Хруцкая Татьяна Васильевна : другие произведения.

Жизненный пульс мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Татьяна Хруцкая
  
  
  
  
  
  
   ЖИЗНЕННЫЙ ПУЛЬС МИРА
  
  
  
  
   "Глас народа опасен, когда за ним истина..."
  
   "Народ подует - поднимется буря..."
  
  
   "Русофобия - это система взглядов...
   Оппозиция - это отношение к власти...
   По сути Россия не менялась никогда...
   Она ослабла в 1990-ые годы...
   А потом вернулась к тому же курсу...
   Оппозиция не понимает этого...
  
   Русский народ победить невозможно,
   Но обмануть можно,
   потому что он доверчивый и добрый..."
  
  
  
  
   Книжный вопрос: "Этот термин происходит от латинского слова "личность". Назовите экзистенциальное, теистическое направление в философии, признающее личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир - проявлением творческой активности Верховной Личности - Бога.
   В более широком значении - это философская установка, признающая личность
   высшей формой бытия человека".
   Правильный ответ: персонализм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Санкт-Петербург
  
   2019 год
   НАША ИСТОРИЯ
  
   Русь Днепровская... Русь Верхневолжская... Русь Московская...
  
   НАШИ ПРАВИТЕЛИ
  
   19-ый век
  
   Александр, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II
  
   20-ый век
  
   Николай II, Ленин, Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачёв, Ельцин
  
   21-ый век
  
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
  
   Патриарх Кирилл (Владимир) Московский и всея Руси
  
  
   Глас народа
  
   Сколько в России верующих?
  
   Считаете ли вы себя верующим человеком?
  
   И если да, то к какому вероисповеданию (конфессии) вы себя относите?
  
   21% - не считаю себя верующим человеком
   65% - Православие
   1% - другие христианские конфессии (католики, протестанты, униаты, баптисты...)
   7% - Ислам
   1% - другие религии
   5% - затрудняюсь ответить, не могу назвать определённую конфессию
  
   ........................
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры...
  
   Господь присутствует в праведниках своих...
   Вне зависимости от того, этот праведник сильный или слабый, известный или неизвестный, могущественный или совершенно лишённый всякой власти, Бог действует в своих праведниках. И среди них были и цари, и князья, и полководцы, и монахи, и простые люди, и святые, и убогие...
   Благодать Божия воздействует на человека вне зависимости от его положения, от его образования, от наличия у него средств.
   Господь даёт нам Благодать не за то, что мы заработали, а за то, что мы стяжали Духом Святым в ответ на молитву и смирение...
  
   В непростые времена люди верили и сердцем чувствовали, что Господь не оставит народ свой, что Господь откроет храмы и дарует возможность свободно и не стеснённо призывать Его Имя Святое и Преславное...
  
   Когда мы так относимся к Истории, это означает,
   что мы верим в Победу Бога над дьяволом, в Победу Добра над злом.
   А зла много совершалось и совершается..."
  
   *********************
  
   Пока на защите России стоит самая мощная Армия в мире, ей ничего не грозит!
  
   Если нет сильной Армии, нет и хорошей политики...
  
   Наша военная история
  
   Святослав, князь Киевский, 970 год:
   "Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим - должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мёртвые сраму не имут".
   Фраза была сказана в разгар битвы с византийской армией при Аркадиополе после того, как союзники Святослава, печенеги, уже были разгромлены.
   Согласно русской летописи, войска князя выстояли.
  
   Игорь, князь Новгород-Северский, 1185 год.
   "Хочу голову свою сложить либо испить шеломом из Дону".
   Из обращения к дружине перед походом на половцев. Как известно,
   войско Игоря и двух его родственников было разбито, а сам он попал в плен.
  
   Александр Ярославич, князь Новгородский, 1240 год
   "Нас немного, а враг силён. Но не в силе Бог, а в правде!
   Не будем бояться, ибо с нами Бог!"
   Сказано дружине и новгородскому ополчению перед атакой на лагерь шведов,
   высадившихся у слияния Невы и Ижоры.
   Прозвище Невский Александр получил именно за эту победу.
  
   Степан Апраксин, генерал-фельдмаршал, 1757 год
   "Берегите лошадей. Мужиков бабы ещё нарожают, а за лошадей золотом плачено"
   Фраза относится к временам Семилетней войны, когда русская армия увязла в боях с немцами в Восточной Пруссии. В 18-ом веке она вряд ли имела "людоедское" звучание, приписываемое ей в наши дни. Лошади - основа мобильности войск того времени, и покупать их приходилось на месте.
  
   Александр Суворов, генералиссимус, 1795 год
   "Пуля - дура, штык - молодец. Штыком может один человек заколоть троих, где и четверых, а сотня пуль летит на воздух".
   Фраза из книги "Наука побеждать" констатировала и надолго закрепила
   основное отличие тактики русской пехоты от иностранной.
   У них основой боя был ружейный огонь, у нас - штыковая атака.
  
   Михаил Кутузов, генерал-фельдмаршал, 1812 год
   "С потерей Москвы ещё не потеряна Россия, с потерею же армии Россия потеряна"
   Сказано во время легендарного совета в Филях после огромных потерь русской армии при Бородине. Позднее идея сдать Москву французам будет признана гениальной, но Кутузову она чуть не стоила должности главнокомандующего.
  
   Александр Третий, русский император, 1884 год
   "У России нет друзей. Они боятся нашей огромности.
   У нас есть только два надёжных друга: Русская Армия и Русский Флот!"
   Фраза произносилась в разных вариантах, но всякий раз означала отказ самодержца поучаствовать в какой-нибудь "маленькой победоносной войне".
   По его словам, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось впоследствии лишь горько об этом сожалеть.
  
   Михаил Драгомиров, генерал от инфантерии, 1904 год
   "Японцы - макаки, а мы кое-каки"
   Драгомиров, крупный военный теоретик, скептически относился
   к патриотическому угару, захватившему страну перед Русско-японской войной.
   В газетах, да и в штабах "этих япошек" тогда иначе как "макаками" не называли
   и рассчитывали на лёгкую победу.
   Получили, как известно, ряд тяжких и унизительных поражений.
  
   Василий Зайцев, старшина 1-й статьи, 1942 год
   "За Волгой для нас земли нет"
   В самый разгар Сталинградской битвы эти слова в разговоре с командующим
   62-й армией использовал снайпер Зайцев (личный счёт - 242 военнослужащих противника). Момент описан в его книге "За Волгой для нас земли не было".
  
   Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков
   Знаменитая фраза маршала: "Бонапарт войну проиграл, а я выиграл".
  
   Роман Филипов, 2018 год
   "Это вам за пацанов!"
   3 февраля 2018 года штурмовик Су-25 Филипова был подбит над Сирией.
   Пилот катапультировался, но после приземления был окружён террористами. Слова, вошедшие в историю, он выкрикнул перед тем, как подорвать себя гранатой.
  
   .........................
  
   "Можно иметь много достижений в мирной жизни, но именно Русская Армия веками одерживала Победы, которые позволили создать нашу страну - огромную и Великую... Её мужество и военный опыт укреплялись веками...
  
   Вспомните, сколько за тысячу с лишним лет на нашу землю покушалось врагов. Кто только ни приходил с войной на нашу территорию - скифы, хазары, половцы, монголы, шведы, немцы, поляки, французы...
  
   Почему же бежали, в конце концов, от нашего солдата все армии мира?
  
   Потому что они приходили как агрессоры, зарились на чужую землю, пытались забрать чужие богатства! Но губить свою жизнь за чужое добро мало кому хочется.
  
   А русский человек за каждый клочок Родной Земли готов был и кровь пролить, и голову сложить, если потребуется...
  
   И, даже находясь далеко за пределами Отечества, наши воины защищают Свою Землю. Вспомним лётчика Романа Филипова, который геройски погиб год назад в Сирии. Как он сказал перед смертью свою знаменитую фразу: "За вас, пацаны!" - и подорвал себя, чтобы не сдаться в плен, да ещё при этом десяток исламистов уложил, которые к нему подступали...
   Русский Солдат Филипов понимал, что даже в другой стране, далеко от границ России, он защищает свою Родину, оберегает покой своих близких от угрозы со стороны потенциальных агрессоров, от нашествия террористов...
  
   Залог нашей мирной жизни - наша самая сильная в мире Армия.
   Мы восхищаемся героизмом наших защитников - от генералов до рядовых и всегда будем помнить о подвиге погибших за своё Отечество...
  
   Совсем недавно мы отметили 30-летие вывода войск из Афганистана.
   Мы должны быть благодарны нашим Солдатам , что они сумели в тяжелейшей обстановке, в условиях незнакомой страны, решить поставленные боевые задачи. Советская армия пришла туда по приглашению официального руководства Афганистана. Это не была агрессия с нашей стороны. Политбюро долго отказывалось вводить войска в Афганистан, хотя нас об этом много раз просили, - в Кремль шли слёзные письма, умоляли оказать помощь. На границах с Советским Союзом там шли провокации, душманы вторгались на нашу территорию... Убивали мирных жителей в Таджикистане и Горном Бадахшане. Москва колебалась, но потом всё-таки приняла решение о вводе Ограниченного контингента...
  
   Этот опыт стране очень пригодился. Посмотрите, как хорошо вспоминают сегодня в Афганистане нашу Армию и с какой ненавистью там относятся к армии США. А ведь в своё время эти боевики-моджахеды помогали именно США и НАТО.
  
   Потом мы ушли, выполнив свою задачу.
   Точно так же, как потом, наведя порядок, ушли из Сирии...
  
   Поэтому честь и хвала всем военнослужащим, солдатам, офицерам, генералам, адмиралам...
  
   Всех, кто служил в горячих точках планеты, защищая нашу страну на дальних подступах, нужно награждать, давать им дополнительные льготы. Потому что эти воины не просто оказывали помощь бедствующим странам - они показывали выучку и мощь наших Вооружённых сил, чтобы никому неповадно было грозить войной нам самим...
  
   Россия не хочет войны.
  
   Но противник сам двигается к нашим границам
   Натовцы уже стоят в Эстонии, Латвии, Литве, Польше.
  
   Что нам остаётся? Мы начнём испытания нового ядерного оружия.
   На всех полигонах - мы сами решим, где они будут...
  
   И пусть не жалуются, что ветром задувает радиацию...
  
   Когда мы испытывали водородную бомбу на Новой Земле - вся планета дрожала...
  
   Неужели на Западе хотят, чтобы мы начали делать это снова?
  
   Наши подводные лодки сегодня везде - около европейских, американских берегов.
  
   Наши стратегические ракетоносцы и бомбардировщики демонстрируют мощь Российского Оружия... И это правильно. Оружие у нас самое лучшее в мире...
  
   Осталось только внутри страны навести порядок -
   в государственном устройстве, в экономике... И тогда всё у нас будет в порядке..."
  
   *********************
  
   Россия и её история
  
   Историю уже затем учить нужно, что она память в порядок приводит...
  
   "- История помогает развитию нашей памяти.
   Но только ли поэтому стоит её учить?
   Во-первых, её нужно учить, потому что история - это нравственный источник, который подпитывает нравственность народа и позволяет удерживать его моральные принципы на высоком уровне.
   Во-вторых, это история переплетения судеб великих людей, которые своим примером показывают нам, как нужно правильно поступать в той или иной ситуации.
   И в-третьих, история в первую очередь - это мудрость, которую наши предки копили веками, и наша задача сегодня перенять эту мудрость и использовать на благо будущих поколений...
  
   - Историю уже затем учить нужно, что она память в порядок приводит.
   Есть высказывание знаменитого русского историка
   Сергея Михайловича Соловьёва:
   "История есть наука народного самопознания".
   Действительно, человек, изучая собственную историю, историю своей страны, познаёт, как сложились культурные традиции, как появилось культурное наследие его страны. Именно знание происхождения национального достояния заставляет человека беречь его и передавать потомках, приумножив...
  
   - Историю уже для того учить надо, что она память в порядок приводит.
   Именно благодаря истории, в её системности и ценности мы, народ, можем упорядочить и сохранить обрывочные воспоминания о днях минувших, для того чтобы передать им своим потомкам, для того чтобы проанализировать и зафиксировать их.
   Нельзя понять, кто мы есть, и решить, кем мы будем, не помня, кем мы были.
   Именно благодаря истории мы можем создавать своё настоящее, сохранять его, передавать будущим поколениям, изменять наше будущее, находясь здесь и сейчас..."
   ........................
  
   "- Вы согласны, что история память в порядок приводит?
   - Абсолютно согласен.
  
   Сейчас тема исторической памяти на авансцене исторической мысли
   и политических дебатов, которые идут в мире, это очень важная тема...
  
   - Память - штука странная...
   Она меняется всё время в том направлении, в каком хочется человеку...
   - В нашем человеческом мозгу есть огромное количество разных нервов,
   которые отвечают за память, которые регулируют этот процесс...
  
   - Есть периоды истории, когда фактов никаких практически нет...
   Например, древняя наша история...
   - Есть свидетельства археологов... есть материальные источники...
  
   - Миф... Он ведь тоже живёт в истории...
   - У нас была конференция "Мифология в истории"...
   Но всё-таки история основывается не на мифах, а на реальностях...
  
   - Идёт борьба против искажения истории...
   - Искажение связано не с реальной историей, а с её интерпретацией.
   Вот здесь проходит водораздел.
   Реальная история как она была, если излагать только факты...
   Было нападение Наполеона на Россию, была Великая Отечественная война...
   А вот интерпретация истории - это уже повод для разных точек зрения.
   Есть искажения, проистекающие из разных интерпретаций, недооценки фактов,
   субъективного анализа...
   А есть заведомое искажение, тенденциозность, которая проистекает
   из идеологической и политической ангажированности историка или политика...
   По идее историческая наука должна быть вне идеологии...
   Это было бы правильно. Но на практике этого не бывает...
  
   - Когда началась перестройка, начался разговор о том, что не должно быть никакой идеологии... А для меня: если идеологии нет, то значит, у тебя отключены мозги, и ты уже вообще не человек. Как человек может жить без идеологии?
   - Человек не может жить без идеологии, но политик спекулирует на этом,
   и история становится заложницей политика...
   - Это часть профессии... Хочется позитива...
   - Врач всё-таки должен быть честен...
   А политик, когда ставит диагноз, желательно, чтобы он поменьше думал,
   как это ему поможет в его избирательной кампании...
  
   - Зачем вы стали историком?
   - Это привлекало меня с самого начала моей жизни...
   Я был политизированный человек ещё в молодости...
   В последнем классе школы, в университете я составлял для себя перечень политических деятелей, лидеров политических партий, я получал призы в школе... Поэтому для меня не было вопроса, что я пойду заниматься историей...
   Но до последнего дня я не знал, куда я пойду учиться.
   Я получил золотую медаль. В то время я мог идти, куда хотел. И я хотел идти в МГИМО. Вечером накануне подачи документов мой папа деликатно мне сказал: может, ты всё-таки пойдёшь в классический вуз... И я пошёл на исторический факультет МГУ, который я закончил, и потом пошёл в аспирантуру... и дальше...
  
   - У вас есть любимый историк из классиков?
   - Ключевский... Тарле... Я увлекаюсь оценкой лидеров, как они рождаются и что они собой представляют... Насколько велика роль их...
  
   Сейчас мы работаем над учебниками: "История России" и "Всеобщая история".
  
   *********************
  
   Историки России
  
   Карамзин, Соловьёв, Ключевский, Погодин, Костомаров, Тарле...
  
   "- Николай Михайлович Карамзин, великий наш историк и в каком-то смысле создатель литературного русского языка, вместе с Жуковским, а Пушкин потом продолжил, утверждал, что в нашей Отечественной истории тоже были свой Карл Великий, свой Кромвель...
   Но одному Российскому государю нигде не было подобных...
   - Карл Великий - Владимир святой, креститель Руси,
   Кромвель - Борис Годунов,
   Бесподобный - Пётр Первый.
  
   - В отличие от Карамзина, видевшего в Годунове талантливого злодея, Михаил Петрович Погодин считал его выдающимся деятелем, на которого историки возводят напраслину... царевича Дмитрия погубил, крепостное право ввёл...
   - Погодин писал:
   "Рабство закралось к нам исподтишка...
   Виновен в этом не Борис Годунов, не Пётр Великий, но больше всего
   народный характер: кроткий, смирный, терпеливый до крайности..."
  
   - 1872-ой год. На торжественном обеде в честь иностранных гостей при технической выставке выступает Сергей Михайлович Соловьёв и говорит: "Иностранцы приветствуют Россию... Но что же Россия скажет им в ответ?.."
   - "Русские от искреннего сердца пожелают уничтожения нелепого предрассудка, будто бы цивилизация России может быть враждебна к Европе, что мы - завоевательный народ, жаждем чужого. Ни у одного народа нет меньше побуждений желать чужого, у нас громадная страна, требующая возделывания во всех отношениях..."
  
   - В какой стране живёт наибольшее число мусульман?
   - Индонезия...
  
   - В 1858-ом году вышла в свет работа
   Николая Михайловича Костомарова "Бунт Стеньки Разина".
   У неё было много знаменитых читателей.
   Её читал даже сам император Александр Второй.
   Какой очень известный человек читал и конспектировал это труд в далёкой Англии?
   - Карл Маркс.
  
   - Про кого Пушкин говорил, что он "первым пошёл по той дороге
   и внёс светильник философии в тёмные архивы истории"?
   Первый том сочинения этого господина
   "История Российской империи при Петре Великом" вышел в свет в1759-ом году.
   - Вольтер, написавший данное сочинение по русскому заказу.
  
   - Какой ученик охарактеризовал своего учителя как "учёный механизм, способный работать одинаково спокойно и правильно бесконечное число часов, перерабатывая самый разнообразный материал, он знал тайну искусства удвоять время, восстанавливать силы простой переменой занятий..."
   - Василий Осипович Ключевский о Сергее Михайловиче Соловьёве.
  
   - У Василия Ключевского было немало учеников-историков.
   Назовите двух самых ярких из них, которых русские революции отправили
   в разные политические лагери и в разные страны.
   - Павел Николаевич Милюков, лидер кадетов,
   министр иностранных дел Временного правительства, умер в эмиграции.
   Михаил Николаевич Покровский, историк-марксист, лидер советских историков
   в 1920-ые годы, заместитель наркома просвещения РСФСР.
  
   - Василий Осипович Ключевский утверждал:
   "Варяги создали нам первую династию. Варяжка испортила последнюю..."
   Что за варяжка и как испортила?
   - Под варяжкой Ключевский имел в виду датскую принцессу Дагмар, ставшую женой Александра Третьего Марией Фёдоровной и "с Александра Третьего, с его детей вырождение нравственное сопровождается и физическим".
  
   - Академик Евгений Викторович Тарле, удивительный человек, преподавал в
   МГИМО, в 1940-ом году на лекции в Высшей дипломатической школе говорил:
   "У нас относительно русской дипломатии существует два суждения. Сопоставлять их было бы просто смешно, потому что одно суждение принадлежит поверхностному дилетанту, который никогда на своём веку не написал ни одного исторического исследования, но с большой развязностью излагал то, что ему казалось непогрешимой истиной, а другой - гениальному учёному.
   Первый ругал русскую дипломатию, а второй называл её умнейшей".
   Как звали первого и второго?
   - Первое мнение принадлежит Покровскому.
   Второе мнение принадлежит Энгельсу.
  
   - "Достойна удивления разность между государственными учреждениями Петра Великого и временными его указами. Первые суть плоды ума обширного, исполненного доброжелательства и мудрости. Вторые нередко жестоки, своенравны и, кажется, писаны кнутом. Первые были для вечности или, по крайней мере, для будущего. Вторые выявили нетерпеливого, самовластного помещика". Кому принадлежат эти строки и откуда они?
   - Александр Сергеевич Пушкин "История Петра".
  
   - Что такое диссертация?
   Как её шутливо определяет Василий Осипович Ключевский?
   - Василий Осипович считал,
   что это "труд, который имеет двух оппонентов и ни одного читателя".
  
   - "Это, конечно, не марксистская книга,
   но лучшая книга по истории, какую я когда-либо читал",
   сказал товарищ Сталин о книге, вышедшей в начале лета 1936-го года.
   Что за книга?
   - Евгений Викторович Тарле "Наполеон".
  
   - В очерке "Деревня" Николай Михайлович Карамзин рассказывает о том, как в детстве его спасло чудо. Однажды в лесу из чащи выбежал медведь и бросился на мальчика. Как повёл себя Коля Карамзин и что спасло его от гибели?
   - Мальчик закрыл глаза и твердил лишь одно слово: Господи... Господи... Когда он открыл глаза, то увидел страшного зверя, поверженного на землю молнией...
  
   - Какое деяние Петра Первого Карамзин называл вредной ошибкой и что эта ошибка отнимает у государя?
   - Вредной ошибкой Петра Карамзин считал то, что он уничтожил Патриаршество и фактически объявил себя главой Церкви. В результате Церковь попадает в подчинение мирской власти, вера ослабевает, и государь лишается способа владеть сердцами народа в случаях чрезвычайных, где нужно всё забыть и лишь только пастырь душ может обещать в награду один венец мученический.
  
   - В сочинении "Смутное время Московского государства" Николай Иванович Костомаров утверждает, что Русь в те тяжкие времена спасла одна сила, которая явилась знаменем восстания против иноземных захватчиков.
   Что за знамя силы и как она себя проявила?
   - Знаменем силы была животворная сила, способная привести в движение неповоротливую громаду. То была Православная вера. Она-то и соединила русский народ. Знаменем восстания тогда была единственно вера. В грамотах выставлялась на первый план религиозная необходимость защитить Церковь и церкви.
  
   - Василий Осипович Ключевский в своих лекциях широко использовал Жития святых. На основе каких житийных историй он характеризовал ордынское иго и на основе каких - возвышение Москвы?
   - Ордынское иго - на основе жития Сергея Радонежского, возвышение Москвы -
   на основе жития первого митрополита Московского и всея Руси Петра.
  
   - Что даёт историку возможность взглянуть на бедного русского человека в индивидуальном его уединении? Как на этот вопрос отвечал Ключевский в своей магистерской диссертации и как называлась эта диссертация?
   - "Может быть, из всего, что осталось нам от Древней Руси, только жития дают возможность историку взглянуть на древнерусского человека в таком индивидуальном уединении. Называлась диссертация
   "О древнерусских житиях святых, как источнике колонизации России".
  
   - Чем освящается прогресс? Каким образом это происходит?
   Как на этот вопрос отвечает Сергей Михайлович Соловьёв?
   - "Прогресс освящается христианством и может ему противоречить. Именно христианский идеал даёт обществу и государству возможность осознать своё несовершенство и стать на путь изменения общественных государственных форм".
  
   - Какое самое маленькое государство в мире и какая там форма правления?
   - Ватикан. Форма правления: Боговласть, теократия.
  
   - Когда Карамзина избрали в академию, он в своей речи перед академиками назвал два главных способа народного просвещения. Какие?
   - "Язык и словесность - суть не только способы, но и главные способы народного просвещения. Богатство языка есть богатство мыслей, и он служит первым училищем для юной души".
  
   - В 1818-ом году вышли в свет 8 томов "Истории государства Российского" Карамзина. Три тысячи экземпляров разошлись в один месяц. Пушкин писал: "Повторяю, что "История государства Российского" есть не только создание великого писателя, но и..."
   - "... подвиг честного человека".
  
   - В предисловии к своей "Истории..." Карамзин заявляет, что не только правители и учёные люди, но и простой гражданин должен читать историю, потому что история... И далее следует три глагола, описывающие три воздействия, которые оказывает история на человека, в том числе и на простого. Какие глаголы?
   - "История мирит человека с несовершенством видимого порядка вещей, как с обыкновенным явлением во все века, утешает в государственных бедствиях, свидетельствует, что и прежде было подобное, питает нравственное чувство и праведным судом своим располагает души к справедливости".
  
   - Василий Осипович Ключевский был мастером афоризмов.
   "Высшая степень искусства говорить - это ..."
   - "... это умение молчать".
  
   - У Карамзина читаем:
   "Сделалось чудо. Городок, едва известный до 14-го века, от презрения к его
   маловажности именуемым селом Кучковым, возвысил главу и спас Отечество".
   Как теперь называется это село?
   - Москва.
  
   - Сейчас говорят: природа. А как говорили во времена Карамзина?
   - Натура..."
  
   *********************
  
   "Со школьной скамьи мы помним пушкинские строки:
   "Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам"...
  
   Для Пушкина главным источником была "История государства Российского"
   Карамзина...
  
   - Кто же такие хазары?
   - Поначалу хазары были кочевым тюркоязычным народом. Во второй половине 7-го века они населяли прикаспийские степи Северного Кавказа и входили в состав сильного государства - Тюркского каганата. Каган - на древних тюркских языках значит "великий хан". Соответственно, государство - каганат.
  
   Примерно в 630-ом году, после длительных походов в Закавказье,
   в которых главной ударной силой были хазары, Тюркский каганат распался.
   Началась ожесточённая борьба за его наследие и территорию.
  
   Хазарское войско победило соседний тюркоязычный народ - болгар. Часть их во главе с ханом Аспарухом ушла за Дунай, на территорию современной Болгарии. Там они захватили власть над местным славянским населением, но скоро сами были полностью им ассимилированы и передали ему своё родовое имя.
   Другая часть болгар переместилась на север в Среднее Поволжье, где возникло государство Булгар (Волжская Булгария).
   Однако немало тюркских болгар, этнически близких хазарам, подчинились им.
   В результате хазары уже к середине 7-го века создали сильное царство во главе с правителем, которого звали каган, или хакан. В последующие несколько веков оно занимало обширное пространство между Волгой и Днепром. Ныне на этой территории расположены Татарстан, Калмыкия, Краснодарский и Ставропольский края, а также Астраханская, Волгоградская, Самарская и другие области.
  
   Территория Хазарии доходила почти до нынешнего Киева, хазары подчинили себе Северный Кавказ и большую часть Крыма...
  
   - Сколько времени просуществовала Хазария?
   - Почти триста лет, до середины 10-го века, и она была сильной империей, такой же, как Византия и Арабский халифат. С православной Византией отношения у неё складывались добрососедские, хотя тайные интриги и случались. А вот с Арабским халифатом, устремившимся после завоевания Закавказья на север, всё было не так однозначно... Арабо-хазарские войны длились с переменным для каждой стороны успехом до 730 года...
   Хазары оттягивали на себя лучшие арабские войска, угрожавшие Византии...
  
   Благодарность Византии была настолько велика, что император Лев Исавр
   в 732-ом году женил своего сына на сестре хазарского кагана, принявшей после крещения имя Ирина...
   Позднее её сын стал императором Византии под именем Лев Хазар...
  
   Правда, в 737-ом году арабскому полководцу удалось совершить успешный поход против Хазарии... Он заставил кагана просить мира и даже дать обещание принять ислам. До этого в Хазарии исповедовали язычество...
  
   - Ислам хазары не приняли, зато перешли в иудаизм...
   - История выбора веры была примерно такая же, как спустя почти полтора века у Киевского князя Владимира.
  
   В 730-ом году к хазарскому кагану Булану по поручению своих правителей прибыли миссионеры - христиане из Византии и мусульмане из Арабского халифата. И каждый хотел склонить хазарского правителя к своей вере.
   Булан пригласил для диспута с ними "мудреца из израильтян", то есть раввина. Иудейские общины появились ещё в начале новой эры в греческих городах-колониях, расположенных на северном побережье Чёрного моря, - Херсонесе, Фанагории, Пантикапее (Керчи) и других местах. Помимо этого, на южном Кавказе с древнейших времён проживали иудеи персидской культурной традиции.
   Когда дискуссии у Булана ни к чему не привели, он спросил христианского проповедника, какая вера, по его мнению, лучше: иудейская или мусульманская? Тот стал восхвалять веру иудеев - народа, которого Бог называл "мой первенец", а веру мусульман высмеял.
   Мусульманина Булан попросил сделать выбор между христианской и иудейской верой. Тот ответил, что иудейская вера - истинная, и хотя иудеи согрешили и теперь Бог их наказал, но в конце концов он смилуется, и они будут спасены.
   В результате Булан провозгласил, что выбирает иудаизм - как лучшую, по общему признанию, веру.
   Вот так верхушка государства приняла иудаизм, ставший официальной, господствующей государственной религией мощного государства, в состав которого входили десятки племён и народов. И сам термин "хазары" стал не только названием народа, но и общим именем подданных хазарского правителя...
  
   Однако, даже приняв иудаизм, Хазария отличалась религиозной веротерпимостью. В городах и армии наряду с иудеями совершали свои обряды мусульмане, христиане и язычники...
  
   Принятие Хазарией иудаизма продемонстрировало её духовную независимость от Византии и исламского халифата. Хазария стала единственным на тот момент иудейским государством в мире. И оказалась убежищем для многих иудеев, которых преследовали в Византии и мусульманских странах. Появляются синагоги.
  
   - По каким источникам кроме археологических мы можем судить о Хазарии?
   - Есть много свидетельств письменного характера: это арабские, персидские,
   сирийские, армяно-грузинские, китайские, европейские источники...
   И даже русская "Повесть временных лет"...
  
   Что же касается князя Олега...
   В конце 9-го века он, получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, овладел Киевом, который находился под контролем варяжских князей Аскольда и Дира, перенёс туда столицу и подчинил себе соседние славянские племена северян и радимичей. Прежде они находились в зоне хазарского влияния.
  
   Олег прославился походом на Византию в 907-ом году: именно он прибил щит к вратам Царьграда...
  
   Киевский князь Святослав, правивший с 945-го года,
   как сообщается в "Повести временных лет", пошёл на вятичей и спросил:
   "Кому платите дань?" Они ответили: "Козарам".
   Как сказано далее, Святослав победил вятичей и возложил на них свою дань,
   то есть вывел территорию вятичей из-под хазарского контроля.
   Таким образом, Государство, именуемое в летописях "Русская земля",
   возникло на территории, освобождённой от подати Хазарскому каганату.
   Оно и стало его "могильщиком".
  
   Русь окрепла. В 965-ом году Святослав обрушил свой удар на Хазарию и сокрушил её... После этого разгрома значительная часть хазар, спасаясь от печенегов, переселилась на Русь. Другие ушли на Кавказ и Предкавказье..."
  
   .........................
  
   Книжный вопрос: "Наиболее ранний из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала 12-го века, составленный в Киеве и охватывающий период истории с библейских времён до 1117-го года".
  
   Правильный ответ: "Повесть временных лет".
  
   Читаем книгу: "Повести минувших лет".
   В сборник вошли наиболее яркие известные произведения древнерусской литературы 12 - 17 веков.
   "Повесть временных лет", до сих пор остающаяся важнейшим источником сведений о начале Русской Земли, о первых киевских князьях, их набегах и походах.
   "Поучение", с которым Владимир Мономах на склоне лет обращался к своим сыновьям, завещая им быть не только отважными воинами, но и благочестивыми христианами.
   "Слово о полку Игореве", где неизвестный автор с болью за терзаемую раздорами Русь поведал о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича на половцев в 1185-ом году.
   "Повесть о Петре и Февронии Муромских", рассказывающая о чудесной истории двух влюблённых, почитаемых Церковью покровителями брака.
   Автобиографическое "Житие", созданное мятежным протопопом Авакумом.
   На многие века отстоят от нас эпохи, когда создавались эти удивительные сказания, но именно они помогут нам понять и полюбить загадочный и манящий мир древнерусской литературы..." усьР
  
  
  
   .........................
  
   "- Василий Осипович Ключевский делил историю Руси на четыре периода.
   Первые три периода именовались по рекам...
   - Первый период - Русь Днепровская, городовая, торговая.
   Становление российской государственности. Река Днепр.
   Второй период - Русь Верхневолжская, удельно-княжеская,
   вольно-земледельческая. Река Волга.
   Третий период - Русь Великая Московская, царско-боярская,
   военно-земледельческая. Река Москва.
  
   "- В 1861-ом году Совет Московского Университета обсуждал вопрос о допуске женщин к слушанию лекций в Университете... Какого мнения придерживался по этому вопросу Сергей Михайлович Соловьёв и как он свою позицию аргументировал?
   - Соловьёв был среди тех профессоров, кто постановил:
   "Ни под каким предлогом не допускать женщин к слушанию лекций в Университете" на том основании, что "совместные занятия могут вредно повлиять на успешный ход занятий молодых людей".
  
   - Во время своего знаменитого путешествия Николай Михайлович Карамзин посетил одного учёного, работы которого он читал. Но оказалось, не все. Учёный записал название двух своих сочинений, Карамзину неизвестных. А именно: "Критика практического разума" и "Метафизика нравов".
   Как звали учёного и в каком городе состоялась встреча?
   - Эммануэль Кант. Встреча состоялась в Кёнигсберге, ныне это Калининград.
  
   - В одной из последних своих работ, которая называлась
   "Император Александр. Политика и дипломатия"
   Сергей Соловьёв предпринял попытку нащупать национальный характер...
   Первый: угловатый и занятый постоянно только своим делом...
   Второй: учёный, трудолюбивый, но вовсе не изящный...
   Третий: движется неутомимо, говорит без умолку громко и хорошо, толкает,
   будит, никому не даёт покоя...
   - Англичанин, германец, француз...
  
   - Путешествуя в 1840-ых годах за границей
   Сергей Соловьёв подметил разницу в питании между русским и немцем...
   - Русский - хлебоедец, а немец - мясоедец...
  
   - Сергей Михайлович Соловьёв болел во второй половине 1870-ых годов.
   Его лечили светила русской медицины.
   Кто лечил Соловьёва в Петербурге? И кто в Москве?
   - В Петербурге - Сергей Петрович Боткин,
   в Москве - Григорий Антонович Захарьин.
  
   - В курсе Русской истории Ключевский замечает:
   "К 1775-ому году Екатерина покончила три тяжёлые войны..." Какие войны?
   - С Польшей, Турцией и со своим воскресшим супругом Пугачёвым,
   Пугачёв называл себя Петром Третьим.
  
   - В истории России с древнейших времён у Сергея Михайловича Соловьёва
   было много читателей: кто-то восхищался, а кто-то критиковал.
   Например, в 1870-ом году один из читателей сделал следующую запись:
   "Вся История была безобразна в допетровской Руси: жестокость, грабёж, глупость, глупость, неумение ничего делать... Правительство стало исправлять... И правительство это такое же безобразное... до нашего времени...
   Но как же так: ряд безобразий произвели великое единое государство?"
   Как звали автора записей?
   - Это был Лев Николаевич Толстой.
  
   - Какое определение истории дал Михаил Покровский
   в своём докладе "Общественные науки в СССР за 10 лет"?
   - История - это политика, опрокинутая в прошлое..."
  
   *********************
  
   "- Если посмотреть на разных писателей, журналистов... и спросить их, что такое "политика", ничего хорошего особенно не дождёшься...
   Бисмарк, великий политик, говорил: "Политика - это не точная наука..."
  
   Политика - это что?
  
   - Бисмарк сказал: "Политика - это не точная наука". Однако это не просто наука. Политика - это возможность проявить важные человеческие качества: достоинство, честь, ум, лидерство. Политику многие считают делом грязным и низким, однако на самом деле политика - это фильтр, через который проходят лидеры честные, верные своим идеям, преданные своему делу и способные защищать свои убеждения до конца. И люди, с достоинством прошедшие этот фильтр, будут считаться по праву людьми великими и вошедшими в историю...
  
   - Что такое политика? Политика - это прежде всего наука, от которой зависит всё наше существование, существование всего человечества. Ведь она напрямую связана с ролью личности в истории. Именно люди управляют людьми и от их устремлений, положительных или отрицательных, зависит, какое будет наше будущее: мирное или мы погрязнем в конфликтах. Поэтому испытание политикой является самым важным и самым сложным из всех испытаний...
  
   - Что такое политика?
   Политика - это особая наука, которая играет важную роль в жизни людей.
   И речь идёт не только о политических процессах.
   Политика позволяет личности раскрыть свой талант и показать лучшие качества.
   Также политика является своеобразным индикатором,
   определяющим благосостояние не только всего общества, но и страны в целом.
  
   .........................
  
   - У нас в Университете обучается свыше полутора тысячи студентов, которые в будущем должны стать политическими деятелями, государственными управленцами. Это очень искренние, открытые и очень интересные ребята. Поэтому я думаю, что у Политики будущее достаточно светлое...
  
   - Политологи - это люди, которые рассуждают, дают советы...
   - Необходимо, чтобы государственные управленцы были не просто технократами, которые в состоянии вовремя оценить риски, принять решения, опираясь на статистические данные, наладить управление, открывать новые проекты... Это всё очень важно, но, как показывают реалии нашей страны, необходимо, чтобы они так же хорошо ориентировались в политических процессах, в политических технологиях, могли в действительности оценить международные политические риски в условиях, в которых приходится действовать нашей стране. То же самое касается политологов. Помимо того, чтобы обладать мощной фундаментальной политической, политико-философской подготовкой, они должны уметь управлять, они должны изучать правовые дисциплины, экономические дисциплины. Это политология совершенно нового поколения.
   То есть у нас новый взгляд как на политологию,
   так на государственное управление и международные отношения...
  
   - Один мудрый, но циничный человек сказал:
   "Политика - это способ управлять народом, постоянно его обманывая..."
  
   *********************
  
   Дипломаты - скульпторы международных отношений
  
   "- Уинстон Черчилль сказал:
   "Когда у дипломатов заканчиваются аргументы, начинают грохать бомбы". Понятно, что дипломатия очень важна в нашей жизни. Как Роден лепил свои скульптуры, наблюдая за постоянно двигающимися натурщиками, так и дипломат, находясь в постоянно изменяющейся ситуации пытается найти наилучший момент для выражения своих мыслей.
   Поэтому дипломатия - настоящее искусство...
  
   - Дипломаты - это скульпторы международных отношений.
   Это очень точная метафора.
   Как говорил Генри Киссинджер, "дипломатия - это искусство обуздывать силу". Скульпторы тоже обуздывают силу природы, когда работают с материалом. Дипломатия - это искусство. И скульптура - это тоже искусство. И их самая главная черта - это умение увидеть невидимое. Дипломат должен уметь видеть так, как скульптор, когда смотрит на груду мрамора и видит прекрасную статую в ней...
  
   - Дипломатия - больше искусство, нежели наука, потому что от дипломата требуется не какие-то фактические знания или умения, а душа, которую он как скульптор должен вкладывать в своё творение. И точно так же, как скульптор должен побороть непрочный и порой неподатливый материал и сделать из него нечто монументальное, так же и дипломат должен совладать со всеми проблемами и сделать то, на чём будут основываться следующие поколения.
   И точно так же как шедевры великих скульпторов,
   достижения наших настоящих дипломатов остаются в веках в памяти потомков..."
  
   ...........................
  
   "- Вы - дипломат, член Академии художеств, вы были послом в Корее, в Японии,
   в Норвегии... А как вы лепите международные отношения?
   - Это, наверное, обоюдный процесс:
   отношения лепят нас, дипломатов, и мы в ответ тоже лепим...
   У нас получается такая двойственная картина...
   Сами международные отношения -
   очень трудная часть, невозможно предсказать, как они будут развиваться...
   А потом уже вступают дипломаты,
   которые пытаются из этого материала что-то слепить...
   Вот сейчас - хаос в международных отношениях. Надо что-то слепить такое
   более-менее пристойное, чтобы человечество могло и дальше существовать...
  
   - Совсем не обязательно лепить, потому что скульпторы иногда работают иначе.
   Вы - дипломат, член Академии художеств... Скульпторы могут использовать различные материалы, это может быть металл, это может быть бронза, может быть дерево, может быть глина... разные породы дерева...
   - И поэтому разные механизмы используются. В дипломатии используют разные методики, разные приёмы, разные инструменты, для того чтобы создавать более-менее приемлемую картину для существования человечества...
  
   - И вам это удавалось?
   - Я не могу сказать, что это были достижения, но в некоторых исторических эпизодах действительно удавалось, если не в глобальных масштабах, но хотя бы в двухсторонних отношениях создавать новые качества этих отношений...
  
   - Для этого нужно было хорошо знать культуру...
   - Да, и культуру, и очень важно, чтобы тебя принимали партнёры,
   чтобы они были в тебе уверены, чтобы они тебе доверяли...
  
   - А конкретно, когда вы, например, работали в Японии, нужно было знать скульптуру японскую, живопись японскую, каллиграфию японскую?
   - Безусловно... Например, гравюра японская оказала большое влияние на европейскую живопись. Известно, что Ван Гог, например, он сам начал потом писать гравюры в японском стиле... И, конечно, не только живопись, но и поэзия... Хотя очень трудно переводить японскую поэзию на иностранные языки, она очень образная, и очень сильный контекст...
   - А её возможно перевести?
   - Переводят... Но мне кажется, что больше переводят не само очарование
   японского языка, но больше переводится смысл...
  
   И поэтому если перевод брать на русский язык или на английский,
   это абсолютно не то, что заложено в японских стихах...
   - Китайская поэзия в значительной степени зрительна.
   Её не столько читают, сколько смотрят на её красоту...
   - Да, это даже не столько поэтические иероглифы, сколько изречения различные... Если вы придёте в какие-то дома, висит свиток, и там иероглифами чьё-то изречение, мудрые мысли, которые в иероглифах отражены...
  
   - А вы что-нибудь оставили на память о себе?
   - Да... Я даже не ожидал и никогда даже не предполагал...
   Меня выбрали почётным членом Академии художеств, но это в связи с тем, что я занимался фотографией, и мои выставки фотографий неоднократно экспонировались в Японии и в России, и издавались альбомы моих фотографий, и даже японский император в беседе со мной сказал, что он видел мой альбом фотографий, и даже одну из них назвал и спросил, где это я снял этот пейзаж...
  
   - Какова степень понимания вообще русского человека и японца?
   Насколько возможно это понимание?
   - Это очень сложно достичь. Вообще, японцы к себе, в душу, в голову не пускают иностранцев, стараются держать их на дистанции... Иностранец для них - это человек откуда-то со стороны... И поэтому для японца всегда существует барьер... Они исходят из того, что не может иностранец понять их, воспринять их, и соответствующим образом наладить контакт очень тяжело, если ты не знаешь языка, если ты не знаешь обычаев... И мало кому удаётся создать такие отношения дружеские, примирительные, когда японцы тебя принимают, тогда открываются совсем другие возможности...
  
   - А как корейцы?
   - Корейцы проще, корейцы жёстче, они откровеннее...
   И в этом смысле они похожи на русских...
   Корея - это страна, которая где-то похожа на Японию, но живут там русские...
   Я говорю об отрицательных качествах, но они ярче проявляются в характере...
   Они такие эмоциональные, когда выпьют, они будут выяснять отношения...
   Если они едут на дороге, и кто-то кого-то подрезал, они могут выйти из машины,
   взять за грудки, и они более открытые...
   Поэтому с ними нам проще было находить общий язык...
  
   - Роден считал, что искусство напрямую связано с религией...
   Более того, Роден даже говорил, что когда связь утрачена, искусство гибнет...
   - Я думаю, что это справедливо,
   потому что в традициях и в религиях отражается душа человека.
   А без души создать произведение искусства невозможно.
   Если вы порвали с традициями своими, с корнями, можно сделать, конечно, какое-то произведение искусства, но оно не будет такого высокого уровня, как если бы вы питались национальной своей идентичностью...
  
   - Вы это говорите, глядя из Японии? Или как простой русский человек?
   - Это не только Япония... Японцы живут, заряженные на своих традициях...
   У них религиозная несколько другая ситуация,
   поскольку они буддисты...синтоисты... христиане... и так далее...
   Но в принципе история их традиций и религий оказывает влияние, и,
   попав за границу, японцы ничего нового не могут создать в области искусства..."
   ........................
  
   А это современная американская дипломатия
  
   Посол США в Российской Федерации:
  
   "Каждый авианосец американского флота представляет собой 100 тысяч тонн международной дипломатии".
  
   *********************
  
   История любит Победителей
  
   "- Первым предложил кандидатуру Фальконе для сооружения Медного всадника французский энциклопедист Дидро. Огромную роль в приглашении сыграл друг Дидро, член Российской, Стокгольмской, Брюссельской и Берлинской академий наук и почётный член Петербургской Академии художеств.
   Как звали этого образованнейшего человека?
   - Князь, тайный советник, Дмитрий Алексеевич Голицын,
   русский посланник во Франции в Париже, а потом в Нидерландах.
  
   - "Медный всадник" копытом своего коня попирает змею.
   А что олицетворяет эта змея?
   Как это объяснял императрице Екатерине создатель памятника Фальконе?
   - "Петру Великому, писал Фальконе, перечила зависть.
   Несомненно, он мужественно её поборол.
   Такова участь всякого великого человека".
  
   - Из древнеримских конных статуй уцелела и дожила до эпохи Возрождения
   только статуя Марка Аврелия.
   И она стала своего рода эталоном для многих последующих скульптур.
   Даже Фальконе советовал обратить внимание на эту статую...
   Если она единственная конная статуя, которая уцелела,
   то что её спасло от уничтожения?
   - В средние века ошибочно решили, что статуя изображает императора Константина Первого Великого, которого христианская церковь канонизировала как святого равноапостольного...
  
   - Роден, великий скульптор, писал:
   "Какой восторг испытываешь, убеждаясь, что человечество верно себе
   на протяжении пространства и времени.
   Но это постоянство сохраняется при одном существенном условии..."
   При каком условии?
   - "Это постоянство сохраняется при одном существенном условии:
   верности традициям и религии. Я всегда ощущал связь религии и искусства.
   Когда религия утрачена, искусство гибнет.
   Все шедевры греков, все наши шедевры религиозны".
  
   - У греков - Афина. А кто у римлян?
   - Минерва, богиня мудрости..."
  
   ************************
  
   "Революция - это локомотив Истории"
  
   "- Что такое революция?
   Это быстрое движение экономики, которое протекает вооружённым путём.
   Карл Маркс говорил: "Революция - это локомотив истории". Да, это так. Например, Великая Французская революция. Народ долгое время находился под гнётом существующей власти, но в один момент истории отношения с народом разорвались. Франция приобрела новую мощную армию, полностью изменила свою жизнь. Революция, как локомотив, принесла во Францию новый лозунг:
   "Свобода, равенство и братство"...
  
   - Локомотив - это поезд, он медленно разгоняется, но быстро движется.
   Для совершения революции есть какие-то определённые предпосылки.
   Они очень медленны, но когда обретают свою мощь, они сокрушают всё вокруг, так как на большой скорости их уже невозможно остановить, как локомотив, поэтому, действительно, революция - локомотив истории...
  
   - Карл Маркс сказал, что "революция - это локомотив истории".
   Действительно, революция -
   это стихийное и существенное изменение основ существующего строя.
   Оно, уничтожая одно. созидает другое.
   Революция - это идея, которую нельзя запереть под замок.
   Это безумие, которое живёт в устах каждого человека.
   Революция может быть кровавой и жестокой,
   но в то же время она побуждает людей отстаивать свои права,
   она побуждает людей добиваться справедливости.
   Поэтому революция, подобно локомотиву, двигает человечество к прогрессу..."
  
   ............................
  
   "- "В первой французской революции за господством конституционалистов следует господство жирондистов, за господством жирондистов следует господство якобинцев. Каждая из этих партий опирается на более её передовую.
   Как только данная партия продвинула революцию настолько далеко, что не в состоянии следовать за ней и тем более возглавлять её, эту партию отстраняет и отправляет на гильотину стоящий за ней более смелый союзник.
   Революция двигается, таким образом, по восходящей линии..."
   Кто так представлял Французскую революцию?
   - Карл Маркс.
  
   - В сентябре 1792-го года на заседании конвента
   было предложено арестовать Марата. Как Марат себя повёл?
   - Марат выхватил из кармана пистолет и заявил, что убьёт себя,
   если кто-то попытается его арестовать.
   Народ на трибунах приветствовал поступок Марата...
  
   - Робеспьер говорил: "Для Отечества сделано недостаточно, если не...
   - "Для Отечества сделано недостаточно, если не сделано всё".
  
   - Кабинет великого писателя Вальтера Скотта украшал портрет
   одного русского офицера...
   Его ещё мальчиком приметил Суворов, воскликнув:
   "О, Бог помилуй, какой удалой..." Как звали героя?
   - Денис Давыдов.
  
   - Французскую революцию в известной мере делали газеты и журналы...
   - "Папаша Дюшен"... "Защитник конституции"... "Французский патриот"...
  
   - Что ответил Дантон,
   когда накануне ареста в марте 1794-го ему предложили бежать?
   - Дантон ответил: "Разве можно унести Отечество на подошве башмаков?"
  
   - Этот капитан в ноябре 1793-го года принёс победы...
   Кто это был и что было потом?
   - Наполеон Бонапарт. Это было в Тулоне.
   22 декабря 1793-го года его назначили бригадным генералом...
   И потом он совершил много чего...
  
   - Жан Жак Дантон. 1793 год. Что он выкрикнул, когда его везли на казнь?
   - На этой улице жил Робеспьер. Проезжая мимо его дома, Дантон крикнул:
   "Максимилиан, ты скоро последуешь за мной..." Так и произошло...
  
   - Карно - это государственный и военный деятель, инженер, учёный, один из архитекторов новой армии первой республики, той замечательной армии, с которой потом Наполеон много чего совершил... Карно говорил:
   "Во время революции всегда стоишь перед выбором между злом и..."
   - "Во время революции всегда стоишь перед выбором
   между злом и ещё большим злом..."
  
   - 20-и лет отроду Робеспьер отправился в путь, чтобы увидеть этого человека...
   - Жан Жак Руссо. Робеспьер считал его своим учителем.
  
   - Какое было любимое кушанье Жана Поля Марата
   и почему его так любил друг народа?
   - Хлеб, потому что нет ничего вкуснее пищи голодного народа.
  
   - Где, в ком, в чём Робеспьер видел главную опору свободы?
   - В народе..."
   ............................
  
   "- "Революция - это локомотив истории"...
   - Было бы интересно услышать какое-нибудь альтернативное мнение...
   Революция - это цепь очень неоднозначных и противоречивых событий,
   и оценивать революцию с точки зрения прогресса - это уже старо.
   Наверное, нужно видеть больше теневых сторон и соответственно делать более глубокий анализ, думать, какие будут последствия, кого собьёт локомотив... Об этом стоит задуматься, кто останется жив, а кто попадёт под колёса локомотива...
  
   - Цитата Карла Маркса чрезвычайно точная...
   - Она точная...
   Но получается, что революция - однозначно явление позитивное...
  
   - Вы - не сторонник революции?
   Вы сторонник эволюционного движения человеческой истории?
   - Безусловно. Но без конформизма...
  
   - А возможна эволюция без революции?
   - К сожалению, история показывает, что нет...
   Просто одно дело - идеал, а другое дело - то, что происходит на практике...
   Поэтому историкам приходится искать причины того, почему возникают такие крутые переломы и такие великие потрясения, хотя, казалось бы, в каждой ситуации, и накануне Французской революции можно было бы без всего этого обойтись... Провести реформы... и были попытки...
   И накануне Российских революций тоже можно было поступить иначе...
   Но, видимо, таков ход истории...
  
   - Есть такое французское понятие "конвентность".
   Они говорят очень долго, очень много... Он какой-то зверский. Это не болезнь?
   - Нет, это не болезнь, это закономерность...
   Потому что это закономерный результат развития особой политической культуры светских салонов, культуры ненормативных собраний, в различных клубах, академиях, которых расплодилось великое множество в 1760-1770-ые годы... Безусловно, это масонские ложи... Это новая парламентская культура общения вырабатывалась именно в этих обществах...
   И там учились оттачивать слово будущие деятели Французской революции...
  
   - Как из Франции всё это пришло к нам?
   Как это распространилось по многим другим странам?
   Просто где-то был иммунитет, и это не сработало?
   Почему мы этим заразились?
   - Это составляющая теории прогресса. Только ленивый не писал на рубеже веков о работах, в которых критикуется теория прогресса. И не зря она критикуется, потому что теория прогресса, и в историографии, и философии, конечно, закономерно ведёт к тому, что и эту стадию, стадию состояния республики, свержения монархии мы не прошли. Мы должны её обязательно пройти...
   Это укоренилось в умах радикальной части русской интеллигенции.
   Революцию не делают настоящие интеллигенты, её делают полуинтеллигенты,
   которыми были многие представители Русских революций...
   - "Задумывают талантливые, делают посредственные, а заканчивается всё
   ничтожествами..." Хотя насчёт ничтожеств можно поспорить... Наполеон...
   - Замысел может быть великим... Но Наполеон чем-то напоминает
   по своему холодному, жуткому национализму Жана Кальвина...
   - А если с нашими сравнить?
   - Если сравнивать с российской историей... Наверное, Пестель...
  
   - Знаменитые стихи Тютчева: "Умом Россию не понять,
   Аршином общим не измерить..."
   Неужели нет общего у России, чтобы измерить?
   Прав Тютчев или это просто красиво? Есть ещё время подумать над этим...
  
   - Главное, чтобы не было больше революций в России...
   - И мы стали бы едиными..."
  
   ************************
  
   - В 1918-ом году русский советский скульптор Коненков создал барельеф,
   который открыл сам Владимир Ильич Ленин.
   Что за барельеф и где был установлен?
   - Мемориальная доска называлась:
   "Павшим в борьбе за мир и братство народов".
   Из левого верхнего угла выступал навстречу людям крылатый гений победы в венке и хитоне. Доска была открыта 7 ноября 1918-го года на стене Сенатской башни Кремля и посвящена памяти павших бойцов Октябрьской революции. Находилась там до 1948-го года. Потом рассыпалась... и её убрали.
  
   - В 1957-ом году у здания Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке
   была установлена аллегорическая статуя советского скульптора.
   Как называется статуя и как звали скульптора?
   - Статуя "Перекуём мечи на орала". Скульптор - Евгений Викторович Вучетич.
  
   - На выставке в Московском манеже Никита Сергеевич Хрущёв,
   первый секретарь ЦК КПСС, сначала грубо ругал скульптора Эрнста Неизвестного, а потом ему заявил: "Вы интересный человек. Такие люди мне нравятся. Но..."
   - Хрущёв сказа:
   "Вы интересный человек. Такие люди мне нравятся.
   Но в вас одновременно сидит и ангел, и дьявол.
   Если победит дьявол, мы вас уничтожим. Если победит ангел, мы вам поможем".
  
   - Надгробный памятник Хрущёву, когда он умер, три года не давали ставить.
   Кто был автором памятника
   и как удалось получить разрешение на его установку на могиле?
   - Памятник установил Эрнст Неизвестный. Он назывался "Чёрное - белое".
   Заказчиками памятника выступили дети Хрущёва, сын и дочь.
   Эрнст Неизвестный пришёл в ЦК и сказал, что он напишет статью и отправит её
   в Америку... Жена Хрущёва Нина Петровна написала письмо Косыгину...
   Косыгин разрешил установку памятника.
  
   - Я сохранил свой партбилет КПСС. Там известнейший портрет Ленина.
   Кто автор?
   - Скульптор Андреев. Он был зачинателем "Ленинианы",
   и один его список послужил к обозначению Ленина на партбилете".
  
   ........................
  
   "После прихода Гитлера к власти все уже понимали, к чему катится Европа...
  
   В декабре 1933-го года разведчиков перевели в Берлин с задачей в короткий срок восстановить деятельность нелегальной резидентуры, прервавшуюся из-за отъезда на родину большинства оперативных работников...
   Передаваемая информация о планах нацистской Германии получила высокую оценку... В беседах с нашим разведчиком немец сообщил, что Гитлер готов к нападению на СССР, и назвал время: май-июнь 1941-го года...
   Эта информация была незамедлительно отправлена в Центр...
  
   Осенью 1941-го года Сталин отправил его резидентом разведки в США и поставил задачу: следить за тем, чтобы правящие круги США не сговорились с нацистской Германией о сепаратном мире...
   Получаемая информация регулярно докладывалась Сталину...
  
   В 1942 - 1943 годах на первый план стала выходить атомная тематика,
   И наши разведчики сумели наладить связи в научных кругах США..."
  
   ........................
  
   "- Сталин.
   Почему этот исторический деятель,
   оценка которого до сих пор раскалывает наше общество,
   столь востребован, а книги, пьесы о нём становятся событиями?..
  
   - История любит Победителей. Сталин выполнил все задачи, которые ставил:
   создал государство, великое, уважаемое во всём мире, государство СССР,
   Выиграл Великую Отечественную войну (1941 - 1945 годы)...
  
   - Сегодня многие не скрывают, что тоскуют по сильной руке,
   причём даже молодёжь. Откуда эта ностальгия?
  
   - Не устраивает то, что происходит за окном...
   И когда уже невмоготу, появляется фраза: "Сталина на вас нет"...
  
   Так происходило и в другие времена.
   От Ивана Грозного постепенно остались только воспоминания
   о походах и свершениях...
  
   Сталин буквально очаровал знаменитого американского писателя-фантаста
   Герберта Уэллса, поразил Анри Барбюса и аристократку леди Астор...
   С Бернардом Шоу беседовал больше двух часов, был "прост и мил".
   В итоге писатель назвал его "гигантом", а встречу с хозяином Кремля -
   "вершиной своей поездки в СССР".
  
   Мне очень интересен человек по фамилии Джугашвили. От мальчика Сосо, которого любила мама, собиравшегося стать священником, - до революционера, затем "отца народов"...
   Когда произошла Великая Октябрьская Социалистическая революция,
   Сталину было 38 лет... В прошлом - тюрьма, ссылка, побег. И так шесть раз... Ленин его успокаивал: "При нашей жизни революции не увидим"...
   И вдруг - свершилось. А ещё через десять лет он стал всевластным повелителем самой большой страны мира...
  
   И хотя я не раз был на его даче, в личном кабинете, читал редкие документы,
   до конца разгадать психологию этого человека не удалось...
  
   В октябре 1939-го года он тайно встречался с Гитлером, и я бы дорого дал,
   чтобы восстановить разговор вождя СССР с канцлером Германии...
  
   - Многие говорят о том, что революция в России была слишком кровавой.
  
   Сегодня, зная изнанку исторических процессов, можем мы сказать,
   что не исключено было и другое развитие событий?
  
   - РЕВОЛЮЦИЯ - ЭТО ОТВЕТ, ВЫРОСШИЙ ИЗ ГНЕВА СТРАНЫ,
  
   где столетия держалось крепостное право,
   где - половина населения была рабами другой половины...
   И это считалось нормальным...
  
   "В Юрьев день
   крепостные могли по своей воле перейти от одного хозяина к другому.
   Остаться рабами, но выбрать владельца по своему вкусу -
   двигаться, оставаясь на месте..."
  
   И когда Иван Бунин изумлялся, как много вокруг зверств,
   следовало вспомнить крестьян, которых семьями проигрывали в карты...
   Гаремы крепостных девок, людей, продававшихся, как вещи...
   Так - вплоть до второй половины 19-го века...
  
   И когда несчастные декабристы открыто заявили,
   что такой государственный строй надо изменить,
   сановные родственники их не поддержали, чего боялся царь, а дружно осудили.
   Потому что они замахнулись на главное - власть...
  
   - Какие выводы нужно сделать из событий прошлого,
   чтобы сегодня не совершить ошибок?
  
   - Основной урок истории заключается в том,
   что люди не извлекают из неё никаких уроков...
  
   Уровень положительного отношения к отцу народов
   достиг максимума за всё время проведения исследований.
   Об этом свидетельствуют данные последнего опроса...
  
   51% - относится к Сталину с симпатией, уважением или восхищением;
   26% - заявили, что он им безразличен;
   14% - испытывают неприязнь, страх и отвращение.
  
   Положительное отношение к вождю и его роли в истории страны
   установилось на уровне новой социальной нормы...
  
   - Мы - удивительная страна. Любим мы сами себя будоражить...
   Не утихают споры о новом опросе, который показал, что личное отношение
   россиян к Иосифу Виссарионовичу Сталину очень даже ничего...
   51% наших соотечественников позитивно оценивают личность вождя,
   при этом 70% россиян считают, что Сталин сыграл положительную роль
   в жизни советских людей и страны в целом...
  
   - Отдельное внимание на себя обращает то, что и молодые люди тоже положительно относятся к Сталину... Это противоречит версии о том, что только пожилые, вспоминая, тяготеют к этому прошлому, нет, молодёжь тоже частично за Сталина, положительно оценивают его вклад в историю...
   Результат опроса не удовлетворил украинских
   декоммунизированных политиков... Хотя, казалось бы, какое им дело...
  
   - Это позиция английских джентльменов.
   Те народы, которые не разделяют ценностей британцев и не подчиняются,
   они неполноценные и подлежат уничтожению.
   Эти украинцы точно такие же люди.
   Они приняли эту англо-саксонскую доминанту и критикуют нас...
  
   - Черчилль нормально к Сталину относился...
  
   - Мало того, он принимал стойку "смирно", когда Сталин входил...
   Черчилль говорил:
   "Когда Сталин заходил, я не могу понять, какая сила меня поднимала,
   но я руки держал по швам..." Это говорил Черчилль...
   Рузвельт как о Сталине отзывался...
  
   - Почему народ любит Сталина?..
   Во время Сталина разрушенная Россия, растерзанная Россия во время Первой мировой войны, и оккупации американцами Дальнего Востока, и англичанами севера, Архангельска, турки - с юга, востока и так далее...
   И в этот момент пришёл человек, который смог эту страну вывести из гражданской войны, выбить интервентов из страны, сохранить целостность страны... Мало того, и страну из отсталой сельскохозяйственной страны перевести на индустриальные рельсы, поднять на такой уровень, что западные страны не могли эту страну одолеть... Мало того, что он это сделал, да ещё и победил фашизм... Это было самое величайшее достижение Сталина...
   И этот народ, который благодаря им получил образование...
   75% населения было неграмотным...
   И вот это поколение, которое провело индустриализацию, победило фашизм,
   восстановило нашу страну после разгрома войны...
  
   - Разное было...
  
   - В этих исторических условиях,
   когда был брошен такой вызов Советскому Союзу,
   чтобы выстоять, нужен был именно такой человек...
   Инфантильная демократия Советский Союз не спасла бы...
   Нас бы просто Гитлер затоптал бы и прошёл маршем по всей стране,
   как он и планировал, как по Европе прошёл...
   И только железная воля Сталина спасла СССР от уничтожения...
  
   - Есть объяснение тому, что сейчас происходит по отношению к Сталину...
   Мы прожили очень непростой период исторического уныния 1990-ых годов,
   который сопровождался пересмотром своей собственной истории,
   зачастую с перебором...
  
   А потом наступило переосмысление, в том числе и этого периода...
  
   Период уныния сменился историческим прозрением,
   когда на многие вещи начинают смотреть иначе...
  
   Оценка Сталина - это не просто оценка конкретного человека,
   это оценка времени, это оценка того, что произошло в это время...
   И когда этот 51% высказывает восхищение и уважение Сталину,
   под этим подразумевается и Победа в 1945-ом году,
   под этим подразумевается то, что мы ответили американцам
   созданием атомного оружия, это Космос, ликвидация безграмотности...
   Это символ исторического успеха России... Вот за что голосуют сегодня люди...
   В отличие от украинцев, которые сегодня героизируют подонка Бандеру...
   Мазепа и Бандера - это символ предательства, а Сталин - это символ Победы.
  
   - Конечно, критики Сталина часто вели себя совершенно неправильно...
   Критиками Сталина выступают либералы, которые предлагают отвратительный общественный строй, отвратительные решения экономических проблем, либеральную рыночную экономику... И это плохое знание истории...
  
   - Если бы сейчас спросили всех: "А как вы относитесь к Петру Первому?",
   90% ответили бы: "Это был великий государь..."
   А он ведь на костях построил Санкт-Петербург... Это История...
  
   - С именем Сталина ассоциируется Победа в Великой Отечественной войне.
   Именно поэтому люди и уважают Сталина...
  
   - Сталин был человеком своей эпохи и вместе с ним весь наш русский народ, который был и до Советского Союза, и во время Советского Союза и сегодня, переживает период трёх разделённых государств...
  
   - Это был Советский народ, и все жили дружно, спокойно и хорошо...
  
   - Когда был Сталин, мы все были одним народом, мы были все вместе.
   И более того, советский солдат... украинец поднимал флаг над рейхстагом.
   А сегодня украинцы открещиваются от всего, от нашей общей истории...
   Они выглядят предателями... И это прискорбно осознавать...
  
   - Бандеровцам негоже критиковать наши социологические опросы...
   Надо книжки правильные читать...
  
   - Во времена Сталина "глубинный" народ был доволен репрессиями,
   наконец-то дорвались до партийных чинуш, их командармов ленивых...
   У нас воспоминание о репрессиях идёт по жителям "Дома на набережной"...
   Большинство народа в 1937-ом году не просто одобряло,
   а было довольно, что этим стали заниматься...
   Сейчас у нас за неделю посадили столько министров, чиновников...
   Народ доволен, говорят: давайте дальше...
   Чем больше сажают зарвавшихся чинуш,
   тем больше народ верит в верховную власть...
  
   - Люди вспоминают Сталина не в связи с репрессиями,
   а в связи с другими заслугами:
   с Победой в Великой Отечественной войне,
   в связи с индустриальными успехами...
   О такой стране люди мечтают, хотят видеть её вновь...
  
   - Людям нужно сильное государство,
   люди соскучились по большим победам, успехам...
  
   Действительно, Сталин - двоякая фигура.
   С одной стороны, это репрессии, жертвы,
   а с другой стороны - это индустриализация и вера простого человека,
   что завтра у него будет всё хорошо... Людям нужна социальная стабильность...
   В Советском Союзе люди понимали, что когда человек выйдет на пенсию,
   он на неё проживёт, у него будет квартира...
  
   - Пострадавшие уходят, а люди видят:
   Великая Страна, которая победила в 1945-ом году...
  
   - Это говорил о том, что у людей есть запрос на Победу,
   они начинают инстинктивно искать это в прошлом...
  
   - Главная проблема - в невежестве населения...
   - Самокритично... Не надо болтать...
   По-вашему, 75% населения невежественны...
  
   - Либералам свойственна провокация...
   Сегодня в обществе существует колоссальный запрос на Справедливость...
   И не просто на справедливость, а на справедливость с жёсткой рукой...
  
   - Запрос на Справедливость и на гордость...
  
   - Сегодня мы живём в достаточно открытом информационном пространстве...
   Люди видят, что есть совершенно дикое расслоение...
   И когда в социальных сетях меньшая часть, которая себя считает просвещённой, выкладывает фотографии своих домов, детей, как они отдыхают, какими средствами они пользуются... Большинство этих людей причисляют себя к российской "элите", считают, что они могут пользоваться государственными ресурсами, надо признать, что это стало уже бичом нашего общества...
   Люди замечают, что это расслоение власть признаёт.
   Это наболевшее, накипевшее выражается в том, что когда проходит
   открытый процесс над чиновниками, справедливость торжествует, они говорят:
   да, надо навести порядок...
   По поводу гордости... У нас страна сейчас находится на самом высоком уровне,
   когда международной политикой можно гордиться...
   То, что нас уважают, - это факт...
  
   - Есть великий жестокий правитель Пётр Первый...
   Сегодня, спустя несколько веков,
   мы вспоминаем Петра как великого правителя...
  
   - Речь идёт не о положительном отношении к Сталину,
   а о роли Сталина в той эпохе...
  
   Цифры одобрения Сталина говорят
   о запросе на Справедливость и на Образ Будущего России...
  
   - Чем больше нам будут мешать продолжать нашу собственную историю, чем больше нас будут унижать в отношении, кто выиграл во Второй мировой войне, чем больше эти вопросы будут дискуссионными, тем больше наши граждане будут уважать своих лидеров и уважать свою историю...
  
   - Чем больше противоречий у нас будет с Западом,
   тем больше люди будут почитать Сталина...
  
   - Западные социологи отметили, что индекс одобрения Сталина растёт
   по мере усугубления конфликта России и Запада:
   "Возрастающая популярность Сталина - это результат усилий Кремля представить его модернизатором, который благодаря стремительной индустриализации и Победе во Второй мировой войне сделал из Советского Союза супердержаву..."
  
   - Этот опрос и индекс одобрения Сталина - даже не про прошлое.
   Это про будущее, про то, какой люди хотят видеть страну:
   сильной и которую уважают во всём мире...
  
   - Гитлеровская Германия тоже была сильным государством.
   У нас в России запрос на Справедливость.
   Когда 3% населения владеют 90% национального богатства - это несправедливо.
   Когда умер Сталин, его имущество уместилось на полстраницы:
   две формы, пара сапог...
  
   Черчилль в документах пишет о Сталине:
  
   "Я лично не могу чувствовать ничего иного кроме величайшего восхищения
   в отношении к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны..."
  
   - Партноменклатура тогда жила богаче...
   - Чем сейчас?
   - Нет, богаче своего народа...
   - Руководитель должен получать больше, но не как сейчас... вот это безобразие.
  
   Вот что пишет о Сталине английский журналист:
  
   "Я подходил к Сталину с осторожностью.
   Был создан образ осторожного фанатика и деспота.
   Я же ожидал увидеть безжалостного доктринёра. Это подлые слухи.
   Все подозрения для меня перестали существовать навсегда
   после того как я поговорил со Сталиным несколько минут.
   Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного.
   В нём нет ничего тёмного и зловещего.
   Именно этими качествами стоит по-английски его огромный авторитет..."
  
   - У Сталина с западными лидерами были гораздо более лучшие отношения...
   Был культ личности, но была и Личность...
  
   - У меня ощущение, что собирательный образ Сталина сейчас -
   это символ нашего противостояния с Западом...
  
   - И тогда, и сейчас...
   Сталин тогда смог доказать, что Советский Союз способен на великое...
  
   - Лидер этого противостояния организовал под себя весь мир.
   На Победу во Второй мировой войне смотрел весь мир с восхищением...
   По этому люди скучают...
  
   - Победа в войне, быстрая масштабная индустриализация, сильное государство, сильный лидер... Это да... Но мне кажется, запрос есть и в другом... Запрос в чистках, в уничтожении тех, кто порабощает сегодня русский народ...
   Я езжу по стране... Народ говорит: "Сталина на вас нет..."
   Поп с крестом мне говорит:
   "Мы ждём, когда отсюда до аэропорта на каждом столбе будет висеть чиновник... Да, я отвечаю за свои слова. И это мнение каждого человека у нас тут".
   Люди ждут мщения. И они считают, что такой человек как Сталин - единственный, который в современной истории способен сегодня прийти и наказать всех, кто уничтожает и обижает русский народ...
  
   - Это лишь одна из граней, почему люди с такой радостью сейчас вспоминают Сталина. Усугубляющийся конфликт с Соединёнными Штатами всё больше и больше подталкивает нашу страну в объятия этого жёсткого Сталина...
  
   - Как восприятие Сталина влияет на сегодняшнюю Россию и на отношения
   с Западом?.. На Западе не могут смириться с прославлением Сталина...
  
   Негодование и страх заокеанских аналитиков вызвал Салют... по случаю освобождения Одессы от немецко-румынских захватчиков...
   В связи с 75-летием Великой Отечественной войны эти залпы прозвучат ещё по случаю освобождения городов Европы... от Бреста до Берлина...
   Праздничные залпы они расценили как виртуальное наступление на Европу... США посчитали, что Путин действует сталинскими методами и пытается добиться от Запада отмены санкций...
  
   "На данный момент правительство России надеется поднять патриотическое настроение с помощью реконструкции триумфального 75-летнего продвижения Советских танков на Запад вдоль Восточной Европы...
   Другой идеей может стать попытка запугать Запад с целью добиться облегчения санкций... Кремль всё больше полагается на политику угроз и эффективную тактику ядерного шантажа эпохи холодной войны..."
  
   - "Триумфальное продвижение Советских танков..." Они забыли упомянуть, что эти танки туда не просто поехали прогуляться, они освобождали Европу от фашистов. Забывая об этом говорить, это сразу же задаёт определённый тон этой формулировке...
  
   - 75 лет... Это была Великая Победа Советского народа, которую мы помним...
  
   - Запад нам говорит, что мы не можем праздновать так, как мы хотим...
  
   - Этот год - это 10 Сталинских Ударов 1944-го года...
   Операция Рокоссовского в Белоруссии, Корсунь-Шевченковская в Западной Украине, освобождение Польши... То есть Салюты будут каждый день...
   Они боятся Памяти, они боятся Правды, потому что память о Сталине - это Память о Правде, когда мы победили, мы принесли свободу и счастье народам Европы... Поэтому они боятся...
  
   - В голове Запада переплетаются освобождение Европы от фашизма, Сталин, которого они не любят, и теперешний Путин, которое они хотят распространить... Зачем это происходит?.. Санкции увязаны с празднованием Победы...
  
   - На Западе каждый год отмечают начало Второй мировой войны и её завершение... Может быть, для некоторых это не о чём...
   А у кого-то деды воевали, у кого-то прадеды, у меня отец воевал...
   Для меня это вообще как вчера... Все его рассказы о войне - это как вчера...
   И для многих людей, которые выходят 9 Мая - это как вчера...
   И если народ теряет свою Историческую Память,
   он превращается в тупое население... Поэтому мы это и делаем каждый год...
   И Салюты, которые звучат на площадях разных городов наших, -
   это не попытка кого-то напугать, это Дань Памяти...
   На Западе любой повод, который связан с Россией, с нашей историей принимается как очередной повод говорить о внешней угрозе... Как только исчезают другие информационные поводы, связанные с обвинениями России, появляется новый... Салют увидели - Россия готовится к войне...
   Салютовать людям, которые прошли Великую Отечественную войну, можно каждый день...
  
   - 74 года назад 17 апреля 1945-го года Красная Армия вышла к границам Польши, Чехословакии, Румынии, приступив таким образом к освобождению Европы от фашистов... Советским солдатам пришлось сражаться с нацистами из Болгарии, Югославии, Дании, Венгрии, Австрии, Норвегии, Чехословакии, Польши, Румынии и Германии. В результате были освобождены ключевые европейские столицы Варшава и Прага, Бухарест и Белград, София и Берлин. И чтобы это поняли в Восточной и Западной Европе и не пытались переписать Историю, Россия в следующем году устроит в европейских странах выставки, посвящённые вкладу Красной Армии в освобождение от немецких оккупантов...
  
   Мнение куратора будущих экспозиций:
  
   "Необходимо разделять историю освобождения Восточной Европы и послевоенную историю Восточной Европы. Можно дискутировать о роли Советского Союза и наших союзников в войне, США и Великобритании, о разделе сфер влияния, установлении просоветских режимов, но в любом случае невозможно перекладывать на тот миллион Советских солдат и офицеров, которые погибли при освобождении Восточной Европы, невозможно и недопустимо, антиисторично и античеловечно перекладывать на них ответственность за всю послевоенную историю..."
  
   - Нам запрещают почитать свою историю, мы ещё дождёмся того момента, когда за подобные Салюты на нас наложат санкции... Не будет других поводов... Информационное пространство наполняя информацией о реальной ситуации во Второй мировой войне, о реальных Победах во Второй мировой войне, мы совершает в хорошем смысле слова информационную агрессию, напоминаем о том, как это было... Опасаясь правды, Запад нервничает...
  
   - Почему мы обязаны перед кем-то объясняться за то, что мы вспоминаем,
   как наш народ ценой миллионных жертв освободил Европу от фашизма?
  
   - Если у нас есть Победы в Великой Отечественной войне, почему мы сейчас,
   в 2019-м году не можем этим пользоваться? Мы должны этим пользоваться...
   Если у нас нет других побед, давайте гордиться Победами наших предков...
   Почему мы должны этого стесняться?..
   Есть военный Подвиг,
   а есть политические события, которые наступают за военным Подвигом...
  
   - Право сильного и мягкая сила...
   Наше право вспоминать Сталина так, как мы его хотим вспоминать...
  
   - Я участвовал в возложении венков к стеле Одессы у Кремлёвской стены
   и хотел бы выразить огромную признательность всем москвичам,
   которые приняли в этом участие...
  
   Американцы называют ветеранов Второй мировой войны: великое поколение.
   При том, что наши ветераны сделали в десятки и сотни раз больше...
  
   Цитата Рузвельта:
  
   "Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой прилив любви к Родине, твёрдости духа и самопожертвования, которого ещё не знал мир. После войны наша страна всегда будет поддерживать отношения добрососедства с Россией, чей народ, спасаясь, помог спасению всего мира от фашистов..."
  
   - А теперь ждём санкций за Салюты...
  
   - Я помню, как вручал медали американским ветеранам в честь 60-летия Победы. Они плакали от радости, они говорили, что для них это самая выдающаяся награда. Пожилые люди приезжали за тысячи километров к нам, чтобы обняться с нашими ветеранами...
  
   - Безусловно, проводить выставки, рассказывать, что реально было, -
   это необходимость...
   Мои знакомые были в Чехословакии, и гид, рассказывая им про войну, даже не упоминал о Советском Союзе... Оказывается, победили американцы и англичане... Они все переписывают под себя историю... Нам не просто нужно рассказывать о том, что мы сделали в 1944 - 1945 годах, нам нужно ещё рассказывать про 1937 год, когда Советский Союз защищал право Чехословакии...
   СССР стоял на страже мира...
  
   - Воспоминание о Сталине - это требование жёсткой руки внутри страны...
   А во внешней политике это не требование такой же жёсткой руки?
  
   - Да, конечно...
   При Брежневе мы дошли до Хельсинских соглашений о мирном сосуществовании... Мы были сильны...
  
   Мы сейчас с Западом находимся в противоречии.
   Они историю Второй мировой войны забыли, и фактически среднестатистический американец, если его спросить, скажет, что они победили во Второй мировой войне Гитлера и Сталина...
   А мы - с другой стороны ринга находимся. Мы свою национальную идентичность сегодня строим не на современном чём-то, а на прошлом...
  
   - Назад в Будущее... Как в России будет выглядеть Новая Индустриализация?
  
   "Это новая версия "железного занавеса..."
  
   Кто в Вашингтоне страдает от латентного коммунизма?
  
   "То, о чём мечтал Сталин, но так и не достиг..."
  
   - Как восприятие Сталина влияет на нас сегодняшних?
  
   Одно из достижений Сталинской эпохи - это индустриализация,
   превратившая разрушенную страну в экономического гиганта.
   Сейчас перед Россией стоит не менее амбициозная задача -
   провести цифровизацию...
   Цифровизация страны - это тот самый рывок, о котором говорит Владимир Путин.
   Чтобы её совершить, правительство подготовило программу:
   "Цифровая экономика".
   Деньги пойдут на разработку технологий, создание инфраструктуры,
   подготовку кадров и принятие законов, которые всё это будут регулировать.
   Цифровизация коснётся большинства отраслей...
   Все данные будут храниться в облачных серверах,
   а все операции будут идти через интернет...
   Для его стабильной работы в Госдуме был принят закон
   о суверенном Интернете, который критиковали на Западе:
  
   "Какой парадокс:
   Россия с её высокоразвитой ИТ-технологией считается одной из самых передовых стран в цифровом секторе мира. Москва превратилась в умный город. В стране доступен дешёвый интернет. Стартапы успешно конкурируют с международным рынком. И вот теперь интернет может потерять свою самую важную функцию: свободный обмен информацией. Правительство рассматривает интернет как врага, а бывший секретный агент Путин считает, что интернет, главным образом, - изобретение спецслужб США. С этим нужно бороться..."
   "Новый закон чиновники объясняют стремлением обеспечить суверенитет над своим интернет-сегментом... который накроет страну "железным занавесом..."
  
   - То, что Россия тратит деньги на цифровизацию, - это хорошо...
  
   То, что готовится отдельный закон о защите Интернета, - это другое...
   У других стран, кроме Китая, есть такие законы?..
  
   Администрация нынешней России боится,
   что есть такая угроза, что Запад может отключать Россию от Интернета...
  
   Или Россия боится, чтобы не было оппозиционных мнений?
  
   - Представьте себе, живёт себе человек, у него есть электричество,
   а электростанция находится у соседа...
   Отношения с соседом становятся всё хуже...
   И есть риск, что сосед электричество отключит...
   Не стоит ли построить свою электростанцию... или свечек закупить, хотя бы?..
  
   - Лучше бы не ругаться...
   - Не ругаться всегда лучше, но не мы начали...
  
   - За цифрой будущее... Доход от цифровизации...
  
   - Для чего этот закон принят?
   Действительно, этот вопрос экономической безопасности...
   Сейчас два рубильника.
   Один рубильник находится в США, второй рубильник находится внутри страны. Когда нам говорят, что этот закон против свободы выражений мнений, это бред, потому что мы и сейчас можем любой ресурс выключить... Это вопрос про то, что если там рубильник выключат, чтобы у нас всё продолжало работать...
   Если они вырубят интернет, у нас в стране будет коллапс... Мы этого не хотим...
  
   - Раз на Западе возбудились по этому поводу, значит, мы на правильном пути... Они возбуждаются по поводу экономической части, политическая часть их меньше всего волнует... У нас и так есть оппозиция, которая работает, распространяет экстремистскую информацию...
  
   - Сталиным была заложена оборонка... Британские журналисты, впечатлённые последними Российскими разработками, выпустили клип по нашему оружию... "Циркон, "Авангард", Кинжал"... Они настолько стремительны, что остановить их не сможет ни одна оборонительная система в мире...
  
   - Мы специально Запад пугаем или по-другому они не понимают?
  
   - По-другому они не понимают. Мы не должны стесняться, что наши ракеты могут уничтожить... Мы гуманисты, мы несём миру свободу... Пока мы будем сильны, на нас не полезут... То оружие, которое делал Сталин, в нём Запад не сомневался... То, что мы делаем сейчас, подвергается сомнению... А почему? Потому что та огромная коррупционная составляющая она заставляет сомневаться и внутри страны, и вне... Пока не пересажают всех воров в оборонке, мы не победим... Нельзя одновременно воевать и воровать...
  
   - Сталина они боялись, потому что видели многомиллионную Армию, а нашу они видят точечно и не представляют абсолютно огромную силу, потому что это оружие ещё не применялось...
  
   - Мы реально являемся конкурентами США на рынке вооружений...
   Это своеобразная реклама, за которую мы не платим...
   СМИ регулярно рассказывают...
  
   - При Сталине было такое оружие, оно заложило Победу...
  
   - Современное оружие - это гарантия нашего статуса.
   Пока оно существует, с нами будут разговаривать...
   Будут вводить санкции, но при этом с нашим мнением будут считаться...
   Это единственная возможность, чтобы этот статус сохранялся...
  
   - Это противостояние информационное...
   В России есть два реальных союзника...
   - Армия и Флот...
   - Два реальных союзника: Право вето в Совете безопасности и ядерная бомба...
  
   - И всё это Сталин создал...
  
   - В нашем мире, куда Россия качнётся, тот и победит: Запад или Восток...
  
   - Мы в этом году отметим 70-летие Первой атомной бомбы. Это Сталин...
   Организацию Объединённых Наций создал Сталин...
   В СССР было три голоса в этой организации:
   СССР, Украинская ССР и Белорусская ССР...
   Вот какой у нас был тогда авторитет!..
   "Сармат" Советской разработки. "Кинжал" Советской разработки...
   Юрий Гагарин летал на гиперзвуковой ракете... Она давно у нас есть...
  
   - Хорошая репутация возможна, если у нас оружия не будет?
  
   - Так мир сейчас устроен: если у тебя есть сила, тебя и уважают... и боятся...
   Если бы мы проиграли гонку вооружений, России бы уже не было...
   Понятно, что есть страх, и надо оказывать давление на Россию...
   Западники исходят из того, что да, у России появилось современное вооружение, которое на несколько голов превосходит вооружение, которое есть у них. Все понимают, что это оружие на сегодняшний день находится вне конкуренции... На Западе это прекрасно понимают...
  
   - Хотят ли на Западе своего Сталина?
  
   - Несколько опросов вышло в Европе, где говорится,
   что европейцы устали от хаоса и неопределённости и хотят сильного лидера...
   Британская газета опубликовала итоги социологического исследования...
   Полученные результаты
   "бросили вызов основным принципам британской демократии"...
   Оказалось, что 54% британцев хотят видеть во главе страны сильного лидера, готового нарушать правила. При этом они готовы смириться с авторитарным стилем правления, потому что нынешнее руководство не выполняет свои обязательства. 42% британцев убеждены в том, что проблемы решились бы, если бы правительство не считалось с мнением парламента. 38% британцев считают причиной всех проблем нынешнюю политическую систему руководства страны...
  
   "Запрос на сильного лидера, который не боится нарушать правила, и готов решать проблемы страны без оглядки на мнение парламента, бросает вызов основным принципам демократии. Общественность чувствует, что настоящая система управления благоприятствует богатым и влиятельным, а до обычных людей политическим партиям нет никакого дела. Люди не уверены, что политики руководствуются интересами общества. И если британская политика не перестанет следовать этой токсичной форме правления, её будущее остаётся под угрозой..."
  
   - Европе не Сталин нужен.
   Европа не хочет иметь нынешнюю политическую систему...
   Там политики не говорят с людьми...
   Они говорят на чужом языке, их никто не понимает...
   Они хотят народного лидера, который бы их слушал и понимал...
   Они не любят эти правила... Они хотят их убрать...
   "Рассерженное поколение"... Люди не хотят...
   А что они хотят, они пока не знают...
  
   - Для Запада Путин и Сталин - достаточно близкие конструкции.
   Путин себя к Сталину сильно приблизил...
   Люди на Западе поднимают вопрос сильного лидера и сильной руки...
   Действительно, в мире сейчас нет такого лидера как Путин.
   Путин для них нечто такое сакральное. Он этот образ создал.
   И люди на Западе действительно хотят,
   чтобы слабые политические фигуры, которые есть сейчас в Европе, ушли...
   Они хотят, чтобы вернулись... Де Голль... Маргарет Тэтчер... Черчилль...
  
   - Для них всех этих лидеров олицетворяет Путин, поскольку никого другого нет...
  
   - Да, они так считают... Они говорят: был бы у нас Путин...
  
   - В какие страны я ни приезжал, везде говорят: нам бы вашего Путина...
  
   - Это не про Сталина, это про то, чтобы пришёл кто-то, кто навёл бы порядок...
   Народ смотрит на депутатов в парламенте... чего-то шумят...
   а ничего не происходит... проблемы не решаются... И у нас так же...
   Народ думает: раз эта конструкция не работает, нужна другая...
  
   - Есть разрыв между психологией Запада и Россией... В чём системный кризис?
   В Европе, в Америке и в мире вообще есть системный кризис.
   Оттого что либеральным думающим людям за последние 20 лет,
   руководителям не удалось уменьшить разрыв между богатыми и бедными...
   Разрыв даже увеличился...
  
   - Социальный разрыв... справедливость...
  
   - Да, это проблема...
  
   - В Соединённых Штатах провели опрос, шокирующий для правящей элиты.
  
   По результатам этого опроса вышло,
   что американцы ждут прихода к власти социалиста. Согласно исследованию,
   44% граждан США готовы проголосовать за кандидата-социалиста.
   При этом часть оппозиции в лице демократов
   тоже хотят видеть во главе Белого дома социалиста...
   Рост симпатии к социалистам зафиксировал и другой опрос...
   2/3 сторонников демократов, 31%, считают приемлемым,
   если кандидатом в президенты станет социалист...
   Среди республиканцев лишь 8% готовы поддержать социалиста...
   Эта цифра вполне отражает нынешнюю администрацию Белого дома,
   которая опасается, что социализм заступит на смену капитализма...
  
   "Вы знаете, что является самой большой угрозой для Америки?
   Не социализм в Москве, а социализм здесь.
   По данным опроса...
   52% американцев хотели бы жить в коммунистической или социалистической Америке... Вот почему 40 кандидатов от демократов на последних промежуточных выборах называли себя социалистами...
   Это то, о чём мечтал Сталин, но так и не достиг этого..."
  
   - Европа хочет лидера посильнее, а в Америке о социализме стали мечтать...
  
   - Социализм - это когда средства производства и распределения находятся в руках государства... В Америке этого никогда не будет...
   Потому что капитализм - лучший мотор экономики...
  
   - Результаты этого опроса показывают, что граждане США устают от роли сверхдержавы и хотят стать более гуманными...
  
   - За Трампа голосовали не как за республиканца, а как за антиглобалиста...
   А другого мира не придумали. Если не такой, то социализм...
  
   - Они устали от того, что есть, а что надо, не понимают...
  
   - Социализм - он разный бывает...
   И когда американцы говорят о социализме американском, это не наш социализм...
  
   - В понятие "социализм" каждый вкладывает то, что хочет...
  
   - Америка - это очень замкнутый мир... даже на бытовом уровне...
   Их не интересует, что происходит в мире... в России...
   Их волнует... гамбургер... и когда им вещают, что в мире несправедливость...
   русские хакеры вмешиваются... Ребята наверху нас просто обманывают...
  
   Когда они голосовали за Трампа...
  
   - Они голосовали за своего Сталина...
   Они устали от своей элиты, от их вранья...
   Они хотят минимальной социальной справедливости...
   У них ведь тоже многие сидят на продовольственных талонах...
  
   А в чём наш интерес?
   Америка - наш противник со времён Сталина после войны...
   Нам нужен сильный сцементированный, консолидированный противник? Нет.
   Нам нужен противник с разбродом и шатаниями?
   Как они победили Советский Союз?
   Не ракетами, не гонкой вооружений, не экономическим давлением.
   Они победили разбродом и шатаниями внутри Советского Союза.
   Когда мечта о жвачке и джинсах и либеральный бред Горбачёва
   были людям важнее, чем могущество Страны. Этим они нас победили...
   И если мы внесём этот хаос в разложение американского общества,
   консерватизма их, в их страны... у нас нет Сталина, чтобы это сделать...
   мы разрушим Америку...
  
   - Как понимание Сталина и Сталинской эпохи влияет на наше понимание
   современной действительности, на отношения с Западом...
   В журнале вышла рецензия на книгу
   "Упадок западной цивилизации и возрождение России"
   норвежского профессора университета...
   В ней автор утверждает, что господство Запада, которое продлилось более 500 лет, заканчивается. Причина в том, что западные лидеры переоценили индивидуализм и прагматизм, которые вначале помогали западной цивилизации прогрессировать, но в итоге общественное сознание сместилось к инстинктивному и духовному, порождая разногласия в обществе. Это привело к нынешнему росту популизма в США: презрению к эмигрантам и идеям равных возможностей.
   Автор утверждает, что разложение Запада ускорилось после окончания холодной войны. Россия же сейчас напротив развивается: она снизила зависимость от Запада, а экономическое развитие происходит без ущерба для культуры и традиций, что позволяет стране сохранить самосознание в стремительно глобализирующемся мире...
  
   "Сегодняшняя Европа выбирает между Америкой, исламом и Россией.
   Россия предпочтительнее других.
   Американская цивилизация после Второй мировой войны продлила
   существование европейской цивилизации, но сама находится в упадке.
   Исламская цивилизация проникает в Европу благодаря эмиграции, меняя
   демографию в свою сторону, чего невозможно представить в мирное время.
   Российская цивилизация - самая совместимая с Европой.
   Весь этот русский консерватизм притягателен для простых европейцев, которые видят в нём возрождение культуры, общности и этноса в сравнении с разлагающейся Западной цивилизацией. Пока Европа барахтается в конфликте, который возник между либерализмом и религиозностью..."
  
   - Этот консерватизм в Европе и США и у нас запрос на Сталина
   как на оплот этого великого консерватизма - это означает одно?
   Просто все ждут какого-то сильного консервативного лидера... и там и там...
  
   - Западная цивилизация находится в кризисе...
   Капитализм находится в кризисе...
   Капитализм может жить экспансией на рынке.
   Европа 500 лет грабила весь мир...
   Последние её золотые годы - 1990-ые - когда социалистический мир,
   40% населения, развалился, они грабили нас... Теперь всё!..
   Теперь впервые они вынуждены жить по средствам...
   А они не умеют этого делать... Они все живут в долг...
   У них есть выход только один: либо смена строя, либо война...
   Что касается нас... Возрождение нашей страны, бесспорно, возможно только на путях социализма, социальной справедливости... Мы - практики...
   Социализм - это было время, когда нас уважали, и не потому что мы давали деньги, мы были примером, потому что у нас впервые была введена пенсия по старости...
   В Америке до сих пор декретного отпуска нет...
   В 1966-ом году мы завоевали третье место по продолжительности жизни в мире... Возврат на рельсы социального гуманизма, справедливости - это наш путь...
  
   - У нас понятно... Как Запад и Европа к этому пришли? Почему?
   Почему в Европе есть запрос на социализм, на духовность, которая есть у нас?
   Почему нас ставит в пример Европа?
  
   - Потому что оказалось, что американская мечта недостижима для всех...
   Поэтому начали искать новые смыслы...
   Россия способна родить новые смыслы, но, к сожалению, у нас их пока нет...
   На Западе задумались об этом тогда,
   когда фактически они оккупировали Россию в 1990-ые годы...
   Была написана книга "Конец истории".
   Автор подумал, что наступило то самое время, когда всё будет как на Западе...
   А оказывается, это конец Западной истории...
  
   - В рецензии говорится про некий баланс,
   которого достигла Россия между духовностью и продвижением вперёд...
   У нас откуда сейчас этот баланс? Как мы его нашли? Всё взяли в свои руки?..
  
   - Мы отталкиваемся от противного, от 1990-ых годов. Во всём виним 90-ые годы.
  
   - Как так получается, что Запад начинает ставить нашу страну в пример,
   теряя какие-то собственные?
  
   - Сейчас в Европе не социалистический запрос, а националистический...
   Они защищаются от исламского мира, от давления с юга...
   Они хотят стать сильной консервативной Европой...
  
   - Расслоение между богатыми и бедными есть всегда и во всех странах...
   В России гораздо больше территория...
   На Западе есть запрос не на консерватизм, а на радикализм.
   Радикальные настроения преобладают...
   Радикализм самый разный... левый, правый...
   Поиск духовности привёл к тому, что стали возобладать правые настроения...
  
   - Можно ли представить в будущем сильную Россию,
   сильное государство без противостояния с Западом?
  
   - Вся наша идентичность строится на противостоянии с Западом...
  
   - Россия - единственная в мире страна, которая настолько самодостаточна, что может автономно существовать даже без сотрудничества с другими странами, но это было бы, конечно, странно.
   Национальной идеей России является Справедливость, а справедливость -
   это то, что в первую очередь направлено внутрь себя.
   Мы не претендуем на роль мирового жандарма, учителя демократии,
   поэтому противостояние нам навязывают, оно совершенно нам не требуется...
  
   - Война России и Запада, к сожалению, идёт постоянно,
   и в этой войне, как в любой войне, нельзя одновременно воевать и воровать.
   Остановить воровство можно только посадками и чистками.
   Именно поэтому "глубинный" народ выступал активно за репрессии Ежова
   и ждёт этого же от нынешней власти...
  
   - Единственным мерилом силы государства является противостояние, так же как в спорте: если нет соперника, который дышит в затылок или обошёл на полкорпуса, нет стимула бежать быстрее, ничто не побуждает работать над собой. Более того, без соперничества невозможно понять, действительно ты силён или тебе это только кажется...Но здесь есть одна деталь: важно чтобы это соперничество оставалось честным и не перерастало во внутренний конфликт...
  
   - Я совсем не сталинист...
   Но надо судить исторических деятелей по тем историческим эпохам,
   в которых они находятся, в которых они действуют...
   Если посмотреть, что совершил Черчилль, что он творил, какие были жертвы...
   Если посмотреть на вечные грехи Рузвельта...
   Если посмотреть на всю элиту Европы, что вытворяли Пилсудские и прочие...
   Муссолини и Франко...
   Но когда у нас регулярно говорят о пакте Молотова-Риббентропа...
  
   Вот что писал Черчилль:
  
   "Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской, французской политики и дипломатии за нескольких лет...
   Что касается СССР, можно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германской армии с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей колоссальной Империи... В умах русских калёным железом запечатлелась катастрофа, которую потерпели их армии в 1914-ом году, когда они бросились в наступление на немцев, ещё не закончив мобилизации. А теперь их границы были значительно восточнее, чем во время Первой мировой войны. Им нужно было силой или обманом оккупировать прибалтийские государства и большую часть Польши, прежде чем на них нападут. Если их политика и была холодно-расчётливой, то она была так же в тот момент и в высшей степени реалистичной..."
  
   - Когда мы начинаем читать дела репрессированных, мы тут же понимаем, что мы говорим о вечной гражданской войне, которая как в 1917-ом году началась, так по факту закончилась только 22 июня 1941-го года...
  
   - Первые концентрационные лагеря появились не в России, а в Австро-Венгрии...
   Покаялась за них Австро-Венгрия?.. Поэтому не начинайте эту тему...
  
   - Заслуга Сталина ещё в том, что он внёс раздор между Гитлером и Японией...
   Поэтому они не открыли второй фронт...
   Поэтому это был самый хитрый и правильный ход Сталина...
  
   - Когда приравнивают сталинизм к гитлеризму, надо понимать,
   что сталинизм - это во многом порочная практика,
   а гитлеризм - это, кроме практики, идеология и система взглядов,
   проповедовавшая расовую ненависть и насилие...
   Это совершенно разные вещи...
   Сталинизм ограничен конкретным временем истории...
   А гитлеризм - это идеология,
   которая проповедует расовую ненависть и любое насилие...
   Это не одно и то же... Не надо смешивать понятия...
  
   - Марксизм признавал диктатуру пролетариата,
   но не подразумевал физическое уничтожение при этом других классов...
   Не надо путать уничтожение классовой основы
   с уничтожением представителей классов...
   А нацизм подразумевал окончательное решение,
   в частности, еврейского вопроса и славянского...
   Не надо путать теорию и практику.
   Нигде в социалистической идеологии нет ни слова об уничтожении народов..."
   ........................
  
   "- Кажется, никто так не способствовал возрождению уважения к Сталину
   как Анатолий Чубайс...
  
   - "Железный Толик" никогда не был склонен обращать внимание на общественное мнение. И более того, он даже гордился тем, что поступал и поступает наперекор ему... Но тем не менее он время от времени всё же хочет сделать что-то, чтобы его лучше поняли... Другое дело, то это никак ему не удаётся. Ведь общество реагирует не только на фигуру самого Чубайса. Оно уже давно и прочно определилось насчёт характера проведённых в 1990-ых годах реформ...
   И вынесло свой вердикт: резко отрицательный.
   А поскольку Чубайс эти реформы защищает как дело всей своей жизни, то и шансов на самооправдание у него практически нет...
  
   - "Во всём виноват Чубайс..." Эту фразу, прозвучавшую больше 20 лет назад, ошибочно приписывают Борису Ельцину. В 1996-ом году он действительно обвинял Чубайса, но не во всём, а лишь в том, что на прошедших парламентских выборах властвующая партия показала низкий результат. Однако знаменитая фраза президента пришлась настолько по душе гражданам, что стала крылатой. Единственно, кто остался недовольным, - это сам Анатолий Борисович.
   Об этом он рассказал в интервью:
  
   - "90-ые годы были тяжелейшим периодом для десятков миллионов людей. и нужно было, чтобы кто-то был виноват. Мы так все устроены. Конечно, хотелось бы, чтобы это был не я. Но сложилось, что это я. И я попал куда-то в разряд бабы Яги и Кощея Бессмертного..."
  
   - Попавшему в один ряд со сказочными персонажами, Чубайсу всё же следует признать: высказывание о том, что он во всём виноват, появилось не на пустом месте. Он был идеологом российской приватизации 90-ых, рассказывал сказки про две машины "Волги" на один ваучер, обещал, что собственником госпредприятий сможет стать любой обладатель приватизационного чека; неимущих в стране больше не останется - уверяли в рекламных роликах того времени:
  
   - Это самая ценная бумага... Она не подвержена инфляции... Дают - бери...
  
   - Чубайс в 90-ые годы провёл ваучерную приватизацию, которая украла у людей Страну, которая создала массовый бандитизм, потому что за чемодан ваучеров реально убивали, директоров убивали...
   Он виноват в бандитизме, в массовом обнищании людей, либерализации цен...
  
   - В 1990-ые, отбиваясь от критики населения, Чубайс заявил:
   "Реформы рассчитаны не на всех, поэтому найдутся недовольные:
   - Если речь идёт о серьёзной реформе, то к сожалению, её нельзя провести так, чтобы все слои населения всегда были удовлетворены..."
  
   - Удовлетворённой оказалась лишь самая малая часть населения: олигархи.
   Они за бесценок поделили между собой главные активы государства.
   Всё это стало возможным благодаря залоговым аукционам в 1995-ом году,
   главным организатором которых был Анатолий Чубайс:
   - "По-моему, блестяще...
   Я считаю, что всё то, что произошло сегодня здесь, это прекрасно..."
  
   - Этим и отличается гайдаровско-чубайсовская группа, что они за свои явные ошибки за планирование, за благо входа в новую капиталистическую жизнь не ответили никак...
  
   - Сам же Чубайс считает, что внёс огромный вклад в становление рыночной экономики России... Вот только его вкладом в развитие страны большинство граждан осталось недовольно и говорить ему "спасибо" никто не собирается...
   Вот как оценивают деятельность младореформатора сегодняшние жители Москвы:
  
   - Чубайс виноват в том, что когда была приватизация, она проводилась нечестно... И ваучеры, которые нам выдавали, они оказались бумажками...
   - Воровать меньше нужно...
   Страну разорвали на кусочки... и себе положили в карман...
  
   - В истории страны Чубайс останется и как человек, разрушивший Единую Систему Электроснабжения (РАО ЕЭС), из-за чего в отрасли начались постоянные проблемы с полным коллапсом, самым масштабным отключением света в истории страны. В 2005-ом году на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы и Подмосковья, а также в Тульской, Калужской и Рязанской областях...
  
   - Реформа электроэнергетики, её идеологом и проводником был Анатолий Чубайс. Он возглавлял эту кампанию, он занимался разделением энергосистемы... Огромное количество экспертов было решительно против, он всех их заткнул...
   Он должен сказать спасибо, что все вспоминают ваучеры, а не вспоминают рубильники, которыми он занимался большое время и натворил немало...
  
   - Настоящей бедой для страны стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла в 2009-ом году... Тогда погибли 75 человек. Среди тех, кто причастен к созданию условий, приведших к катастрофе, комиссия называла и имя Чубайса...
  
   - У Чубайса была возможность отмыть репутацию 90-ых, когда он возглавил РОСНАНО... Но и здесь его преследовали постоянные финансовые скандалы... Проекты, на которые выделялись бюджетные миллиарды, оказались убыточными, а технологии по цене в разы дороже западных аналогов оказались неконкурентоспособными...
  
   - Генпрокурор рассказывал, как была приостановлена приватизация РОСНАНО, благодаря чему удалось сохранить госконтроль над активами ведомства...
   - Аудиторы счётной Палаты обвинили Чубайса в том, что проекты, на которые тратятся миллиарды из госбюджета, закрывались, а деньги выводились за рубеж...
  
   - Если слушать главу РОСНАНО: "- У нас очень много денег..."
  
   - Все хорошо помнят эту знаменитую фразу Чубайса...
   Только хвастаться здесь нечем. Все средства получены из бюджета, а не за счёт продажи какой-то прорывной технологии... Тогда стоит ли главе РОСНАНО обижаться, что он виноват во всём и называют его фамилию...
  
   - Вот и выходит, что знаменитая фраза Ельцина про Чубайса
   имеет полное право на существование...
   Сам Чубайс не любит вспоминать 90-ые...
   На вопрос: ностальгирует ли он по тем годам, он отвечает так:
  
   - "Это как спрашивать пехотинца: ты ностальгируешь по прошедшей войне?
   Я вообще не очень воспоминательный и не очень рефлексирующий.
   У меня не было в жизни пауз, чтобы можно было, не торопясь,
   обдумать и передумать... Нет, не вспоминаю ничего..."
  
   - Действительно, кому понравится вспоминать времена, когда жил, как на войне и боролся с недовольными гражданами, которые в большинстве своём ненавидели Чубайса за несправедливую приватизацию...
  
   - Мне кажется, что Чубайс о 90-ых очень часто вспоминает..
   Просто не хочет об этом говорить...
   .........................
  
   - И ещё об общественных настроениях... Недавний опрос общественного мнения выявил заметный рост положительного отношения к фигуре Сталина...
  
   Политиков оценивают не по худшему, а по лучшему из того, что они совершили...
  
   Что же касается побед, то Сталину, безусловно, есть, что предъявить Истории...
  
   И с каждым годом в общественной памяти вес этих побед растёт...
  
   А всё плохое и преступное, связанное с именем Сталина, отступает на второй план.
  
   - Результаты опроса, показавшего высокую степень одобрения
   деятельности Сталина, стали мощным потрясением для его противников...
   Популярность отца народов достигла максимума за последние годы.
   Сейчас 70% респондентов считают, что Сталин сыграл целиком положительную
   или скорее положительную роль в жизни государства...
   Почему с каждым годом генералиссимуса в России одобряют всё больше?
   Что это: тоска по железной руке
   или отождествление Сталина связано в основном с его Победами?..
  
   - Сталин для многих - это Верховный Главнокомандующий в самой страшной
   войне в мировой истории, Главнокомандующий Армии-Победительницы.
   И Сталин, как руководитель страны, несёт прямую ответственность
   и за Победу во Второй мировой войне в целом,
   и за Победу в Великой Отечественной войне, в частности...
   Он несёт ответственность за рост промышленности, подъём экономики,
   увеличение демографии...
  
   - Да, тогда построение Советского государства сопровождалось огромными человеческими жертвами, но не будем забывать, что с тем временем и поныне связано представление о равенстве и Социальной Справедливости...
   Это представление во многих живёт и сейчас...
  
   - Это было такое время, когда государство заботилось о человеке...
   Гарантированная зарплата... постоянные цены...
  
   - Да, человеческая жизнь ценна, и, несомненно, высокая, но и время тогда было другое, не чета нынешнему... На кону стояло не мнимое благополучие, в кровавые революционные, а потом и в военные годы вопрос ставился крайне жёстко: сможет ли Советская Россия состояться как сильное и независимое государство, и останется ли она вообще на карте мира после нападения гитлеровской Германии...
  
   - Каждый исторический деятель действует в тех исторических обстоятельствах, в которых он действует. Сталин был частью Русской Революции. Он соединял в себе черты и Робеспьера. и Наполеона. И поэтому достаточно неизбежно было всё то, что происходило в стране в то время...
  
   - Как оценить личность такого масштаба?
   Победы его величайшие и для страны, и для всего мира.
   Уничтожение нацизма изменило весь ход современной истории,
   а создание ядерного оружия вывело Советский Союз в мировые лидеры...
  
   - Так что же показывает нынешний опрос?
   Никакие обличения сталинизма не способны изменить "сухой остаток" правления Сталина: Победу в Великой Отечественной войне и сакраментальное:
   "принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой", как сказал Черчилль...
   И ведь так во всём мире: Исторические Личности оценивают по их достижениям.
   К примеру, того же Черчилля помнят не по голодомору, когда по его вине умерло 4 миллиона индийцев, а по победе во Второй мировой войне...
   Или китайский лидер Мао Цзэ-дун с миллионами погибших во время "культурной революции" сейчас в Китае - безоговорочный герой...
  
   - Дела эпохальные, грандиозные не то чтобы нивелируют полностью ошибки, противоречия, но они не являются главными и доминирующими в итоговой оценке...
  
   - Наверно, и нам следует видеть в Сталине не нашего современника, когда мы судим по современным меркам и критериям, а политика, действовавшего в принципиально других условиях, когда и такого понятия как "права человека" почти нигде не было. И страна ещё не отошла от террора и ненависти времён Гражданской войны...
  
   - Выдающиеся политические деятели оцениваются по их эффективности в Истории. Сталин был очень эффективен в своей деятельности... С ним связана Победа над нацизмом...
  
   - У нас никак не могут начать относиться к Истории как к собственному прошлому.
   Для нас всегда История - это злободневная политика,
   которая является неким тараном для процессов современных...
   Поэтому многие никак не могут определиться в своём отношении
   к тем событиям, пытаются перемещать это всё в современность...
  
   - Будем надеяться, что Иосиф Сталин постепенно займёт место по праву,
   отведённому ему в Истории среди ключевых фигур истории Нашей Страны.
   За великие свершения была заплачена огромная цена...
   Да, были преступления и жертвы...
   Но судя по всему,
   это не может заставить наш народ отречься от Достижений и Побед той эпохи".
  
   **********************
  
   Сталинградское Евангелие Ивана Павлова
  
   "Орден Мужества на груди планеты"
  
   "Это был обычный февральский день...
   Несмотря на непогоду в Сергиев Посад стекались тысячи людей...
   Ехали из Москвы и Санкт-Петербурга, летели из Хабаровска и Мурманска,
   из Владивостока и Сибири, спешили из Киева и Иерусалима,
   из Берлина и Парижа...
   Бесконечный поток шёл, чтобы проститься с монахом, духовником
   Троице-Сергиевой лавры и духовным наставником трёх русских патриархов...
  
   Сотни тысяч людей знали:
   на 98-ом году жизни закончил свой земной путь старец архимандрит Кирилл...
  
   Пройти всю войну, пережить петлю Сталинграда, месяцами замерзать в занесённых снегом окопах, пережить два ранения и тяжёлые болезни, вести строгую жизнь аскета и при этом дожить почти до ста лет...
   Казалось, печать избранности лежала на нём от рождения...
  
   Его называли духовником всей Руси.
   Его жизнь считали святой. Его почитали за святого старца.
   А он о себе говорил: "Я обычный старик. От меня ненужно ожидать чудес..."
   Но те, кто по его молитвам исцелились от неизлечимых болезней,
   те, кому он дал любовь и надежду в самые трудные минуты жизни,
   не сомневались в его святости.
   И даже в этот день тысячи людей шли ко гробу, чтобы согреться его теплом...
  
   - Он был одним из самых великих старцев в свою эпоху...
   Были другие наставники,
   но такой любви, такого смирения не было ни у кого равного...
  
   К нему приходили за поддержкой и духовным советом епископы и митрополиты, академики и бизнесмены, чиновники и сельские священники, простые рабочие и народные артисты. И говорили не только о святости монаха, но и о том, что архимандрит Кирилл и есть тот самый Герой Сталинграда, именем которого назван Дом Павлова, ставший символом стойкости Советского Солдата...
  
   Те события осени 1942-го года до конца жизни отца Кирилла остались загадкой, которую он не раскрыл даже самым близким людям. Он молчал о самых страшных днях Сталинграда, как будто держал давно данный кому-то обет...
  
   Летом 1942-го года положение Красной Армии было близко к катастрофе... После тяжелейшего поражения под Харьковом советские войска отступали в сторону Дона, не успевая хоронить погибших. Дым горящих пшеничных полей смешивался с запахом пота, крови и смерти... Разрозненные советские войска не могли остановить немцев. По количеству бронетехники 6-ая армия Паулюса и 4-ая танковая армия Гудериана почти в 10 раз превосходили отступающие советские части. Всего за 3-4 недели немцами была захвачена огромная территория...
   17 июля взят Ворошиловград, 24 июля - Ростов-на-Дону, 3 августа - Ставрополь, а 9 августа немцы вошли в Краснодар...
  
   Захватив Сталинград, немцы планировали перерезать железнодорожное и автомобильное сообщение с югом страны и главную транспортную артерию - Волгу. По реке вся страна снабжалась нефтью и хлебом...
   Без них поражение Советского Союза было неизбежным...
  
   Началась Битва, которую впоследствии назовут
   "Величайшей в истории человечества" по количеству вовлечённых войск,
   по количеству погибших, по её значимости...
  
   Исход боёв решал судьбу не только России, но и всего мира...
  
   В этот момент из резервов Ставки формируются части.
   Не завершив комплектование, они прямо с колёс вступают в бой.
   Одно из таких подразделений - 254-ая танковая бригада.
   В ней в 1942-1943 годах воевал красноармеец Иван Павлов,
   будущий архимандрит Кирилл...
  
   За тысячи километров южнее Сталинграда части 64-ой армии генерала Шумилова должны были остановить наступление танковой армии Гудериана на Сталинград. В первом же бою 6 августа 254-ой в бригаде было подбито 7 танков, получил тяжёлое ранение и эвакуирован командир бригады. Через два дня потеряно ещё 5 танков и смертельно ранен начальник штаба бригады...
  
   - Я Сталинград не сдавал и не брал... Воевал солдатом...
  
   Даже после того, как 52-ая армия получила подкрепление, у немцев было превосходство в танках и самолётах более чем в два раза и более чем в 1,5 раза в численности войск. Было преимущество в технике. Немцы выработали тактику, которая обеспечивала стремительное продвижение вперёд. На узком участке фронта они создавали бронированную группу и ею как ножом вскрывали советскую оборону. Один из участников боёв так описывал наступление немцев:
   "Десятки немецких бомбардировщиков утюжили наши окопы. Они надвигались огромной чёрной лавиной. Они шли угольником достигали окопов и начинали крутиться и давить всё живое..."
  
   Красноармеец Иван Павлов - миномётчик. В ведомостях он в разное время значился как подносчик снарядов, наводчик в мотострелковом батальоне... 254-ой танковой бригады...
  
   Когда вечером 22 июня 1941-го года солдат-срочник Иван Павлов сидел на берегу Тихого океана, в Москве ещё не рассвело... Его часть располагалась в Приморском крае... В этот день он получил увольнительную и, глядя на набегающие волны, думал о том, как сложится его дальнейшая жизнь. Через три месяца служба завершалась... Он должен был вернуться на Урал, в город, откуда был призван в Армию. Там его ожидало место технолога на металлургическом заводе. Казалось, будущее определено: в стране разворачивалась индустриализация, а его профессия - одна из самых востребованных. Государство нуждалось в тоннах высококачественного металла...
   Вряд ли Иван Павлов мог тогда предположить, что всего через несколько дней они будут рыть окопы на границе с Манчжурией, ожидая нападения Японии...
   А в сентябре 1941-го года в летнем обмундировании их погрузят в дощатые вагоны и отправят сначала в Москву, а затем на Волховский фронт... Они доберутся туда только через два месяца, когда на улице будут трещать морозы...
   Как и потом под Сталинградом, их часть попадёт в бой прямо с колёс...
  
   - Страшно было?
   - Страшно...
  
   Первые месяцы войны Красная армия терпела поражение за поражением...
   Для всей страны это было шоком...
   Ещё вчера никто не сомневался в её непобедимости,
   а уже сегодня немцы стояли под Москвой...
  
   Войска Волховского фронта безуспешно пытались разорвать блокаду Ленинграда... Иван Павлов получил ранение в ногу... Его госпитализировали...
  
   После госпиталя летом 1942-го года Иван Павлов попал в мясорубку на южных подступах Сталинграда...
  
   Через 51 год архимандрит Кирилл снова окажется там, где воевал...
  
   В студии телевидения он вспоминал о тех боях...
  
   - Сколько вам было лет тогда, отец Кирилл?
   - 23 года...
  
   Тогда в августе 1942-го года войска вермахта были остановлены...
   Но в это время немцы подтягивали новые дивизии с Кавказа,
   готовясь к последнему удару и захвату Сталинграда...
  
   - Тысячи бомбардировщиков сбрасывали бомбы на город...
   Город был охвачен пожаром... Огонь и чёрный дым поднимались до облаков...
  
   Тонны металла обрушились на город...
   От тысяч зажигательных бомб горели камни и плавился металл...
   Из полыхавших на берегу нефтехранилищ нефть текла в сторону реки...
   Казалось, воспламенилась сама Волга...
  
   Один из крупнейших городов России превратился в территорию,
   покрытую горящей землёй...
  
   В это время передовые часть 6-ой армии Паулюса, прорвав оборону, уже подходили к Волге и к северной окраине Сталинграда. А с юга на прорыв к Сталинграду двигалась 4-ая танковая армия...
   Теперь с самолёта видна позиция войск 64-ой армии Шумилова...
  
   - Отец Кирилл не рассказывал много, иногда эпизодики...
   Так бомбили, что они не могли поднять голову...
   Сутками лежали на горящей земле и молились Богу...
   Это была настоящая молитва... когда ниоткуда помощи не было, только от Бога...
  
   Командующий 64-ой армией Михаил Шумилов, который находился всего в нескольких километрах, уже не приказывал, а просил полковника, часть которого оказалась на острие танкового удара:
   "Держись, дорогой, до последнего вздоха держитесь. Иного выхода нет. Любой ценой сдерживайте танки, отсекайте от них пехоту. Час продержитесь - хорошо, два - ещё лучше, а три - вам при жизни поставят памятник..."
  
   Танковые армады на юге города были задержаны на четыре недели...
   За это время были сформированы и подтянуты к Сталинграду
   новые части Красной Армии, которые помогли отстоять город...
  
   Потери армии Шумилова оказались слишком велики...
   254-ая танковая бригада, в которой после этих боёв полегло 2/3 однополчан
   Ивана Павлова и осталось только два танка,
   была отведена на переформирование на восточный берег Волги...
  
   В сентябре начались бои в самом Сталинграде...
   В сводках всего мира зазвучали названия:
   Мамаев курган, завод "Красный Октябрь", элеватор,
   Сталинградский Тракторный завод,
   железнодорожный вокзал, 13 раз переходивший из рук в руки,
   Площадь 9-го января... и Дом Павлова...
  
   Таких боёв у вермахта ещё не было...
   Приходилось штурмовать каждый заводской цех, каждый дом, каждый подъезд
   и каждую квартиру...
  
   Один из немецких солдат, участник боёв, оставил такую запись в дневнике:
   "Бои идут внутри элеватора. Русские там обречены.
   Но если все здания в Сталинграде будут так обороняться,
   ни один из наших солдат не вернётся домой..."
  
   В городе у немцев было многократное преимущество. В конце сентября 1942-го года Гитлеру уже докладывали, что основные цели летней и осенней кампании достигнуты. Был изготовлен макет наградного шеврона за взятие Сталинграда. Почти весь город был в руках Паулюса. Немцам оставалось занять лишь узкую полоску земли вдоль Волги. Но неожиданно для них этот участок берега превратился в неприступную крепость...
  
   В 1990-ые годы в газетах и журналах появился ряд публикаций, где утверждалось: "Архимандрит Кирилл Павлов и есть тот самый герой, именем которого назван Дом Солдатской Славы в Сталинграде, Дом Павлова...
   Писали, что он молчит о своём подвиге лишь по монашескому смирению...
   Архимандрит Кирилл, духовник Троице-Сергиевой лавры и духовник Патриарха,
   к этому времени уже известен всей стране.
   О войне он говорил скупо... Ни слова о боевых подвигах...
   Лишь скромные бытовые детали... Когда его спрашивали прямо,
   не тот ли он сержант Павлов, отец Кирилл это отрицал:
  
   - Нет-нет... Я был участником... Это да... Нас, Павловых, там много было...
   Яков Павлов...
  
   Было ощущение, что за этой недоговорённостью скрывается какая-то тайна...
   Но у всех, кто пытался выяснить подлинную историю Дома-крепости,
   вместо ответа возникали лишь новые вопросы...
  
   Четвёрка бойцов удерживала Дом 30 суток, отразив более 40 контратак...
  
   10 сентября 1942-го года, когда 90% Сталинграда было занято немцами,
   командующим 62-ой Армией назначают генерала Василия Чуйкова.
   Он даёт клятву отстоять город и издаёт приказ, в котором будут такие слова:
   "Разъяснить всему личному составу, что армия дерётся на последнем рубеже. Отходить дальше нельзя и некуда. Самовольно оставляющих позиции расстреливать на месте как изменников и предателей Родины..."
  
   Через три дня 6-ая армия Паулюса начнёт массированное наступление на город.
   По приказу Гитлера немецкие войска в течение недели должны были
   сбросить в Волгу окружённую с трёх сторон и прижатую к реке 62-ую Армию...
   Вермахт на этом участке имел пятикратный перевес в живой силе.
   Казалось, что катастрофа неминуема...
  
   Именно в это время в ночь с 15 на 16 сентября, под шквальным огнём
   переправляют наспех сформированную стрелковую дивизию
   генерал-майора Александра Родимцева...
   Её костяк - опытные десантники, воевавшие с первых дней войны...
   Дивизия сходу вступит в бой и ценой больших потерь отбросит немцев от Волги...
   По словам Чуйкова, гвардейцы Родимцева тогда спасли город...
  
   Однако к концу сентября немцы снова выйдут к Волге и займут центральную переправу, по которой гвардейцам доставлялись боеприпасы и продовольствие... а также вновь захватят многоэтажное здание в прибрежной зоне...
  
   Ещё два здания, выходящие на площадь 9-го января, окажутся на нейтральной полосе. По приказу командира батальона Алексея Жукова один из домов занимает штурмовая группа... Второй дом - четвёрка сержанта Павлова... В доме, занятом Павловым, находилось несколько советских раненых бойцов с санитаром, а в его подвалах около 30 человек мирных граждан...
   По воспоминаниям... немцев здесь не было...
   Эти два дома обозначаются на карте как дом Заболотного и дом Павлова...
   Первый дом вскоре был частично разрушен артиллерией противника,
   а во второй дом будет направлен лейтенант Афанасьев с группой бойцов...
   А вскоре Дом Павлова
   станет одним из главных символов военного Сталинграда...
  
   В это время, когда Паулюс руководил своей армией, находясь в штабе за 70 километров от линии фронта, командарм 62-ой армии Чуйков приказал расположить свой командный пункт рядом с передовой...
   у подножия Мамаева Кургана...
   Вскоре за эту господствующую в городе высоту
   будут вестись самые жестокие бои Сталинграда...
  
   В конце сентября немцы начнут второй штурм города. На небольшом участке всего в несколько километров в наступление пойдут сразу четыре дивизии... Паулюс, один из лучших стратегов вермахта, словно забыв своё военное мастерство, бросал в лобовые атаки всё новые и новые части...
  
   Когда по соседству со штабом 62-ой армии завалило два этажа с офицерами,
   Василий Чуйков понял, что его снаряд может оказаться следующим, он написал
   прощальное письмо семье, которое попросит передать в случае его гибели...
  
   А в это самое время в Тульском селе молилась о сыне мать генерала...
   Уже после войны 8 сыновей Чуйковых встретятся в родительском доме
   и долго будут вспоминать свои подвиги...
   Каждый мог рассказать многое, все воевали на передовой...
   Мать послушает, а потом спокойно скажет:
   "Сынки, это я вас всех у Бога вымолила, поэтому вы все целы и невредимы..."
   За столом повиснет тишина...
   В этот момент каждый из братьев вспомнит,
   сколько раз он был в шаге от своей смерти, но как будто что-то отводило...
   Гарнизонные товарищи знают, что они не получили ни одного серьёзного ранения...
   Растроганный генерал вспомнит, как крестился кулаком во время бомбёжки, когда обрушились стены штаба, и у него судорогой свело пальцы... и что рукописную молитву, которую мать ему дала перед войной, он всё ещё хранит в военном билете...
  
   Накануне войны братья Чуйковы, как и большинство молодых советских граждан,
   на религиозные пережитки старшего поколения смотрели свысока...
   Зачем о чём-то просить Небеса,
   если уже здесь на земле они вот-вот построят коммунистический рай...
  
   Но на передовой, где смерть заглядывала в лицо, всё было иначе...
  
   Там умоляли Бога о помощи... и беспартийные, и коммунисты...
   и вспоминали пословицу Древней Руси: "Молитва матери со дна моря достанет"...
  
   А всего в 40 километрах от родины генерала Чуйкова
   в Рязанском селе молилась за сына мать простого солдата Ивана Павлова...
  
   В затишье между боями и бомбёжками Иван Павлов часто вспоминал
   родительский дом под соломенной крышей, Дмитрия и Прасковьи Павловых...
   Их выросло пятеро: два сына и три дочери... Воспоминания о мирной жизни
   согревали его и давали надежду на то, что война когда-то закончится...
  
   - Здесь проходило батюшкино детство... Здесь стоял их дом...
   Это родная деревня батюшки... Там через дом все были Павловы...
   Батюшка ходил в школу через лесок...
   Это батюшкин первый храм, здесь он крестился...
   Здесь был его первый духовник... В этот храм батюшка ходил молиться...
  
   Иван вспоминал, как папаша пел на клиросе, учил их грамоте по Библии...
   А мать всем запомнилась своим милосердием...
  
   Вспоминал свою жизнь и брата,
   к которому он переехал в 12 лет и жил у него до окончания школы...
  
   - Я воспитывался в семье верующих...
   В 12 лет отец меня отвёз учиться в другое место...
  
   В 1930-ые годы его старший брат, окончив институт, работал учителем
   в другом рязанском селе...
   Вскоре он вступил в партию и стал директором школы...
   Как и у всех учителей, перед ним стояла задача:
  
   воспитать новое поколение детей, будущих строителей социализма...
  
   - Я хоть и из семьи верующей, но вера постепенно из сердца вышла...
   и пришло забвение Божье...
  
   Отец Кирилл вспоминал, что в старших классах и позже в техникуме
   он отошёл от церкви...
  
   - Батюшка говорил, что такие моменты были на войне, что люди не должны были выжить, а они выживали. И в другой раз нет прямого боестолкновения, но вдруг то ли снаряд попадает, то ли самолёт появляется, то ли просто что-то такое... и люди погибают... И там как-то особо близок Господь... Когда ты стоишь на этой грани...
  
   Попытки проследить боевой путь архимандрита Кирилла
   делались ещё в 1990-ые годы...
  
   Но период в октябре-ноябре 1942-го года
   в солдатской биографии отца Кирилла оставался белым пятном...
  
   Имя Ивана Павлова значится в списке представленных к награде...
  
   Вокруг Мамаева Кургана земля была так перепахана тысячами авиабомб
   и артиллерией, что после окончания Битвы ещё два года не росла трава...
  
   После того как в доме Павлова занял оборону гарнизон лейтенанта Афанасьева,
   здание стало одним из ключевых пунктов обороны 13-ой гвардейской дивизии...
  
   С его верхних этажей простреливалась огромная площадь...
  
   До революции эта площадь называлась Никольской...
   И в центре её стоял Никольский храм...
   Из окон дома Павлова работали снайперы, пулемётные и миномётные расчёты...
   Это здание стало настоящей крепостью...
   Немцы его постоянно обстреливали из артиллерии и миномётов...
   С начала октября здесь начались позиционные бои...
   И Дом Павлова немцы уже не пытались штурмовать...
   Вокруг дома немцы прорыли траншеи и подходы к нему заминировали...
   Вокруг дома было простреливаемое пространство,
   преодолеть которое у противника было мало шансов...
  
   В это время бойцы дивизии Родимцева пытались сами атаковать важные
   опорные пункты немцев... А защитники дома Павлова готовились к штурму...
  
   В октябре, когда все свежие силы вермахта были брошены на Мамаев Курган и заводские районы, участок, занимаемый дивизией Родимцева, оказался более спокойным местом...
   В это время там работали фронтовые репортёры и операторы, благодаря
   которым заметка о Доме Павлова попадает на страницы газеты "Правда"...
   А кадры с ним войдут в документальный фильм об обороне города...
  
   Дом Павлова стал символом Советской Воинской Доблести...
  
   Здесь погибли более полутора тысяч красноармейцев...
  
   Здесь сражались за каждый метр, гибли целыми подразделениями...
   Выжившие присоединялись к другим частям...
  
   Подвиг многих героев Сталинграда остался неизвестным...
  
   Гарнизон дома Павлова расформировали в конце ноября 1942-го года...
   Когда наши войска пошли в наступление...
  
   На пути дивизии Родимцева такой же крепостью был каждый дом...
  
   В январе 1943-го...
   К этому времени около 300 тысяч солдат вермахта оказались в окружении... Чтобы освободить армию Паулюса из котла, путь к ней пробивала танковая армия. В зимней степи Ивану Павлову выпали новые испытания...
  
   - У нас были "Катюши", а у них были "Ванюши"...
  
   В январе 1943-го года 254-ая танковая бригада в составе 64-ой армии
   освобождает Сталинград...
  
   Эту Победу праздновал весь мир...
  
   Одна из крупнейших британских газет
   назовёт Сталинград "Орденом мужества на груди планеты"...
  
   Когда затихли Победные залпы, стала видна цена Победы...
  
   При свете Луны Иван Павлов увидел руины полностью разрушенного города...
   На его занесённых снегом улицах лежали тела сотен погибших красноармейцев
   и солдат вермахта...
  
   Позже, весной, похоронные бригады соберут в городе около 350 тысяч трупов...
  
   Той ночью он почувствовал ужас, который не испытывал никогда в своей жизни...
  
   - Отец Кирилл говорил, что это был мёртвый город... настолько мёртвый...
   Хоть бы какая птичка... или кошечка мяукнула... Ничего не было... ничего...
   Настолько мёртвый, что никакого звука не было...
  
   Глядя на всё это, у Ивана Павлова возникал только один вопрос:
   "Почему? Зачем все эти страшные испытания посланы нашей стране?"
  
   Ещё около трёх месяцев Иван Павлов оставался в Сталинграде...
   А в апреле, когда начало пригревать солнце, и его часть собиралась выходить
   из города, произошло событие, перевернувшее всю его жизнь...
  
   Во время караула у одного из разрушенных зданий среди мусора он увидел
   небольшую растрёпанную книгу... собрал её по листочкам... и начал читать...
   Это было "Евангелие"...
  
   - Заинтересовался, стал читать и настолько проникся чувством... как будто... я сам там ходил... Это Евангелие меня просветило... умудрило меня... открыло мне глаза... на всё... на всё происходящее...
  
   Здесь в Сталинградских развалинах Книга открыла ему смысл всей человеческой истории... Он сам проживал события книги как будто исчезло время и не было 2000 лет... Как будто он с учениками Христа идёт за Учителем по дорогам Галилеи... И вместе с ним входит в круг их... становится свидетелем воскрешения Лазаря... и вместе со всеми задремав в ту страшную ночь... пред ним предательство и Голгофа... и наконец смерть Христа и Его воскрешение, после чего для него и для всего человечества мир навсегда изменится...
  
   - Евангелие дало мне ответы на все мои внутренние вопросы...
   Я понял, что война - это следствие грехов, следствие беззаконий человеческих...
  
   Вопрос о причинах бедствий волновал не только будущего старца...
   Тот же вопрос возникал у тысяч его современников, ощутивших на себе горе войны... Таким же вопросом задавались столетия назад наши предки, когда тяжёлые бедствия обрушивались на Русь... Во время нашествия монголов и в период смутного времени Вечная Книга давала тот же ответ...
  
   - Перед самой войной у нас на Руси в народе упала нравственность...
   За все беззакония Господом и была допущена война...
   Во время войны народ обратился к Богу и люди скорбями почувствовали необходимость Божьей помощи... И перелом не только возродил нравственность народа, но и повлиял на успех нашей Армии... Я сам был очевидцем...
  
   В это время государство, чтобы заручиться поддержкой верующих,
   впервые после четверти века гонений на Церковь, начало возвращать храмы...
   В Тамбове был открыт только один храм...
   В него во время воскресного увольнения зашёл красноармеец Иван Павлов...
  
   - Народу было... Это было что-то потрясающее... Народ весь рыдал...
  
   Коренной поворот в отношениях Церкви и государства произошёл в сентябре 1943-го года... когда "Известия" опубликовали передовицу, посвящённую встрече Сталина с тремя митрополитами: Московским, Киевским и Ленинградским. Поверить в возможность такой встречи ещё два года назад было невозможно...
   К 1938-ому году из 25 тысяч храмов, действовавших до Революции,
   по всей стране оставались открытыми чуть больше ста...
   Было репрессировано более половины всех священнослужителей...
   Общее число жертв этой антирелигиозной войны исчислялось сотнями тысяч...
   Казалось, что до полной победы атеизма достаточно двух-трёх лет...
   Большие планы строились в июне 1941-го года...
   21 июня было принято решение о закрытии последнего действующего храма в Духовном центре России - Сергиевом Посаде... И в этот же день наместника главного действующего собора известили, что завтра 22 июня 1941-го года собор будет закрыт...
  
   Но на следующий день 22 июня 1941-го года началась Великая Отечественная война, и об этих решениях уже не вспомнили... Перед лицом общей беды Церковь и верующие, забыв обиды, молились о властях и Победе Воинства...
  
   По копеечке собирали миллионы на строительство танков и самолётов...
   На военной технике писали имена защитников России Дмитрия Донского и
   Александра Невского... Вся страна встала на борьбу... А эти имена напоминали:
   Настоящая Русь ещё жива...
  
   Бывший семинарист, возглавлявший государство, Сталин прекрасно понимал, что без поддержки Церкви и верующих, которые согласно переписи всё ещё составляли более половины взрослого населения, выиграть войну невозможно...
  
   После встречи Сталина с митрополитами было принято решение
   о выборе Патриарха, возвращении храмов и освобождении части священников...
   Было разрешено открыть семинарии и Духовную академию,
   а вскоре на встрече с духовенством Молотов озвучил решение
   о возвращение Церкви Троице-Сергиевой лавры...
  
   Эти события совпали с коренным переломом на фронте...
  
   - Я читал мемуары Жукова...
   Юрий Константинович писал, что когда началась война,
   он поражался мудрости немецких генералов... их стратегией...
   Потом те же самые генералы такие делали ошибки...
   Когда Господь хочет кого-то наказать, он лишает этого человека разума...
   Так было и в этом случае...
   По молитвам народа нашего Господь поменял гнев Божий на милость Божию...
   И лишил немцев разума... И они... То были мудрые - и вдруг стали немудрые...
  
   Победам и переменам в обществе Иван Павлов радовался вместе со всей страной... После Сталинграда летом 1943-го года они обучали новобранцев... Особую радость ему доставляли минуты, когда он мог открыть Евангелие и остаться наедине со своей бесценной Сталинградской находкой...
  
   - Батюшка рассказывал, что когда читал Евангелие, дал себе обет:
   если вернётся живым, то пойдёт учиться на священника, чтобы молиться Богу
   в благодарность за то, что он и его сослуживцы вернулись живыми с фронта
   после этой страшной войны, и за тех, кто положил свою душу на полях войны...
  
   - Я с этой Книгой не расставался до самого конца войны... хранил её...
  
   - Батюшка говорил, что когда читал Евангелие, уже ничего не боялся...
   Это единственное, что он рассказывал про войну...
   Он не любил рассказывать про геройские случаи...
   Только про это рассказывал...
  
   Но некоторые подробности боевого пути архимандрита Кирилла, Ивана Павлова,
   всё же иногда открывались из его редких фраз и неожиданных свидетельств...
   Одна из таких встреч произошла уже в 90-ые годы в Троице-Сергиевой лавре...
  
   - Приехал один человек... попросил позвать Ивана Павлова... Достаёт папку...
   Показывает фотографии военных лет... На них...
   "Вот я, вот Павлов... вот Рокоссовский..." Я позвал батюшку...
   Он так обрадовался... Они молча обнялись...
  
   Каким орденом и за что награждал их Рокоссовский,
   руководивший последним этапом Сталинградской Битвы, неизвестно...
   Но в архивах есть документы... Герой Советского Союза...
  
   - Ему ротный говорит: там формируется танковая бригада, им писарь нужен...
   А ты техникум закончил, грамотный...
  
   В конце Великой Отечественной войны Иван Павлов - писарь в штабе...
   самоходного артиллерийского полка...
   В сводках его рукой зафиксированы километры фронтовых дорог...
   Победные шаги... Украина, Венгрия, Австрия, Чехословакия...
   Документы, за которыми радость Побед... и горечь потерь...
  
   Незадолго до конца войны в марте 1945-го года
   в районе озера Балатон было последнее крупное контрнаступление вермахта...
   Это был последний шанс Гитлера.
   Танковая армия в составе около 1000 "тигров" и "пантер" собиралась
   отбросить русских за Дунай, захватив нефтеместорождения и
   нефтеперерабатывающие заводы Венгрии и Австрии...
  
   Даже прошедшие всю войну фронтовики эти бои вспоминали как самые тяжёлые
   и кровопролитные... Как и в Сталинграде, штабы оказались на передовой...
  
   За окончание этих боёв накануне Победы Иван Павлов
   будет награждён медалью "За отвагу".
  
   После войны полк Ивана Павлова ещё несколько месяцев оставался
   в Чехословакии. И здесь он впервые услышал об Афоне...
   Эти рассказы были похожи на сказки...
   Там на горах, омываемых морскими водами, стоят монастыри как крепости.
   Там монашеское братство... И ничто, и никто не отвлекает душу от молитвы...
   В послевоенной Европе легко было затеряться,
   а затем не сложно было добраться и до Афона...
   Но если его обвинят в дезертирстве, отвечать придётся родным...
  
   Иван Павлов завершает службу осенью 1945-го года
   в звании старшего сержанта.
   В Москве, оставив солдатский вещмешок у сестры,
   пойдёт в собор с главным вопросом:
   "Есть ли в Советском Союзе духовная школа, где учат на священника?"
   Он с радостью узнает, что уже второй год принимает студентов
   Богословский институт...
  
   Иван Павлов долго молился о погибших товарищах и благодарил Бога за то, что выжил... Сколько раз он сам стоял перед лицом смерти... Как изменилась страна, как изменился он сам за эти шесть армейских лет... с того момента, как его призвали на срочную службу... Сколько всего пришлось пережить...
  
   Летом 1946-го года среди 200 абитуриентов Богословского института
   выделялись десятки фронтовиков в потёртых гимнастёрках...
  
   - Практически все, кто тогда поступал в Духовный институт, были люди, которые испытали на себе все тяжести военного времени, военного положения, их лица были обожжены пламенем военного времени...
   Нередко это были те люди, которые могли давать обет во время войны,
   что если я выживу, вернусь живым с фронта, то стану священником...
  
   Иван Павлов оказался одним из 79 человек, поступивших на 1-ый курс.
   В начале учебного года директор духовной школы протоирей
   обратился к студентам с такими словами:
  
   "Вы будете здесь изучать и сдавать экзамены по многим предметам, но есть одна наука, по которой вам предстоит сдать самый главный экзамен в своей жизни - это наука жертвовать собой..."
  
   Слова человека, который за верность Церкви заплатил годами лагерей,
   навсегда останутся в душе Ивана Павлова и других семинаристов...
  
   В мирной жизни, так же как на фронте, они будут воплощать Евангельский Завет:
  
   "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих"...
  
   **********************
  
   "Великое десятилетие"
  
   Никита Сергеевич Хрущёв и его время (1953 - 1964)
  
   23 февраля - 2 марта 1954-го года - состоялся Пленум ЦК КПСС.
   Принято постановление
   "О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и
   об освоении целинных и залежных земель".
  
   27 июня 1954-го года - в Обнинске (Калужская область) дала промышленный ток
   Первая в мире Атомная электростанция (АЭС).
  
   14 мая 1955-го года - подписан Варшавский Договор о дружбе, сотрудничестве и
   взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией,
   Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией.
  
   30 ноября 1955-го года - из Калининграда к берегам Антарктиды отправилось
   флагманское судно Первой Советской Антарктической
   экспедиции - дизель-электроход "Обь".
  
   4 октября 1957-го года - произведён запуск Первого в мире
   искусственного Спутника Земли.
  
   5 декабря 1957-го года - в Ленинграде спущен на воду атомный ледокол "Ленин".
  
   12 апреля 1961-го года - Первый в мире Советский космический корабль "Восток"
   с человеком на борту,
   совершив полёт вокруг Земного шара,
   благополучно вернулся на Землю.
   Первый человек, проникший в Космос, - гражданин СССР
   Юрий Алексеевич Гагарин.
  
   6 августа 1961-го года - произведён запуск на орбиту спутника Земли
   космического корабля "Восток-2",
   пилотируемого лётчиком-космонавтом майором
   Германом Степановичем Титовым.
  
   11 августа 1962-го года - на орбиту спутника Земли выведен космический корабль
   "Восток-3", пилотируемый майором А.Г. Николаевым.
  
   12 августа 1962-го года - на орбиту спутника Земли выведен космический корабль
   "Восток-4", пилотируемый лётчиком-космонавтом
   подполковником П.Р. Поповичем.
  
   14 июня 1963-го года - на орбиту спутника Земли выведен космический корабль
   "Восток-5", пилотируемый лётчиком-космонавтом
   подполковником Ф.Ф. Быковским.
  
   16 июня 1963-го года - на орбиту спутника Земли выведен космический корабль
   "Восток-6", Впервые в мире пилотируемый
   женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой.
  
   12 октября 1964-го года - на орбиту спутника Земли новой мощной
   ракетой-носителем Впервые в мире выведен
   трёхместный пилотируемый космический корабль
   "Восход" с экипажем, состоящим из командира корабля
   лётчика-космонавта инженер-полковника В. Комарова,
   членов экипажа - научного сотрудника-космонавта
   кандидата технических наук К. Феоктистова и
   врача-космонавта Б. Егорова...
   ........................
  
   70 лет назад, 1 марта 1949-го года...
  
   "Всего в послевоенном СССР цены снижали 6 раз - обычно в марте или апреле,
   вплоть до 1953-го года, когда умер Сталин.
   Но 1 марта 1949-го года осталось в памяти первым настоящим "обвалом цен".
  
   Глава СССР Сталин в обозримой перспективе вообще хотел некоторые
   жизненно важные продукты, как, например, хлеб, сделать бесплатными...
  
   Главной эмоцией была радость, а главным чувством - признательность...
   И они точно отражали реальную ситуацию...
   Партия действительно старалась заботиться
   о качестве жизни советского человека... И не только в послевоенные годы...
   До войны, в ставшем пугалом 1937-ом году Совнарком СССР объявил
   о довольно широком снижении розничных цен...
   Некоторые частные снижения проводились без шума
   и пафосной кампании в прессе, как вполне обыденные мероприятия...
  
   Всего-то и надо было, чтобы партия приняла волевое политическое решение:
   "Упразднить всякие наценки для тех организаций,
   которые сами непосредственно заготовкой ранних овощей не занимаются".
   То есть исключить из торговой цепочки многочисленных посредников...
  
   Из таких вот "мелочей" на протяжении всего довоенного
   и послевоенного периода складывалось управление советской экономикой.
   И это заметили со стороны.
   Видный американский социолог в 1954-ом году писал:
   "Сама по себе советская экономическая система не генерирует безжалостной
   энергии, которая сделала СССР первоклассной индустриальной державой.
   Это желает коммунистическая элита, ставшая тем же, чем были носители
   авантюрного духа предпринимательства,
   создавшие индустриальные и финансовые империи западного мира.
   Если политический источник этой экспансии исчезнет или уменьшится,
   нет ничего, что могло бы его заменить".
  
   По большому счёту, американец всего лишь научно и авторитетно
   повторяет наивные слова трудящихся об очередном снижении цен:
   "Спасибо партии родной..."
  
   Его жёсткий тон можно понять - СССР тогда уверенно вырывался в лидеры.
   В том числе и благодаря регулярным снижениям цен.
   В том же 1949-ом году было сказано:
   "Ещё на первом этапе снижения цен значительно поднялась покупательная способность рубля, улучшился его курс по сравнению с курсом иностранных валют". И это не пустые слова...
   Спустя всего лишь год рубль укрепился настолько,
   что Совет Министров СССР постановил:
   "Прекратить с 1 марта 1950-го года определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу в соответствии с золотым содержанием рубля".
  
   - Товары в советских магазинах в послевоенную эпоху
   дешевели под воздействием продуманного экономического механизма.
   Можно ли его снова включить в современной России?
  
   - При Сталине до каждого предприятия доводился план по снижению себестоимости продукции. В значительной степени именно снижение издержек производства стало залогом экономической Победы в Великой Отечественной войне. Этот опыт и результаты народного хозяйства сделали возможным регулярное снижение цен уже после войны. Система государственного планирования и распределения, целенаправленное сокращение издержек создавали экономическую модель, в которой хозяйственные звенья не дублировали друг друга. В такой системе разработка и освоение новой продукции осуществлялись централизованно, в интересах государства, а не отдельного предприятия. Запланированный объём производимых товаров соотносился с выявленным спросом, затраты на логистику сокращались. Объёмы поступающей в розничную сеть продукции не приводили к затовариванию, как в нынешних супермаркетах, поэтому не возникало ситуации, когда потери от списания нереализованного товара торговля включает в цены, как это происходит сейчас.
  
   Сталинская экономика работала без посредников и перекупщиков.
  
   Число управленцев в народном хозяйстве минимизировалось,
   оптовые цены устанавливались, строго исходя из издержек...
  
   Сегодня изменился социально-экономический строй.
   70 лет назад экономика работала на государство
   и удовлетворение потребностей трудящихся.
   Теперь коммерческие компании работают ради прибыли,
   это даже записано в их уставах...
  
   2019-ый год начался с резкого роста цен на продукты..."
  
   *********************
  
   Книжный вопрос: "Как именована тактически важная высота Севастополя на корабельной стороне? Место это прославлено героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск в 19-ом веке и в 1942-ом году советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецких захватчиков".
  
   Правильный ответ: Малахов курган.
  
   Взятие Малахова кургана французскими войсками
   описал Лев Николаевич Толстой в "Севастопольских рассказах".
   Много посвящено Малахову кургану и песен, и различных текстов...
  
   Лев Николаевич Толстой "Севастопольские рассказы.
  
   В середине 50-ых годов 19-го века в журнале "Современник" был опубликован цикл "Севастопольских рассказов" Толстого. Для читателей того времени, с напряжённым вниманием ожидавших известий о Крымской войне, эти очерки представляли интерес, прежде всего, как живое свидетельство очевидца, как своеобразный репортаж с места событий. Личное участие в обороне Севастополя позволило Толстому с зоркостью писателя-реалиста полно и объективно изобразить разные человеческие характеры.
   Писатель показывает, что русский солдат, простой народ - есть та главная сила, которая порождает Героический Дух Защитников Города-Героя. В очерках впервые в творчестве Толстого представлен обобщённый образ Русского Народа, в грозное время встающего на защиту своей Родины, новый взгляд ка войну, как на тяжёлую работу, лишённую ореола красивости. Восприятие её с точки зрения рядовых участников явилось художественным открытием великого писателя..."
  
   Севастопольский вальс...
  
   "Севастопольский вальс помнят все моряки,
   Разве можно забыть мне вас, золотые деньки?
  
   На Малахов курган опустился туман...
   В эту ночь мы на пристань пришли
   Проводить корабли,
   И с тех пор в краю любом вспоминал я милый дом...
  
   Севастопольский вальс, золотые огни
   Мне светили в пути не раз ваших глаз огоньки...
   Севастопольский вальс помнят все моряки
   Разве можно забыть мне вас, золотые деньки?
  
   Мы вернулись домой в Севастополь родной,
   Но как прежде каштаны цветут,
   И опять я вас жду.
   Вдоль бульвара мы идём и, как в юности, поём:
  
   Севастопольский вальс, золотые огни,
   Мне светили в пути не раз ваших глаз огоньки.
   Севастопольский вальс помнят все моряки
   Разве можно забыть мне вас, золотые деньки?
  
   *********************
  
   19 февраля 1954-го года - Указ Президиума Верховного Совета СССР
   "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".
  
   История любит Победителей
  
   Спецоперация "Крым - 2014"
  
   Прошло 5 лет...
  
   "- Как появилась идея написать книгу?
  
   - Это было в конце марта 2014-го года,
   вскоре после Референдума и вхождения Крыма в состав России...
   Министр Обороны Сергей Шойгу в своей служебной библиотеке встречался
   с группой военных обозревателей. Рассказывал про "вежливых людей...
   И предложил:
   "Хорошо бы написать книгу о том, как всё было... Чтобы потомки помнили..."
  
   После этого мне была предоставлена возможность собирать материал для книги не только в Министерстве Обороны и Генеральном Штабе, но и в Крыму, на Черноморском Флоте, в сухопутных частях, участвовавших в операции...
   В том числе и в некоторых подразделениях спецназа...
  
   - Вы получили немало секретной информации и от наших спецслужб...
   А как же закон о государственной тайне?
   - Это была самая трудная часть моей работы...
   Надо было так изловчиться, чтобы не выдать источники информации
   и способы её получения, и не подставить тех,
   кто сегодня работает в недрах разведки - от Украины до США...
   Приходилось вносить в текст много поправок по требованию моих консультантов... И при этом не исказить суть событий...
  
   - И когда книга была готова?
   - В феврале 2015-го года...
   - Сегодня 2019-ый...
   - О том, как шла книга, можно написать отдельный роман...
   Была назначена комиссия из представителей "заинтересованных ведомств"...
   В итоге ради спасения эпизодов документальной части книги
   пришлось переложить часть текста на художественную основу...
   Поэтому книга и называется документально-художественной...
  
   В книге есть немало фрагментов, показывающих работу Путина,
   его помощников и советников, Администрации Президента
   во время "Крымской весны".
   Или то, как Верховный Главнокомандующий направлял работу
   Министерства Обороны и Генерального Штаба...
   Здесь важно было правильно расставить акценты,
   выверить множество деталей, чтобы не допустить ляпов даже в мелочах...
   Вопрос вовсе не в цензуре, а прежде всего в объективности....
   И даже в большой политике... Мне важно было не ошибиться...
   И, конечно, по возможности, как можно правдивее показать логику мыслей
   и состояние чувств Президента в тот крайне исторический момент,
   когда он брал на себя гигантскую ответственность за возвращение Крыма...
  
   - Ну и как, по-вашему, у Путина созревало решение помочь Крыму вернуться?
  
   - Мне тоже важно было понять, было ли это "экспромтом", как утверждал Обама, или всё-таки Президент постепенно выстраивал свой план сообразно той обстановке, которая складывалась как на Украине, так и на полуострове Крым. Предвидел ли Путин, чем и как потом обернётся для него и для страны то решение, которое он долго и основательно обдумывал, прежде чем принять его и взять на себя всю ответственность за последствия?
   Я попытался ответить и на эти вопросы...
  
   Борьба за возвращение Крыма началась ещё в те времена,
   когда он оказался в составе Украины...
  
   - Ещё при Ельцине?
  
   - Конечно...
  
   - Майдан... Какое отношение он имеет к Крыму?
  
   - Уже давно не секрет, что американская политика на Украине породила майдан, а майдан, в свою очередь, создал те условия, которые и вынудили народ Крыма восстать против киевской хунты и вернуться в Россию...
  
   Как однажды заметил секретарь Совета безопасности Российской Федерации, "Толчком для проведения в Крыму Референдума о воссоединении с Россией стала политика, которую на Украине проводили США. Мы должны их "поблагодарить". Именно Вашингтон инициировал процесс антигосударственного переворота на Украине".
  
   Граждане Крыма отвергли майдан, они не хотели такого же братоубийства у себя
   на полуострове...
   Майдан стал тем перекрёстом, на котором разошлись пути Крыма и Украины...
  
   - Были разговоры, что американцы "имели виды" на Крым
   и зондировали возможность обустройства там военной базы...
  
   - Имели виды - это мягко сказано. Они уже "садились" там.
   В одной из школ Севастополя под видом благотворительного ремонта американцы обустраивали центр военно-технической разведки. Больше скажу. Наша разведка перехватила письмо посла США в России в Госдеп, в котором он настаивал на скорейшем "освоении" Крыма и писал, что для США Крым будет значить больше, чем 10 авианосцев...
  
   - И когда, по вашим данным,
   у Путина впервые родилась мысль, что надо помочь Крыму вернуться?
  
   - Думаю, в тот момент, когда сторонники майдана
   нарушили соглашение с Януковичем, и в Киеве начался госпереворот...
   Тогда Крым уже изо всех сил взывал о помощи...
   Американцы радовались, что смещением Януковича они объявили Путину шах.
   Но в итоге получили мат в виде возвращения Крыма в Россию...
  
   - Как Янукович пытался выкрутиться из ситуации в дни переворота?
  
   - Он издал целый пакет указов, но рвавшаяся к власти хунта отвергла их...
   Тогда же наступил момент, когда его пребывание в Киеве стало опасным для жизни. Боевики создали группу "Чаушеску", задачей которой было убийство президента по румынскому варианту. Его внука пытались похитить из детсада. И Янукович решил покинуть Киев, рванул сначала на Харьков, а потом на Донецк в сопровождении двух с лишним десятков офицеров личной охраны во главе с генералом...
  
   - И по дороге обратился к Путину с просьбой о спасении?
  
   - Да. Для этого пришлось проводить даже спецоперацию...
   Ведь СБУ была поставлена задача либо арестовать,
   либо ликвидировать законного президента... За ним устроили погоню...
   Обо всём этом в киевском суде рассказывали офицеры СБУ.
   Но нашим бойцам из Сил Спецопераций удалось спасти Януковича.
   О мужестве и профессиональных действиях командира
   мне рассказывали и в Кремле, и в Минобороны, и в Генштабе...
   Подтверждали и некоторые офицеры ССО...
   Именно за Крым Командир был награждён Звездой Героя России...
  
   В пиковый момент именно Спецназовцы сыграли решающую роль
   в разблокировании здания Верховного Совета Крыма...
   Именно там их первый раз назвали "вежливыми людьми"...
  
   Офицеры личной охраны Януковича, которые вернулись из Крыма в Киев,
   давали подробнейшие показания на слушаниях в Оболонском суде...
   В автокортеже, в котором Янукович двигался в сторону Российской границы,
   не было ни одного российского офицера.
   Это подтвердили и все "личники" Януковича.
  
   После этого в СБУ назначили расследование обстоятельств побега Януковича из Киева. Мне удалось добыть копию материалов этого расследования - любопытнейший документ!
  
   - А как он к вам попал?
  
   - Отвечу словами Януковича:
   мне помогли "патриотично настроенные офицеры". И я им очень благодарен...
  
   Ну откуда я мог знать, например, что происходило во время Крымской Весны в СБУ, чей глава "носил в клюве" американским разведчикам секретные документы? Или от кого я мог получить стенограмму секретного заседания Совета национальной обороны Украины в пиковый момент событий в Крыму?..
  
   Киевские информаторы рассказали много любопытного и о том, как Порошенко наезжал в те дни в посольство США в Киеве и какие разговоры там вёл, иногда напиваясь "до поросячьего визга"...
   Американцы уже тогда готовили его в президенты...
  
   - С кем, по вашим данным,
   Путин проговаривал возможность инициирования возвращения Крыма?
  
   - Это дипломаты, военные, историки, помощники, советники, политологи...
   И, конечно же, крымчане...
  
   Путин особенно заботился о юридической стороне возвращения полуострова -
   чтобы всё было в рамках и российских, и международных законов...
  
   Потому и появился Референдум...
  
   А уж перед тем, как отдать приказ Министру Обороны на подготовку и проведение охранной операции в Крыму, Верховный Главнокомандующий обстоятельно поговорил с главой администрации...
  
   - Кто всё же разрабатывал план переброски в Крым войск,
   и кто осуществлял задуманное?
  
   - План переброски дополнительного контингента Российских Войск в Крым
   разрабатывался в Генштабе при участии Министра Обороны...
   Затем План доложили Путину... Он его утвердил...
  
   Одновременно был введён в действие план информационного прикрытия операции
  
   В СМИ появились сообщения о таких действиях Нашей Армии,
   которые отвлекали внимание иностранных разведок от южного направления,
   а то и дезинформировали их...
  
   Был забавный момент.
   По каким-то неведомым каналам иностранные журналисты получили
   информацию, что из Москвы на Урал уходит эшелон с суперсекретной техникой,
   а там её должны испытывать...
   Западные журналисты, естественно, поделились со своей разведкой...
   Та бросилась на Урал... Где выяснилось, что в эшелоне были стройматериалы...
  
   - Что происходило в это время на Флоте?
  
   - Об этом можно судить по докладной записке тогдашнего командующего
   Черноморским флотом, которую он направил Министру Обороны...
   Я привожу этот документ полностью - уже можно...
  
   Он рассказывает о тяжёлой ситуации, которая сложилась в Крыму вокруг флота. Националисты пытались захватывать некоторые объекты флота, нападали на офицеров и матросов, членов семей военнослужащих. Ситуация накалилась до того, что командование флота вынуждено было разработать план частичной эвакуации людей с полуострова. А на командующего готовилось покушение, которое удалось предотвратить только благодаря бдительности часового у штаба.
   Тогда же командование украинского флота намеревалось "дать русским бой" на море... Чтобы предотвратить такое развитие событий, украинские корабли решено было заблокировать в бухте...
   С этой целью поперёк горловины был уложен на дно списанный крейсер "Очаков".
  
   - Как же разведка США прошляпила такую масштабную операцию?
  
   - Руководство Минобороны и Генштаба сумело добиться
   её уникальной секретности... Такой штрих:
   ни один приказ не отдавался в письменном виде или по телефону, только устно...
  
   Все прослушки американскими разведками наших телефонов в Москве
   не дали результата...
  
   Обама рвал и метал...
  
   Директор Национальной разведки США докладывал ему, что удалось запеленговать лишь два разговора Путина по телефону, да и то в одном случае тот поздравил какого-то юбиляра, а в другом принёс соболезнование вдове покойного.
  
   - Почему же украинцы не стреляли в наших?
  
   - На этот вопрос лучше всего ответил один из украинских офицеров
   в киевском суде: "Потому что мы стояли не на своей земле!"
  
   А ведь тогдашний и. о. министра обороны публично признался,
   что отдавал приказ открывать огонь на поражение...
   Этот приказ тоже был перехвачен нашей разведкой...
   А потом каким-то чудесным образом из Киева поступил приказ,
   который запрещал стрелять в русских...
   Пока украинские командиры выясняли, какой же из приказов выполнять,
   ополченцы нейтрализовали их части при помощи "вежливых людей"...
   И всё обошлось без крови...
  
   Это был результат ещё одной блестящей операции наших Спецслужб...
   Он помог спасти жизни тысяч людей...
  
   Наши "вежливые люди" сыграли историческую роль в Возвращении Крыма...
  
   Они вместе с Крымским Ополчением не только уберегли полуостров от местного кровавого майдана и зреющей гражданской войны, но и обеспечили все условия для мирного волеизъявления Крымчан на Референдуме...
  
   Моя книга - своего рода дань благодарности
   его Величеству Российскому Солдату и Гражданину Крыма,
   восстановившим Историческую Справедливость..."
  
   .........................
  
   "Крымская весна". Первая пятилетка
  
   "Казалось, всё это случилось вчера: Крым, "вежливые люди", мир, замерший в полушаге от выстрела... и разговоры повсюду: в транспорте, в гостях, на улицах: "А наши-то! Раз - и сделали всё без шума, без пыли"...
   И ликование: 16 марта 2014-го года жители Крыма единодушно
   высказали на Референдуме своё желание: быть вместе с Россией...
  
   Как мы прожили эти пять лет?
  
   Столь масштабный строительный бум, который длится уже пятый год, Крым не переживал никогда... Новый терминал аэропорта, федеральная трасса "Таврида", Крымский мост... Стройки социальных ожиданий... Строят целыми микрорайонами.
  
   "Крымская весна" радикально изменила жизнь не только страны,
   но и судьбы конкретных людей...
  
   Помните майдан: кто не скачет, тот москаль?
  
   Пока Киев и Львов скачут, Москва и другие города России работают..."
  
   *********************
  
   Агрессивный блок пожилого возраста НАТО
  
   70 лет назад была создана Организация Североатлантического договора, НАТО...
  
   "Акт о создании Североатлантического альянса был подписан в Вашингтоне
   4 апреля 1949-го года. К тому моменту союзники по выигранной за четыре года до этого Второй мировой войне уже не скрывали взаимной ненависти и недоверия...
  
   Вскоре собственную систему коллективной безопасности в Европе создал и СССР - Организация Варшавского Договора (ОВД).
  
   В НАТО образца 1949-го года входило 12 стран.
   Помимо США, Великобритании и Франции к договору присоединились Бельгия,
   Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия и
   Португалия...
   Одним из первых заявку на вступление подал и Советский Союз...
   Но нам ответили отказом...
   31 марта 1954-го года СССР отправил западным странам очередную ноту
   с просьбой о вступлении в НАТО... Опять отказ...
  
   После принятия в НАТО Западной Германии в 1955-ом году
   серьёзных попыток вступить в организацию СССР не предпринимал...
  
   В противовес учениям НАТО страны ОВД
   проводили свои крупномасштабные военные игры...
  
   После ухода российских войск из Германии в отношениях
   Российской Федерации и НАТО произошло кратковременное потепление...
   Диалог с НАТО продолжали дипломаты, военные и "мирные"...
  
   Однако после четырёх подряд расширений НАТО на Восток и бомбардировок
   Югославии оттепель сменили привычные обеим сторонам заморозки...
  
   В годы холодной войны в НАТО входили 16 стран. Сегодня их 29...
  
   - В 1990-ые годы у нас пустили в переплавку немало танков, но европейцы расслабились ещё сильнее... В смысле психологической готовности к войне дела у них обстоят хуже, чем в Российской Армии. В чисто наёмных армиях, которые имеются в подавляющем большинстве стран Европы, солдаты готовы за деньги убивать, но совершенно не готовы за них умирать...
  
   - Во времена холодной войны существование НАТО
   объяснялось "Советской угрозой". А в чём смысл блока в 21-ом веке?
  
   - В наше время НАТО окончательно превратилась в инструмент достижения
   Соединёнными Штатами Америки своих гегемонистских устремлений..."
  
   ........................
  
   20 лет назад НАТО начало бомбардировки Югославии
  
   "Белград в огне после ночных бомбардировок авиацией НАТО...
   21 апреля 1999-го года...
   Следы разрушений в столице Сербии видны до сих пор...
  
   Сербия 20 лет назад "прогнулась" перед Западом, уступив ему во всём. Результатом стал развал страны, арест сербских офицеров и превращение республики в поставщика "гастарбайтеров" для Евросоюза...
  
   - Мир после этого уже никогда не был прежним... Потом последовали
   оккупация Афганистана, захват Ирака, бомбардировки Ливии и Сирии...
   Американцы ввели новое правило:
   "Нам можно делать всё что угодно, а вот остальным нельзя".
  
   - Что произошло за эти годы?
   Нас оккупировали без единого выстрела...
   Нынешняя прозападная власть - раковая опухоль...
   Они живут за счёт смерти государства и народа...
  
   - У нас произошла деградация общества -
   на уровне образования, культуры и языка...
  
   Страна катастрофически унижена.
   Отдав Западу всё, взамен она не получила ничего...
  
   Спустя 20 лет прекрасно видно, какие у США и Европы существовали планы в отношении югославов. Косово при поддержке ЕС провозгласило независимость, отгородившись границей и визами, братская Черногория также отделилась, Евросоюз требует передать косовским албанцам районы на юге Сербии, поскольку там "проживает мусульманское большинство"...
   Сербия сдалась Западу во всём, но это не помогло - её бросили в грязь.
   Она только и делает, что оправдывается...
  
   - Нас размазывают по асфальту сапогом. 90% сербов против вступления страны в НАТО, а политики тащат туда Сербию за загривок. Безумие... Американцы недавно безжалостно убивали наших ребят, а мы встаём под их знамёна..."
  
   .........................
  
   "Косовский прыжок". 20 лет спустя.
  
   "На экраны выходит фильм "Балканский рубеж",
   посвящённый событиям 1999-го года в Косово...
  
   "Генерал приоткрыл завесу тайны над операцией по захвату аэропорта в Косово в 1999-ом году, которой он руководил и с которой до сих пор не снят гриф "Секретно".
  
   - Нас было 38 человек. 18 из них - кадровые военные, остальные -
   гражданские лица, в том числе местные сербы, которые до этого нам помогали.
   Аэропорт мы заняли, вытеснив из него местную боснийскую бандгруппировку.
   Потери в группе были...
  
   - Вы и сами были ранены тогда?
   - Так, по касательной. Ничего страшного...
  
   - Вы знали, что к аэропорту движется ещё и колонна англичан?
   - Были такие агентурные данные. Англичане из контингента НАТО рассматривали "Слатину" как крупный транспортный узел, способный принимать большегрузные самолёты. Они были уверены, что аэропорт уже у них "в кармане". Понимали, что из России самолёты туда не летают - Румыния и Болгария закрыли воздушный коридор для нашей страны. А то, что колонна БТР с десантниками пройдёт незаметно из Боснии, которая находится в 600 с лишним километров от аэропорта, "партнёрам" даже в голову не приходило. Но именно так и произошло. Они поздно спохватились. Если бы спохватились раньше - англичане пришли бы первыми...
  
   - Возникали ли ситуации,
   из-за которых наши десантники могли бы до аэропорта не дойти?
  
   - Не буду называть фамилии, но в какой-то момент на политическом уровне решили, что колонне не стоит продолжать путь, и её остановили. Однако нашлись те, кто взял на себя ответственность, и десантники продолжили движение.
   Второй момент случился в Приштине. Местное население там настолько бурно выражало своё ликование, что сильно замедлило движение колонны. Сербские женщины в порыве благодарности вставали на колени перед российскими десантниками, и всё это... по пути колонны...
  
   Полковник Сергей Павлов руководил колонной -
   талантливый военный и душа-человек...
  
   Удивительное совпадение:
   в Сталинграде был дом Павлова, а здесь - колонна Павлова,
   которая пришла на аэродром буквально под носом у англичан...
  
   - Изменил ли этот "косовский прыжок" отношение ко всей Российской Армии,
   о которую тогда разве что ленивый ноги не вытирал?
  
   - В 1990-х годах авторитет Армии в обществе был настолько низким, что на службу и обратно домой многие военные ходили в гражданке. Человека в военной форме на улице могли просто побить. И марш-бросок батальона Павлова тогда действительно поднял моральный дух не только людям в погонах, но и в целом населению страны. Впервые за многие годы об Армии писали позитивно..."
  
   *********************
  
   Американский "Троянский конь"
  
   "В США работают над стратегией ликвидации неугодных им режимов
   "Троянский конь". Суть её заключается в активном использовании протестного потенциала "пятой колонны" в интересах стабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам. Так уже было в Ираке, в Ливии и на Украине...
   Сегодня аналогичные действия наблюдаются в Венесуэле...
   Как наши военные собираются противодействовать политическим протестам, если таковые последуют в России, начальник Генштаба не сообщил. Но подчеркнул, что в ответ его ведомство готовит "стратегию активной обороны".
  
   *********************
  
   Венесуэла - маленькая Венеция...
  
   "В латиноамериканской республике получили то, что нам обещал Никита Хрущёв: население почти ничего не платит за коммунальные услуги, квартиру, проезд и основные продукты питания...
  
   Появляется ощущение, что это первая страна в мире, построившая обещанный нам коммунизм, где практически всё бесплатно...
  
   - Из-за американских санкций... не везде можем... Тем не менее...
  
   В 2004-ом году президент Уго Чавес привёз в республику 2 тысячи кубинских врачей, заплатив за их работу Острову свободы поставками нефти по льготной цене. Очень скоро ситуация в стране изменилась в лучшую сторону: выросла продолжительность жизни, уменьшилась смертность - кубинцы ездили повсюду и делали прививки против гепатита или тифа целым деревням...
  
   Уго Чавес и нынешний президент Мадуро открыли в Венесуэле 16 тысяч государственных магазинов, где цены на основные виды продуктов не меняются годами...
  
   Также в Венесуэле работают 6 тысяч суповых кухонь, организованных правительством: ты можешь прийти и съесть тарелку горячего супа по цене в 60 боливаров - один рубль...
  
   - Правда ли, что люди получают очень маленькие зарплаты?
   - Да... Но мы живём на всём готовом - еду даёт правительство, предоставляет медицинские услуги, за газ и свет не платим...
  
   Меня наперебой приглашают в гости выпить кофе...
  
   - Да, жильё не бог весть, но моё... Досталось бесплатно... Мадуро обещал вложить миллиард долларов в социальное жильё для народа...
   В Венесуэле строится больше всего домов в мире. У нас отсутствуют тысячи бездомных, которых вы можете видеть на улицах в Колумбии...
  
   Именно эти кварталы - оплот президента Мадуро...
   Заборы исписаны здравицами в его адрес, жители одеты в красные футболки и рубашки (такие же носил в своё время Уго Чавес). Им розданы автоматы Калашникова, и они готовы пустить оружие в ход, не задумываясь...
  
   - При проамериканских президентах Венесуэлы моя семья жила как стая собак... Сейчас я сыт и имею крышу над головой. Если придётся убивать - значит, буду убивать: держать винтовку я ещё могу...
  
   Как же получилось, что страна с богатейшими месторождениями нефти попала в жесточайший экономический кризис, из которого до сих пор не может выбраться?
  
   - Когда нефть стоила 150 долларов за баррель, доллары лились в казну рекой... Президент Уго Чавес хотел выглядеть отцом всех бедных. И это у него получалось феерично - он контролировал цены на продукты, требовал "прекратить преступную дороговизну", не стеснялся лично ездить по супермаркетам, проверял ценники... Но в 2008-ом году стоимость чёрного золота обвалилась в 3,5 раза, источник валюты резко иссяк. Полки магазинов опустели - торговцы не хотели отдавать дешевле вздорожавшую еду. Появился чёрный рынок, где спекулянты предлагали консервы и сухое молоко. В супермаркеты выстроились очереди, люди давились у прилавков, расхватывая по госцене продукты...
   Нефть дешевела, а своего продовольствия у Венесуэлы нет - сугубо импорт...
   Это началось не вчера: в 1939-ом году проамериканское правительство запретило крестьянам повышать цены на мясо, овощи и фрукты, и производить еду стало невыгодно. С тех пор, вот уже 80 лет, живём на закупках продуктов у соседних государств...
  
   - Все привыкли, что о них заботится государство... народ не желает пошевелить хоть мизинцем и решить проблемы сам...
  
   В период "жирных нефтяных лет" Венесуэла не строила заводы по производству своих лекарств, продолжая закупать импортные. Чиновники убедили себя и остальных венесуэльцев - цены на нефть, обеспечивающие 90% валюты в стране, будут высокими всегда...
   В итоге республике дорого пришлось заплатить за свою наивность...
  
   - Ещё в 1950-х годах Венесуэлу разложили высокие цены на нефть. Она не "выращивала" собственных врачей, преподавателей в университетах, банкиров и опытных менеджеров, а "импортировала" их из Испании и Португалии, выплачивая сверхвысокое жалованье, - и "люксовые гастарбайтеры" ехали сюда десятками тысяч. Типа, "заверните мне того профессора, я его покупаю" - так казалось проще и удобнее. Теперь в Венесуэле жуткая нехватка профессиональных специалистов на любом уровне. Республика уже давно живёт не по средствам, денег хронически не хватает, влезли в дикие долги... Но власти боятся отменить бесплатные подарки для народа в виде льготных цен на питание. Иначе люди восстанут, ситуация взорвётся. Дальше будет только хуже...
  
   Кто виноват?
  
   Зависимость от чёрного золота давным-давно отравила Венесуэлу, породив проблемы... Республика не может самостоятельно строить дороги, этим сейчас занимаются китайцы... У неё нет нормальных инженеров-нефтяников: местные менеджеры обучены на скорую руку. Да и сама добыча нефти снизилась в 3 раза - нет специалистов, чтобы модернизировать оборудование.
   По приказу Чавеса скопировали у Белоруссии один "агрогородок" - образцово-показательное село для производства мясо-молочной продукции, китайцы воздвигли там фермы и дома. однако агрономов нет, здания ветшают и разрушаются. Цены на продукты назначают сверху... Фермерам невыгодно...
  
   Я обедаю в недорогой "народной" закусочной.
   Интересуюсь у хозяина заведения: какая еда откуда?
   Мука для хлеба - из соседней Гайаны, растительное масло американское,
   курица колумбийская и даже соус к ней из Мексики.
   Салфетки и те аргентинские...
   Ничего своего...
  
   Это замечательно, если государство заботится о своих небогатых гражданах - тут можно позавидовать... Но вот к чему в итоге приводят подобные заботы, если рассчитывать лишь на дорогую нефть... Не продвигать собственное производство, сельское хозяйство, не создавать своих менеджеров и профессоров, думая, что найдут умных иностранцев, и те всё разрулят...
  
   А пока под видом гуманитарной помощи американцы вместе с "печеньками" пытаются ввезти в Венесуэлу всё, что необходимо оппозиции для обострения обстановки и свержения существующей власти...
  
   России пора окончательно слезть с иглы энергоресурсов и отказаться от импорта: переходя на собственные продукты, развивая туризм и науку как иные источники доходов...
  
   Ибо пример Венесуэлы показывает: надеяться на нефть глупо..."
  
   *********************
  
   Беларусь
  
   "Разговор в прямом эфире шёл без малого 7,5 часа, приблизившись к рекорду телепрограммы "Алло, президент!" (8 часов 6 минут), который установил прежний венесуэльский лидер Уго Чавес...
  
   За это время батька успел рассказать о внутренней и внешней политике Беларуси, её отношениях с Россией, Западом, Китаем и другими партнёрами, а также и собственных планах на будущее...
  
   - Я был главным инициатором Союза. Судьба у нас такая - жить вместе...
   Белорусы и россияне близкие. Я бы даже рискнул сказать, братья...
   Но интеграции всё время что-то мешает...
  
   Я Путина 20 лет знаю, нет у него такого намерения - Беларусь поглотить...
  
   Загубить страну ради личных амбиций - я на это никогда не пойду...
  
   Если кто-то думает: вот Лукашенко с Путиным катаются по горе,
   делать им нечего - нет, это часть современной политики.
   Личные отношения всегда и везде влияют на межгосударственные отношения...
  
   Нет, пожалуй, другой такой страны, за пределами России, где бы русский язык использовался фактически как родной. Это страшно не нравится белорусским националистам, но для Лукашенко этот вопрос давно закрыт.
   - Я Путину сказал: не надо меня благодарить за то, что в Беларуси русский язык свободно используется. Русский - это и мой язык. Это наш язык. Так случилось, что мы русский знаем лучше, чем белорусский. Белорусы даже в олимпиадах по русскому языку побеждали. Зачем нам от него отказываться?..
  
   - Я не хочу, чтобы Украина стала разменной монетой для больших государств.
   Дай Бог, чтобы там было поспокойнее...
   Я белорусам говорю: молите Бога, чтобы у нас такого не было...
  
   Есть угроза размещения на Украине ракет средней и малой дальности...
  
   - В Румынии и в Польше уже стоят установки, в которые легко заряжаются ракеты с ядерной боеголовкой. Теперь начинают поговаривать и об Украине, но это может обернуться катастрофой. Россияне не смогут допустить, чтобы эти ракеты были там размещены. И мы с россиянами будем солидарны. Не хотелось бы, чтобы в нашей матушке-Европе вспыхнула вдруг ядерная катастрофа...
  
   А ещё Беларусь настораживает, что в Польше до сих пор встречаются карты,
   где границы этой страны проходят под Минском...
   Уже хотя бы с этой точки зрения дружить с Россией белорусам выгодно..."
  
   *********************
  
   Почему Варшава позволяет себе унижать Москву?
  
   "Вторая мировая война началась 1 сентября 1939-го года... 80 лет назад...
   Договор о ненападении между Германией и Польшей,
   пакт Пилсудского - Гитлера, был заключён ещё в 1934-ом году...
  
   А ещё они не хотят, чтобы им припомнили
   гонения на Русскую Православную церковь, их участие в Холокосте,
   вступление в Чехословакию на стороне Третьего рейха и так далее...
  
   Черчилль ведь не случайно назвал Польшу гиеной Европы...
  
   Нам надо максимально жёстко обозначить свою позицию...
   Пора переходить в наступление,
   пока поляки не преодолели очередной рубеж своего морального падения..."
  
   *********************
  
   Вьетнам
  
   "- Во Вьетнаме бережно относятся к своей истории.
   В 2009-ом году открыли Мемориальный комплекс советским, российским
   и вьетнамским воинам, погибшим за мир во Вьетнаме...
   А на Украине переписывают историю
   и разрушают памятникам советского периода...
  
   Во Вьетнаме не понимают запрета русской культуры в экс-СССР...
  
   - Я учился в Риге. Недавно приехал и поразился - насколько там преследуют за русский язык. И не только в Латвии. В Польше избавляются от советских памятников, а на Украине переименовывают улицы Тургенева и Лермонтова. Какое-то сплошное сумасшествие...
  
   - Мы не забыли, как французы обращались с нашим народом... Те, кто стонет о "советской оккупации" в Прибалтике или Грузии, не знают, что такое настоящая оккупация - когда 98% коренного населения неграмотны, а большинство крестьян доживали лишь до 30 лет...
  
   - И Казахстан, которому Россия не сделала ничего плохого, переходит на латинский алфавит, а на Украине пытаются законодательно извести
   "великий и могучий русский язык".
  
   - И что, это сделает эти страны лучше?
  
   - Прошло столько лет после распада СССР,
   а русским продолжают припоминать события прошлого века.
   Подобным политикам попросту надо пойти лечиться...
  
   - Советский Союз распался бескровно - у вас просто отпустили республики, желавшие независимости, на волю. В связи с этим я искренне не понимаю, почему почти 30 лет подряд Россию как наследницу СССР обвиняют во всех грехах, требуют компенсаций, запрещают её язык, разрушают советские памятники...
  
   - Мы не простили Францию и Америку за их зверства во Вьетнаме, но выстроили отношения с чистого листа. Как отказаться от французской культуры, если это - великая культура? То же самое - и Россия. Можно быть недовольным политикой, но в чём виноваты русский язык, Пушкин, Чехов, Достоевский?
   Подраться с Чеховым - это же просто плюнуть самому себе в лицо...
  
   В Азии понимают, что такая политика - путь в никуда, зато некоторые соседние с Россией страны ведут себя словно шизофреники, объясняя подобный бред "патриотизмом"..."
  
   *********************
  
   Отказавшись от дружбы с Россией, Болгария...
  
   "За всю историю Россия дважды освобождала Болгарию - один раз от турецкого владычества, другой - от союза с нацистами. И хотя русских в стране исторически любят, к власти всегда приходят противники союза с "восточным соседом".
  
   Русский памятник в Софии... Он находится на перекрёстке бульваров имени генералов Российской армии Михаила Скобелева и Эдуарда Тотлебена.
   У подножия всегда лежат цветы, на камне выбиты слова:
   "В царствование Александра II волей и любовью его освобождена Болгария".
  
   - Мы души не чаем в русских. Поверьте, ещё моя бабушка мне завещала - следует уважать друзей, избавивших нас от турецкой оккупации, стоившей жизни сотням тысяч болгар...
  
   - Почему вы считаете, что вас обожают только сербы?
   Мы всегда помним - вы наши христианские "братушки".
  
   В 1877 - 1878 годах в битвах с турками за свободу Болгарии
   погибли 22 тысячи русских солдат, 58 тысяч были ранены...
   Однако уже в 1887-ом году на болгарский трон сел немецкий князь.
   В первой мировой войне страна воевала на стороне кайзеровской Германии,
   а значит, против России, во Второй мировой войне также примкнула к немцам,
   оказавшись в числе союзников Адольфа Гитлера...
  
   В 2014-ом году болгарское руководство вновь выступило как противник России,
   фактически зарубив по указке Евросоюза проект строительства
   газопровода "Южный поток"...
  
   Почему в Болгарии при такой любви простого народа к русскому
   у власти часто находится антироссийское правительство?
  
   - Такова обстановка с начала 1990-ых годов...
   Америка развивает пропаганду,
   тратит здесь деньги на популяризацию своего мнения...
   Например, уже раздаются голоса: давайте 500-летнее турецкое владычество
   в Болгарии - жесточайшую и полную крови тиранию - называть
   в школьных учебниках присутствием, иначе ведь соседям-туркам неприятно...
   Регулярно в Софии какие-то личности обливают краской памятник
   советским солдатам, по слухам, им за это платит посольство США...
  
   - Вступление в НАТО поддерживали лишь 20% болгар, но правительство не стало проводить референдум - опасалось провала, поэтому членство в НАТО провели через парламент. То же самое и с Евросоюзом: нас туда затащили без спроса, не дав людям решить. И с тех пор мы забыли, что такое вкусные болгарские фрукты и овощи, едим голландские пластиковые помидоры.
   Я прекрасно отношусь к России, как и все мои знакомые.
   Однако мы не можем изменить ситуацию в стране, подчиняющейся Евросоюзу...
  
   Я беседую обо всём этом с группой болгарских студентов...
   - Останься ваша земля под властью султанской Турции, мы бы этого даже
   не заметили. Но была бы в мире сейчас такая нация, как болгары?
   Студенты молчат... Им нечего мне ответить...
  
   Вечером я приезжаю убирать мусор у памятника Советским солдатам-
   освободителям, видимо, кроме меня, в целой стране этого сделать некому...
  
   Пожалуй, нам следует задуматься на будущее:
   стоит ли спасать и освобождать тех, чьи политики потом плюют России в спину
   и клянутся в своей верности её врагам?
  
   В Советские времена за пределами СССР для нас не было республики ближе,
   чем "братушки"...
   Впоследствии страна переориентировалась в своей политике на Запад...
  
   - Я сам радовался свержению в 1989-ом году коммунистического лидера страны.
   Мне казалось - впереди будет только рай.
   Жизнь вскоре сильно ухудшилась
   по причине "шоковых" экономических реформ, нас просили потерпеть...
   В 2007-ом году Болгария вступила в Евросоюз (ЕС), и я думал -
   вот, мы же к этому стремились, отныне мы часть богатого Запада...
   Увы, моя страна превращается в безлюдную пустыню...
  
   - Я всю жизнь выращиваю "турецкий" табак на участке в горах...
   С 2010-го года чиновники ЕС уже дважды пытались запретить производство
   этого типа табака в Болгарии, хотя в бизнесе занято 200 тысяч человек...
   Евросоюз добьётся своего: тогда моя семья потеряет свои посевы и разорится.
   Когда говорят: "ЕС вам всё компенсирует", мне становится смешно:
   наши министры разворуют любую западную помощь. Куда я денусь?
   Да поеду мыть посуду во Францию или Германию, другого выбора нет...
  
   С 1989-го года Болгария делает всё так, как хочет Запад...
  
   По настоянию ЕС и США дважды останавливала в 2014-ом году строительство газопровода "Южный поток", предназначенного для поставок голубого топлива из России на Балканы. В результате Россия отказалась от проекта, и Болгария потеряла 3 миллиарда долларов как плату за транзит - разумеется, ей их никто не возместил. В прошлом году премьер-министр Болгарии извинился перед Россией за срыв "Южного потока" и призвал простить болгар...
  
   В Болгарии - самая маленькая в ЕС минимальная зарплата, поэтому граждане страны уезжают кто куда... Болгар легко встретить по всему миру - они заворачивают шаурму в Афинах, метут улицы в Париже, торгуют контрабандными сигаретами в Берлине, моют полы в туалетах Рима...
  
   - Почему вы не живёте в Болгарии?
   - Зачем? Тут просто ад...
  
   - Такие же вещи происходят в Литве и Латвии... Там, как и у нас, местные политики страстно боролись против зависимости от России и попали в полную кабалу к Западу. Отсюда уже уезжают в Европу и Америку целыми городами - батрачить на богачей за копейки. Дворники, сантехники, уборщицы, строители, официанты - вот участь молодёжи Болгарии.
   В нашем гимне "Милая Родина" были слова:
   "Дружно, братья болгары, с нами Москва в мире и в бою".
   В 1990-ом году эти слова вычеркнули - дескать, не хотим зависеть от русских, добрый Запад нам поможет. Болгария не была марионеточным государством, мы далеко не во всём слушались Кремля...
   А сейчас нам и возразить нельзя, в Брюсселе сразу щёлкает кнут - по местам!..
  
   Евросоюз полностью поглотил экономику маленькой балканской республики. Супермаркеты в столице - из австрийской и немецкой сетей. Среди продуктов на прилавках выделяется "своё производство" - оно выглядит каплей в море...
   Помидоры голландские, яблоки испанские, картофель французский. А ведь ещё не так давно Болгария считалась одним из лидеров сельхозпродукции в регионе, да и у нас прекрасно помнят болгарские томаты, перец, лечо, консервированный горошек. Однако фермерство умирает. Потребителей всё меньше...
   Россия, отвечая на введённые против неё санкции,
   покупать местную еду перестала,
   Западу болгарские фрукты и овощи даром не нужны...
  
   Коррупция, воровство, взятки...
  
   - Моего мужа-бизнесмена "кинул" на деньги православный священник, не отдав долг... Заявление в полицию не помогло - у "батюшки" оказались связи среди министров...
  
   - Нам сейчас говорят: Болгария была ненастоящим государством, к Кремле сидели кукловоды... Но во время сотрудничества с Советским Союзом русские не открывали тут свои сети магазинов, не указывали болгарским фермерам, что им выращивать у себя на полях, и не отправляли болгарских солдат на войну в Афганистане. Мы не были нищими, не мыли посуду и не драили полы в Москве или Ленинграде. А американцы заставили современные власти послать наших военных в Ирак, откуда некоторые вернулись в цинковых гробах и инвалидами.
   Так кто же сейчас настоящий кукловод, где реальная независимость, которую нам обещали? Конечно, люди уезжают, для чего здесь жить? Сам бы тоже уехал, да старый уже...
  
   Я беседую с группой болгарской молодёжи. У всех разные мечты - после окончания института устроиться в Великобритании, США, Канаде, Германии...
  
   - А в Болгарии?
   - Зачем?..
  
   Следовало ли закапывать старинную дружбу с братским народом и падать в объятия Запада?
  
   Теперь дела по импорту газа с Россией ведёт Германия, а Болгария осталась у разбитого корыта: ни денег за транзит, ни поставок продуктов в Россию..."
  
   *********************
  
   Предавшие Россию
  
   "Говорят, братские народы невозможно поссорить.
   Однако тут есть разные мнения, и главное из них - смотря кто и сколько заплатит...
  
   - Вы думаете, нельзя настроить сербов против русских?
   О, вы недооцениваете современное телевидение и Интернет...
  
   - Русская община в Югославии практически исчезла -
   часть людей объявили "советскими агентами" и поместили в лагерь,
   часть просто выслали из страны,
   конфисковали имущество или заставили уехать...
   В 1945-ом году слово "русский" означало "брат, родной, освободитель"...
   И вот стоило начаться пропаганде, как вся Югославия уже проклинала своих
   благодетелей из СССР и искала в подвалах спрятавшихся русских шпионов...
  
   - Все сербы сейчас любят русских.
   Но если Запад вложит хорошие деньги в антироссийскую пропаганду - увидите,
   сколько останется через год от этой любви.
   Телевизор и доллары, поверьте, способны творить чёрную магию...
  
   Так ли это?
  
   На каждом шагу в Белграде, узнав, что я русский, люди говорят мне:
   "Вы наши братья", пожимают руку, улыбаются...
   Россию любят, и это действительно не фальшиво.
   Однако стоит взглянуть на соседнюю с Сербией Черногорию,
   чтобы убедиться - увы, возможно всё...
  
   Республика, где ещё с 19-го века самой популярной поговоркой была:
   "Нас с русскими 200 миллионов, а без русских два грузовика",
   вошла в НАТО, присоединилась к экономическим санкциям Запада против России.
   Её правительство и телевидение рассказывают,
   как Россия мечтает свергнуть власть в демократической Черногории,
   дабы посадить своих ставленников, и финансирует "продажную оппозицию"...
  
   - И что мы может сделать? Вам следует нас извинить.
   Мы - крохотное государство, Запад иначе нас раздавит...
  
   Соседняя Болгария, когда-то всерьёз планировавшая вступить в СССР
   на правах союзной республики, постоянно ссорится с Россией по любому поводу...
  
   Украина...
  
   Да и в случае с Белоруссией не так всё ясно - кто знает, какое было бы к нам отношение, не поставляй мы с огромной скидкой газ и нефть и не предоставляй дешёвые кредиты, не открывай свой рынок белорусским товарам?..
  
   - Здесь я с вами категорически не согласен. Я не верю, что сербы предадут
   русских, наши добрые отношения насчитывают сотни лет...
   Неужели всё изменится в одночасье из-за пропаганды и денег?
   - Ну, в Черногории же изменилось...
   - Я не хочу обижать черногорцев, но про их любовь к материальным благам
   в Сербии издавна рассказывают анекдоты...
   Да и политики там откровенно продажные...
   - Ваши лучше?
   Сербия идёт в Евросоюз. Значит, придётся ввести санкции против России...
   - Это только частично так. Если Сербия вступит в Евросоюз,
   её обяжут установить визовый режим с Россией, тут ничего не поделаешь.
   Относительно же санкций... Мне кажется, наши руководители
   непременно что-то изобретут, дабы не ссориться с русскими.
   Да, я признаю - формально их введут, но на деле соблюдать не будут...
   - Вы слишком оптимистичны...
   - Возможно. В данный момент мне попросту об этом думать не хочется...
  
   Схожую точку зрения я слышал в разговорах с очень многими сербами.
   Дескать, мы хотим дружить с Западом, там больше хорошей работы, больше денег, больше возможностей - нас всего 7 миллионов человек, и мы не огромная сильная Россия, чтобы противостоять США, Германии или Великобритании...
   Честно говоря, за этим скрывается банальное желание спрятать голову в песок. Мол, да с Россией придётся в угоду Западу поссориться, но потом оно как-нибудь само выправится. Мы же свои люди, давние братья, одна религия, похожий язык...
  
   Спору нет - идеально дружить со всеми сразу.
   Россия ведь тоже хочет иметь хорошие отношения с Америкой.
   Но только вот у нас не поставят условие присоединиться к санкциям против
   Запада, а США такой приказ отдадут обязательно...
   Крупные державы не интересуются мнением народов маленьких стран...
   Получается странная ситуация: если ты не раздаёшь за дружбу с тобой денег,
   тебя в итоге предпочтут другому, более состоятельному новому другу.
   Так ли циничен этот мир?
  
   - Если рассуждать трезво, в политике в принципе не существует понятия "друг"...
   Много ли друзей у Соединённых Штатов?
   По-моему, их весь мир искренне терпеть не может -
   даже там, где у власти проамериканские правительства.
   Я работал в Саудовской Аравии.
   Местные политики - закадычные друзья США, однако посольство Америки окружено бетонной стеной, его охраняют пулемётные гнёзда, солдаты на броневиках - "улица" американцев ненавидит, любого выходца из Штатов люди готовы растерзать.
   США - самое нелюбимое государство в мире, но их это не волнует,
   они действуют согласно выражению римского императора Калигулы:
   "Пусть ненавидят, лишь бы боялись".
  
   Да, люди во все времена легко поддавались пропаганде, если её транслируют из всех щелей. Я надеюсь, что мы с Россией не поругаемся даже после членства Сербии в Евросоюз. Смотрите - Венгрия тоже состоит в Евросоюзе и формально примкнула к санкциям, но там популярны вполне пророссийские настроения.
   Проблемы могут начаться только в одном случае - если прозападные сербские политики решат оправдать своё предательство и прикажут гнобить Россию в средствах массовой информации, обвиняя её во всех грехах...
  
   - Запад Западом,
   но разлад отношений с Россией принесёт капитальные проблемы...
   Русские поддерживают нас в вопросе непризнания края Косово независимым
   государством, мы продаём в Россию продукты, у нас общая вера и история.
   Я смотрел ваш фильм "Ирония судьбы...", и там есть хорошие слова:
   "За столь короткий срок старое разрушить можно, а создать новое нельзя".
   Люди не такие дураки, как о них думают, -
   да, кто-то поддастся на пропаганду, но не все...
   Куда вы? Вы ещё моих пирожных не ели, угощение - за мой счёт...
  
   Сербия твёрдо идёт в направлении Запада.
   Сможет ли она в скором будущем лавировать между ним и Россией -
   довольно сложный вопрос, на который пока не существует ответа...
  
   России не стоит обольщаться и следует быть готовой ко всему,
   дабы после не разочароваться...
  
   Но хочется верить, что сербы поведут себя иначе, чем черногорцы...
  
   Ибо одна из первых фраз, которую я услышал в Черногории, была:
  
   "Простите, мы вас предали..."
  
   *********************
  
   Суверенитет. Есть ли независимость в Европе?
  
   "- Европарламент принимает обязательных для исполнения членами Евросоюза
   решений больше,
   чем Верховный Совет СССР принимал таких решений для союзных республик.
   И это независимость?
  
   - Верховный совет СССР заседал 1-2 раза в год, а Европарламент заседает
   еженедельно и принимает огромное количество директив.
   С 2009-го года
   большинство вопросов в Евросоюзе не проходят без его согласования.
   Многие страны раздражает система квотирования,
   регламентирующая промышленность и сельское хозяйство.
   В Центральной Европе отмечают, что после вступления в Евросоюз
   часть их заводов и ферм были закрыты,
   чтобы сохранить доли на рынке старых членов Евросоюза.
  
   Естественно, люди задаются вопросом:
   "Почему они в угоду другим разоряют собственную промышленность?"
   Но таковы правила..."
  
   *********************
  
   Китай
  
   "Китай, обогнав США и Россию, опутал мир своими финансовыми щупальцами...
  
   Когда я приезжал в Китай в 1997-ом году, люди тут работали без выходных за 100 долларов в месяц, таксисты спали в багажниках своих машин после смены, а служащие умирали от инфаркта после бессонных ночей в офисе...
  
   Теперь Китай разбогател и диктует свою волю всему миру, покупая
   иностранные фирмы, правительства, а то и целые страны в свою собственность...
  
   Уже все политологи согласны, что главная держава мира больше не Америка,
   а Китайская Народная Республика (КНР), которой США задолжали
   свыше триллиона долларов (20% от всех долгов Вашингтона)...
  
   - В 1949-ом году Китай полностью зависел от СССР - наша страна была разорена
   восьмилетними сражениями с японцами и последующей гражданской войной...
   Русские строили здесь заводы и фабрики, помогли нам создать атомную бомбу,
   присылали специалистов...
   Однако мой дед признавался - китайцы тяготились положением "младшего брата".
   Как так, мы всегда были центром Вселенной, а сейчас подчиняемся
   хоть щедрому и миролюбивому, но всё же другому народу?
   В результате это и привело к тому, что СССР и Китай рассорились
   и не общались десятки лет. Я хоть и китаец, скажу откровенно -
   России не стоит попадать в финансовую зависимость от КНР. Надо дружить,
   надо торговать, но вот оказаться в кредитной "кабале" для России опасно...
  
   В кофейне люди с интересом смотрят телевизор на стене, слушая новости о военном перевороте в Судане. КНР вложила в разработки нефти в этой стране... Суданцы - главные поставщики "чёрного золота" в Поднебесную...
  
   - Волнуюсь ли я? Простите, какой тут повод для волнений?
   Разве новый президент откажется от инвестиций, наших кредитов,
   поставок вооружений?..
   Американцы приходят в Африку, чтобы грабить,
   мы же помогаем не умереть с голода...
  
   В Замбии всё электричество и газ принадлежат Китаю...
  
   Это только у России получается иначе:
   давали миллиарды в долг Украине и Белоруссии, а потом вдруг ещё и оказалось
   - это мы должны украинцам и белорусам, а не они нам...
  
   Хозяин одной из мелких фабрик рассказывает,
   как отправляет в Африку жуткое барахло:
  
   - Синтетические трусы, продаваемые весом на килограмм, пластиковые часы и электроника, ломающаяся через месяц. Всё, что я возил в Россию в 1992-ом году. Теперь это даром не нужно ни русским, ни в Европе. А Африка барахло поглощает. Почему? Кредиты даются на условиях покупки именно китайских товаров - вот "чёрным" и сбрасывается вся "халтура"...
  
   - Россия только сейчас стала исправляться, предоставляя кредиты Венесуэле конкретно на закупку своего оружия. До этого вы раздавали деньги за одно лишь выражение дружбы и не контролировали, как их тратят. Китай связывает государства по рукам и ногам, не оставляя выбора - разрабатывает месторождения, строит дороги, поставляет оборудование...
   В Китае вообще не беспокоятся насчёт смены власти в Венесуэле или в Судане - отдадут ли им долги? Пусть попробуют не отдать. Китай делает так, что без него не могут жить: если он уйдёт из недружественного государства, там рухнет вся экономика - и всемогущая Америка не спасёт...
   России следует не изображать из себя бескорыстного друга, а поступать так же. И тогда никто не будет вас "кидать"...
  
   Я спрашиваю у китайских финансистов:
   может ли КНР простить долг какой-то стране? На меня смотрят как на идиота:
  
   - Кредиты следует возвращать.
   Взяв заём в банке, вы же не оправдываетесь после, что денег нет?
   Это правительство взяло или другое - какая разница?
   Власть устанавливает народ республики.
   Не могут вернуть деньгами - пусть возвращают нефтью, углём, золотом,
   драгоценностями, хоть электричеством...
   Мы всё возьмём...
  
   Россия списала многомиллиардные советские долги...
  
   Мы же такие вежливые люди... Мы всех боимся обидеть...
  
   У самих кризис и денег нет, а "друзьям" их постоянно дарим...
  
   На выставке китайских автомобилей - самых дешёвых моделей присутствуют
   представители африканских и южноамериканских государств...
   Дипломат удивляется:
   - Почему русские перестали поставлять нам "Ладу"?
   Прекрасная машина в условиях африканского бездорожья...
   Сейчас ездим в основном на "китайцах"...
  
   Китай обставил и США, и нас, опутав мир финансовыми щупальцами,
   подсадив целые континенты на иглу кредитов.
  
   России надо бы вести себя осторожно...
   Нам, разумеется, необходима торговля с Китаем, инвестиции, туризм,
   газопровод "Сила Сибири"...
   Однако давайте будем держать ухо востро,
   чтобы наши полезные ископаемые вдруг не оказались в руках китайцев,
   а сам Китай не назвался нашим "старшим братом".
  
   Вот чему нужно учиться у соседей -
   это прекращению бесцельной раздачи денег так называемым "друзьям"...
   Хватит быть добренькими..."
   .........................
  
   "В самом начале 1990-ых годов восточные братья быстро разбогатели, поставляя в Россию дешёвое барахло: это помогло их экономическому скачку. Теперь пришла очередь китайцев помочь разбогатеть нам...
  
   46-летний Ван из китайского пограничного города уже давно переехал в Пекин: прежде бедный, вечно голодный торговец, сейчас он уважаемый человек, владелец нескольких ресторанов. Говорит по-русски отлично, просит называть себя Васей...
  
   - Я никогда не забуду, как в 1990-ые годы возил во Владивосток и Хабаровск партии трусов и лифчиков, торговал на местном рынке - всё тащил через границу на своём горбу. В холодину жуткую стоял у прилавка, но выбора не было - тогда в Китае отсутствовала работа, мы кормились только от России...
   Потом я открыл магазин, затем подкопил денег, перебрался в столицу...
  
   Сам же ничем не примечательный приграничный городок, полный лачуг, трущоб и полунищих жителей, с недавних пор заблестел небоскрёбами, там построили отличные дороги, роскошные шопинг-центры: это первый населённый пункт в Китае, где наравне с валютой КНР разрешено хождение рубля.
   Четверть всех доходов китайской провинции идёт именно от прибыли лавочников
   из этого городка, куда ездят за товаром "челноки" из Приморья.
   Северный Китай, ещё каких-то 25 лет назад бедный и бесперспективный,
   разбогател конкретно на бизнесе с Россией...
   Не пора ли и России наконец-то "подняться" на торговле с Китаем?..
  
   Персонал в гостинице почти не говорит на английском.
   Меню в кафе - только на китайском языке.
   А ведь в 1997-ом году тут пылинки сдували с иностранцев:
   нужны туристы, позарез необходима валюта.
   Теперь на иностранцев всем плевать,
   основной туризм в Китае состоит из... самих китайцев.
   Страна разбогатела, и бизнесмены осознали: они живут в республике,
   где почти полтора миллиарда потребителей, у которых появились деньги...
   Китай моментально полностью переориентировался на внутренний рынок.
   Запад ему больше не нужен.
   Китайцы стали богатыми, наверное, впервые в своей истории...
  
   Люди в Китае ведут себя как мы в 1990-ые -
   хватают всё, лишь бы блестящее и заграничное.
   Америка оперативно сориентировалась, завалив рынок КНР своим барахлом...
   Россия же продаёт в Китай в основном газ и нефть...
  
   - Я считаю, Россия вообще "забила" на Китай - и это неправильно.
   Например, вы могли бы открыть тут точки по продаже блинов:
   просто, быстро и вкусно. Китайцы с таким блюдом не знакомы...
   Или ещё: российское мороженое, конфеты и другие сладости весьма популярны
   в КНР, поэтому сеть русских кондитерских произвела бы фурор -
   однако их не открывают...
   Только ваши птицефабрики догадались тоннами поставлять в Китай
   куриные лапки - в России ими собак и кошек кормят, а у нас - деликатес,
   в ресторане порция тушёных лапок с перцем в среднем стоит...
   Кроме того, в Поднебесной нет традиции производства
   хороших молочных продуктов, хотя правительство обязывает детей пить
   во время школьных обедов молоко. Можно было бы возить из России
   йогурты, сливки, сметану, творог - тем более у нас общая граница...
   Вы теряете наш рынок, и его год за годом занимают американцы...
  
   - Я откровенно поражаюсь, почему с Америкой торговля идёт значительно
   успешнее - ведь она далеко за океаном, а Россия - наш многовековой сосед.
   Россия продаёт нам в основном только нефть, газ и лес...
   Я многократно бывал во Владивостоке, Москве и Санкт-Петербурге и уверен:
   русским есть что предложить жителям КНР.
   Это качественная одежда российских дизайнеров, текстиль и постельное бельё из Иванова, которое у нас считалось бы русской экзотикой. И ваша мебель, и даже обувь. Про еду я уж не говорю. В Китае настоящий бум, интерес ко всему иностранному, и я не понимаю - отчего это используют только США и Евросоюз, а Россия ничего не делает?
   Я покупал креветки к пиву во Владивостоке. Так вот, их поймали в России, отправили по низкой цене в Китай, а китайцы обваляли их в специях и продали в ваши же магазины, но куда дороже. Вы могли бы делать так же, по сути, продавать Китаю его же продукцию. Берите у нас ткань, шейте модные русские подушки и одеяла. Здесь будут расхватывать!..
  
   В Китае зарплаты уже выше, чем в России,
   и тут имеются 1,5 миллиарда покупателей, восхищающихся всем заграничным.
   В своё время российский потребитель помог Китаю в экономическом скачке.
   Теперь очередь китайцев помочь разбогатеть нам...
   И давайте не упустим свой шанс..."
  
   ........................
  
   "- Но Китай традиционно считается родиной всего некачественного,
   говорят, там фальсифицируют даже рис...
   - Есть два Китая.
   Один достиг колоссальных успехов в области качества.
   Например, за 2018 год китайцы сделали 39 космических запусков.
   Все миссии Китая были успешными. А чего стоит успешная мягкая посадка
   космического аппарата на обратной стороне Луны!
   В Китае производят мебель, одежду, обувь высокого качества...
   Но есть и другой Китай, где производят "одноразовые" товары низкого качества
   для тех, кто может себе позволить только это.
   И наши "челноки" 90-х годов, привозя дешёвые и некачественные товары
   в Россию, создали миф, что всё китайское плохое.
   Прошло время, и с этим разобрались...
   - Но именно в Китае штампуют подделки под все бренды мира,
   делают продукты питания из несъедобных компонентов...
   - Этот Китай резко скукожился - появились новые и очень жёсткие законы.
   Сегодня за выпуск некачественных товаров может быть
   не только громадный штраф, но и тюрьма, и даже смертная казнь.
   За подделку мировых брендов закрывают производства с конфискацией.
   Госполитика страны имеет чёткую программу наращивания качества,
   и она работает...
   В сфере технологий они давно опередили даже США..."
  
   .........................
  
   "В китайском языке Россия обозначена двумя иероглифами,
   и это можно перевести как "страна неожиданностей"...
  
   Русские для китайцев, вероятно, создания загадочные, грозные и интересные.
  
   Не всё и не всегда в наших отношениях с Китаем бывало гладко,
   да и сам Китай - сложный партнёр,
   думающий в первую очередь о финансовой выгоде, а не об искренней дружбе...
  
   Однако и нам хорошо бы обрести китайскую привычку - не любить всех подряд,
   не задаривать деньгами, а спокойно получать доходы
   с отдельных соседей России, привыкших к халяве..."
  
   *********************
  
   "- Вы сказали, что когда-то чувствовали за собой мощь Советского Союза...
   Потом всё рухнуло, и к нам стали относиться как к людям третьего сорта...
   А сейчас как?
  
   - Конечно, сейчас всё вернулось... Я чувствую мощь своей страны...
   Иностранные телеканалы берут у меня интервью, вопросы серьёзные задают:
   "А как русские люди реагируют на западные выпады, на санкции?"
   Я отвечаю:
   "Ну как реагируют? В принципе это хороший толчок для саморазвития".
  
   Против нас идёт информационная война. Это понятно.
   Вдруг появился мощный мальчик - я имею в виду государство Россия...
   Не нравится...
   А самое главное - они просто завидуют: у них нет Путина. Ни у кого!
   Нигде лидера с таким талантом нет! Вот они сидят и злятся...
  
   - Может, на внешней политической арене у нас всё круто...
   Но внутри страны очень много недовольства...
  
   - Так везде в мире сейчас недовольство!..
   Италия вся трещит, причём уже давно... Сколько кризисов там было...
   У них большая беда с зарплатами... Влёгкую нарушаются законы...
   Выплат можно ждать целый год. А у людей семьи...
   В Швейцарии меньше недовольства, но и там не без проблем...
   Дорого всё очень...
   В их симфоническом оркестре есть несколько русских,
   с которыми я в перерывах между выступлениями общался.
   Они безумно боятся потерять работу, поэтому держатся зубами за место.
   Там дисциплина невероятная...
   На минуту опоздать нельзя. Иначе огромный штраф...
  
   - Вы сами много ездите по миру. Как живут те, кто покинул Россию?
  
   - По-разному... Кто-то хорошо устраивается - в материальном смысле...
   Например, Ростропович был там в полном порядке -
   по позиции, по гонорарам, по всему...
   И всё равно он бесконечно страдал и скучал по России, по своей родине...
   Есть те, кто плохо устроен, и вот они мучаются...
   Например, в Германии всё рассчитано до евро, каждую копейку считают -
   я это знаю точно, у меня брат там оказался в такой ситуации...
   А есть пофигисты, которым и здесь всё равно, и там всё равно -
   их обеспечивают социальным минимумом, и этого достаточно...
  
   На самом деле это глубокая мысль - про корни...
   У русских есть какой-то моральный стержень,
   который не позволяет совершить много чего плохого.
   Есть у нас какие-то законы общечеловеческие.
   Они близки к библейским: не убий, не укради...
   И тот, кто покидает страну, по сути, очень близок к нарушению общих понятий...
   И они всё-таки не очень счастливые...
  
   - Кому, чему вы сочувствуете?
   Что вообще происходит в вашей душе как человека, гражданина России?
  
   - Мне кажется, каждому нужен смысл жизни. Ежедневный...
   Сопереживание в хорошем смысле... Участие, сопричастность...
  
   Когда-то мы со всех городов нашей огромной страны собирали
   талантливых малышей - а сейчас это уже сложившиеся музыканты.
   В этом юношеском коллективе каждый представляет какой-то российский город...
   Наши таланты нужно обязательно миру показывать!
   Через шедевры музыки, классической и современной,
   доносить прекрасное до людей...
  
   Если бы вы видели, как радовались немцы на том концерте.
   Особенно им понравилась Седьмая симфония Шостаковича.
   Правда, думаю, они вряд ли особо понимали её смысл.
   Вряд ли знали, как и где композитор создавал её...
   Это было в блокадном Ленинграде...
   А я в тот момент думал: здорово, что мы победили...
  
   - Но фашизм, к сожалению, в иных местах вновь поднимает голову...
   Вы сегодня можете приехать в свой родной город на Украине?
   - Планов туда поехать у меня нет - это рискованно.
   Надеюсь, что ситуация всё-таки разрешится...
   Но сейчас всё выглядит так, будто это навсегда...
   Там у меня похоронены родители, дедушка, бабушка, брат...
   Есть друг детства, который следит за их могилами...
   А сам я туда не еду - получил предупреждение...
   Тех, кто меня учил, уже не в живых - возраст..."
  
   *********************
  
   На мир надвигается новая беда - социальная изоляция
  
   "Из многочисленных острых вопросов, по поводу которых и в мире,
   и у нас в России идут споры, всё чаще выделяют проблему одиночества.
  
   Пока эта тема звучит не слишком громко.
  
   И это объяснимо.
  
   На фоне таких кричащих проблем, как бедность, угроза новой войны, нарастание противоречий между бедными и богатыми странами и слоями населения, одиночество представляется как некая скрытая от глаз хроническая болезнь.
   Она не кричит, как бедность, и не пишет жалостливых писем президенту.
   Она не пугает, как возможная война...
   Одиночество не выходит на демонстрации, как "жёлтые жилеты" во Франции...
   Оно даже не устраивает одиночных пикетов с просьбой о помощи...
  
   И тем не менее от одиночества страдают уже миллионы людей...
  
   Что удивительно: эта эпидемия захватывает прежде всего развитые страны...
   Сегодня о проблемах одиночества идут дискуссии в Америке, Европе, Японии...
   Эта тема звучала на Всемирном экономическом форуме в Давосе...
   А в правительстве Великобритании появилась новая должность -
   министр по одиночеству...
  
   Потери несёт экономика - как выяснилось, у страдающих от одиночества людей ниже производительность труда, они чаще болеют, больше подвержены травмам, депрессии. У одиноких пропадает "воля к жизни", и они утрачивают вкус к приобретению материальных благ, к развлечениям. И это тоже негативно влияет на экономику: сужается рынок потребления, сфера услуг...
  
   Новое и ещё мало изученное явление - одиночество молодых...
  
   В наиболее необычной форме оно проявляется в Японии.
   Речь идёт о "хикикомори" - этим термином в Стране восходящего солнца
   обозначают сознательное затворничество, которое поражает подростков.
   Они не хотят ходить в школу, общаться со сверстниками,
   объясняя это нежеланием становиться объектом насмешек.
   Внешний мир кажется им чужим и опасным, они боятся выходить на улицу...
   Реальную жизнь "хикикомори" заменяют компьютер и интернет.
   Большинство из 1 миллиона японских одиночек мужчины.
   Их не интересуют интимные отношения, им не нужны подружки
   и "вздохи под луной". Брачная жизнь у них тоже носит виртуальный характер...
  
   В большинстве случаев это не столько психологическая,
   сколько социальная проблема.
  
   В США, Европе и в России к одиночеству подталкивают экономические проблемы...
  
   Например, безработица и низкий уровень оплаты труда у молодёжи...
  
   Из опасения, что они не смогут содержать жену и детей,
   молодые мужчины опасаются вступать в брак и продолжают жить с родителями.
   Это явление сегодня очень распространено во Франции...
  
   В ряде стран на добровольную изоляцию от общества
   влияет и специфика трудовых отношений.
   В частности, чрезмерные нагрузки и слишком продолжительный рабочий день.
   Если человек пробыл на службе 10-12 часов,
   ему уже не до свиданий, не до любовных утех и не до брака...
  
   У жителей России другой национальный характер, другие традиции...
  
   И одиночество тоже имеет у нас свои особенности.
  
   Остатки общинной модели дают о себе знать и поныне...
  
   Трудно представить, чтобы японская бабуля 70 лет, выйдя во двор, села на лавочку и вступила в разговор с соседями или сделала замечание играющим мальчишкам...
  
   У нас с советских времён любая очередь
   превращается либо в дискуссионный клуб, либо в перебранку...
  
   Чтобы наш Иван отказался от того, чтобы обнять Катеньку...
   Да и наша Катенька скорее с работы убежит, чем пропустит свидание...
   И слава Богу!
  
   Не слышно и о том, чтобы от одиночества страдали наши студенты...
   У нас они самая общительная категория граждан,
   а общага - привычное место свиданий и не всегда невинных развлечений...
  
   А опросы в колледжах и университетах США и Англии показывают,
   что от 40 до 60% студентов жалуются на одиночество...
  
   Учёные всё чаще говорят о современном мире как о "цивилизации разобщения".
  
   Общение из межличностного становится сетевым.
   Люди находятся в контакте с сотнями подобных себе,
   но при этом некому пожать руку, некого поцеловать, некому утереть слёзы...
  
   Конечно, беда одиночества не обходит стороной и Россию...
  
   Меняется быт, в том числе и деревенский, меняются городские нравы...
   Уходят традиции дворового общения...
   Всё реже встречаются за столом родственники...
   Некогда очень тесные семейные связи замещаются другими формами общения.
   Люди старшего поколения хорошо помнят привычный для советской деревни
   сельский клуб, где по воскресеньям показывали кино и устраивались танцы...
   Туда же стягивались поглазеть и посудачить деревенские бабки...
   Сегодня "бабушка на завалинке" - скорее предание...
   С развитием системы детских садов стала меньше востребована
   и "бабушка при внучике"...
  
   В России пока число людей, говорящих о том, что они страдают от одиночества,
   невысоко... В этом вопросе мы, к счастью, отстаём и от Европы, и от США..."
  
   *******************
  
   Стало меньше свадеб...
  
   Количество зарегистрированных браков в России за 8 лет сократилось на четверть.
  
   "- Почему наши граждане перестали жениться и выходить замуж?
   Почему институт семьи так обесценился?
   Ведь, отвечая на вопрос
   "На чью помощь в тяжёлой ситуации вы рассчитываете в первую очередь?",
   мы называем своих близких...
  
   - По вполне понятным житейским причинам нам всегда казалось,
   что ценность семьи неизменна. Но реальность убеждает нас в другом...
  
   Семья в своём духовно-нравственном измерении
   переживает такой же ценностный кризис, как и всё общество...
  
   Семья в психологическом смысле - это когда у мужа, жены и детей,
   а затем у бабушек, дедушек и внуков есть общее чувство: "мы".
   Не "я" сам по себе, а "я и мои близкие, которые часть меня":
   "мы идём гулять", "мы обедаем", "мы путешествуем" и так далее...
   Если такого чувства нет, семейный союз распадается либо не создаётся вовсе...
  
   - Почему сейчас это чувство общности начало исчезать?
  
   - Люди засыпаны шквалом некачественной и ненужной им информации.
   Её надо как-то упорядочить, справиться с лавиной...
   Но на это порой уже не хватает сил -
   вся энергия уходит на выживание в безумно усложнившемся мире.
   До семьи ли тут? Сцепить своё "я" с "я" другого человека уже нечем...
  
   И возникает безразличие: зачем идти в ЗАГС, если можно просто жить совместно?
  
   Человек не хочет ощущать себя частью семьи,
   но при этом хочет быть счастливым.
   А ведь изначальный смысл слова "счастье" -
   "быть с частью" другого человека или группы людей...
  
   Разве не хотим мы больше быть счастливыми? Хотим!
  
   Тогда почему происходит обратное?
  
   Средства массовой информации, Интернет создают картинку,
   где культивируют чувство индивидуального успеха, личных достижений...
   Всё индивидуализируется - и тем самым мы сами создаём себе ловушку...
  
   Либеральная максима:
   "Человек свободен от всех обязательств, в том числе и от семейных"...
   "Я никому ничему не должен..."
  
   *******************
  
   Подростковая преступность
  
   "Ученики совершают преступления с использованием оружия
   и взрывных устройств, которые приводят к гибели людей...
  
   - Почему подростки становятся всё более жестокими?
  
   - Главная причина - в росте напряжения в обществе.
   Подростки считывают состояние родителей,
   вынужденных биться за выживание, решая бесконечные проблемы...
   Это эмоциональное напряжение передаётся и подросткам,
   а способов справляться со стрессами, как у взрослых, у них ещё не выработано.
   Зато у них перед глазами образцы для подражания из Интернета, соцсетей...
  
   Сейчас многие информресурсы активно распространяют всё жестокое, запретное. И тем самым дают детям готовую модель поведения, когда нужно выплеснуть накопившиеся стресс, гнев, недовольство собой или окружающими...
   Да и школа вносит свой вклад в повышение напряжения...
  
   У родителей, учителей нет времени, чтобы воспитывать, предотвращать, помогать, и подросток обращается к тем, кто ему может дать внимание и признание, - сверстникам, другим взрослым...
  
   Мировоззрение подростков, система жизненных ценностей
   ещё неустойчивы и радикальны, их легко увлечь экстремистскими идеями.
   И нередко именно взрослые вовлекают детей в преступления, сомнительные
   политические акции, ведь это очень активная и легко ведомая часть населения...
  
   Надо формировать антирекламу недопустимого поведения...
   Надо создавать что-то столь же интересное для подростков,
   но пропагандирующее другие ценности...
  
   Ну и банальный, но почему-то так трудновыполнимый совет родителям:
   находить больше времени для детей, разговаривать с ними,
   вовремя замечать изменения в поведении, настроении,
   понимать и принимать переживания подростков, поддерживать их,
   ценить их проявления индивидуальности,
   чтобы им не пришлось искать внимание и поддержку на стороне,
   в том числе в асоциальной среде..."
  
   *******************
  
   Хроника Победы. Освобождение Украины
  
   "В начале 1944-го года Красная Армия прочно удерживала стратегическую инициативу. Наступление на всех участках фронта не прекращалось и, несмотря на все трудности в частях было неизменно приподнятое настроение...
   Никто уже не сомневался в Победе, лишь бы дожить...
   Сейчас главное усилие Ставка сосредоточила на правом берегу Днепра. Однако руководство третьего рейха не смирилось с перспективой потери всей Украины. Группа армии "Юг" получила приказ любой ценой удержать районы на Правобережье Днепра и на западной Украине, чтобы не допустить выхода советских войск в Южную Польшу и на Балканы.
   То, что бои здесь предстоят жаркие, было понятно и в Берлине, и в Москве...
  
   Войскам Первого Украинского фронта наступать
   по лесам и болотам было не впервой.
   К середине января 1944-го года им удалось занять рубеж...
   Впереди опять была большая лесисто-болотистая территория
   на запад и юго-запад...
   Для проведения последующих наступательных операций необходимо было разгромить левый фланг 4-ой немецкой танковой армии, в которой было около 10 дивизий, очистить от противника этот район и овладеть важными узлами дорог... Это обеспечивало советским войскам выгодное положение для дальнейшего удара на юг и запад во фланг и тыл немецкой группы армии "Юг"...
  
   Заморозки сменялись длительными оттепелями... Снег переходил в дождь...
   Некоторые речушки, даже не отмеченные на оперативно-тактических картах,
   разлились по-весеннему...
  
   Немецкое командование считало,
   что в этот период Красная Армия наступать не будет...
   Но в Москве останавливать войска не собирались.
   Наша земля оккупирована, надо её освобождать...
  
   По данным наземной и воздушной разведки штаб Первого Украинского фронта
   определил слабое место в обороне противника - заболоченный лесной массив...
   Предложение командующего фронтом генерала Армии Ватутина
   Ставкой было поддержано,
   и войска приступили к подготовке Ровно-Луцкой наступательной операции...
  
   При подготовке наступления в штабе фронта вспоминали
   знаменитое наступление русской Армии летом 1916-го года.
   Оно вошло в историю под названием "Брусиловский прорыв" в честь
   главнокомандующего войсками генерала Алексея Алексеевича Брусилова.
   В 1916-ом голу русская Армия,
   не имея численного превосходства над врагом
   и уступая ему в техническом оснащении, в решительном наступлении
   преодолела на этом участке неприступное укрепление австро-германских войск
   и нанесла противнику небывалые потери...
   Современники называли эту битву "Луцкий прорыв".
  
   Опыт той фронтовой операции, как пример ведения массированной операции,
   учитывал и генерал Армии Ватутин.
   Помня о былой Победе русской Армии, он не мог потерпеть поражение...
  
   Спустя почти 28 лет на этом же участке немцы вновь занимали оборону
   и имели численное превосходство...
  
   - Зима 1943-1944 года была очень мягкая.
   Не было больших морозов, не было большого снега,
   но сырости было предостаточно... Поэтому дороги все раскисли...
  
   Вновь сложилась ситуация,
   когда советским войскам надо было действовать не числом, а умением...
  
   Генерал фельдмаршал немецкой армии полагал,
   что в таких условиях наступление невозможно в принципе.
   И тем более непроходимой считал болотистую территорию к западу...
   Здесь он расположил лишь отдельные опорные пункты,
   промежутки между которыми патрулировали небольшие группы...
  
   Командующий Первым Украинским фронтом принял решение наступать
   на всем протяжении линии немецкой обороны,
   а достичь успеха он собирался именно на правом фланге, в болотах,
   где его не ждали... Танки там пройти не могли...
   Зато в распоряжении Ватутина было два кавалерийских корпуса.
   А это большая сила... Можно было выйти в немецкий тыл.
   При этом фактор неожиданности имел решающее значение...
  
   - Наш расчёт был многонациональный... Жили мы как одна семья.
   Помогали друг другу во всём. Это и помогло нам остаться в живых...
  
   Определённый расчёт был и на партизан.
   На территории действовали 30 соединений отрядов...
   Партизаны вступили в дело ещё до начала наступательной операции...
   Они вели разведку, нападали на штабы и узлы связи
   и своими действиями практически парализовали железнодорожное движение...
   Захватывая пленных, партизаны тут же выясняли...
   и сообщали эти данные советскому командованию...
   Взаимодействие советских войск и партизан было тесным.
   С каждым партизанским отрядом и соединением была налажена радиосвязь...
  
   На одном из совещаний 5 марта 1943-го года гауляйтер Эрих Кох заявил:
   "Мы - народ господ и должны править жёстко и справедливо. Я выну из этой страны всё до последнего. Мы должны осознать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население".
  
   Однако в то время, когда Кох упивался утопическими нацистскими теориями,
   партизанские соединения планировали свои знаменитые операции...
  
   В ночь на 26 января 1944-го года
   советские корпуса начали выдвигаться на передовые позиции...
   Обходя немецкие узлы сопротивления, кавалеристы сходу продвинулись вперёд.
   Назавтра началось наступление всех войск Первого Украинского фронта...
  
   В 1916-ом году генерал Брусилов впервые применил при наступлении
   огневой вал, короткую артиллерийскую подготовку...
   В рукопашной схватке в штыковом бою с врагом русским не было равных...
   С тех пор этот тактический приём освоили многие полководцы.
   В Красной Армии военные труды генерала Брусилова изучались
   в военной академии и потом не раз применялись на практике...
  
   Николай Ватутин усиление противника видел,
   но продолжал придерживаться своего первоначального плана...
  
   31 января 1944-го года впервые в бой вступила конница.
   Тувинский кавалерийский эскадрон пошёл на немцев в сабельную атаку.
   На маленьких быстрых конях с саблями наголо и пиками наперевес
   тувинцы внезапно атаковали немецкие части и вскоре вывели их из деревни...
  
   "Зрелище это деморализующе подействовало на моих солдат,
   подсознательно воспринявших этих варваров, как полчища Атиллы..."
  
   Отступавшие в том бою немцы прозвали тувинцев на лошадях и с саблями
   "чёрная смерть". Им было чего бояться. Тувинцы пленных не брали...
   Удар кавалерийских корпусов, как и задумывал Николай Ватутин,
   был полной неожиданностью для немцев...
   Удалось буквально ворваться в тыл противника
   и перерезать шоссе и железную дорогу...
   За один день вся немецкая группировка оказалась под угрозой...
   Германское командование срочно направило в этот район все оставшиеся части,
   в том числе полицейские, эсэсовские и тыловые формирования...
   Из засады по врагу ударили пушки и пулемёты...
   Потом немцев атаковали кавалеристы...
   Оба немецких полка были полностью разгромлены...
  
   В ночь на 2 февраля шёл мокрый снег, перешедший в мелкий дождь...
   Утром видимость была ограничена, сплошной туман...
  
   Общий штурм начался в 6 часов 30 минут.
   После артиллерийского налёта вперёд пошли
   штурмовые отряды и кавалерийские полки... Завязалась схватка...
   Немцы яростно сопротивлялись и контратаковали...
   К вечеру 2 февраля Ровно был освобождён...
  
   На железнодорожной станции оказался целый эшелон с немецкими танками,
   которые не успели разгрузить...
  
   Когда солдаты штурмовой группы ворвались в рейх-канцелярию
   украинского гауляйтера, они нашли всю канцелярию в полном порядке...
   Сам Кох ещё раньше бежал в Восточную Пруссию...
  
   Выбитые из Ровно, остатки немецкого гарнизона поспешно отступали через леса на юго-запад, а частью по единственной, оставшейся у них дороге, на юг...
   Их преследовала кавалерийская дивизия... Бежавшие немецкие части попали под удар советских войск с двух сторон и после непродолжительного боя были разгромлены... Отдельные группы немцев в панике бросались во все стороны, пытаясь выскочить из окружения. Из-за сплошного тумана они потеряли ориентацию и, натыкаясь на советскую пехоту, сразу сдавались в плен...
  
   5 февраля Москва салютовала войскам Первого Украинского фронта...
  
   Командир немецкого армейского корпуса группы армии "Центр"
   результат советского наступления описал коротко, но ёмко:
   "Удар русских в западном направлении остановить было невозможно..."
   Между группами армий "Юг" и "Центр" был вбит клин...
   10 февраля, закрепляя успех, советская Армия возобновила наступление...
  
   Немцы такого яростного сопротивления, как раньше, уже не оказывали...
  
   Всего за 16 дней, наступая через леса и болота,
   советские войска продвинулись на 120 километров
   и заняли выгодный рубеж для удара во фланг и тыл немецкой армии "Юг".
   Как и в 1916-ом году, в Первую мировую войну,
   немцы наступления на этом участке не ожидали и отразить не смогли...
  
   Николай Ватутин был уверен,
   что его фланги надёжно поддержаны соседними фронтами,
   а достигнутый успех уже лёг в основу новой наступательной операции..."
  
   С тех пор прошло 75 лет...
  
   ......................
  
   Нелепый миф о древних украх
  
   "- Как только распался Советский союз, и мы обрели независимость,
   обозначилась тенденция - уход от своих корней.
   Я выступил и объяснил, что так нельзя,
   что научные источники свидетельствуют о другом,
   что безнравственно предавать своих родителей и уходить к "богатой тётке".
   Всё это я показываю на конкретных примерах нашей истории.
   Я ведь прежде всего историк и археолог.
   Я знаю, как формировался украинский народ, от кого он произошёл.
   И мне очень горько и обидно, что у нас пытаются переиначивать всю историю,
   мифологизировать её.
  
   - Например, объявить, что украинцы произошли от "древних укров",
   населявших когда-то почти всю Европу?
  
   - Это, конечно, чушь...
   Русские, украинцы и белорусы когда-то были одним народом,
   который затем разделился.
   Я изображаю это в виде древа,
   в основании которого находятся 12 восточнославянских племён.
   Затем идёт один мощный ствол - Русь.
   И после он расходится на три ветви: Белая Русь, Малая Русь и Великая Русь.
   Но все они берут начало из одного корня.
   Сейчас же в украинских учебниках истории
   Украина изображается колонией России, вечно унижаемой и обижаемой...
  
   - Получается, целому народу навязывают роль жертвы.
   Как это отражается на национальном самосознании?
  
   - Это плохая услуга прежде всего самим украинцам.
   Она формирует у народа негативное историческое самосознание,
   воспитывает комплекс неполноценности,
   неуверенности в собственных способностях что-то созидать.
   Власти на Украине никак не могут понять, что гораздо приятнее ощущать себя
   созидателями и творцами, чем постоянно унижаемой жертвой.
   А ведь украинский народ и был созидателем.
   Мы сотворцы всего того, что на протяжении тысячелетия было на нашей земле.
   Украинцы, как и русские, творили российскую государственность и культуру.
   Практически во всех правительствах России, начиная с Елизаветы Петровны,
   на вторых ролях находились украинцы - братья Разумовские, Безбородко, Кочубей. В советское время выходцы с Украины были не только вторыми лицами в государстве, как Ворошилов, Подгорный, но и первыми! Вспомните Хрущёва и Брежнева. Как же можно утверждать, что это была не наша история?
   Как можно говорить о колониальном статусе Украины?
  
   - Вы прежде всего учёный. А получается, что занимаетесь не своим делом -
   постоянно ведёте борьбу, вступаете в полемику...
  
   - Я не могу не откликаться на то, что происходит на Украине в последние годы.
   Уже много лет я пытаюсь как-то образумить и наше общественное мнение,
   и наших историков, которые очень быстро позабыли, что такое научная истина,
   и переметнулись к политикам: чего изволите?..
  
   Когда власть на Украине заговорила,
   что нам нужно сделать свой цивилизационный выбор,
   я понял, что эти люди чего-то не понимают.
   Ведь цивилизационный выбор был сделан нашими предками,
   Владимиром Святославичем ещё в 10-ом веке.
   Мы тогда вошли в византийское содружество наций и прожили
   в этой идентичности тысячу лет. Создали богатую культуру, литературу и язык.
   Зачем нам что-то новое? Но потом я осознал: всё они прекрасно понимают!
   Просто им поставлена задача - изменить нашу украинскую идентичность,
   наше естество. И они бросают на это все силы...
  
   - Так хотят попасть в Европу?
  
   - Я не против Европы. Но зачем идти туда в качестве врагов России?
   Европе и США это зачем-то нужно.
   И они заставляют украинские власти предавать свои корни, своих родителей...
   Если вам нужно, поддерживайте отношения с Западом,
   но не такой дорогой ценой...
  
   - Смогут ли Россия и Украина найти общий язык?
  
   - Ситуация сложная... Надо искать пути...
   Проблема не в том, что политики из Киева ссорятся с политиками из Москвы...
   Проблема в том, что отчуждаются два народа, которые выросли из одного корня
   Вот это страшно...
  
   Наша задача сегодня -
   не попустить того, чтобы эти процессы стали необратимыми.
   Нужно приложить максимум усилий,
   чтобы на пути будущих поколений не появились такие завалы,
   которые они не смогут преодолеть...
  
   Какой Украина пришла к выборам президента в 2019-о году?
  
   "Безвиз... безгаз... безсвет...
  
   Главное достижение майдана - безвизовый въезд в Евросоюз.
  
   Однако мотаются украинцы в Европу не столько отдыхать,
   сколько зарабатывать...
   Фактически это едва ли не единственная движущая сила экономики -
   ведь эти средства, попав на Украину,
   идут на оплату жилищно-коммунальных услуг, покупку продуктов и одежды,
   лекарств, мебели, жилья, автомобилей,
   то есть вкладываются в местный бизнес, который платит государству налоги...
  
   - Вкалывать в Польше надо будь здоров.
   Поляки практичные, просто так платить не будут...
  
   - У меня муж работает на стройке в Подмосковье...
   Соседям не рассказываем, чтобы политикой не замучили...
   Там много наших калымит... А что делать?..
  
   Людям на Украине, конечно, сильно отформатировала сознание
   мощная государственная пропагандистская машина...
   Это ведь так соблазнительно,
   когда тебя объявляют сверхчеловеком только потому, что ты - украинец!
   Это классическая фашистская схема:
   ты не должен много работать, учиться, совершенствоваться;
   ты априори лучше других, потому что принадлежишь к правильной нации...
   Так было в гитлеровской Германии...
  
   Украина превратилась в общество, где человека возможно посадить в клетку,
   выставить на улице и повесить табличку "Москаль".
  
   При этом воспевают таких выродков, как Мазепа, Бандера, Шухевич.
  
   Большинство этих настроений не поддерживает... Просто они молчат...
  
   Нужен "антибиотик", который сможет побороть инфекцию фашизма...
  
   В этом смысле гонения на православных,
   идущие сегодня по указанию Порошенко, могут стать тем самым лекарством.
   Православные - подавляющее большинство населения Украины...
   Они не вмешивались в политику... Молчали...
   А теперь им приходится вне храма отстаивать правду Божию,
   потому что их пытаются уничтожить, отобрать у них церкви...
   А они готовы за Истину...
  
   России надо продолжать проявлять терпение...
  
   Придёт время, когда украинцы пройдут наконец путь взросления и осознают:
   мы были великими, когда были русскими украинцами,
   а как только отреклись от России, начали разваливаться как государство..."
  
   ......................
  
   Порошенко провёл свою избирательную кампанию под лозунгом:
   "Или я - или Путин"
  
   31 марта 2019 года
  
   Первый тур выборов закончился победой Путина... хотя он не претендовал...
  
   1 апреля 2019 года
  
   День смеха, юмора, день дурака...
  
   Выборы в год Свиньи...
   Результаты - в День Дурака...
   Господи! Спаси Украину!
  
   Шоу "Выборы президента Украины" продолжается
  
   21 апреля - второй тур выборов президента
  
   Попытка N 2
  
   "- Порошенко приложил все усилия, чтобы стать президентом...
   Если для этого надо будет немножко нарушить Конституцию, он нарушит.
   Если надо будет немножко пригнуть через колено избирком, он это сделает...
  
   Кандидаты сдали анализы на алкоголь и наркотики в прямом эфире..."
  
   Дебаты... Страна замерла перед экраном...
  
   - Соревнование по плевкам на дальность...
  
   - Как получилось, что Украина - самая бедная страна в Европе
   при самом богатом президенте?
  
   - Я - не ваш оппонент, я - ваш приговор...
  
   ......................
  
   - Как президент, Порошенко погрузил население в бедность,
   как главнокомандующий - не одержал ни одной победы...
  
   Зеленский отвечал точечными ударами и ряд из них достиг цели, например, что
   Порошенко - не только президент, но и один из главных олигархов страны,
   а так быть не должно...
   Или утверждение, что окружение Порошенко разворовывает страну...
  
   На это действующий президент ответить ничего не смог...
  
   - Этих дебатов ждали все,
   и шоу всё-таки состоялось вопреки многочисленным опасениям...
   Порошенко и Зеленский покричали друг на друга, постояли на коленях
   и в целом неплохо развлекли собравшуюся на стадионе публику...
   Жребий выступать первым выпал Зеленскому.
   Лидер президентской гонки довольно уверенно "расставил все точки над и":
  
   - Существует два Порошенко. Первый - прекрасный оратор, удачный экономист.
   Когда камеры отключаются, тогда появляется другой Порошенко...
   Первый кричит: "Путин, я тебе покажу!"
   А второй передаёт приветики в Москву...
   Первый открывает школы, а второй - свой очередной конфетный магазин...
   Я не политик, я простой человек, я пришёл сюда, чтобы побороть эту систему...
   Я - результат ваших ошибок...
  
   Зеленский ставил конкретные вопросы...
   А Порошенко говорил, что во всём виноваты внешние враги...
   Несколько раз он вспоминал про Президента России Владимира Путина...
  
   Зеленский назвал правление Порошенко потерянным временем для Украины...
  
   В победе Зеленского уже мало кто сомневается...
  
   Из конфет, произведённых на фабрике Порошенко, украинцы сделали портрет
   Зеленского с подписью: "президент Украины"... Было затрачено 15 кг конфет...
  
   Когда тонет корабль, крысы бегут с корабля первыми...
   Соратники Порошенко разбегаются... Пишут заявления об уходе с постов...
  
   Ясно одно: при любом президенте для Украины наступают тяжёлые времена...
  
   Результаты победителей президентский выборов на Украине:
  
   1991 год - Кравчук - 61,6%
   1994 год - Кучма - 52,1%
   1999 год - Кучма - 56,2%
   2004 год - Ющенко - 52%
   2010 год - Янукович - 48,9%
   2014 год - Порошенко - 54,7%
   2019 год - Зеленский - 73,2%
  
   ......................
  
   "- Второй тур президентских выборов закончился...
  
   За какое будущее проголосовала Украина?
  
   А дальше Украине придётся жить не только с Зеленским, но и с его командой...
  
   Украинцам обидно будет, если они поменяли "шило на мыло"...
  
  
   Похоже, не победил никто: ни Порошенко, ни Зеленский, ни Украина...
  
   *******************
  
   1 апреля 2019-го года ему исполнилось 85 лет
  
   "- На Украине прошёл 1-й тур выборов...
   Смогут ли два наших народа вообще когда-нибудь помириться?
  
   - Помириться будет трудно.
   То, что произошло между двумя близкими народами, - это, конечно, трагедия...
  
   - Неприязнь к богатым... Но согласитесь, наши богатые и сами в этом виноваты.
   Разве справедливо досталось им заводы и фабрики в 1990-ые?
  
   - Несправедливо...
   Есть те, кто получил активы по знакомству, за гроши,
   да ещё всем своим поведением вызывает самые негативные эмоции у сограждан...
   Ещё в советское время в нас воспитывали неприязнь к богатству, к накоплению
   денег, потому что это ассоциировалось с "проклятым капитализмом"..."
  
   *******************
  
   Владельцы... собственники...
  
   "Ежегодно сдаются тысячи новых квадратных метров жилья...
   Но новосёлам рано радоваться: через несколько лет некоторые многоэтажки
   начинают идти трещинами и осыпаются...
  
   Брак во время строительства, экономия на строительных материалах -
   главная причина обрушений...
   Качество полностью лежит на совести застройщиков...
  
   Застройщик отвечает за дом пять лет
   и должен устранять недоделки за свой счёт.
   Однако чаще всего правды "по-хорошему" не добиться.
   Аргумент строителей - в возникших проблемах виноваты сами жильцы:
   неправильно делают ремонт, потому стены и дают трещины..."
  
   *******************
  
   Круговая порука "элиты"
  
   "Арест экс-министра породил в обществе целую дискуссию о поведении нашей элиты... Многие обратили внимание не только на детали махинаций с активами, но и на то, что у чиновника такого уровня дети и жёны (бывшая и нынешняя) живут в Британии, США и Италии, имеется вилла в Тоскане, а в деле замешаны офшорные компании. Почему российская "элита" зарабатывает здесь, а хранит деньги там?
  
   - Наша "элита" 30 лет назад решила,
   что любые вложения внутри России очень рискованны...
   И с этим уже ничего не поделаешь...
  
   Надо внести в законодательство пункт,
   что человек, имеющий собственность за рубежом,
   не должен баллотироваться на выборные должности...
  
   Но этого не будет, потому что законы пишут и принимают те,
   у кого как раз и есть активы за границей...
  
   - То есть виновата круговая порука "элиты"?
   - Конечно. Ни в одной стране мира "Элита" не работает на интересы общества,
   она всегда работает на себя...
  
   Мы так и не выстроили систему,
   в которой "элите" было бы выгодно развитие и богатство собственной страны.
  
   - Губернаторов уже сажают пачками. Почему это не останавливает других?
  
   - Тут работает совершенно нерациональная логика: каждый чиновник считает, что сажают других, а уж его-то ни за что не тронут. Что он умнее и не попадётся. Поэтому главное - добиваться неотвратимости наказания за коррупцию...
  
   - Власть - игра командная.
   Но как с такой "элитой",
   которая одной, а то и двумя ногами находится за границей,
   причём в странах, с которыми у России натянутые отношения,
   можно что-то сделать в стране?
  
   - Вопрос, как развивать страну с такой "элитой",
   которая искренне считает, что её единственная задача -
   как можно больше положить в свой карман общественных ценностей,
   риторический.
  
   Проблема в том, что задача у большинства - хапнуть, а всё остальное вторично.
  
   В начальники выбиваются те, кто умеет хорошо создавать "побочный" поток...
  
   Это основная схема 1990-ых годов:
   "если ты такой умный, почему ты такой бедный?"
   Самый умный человек - тот, кто больше украл.
   Пилили всё, до чего руки дотянутся...
   Иных уж нет, а те далече... Но правила игры установили именно они.
   Они сформировали мораль современной российской "элиты",
   в которой тот хороший, кто богаче..."
   .......................
  
   Продажная "элита"
  
   "- Что это за новая каста "подпольных миллиардеров" появилась у нас в стране?
  
   - Когда заходит речь об обладателях миллиардных состояний, непонятно откуда взявшихся, сразу всплывает параллель с Корейко - персонажем Ильфа и Петрова. Но Корейко свои нечестно нажитые богатства скрывал...
  
   Современные же наши корейки и их содержанки,
   "светские львицы с ограниченной социальной ответственностью",
   гордо выставляют роскошь напоказ,
   а их недоросли гоняют без правил на своих "майбахах"...
  
   Советская система борьбы с хищениями и злоупотреблениями
   достаточно успешно работала до конца 1980-х годов...
   Разворовывать социалистическую собственность,
   богатеть за счёт обманутых было затруднительно...
  
   А потом правоохранительную систему сознательно развалили...
   Наши корейки "лихих 90-х" были неуловимы и неподсудны,
   так как их никто не ловил и не судил.
   Такова была стратегия ельцинизма - любыми способами как можно быстрее
   создать класс богатых, новую буржуазии и на неё опереться...
  
   Я много езжу по стране и обратил внимание:
   до тех чудовищных злоупотреблений, о которых там вслух говорят люди,
   руки у органов доходят только спустя годы или вообще не доходят...
   Объясняют обычно так: "Москва не даёт отмашку..."
  
   Авторитета центральной власти такая ситуация не прибавляет...
  
   "Шапка Мономаха держится не на голове, а на доверии народном..."
  
   Борьба с коррупцией - вот наш главный национальный проект,
   который должен щедро финансироваться из средств, конфискованных у ворья".
  
   ......................
  
   "Истории успеха" министров, сенаторов и депутатов...
  
   "- Что показали декларации о доходах государевых людей?
  
   - Недвижимое имущество...
   ценные бумаги, находящиеся в доверительном управлении...
   земельные участки... взяточничество... жёны-кормилицы... рыбные магнаты"...
   Зарубежная недвижимость... Испания, Болгария, Великобритания, Швейцария,
   Бельгия, Финляндия, Португалия, Италия, Прибалтика...
  
   Декларации чиновников, депутатов, судей, силовиков - чтение увлекательное...
  
   Благодаря декларациям люди получили возможность сопоставлять
   объявленные доходы "топа" с его образом жизни и имуществом -
   сколько человек заработал и что он имеет в действительности...
   Такие сопоставления влияют на репутацию и карьеру чиновника...
   Обнародованная информация может сказаться
   на результатах очередных выборов...
  
   Таким образом, декларации таят в себе двойную угрозу для известных персон: во-первых, через официальную проверку с привлечением компетентных органов и, во-вторых, через общественное обсуждение, которое может испортить карьеру даже самым большим начальникам.
  
   В целом декларирование доходов и имущества - полезный инструмент,
   способствующий общественной информированности
   и борьбе с нелегальным обогащением.
   Но есть и ещё одно побочное действие:
   читая отчёты представителей "элиты", рядовые граждане невольно сравнивают свои скромные заработки и пенсии с колоссальными, по их меркам, доходами тех, кто находится при власти. Это болезненное сравнение накладывается на целый град нелепых и странных высказываний чиновников, обижающих и даже оскорбляющих тех, кто едва сводит концы с концами.
  
   Люди, которые всенародно и официально расписываются в своих миллионных доходах и обширной собственности, обязаны прилагать максимум усилий к улучшению жизни народа. Ибо их декларация - это не только персональный отчёт "элиты" перед государством и обществом, но и веский повод задуматься о растущем социальном неравенстве..."
   ......................
  
   "Региональные депутаты и чиновники опубликовали декларации за 2018 год...
  
   Депутаты в регионах задекларировали сверхдоходы и земли размером с Мальту...
  
   Народные избранники... и их... суперуспешные жёны..."
  
   ......................
   Почти серьёзно... "Учёным из "Сколково" поручено разработать гроб,
   в котором нажитое можно унести на тот свет.
   Выделено 1,5 миллиарда рублей... из бюджета..."
   .....................
  
   Трезвый взгляд на состояние России
  
   "После 1991-го года и возвращения в страну капитализма
   возникла было иллюзия, что народ разбогатеет, заживёт по-европейски
   и перестанет пить...
   Любовь к крепким напиткам в России объясняют по-разному. Конечно, климат...
   Но в пристрастии населения к выпивке есть и ещё одна составляющая.
   Это общее настроение людей.
   Счастье уже многие годы стучится в русское оконце, но никак не приходит...
   На моральную обстановку в стране воздействует даже не столько бедность,
   сколько размытость перспектив...
   Но если собственную бедность в семье переживают как личное несчастье,
   то утрата перспектив и понимания того, что происходит со страной, -
   это уже общественная беда, беда всей страны.
   И её не зальёшь, как в семейном обиходе, водкой или самогоном.
   Тут нужны иные протрезвляющие меры...
  
   В стране идёт понимание того, что
   не работают не отдельные элементы системы власти - сбои даёт вся система...
  
   Социологи фиксируют новое состояние общества. И оно неутешительно...
   Современные методики позволяют заглянуть не только в лицо власти и народа,
   но и вглубь народного подсознания,
   выявить ещё не выплывшие на поверхность жизни явления...
   Пропагандистская машина государства
   уже не справляется ни с душой, ни с умом, ни с сердцем народа.
   В поисках "народной правды" люди всё чаще уходят в соцсети...
  
   Вытрезвитель нужен всем: и народу, и власти.
  
   Народу нужно протрезветь от иллюзий того,
   что счастье будет спущено в виде очередного указа президента
   или постановления правительства о "принятии исчерпывающих мер".
   Какой-то семье или человеку, может быть, счастье и улыбнётся
   после жалостного письма в Кремль...
   Подарят трактор или собачку, отправят в "Артек"...
  
   Но успехи страны рождаются не от писем "государю",
   а в экономике, в науке, от роста производительности труда..."
  
   *******************
  
   Национальный индекс тревожности
  
   58 - резкий рост цен на различные товары;
   49 - взрыв газа в домах;
   36 - теракты;
   22 - вред от плохой экологии...
  
   *******************
  
   Одна из самых болезненных проблем жизни народа - бедность...
  
   "Неясным остаётся вопрос о том,
   какими способами, кроме раздачи пособий, будет вестись с ней борьба...
   И вообще: что такое наша новая бедность и чем она отличается от нищеты?..
  
   Бедность стариков в покинутых молодёжью сёлах - это одно,
   а бедность в малых городах, где нет работы, - другое. Это привычная бедность...
  
   Но когда жители депрессивных регионов приезжают в Москву,
   у многих раскрываются глаза: так вот куда утекли наши денежки!..
   И их собственная, казавшаяся такой привычной, жизнь
   воспринимается по-другому... Как нищета, как убожество...
  
   Тема бедности для России ненова.
   Она красной нитью проходит через русскую историю, литературу, живопись...
  
   В советские времена на рассказах писателей-народолюбцев ковалась классовая
   ненависть к помещикам и буржуям и воспитывалась любовь к новой власти...
  
   В коллекциях и запасниках русских музеев хранится 40 тысяч картин,
   которые "живописуют" беспросветную нищету народа...
  
   Бедность меняет облик человека...
  
   В официальных кругах о бедности тоже говорят... ну да... ну есть...
   А где её нет?
   Посмотрите на бедных негров в Америке, на трущобы в латинской Америке...
   А откуда взялись "жёлтые жилеты" во Франции?..
  
   Сегодня многие прославляют Сталина
   и вспоминают, как каждый год снижали цены...
  
   В нынешней дискуссии о том, как преодолеть бедность, обходятся молчанием
   идеологическая и политическая составляющие этого явления...
   Политики избегают разговоров о том, какими должны быть в новой России
   государство и власть, чтобы преодолеть эту беду...
  
   И как следствие таких умолчаний снова возникают вопросы
   о строительстве "общества справедливости", о строительстве Социализма..."
  
   *******************
  
   "У каждого поколения должны быть свои герои...
   Только героев я сегодня не вижу...
   Мы слишком резко перешли к другим ценностям, не взяв хорошее из прошлого.
   Вот и нет примеров для подражания, одни мыльные пузыри..."
  
   *******************
  
   "Россия - особенная страна, выше всего здесь всегда ценилась душа...
  
   Почему же в последнее время всё внимание смещается на деньги,
   даже в воспитании детей?"
  
   Кто богаче всех в мире?
  
   "В 2018-ом году эксперты насчитали 23 миллиона состоятельных людей,
   чистый капитал которых в сумме составил 62 триллиона долларов.
  
   Большинство богатеев (40%) живут в США.
  
   Считается, что лица со сверхвысоким доходом -
   это те, кто имеет более 30 миллионов долларов.
  
   Ежегодное исследование было опубликовано
   накануне ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе.
   Его авторы постарались привлечь внимание
   к проблеме растущего разрыва между богатыми и бедными...
   Они рекомендовали государствам облагать налогом богатство на более справедливом уровне, повышать ставки на личные доходы и корпоративные налоги и бороться с уклонением от уплаты налогов компаниями и сверхбогатыми людьми.
  
   Но, судя по всему, пока эти призывы остаются не более чем благими пожеланиями.
  
   По данным исследователей, число миллиардеров на Земле за последние 10 лет
   увеличилось вдвое - до 2208 человек,
   в то время как разрыв между богатыми и бедными рос ежедневно...
  
   Состояние богатых людей увеличивалось в 2018-ом году
   на 900 миллиардов долларов, или на 2,5 миллиарда долларов в день,
   а доходы беднейшего населения падали...
  
   Авторы доклада уверены,
   что столь драматический разрыв наносит большой ущерб экономике
   и разжигает гнев общества по всему миру..."
  
   ...................
  
   "В Юрьев день крепостные могли по своей воле
   перейти от одного хозяина к другому.
   Остаться рабами, но выбрать владельца по своему вкусу -
   двигаться, оставаясь на месте..."
  
   ...................
  
   "Проблема миграции в мире не нова.
   По мере того как увеличивались разрывы в экономическом развитии и уровне жизни между богатой Европой, США и утопающими в бедности странами Африки, Азии и Латинской Америки, потоки беженцев и мигрантов росли, приобретая всё более угрожающие размеры...
  
   Ситуация усугублялась вследствие военных конфликтов и попыток создать исламское государство с особыми правилами жизни.
  
   Число ищущих нового пристанища достигло такого масштаба, что стало не только вызывать недовольство населения, но и угрожать политической и культурной идентичности Европы.
   Европейские страны уже перессорились между собой по поводу того, сколько беженцев должна принять каждая из них. Ведь стихийные мигранты тяжёлым бременем ложатся на бюджеты стран, на социальную и медицинскую сферы.
   Множится преступность.
   Тема беженцев "тлеет" не первое десятилетие,
   не находя ни политического, ни гуманитарного решения...
  
   А как обстоят дела с мигрантами в России?
  
   После распада СССР многие ставшие независимыми государства оказались в бедственном положении. И если ранее во многих бывших республиках СССР любили поговорить о том, что они, дескать, "кормят Москву", то теперь за "кормом" пришлось ехать в Россию...
  
   Так возникла проблема "понаехавших тут". Они исчислялись миллионами...
  
   Проблема усугубляется тем, что приехавшие, как правило, селятся компактно, образуя местные национальные общины, которые пытаются сохранить свои религиозные, культурные и бытовые обычаи, не всегда совместимые с укладом жизни местного населения...
  
   Есть и другие проблемы: некоторые трудятся законно,
   остальные изыскивают нелегальные схемы заработка...
   И здесь со стороны правоохранительных, контрольных органов и криминальных
   структур возникает масса коррупционных соблазнов и нарушений...
  
   Россия, как и Европа, оказалась неподготовленной к новому явлению...
  
   Потоки мигрантов никак не распределялись, в результате чего
   в ряде городских районов стали создаваться подобия мигрантских гетто.
   Приехавшие стали доминировать и в общественном транспорте...
  
   Доминировал негатив...
  
   Власти, похоже, не знают, что делать с мигрантами...
   Трамп строит стену..."
  
   ************************
  
   "Богат не тот, у кого много, а тот, кому хватает"
  
   "Пессимизм никуда не делся... У людей медленно, но верно растёт уверенность,
   что экономические трудности, которые переживает страна, - это надолго...
   Особых надежд нет...
  
   К счастью, нынешнюю ситуацию наши сограждане не оценивают
   как катастрофическую: ресурсы и опыт выживаемости у населения большие....
  
   Спасает стихийный, природный оптимизм народа,
   который, не всегда понятно, на чём основан..."
  
   ..............................
  
   "Равнодушие -
   это препятствие для любого развития, особенно для развития государства...
  
   Сегодня, когда нашу историю пытаются переписать и переосмыслить в угоду политическим, геополитическим и идеологическим интересам наших оппонентов, чрезвычайно важно передавать правдивую информацию будущим поколениям о том, что происходило в нашей стране во время Великой Отечественной войны и особенно в битве за Ленинград длиной в 900 блокадных дней...
  
   Люди разных национальностей были сплочены, едины, рука об руку приближали нашу Победу и вносили свой вклад в укрепление культурного кода единого многонационального народа России..."
   ..............................
  
   2019 год... В стране растёт социальное и материальное расслоение
  
   Ленин, 1912 год: "Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа"...
  
   "Сегодня об этой фразе (как и о большинстве работ Ленина) почти забыли. А зря. Фраза "страшно далеки они от народа" как нельзя лучше отражает нынешнюю систему отношений между теми, кому принадлежит власть и богатство, и большинством населения...
  
   Сказать о том, что власть замалчивает эти проблемы, нельзя.
   О бедности и пишут, и говорят...
   Об опасности увеличения пропасти между бедными и богатыми рассуждают
   на бесконечных форумах, где элита демонстрирует своё народолюбие...
  
   Всё чаще звучит и тревога: "Что-то у нас в стране идёт не так"...
  
   В последнее время эксперты всё чаще говорят о страхе, который просыпается в сознании "узкого круга этих людей"... Страх, что народное терпение может кончиться и стране снова придётся читать и перечитывать ещё одну известную статью Ленина "Грозящая катастрофа и как с ней бороться". Она была написана за месяц до Октябрьской революции 1917-го года...
  
   Эксперты говорят и о том, что на фоне экономических трудностей и нарастающего разочарования народа в политике и в политиках у власти наступает отрезвление и начинает просыпаться здравый смысл...
  
   "Узкий круг" наших самых богатых граждан
   владеет почти всеми богатствами страны.
   На долю 3% населения приходится 89% всех финансовых активов,
   92% всех срочных вкладов в банках и почти 90% всех наличных сбережений...
  
   3% "выдающихся" граждан утрамбовали в себя почти всё богатство России...
  
   Более того, концентрация богатства в руках этих 3% идёт нарастающими темпами.
  
   И это притом, что население всё больше погружается в долговую яму.
   Средний размер задолженности за последние пять лет вырос
   во всех группах населения...
  
   Услышат ли там, наверху?
  
   На фоне экономической неопределённости и падения уровня жизни
   социологи фиксируют рост растерянности и страха перед будущим.
   И этот страх даже в большей степени свойствен "элите", чем народу...
   Но будут ли сделаны выводы?
  
   Результаты исследований указывают на всё более ясные признаки кризиса
   в отношениях улицы и дворцов, народа и власти...
   Это кризис политической системы.
  
   Народ в Лондон и Ниццу не ездит, детей в Оксфорд не посылает.
   А вот те 3%, которые "едят в три горла",
   без привычных вольностей и сладостей жизни уже жить не могут..
  
   Такого рода опасения порождают новое для современной России явление -
   раскол правящего класса... "Надо делиться" или "придётся делиться..."
  
   Огромное влияние сохраняют группы людей, которые прибрали Россию к рукам
   во время "шоковой" приватизации 90-ых годов.
   Помимо "шоковой" она была во многом и бандитской...
   Сотни заказных убийств...
  
   Громкие коррупционные и воровские скандалы "новой элиты" говорят о том,
   что она всё ещё делает ставку на скорейшее обогащение любой ценой
   с последующим бегством за границу...
  
   Не заинтересованы в изменении "правил игры" и высшее чиновничество, и многие влиятельные политики. Ведь нынешняя система даёт им огромные возможности для коррупционного кормления.
   Достаточно взглянуть на их последние декларации о доходах, чтобы понять..."
  
   ..............................
  
   "В любой капиталистической стране, и в России тоже,
   коррупция - это своеобразный бизнес. Но борьба с ним всё равно идёт...
   Коррупцию определяют как угрозу национальной безопасности..."
  
   ..............................
  
   "Терпению народа приходит предел...
   Чиновники сидят на таких деньжищах, а никакой пользы от их деятельности для простых граждан нет... Они только придумывают всё новые способы, как бы содрать с нас последнюю шкуру...
  
   В нашей стране 19 миллионов бедных... Основная часть нищих - пенсионеры... И их же продолжают обдирать. В нашем городе-герое чиновники решили, что пенсионеры - люди состоятельные, и лишили их льготного проезда на общественном транспорте... А нам куда ездить-то, кроме как на свой огород? Который норовят новыми налогами обложить - на теплицы да на баньки...
   Сосем сдурели!..
  
   Страшно связываться с нынешними властями - затопчут...
   Чиновники творят, что хотят. Им всё нипочём.
   Если б какой-нибудь отчаявшийся человек на самом деле в отместку разбил
   чиновникам их джипы и мерседесы, уверена: мы б за него горой встали..."
  
   ..............................
  
   "Экономисты бьют тревогу:
   появление уже второго ребёнка может отбросить семью за черту бедности..."
  
   ..............................
  
   Не зарплаты, а заплаты
  
   "Средняя зарплата по стране... Неплохие усреднённые цифры...
  
   - Оклады, сопоставимые с европейскими, получают топ-менеджеры крупных компаний. Не меньше, чем в других странах, и чистый доход ИТ-специалистов, удалённо работающих на зарубежные компании...
  
   - Россия отличается от развитых стран тем, что разрыв между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми работниками у нас слишком велик... Поэтому средняя зарплата, которую фиксирует статистика, - это совсем не те деньги, которые получает большинство населения. Большинство зарабатывает ниже среднего. А уровень зарплаты зависит главным образом не от образования и квалификации человека, а от того, в каком городе он живёт и в какой отрасли работает..."
   ..............................
  
   Человеческий фактор
  
   "- После авиакатастрофы Суперджета все обсуждают: в каком состоянии авиастроение сегодня?
   - Гражданской авиационной промышленности у нас нет - и не нужно иллюзий. Чтобы её возродить, нужно сначала возродить малую авиацию. Сегодня аэропортов и аэродромов в стране в пять раз меньше, чем было ещё 25 лет назад, - всего 228! Мы никогда не сможем делать хорошие самолёты в количестве 10 штук в год, это просто смешно. Летать между малыми городами должны сотни самолётов...
   - 10 лет я не устаю повторять - нынешние пилоты уже фактически не пилоты. Мышечную память им заменяют компьютеры. Они знают, как тыкать и на какую кнопку. А чуть электроника отказала - такие пилоты "плывут". Это полный провал лётного состава...
   - Но ошибка пилотов не единственная причина катастрофы "Суперджета"... Высочайший уровень коррупции... Освоили миллиарды бюджетных рублей... Деньги в карманах у авиационных боссов, их детей и внуков. Те, кто принимает решения, сами не летают на рейсовых самолётах. Сегодня их задача - оправдаться за очередную трагедию... Если бы все эти чиновники представили, что на местах погибших в самолёте сидели их семьи, их жёны и дети, тогда, может быть, они бы очнулись...
  
   - Россельхознадзор обнародовал данные: 21% всей молочки в России - фальсификат...
   - У нас законы для пищевых производств фактически написаны лоббистами.
   И в наших реалиях жулик всегда будет успешнее в бизнесе, чем честный человек...
   Я посещал два хлебобулочных комбината. На первом директор советской закалки запретил пальмовое масло и маргарин, закупает натуральные ингредиенты, ставит опару и ждёт 24 часа, его сосед даже не покупает муку: берёт в Европе по дешёвке смесь, разводит водой и через 5 минут разбухшую ставит в печку. Нарезной батон у обоих - по одной цене, но прибыль второго в разы выше...
  
   Качество - категория нравственная...
  
   Рецепты, стандарты, нормы, регламенты написаны для нормальных людей
   с правильными нравственными ориентирами.
  
   Поэтому, что бы мы ни делали, самое главное - воспитание молодого поколения.
  
   В конце концов, качество всего, что вы купили, - это качество человека...
  
   - В советское время вся еда была настоящая - не то что сейчас...
   - Да, потому что пищевой химии не было: соль, уксус и лимонная кислота
   до 1980-х годов были единственными доступными добавками.
   А сегодня виноград лежит по полгода как новый!
   Его по 12 раз до сбора опрыскивают тяжёлой химией...
   Увы, именно с повального увлечения пищевой химией кривая онкозаболеваний
   взмыла вверх...
  
   - Правда ли, что сегодня, выпуская какой-то товар, производитель делает так,
   чтобы он слишком долго не работал и через пару лет сломался?
   - Да! Сейчас забыли слово "надёжность",
   потому что вопрос капитализма - наварить больше денег..."
  
   ..............................
  
   1 Мая 2019-го года
  
   МИР, ТРУД, МАЙ
  
   1 Мая - День солидарности трудящихся
  
   "За справедливую экономику в интересах человека Труда"
  
   Внимание! Говорит и показывает Москва! Красная Площадь...
  
   ПЯТЫЙ ГОД подряд это историческое место в прямом эфире...
  
   Погода прекрасная...
  
   По нашей доброй традиции нарядные колонны демонстрантов,
   которые объединяют несколько поколений...
  
   Подобные мероприятия проходят во всех городах России...
  
   "До 1917-го года маёвка - это нелегальное собрание
   революционно настроенных рабочих, устраиваемое за городом 1 мая.
   Стачка, она же забастовка, - коллективное прекращение работы
   с целью добиться от хозяина или правительства выполнения требований.
   Уже более 100 лет Первомайский праздник отмечается в России.
   В 1918-ом году молодое Советское государство
   отмечало его как День Интернационала.
   В 1930-ом году - это уже был День международной солидарности пролетариата.
   В 1933-ем году прошла первая Первомайская демонстрация
   с воздушным парадом.
   В 1972-ом году - День международной солидарности трудящихся.
   В 1992-ом году появился Праздник Весны и Труда..."
  
   ..............................
  
   "Мы уже ПЯТЬ ЛЕТ не выигрывали чемпионат мира по хоккею. Пора бы!"
  
   ..............................
  
   2 мая 2019-го года
  
   Прошло ПЯТЬ ЛЕТ с того дня,
  
   когда на Украине в Одессе под руководством властей
   живодёры сожгли заживо 48 человек
   перед лицом всей Европы и всего мира...
  
   Сила дьявольская жива и до сих пор ещё не ответила
   за трагедию в Одессе 2 мая 2014-го года...
  
   - В оккупации живём... Фашисты бегают по улицам Украины и Европы...
  
   ..............................
  
   "Дорогие отцы, братья и сёстры...
  
   Сегодня мы вспоминаем трагические события в Одессе.
  
   ПЯТЬ ЛЕТ тому назад перед лицом Европы и всего мира людей вначале побивали булыжниками, пока они находились в своих палатках и не представляли никакой силовой опасности для окружающих... Они отстаивали своё право жить так, как они хотят, не подчиняться другим порядкам, чуждым для них.
   Они не хотели принять тот мир, который им навязывался силой...
   И когда оказалось мало этих булыжников, брошенных на палатки, потому что люди выскочили из них и побежали в Дом профсоюзов...
   название этого дома сегодня известно всему миру... то тогда преступники, преследовавшие этих людей, заперли этот Дом и подожгли его...
   И 48 человек сгорели заживо перед лицом Европы и всего мира...
   И, конечно, кто-то пытается объяснить это особенностями тогдашней политической борьбы... Но зверства, совершённые над людьми, ничем нельзя объяснить, как только силой Зла, силой Дьявольской.
   Все те, кто поджигал людей, были под властью Дьявола...
   И была великая опасность, что эти, обуреваемые тёмной силой люди, возьмут власть над украинским народом... Но та мечта, которой жили бесновавшиеся у Дома Профсоюза, по милости Божией, не осуществилась. И хотя сегодня много есть вопросов к тому, что происходит на Украине, мы можем свидетельствовать, что те радикальные силы зла, та злоба дьявольская, воплощённая в человеческих образах, не захватила тотально всей власти над украинской землёй.
  
   И сегодня, вспоминая то страшное событие, мы молимся о наших братьях и сёстрах на Украине.
   Мы возносим заупокойную молитву об этих 48 мучениках, заживо сожжённых в Одессе, мы молимся о том, чтобы Господь благословил жизнь братской Украины. Мы связываем нашу молитву также и с надеждой на то, что новое руководство, которое пришло через выборы на Украине к власти, будет в полной мере учитывать великую тысячелетнюю православную традицию Украины, Святой Руси, Киевской Руси, и будет в полной мере уважать тот законный выбор в пользу единственной канонической Украинской Православной Церкви, в которой реально присутствует Божественный Дух, и которая, отождествляя себя с народом, молитвенно предстоит Богу, молясь за страну и за народ...
  
   Сегодня так много всего соединилось в один день... Такова жизнь...
  
   Мы уповаем на то, что Господь не оставит Церковь нашу, где бы она ни была, в России, Украине, Белоруссии, Молдове, в других странах, ближних и дальних, что в ответ на молитвы, на мученичества и страдания наших верующих, благочестивых пресвитеров и архиереев, Господь будет даровать нам Силу Своей Благодати, помогая укреплять веру в нашем народе, творить дела милосердия и Правды...
  
   Да хранит Господь всех нас. Аминь..."
  
   **************************
  
   ПЯТЬ ЛЕТ независимости ДНР И ЛНР
  
   "Пять лет назад референдум в Донбассе проходил на фоне объявленной Киевом
   спецоперации... Ему всячески пытались помешать не только "отцы майдана"...
  
   Независимость поддержали 89,7% в Донецке и 96,2 в Луганске.
   На следующий день республики объявили о суверенитете...
  
   11 мая 2014-го года на референдумах о самоопределении региона
   жители Донецкой и Луганской областей высказались за создание ДНР и ЛНР...
  
   Обстрелы домов, школ, больниц, тотальная блокада и полное игнорирование
   прав человека со стороны Украины... В Донбассе об этом никогда не забудут...
  
   Но несмотря на всё это, в ДНР и ЛНР созданы и работают все органы власти,
   есть свой Гимн, Герб, Флаг, Конституция...
  
   В марте 2016-го года в ДНР и ЛНР начали выдавать собственные паспорта...
  
   24 апреля 2019-го года Президент России Владимир Путин подписал Указ
   об упрощённом получении российских паспортов
   жителями Луганской и Донецкой областей Украины...
   По опросам населения,
   86% граждан республик хотели бы получить Российское Гражданство...
  
   Несмотря на все трудности, жители непризнанных республик верят в лучшее
   и называют себя непобеждёнными..."
  
   **************************
  
   3 мая 2019-го года
  
   Произошёл телефонный разговор между президентом США Дональдом Трампом
   и Президентом России Владимиром Путиным...
   Разговор состоялся по инициативе американской стороны
   и продолжался больше часа...
   Президенты обсудили события в КНДР, Венесуэле, Китае и на Украине...
  
   "У России и США есть потенциал для выстраивания прекрасных отношений..."
   Это цитата из "Твиттера" Дональда Трампа,
   который продолжает подводить итоги телефонного разговора с Путиным.
   В Кремле переговоры Президентов назвали конструктивными.
   Путин и Трамп обсудили целый спектр тем,
   в частности, двухстороннюю торговлю и ситуацию в Венесуэле...
   О якобы вмешательстве России в американские выборы
   лидеры лишь пошутили, но американские СМИ юмор не оценили...
  
   Едва в отношениях России и США появилась надежда на позитив, как американская пресса тут же помрачнела. Дональд Трамп рассказал, что с Владимиром Путиным по телефону они обсуждали Венесуэлу, КНДР, сокращение ядерных вооружений, торговлю, но тут в Белом доме опять возник Мюллер...
   - Вы обсуждали с господином Путиным вопросы вмешательства
   в американские выборы, которые описаны в отчёте Мюллера?
   - Да, обсуждали...
   Путин даже в некотором роде улыбнулся, когда сказал, что гора родила мышь...
   Он знал, что не было никакого сговора...
   - А вы сказали ему не вмешиваться в следующие выборы?
   - У нас было хорошее обсуждение многих различных тем...
   - Так вы сказали ему, чтобы он не вмешивался в следующие выборы?
   - Мы это не обсуждали...
  
   Сразу после этого на Трампа набросились...
   - Он не только не поднял этот вопрос, но они ещё и шутят об этом.
   Они шутят над тем, что Россия атаковала нашу "демократию"...
   - Отличные новости для России. Они могут обращаться напрямую
   к Дональду Трампу, чтобы достичь своих целей...
   - Атаки на США... Но президент США не поднял этот вопрос...
   Что же он тогда обсуждал?..
   - Президент Трамп не говорит, но это то, что заявляет Путин...
   Он говорит о точке зрения Путина, как будто он является его пресс-секретарём.
  
   Увидев часть из всего этого по телевидению, Трамп отреагировал в "Твиттере":
   - Очень хороший звонок был вчера Президенту России Путину.
   Огромный потенциал для хороших, отличных отношений с Россией,
   несмотря на то, что вы читаете и видите в фейковых СМИ.
   Посмотрите, как они ввели вас в заблуждение по поводу российского сговора.
   Мир может стать лучше и безопаснее... И это замечательно!..
  
   Выходит, какие бы расследования ни проводились и к каким бы выводам
   ни приходил Мюллер, Дональд Трамп остаётся под подозрением...
   И эта подозрительность будет только расти
   по мере приближения к выборам президента США в 2020-ом году..."
  
   .....................
  
   Происходит действительно много интересного...
  
   "Американский политик вдруг заявил:
   "США должны наладить отношения с Россией,
   чтобы не дать сдружиться России и Китаю.
   Только так США смогут оставаться единственной сверхдержавой...
   США надо признать Крым, Крым уже не вернётся...
   Надо запретить расширение НАТО на Восток...
   У России и Китая есть общая нелюбовь к Соединённым Штатам Америки..."
  
   Американская делегация выехала в Крым на Майские Праздники...
  
   Они собираются разобраться с тем, что там происходит,
   и принять участие в Первомайской демонстрации...
  
   - Эта статья в газете и американская делегация в Крыму - это иллюстрация того, что США теряют позиции мирового лидера, но по-прежнему хотят быть во главе всего мира и управлять всеми процессами...
   Мы не должны вестись на эту историю, как не ведётся Китай на эту историю...
   Китай говорит о своём лидерстве...
   России в этом сложном, многополярном мире нужно выстраивать отношения
   и с Китаем, и с Европой, и в какой-то степени с Америкой...
  
   - У России есть свои национальные интересы...
  
   - Не надо никого "сливать"...
  
   - А если "слив" кого-то...
  
   - 1 Мая! Хочу поздравить всех с этим Праздником!..
   Хочу напомнить, что помимо помидоров и картошки,
   это праздник пришёл к нам из США... Неплохой праздник...
  
   "1 мая в 1886-го года в Чикаго начались митинги рабочих, которые требовали введения восьмичасового рабочего дня. 1 мая в забастовке приняло участие почти 40 тысяч человек. Манифестанты прошли вниз по Мичиган-авеню, в марш включилось около 80 тысяч. Столкновения с полицией начались 3 мая у ворот завода механических жаток Маккормика. Полиция применила оружие, появились раненые и убитые. На следующий день митинг на Хеймаркет завершился кровавой стычкой с полицией.
   В память об этом событии первый конгресс Второго Интернационала в Париже в 1889-ом году принял решение о проведении демонстраций ежегодно 1 мая.
   День объявили Международным праздником всех трудящихся"...
  
   - Весна! Мир! Труд! Май! 35 лет назад...
   Тогда мы очень гордились своими родителями, своей Великой Страной СССР,
   своим родным предприятием...
   Мы рады были, что мы дружны, мы вместе на празднике...
   И жизнь казалась такой долгой-долгой... И обязательно счастливой...
  
   - Что касается миропорядка в наши дни... в 2019-ом...
   Ялтинский миропорядок 1945-го года,
   заключённый между Сталиным и Рузвельтом в Ялте в Крыму держался 45 лет...
   На основе раздела сфер влияния...
   Американцы признали тогда за нами Восточную Европу...
   Китай за нами признали...
   Они же тогда в Ялте признали за нами Курильские острова, Сахалин...
   После того, как мы с вами развалились, миропорядок рухнул...
  
   Нужна Вторая Ялта...
   Действительное признание Крыма как шаг, а не как обещание...
   Отмена Японией всех территориальных притязаний к России...
   Американцы сделают это легко в случае чего...
  
   А что предлагает нам Китай?..
   Китай признаёт территориальную целостность Украины...
   Китай сказал, что военный союз с Россией ему не нужен...
   Китай отказался принять участие в строительстве Крымского моста...
   А в чём дружба-то?..
  
   Мы можем попытаться с американцами договориться...
   Они хотят задавить Китай... Мы нужны им для этого... А Китаю мы зачем?..
  
   - Они хотят задавить Россию и Китай... А для того чтобы было удобнее задавить,
   американцы хотят сначала объединиться с Россией...
  
   - У нас с учётом исторических вещей есть недоверие и к Америке, и к Китаю...
   И те, и другие нам... Надо выбор правильный сделать...
   - Кто нам больший друг и партнёр: Китай или США? И чьи пряники нам слаще?..
  
   - В политике нет постоянных союзников и нет постоянных противников...
   В зависимости от своих интересов мы должны дружить с США и Китаем.
   Жонглировать отношениями, точно так же как американцы пытаются
   жонглировать нашими отношениями с Китаем. Просто прагматичная политика...
   Вот залог строительства успешных взаимоотношений...
  
   - То есть пряники берём и у тех, и у других...
  
   - Если эти пряники не несут за собой каких-то печальных последствий...
   для политического желудка...
  
   - Дональд Трамп тоже выступил с предложением, как нужно наладить отношения,
   в том числе, с Москвой... Он сказал в интервью, комментируя встречу Путина и Ким Чен Ына, что нужно отказаться от ядерного оружия...
   Он призвал Россию и Китай избавиться от ядерного оружия, потому что "Америка уже давно хочет это сделать"... Что именно, какие шаги предпринимает Вашингтон в этом направлении, Трамп не сказал... Но он якобы поручил подготовить трёхстороннее соглашение с Россией и Китаем о совместном контроле над ядерным оружием...
   В Кремле реакция осторожно-позитивная...
   Идея, конечно, хорошая, но серьёзно об этом говорить пока рано...
   Это очень не понравилось западным журналистам... Там это преподносится, как "американцы предложили мирное решение, а русские его не поддерживают..."
  
   "По важному вопросу о разоружении в отношениях между США и Россией царит дипломатический раздор. И последнее предложение президента США Дональда Трампа о ядерном разоружении Россия не восприняла всерьёз. Как намерение, Россия это приветствует, но как реальную инициативу не воспринимает..."
  
   "Россия сконцентрирована на ухудшении имиджа США. Они должны выглядеть плохо в соглашениях, участниками которых являются. Путин, следуя своей типичной позиции, продолжает обвинять США в невыполнении обязательств по существующим соглашениям о контроле над вооружением.
   Так что пока ничто не говорит о готовности России вести переговоры по новым..."
  
   Трамп сказал следующее: "Сегодня я видел, как президент Путин заявил,
   что рад возможности помогать США с Ким Чен Ыном и Северной Кореей..."
   То есть решать американские проблемы, связанные с этим...
   Дальше: "Мы хотим избавиться от ядерного оружия, и все должны,
   Россия должна избавиться от него, и Китай должен избавиться от него..."
  
   - Это действительно продуманное предложение американского президента?
   Оно действительно очень многое меняет...
   Если крупнейшие державы отказываются от ядерного оружия, я не понимаю,
   как баланс будет в мире осуществляться...
  
   - Вы меня как психолога спрашиваете?..
   Я не могу понять, что господин Трамп имел в виду...
   Это надо выяснять в ходе сеанса...
   У трёх стран есть ядерное оружие, две страны отказываются, я один буду иметь.
   Очень хорошее предложение...
   А что касается Ирана, Северной Кореи и других стран,
   которые потенциально могут иметь ядерное оружие...
   И к тому же в мире всё меняется...
   Сегодня в России один режим, в Америке другой режим...
   Завтра в Америке будет, допустим, авторитаризм, а в России - демократия...
   Что будут делать американские эксперты, которые насоветовали Трампу?..
  
   - Значит, Кремль отреагировал как психолог...
   Почему такая реакция в западной прессе,
   что русские отказываются от хороших предложений?
  
   - В Америке два вектора в отношении России.
   Один вектор - прагматический, а другой - более идеалистический.
   Один вектор прагматический: с Россией надо дружить,
   Россия - это наш "сукин сын", пусть он нам помогает в борьбе против Китая...
   А пресса демонстрирует идеалистический вектор: давайте жить дружно...
   Нужно дружить со всеми "сучьими сынами"...
  
   - Чудаков и в моей Америке хватает... Например, эта американская делегация,
   которая едет в Крым, большинство из них из группы "Ветераны за мир".
   Их тоже одна из главных задач: отмена ядерного оружия.
   А вторая задача: отмена войны...
   Мало что Трамп говорит...
   Слава Богу, есть более разумные головы, что есть разделение власти, конгресс...
  
   - Трамп не сказал ничего нового. Великие державы Советский Союз и США уже взяли на себя обязательства отказа от ядерного оружия, они подписали Договор о нераспространении в 1960-ых годах, там было чётко прописано, что
   "все державы обязуются избавляться от ядерного оружия"...
  
   - А другие договоры?
  
   - Трамп с юридической точки зрения прав. Но в нынешней ситуации никто не будет избавляться от ядерного оружия, потому что американская внешняя политика слишком агрессивная... Весь мир знает, как американцы несут свою "демократию" на крыльях ракет... Все это понимают, поэтому ни одно государство отказываться от ядерного оружия не будет... Поэтому это чистая риторика Трампа...
  
   - Я смотрю на Трампа сквозь зеркало его военного бюджета...
   На ближайшую пятилетку заложен триллион на то, чтобы модернизировать ядерное оружие... Не только на стратегическом направлении нас пытаются ограничить... Трамп пытается снять все возможные барьеры, для того чтобы самому торговать оружием...
  
   - До прихода Трампа Америка соблюдала многие договоры...
   А сейчас от этих договоров остались бумажки жалкие...
  
   - Трамп анонсировал выход США из Международного договора о торговле оружием... Он потребовал от конгресса остановить процесс ратификации соглашения, который начался ещё при Бараке Обаме... Договор вступил в силу в 2014-ом году, он ограничивает поставки вооружений, как лёгкого стрелкового оружия, так и тяжёлой военной техники террористам, военным преступникам и пособникам геноцида. В ООН соглашение поддержали 154 страны, против высказались Иран, Сирия и КНДР...
   Решение Трампа выйти из Договора вызвало шквал критики, прежде всего у союзников из стран Евросоюза, которые все подписали соглашение...
  
   "Решение США отозвать свою подпись не будет способствовать продолжающимся усилиям по воплощению прозрачности в международной торговле оружием, предотвращению незаконного оборота и борьбой с обычной утечкой вооружения. Евросоюз будет и впредь призывать все государства, в частности, основных экспортёров и импортёров оружия незамедлительно присоединиться к Договору о торговле оружием. Мы сожалеем о решении президента США Дональда Трампа выйти Договора о торговле оружием. Это решение препятствует усилиям международного сообщества по более эффективному урегулированию торговли оружием. США являются крупнейшим экспортёром обычных вооружений и несут особую ответственность за установление международных стандартов в отношении торговли оружием..."
  
   - США таким образом развязывает себе руки?..
   Договор и раньше не соблюдался...
   Для чего Трамп делает это сейчас?
  
   - Для Трампа это подготовка к выборам в 2020-ом году...
   Ношение оружия - это святое в США...
   - Договор не касается самих американцев...
  
   - Есть две причины, почему это происходит.
   Первая причина: Трамп и его силовой блок пытаются вывести США из всех наднациональных договорённостей, которые как-то ограничивают применение американской силы. Они считают, чтобы как можно дольше продолжался панамериканизм, американоцентричный миропорядок, к которому они привыкли за последнюю четверть века, нужно выйти из всех ограничивающих соглашений и договорённостей, которые были приняты бывшими администрациями...
   Вторая причина - американский ВПК, компании, которые производят огнестрельное оружие и другие виды оружия, а это компании, которые действительно поддерживали предвыборную кампанию Трампа в первый раз, и он рассчитывает на их поддержку на предстоящих президентских выборах. Поэтому, конечно, он заинтересован в том, чтобы у них дела шли хорошо, чтобы их продажи увеличивались, а подобное законодательство, подобное соглашение может их ограничить, поэтому это шаг в сторону своих потенциальных спонсоров своей предвыборной кампании, для того чтобы развязать им руки...
  
   - В Соглашении есть пункт, который запрещает поставлять оружие, если в той стране, куда оно будет продано, есть риск, что оно будет использовано против мирного населения и для геноцида. Трамп думает о том,
   что США не собираются прекращать поставки вооружений на Украину...
   Если Договор будет ратифицирован, это свяжет ему руки с Украиной...
  
   - Это касается и Саудовской Аравии, которая продолжает вести войну
   против Йемена, используя американское оружие...
  
   - Американцы никогда не соблюдали никакие договоры...
  
   - Эти заявления по поводу ядерного разоружения...
  
   Миру нужно определиться, кто есть террористы и так далее...
   Вопрос о том, чтобы не продавать оружие террористам, он по-прежнему стоит...
   И это тоже является одним из факторов выхода США из Договора об оружии...
   Потому что Россия какую-то группировку считает террористической,
   а США её не считают террористической... Это раз...
   А во-вторых, история, что США могут продавать оружие через третьи руки,
   тоже не исчезала... У террористов оружие как появлялось? Кто-то кому-то...
   В Сирии оружие у террористов как появлялось? Америка кому-то его дала...
   "Повстанцы" все убежали, ящики с оружием достались террористам...
   И за деньги, и за безналичный расчёт...
  
   - Пряник в политике - это вещь, используемая для соблазна оппонента,
   а кренделёк, практически, дуля, это какая-то обманка... Допустим... Но...
   Когда говорят про политику, если есть пряник, то должен быть и кнут...
   Так вот по поводу кнута...
   Госсекретарь США объявил, что Россия...
   То, что она вмешивалась в американские выборы в 2016-ом году -
   это само собой...
   На самом деле, оказывается, мы это делали очень давно,
   аж с середины 1970-ых годов...
   Какие выводы из этого он делает?
  
   "Русские вмешивались в выборы с 2016-го года, это нужно было предотвратить. И сейчас наша миссия - убедиться, что это не повторится в 2020-ом году. Угроза со стороны России гораздо шире. Это не только наша избирательная система, это и наши инфраструктуры, и телекоммуникационная сеть, и наши финансовые системы. Я всегда говорил: они были угрозой нашим выборам с 1974-го года. Они вмешивались в наши выборы в 1980-ых. Вашингтон шокирован тем, что русских вообще не волнует наше мнение. Я нахожу это поразительным. Россия занимается этим в течение продолжительного времени, это есть в отчётах, всё записано. Поэтому готовьтесь к тому, что и в 2050-ом русские будут заниматься тем же..."
  
   - Спросим у американца... Если с 1974-го года всё задокументировано в отчётах, всё есть, всё записано, почему только сейчас мы узнаём, что, оказывается, с тех времён мы вмешиваемся?
   - Я не знаю... о чём он говорит...
  
   - Он говорит о том, что какие бы США не использовали методы: санкции, давление, "разорвать Россию в клочья" или уменьшить её влияние не удастся...
  
   - Он говорит, что в ближайшие десятилетия, 20-30-40-50 лет, всё это будет продолжаться: давление на Россию, постоянно будут обвинять Россию во вмешательстве во всё на свете...
  
   - Он признаёт ещё, что Россия выстоит, и что американцы это понимают...
  
   - Он говорит:
   "Вашингтон шокирован тем, что русских вообще не волнует наше мнение..."
  
   - В педагогике есть три метода: кнут, пряник и личный пример...
  
   - Он демонстрирует поговорку: "У кого что болит, тот о том и говорит".
   Все страны всегда во всех других странах будут вмешиваются в выборы...
   США - Грузия, Украина...
   У любой страны есть свои интересы, и так или иначе через своих представителей она будет пытаться влиять на политику разных стран... потому что бизнес-интересы очень переплетены, деньги глобальные...
   И часть этих глобальных денег - это российские деньги...
   У каждой страны есть свои интересы: экономические, политические, военные...
   Кто бы говорил о вмешательстве,
   а Америке вообще нужно прекратить говорить об этом...
  
   - Власти США обвиняют в том, что они предпринимают очередной шаг, который позволит установить уже тотальный контроль над всемирной паутиной, над интернетом...
   В американском сенате рассматривается законопроект, согласно которому спецслужбы США получат доступ ко всем устройствам, способным подключаться к интернету. Речь идёт не только о компьютерах и смартфонах, но также об умной домашней технике вроде телевизоров, ауди-колонках, оснащённых функцией выхода в Сеть... Производителей обяжут оснастить все устройства специальными системами безопасности. Якобы эти системы должны защитить от утечки личных данных. При этом власти США будут иметь к ним ключи доступа...
   На руках у рядовых граждан
   должны будут оставаться только подконтрольные правительству устройства...
   Прекрасная схема... Всё на замочках, а ключики в Америке...
   Что думает по этому поводу американский политолог?
  
   - Каждая страна имеет право защищать себя...
   - Каждая страна имеет право контролировать интернет всеми силами,
   которые она имеет... Так?
   - Совершенно верно...
   - Вы у себя в Америке в сенате принимаете закон,
   по которому американские спецслужбы получают контроль
   над всеми устройствами, которые имеют доступ в Сеть...
   Вы принимаете закон у себя, который касается всего мира... Это нормально?..
   - По американской конституции
   государство не имеет право получать доступ к личным данным...
   - Вы это Сноудену расскажите...
   Расскажите всем, как ваши спецслужбы вмешивались во всё по всему миру...
   - Это закон о другом... Они будут обязывать все компании устройств,
   чтобы они защитили личные данные, чтобы не было взломов...
   - Вы вторую часть закона не читаете... чтобы они защитили и сертифицировали,
   а ключи от этой защиты отдали кому? Спецслужбам США...
   - Нет...
   - Общая логика ваша в том, что вы принимаете законы в своей стране,
   обязательные для всех во всём мире...
  
   - Британия боится иностранных агентов... При чём тут Россия?
   Кто решил потягаться с Москвой за влияние на Балканах?
   И позовут ли Россию в Евросоюз?
  
   - Я бы предпочёл, чтобы в Евросоюз вступила Россия, а не Турция...
  
   - Великобритания...
   Она выделяется очень сильно в своей политике по нашему направлению...
   Британская пресса пишет, что сейчас в ближайшее время будет внесён на рассмотрение в парламент новый законопроект, который должен упростить процесс выдворения из страны людей, которых подозревают в осуществлении шпионской деятельности, даже если они на законных основаниях находятся на территории Соединённого Королевства. Британская пресса пишет, что сейчас русских шпионов в Великобритании больше, чем во времена холодной войны... Якобы члены палаты лордов должны будут теперь отчитываться о своих деловых связях с Россией и Китаем... По мнению британских законодателей, эти меры должны оградить парламент от внешнего вмешательства... Якобы 7 членов палаты лордов, это верхняя палата британского парламента, имели деловые интересы, связанные с Россией. Некоторые из этих лордов выступали в поддержку Москвы...
  
   "Они направляют свои действия на уязвимые места в нашей политике и средствах массовой информации. Я убеждён, что одно из наших слабых звеньев находятся там, где нам не хватает транспарентности в нашей политической системе. Мы должны укрепить наше пространство и заткнуть все бреши, через которые агенты иностранных разведок используют в своих целях наше открытое общество и экономику. Великобритании нужен закон, ограничивающий деятельность иностранных агентов. Нам нужно знать тех людей и те компании, которые занимаются лоббистской деятельностью или действуют в политической области как посредники от имени других стран, включая тех, кто находится в международных санкционных списках. Нам нужно иметь в открытом доступе список организаций, занимающихся подобной работой. Кроме того, в него следует включить членов палаты общин и палаты лордов, поскольку некоторые из них имеют связи с российским бизнесом..."
  
   - Уважаемые лорды могут оказаться иностранными агентами в какой-то момент...
  
   - Этот закон не имеет никакого отношения к борьбе с российским влиянием. Англичане - мастера такого выстрела дуплетом. С одной стороны, они бьют по своим потенциальным симпатизантам России... После принятия такого закона высказаться в защиту России, сказать, что нужно закончить санкции, дружить... даже потенциал этого просто обрезается... С другой стороны, они бьют по нашим бизнесменам, которые там находятся, по нашим беженцам всевозможным, половина из которых воры... Они делают это для своих... Не против наших интересов, а в своих... Можно любого человека, приехавшего из России, обвинить в том, что он занимается шпионской деятельностью, пытается влиять на выборы, пытается влиять на британских политиков, соответственно, требуют от него измены или предательства...
   Хочешь жить в Лондоне, мы тебя обвиним...
   Не хочешь этого, переведи деньги на борьбу за свободу...
   Вот что они делают этим законом...
  
   - На Ялтинском международном форуме среди выступающих был британский депутат... сторонник лучших, более стабильных отношений с Москвой. Он посетил Крым... Подобные законы... Их цель - надавить на подобных людей, надавить на тех представителей британского истеблишмента и тех, кто занимается публичной дипломатией, чтобы эти связи как-то разорвать... чтобы эти люди боялись... вызвать страх... Они никакие не агенты России, они даже не русофилы, просто они понимают, чтобы обеспечить международную стабильность и безопасность, необходимы хорошие стабильные нормальные отношения между Москвой и Лондоном...
   А противники этой нормализации они принимают подобные законы для того чтобы этих людей представить маргиналами и выгнать с информационного политического поля...
  
   - Нет, всё это история про борьбу с Россией...
   Недавно где-то выловили рыбаки белуху... И у неё была прикреплена... ну как орнитологи птиц окольцовывают, чтобы следить за их перемещением... такая штука, на которой было что-то написано...
   Вчера уже заголовки норвежских СМИ: "Русские готовят боевых китов"...
   Поэтому все эти вещи направлены на борьбу с Россией...
  
   - Эта история с британским законодательством о противостоянии в информационном поле... Это про то, чтобы, скорее, заявить, чем предпринимать... И это действительно направлено против России в информационном поле...
   Чтобы в очередной раз показать, какая Россия страшная,
   какое количество шпионов в Великобритании...
  
   - Мы занимаемся западофобией...
   Почему мы не верим на слово, что это для транспарентности?..
   - Я обожаю весь западный мир, но когда появляются подобные сообщения, возникает вопрос: почему о России идёт речь? Если кто-то из палаты лордов...
   у него будут бизнес-интересы с Вьетнамом или и Киргизстаном... в отношении него будут распространяться те же меры?
   - Они прокладывают общую базу...
   - Они называют две страны Россия и Китай - из 200 стран мира...
  
   - Два чиновника, один замминистра, а второй - депутат парламента...
   Первый говорит: "Я убеждён, что одно из наших слабых звеньев находится там, где нам не хватает транспарентности в нашей политической системе, открытости... мы должны укрепить наше пространство и заткнуть эти бреши..."
   Второй говорит:
   "Британии нужен закон, ограничивающий действие иностранных агентов".
   Как только что-то подобное говорят в нашей стране, в России, и мы принимаем свой закон о некоммерческих организациях (НКО), практически скопированный с американского, или мы говорим о том, что мы хотим защитить интернет, средства массовой информации, нас тут же обвиняют в том, что мы - страна рабов, где нет никаких свобод и этого делать нам нельзя...
  
   - Это касается не только Великобритании...
   В Брюсселе не могут никак успокоиться и постоянно выясняют, как Москва продвигает свои интересы в Евросоюзе... Вышел доклад, в которым главным лоббистом интересов России в Евросоюзе назвали... Германию... В докладе анализируют, в чьих интересах на политику Брюсселя повлияли политики лоббистов... Автор доклада пришла к выводу, что самым мощным в Европе является пророссийское лобби... В доказательство она приводит пример строительства "Северного потока-2". Его, несмотря на почти все протесты Евросоюза, протащила Германия. Якобы правительство этой страны действует втихую, так как совет Евросоюза - крайне непрозрачная структура, Автор приходит к выводу, что Россия через Германию ловко дёргает всех за ниточки... и таким образом продвигает свои интересы... Ещё одно обвинение в адрес Германии прилетело после того, как посол Германии в США пытался убедить американских конгрессменов не усиливать санкции в отношении России...
   Немецкая газета утверждает, что глава дипмиссии направила письма американским политикам и предупредила, что новые санкции против России могут повлиять на энергобезопасность Европы, которая нуждается в российском газе...
   Конгрессменов такое письмо с однозначной поддержкой России шокировало...
  
   - Я горжусь... Москва целую Германию сделала своим лоббистом...
   - Это не совсем так... Это показывает, что между нашими государствами более-менее нормальные отношения... потому что у нас есть совместные проекты, которые мы вместе продвигаем, потому что мы знаем, что от этого выиграют обе страны, если мы будем работать вместе...
   - Просто немцы, в отличие от некоторых европейских стран, почему-то мозги себе не отморозили...
   - И в Германии есть люди, которые недовольны, что между нами более-менее нормальные отношения... У нас нет тайных связей... У нас всё открыто... Тут, конечно, есть наши экономические интересы... "Северный поток-2" - это энергобезопасность не только Германии, но и всей Европы...
  
   - Американский политолог хочет задать вопрос немецкому политологу:
   - Германия состоит в НАТО. И зависит от США в своей безопасности...
   Почему Германия не на американской стороне?
   - А мы что - в войне находимся с Россией?
   Нормальное сотрудничество, экономические связи...
   - А от кого тогда мы, США, вас тогда защищаем?
   - Мы вас тоже защищаем... Германия тоже платит в НАТО...
   - Американский политолог немножко передёргивает, говоря,
   что Германия зависит от США. Безопасность Германии зависит от НАТО.
   Это объективная организация, там не только американцы всех защищают...
   - НАТО - это не Варшавский договор... Это совместная организация...
   Все члены одинаковые... НАТО безопасности России не угрожает...
   - Договор НАТО подписывался в Вашингтоне.
   Варшавский договор подписывался в Варшаве. Где демократия?
  
   - Я напомню: в 2014-м году немцы возглавляли антироссийский лагерь в Европе. Сейчас немцы пытаются каким-то образом стабилизировать и нормализовать российско-европейские отношения... Потому что изменилась ситуация...
   Во-первых, они умеют считать деньги...
   Во-вторых, они поняли, что без России прожить не получится,
   что с Россией нужно договариваться по целому ряду моментов...
  
   - ГДР и Чехословакия предлагали нам послать войска в Афганистан...
   Советский Союз понимал, что борьба предстоит очень серьёзная,
   и часть населения погибнет, и не пошёл на это...
   А вы сейчас воюете за американцев в Афганистане...
   Ваши люди там гибнут ради чего? Что вы там добились?
   И вы сравниваете Варшавский договор с НАТО, когда в Германии ни один немец
   не погиб за много лет... А НАТО вы используетесь как пушечное мясо...
   Что касается нефти и газа... Немцы закупают дёшево российский газ...
   Чему мы радуемся?..
   Мы всё распродаём по принципу: "После нас - хоть Потоп..."
  
   - Хотели получить капитализм - получите!..
  
   - Прибалтийские страны относятся очень внимательно к тому, какие указания им дают их более старшие западные партнёры... Сейчас начинают, видимо, новый какой-то этап... борьбы с российским влиянием... Они будут обращать внимание на телевидение... Парламент, литовский сейм, принял поправки к закону об информировании общества. Суть заключается в том, что комиссия по телевидению и радиовещанию наделяется правом под предлогом возникновения угрозы национальной безопасности
   "прекращать трансляцию любого телеканала. Для этого решения суда не нужно"...
   Эксперты считают, что этот закон направлен против российского телевидения...
   В случае отключения европейского телевидения, Литва обязана объяснить
   причину европейской комиссии, а в случае России этого делать не нужно...
   Это как?
  
   - В России, в нашем "тоталитарном" государстве можно так делать?.. Нет...
  
   - Телевидение - это мощнейшие СМИ...
  
   - Принимается закон, который даёт право русский телеканал отключить без объяснения причин. А если вы хотите предъявить претензию европейскому каналу, то вы должны объяснить...
  
   - Двойные стандарты...
  
   - Дело даже не в двойных стандартах... Это говорит о том,
   что Российское Телевидение пользуется популярностью в Прибалтике...
   И не только в Прибалтике...
   Русскоязычное население и не только русскоязычное население
   смотрит Российское Телевидение...
   - Они не только телеканалы, они и русские сайты блокируют...
   - Возникновение угрозы национальной безопасности... Это по-европейски?..
   - Запреты не работают... И второе... На Западе свободные медиа.
   Если мы не в состоянии бороться с сообщениями из России,
   какое это свободное общество?..
   - Мне нравится, что когда вы это объясняете,
   вы смотрите на ваших американских коллег... Вы им это объясняете?..
   - А американцы потом прибалтам всё объяснят...
   - У прибалтов есть историческое наследие...
   - Если вы говорите об историческом наследии, то мы подарили Литве Вильнюс
   и Вильнюсскую область... Они как-то забыли об этом...
   Почему этот закон сейчас поднимается?
   Потому что с 2020-го года в связи с брекситом,
   выходом Великобритании из Евросоюза, Евросоюз сократит дотации
   для прибалтийских государств, там будет ухудшение уровня жизни...
   Это вызовет недовольство людей....
   Поэтому хотят отключить альтернативный источник информации...
  
   - Ещё один регион в Европе, в котором странам Запада не даёт покоя российское влияние, - это Балканы. Там сейчас может появиться ещё один влиятельный игрок. В Берлине прошёл неформальный саммит, на который съехались лидеры западных балканских стран, в том числе и представители из вновь образованной республики Косово. Обсуждали развитие региона, перспективы диалога между Белградом и Приштиной...
   А вот кураторами встречи выступили немецкий канцлер Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон. В преддверие саммита американский конгресс опубликовал доклад, где утверждается будто бы Москва пытается раскачать ситуацию на Балканах... путём антизападной пропаганды и подготовки сербских боевиков в Боснии и Герцеговине. Поэтому США якобы следует увеличить финансирование прозападных сил в этой стране, а заодно и ускорить вступление Боснии и Герцеговины в НАТО и Евросоюз...
   В Сербии берлинский саммит посчитали попыткой европейских лидеров перехватить инициативу у США и России в сложной геополитической игре на Балканах... Вот что об этом пишут:
  
   "Балканы имеют тенденцию двигаться в сторону Евросоюза и в то же время находиться под влиянием России, Китая и Америки. Поэтому сегодняшний саммит можно, по крайней мере, частично, интерпретировать как часть борьбы Евросоюза против США, России и Китая за влияние в регионе. Вечером в Берлине темой для дискуссии будут не только Балканы и балканский народ. Аналитики видят, что и Меркель, и Макрон этой встречей посылают чёткий сигнал Вашингтону о том, что Евросоюз хочет сидеть за столом переговоров, когда речь пойдёт об изменении границ в этом регионе".
  
   - Правильно ли мы понимаем, что Меркель и Макрон пытаются балканское одеяло, оно, конечно, разнолоскутное, но тем не менее, перетягивать одеяло на себя и боятся США, а не нашего влияния?
  
   - Наверно, американцев они боятся больше... Потому что сейчас, когда идёт раскол в трансатлантических настроениях, Европа пытается быть более самостоятельной во всём, начиная с экономики, и заканчивая влиянием на Востоке, на Юго-Восточной Европе, где традиционно американцы сильнее... Ангела Меркель пытается перетянуть на себя одеяло и совершает неэтичные поступки, здоровается за ручку с торговцем органами и главой знаменитого энергокартеля...
   - В Приштине поставили золотой памятник Биллу Клинтону...
   Отец-основатель косовского государства...
   - Памятник Биллу Клинтону на деньги американцев...
  
   - Немцы поступают правильно: и "Северный поток-2", и перетягивание Балкан
   к себе... Вопрос: удастся ли им это сделать?..
   - В 1941-ом году... они...
   - В 1941-ом году были другие немцы...
   - Те же самые...
  
   - Становятся ли Балканы площадкой противостояния США и Европы?
  
   - Противостояние - это громко сказано...
   Площадка трения между США и Европой...
   Трамп пытается использовать Восточную Европу для ослабления Евросоюза.
   Европа будет более активной на Балканах в этой ситуации... Нам это хорошо...
  
   "Я бы предпочёл, чтобы в Евросоюз вступила Россия, если говорить начистоту. Есть люди, которые десятилетиями тратят миллиарды евро, чтобы убедить турок войти в Европу, тогда как Турция не имеет ни малейшего отношения к Европе. Мне кажется, что гораздо ближе к нашей истории, к нашей культуре, к нашей экономике, к нашим традициям такая страна как Россия, а не такая страна как Турция..."
  
   - То есть получается... Россия гораздо ближе к Америке, чем к Китаю... И...
   Россия гораздо ближе к Европе, чем Турция...
  
   - Нам вступление в Евросоюз было бы выгодно. Без Великобритании, учитывая нашу демографию, нашу территорию, мы были бы доминирующей силой в Европе. Разумеется, это было бы нам в плюс... Но... Именно поэтому нас никто туда не пустит... Эти заявления привлекательны для нас, но не реалистичны...
   Брюссель к нам с такими предложениями в ближайшие годы не выйдет...
  
   - А зачем нам нужно влезать в эту разваливающуюся непонятную структуру?
  
   - Мигрантов тоже принимать?
  
   - Нет, мы бы как Эстония, Латвия и Литва ограничили бы...
  
   - Надо понимать, что такое Европейский Союз. Чехам, например, запрещено производить пиво, потому что немецкая конкуренция пострадает... Все квоты на производство сахара идут только в Данию, Германию, Великобританию. Поэтому польская промышленность умерла... Вам это нужно?.. Вы просто не знаете ситуацию... Они нам поставляют абсолютную халтуру... У нас сейчас свобода рук... Да мы самая крупнейшая европейская страна... У нас с Европейским Союзом есть торговое соглашение... Безвизовое соглашение они нам свернули из-за немцев... ещё до разных майданов, просто заявили, что русских здесь столько не надо...
   Вот ваша Германия...
  
   - При том Евросоюзе, который сейчас есть, действительно всё так... Но...
   Евросоюз меняется...
  
   - Тогда пусть и обращаются... Тогда и поговорим...
  
   - Спросим немца: почему немцы отказали России в безвизе?
   - Немцы боялись, что будет очень большой поток русских...
   - Вам это помогло?..
   - Я за отмену виз, потому что это...
   - Отменяйте...
   - Я сразу подпишу, когда стану канцлером...
   Когда-нибудь будет разговор о вступлении России в Евросоюз...
   - Или Германии в СНГ...
   - Значит, мы обречены на общее гражданство...
   - Вы видите, что Евросоюз меняется в лучшую сторону?
   - Я думаю, что, конечно, меняется... Потому что люди понимают, что Европа -
   это очень хорошая идея... И это действительно работает... Никаких границ...
  
   - Весенние обострение сегодня началось по украинскому вопросу...
   Когда решатся российско-украинские проблемы, между Россией и Западом -
   тогда будет открыт путь России к Западу...
  
   - Россия для Запада не является конкурентом. Мы - часть Большого Запада.
   И нормализация отношений произойдёт тогда, когда страны Европы это, наконец, поймут. И Россия войдёт в Евросоюз или хотя бы начнёт разговор об этом, и в ту организацию по безопасности, которая заменит НАТО...
  
   - Есть конкуренция, есть соперничество... В послекрымском мире иллюзией является замириться с Западом... хотя попытки есть... Сейчас первый тест будет Совет Европы. Вернёмся в ПАСЕ, заплатим взносы, несмотря на то, что лучших условий нам не выдвинут, - значит, идём на Запад, не вернёмся...
  
   - Маяться из-за отношений с Западом - пустая трата сил,
   потому что близки друг другу мы бывали за последние несколько столетий
   в двух случаях:
   либо вместе воевали,
   либо наше государство было слабым и пыталось дружить,
   забывая о своих собственных интересах...
   А всё остальное время мы с тем или иным успехом
   пытались прагматично сотрудничать или конкурировать.
   Именно такой тип отношений был для нас нормальным...
   А деловым партнёрам объятия и любовь совсем не обязательны...
  
   - Поэтому не будем особенно расстраиваться по поводу этих проблем..."
  
   **************************
  
   "ПЯТЬ ЛЕТ назад Европа многим представлялась тихим раем, где царит социальная справедливость, народы мирно попивают пивко, а политики находят компромиссы и контролируют протестную активность...
  
   За прошедшую пятилетку в Европе многое изменилось.
   Волны миграции перекрасили цвет и голоса европейских улиц...
   Жители всё громче возмущаются тем,
   что миллионы незваных гостей беззастенчиво лезут в их социальную корзину,
   отбирают рабочие места, теснят европейских детей в школах.
  
   Недовольство усугубляются тем, что мигранты не желают приноравливаться к европейским обычаям и нравам. В городах Европы разрастаются афроарабские гетто, существующие по своим правилам. Растёт уровень преступности.
   За счёт приезжих, недовольных тем, что им "мало отсыпали", идёт подпитка экстремистских исламских ячеек.
  
   Это нашествие совпало по времени
   с затянувшимся на десятилетие экономическим кризисом...
  
   Движение "жёлтые жилеты", родившиеся во Франции и уже перетекающее в ряд других европейских стран, появилось именно из-за миграции и нарастающих житейских трудностей. Недовольство подпитывает и резко возросший в последнее десятилетие перепад в доходах богатеющей элиты и беднеющего населения...
  
   Растёт число "евроскептиков", считающих, что европейская бюрократия
   в Брюсселе неспособна расслышать голоса отдельных государств.
   Ведь у немцев и французов - одни трудности,
   у греков, итальянцев, поляков и прибалтов - другие.
   К тому же европейская бюрократия слишком подвержена влиянию Вашингтона
   и нередко принимает решения в ущерб национальным интересам.
   Целый ряд европейских стран вынужден присоединяться к американским санкциям против России и нести убытки. Это ещё один аргумент в пользу возвращения утраченного национального суверенитета...
  
   За последние пять лет позиции евроскептиков заметно усилились, а влияние традиционных партий падает. Эта тенденция наблюдается в Италии, Франции, Испании, Польше и даже в экономически более успешной Германии...
   Растут популистские, антиэлитные, левые и крайне правые настроения...
  
   Число критиков единой Европы возрастает, а сама критика становится более острой... Сторонники и противники интеграции с беспокойством ждут вестей из Лондона: хлопнет Великобритания дверью перед Европейским союзом или страх перед непредсказуемыми последствиями брексита заставит Лондон одуматься?..
   В случае выхода (а тем более успешного) Великобритании из Евросоюза пример Лондона может показаться заманчивым и для тех европейских стран, где у населения растут соблазны показать фигу брюссельской бюрократии. Интересно, что Вашингтон и, в частности, Дональд Трамп поддерживают Терезу Мэй в её стремлении уйти из Евросоюза. Вашингтону было бы на руку ослабление европейской солидарности, поскольку в ряде европейских стран, недовольных менторским тоном Вашингтона, наметился рост антиамериканских настроений...
  
   Не справляясь с нарастающими проблемами и волной критики, брюссельская бюрократия часть вины за рост раскольнических настроений пытается свалить на Россию. Москву обвиняют в скрытой поддержке евроскептиков, левых и правых радикалов...
  
   В своей известной статье 1915-го года "О лозунге Соединённых Штатов Европы" Владимир Ильич Ленин рассуждал о перспективах вхождения России в Соединённые Штаты Европы, оговариваясь, что такое станет возможным лишь после окончательной победы Социализма во всём мире... Будем ждать..."
  
   **************************
  
   Собеседник как повод высказать себя...
  
   Слушать... слышать... понимать...
  
   "США... Университет... Выдающийся учёный-лингвист, автор более 100 книг,
   почётный профессор более 40 университетов в разных странах мира...
   Но он не только учёный, он и политический активист, общественный деятель,
   в общем, философ много чего...
  
   - Ваши родители эмигрировали из Белоруссии и Украины?
   - Да, моя мать родом из Белоруссии, отец - из Украины.
   А я родился в Филадельфии.
  
   - На каком языке вы говорили дома?
   - Мои родители говорили на иврите... и на английском...
  
   - Как к вам относились?
   - Мы были единственной еврейской семьёй в нашем районе.
   По соседству с нами жили в основном ирландцы и немцы.
   Дело было в 1930-ые годы...
   Немцы поддерживали Германию, ирландцы ненавидели англичан,
   и все они ненавидели евреев...
   Когда я гулял, мне постоянно приходилось удирать от ирландских мальчишек...
  
   - Ваши политические взгляды довольно рано возникли...
   - В этом году я отмечаю годовщину: 80 лет со дня моей первой статьи.
   - Вам было 10 лет?
   - Да, 10 лет. Незадолго до этого пала Барселона, что очевидно означало тотальное распространение фашизма в Европе... Австрия, Чехословакия, Толедо и другие города Испании... И вот, наконец, Барселона... Фактически, это был конец Республики. Я выразил всеобщее беспокойство по поводу распространения фашизма, наступление которого, казалось, неотвратимо. Этому не было конца. Даже у себя дома, будучи ребёнком, я отчётливо чувствовал его наступление. Очень хорошо это помню. Замечательно, что уже тогда, хотя в то время я, конечно, не знал об этом, высшие чины госдепартамента и совета по международным отношениям начинали проводить исследования о послевоенном мире...
  
   Исследование проводилось с 1939-го по 1945 годы и называлось "Война и мир".
   Очень интересные материалы... С самого начала, примерно, с 1939-го года
   до сражения под Сталинградом и Курском, которые изменили ход войны...
   Предполагалось, что в послевоенном мире будут править две супердержавы:
   США и Германия.
  
   - Когда вы стали думать о капитализме, что он вам не нравится?
   Я был мальчиком, жил в Нью-Йорке в 1940-ые годы...
   - У меня чуть раньше... И так было повсюду...
   Это, разумеется, коснулось и моей семьи, моих друзей...
   Именно поэтому это был неприятный период в политической жизни страны...
  
   - Вы бы сказали, что ваши политические взгляды сильно изменились с тех пор
   или они всё такие же, примерно?
   - Не слишком сильно. В этом, возможно, нет ничего хорошего...
  
   - Как вы попали в лингвистику?
   - Это вышло случайно, как обычно бывает. Мой отец был учёным...
   И когда мне было 10-12 лет, я прочёл его докторскую диссертацию, посвящённую средневековому филологу... а также проблемам и истории развития семантической лингвистики. Потом я поступил в колледж. Идея поступить в лицей мне совсем не нравилась, я предпочёл колледж, где предлагались интересные курсы. Однако почти все курсы оказались необычайно скучными, за редким исключением. Одним из таких исключений был курс арабского. Но к 17 годам я уже собирался уйти из колледжа совсем, поскольку мне всё надоело. Я случайно познакомился с самым выдающимся лингвистом-теоретиком в стране, если не в мире. Он предложил мне пойти на его курс и другие курсы для студентов-выпускников: философию, математику и так далее. Системного образования у меня никогда не было, я просто посещал разнообразные курсы по своему выбору, которые, к счастью, сложились в целую картину. Так я и стал лингвистом...
  
   - Почему, когда ребёнок рождается, если у него не будет контакта с взрослым человеком, не будут с ним разговаривать в течение первых пяти лет его жизни, он никогда не научится говорить? Что происходит? Почему?
  
   - Это абсолютно нормально с биологической точки зрения. Например, мы знаем об этом из экспериментов над животными. Конечно, над людьми такие эксперименты не проводятся. А с животными невозможно исследовать языки. Но можно изучать другие системы. Например, зрительную систему. В ходе классических экспериментов выяснилось, что если котёнок лишён зрительного стимула в первые пару недель своей жизни, то он на всю жизнь останется слепым. Кроме того, когда котятам показывали только несколько образов, а в остальное время на веки надевали защитные колпачки, выяснилось, что структура визуальной системы, которая формируется в первые недели жизни за счёт получения мозгом последовательных сигналов, зависит от плотности линий, представленных в различных направлениях. Если котёнок видит только горизонтальные линии, у него нет полной системной картины образов. Он останется слепым...
   - Это как выключатель?
   - Почти все врождённые функции должны в определённый момент получить импульс, чтобы запуститься и начать работать самостоятельно. Речь не является здесь исключением. По мере изучения этого вопроса с помощью всё более продуманных экспериментов мы всё яснее и яснее понимаем, что дети с самого раннего возраста с 2-3-х лет уже владеют основами своего языка, что подтверждает их способность размышлять, наличие у них памяти и так далее. Они могут говорить всего пару слов, но понимают гораздо больше. Похоже, это понимание приходит в самом раннем возрасте. Мы хорошо изучили это явление с фонетической точки зрения. Теперь мы всё больше и больше понимаем, как к человеку приходит осознание синтаксиса и семантики даже в самом раннем возрасте...
  
   - Сегодня важная тема... Как вы определяете демократию?
   Что такое, с вашей точки зрения, демократия?
  
   - У демократии много измерений. Однако самым главным мерилом демократии является степень, в которой люди принимают решения и участвуют в принятии решений, которые затрагивают их интересы, их собственную жизнь...
  
   - Самая современная первая демократия, если почитать книги, США...
  
   - США - скорее, вторая современная демократия.
   Первая произошла в Великобритании в 17-ом веке и сделала власть
   парламента сильнее власти короля.
   Затем произошла американская революция...
  
   - Декларация независимости США...
   Сами идеалы, выраженные в декларации, являются основой в США...
   И сама идея...
  
   - В этом много мифологии...
   Возьмите фундаментальное научное исследование о принятии конституции. Оно было опубликовано год назад и превзошло все предыдущие исследования по силе и глубине. Первое подробное исследование о мыслях, которыми обменивались создатели конституции и о документах, опубликованных тогда в Америке в этой связи. Название книги: "Переворот сознания" говорит о том, что действия авторов конституции были направлены против демократии.
   Конституция была своего рода консервативной контрреволюцией против того,
   что они называли "чрезмерной демократией".
   Создателям конституции не слишком нравилась идея демократии.
   Они считали её опасной.
   Конституция была призвана ослабить силу народной воли,
   которая была чрезмерной для подлинно демократического общества...
  
   - "Билль о правах" должен был сбалансировать конституцию...
  
   - Не совсем так.
   "Билль о правах", в основном, написан Мэдисоном.
   Вопрос был в том, согласятся ли штаты ратифицировать конституцию.
   В то время Америка представляла собой кучку разрозненных штатов.
   Единой страны не было. Тогда все они боролись против британцев.
   Но кроме этого штаты ничего не объединяло.
   Федералисты ратовали за конституцию и изо всех сил старались убедить штаты принять её. Одним из негласных условий для принятия конституции стало требование о немедленном введении поправок, которые бы давали народу больше прав, чем сама конституция. Вокруг "Билля о правах" тоже немало легенд...
  
   Возьмите к примеру первую поправку о свободе слова...
   На самом деле она не предполагала свободу слова, она содержала положение о предварительном запрете. Если человек пожелает произнести те или иные слова, никто и ничто не может ему в этом препятствовать. Однако он же несёт полную ответственность за сказанное. Это - не свобода слова. Вплоть до 20-го века дела о свободе слова не рассматривались Верховным судом...
  
   Можно сделать интересные наблюдения. Следует отметить, что несмотря на все
   недостатки, США - уникальны в своей способности защищать свободу слова.
   Без недостатков не обошлось.
   Но у США это получается гораздо лучше, чем у других стран.
   Даже такие вопросы, как суверенный иммунитет.
   В законах сказано, что никто не может словесно нападать на суверенность.
   Другие страны, например, Англия, ещё только обсуждают подобные законы...
  
   В США гроза разразилась в 1964-ом году во время слушания дела "Таймс"...
   Если посмотреть на историю поправки о свободе слова, соответствующие дела
   не выносились на уровень Верховного суда вплоть до 20-го века.
   И первые слова в защиту свободы слова звучали весьма умеренно...
   Выдвигали лишь своё особое мнение в защиту свободы слова...
   Первым делом о свободе слова стало дело... во время Первой мировой войны.
   Некто по имени... написал памфлеты против войны. Он высказал своё особое
   мнение по этому делу, но тем не менее проголосовал за наказание...
  
   В 1969-ом году Верховный суд
   на слушаниях по делу, связанного с ку-клукс-кланом, постановил,
   что свобода слова должна соблюдаться,
   если только высказывание не связано с участием в преступном деянии...
   Например, если мы с вами зайдём в магазин с намерением его ограбить, а у вас будет ружьё и я закричу: стреляйте, то этот крик не будет защищаться поправкой о свободе слова... Единого мнения по этому вопросу всё ещё нет.
   Но идея в том, что вплоть до момента фактического участия человека
   в преступлении любые его слова должны защищаться поправкой...
  
   - В 1967-ом году в журнале вы написали статью,
   где вы писали об ответственности интеллектуалов...
   Интеллектуал и интеллигенция - это одно и тоже?
  
   - Интеллектуалы - это очень странное понятие. Термин "интеллектуал" вошёл в западно-европейские языки в том смысле, в котором мы привыкли его употреблять, только после дела Дрейфуса. Защитников Дрейфуса назвали интеллектуалами... Но не только они принадлежали к этой группе.
   Основными интеллектуалами были так называемые "светочи" в религии. Интеллектуалы презирали защитников Дрейфуса. Защитники Дрейфуса подверглись осуждению и вынуждены были бежать из страны. Они подверглись осуждению, поскольку критически смотрели на основополагающие концепты того времени. Как эти писатели и прочие деятели смели критиковать великие институты, например, армию, государство и так далее?
   Так обычно и происходит. Так поступает любое общество.
   Термин "интеллектуал" вошёл в обиход тогда от военных.
   И неудивительно, что они критиковали устоявшиеся институты.
   За это их наказывали. Тех, кого раньше восхваляли и повышали в звании.
   Когда-то они были молотом правосудия...
  
   Генри Киссинджер однажды сказал, что интеллектуал -
   это человек, умеющий выразить мысли власть предержащих нужными словами.
  
   Иногда таких людей называют стенографами...
  
   Ответственность бывает двух видов. Существует ответственность,
   которая восхваляется, вознаграждается и фактически стоит на службе у власти.
   Эта ответственность следует за другой ответственностью, моральной.
   Моральная ответственность почти всегда наказуема.
  
   Здесь мы возвращаемся во времена Древней Греции...
   Человек, который развращал молодые умы Афин,
   задавая слишком много вопросов и недостаточно почитая богов...
  
   Весьма примечательно, что вскоре после дела Дрейфуса
   началась Первая мировая война.
   Посмотрите на поведение интеллектуалов во время этой войны.
   Со всех сторон подавляющее большинство интеллектуалов
   решительно и отчаянно защищали свою собственную страну.
   В Германии был выпущен "Манифест 93-х",
   открытый призыв интеллектуалов встать на защиту Германии
   во имя Канта, Бетховена и великой немецкой культуры.
   То же самое происходило и в других странах...
   Бертран Рассел был брошен в тюрьму, как и большинство из них...
  
   - Вы, активно критикуете политику США много лет... И вьетнамская война, и другое... И всё-таки вас никогда не наказали за это? То есть, вы могли преподавать дальше... никогда не угрожали вашему профессорству и вы продолжали критиковать изо всех сил... Это же всё-таки говорит о демократии... Разве нет?
  
   - Такая ситуация складывалась для относительно привилегированных людей,
   которые были в значительной степени защищены...
   С другой стороны, если бы я был, скажем, чернокожим активистом, меня могли бы просто убить. Да, привилегированное сословие надёжно защищено. Конечно, вас могут осуждать, очернять, порицать... И если, будучи известным, влиятельным телевизионным обозревателем, вы протестуете против войны в Ираке, вам могут навсегда запретить выход в эфир, как это было с Филом Донахью...
  
   - Я - журналист. И мне очень интересно то, что сегодня.
   В 1988-ом году вы вышли с книгой, которая называлась
   "Производство согласия. Манипулирование..."
   Я не читал эту книгу. Главное, что там сказано?
  
   - Мой соавтор недавно умер. Он был ультра-радикалом, преподавал финансы и экономику в современной школе, являлся специалистом в области корпоративного права и корпоративного управления. Как раз об этом наша книга.
   И он придерживался весьма радикальных политических взглядов.
   С ним мы исследовали структуру крупных корпораций, СМИ, их институциональную структуру. Существуют крупные корпорации, которые являются частью ещё более крупных корпораций. Они занимаются коммерцией, производят продукты и поставляют их на рынок. Так делают все коммерческие компании...
   В данном случае рынком являются рекламные агентства и другие корпорации, а продуктом - читатели или зрители. Производители очень тесно связаны с другими центрами власти. Поэтому можно наблюдать их постоянное взаимное общение с правительством. Кроме того, существуют крупные институты власти, которые формулируют центральную государственную пропаганду. Посмотрите на эту систему и представьте её как более или менее свободную рыночную систему, в которой крупные корпорации продают людей другим корпорациям. Как вы думаете, что будет собой представлять информация, которую сообщают СМИ?
   Ведь существует доктринальная система.
   Наше время призвано подтвердить некоторые предположения.
   Мы изучили много реальных примеров событий, значительных с точки зрения СМИ.
   Мы тщательно проанализировали эти примеры,
   и пришли к выводу, что все они прекрасно подтверждают наши предположения.
  
   Например, в первой главе проводится сравнение убийства одного польского священника около 1980-го года. Убийц быстро нашли, задержали и наказали...
   Но примерно в то же самое время произошла почти сотня убийств на религиозной почве в центральной Америке, в странах, находящихся под влиянием США, где службы безопасности были вооружены, обучены и находились под контролем США, в том числе убийство архиепископа и многих видных интеллектуалов.
  
   Если сравнить, как освещалось убийство одного польского священника, убийцы которого были задержаны и получили тюремный срок, и как освещались более чем сотни религиозных убийств, когда никто из убийц не был арестован и осуждён... Разница объясняется тем, что убийство польского священника произошло на территории враждебного государства. Это ответственность власти. Целая армия была задействована в поимке убийц. Убийство одного польского священника ярко освещалось в новостях...
  
   То же самое можно сказать и о том, что прямо сейчас происходит
   в двух ведущих странах Латинской Америки.
  
   Одна из этих стран - враг, это Венесуэла,
   на которую выливается целый поток обвинений и упрёков.
   Другая страна - Бразилия, которая в настоящий момент является другом, благодаря ультра-правому, поддерживающему деловые круги почти неофашистскому президенту, недавно вступившему на пост в результате выборов.
  
   С другой стороны, в Бразилии есть человек, который является наиболее важным
   политическим заключённым в мире. О нём никто не говорит. Вот его история.
   Он имел все шансы победить на прошлых выборах. Он был самой популярной фигурой в стране. По данным опросов он очевидно победил бы на выборах. Но он не смог участвовать в них, ему запретили баллотироваться, отправили в тюрьму, фактически приговорив к пожизненному заключению, поскольку он был осуждён на 25 лет одиночного заключения без права чтения печатных изданий, с ограниченным количеством посещений, без права делать публичные заявления, в отличие от массовых убийц.
   Но попробуйте найти какие-нибудь новости об этом в американских СМИ...
  
   - Как бы вы оценили пентагоновские бумаги, которые опубликованы
   "Нью-Йорк Таймс" и "Вашингтон-пост"? Разоблачение...
   Разве это не является... То, что заставило Никсона уйти в отставку...
  
   - Возьмём Уотергейтский скандал. Я написал статью, в которой назвал
   Уотергейтский скандал бурей в стакане воды, то есть чем-то несущественным.
   При этом другие реальные зверства совершались Соединёнными Штатами в то же самое время. Например, если мы посмотрим на обвинительное заключение по делу Уотергейтского скандала. Одним из пунктов исходной версии обвинения было обвинение в бомбардировке Камбоджи. Серьёзное обвинение. Генри Киссинджер отдал приказ начать бомбардировки. Это привело к массовым бомбардировкам в Камбодже, целью которых было уничтожить всё, что движется. Это был призыв к реальному геноциду. Но вы ничего не найдёте об этом в архивах. Это решение исходило от Никсона и было сформулировано его верным интеллектуалом. Это ужасное деяние, которое фактически и привело к созданию "красных кхмеров". Оно было осуждено в рамках обвинительного акта, но запись о нём была изъята. Осталось только упоминание о незаконном проникновении в штаб-квартиру демократической партии. Нападения на власть - это нехорошо, а уничтожать целую страну бомбёжками - это нормально...
   Но это ещё не всё. В это же время, ещё при Никсоне, ФБР совершили настоящее преступление в гестаповском стиле, убив чернокожего активиста... ФБР сфабриковало и представило чикагской полиции ложное обвинение в том, что он хранит оружие у себя на квартире. Полиция пришла и убила его и кого-то с ним. Это происшествие гораздо значительнее, чем то, что обсуждалось в рамках Уотергейтского скандала...
   Если продолжить аналогию, мы получим сравнение, очень напоминающее
   убийство польского священника и сотню религиозных убийств.
   Да, Уотергейт показывает, что ничего серьёзного не происходит при нападении на власть предержащих. И это важный вывод. однако мы также понимаем, что многие преступления просто игнорируются.
   Любопытно, что я тоже участвовал в распространении, их опубликовали.
   Вопрос, однако, в том, почему это вообще было секретом.
   Эти бумаги содержали информацию, которую людям следовало знать. Это была крупная война, за которой последовал послевоенный период, и которая уничтожила три страны. Почему же людям нельзя было знать о замыслах правительства?
  
   - Вы говорили о том, что часто СМИ становятся частью телевизионной станции,
   частью большой корпорации, включая символику корпорации...
   И тогда возникает так называемый "корпоративная цензура"...
  
   - Определённо, корпоративная цензура существует.
   Но редко случается так, чтобы что-то запрещали публиковать прямо.
   Запреты налагаются разными способами.
   Система определяет, что подлежит публикации, как следует преподносить информацию, а что не следует публиковать вовсе. Целый набор фильтров используется для формирования и отсева информации, которая может быть опубликована. Остальная информация просто не публикуется...
   Следует отметить, что в книге также затронуты вопросы о защите СМИ от налогов.
   Журналисты не любят обсуждать эту тему, и это любопытно.
   Мы проанализировали поведение СМИ и показали, что средства массовой информации обвинялись в отсутствии патриотизма, антиамериканских настроениях и так далее, поскольку они освещали зверства, совершаемые на войне... во Вьетнаме...
   Существует большое двухтомное издание о степени свободы прессы.
   Первый том содержит целую серию обвинений в нарушении такой свободы.
   Второй том представляет собрание документов.
   Я прочёл оба тома. Документы большей частью сфабрикованы.
   Почти все обвинения безосновательны.
   Авторам издания фактически удалось добиться только одного:
   они показали, что журналисты честно и отважно сообщали обо всём, что видели, но делали они это в рамках доктринальной системы, которая поддерживала официальную пропаганду. А по законам системы то, что делали журналисты, наносило вред американским проектам по навязыванию свободы и демократии народу Вьетнама.
   Итак, журналисты были честны в своей работе.
   Но система покоилась на пропаганде.
   Люди, которые не вписывались в систему, просто оставались вне игры.
   Однажды советник по национальной безопасности президента Кеннеди написал статью, посвящённую вопросам внешней политики. Он отметил, что многие выражают своё недовольство войной, что было правдой.
   Это было в 1967-ом году, некоторая критика войны вполне допускалась.
   Кто-то говорил о необходимости применить другую тактику и тому подобное. Другие же, которых называли крайними радикалами, ставили под сомнение наши мотивы. Но об этом замалчивалось. Необходимо было принять систему пропаганды и закрыть глаза на критику...
   То же самое происходило с войной в Ираке. Какую самую серьёзную критику вам доводилось слышать об иракской войне в США? Возможно, это слова Обамы, который сказал, что война была стратегической ошибкой... Но значит ли это, что мы считаем их великими критиками войны и не возносим за это? Возможно, они сами так считают...
   Предположим, что кто-то выступит и скажет: смотрите, это же хрестоматийный пример величайшего международного преступления, которое отличается от прочих военных преступлений тем, что несёт гораздо более серьёзные последствия.
   Это уже Нюрнбергский процесс. Это определение агрессии. Это истинная правда. Это хрестоматийный пример агрессии без всякого разумного предлога. Это международное преступление. Настоящих критиков называют лихими радикалами.
   Мы можем рассуждать о стратегической ошибке, о том, что нам не следовало этого делать, что это слишком дорого. И это правда. Есть впечатляющие, честные информативные записи о невероятно серьёзной, отважной работе. Однако взгляните на систему, в которой представляются результаты этой работы. Вы увидите систему пропаганды. В этой связи одна проблема возникает за другой...
   Посмотрите, к примеру, на важнейшую проблему, стоящую перед человечеством - серьёзную экологическую катастрофу, которая может постигнуть нас очень скоро. Образованные люди об этом знают. Возьмите необычные статьи, которые вновь и вновь появляются на страницах газет и журналов о добыче нефти в США. Все эти статьи похожи друг на друга, будто у нас всё великолепно. Новые технологии, компании увеличивают добычу полезных ископаемых, топлива, пред нами открываются новые возможности. США превосходят Саудовскую Аравию по объёмам добычи ископаемого топлива. Они называют это энергетической независимостью, что есть шутка. Но речь не об этом.
   Время от времени в прессу просачиваются сообщения о том, что фермерским хозяйствам может быть нанесён урон из-за нехватки воды. Но найдёте ли кого-нибудь, кто скажет: смотрите, мы совершаем величайшее преступление в истории человечества, мы разрушаем окружающую среду, в которой возможна жизнь организованного человеческого сообщества. Таких людей нет. А если найдётся такой журналист, его тут же заставят замолчать, объявив его мнение субъективным: вы должны лишь сообщать факты, ваше мнение никого не интересует, это вам не колонка обозревателя, это пропаганда исключительно опасного свойства...
  
   - Вы говорите об опасности во времена холодной войны,
   когда две супердержавы были друг против друга... Идеологическая борьба...
   Советский Союз хотел завоевать мир своей идеологией...
   Опасность ядерной войны... Это сдерживало всех, и поэтому никто не воевал...
   А теперь кажется, что о ядерном оружии и его опасности забыли...
   Нет больше идеологической борьбы, социализма против капитализма...
   И всё равно положение более опасное даже сегодня, чем оно было тогда,
   опасность ядерного конфликта...
  
   - Да, нагляднее всего это показывают
   Часы Судного Дня, проект учёных-атомщиков.
   Эти Часы сделаны в 1947-ом году, сразу после создания атомной бомбы.
   Часы показывают время до полуночи,
   а полночь символизирует момент ядерной катастрофы.
   Сначала Часы показывали семь минут до полуночи.
   В 1953-ем году стрелка сместилась на две минуты до полуночи.
   Именно тогда США и СССР испытали водородную бомбу,
   способную уничтожить всё вокруг.
   С тех пор стрелка Часов колебалась...
   2 года назад она замерла на трёх минутах до полуночи.
   После инаугурации Трампа она показывала 2,5 минуты.
   Через год она сместилась на 2 минуты до полуночи, то есть на отметку 1953-го года. Мы как никогда близки к ядерному катаклизму и к экологической катастрофе. Это называется нормальная анормальность. Смотрите, что происходит.
   Существует три основных соглашения о контроле над ядерным вооружением,
   призванные снизить угрозу ядерной войны.
   Ни одно из них не было идеальным, но всё же...
  
   Первым был Договор об ограничении систем ПРО.
   Буш вышел из него в 2002-ом году.
   Вторым - Договор о ликвидации ракет... Трамп вышел из него.
   Третий - новый договор, о котором люди Трампа и слышать не хотят.
   Три Договора, а напряжение продолжает расти повсюду...
   У Российской границы в наибольшей степени по причине неоправданного расширения НАТО. Да, угроза реальна, и необходимо помнить, и это становится очевидно, если посмотреть на историю холодной войны, что только Чудо спасает нас от гибели снова и снова... Чудо, что удаётся избежать катастрофы...
   Но чудеса не могут продолжаться вечно...
  
   - Искусственный интеллект... Это угроза?
  
   - Мне кажется, это угроза другой природы, но она многопланова.
   С одной стороны, это угроза для общества.
   Пройдите по городу, и вы увидите группы детей, сидящих за столом, жующих гамбургеры, и поймёте, что они одновременно ведут две беседы: одну между собой, другую каждый из них ведёт с кем-то по смартфону. Некоторые университеты даже начали размещать на тротуарах для прохожих надписи со словами: "поднимите взгляд", поскольку все идут, уткнувшись в свои смартфоны. Это весьма негативно отражается на нашей жизни.
   Есть и другая очень серьёзная угроза: все мы знаем об опасности посланий, разжигающих ненависть, которые циркулируют и множатся в интернет-пространстве...
   Недавно человек устроил массовую стрельбу в мечети в Новой Зеландии...
   В интернете была выложена запись этого убийства, поскольку очевидно, этот человек хотел привлечь всеобщее внимание. Они пытались блокировать публикацию, но не смогли. Миллионы копий распространились по всему миру, провоцируя другие убийства...
   Есть и ещё один аспект, который только начинает серьёзно обсуждаться.
   Это капиталистическая модель тотальной слежки. У каждого из нас есть устройство, например, для построения дорожных маршрутов. Они передают огромное количество ваших данных туда в интернет. В нём скапливаются тонны информации о каждом из нас. Это работает как бизнес-модель. Информация посылается в коммерческие фирмы, которые определяют покупательские предпочтения потребителей, выбирая для них товары... И это только начало...
   Информацию можно использовать, чтобы контролировать людей.
   А вот это очень серьёзно...
  
   Проблема искусственного интеллекта имеет два аспекта.
   С одной стороны, люди стремятся использовать компьютерное моделирование, чтобы лучше понять природу людей или животных. Это чистая наука. Но это не то, что больше всего волнует людей.
   Говоря об искусственном интеллекте, люди чаще подразумевают автоматизацию человеческой деятельности. А это уже технологии. Технологии в большинстве случаев нейтральны. То есть их можно использовать как во благо, так и во вред. Вопрос в том, как эти технологии будут использованы. Например, с помощью них можно отказаться от ручного труда. Именно это очень беспокоит людей в вопросе автоматизации. Само по себе это неплохо, если автоматизация заменит нудный или опасный, или вредный труд. Это прекрасно. Зачем людям этим заниматься? У людей появилось бы больше времени на творческую, созидательную работу или на отдых...
   С другой стороны, автоматизация ведёт к уничтожению рабочего класса и ещё большей концентрации прибыли. Автоматизация оружия приведёт к гибели человечества. История холодной войны это наглядно показывает.
   В автоматических системах слежения США и СССР много раз случались сбои...
   И катастрофы в самую последнюю минуту предотвращало
   вмешательство человека...
  
   - Мы привязаны к смартфону... Это страшно... Когда ты забываешь телефон
   дома, это ужас какой-то, такое ощущение, что ты просто голый...
   - У меня смартфона нет...
   - Люди не общаются, они пишут друг другу тексты через эти телефоны...
   Это влияет на наш интеллект?
   - Смартфон, безусловно, меняет наши привычки.
   Например, люди стали намного меньше читать. И мы продолжаем меняться...
   Взгляните на происходящее. Это и есть психологическое воздействие...
   Его, может быть, сложно разглядеть. Но наши привычки, то, как люди общаются,
   ведут себя, конечно, изменились и продолжают меняться.
   Человеческие отношения стали поверхностными...
  
   - Я читал "Республику" Платона. Что поразило меня?
   Тысячи лет назад люди были такими же как сегодня...
   - Люди были такими же и сто тысяч лет назад.
   Человечество - это совсем недавнее порождение эволюции.
   Около 200-300 тысяч лет назад, согласно исследованиям, существовавшие
   тогда маленькие группы людей начали делиться и распространяться по земле.
   Но ведь это то же самое...
  
   - Блиц-опрос...
  
   - Чем вы больше всего дорожите?
   - Любовь...
  
   - Какого таланта у вас нет, но хотели бы иметь?
   - Умение понимать то, что сейчас кажется мне совершенно загадочным...
  
   - Три желания...
   - Мира на земле, доброй воли людям, любви и сочувствия...
  
   - Интересно посмотреть, куда идёт мир... Если бы вы были молодым,
   какую дорогу бы выбрали, чем бы вы стали заниматься?
   - Тем, что увлекло бы моё воображение...
  
   - Гениальность - это что?
   - Я согласился бы с Эйнштейном в том,
   что гений - это 90% усердного труда и 10% таланта...
  
   - О чём вы больше всего сожалеете?
   - О многом... Но это личное...
  
   - Чем вы больше всего гордитесь?
   - Гордиться тем, что ты сделал, должны другие...
  
   - Что вы скажете Всевышнему, когда вы встретитесь с ним?
   - Почему же Ты сделал такую дрянную работу?.."
  
   **************************
  
   Россия...
  
   "Вся наша необъятная многонациональная страна отмечает 74-летнюю годовщину грандиозного, не имеющего аналогов в истории человечества события - Победы Советского народа в Великой Отечественной войне...
  
   1418 дней... За те тяжелейшие 4 года было разрушено 1710 советских городов,
   70 тысяч сёл и деревень, 65 тысяч километров железных дорог...
   Но наш Народ выстоял и победил!..
   Отстояли, а потом отстроили - города, деревни, заводы...
   ценой неимоверных усилий...
  
   В 1941-ом году Красную Армию застали врасплох...
   Сталин верил Гитлеру, с которым заключил договор о ненападении...
  
   "Всё планирование гитлеровской экономики исходило из того, что в 1939-ом году произойдёт что-то такое, что позволит погасить растущие год от года долги госбюджета Германии. Можно сказать, что одной из главных целей войны и было ограбление СССР. Ещё в марте 1941-го года была создана специальная организация, разработавшая план присвоения советских богатств...
   В целом гитлеровцами было сожрано, украдено или увезено в Германию...
   Не брезговали ничем... Тащили всё...
  
   Одной из главных целей "истинного арийца" являлся банальный грабёж и постыдное воровство.
   "Гитлеровская армия ведёт не обычную войну, а войну разбойничью... Захватчики отнимают все продовольственные запасы, бьют скот и птицу, забирают хлеб и другие продукты и, как последние воришки, тащат с собой одежду, бельё, мебель, обувь, детские игрушки... Не гнушаясь никаким воровством, хватают всё, что попадётся под руку, от ценных вещей до кухонной утвари".
   Это строки из ноты наркома иностранных дел СССР...
   Общими словами нарком не ограничился, приведя примеры запредельной жадности и подлости гитлеровцев...
   О том, насколько жаден до советского добра был немец, свидетельствует и множество писем с Восточного фронта...
  
   И к святыням гитлеровцы относились как животные...
   Иконы в соборе прострелены из пистолета...
  
   Лишь спустя месяц-два, когда советские люди осознали, что фашисты - нелюди, что нашествие немцев - вопрос жизни и смерти нашего государства, война превратилась в Великую Отечественную...
  
   Шли на смерть не по приказу, а по совести. По духу и чести...
  
   Жёсткая экономия, мобилизация всех ресурсов и плановая экономика позволили совершить то, что в другой хозяйственной системе было бы невозможным.
   СССР сумел выстоять, хотя к ноябрю 1941-го года он потерял 63% добычи угля, 68% выплавки чугуна, 60% алюминия и тысячи промышленных предприятий, оказавшихся под оккупацией...
  
   Но за считанные месяцы в восточных районах страны, куда было эвакуировано 1523 предприятия, были созданы новые заводы. В 1942-ом году, когда они заработали на полную мощность, промышленность начала расти, на фронт пошло больше боеприпасов и техники, в том числе новой...
  
   Так СССР выиграл экономическую войну с Германией,
   а за победой на трудовом фронте пришла и военная Победа...
  
   Ничто не могло сломить общую волю к Победе. Поднялись все - и стар и млад...
  
   Героизм был великий... И Народ победил... Ценой невиданных страданий и потерь.
  
   СССР победил не просто нацистскую Германию, но, по сути, объединённую Европу.
  
   В 1945-ом году Германия и её союзники
   занимали территорию с населением 290 миллионов человек.
   В СССР к 22 июня 1941-го года проживало 195 миллионов человек.
  
   По выплавке стали СССР отставал в 3 раза, по добыче угля - в 5 раз,
   по выработке электроэнергии - в 2,3 раза.
   На германскую промышленность работали 12 миллионов рабочих
   на 6,5 тысячах предприятий в оккупированных странах Европы.
   В 1941-ом году общая стоимость материальных ценностей и продовольствия,
   вывезенных с оккупированных территорий,
   превысила годовой доход Германии в 2 раза...
  
   О цене, которую мы заплатили за Победу, нужно не просто помнить...
  
   Необходимо постоянно подчёркивать, что в 1941-ом году на Советский Союз напала не только нацистская Германия, но и её союзники - Италия, Венгрия, Румыния, Финляндия. Против СССР выступили Словакия и Хорватия с их послушными Гитлеру правительствами. Формально не принимавшая участия в войне Испания отправила свою "Голубую дивизию". Плюс легионы СС из Франции, Голландии, Норвегии, Швеции, других стран.
  
   Говоря современным языком, на СССР обрушился весь нынешний Евросоюз,
   но объединённый под фашистской свастикой.
  
   К этому надо добавить украинских националистов, из которых была сформирована дивизия СС "Галичина", а также одну эстонскую и две латвийские дивизии СС.
  
   Как охотно все приняли участие в первом этапе войны, когда казалось, что уже пришло время делить трофеи!
  
   Финнам Гитлер обещал "великую Финляндию" с советской Карелией.
   Румынам "отдал" Молдавию, Одесскую, Николаевскую и Винницкую области...
   Эти страны воевали и за свои корыстные интересы...
  
   Часто именно из воинских формирований союзников нацистской Германии состояли оккупационные войска, которые проводили настоящий геноцид советского народа...
  
   Только в Белоруссии уничтожили 9000 деревень. Символом той трагедии стала Хатынь, сожжённая и вырезанная карателями. Какими? Да, в их рядах были и немцы. Но основную грязную работу проделали украинские подручные гитлеровцев...
  
   Европа дала Гитлеру не только людей, но и экономические мощности, ресурсы.
  
   Все чешские заводы работали на германскую военную машину.
   Из Дании поставлялись масло и мясо.
   Из "нейтральной" Швеции - руда и каменный уголь...
  
   В совокупности потенциал Германии и её союзников значительно превосходил СССР.
  
   Советскому народу удалось не просто остановить, но и разбить такого страшного врага. Это событие, которому невозможно подобрать аналогов в мировой истории.
  
   Поэтому в общении с нашими европейскими "партнёрами" об этом стоит постоянно напоминать..."
   ..................
  
   Т - 34
  
   "- Если научитесь воевать с русскими, англосаксы вам будут нипочём...
   Германия будет править миром..."
  
   - Не получилось...
  
   "- Интересно, какой танк был лучшим во Второй мировой войне?
   Обычные люди не видят между ними разницы...
  
   - Если читать воспоминания, сразу видно, кто привирает, а кто говорит правду...
  
   - Т-34 не был высокотехнологичной машиной... В немецкой армии ходили
   легенды о том, насколько быстро его можно было отремонтировать...
  
   - Т-34 стал легендой именно потому, что он составлял становой хребет Красной Армии с осени 1941-го года и до мая 1945-го года. Это была опора и пехоты, и механизированных средств, это была самая массовая машина...
   Машина была компромиссная...
  
   - Многое в этой истории её так и осталась загадкой...
  
   - Появление танков - это просто очередной виток в бесконечном споре и состязаний средств нападения и средств обороны.
   Лук и щит, меч - кольчуга, аркебуза - латы...
   Когда в Первую мировую войну средства наступления возобладали, утонув в крови и засев в многокилометровых окопах, стало понятно, что ситуацию надо как-то менять.
  
   - Появление современных пулемётов и полевых пушек сделало очень трудным проведение кавалерийских операций... Они стали погребальным звоном кавалерии. Нужно было что-то, что могло пересечь поле боя, что могло защитить пехоту от пулемётов и артиллерии...
  
   - Что такое ранний танк? Это штука, которая очень медленно, она должна идти со скоростью человека, не сильно бронированная, потому что против неё нет орудий, и легко вооружённая, потому что они не будут сражаться с живой силой противника... Когда появились первые танки, никто не думал, что будут танковые полки... дивизии... танковые армии...
  
   - Война началась в 4 часа утра 22 июня 1941-го года...
  
   - Ситуация была критическая, и заводы эвакуировали на Урал,
   чтобы производить всё необходимое...
  
   - Первая мировая война показала, что нам нужен свой танк...
   Но у нас не было опыта... Не было конструкторской школы.
   Мы можем изобретать сами, и набивать все шишки,
   а можем взять существующий западный опыт. И мы идём по этому пути...
   Нужно понимать, что 1920-1930-ые годы -
   это время романтизма и колоссальных фантазий...
  
   - Кристи был очень известным и эксцентричным американским инженером.
   У него было ужасные отношения с армией США. К нему приходили и просили разработать новые типы вооружения. Кристи делал это... Потом его просили кое-что исправить... И Кристи обычно отвечал: я гений, ничего переделывать не хочу, кстати, у меня есть новая блестящая идея, могу вам её предложить...
   В конце 1920-ых годов он представил проект инновационной подвески для нового танка... Поскольку армия США не бросилась его покупать, Кристи решил найти покупателя за рубежом...
   Первым и самым важным клиентом стал Советский Союз.
   Но в конце 1920-ых годов правительство США не признавало Советский Союз и поэтому продажа вооружений Советскому Союзу, даже если они были разработаны самим Кристи, без денег правительства США, было невозможно. Теоретически он должен был получить разрешение из департамента. И знаете, что он сделал? Он построил прототип, подготовил его к отправке в Советский Союз и за несколько часов до того, как судно покинуло порт Нью-Йорка, он позвонил в госдеп и сказал: "Я тут отправляю гусеничную машину в Советский Союз..." и по документам это был сельскохозяйственный трактор...
  
   - Мы получили два танка без вооружений, без башни. Причём это выяснилось, когда они были уже у нас. Мы получили неполный комплект документов, и мы не получили Кристи, который потом заявил, что он патриот и поэтому не может налаживать у нас производство, что он не любит коммунистов...
  
   - У Кристи не было доступа к танковым орудиям.
   Он был автомобильным конструктором.
   Все танки, которые он строил для армии США, были оборудованы оружием,
   которое поставлялось ему армией США.
   Он не мог запросто прийти к военным и сказать:
   "Дайте мне три танковых пушки, я кое-что строю для иностранного клиента",
   и просто прикрепить это на свою новую конструкцию...
  
   - В конце концов эта машина стала прототипом будущего советского танка,
   а его башня и пушка были полностью разработаны в Советском Союзе...
  
   - В конце 1930-ых годов Советский Союз отправлял добровольческие экипажи и танки в Испанскую республику во время гражданской войны в Испании. Эта война научила их многому. Но главный урок её заключался в том, что танк не был эффективен в бою, слишком легко было его уничтожить.
   Это привело к рождению нового поколения танков, одним из которых стал Т-34. Он сохранил маневренность существующего танка, но особое внимание было уделено броневой защите и огневой мощи...
  
   - Харьковские конструкторы, сами того не сознавая, создали первый в мире универсальный танк, то есть танк, объединивший в себе бронированную машину для сопровождения пехоты, а по своим маневренным качествам машина предназначена для самостоятельных боевых действий... Мы были первыми...
  
   - Подвеска Кристи была уже устаревшим решением, на замену ей планировалась новая подвеска. Но она не успела пойти в производство, потому что Германия напала на Советский Союз...
  
   - Немцы думали, что СССР - бедная крестьянская страна с очень низким уровнем жизни, с очень низкой продолжительностью жизни...
   Это была война богатой современной европейской страны, опиравшейся на ресурсы целого ряда европейских стран, и страны, которая разрушила своё хозяйство и по существу могла себя прокормить с большим трудом...
  
   - И вдруг на Уралмаш приходит задание начать производство бронетанковой продукции. К решению этой задачи завод не был готов абсолютно... На заводе никогда не имели дело с бронёй...
  
   - Технологию соблюдают люди... Технологию могут нарушить только люди...
  
   - СССР проявил поразительную способность при не очень хороших исходных данных проявить совершенно невероятные усилия и в кратчайшие сроки суметь перезапустить военное производство...
  
   - Раз надо - значит надо...
   12 часов отработаешь, где-нибудь переспишь часок-два и снова за работу...
  
   - Произошло ещё одно заметное изменение в конструкции танка.
   На Т-34 была поставлена длинноствольная 76-миллимитровая пушка.
   Пушек с такой длиной ствола на тот момент ни на одном танке в мире не было...
   Это была страшно убойная вещь. Снаряд мог пробить броню абсолютно любого
   танка, состоявшего на тот момент на вооружении любой страны мира.
   Именно тогда Тридцатьчетвёрка приобрела свой законченный вид танка Т-34...
  
   - Т-34 был тогда лучшим боевым танком в мире.
   Существовала брошюра о том, как уничтожить любой вражеский танк.
   Там были отображены особо защищённые и особо слабые места...
   Вся лобовая часть Т-34 была обозначена красным цветом.
   Даже с близкого расстояния стрелять туда было бесполезно.
   Ни одна немецкая тройка или четвёрка не могла пробить броню с безопасного
   расстояния. Это можно было сделать, только подойдя почти вплотную...
   Но это было большим риском...
   Существовал пакт между Сталиным и Гитлером, который гарантировал мирные отношения. И не было никакого подозрения или повода предполагать, каким опасным для нас может оказаться Советский Союз...
   Новая разработка, которую потом назвали Т-34, была неизвестна немцам...
   Встреча с этим танком на поле боя вызывала шок...
  
   - Немцы ничего не знали об этом танке.
   Работа разведки в Советском Союзе была очень затруднена.
   Посольства иностранных государств в Москве
   за пределы Москвы могли выехать только по специальному разрешению...
   И ещё сопровождающие поедут с тобой вместе... Режим секретности...
   Железный занавес... Всевидящее око НКВД...
  
   В течение всех 1418 дней Великой Отечественной войны не было ни одного дня,
   когда бы на фронте у нас было танков меньше, чем у немцев...
   Мы не умели воевать, но мы учились...
  
   - "Солдатами не рождаются" Константина Симонова... Там есть такой диалог...
   Там приводят пленного немецкого генерала.
   И этот пленный немецкий генерал ему говорит:
   "К сожалению, мы, наверное, научим вас воевать..."
   "А мы вас отучим", ответил ему наш генерал...
  
   - Орудие, броня и подвижность оставались ещё долгое время передовыми,
   пока не создали "Пантеру". Но она появилась только два года спустя...
  
   - Ребята, я буду вам рассказывать о том, как строился завод.
   Чтобы танк выпустить, надо было сначала научиться делать машину.
   А чтобы научиться делать машину, надо построить завод...
   Я попрошу вас всех отключить мобильные телефоны, убрать их,
   убрать бутылки с водой, у нас не пустыня... Все готовы? Идёмте...
   - Наш город называли Танкоград...
   Мы поднимали не только производство танков, но и готовили танкистов...
   Единый сплав...
   - Они сражались за Родину... Это ваши ровесники... Им было 16-17 лет...
   Что важно для вас в том поколении? Каждый из вас личность.
   У вас у всех свои интересы... И они были точно такими же...
   Но они оставили вам, нынешним молодым, урок:
   умейте, оставаясь личностями, вписывать себя в решение общих задач.
   Тогда общая задача какая была? "Всё для фронта, всё для Победы"...
   Для пацанов станок был оружием...
   Вот если мы эту ниточку сохраним,
   передачу традиций, передачу ценностей каждого поколения,
   мы с вами будем счастливыми, и страна наша будет сильной...
  
   - С 1939 по 1941 год произошёл взрывной рост численности Армии, она увеличилась более чем в 2 раза... И их нужно было в кратчайшие сроки подготовить... Учебный пункт располагался на территории завода, потому что нужно было сразу осваивать танки, получать новую машину и уходить с ней на фронт...
  
   - У нас была американская структура экономики: заводы-гиганты, которые делали всё, начиная от гайки и кончая выходом готовой продукции. В Германии таких заводов не было в принципе. Например, в танке "Тигр", на его производстве было задействовано порядка 100 предприятий... Разбомбили где-то мост - и сразу проблема...
  
   - Мы запустили производство в тылу... И это привело к тому, что к концу 1942-го года Советский Союз превзошёл по выпуску военной продукции Германию...
  
   - Это крупнейшее машиностроительное предприятие Советского Союза, это гигант второй пятилетки... Собственное энергетическое хозяйство... Обширная металлургическая база... И поточно-конвейерные линии, которые изначально были спроектированы для поточно-конвейерного производства...
   В годы войны их пришлось подстроить под производство танков Т-34...
  
   - Главная задача была - выпуск броневой стали... Металлургическое производство изначально было запроектировано на Уралвагонзаводе...
  
   - Фактически это был завод, собранный из нескольких предприятий...
   Здесь были лучшие Т-34 и наибольшее их количество...
  
   - А потом появились немецкие "Пантеры", "Тигры"...
   Даже под Сталинградом ещё хватало, а вот на Курской дуге... беда наступила...
  
   - Совершенно иная ситуация. Танк Т-34, только наоборот. У советских танковых войск наконец появился противник, который может его победить... И новым танкам начали давать имена хищных кошек: "Пантера", "Тигр", потом ещё "Леопард", "Ягуар"... Когда танк получал такое образное название, он сразу обрастал легендами, как, например, "Тигр"...
  
   - Танкисты боялись этих "Тигров"... Во Вторую мировую войну все танки на ходу стреляли плохо, потому что стабилизаторов не было...
  
   - Мы маневрировали, потому что в одну и ту же точку следующий снаряд не попадёт...
  
   - Наше преимущество 1941-1942 года на поле боя было утрачено...
  
   - В конце 1943-го, в 1944-ом году... была готова новая машина.
   Появился танк Т-34-85... Танк Победы...
   Кардинально изменилось качество танка...
   И ещё один момент: немцы делали всё чересчур сложно.
   И эта чрезмерная сложность она им мешала.
   Потом в 1944-ом, 1945-ом годах они достигли больших успехов в упрощении,
   но было уже поздно...
  
   - Все всем завидуют... Пехота завидует танкистам. Потому что танкист в броне. Танкист завидует пехоте, потому что из танка деться некуда, а там можно в землю закопаться... И все завидуют летчикам, а лётчик завидует всем, потому что он из самолёта вообще никуда не выберется... Люди-то были кремень...
  
   - В 1965-ом году в немецком журнале была опубликована статья,
   посвящённая 25-летию танка Т-34.
   "За годы Второй мировой войны русские произвели около 40 тысяч танков Т-34.
   Эта лавина обрушилась против нашего восточного фронта,
   который противостоял ей в течение 4 лет,
   и в конце концов был вынужден рухнуть под её силой..."
  
   - При всём уважении ко всем воюющим,
   самую короткую дорогу к Победе проложил танкист...
  
   - И мы пошли в наступление...
  
   - Немцы драпали... Мы давали по 40-50 километров в день...
  
   - 24 апреля ворвались в Берлин...
  
   - И вдруг тишина... Что такое?.. Война окончилась...
  
   - Современные машины что-то взяли от предшественника, но всё-таки это совершенно другие машины... Современные танки - это комплекс наукоёмких и высокотехнологичных систем, которые вобрали в себя все передовые достижения российской науки и техники...
   Танки будущего будут выполнять те же функции, но гораздо лучше и быстрее...
  
   - Война ничего хорошего не несёт...
   Никто и никогда не знает, когда она начнётся...
   Если будет война, она будет очень страшной и короткой...
  
   - Танк Т-34 считается лучшим среди танков Второй мировой войны
   и считается справедливо.
   Пытаются принизить эту машину,
   её роль принизить в Победе в Великой Отечественной войне,
   но специалисты военные, которые адекватно оценивают ход истории,
   с уверенностью говорят о том,
   что танк Т-34 - это Танк Победы. Это танк лучший...
  
   - Т-34 - это рабочая лошадь. Этот танк вынес на себе основную тяжесть войны...
  
   - Дело вообще не бывает только в технике,
   потому что внутри этого танка сидят несколько человек,
   от которых всё и зависит...
   Можно иметь великолепные танки, но толку не будет никакого, если...
  
   - Танк превратился для меня в дом, в квартиру:
   мы там кушали, там отдыхали и вели бой..."
  
   "- Ну, что, кончились фрицы?
   - На наш век хватит...
  
   - Ну, Господи, благослови!..
  
   С яростью и ненавистью к врагу, презирая смерть...
  
   Герой тот, кто не сдаётся..."
  
   ****************
  
   Неизжитый нацизм
  
   "Нюрнбергский процесс над фашизмом в 1945-ом году...
   И о нём странам Прибалтики и Украины, да и всем остальным стоит напоминать чаще, особенно в свете того, что эти республики не считают себя причастными к преступлениям нацистской Германии на территории бывшего Советского Союза и упорно стоят на том, что их коллаборационисты - герои...
  
   Это попытка идеологического реванша коллаборационистов, воевавших на стороне гитлеровской Германии, за поражение во Второй мировой войне...
  
   Посмотрим, сколько жителей республик СССР воевало на стороне Гитлера?
  
   В РСФСР процент был самым мизерным, ненамного выше - в Белоруссии...
   Абсолютными рекордсменами стали Эстония, Латвия и Литва...
   Прибавьте к этому 450 тысяч поляков, воевавших на стороне вермахта:
   их потомки сейчас сносят памятники солдатам Красной Армии в Польше...
  
   Бывшие каратели и пособники Гитлера жили со своей ненаказанной виной и в том же духе воспитывали своих детей. Теперь эти дети, мстя за страх своих родителей, пытаются представить белое чёрным, а чёрное - белым.
   До сих пор этот неизжитый нацизм бродит по Эстонии, Латвии и Литве, Украине...по всему миру..."
  
   ***************
  
   Ни с чем не сравнимые эмоции, рождённые в День Победы,
   "радость со слезами на глазах" сохраняются в Памяти Народной,
   передаются из поколения в поколения,
   и эта Традиция будет передана и дальше, нынешним детям и их потомкам...
  
   В наших жилах течёт кровь Победителей, в наших генах их ген...
   И мы так можем...
   Нам по наследству передан ген Победы...
   Когда люди несут портреты своих Героев в Бессмертном полку,
   они это чувствуют...
  
   И те, кто воевал, и труженики тыла - все Герои...
  
   .................
  
   9 Мая - День Победы
  
   Великая Победа, добытая единением...
  
   Внимание! Говорит и показывает Москва! Красная Площадь...
  
   "Стройные ряды военных, чёткие отработанные движения, колонны техники,
   развернувшиеся на всю длину Тверской улицы...
   Парад Победы на Красной площади всякий раз и Дань Памяти,
   и один из Символов России...
   А ещё - способ показать всему миру: наша Армия действительно грозная сила.
  
   Может ли Парад попасть в Книгу рекордов?
   Конечно, если это Книга рекордов военной приёмки...
  
   2015 год. 9 мая. Московское время 10 утра.
   На Красной площади начинается
   самый грандиозный в современной истории России Парад.
   Уже много лет на знаменитой брусчатке не оказывалось сразу столько солдат...
   В честь 70-летия Победы по площади промаршировало
   15 тысяч российских солдат и офицеров...
   и ещё чуть больше тысячи иностранных военных...
   Кроме этого, никогда не было такого масштабного авиашоу.
   Над Красной площадью пролетели 143 самолёта и вертолёта...
   И абсолютно точно:
   ещё ни разу Парад не превращался в настоящую премьеру армейских новинок.
   Юбилей Победы выбрали, чтобы предъявить оружие завтрашнего дня,
   то, что ещё совсем недавно скрывал гриф "совершенно секретно".
   Это и тяжёлые танки будущего "Армада", и новые БТРы,
   и принципиально новая модель БМП,
   бронеавтомобиль "Тигр" с противотанковым комплексом
   и следующее поколение самоходных артиллерийских установок "Коалиция"...
   Этот Парад в России стал рекордным, а по сочетанию числа участников,
   масштабности авиашоу и размаху премьер он не имеет себе равных в мире.
   И это ещё один рекорд России, рекорд мира и значит, рекорд военной приёмки".
  
   История Победы не из учебников, а из семейного альбома...
  
   Бессмертный полк... Мы всматриваемся в фотографии...
  
   Герои живы, пока о них помнят...
  
   - Какие люди были сильные... Какие лица...
  
   - Спасибо за наше мирное будущее...
  
   - А что, если бы не они?..
  
   Сегодня дети и подростки узнают о страшных страницах Великой Отечественной войны не только через уроки истории в школе, но и общаясь со старшими родственниками, которые знают о тех событиях не понаслышке и передают воспоминания о них из поколения в поколение...
  
   - Моему прадедушке было 11 лет, когда началась война. Сложно представить, что пришлось пережить моим сверстникам в то страшное время. Его семья жила в Ленинграде... С сентября 1941-го года фашисты бомбили все районы. Бомбы падали и на школы, и на госпитали. Было много раненых и убитых. Они сбрасывали на жилые дома зажигательные бомбы, а мой прадедушка с другими ребятами дежурили на чердаках и крышах, чтобы тушить "зажигалки". Однажды во время дежурства они даже выследили фашистского шпиона, который подавал сигналы врагу, и сообщили о нём в милицию... Спасибо моему прадедушке за то, что он, несмотря на свой возраст, был храбрым и бесстрашно защищал как мог наш город... Сейчас ему 88 лет, и я горжусь, что он такой замечательный человек!
  
   - Моего прадедушку призвали в Красную Армию в 1937-ом году. С первых и до последних дней этой чудовищной и жесточайшей войны он прошёл по опалённым дорогам, сражаясь с заклятым врагом. Под Одессой уничтожил два пулемётных гнезда немцев, за что был награждён орденом Красной Звезды.
   Прадедушка освобождал от фашистов Румынию, Болгарию, Югославию,
   Австрию и закончил войну в Чехословакии...
   На его теле осталось 17 жестоких знаков - 17 ранений от пуль и осколков...
  
   - Моя прабабушка родилась в 1906-ом году. С начала войны по апрель 1942-го года она вместе со своей дочерью находилась в блокадном Ленинграде.
   5 апреля их вывезли по Дороге Жизни...
   Они оказались в Ставропольском крае, позже село, где они жили, заняли немцы...
  
   - Для меня мой прадедушка - настоящий Герой. Его историю мне рассказали родители, а когда я научился читать, прочитал о его героическом подвиге в "Википедии". Свой первый бой прадедушка принял под Киевом. Когда они с пятью бойцами оказались в очень сложной ситуации, он не растерялся, а взял командование на себя и сказал солдатам: "Живыми не сдадимся!". Бой был долгим. Прорвав кольцо противника, вышли к своим, не потеряв ни одного бойца...
   Уже на следующий день он пошёл в разведку и, уничтожив немецкого пулемётчика и его расчёт, принёс ценные сведения, которые помогли изменить ход военных действий. За это ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Моего дедушки уже давно нет в живых, но мы в нашей семье свято храним о нём память. Я очень горжусь своим прадедом и хочу, чтобы о нём и его подвиге знали другие люди...
  
   - Бабушка рассказывала, что прадедушка - её папа - не любил рассказывать о войне. Его призвали на службу, когда ему было 26 лет. Он участвовал в боях за Сталинград, освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал в боях за Берлин...
   Был шофёром, неоднократно под обстрелами противника подвозил боеприпасы и продовольствие к боевым порядкам батареи. Когда получил сильную контузию, не долечился в госпитале и сбежал на передовую. Каждый год 9 Мая в День Победы прадедушка, пока был жив, надевал пиджак со всеми орденами и, поднимая бокал, произносил свой любимый тост - "За мир на Земле!"
   Я очень сильно горжусь своим прадедушкой!..
  
   Благодаря их беспримерному мужеству, отваге, стойкости духа и самоотверженному героизму Наша Страна победила фашизм.
   Ветераны дали всем нам возможность жить и трудиться в свободной, независимой, могучей стране. Мы в неоплатном долгу перед ними..."
  
   Наш долг -
   сохранить память о героических страницах Великой Отечественной войны...
   Мы должны передать потомкам ощущение единства и веры в Победу,
   быть достойными Подвига старшего поколения...
  
   День Победы всегда был, есть и будет Священным Праздником,
   символизирующим беспримерные мужество и героизм Советских воинов
   в борьбе с фашизмом...
  
   Цена Великой Победы, освобождения мира от нацистской чумы
   оплачена миллионами жизней наших соотечественников.
   Подвиг фронтовиков и тружеников тыла
   золотыми буквами вписан в героическую летопись России...
  
   Вечная Память и Слава Доблестным Защитникам Отечества!
  
   **************************
  
   Дети войны
  
   "В этом году он отметил 90-летний юбилей...
  
   - Вы ребёнок войны. Для вас она с чего началась?
   - Я услышал сообщение по радио.
   Мне было 12 лет - мальчишка, поэтому я достаточно легкомысленно всё воспринял в силу возраста... Когда объявлялась воздушная тревога, вместо того чтобы идти в бомбоубежище, мы с товарищами выбегали на улицу смотреть, что происходит, как летят самолёты.
   Но в июле нашу школу эвакуировали из Ленинграда... А ночью случился налёт. На станции в это время скопилось много эшелонов с детьми. Станцию разбомбили, те дети, кто оставался в вагонах, погибли. Повезло только тем, кого успели выгрузить. Так я по счастливой случайности остался жив...
   В тот день я понял, что началась война...
   Мы работали в колхозе...
   В селе было довольно голодно, а есть хотелось постоянно...
   Я безмерно благодарен тем людям, которые приютили нас...
   В селе есть музей войны. Я нашёл там школьный журнал со своей фамилией...
   Директор заставлял нас заниматься, несмотря на голод и холод...
   Он научил нас не только самодисциплине, но и сплочённости.
   Эту настоящую сплочённость русских людей я видел и после войны...
  
   - Новости о войне как узнавали?
   - Радио слушали, газеты читали. Ловили каждое сообщение...
   Очень трепетно относились к каждому шагу нашей армии.
   В эвакуации я услышал о блокаде Ленинграда.
   Мой папа остался в городе и умер там голодной смертью.
   Так я понял, что остался сиротой, - мамы не стало, когда мне было 5 лет...
  
   - Говорят, что люди, познавшие голод в войну, потом не могут наесться,
   никогда не оставляют недоеденное, хлеб не выбрасывают...
  
   - Хлеб не выбрасывают - это факт.
   Люди войны вообще очень бережно относятся к покупке продуктов...
   Тогда думалось лишь о том, чтобы набить желудок.
   О вкусе пищи мы размышляли в последнюю очередь...
   Летом 1944-го года... наши солдаты вели пленных немцев...
   Впервые в жизни я увидел пленного немца.
   Тогда у меня и у всех вокруг появилось стойкое ощущение,
   что война должна закончиться нашей Победой. Народ почти расправил плечи...
  
   - А как вы встретили Победу?
   - Это особая история! Сообщение пришло ночью...
   Мы сорвались со своих кроватей и полетели на Красную площадь...
   Сказать об этом нельзя, это надо пережить...
  
   - После Победы у народа были большие ожидания,
   что наконец наступит светлое будущее...
   - Самая главная надежда была, что больше никогда в жизни не будет войны...
  
   - Дети войны - это те, кто настрадался...
   И про ветеранов, потерявших скромные сбережения в 1990-ые годы,
   больно думать...
   - В 1990-ые годы многие пенсионеры - и те, кто в войну был в тылу, и воевавшие - потеряли свои накопления. Они были не такие существенные, как заработок олигархов, но всё-таки. Я тоже к тому времени что-то имел и был уверен:
   "Ну, теперь я могу быть спокоен за свою старость!.."
   Всё пропало!.. Больно за людей...
   Но я одно могу сказать: люди, прошедшие войну и потом сделавшие карьеру, конечно, были совсем другими начальниками, не чета сегодняшним. Они понимали цену человеческой жизни. многие из них принимали твою просьбу как свой долг и выполняли её, не жалея себя. Вот такие были люди...
   И перед их светлой памятью надо снять шляпу...
  
   Слава Богу, что нынешние молодые поколения не знают войны...
   Но о войне им всё-таки следовало бы узнавать - хотя бы из уроков истории. Иначе снова получается шапкозакидательство, которое было в 1940-ом году, легкомыслие, фанфаронство, ощущение вседозволенности...
  
   Не дай Бог никому испытать то, что пережили мы... О войне нужно помнить...
   А тех, кто эту войну прошёл и привёл нас к Победе, необходимо чтить..."
  
   ..............................
  
   "Чтобы помнить, не нужно вспоминать. Всё и так стоит перед глазами.
   Всё и так навеки отпечатано на уже старческих ладонях...
  
   85-летнего учёного ждут студенты, которые поколениями учатся по его учебникам... Как будто память смерти питает жизнь, которую надо жить долго и счастливо. За тех, кто не живёт... Не осталось в живых никого, кто был бы свидетелем довоенной жизни мальчика... Кто мог бы сказать, сколько ему было лет, как точно звали его отца... Свой день рождения он указал в паспортном столе, куда после войны и детдома явился получать документ "на наружный вид", просто взяли первую попавшуюся дату...
  
   Душегубки, передвижные освенцимы, мобильные газовые камеры...
   Мог умереть от голода... Картофельные очистки - мальчишеский пир...
  
   - Пока лебеда молодая, она вполне съедобна... Однажды в объедках мы нашли
   одну мороженую картофелину. Целую! Её вкус и сейчас у меня на языке...
   А на память о маме у меня нет даже фотографии. Но я и так вижу её лицо...
   Мы видели, как роют братские могилы - и как дышит, шевелится земля...
  
   Все эти дни стали его вторыми - а затем третьими, четвёртыми -
   днями рождения... До конца войны он пробыл в партизанском отряде...
   Перед приходом Красной Армии фашисты чистили леса от людей...
  
   - Мы ушли на болота. Прятались в трясине несколько дней, стояли, раскинув руки, чтобы не засосало, пили воду из луж. Потом попали под такой огонь, что я лежал и щипал себя за кожу: не мог понять, живой я или мёртвый...
  
   После войны попал в детский дом, пошёл в 1-ый класс. В 3-ем классе начал работать. Помощником киномеханика, слесарем, токарем. Окончил Белорусский институт народного хозяйства, поступил в аспирантуру МГУ. Защитил диссертацию. Женился. Стал профессором университета...
  
   У него мягкая улыбка, мягкое сердце и много сил...
   Потому что во всём есть для него смысл. В каждой минуте жизни смысл...
   Жизнь продолжается..."
  
   **************************
  
   "- Блокада Ленинграда - трагичная и великая страница российской истории, унёсшая более 2 миллионов человеческих жизней. Но ни голод, ни холод, ни массовые обстрелы, ни ночные бомбардировки не смогли сломить боевой дух жителей города. Важную стратегическую роль в обороне Ленинграда и в полном снятии блокады сыграла Дорога Победы - временная железная линия от Шлиссельбурга до Поляны, построенная всего за 17 дней.
   По этой ветке город получал продовольствие и медикаменты.
   Она работала параллельно Дороге Жизни на Ладоге..."
   ....................
  
   "- О подвигах защитников нашей Родины нужно помнить постоянно, а не только накануне Дня Победы. В этом году мы предложили маленьким жителям рассказать об истории своей семьи во время Великой Отечественной войны.
   Сотни искренних, трогательных писем с сочинениями, рисунками, эссе доказывают - память о войне и беспримерном подвиге нашего народа жива в сердцах подрастающего поколения...
   А значит, есть надежда, что она будет жить вечно...
  
   - Каждая семья в нашей стране связана с Великой Отечественной войной кровными узами, семейной памятью... Главная наша задача - передать детям и внукам те ценности, которые помогли выстоять целой стране в то страшное, жестокое время. Выжить, остаться людьми и победить врага..."
  
   **************************
  
   "Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!"
  
   "Без срока давности"
  
   Отголоски сражений
  
   Война продолжается, пока не похоронен последний солдат...
  
   "Поисковое движение России" - это 42 тысячи человек всех возрастов в составе 1428 отрядов. Отделения есть в 82 регионах. Поддерживаются связи с поисковиками всех бывших республик СССР...
  
   - Только в прошлом году наши поисковики
   обнаружили останки 16 700 воинов и установили 625 имён.
   Это не какие-то сухие цифры, за каждой из них - судьба солдата...
  
   Без вести на той войне пропало больше 2 миллионов человек,
   и поисковики постепенно возвращают героев из этого безвестия...
  
   Мы в своей работе всё время сталкиваемся со смертью, мы всё время на войне.
  
   Но вот когда находим бойца, его имя, а потом его родных,
   это ни с чем не сравнимая радость...
  
   - Правда ли, что некоторые семьи на Украине отказываются от своих солдат,
   останки которых нашли в России?
   - Есть печальные примеры того,
   как граждане сопредельной страны отрекаются от своих дедов...
  
   А знаете, сколько "хатыней" было на нашей земле?
   В Воронежской области с июля 1942-го года по январь 1943-го года было создано 50 концентрационных лагерей для военнопленных и местного населения. На территории Сталинградской - около 40, в Курской - 37,
   в Новгородской - более 50...
  
   Мы начали проект "Без срока давности"...
  
   Чтобы люди знали о зверствах оккупантов и помнили,
   что гибли на той страшной войне не только военные...
  
   При этом многие исполнители карательных акций избежали наказания...
  
   Более того - они становятся символом новой волны
   "пересмотра" итогов Второй мировой войны...
  
   Детоубийцы из 20-й эстонской дивизии,
   Латышского добровольческого легиона СС,
   14-й украинской дивизии "Галичина"
   теперь слывут борцами с большевистским режимом.
   Они воспеваются в шествиях молодых националистов, которых, как когда-то
   их сверстников-немцев, охмурили идеями национального превосходства.
   Эти шествия стали частью государственной политики некоторых стран,
   которые, похоже, напрочь забыли,
   к чему привело бездействие их бабушек и дедушек в 1930-ые годы 20-го века..."
  
   **************************
  
   "Вечно живые"
  
   "Привить гордость за свою страну и вдохновить подрастающее поколение
   на свершения, достойные предков, -
   вот такие цели ставят пред собой члены движения.
  
   Особое место в истории героев России и их подвигов занимает
   Великая Отечественная война, свидетели которой пока ещё среди нас...
  
   - Когда слушаю эти рассказы, всегда поражаюсь стойкости духа, мужеству нашего народа. Меня восхищает способность ленинградцев оставаться людьми в поистине нечеловеческих условиях, сохраняя не только в душе, но и в своих поступках жажду справедливости и самоотверженное желание помочь ближнему...
  
   Надо признать,
   что современный мир сделал нынешнее поколение черствее и равнодушнее.
   Зачастую наши заботы не простираются дальше ближнего круга -
   семьи и лучших друзей...
  
   Но я верю, что тысячи подвигов, совершённых нашими общими предками
   за всё время существования России, не могут оставить равнодушными.
  
   Наша задача - собрать и донести эту информацию до молодёжи,
   которая неизбежно вдохновит их на энергичный и созидательный труд
   в любом деле, будь то
   культура, наука, искусство или, если понадобится Родине, ратные подвиги...
  
   История России полна войн и трагедий, а судьба Ленинграда заложила в гены
   каждого ленинградца-петербуржца несгибаемую волю.
   Мы не сдаёмся и не опускаем руки, пробуя снова и снова - пока есть силы...
  
   Военное время сделало подвиг нормой жизни,
   когда самоотверженность была остро необходима не конкретному человеку,
   а всему городу, всей стране, даже всему миру...
  
   Сейчас,
   когда мы можем похвастаться такой роскошью как мирное небо над головой,
   необходимо научиться мужеству повседневности,
   сплачиваясь во имя добрых дел, а не только защиты от беды..."
  
   **************************
  
   Глас народа
  
   В какую эпоху вы предпочли бы жить?
  
   Опрос 1999-го года
  
   54% - при Брежневе
   8% - при Сталине
   8% - при Андропове
   5% - при Хрущёве
   5% - при Николае Втором
   3% - при Ленине
   2% - при Горбачёве
   1% - при Ельцине
   14% - затруднились ответить
  
   Прошло 20 лет
  
   Опрос 2019-го года
  
   40% - сейчас, в современной России
   37% - при Брежневе
   5% - при Сталине
   4% - на рубеже 19-20 веков
   3% - при Ельцине
   5% - в другую эпоху
   6% - затруднились ответить
  
   ************************
  
   "По данным социологического опроса,
   перестройку не одобряют 48% респондентов.
   Ещё 24% уверены, что было бы лучше, если бы "всё оставалось как было".
  
   В 1991 - 1992 годах к власти пришли не патриоты, а люди совершенно безграмотные. Наши либеральные реформаторы жизни не знали, не понимали и руководствовались надуманными теориями.
   А к практической власти прорвались люди, которые мечтали приватизировать под себя абсолютно всё, созданное в стране народом.
  
   И вот по прошествии многих лет народ убедился, что он жил плохо 15 лет назад,
   5 лет назад, да и сегодня жизнь что-то не лучезарна...
  
   Естественный порыв - выяснить,
   кто виноват... и как же это хорошее прошлое уничтожилось..."
  
   "В России на конец 2018-го года насчитывался 101 миллиардер.
   Это вдвое больше, чем в Британии (54), Франции (40) и Канаде (46)
   и почти втрое больше, чем в Японии (35)...
  
   Как же так: страна беднее, а богатых больше?
  
   Дело в том, что экономический организм у нас создавался либеральными
   реформаторами в интересах олигархов и крупных финансовых спекулянтов.
   Поэтому экономика у нас работает не на общество,
   а на крайне узкий круг богатейших людей...
  
   Когда вся страна работает на богатство нескольких десятков людей,
   эти люди со страной не делятся - зачем им это?..
  
   Изменений ждать пока не приходится.
   Ведь вся наша экономическая система заточена на обеспечение
   крайне узкого круга лиц, которым сегодня принадлежит страна..."
  
   ............................
  
   "...В России не растёт предпринимательство...
   В недавнем исследовании утверждается,
   что причина "в слабой склонности россиян к предпринимательству"
   и "в особенностях национального характера"...
   Сегодня менее 3% граждан Российской Федерации старше 18 лет
   готовы идти в бизнес.
  
   Не следует испытывать иллюзий по поводу какой-то особой склонности других
   народов - американцев, немцев, англичан или китайцев - к ведению бизнеса.
   По утверждению специалистов по психологии бизнеса,
   деловой хваткой и склонностью к риску обладают лишь 5-6% людей.
  
   Но в России их почему-то в два раза меньше, чем в Китае,
   в 2,5 раза меньше, чем в странах Евросоюза, и в 3 раза меньше, чем в США...
  
   Сегодня в России занятие бизнесом
   нельзя рассматривать как рациональное поведение человека.
   Слишком много рисков, опасностей и непредвиденных обстоятельств...
  
   Единственной защищённой ветвью бизнеса в России сегодня является
   крупный бизнес, находящийся в тесных отношениях с государством.
  
   Дети известных людей сегодня предпочитают идти не в бизнес,
   а в госкорпорации или в высшие чиновничьи сферы...
  
   Десять лет назад доля госсектора в экономике составляла 25%,
   к 2013 году она превысила 40%.
   А сегодня превышает 60%.
  
   Сбывается мечта коммунистов: капитализм отступает. Возвращается социализм.
  
   Ленин был бы доволен...
  
   Народу победное шествие социализма, похоже, даже нравится...
  
   Информация об арестах и посадках "бизнесменов" воспринимается с восторгом".
  
   ************************
  
   9 Мая 2019 года
  
   Внимание! Говорит и показывает Москва!
  
   Слушайте и смотрите Красную Площадь!
  
   10 часов утра. На Красную Площадь вносят Государственный Флаг и Знамя Победы
  
   - Товарищ Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами
   Российской Федерации. Войска Московского гарнизона к Параду готовы!
   Министр Обороны генерал Армии Шойгу.
  
   Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин
  
   - Уважаемые граждане России, дорогие ветераны,
   товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики,
   товарищи офицеры, генералы и адмиралы!
   Поздравляю вас с Днём Победы! С Днём нашей гордости и скорби,
   нашей безграничной благодарности защитникам Отечества,
   разгромившим нацизм.
  
   Сегодня все они на пьедестале грандиозной Победы. Ради неё они воевали и трудились, прошли жертвенный путь нечеловеческих испытаний, несгибаемой твердыней стояли в пекле сражений. Всё выдержали, отдали всё, что могли, и добились, выстрадали Победу. С каждым годом мы всё больше, острее чувствуем нравственную мощь этого беспримерного Подвига, осознаём непреходящую ценность ратного триумфа нашего народа. Именно он защитил, спас Родину, стал надеждой, оплотом для всего человечества, Главным Освободителем народов Европы.
  
   В истории нашей страны немало героических свершений, но на особом месте - Победа над фашизмом, возмездие нацистам за все их бесчинства, за то, что они возомнили себя высшей расой и развязали страшную войну.
  
   Этой обнаглевшей силе покорились многие государства. И безнаказанность застилала нацистам глаза. Они думали, что смогут так же в считанные недели подмять под себя и Советский Союз, тысячелетнюю историческую Россию.
   Не вышло.
  
   Да, после вероломного вторжения врага на нашу территорию были и поражения, и отступления, и тяжёлые потери. Но это не сломило Россию. Уже к началу июля 1941-го года в строй встали более 5 миллионов бойцов, десятки тысяч добровольцев ушли в Народное Ополчение. Под шквалом огня на восток были вывезены сотни крупных заводов, и в невиданно короткие сроки производство было восстановлено на Урале, в Поволжье, в Сибири.
  
   "Всё для Победы!" стало девизом тыла.
  
   Именно здесь и был открыт наш Второй Фронт - трудовой и героический.
  
   Его могучий арсенал действовал безотказно.
  
   Победа ковалась всем народом.
  
   Одним из первых подлый, внезапный удар захватчиков принял гарнизон Брестской Крепости. Бились до последнего. Оставили потомкам на стенах цитадели надписи, от которых и сегодня перехватывает дыхание.
   Они звучат для нас как клятва и как наказ - "умираю, но не сдаюсь".
  
   Подвиги Российских Воинов в наши дни говорят о том, что этот наказ не забыт.
   Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надёжности и непобедимости Русского Оружия.
   Именно так думали и так поступали в годы Великой Отечественной войны миллионы людей, сражаясь за Родину в решающих битвах под Москвой и в Сталинграде, на Курской Дуге и на Днепре. Победа добывалась отвагой участников обороны древних Русских Столиц: Киева и Великого Новгорода, неустрашимостью защитников Смоленска, Одессы, Севастополя, беспредельной стойкостью жителей блокадного Ленинграда. На каждом плацдарме, на каждом рубеже совершались Подвиги огромной Духовной Силы и часто совсем молодыми людьми.
  
   Среди удостоенных звания Героя Советского Союза более половины - бойцы до 25 лет. Многие уходили на фронт прямо со школьной скамьи и навеки остались там на передовой. Не узнали счастья любви, семьи, рождения детей.
  
   Солдаты своей страны не жалели жизни ради её свободы,
   ради мирного будущего, ради каждого из нас.
  
   Мы никогда не забудем их мужества и самопожертвования, ту непомерную цену, которой была оплачена Победа. Склоняем головы перед памятью сыновей, дочерей, отцов, матерей, дедов, мужей, жён, братьев, сестёр, однополчан, родных, друзей. Скорбим о ветеранах, которых уже нет с нами.
  
   Объявляется Минута Молчания.
  
   ************************************************************
  
   Дорогие друзья. Память о Великой Отечественной войне, о её Правде -
   это наша совесть и наша ответственность.
  
   Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков.
  
   Наш святой долг защитить Подлинных Героев...
  
   Мы преклоняемся перед всеми ветеранами Поколения Победителей.
  
   Вы живёте в разных странах, но Подвиг, который вы совершили вместе, нельзя, невозможно разделить. Мы всегда будем чтить всех вас, прославлять Победу, которая была и остаётся одной на всех.
  
   Уважаемые товарищи. Уроки прошедшей войны по-прежнему актуальны.
   Мы делали и будем делать всё необходимое, чтобы обеспечить
   высокую боеспособность наших Вооружённых Сил,
   оборонный потенциал самого современного уровня.
   Будем и дальше укреплять престиж Ратной Службы,
   авторитет солдат и офицеров, защитников Отечества.
  
   Вместе с тем Россия открыта к сотрудничеству со всеми,
   кто готов на деле противостоять терроризму, неонацизму и экстремизму.
   Коллективный отпор носителям смертоносных идей
   снова имеет определяющее значение.
   Мы призываем все страны осознать нашу общую ответственность
   за создание эффективной, равной для всех системы безопасности.
  
   Наш народ знает, что такое война.
   В каждую семью она принесла горе и неисчислимые страдания.
   Мы ничего не забыли. Всё помним. И свято чтим доблесть Солдат Победы.
   Это именно в их честь -
   наши Военные Парады, гром салютов и колонны "Бессмертного полка".
  
   День Победы всегда сближает, роднит все поколения,
   открывает сердца навстречу друг другу. Сегодня мы не скрываем своих эмоций.
   И эти искренние чувства объединяют сегодня всю Россию.
   Мы гордимся нашей сплочённостью.
   Рады, что вместе с нами дети и внуки, что можем передать им
   Священную Память о героических свершениях наших отцов и дедов
   и быть уверенными, что их Подвиг, их Победы будут жить вечно.
  
   Слава Народу-Победителю! С праздником вас, с Днём Победы! Ура!..
  
   ************************
  
   9 Мая в "Бессмертный поле" встала вся Россия...
  
   А потом...
  
   "Бессмертный полк" вышел из России и зашагал по всему миру...
  
   "Акция "Бессмертный полк" уже несколько лет проводится не только в России,
   но и во многих странах Европы, Латинской Америки и в США,
   и с каждым годом становится всё более масштабной.
  
   В этом году в Нью-Йорке почтить память бойцов Красной Армии
   вышло рекордное число участников - более 2000 человек...
   С фотографиями своих дедов и прадедов
   прошли не только наши соотечественники, но и американцы,
   чьи родственники принимали участие в боях Второй мировой войны..."
  
   Единая невидимая и крепкая Нить Памяти
   связала семьи, города, страны и континенты...
   И каждый год к нам присоединяются всё новые страны и люди...
  
   За мир, за дружбу между всеми народами, за справедливость, за счастье для всех.
  
   ********************
  
   Мы столько раз должны праздновать Победу,
   сколько погибло в Великой Отечественной войне советских людей,
   защищавших свою Родину, - СССР...
  
   Мы должны подпитываться Силой Духа этих людей,
   потому что подпитываться нам пока особенно нечем...
  
   Мы победили внешний общеевропейский фашизм,
   но не устояли, когда внутренний враг разрушил нашу страну СССР...
  
   В 1990-ые годы враг опять застал нас врасплох...
  
   И нам снова пришлось отступать и собираться с силами...
  
   Внутренних врагов, "недорепрессированных", у нас, примерно, 10-15-20%...
  
   Кто они?
   Это мерзкие, злобные люди,
   которые открыто и скрытно радуются нашим неудачам
   и злобно шипят, визжат и бесятся, когда мы празднуем победы...
   Идёт информационная война...
   Эти неофашисты в интернете, на частных радиостанциях и телеканалах...
   И гражданская война не прекращается...
   Они в истерике, потому что их бабушки и дедушки, папы и мамы не побеждали...
   А сами они выросли в семьях диссидентов, оппозиционеров, предателей...
   и с детства отравлены атмосферой их семей...
   Они не понимают и не любят "эту" страну и "этот" народ...
   Это не русские люди. Не понимают они, что такое Русская Душа, Русский Дух...
   А ещё они не понимают, что остальные 80% понимают про них всё...
   Страшно далеки они от народа... Они живут в стороне от общего потока жизни...
  
   9 Мая эти бесы вылезают из всех щелей, возбуждаются и начинают нас учить,
   как надо праздновать День Победы...
   Они не хотят, чтобы память о Победе сохранилась.
   Эти бесы пытаются порвать связь поколений. Нельзя им это позволить...
  
   Врагов нельзя недооценивать... Надо заниматься политикой...
  
   Надо быть бдительными, чтобы "пятая колонна" ещё раз не застала нас врасплох.
  
   Мы не должны потерять Россию...
   Наши Великие Предки нам этого не простят...
  
   Война не закончилась...Война продолжается...
   Сегодня мы находимся в состоянии информационной войны...
   И мы не должны её проиграть...
  
   С искажения истории начался развал Советского Союза...
   Это привело к искажению сознания молодого поколения...
   Прежде всего надо привести в порядок учебники истории...
  
   ******************
  
   Голос Победы в сердцах поколений
  
   А пока пусть нас вдохновляют Советские Песни,
   ведь ничего лучше пока не прозвучало... Русский дух ослаб...
  
   Под великие композиции "День Победы" и "Поклонимся Великим тем годам"...
   зал встал...
  
   В этих прекрасных песнях наша Доблесть, наша Гордость и наша Благодарность
   тем, кто Победил...
  
   Нам есть, чем гордиться... А кому нечем гордиться, пусть завидуют и бесятся...
  
   .....................
  
   Американская атомная бомба была сброшена на японские города
   Хиросиму и Нагасаки... Погибли тысячи мирных жителей...
  
   Взятие Берлина и Советский Флаг над рейхстагом -
   это была Советская Атомная Бомба... Она принесла мир народам...
  
   Это была схватка Мировых Проектов... Победил Советский Проект...
  
   Ты - Освободитель... Ты можешь погибнуть, но ты - Освободитель...
  
   А фашист - завоеватель. За капиталистические интересы умирать не хотелось...
   Поэтому они и не победили...
  
   Современные скрытые фашисты, неофашисты,
   испытывают ненависть к Освободителям,
   они не могут простить нам, что они оказались слабыми, а мы их освободили...
   Они будут беситься вечно...
   А наши либерасты прислуживают Западу и получают подачки от них...
  
   Мировая война продолжается... Информационная война: пали по России...
  
   В информационном пространстве Россию взяли на прицел...
  
   "Чтобы подставить Россию под новые санкции, на Западе используют СМИ,
   которые уже давно "создают события", а не "танцуют от фактов".
   Такая модель удобна для исполнения разнообразных заказов,
   но к настоящей профессиональной деятельности не имеет отношения...
   Так раздуваются скандалы...
   Нужно научиться извиняться, чтобы хоть немного реабилитироваться..."
  
   Америка проявляет истеричность... Китай - невозмутимость...
   Нам надо идти на Победу... По-другому нельзя...
  
   Наше Прошлое - это лучшее задание на Будущее...
  
   История никогда не кончается...
  
   Наша История должна быть в душе каждого человека...
  
   Победа должна жить внутри нас, иначе мы - это не мы...
  
   "Просто был выбор у каждого: я или Родина...
   Помните, какой ценой завоёвано, помните...
   Детям своим расскажите, чтобы тоже помнили...
   Детям детей расскажите, чтобы тоже запомнили..."
  
   "Бог помогает сильным и тем, кто заслужил..."
  
   Только вперёд! Только к Победе!
   По-другому нам нельзя... За нами наши великие предки...
   Так энергия одного поколения переливается в другое..."
  
   ************************
  
   "Не устоит тот град, который разделится в себе..."
  
   "Беда Украины в том, что ею управляют те, кому она не нужна..."
   Процессом по-прежнему рулит Америка,
   и по-прежнему Украина - всего лишь инструмент давления США на Россию...
  
   "Печенье Нуланд нужно было поместить в музей
   как символ "американской демократии" и фашистского майдана.
   Где появляется Нуланд, там жди цветной революции...
  
   2014 - 2019 годы... Пять лет...
   За это время Украина стала самой бедной страной в Европе
   при самом богатом президенте Петре Порошенко. Так он и войдёт в историю".
  
  
   Украинское шоу продолжается
  
   "20 мая Зеленский пришёл на собственную инаугурацию пешком...
   Во время своей речи призвал всех украинцев возвращаться в страну,
   а к жителям Донбасса обратился на русском языке...
   "Вы можете взять бумагу, ручку и освободить места" -
   так он предложил подать в отставку премьер-министру и всему кабинету...
   Кроме того, новый президент объявил о роспуске Верховной рады -
   выборы новой состоятся через два месяца.
   Также Зеленский запретил чиновникам вешать его портрет в кабинетах,
   а призвал "повесить туда портреты детей и смотреть им в глаза"...
  
   Создавая сериал "Слуга народа", никто из сценаристов и режиссёров
   даже не предполагал, что они пишут историю Украины...
  
   В 2015-ом году вышел в эфир сериал "Слуга народа", где Зеленский сыграл президента страны Голобородько. В одном из сезонов сериала есть сцена, как Голобородько приходит в Раду к депутатам и, отчаявшись добиться правильного голосования, расстреливает их из автоматов с двух рук. Тогда в соцсетях поступок героя Зеленского назвали "мечтой миллионов людей". Во время инаугурации, когда президент Зеленский объявил о роспуске Рады, депутаты невольно вспомнили этот эпизод..."
  
   20 мая 2019-го года Зеленского утвердили на роль президента Украины...
  
   Владимир Зеленский принёс присягу.
   Процедуру инаугурации он прошёл во второй раз.
   Первый был в образе учителя истории Василия Голобородько, который по сюжету сериала "Слуга народа" неожиданно выигрывает президентские выборы. Именно эта роль помогла Зеленскому стать во главе страны...
  
   Вступление
  
   Василий Голобородько в сереньком костюмчике приезжает на инаугурацию на такси. В фильме "коронация" проходит в здании ЦИК. Его ждёт короткая ковровая дорожка у крыльца и человек шесть почётного караула.
   Владимир Зеленский идёт к зданию парламента через площадь несколько минут. По дороге он многократно жмёт тянущиеся к нему руки людей, стоящих за заборчиком, делает с ними селфи. На чём приехал на торжественную церемонию господин Зеленский, неизвестно.
  
   Процедура
  
   Василий Голодородько во время произнесения клятвы стоял в небольшом зале за трибуной. Конституции и Библии, на которых принято произносить присягу, не наблюдается. В руках только папка с речью. В зале его ученики, родители, знакомые и несколько чиновников во главе с вороватым премьер-министром.
   Владимир Зеленский приносит присягу на Конституции Украины и Пересопницком Евангелии 16-го века (на Украине считается древнейшим Евангелием на украинском языке). Обе книги настолько большие, что президенту пришлось ладонь положить на Священное Писание, а на Конституцию - всё предплечье.
  
   Текст присяги
  
   Василий Голобородько передумал зачитывать заранее заготовленную речь и сказал своими словами: "Я тут по плану много чего должен обещать. Я обещать не буду. Во-первых, это нечестно, а во-вторых, я в этом ничего не понимаю. Но это пока. Я разберусь. Я знаю, что поступать надо так, чтобы потом не было стыдно смотреть детям в глаза..."
   Владимир Зеленский произнёс текст присяги как положено. Но уже в первой президентской речи почти процитировал Васю Голобородько. Зеленский сказал:
   "Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, не было, пожалуйста, моих портретов, потому что президент не икона, не идол. Президент - это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите им в глаза".
  
   Символы власти
  
   Василий Голобородько ушёл с инаугурации в том, в чём пришёл. На первом закрытом заседании правительства премьер вручил ему символ исторических традиций Украины. Василий не знал, что делать с булавой, и тайно мечтал надавать этим символом по щекам всему кабинету министров, но передумал.
   Владимир Зеленский получил в качестве символов власти не только булаву, но и гербовую печать, и нагрудный знак (колар) президента Украины. Принял он всё с подобающей моменту серьёзностью..."
  
   20 мая 2019-го года Зеленский распустил Верховную раду...
   21 июля 2019-го года состоятся новые выборы в Раду... Лето будет жарким...
  
   Как стать президентом и остаться человеком?
  
   Продолжение сериала "Слуга народа" в прямом эфире...
  
   ********************
  
   "- Русские опять что-то задумали... Они всегда что-то задумывают...
  
   - Золотой век - век мира и Справедливости...
  
   Социальное предпринимательство...
  
   Создавать изменения в нашем обществе, в мировом обществе..."
  
   "Это мы только с виду такие наивные, а вообще-тог мы не такие уж простые..."
  
  
   "Россия - это страна оптимистов, потому что все пессимисты давно из неё уехали".
  
   "Человеку всегда нужна вера во что-то большое и светлое..."
  
   "Есть идеи невысказанные, бессознательные
   и только лишь сильно чувствуемые;
   таких идей много как бы слитых с душой человека...
   Есть они и в целом народе, есть и в человечестве, взятом как целое..."
  
   "Судите наш народ не по тому, чем он есть, а по тому, чем желал бы стать.
   А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасали его в века мучений;
   Они срослись с душой его искони
   и наградили её навеки простодушием и честностью,
   искренностью и широким всеоткрытым умом,
   и всё это в самом привлекательном гармоническом соединении...
  
   Русский человек верит, что кончится тьма,
   И что непременно воссияет когда-нибудь Вечный Свет..."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"