Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Женщина как созидательница и разрушительница

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
  
   ЖЕНЩИНА КАК СОЗИДАТЕЛЬНИЦА И РАЗРУШИТЕЛЬНИЦА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
  
   2009
  
  
   Своих стихов не хочется.
   Померкло их значение.
   Нет бескорыстней творчества,
   Чем вдохновенье чтения.
   .....
   С иною книгой ночь провёл без сна,
   А через день забыл её названье,
   С такой способен только на свиданье,
   А с этой жизнь семейная нужна.
   Николай Доризо
  
   Здравствуй, жизнь!
   Доброе утро всем!
   Мир вашему дому!
  
  
   Есть люди, с которыми рядом легко,
   И сразу на сердце светлее.
   Я знаю, с тобою мне так повезло,
   Нет лучше, чем ты, и добрее.
  
   Именно слово является фундаментальной основой и стержнем всей человеческой культуры. Только истинное и чистое слово, исполненное смысла, исходящего от Бога, живоносно и животворно. Обезбоженное, выхолощенное, ложное слово несёт в себе смерть и разрушение, не обладает жизненной энергией и не поддерживает высокую гармонию бытия.
  
   Самое интересное место для жизни - это Россия. Нигде не происходит таких потрясающих событий, как у нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
  
  
   Права, обязанности, ответственность и достоинство личности 4
  
   История женщины 25
  
   Напутствие на всю жизнь 59
  
   Здоровый и грамотный образ жизни 63
  
   Ход личного развития 77
  
   Стиль и мода 81
  
   Вкусная жизнь. Бесхитростный и душевный стиль 85
  
   Мысли на каждый день. Жизненные уроки 89
  
   Моя астрологическая личность 90
  
   Татьянин день 92
  
   Моя визитная карточка 93
  
   Прощальный взгляд 101
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закон Света и Любви - важнейший из законов Вселенной. Мы приходим
   на Землю вовсе не для того, чтобы воевать и зарабатывать деньги, не
   для того, чтобы плодиться и размножаться. Мы приходим в этот мир,
   чтобы добавить количество Любви и Света во вселенной Человека.
   В этом наша забота, в этом наша мечта, в этом наше счастье. Если мы
   это не осознаем, наш мир рухнет в очередной раз.
  
   Наша Земля не шарик из грязи, летящий по кругу вокруг Солнца. Она
   была создана с определённой целью. Для всей галактики наша планета
   - особая зона, где человек эволюционирует от животного к
   богочеловеку. Таково будущее нашей планеты как живого существа.
   Таково будущее нас, людей, живущих на Земле.
  
  
   ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ
  
  
   ДЕКЛАРАЦИЯ О ПРАВАХ И ДОСТОИНСТВЕ ЧЕЛОВЕКА
  
   Принята на Х Всемирном Русском Народном
   Соборе, Москва, 4-6 апреля 2006 года.
  
   Человек как образ Божий имеет особую ценность, которая не может быть отнята. Она должна уважаться каждым из нас, обществом и государством. Совершая добро, личность приобретает достоинство. Таким образом, мы различаем ценность и достоинство личности. Ценность - это то, что дано, достоинство - это то, что приобретается.
   Вечный нравственный закон имеет в душе человека твёрдую основу, не зависящую от культуры, национальности, жизненных обстоятельств. Эта основа заложена Творцом в человеческую природу и проявляется в совести. Однако голос совести может быть заглушен грехом. Именно поэтому различению добра и зла призвана содействовать религиозная традиция, имеющая своим Первоисточником Бога.
   Мы различаем две свободы: внутреннюю свободу от зла и свободу нравственного выбора. Свобода от зла является самоценной. Свобода же выбора приобретает ценность, а личность - достоинство, когда человек выбирает добро. Наоборот, свобода выбора ведёт к саморазрушению и наносит урон достоинству человека, когда тот избирает зло.
   Права человека имеют основанием ценность личности и должны быть направлены на реализацию её достоинства. Именно поэтому содержание прав человека не может не быть связано с нравственностью. Отрыв этих прав от нравственности означает их профанацию, ибо безнравственного достоинства не бывает.
   Мы - за право на жизнь и против "права" на смерть, за право на созидание и против "права" на разрушение. Мы признаём права и свободы человека в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют её от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе. В этом свете нами уважаются не только гражданские, политические права и свободы, но также социальные, экономические и культурные права.
   Права и свободы неразрывно связаны с обязанностями и ответственностью человека. Личность, реализуя свои интересы, призвана соотносить их с интересами ближнего, семьи, местной общины, народа, всего человечества.
   Существуют ценности, которые стоят не ниже прав человека. Это такие ценности, как вера, нравственность, святыни, Отечество. Когда эти ценности и реализация прав человека вступают в противоречие, общество, государство и закон должны гармонично сочетать то и другое. Нельзя допускать ситуаций, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к оскорблению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества. Опасным видится и "изобретение" таких "прав", которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями.
   Мы отвергаем политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определённого государственного и общественного строя.
   Мы готовы к сотрудничеству с государством и со всеми благонамеренными силами в деле обеспечения прав человека. Особыми областями такого сотрудничества должны стать сохранение прав наций и этнических групп на их религию, язык и культуру, отстаивание свободы вероисповедания и права верующих на свой образ жизни, противостояние преступлениям на национальной и религиозной почве, защита личности от произвола властей и работодателей, попечение о правах военнослужащих, охрана прав ребёнка, забота о людях, находящихся в местах заключения и социальных учреждениях, защита жертв деструктивных сект, недопущение тотального контроля над частной жизнью и убеждениями человека, противодействие вовлечению людей в преступность, коррупцию, работорговлю, проституцию, наркоманию, игроманию.
   Мы стремимся к диалогу с людьми разных вер и взглядов по вопросам прав человека и их места в иерархии ценностей. Сегодня такой диалог, как ничто другое, поможет избежать конфликта цивилизаций, достичь мирного сочетания на планете различных мировоззрений, культур, правовых и политических систем. От того, насколько людям удастся решить эту задачу, зависит их будущее.
  
   Декларация содержит комплексный, целостный подход к проблеме прав человека - подход, который учитывает тот факт, что человек носит в себе образ Божий, и его бытие должно иметь нравственный смысл.
  
   Собеседование
  
   Человек не приходит в этот мир исключительно ориентированным на добро. Ему приходится учиться мыслить и делать доброе. Сегодня страны нуждаются в укреплении сферы нравственного воспитания, поскольку именно его отсутствие или малоразвитость приводит к бедственным последствиям - росту разного рода экстремизма, падению рождаемости, загрязнению окружающей среды, насилию, унижению человеческого достоинства. Поэтому само общество заинтересовано в том, чтобы поддерживать и созидать привлекательный образ доброделания. Государство призывается отвечать на нравственные запросы общества и отражать его моральные устои в своей политической и законотворческой деятельности. Принцип нравственной ответственности, также как и принцип свободы, должен последовательно воплощаться во всех сферах человеческой жизни - политике, экономике, образовании, науке, культуре, масс-медиа.
   Элементарные нравственные нормы являются общими для подавляющего большинства религий. Духовная жажда современных людей направляет их к поиску ответов на жизненно важные вопросы в вере. Религиозное мировоззрение становится свободным выбором миллионов людей.
   Человек по природе своей религиозен. С самого начала истории религия играет ключевую роль в формировании мысли, культуры, нравственности, общественного уклада.
   Человеческая жизнь - это дар Всевышнего. Наш священный долг - сохранить этот дар, что должно быть, как религиозных общин, так и политических лидеров. Диалог и партнёрство цивилизаций не должны быть просто лозунгами. Нам нужно построить такой миропорядок, который сочетал бы демократию - как способ согласования различных интересов и как участие людей в принятии решений на национальном и глобальном уровне - с уважением к нравственному чувству, образу жизни, различным правовым и политическим системам, национальным и религиозным традициям людей. Всесторонние, справедливые и стабильные решения международных споров должны достигаться мирными средствами. Не должно быть двойных стандартов в международных отношениях. Мир должен быть многополярным и многоукладным, удовлетворяющим всех людей и все народы, а не подогнанным под безжизненные и упрощённые идеологические схемы.
   Человек - уникальное создание Творца, бытие которого простирается в вечность. Он не должен становиться ни товаром, ни объектом политических манипуляций, ни деталью машины производства и потребления.
   Поэтому необходимо постоянно утверждать высочайшую ценность человеческой жизни от зачатия до последнего дыхания и естественной кончины. Семья является преимущественной средой для формирования свободной, разумной и нравственной личности.
   Человек - венец творения Всевышнего. Поэтому права личности, их защита и соблюдение на национальном, региональном и международном уровне являются важной заботой. Тем не менее, без морального стержня, без понимания обязанностей ни одна страна или общество не свободны от конфликтов и упадка. Грех и порок разрушают и личность, и общество. Поэтому закон и общественный уклад должны в плодотворном согласии соединить приверженность правам и свободам с пониманием нравственных устоев, лежащих в основе человеческого общежития. Мы осуждаем терроризм и экстремизм в любой форме, а также попытки их религиозного оправдания. Использование религии как средства разжигания ненависти или как предлога для преступлений против личности, морали, человечества - это один из главных вызовов современности. Справиться с ним можно только через образование и нравственное воспитание. Школа, средства массовой информации и проповедь духовных лидеров должны вернуть нашим современникам полноту знания своих религиозных традиций, призывающих к миру и любви. Недопустимо любое оскорбление религиозных чувств и осквернение священных для верующего человека текстов, символов, имён и мест. Тот, кто посягает на святыни, должен знать, что больно ранит сердца людей и сеет рознь между ними.
   Через образование и социальное действие должны утверждаться устойчивые нравственные ценности в сознании людей. Эти ценности даны Всевышним и глубоко коренятся в жизни человека. Практически они во многом едины для всех религий.
   Жизнь человека связана с экономикой. Международный экономический уклад и другие сферы глобальной архитектуры необходимо основывать на справедливости. Вся экономическая и деловая активность должна быть социально ответственной и основываться на нормах морали. Именно это делает её по-настоящему эффективной, то есть приносящей благо людям. Жизнь только ради прибыли и производственных достижений становится бедной и пустой. Бизнес должен быть открытым и ответственным перед лицом гражданского общества. Все правительства и деловые общества должны быть ответственными хранителями ресурсов нашей планеты. Эти ресурсы, дарованные всем поколениям Творцом, должны использоваться на благо каждого человека. Все народы имеют право употреблять свои ресурсы, разделяя их с другими, и развивать технологии, нужные для сохранения и эффективного использования. Ответственное распределение богатств Земли, справедливость в области мировой торговли и активная гуманитарная деятельность помогут победить нищету и голод. Бедность и социальная незащищённость становятся причиной массовой миграции, порождающей всё новые проблемы, как в бедных, так и в богатых странах. Концентрация большей части богатств мира в руках немногих на фоне крайней нищеты огромного числа людей - это глобальная трагедия. Она продолжает мировую дестабилизацию, угрожая миру на планете. Если все народы вернутся к жизни в умеренности, самоограничении и деятельной справедливости, это вселит надежду в будущие поколения и выбьет почву из-под ног террористов и экстремистов.
   Правительства, религиозные общины и народы мира должны сообща бороться с новыми вызовами, такими, как эпидемии инфекционных болезней, наркомания и распространение оружия массового уничтожения. В одиночку ни одна страна, даже самая богатая и могущественная, не справится с этими угрозами.
   Религиозные лидеры осуждают попытки искусственно "смешать" веры или изменить их без воли на то их последователей, чтобы приблизить их к секуляризму. (Секуляризация - освобождение от церковного влияния в общественной и умственной деятельности, в художественном творчестве). Все религии должны внести свой вклад в согласие и взаимопонимание между народами, в общий дом, основанный на истине, построенный на справедливости, оживотворяемый любовью и свободой.
   Человек создан по образу и подобию Божию. Библейскому понятию "образа Божия" очень близко понятие ценности человека. Образ Божий неизгладим. Он может быть помрачён, но не истреблён. Поэтому ценностью обладает любой человек, независимо от его поступков и состояния души. Богоданная ценность личности является основанием для уважения к ней в обществе.
   Цель жизни человека состоит в обретении подобия Божия. Достижение этой цели возможно силой Божией благодати через веру и свободный выбор в пользу добра. При этом человек обретает достоинство, которое необходимо поддерживать и развивать, что немыслимо без духовных и нравственных ориентиров. И общественное устройство должно учитывать и поддерживать устремление человека к совершенствованию, иначе человек деградирует и распадётся. Необходимо делать всё, чтобы способствовать развитию и укреплению человеческого достоинства.
   Нравственный выбор напрямую связан с внутренней позицией человека. Лишь внутренняя свобода от греха ведёт к правильному выбору в жизни.
   Задачей сегодняшнего дня является необходимость достичь гармонического единства между правами человека, нравственными ценностями и ответственностью личности.
   Права человека имеют основанием ценность личности и должны быть направлены на реализацию его достоинства.
   Работа в сфере защиты прав человека, в экономике и политической жизни страны должна стать средством для утверждения нравственного идеала среди сограждан. В эту сферу входят защита личности от произвола властей и работодателей, противостояние преступлениям на религиозной и национальной почве, попечение о национальных и традиционных религиозных меньшинствах, забота о людях, находящихся в местах лишения свободы и социальных учреждениях, защита от насилия, организованной преступности и коррупции, от вовлечения в проституцию, торговлю людьми, в употребление алкоголя и наркотиков.
   Права человека (гражданские, политические, социальные, экономические и культурные) - не самоцель. Они являются инструментом защиты пространства, где каждый человек по отдельности и совместно с другими может иметь достойную жизнь, и в котором все люди могут расти духовно и воплощать в жизни свои нравственные ценности. Права и свободы с одной стороны, социальная и нравственная ответственность с другой стороны взаимосвязаны. Это две стороны одной медали.
   Свобода, достоинство, права человека. Секуляризация Нового времени вызвала сложную ситуацию, распространившуюся на весь мир, поскольку она привела к смешению церковных и антицерковных, христианских и нехристианских идей. Негативная "свобода от" и позитивная "свобода для", свобода как независимость и свобода как любовь, свобода как свобода выбора и свобода от верующего мира, свобода как самоопределение человека и свобода жертвовать собой не всегда различимы. Необходимо внести ясность в этот клубок проблем. Права человека, которые носят универсальный характер, могут быть обоснованы с помощью различных религиозных и мировоззренческих подходов. Права человека предполагают свободу. Однако свобода неразрывно связана с ответственностью, также, как индивидуальность и социальность взаимообуславливают друг друга. Эта свобода брать на себя ответственность должна найти своё выражение в различных сферах - образовании, искусстве, культуре, социальном служении и миротворчестве. Восточная концепция свободы относится не столько к внешним обстоятельствам или возможностям человека, сколько к свободе от страстей и зла. Свобода является отличительной чертой, выделяющей человека среди прочего творения Божия. Свобода коренится в образе Божием и в искупительном подвиге Христа. Понятие свободы имеет множество смыслов. Это и присущая человеческому естеству способность выбирать, в том числе между добром и злом, и непредсказуемость человеческих поступков, это также свобода от зла и свобода для любви, это несвязанность узами греха и страстей. Свобода неразрывно связана с другими нравственными и онтологическими категориями человеческого бытия. Свобода не мыслится в отрыве от ответственности. Человек может и должен пользоваться своей свободой, всегда отдавая себе отчёт, что она может принести как благо, так и зло ему самому и окружающим его людям. Категория свободы также связана с категорией воли. Посредством воли человек реализует свою свободу совершать выбор. Но воля человека поражена грехом и нуждается в спасении через Христа. Поэтому полноценной реализации человеком присущей ему свободы невозможно достичь, оставаясь под властью закона греха, не получив освобождения. Свобода не является самоцелью существования человека, она инструмент его духовно-нравственного совершенствования. Свободу можно использовать во благо человека, а можно ею злоупотребить. Без свободы как предпосылки благого выбора невозможно спасение человека от греха. Доминирующее в современном мире секулярное понимание свободы как максимальной множественности выбора, а также максимально возможного отсутствия внешних ограничений на реализацию индивидом его желаний является недостаточным, а иногда напрямую противоречит христианскому пониманию свободы. Свобода в христианском смысле утверждает достоинство человека. Достоинство человека не только закрепляет его высокую ценность как творения Божия, но и призывает его к истинно свободной и добродетельной жизни. Соблюдение и защита человеческого достоинства должны быть одной из существенных задач общественного развития. Свобода и достоинство человека находят отражение в том числе в институте прав человека. Однако эти сложные и многогранные понятия не сводятся лишь к набору правовых возможностей. Отказ общества от нравственных ориентиров при реализации прав человека угрожает достоинству личности, приводит к порабощению людей страстями и греху. Понимание и применение прав человека не должно противоречить совести.
   Интерес Церкви к правам человека связан с тем фактом, что человек и его спасение находятся в центре христианского благовестия. Поэтому права человека, ориентированные на защиту достоинства и свободы человеческой личности, представляют ценность и с точки зрения христианской традиции. Однако концепция прав человека может применяться и для разрушения личности и общества, если она используется для оправдания, поддержки и пропаганды греха и безнравственных деяний. Современное общество должно защищать не только свободу выбора, но и свободу людей от греха, не допуская в публичной области (системе образования, СМИ, коммерческой сфере и т.д.) навязывания бездуховности и безнравственности. Применение концепции прав человека не может быть оторвано от религиозной и национальной традиции народа.
   Должна быть найдена гармония в соотношении свободы человека и его ответственности за свои поступки - ответственности перед людьми и Творцом, вручившим нам этот мир, чтобы мы в сотрудничестве с Богом хранили и возделывали его.
   20 век. Монархия и республика, фашизм и коммунизм, тоталитаризм и демократия. Две мировые войны и одна "холодная война" - таков горестный итог идеологической бескомпромиссности.
   Экуменизм - современное движение различных церквей, ставящее целью создание всемирного объединения церквей.
   Фундаментальное противоречие нашей эпохи - это противоречие либеральных цивилизованных стандартов, с одной стороны, и ценностей национальной культурно-религиозной идентичности, с другой. Поиск возможных путей преодоления противоречий между этими двумя решающими факторами современного развития - задача для всех, кому не безразлична судьба человечества.
   Современное общество всячески приучает человека к мысли о том, что религиозная вера - исключительно внутреннее дело человеческой личности. Личная этика составляет сердцевину христианской нравственности. Ориентация на личность, обращение к духовному опыту индивидуума есть главный вектор христианского послания, ибо оно адресовано каждому человеку и преследует цель преображения его души, потому что человек сотворён по образу и подобию Божию, но грех исказил красоту образа. Однако эти спасительные перемены нашего внутреннего мира осуществляются не в изоляции от внешней среды, не в особых лабораторных условиях, а в реальном и живом контакте с окружающими людьми: в семье, в трудовом коллективе, обществе, государстве. Невозможно оставаться христианином за дверью собственного дома, в кругу семьи или в уединении своей кельи и переставать быть им, поднимаясь на профессорскую кафедру, усаживаясь перед телевизионной камерой, голосуя в парламенте и приступая к научному опыту. Христианская мотивация должна присутствовать во всём, что составляет сферу жизненных интересов верующего человека. Ибо верующий не может вычленить из духовно-нравственного контекста своей жизни профессиональные или научные интересы, не говоря уже о политической, экономической, социальной деятельности, работе в средствах массовой информации и т.д. Религиозная мотивация для верующего человека имеет универсальный и всеобъемлющий характер. Религиозный образ жизни - это способ существования в мире человека, чей выбор мотивируется и определяется его вероисповедными принципами. Принадлежность к вере обнаруживается прежде всего на уровне ценностного содержания жизни. Лишь жизнь в соответствии с нормами веры может рассматриваться как истинно праведная жизнь. Следование этим нормам, не стесняя, не ограничивая и не нарушая свободы человека, одновременно ограждает его от гибели. Люди с интересом, любопытством и зачастую с искренним уважением относятся к инородцам, отдавая должное их профессиональным или военным навыкам, нередко усваивая иноземные культурные реалии, бытовые навыки и приёмы работы. Бурное развитие коммуникаций и средств связи разительным образом изменило не только облик мира, но и структуру межличностных, межнациональных, межгосударственных отношений. Мир сделался открытым, диффузным, взаимопроницаемым. Новый постиндустриальный образ жизни основывается на личной свободе человека от каких-либо условностей и ограничений, кроме ограничений, налагаемых законодательством.
   Господь, сотворивший человека по образу и подобию Своему, вложил в него Божественный дар свободы воли. Свобода человека предопределена Божиим замыслом, и нарушение её - грех. Но истинная свобода обретается человеком по мере освобождения от греха, от тяготеющей над ним тёмной власти инстинкта и злого начала. Свобода дарована человеку для того, чтобы он имел возможность самостоятельно сделать выбор в пользу осознанного подчинения себя абсолютной и спасительной воле Божией. Таков предложенный человеку путь свободного соединения с Богом через всецелое подчинение Ему и, таким образом, уподобление Ему в святости. Таково назначение великого дара свободы. Ведь ничто не препятствовало Творцу изначально запрограммировать нас, как мы заводим будильник. Но, будучи Абсолютной Благой Свободой по Своей природе, Он благоволил сообщить Своё свойство свободы роду человеческому. И только такая свобода понимается нами как богоданная. Здесь и сейчас нам предстоит постараться устроить жизнь личности и общества в соответствии с принципами, в которых зависимость от нравственного закона гармонично соединится с личными и гражданскими свободами. Мы посланы в этот мир ради его спасения.
   Обновление человечества. Проблема касается всех, живущих на нашей планете. Состояние человечества неудовлетворительное, и требуются действия, способные изменить это состояние к лучшему. Проблемы, омрачающие нашу жизнь, имеют глобальный характер, и их решение потребует совместных действий в масштабах всей планеты. От одной крови Бог произвёл весь род человеческий.
   Он представляет собой единую семью, связанную невидимыми мистическими узами. Кризисы - не внешние враги, они порождены самим человечеством, являются его внутренними болезнями. Совместные действия людей должны опираться на общую мировоззренческую основу. Необходимо отыскать общие для всех принципы, которые, возвышаясь над идеологическими, религиозными, национальными и классовыми интересами, могли бы стать подлинной основой, обеспечивающей единство и согласованность действий. Тот факт, что огромные успехи в развитии науки и техники до сих пор не продвинули решение мировых проблем, свидетельствуют о том, что люди плохо распоряжаются своим могуществом. Когда дана такая страшная сила в руки человека, тогда судьба человечества зависит от духовного состояния человека. Мораль представляется ненужным, обременительным дополнением к сытой жизни.
   Все основные нравственные идеи, заключающиеся в десяти заповедях, - общее достояние всего человечества. Кодексы морали разных народов, единодушие всех религий относительно нравственной ответственности и моральных ценностей говорят о единстве нравственного сознания человечества. Социальные и экономические отношения, политика и наука не могут стоять вне области этики. Людям необходимо совершенствовать мир через соблюдение вечных и незыблемых нравственных основ бытия. Однако степень применения нравственных норм в общественных отношениях зависит от нравственного уровня людей. Без способности различать добро и зло, без чувства долга и ответственности, без самоконтроля и самоограничения человеческой личности немыслима здоровая общественная жизнь. Хочешь жить - делай добро, хочешь жить - живи в соответствии с нравственными нормами, заложенными Богом в человеческую природу и опознаваемыми в нормах общечеловеческой морали. Иного пути для выживания нет. Включение нравственных норм в общественную жизнь помогло бы решить проблемы политической, экономической и социальной справедливости, достичь подлинного уважения человеческих прав, преодолеть барьеры между Востоком и Западом, Севером и Югом. Создание общего морального кодекса посредством широкого диалога между религиями и идеологиями не должно быть смешением существующих этических концепций. Единый моральный кодекс должен стать нравственной основой, в соответствие с которой должны быть приведены все национальные и международные соглашения.
   Покаяние - это духовный подвиг, совершаемы во имя обновления жизни.
   Никакую экономическую модель развития нельзя считать успешной, если она не решает социальных проблем, не даёт людям возможности распоряжаться своей судьбой. Экономические диспропорции в мире не только сохраняют, но и постоянно усиливают потенциал ненависти, порождая нестабильность и питая терроризм. Без нравственных ценностей свобода, демократия, права человека, достоинство личности теряют смысл и способны обернуться в нечто противоположное. Совесть и нравственность укоренены во всех традиционных религиях. Исключая понятие греха и личной ответственности, либеральные общечеловеческие ценности и свободы не способны остановить нравственную деградацию общества, ибо объективно содействуют свободе падшего человека, свободе вне нравственной системы. Такая свобода оборачивается произволом, буйством раскрепощённых страстей, разрушением нравственных координат в личной, семейной и общественной жизни. Права человека, мир и гармония могут быть подлинно реализованы только благодаря чувству долга и ответственности, только в конкретной системе нравственных ценностей.
   В наши дни вера остаётся ключевым фактором, определяющим поведение миллионов людей, образ их жизни. Если многие верующие всех религий считают, что их вера важнее, чем земное благополучие; солидарность не менее важна, чем индивидуальная самореализация; традиционные ценности не менее важны, чем экономический успех; справедливость - не менее, чем материальное процветание, а благо Отечества превыше личной выгоды, то их убеждения также имеют право на отражение в существующем социальном порядке. В противном случае конфликт становится неизбежным.
   Для того, чтобы обеспечить действительно устойчивое состояние человеческого сообщества, необходимо опираться на новое многополярное и многоукладное устройство мира. При этом религиозные или иные традиционные модели должны быть учтены при формировании общей цивилизованной картины. Нужно вернуть обществу понимание религии, как основы, которую невозможно ограничить рамками личной или семейной жизни.
   Это сладкое слово "свобода"! Дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей. Воля - это неотъемлемая составляющая человеческой природы. Посредством воли с человеком произошла трагедия - грехопадение. Пожелав вкусить запретный плод от древа добра и зла, человек позволил греху проникнуть в своё естество. Грех в первую очередь поразил волю человека, через которую в человеческую природу вошли тление и смерть. После Боговоплощения человеческая воля стала проводником уже не греха, а благодати. Как когда-то через неё в человеческое естество вошёл грех, так с Боговоплощением через неё осуществляется спасение человека. Во Христе человеческая воля получила полное согласование с волей Божественной. Если не контролировать свою свободу, не подчинить её Божьему нравственному закону, до греха недалеко.
   Воля человеческая находится между двумя волями - Божественной и дьявольской. Задача человека состоит в том, чтобы привести свою волю в согласие с волей Божественной и ни в коем случае не позволить ей согласиться с волей злых сил. То, к чему направить свою волю, зависит от самого человека. Способность направлять свою волю к добру или ко злу и называется на современном языке свободой. Буквально это означает "расположенность", "способность к самоопределению". Ничто из того, что Бог дал нам в пользование, не является злом, ибо всё, что от Бога, является весьма благим. Лишь злоупотребление нашей способностью к самоопределению является злом. По этой причине зло не в еде, а в чревоугодии, не в чадородии, а в блуде, не в употреблении вина, а в пьянстве, не в деньгах, а в сребролюбии, не в славе, а в тщеславии. Должно всё творить и по правде пользоваться данным от Бога, но избегать злоупотребления. Творя таким образом, мы становимся выше зла и приобщаемся к добродетели.
   Способность к самоопределению, или свобода, есть дар Божий, от которого нельзя отказываться. Но им нельзя и злоупотреблять, потому что он дан во благо, чтобы человек не просто осуществлял выбор, а избирал добро, волю Божию. Категория свободы определяет то условное пространство, которое находится в компетенции человека, куда без позволения человека не может проникнуть ни одна посторонняя сила - ни добрая, ни злая. Лишь от человека зависит, кому он позволит пройти в эту зону его свободы, кому он позволит действовать, а выражаясь точнее, со-действовать - Богу или дьяволу.
   Способность человека к определению направленности собственной воли является важной чертой его природы. Не в самой способности выбирать между добром и злом заключается высочайшая ценность свободы, а в выборе добра, способности допустить в пространство личной человеческой свободы божественную благодать, дать в человеческой жизни место Богу.
   Спасение и обожение как главные цели христианской жизни зависят от того, чтобы воля человека была согласна с волей Божией, при том, что человек может избирать благую волю Божию лишь свободно. Если этот выбор он делает по принуждению, то утрачивает свою нравственную ценность. Направленность воли к добру и свобода являются важнейшими факторами спасения для человека. Однако, несмотря на то, что эти идеи были разработаны в христианском богословии ещё в первые века первого тысячелетия, в общественно-политической жизни христианских народов их усвоение происходило в условиях серьёзных конфликтов и дискуссий.
   Начиная с IV века в общественной жизни устанавливается убеждение, что нравственного совершенствования человека можно достичь с помощью политических средств.
   Кто выше: Церковь или государство - и кто кому должен подчиняться? Согласно идее баланса, задача государства состоит в реализации закона Божьего в общественной жизни и защите веры. Церковь же отвечает за духовные вопросы и поддерживает государство в исполнении его функций. Таким образом, предполагалась некая степень автономности как Церкви, так и государства, но одновременно и их взаимная поддержка. Трудно найти эпоху, в которой бы идеал гармоничных отношений между Церковью и государством был реализован в полной мере. Однако сама форма подобного уравновешения государственной власти церковным авторитетом существовала в Византии всегда. С принятием христианства Русь и Россия ориентировались на византийскую модель церковно-государственных отношений. Как и в Византии, на Руси случались настоящие национальные трагедии, когда политический или духовный центр стремился подчинить себе другую сторону. И то, и другое оборачивалось бедой и для Церкви, и для общества. Однако это были нарушения нормы баланса, связанные с историческими личностями, а не с отказом России от самой нормы. Тем не менее, постепенно в Россию проникают просвещенческие и революционные идеи, абсолютирующие свободу личности самой определять, что есть добро, а что есть зло. Считая свободу высокой ценностью, государство и международное сообщество вводят в законодательство такие общественно-политические нормы, которые противоречат нормам жизни верующего человека, принадлежащего к традиционным религиям. С одной стороны, никто не покушается на личную жизнь человека, но на общественном уровне его всё чаще вынуждают признавать нормой жизни то, что противоречит его убеждениям. Это может привести к тому, что верующий не сможет занимать многие общественно значимые должности и развивать многие виды деятельности, потому что от него будут требовать того, что он не может сделать, не предав свою веру и не совершив греха. Как действовать верующему в общественной сфере, если от него как от лица, занимающего ту или иную должность в государственных структурах, деловых и общественных организациях, будут требовать поступков, не соответствующих его религиозным убеждениям? Процесс появления подобных норм затрагивает сегодня многие страны мира. Такие шаги предпринимаются и на международном уровне.
   Другая проблема настоящего времени состоит в том, что постепенно складывается механизм контроля над деятельностью отдельной личности, как на национальном, так и на международном уровне. Вводятся новые способы идентификации, которые предполагают сбор и хранение данных об индивидуальных способностях человека, его потреблении и доходах. Связано это с желанием пресечь нелегальную миграцию, деятельность преступности, терроризм, а также отрегулировать сбор налогов. То есть, развитие средств контроля в этой сфере призвано обеспечить выполнение законных требований. Однако на фоне введения в международное и национальное законодательство норм, противоречащих нравственным нормам, у верующих людей возникает совершенно закономерный вопрос: "Не будут ли в один прекрасный день эти средства контроля применяться для проверки исполнения этих норм?" И если сегодня человек может высказывать своё несогласие с нормами законодательства, противоречащими его вере, то завтра он будет контролироваться в их исполнении с помощью этих данных и системы контроля. Понимая все эти проблемы и их серьёзность для судеб христианства и Церкви, христиане, тем не менее, не должны замыкаться в своём кругу. В этом случае такое затворничество не будет способствовать миссии Церкви, которая призвана Спасителем проповедовать Слово Божие по лицу всей земли.
   Свобода и нравственность являются двумя категориями природы человека. Эти две категории нерасторжимо связаны. Абсолютизация одной из этих категорий в ущерб другой неминуемо ведёт к общественным трагедиям. Права человека на жизнь, честный суд, труд и другие являются важными элементами общественной и политической жизни. Но не менее важным является соблюдение нравственных устоев и принятие их во внимание при разработке законов и формировании политики.
   Выбор человека всегда содержит определённую перспективу, потому что от того, пойдёт ли он по пути жизни или смерти, зависит ход человеческой истории и её финал. Из Откровения мы знаем, что в конце человеческой истории воцарится антихрист, и установление его царства будет возможно только потому, что люди предпочтут зло добру. Каждый из нас, избирая зло, приближает приход антихриста, а оставаясь верным добру, не даёт ему воцариться. Венцом человеческой истории будет не царство антихриста, а славное Пришествие Христа и всеобщее воскресение мёртвых. Второе Пришествие Христа будет исполнением чаяний всех тех, кто в своей жизни стремился творить добро и избегать зла, кто выбирал волю Божию и не творил волю дьявола, кто не злоупотреблял своей свободой, а использовал её по назначению, то есть со-действуя благой воле Бога.
  
   Нет свободы без нравственной ответственности. Самые главные вопросы, стоящие сегодня перед нами, - это вопросы смысла жизни. Вопросы вечные, но в нашей реальности очень обострённые. Мы знаем, что ради "лучшей жизни", т.е., жизни сытой, обеспеченной, комфортной, затевались все реформы, совершались все революции. Оказалось, что в реальной жизни она неосуществима. Построение общества всеобщего благоденствия никогда не принесёт человечеству счастья, если поиски этого благоденствия будут осуществляться вне контекста духовных потребностей человека. Может ли существовать человеческая свобода без нравственной ответственности и несёт ли нравственную ответственность человек, не имеющий свободы?
   В эпоху Просвещения центром мироздания был объявлен человек, который мыслился безгрешным от рождения. Если человек рождается непорочным, нужно предоставить ему полную свободу для раскрытия его потенциала. Отсюда и произрастает идея абсолютной ценности человеческих прав и свобод, которая положена в основу работы международных организаций.
   Человек не рождается безгрешным. Во-первых, человеческая природа повреждена вследствие первородного греха. Во-вторых, последние достижения генетики подтверждают, что каждый ребёнок наследует не только физические, но и нравственные пороки своих родителей. Поэтому свободное развитие человеческой личности без всякой коррекции со стороны общества приведёт и к развитию тёмного начала, которое есть в каждом человеке.
   В основе самой идеи прав и свобод лежит христианское понимание человека как образа Божия, чем и определяется высокое достоинство личности. Но если мы отделяем задачу соблюдения и защиты человеческих прав от нравственной ответственности человека перед Богом и людьми, то обрекаем человечество на раскрепощение страстей, на такой взрыв инстинктов, который с лёгкостью превратит общество в волчью стаю.
   Можно ли совместить одно с другим? Да, но это достаточно сложно. Успех может быть достигнут при сочетании прав и свобод с традиционными нравственными ценностями, как они представлены в религии и национальном самосознании народа.
   В наши дни из общественного сознания уходит понятие истины, место которой занимает "плюрализм мнений" В этой системе любые представления, любые взгляды считаются равноправными и потому имеющими право на существование. Есть много примеров, когда в правах уравниваются истина и ложь, правда и кривда; когда иерархия ценностей заменяется рынком идей, работающим по своим законам; когда востребованным становится то, что более привлекательно. А последнее определяется нравственным состоянием "покупателя" - чем ниже нравственность, тем распространённее самые гадкие идеи.
   Но что же позволяет нам определить, что есть истина, а что ложь? Только система координат, устанавливаемая Божественным Откровением и сохраняемая Церковью в Предании. Она абсолютна, так как имеет Божественный авторитет. Верующий человек хранит её в своём сердце, и никакие телевизионные "ящики", никакие газеты не могут поколебать его. До тех пор, пока мы не вернём себе способности отличать добро от зла, что необходимо для ориентации на колоссальном пространстве современной цивилизации, выход на какой-то иной, перспективный путь развития невозможен.
   "Общечеловеческие ценности". Все понимают это по-разному. Можно ли найти стыковочные узлы? Да, если мы все согласимся, что существует общая система этических координат. Новый мировой порядок, основа которого - не безличное единство в рамках стандарта, навязанного силой, а гармоничное сочетание культурного опыта, основанного на внешне различном, но по существу едином восприятии абсолютных нравственных ценностей.
   Права человека и нравственная ответственность. В 21 веке первостепенными вопросами по-прежнему будут оставаться вопросы научно-технического, экономического и социального развития. Однако очевидно, что энергию для любого вида человеческой деятельности возможно почерпнуть только в духовной сфере. Поэтому успешное решение этих задач будет очень сильно зависеть от того, как они впишутся в духовные параметры. Права и свободы человека в качестве центральной нормы общественно-политических отношений юридически закреплены. С одной стороны, права человека служат благу. Они провозглашают борьбу с различными злоупотреблениями, унижениями и злом, которые совершаются в обществе против личности. Но, с другой стороны, концепцией прав человека прикрываются ложь, неправда, оскорбление религиозных и национальных ценностей. Для верующего важен ответ на вопросы: "Вступают ли в противоречие с замыслом Бога о человеке признание и следование нормам прав человека, и в какой степени права человека могут способствовать или препятствовать жизни верующего человека?" Права человека - это универсальная норма. Не может существовать православная, исламская, буддистская, русская или американская концепция прав человека. Это существенно ограничило бы функционирование их в международной жизни.
   Центральным понятием современной концепции прав человека является понятие "человеческое достоинство". Перечень прав и свобод охватывает политические, экономические, культурные и социальные сферы жизни.
   У верующего человека важнейшим критерием, который помогает различать добро и зло, является совесть. По совести жить и любить народ и Отечество. Царство Небесное - Царство совести. Там важно только то, что ты стоишь на самом деле. Совесть - это голос Божий, ибо в голосе совести опознаёт человек заложенный Богом в его природу нравственный закон. Но и этот голос может быть заглушён грехом. Поэтому людям в их нравственном выборе необходимо руководствоваться также внешними критериями, прежде всего - заповедями, данными Богом. В этом отношении важным фактом является то, что в рамках десяти заповедей все основные религии мира совпадают между собой в определении добра и зла. С точки зрения этой традиции не могут признаваться в качестве нормы насмешки над святыней, аборты, гомосексуализм, эвтаназия и другие виды поведения, активно защищаемые сегодня с позиций концепции прав человека. Попрание нравственного закона привело многие сильные цивилизации к краху и исчезновению с лица земли. Вне нравственного контекста человечество жить не может. Никакими законами мы не сохраним общество жизнеспособным, не остановим коррупцию, злоупотребление властью, распад семей, появление одиноких детей, сокращение рождаемости, разрушение природы, проявление воинствующего национализма, оскорбление религиозных чувств, проявление жестокости. Мы забыли о нравственности и о том, что надо трудиться для её поддержания в средствах массовой информации, школе, политике, экономике, культуре. Нравственность едина и неделима. Цивилизованное общество должно исходить из понимания того, что каждый человек по природе своей обладает непреходящей ценностью, и в то же время из того, что каждый человек призван возрастать в достоинстве и нести, как ответственность перед законом, так и нравственную ответственность за свои поступки.
   Общение человека с Богом помогает ему научиться различать добро и зло, а также иметь силы, чтобы делать выбор в пользу добра. В молитве, таинственной жизни Церкви и доброделании происходит соединение человека с Богом, а значит, приходит помощь в творении добра. Именно поэтому для верующего человека религиозная жизнь и все понятия, с ней связанные, приобретают первостепенное значение. Она становится наряду со свободой главным условием благополучной жизни человека на земле и в вечности.
   Но важны и человеческие усилия. Они должны быть направлены на устроение общественных отношений, которые, с одной стороны, обеспечивали бы свободу личности, а с другой - помогали бы ей следовать нравственным нормам. Вероятно, было бы неправильным устанавливать уголовную ответственность за азартные игры, эвтаназию, гомосексуализм, но и нельзя принимать их в качестве законодательной нормы и, что ещё более важно, в качестве общественно одобряемой нормы. Ведь что происходит, когда принимается закон, официально разрешающий подобные формы поведения? Они не остаются только уделом небольшой группы меньшинств, которые уже определили свой выбор. Эти законы становятся основанием для безудержной пропаганды таких форм поведения в обществе. А поскольку грех привлекателен, то он быстро заражает значительные слои общества. Тем более если в эту пропаганду вкладываются большие деньги и используются передовые способы влияния на сознание человека.
   Заведения для азартных игр. Конечно, никто никого не заставляет играть в этих заведениях. Но их реклама настолько навязчива, а страсть так легко возбудима, что мы сегодня сталкиваемся с настоящими семейными трагедиями. В результате свобода азартного бизнеса, ничем разумно не ограниченная, разлагает общество.
   Права человека не должны входить в противоречие с религиозными нравственными законами. Иначе для верующего человека это звучит как призыв к презрению воли Божией ради человеческих представлений. Нормы религиозной традиции являются для верующего сознания более авторитетными, чем земные законы.
   Для того, чтобы избежать конфликта в современном мире, необходимо проводить работу по гармонизации различных мировоззренческих систем. Общие принципы жизни мирового сообщества должны вырабатываться совместно различными цивилизациями.
   Как человек будет нравственно использовать свою свободу, если телевидение в погоне за деньгами от рекламы демонстрирует ему в качестве успешного образа жизни потребление, насилие, разврат, азарт, пошлость, клубничку, оккультизм и другие пороки? Они забыли, что в мире есть реальные чувства и умные мысли. Время наше больное. Страна поставлена на грань массового психоза. Если верить телевизионным программам, то существует только московская попса и несколько иностранных исполнителей. Это междусобойчик, который не имеет с реальной страной никаких пересечений. В своё оправдание люди телевидения и вообще всех СМИ говорят, что такая продукция востребована и хорошо продаётся. Никто и не спорит, что порок легко продаётся, потому что он легко воспринимается человеком, склонным ко греху. С древних времён такие действия назывались соблазном. Однако неправда, что у современного человека есть "спрос" только на порок. Он ищет счастья, мира, настоящей любви и других добродетелей.
   Верующие люди готовы воспринимать нормы прав человека и трудиться для их укрепления. Но при условии, что эти нормы будут содействовать совершенствованию человека, а не оправданию его греховного состояния. Задача концепции прав человека состоит в том, чтобы защитить его ценность и способствовать возрастанию его достоинства.
   Многообразие человечества и мировая интеграция. В облике человечества, в его культуре заложено великое многообразие. Не существует двух одинаковых народов, как не существует двух одинаковых личностей. Современное человечество включает в себя несколько великих цивилизационных моделей. Нам нужно добиться того, чтобы каждый народ мог свободно жить в согласии со своим выбором, а международная система уважала бы этот выбор и не пыталась навязать другой. На международном уровне должны вырабатываться такие законы и решения, которые были бы равно приемлемы для разных народов и разных цивилизационных моделей.
   Важнейший вопрос современности - это связь идеи прав и свобод личности с проблемой её нравственной ответственности. Христианской мысли свойственно связывать идею достоинства личности с вопросом о нравственности, а это неизбежно приводит нас к размышлению о разрушительном действии греха на душу человека. Вытеснение понятия греха из повседневной жизни и из сферы интеллектуальной дискуссии приводит к размыванию в сознании людей границы между добром и злом. Личности лишь возбраняется реализовывать себя таким образом, который может повлечь за собой ограничение чужой свободы. Другими словами, юридические законы нужно уважать, а вот нравственные требования - совсем не обязательно. Именно поэтому религиозная этика, настаивающая на приоритете нравственных ценностей, сегодня подвергается ожесточённым нападкам. Она объявляется устаревшей, мешающей прогрессу.
   Достоинство личности и права человека. Применение принципа приоритета прав и свобод личности в контексте международных отношений должно основываться на широком консенсусе всех заинтересованных сторон, а не на произвольных и выборочных интерпретациях этого принципа, и уж тем более - не обслуживать политический или идеологический заказ. Основная проблема заключается в том, насколько предлагаемый сообществу народов новый порядок мирового бытия соответствует религиозным принципам. Неправильная и даже опасная ситуация, когда всё огромное многообразие Божия мира пытаются объять и покрыть при помощи нескольких идей, которые были сформулированы в философском и политическом контексте, без реального участия мусульман, буддистов, индуистов, православных христиан и католиков. Однако, абсолютное большинство населения планеты, являющееся носителем древних самобытных культур, не принимало реального участия в выработке этой системы ценностей, которую ныне утверждают в качестве универсального стандарта, порой даже с помощью силы.
   Существует опасность, что те, кто не способен адекватно ответить на это силовое давление, вполне могут избрать силовые формы сопротивления. Человека религиозного нетрудно подвигнуть на акт самопожертвования, убедить ценой своей жизни защитить то, что для него свято. Нельзя исключить, что злонамеренные люди могут использовать это подспудное, но реальное сопротивление верующих людей надвигающейся волне агрессивного либерализма для того, чтобы спровоцировать насилие.
   Процесс глобализации рано или поздно должен привести нас к согласию по вопросу об общих фундаментальных ценностях, поскольку иным образом в едином цивилизованном пространстве устроить жизнь невозможно.
   Требует обсуждения вопрос о том, насколько секулярные либеральные ценности в том виде, в котором они существуют ныне, могут претендовать на статус универсальных, и о том, могут ли данные ценности без соответствующей коррекции лечь в основу формирования новых отношений между людьми, странами и народами в эпоху глобализации.
   Мировое состояние современного общества свидетельствует о жизненной важности межцивилизованного диалога и гармонизации различных культурно-исторических моделей в интересах всего человечества.
   Дать душу Европе. Миссия и ответственность. В наше время Европа лишается своей души. Христианская душа Европы на протяжении столетий давала ей жизнь, делала её удивительно притягательной для самых отдалённых стран и народов, придавала её культуре универсальный характер. Сейчас же европейские ценности становятся всё более и более секулярными. Порывая с духовными основами, современные ценности рискуют растерять то благо, которое было заложено в них христианством. Тяжёлыми бывают для цивилизации последствия отрыва от своих духовных и культурных корней и традиций - это грозит цивилизации не только потерей своего облика, но и эскалацией насилия по отношению к личности, вопиющими нарушениями её свободы и подавлением её духовных запросов. Обмирщение общества, которое с пренебрежением относится к духовным ценностям и святыням, небезопасно. Это порождает экстремизм, который направлен против бездуховности и обмирщения общества. Свобода и права человека в бездуховном виде утрачивают глубину и даже могут обращаться против человека и духовных основ его личности.
   Сотворённость человека по образу Божию, а также факт Боговоплощения, то есть принятия Сыном Божиим нашего естества ради спасения рода человеческого, являются основанием для утверждения высочайшей ценности человеческой природы. Эта ценность не может быть отнята или уничтожена. Она должна всеми уважаться: другими людьми, обществом, государством. Неотъемлемой частью человеческой природы, придающей ей особую ценность, является свобода выбора. Эта свобода заложена в человеческую природу Самим Богом, и через неё не может переступить никто: ни другой человек, ни злая сила. Однако сама по себе эта свобода является инструментом, с помощью которого человек осуществляет свой нравственный выбор. Свобода выбора должна использоваться ради достижения свободы от греха. Только освобождаясь от уз греха, человек придаёт смысл присущей ему способности делать свободный выбор и приобретает достоинство. Достоинство человека - это высшая цель его бытия. Достоинство соответствует подобию Божию в человеке. Достоинство приобретается, когда человек делает свой выбор в пользу добра, и утрачивается, когда он избирает зло.
   Права человека и свобода выбора являются инструментом, который должен служить высшей цели нравственного совершенствования личности. Права и свободы человека должны признаваться только в той мере, в какой они помогают восхождению личности к добру, охраняют её от внутреннего и внешнего зла, позволяют ей положительно реализоваться в обществе. Права и свободы должны быть неразрывно связаны с обязанностями и ответственностью человека. Права и свободы должны быть нравственными. В этом случае они приобретают высокую цель, которая лежит за её собственными пределами, в области самых глубоких сфер человеческого бытия. Во многом от способности соединить права и свободы с нравственной ответственностью зависит благополучие и само существование человеческой цивилизации в глобализирующемся мире. Ибо заложенные в природу человека Самим Богом свобода и нравственность, принадлежа каждому вне зависимости от культуры и религии, способны мирно и жизнеспособно соединить существующие в мире цивилизационные модели.
   Эволюция моральных ценностей и прав человека в многокультурном обществе. Мы стоим на пороге выработки действительно универсального понимания прав человека, в которое каждая культура внесёт свой вклад. Это является одной из первоочередных задач межцивилизационного диалога.
   Центральной идеей концепции прав человека является представление о ценности человеческой личности. Согласно этому взгляду, благо каждого человека должно составлять главную цель любого общественного устройства. Это понимание выстрадано человечеством в страшных войнах 20 века, которые начинались под влиянием идей национального, расового, идеологического или экономического величия. Человечество увидело, что это тупиковый путь. Он ни к чему не ведёт. Каждая жизнь и личность имеют ценность и призвание к доброй жизни. И эта идея, заложенная в правах человека, находит отклик в сердцах многих людей по всему земному шару, независимо от их веры и национальности. В очах Бога, сотворившего этот мир, человек занимает особое место и пользуется Его особой любовью. Каждый человек призван воплощать тот же принцип в отношении с ближним. Поступая иначе, он идёт против Бога.
   Сбережение народа - высшая из всех наших государственных задач.
   Однако любовь к человеку означает определённое понимание его блага, которое опирается на представления о человеке. Кроме того, важно, какими средствами добиваться этого блага. Ведь можно унижать человека и считать, что мы ему приносим блага. Поэтому цель и средства должны быть согласованы между собой в одном духе человеколюбия. Совершенно справедливо, когда государство заботится о выстраивании эффективной экономики, а также создаёт систему социальной защиты и заботы о человеке. Наша любовь к ближнему должна означать обеспечение его материального благополучия. А вот забота о духовном благе человека оставлена на его собственное усмотрение и не является предметом беспокойства для государства и общества. На первый взгляд идея о том, что каждый сам определяет, что служит его духовному благу, является очень красивой и возвышенной. На деле получается так, что, устраняясь из этой сферы, государство и общество отдают тему морали в публичном пространстве на откуп отдельным группам заинтересованных людей, которые на духовных пороках человека делают власть, деньги или удовлетворяют свои личные амбиции. При этом такое положение дел оправдывается свободным выбором людей, которые потребляют эту продукцию. Однако создать спрос на аморальную продукцию несложно, учитывая очень неустойчивое моральное состояние человеческой природы. Есть такой древний христианский рассказ. Отшельник пришёл со своим молодым учеником по некоторой надобности в большой город. Им встретилась блудница, которая сказала старцу: "Ты трудился много лет над этим молодым человеком, чтобы воспитать в нём добродетели. Хочешь ли, за несколько минут я разрушу всю твою работу?" На это старец ответил, что вполне верит ей, потому что идти в гору гораздо труднее, чем катиться с неё.
   Происходит странная вещь: человек знает, как поступать хорошо, и хотел бы так жить, но ложная привлекательность порока и слабость воли направляют его в другую сторону. Эта истина известна человечеству с незапамятных времён: "не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю". Причиной этого состояния является грех, который искажает природу человека. В современном мире не принято говорить о грехе. В то же время для многих религий оно является одним из ключевых в понимании состояния человеческой природы. И нерелигиозным людям из повседневной жизни хорошо известно, что человек способен ошибаться и совершать неправильные поступки, которые приносят вред ему и другим. Таким образом, грех - понятие универсальное. Однако из этого понятия надо сделать правильный вывод. Общество не должно карать человека за нарушение нравственности, если он в своей личной жизни не живёт согласно моральным установкам. Но в публичной сфере оно должно поддерживать нравственные ориентиры, потому что по своей нравственной неустойчивости человек нуждается в этой поддержке. То, что происходит сегодня, совершенно противоположно этой задаче. В публичной сфере, прежде всего в СМИ, человека не только не призывают к соблюдению моральных прав, но разными способами убеждают в необходимости их нарушения. Моральный облик во многом зависит от экономической ситуации в стране. И проблема будет обостряться. В результате общество лишает людей свободы нравственного совершенствования.
   Устранение общества и государства от поддержки традиционных моральных норм приводит к тому, что общество сталкивается с оскорблением религиозных чувств и рекламой псевдорелигиозных движений, которые пользуются публичной сферой для распространения своих взглядов. Кроме того, в национальном и международном праве начинают вводиться противоречащие традиционной морали нормы, которые затем реализуются в политике государства. Получается, что меньшинства навязывают свои нормы большинству. Забота о духовных потребностях на основе традиционной морали должна вернуться в публичную сферу. Поддержка моральных норм должна стать общественным делом. И именно механизм прав человека может активно способствовать этому возвращению. Норма согласования прав человека и традиционной морали содержится во Всеобщей декларации прав человека 1948 года. В частности, в ней говорится: "При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе".
   Разговор о морали вытекает из вопроса о цели и смысле института прав человека. Свобода не может быть целью в себе, иначе мы будем вынуждены признать и её крайние проявления, которые приводят к саморазрушению человека и распаду общества. Например, проблема с оскорблением религиозных чувств состоит не в том, что существует свобода слова или свобода творчества, а в том, как используется эта свобода. Трагедия современных правозащитников состоит в том, что они часто не чувствуют, что человек или группа людей могут использовать свободы не во благо, а во зло других людей, преследуя свои узкие интересы.
   Понимание того, что хорошо, а что плохо, само по себе не появится. Принцип свободы, который сегодня защищён институтами прав человека, должен быть гармонизирован с моралью и верой. Эта гармонизация должна быть отражена в устройстве современного общества. В противном случае общественная система, выстроенная исключительно на правах человека, окажется хрупкой и разрушит сама себя.
   Одним из аргументов против присутствия морали в публичной сфере является утверждение о том, что единой морали не существует. "Сколько людей, столько и мнений, а значит - столько же и подходов к морали", - говорят противники поддержки морали в общественной жизни. Нет, мораль - одна. В пределах десяти заповедей основные религии мира согласны между собой. С этими же заповедями, как правило, согласуется и светская этика. Единство морали основано на таком свойстве человека, как совесть. Различные мировоззренческие традиции могут возводить её к разным источникам. Христианство полагает, что это заложенный в человека божественный закон, который подсказывает ему, что опасно для него, а что нет.
   Между основными религиозными общинами и светскими нравственными системами ценностей есть общее понимание моральных норм. Мы по-разному верим в Бога, но одинаково с уважением относимся к религиозным чувствам людей и не считаем, что их можно оскорблять ради свободы мысли. Почему же мнение большинства игнорируется и не учитывается в устройстве современного общества? Согласование свободы личного морального выбора и моральных ценностей общества - очень трудная задача. При её решении одними запретами и контролем дела не решишь. Воспитание морального поведения должно быть общественной целью. Никакие политические или экономические интересы не должны эту цель искажать. Однако в личной жизни человек должен иметь выбор, то есть возможность не следовать этим нормам. В таком случае ни государство, ни общество не должны принимать каких-либо санкций или наказаний. Но с экрана телевизора или в школе человека должны учить не тому, как найти себе любовницу, а тому, как создать и сохранить семью; не тому, как обманным путём заработать на жизнь, а тому, как это сделать честным трудом.
   Для того, чтобы моральные нормы и ценность религиозной традиции присутствовали в публичном пространстве, необходимо выстраивать механизмы диалога властных структур и религиозных общин, взаимодействия общества и религии. Религиозные организации должны иметь возможность вступать в диалог и реально влиять на принятие основополагающих решений, поскольку они являются главными носителями моральных ценностей в любом обществе. Необходим многосторонний диалог как на национальном, так и на международном уровнях.
   В современных условиях многокультурности практически любого общества ни одна религия не может претендовать на особый статус. Однако должны учитываться место каждой религии в обществе и её вклад в жизнь общества. Политическая и социальная система должна быть выстроена так, чтобы религиозные организации могли работать со своими последователями, в том числе в публичной сфере: в области образования, здравоохранения, социального служения и так далее.
   Ценность человека как носителя образа Божия и его достоинство. В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Эта фраза полюбилась многим людям. Это говорит о том, что у большинства людей есть глубинное стремление к совершенствованию. Недовольство своим нынешним состоянием и желание совершенствования - это универсальные представления, которые можно найти в любой культуре и в большинстве религиозных традиций. Такой взгляд на человеческую природу возможен только тогда, когда есть идея о высоком предназначении человека.
   В то же время большинство народов земли понимают, что в природе человека или в окружающем мире есть нечто, что мешает ему исполнить это предназначение. Наш совместный опыт говорит нам о том, что у человечества не может быть серьёзного основания для пустого и наивного самодовольства, а также слепой защиты всего того в человеке, что есть в нём на данный момент.
   Разные религиозные и мировоззренческие традиции предлагают свои пути преодоления разрыва, существующего во внутреннем мире человека.
   Бог создал человека особым образом, соединяя с созданной уже материей Своё дыхание. Затем Бог создаёт особый дом для человека на земле - Райский сад. Он подчиняет стихии и животных человеку. Особенностью человеческой природы являются образ и подобие Божие, которые были заложены Богом в неё при творении, и которые от неё неотделимы.
   Курс государства и общества, заключающийся в самоустранении от нравственного и духовного воспитания людей, не отражает естественной потребности каждого человека и обречён на плачевные последствия. Общественное устройство должно учитывать и поддерживать устремление человека к совершенствованию, иначе оно деградирует и распадётся.
   Ценность человека. Образ Божий неизгладим из человека. Он может быть помрачён, но не извергнут. Поэтому ценностью обладает любой человек, независимо от его поступков и состояния души.
   Достоинство человека. Это не данность, за него надо бороться, и его надо взращивать. Мы не должны рассматривать достоинство как уже нечто существующее у каждого человека. Достоинство - это то, что ещё надо развивать. Оно означает некое положение, которое человек занимает в определённой системе: мироздания, социального или политического устройства. Это понятие мы используем для того, чтобы положительно оценить человека. Про злодея мы никогда не скажем, что он обладает достоинством, потому что его поступки не соответствуют высокому человеческому предназначению. Мы должны постоянно говорить о достоинстве человека и делать всё, чтобы способствовать его развитию. Государство и общество обязаны ставить перед каждым человеком задачу развития его достоинства. Они не просто должны гарантировать людям свободу, но стараться ориентировать её, представляя и поощряя примеры хорошей жизни. Динамическое понимание достоинства личности поможет нам выстроить систему общественного развития, которая бы более адекватно отвечала потребностям человеческой природы.
   Современный мир. Бог, человек, общество. Права человека и нравственное измерение. Когда мы говорим о правах человека и религиозном мировоззрении, то часто сталкиваемся со стереотипом, что эти две категории друг с другом несовместимы. Укоренившийся в общественном сознании этот стереотип разделяет людей на тех, кто горячо отстаивает идею прав человека, и тех, кто избрал для себя в качестве жизненного ориентира религиозные ценности. Он не позволяет тем и другим понять друг друга и является причиной недоверия и конфликтов. Особенно в сложном положении оказываются те, кто, с одной стороны, ориентируется на религиозные ценности, а с другой - считает идею прав человека важной нормой общественного развития.
   Диалог культур и цивилизаций: мост между правами человека и нравственными ценностями. Культура может иметь узкую и широкую трактовку. В узком смысле этого слова под культурой подразумевается определённая форма самовыражения, основанная на эстетическом начале человеческой природы. В широком смысле культурой называется вся совокупность ценностных ориентиров, которые направляют жизнь личности и общества. Культура оказывает существенное влияние на политическую, социальную и экономическую жизнь общества. В настоящее время в мире существует множество устойчивых культурных систем, основанных на различных религиях и различном историческом опыте. В таком многоликом мире, конечно, возникает проблема взаимопонимания между культурами, потому что различия между ними могут вести не только к сотрудничеству, но и к конфликту. В условиях глобализации неизбежно формируется культура, общая для всех народов мира. Международные организации являются носителями норм этой глобальной культуры. Её предназначение состоит в том, чтобы она служила мостом между различными цивилизациями, а не стремилась подчинить их своим стандартам.
   Сегодня универсальными ценностями признаются права человека. На систему прав человека и их реализацию религиозное мировоззрение имеет полное право оказывать воздействие, так же как и любое другое мировоззрение. Перечень прав и свобод формировался постепенно, начиная с гражданских и политических прав, и до сих пор находится в процессе формирования. Важное значение имеет реализация прав человека. Например, свободу иметь огнестрельное оружие можно использовать для самообороны, а можно для того, чтобы ворваться в школу и расстрелять своих одноклассников. Права человека дают возможности, но их использование зависит от мировоззренческой позиции относительно того, что хорошо, а что плохо.
   Развитие современного международного права нередко идёт по пути навязывания взглядов различных меньшинств большинству жителей планеты. Это опасная тенденция, угрожающая принципам демократии. Для того чтобы обеспечить свободу и в то же время учитывать ценности большинства, необходимо определить, в какой сфере общества - публичной или частной - должны присутствовать ценности большинства и меньшинства. В частной сфере свобода нравственного выбора должна быть насколько возможно полной. Человек здесь может делать нравственный выбор по своему усмотрению, даже тот, который противоречит общественной морали. Например, человек не должен дискриминироваться, если он изменяет своей жене. Кто ты, чтобы судить его? "Перед своим Господом стоит он или падает". В частной сфере может быть ограничение только того нравственного выбора, который связан с причинением вреда другому члену общества. Однако в публичной сфере любого государства должны допускаться распространение и поддержка только тех ценностей, которых придерживается большинство народа. Современное демократическое государство признаёт такую практику. Например, в ряде демократических стран существует запрет на создание нацистских партий. При этом такие запреты не вторгаются в сферу личных убеждений. Сам человек может придерживаться нацистских убеждений, но он никогда не сможет проповедовать их в обществе.
   В нормальном демократическом обществе та или иная система ценностей укрепляется в результате дискуссии, в которой без ограничения должны принимать участие разные мировоззренческие группы. Они представляют свою точку зрения, а большинство или соглашается с ней, или отвергает её. Сегодня мы нередко сталкиваемся с искажением этого принципа, особенно на уровне международных организаций. Люди, имеющие свои частные взгляды, присущие меньшинству, стремятся через международные и национальные механизмы навязать своё мировоззрение большинству. Когда разворачивается очередная борьба за права меньшинств, во многих случаях речь идее не о реальной угрозе жизни и счастью этих людей, а о желании навязать большинству свой образ мыслей и жизни.
   Подобная ситуация складывается в отношении вопросов, затрагивающих нравственность, когда без ограничений происходит пропаганда безнравственного образа жизни. Конечно, люди нетрадиционной сексуальной ориентации не должны подвергаться оскорблениям и нападкам. Но нельзя навязывать положительное отношение к гомосексуальным связям через школу и СМИ, разрешать усыновление и преподавание подобным людям. Потому что преподавание и усыновление - это не только права гомосексуалистов, но и права других людей, которых они хотят усыновить или которым они собираются преподавать. В последнее время ассоциации, защищающие права сексуальных меньшинств, становятся всё более агрессивными в своих лозунгах. Почему уже сегодня с такой энергией навязываются жителям европейских городов гей-парады, которые вступают в противоречие с нравственностью большинства людей. Что дальше? На очереди уже стоит требование разрешить педофилию. Нам скажут, что это тоже права человека.
   Моральные нормы могут быть реальным ограничителем для реализации прав человека в публичной сфере. Конечно, подобные ограничения должны быть ясными и понятными обществу.
   Современные международные организации должны сделать серьёзный шаг к открытости не только светскому гражданскому обществу, но и религиозным организациям.
   Права человека и национальная самобытность. Может ли быть публичная сфера нейтральна к ценностным установкам и ориентирам? Публичное пространство не может быть нейтральным, так как любая деятельность планируется и реализуется исходя из определённых идей и целей. Законы и политический курс не могут не учитывать тех ценностей, которые существуют в обществе. Тем более развитие культуры, образования и науки направляется ценностными установками. Общество должно мудро определить, какие ценностные системы могут присутствовать в публичной сфере, а какие - оставаться только в частной сфере.
   Во многих странах под предлогом свободы активно развивается коммерческая индустрия, наполняющая общество пропагандой аморального образа жизни. Человек должен иметь право быть ограждённым от проповеди насилия, потребления наркотиков и алкоголя, игромании, сексуальной распущенности. Права человека не должны противоречить нравственным нормам, которые признаёт большинство людей в качестве желательной нормы поведения.
   Права человека имеют универсальные положения. Однако в различных странах они могут воплощаться с учётом культурных особенностей народа. У каждого народа существует свой исторический опыт, культурные традиции и своя система смыслов. Нельзя не учитывать это при строительстве национальной правозащитной системы. Нередко права человека используются некоторыми странами в качестве инструмента для проведения своих национальных интересов. Это накаляет обстановку в мире и сеет предубеждения в отношении прав человека.
   Сегодня часто говорят о конфликте цивилизаций или культур, а на самом деле это конфликт подходов, один из которых основан на религиозном восприятии мира, а другой - на нерелигиозном. Почему-то существует мнение, что именно безрелигиозный и нравственно нейтральный подход сможет наиболее универсально выразить все чаяния человечества и нивелировать все противоречия в мире. При этом забывается, что религиозное и нравственное измерение человеческой жизни являются универсальными и характерными для всех народов.
   Религиозный подход придаёт большое значение общественной роли религии и выступает за сохранение единой нравственной системы в обществе.. Именно с учётом этих положений сегодня необходимо развивать международное право, в том числе в области прав человека, а также национальное законодательство. В противном случае отчуждённость и противостояние значительной части человечества происходящим процессам будет только нарастать. Неконфликтный выход из складывающейся ситуации заключается в проведении интенсивного диалога.
   В Церкви (и древней, и нынешней) - всегда присутствовали люди из разных социальных слоёв, с разным образованием, разным национальным происхождением, разными талантами. Их объединяло и объединяет одно - следование за Христом по тому пути, который однажды избрали для себя апостолы.
   Какое бы событие - крупное или малозаметное - ни происходило с человечеством и человеком, во всём можно увидеть божественный след и предназначение.
   Не стоит пытаться построить своё счастье без Бога или вопреки Богу. Надо быть верным в малом, выполнять своё дело, быть доступным другому человеку, но не стараться, чтобы тебя заметили. Нужно уметь быть полезным другим, но не навязываться. Нужно сохранять спокойствие и собранность, безропотно нести своё бремя и не быть бременем для других. То есть нужно оставаться на своём месте, всегда готовым помочь, быть верным людям и Богу, быть человеком, на которого могут положиться и Бог, и люди.
  
   ИСТОРИЯ ЖЕНЩИНЫ
  
   Первобытный мужчина-охотник. Едва вышедший из зоологического состояния, в котором безраздельно господствовали животные инстинкты, физическая сила, подавление и устранение слабых, он нуждается в самых сильных и жестоких мерах, чтобы предотвратить возрождение в коллективе охотников грубой животной борьбы самцов, угрожающей распадом и гибелью человеческому коллективу. Отсюда все суровые испытания и запреты для молодёжи. Отсюда же и начало отношения к женщине, как к возможной нарушительнице социальных отношений среди мужчин, ограничения сношений с женщинами и разные предписания. Труд мужчины-охотника носит ещё, по существу, животный характер: выслеживание, преследование, окружение добычи, огромное напряжение сил и затем длительный, полный отдых, беспечность и праздность. Между тем, труд женщины развивается как человеческий: регулярный, систематический, дисциплинирующий сознание и воспитывающий трезвое, разумное отношение к жизни. Трудовой опыт женщины был разнообразнее опыта мужчины. Фольклор почти всех народов говорит о мудрости женщин, об их власти над силами природы, о сказочных мастерицах типа Василисы премудрой. Для женщин характерно естественное стремление быть молодыми, здоровыми, красивыми как можно более долгий срок. Шло время. Мужчина стал, наконец, не только охотником, но и работником. На протяжении многих тысячелетий мужчина ведёт упорную борьбу за главенство своё в семье. Эта борьба была тем тяжелее, что по мере развития труда женщина не отставала от мужчины, а становилась всё более искусной, опытной, работоспособной. На стороне мужчины была только сила, и его борьба была борьбой за власть. Основа познания - трудовой опыт. Познание мужчины ограничивалось узким ремеслом охотника. У женщины процесс накопления знаний развивался по линии охраны жизни, здоровья, расширения средств питания, облегчения условий труда. Библейская легенда о "грехопадении" говорит, что женщина первая сорвала плод "с древа познания добра и зла". Хозяйственная деятельность воспитывала женщину материалисткой. Люди были изгнаны из рая неведения к познанию и освоению реального мира.
   В историю женщина вошла рабой своего отца, мужа, свёкра, старшего брата и сына. Женщины не пользовались почётом и уважением со стороны мужчин. Лучшим качеством женщины считалось молчание. Греческие философы разделяли женщин на три группы: проституток - для грубых удовольствий, женщин для деторождения и забот о хозяйстве и "гетер" - для духовных наслаждений. Сатира - верный признак болезни общества: в обществе здоровом, внутренне целостном, построенном на единой, научно обоснованной и жизненной, гибкой идеологии, сатира не может найти себе пищи. Поток злой глупости и пошлости, направленный против женщины, обилен, широк и грязен.
   Задача мужчин: родиться в мужском теле. Возвышенно рассуждать о вечном: футболе, инопланетянах и политике. Испания - Россия 3:0. Вот они мужские критические дни. Женщинам надо относиться к этому с пониманием. Непонимание - себе дороже. Ленивый до самозабвения - это о нем. Африканское племя пангве выбивает один передний зуб для того, чтобы лучше плеваться. Умение далеко плевать - предмет их особой гордости. Нам это тоже знакомо. Нахлебники, тунеядцы и альфонсы - это довольно большая аудитория. Испанское соревнование между быками и мужчинами - коррида. Вот женщине не приходит в голову соревноваться с курицей. Женщина, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
   Мужчины бывают разные:
   1) существо одноразовое.
   2) Романтический образ. Раним в душе, деятелен и весел снаружи. При этом способен на подвиги и серьёзные чувства. С таким не стыдно показаться на людях и пропиарить его как мачо, а то, что он бывает беззащитным, как ребёнок, останется вашей домашней тайной.
   3) Ранимый, трепетный, которого нужно долго-долго отогревать в ладонях, чтобы он по-настоящему раскрыл своё сердце. А ещё ему будет приятно, что вы млеете от его могучего интеллекта. Мнить себя кумиром его устраивает.
   4) Вечный неформал.
   5) Невежественный маменькин сынок.
   Мужчина настолько себя скомпрометировал в наше время, что женщинам придётся выстраивать своё счастье своими руками. И у них это получится.
   Задача женщин: понять, простить, принять, терпеть, ждать и всегда быть в форме. Уважаемы дамы и их спонсоры. Секретарь, секретарша и секретутка. Ценность семьи постепенно уходит из нашей жизни. Большинство женщин официально не замужем. Тенденция жениться ушла. Наши женщины часто растят детей в одиночку. А если ей посчастливилось стать женой олигарха, то однажды она может остаться не только без средств к существованию, но и без детей. Есть два варианта самоощущения женщины:
   1) одинокая женщина (душечка);
   2) свободная женщина. Свободное плавание может быть более комфортным, оно не разрушает. Ты лучше будь одна, чем вместе с кем попало.
   Кем вы себя ощущаете? И как вас воспринимают окружающие?
   Мужчина - это набросок Бога перед тем, как сделать женщину. Девочки, осознайте чары свои. Любите жизнь, себя, а потом мужчину. Современная женщина - созерцающая себя в зеркале и осознающая своё центральное положение в мире, сознающая себя конечной причиной цивилизации и культуры. Настоящий мужчина всегда добьётся того, что хочет настоящая женщина. Никогда не бегайте за автобусом и за мужчиной. Всегда придёт следующий.
   Современные женщины - жизнерадостные, целеустремлённые, трудолюбивые, гордые, самостоятельные, независимые, кокетливые, искрящиеся, центр и опора, менеджер, управляющий своей судьбой, приглашение к счастью. А ещё бывают манерные, депрессивные, нервные, холодно-роскошные, развесёло-глупые, в общем разные-разные.
   Какой бы ты хотела видеть свою жизнь? Любви и славы! Любить и быть любимой! Интересная работа, высокая зарплата, уютный, со вкусом обставленный дом, автомобиль. И каждый год отдыхать в райском месте в кругу любящей семьи или в компании близких друзей. И жизнь, окрашенная светом вечности.
  
   Однажды ребёнок спросит вас: "Кто я? Что такое человек? Почему он умирает? Каково его предназначение? В чём смысл появления людей на Земле?". Вы должны быть готовы ответить что-нибудь вразумительное, чтобы не разочаровать ребёнка. Поиск ответов должен стать одной из главных целей всей жизни.
   Благо - знание, зло - невежество.
   Детство и юность - это дорога, проложенная другими.
   Сознательная, взрослая жизнь - прокладывать дорогу самой вместе с другими.
   Чем старше становишься, тем интереснее жить.
   Познание человеком окружающего его Мира осуществляется двумя способами. Экзотерический путь познания основан на восприятии действительности с помощью органов чувств (зрения, слуха, осязания и т.д.), специальных приборов, многократно усиливающих чувствительность этих органов, и последующей аналитической работы нашего мозга. Это путь Науки. Эзотерический путь познания осуществляется на внутреннем, духовном плане человеческой личности. Иногда это происходит при нормальном состоянии сознания и выглядит в виде внезапного озарения, необъяснимого предчувствия, осознанной интуиции. Познание может быть нам дано в изменённом состоянии сознания. Это медитационный транс. Отключая наше сознание, трансовые состояния позволяют подсознанию подключаться к информационному полю планеты и скачать оттуда необходимую информацию. Делать это способны лишь высокоразвитые духовные люди. Этим путём могут овладеть многие. Это путь Веры. Путь этот индивидуален у каждого из нас, но, тем не менее, очень важно понимать: это субъективный путь познания объективной реальности. Он существует. И там, где невозможно пока применить скудные знания современной науки, надо не ждать, а идти. Путь познания будет долгим и не простым, пока человек не осознает, что является бессмертной вселенской душой, которая живёт в теле бренного земного биоробота, которого он видит в зеркале. Удивительный симбиоз духа и материи.
  
   Библия - это особая книга, написанная под водительством Бога-Творца всего сущего.
   1) Библия - это сверхъестественная книга, дарованная Богом.
   2) Библия рассказывает о происхождении мира.
   3) Библия показывает возможность личного познания правды Божией, имеющей силу преобразовывать жизнь.
   4) Библия предсказывает судьбу человечества в будущем.
  
   Хотя многие учёные верят, что человек и животные появились случайно из низших форм жизни, невозможно перелить человеческую кровь животному и человеку от животного. Если эволюционное учение верно, должны существовать тысячи переходных форм между видами. Но нет - лягушки остаются лягушками, рыбы - рыбами, обезьяны - обезьянами, люди - людьми. Не существует получеловека и полуобезьяны.
   Духовная составляющая есть во всех видах материи: в камнях, ручьях, деревьях, в животных и насекомых. И сама наша Мать-Земля - это разумное и одухотворённое живое существо. А что хорошего сделали люди для родной планеты за свою историю? Нет неживой материи, а есть путь космической эволюции всего сущего, от грубых физических форм к более совершенным духовным. Из человека, живущего велениями разума, стать человеком, живущим движениями сердца, - наша жизненная задача. Путь, на котором может произойти вызревание души Человека Разумного в душу Человека Духовного есть, и он открыт для каждого. Это путь Веры. Веры в Создателя, веры в Его помощь и поддержку для каждой, стремящейся к Нему, души. Вера для всех нас - едина, независимо от того, кто какую религию исповедует. Ведь Кришна, Моисей, Будда, Иисус, Мухаммед - все они ставили во главу своих учений совершенствование духовных качеств человека.
  
   Каждое разумное существо живёт сто лет по шкале того времени, которая действует на той планете, где оно обитает. Наиболее древние подлинные документы, сохранившиеся на Земле, это индийские Веды, от которых когда-то истинные знания распространились по всем религиям. Мы не должны быть настолько глупы и самоуверенны, чтобы считать человека единственным и совершеннейшим видом разумного существа во Вселенной. Вся Вселенная - это, не поддающийся пока нашему разумению, гигантский, живой организм, а Земля - всего лишь микроскопическая его часть. А человек и того меньше. Земля в буквальном смысле рождает нас, выделяя для этого свои части: твёрдую, жидкую и газообразную, предоставляя каждому человеку место в пространстве. А внутривидовое рождение через женщину - всего лишь одна из форм воспроизводства биомассы на планете. Все учения говорят, что смысл нашей эволюции заключается в том, чтобы за время жизни на Земле превратиться из Человека Разумного в Человека Духовного. Путь к Истине не терпит суеты. Никогда в истории Земли ни один из видов живых существ не перерождался в другой. Биологическая эволюция - это лишь совершенствование каждого живого вида в своих биологических параметрах, происходящее в исторический период времени, отпущенный этому виду Всевышним. Каждый вид развивается, совершенствуется и исчезает по своему индивидуальному генетическому графику. Создание любого живого существа - это промысел Божий. Тело, находящееся в коме, может жить очень долго, а сознание уже покинуло его навсегда. Тот факт, что существо человеческое состоит из тела, души и духа, был осознан людьми ещё в глубокой древности. В теле женщины, будущей матери, бессмертный дух появляется первым. Он оплодотворяет женщину непорочным Божественным зачатием. Лишь после этого Мать-Земля через мужское семя даёт женщине команду на беременность с целью создания нового биологического тела для народившейся Божественной души. Так что истинный день рождения человека не дата родов, а день зачатия. От него вычисляется и звёздный гороскоп, и возраст каждого из нас. Люди размножаются через женщин. А рождаются люди матерью-планетой. Первые несколько мужчин и женщин создаются непосредственно ею. Дух обладает великой силой воздействия на тело. Пронизывая каждую его клетку, он заведует всеми функциями тела. Многие проживают жизнь, не напрягаясь со всей этой духовностью. Большая беда ждёт тех людей, кто удовлетворился радостями и счастьем земной жизни во плоти. После естественного распада плоти их ждёт и духовная смерть. Совсем иная судьба у души того, кто сумел стать духовным человеком. Божественный дух умершего праведника поведёт за собой его, чистую возвышенную душу по ступеням сияющей, небесной лестницы к самому верху Божественного Престола. Дух выполнил своё предназначение, данное ему Господом: ещё одна народившаяся личностная земная душа, пройдя тяжёлые духовные испытания в физическом теле, закалившись и одухотворившись в них, пополнила светлое воинство Создателя. В этом и заключается смысл жизни её в человеческом теле на планете Земля. Верующие люди рассматривают все свои поступки в перспективе вечности. Они не страшатся смерти, так как считают нынешнюю жизнь лишь прелюдией к другой, более совершенной, право на которую нужно заслужить тернистым, но праведным путём совершенствования души. Самоубийство - это страшный грех. Боже упаси даже от мыслей. Не вы сами себя породили, не вам решать свои сроки. Всем нормальным людям хочется умереть в преклонном возрасте, в здравом уме и твёрдой памяти. Человек скончался, почил, усоп, преставился. Выбрать себе вариант смерти самому вряд ли получится. А вот попросить о нём Создателя, если заслужили, вполне возможно. Чёрная смерть - это смерть насильственная. Она от дьявола. Серая смерть наступает тогда, когда физическое тело уже сносилось и погибает до срока, когда дух не сумел воспитать человека духовного из первоначального человека разумного. Божественная цель не выполнена. Но если человеческая душа стремилась к Богу, то двери не закроются перед ней. Её ждёт перерождение в следующем теле, где дух предпримет вторую (третью, четвёртую, пятую и т.д.) попытку её спасения. О таком умершем говорят: почил. И это слово отражает временное состояние покоя, отдыха, а не безысходность смерти. Если душа умершего всю земную жизнь была порабощена проблемами человека разумного и не слышала веление сердца, то её ждёт духовная смерть - полное личностное развоплощение. О таком человеке принято говорить: скончался, то есть закончил своё существование как личность и на этом, и на том свете. Высшей формой окончания человеком своего земного пути является белая смерть. Так бывает, что дух досрочно выполнил свою божественную цель, и просветлённая душа одухотворилась настолько, что готова присоединиться к светлому духовному миру. Однако и тело благодаря ей окрепло настолько, что может жить ещё долгие годы. И тогда душа при поддержке духа обращается к Создателю с просьбой о досрочном освобождении её из материального мира. Праведники, став людьми духовными, могут обращаться к Создателю, и если будет услышан Вседержателем, предстанет перед его престолом на справедливый суд. Про такую смерть говорят: преставился. Блаженное успение - есть и такая кончина. Человек до срока выполнил своё божественное предназначение, и тело уснуло блаженным, вечным сном. Успение - это путь для избранных, Святых. Слушаться велений сердца, поступать по его зову, стать сердечным, душевным человеком, а не просто разумным, - наш жизненный план. В сердце у каждого из нас обитает Дух Святой - посланник Вседержателя и Его негасимая частица. Он там для того, чтобы помочь нам шагнуть по высшей эволюционной лестнице Мироздания навстречу своему духовному Отцу. И надо успеть, пока ещё не окончен срок. Смерть - не неожиданность, а постепенный процесс. Человеческое тело состоит из пяти элементов. Когда человек стареет, элементы постепенно возвращаются на то место, откуда они появились. Это и есть процесс умирания. Смерть биологического тела человека не является окончательным уходом его из нашего физического мира. Кладбища всегда считались местом с высокой концентрацией духовной энергии. Обусловлено это молитвами и поминальными мыслями родственников умерших. Кладбища надо почитать. Буддизм запрещает убивать любых живых существ от мошки до буйвола.
   Как же устроено Мироздание? Противостояние сил Добра и Зла служит локомотивом развития. В Мироздании идёт извечная борьба за тела и души каждого из нас. Людям предлагается стать полноценным участником этой борьбы. Силы Мироздания: позитивные и негативные, мирные и гневные, ручные и дикие, свет и тьма, плюс и минус, верх и низ, рождение и смерть. На нашей Планете встречаются два Божественных потока, дающие жизнь всему сущему во Вселенной: Время Прошлое и Время Будущее. Нам не всё можно понять. Человечество ищет контакта с иными разумными существами, опираясь на свои пять органов чувств, так как предполагает, что те, другие, в целом похожи на нас. Это слишком примитивные представления о Мироздании. Вселенная насыщена бесконечным количеством разнообразных разумных сил, живущих одна в другой. Разум - продукт мозга, то есть творение индивидуального тела. Тела же наши с Планетой разные, поэтому и волны их разума не могут соприкасаться между собой. Однако есть то, что всех нас, всё неисчислимое многообразие разумной жизни Мироздания, объединяет. То, что даёт нам всем энергию для бытия. Эти потоки человечество называет Временем. Они пронизывают всех нас, таких не похожих друг на друга, неся энергию и информацию от Создателя. Мы как бы летим в этих временных потоках, поглощая будущее и оставляя после себя прошлое. Мы потребляем Время и отдаём его. Мы все меняемся в энергии его вечного движения. Люди и растения, животные и камни, планеты и галактики - у каждого из нас свой жизненный срок: возникаем, развиваемся, меняемся и исчезаем. Исчезаем, чтобы возникнуть вновь на другом витке спирали, в других потоках этого бесконечного Временного вихря. Земля, мать человеческих тел, вдыхает будущее и выдыхает прошлое Время. Эти два потока буквально пронизаны информацией о том, что было и что будет. Надо лишь научиться её читать, расшифровывать и понимать эти безграничные знания Вселенского Разума. Время и жизнь - явления неразделимые: у каждой жизни есть своё время, но и у Времени есть своя жизнь. Отдав энергию и информацию будущего, оно остаётся с багажом нашего прошлого. Мы насытили его новым содержанием. В нём много любви и добра, но немало и зла. Наше пребывание на Земле является как бы школой для души. Два учителя хотят учить вас своим противоположным путям развития. Можно ознакомиться с обеими программами, но окончательно выбрать только одну. Мир биполярен, и человек как часть этого мира должен определиться, на чьей быть стороне. Понятия Добра и Зла субъективны. С одной точки зрения Добро, с другой - Зло. Божественный мир - за всеобщую гармонию равноправных отношений, за развитие в содружестве и любви ко всем объектам макро и микромира. Это духовный путь эволюции. Это путь Света! Дьявольский мир декларирует кодекс подчинения силой, призывает к установлению иерархии власти. Цель оправдывает средства. Это потребительский путь. Это путь Тьмы! Тело и душа человека созданы из тела и души планеты, а дух прилетает как Учитель из невидимого мира. Дух духу рознь. И как наставники для народившейся души они всю жизнь склоняют её в ту или другую сторону, воспитывают её на разных мировоззрениях. Все дети рождаются с одинаковыми духовными задатками, но потом из них вырастают разные люди или нелюди. Влияние семьи, личный пример биологических родителей имеет огромное значение для роста и развития физического тела, мозга, разума, но что у человека "за душой", не знает никто. И как он поведёт себя в критической ситуации, неизвестно. Это зависит от духовного мировоззрения его души. Все религии говорят, все законы природы подтверждают: смерти человека нет, а есть гибель его биологического тела. Все мы появляемся на Земле поодиночке, и персонально после смерти будем отчитываться перед Создателем не за дела своего почившего земного биоробота, а за итоги совершенствования своей бессмертной души. Тело - это транспорт, который везёт нашу душу по земной жизни, а потому о нём надо заботиться. Нужно учитывать его интересы и решать его проблемы. Соблюдайте правила:
   1) никогда не забывайте, кто кому служит - тело душе или душа телу;
   2) всему своё время. Существуют четыре главные цели существования: материальное благосостояние, страстное самовыражение, нравственная добродетель и духовное совершенство. В разные возрастные периоды должны быть разные приоритеты между ними.
   4 жизненных этапа по 21 году.
   1 этап - ученичество (формирование мировоззрения, получение образования, навыков жизни и профессий).
   2 этап - материальное становление (семья, дети, домашнее хозяйство, работа, бизнес, удовольствия для тела).
   3 этап - отрешение (постепенное освобождение от привязанностей к мирским вещам и отношениям в пользу духовного развития).
   4 этап - освобождение (полное отсутствие привязанностей в материальном мире, получение высшего знания, духовная реализация, гармония души и тела, Божественное просветление).
   Всё, что существует в природе, является живым. Нет разницы между физическими телами камня, воды, огня, растения, животного, человека. Они разняться только наборами и взаимосвязями одних и тех же составляющих элементов. Все они перемещаются по времени: рождаются, взрослеют, старятся, умирают. Душа сильнее тела, потому что у неё есть Ангел-хранитель и Дух-учитель. Он может воздействовать на разум нашего мозга, определяя его жизненные поступки. А мерилом всех наших поступков должна быть совесть - одно из главнейших качеств души. Человек - всего лишь одна из мельчайших частиц природы. Каждой такой частице Создатель выделил свой коридор допустимых знаний. Этот коридор имеет свои границы. Некоторые тайны передаются человечеству Учителями Света и Тьмы. Эти знания в формах религиозной и мистической мифологии сохраняются у людей тысячелетиями.
   Есть три сферы бытия для всего сущего: Небо, Земля и Подземный мир. В них живут и правят соответственно Боги, люди и духи-змеи. Небо над нами содержит элементы Пространства, Огня и Воздуха. Под Землёй находятся элементы Земли и Воды. А в Среднем мире, где живут люди, в разных сочетаниях представлены все эти пять элементов. К Богам относятся боги, демоны и всевозможные духи. Духи-змеи являются полубогами. Человеческий разум является своеобразной сценой, на которой эти боги, демоны и духи взаимодействуют с человеческими существами в Среднем мире. Ни человеческие молитвы, ни кровь другого человека не могут спасти нас от индивидуального уничтожения после смерти, если мы крепко не привяжемся в течение нашей земной жизни к нашему собственному бессмертному духу - нашему богу. Существуют такие места, где осуществляется связь между небом, землёй и преисподней. Это коридоры Вселенной, по которым возможен переход из одного мира в другой.
   Люди все разные. Кто-то руководствуется по жизни культом вещизма и философией силы, а кто-то гармонией с окружающим миром и духовным совершенствованием. Страсть к насилию любого рода - это не привычка, которую можно перевоспитать, а базовое мировоззрение подсознания, опирающееся на соответствующий духовный вектор. Будьте внимательны, бдительны и осторожны. Чаще в спорах не рождается истина, а лишь крепнут убеждения спорящих. Философы и мыслители всегда задумывались о законах успешности людей, о том, почему один богат, а другой - всегда беден, об истоках духовности.
   Есть на Земле места с эталонными вибрациями, которые дают возможность при определённых условиях как бы корректировать сбои в системах своего физического тела, то есть исцелять болезни.
   Сознание - продукт материального мозга, оно тоже материя, ментальная оболочка физического тела. Душа сильнее тела. Тело - это разумный биоробот, способный подчиняться команде сверху. Для управления своим телом человеческая душа должна быть высоко духовно развита и организована. Человек, обладающий такой душой, может многое. В подсознании хранятся интуитивные поведенческие стандарты данного человека, его установки на понятия чести, совести, морали и т.д., которые он являет миру, как бы не задумываясь. Здесь хранится информация о предыдущих воплощениях данной сущности в человеческом теле (прошлые жизни). Подсознание представляет из себя полное Информационное поле человека. Трансовое состояние позволяет нам менять в своём подсознании мировоззренческие стандарты личности (устранять патологические догмы и закреплять в автоматический режим поведения истинные моральные ценности духовного мира) и позволяет подключаться к Информационному полю планеты. Многим даются знания как награда за целеустремлённость, бескорыстие и веру. Информация, полученная в подобных опытах, называется мистикой. Медитация - путь к управляемому подсознанию. Пути два - расслабление и концентрация. Медитации доступны каждому. Медитация - это глубокое размышление. Отсечь от себя все внешние раздражители, остановить в голове постоянный бег множества посторонних мыслей и сконцентрироваться на одной из них, самой важной в данный момент. Совсем не обязательно делать это в позе лотоса. Русский человек издревле грезил, лёжа на спине, особенно на душистом луге, да ещё глядя в облака. Медитация - мощнейший инструмент нашего сознания. Им нужно пользоваться, если хотите чего-либо достичь в этой жизни. Начнём овладевать медитацией с того, чтобы постараться приучить себя к ежедневному самоанализу. Это можно делать, лёжа в постели перед сном или, проснувшись поутру, когда сон уже закончился, а вставать ещё не хочется. Проанализируйте прожитый день, осознайте себя в нём: что было хорошего сделано вами, а за что может быть стыдно. Вспомните о великом Законе кармы, о том, что всё хорошее и всё плохое обязательно аукнется вам в жизни. Помолитесь, благодаря Создателя за ещё один подаренный вам день. Поздоровайтесь с солнышком, матерью-землёй, всем миром. И постепенно в голове всплывёт самая главная для вас в этот момент мысль. И вы уйдёте в неё сначала всем своим сознанием, а затем и подсознанием. И вам обязательно помогут в ней разобраться все те невидимые силы, которые окружают нас. Помогут, когда почувствуют ваше желание стать сегодня лучше, чем вчера. Желание жить в гармонии со всем окружающим вас бесчисленными мирами и их обитателями. Это и будет вашим совершенствованием, продвижением по невидимой, но ощущаемой лестнице личностной духовной эволюции. Человек стремится к знаниям не случайно, а вследствие внутренней духовной неудовлетворённости, жажды познания мира и собственного самосовершенствования. Храмы, часовни, монастыри - это особые энергетические места, где планета связана с Создателем невидимыми потоками энергии-времени. Места для их строительства находят духовные люди в трансовых видениях. В состоянии экстаза человек обладает силой видеть и беседовать с высочайшими существами. Трансформация - переход человека в качественно новое состояние, преображение его психики, системы ценностей, энергетики, превращение его в новое более духовное и гармоничное существо, наделённое удивительными сверхспособностями.
   5 первоэлементов (земля, вода, огонь, воздух, пространство) в различных комбинациях обеспечивают разнообразие внешнего физического мира. Среди нас живут люди и нелюди. Нелюди - это биороботы, у которых есть тело, но нет души и отсутствуют обычные человеческие чувства: любовь и ненависть, душевная радость и боль, человеколюбие и сострадание. У них есть только примитивное мышление на уровне животного. Существуют лаборатории, где производятся генетические опыты по клонированию физических тел человека. Существуют простые понятия для всех, и есть тайные знания для избранных. Такой избранный для простого народа и мрачное божество, и опасный колдун, и лекарь, и судья, и могильщик. Он рука тёмных небесных сил на земле. С помощью магии он обретает невиданные силы и возможности: управлять погодой, влиять на урожай, удлинять или укорачивать жизнь, давать семейное счастье, насылать или излечивать болезни, помогать в бою, предсказывать будущее, читать знаки и рассказывать о прошлом.
   Свастика двухсторонняя - это символ концентрации энергии в своём центре, символ вселенской гармонии и начала зарождения всего сущего. Символ исходного нулевого Времени. Она не изображает ни движения вперёд, ни движения назад. Правосторонняя свастика (движение по часовой стрелке) символизирует ход естественных процессов движения Энергии-Времени. Это символ Света. Левосторонняя свастика (движение против часовой стрелки) отражает желание вмешаться в божественный промысел силой интеллекта, подчинив себе естественные природные процессы волей человеческого ума. Это символ дьявольского пути Силы.
   Единство и борьба противоположностей. Свет не может существовать без Тьмы. Главное, чтобы их единство и противостояние содействовали эволюционному развитию Мироздания, замысленному Создателем. Духовность - это тема модная, и жулики это быстро сообразили. Не продайте случайно свою душу дьяволу.
   Буддизм - древнейшее религиозно-философское учение, самая миролюбивая религия. 4 истины:
   1) всё есть страдание. Все наши желания недостижимы в полной мере, так как лежат за пределами досягаемого. А чего бы мы ни достигли, всё недолговечно. Отсюда наша неудовлетворённость миром, где невозможно полностью осуществить наши страстные желания из-за постоянной изменчивости самого мира. Вот и страдаем всю жизнь в погоне за невозможным.
   2) Что есть причина страдания? Ничто не покоится во времени. То, что мы есть сегодня, - результат наших вчерашних мыслей, а сегодняшние мысли повлияют на то, кем мы станем завтра. Человек постоянно меняется. Поэтому нет счастья и удовлетворённости жизнью.
   3) О прекращении страдания. Нужно осуществлять контроль над своими желаниями и привязанностями. Нирвана - способ существования, дающий освобождение от всего, что вызывает привязанности. Нирвана - как часть мировоззрения: жить сегодняшним днём, давать любовь и доброту, ничего не ожидая взамен. Бороться с чувственностью, слабой волей, леностью ума и тела, беспокойством, склонностью к сомнениям.
   4) Путь к прекращению страдания. Срединный путь. Не потакать жажде чувственных удовольствий, но и не истязать плоть. Познать системы восьмеричного пути: сострадание к миру, гармония с ним, свободное и естественное поведение, дисциплина ума, освобождение от оков невежества путями практики. Не столько нужен интеллект, как важно достижение мудрости.
   Карма - это Закон возмездия. С Кармой не шутят. Карма - это Путь, который делает тебя, и который ты изменяешь с каждым шагом. Всё, что мы имеем в нынешней жизни, мы заслужили в жизни предыдущей, а в следующей жизни будем иметь то, что заслужили в нынешней. Воплощение, которое мы можем получить (заслужить) в следующей жизни имеет 3 движущие силы: невежество, желание (жадность) и пресыщение. Срединный путь говорит о необходимости гармонии между проблемами духа и тела человека, о тех приоритетах в их развитии, которые необходимо соблюдать в разные возрастные периоды жизни. Основными целями её признаются: материальное благосостояние, страсти самовыражения, нравственная добродетель и духовная зрелость. И в разные периоды своей жизни человек должен отдавать приоритеты тем или иным из этих базовых ценностей. Человеку не нужны перекосы, несвоевременные отречения и нелепые крайности. Всему своё время. Каким способом может пройти путь человек, желающий вырваться из цепи перерождений? У каждого от рождения есть самое главное: личная духовная независимость и свой персональный путь к божественному совершенству в местах, далёких от земных обителей.
   1) Путь монахов и аскетов. На нём человек сам, без посторонней помощи должен вырваться из колеса перевоплощений путём укрощения желаний плоти, мешающих развитию его духовности. Итог этого пути - достижение просветления и нирваны.
   2) Полнота жизни, исполнение радостного покоя, нирвана. Человек достигает просветления. Но исполненная сострадания, душа готова вернуться на Землю, чтобы помочь другим проделать этот путь.
   3) Достижение просветления уже в течение одной человеческой жизни. Этот путь предназначен только для людей, высоко развитых и духовно, и физически. Это путь йогов.
  
   Модная тема - йога и нирвана. Те, кто думает, что йога - это особая система физических и дыхательных упражнений, глубоко ошибается. Йога - это достижение мудрости средствами веры и практики. Йога - это мудрость в работе, умение жить в трудах, гармонии и умеренность, постоянный контроль над чувствами и умом. Достигнувший его освобождается от заблуждений. Цель йоги - восстановление естественного природного ритма, вхождение в резонанс с эталонными вибрациями физического и духовного мира. Воздерживайся от всякого зла, твори добро, обуздывай свои мысли! Можно научиться вырабатывать внутреннее тепло путём улавливания энергии из всеобщей энергии-времени, разлитой в пространстве вокруг нас. Такие люди легко переносят холод. Можно научиться разжигать внутреннее пламя для тепла тела и энергии для выработки совершенной духовной энергии, способной созидать и совершенствовать всё сущее. Владеющий этой священной магической силой способен делать со своим телом всё, что угодно. Это требует длительного времени и больших усилий над собой. Такому человеку не обязательно таскать за собой тело, можно путешествовать, взбираться в горы налегке духом.
   Ступени йоги.
   1. Яма (общие нравственные требования).
   2) Нияма (самоочищение посредством дисциплины).
   3) Асана (поза).
   4) Пранаяма (ритмический контроль дыхания).
   5) Пратьякара (отвлечение и освобождение ума от власти чувств и внешних объектов).
   6)Дхарана (концентрация).
   7) Дхьяна (медитация).
   8) Самадхи (состояние сознания, наступающее в результате глубокой медитации, когда индивидуальный адепт сливается с объектом медитации).
   Ламаизм - не религия Тибета, а учение о строении Мироздания. Оно предлагает разные пути духовного совершенствования. Есть люди, которым поручается миссия посвящения человечества в истины Высшей Мудрости. Учителя, которые владеют силами духовной энергии, тайнами бессмертия и управления пространством и временем, недоступны видению простого человека.
   Нирвана - это состояние высшего блаженства, блаженное Ничто. Состояние пустоты и абсолютного отсутствия всех признаков личного бытия, временное прекращение материальной деятельности и существования. Отсутствие страдания. Голова становится ясной и светлой, а тело лёгким и помолодевшим. Ощущение в душе спокойствия и свободы, происходящее от слияния сознания с божественным Ясным Светом, то есть слияния своей души с Душой Создателя. Она - цель и смысл жизни для каждого человека. Ведь наш нынешний облик - лишь ступенька на долгом и трудном пути к единению с Богом. А право на это единение надо заслужить, духовно совершенствуясь во время бесчисленных перерождений в материальных мирах.
   Ходите в храмы, молитесь там. И Будда, и Иисус, и Магомет - все они были посланцами Высших Сил, поэтому ваши молитвы всё равно придут к Создателю. А можно вообще никому не молиться, сидите с закрытыми глазами и думайте о жизни, смерти, судьбе, своём предназначении. А можно и вообще ни о чём не думать, отключить сознание, провалиться в Пустоту, слиться с духовными вибрациями Пространства. Мистическая энергетика намоленных мест настолько огромна, что уже само пребывание в них изменит вашу жизнь. 3 главных порока человечества: невежество, жадность и гордыня. Если вы верите в многообразие и многослойность нашего мира, если доверяете тысячелетней мифологии предков, то вы обязательно почувствуете аромат духовных садов и услышите пение райских птиц. Нужно лишь не торопясь растворить себя в потоках времени и пространства.
   Собственные пагубные мысли и проступки личного разума человека материализуются в одухотворённом пространстве и загрязняют его. Следите за собой.
   Паломники. Священные места нужно пройти не столько ногами, сколько пройти в голове и в сердце, слившись в молитве с вечной мудростью разума.
   Познай то, что перед взором твоим, и то, что скрыто от тебя, откроется тебе. Ибо нет ничего тайного, что не стало бы явным. Мир задуман так, чтобы каждый его вид, от большого до малого, знал лишь свою часть Вселенской Истины, лишь то, что он способен осознать. Это придаёт осмысленность жизни на всех её уровнях. На каждом из них своё знание, и его там столько, что далеко не всякий может объять его границы.
   У человека есть два психических центра: сердце и мозг. От сердца идут благородные мысли и поступки, а разум способен и на чёрные замыслы. Современный человек мало задумывается над тем, почему именно ему выпал счастливый билет жизни. Не только Будда, Иисус или Мухаммед были посланы Создателем на Землю с конкретной целью. Её имеет каждая человеческая душа. И если задача Мессии - нести просветление человечеству в целом, то цель, стоящая перед душой каждого из нас, - это духовное самосовершенствование на долгом пути к совершенному озарению. Именно для этого наши души и получают периодически свои материальные тела. Когда биомасса состарится, закончится её жизненный срок, душа полетит туда, где, образно говоря, находится дверь, перед которой решается её дальнейшая судьба. Зачастую человек живёт совершенно примитивно, как простой сгусток биомассы, руководствуясь лишь потребностями своего биологического тела и совершенно не задумываясь о последствиях своих дел и мыслей. Перед прекрасной и просветлённой душой, достойно выполнившей цель данной жизни и обогатившись духовно, дверь открывается, и она устремляется к нирване, к единению с Миром Ясного Света. Там нет ни Времени, ни Пространства. Там всё насыщено Высшей Мудростью и Божественным покоем. Это четвёртое измерение. Если правилен твой духовный путь, то конечная цель ещё далека. Если задача, поставленная перед тобой, пока не выполнена, а биологическое тело вдруг дало сбой, нить жизни не порвётся. Испытав клиническую смерть и прикоснувшись к Божественной Силе, ты получишь дополнительное время и шанс довести свою духовную миссию до конца. Ты вернёшься с того света. Человек, переживший клиническую смерть и вернувшийся, познаёт на себе универсальные и нерушимые законы о цикле необходимости, цикле существования, круговороте жизни и смерти. И потому он достоин следующего шага. Наше тело - лишь одежда для души. В отличие от неё тело бренно и по сути своей является просто набором инструментов для существования души в условиях конкретной среды. Оно имеет ген смерти, то есть должно изнашиваться в процессе эксплуатации. А посему болезни тела это не что иное, как естественная реакция его биомассы при взаимодействии с окружающей средой в процессе неизбежного биологического старения и амортизации. Из этого следует, что лечить постепенно изнашивающееся тело - это всё равно, что штопать прохудившиеся носки или пытаться доносить до лохмотьев истрепавшуюся одежду, считая, что другой уже не будет. Надо вести такой образ жизни, давать такую нагрузку на своё тело, так эффективно его использовать, чтобы выжать из него максимум. Нельзя себя щадить. Ведь оберегая своё тело, мы невольно не реализуем до конца весь тот потенциал, который дан нам Создателем для нынешней жизни. Умереть не страшно, а жалко, если раньше времени. Если не успел выполнить своё предназначение, если твоя командировка на Землю ещё не закончилась, а личный биоробот уже влип в историю. Духовный путь человека гораздо сложнее и тяжелее физического. Трудно сохранить Ясный Свет в своей душе.
   Ежегодные миграции перелётных птиц на север связаны с их генетически запрограммированной памятью о тёплой прародине. Миллион лет назад климат на севере Евразии был совсем иным. В прошлую эпоху по Северной Европе поползла волна великого оледенения. Отступая перед ней, могучая цивилизация Ариев-праславян медленно откатывалась с севера на юг, заселяя обширные территории нынешней России, а затем, разделяясь на три могучих потока. Один из них направлялся на запад, чтобы положить начало формированию народов Восточной Европы. Центральный спускался к югу и к востоку в Сибирь и Индию. Планетарные катаклизмы смещают время от времени полюса планеты.
   Земля недовольна своими нынешними детьми. Они слишком возгордились достижениями своего разума. Считают себя царями природы и упиваются вседозволенностью. Рассудок их заблудился, и теперь мало кто из них помнит о своём истинном предназначении. Понятие "благо" у человечества всё больше ассоциируется с нуждами своего биологического тела, а это регресс в развитии. Это переход в категорию низших существ. Ей жаль, что мы не использовали своего шанса. В конечном итоге мы должны погибнуть, когда закончится наш срок, закончится наше время.
   Моё биологическое время, скорость течения моей жизни. В Мироздании существует всеобщее для всех его созданий астрономическое время. Нами оно определяется с помощью физических часов. Но у человека есть и собственное личное время, биологическое. Оно и определяет продолжительность того срока, что лежит между рождением и смертью тела. Это жизнь тела человека. Биологическое время отличается у разных людей не только своим запасом-количеством, но и своей скоростью. Кто-то выглядит моложе своих лет, кто-то старше. А иногда бывает, что тело человека начинает вдруг стремительно стареть.
  
   Соединить православную веру и Евангельскую мораль с повседневными мыслями, чаяниями, надеждами людей означает помочь им ответить на сложнейшие мировоззренческие и этические вопросы современности.
   Доброе дело - украшать и воздвигать церкви, но если в то же время мы будем осквернять себя страстями, то Бог не пощадит ни нас, ни наших церквей.
   Истина, усваиваясь человеческим сердцем, преобразовывает человека и приносит плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание, чтобы верующие во имя Христово действовали, создавая в себе Божие Царство, достигали спасения, а вокруг себя созидали мир, любовь и справедливость, которых жаждет современное человечество.
   Если вы любите свою страну, свой народ, не надо делать ничего такого, чтобы разрушить единство народа.
   Провозглашение правды всегда требует мужества, некоей готовности если не в тюрьму пойти, то быть непопулярным, неизвестным, непочитаемым.
   В нашей огромной стране, в нашей огромной Церкви мы никогда не будем иметь единомыслия по всем вопросам. Мы должны научиться жить с некоторыми элементами разномыслия. Всякий раскол - это ослабление жизни.
   Ты никогда не справишься со своими проблемами, если у тебя будет избыток свободного времени. Сделай так, чтобы у тебя его никогда не было.
   Для многих верующих жизнь во Христе исчерпывается посещением изредка храмов. Сегодня нравственно искалеченным и духовно помрачённым людям нужно исцеление сознания и сердца человека. Многие приходят к вере благодаря проповедям умного человека. После его разъяснений в голове всё укладывается по своим местам. Святая Русь - это духовно-нравственный идеал, который включает в себя главенство духовного над материальным. Прошлое надо любить, и память о нём бережно сохранять ибо, отбрасывая своё прошлое, уничтожая его, мы уничтожаем основу и опору для построения будущего. Задумываясь о будущем, мы должны усвоить уроки прошлого. Это предполагает вдумчивое, доброжелательное, но вместе с тем и критическое рассмотрение того, что произошло с нами. Сегодня государственная политика в России - политика интересов отдельных личностей. А политик - это человек, готовый пожертвовать вашей жизнью за свою родину. Политики с лёгкостью обещают многое во время своей предвыборной кампании, но немедленно забывают свои обещания, взойдя на желанную ступень политической власти. Какая экономическая политика поможет нам в условиях разграбления национальных богатств? Пока ребёнок с лёгкостью ломает дерево, топчет траву и цветы на клумбе, пока он воспитывается в сознании вседозволенности по отношению к природе, которое затем, когда он вырастет, превратится в преступное сознание на уровне политики, - мы не преодолеем кризиса, ибо корни этого кризиса в нашей душе. Если человек живёт по совести, по внутреннему нравственному закону, который Бог вложил в его природу, то исполнение законов человеческих осуществляется автоматически. Нравственность - это способность отличать добро от зла, использовать Богом данную свободу для ориентации личности в сторону правды и добра. Христианство - религия любви и мира. Внести Евангельскую закваску во всё многообразие жизни общества, одухотворение личной и общественной жизни, принятие высокого нравственного стандарта жизни. В нашем обществе многие не разделяют религиозных убеждений и вдохновляются мотивацией светского гуманизма. Духовное возрастание личности осуществляется в её ближайшем окружении: в семье, в школе, в трудовом коллективе. Духовно возрастая, мы преображаем самих себя, наши семьи, общественные отношения, мы преображаемся как народ. Род людской призван сохранять богатую многоукладность человеческого существования, исторически сложившееся культурное многообразие.
   Почему считается, что допустимо из человеческих эмбрионов получать лекарства? Почему стало возможным существование преступной деятельности по торговле внутренними органами людей? Люди используются как сырьё для коммерческой деятельности. Это полное неуважение к человеческой жизни. Происходит трагедия, совершается зло, которое находится за пределами человеческого воображения. Это вызов нормам морали и нравственности.
   Если через реализацию идеи прав и свобод раскрепощается не только добро, но и зло в природе человека, то будут и впредь совершаться и надругательства над святынями, и глумление над Отечеством, и унижение личности, и оскорбление национального достоинства и веры. Права и свободы должны реализовываться в системе нравственных координат и непременно должны быть связаны с моральной ответственностью человека. Общество должно утверждать такую систему социальных взаимоотношений, когда безнравственные поступки, не соответствующие традиционной морали, будут осуждаться людьми. Традиционная мораль - это мораль всего человечества. Не только развитие производительных сил и производственных отношений определяют качество человеческой жизни. Есть идеи и истины более высокого порядка. Законы должны быть нравственно безупречными. Такие законы воспитывают личность. А пока про законы говорят...
   Молодость - пора кипучей жизненной энергии и больших скоростей. В юные годы происходит созидание личности, её самоопределение и развитие. Во все времена находятся силы, стремящиеся подчинить волю и ум молодых, сбить их с верного пути, заставить служить ложным целям. Телевидение, Интернет, видео превосходят влияние семьи и школы. Непросто стало отличить свои собственные желания и мысли от тех, что навязаны извне. Как разобраться в том, что правильно, а что нет, что хорошо, а что плохо, для чего стоит жить и ради чего стоит умирать? Часто люди ищут не Истину, а оправдание своих мыслей, желаний и поступков. Это часто заканчивается трагедиями и разбитыми жизнями. Церковь - это форма жизни, возникающая из союза Бога и людей. Каждый верующий человек является представителем Церкви. Ничего нельзя достичь без усердия, прилежания и подвига. По-настоящему счастливым человек может быть, если сумеет удовлетворить свои духовные и материальные потребности. Нравственные принципы являются ориентирами для строительства полнокровной человеческой жизни. Нравственные нормы приобщают к заботе о слабых, учат не гордиться имеющейся властью, не унижать другого человека, не лгать, не стремиться к безумной наживе, не брать взяток. Человек призван познавать этот мир, украшать его и поддерживать в нём жизнь.
   Семья - это совместный труд по достижению взаимопонимания, взаимопомощи и совместного счастья. Это творческий и интересный процесс строительства. Настоящей радости без усилий не бывает. Надо полюбить труд, который создаёт настоящее счастье. Крепкие семейные связи усиливают личность, придают ей устойчивость в жизни, дают реальную опору. Не раздражайте друг друга.
   Родина - это не только пространство, но и люди, которые живут рядом. Любовь к Родине - это моральный центр, вокруг которого всё строится. Родину-мать нельзя покидать. Истосковалась по победам Русь-матушка. Главный феномен государства Российского в том, что народ всегда выживал. И при царях-батюшках, и при царях-матушках, при Первой мировой войне, при революции, при Гражданской войне, при НЭПе, при коллективизации, при сталинских репрессиях, при войне с фашизмом, при хрущёвской оттепели, при застое, при перестройке, при беспределе 90-ых, при торжестве демократии (дерьмократии), при монетизации всего и вся и при глобальном экономическом кризисе. Слушая сегодня речь многих наших соотечественников и то, как они общаются друг с другом, понимаешь: с Родиной что-то не то. Сегодня мат повсюду. На нём говорят малолетки, молодёжь, мужчины, не стесняясь присутствия женщин и детей. Да и многие девушки не отстают. Мат звучит с экранов телевизоров, кинотеатров, из радиоприёмников и в Интернете. Элементарное уважение к ближнему стремительно покидает нашу повседневную жизнь. Почему мы так не любим и не щадим друг друга? Почему у людей такая ненависть к своей истории, к своему городу? Есть категория обывателей, которые с лёгкостью покидают свою Родину и шатаются по свету в поисках, где сытнее. На них Родина не может рассчитывать.
   Мы в России всё время живём в "непростое время". Качество жизни, счастье человека в полной мере не зависит от всего того материального, ради чего зачастую мы живём и чему отдаём все свои силы. Человек, жизненные перспективы и мировоззрение которого ограничивается сферой земного бытия, достигая преклонного возраста, осознаёт, что он многого не сделал. И это жизненная катастрофа. Идея, мысль о том, что мы живём ради детей, ради следующих поколений в каком-то смысле правильна, в каком-то совершенно неверна. Конечно, отдавая себя другим, человек растёт и, может быть, становится через это счастливым, но сводить жизнь человека к тому, что нужно делать всё для следующих поколений и тем самым как бы обеспечивать себе бессмертие - неправильно. Если мы замыкаем нашу перспективу жизни порогом смерти, если не верим в вечное существование человеческой личности, то очень многое из того, что мы делаем, становится бессмысленным. Поэтому вопрос, есть ли Бог или Его нет, верить или не верить, очень важен. От ответа зависит наше мироощущение, наша жизненная философия и счастье.
   Те, кто знаком с творческим процессом, скажут: "Творчество делает человека счастливым, оно приносит радость, ощущение свободы"! Многие испытывают необходимость в творчестве в любые года. На творческом пути важно встретить учителя, который не даст заблудиться, поможет советом, вдохновит примером. В жизни очень важна творческая самореализация. Поэтому в школах на уроках должна быть духовная атмосфера, которая поможет развитию творческого потенциала учеников. Человек в жизни пересекается с разными мыслями и читает разные книги. Это даёт расширение кругозора. Всё полезное используйте для творчества. Творчество даёт стержень, дополнительные силы бодриться, оставаться свежим и в меру молодым. Главное произведение каждого творческого человека - его собственная жизнь.
   Возможность получать информацию и интеллектуально расти. Сегодня только если человек очень ленив, он не будет расти интеллектуально. Могучий поток информации оказывает колоссальное воздействие на психику людей, на состояние их душ. Самообразование - это модно.
   Существует объективная система ценностей. Бог создал человека, даровав ему Свой образ, а неотъемлемой частью этого образа является нравственное чувство. Нравственная основа человека является критерием Истины. Нравственность - это способность отличать добро от зла посредством внутренней сигнальной системы. У нас есть такая сигнальная система - это голос нашей совести. Конечно, голос совести можно заглушить, можно пропить, но существует удивительный факт. Люди, живущие в разных культурных средах и даже в разные эпохи, имеют одно и тоже понимание добра и зла - фундаментальное понимание, не в деталях, а по сути, которое опознаётся голосом человеческой совести. Фильтр, необходимый для того, чтобы критически воспринимать обрушивающий на нас поток информации,- это, в первую очередь, наш нравственный голос. Мы должны по совести определять, что такое хорошо, а что такое плохо. И ещё есть предания и традиции. Традиции не хранят мусор, они хранят только ценности, вечные и неизменные и передаются из поколения в поколение. Это не архаизмы, не старая философия, а ценности, проистекающие из нравственной природы человека и обогащённые человеческим опытом. Наш высокоинтеллектуальный век требует от людей постоянной работы ума. Если эта работа прекращается, человек становится легко управляемым извне. Мы должны творчески воспринимать Предание. Нужно не просто читать тексты, нужно думать, беседовать, взаимно обогащать друг друга. Если Вера становится частью постоянных размышлений, творческого напряжения личности, если Вера используется для мотивации своих действий в личной, семейной, общественной, профессиональной, государственной деятельности, она становится живой. Каждый человек видит её пользу. Причина мирового экономического кризиса - кризис человеческой личности, нравственного чувства, кризис потери ценностей, кризис совести. Если утеряны нравственные ценности, экономика становится криминальной. Если народ сможет совместить небесное и земное, Божественное и человеческое, Веру и знание, нравственность и проявление человеческой личности в творчестве, работе, отношениях, мы будем очень сильными, даже сильнее кризиса. Дети постоянно задают вопросы, это заложено в них Природой, получают ответы, воспринимают информацию. Эта информация закладывается в памяти ребёнка, и так формируется личность. Когда человек перестаёт задавать вопросы, это первый признак старения. Не цифры в паспорте важны, а вот эта мера ощущения, способность воспринимать информацию, впитывать её и учиться. Это показатель молодости, духовной и интеллектуальной. Одним из способов формирования личности является подражание. Многое в мире достойно подражания. Способность молодого человека выборочно воспринимать поток информации, подражать только тому, что соответствует его внутренним установкам, очень важно. Для того, чтобы молодой человек был способен критически воспринимать информацию, которая на него обрушивается, не только интеллектуальную, но и чувственную, эмоциональную, любую, очень важно, чтобы как можно раньше сформировалась система ценностей. Тогда человек становится сильным, и сам управляет информационным потоком. Он отсеивает то, что ему не подходит. Есть базисная культура и субкультура. Субкультура - покрой одежды, украшения, манера говорить, способ проводить свободное время, стиль жизни и поведения, интересы. Конфликт отцов и детей происходит из-за разных субкультур. Главное, чтобы базисная культура была общей. Базисное образование - для всех одинаковое, а потом уже разнообразное профессиональное обучение. Духовное образование, как основа базисного образования. Духовно-нравственная область должна обязательно присутствовать в школьных учебных программах. Современный процесс обучения очень усложнён. Для количества информации, которое обрушивается на человеческую личность, жизни не хватит. Надо что-то менять. Формирование базисной культуры своего народа - в ней заложена система ценностей. Язык, классическая литература, религиозная литература. Богословские знания относятся к числу фундаментальных знаний. Богословие, философия и языки - вот три фундаментальные дисциплины, на которых должна существовать образовательная система. Из базисной культуры произрастает система ценностей, национальных ценностей, которые формируют личность и общество. Тогда мы не потеряемся. Мы будем носителями яркого и сильного духовного и культурного самосознания. Образование. Образ Божий в человеке. Образование должно способствовать проявлению, раскрытию образа Божия в жизни человека. Человек, получивший хорошее и правильное образование, думает и действует в соответствии с началом, заложенным в него Богом. В каждом своём поступке и суждении он пытается соответствовать мировоззрению, в котором центральное место занимает Бог. Главной целью образования является формирование мировоззрения. Основной средой, в которой закладываются основы мировоззрения подрастающего поколения, является школа. Основные правила жизни, которым должны научить детей родители и школа:
   1. Ценность любого человека как носящего в себе образ Божий.
   2. Наличие у всякого человека свободы, которой его наделил Бог.
   3. Уметь различать добро и зло. В этом ему помогают врождённое нравственное чувство, совесть и религиозные традиции.
   Мало чувствовать различие между добром и злом, нужно ещё на деле применять это знание, сознательно устраняясь от злых дел и творя добрые дела. У человека есть данная Богом свобода выбора. И если использовать её в пользу добра, человек может достичь высшей свободы - свободы от греха. У человека две свободы: внутренняя свобода от зла и свобода нравственного выбора. Личность приобретает достоинство, если человек выбирает добро. Если человек выбирает зло, личность идёт к саморазрушению и теряет достоинство.
   Задача Церкви - формирование мировоззрения согласно тем фундаментальным принципам, которые лежат в основе нашей Православной традиции. Невозможно защитить детей и молодых от потока информации, которую они потребляют. Только внутри самого человека должны быть фильтры. Человек должен быть открыт к восприятию того, что несёт ему современный мир, и быть способным защитить себя, сохранить свою национальную, духовную, религиозную, культурную самобытность и нравственную систему ценностей. Жить в грязном мире и не запачкаться трудно, но возможно. Мода на образ жизни, стиль, одежду, который включает в себя следование неким интеллектуальным и эстетическим стандартам. В наши дни определяющую роль в жизни людей играет не идеология, не определённые философские воззрения, а поведенческие и эстетические стандарты. Далеко не все эти стандарты обогащают внутренний мир человека. Иногда они бывают разрушительны. Субкультура апеллирует не к разуму, не к интеллекту, а к инстинктам. Голос инстинкта очень силён в человеке. Инстинкт обеспечивает самосохранение, выживание личности. Так существуют животные. Человек отличается от животного тем, что ему Богом дана ещё одна внутренняя сила - нравственное начало. Опасность влияния определённой части массовой культуры на молодёжное сознание заключается в том, что эта культура эксплуатирует инстинкт, в первую очередь, половой инстинкт, разрушая нравственное начало человека. Всё, что связано с реализацией полового инстинкта, в молодости чрезвычайно активно и соблазнительно. И тормоза срываются. Нужно быть очень зрелым, сильным человеком, чтобы контролировать своё поведение. Что я, хуже другого? Никакая правовая культура, никакое мощное правовое поле и развитое законодательство не способны регулировать человеческое поведение ежечасно - только голос совести. Нравственность - это способ выживания коллектива, семьи, личности, общества, всей человеческой цивилизации. Сила нации - в силе духа. Наш народ выигрывал войны, чудом пережил лихие 90-ые годы только силой духа. Самая великая мудрость человека - это мудрость уметь отличать добро от зла и держаться добра, потому что там, где добро, там жизнь. Интернет можно использовать во благо и во зло. Внутренний фильтр - каждый человек сам должен определять, отталкиваясь от своего представления о мире, от своих базисных ценностей, что для него хорошо, а что плохо. Интернет должен быть использован во благо. Молодёжи не сериалы нужно смотреть бесконечные, а читать, работать, думать, молиться, спортом заниматься, формировать свою личность. Тупые сериалы ничего не сформируют, это развлекаловка низкого уровня. Если уже вам совсем делать нечего, но так у молодёжи быть не должно. Ни шпаргалки, ни списывания не могут становиться правилом. Иначе правилом вашей жизни будет дармовщинка, вы будете слабыми, а не сильными. Это будет формировать ложные ценности, что можно всё украсть. Формирование мировоззрения у подрастающего поколения - не скоропреходящих идеологий, не поведенческих стереотипов, определяемых массовой культурой, а таких убеждений, которые, сочетая свободу с нравственной ответственностью, возвышали и преображали бы человека, а через человека - и общество. Это будущее России и будущее всего рода человеческого. России нужна думающая молодёжь, способная принимать решения и критически воспринимать ту информацию, которую обрушивает на нас современный мир. Это невозможно без получения качественного образования, частью которого должно обязательно быть воспитание личности и гражданина. Наша молодёжь переживает кризис, она лишена чётких ценностных ориентиров. Вызывает беспокойство нравственный климат в школах, формирующих личность человека, его представления о добре и зле. Делая выбор в пользу зла, человек постепенно становится его рабом, в конечном итоге лишая себя свободы. Без нравственных ориентиров любая политическая свобода разрушительна для человека. В нашем испорченном грехом мире идеал всегда недостижим, но приблизиться к нему всегда можно. Нравственное воспитание должно быть обязательным. В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь - это древняя христианская формула. Любовь - не просто эмоция, а фундаментальное начало в отношениях между Богом и человеком. Любовь живёт в душе, загляните туда. Если там пусто, то и любви нет. Любовь, дай силу мне до звёзд подняться! Не бойтесь быть собой! Не стесняйтесь верности своим духовным и нравственным ценностям! Жажда наживы, эгоизм, неуёмное потребление не могут не привести к катастрофе и отдельных людей, и всего мира. После крушения идеологий 20 века - фашизма, коммунизма и либерализма люди стали внимательней относиться к тем ценностям, отказ от которых привёл мир к эпохе мировых войн и кровавых гражданских конфликтов. Пока герои нашего времени: олигархи, бизнесмены, предприниматели - это потребители роскоши, а не ответственные строители справедливого общества. Нормально ли, что российские компании, даже очень крупные, работают через оффшоры и порой непонятно, кому принадлежат? Это недостаток патриотизма, законодательства или совести? Когда начался кризис, многих до глубины души потрясло то, как олигархи выстроились в очередь на государственную помощь. Казалось бы, продай свою яхту или замок - вот тебе и деньги. Почему же ты тянешься за бюджетными, а значит за народными деньгами? Но ещё большим шоком стало то, что государство им деньги дало. Наши богатеи строят курорты за границей. А в России вы не хотите что-нибудь построить? Ты в России заработал миллиарды? Так вложи в эту страну. Иначе так и будут рушиться гидроэлектростанции, выходить из строя подстанции, разваливаться дома. Казнокрады на виду, их все знают. Но призвать их к порядку не удаётся, по-видимому, все замараны. Жестокие схватки, и джентльмены с головы до ног вымазаны не только нефтью, но и кровью. Нефть - чёрное золото, обладание которым даёт не только богатство, но и реальную власть над миром. Миром управляет бездушное торгашество. Главная работа официальной власти - цементирование нации и государства. Власть призвана пресекать распространение греха в обществе. Только такая власть от Бога. А как выжить простому человеку? Всё дело в том, какой у человека внутренний мир. Ему может быть везде плохо или хорошо. Кому плохо, тот и виноват. Не надо гневаться, а надо подумать, куда ты спешил, и почему тебя остановили. Нужно жить в предлагаемых обстоятельствах, отталкиваться не от того, что ты хочешь, а от того, как складывается ситуация. Откликаться на веяния времени не всегда полезно: время проходит, а что остаётся?
   Между Россией и Западом существует глубочайшие противоречия. Наши отношения - не вопрос любви и ненависти. Просто западная и русская цивилизации дают разные ответы по всем фундаментальным вопросам. То, что мы считаем истиной, добром, благом, прогрессом, не совпадает с тем, как понимают это люди Запада. И наоборот. Их общество индивидуалистического стремления к получению удовольствия и эгоизма ранит наше представление о высших ценностях и справедливости. А нашу соборность и склонность к коллективистскому мышлению европейцы воспринимают как инфантильность и врождённую привычку жить в рабстве. А у Америки особая история - туда ни одна бомба не упала, зато сами они нажились на войне выше макушки. США привыкли решать свои проблемы за счёт остального мира, они с упорством танка продолжают продвигать исключительно свои интересы. Нельзя судить об окружающем мире по американским стандартам. Это несправедливо, плюс - рискуешь очень многое просто не понять. У каждой страны амбиций более чем достаточно. Лидеры государств тонут в собственном эгоизме. Европу и Америку Россия интересует, прежде всего, как поставщик энергоресурсов, как сфера своих интересов. Массовые протестные акции проплачиваются американцами по аналогии с их бархатными революциями в разных странах. Уж слишком быстро и бурно развивается Россия, угрожая экономике Запада. Совсем не мешает создать для него пару серьёзных тормозных проблем, только найти повод. А это не трудно. Но Москва вместе с газом приносит на запад и политические амбиции.
   Каждый человек, даже не слышавший о Христе, носит в себе образ Божий - такими создал нас Творец. Одним из проявлений образа Божия является совесть. Если человек прислушивается к её голосу, то это приносит пользу как ему самому, так и окружающим. Но голос совести можно заглушить. Тогда человек теряет нравственные ориентиры и становится опасен для общества и для самого себя. Человек может жить по совести, но он не может без помощи Божией реально справиться со злом, которое присутствует не только в мире вокруг нас, но и в самом сердце человека. Именно поэтому мы и объединяемся в Церковь, основанную Богом. Церковь по природе своей не может быть ни в оппозиции, ни во власти, ибо призвана быть голосом совести своего народа. Служение - от элиты до каждого отдельного гражданина. Если мы начнём служить друг другу, поддерживать друг друга и нести друг за друга ответственность, тогда мы достигнем жизненно важного для нас единства перед лицом любого кризиса. Мы должны так воспитать душу, чтобы она сама могла стать перед Господом и вполне свободно и сознательно избрала добро.
   Для того, чтобы узнать нашу страну, нужно знать не только столицы, которые являются "витриной" жизни государства, - нужно обязательно знать жизнь глубинки. Нужно знать, о чём люди думают, как они питаются, как они одеваются. И тогда открывается очень реалистическая картина того, что происходит в стране. А, зная эту картину, можно выстраивать и стратегию политики Знания помогают выстроить реалистическую программу действия и определить приоритеты. Духовная сила нашего народа, его терпение, способность преодолевать трудности и, к сожалению, алкоголизм как ответ на непростые условия жизни, но это удел слабых людей, особенно мужчин.
   Люди, которые правят миром, должны делать это, основываясь на ценностях и позициях, которые разделяет большая часть населения мира. Диалог и переговоры являются предпочтительными инструментами для решения даже самых сложных международных конфликтов.
   Вера человека усваивается настолько, насколько этот человек способен совмещать веру, её основополагающие истины со своей реальной повседневной жизнью. Если вера становится востребованной, если на веру человек опирается, преодолевая жизненные невзгоды, да вообще устраивая свой жизненный путь, тогда религиозность становится живой и действенной. Тогда меняется образ жизни людей. Меняется к лучшему человеческая личность. Не алкоголь, а вера может поддержать духовную жизнь современного человека, помочь ему пройти через стрессы, неприятности, срывы, в том числе и психологические, через искушение и соблазны, оставаться внутренне сильным, чистым и честным.
   Права личности, их защита и соблюдение на национальном, региональном и международном уровне должны соблюдаться. Но без морального стержня, без понимания своих обязанностей ни одна страна или общество не свободны от конфликтов и упадка. Грех и порок разрушают и личность, и общество. Закон и общественный уклад должны в плодотворном согласии соединить приверженность правам и свободам с пониманием нравственных устоев, лежащих в основе человеческого общежития.
  
   Никакого спора между наукой и религией нет и быть не может. Это разные поля деятельности. Церковь осуществляет нравственную экспертизу научных исследований (клонирование, генные технологии).
   Женщины принимают активное участие во всех отраслях жизни. Целый ряд должностей женщины могут занимать с большим успехом, чем мужчины.
   Современное общество неоднородно. Распад СССР - это катастрофа, произошёл распад культурной и духовной общности. Рухнуло здание, на протяжении веков созидавшееся десятками народов. Это привело к многочисленным межнациональным конфликтам, разгулу преступности и терроризма. Распад страны привёл к обвальному снижению уровня жизни людей во всех бывших союзных республиках. Многие люди оказались нищими после двух революций (буржуазной 1991 года и криминальной 1993 года) и не смогли приспособиться к жестокой жизни. Были разорваны многочисленные экономические связи, разрушена промышленность, наука. Численность населения стала стремительно сокращаться. Скоро мы будем жить в китайской провинции. Многие семьи были буквально по живому разделены новыми государственными границами. Распад империи, потеря союзников, глубокий демографический и моральный кризис - это вызвало растерянность и недоумение, как такое могло случиться? Страна начала перестраиваться, сама не зная, куда. Исчезли слова: достоинство, патриотизм, зато деньги звучат очень часто. Совести в советской России было больше, чем в нынешней, свободной от всего, России. Многие люди были увлечены идеями социализма. Мы хотели жить в сильном, справедливом государстве. В советском строе было немало плюсов: люди не беспокоились о своём будущем, у всех была работа, бесплатное образование и медицина. Капитализм никогда не даст обществу такой защищённости. Развал СССР для многих трагедия, крушение жизненных ценностей. В советское время, во времена государственного атеизма в целом, моральная и духовная атмосфера в обществе больше способствовала формированию веры, религиозного чувства, чем нынешняя, свободная современная Россия. Марксизм заимствовал христианскую мораль. И "моральный кодекс строителя коммунизма", который мы учили в школе, заимствовал очень многие важные христианские постулаты. Он не апеллировал к религиозной вере, потому что в основе марксизма лежат атеистические убеждения, но чисто формально мораль коммунистической партии более или менее соответствовала тем нормам, которые проповедовала вера. С точки зрения формирования ценностей в обществе была скоординированная система: школа, писатели, поэты, учёные, телевидение - всё работало в определённой системе ценностей, которые по фактическому признаку были отражением христианской системы. Советский Союз нас воспитал хорошими. В Советском Союзе очень большую роль играла дисциплина, в том числе партийная дисциплина. Чиновники понимали, что с точки зрения господствующей морали они должны были держать себя в рамках. А затем пришла свобода. И то, что ещё недавно представлялось предосудительным деянием, проступком и даже грехом, в условиях свободы, когда человека не связывает никакой страх, никакие условности, произошла взрывная самореализация того маленького демона, который в каждом сердце живёт. На наших глазах мало и худо-бедно контролируемое зло возросло, превратившись в угрозу национальной безопасности страны и будущему. С подвижническим трудом одних соседствует расслабленность и безответственность других. Коррупция и безразличие, циничная эксплуатация человеческих страстей и безвольное следование за грехом - всё это разрушает народный организм. Идеал человека потребляющего, раба собственных инстинктов активно насаждается в обществе. В начале 90-ых молодёжь рвалась не к знаниям, а к лёгким деньгам. Пробивались тогда не самые умные, а самые наглые. И теперь мы имеем то, что имеем. Так что не надо стремиться всё перелопатить, надеясь, что из очередного бардака что-то вырастет. Не надо отрекаться от отцов-матерей своих, строивших Днепрогэс и Магнитку, отрицать жизнь и подвиг целых поколений. Может быть, не стоило так демонстративно отпадать от того времени, стыдиться его, отрекаться от него? Зарплата советского министра была в 5 раз выше, чем у рабочего. Сегодня этот разрыв 15-50 раз. А между олигархами и народом вообще легла пропасть. Таких перекосов быть не должно. Противоречия между различными взглядами на жизнь обнажены. "Бедность - не порок" и "богатые тоже плачут", какая из этих фраз больше подходит нашей жизни? Обе наши. Школа теперь - это маленькая модель реальной жизни со всеми трудностями и проблемами. Дети мультимиллионеров и обычные ребята, которые пытаются стать своими среди чужих, быть на равных с рублёвскими, чьи родители в списке "Форбса". После распада СССР было модно хаять всё, что произошло в стране в советское время. Однако затем в обществе возникла ностальгия по тем годам. Не надо бросаться в крайности. В обществе должно созреть сознание того, что ни одна сфера человеческой деятельности не может быть полноценной, если она лишена религиозного и нравственного осмысления. Учёт нравственных ценностей при реализации прав человека - основная гарантия использования богоданной человеческой свободы во благо личности и общества. Что касается моральных норм, то традиционные мировые религии во многом сходны. Ценности семьи и брака, милосердия, сострадания, воздержанности имеют непреходящий характер. Православная Церковь всегда будет держаться учения, которое она исповедует с апостольских времён: сотрудничать с властью в добрых делах, и нравственно противостоять её греховным действиям. Иисус Христос создал Церковь, чтобы люди в ней достигали единства с Богом и друг с другом. Разномыслия, например, по политическим темам или по вопросам отношения к другим религиям и конфессиям были в Церкви всегда, даже среди святых. Это позволяет взглянуть на поднятые проблемы с разных углов зрения. Это естественно и нормально. Недопустимо переводить разномыслия во фракционную борьбу, соединять её с ненавистью и неправдой, с уничтожением собратьев, с жаждой власти и славы. Такая мотивация не духовная, а личная или политическая. В условиях отсутствия духовности и присутствия полной свободы свобода без нравственной системы ценностей - это опасная штука.
   Россия, Украина, Беларусь - это и есть Святая Русь. Это сознание исконной принадлежности к единой духовно-цивилизационной системе ценностей растворено в крови у всех нас. Это единое духовное пространство, имеющее общий культурно-цивилизационный код. И ни одна из стран не должна разрушать его в угоду своему национальному суверенитету. Россияне, украинцы и белорусы должны осознавать свою ответственность за сохранение единства этого уникального цивилизационного пространства, которое именуется Святой Русью. Раскол в семье, в стране, в мире всегда движим своей внутренней динамикой. Зародившийся конфликт быстро обрастает слухами, кривотолками, мифами, разогревая в людях взаимную ненависть. Всякий раскол - это явление утраты братской любви. И у него есть собственная странная внутренняя логика развития. Поэтому нельзя допускать раскола. Пока мы вместе, у нас будут силы на противостояние всем существующим вызовам, на преодоление всех имеющихся разногласий. Но это не означает отмены идеи государственного суверенитета.
   Бедные люди с помрачённым религиозным сознанием. Далеко не всё благополучно в жизни рода человеческого. Мы дожили до времени, когда грех подкрепляется нормой закона и силой власти. Люди чувствуют свою беспомощность, неспособность на что-либо повлиять. Бегство от жизни. Жизнь не даёт оснований для оптимистического взгляда в будущее. Существует много реальных опасностей. Самое главное, что от нас требуется - не делать ошибок, чтобы мы своим грехом или своим неразумением не создавали тех проблем, которые затем, как это не раз бывало в прошлом, приходилось бы преодолевать иногда ценой героических усилий.
   Кризис. Снежная лавина: никто не знает, когда упадёт последняя снежинка, которая приведёт в движение копившиеся годами тысячи тонн снега, и они, сметая всё на своём пути, понесутся вниз по горному склону. Потребительский бум сменился на не менее истовую страсть к экономии и сбережению. Жизнь взаймы, привычная и экономически оправданная, из-за инфляции превращается в непосильное бремя. Смертная казнь: ипотека под 25% годовых. Смена настроений больших масс людей. Кризис: или проблема, или возможность?
   Победить кризис может духовно сильный. Духовный опыт, который человек получает от прикосновения к Божественной благодати, уникален. Этот опыт преобразует внутреннее состояние человека. Он запечатлевается в памяти, в сознании. Запечатлевается в сознании нечто очень важное и существенное для жизни. В тяжёлые минуты жизни, когда у человека скорбь на душе, когда он сталкивается с несправедливостью, с торжествующим злом, этот опыт даёт силы преображать это зло.
   Церковь призвана обращать своё слово ко всем людям. Она несёт спасение каждому человеку вне зависимости от его социального положения, от материального достатка, от того, какое место в социальной иерархии он занимает. Душа каждого человека обладает совершенно уникальными характеристиками. Каждый человек уникален. И мы все равны перед Богом. Это все наши человеческие игрушки - внешние и социальные отличия, богатство, одежда. А когда мы предстанем перед Господом, этих внешних атрибутов, которые отличают нас, не будет. Мы предстанем перед Господом такими, какие есть. Даже самый благополучный человек, находящийся на вершине социальной пирамиды, может внезапно стать бедным, несчастным и лишённым крова. Как человек должен встречать личные катаклизмы? Внешние обстоятельства жизни никогда не должны разрушать внутреннюю жизнь человека. Он должен сохранить своё духовное самочувствие, свою веру и надежду. Протянуть руку страждущим - и христианский долг, и общечеловеческий. Чем больше мы будем делать добра для других, тем больше добра Господь на нас обратит. Победить кризисы и внутренние, и внешние может духовно сильный человек и народ. Только сильная нация способна решать задачи, которые перед ней стоят. Откуда взять эту силу? Из рекламы и всё повышающегося уровня потребления? Из наслаждений, которые нам этот безбожный образ жизни предлагает? Никогда. Человек, который живёт таким образом, становится мягкотелым, слабым, неспособным не то, что кризисы побеждать, неспособен даже с лёгкими стрессами справляться. Он раздражительный и злой. Это о чём свидетельствует? О слабости, о надломленности, о неспособности даже лёгкий стресс преодолеть своей внутренней силой. Что ж говорить о кризисах. Для того, чтобы мы были сильными, нам надо научиться друг с другом общаться, друг с другом мирно жить. А это возможно, когда в сердце вера, когда человек воспитывается в совершенно конкретной системе нравственных ценностей, чтобы применительно к каждой конкретной ситуации иметь ясное понимание того, как нужно себя вести, что нужно делать.
   Греческое слово "кризис" на русский язык переводится как "суд". Всякий кризис в жизни есть Суд Божий. А Суд Божий отделяет правду от лжи, обнажает неправду. Это Суд Божий над алчностью, непомерным желанием иметь как можно больше, потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая подлинные ценности и идеи. Это выбор не между плохим и хорошим, а между своим и чужим. Финансовый кризис - это кризис человеческих отношений. Но главное, чтобы не было кризиса в душе.
   А где социальная ответственность бизнеса, власти, чиновников, шоу-бизнеса? Похоже, российский народ никому не нужен. Всё, что им нужно - это полезные ископаемые, нефть, газ и рабы-гастарбайтеры. Тема лишнего человека в образах Онегина, Печорина шагнула в реальную жизнь и приобрела массовый характер.
   Если есть стремление к духовному росту, к самосовершенствованию, то надо креститься. Но некрещеный имеет право и свечку поставить, и помолиться.
   Какова особенность эпохи, в которой мы живём? Каковы главные проблемы человека сегодня? Самая большая проблема сейчас - это кризис человеческой личности. И человеческий, и интеллектуальный потенциал, и ресурсы, которые нам Бог дал, при правильном сочетании друг с другом должны давать результат. А почему не дают? Главное отличие человека от других существ - это даже не интеллект, потому что и в животном мире есть впечатляющие проявления интеллекта. А вот чего не в животном мире - так это нравственного начала. Поведение животных подвластно инстинкту. У человека не так. Когда люди жертвуют своей жизнью ради других, они руководствуются нравственным чувством. Если оно разрушается, то есть человек не может отличить добро от зла, он перестаёт быть человеком. Тогда он - лишь носитель интеллекта. Этот интеллект может совершенствоваться, так же как человек может наращивать свои мышцы. Но если при этом разрушается его нравственное начало, сила человека становится смертельно опасной для окружающих. Отсюда жестокость, криминал, коррупция. Человеку дана власть определять, что есть добро и что есть зло. Он сам свой высший суд. Но он должен опираться на критерии, которые Бог заложил в его природу. У человека есть совесть. Но совесть может быть сожжена. Человек сам может разрушить в себе нравственный критерий. Если вы убеждаете себя, что ваш дурной поступок объясним и оправдан, то, в конце концов, сами начинаете в это верить. Если мы разрушим нравственные критерии, то мы способны на всё. И тогда никакой борьбы с криминалом, никакой борьбы с коррупцией, ничего не получится. Люди должны не воровать и не убивать не потому, что в государстве строгие законы, а потому, что нравственное чувство человека не позволяет этого сделать. Есть общие для всех людей критерии. Они из природы человека. Бог так создал нас. Великая литература, образование должны формировать одни и те же ценности. Сегодня мы имеем нарушение идеалов: в школе говорят одно, дома - другое, на улице - третье, по телевизору - четвёртое. И ребёнок воспитывается с искажённым сознанием.
   Демократия - это гармонизация интересов. Каждая страна должна идти к демократии, сообразуясь со своими особенностями: историей, культурой, традициями.
   Суеверия - это суетная вера. Она переориентирует человеческое сознание с важных вопросов бытия, нравственности, полноты жизни, цели существования на манипуляции с предметами, образами и словами. Оккультизм и магия к духовной жизни человека, к его нравственному возрастанию не имеют никакого отношения. Оккультизм обещает мгновенное достижение неких целей при помощи манипуляций. А религия предполагает достижение жизненных целей через нравственный рост личности, через её внутреннюю работу, через борьбу со своими грехами. Это всегда трудно. Религия, апеллируя к нравственному сознанию человека, как бы говорит: ты должен веровать и подниматься вверх по лестнице. А колдун говорит: всё это чепуха, я устрою так, что все твои проблемы решаться автоматически. Что произошло на заре человеческой истории? Бог сказал первым людям Адаму и Еве: "Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте Землю, и обладайте ею". Он призвал людей к нравственному совершенству, богоподобию. А дьявол нашёптывал: "Всё это лишнее, съешьте этот плод от дерева и будете, как боги". Вот пример оккультизма. А как же желание верующих исцелиться посредством приложения к мощам? Это исцеление произойдёт только в том случае, если человек вкладывает в акт религиозного поклонения свою горячую веру и искреннюю молитву. А если он подошёл и просто чмокнул, ожидая, что вот сейчас сработает, то может сработать и в обратную сторону. С этим никогда шутить нельзя. Если человек приходит в храм без веры, а ставит свечку только ради того, чтобы что-то за него сработало и автоматически устроило его дела, то Господь может такого человека наказать.
   Наши средства массовой информации (СМИ). Экраны и страницы газет заполонили бандиты, садисты, извращенцы и попса. Сегодня, к сожалению, они герои нашего времени. Что достигается порнографией и эротикой? Раскрепощается человеческий инстинкт. Бог дал человеку разум, волю и нравственное чувство для того, чтобы, опираясь на свои убеждения и нравственное чувство, человек мог бы управлять инстинктами. Инстинкт вложен в нашу природу для того, чтобы человек мог существовать. Если не будет инстинктов, не будет выживания человеческого рода, не будет его продолжения. Но в отличие от животного мы призваны управлять инстинктом. А животное не управляет инстинктом, оно живёт по инстинкту. То, что нам предлагается на телевидении, что сейчас предлагается массовой культурой, это раскрепощение инстинкта, это снятие всякого волевого мировоззренческого контроля за инстинктом. Это скотство - эксплуатировать половой инстинкт людей. Но ведь не все хотят жить на скотном дворе. Не все же мы скоты. Живи, как хочешь. Это просто попытка сделать из человека животное. Если человек живёт так раскрепощено, что помешает ему убить, ограбить?
   Художник и мыслитель - прежде всего учителя жизни, на которых возлагаются величайшие обязанности и которые несут серьёзную ответственность за всё, что выходит из-под их пера. Писать художник должен лишь о том, что сам страстно любит, чему верит и о чём не может не говорить. Он должен знать то, что свойственно всему человечеству. Для этого он должен быть на уровне высшего образования своего века, не замыкаться в рамках личной жизни, а жить общей жизнью человечества, служить потребностям здоровой и разумной жизни.
   Нельзя передавать негативную информацию, этим ты размножаешь, увеличиваешь зло.
   Бесплодно и далеко от подлинных запросов жизни всё то, что делают государственные люди, общественные деятели и учёные.
   Главное в семейной жизни - это согласие и единомыслие, которое достигается терпением и мудростью на основе взаимной любви.
  
   21 век. Мы живём в такой культуре, из которой усилиями мыслителей, философов, политиков была изгнана идея греха. И вместо идеи греха появилась идея прав и свобод. С одной стороны, свобода является величайшим Божиим даром. Во имя свободы люди шли на баррикады, жертвовали своей жизнью, отдавали своё здоровье. В истории получилось так, что эта замечательная идея, этот Божий дар, это Божие благословение было использовано таким образом во вред человеку, что свобода раскрепостила человеческий инстинкт и раскрепостила человеческий грех. Идея прав и свобод вытеснила идею нравственной ответственности человека и вытеснила идею греха. Свобода всегда связывалась с внутренней динамикой человека, со способностью к развитию, к совершенствованию, к движению вперёд. Кризис, в который погрузилась сегодня человеческая цивилизация, стал сильным доказательством, что человеческая свобода во всех её проявлениях, в том числе и в экономике, политике, социальной жизни, в культурной жизни, должна сопровождаться нравственной ответственностью. А кто судья, что нравственно, а что нет? Полнота жизни и подлинная свобода человека в любой сфере общественного бытия всегда связана с нравственной ответственностью и с осознанием греха. Ну а кто же судит? А судит Бог. Причём не только на Своём Страшном Суде после нашей смерти. Он судит нас во время нашей земной жизни через совесть человека и наказывает нас за наши грехи. Любой человек, внимательно наблюдающий за своей жизнью, может точно сказать, когда он был Богом наказан. Как он может сказать точно, когда он был Богом и поощрён. Страх Божий - это не эмоциональное состояние. Это очень важная этическая категория, которая связана с пониманием того, что Божия справедливость и Божий Суд неотвратимы. Выбрав из двух зол меньшее, не забывай, что ты выбрал зло.
  
   Старость не связана с физическим возрастом. Старость - это понятие, которое связано с мироощущением. Если человек способен всё время учиться и впитывать новое, он не старый человек. Даже если и возраст у него почтенный. С возрастом вырабатывается свой взгляд на жизнь, своя философия жизни, своё понимание того, что происходит с личностью, с миром, с обществом. Вырабатывается своя жизненная позиция. У людей зрелых хватает сил критически оценить поступающую информацию, накладывая на неё своё собственное мировоззрение, свою собственную жизненную позицию и свой собственный опыт.
   1 октября весь мир отмечает Международный день пожилых людей. Это знания и опыт, взвешенность в поступках и ответственность, жизненная мудрость и сила духа, оптимизм, гражданская активность. Старшее поколение не балласт, а ресурс. Эти люди могут и должны трудиться. Необходимо обеспечить их работой. Наука, культура, образование, управление - все возрастные ограничения здесь надо отменить. Максимальное вовлечение пожилых людей в трудовую деятельность. Это нужно и им самим, и обществу. Необходимо создать учреждение, предназначенное для специализирования и долговременной помощи людям старше 60 лет. Необходим отдельный банк вакансий для пожилых людей, которые хотят работать. Шутка: не надо обгонять своё время, иначе вы придёте к финишу раньше него.
  
   Божий замысел заключался в том, чтобы продолжение рода проходило в атмосфере любви. Это добродетельная жизнь. Если оторвать одно от другого, и то, и другое разрушается. Куда уходит любовь? Почему дети - сироты при живых родителях? Это болезнь человеческой цивилизации. Такие замечательные понятия, как целомудрие, чистота, сила духа, эти добродетели должны стать притягательным идеалом для молодёжи. Человеческая цивилизация жизнеспособна настолько, насколько в ней добро превалирует над злом. Если в мировом масштабе зло будет господствовать над добром, то произойдёт закат человеческой истории.
  
   Как человеку сохранить православный образ жизни и норму веры? Религиозный образ жизни - это способ существования в мире человека, чей выбор мотивируется и определяется принципами его веры. Он укоренён в Предании Церкви, в традиции. Предание - это совокупность вероучительных и нравоучительных истин, которые через святых апостолов приняты и сохраняются Церковью и развиваются применительно к тем проблемам, с которыми сталкивается Церковь, и в ответ на вызовы времени. Предание - это норма веры. Православие - это то, что соответствует Преданию. Ересь - это то, что Преданию не соответствует. Православный образ жизни - это не только видимые миру поступки человека, не только культурные проявления нашего исторического прошлого, но и содержание нашего индивидуального бытия. Лишь жизнь в соответствии с Преданием как нормой веры и есть истинно православная жизнь. Следование этой норме не стесняет, не ограничивает, не нарушает свободы, а поддерживает и помогает духовному возрастанию, ограждая человека от гибели. Общие задачи по противодействию духовному самоубийству мира:
   - и в семье, и на работе, и в государстве имеющиеся проблемы надо обсуждать свободно и гласно;
   - Церковь призвана свидетельствовать Истину перед лицом всей вселенной.
  
   Казалось бы, ничто не мешало Творцу запрограммировать всех нас на изначальное подчинение воли Творца и обладание благодатью, этим вечным счастьем, подобно тому, как мы с вами заводим будильник. Однако Он не сделал этого, потому что Бог, Сам будучи по природе свободен, этим даром свободы благословил и созданного Им человека. И такая свобода есть Богоданная свобода.
   Человеку буквально навязывается грех как норма жизни. Это явление наблюдается буквально во всех сферах: в жизни, искусстве, образовании, языке. Насаждается мода на эстетизацию всего тёмного и низменного в природе человека, утверждается культ вседозволенности, грубого эгоизма, потребления и секса. Поразительно стремительное падение нравов в современном обществе. Норма, если у человека 2-3 семьи, параллельно 2-3 внебрачные интимные связи. Не испытывая угрызений совести, люди избирают нетрадиционную сексуальную ориентацию, более того, демонстративно выставляют напоказ свою патологию, рекламируя её как норму и образец для подражания.
   А ведь грех - это смерть. Через грех пришла смерть. Грех и смерть - это синонимы. Грех - это зло, и оно динамично. Мир, живущий по закону греха, не имеет будущего. С точки зрения Предания, попирание его нормы - это ересь, преступление против веры, нравственное раскрепощение греховного человека. Апостольская норма веры замещается либеральным стандартом. Новейшие медицинские технологии: зачатие в пробирке, клонирование. Эксперименты в области биотехнологии, генной инженерии, репродуктивные вариации. Как к этому относиться? Церковь не против развития науки и техники, новых открытий и прогресса. Главное, чтобы в этой гонке человек не забыл о необходимости заботиться о сохранении в себе образа и подобия Божия и быть верным заповедям Господним. Всё возможно человеку, но не всё полезно для спасения души. Господь, сотворив мир, отдал его человеку, чтобы тот его возделывал. Возделывание - это соработничество с Творцом в усовершенствовании творения. Бог дал человеку возможность усовершенствовать мир и делать его более прекрасным в союзе с Богом. Именно на этом основывается отношение Церкви к науке, к технике, к искусству. Но когда результаты науки не совершенствуют Божье творение, а разрушают и искажают его, тогда Церковь возвышает свой голос протеста. Что касается самих исследований в области генетики, то Церковь не выступает против них, потому что невозможно ограничить познавательную силу человеческого разума. Но относительно использования результатов исследования у Церкви своя позиция. При помощи генной инженерии человек вторгается в творение таким образом, что может радикально его изменить. Пути к деторождению, не согласные с замыслом Творца жизни, Церковь не может считать нравственно оправданным. Манипуляции, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, допуская вторжение в них третьей стороны. Клонирование человека (получение генетических копий) способно извратить естественные основы деторождения, кровного родства, материнства и отцовства. Ребёнок может оказаться сестрой своей матери, братом отца или дочерью деда. А психологические последствия? Человек, появившийся на свет в результате такой процедуры, может ощущать себя не самостоятельной личностью, а всего лишь копией кого-то из живущих или ранее живших людей. Замысел клонирования является вызовом самой природе человека, заложенному в нём образу Божию, неотъемлемой частью которого являются свобода и уникальность личности. Прогнозы насчёт того, что можно будет выращивать писателей, художников, сомнительны. Это вторжение в Божий замысел о человеке. Тиражирование людей с заданными параметрами? Речь может идти об использовании методов генной инженерии не для создания нового типа творения, а для того, чтобы совершенствовать то, что не имеет полного совершенства, в частности, исцелить болезнь. Новые биомедицинские технологии ставят перед нами новые этические и правовые вопросы. Каков статус человеческого эмбриона, с какого момента он может считаться человеком? Каковы критерии физической смерти? Возможно ли использование внутренних органов умершего для пересадки другим людям?
   Верующему человеку нужно придерживаться принципа воздержания и умеренности, трезвого, разумного и рассудительного отношения к той информации, которую мы получаем посредством средств массовой информации (СМИ). Тогда эта информация не станет источником заблуждения и соблазна. Озабоченность возможностью использовать в СМИ, особенно на телевидении, психотехнологии для навязывания тех или иных идей, настроений существует в обществе давно. Различные психотронные методы - это смертоносное материальное воздействие. Оно не вредит истинно верующим. Эти стихии не имеют власти над человеком, с помощью Божией и силой своего разума побеждающим грех. Именно слово является фундаментальной основой и стержнем всей человеческой культуры. Только истинное и чистое слово, исполненное смысла, исходящего от Бога, живоносно и животворно. Обезбоженное, выхолощенное, ложное слово несёт в себе смерть и разрушение, не обладает жизненной энергией и не поддерживает высокую гармонию бытия. В России народ был воспитан на Слове Божием, поэтому он привык относиться к слову с серьёзностью и благоговением, придавая всему сказанному и написанному великое значение. Вот почему так страшна сила искажённого слова, льющегося с телеэкранов и газетных статей. Перед этой силой люди, привыкшие доверять слову, оказываются беспомощными.
   Ничто не препятствует участию православных мирян в деятельности органов власти. Такое участие может и должно являться одной из форм христианской миссии в обществе, если будет осуществляться в соответствии с Преданием Церкви, с нормами Евангельской морали, со служением Отечеству, со стремлением к преображению окружающей действительности по слову Христову. В грязное дело превращают политику сами люди в том случае, когда в своей деятельности руководствуются не представлением о духовном и материальном благе народа, а личными своекорыстными целями и интересами различных групп влияния, что искажает смысл и содержание государственной и политической деятельности как общественного служения. Политическая деятельность очень часто сопряжена с грехом и с попустительством греху, с заботой о благе меньшей части общества за счёт ущемления прав и интересов большинства. И поэтому от политика-христианина требуется особая нравственная ответственность и чуткость, которых недостаёт большинству современных политиков. Содействие православных мирян благим начинаниям государства, их деятельности по установлению в обществе социальной справедливости, достижение всеобщего мира и процветания - это благое дело. Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется и в форме участия в делах государственного управления.
   Православный приход должен стать местом встречи духовной жизни и социальной активности людей.
   Человек, бывший неверующим, вдруг прилепляется к Церкви. Это непросто. Нужно менять образ жизни, преображаться внутренне. Это подвиг. Он требует постоянной духовной работы, битвы против собственных страстей. Часто сил на это не хватает, преображения не происходит, хотя чисто внешняя церковность присутствует.
   Свобода предполагает ответственность. Но способен ли маленький человек, который только начинает жить, ощутить и нести её в полной мере? Если предоставить ребёнку возможность наслаждаться полной, неограниченной свободой, то следующим шагом должно стать применение к младенцам норм уголовного законодательства. Права ребёнка должны соблюдаться и быть защищены, но это, прежде всего, право на целомудрие, право не быть развращённым, право быть воспитанным в той культурно-религиозной и национально-исторической традиции, к которой ребёнок принадлежит по рождению. Особенный вред душам детей и юношества наносит пропаганда содомского порока, когда гомосексуализм, к которому Церковь всегда относилась как к извращению, как к глубокому греховному повреждению человеческой природы, пытаются представить как норму жизни и даже как предмет гордости и пример для подражания.
   Современная молодёжь очень разная. Молодое поколение, нравственно дезориентированное ложными идеями свободы без берегов, живёт представлениями, далёкими не только от церковных канонов, но даже от элементарных принципов общественной морали. Гражданское безучастие в жизни своей страны. Разврат, наркомания, стремление к обогащению и безудержному потреблению. Как юноше содержать в чистоте путь свой? Хранением себя по слову Божиему. Что это значит? Не поступаться личным достоинством, душевным миром ради денег и дешёвых удовольствий. Дешёвых в том смысле, что их ценность несравнима с ценностью человеческой личности. Распутство, пьянство, наркотики нечестная нажива - всё это разрушает человека духовно и физически. В конце концов человек теряет от такой жизни всякую радость: душа пуста и неспособна к счастью. Всё, что манило, оказалось иллюзией. У молодости нет достаточного жизненного опыта и ощущения опасности. Поэтому именно молодые люди становятся первыми жертвами пропаганды тотальной вседозволенности, разжигающей инстинкты и страсти, высвобождающей звериное и животное в природе человека. Опьянённые этим состоянием и наркотиками, молодые люди становятся способными на преступления. Пока не станет престижно быть полезным и хорошим, пока честный не станет героем, а нечестный презираем, нам не возродиться. О, святая наивность хороших людей. В ответ на нравоучения, назидания, нотации родителей и учителей происходит отторжение. Нужно научиться разговаривать с современной молодёжью на понятном и доступном ей языке. Но следует оставаться в собственном достоинстве, избегая нарочитого и фальшивого стремления быть современным любой ценой, что неизбежно в случае, когда речь идёт не о таком уж молодом по возрасту человеке. Не сленг, не жаргон. Не надо перекрашиваться под молодёжную субкультуру. А, обращаясь к молодёжи, проникнуть в суть реальных жизненных и духовных проблем нового поколения и ответить на них на основании Слова Божиего. Тяга к высокому идеалу у человека всегда есть. Но ни один идеальный проект никогда ещё не был в полной мере осуществлён в реальной жизни в нашем грешном мире. Человеческая жизнь такова, что мы постоянно боремся с самими собой и с окружающими обстоятельствами.
   Религия, сознательно избранный религиозный образ жизни - это выбор сильных людей. То, что находится в центре нашего существования, определяет и образ нашей жизни - религиозный или нерелигиозный. Если в центре жизни пребывает Бог, значит, человек живёт религиозной жизнью. Если Бог не занимает центрального места, такая жизнь определяется как нерелигиозная. Человек формально может считаться верующим, быть крещёным и даже ходить в церковь, однако если в центре его индивидуального существования нет Бога, то он живёт нерелигиозной жизнью. Чтобы в этом разобраться, нужна чуткость к голосу своей совести, честность перед Богом и перед самим собой. Человеку самому придётся отвечать за свой выбор перед Богом. Духовники призваны помогать своим советом и любовью, не нарушая при этом богоданную свободу каждого христианина. Советы духовника не должны противоречить Священному Писанию, Священному Преданию, учению Святых Отцов и каноническим установлениям Православной Церкви.
   Тема любви имеет очень важное значение в жизни молодых людей. Однако современному человеку навязывается такое понимание любви, которое к этому чувству никакого отношения не имеет. Любить - значит отдавать себя другому человеку. Вне взаимного принесения себя в дар другому любви нет. А что такое отдавать? Это жертвовать. Кто такой хороший муж? Тот, кто отдаёт супруге время, заботу, финансовые средства. А плохой муж - тот, у которого нет для жены ни времени, ни денег, тот, чьи интересы и заботы ориентированы вовне. То же самое можно сказать о хорошей или плохой жене в зависимости от её отношения к мужу. Любовь - не только дрожь в коленках, это ещё и нечто другое, напрямую связанное с образом жизни. Любовь - это делание добра.
   Шутка: любовь - это когда одному несовершенству другое несовершенство кажется идеальным.
   Православный образ жизни - условие выживания цивилизации. Вникай в обстоятельства времени. Обстоятельства нынешнего времени таковы, что равнодушие к утверждению православных ценностей жизни в окружающем нас мире может поставить цивилизацию на грань катастрофы. Традиционные ценности необходимы нам во имя нравственного становления личности, полноты духовной жизни индивидуума и межличностных отношений. Если мы утратим понятие греха, заменив его понятием свободы, то мы создадим совершенно нежизнеспособную цивилизацию, которая рухнет под бременем греховных страстей.
   Какими должны быть российское законодательство, образование, культура, социальные отношения, общественная мораль, чтобы сохранилась наша культурно-цивилизационная модель, чтобы она заняла своё достойное место в мировом сообществе, и чтобы мы выжили как православный народ. И сохранится ли вообще на нашей планете человеческая цивилизация? Упразднив понятие греха, раскрепостив падшего человека, мы можем высвободить страшный разрушительный потенциал человеческих страстей и инстинктов, которые в условиях либеральных свобод способны разрушить человеческую цивилизацию. Укоренённая в Священном Предании Церкви жизнь человека, его православный образ жизни, предполагающий борьбу с грехом и освобождение от власти дьявола, - непременное условие выживания цивилизации в современных условиях. При всей развитости экономики, социальных и политических институций люди способны жить вместе только на основании нравственного закона. Если нравственность уходит из жизни общества, то оно превращается в волчью стаю, в банку со скорпионами, и люди начинают друг друга уничтожать. И никакие законы не помогают, не работают, если уходит нравственное начало. Невозможно добиться нормальной совместной жизни людей без поддержания нравственной составляющей. Понятие добра, справедливости и святости должны иметь в жизни людей определяющее значение.
   К сожалению, мы живём в коммерческое и фальшивое время в мире вопиющего социально-экономического неравенства. Миллионы людей влачат нищенское существование, страдают от голода и социальной дискриминации, от последствий деградации окружающей среды. Личное обогащение в ущерб интересам ближнего чуждо православному мировоззрению. Экономика должна служить благу человека и общества: эффективность и справедливость. Современный мир переживает кризис демократии. Важнейшие решения, особенно в экономической сфере, принимаются элитой. Затем эти решения навязываются большинству народов мира. В небольшом количестве государств строится общество высокого и чрезмерного потребления за счёт эксплуатации народов. Глобальное экономическое неравенство, порождённое сложившейся системой распределения материальных ресурсов. Отсутствие условий для достойной жизни, нищета, ставшая следствием несправедливого общественного устройства, являются почвой для развития порока.
   Церковь призвана идти своим путём. Путь в Царство Небесное - это узкий, а не широкий путь. Задача Церкви - обращаться к совести людей, пробуждать эту совесть, говорить Божью правду. Задача Церкви - обращаться даже к тем, кто в духовном смысле является глухонемым, уповать на волю Божью, помнить, что ни красноречием, ни какой-то мистической технологией не достичь человеческого сердца. Человеческого сердца достигает Божия благодать. Но она достигает этого сердца через людей, через религиозный опыт, который часто возникает в контакте с носителями религиозных знаний. Церковь должна быть местом встречи людей разных взглядов, общим пространством, общим домом, в котором все мы так нуждаемся, будучи разделёнными по политическим, социальным, имущественным, национальным и другим признакам. Церковь - голос совести людей, который обращает их сознание к тем ценностям, которые могут привести человека к полноте жизни. Между церковью и государством должен быть диалог и сотрудничество в решении жизненно важных вопросов с целью содействия духовному и материальному процветанию народа. Это вопросы нравственности - личной и общественной, культуры, науки, образования. Есть такие места, где грех просто господствует. Без молитвы невозможно осуществить никакого дела в Церкви и не только в Церкви. Через молитву мы чувствуем Божие присутствие, в молитве мы поручаем себя Господу и отдаём себя в Его руки. И в ответ на эту молитву Господь действительно нас принимает в Свои руки, ведёт по жизни, помогает избежать ошибок, помогает сохранить мирный дух, когда вокруг общественная турбулентность. Молитва - непременное условие религиозной жизни человека. Религиозность предполагает живую связь с Богом. В какой-то момент мы все нуждаемся в том, чтобы отдать свой разум благодати Божией. Человек часто противится действию благодати, стремиться идти наперекор этому Божественному потоку. Но когда-то нужно отдаваться ему, особенно в критические моменты. Мы должны чаще обращаться к Богу и просить Его помощи не только в наших житейских бытовых делах: экзамены сдать, на работе иметь какой-то успех, домашние конфликты преодолеть. И в сложных вопросах истории, в запутанных политических схемах современности верующие люди должны совмещать проникновение в суть проблем с призыванием помощи Божией. Если будем сочетать молитву и труд, то нам откроется многое, что ещё вчера казалось недоступным для понимания, что ориентировало наше мышление и поведение на конфликт.
   В нашей истории в 90-ые годы 20 века, когда рухнула экономика, когда возник системный кризис всех сфер общественной деятельности - науки, культуры, образования, спорта, кинематографа и других, люди просто умирали. Мы теряли миллионы людей только потому, что они оказались неспособными пережить ту перестройку общественной жизни. А сколько людей поплатились за это алкоголизмом, потерей своего социального статуса! Сколько появилось бомжей. Не успели опомниться, жизнь снова загнала в тупик. Кризис сломал много людей. Спазм мозга и сердца. Кризис 2008-2009 годов - это суд. Он ставит человека в состояние некоего внутреннего выбора, в том числе мировоззренческого, он выводит человека из состояния спячки. Он обостряет способность человека критически оценивать то, что происходит с ним и с окружающим миром. Кризис - это встряска. Люди привыкли к тому, что деньги можно делать из воздуха. Виртуальная экономика стала значительной частью экономики реальной. Люди зарабатывали сумасшедшие деньги только потому, что они умело торговали фантиками - акции, облигации, курсовая разница валют. Достаточно было вовремя сбросить одни акции и купить другие, чтобы получить миллионы, десятки миллионов. Экономика может быть эффективной тогда, когда она основана на человеческом труде, не обязательно физическом, но и умственном труде, даже духовных усилиях. Деньги должны быть подкреплены реальными ценностями. Если реальной ценностью деньги не подкреплены, то такая экономика нежизнеспособна. Но именно спекулятивный капитал стал основой обогащения огромного количества людей. И какой колоссальный нравственный урон наносила эта экономика людям! Одно дело, когда человек получает средства и деньги за свой труд, прилагает усилия, а другое - когда он просто умеет манипулировать ценными бумагами. Кризис показал, что дальше такая виртуальная экономика существовать не может. Эта экономика безнравственная. Она основана на обмане и не только потому, что люди воруют друг у друга, хотя воруют, конечно, и не только другу друга, они воруют у всего народа. Провалившиеся компании нужно было поддерживать за счёт денег налогоплательщиков во всём мире. Поэтому в конечном итоге мы с вами расплачиваемся за эту игру в фантики. Кризис помогает нам очень многое понять. Дай Бог, чтобы кризис помог всем понять, что допустимо, а что недопустимо в человеческих отношениях. Как невозможно построить счастье человека без нравственного начала, так невозможно построить и эффективную экономику без нравственного измерения. Если мы научимся сочетать экономику и политику с нравственностью, наш мир будет другим. Современное общество называют обществом потребления. Возможно, нынешний кризис немного поможет осмыслить опасность построения такого общества. Если вы не сопровождаете свой жизненный выбор сильной нравственной мотивацией, то теряется очень важный критерий. У человека появляются деньги, и он покупает то, что ему необходимо. Это законно и правильно, особенно для нашего народа, который ещё в полной мере из нищеты не вышел. Появляются средства, и человек покупает одежду, квартиру, автомобиль, бытовую технику. Всё укладывается в некую моральную норму: современный человек должен иметь определённый комфорт и досуг, который нужно проводить содержательно, потому что досуг является очень важным фактором, влияющим, в том числе, и на духовную жизнь человека. Процесс приобретения материальных средств полностью соответствует потребностям человека, но это происходит до определённого времени. Процессу приобретения материальных благ нет предела - вот в чём трагедия. Можно купить один дом, два, три; одну яхту, две, три; один самолёт, второй, третий. Можно реализовывать любые фантазии. Но что это означает по отношению к обществу, в котором ты живёшь, по отношению к неимущим людям? Как этот способ безудержного удовлетворения своих страстей влияет на твою собственную жизнь? Простые люди покупают и радуются. Безудержное потребление убивает эту радость. Но они получают удовлетворение от того, какое место в списке журнала "Форбс" они занимают. Каждый играет в свои игрушки, но эти игрушки опасны для человека. Бог не дал нам столько ресурсов, чтобы всем жить без чувства меры. Тогда что есть эти колоссальные имущественные диспропорции между богатыми и бедными? Это грех. Этот кризис может научить людей сдержанности, рачительно относиться к своим финансовым возможностям. Очень важно научиться христианской аскезе. Аскеза - это не жизнь в пещере и постоянный пост, это способность регулировать, в том числе и своё потребление, идеями и состоянием своего сердца. Аскеза - это победа человека над похотью, над страстями, над инстинктом. И важно, чтобы этим качеством обладали и богатые, и бедные. Мы должны научиться управлять своими инстинктами, своими страстями, и тогда цивилизация, которую мы построим, не будет цивилизацией потребления. Какое будущее у нашей страны, у мира? Это, скорее, вопрос к Богу. Есть вещи, которые невозможно понять. История во многом зависит от того, как люди будут себя вести, и что будут делать. Экономический кризис, виртуальная экономика, общество потребления. Это нежизнеспособная цивилизация. Если зло в человеческой цивилизации не будет остановлено, нас ждёт конец, небытие. Есть набор истин, которые запечатлены в природе человеческой, это нравственный закон, который вложен в природу человека. А вера и религия - это способ поддержания в рабочем состоянии своего нравственного чувства, потому что совесть - хрупкий инструмент. Голос совести, мучает совесть, неспокойно на душе - мы умеем оправдать себя, что не хуже других. Или выпить стаканчик - и на душе легче стало. Если мы практикуем подавление голоса совести, то разрушаем нравственное начало. Какое колоссальное влияние сегодня оказывает на человека реклама, мода, образ жизни, стереотип мышления. Всё это влияет на наше нравственное чувство. Нравственность - это синоним выживания, без нравственности человеческое общество существовать не может.
   В момент кризиса особенно страдают люди, которые сосредоточены в своей жизни на материальных ценностях. Если жизненная ориентация неправильная, если человек ориентирован на ложные ценности и отдаёт все свои жизненные силы достижению этих ценностей и их не достигает или, достигнув, убеждается в том, что это фантом,- это трагедия всей жизни. Ценности, к которым сегодня устремлена человеческая цивилизация,- это исключительно материальные ценности. Комфорт, власть - всё это является фантомом, не обеспечивающим человеческого счастья. Это не значит, что мы должны игнорировать материальный фактор. Человек должен трудиться, в том числе и для обеспечения своей жизни, жизни своих близких, родных, но цель должна простираться за пределы материальной. Ведь сегодняшний кризис - это свидетельство краха ложной целенаправленности. Для достижения материальных целей используются неблаговидные способы. Экономика, построенная на обмане, оторванная от реального труда человеческого, становится виртуальной экономикой. Кризис, который сегодня существует, есть яркое свидетельство того, что происходит с людьми, когда виртуальную экономику и ложную цель они кладут в основу своего бытия.
   Праздник Крещения Руси, день памяти святого равноапостольного князя Владимира (28 июля), стал великим праздником Церкви. Это наш исток. Из этого истока родилась мощная цивилизация - самобытная, с великим напряжением религиозной жизни. Ни одна страна не называлась святой страной, а Русь называлась Святой Русью. Русь стала Святой Русью потому, что святость была доминантой жизни нашего народа. Святой человек был положительным героем нашего эпоса, житейной литературы, а затем художественный образ святого человека вошёл в классическую литературу. Образ положительного героя классической литературы даёт замечательное понимание того, как святость, христианский образ жизни, высокая нравственность могут проявлять себя в конкретных жизненных обстоятельствах. Поэтому и называлась Русь Святой, что главным идеалом жизни народа была святость. В наше время идея святости перестала быть доминантой жизни. Доминантой стало достижение материального благополучия, комфорта, власти, денег. Побрякушки современной жизни кружат голову, пьянят человеческое сознание. Поэтому и храмы опустели. В условиях благополучия и свободы люди теряют веру. Внутренний духовный стержень, рождённый Православной Церковью, поддерживает жизнь нашего народа и сохраняет веру. Наше единство духовного пространства Святой Руси, исторической Руси - это огромной силы цивилизационный проект. Он предназначен для того, чтобы генерировать идеи, чтобы внести свой цивилизационный вклад в построение в мире тех справедливых отношений, о которых многие мечтают.
   Субкультуры (молодёжь, пенсионеры, священники и т.д.) разделяют людей. Пьяная молодёжь, легкомысленного вида с похмельными глазами вида девицы, сидящие на плечах своих ухажёров, - это тоже субкультура. Это тоже наш народ, не лучшая его часть, конечно. С одной стороны, это проявление многообразия Божия мира. С другой стороны - это вызов целостности человеческого сообщества. В мировом масштабе столкновение культур, столкновение цивилизаций представляет угрозу жизни людей. Христос пришёл для всех. Апостолы избрали путь служения всему миру. Они распространяют своё слово на весь мир. Самое важное - чтобы верующие люди научились мотивировать свои поступки в личной и общественной жизни христианскими побуждениями. Если это произойдёт, у нас будет другое общество и другой мир. Из нашего общества уйдёт коррупция, разврат, нечистоты, обман, стяжательство - всё то, что надрывает человеческую душу. Пока это мечта, но многие реальные проекты начинаются с мечты. В центре Евангельского послания - одно и самое главное слово: Любовь. Любовь как основа бытия, любовь как основа личной и семейной жизни, любовь как основа жизни общественной и государственной. Эти слова остаются непонятными для многих людей. Гораздо понятнее - власть, деньги и могущество. Под эти цели можно сверстать любую политическую программу, можно вдохновить людей на борьбу, даже на войну, потому что в каждом сидит этот бес - стремление быть богатым, сильным, могущественным. Что же такое любовь, которую проповедует Христос? Как можно возлюбить ближнего, как можно возлюбить даже врага? Этот вопрос, уже будучи верующими людьми, мы задаём себе, сознавая, что нет любви в сердце к другому человеку, а тем более, к врагу. Что же означают эти слова Господа? Ведь это слова не человеческие, не мудрость поколений, не мудрость народов или всего человечества - это Божественная мудрость. Понятна она людям или непонятна, способны люди следовать этой мудрости или неспособны - от этого Слово Божие не перестаёт оставаться Божиим Словом и Божественной Истиной, вечной и неизменной. И сила верующего человека в том, что, даже не осознавая в полной мере Божественную Истину умом своим и опытом жизни, он преклоняется перед ней умом и сердцем в послушании. Божественная Истина становится понятной через внутренний, религиозный опыт человека, и этот опыт помогает нам понять то, что Бог во Христе, Сыне Своём, совершил ради нашего спасения. Господь пришёл и пострадал ради того, чтобы люди имели жизнь, и жизнь с избытком, чтобы эта полнота человеческого бытия не прекратилась со смертью, а перешла в вечность. Господь ради этого пришёл и отдал Себя, Свою жизнь, на поругание человеческой злобе, зависти, гневу и нечистоте. Он сделал это, движимый любовью к людям, к творению Своему. И через этот пример Самого Господа мы можем понять, что Любовь есть, в первую очередь, способность отдавать себя другим. Готовность отдать себя и часть своей жизни, времени, заботы, денег, человеческого тепла и участия другому и есть проявление любви - способность разделять с другим свою жизнь. Богу было угодно, чтобы именно эта человеческая способность разделять свою жизнь с другими легла в основу человеческого бытия, в основу самого главного закона, по которому только и должна устраиваться личная, семейная и общественная жизнь. Каждый из нас по опыту знает, что это такое. Без любви рушатся семьи, разрывается связь поколений. А что происходит в обществах, когда исчезает закон Любви, когда начинается борьба за свои частные интересы - политические, экономические, национальные, классовые, социальные? Идёт борьба не на жизнь, а на смерть. И разрушается ткань человеческого общения. А там, где должна быть взаимная поддержка, любовь, солидарность, гармония, появляются человеческий хаос и беспорядок под лозунгами построения счастливой жизни. Ради частных интересов, так или иначе понимаемых целей и задач мирского устроения, разрушается основа человеческого бытия, разрушается и попирается человеческой злобой любовь. Это извращение христианского послания, это отказ от Евангелия, которое есть не человеческое, а Божественное откровение. Это отказ от Евангелия с его вечной системой ценностей, далёких от наших суетных устремлений. Церковь провозглашает и ближним, и дальним, и всему миру: нет другого пути для развития мира и человеческой цивилизации, для развития любого человеческого общества, кроме закона Любви и проистекающей из любви солидарности, взаимной поддержки, гармонии и мира. Хорошо бы, чтобы мировые лидеры и руководители сбросили телесную и душевную слепоту, прозрели тайну человеческого бытия и счастья, отказались от жестокости и властолюбия, переосмыслили всю жизнь.
  
   Современные женщины ценят жизнь во всём её многообразии. Мужчина для них - просто одна из многочисленных приятных граней бытия. Они самостоятельные, энергичные, с увлечением занимающиеся своей карьерой или иным делом жизни. Они окружены друзьями и подругами. Они общительные путешественницы-интеллектуалки, добрые и нежные. Они не могут долго терпеть возле себя хама и грубияна. Они учатся, работают, добиваются успехов. Весёлое сердце живёт долго. Попробуйте относиться к жизни проще. Не позволяйте мелочам тревожить вас, и цените ежедневные маленькие радости.
  
   Кто-то считает высшей целью жизни человеческой развитие. Кто-то - счастье, довольство, в каком бы кругу оно ни было и за счёт чего бы оно ни досталось. У многих понятия очень ограничены, а душа спит непробудным сном. Пошли вам Господь всё, что сами себе пожелаете. Терпи, трудись, молись и надейся!
   С чем мы придём к Божественному Престолу? С какими итогами своего пребывания на этой земле? Зачтётся ли нам? Путь полной трансформации личности возможен для каждого из нас.
  
   Анекдоты.
  
   Не старайтесь понять женщину, а то ещё, не дай Бог, поймёте.
  
   Жена всё время жаловалась, что мы уже давно не были в дорогом месте... Вчера свозил её на бензозаправку.
  
   Хотите приносить пользу обществу? Хотите, чтобы девушки бежали вам навстречу, а иногда и за вами? Хотите, чтобы вас с нетерпением ждали в любое время и в любую погоду? Автотранспортное предприятие приглашает на работу водителей автобуса!
  
  
   НАПУТСТВИЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ
  
   Будь самим собой. Остальные роли уже заняты.
  
   Каждому из нас придётся пройти свои огонь, воду и
   медные трубы.
  
   Ты упускаешь время, не думаешь о приближающейся
   смерти, занимаешься в этой жизни бесполезными
   делами. Неразумен ты, ибо пренебрегаешь
   предоставленной тебе наилучшей возможностью
   для совершенствования. Если ты уйдёшь из этой
   жизни с пустыми руками, значит, ты следовал
   по ложному пути.
  
   Неуверенность в завтрашнем дне -
   это главная тревога нашей жизни.
  
   Тебя в этом мире особенно никто не ждёт. Ты здесь никому не нужен. Только себе, Богу и родителям ( к сожалению, не всегда).
  
   Вы пришли в этот мир, спустились на Землю. Ваши внешность, совесть, характер, место и время рождения, семья, родные и близкие, определённый достаток - это ваши личные исходные данные, которые от вас не зависят. С этого момента начинается ваше личное творчество, труд, деятельность, развитие, успех, удача. Здесь всё зависит только от вас. Ничего невозможного нет. С 12 лет вы уже полностью несёте ответственность за свои мысли, поступки, дела перед Богом, своей совестью, перед людьми.
  
   Конфуций. Китайский мудрец. Он создал этико-политическое учение, оказавшее на протяжении свыше двух тысяч лет огромное влияние на развитие духовной и политической жизни Китая. Конфуций разработал концепцию идеального человека - благородного не по причине происхождения, а путём достижения высоких нравственных качеств: гуманности, верности, искренности, справедливости, почтительности по отношению к старшим. На вопросы учеников, как удалось ему выполнить своё предназначение, Конфуций отвечал: "В 15 лет я направил свои помыслы на учение; в 30 лет выработал свои взгляды; в 40 лет - не сомневался; в 50 лет - познал судьбу Неба, а в 60 лет стал послушным; в 70 лет, следуя тому, что желало моё сердце, не преступал меры". Многие из его мудрых изречений не только не забыты, но даже стали отправными точками последующих учений.
   "Мудрость жизни заключается в том, чтобы не делать другому человеку того, чего не желаешь себе".
   "Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем".
   "Посещать и слушать злых людей - это уже начало злого дела".
   "В дела другого не входи, когда ты не на его месте".
   "Благородный муж винит себя, ничтожный винит других".
   "Лишь та ошибка, которая не исправляется".
   "Когда пути разные, не составляют вместе планов".
  
   1. У нас всегда должны быть планы. Потому что планы - это жизнь. А отсутствие планов - это отсутствие жизни. Хотя - на всё Воля Божья (если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах).
   2. Человек - энергетическая система, состоящая из невидимых линий, которые пронизывают наше тело, соединяя его в единое целое. По этим линиям течёт невидимая энергия, питая, очищая и восстанавливая тело.
   3. Если человек ведёт "простой" образ жизни, соблюдая меру, следуя законам природы, наполняя сердце милосердием, пребывает в расслабленном и спокойном состоянии, то к нему приходит вся Поднебесная, раскрывая свои тайны. И тогда всё, что не видно, становится видимым, понятным без слов, а тело перестаёт болеть и стареть.
   4. Удовольствие - это сомнительная радость, если совесть против. Радость - это удовольствие души и совести.
   Здоровье - оно от радости, радость - от внутреннего состояния гармонии и интересной, творческой жизни. Сосредоточься на творческих задачах и дома, и на работе. Не растрачивай энергию на выяснение отношений.
   5. Сними со своей души тяжёлый крест. Прости тех, кому завидуешь, кто сделал тебе что-то злое. Попроси, чтобы тебя простили, перед кем ты виновата сама. Зависть, ненависть, собственная вина - тяжёлая ноша, сбрось её.
   6. Твоя главная стратегическая задача: спасти свою душу от разрушения и уничтожения. Поэтому твои главные тактические задачи на каждый день: делать только то, что идёт на пользу душе, что работает на её разностороннее развитие, на улучшение её качества, на облагораживание. Ничего не пропадёт даром. Всё пригодится в бесконечной жизни. До самого последнего момента жизни нужно учить, растить, развивать, украшать себя и жизнь вокруг себя, стараясь не навредить другим, и не страдая по поводу несовершенства людей и самой жизни.
   7. Самая большая и важная работа, которую за тебя не может совершить никто,- это очень тяжёлая, очень кропотливая, ежедневная работа по совершенствованию собственной души. Душа человека прекрасна. Она может расцвести, как диковинный цветок, а может усохнуть, сжаться, скукожиться. Береги свою душу. Помни, что основа души - любовь.
   8. Истинная внутренняя свобода не зависит от внешних обстоятельств.
   9. Расписание жизни: утро, день, вечер, ночь;
   детство, молодость, зрелость, старость.
   Многим кажется, что детство - самый лучший период. Но оказывается следующий этап ещё интереснее. Так что не надо бояться возраста. Жизнь интересна на всех этапах. Каждый период жизни интересен по-своему. Счастье и любовь в каждом возрасте представляются по-разному. Испробовав все радости жизни, реализовав себя во всех интересных ему занятиях, человек постепенно теряет интерес к земным делам, он отрешается, освобождается от суеты и начинает стремиться к соединению с Божественным. И это оказывается самым интересным периодом жизни - мудрость. Человек начинает испытывать радость и удовольствие более высокого качества и уровня. Приобщение к Высшему даёт человеку неземное ощущение счастья. Прошлое кажется пресным.
   10. Будь здорова и живи красиво, по-Божески!
  
   Здоровье - это результат образа жизни, это следствие дел, поступков, слов и мыслей человека. Поэтому быть больным - стыдно. Это значит, что человек живёт неправильно, не по-Божески. Следить за своим здоровьем не нужно, а нужно следить за своими мыслями, словами, поступками и делами. Для хорошего здоровья надо сначала навести порядок в голове, в сознании, в душе, в сердце. А ещё для хорошего здоровья нужно искренне душой любить Бога и ближних. Если осознанно любишь Бога и веришь, то всегда можешь получить от него помощь, если своих сил не хватает. Если любишь людей (не умом, а сердцем; не на словах, а на деле), то в ответ получаешь радость. А радость лучше всяких лекарств способствует здоровью. А ещё нужно читать полезные книги, смотреть по телевизору полезные передачи и слушать по радио полезную информацию. Полезную для ума и сердца. Всё, что "ни уму, ни сердцу", не стоит внимания и вредно для здоровья. Книги, которые пишет автор; кино, которое снимает режиссёр; роли, которые играет артист; музыка, которую сочиняет композитор, тоже очень активно действуют на них самих. Какое влияние они оказывают на ум, сердце, душу, дух? Если дух ослабевает, душа болит, сердце страдает, ум помутняется., как тут быть здоровым. Летают вокруг гас мухи и пчёлы. Муха навоз ищет, а пчела в цветочках нектар собирает. Каждый находит в жизни то, что ему ближе. Содержание жизни и здоровья зависят не только от человека, но и от окружающих людей. Они тоже разные. Одни несут свет, радость, доброту, позитив; другие - тоску, скуку, брюзжание по любому поводу. Одни добавляют энергии, другие высасывают последнюю. Надо самому сформировать своё окружение, чтобы от общения появлялось желание жить, осваивать новое пространство, подниматься на новые духовные ступени. Сильные мира сего и сильные духом - это разные люди. Так как человек - это энергетическая система, то, конечно, на здоровье влияют сглаз, порча, заклятие и проклятие. Надо следить, чтобы не вызвать эту энергию на себя: никого не обижать, не оскорблять, не доводить до слёз, не унижать, не вызывать словами и поступками ненависть, злобу и зависть и самому никому не завидовать. Каждая мелочь может нанести вред здоровью. А ещё не нужно носить чёрные очки. Мир прекрасен, и нужно видеть его в естественных цветах. Тёмные очки незаметно вгоняют в депрессию и тоску. Сила воли важна, но это не главное. Главное - вовремя осознать, что ты в принципе живёшь неправильно: без любви к Богу, к себе и ближним. Можно быть очень заботливым, и это замечательно, но всем нужна любовь, это самое главное, о чём мечтают и к чему стремятся люди. Без неё всё бессмысленно.
   Потеря работы может серьёзно ухудшить здоровье. Увольнение "не по собственному желанию" повышает риск развития различных хронических недугов. Не отчаивайтесь надолго. Когда одна дверь закрывается, рядом всегда есть другая дверь, которую можно открыть.
   Если человек болен, полезно проснуться однажды утром и оцепенеть от ужаса, потом спокойно произвести перезагрузку и перепрограммирование сознания на этическое здоровье, затем применить силу воли и начать жить по-другому: с любовью и радостью. Тогда все вредные привычки уйдут автоматически, и человек выздоравливает. Уйдёт страх, тревожное состояние. И это сделать никогда не поздно. Особенно это актуально в старости. Надо найти себе дело, научиться радовать себя мелочами. Нельзя жить самотёком. Многие уверены, что в жизни обязательно бывают черные и белые полосы. Это не так. В жизни есть активность и пассивность, работа и покой, прилив энергии и апатия. А чёрные полосы в своей жизни люди создают сами своими мыслями, словами, поступками и делами.
   Твой истинный Путь знает только Создатель, судьба и ты. Путь истинный - светлый и радостный, но его можешь почувствовать только ты сама. Я желаю тебе хорошего здоровья, потому что когда человек здоров, значит, у него в жизни всё в порядке, всё Путём.
   Познакомьтесь поближе со своим внутренним "Я", со своей душой, со своей совестью, подружитесь, полюбите друг друга и вместе шагайте по жизни. Вместе вы - сила!
   Для того, чтобы вырваться из нищеты, состояться как личность, самореализоваться в жизни, надо трудиться. Кипучая энергия, невероятная работоспособность и упорство в достижении цели. Тогда придёт "случайное" везение, удача, успех, подарок судьбы. Ничто не бывает зря, всё пригодится в длинной жизни.
   Качество и скорость наших мыслей, поступков, деловых успехов зависят от уровня развития сознания. Каждый человек имеет своё собственное внутреннее время. Смерть физического тела всегда застаёт человека врасплох, хотя мы и не уверены в своём бессмертии. К уходу из этой жизни надо готовиться, как к экзамену. Чем больше успеешь понять, сделать, осмыслить, тем успешнее будет переход из этого мира в мир иной, тем на более высокий и интересный уровень попадёшь в будущем. Поэтому нужно быстро взрослеть, брать на себя ответственность за конструирование личной реальности. Это тяжкий крест. Поэтому у одних получается судьба креативная, радостная, интересная, а у других убогая, больная и мучительная.
   В человеке постоянно происходит незримое, постепенное совершенствование, и мы говорим: "движение - это жизнь". От простого к сложному, от грубого к тонкому. Любой эпизод в жизни - это зёрнышко в цепи, этапы совершенствования. И если в жизни ещё так много отвратительного, всё-таки живи без раздражения. Среди нас ещё много нелюдей с недоразвитым сознанием. Мы живём в мире, активно и непредсказуемо для нас меняющемся. Это творческий процесс Вселенной. Мы плывём по реке времени, а не управляем её течением. И с этим надо жить. Мы мало знаем и понимаем, что происходит, поэтому трудности, неприятности, болезни и разочарования преследуют нас. Не надо отчаиваться. Нет проблемы, у которой не было бы решения. Оно есть обязательно. Нужно отыскать подсказку. Она всегда рядом. Любая проблема - не тупик, это новая возможность, новый поворот судьбы. Всегда можно препятствие обойти, разрушить или избрать вообще другой путь.
   Люди любопытны, но не любят учиться, потому что всё время спешат, будто там впереди есть что-то более важное, чем жизнь здесь и сейчас. Они планируют свою жизнь и счастье на потом: когда выучусь, когда куплю квартиру, всегда потом. Управляйте своим внутренним временем разумно.
   Новое поколение вступает во взрослую жизнь в очень трудный период для России. Впрочем, когда было легко? Не успела страна оправиться после развала СССР и "лихих 90-ых", как вляпалась в мировой экономический кризис. И всё это сопровождается катастрофической культурной деградацией, которая привела к тяжелейшим этическим и нравственным последствиям. Фильмов становится всё больше, а смысла в них всё меньше. Тема смерти стала чрезвычайно популярной среди авторов. Есть продюсерское кино и есть режиссёрское, есть зрелище, и есть искусство. Зрелище утоляет низменные инстинкты. Люди любят наблюдать за пожарами и стихийными бедствиями.
   Многие собираются пристроиться жить в других "более сытых" странах. Так что вся наша надежда на талантливых, работоспособных, патриотически настроенных граждан. Такие всегда есть в России. Удачи вам, жизненного успеха и достойного бюджетного финансирования. Помните, что из любой ситуации всегда есть выход, и каждый человек может найти своё место в жизни. И специальное откровение для мужчин: женское сердце не камень, и даже самая стойкая крепость когда-нибудь сдаётся под сильным натиском.
   Наш мир устроен настолько сложно, что всё, совершенно невероятное на первый взгляд сегодня, уже завтра может стать абсолютно реальным.
  
   ЗДОРОВЫЙ И ГРАМОТНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ:
   если человек знает меру, он знает всё!
  
   Жить по правилам, установленным
   собственной совестью.
  
   В любом из нас спит гений, и с каждым днём
   всё крепче!
  
   Ты пойми одну простую малость:
   Чтобы жизнь тебе заулыбалась,
   Надо улыбнуться ей сперва!
  
   Кто не слушает советов, тому нечем помочь.
  
   Кто скупо сеет, тот скупо и пожинает,
   кто щедро сеет, тот щедро и пожинает.
  
   В главном - единство, во второстепенном -
   свобода, во всём - любовь.
  
   Никогда ничего не бойтесь, в этом мире
   нет ничего такого, чего следовало бы
   по-настоящему бояться. Нужно бояться
   только Бога.
  
   Кризис, переживаемый нами сегодня, кризис
   не политический, не экономический, не
   экологический, не культурный - это кризис
   личности, кризис нашего самосознания.
   В основе наших бед лежит неспособность
   многих отличать добро от зла. Многие люди
   не ведают, что творят.
  
   Ад и рай внутри нас. Притча. К Мудрецу пришёл воин и спросил: "Что такое Ад и Рай, существуют ли они на самом деле?".
   - А ты кто такой? - спросил Мудрец.
   - Я известный самурай, телохранитель императора! - важно ответил воин.
   - Не может быть, с таким безобразным лицом и нелепой одеждой тебя и близко к дворцу не подпустят! - произнёс Мудрец.
   В сознании воина вспыхнула ОБИДА, слова Мудреца он принял за оскорбление. Тело напряглось, лицо исказилось, рука схватилась за меч...
   Мудрец продолжал:
   - Ты не сможешь навредить мне этим ржавым мечом.
   Ослеплённый оскорблением, воин выхватил меч... И в эту секунду Мудрец воскликнул: "Стоп! Посмотри на себя со стороны - сейчас ты в аду!".
   И тут воин осознал, как просто и доходчиво ему дали понять, что такое Ад.
   Он расслабился, вложил меч в ножны и с уважением поклонился Мудрецу.
   - А вот теперь ты в Раю,- сказал Мудрец.
  
   Жизнь человека - это личное участие каждого в истории страны.
  
   Современная мания здорового образа жизни - это психическое расстройство, проявляющееся в стремлении правильно питаться и заниматься физкультурой. Не надо доводить себя до нервного расстройства, состояния одержимости и абсурда.
  
   Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании. Он дожил до 90 лет. Невозможно не удивиться его отменному здоровью и физической силе. Это при том, что Черчилль никогда не занимался спортом ради укрепления здоровья, не придерживался никаких диет и распорядка дня. Наоборот, этот человек всегда любил вкусно и обильно поесть, не отказывался и от выпивки. "Премьер-министр чувствует себя хорошо, хотя и хлещет вёдрами кавказское шампанское (это в 71 год)",- сказано о нём в материалах Крымской конференции 1945 года. Есть описание первой половины дня премьер-министра: он просыпался в 8 утра и, лёжа в постели, прочитывал газеты, телеграммы и другие материалы. Здесь же принимал посетителей и диктовал распоряжения министерствам - работа в постели продолжалась до полудня. Какая экономия сил! Как-то Черчилля спросили, каким образом ему удалось при такой интенсивной, насыщенной делами и событиями жизни достичь столь преклонного возраста. Он ответил: "Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать".
  
   Как прожить подольше, не болея? 10% граждан постоянно от чего-то лечатся. 30% - предпочитают обходить поликлинику стороной. Вы в какую группу хотите попасть?
   В природе всё взаимосвязано. По одним и тем же законам живут все земные миры: растительный, животный, человеческий, земля, вода, камни и т.д. С течением времени люди стали забывать, что эти миры и законы были созданы не ими. Вполне объяснимое желание не зависеть от явлений природы постепенно переросло в стремление управлять ею, доминировать над ней и диктовать ей свою волю. Отделившись от природы, человек утратил естественное интуитивное понимание её законов. Но незнание законов не освобождает от ответственности. За противопоставление себя всем другим мирам человек расплачивается своим здоровьем. Несмотря на развитие медицинской науки, люди не перестали болеть. Появляются всё новые болезни, причём некоторые - прямой результат развития науки. Поэтому сегодня человечество возвращается к знаниям, которые прежде были им самонадеянно отвергнуты, открывает вновь то, что было утрачено за многие годы борьбы с природой, постигает законы единства всего сущего на земле. Человек - это раскрытая энергоинформационная система, способная отдавать во внешнюю среду информацию и получать её обратно. Человек как очень сложная система состоит не только из физического тела и сознания, но и из энергоинформационных слоёв, известных нам так же мало, как и Вселенная.
   Расположение духа влияет на нашу жизнь. Мы воспринимаем окружающий мир, и он формирует наше внутреннее состояние. По мере взросления накапливается много влияний. За счёт этих влияний возникают проблемы, неудачи, внутреннее неблагополучие. Содержание жизни зависит не только от самого человека, но и от окружающих людей. "Если око чисто, то и тело светло". Духовное зрение - способность отображать внешний мир внутри себя. Органом духовного зрения является наше нравственное чувство. Оно способно проникать в суть вещей, сохранять и защищать свой внутренний мир. Свет - синоним благополучия и счастья. Самое главное - атмосфера на работе, дома, везде. А она зависит не столько от внешнего мира, сколько от нашей способности отсекать ложь от правды. Нравственное чувство - духовное зрение способно сформировать наш внутренний мир. Мудрые, духовно зрелые люди способны дать добрый совет, прозревать суть происходящего в мире. Кто выжил на Соловках, жили по Божьим законам. При славе быть смирным, а в горести мудрым.
   - Вы прекрасно выглядите, в чём секрет?
   - Это всего лишь результат отношения к жизни, внутреннего настроя.
   Здоровый образ жизни - это когда человек живёт в согласии с самим собой. Если человек делает что-то через силу, то есть хочет одно, а делает другое, это приведёт в будущем к проблемам, несчастьям и болезням. Каждый человек должен понять и принять для себя, что всегда модно быть физически и духовно развитым, образованным, способным творчески мыслить, выражать свою гражданскую позицию, быть толерантным и патриотичным. Все мы участвуем в процессе эволюции Вселенной, и надо участвовать активно и достойно, нести людям радость и добро. Подайте руку помощи в трудную минуту - и ваша жизнь наполнится теплом и светом мира. Жизнь часто диктует свои правила. Следовать им или нет - ваш выбор.
   Каждый человек индивидуален. Доверяйте своему организму - ведь никто не знает его лучше вас. Уважайте свой организм, не испытывайте его на прочность различными излишествами, употреблением продуктов и лекарств сомнительного качества, непроверенными методиками лечения. Слаб человек перед страстями, когда дух не воспитан.
   Помоги себе сам - и тогда тебе поможет Бог.
   Из истории христианства известно огромное количество случаев исцелений. Условием всякого исцеления в христианстве является вера в Бога, в Его безграничные возможности. Современная медицинская наука также признаёт значение веры для борьбы с недугом, хотя под верой подразумевает что-то иное - самовнушение, настрой, способствующий активизации защитных сил организма. Вера в христианстве - это соединение человеческой и Божественной воли, преображение человека, обретение нового смысла жизни. Вера открывает человеческое сердце для Бога, для Его энергии, способной исцелить любые болезни. Бог не хочет лишать человека свободы воли, поэтому только если человек верит и молит о помощи, Он помогает ему.
   Святая вода. Вода является символом жизни и смерти (в русском фольклоре - "живая" и "мёртвая" вода). Освящённая вода очищает, смывает грехи, придаёт силы, животворит, наделяет сконцентрированной в ней Божественной энергией.
   Святые иконы. Ни в одной религии за исключением христианства не разрешается изображать Бога. Да и как изобразить Того, Кто не имеет тела и Кого никто никогда не видел? Это совершенно естественный запрет, и по христианским представлениям нельзя писать образы Бога Отца. Сама возможность написания иконы появилась лишь после воплощения Бога Сына - Иисуса Христа. Он воспринял человеческую природу и этим даровал ей исцеление, исправление последствий грехопадения. Человек является (или, по крайней мере, должен являться) образом Бога, и точно так же икона - это образ Бога, но в отличие от человека чистый, не замутнённый грехом. Бог незримо присутствует во всём, но только в иконе человек Его может видеть. Молитва Богу перед святыми иконами может сотворить любое чудо, и таких чудес известно великое множество.
   Святые мощи. Сотни лет тела христианских праведников вопреки всем законам природы остаются нетленными. Тела святых обладают чудодейственными свойствами. Многие из них источают особое благовонное масло, которое имеет целительную силу.
   Соборование (елеосвящение) - христианское таинство, специально совершаемое для избавления от недугов.
   Храните веру в сердце и руководствуйтесь в жизни не человеческой мудростью, а Божественной.
  
   Человек сам берёт краски и раскрашивает свою жизнь. Цвет воздействует не только на орган зрения - глаза. Он влияет и на другие органы чувств - вкус, слух, осязание и обоняние. Цвет - это не только красота. Цвет - это световая вибрация, которая характеризуется длиной волны, периодом, частотой. Физическое тело состоит из вибрирующих частиц. Все его органы, имеющие собственную частоту колебаний, для нормальной работы нуждаются в определённом цвете. Механизм многих болезней обусловлен нарушением цветовой гармонии, смешением цветов, а также дефицитом определённого цвета, необходимого для жизнедеятельности органов и психической гармонии.
   Красный цвет - цвет планеты Марс и стихии Огонь, которая считается источником активности и движения. Но это и предупреждение об опасности, цвет внимания, осторожности. Это цвет активный, энергичный, горячий, его нужно строго дозировать. Красная энергия - это чисто материальная энергия, дающая возможность осуществлять самую тяжёлую физическую работу.
   Оранжевый. Это цвет самого солнца. Он способствует росту и даёт жизнь. Оранжевый цвет - раскрепощающий, омолаживающий, освобождающий, психологически способствует более терпимому отношению друг к другу, укрепляет волю.
   Жёлтый цвет считается божественным, золотым и воспринимается как "застывший солнечный цвет". Эта символика жёлтого цвета сохранялась до 12 века. Но затем жёлтый цвет стал символом измены. Созерцание жёлтого цвета приводит к внутренней гармонии наших физиологических жизненных процессов, обеспечивая организму равновесие, состояние самоконтроля, чувство оптимизма.
   Зелёный - цвет растений, цвет гармоничного соприкосновения энергий, цвет благости в жизни, цвет возрождения, цвет успокоения. Это цвет людей с наработанной житейской мудростью, гармоничных, тактичных, терпимых к мнению других. Зелёный цвет умиротворяет, создаёт ощущение свежести.
   Голубой и синий. Синий цвет - это цвет "густеющей ночи", дарующий отдых и покой зрению от яркого солнечного цвета. Синий и голубой - влекущие своей таинственностью цвета неба, символ веры и вечного успокоения. Синий символизирует вечность и устойчивость, тайну и Божественную истину. Голубой цвет противоречивый. Это цвет смелых и энергичных людей. Их он успокаивает, умиротворяет. Для робких и застенчивых голубой цвет - это цвет шока: страх окрашен в голубой цвет.
   Фиолетовый - это цвет философов и поэтов, цвет познания истины бытия. Это возвышенный поток, на котором даётся постижение вечных проблем жизни и смерти и роли человека в мироздании. В фиолетовом соединяются два цветовых начала - синий и красный.
   Белый цвет - цвет добра, удачи, очищения. Это активный женский цвет.
   Чёрный цвет - символ ночи, уничтожения, но и воскрешения. Любители чёрного цвета не всегда реально оценивают ситуацию, а потому проигрывают, отчего глубоко страдают. Чувства любителей чёрного цвета всегда экстремальные, всепоглощающие. Независимо от цели они идут настойчиво вперёд, не останавливаясь.
   Если вы жизнерадостный, весёлый и уверенный в себе человек, скорей всего, у вас не будет отклонений в здоровье.
  
   Смерть - это серьёзное дело, это показатель жизни: как и с чем ты уходишь в мир иной.
  
   Как часто мы говорим себе - "С понедельника начну...", собираясь начать очередное благое дело: не пить, не курить, перестать объедаться, делать добрые дела... Но наступает понедельник... Слаб человек В основе любых человеческих слабостей лежит сделка с совестью: человеческой, профессиональной, житейской. Что делать? Перестать врать самому себе, навести порядок в своей душе, чтобы внутри возникло чувство чистоты и свободы. Все потребности души удовлетворяйте. Это и есть здоровый и грамотный образ жизни.
  
   Стиль жизни - проснись для жизни
  
   Прекрасная или бестолковая жизнь,
   у кого как получится.
  
   Кто скупо сеет, тот скупо и пожинает.
   Кто щедро сеет, тот щедро и пожинает.
  
   Всё в жизни недаром, и всё имеет высокий смысл.
  
   Никто не обидит меня безнаказанно.
  
   Кто-то идёт, кто-то едет, кто-то летит по жизни. А кто-то оглянулся, загрустил, затосковал, менял города, женщин.
   Жизнь как импровизация. Жизнь на сцене своей судьбы.
   Есть жизнь растительная, животная и человеческая. Если ты человек, то жить надо сознательно. Если сознание больно, его надо подлечить. Если грязное - почистить.
   Избитые истины:
   1) человеческие возможности безграничны, но мало изучены;
   2) даже в самые страшные минуты отчаяния надо верить в спасительные силы и изыскивать их.
   Человек наделён поразительной жизнеспособностью.
   У каждого есть маленький кусочек поля жизни, посейте что-нибудь.
   Если женщина плохо воспитала детей, всё остальное не имеет значения.
   Красота спасёт мир!? Только она и сможет спасти. Ведь красота - это не только валютная проститутка, это красивые мысли, красивые поступки, красивые дела. Жить счастливо - значит, жить красиво: возвышенно, по законам добра, любви и щедрости. И тогда красота спасёт мир!
   Помни, что именно сегодня ты создаёшь своё будущее. Всё, что ты сделал или не сделал сегодня, отзовётся в будущем. Сегодня ты создаёшь причины тех последствий, которые свершатся в будущем.
   Любить жизнь, не бояться перемен, и надеяться на красивую здоровую жизнь.
   Все мечтают о личном счастье, но, к сожалению, к нему прилагается столько бытовых проблем, что на счастье сил мало остаётся.
   Ты один в ответе за свою душу. Либо царство совести, либо ничего. Не предавайте душу. Маленькое зло во имя большого добра - допустимо ли?
   Каждому из нас необходим наставник, человек, на которого мы могли бы ежедневно ориентироваться. Эти люди остались "за кадром", но от них многое зависит.
   "Перед ним открылась бесконечная анфилада дней и ночей однообразной, пустой, скучной жизни. Не было занятия, которым бы он умел или хотел заняться. Совершенное отсутствие всякой определённой деятельности невыносимо для человека. Животное полагает, что всё его дело жить, а человек жизнь принимает только за возможность что-нибудь делать".
   Когда фортуна отворачивается, надо передохнуть, успокоиться и подождать. Не впадайте в панику, в депрессию, в отчаяние. Несколько шагов назад - не бойтесь, потом может последовать очень большой шаг вперёд. Вы своим поведением внесли вирус и сбой в вашу программу жизни. Надо перезагрузиться.
   Мы счастливы, что в жизни ко всему причастны.
   В жизни всё взаимосвязано. И если ты сегодня ломаешь чью-то судьбу, твою судьбу тоже сломают. Ты сам запускаешь этот механизм (рак, автокатастрофы), и отмолить себе прощение получается не всегда. За смертный грех против Бога или людей идёт смертельная расплата.
   Наказание совестью самое страшное. Душа болит, и ничто с этой болью сделать нельзя.
   Что делает человека человеком? Сумма знаний или боль души?
   Обходиться малым и обходиться самому - в этом величие человека.
   Внутренняя самодисциплина: каждую минуту использовать по делу. И однажды вы поймёте: всё было не зря, это победа.
   Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. 10% таланта, 90% - труд. Найти эти 10% в себе - это удачное начало для того, чтобы найти свой истинный Путь. Прислушивайтесь ко всем: родителям, педагогам, друзьям, но принять правильное решение поможет вам только ваша душа. Ищите в ней ответ и следуйте её советам. Помните: вы родились творческим человеком с образом и подобием Божиим. Будьте достойны.
   2 напасти ждут вас в жизни: страх неуспеха и искушение успехом.
   Нашу жизнь сокращают безграмотность и невежество.
   Надо чувствовать себя светильником. Светильники нужно беречь. Ветер может его погасить.
   Помощь свыше приходит в ответ на труд, мужество и молитву. Чудо происходит, когда Божественная воля соединяется с человеческим деянием. Тогда умножаются силы. Икона - духовная опора для человека, образ чудотворный поможет. Не разделяйте небесное и земное и не вычёркивайте Слово Божие из жизни. Строить свою жизнь не по моде, а в соответствии с вечными и истинными ценностями.
   Активная общественная, профессиональная и творческая деятельность и здоровый оптимизм, а также организация в своей жизни всё новых и новых проектов позволяет быть заметной. Будьте готовы и открыты для нового вдохновения и впитывайте всё как губка. Получить вкус жизни и не потерять его, идти вперёд, не останавливаясь и верить, что конца пути нет.
   Чувство стиля во всём: одежде, жилье, поведении и даже достойно покинуть мир.
  
   Грамматика любви.
  
   Жизнь по закону Любви. Любовь как основа бытия, центр общественной и государственной жизни. Способны вы или не способны следовать этой Божественной мудрости и истине - от этого зависит ваша жизнь. Способность разделить с другим свою жизнь, отдать себя или часть своей жизни - это проявление любви. Личная, семейная и общественная жизнь должна устраиваться по законам любви. Когда закон любви не соблюдается, разрывается связь поколений, рушатся семьи, возникает хаос и беспорядок. Нет другого пути для развития цивилизации, как через закон любви. Слепота телесная, душевная не дают прозреть в тайну бытия, человеческого счастья.
   Сколько людей живут без любви! Очень много. Это только в литературе, в словах эта движущая сила любовь. А на самом деле любви немного бывает в жизни. "Я вас люблю"- за этими словами сейчас почти ничего не стоит. Настоящая любовь - она где-то глубоко, и все её скрывают. Надо ли искать любовь? Это как явление должно само возникнуть. Ты можешь искать, но это бессмысленно. А что важно? Много важного есть в жизни. Для кого-то прожить день, а для кого-то накопить богатство.
   Любовь - чувство, которое дано человеку, но он им не всегда пользуется.
   Не стоит умирать из-за любви. Из-за любви надо жить. Из-за любви к себе, к жизни и много ещё к чему. Ради любви не надо идти на жертвы. Нельзя лишать человека того, что ему важно. Многострадальные, печальные люди рядом - это ужасно.
   Затронуть душу или струну души, и возникнет контакт: симпатия, любовь, успех в творчестве. Так что же такое любовь - биохимический процесс, расстройство психики, уловка эволюции для размножения или дар свыше с точки зрения науки, философии? Ответ у каждого свой.
   Любовь не от мира сего. Мы прикасаемся к тайне. Сила любви очень таинственна и велика: страсть-эрос, дружба, семейная любовь, совершенная любовь. Секс без обязательств - мечта любого нормального мужика. Секс для дружбы не помеха. Есть женщины, которых с родными не знакомят, с такими только спят. Любовь родителей очень сильно влияет на будущее состояние здоровье и счастливую жизнь детей. За каждым успешным мужчиной стоит любящая женщина (мать или жена). Нежные прикосновения, ласки - это нервы любви. Если есть любовь, есть, за что держаться в жизни. Любовь - это лучшее, что может с нами случиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Семья
  
   Ах, какая женщина, какая женщина,
   мне б такую!
  
   Пройти хотя бы раз по краешку твоей судьбы...
  
   Ах, какое блаженство
   знать, что ты совершенство,
   что ты идеал!
  
   Идеальная женщина - это красивое тело, развитая душа и сильный дух. И всё это находится в удивительной гармонии. Подобное притягивает себе подобное. Нужно очень сильно мечтать, очень долго молиться и быть всегда готовой к встрече с подходящим во всех отношениях мужчиной, если бог Любви поможет. Но мир наш пока несовершенен. И такая женщина может или снизить свои запросы и согласиться на более примитивный вариант, или остаться свободной и независимой, встречаясь с разными мужчинами для тела, души и духа по отдельности.
  
   Первая встреча создаёт базовое представление о человеке. Очень важно не ошибиться в самом начале. Часто люди живут не друг с другом, а со своими представлениями о человеке.
  
   Вы готовы к творческому преображению жизни - и своей, и ближайшего окружения? У вас должна быть полная голова хозяйственных творческих идей. Семья заменяет всё. Прежде чем завести семью, решите для себя, что для вас важнее: всё или семья.
  
   Узы брака. Брачный узник. Хорошее дело браком не назовут. Слово "брак" многих вгоняет в тоску.
  
   Хочешь быть счастлив в браке, счастье надо принести с собой.
   Найти мужа - искусство, удержать мужа - профессия.
   Семья должна быть завязана не на биологии, а на любви.
  
   Ровесники одинаково чувствуют время. Когда разница между мужем и женой большая, они общаются по разному времени, и это раздражает и не приводит к гармонии. Даже в институте каждый курс отличается от другого, они смеются по другой причине.
  
   Зачем превращаться в клушу-домохозяйку? Будьте свободны и независимы, и тогда вы обязательно почувствуете себя счастливой. Жизнь у одиноких гораздо интереснее, чем у тех, кто сочетался законным браком. Если вы одна, то можете позволить себе делать карьеру, а не стоять у плиты, путешествовать, а не вытирать сопливые детские носы, знакомиться с новыми людьми, а не сидеть рядом с надоевшим мужем. Да и выглядят одинокие лучше замужних. У них есть стимул следить за собой. Многие до семейной жизни так и не созревают.
   Любовь - это каждодневный труд. Вы готовы к труду и обороне? Если нет, то не спешите замуж. Жена - это статус. Вам должно быть удобно в браке.
   Поменьше того, без чего можно обойтись. Беречь себя для главного.
   Звёздная мама. Великовозрастная тусовщица, которая клубится ночами, до полудня спит, потом идёт в спа-салон, на фитнес и опять на тусу. Сколько их, нынешних 30-40 -летних, прыгает ночами в клубах. Актриса, которую муж застал в гримёрке с любовником. До детей ли им?
  
   Если у вас мужчин может быть много, то отец у ребёнка только один, и он должен быть достойным.
   А вообще нужно очень хорошо думать перед замужеством. И быть уверенной, что это именно тот человек, с которым ты будешь счастлива.
   Что должна чувствовать женщина, когда после 20 лет совместной жизни муж бросает её вместе с ребёнком и уходит к молодой любовнице? Да ещё на глазах всей страны? Как пережить этот плевок в душу, как пережить боль утраты и горечь унижения?
  
   Бедный влюблённый дурак в упор не видел, в чьи цепкие лапки попал.
  
   В доме, как и в семье, всё должно быть надёжно и красиво. Из своего жилища стало модно делать произведение искусства или хотя бы пытаться. Жилище может многое рассказать о человеке. Для одних - это крепость, для других - чаша, но каждому хочется, чтобы его дом был уютным.
  
   Новый школьный курс - "Духовно-нравственное воспитание". Красоту познаём до рождения. Привычки с детства должны быть правильные. Подготовить ребёнка к жизни - ваша главная задача. Чувство прекрасного нужно развивать в ребёнке с самого раннего детства. Вам необходимо вырастить инициативного человека, способного творчески мыслить и находить нестандартные решения. Научить его учиться всю оставшуюся жизнь. Образование - это то, что остаётся, когда мы уже забыли всё, чему нас учили. Настоящее образование - это не зубрёжка и начётничество, а умение учиться, вкус к знаниям. Ни один мужик не достоин того, чтобы ради него приносить в жертву собственное дитя.
  
   Отношения с родителями разные в разном возрасте.
   Чем больше людей уходит вокруг нас из жизни, тем старше мы становимся. Записывайте у родителей, у бабушек и дедушек об их жизни, рецепты, целуйте их почаще. Когда, как всегда неожиданно, они уйдут из жизни, вам будет очень горько и больно. Но ничего невозможно будет исправить.
  
   Умно тратить - лучше жить. Не всем это удаётся. Не обязательно всё из магазина тащить в дом, но впитать глазами радужную картинку очень полезно для настроения.
  
   Вскормлённый в неволе - это домашние животные.
  
   Работа
  
   Анекдот. Приходит мужик наниматься на работу.
   - У меня жена, пятеро детей...
   - А ещё что-нибудь вы умеете делать?
  
   Работать нужно. Работа придаёт уверенность. Золотые руки предполагают много профессий. При полном отсутствии работы развивается депрессия. Ничто так не мобилизует, не поддерживает форму, как работа.
  
   Надо попробовать совместить драйв, кайф и карьеру.
  
   Всегда следует поступать так, как тебе хочется, и заниматься тем, что приносит радость. А слава придёт сама.
  
   Ваш карьерный рост зависит от ваших профессиональных навыков и от того, насколько вы целеустремлённый человек. Однако впечатление, которое вы производите на окружающих, тоже имеет большое значение.
  
   В какой-то момент стало мало места для творчества. Я заскучал.
  
   Есть артисты, способные украсить собой любой фильм, в котором они появляются, пусть даже в эпизодической роли. Старайтесь и вы в жизни.
  
   Не стоит подличать и подсиживать коллег. Мир профессионалов тесен. Поддерживайте деловые связи на всех уровнях.
  
   Произведение, которое пишет автор, очень активно действует на самого автора. От некоторых книг не только читатель, но и сам автор может впасть в депрессию и тоску.
  
   Взрывной темперамент и нетерпимый характер - череда скитаний по разным работам. Везде вас что-то не устраивает: то начальник оказалась ужасной стервой, то коллектив - гадюшником, то работа скучная.
  
   Дураков, балбесов, болванов и тупиц хватает. Они всегда составляют определённый процент в любом народе. Это один из показателей всеобщего отупения. Раньше не было принято говорить о сексе, об интимных вещах, о деньгах. Теперь ни о чём другом не говорят. Причина оглупления народа - тупые и пошлые юмористические шоу, оболванивающие телепрограммы, обеднение языка в связи с СМС-ками и электронной почтой.
   Не стоит ради славы делать то, о чём потом будешь жалеть. Ведь от прошлого никуда не денешься, оно навсегда останется с тобой, какой бы знаменитой личностью ты ни стал. Не важно, как, не важно, по какой цене - лишь бы наверх. А в качестве награды - стыдные воспоминания, перекошенное в крике лицо и голое тело, похотливо изогнутое на обложке глянцевого журнала.
   Артисты второго плана, мастера эпизодов - это приправа к блюду, но без неё нет блюда.
  
   Я не пью. А как вы "расслабляетесь? А я не напрягаюсь! Если вам после или во время работы необходимо расслабление, значит, вы берёте на себя непосильные задачи, вы пока к ним не готовы. Конечно, экстремальные ситуации бывают. Но в обычной работе нужно идти серьёзно, постепенно. Тогда не будет много ошибок и поводов "расслабиться".
  
   Когда человек кричит на кого-нибудь или применяет силу, это свидетельствует о его слабости.
  
  
  
  
   Здоровье. Жизненные рецепты.
  
   Когда человек счастлив, влюблён, позитивен, у него хороший иммунитет, он здоров. Надо работать над своим внутренним состоянием, и будешь здоров.
   Стресс, страх, негативные эмоции меняют биохимические реакции. Болезни связаны с застоем крови. Наши эмоции действуют на биохимические реакции, и клетки действуют в соответствии с ними.
   Неправильное решение жизненных проблем, внутреннее беспокойство, сосущий страх как перед экзаменами - это причина заболеваний. Очень вредно заниматься не своим делом. Отсюда - нет здоровья, неудачники, алкоголики, наркоманы. Причина большинства заболеваний - психоповедение человека, его привычки, образ жизни и мысли. Каждой болезнью в своём теле мы обязаны только себе. Болезнь - это серьёзная, суровая встряска, чтобы подумать о своей жизни. И не отмажешься, не откупишься, и большие связи не помогут.
   Самое главное в жизни - это ложиться спать с чистой совестью. Попробуйте, это самое лучшее средство для хорошего здоровья. Наша жизнь - это то, во что её превращают наши мысли.
   Стараться быть не лучше других, а лучше себя самой.
   Облезлый подъезд, горы мусора, плевки и окурки - это не соответствует понятиям о нормах нормальной жизни.
   Ранняя сексуальная зрелость затрудняет в дальнейшем возможность контроля над сексуальным влечением со стороны высших нервных центров и повышает навязчивый характер этих влечений.
   Неравный брак. Чрезмерная активность в постели в преклонном возрасте может приблизить смерть.
   Встречаются небогатые, но удивительно довольные своей жизнью люди. Как-то они научились жить без автомобилей и евроремонтов, ходить в одежде, купленной на вещевом рынке, не ездить в отпуск за границу. Эти люди живут, не заботясь о хлебе насущном. И они счастливы. И они никому не мешают. Скорее, это мы им мешаем. Жужжим, как назойливые мухи, со своими ценностями и думаем, что они истинные. Можно позавидовать им, их лёгкости, их умению радоваться мелочам, не гнаться за процентами прироста.
   Исцеление любовью - это реально.
   В принципе, мы все чувствуем, когда сходим со своего пути. Надо вернуться на свою тропинку. На своём пути организм человека настроен на оптимальный для него режим работы, без перегрузок. Тогда человек находится в гармонии с собой, и у него всё складывается: и личная жизнь, и здоровье, и карьера. Человек должен жить долго и счастливо.
   У каждого из нас есть индивидуальный режим, в котором организм наиболее эффективно расслабляется, найдите его. Для одних это неторопливая прогулка, для других - байдарка.
   Гиппократ полагал, что болезни людям посылают не боги, они возникают по разным вполне естественным причинам: общим - вредные влияния со стороны климата, почвы, наследственности и личным - условия жизни и труда.
  
   Нет лучшего доктора для человека, чем он сам.
   Чем лекарства дороже, тем дела безнадёжнее. Лечение - болезненно, долго, неприятно и дорого. Обычные лекарства не помогают задёрганным городской жизнью людям, а наоборот, переводят их болезни в хроническую форму. Быстро возникает зависимость.
  
   Необходимость "надевать" на лицо "американскую" фальшивую улыбку плохо сказывается на здоровье. Последствия - депрессия, повышение артериального давления, иммунные расстройства. Но не скупитесь на искренние улыбки. Вы доставите радость и себе, и другим. А радость - это хорошо для здоровья.
  
   Супругам лучше спать раздельно, так как совместный сон плохо сказывается на здоровье и не способствуют укреплению брака. Кто-то храпит во сне, кто-то перетягивает на себя одеяло, ходит по ночам в туалет, кашляет, вертится на кровати, мешая спать другому. В результате супруги не высыпаются и злятся друг на друга. К тому же, они неизбежно становятся невольными свидетелями некоторых естественных, но не очень привлекательных проявлений жизнедеятельности друг друга. Плохой сон чреват депрессиями, заболеваниями сердца, инсультами, авариями на дорогах и на производстве, скандалами и разводами. Раздельные спальни для супругов - это нормально. Супруги соединяются на общем ложе лишь для любовных утех, а спать полезно раздельно.
  
   Татуировка. Эта процедура связана с кровопусканием, а значит, вы становитесь проводником неких стихий. Меняя участок тела, вы меняете спектр энергии, поглощаемый этим участком. Вы уже не сами идёте своим путём, а вами ещё управляет стихийная структура. Энергия татуировки уводит человека в свою стихию. Так что это не безобидно и не безопасно. Господь все нужные дырки создал, остальные - блажь.
  
   Актёр, вступая в сокровенный контакт с образом нечестивой роли, позволяет её грехам проникать в бытие своей души, нарушая её целостность. Более того, отождествление себя с отрицательным героем чрезвычайно опасно, так как этот образ обладает возможностью притяжения подобной реакции зрителей, которая как паутина опутывает его судьбу. В средние века актёрство считалось искусством бесовским. Актёров не разрешалось хоронить на территории кладбища. И всё по той причине, что ремесло это было построено на разыгрывании грехов людских, а это приводило к порче актёрской души.
  
   Вредные привычки - духовные аномалии. Здоровье не позволяет!
  
   Мозг регулирует все химические реакции в организме. И если ему задать программу излечения от вредных привычек, всё получится. Мыслите правильно. Мы знаем, что наркотики, курение, ожирение - это зависимости. В психушках уже появились первые Интернет-зависимые. И лучше не начинать, иначе потом всю жизнь придётся страдать, лечиться, тратить деньги и работать на борьбу.
  
   Вес
  
   - Какое ваше любимое блюдо?
   - Большое, глубокое и полное еды.
   Ожирение. Тема актуальна для каждой женщины. Привычка заедать волнение. Диета - это наказание себя.
   Тяжело жить с лишним весом. И хочется хорошо выглядеть.
   О стройной фигуре мечтает каждая женщина, но любимое лакомство парализует волю. Что делать? В ответ как грибы после дождя растут мифы о похудении.
   Повесьте на холодильник вашу фотографию в стройном виде, чтобы не открывать его лишний раз.
  
   Диетическая индустрия. Похудение - очень выгодный бизнес, если вы бизнесмен, и трагедия, если вы пациент. Бизнес процветает за счёт вашего здоровья: чудодейственные пилюли, таблетки, добавки.
   Лишний вес - это конфликт тела с психикой. Его нужно разрешить.
   Диета - это стресс для организма. Лучшая диета - правильный образ жизни.
   Почему не помогают диеты. Снижение веса - это выведение лишней жидкости, а лишний жир никуда не выводится.
   Если вы решили избавиться от лишнего веса голоданием, отбросьте эту идею. Лишние килограммы вернутся очень скоро, а у вас останется чувство неудовлетворённости и раздражения.
  
   Курение
  
   Ты куришь? Значит, чертей нагоняешь! Бросай, а потом приходи в церковь на исповедь. Ведь курение - пагубная страсть, значит, бесовский соблазн. А верующему негоже ему поддаваться.
   Невинная забава юности - перекур с подружками на перемене стала частью твоей жизни. Как-то незаметно втянувшись, ты приобрела зависимость от курения - это психическое заболевание, лёгкая шизофрения. Начать легче, чем избавиться от никотиновой зависимости. Ты знаешь, что курить вредно, но... Это проблема и дома, и на работе.
   Быть некурящим - это здорово! Это свобода от вредной и противной привычки, отравляющей жизнь и тебе, и окружающим.
  
   Алкоголизм
   Есть два повода выпить: Новый год и каждый день.
   Единственный способ не пить - не начинать, потому что человек слаб.
   Тревога. Алкоголь на короткое время заглушает, но тревога возвращается и усиливается. Нужно всё больше алкоголя.
   Склонность к диким поступкам, агрессивность.
   Музыка это светоносное искусство, это международный язык человечества. К сожалению, музыка и алкоголь неразлучны (кроме классической музыки). История рок-музыки - это история отношений с алкоголем и наркотой и, к сожалению, без этой привязки на определённом этапе артисты публике неинтересны, как это ни ужасно. По уничтожению спиртных напитков что до, что во время, что после концертов им не было равных. Погромы в отелях, скандалы, расходы, разводы, потеря человеческого облика и психушка. Секс, наркотики и рок-н-рол. Вот и все ценности в жизни многих музыкантов.
   Так напейся же ты, чёрт возьми, наконец,
   и проснись человеком.
   Ты решил покончить жизнь самоубийством? Ты собираешься уничтожить в себе человека. Это смертный грех.
  
   Так как же вернуться в нормальное состояние? Сила воли важна, но это не главное. Главное - осознать, что ты в принципе живёшь не правильно: без любви к Богу, себе и близким. Сначала надо изменить своё сознание, перенаправить, перезагрузить, потом применить силу воли и начать жить по-другому: с любовью и радостью. Уйдёт страх, тревожное состояние. Тогда все вредные привычки уйдут автоматически, и ты будешь здоров. Не живи самотёком. Страх порождает многие болезни. Напряжение мышц, тревожное состояние надо снимать не алкоголем, а погулять около воды, сменить обстановку, заняться делом, порадовать себя мелочами.
   И кушать надо не то, что советуют диетологи и реклама, а то, что вкусно. Именно твоему организму. Доверяй ему и научись понимать и слушать его. Дружи с ним. Если еда не приносит радость, это яд для тебя, здоровья не будет. Нужно кушать то, что вкусно именно тебе, но в меру. Ведь нам не так уж много надо. Выход из сложных жизненных ситуаций ищите не в еде. Чтобы не переесть, надо жевать помедленнее, с наслаждением и не отвлекаться на книгу и телевизор. Невкусная еда бесполезная и вгоняет в тоску. Готовить для себя надо самому с любовью к себе. Вместе с едой в организм в организм должна поступать порция любви. Иначе здоровья не будет. Ещё для здоровья полезно смотреться в зеркало, нарисовать там идеальный образ и стремиться к нему, меняя не только очертания тела, но и выражение глаз, наряды, причёски, вырисовывая, вылепляя новый красивый образ. Если человек себя не любит, не видит в себе ничего похожего на образ и подобие Божье, он не будет здоров.
   В своей жизни надо попытаться соединить Небесное с Земным, молитву с трудом. И читать духовную литературу сначала насильно, потом запоем. Тогда однажды количество перейдёт в качество. И это будет уже новый уровень самореализации. И с ним придёт здоровье духовное и физическое.
  
   Престижно быть полезным и хорошим. Пока честный не станет героем, а нечестный презираем, нам не возродиться.
  
   Годы активного долголетия
  
   Протрезвев после юбилея, наконец, осознаёшь, что четвёртый десяток - вот он! Успешно разменян. Спокойно, с достоинством принять собственное тридцатилетие удаётся далеко не всем. В этот момент где-то в глубине глаз нередко появляется едва уловимая печать особого трагизма. Быстро летит время...
  
   Здравствуй, старость. Давай знакомиться. Ведь, мы могли и не встретиться.
   Конечно, все мы под Богом ходим, и на всё воля Божья, но каковы твои личные планы на самую мудрую и поэтому самую интересную часть жизни? Какие в старости планы? Жить, сложа руки, конечно, безопасно. Но на бездействие надо иметь призвание, как и на деятельность. Не всякий, кто захочет, может ничего не делать. Никогда не начнётся ничего нового, пока не закрыто старое. Чем позже осень, тем ярче краски. Возраст бывает только у мужчин, а у женщин - день рождения.
   Капитализм, коммунизм, социализм. Если ты работаешь, ты живёшь, если нет дела, ты не живёшь. А с чистой душой и жить легче. А ещё нарядно одеться - и ты понимаешь, что на пенсию рановато. И снова блеск в глазах вместо уныния.
   Возраст! Активный поиск новой работы, да и в личной жизни... Это не просто. Нужно выглядеть ярче и моложе. После внешних изменений меняется внутренний настрой человека. Волосы осветлили, чтобы уменьшить контраст с лицом. Очень яркий цвет волос и графичный абрис стрижки, подчёркивающий форму лица, хороши только в юности. Уже к 30 годам овал лица теряет юношескую чёткость, тонус кожи становится слабее. Рекомендуется выбирать натуральные тона и плавную линию причёски. Наша задача - создать отдохнувший и ухоженный облик.
   Пенсия. Тебе кажется, что ты никому не нужен. Мимо тебя проходит жизнь, меняется система координат. Не стоит жить жизнью других людей. Это замещение своей жизни и попытка скрыть внутреннее одиночество. Не активно бегать, искать и хватать, а спокойно идти по жизни.
   Почтенный возраст может стать вполне спокойным и уютным временем, если не предъявлять к жизни завышенные требования. Девиз можно сформулировать, примерно, так: радуйся жизни, наслаждаясь тем, что есть. Это прекрасный, творческий период. А чтобы почувствовать это, нужны вера и стремление жить. Доверьтесь вдохновению и интуиции. Человек - это Вселенная. Возможности нашего организма безграничны, нужно только поверить в себя. Желаю тебе Божьей Благодати и Божьей Милости. Наш внутренний возраст редко совпадает с истинным. Люди, прожившие долгую и интересную жизнь и сохранившие активность до старости. Их объединяет одно: люди, отдавшие максимум сил достижению одной цели, не растратили энергию, а, наоборот, сохранили её до такого возраста, в котором обычно уходят на заслуженный отдых, и оказывается, что пенсионер - это не обязательно удалившийся от дел мудрец, способный лишь давать советы молодым. Третий возраст может стать временем полноценной профессиональной деятельности, новых достижений и творческих успехов, принести человеку много радости. Самое большое счастье, когда тебе 70 лет, а билет на твой спектакль или концерт невозможно достать.
  
  
   ХОД ЛИЧНОГО РАЗВИТИЯ
  
   1 марта 1945 года 23.00
  
   Здравствуй, милый мой брат Лёша!
   Только что закончил писать письмо Гаше, которое невольно смочил своими слезами. Взял твоё письмо (из Кисловодска), прочёл лишь первую страницу, читать дальше нет сил: нет нашего Вовы и нет Вани. Сижу в кабинете один. Рыдаю как ребёнок. Как бы хотел я видеть тебя в эту минуту и излить друг другу всё своё горе. Начал бы я с того дня 1941 г. 21 июня: получил трёхмесячный отпуск, деньги и пропуск для поездки к тебе и Ване в гости. 22 июня утром на велосипеде съездил в Павловский парк, послушал соловьёв, наломал букет сирени и возвратился на завтрак домой. После завтрака я, Тома и Толя обсуждали даже, какое платье надеть в парк на гулянье, но перед тем, как уйти в парк я решил на велосипеде съездить на свой огород (больно уж он был хорош) и, возвращаясь домой, я на улице услышал по радио речь Молотова В.М. 27 июля Тома и Толя провожали меня на фронт. Расстались мы на вокзале Павловска. Вечер мы с товарищем провели в Ленинграде на Лиговке у тёти Дуси в ожидании поезда, а к ночи наш поезд мчался в Беломорск (Белое море, Беломорканал). Служил я в Авиационной части в чине техник-интендант 2-го ранга. К осени нас бросили на защиту горячо любимого города Ленина. Здесь я застал в беспомощном состоянии Тому и Толика. Они в этот день ездили в Павловск на свой огород, нарыли картошки и угостили меня за мои весенние труды. Это была последняя их поездка в Павловск. Через день я отправился к своему начальству, отпросился, чтобы поехать в Павловск и с разрешения сделал попытку съездить в Павловск за вещами. Попытка закончилась удачно, и я смог взять некоторую одежду и велосипед (но, к сожалению, во время блокады всё пропало в Ленинграде у тёти Дуси). Ключи передал соседям, это была последняя поездка в Павловск до захвата немцами нашего прекрасного Павловска.
   12 час. 25 августа мне удалось достать два места в поезд, а в 12-45 я в поезде прощался со своими милыми Томой и Толей. Это были трагичные минуты - ведь поезд шёл на риск. Ведь это был последний поезд, уходящий из Ленинграда.
   Шли дни, шли месяцы, но весточки о судьбе моего сына и жены не было - ни одной. Слухи о судьбе этого поезда были самые кошмарные. И только случайно встретил в трамвае знакомого командира по старой моей службе, который и вручил мне первую весточку, что жена и сын живы и добрались до Свердловской области. С этого дня я дополнительно получил душевную поддержку в течение всего периода блокады нашего города. Как жили, трудились и сражались Ленинградцы, ты сможешь прочесть в журналах и книгах. О себе могу сказать, что честь нашей фамилии не уронил.
   9-го мая 1944 года в Ленинград по моему вызову возвратились Тома и Толик. О встрече описывать не стану - это была потрясающая сцена. Толика срочно отправил на месяц в пионерлагерь, а жену устроил на работу.
   Весну, лето и почти зиму провели сказочно: я в это время (и сейчас) работал в Штабе фронта (около Зимнего Дворца), часто бывал дома, а ещё чаще приезжали они к Дворцовому садику, где мы провели незабываемые дни. Толик ходит в школу в 3-ий класс, учится отлично, поведение отличное, много, много читает. Тома работает по своей специальности, кланяется и ждёт с нетерпением, как и её муж, к себе в гости. Живёт она с Толей около Витебского вокзала - Загородный пр., д.54, кв.28. Вход с парадной, 2-ой этаж - в общем, найдёшь, только было бы у тебя желание.
   Милый мой Лёша, не грусти, коль скука подползёт, мы ещё поработаем, повеселимся и вина попьём, ведь я уже научился. Жаль вот курить не умею, но ты научишь, ведь на велосипеде трудней было, и то ты научил. А как он мне помог во время блокады города. Друг Лёша! Расскажи мне, чем и в какой степени ты пострадал на фронте. И коль найдётся свободная минута, напиши о своей семье.
   Жду, жду ответа. Надеюсь, мы по-прежнему будем делить и горе, и радость на двоих. Крепко жму руку и целую "n" число раз.
   Твой брат и искренний друг.
   Старший лейтенант (Василий Иванович Хруцкий)
   Пиши.
  
   ---------------------------------------------------------------
  
   Это моя семья. Я родилась 5 мая 1945 года.
   ---------------------------------------------------------------
  
  
   Я не могу что-нибудь толковое сказать, потому что в основе своей я не творческий человек. Я умею собрать кусочки с разных сторон, их скомбинировать, но я ничего никогда не умела нового ни сказать, ни подумать. Поэтому личного понятия о творчестве у меня нет. Мне просто хочется, как можно более творчески преобразить чью-то идею.
  
   Я шла к теоретическим выводам через мой личный жизненный опыт и через самоанализ. Возможно ли создать своё суверенное личное государство, не вступая в компромиссы с окружающим обществом и не участвуя в его делах, противоречащих принципам твоего государства.
  
   Я не настолько убеждала моих собеседников в чём-то, сколько вырабатывала для самой себя понимание явлений. Такой метод познания - понимать путём разъяснения другим. Мы много читали, мы не были первооткрывателями.
  
   Я выработала стиль жизни, позволяющий мне достойно жить на маленькие средства. Этот стиль жизни касался одежды, питания и прочих трат. Главным времяпровождением для меня были чтение, мечты и размышления в одиночку. Мой индивидуализм с самого начала жизни был настолько глубоким, что исключал стремление к подчинению других людей.
  
   Дело, которое Господь положил нам на сердце, на которое нас вразумил, для которого дал нам силы и устроил обстоятельства, вызывает радость в душе и блеск в глазах. Всю свою жизнь служить Богу, проповедуя своим трудом, словом, жизнью. Радость в творчестве, в свершении, а не в удержании того, что уже сделано. Сделать и выпустить из рук. Когда вещь закончена, поэма, любовь или дитя - оставь её.
  
   Учение понятое и применённое к жизни есть вернейшее и необратимое оружие. Каждому образованному и культурному человеку при подымании над общим уровнем становится всё труднее и труднее приноравливаться к мышлению людскому. Терпимость и доброжелательность должны быть всегда при вас. Вера без дела мертва. Учение без применения его бесполезно. Даже просто продуманное чтение книг Учения приносит свою пользу, ибо расширяет сознание и даёт возможность новых полётов духа. Мудрый человек внимателен к себе, когда он один, и всегда держится равновесия и согласия. И хотя его не знает мир и не уважает, он не жалеет о том. То, что он делает, совершается тайно, но достигает самых далёких пределов. Поступки его просты в отношениях с людьми, но в последствиях своих они неизмеримы. Наша задача: все свои черты довести до совершенства. Знать же, как достигнуть совершенства, человек всегда может. Вытёсывающий топорище имеет всегда образец перед собою. То же и с совершенствованием. Образец совершенства человек находит всегда в себе и себя же творит по этому образцу. Добродетельный человек исправляет себя и ничего не требует от других. Так что для него не может быть ничего неприятного. Он не ропщет на людей и не осуждает Небо. И потому добродетельный человек спокоен и тих, сообразуясь с предписаниями Неба, тогда как низкий человек, ходя ложными путями, всегда тревожен, ожидая счастливых случайностей. Человек, чтобы быть добродетельным, как стрелок из лука: если он промахивается, то ищет причину в себе, а не в цели. Господь всё Священное Писание свёл к короткому слову: любите Бога и ближнего. Но Христово Слово - любовь - во все века останется тайною для всех философов. Слово это есть имя Самого Бога, и его подлинный смысл открывается не иначе, как только действием Самого же Бога. Вера твоя спасёт тебя. Проси, чего хочешь во имя Иисуса Христа, - и будет тебе. Все силы и чудеса совершает Дух Святой. Близость природы настраивает на молитву. В душе воздвигается силой Божественной благодати духовный щит, спасающий от суеты мира, страха и даже смертельных опасностей. Среди большой поляны в прекрасном лесу стояла деревянная часовня, на которой ярко светился позолоченный крест. Высокая трава с цветами, глубокая тишина, красивый лес производят успокоительное и приятное впечатление. Нет больше подвига, как построить храм Божий! Храм есть зелёный рай, жилище Божье, видимое небо, святилище таинств, лестница до небес для восхождения молитв веры к Престолу Всевышнего. Здесь, в деревенской тиши, в обстановке духовных размышлений над богословскими и аскетическими сочинениями в молитвенных бдениях перед иконами он имел счастливую возможность подвести жизненные итоги и приготовить себя к встрече с Христом Спасителем.
   Монах, восходящий по ступеням иерархической лестницы: иеромонах, архимандрит, епископ, архиепископ, митрополит.
  
   Желание жить и умереть будут чередоваться.
  
   Душевное нравственное одиночество бывает у настоящих творцов. С этим чувством он идёт по жизни. Бездействие смертельно для творческого человека. Чувство одиночества - гнетущее ощущение. Мысленно обратитесь к друзьям на Земле и в Космосе. Ответ может придти в неожиданной форме, но угнетение исчезнет.
  
   Человек, находящийся в непрестанной молитве, в духовном и молитвенном экстазе, не станет связывать себя супружескими узами, ибо мирские заботы станут для него серьёзной помехой в ощущении полноты общения с Богом.
  
   И затвор, и пустыня, и всякий иной подвиг останется бесплодным, потому что сущность нашей жизни не в самовольном подвиге, а в послушании воле Божьей. Безмолвие в пустыне, затвор, юродство, пастырское служение или научный богословский труд, ни один из этих видов подвижничества сам по себе не является образцом духовной жизни, только если он соответствует воле Божьей о данном лице.
   Беседы со Старцем. Физическая чистоплотность, гигиена. Никакие животные не допускаются в жилые комнаты. Всё низшее привлекает низшее. Кошки вообще рассматриваются как сущности, принадлежащие к тёмным группировкам. Следует любить и жалеть животных, но отвратительно наблюдать проявляемую к ним извращённую сентиментальность среди некоторых типов людей. Дух Божий учит жалеть всю тварь, так что без нужды и листа с дерева не хочется повредить. Человек может пользоваться всем. Патологическую чувствительность, привязанность людей к животным, доходящую до дружбы с ними, Старец считал извращением установленного Богом порядка и противного нормальному состоянию человека. Гладить кошку, приговаривая: "киска, киска" или играть и разговаривать с собакой, оставляя мысль о Боге, или в заботе о животных забывать страдания ближнего, или вступать из-за них в спор с людьми - всё это для Старца было нарушением заповедей Божьих, верное хранение которых совершенным творит человека. Достижение совершенного человечества по образу Человека-Христа есть задание нам, соответствующее нашей природе, созданной по образу Божию, и поэтому душевную привязанность и пристрастие к животным Старец считал снижением человеческого образа бытия. Некоторые привязываются к животным, но этим они оскорбляют Творца, ибо человек призван вечно жить с Господом, царствовать с Ним и любить Единого Бога. К животным не должно иметь пристрастие, но должно только иметь сердце, милующую всякую тварь. Всё создано для служения человеку и потому, когда есть необходимость, всем можно пользоваться. Но на человеке вместе с тем лежит долг заботиться о всём творении. И потому всякий вред, без нужды нанесённый животному и даже растению, противоречит закону благодати. Но и всякое пристрастие к животным также противно заповеди Божией, потому что умаляет любовь к Богу и ближнему.
  
   Каждый должен делать своё дело так, чтобы жила страна. И выше этого нет ничего. 12 июня - День России. Это праздник свободы, единения и ответственности за судьбу Родины, укрепление международного авторитета, позитивных перемен, побед и достижений в экономике, политике, социальной сфере. Каждый из нас в этот день ощущает себя патриотом и гражданином великой страны. В России живут очень эмоциональные, хорошие, сильные и красивые люди. Русские очень талантливы, но ленивы. Русский дух взрывной, как шампанское. Русское гостеприимство и русская общительность не имеют себе равных в мире.
  
   Если Бог или провидение дают тебе шанс высказаться на какую-то тему, ты должен всеми силами постараться это сделать.
  
   Русская литература за границей тенденциозна, поверхностна и дилетантская. Она интересна врагам с политической точки зрения. Для литературы нужны жизненные детали, которые нельзя выдумать. Русскому писателю нужен читатель, чувствующий тонкость русской литературы и дающий знать писателю о том, что получает удовольствие от чтения его сочинений.
  
   Для многих оппозиция выгодна. Они обладают привилегиями своего положения и вместе с тем приобретают репутацию жертв режима.
  
   Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся.
  
   Старайся жизнь закончить так, чтобы после тебя ничего не осталось. Малое наследство вызывает насмешки и презрение; большое - порождает злобу и вражду. Любое наследство доставляет людям хлопоты. Старайся уйти так, чтобы никто не обратил внимания на твой уход. Постарайся дойти до могилы на своих ногах, не причиняя другим хлопот. Лучше умереть здоровым, чем больным. Слабые цепляются за жизнь.
  
   Она создавала удивительные вещи, опередившие своё время. Но сама не умела продвигать ни эти вещи, ни своё собственное имя. Да и не хотела этого. Дом для женщины, которая любит работать. Эта потрясающая женщина прожила почти 100 лет. Эйлин Грей скончалась 28 ноября 1976 года в Париже и была похоронена на кладбище Пер-Ляшез. Её пепел провожали всего три человека. Наверно, такое прощание показалось бы ей наиболее уместным.
  
   Я знаю, что ничего не знаю. Я не знаю даже, чего я не знаю. Но я ищу, Отец, помоги мне, руководи мной. Не могу постичь сама, но смогу с Твоей помощью. Я работаю над собой, я стала сама для себя землёй, требующей тяжкого труда и обильного пота. Я поверила книгам Твоим, но слова их - великая тайна. Я хочу знать, во имя чего дана жизнь, жизнь пёстрая, многообразная, бесконечной неизмеримости. Человек с совершенно ясной идеей об истинном значении жизни и о возможностях эволюции встречается редко.
   Велика сила памяти, широки её поля. В памяти есть всё, что только было в душе.
  
   СТИЛЬ И МОДА
  
   Стиль -
   1)совокупность основных идейно-художественных особенностей, отличительных черт, проявляющихся в творчестве писателя, художника, скульптора, архитектора, композитора и т.д. В более широком смысле - то же, что течение в искусстве, т.е. единство основных идейно-художественных особенностей ряда писателей, художников, композиторов и т.д., отражающих в своих произведениях идеологию определённого класса;
   2)слог писателя;
   3)приём, способ, метод работы.
   Стиль - это как слух, либо есть, либо нет.
   Индивидуальный стиль - это ты, твой мир, твоя манера одеваться. В гардеробе женщины должно быть кокетство. Стиль - это не только одежда, это образ, умение говорить, это обувь и духи.
  
   Гламур это слово означает стильного молодого человека со вкусом, который знает толк в развлечениях, но не чужд эстетики.
  
   Мода -
   1) господство в данное время тех или иных внешних форм в предметах быта, одежде;
   2) в статистике - та величина признака, то измерение исследуемого явления, которому соответствует наибольшее число случаев или показаний и которое выражает наиболее часто встречающийся тип данного явления.
  
   Мода не для избранных, она для всех.
   Мода уходит, а стиль остаётся.
  
   Модно быть здоровым, хорошо воспитанным и верным собственному стилю. Это "Петербургский дух", и он бесценен. А ещё есть московский стиль, провинциальный стиль и т.д.
  
   Французский дизайнер Пьер Карден, легенда моды, 87 лет, родился в Италии.
   - Сами Вы одеваетесь очень сдержанно, совсем не похоже на те модели, которые вы представляете на подиуме!
   - Я уже слишком стар для того, чтобы носить свои наряды. Но в молодости, когда мне было 20-30 лет, я был очень модным. Носил очень экстравагантные вещи. Сейчас же на мне всё это будет выглядеть смешно. Так что теперь предпочитаю одеваться стильно, пусть молодые одеваются модно.
  
   Действительно, наряд подростка на 40-летних выглядит нелепо. Он возраста не убавляет, а отсутствие вкуса подчёркивает. Для себя мы всегда молоды, но надо иметь в виду и других. Одежда не по возрасту - это страшно. Найти себя - самое важное для удачного гардероба. Чем старше женщина, тем больше она может себе позволить: шарм, блеск, лоск против ширпотреба. Но женщина не должна превращаться в бабу ни в 30, ни в 40, ни в 50, ни в 60, ни в 70, ни в 80 лет, никогда. Не застревайте в прошлом. Это не молодит. Сохранить молодость нелепыми методами не удастся. Женщине столько лет, сколько она говорит своей одеждой. Переодевайтесь вовремя. Это трудно - переходить в другую возрастную категорию. Надо смело идти по жизни, по возрастам, меняя одежду, но не изменяя своему стилю. Стильные наряды красят женщин в любом возрасте. Выглядеть привлекательно, но достойно. Женские формы подчёркивать, но не выставлять напоказ. Иначе достойного мужчину не привлечь. Изысканность против вульгарности. Нет загадки, и всё на продажу. Стиль ночного клуба - это не ваш уровень. Поднимайтесь выше. Женщина должна соответствовать тому мужчине, которого она любит.
  
   Красавица - красивое платье, длинные волосы и весёлое выражение лица. Любить красивых женщин с пустым бумажником долго не получится.
  
   Встречают, как известно, по одёжке, а, значит, и судят. Первое впечатление нельзя произвести дважды, и права на ошибку нет. И речь идёт не только о гардеробе, но и в целом о внешности. Красивая улыбка - "визитная карточка" успешного и уверенного в себе человека, которая отлично помогает в построении карьеры и обустройстве личной жизни. Улыбка - это признак расположения к людям, она должна быть и на губах, и в глазах. Внешний вид - это отражение внутреннего состояния человека. Гаснет что-то внутри, это меняет и облик. Потому так хороша влюблённая женщина - жизнерадостная кокетка. Гардероб - это не баловство, это работа над своим образом. Стиль одежды отражает характер. Каждый из нас режиссёр своего внешнего облика. Костюм может сыграть любую роль. Ваша одежда должна демонстрировать не богатство ваших родителей, а собственный вкус и внутреннее ощущение безупречности.
   Основы вкуса закладываются в детстве, ребёнок смотрит на родителей. Читайте малышу классическую литературу, водите в музеи и на выставки. И вкус разовьётся сам. Мама должна научить ребёнка одеваться, разбираться, что красиво, а что нет. Правильная одежда дисциплинирует, повышает производительность труда. Форма помогает ребёнку собраться и настраивать на деловой лад. А когда маленький человек собран, он лучше думает, и может быстро отвечать на поставленные вопросы. Школьная форма дисциплинирует ребёнка, так как в этом случае у него есть единственная возможность выделиться - получать отличные отметки, а не хвастать ярлычками на одежде. Форма обезличивает и лишает свободы? Ничего подобного! Форма - это знак принадлежности к определённому сообществу, это психологический настрой.
   Неухоженная сотрудница портит имидж успешного предприятия. Ключ успеха не всегда будет у вас в кармане, если у вас здоровый пофигизм к себе.
   Равнодушие к нарядам опасно для брака. Вы можете стать либо украшением жизни, либо бесплатной домработницей. Вы разрушите себя унылой одеждой. Семейная жизнь сродни подиуму. Всегда надо быть на высоте и при параде. Глядя на вас, глаз должен радовать всех и каждого. Потеря интереса к жизни сразу отражается на одежде. Но вы не имеете права портить жизнь окружающим. Скучная одежда демонстрирует ваше равнодушие к людям. Какой человек, такие и наряды. Оптимисты всегда видят возможность, а пессимисты - опасность в каждой возможности. В зависимости от того, как вы одеты, вы идёте на встречу или с неприятностью, или с грустью, или с радостью. Даже если вам очень плохо, одевайтесь красиво. Одежда - это первый шаг, когда меняется мир вокруг нас. Меняя себя, мы можем изменить свою судьбу. Используйте модное платье как средство достижения цели. Интеллигентная одежда, и у вас появляются интересные знакомые. Элегантность говорит об уме женщины.
  
   Чтобы быть модной, не обязательно полностью менять гардероб. Пара деталей - и твой стиль обновлён.
  
   Покупать одежду без любви к себе нельзя. Образ должен гармонировать с внутренним "Я". Девушка - невидимка или загадка, смешливая или категоричная, охотница или богиня, скромная или забитая, уверенное достоинство или покорность. Вы в своей одежде должны чувствовать себя счастливой. Иначе не надо тратить деньги на тряпки. Тратьте на что-нибудь другое.
   Пропадает драйв, и это отражается на лице, оно стареет и становится неинтересным. Одежда человека, который не влюблён, не любит, не любим, неинтересный, не творческий, очень неприметная. Так вы не привлечёте к себе радость. За скучными нарядами трудно разглядеть интересного человека, вашу душу. Пассивная жизненная позиция - скучный внешний вид, это мешает жизни. Можно раствориться в пространстве. Переоденьтесь. Измените имидж при помощи одежды. Меняться - очень приятно. Улыбка - самое лучшее украшение, но чтобы её вызвать, надо очень постараться. Одежда организует. Что бы вы хотели привлечь в свою жизнь? Одежда - способ налаживания контактов. Надо жизнь программировать. А чтобы тебе помогли свыше, надо это заслужить.
   Удобная и красивая одежда - это не противоречие. Стиль унисекс - это болезнь века, нужно обязательно внести в него элемент женственности.
  
   Цвет вашей машины может рассказать о том, где вы живёте, и кто вы такая. Макияж, причёска - это часть вашей жизни.
  
   Легкомысленные наряды солидного мужчину отпугивают. Правильно подобранное платье и аксессуары к нему заставляют мужчин оборачиваться, а женщин - чувствовать себя уверенными и неотразимыми. Лето - это маленькая жизнь, и надо подготовиться.
   Одежды много, а надеть нечего. Знакомо, не правда ли? Одежды нужно много: для работы (деловой стиль с изюминкой), для дома (радостная и удивительная), для театра, для ресторана, для прогулок. Вещи не должны скучать. Их должно быть столько, сколько событий и разнообразия в вашей жизни. Одеваться к месту - это надо уметь, а для этого надо тренироваться. Осваивать эти знания надо, как и во всех других областях. Правильный гардероб поможет сделать карьеру и личную жизнь. В плохих нарядах это невозможно. Ваша одежда должна вызывать восхищение, вас должны видеть. Что вы хотите сказать своей одеждой? Представьтесь, пожалуйста. Ваша одежда расскажет о вас многое (креативность, работоспособность, эмоциональность, яркость, а также банальность и непредсказуемость). Как должен выглядеть мужчина рядом с вами? Как вы должны выглядеть, чтобы рядом с вами хотел быть понравившийся вам мужчина? Неправильный гардероб может привлечь к вам агрессивных и ревнивых мужчин. Постепенно вас закопают, и вы разучитесь смеяться. А теперь действуйте! Ставьте цель и одевайтесь для её осуществления!
  
   Кажется, что жизнь проходит мимо. У вас внутренний кризис или беда. Не идите к психотерапевтам, сначала - к визажисту. Если печаль уйдёт из глаз - это начало победы. Ваше счастье в ваших руках. Докажите это себе. Оздоровительный шопинг в качестве антидепрессанта. Нарядная одежда - самое потрясающее лекарство от болезни, депрессии, плохого настроения. Примите его. Мне нравится, но куда я в этом пойду? Сначала вы покупаете красивую одежду, а потом думаете, куда в ней пойти. Когда у вас появляется наряд, сразу появляются и случаи, куда их надеть. Красивая одежда приводит в красивые места, и ваша жизнь преобразуется. Умная женщина всегда красиво одета. Цель достигнута, всё в порядке.
  
   Одежда - самый простой способ раскрытия личности, самый лёгкий способ выразить себя. Расскажите о себе окружающим.
  
   Внутренняя красота, конечно, важнее внешней. Но скучный гардероб - это горе от ума. Излишняя простота в одежде утомляет. Лучше всего гармония и в себе, и в жизни. Для кого мне наряжаться? Прежде всего, мы одеваемся для себя, а не для мужчин и зависти подруг. Мужчин много, а вы у себя одна. Одежда должна работать на вас. Новая одежда - новый путь развития. Каблуки, вы должны быть на высоте. Сошёл с каблуков - сошёл с дистанции. Богатый внутренний мир должен быть красиво оформлен. Так чего же я хочу добиться или получить в жизни? В камуфляжной, незаметной одежде можно проскочить мимо судьбы. В джинсы и майки рядятся девушки, неуверенные в себе и закомплексованные насчёт своей внешности. Если поклонники в очередь не становятся, блистать нужно не только умом, но и нарядами, стараясь подчеркнуть все природные возможности, которые даны нам изначально.
  
   Красота - это гармония. Красота не для мужчин, а для самой красоты. Несите в мир красоту всем, чем можете. Каждый день нужно делать красоту. Красота внешнего мира складывается из красоты каждого из нас. Мир, здоровье, благополучие - это всё красота. Пусть будет всё красиво.
   Рецепт красоты. В любом возрасте надо быть привлекательной. Для кого мне выглядеть? Для себя! Если вы себя не любите, не уважаете, кто будет вас уважать? Самое главное - нравиться самому себе и внешне, и внутренне. Это залог здоровья.
   Выразительные одежда, глаза, внешность, поведение - выразительная жизнь.
  
   Каждый наш день начинается со взгляда на себя в зеркало. Главное для женщины - нравиться себе самой. Вы сами себе нравитесь? Честно! Меняйтесь, пока не понравитесь. Если вы боитесь зеркала, это опасно. Правильная причёска, макияж и одежда должны включить внутренний свет, поднять ваше настроение, тонус и энергию. Взгляд должен стать уверенным и радостным. В таком позитивном состоянии вы выходите на улицу. Вас никто и ничто не раздражает. Вы приветливы, и улыбчивы. В таком состоянии дела идут успешно, и вы не устаёте на работе. А если вам наплевать на то, как вы выглядите, вы одеваетесь кое-как, вот так посредственна и жизнь будет ваша. Плохое настроение и, как следствие, плохое здоровье, постоянные проблемы, неудачи и неуспех. Начинайте день с создания своего положительного образа и хорошего настроения. Вы должны этому обязательно научиться. Если самой не удастся, идите на курсы стилистов, визажистов. Стилист, умеющий делать людей красивыми без пластических операций и сеансов психотерапии, с помощью кисточек и ножниц, возвращает женщинам веру в себя. Благодаря рукам, фантазии и таланту зажигаются огоньки счастливых глаз, улыбки. Он дарит надежду и уверенность. Овладейте хотя бы азами этой творческой профессии. Там вы обязательно познакомитесь с теми, кто поможет вам создать свой неповторимый стиль, и вы всегда будете в форме, в формате, будете жить активно и интересно.
  
  
   ВКУСНАЯ ЖИЗНЬ. БЕСХИТРОСТНЫЙ И ДУШЕВНЫЙ СТИЛЬ.
  
   Кулинарный опус может быть не фантастикой и учебником, а именно литературой, полезной и хорошей. Начнём экспериментировать. Философия, религия, национальный характер и темперамент, модели повседневного поведения, нравы и манеры - всё находит отражение в том, что у нас на столе. Еда - самое частое приложение человеческих сил, средств, воображения, вкуса. В силу частоты этого занятия, оно по существу и психологично, и идеологично, поэтому мы часто произносим: мы то, что мы едим. И пьём. Шампанское - праздник, им увлекаются люди, живущие в состоянии вечного праздника или в ожидании его. Обычно это лёгкие, приятные люди, как правило, оптимисты.
  
   Стать шеф-поваром может каждый, было бы желание. Сегодня кухня снова становится культовым местом. Приготовление пищи превращается в искусство - искусство повседневности, доступное всем и каждому. Главное в жизни человека - это творчество. Для того, чтобы повар смог полностью раскрыть свои способности, необходимо отлично оборудованное рабочее место. Оно должно находиться у окна. Ваш взгляд должен время от времени отрываться от кулинарной работы и выходить в другое пространство. Готовить в хорошем настроении, с любовью к тем, кто будет есть. И в еду вложить пожелание добра и счастья всем.
  
   Патологическая лень заставляет почти каждого периодически питаться вне дома. Не стоит озадачиваться размышлениями, кто и на сколько обманывает вас в общественном питании. Просто, если вам дорого ваше здоровье, готовить еду и питаться надо самому дома, своими руками, головой и душой. Общественное питание. Загустители, стабилизаторы, консерванты, эмульгаторы, пищевые добавки, усилители вкуса. Не надо к ним привыкать. Современные продукты и технологии пришли к нам из-за рубежа. Они полны усилителями вкуса, и это затрудняет возможность вовремя остановиться и не переедать. Нужно вернуться к естественным продуктам и начать готовить самим. Это можно делать по-современному: быстро и вкусно, но без консервантов и улучшителей. Это правильное пищевое поведение. Надо внимательно следить за тем, что вы едите. И думать о том, какой вред это может вам принести. Вы запихиваете в себя гамбургер и бежите дальше. На вас это похоже? Надо бережнее относиться к своему телу. Ведь болезни не появляются просто так. Побольше и побыстрее, и всё в больших количествах. Ничего не останется безнаказанным. Беда подкрадётся незаметно. И расплачиваться придётся и вам, и вашим детям.
  
   Отчего возникает ожирение, учёным до сих пор до конца не ясно. Обычно выделяют три основные причины: наследственность, гормональные неполадки и переедание. Все эти причины тесно переплетаются между собой. Всё зависит от стиля питания. Есть минимальное количество энергии, расходуемое человеческим организмом для поддержания собственной жизни. Эта энергия тратится на дыхание, кровообращение, переваривание пищи и др. До истощения себя доводить тоже не стоит - всё хорошо в меру. Важно с детства кормить ребёнка правильно, чтобы не превратить в колобка. Кормить грудью как можно дольше. Пересмотреть свои привычки, создавать новые привычки. Возраст 10-14 лет очень важный. Они понесут лишний жирок во взрослую жизнь. Борьба с лишним весом в подростковом возрасте очень важна. Тучные подростки - обидные прозвища. Противостоять увлечениям "стаи". Мусорная пища - чипсы, солёные сухарики, орешки, попкорн, сладкие батончики.
  
   Отражение в зеркале должно радовать в любом возрасте.
  
   Просто, быстро и вкусно, но немного! Надо выработать правильный для себя стиль питания. С молодого возраста запомнить: еда - не смысл, а способ жизни. Чтобы иметь нормальный вес и хорошо себя чувствовать, диета не нужна. Нужно изменить образ питания. Слова "диета" и "полезно" убрать из лексикона. Я всегда ем то, что хочу, но всегда спрашиваю только свой организм. Не привычка, а разум, сознание руководят едой. Здоровье зависит от того, что мы кушаем и с кем живём. Сделать холодильник незаметным. Чтобы на глаза не попадались конфеты, печенье, орехи и даже фрукты. Не должно быть привычки жевать. Стакан воды притупляет голод. После 50-и количество пищи надо снизить наполовину. Корсет помогает от переедания. Кто не работает, тот не ест - так будет называться наша диета.
  
  
   3 правила:
   1) есть надо;
   2) правильный объём порции еды - 1 стакан;
   3) вода важнее, чем еда.
  
   Отсутствие лишнего веса - это здоровье. Но и голод не помогает концентрироваться, а лишь отвлекает человека от получения знаний и работы.
  
   От простого к сложному
  
   Три баночки в холодильнике.
   1. Лимон с мёдом. Перемалываем лимон на мясорубке и смешиваем его с мёдом. Это мы будем добавлять в зелёный чай.
   2. Имбирь с мёдом. Корень имбиря протираем на мелкой тёрке и смешиваем с мёдом.
   3. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм), грецкие орехи с мёдом. Сухофрукты и грецкие орехи перемалываем на мясорубке и смешиваем с мёдом. Катаем из них шарики, такие конфеты удобнее есть.
  
   Очень удобно, когда у каждого своя личная заварочная кружка, в этом случае каждый может заварить чай по собственному вкусу. Утро начинаем с зелёного чая и добавляем для вкуса лимон с мёдом из 1-ой баночки. Пьём чай с творожной массой. Затем в содержимое кружки добавляем содержимое из 2-ой баночки, снова заливаем кипятком и оставляем настаиваться. Пьём в течение дня холодным или подогретым.
  
   Самая простейшая еда - овсяная каша. Насыпаем половину большой кружки геркулеса, соль по вкусу. Заливаем кипящей водой из чайника, накрываем крышкой. Через 10 минут каша готова. При желании можно добавить конфету из сухофруктов.
  
   Термос с широким горлом. Каши. Засыпаем промытую крупу (гречу или рис, или пшеничку, или перловку) в термос на треть, соль по вкусу, заливаем кипящей водой из чайника, закрываем и оставляем на ночь. Утром каша готова. Можно кушать с творогом или со сметаной, или использовать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  
   Вкусные и удобные рецепты.
  
   Прозрачный пакет для запекания.
  
   1. Поместите пакет в форму для запекания. Положите куриные ножки в пакет, добавьте специи (соль, чеснок, перец, петрушку, укроп и т.д.), закрепите пакет зажимом и проколите пакет сверху в нескольких местах. Запекайте на нижнем уровне предварительно разогретой до 200 градусов духовки в течение 50 минут.
   2. Поместите пакет в форму для запекания. Нарежьте мясо (свинину или говядину, или баранину), картофель, лук. Положите всё в пакет, добавьте специи (соль, чеснок, перец, укроп, лавровый лист и т.д.), закрепите пакет зажимом и проколите пакет сверху в нескольких местах. Запекайте на нижнем уровне предварительно разогретой до 200 градусов духовки в течение 60 минут.
  
  
  
   Форма для запекания.
  
   1. Рыбу выложите в форму. Посолите, поперчите и посыпьте измельчённым луком. Сверху смажьте сметаной или майонезом. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке или аэрогриле 20-25 минут.
   2. Фарш распределите на ломтике ветчины и сверните в рулетик. Рулетики уложите в смазанную форму для запекания. Томатную пасту, петрушку, измельчённый лук, чеснок, перец разведите в сливках и залейте рулетики. Сверху посыпьте сыром. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
   3. Нарежьте очищенный картофель тонкими ломтиками и уложите половину картофеля в смазанную маслом форму для запекания. Сверху распределите фарш или ветчину, затем ещё один слой из оставшегося картофеля. Положите соль, лук, чеснок, перец, укроп, петрушку в молоко и размешайте. Залейте смесью картофель, сверху посыпьте тёртым сыром. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 50 минут.
   4. Курицу нарежьте кусками и выложите в форму для запекания. Смешайте соль, лук, чеснок, перец со сливками и залейте курицу. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовку и запекайте в течение 30 минут до готовности.
  
  
   Глубокая сковорода с крышкой.
  
   1. Обжарьте фарш или перемолотое варёное мясо из бульона и измельчённый лук с небольшим количеством растительного масла, добавьте томатную пасту, специи (соль, перец, чеснок, петрушку, кориандр и т.д.). Насыпьте в сковороду сухие (неотваренные) короткие макароны, налейте кипяток из чайника, всё перемешайте, закройте крышкой и на небольшом огне доведите до готовности (15-20 минут).
   2. Обжарьте мелко нарезанные грибы и лук с небольшим количеством масла. Соль, перец смешайте с молоком, залейте грибы, доведите до кипения. Засыпьте в сковороду сухие (неотваренные) макароны, перемешайте, добавьте горячей воды, закройте крышкой и на небольшом огне доведите до готовности.
   3. Мелко нарезанный лук и натёртую морковь обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте курицу, нарезанную небольшими кусочками, и обжарьте. Добавьте соль, чеснок, сладкий перец, чёрный перец, карри, рис, воду, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду. Вместо курицы можно использовать грибы.
   4. Нарежьте мясо маленькими кубиками, поместите его в хорошо разогретую сковороду, добавьте измельчённый лук, морковь, чеснок и обжаривайте с небольшим количеством растительного масла. Добавьте вымытую гречневую крупу, перец, укроп, петрушку, воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 25 минут.
  
   Если у вас нет времени делать заготовки, всё в морозилку.
  
  
  
  
  
   МЫСЛИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ. ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ
  
   Кто предупреждён, тот вооружён!
  
   Только прислушавшись к себе, можно обнаружить неиссякаемый Источник Истины - Бога внутри себя. Только заглянув в этот Источник, внутрь своей души, можно получить простое и мудрое руководство. Только живя в соответствии с этим руководством, можно избавиться от тягот повседневности, наполнив каждую секунду своей жизни неиссякаемой радостью.
   В чём заключён твой особый талант? Возможно, ты отказываешься его признавать, но, наверняка, в чём-то ты лучший!
   Подобное притягивает подобное. Не кори себя за то, что не можешь любить через силу. Каждый стремится к любви, но не каждый знает, как это выразить. Признай своё право на то, чтобы любить и на то, чтобы получать любовь.
   Осознай своё отношение к жизни. Найди что-то прекрасное в выполняемых делах. Они приносят кому-то пользу? Нет? Так не трать на них время! Прими на себя ответственность за это решение, и оно сделает тебя увереннее в себе, подарит радость и приведёт к свету.
   Внешний мир полностью отражает мир внутренний. Во всём руководствуйся внутренним знанием - тогда внешний негатив утратит свою силу.
   Контролируй свои мысли; как только ты станешь мыслить позитивно, ты автоматически притянешь в свою жизнь благополучие.
   Загляни в себя. Нет нужды искать чужого совета - внутри тебя находится вся мудрость. Задай себе вопрос и ответь на него честно.
   Будь честным перед собой. Обрести внутренний покой помогает самодисциплина. Строго скажи своим слабостям "Нет"!
   Сохраняй душевное равновесие. Не обижайся на тех, кто причинил тебе боль: возможно, он этого не хотел, а если хотел - зачем давать ему повод к радости.
   Случайностей не бывает. В итоге каждого своего действия или бездействия ты получаешь следствие своего выбора.
   Наслаждайся жизнью. Когда ты живёшь в оптимальном ритме - всё даётся легко.
   Прощай не поступки, а человека. Простить - значит освободиться от боли, вызванной страхом, стыдом, осуждением или виной.
   Будь щедрым. Никогда не отдавай одной рукой, отбирая другой - и нужда обойдёт тебя стороной.
   Каждый нуждается в любви. Любовь начинается с тебя. Возлюби себя, и тебя полюбят другие.
   Когда ты отдаёшь, ты получаешь взамен. Ничто не случайно. Будь благодарен жизни и людям за то, что они есть.
   Выстраивай приоритеты. Что для тебя важно сейчас?
   Определи собственный путь. Иди к своей цели. Не бойся совершать ошибки.
   Расстанься с отчаяньем! Возможно, тебе сейчас нелегко, но поверь: всему есть причины. Под прессом уголь превращается в алмаз.
   Терпение. Настойчивость. Упорство. Живи и действуй без упований на силу молитвы. Она необходима, но недостаточна. Намерение, выраженное в обращении к Богу, должно быть реализовано в твоих действиях; тогда тебя поддержит Вселенная.
   Начни действовать прямо сейчас. Путь к цели состоит из отдельных шагов. Делай их! Что посеешь, то и пожнёшь.
   Ты всегда получишь то, в чём действительно нуждаешься. Бог никогда не позволит хорошим людям голодать, но Он воспрепятствует плохим получить то, к чему они стремятся.
   День рождения - это личный, индивидуальный Новый Год. В преддверии дня рождения стоит подвести итоги, навести порядок в делах и планах.
   Средство от депрессии и апатии. Чтобы не допустить и кратковременной апатии, направьте свои силы на творчество, любимого человека и детей, на любимые занятия, увлечения, на всё то, что способствует вашей внутренней гармонии. Можно продумывать новые идеи и то, как сделать, если не весь мир прекрасным, то хотя бы окружающий. Больше общайтесь с близкими людьми, обсуждайте различные вопросы, переживания и радости. И получите то же самое взамен. И вы убедитесь, что слово порой творит чудеса. Не гневите начальство, иначе почувствуете себя красной тряпкой перед разъярённым быком. Удача сопутствует творческим и активным людям. Если возникнет желание изменить мир, начните с себя.
  
   Шутливые моменты нашего времени.
  
   Чёрная икра - это деликатес, которым питается народ устами лучших своих представителей.
   Очевидное невероятное: оказывается, виртуальные мини-игры приводят к потерям реального макро-времени.
   - У нас, у хирургов, так много врагов на этом свете!
   - А сколько на том!
   Каждому мужчине рано или поздно приходится делать выбор: или всю жизнь питаться яичницей, или каждое утро объяснять, где шлялся всю ночь.
  
  
  
  
   МОЯ АСТРОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ
  
   Астрология - это метод изучения взаимоотношений между человечеством и Вселенной. Астрология начинается тогда, когда мы ощущаем себя частью той красоты звёздного неба, от которой невольно катятся слёзы, и когда основным вопросом становится осознание себя в бытии и ответственность перед Вселенной за всё содеянное. Мы - это Вселенная, а Вселенная - это мы, и от грубого окрика может не расцвести самый красивый цветок на планете.
  
   Татьяна Васильевна Хруцкая, 5 мая 1945 года.
  
   1945 год. Тотемы - образы священных животных, растений, минералов - это символ, динамический или статический образ, который позволяет человеку лучше осознать своё место в мире, свои взаимоотношения с высшими силами. У каждого человека существует свой тотем, проявляющийся на разных уровнях жизни, на различных уровнях развития. С помощью тотема, образа священного животного, мы можем выйти за пределы окружающей нас реальности, за границы замкнутого круга, отвлечься от своего "Я", от своей личности, сформировавшейся в данном воплощении, которая часто забивает нашу внутреннюю сущность, её глубинные, не осознаваемые обычно слои. Считается, что животные, стоящие наиболее близко к человеку, выступают посредниками между всеми царствами природы, поэтому тотем помогает человеку познать все природные царства, не теряя своего собственного естества. Вообще понятие тотема гораздо глубже, чем образ животного, просто человеку гораздо легче соприкоснуться с другой реальностью посредством привычных образов животных, чьи повадки, психологические особенности, стереотипы поведения достаточно хорошо известны. Тотем 8 года - бобёр. Высшая харизма года бобра - красота, гармония и всепобеждающая любовь. Характерные черты бобра - трудолюбие, аккуратность, рачительность, гостеприимство, твёрдость убеждений. Он никогда не унывает, всё время что-то благоустраивает, восстанавливает или ремонтирует, мастерит своими руками. Он настолько практичен, что верит лишь тому, что может пощупать своими руками.
  
   Год петуха - 1945. Чувствительность, врождённый шарм и скромность, предприимчивость и шумливость, жажда общения, хорошее понимание других людей и внимание к их нуждам. Победы и свершения. Часто пренебрегает нормами и общепринятыми правилами. Соблюдение своего достоинства и должный вид прежде всего и превыше всего. Лёгких денег не бывает, работать нужно на совесть и беспрерывно. Петух любит, чтобы его заметили.
  
   Телец (21 апреля - 20 мая). Стихия - Земля. Земной человек, никаких сногсшибательных планов и проектов. Вещи называет своими именами и того же требует от других. Вы воспринимаете только то, что можете подтвердить материальными вещами, доказуемыми фактами. Вас могут звать прозаиком, но за практическим советом обращаются именно к вам. Вы действительно делаете дела, в то время как другие только болтают о них. Немногие представляют ваши скрытые глубины - вы слишком горды и независимы, чтобы открывать их. Ваши плюсы: практичность, надёжность, умение жить на свой доход. Вы не ждёте слишком много от жизни, последовательны, упорны, трудолюбивы, умеете оказывать поддержку. Ваши минусы: скучность, отсутствие воображения, скупость, пессимистический взгляд на вещи, упрямство, жестокость к себе и окружающим, чёрствость.
   Вы надёжны и непоколебимы, олицетворяете силу, незыблемы как скала, пока не сработает ваше вулканическое нутро. Домашние условия: жить на земле, вам нужна спокойная стабильность, надёжная работа, все вещи на своих местах. Дух, приносящий удачу, - гном.
   Телец олицетворяет созидающие силы. Характерные черты: твёрдость, упорство, сила и артистичность, сильное, молчаливое, уверенное поведение и обворожительная улыбка Венеры. Умеет извлечь конечную цель из кропотливого труда и собрать выращенные плоды целенаправленных действий. Проявляются великие творческие силы, упорство в достижении конечной цели, способности концентрации усилий, мужество, выраженное в бесстрашии. Месяцами, годами они могут проявлять завидное терпение и самообладание. Гостеприимство, хлебосольство. Это - великолепные хозяева, всё в жилище украшают своими руками, превращая его в дом, полный достатка и комфорта. Любят и умеют накапливать средства, начиная с прочного фундамента и возводя этаж за этажом. Их мысли всегда разумны и ясны. Они великолепно понимают музыку, живопись, ваяние. Отличаются обаянием и женственностью, у них ненасытная любовь к красивым вещам, цветам, платьям, утончённой кухне, винам, косметике. Тельцов не интересуют абстрактные размышления. Практический здравый смысл для них важнее пустых мечтаний. Их цели ясны. Во всём умеют найти радость, берут неисчислимые силы от земли, обладают здоровым инстинктом и чувством красоты и гармонии. Эпоха совершенства - ранняя юность, конец зрелости. Ребёнок - настойчивый, жизнерадостный, доброжелательный. Упорство в достижении цели. Развито чувство справедливости. Неторопливы, они не умеют спешить. Телец хочет получать от жизни удовольствие. Чем образованнее будет Телец, тем более счастливую жизнь он проживёт. Он сможет тогда получать не только примитивные удовольствия - от еды, питья, красивых и удобных вещей, но и более тонкие чувства. Профессии - все, где требуется неспешная работа, спокойная обстановка. Работоспособности, упорства и настойчивости, выдержки и выносливости, терпения им не занимать. Хватит до конца жизни. Жизнеспособность и выносливость, но требуется стимул извне от условий или людей. Телец исключительно чувствителен к психологическому и эмоциональному климату. Недуги: горло, простуда. Камни небесного цвета - бирюза, сапфир, Естественная склонность Тельца к сладостям может стимулировать избыточный вес, с которым будет трудно бороться в среднем возрасте.
  
   ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
  
   Святая мученица Татиана, память которой празднуется 25 января, родилась в Риме в семье знатного сановника, тайного христианина. Решив посвятить себя церкви, Татиана стала служить диаконисой в одном из храмов. Во время очередных гонений на христиан в 226 году она была схвачена и подвергнута пыткам, ибо отказалась принести жертву идолам. В мученичестве Св. Татианы Господь показал свою безграничную мощь: по её молитве рушились статуи языческих богов, исчезали следы истязаний, а сами мучители обращались ко Христу. Не тронул Св. Татиану и выпущенный на неё лев. Святая была усечена мечом, но душа её, "яко красная голубица, к небеси возлетела еси". В день Св. Татианы был основан Московский университет. Возможно, поэтому она почитается покровительницей учащихся, и в 1898 году в её честь в Петербурге была устроена на средства Министерства народного просвещения Церковь при Ларинской классической гимназии (6-я линия Васильевского острова, 26).
  
   Имя ТАТЬЯНА - личность, излучающая свет. Основные черты: воля, интуиция, активность, женственность.
   Татьяна (от греческого - устроительница). Обладательница этого имени - энергичный и оптимистичный человек. Татьяна из любой ситуации выйдет победительницей, сумев разрешить все проблемы, с юмором и обаянием обойти все "острые углы". Благодаря своей активности, находчивости и трудолюбию она оказывается незаменимым сотрудником. Татьяна общительна и всегда окружена любящими её друзьями и близкими людьми. Ну, что ж, постараемся соответствовать.
  
   Спасибо тебе за души теплоту,
   За искренность, нежность, Татьяна.
   Желаю реальностью сделать мечту,
   Чтоб жизнь твоя радостней стала.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   МОЯ ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
  
   Имя: Татьяна Васильевна Хруцкая
   Дата рождения: 5 мая 1945 года
  
   С днём рождения, Татьяна!
   Пусть удача в дом придёт,
   Чтобы в жизни постоянно
   Достигать больших высот!
   Элегантной, энергичной,
   Привлекательной, живой,
   Смелой, модной, артистичной -
   Быть всегда в ладу с судьбой!
  
   Место рождения: СССР, г. Ленинград. Моя Родина - СССР, Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз - богатая страна с бедным населением. Главное достояние России - люди, добрые, открытые и склонные всё идеализировать. Я родилась накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне. И я не ожидала, что стану свидетелем, как безмозглые "патриоты" разрушат великую страну. Сейчас я живу в России, в Санкт-Петербурге. Счастливее от этих переименований моя Родина не стала.
   Наш город был, есть и будет истинной культурной столицей не только по качеству театров и музеев, а прежде всего - по качеству наших сограждан. За занавесом обыденности мы порой перестаём замечать лучшие черты в самих себе. А они ведь никуда не делись. Петербургская, ленинградская культурная традиция жива, прежде всего, благодаря миллионам рядовых петербуржцев, которые поддерживают её своим образом жизни. Мы сами и есть культурная столица.
   В Ленинграде было 30 дворцов и домов пионеров, 3 детских парка, станция юных натуралистов, техников, 3 клуба юных моряков. Только в Ленинградском Дворце пионеров было 850 кружков и секций, которые посещали свыше 14 тысяч ребят. В каждом районе имелись художественные, музыкальные, спортивные школы, детские библиотеки, детская железная дорога. Занятия в кружках и секциях были бесплатными.
   Проект "Охта центр". "Наш дом - Газпром". 403-метровый небоскрёб. Хотя максимально допустимая высота зданий для этой территории - 100 метров. В связи с сооружением небоскрёба Петербург может потерять статус объекта Всемирного наследия Юнеско. Хотелось бы, чтобы мнение по его строительству высказали коренные петербуржцы, те, кто действительно любят свой город, не гадят в нём, не мусорят, а не случайные прохожие. Не дай Бог дожить до того времени, когда башня "Газпрома" станет символом Санкт-Петербурга вместо Петра Первого, Адмиралтейства, Петропавловской крепости, Исаакиевского Собора. Этот новодел никакого отношения к Санкт-Петербургу не имеет. Вряд ли он отражает духовность Санкт-Петербурга. Это скорее символ богатства и победы "новых" русских, которые подмяли всех и всё под себя, которые присвоили себе общие богатства страны и теперь диктуют новые условия жизни. "Газоскрёб" - прекрасное применение денег во время кризиса, когда большинство людей с трудом выживают. Это надгробный монумент вертикали власти.
  
   А это наш климат: синоптики сообщили, что в этом году будет очень жаркое лето, не пропустите этот день. Люди-нытики! Летом им "жарко и душно", весной "слякотно, и всё хлюпает под ногами", зимой "холодно и скользко", осенью "опять дождь". Небо у них всегда "в тучах", воздух - не воздух, и хронические пробки выводят из себя. Климат в нашем городе такой уже много лет, и другим он в ближайшее время не будет. Если вас это не устраивает, то меняйте место жительства. А ныть и канючить по утрам отвратительно. Нельзя гордиться тем, что живёшь в городе, где стоит Зимний Дворец, и ныть, что "опять дожди".
  
   Образование: Ленинградский Политехнический институт.
   После окончания школы я выбрала четыре направления в своей жизни: инженер, врач, журналист и модельер. Из этих четырёх надо было выбрать одну профессию. Модельер. Тряпки меня интересовали с детства. Уже тогда я однажды в школе высказала мнение, что женщине трудно выглядеть элегантной в кофте, юбке, чулках и туфлях, потому что три поперечные линии лишают стройности. А вот мужчина всегда выглядит хорошо в костюме, а с жилетом вообще нарядно. Через много лет женственные брючные костюмы войдут в моду и станут моей любимой одеждой. Я ещё успею их поносить. Там же в детстве, наблюдая в кино за украинскими народными танцами, я сказала, что если бы я танцевала в таком ансамбле, я бы ходила в этих сапожках по улице, только из красных я перекрасила бы их в чёрный цвет. Через много лет эти сапожки зашагали по миру, но без моей помощи. Я стала модельером, а также стилистом и визажистом для себя. Меня всегда интересовали модные показы и модные журналы. Для профессии надо было хорошо рисовать и представить свои работы, а у меня не было художественного образования.
   Журналист. Когда я писала в газеты, участвуя в разных дискуссиях, мои письма печатали или частично, или полностью. Свои желания в будущем я осуществила для себя, это пять книг, в которых я выразила свои размышления и представления о жизни:
   1) Инструкция к жизни земной. Информация к размышлению.
   2) Шесть соток. 50 лет народному садоводству. 1958 - 2008 годы. На память всем участникам!
   3) Моя личная "перестройка" или не дай Бог жить в эпоху перемен. Рассказы.
   4) Наполни жизнь энергией! Электроснабжение 6(10) кВ. Техническая коллекция.
   5) Женщина как созидательница и разрушительница.
   Остались две профессии: инженер и врач. Я решила соединить их, и подала документы на специальность: электронно-медицинская аппаратура в ЛЭТИ. Не прошла по конкурсу. И с этими оценками я поступила в Ленинградский Политехнический институт.
   Моя профессия: инженер - электрик.
   Работа: проектирование электроснабжения промышленных предприятий. Ведущий инженер проекта. Я достигла своей личной степени компетентности, ответственности, комфорта и безграничного поля для творчества. Дальше по служебной лестнице я подниматься не захотела. Мне не нравится руководить другими. Желание властвовать мне не свойственно. Мы строили заводы, фабрики по всей стране и за рубежом. Но пришла "перестройка", а за ней мировой экономический кризис. Профессия инженера перестала быть престижной, и мы стали лишними людьми в своём государстве.
  
   Любимое блюдо: пельмени, макароны, пироги, мороженое.
   Любимый напиток: шампанское.
   Любимые цветы: ландыш, незабудка, анютины глазки.
   Любимый запах: хризантема, ландыш.
   Любимые духи: Estee Lauder.
   Любимая мысль: я живу так, как мне нравится; и мне нравится, как я живу.
   Любимое время суток: в молодости - закат, сейчас - раннее утро.
   Любимый цвет: в юности - голубой, в молодости - цвета золотой осени, после 60 - все оттенки зелёного.
  
   Увлечения: философская и духовная литература, театр, дача, путешествие. Я люблю комфорт, и чтобы всегда были деньги. Я умею разумно тратить.
   Я побывала во всех союзных республиках СССР, во всех бывших социалистических странах.
   Самые впечатлительные путешествия:
   1) Круиз вокруг Европы. 14 марта - 8 апреля 1987г. Теплоход "Константин Симонов". Ленинград - Одесса -Турция (Стамбул) - Италия (Чивитавеккия, Рим) - Испания (Кадис, Севилья) - Португалия (Лиссабон) - Франция (Гавр, Париж, Версаль) - Голландия (Амстердам, Цаандом) -ФРГ (Травемюнде, Любек, Гамбург) - Рига -Ленинград.
   2) Путешествие по Волге от Ленинграда до Астрахани и обратно.
   3) Два путешествия на туристических поездах: 17 городов и 22 города. Фантастика.
   4) Финляндия - Швеция - Норвегия на автобусе в 2006 году.
  
   Любимое чувство: влюблённость и вдохновение. Влюблённость - это моё естественное и почти постоянное состояние. А оно, в свою очередь, вызывает новые творческие идеи в жизни, в работе, дома и на даче.
  
   Любимые отношения с мужчинами: лёгкий флирт без нежелательных последствий. Я не встретила в своей жизни человека, без которого не могла или не хотела бы жить. Мне не нужен мужчина на полную ставку. Вообще, лучший способ сохранить любовь мужчины - не выходить за него замуж. Тогда не придётся говорить: "любовная лодка разбилась о быт".
  
   Любимое семейное положение: свобода, независимость материальная, душевная и духовная. По-моему, быть замужем безумно скучно. Я никогда не стремилась замуж, потому что не хотела заниматься домашним хозяйством. А быть женой и не заниматься домом и семьёй нечестно и безнравственно. Дома не должно быть посторонних людей, которые своей энергетикой и характером влияют на энергетику семьи. Это мой выбор. Я ничем не жертвовала. Мне хорошо одной. Я не чувствую себя одинокой женщиной, я ощущаю себя свободной женщиной.
  
   Отношение к детям. Мне не нравится, как устроена жизнь на Земле, и я не хочу, чтобы здесь жили мои дети.
  
   Я люблю одиночество. Я даже нуждаюсь в нём. Так же как и в свободе. Мне никогда не бывает скучно одной. Но я не закрытый человек. Я легко знакомлюсь. Для моего духовного роста мне необходимы встречи с новыми, интересными людьми.
   Я натура впечатлительная и глубоко переживаю все эмоции. Какая-то мелочь может изводить мою эстетическую натуру, я впадаю в тоску и депрессию, но не надолго.
  
   Любимый возраст: от 50 до 60 (много знаешь и умеешь, трудности позади, есть уверенность в себе и ничего уже не боишься).
   Это замечательно, если появляется возможность хотя бы на каком-нибудь этапе жизни после многих лет напряжённой работы уйти в "свободное плавание". Я счастлива, что могу позволить себе высшую роскошь - заниматься тем, чем я хочу. Я сейчас не работаю и никаких комплексов по этому поводу не испытываю.
  
   Завораживает: водопад, огонь.
  
   Любимый тип одежды: длинное платье, брючный костюм.
  
   Отношение к исповеди. Я не могу исповедоваться священнику, потому что принимающий исповедь - это человек, и он невольно вмешивается в энергетическое поле кающегося посредством своей воли, искусственно прививая ему свою собственную энергию и забрасывая свои семена для прорастания. Это аналогично гипнотическому внушению.
  
   Что бы я спросила у Создателя? Как в принципе был создан мир и человек, с какой целью? Кто автор проекта, который хотел, как лучше, а получилось, как всегда?
  
   Самый длинный телефонный звонок - 6 часов (с 19 часов вечера до часу ночи). Это был телефонный мини-роман. Когда разговор закончился, я не смогла разогнуть руку, которой держала трубку. Пришлось положить трубку другой рукой и осторожно, массируя, разогнуть руку.
  
   Счастье. Хочу быть всегда влюблённой, жизнерадостной, трудолюбивой и материально обеспеченной. Этого мне вполне достаточно, чтобы чувствовать себя счастливой.
  
   Что я ценю в людях: порядочность, доброжелательность, приветливость. Я люблю творческих и трудолюбивых людей.
  
   Что я не люблю в людях: непорядочность, недоброжелательность, неприветливость, патологическую лень и психические заболевания (вредные привычки) - алкоголизм, курение, наркоманию, игроманию, сексоманию.
  
   Что я сейчас читаю?
   Николай Семёнович Лесков (1831-1895). Повести и рассказы. Есть, над чем подумать.
   "Надо всегда делать всё как должно, а уже оно само непременно всё выйдет, как следует, на настоящую пользу".
   "Строгость лучше: при ней всяк о себе больше заботится и, злых людей опасаясь, лучшее себе во всём получает".
   "Я знаю, что меня считают злым человеком, а всё оттого, что я почитаю, что всякий человек должен прежде всего свой долг исполнять. Я не жестокое сердце имею, а с практики взял, что всякий в своей беде много сам виноват, а потворство к тому людей ещё более располагает. Надо помогать человеку не послаблением, так как от этого человек ещё более слабеет, а надо помогать ему на ноги становиться и о себе вдаль основательно думать, чтобы мог от немилостивых людей сам себя оберегать. Делать из девочки женщину без слабостей и способную саму себя оберегать".
   "Мысль, что его любит молодая девушка до того вскружила ему голову и развязала язык, что он сделался болтлив и даже хвастлив".
   "Мы своему отечеству верно преданные. У меня дома родители есть. Мы к своей родине привержены, привыкли в свой приход в церковь ходить. Наша русская вера самая правильная, и как верили наши праотцы, так же точно должны верить и потомцы. Евангелие действительно у всех одно, а только наши книги против ваших толще, и вера у нас полнее. У нас есть и боготворные иконы и гроботочивые главы и мощи, а у вас ничего, и даже кроме одного воскресенья, никаких экстренных праздников нет".
   "Искусные люди, на которых теперь почивала надежда нации".
   "Они жили по любви совершенной.
   Как это?
   Ангельски.
   Но они могли пожениться.
   По юридическому закону могли, да по закону своей совести не могли. Есть счастье праведное, есть счастье грешное. Праведное ни через кого не переступит, а грешное всё перешагнёт".
   "У неё была внешняя красота, душевная красота и светлый разум. Она не позволяла никаким модным давлениям поколебать в себе веру в народный смысл и сама не расставалась с этим смыслом. Читать ничего не читала, но любила обновление ума в беседах. Разговоры были не пустые, не для одного препровождения времени, а к делу и к пользе. Вслед за такими разговорами шли свои меры, как помочь и что сделать. Для неё всё это было полно живого интереса.
   Через много лет она была уж очень стара, но сохраняла ум, память и глаза".
   "Простой это сон, или мечтание, или духовное видение?"
   "Чужая воля во мне действовала, и я чужую судьбу исполнял".
  
   Фёдор Михайлович Достоевский. Повести и рассказы.
   "Петербург - самый фантастический город, с самой фантастической историей из всех городов земного шара".
   "Мы чрезвычайно легковерная нация, и всё это у нас от наивного добродушия".
   "Никогда из книг не научишься тому, что своими глазами увидишь".
   "Сколько я ожидал себе от этого путешествия! Пусть не разгляжу ничего подробно, зато я все видел, везде побывал, зато из всего виденного составится что-нибудь целое, какая-нибудь общая панорама. Получится какое-нибудь новое, чудное, сильное впечатление. На меня напала какая-то неутолимая жажда нового, перемены мест, общих, синтетических, панорамных, перспективных впечатлений".
   "Зато себе дело нашёл, и сам его делаю".
   "Тип совершенно бесполезный и тоскующий о своей бесполезности. Как это умный человек не нашёл себе дела? На то и ум, чтоб достичь, чего хочешь. Нельзя версты пройти, так пройди только сто шагов, все же лучше, всё ближе к цели, если к цели идёшь. И если хочешь непременно одним шагом до цели дойти, так ведь это, по-моему, вовсе не ум. Трудов мы не любим, по одному шагу шагать не привычны".
   "Мы только поменяли одни предрассудки и мерзости на другие, ещё большие предрассудки и мерзости".
   "Отчего у Наполеона закружилась, наконец, голова, когда он забрался уже слишком высоко? Он испугался, наконец, своей собственной высоты и вспомнил своё настоящее место".
   "Он обветшал и износился, вообще, человек в старости - полукомпозиция".
   "Она совсем опустилась, давно не мечтает и кажется кухаркой".
   "Носить натуральную бороду или искусственную? Лучше носить искусственную. Потому что искусство выше натуры".
   "Я уверена, что ты любишь не его, этого неестественного мальчика, а золотые мечты свои, своё потерянное счастье, свои возвышенные идеалы".
   "Выйти замуж за богатого старика, обобрать его и рассчитывать потом на его смерть, чтобы выйти потом за любовника. Но зачем же смотреть на это непременно с точки зрения обмана, коварства и корыстолюбия? Ты, как прекрасная звезда, осветишь закат его жизни. На это можно взглянуть даже с высокой, даже с христианской точки зрения. Будь его другом, будь его дочерью, но согрей сердце, и ты сделаешь это для Бога, для добродетели. Я представила ей как дело высокохристианское быть опорой, утешением, другом, красавицей, идолом того, кому, может быть, осталось жить всего один год. Не страх, не уныние окружали бы его в последние дни его жизни, а свет, дружба, любовь. Раем показались бы ему эти последние закатные дни. Где же тут эгоизм? Это скорее подвиг сестры милосердия"!
   "Решиться на подлость и бояться грязи, в которой она плавает"...
   "Она оживляла общество беспрерывными историями. Без неё было бы скучно".
   "Разве люди, как Вы, стареют? Вы с таким богатством чувств, мыслей, весёлости, остроумия, жизненной силы, блестящих манер"?
   "Италия, Испания, где мирты, лимоны, где голубое небо, где страна любви, где нельзя жить и не любить; где розы и поцелуи носятся в воздухе"!
   "Тирания есть привычка, обращающаяся в потребность".
   "Есть натуры, решительно всем довольные и ко всему привыкающие".
   "Полуобразованный, очень неглупый, он решительно презирал всех и каждого, не имел никаких правил, смеялся над всем и всеми и к старости, от болезней, бывших следствием не совсем правильной и праведной жизни, сделался зол, раздражителен и безжалостен".
   "Представьте же себе человечка, самого ничтожного, самого малодушного, выкидыша из общества, никому не нужного, совершенно бесполезного, совершенно гаденького, но необъятно самолюбивого и вдобавок не одарённого решительно ничем, чем бы мог он хоть сколько-нибудь оправдать своё болезненно раздражённое самолюбие. Самолюбие оскорблённое, подавленное тяжкими переживаниями неудачами, загноившееся давным-давно и с тех пор выдавливающее из себя зависть и яд при каждой встрече, при каждой чужой удаче. Всё это приправлено самой безобразной обидчивостью, самой сумасшедшей мнительностью. Может быть, это безобразно вырастающее самолюбие есть только ложное, первоначально извращённое чувство собственного достоинства, оскорблённого в первый раз ещё, может, в детстве гнётом, бедностью, грязью. Он был когда-то литератором и был огорчён и не признан: а литература способна загубить и не одного... Змея литературного самолюбия жалит иногда глубоко и неизлечимо, особенно людей ничтожных и глуповатых. С того времени и развилась в нём эта уродливая хвастливость, эта жажда похвал и отличий, поклонений и удивлений".
   "А я вам, батюшка, по дружбе скажу: не люблю бабья! Только слава, что человек, а по правде, так один только срам, да и спасению души вредит".
   "Где та мышь, чтоб коту звонок привесила"?
   "Необразованность это то же неряшество, такая же грязь".
   "И вот вышла натура озлобленная, болезненная, мстящая, так сказать, всему человечеству... Но если примирить его с человеком, если возвратить его самому себе"...
  
  
  
  
   А.И.Герцен. "Кто виноват?"
   "Пресчастливый человек, умел довольствоваться, умел трудиться, быть полезным на всяком месте, куда судьба его ни бросала".
   "Право, если б вперёд говорили условия, мало нашлось бы дураков, которые решились бы жить".
   "Байрон очень справедливо сказал, что порядочному человеку нельзя жить более тридцати пяти лет. Да и зачем долгая жизнь? Это, должно быть, очень скучно - так живут бесполезные люди. Им скучно жить по слабости сил, по недостатку характера. Вам жизнь надоела от праздности. Ничего не делать очень скучно. Вы, как все богатые люди, не привыкли к труду. Кроме голода есть сильное побуждение на труд. Просто желание обнаружиться, высказаться заставит трудиться. ... Праздная и утомительная жизнь. ... Хороший работник без работы не останется".
   "Умри я, уверен, что никому не доставлю горькой минуты, потому что до меня нет никому дела".
   "Меня всегда терзает зависть, когда я вижу людей, занятых чем-нибудь, имеющих дело, которое их поглощает".
   "Достоинство жизни человеческой в борьбе... награду надобно выстрадать".
   "Нельзя, да и не нужно всем выступать на первый план; делай каждый своё в своём кругу,- дело везде найдётся, а после работы спокойно заснёшь, когда придёт время последнего отдыха. Наша жажда видных и громких общественных положений показывает великое несовершеннолетие наше, отчасти неуважение к самому себе, которые приводят человека в зависимость от внешней обстановки".
   "Старость имеет свою красоту, разливающую не страсти, не порывы, но умиряющую, успокаивающую".
   "Пример его был слишком силён: он, без средств, стареет, создал себе деятельность, он был покоен в ней, а я из досады оставил отечество, шляюсь чужим, ненужным по разным странам и ничего не делаю..."
   "Странно и непонятно, зачем людям даются такие силы и стремления, которые некуда употребить".
   "Где бы ни взглянул человек и когда бы ни взглянул на природу, на жизнь с раскрытой душой, прямо, бескорыстно,- они дадут бездну наслаждения. Всем на свете можно любоваться, если только хочешь. Отчего человек умеет всем наслаждаться, во всём находить прекрасное, кроме в людях"?
   "Человек очень глупо устроил свою жизнь: девять десятых её проводит во вздоре и мелочах, а последней долей он не умеет пользоваться".
   "Раскаяние выводит все пятна на душе".
   "Не думайте, что внешняя близость или число лет распечатывали душу одного другому,- нисколько"!
   "Что может быть приятнее для образованного человека, как одиночество".
   "Ничто в мире не портит так человека, как жизнь в провинции. Но он не совсем ещё вымер: в глазах его ещё попрыгивали огоньки".
   "Человек везде может оклиматиться. Пустота всесовершеннейшая - самая многосторонняя царица в почтенном семействе. Зачем эти люди вставали с постели, зачем двигались, для чего жили,- трудно было бы отвечать на эти вопросы. Впрочем, и нет нужды на них отвечать. Добрые люди эти жили, потому что родились и продолжали жить по чувству самосохранения; какие тут цели. Это всё из философии"!
   "Я с ужасом чувствую, что никого не люблю. Это страшно! Я просила Бога, чтоб Он очистил мою душу от гордости, смирил бы меня, ниспослал бы любовь, но любовь не снизошла в моё сердце".
   "С бешенством влюблённой старухи, она..."
  
   Последняя прочитанная книга, которая произвела на меня впечатление: "Апокалипсис 2012 или Пророчества майя". Автор - Юрий Земун. Есть, над чем подумать. 2012-й - високосный год. Что нас ждёт в год, на который древние и мудрые майя наметили окончание времён? Согласно летоисчислению майя, в 2012-м наступит конец нашей эпохи, которая длилась больше пяти тысяч лет. 21 декабря 2012 года произойдёт окончание одного цикла и начало нового. Заканчивается эпоха "Пятого солнца". При вступлении в новый цикл существующая цивилизация будет уничтожена. В период от 12 до 24 декабря 2012 года произойдёт квантовый скачок, и начнётся Великий переход человечества в Шестую расу и другое измерение. Это изменение затронет всё и всех: людей, Землю, галактики и всю Вселенную. 23 декабря 2012 года - точка перелома в судьбе человечества. Пророчество майя предрекает событие, которое изменит ход истории и самого человека. Одни предполагают, что на Земле наступит эра духовного прозрения, другие предсказывают конец света.
   Дети Индиго - первая поросль нового человечества. Они от рождения подключены к Сети Сознания планеты. Им неуютно в нашем мире, но завтра мир подстроится под них, пройдёт всего лишь несколько лет, и всё изменится.
   Это не фантазия, не иллюзия - гусеница действительно становится однажды бабочкой. Кем может стать человек? В прошлом в человеке было больше природного, животного, биологического. Сегодня мир меняется - на первый план выходят разумное и информационное начала в человеке. Само течение времени заметно ускоряется. Будем надеяться, что это не конец пути, а переход в новую реальность, которой можно только довериться.
   История человечества кончается!? Она уже вступила в полосу перемен. Меняется структура пространства - времени, меняется сама биология человека как вида. Детство человечества закончилось. Происходит перенастройка системы.
   "Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся"- так пишет Библия о временах будущих.
   Уходит в прошлое цивилизация разрушителей, мир агрессии, общество ненависти. Мы стоим на пороге нового богоподобного человечества. Конец времён - это не конец мира, это окончание прежнего и рождение нового, мгновенный переход от привычного к неизбежному. Наступят новые времена, когда человеку откроется реальность, ранее не доступная его восприятию.
   Зачем мы приходим в этот мир? Сделать самого себя. Раскрыть всё, что в тебе заложено. На это и даётся человеку целая жизнь.
   Любовь - это не только чувство, это великая энергия, сияние, которое меняет человека. Любовь - это закон, который строит всю нашу жизнь. Пока мы живы, нет ничего важнее любви.
   На человечестве лежит груз ответственности не только за свои жизни, но за сохранение жизни вообще на Земле.
   Шаг за шагом, из катастроф и несчастий рождается новое человечество.
   В 2012 году должно произойти очищение душ и сердец, которое изменит мировоззрение людей. Человек пойдёт к Свету.
   Россияне - народ максимально тренированный на несчастьях и бедах. Не будем унывать. Катастрофы ведут человека по пути эволюции, изменяют его, делают его мышление всё более подвижным, динамичным, приближают его к образу сверхчеловека. И восстанет Русь любвеобильная, справедливая и богатая.
  
  
  
   ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД
  
   Если ты в молодости не был революционером, у тебя
   нет души, если ты в старости не стал консерватором,
   у тебя нет мозгов.
  
   Каждый умирает в одиночку,
   Значит, в одиночку и живёт!
  
   Не надо, не надо встречаться
   С друзьями далёкой поры.
   Нам всем про себя восемнадцать,
   А встретимся - как мы стары!
  
   Исходя из моих личных начальных данных: времени и места рождения, родителей, своих способностей, талантов, характера и внешности, я вполне довольна, как распорядилась своей жизнью. Я живу так, как мне нравится, и мне нравится, как я живу.
  
   Самое главное в жизни - это семья и друзья. Наше настоящее богатство - в существовании рядом людей, которых мы любим, и которые любят нас. Некоторые приходят и некоторые уходят. Некоторые остаются на очень долгое время - и из этого опыта складывается наше внутреннее богатство.
  
   Я желаю всем активного долголетия.
  
   Времена не выбирают,
   в них живут и умирают.
  
   У нравственного человека совесть мучает, страдает, обличает.
   У духовного человека совесть руководит.
  
   Над чем вы сейчас работаете?
   Над собой.
   Я постоянно учусь. Мне этот процесс обучения доставляет огромное наслаждение. Я люблю слышать голоса людей, узнавать разные взгляды на жизнь. Я пытаюсь сопоставлять этот разноречивый хор человеческих мнений с тем, что происходит в моём сердце, в моём разуме.
  
   Будьте счастливы. Нет причин не быть счастливыми.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   101
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"