Хрусталева Светлана Сергеевна : другие произведения.

C днем падающей звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родителей не выбирают...а если, вдруг выбор возможен? Мое раннее творчество. Дорого, как память!

  Алексей устало брел по опустевшей парковой аллее. Короткую темную челку парня трепал ветер. Он пытался играть с золотыми листьями, рассыпанными по земле, ласковой прохладой заглядывал Леше в глаза и приветливо шелестел ветками деревьев. Шаловливый ветерок словно хотел развеселить этого грустного паренька, но Алексей не поддавался. В его карих глазах поселилось уныние.
  "Даже не вспомнили...- грустные мысли обиженно теснились в голове парня. - Как же это глупо, с одной стороны, в тринадцать лет обижаться на родителей за то, что они забыли про день рождение их единственного сына. А если вспомнить, то так происходит частенько с тех пор, как папа и мама стали проводить сложнейшие операции в новом медицинском центре. - Леша вздохнул и остановился. Поправив шарф, он посмотрел на небо. - Быть врачом трудно, каждый день спасать жизни людей. Родители, конечно, заняты. Всегда! Они всегда спасают чужие жизни. И я даже не могу осудить их за это, - Алексей снова побрел по тропинке, продолжая пинать первый попавшийся камушек, - У меня-то спокойная жизнь, поэтому они не особо волнуются"
  Парень сердито взъерошил волосы.
  "Да, я глупый...Глупый маленький мальчик, в свои тринадцать... но я так хочу, чтобы обо мне просто вспомнили! - камень угодил в лужу и поднял облако мелких брызг. - Лучше бы у меня были другие родители!"
  Темный небосклон заискрил яркими огоньками, а холодный ветер усилился, словно намекая, что сейчас глубокая осень. Парень огляделся, потуже затягивая шарф. В этот хмурый осенний вечер уже зажглись фонари, и парк почти опустел. Стало тихо и грустно. Леша случайно глянул на часы, стрелки которых засеребрились на циферблате и высветили ровно одиннадцать.
  "Хоть бы этот "праздничный" день поскорее закончился..." - парень присел на скамейку. Возвращаться домой не хотелось, все равно родителей не будет допоздна. У них дежурство. Все старые друзья из родного Екатеринбурга уже позвонили с утра, а здесь в Москве он еще никого не знает, чтобы закатывать веселые вечеринки. Словом, тоска уже маячила перед носом, разгребая ворох осенних листьев.
  Вдруг Леша услышал мелодичный перезвон, будто кто-то играл на маленьких колокольчиках. Парень удивленно поднял голову и увидел прямо перед собой незнакомую девушку, голубые глаза которой блестели в мягком свете парковых фонарей, а длинные золотые локоны трепал легкий ветерок. Красавица, улыбаясь, присела у скамьи и заглянула пораженному парню в глаза. Край белоснежной шубки незнакомки слегка задел золотистые листья, рассыпанные по земле.
  -С днем падающей звезды! - мелодичным голосом произнесла девушка, нарушив тишину парка.
  Алексей завороженно уставился на собеседницу. Все слова приветствия вылетели из его головы, и парень прошептал первое, что пришло ему на ум:
  -Ты, ангел?
  Незнакомка засмеялась, весело тряхнув кудрями. Снова послышался мелодичный звон, и Леша заметил серебристые бубенчики, украшавшие пушистую шапку и воротник девушки. Ее радостный смех звучал словно песенка, вторившая этому чудесному перезвону.
  -Я, звезда! Твоя, родившаяся в один миг с тобой.
  -Моя звезда? - глаза Лехи округлились еще больше.
  -Да. Когда человек рождается, то в тот же миг появляется новая звезда. Новая жизнь на земле и во всей Вселенной.
  -А почему ты здесь? - парень, наконец, пришел в себя и подозрительно уставился на незнакомку.
  -Потому что сегодня наш день! Каждую звезду отпускают на землю за час до полуночи. Ведь сегодня праздник. - Выражение лица собеседницы буквально лучилось счастьем, а голубые глаза искрились добротой.
  -Не у всех, - Алексей внезапно отвернулся. Снова подул холодный ветер, и парень закашлялся. - Если бы у меня сегодня был праздник, я бы не сидел сейчас здесь.
  -Тебе грустно? Сегодня же твой, особенный день! Один раз в году, во всей Вселенной. - Звезда так искренне удивилась, что Леша невольно улыбнулся. Незнакомка присела на скамью и вдруг насупилась.
  -Я думала, что наша встреча будет более радостной. Ты часто, с самого детства, был окружен друзьями и родными в день своего рождения. Я видела тебя всегда только спящим в этот час. И теперь, когда мы, наконец, встретились, - Звезда кинула в сторону парня хмурый взгляд, - ты выглядишь так, словно тебя обогнал бродяга - метеор!
  Торопливо выпалив свои наблюдения, светловолосая отвернулась. Бубенчики на этот раз звякнули сердито. Алексей несмело тронул ее за плечо:
  -Не обижайся, ты...как там тебя, комета, - парень медленно подбирал слова.
  -Звезда, - сухо поправила девушка и отодвинулась на край скамьи.
  -Да, прости. Настроение не то...- вдруг Леша решил сказать правду. "Может, я вообще больше никогда не увижу эту девушку, так не лучше ли рассказать все сейчас?" мелькнула мысль, и парень продолжил: - Родители про меня забыли. Совсем.
  Незнакомка осторожно повернула голову. Взгляды Алексея и Звезды встретились. Тоскливая грусть плескалась в глазах парня, переплетаясь с удивлением, затаившемся во взгляде девушки.
  -Как это "забыли"?
  -Не вспомнили, не поздравили, не позвонили, - Леша устало подбирал подходящие слова. Помолчав, он добавил:- Я их, в сущности, понимаю. Они ведь заняты, но все равно, я бы предпочел более заботливых родителей. Без провалов в памяти...
  Звезда вдруг сжала кулачки и вскочила.
  -Какая несправедливость! Такое событие! Нет, здесь явно что-то не так, они не могли пропустить, - девушка забегала перед скамейкой. Белые сапожки громко застучали по дороге, легонько вороша отсыревшую листву. Леха усмехнулся: эта незнакомка с неба сердилась так по-детски забавно.
  -Знаешь, - Звезда вдруг остановилась, - скажу тебе одну вещь. Я хотела подарить это позже, после поздравлений, но ситуация просто чрезвычайная! Глобальное происшествие!
  Леша внезапно захохотал во весь голос. Девушка подозрительно глянула на него. Последние слова Звезды изрядно позабавили парня.
  -Слушай, мне кажется, что у меня просто бред. Температура...- очередная волна смеха накрыла Алешу. Как в детстве, словно смешинка попала в рот. - То про меня все забывают, то я грущу, то появляешься ты и говоришь, что у нас ЧП. Скорее бы уже кончился этот дурацкий день! - парень все никак не мог успокоиться. Скулы и живот уже начинали болеть. При каждом взгляде на Звезду, Леша просто не мог удержаться от нездорового хихиканья. Девушка, наблюдавшая за его потугами, скорчила такую недовольную рожицу, что смех был просто спасением. К тому же, с каждым взрывом хохота, выражение лица Звезды становилось еще свирепее, а значит, в разы уморительнее.
  -Сейчас ты прямо как метеорит. Когда они налетают друг на друга, то так же хохочут и таращатся, пока не разрушатся совсем, - девушка скептически приподняла одну бровь, другая же опустилась чуть ниже над голубым глазом. - Так ты мне не веришь?
  Леша пробулькал нечто странное и повалился на скамейку. Его задорный хохот отдавался эхом в опустевшем парке.
  -Ну ладно, сам напросился. - Девушка быстро взяла за руку парня и резко дернула на себя, заставив встать именинника.
  Миг...
  И Леша со Звездой оказались в каком-то зале, стены которого сверкали чистотой и белым матовым светом. В этом ярко освещенном, похожем на длинный коридор, помещении роились маленькие толпы людей. Некоторые стояли группками и что-то обсуждали. Многие шагали по коридору: кто-то быстро и стремительно, помахивая белыми исписанными листками, а кто-то тихо и медленно, опираясь на палки и костыли. Даже не обратив внимание на белоснежные халаты некоторых присутствующих, Алексей подозрительно принюхался. Запах знакомого лекарственного средства тут же проник в легкие.
  -Больница, - сухо констатировал парень и скривился. - Я ее видел чаще, чем собственных родителей в детстве, навещая их во время обеда. Зачем мы здесь? - Леха скрестил руки на груди и мрачно посмотрел на девушку.
  -Госпиталь, - поправила та и, взяв парня за руку, молча, направилась по коридору.
  -А есть разница?
  -Да, сейчас мы в прошлом. В том, в котором ты захотел быть. Где более заботливые родители, которые помнят о твоем дне рождения.
  -То есть я увижу свою жизнь?
  -Да, это еще один вариант твоей возможной жизни. Захочешь, сможешь остаться...- Звезда равнодушно пожала плечами и открыла дверь в одну из палат. - Смотри.
  Алексей недоверчиво покосился на девушку, но все же заглянул в проем двери.
  На кровати сидел маленький мальчик. Рядом с ним валялись игрушки. Пушистые мишки, разноцветные машинки сверкали новизной и нетронутой свежестью покупки. Большие же и маленькие коробки с бантами просто устилали пол перед кроватью. Но черноволосый мальчуган даже не смотрел на них. Прямо перед грустными карими глазами, на прикроватном столике, в тарелке лежал кусочек торта. Тоненький ломтик был ничем не украшен, даже отсутствовал традиционный крем. Сиротливый бисквит был пропитан чем-то белым, напоминавшим творог, который Леша, к слову, терпеть не мог с детства. Парень удивленно вгляделся в мальчишку.
  "Да, похож на меня...просто копия, словно сошел с моих детских фотографий".
  Алексей, оглядывая неподвижно сидящего малыша, спросил у Звезды:
  - А почему он, то есть я, здесь, в госпитале?
  -Потому что у тебя рак легких, - грустно прошептала в ответ девушка и подошла к малышу. Присев на кровать, Звезда ласково погладила мальчугана по голове. Тот не шелохнулся, даже не поднял головы, продолжая ковырять вилкой жалкое подобие торта. Он не чувствовал присутствие парня и девушки. Настоящее никогда не сможет стать частью прошлого, окунувшись в него на время.
  Алеша пораженно застыл в дверях после ответа светловолосой. Голос отказывался повиноваться парню. Губы Леши задрожали, но он не издал ни звука. Звезда вдруг обернулась к нему:
  -Подойди ближе. Именно таким ты был бы, если бы не твои сегодняшние папа и мама. У каждого ребенка своя судьба. Она предначертана. Только очень сильное желание может чуть-чуть изменить события, - в глазах небесной гостьи затаилась невыразимая тоска, а голос звучал тихо и отстраненно.
  Алексей, шатаясь, подошел к кроватке и, не удержавшись, рухнул на пол, среди подарочных коробок. Карие глаза с ужасом смотрели на девушку и сгорбившегося мальчика, а пальцы сжимали виски. Парень сглотнул и выдавил:
  -Такова моя судьба?
  -Это еще не все. - Звезда присела рядом с ним и указала на дверь. - Смотри.
  В проеме двери показались молодые мужчина и женщина. На их плечах колыхались белые халаты, слабо скрывавшие богатую одежду. Женщина кинулась к мальчику, мимо парня и девушки, не замечая их.
  -Лешенька, солнышко. Мы так рады тебя видеть. С днем рождения!
  Парень посмотрел на Звезду:
  -Она сказала "Лешенька"?
  -Да, имя не поменялось бы. А это твоя заботливая мать и твой преуспевающий отец. - Звезда назвала фамилию очень известного бизнесмена. Парень поежился, про ту семью ходило много разных слухов об их кровью нажитом богатстве.
  В это время мальчик поднял на женщину грустные глаза:
  -Мама, я хочу домой, - тоненький голосок заставил Лешу вздрогнуть. Жалость затопила его сердце. А малыш продолжал: - Мне грустно, что каждый свой день рождения, я здесь. Одиноко...
  -Алексей, ну что ты. Мы заплатили за тебя кучу денег. Посмотри, какая уютная палата. Сколько игрушек и подарков мы привезли для тебя, - в разговор вступил отец. Но неожиданный звонок мобильного телефона отвлек главу семейства от больного сына, и мужчина поспешил в коридор.
  -Солнышко, - женщина нежно сюсюкала с малышом. - Мы так о тебе заботимся. Мы волнуемся за тебя, поэтому ты здесь. После завтра мы снова забежим!
  Но мальчик, продолжая ковырять диетический торт, лишь вздохнул. Мать еще что-то говорила, но парень, сидящий рядом с девушкой, уже не слушал. В голове Леши стоял звон от внезапно разбушевавшихся мыслей. Вдруг Звезда дернула его за рукав:
  -Вот то, о чем ты мечтал, разве нет? Когда ребенок готовится появиться на свет, книга его жизни тоже возникает сама собой в небесной библиотеке. Первую страницу заполняет Всевышний. Он наделяет именем, закладывает внешность и первые события малыша. Болезнь - это тоже дар божий. А вот остальную часть книги человек ведет сам, все дела и поступки, словно по волшебству записываются на ее драгоценные страницы.
  Леха методично ерошил волосы. Собравшись с мыслями, он решил озвучить мучительные вопросы. Голос парня звучал глухо:
  -Если все действительно так, тогда почему я здоров? Почему я дожил до тринадцати лет? С такой болезнью долго не живут,...Ты говоришь, что болезнь предначертана, значит, она всегда была в моей жизни. Почему я ее не помню...Почему?
  Звезда улыбнулась. Впервые, за их пребывание в этом мрачном варианте будущего.
  -Теперь ты веришь, что я существую и что жизнь, это не пустяк?
  -Да, да, конечно, - Леша еще сильнее сжал руками виски, бормоча ответ.
  -Тогда сейчас мы отправимся в другое прошлое. В то, которое ты уже прожил.
  Алексей вскочил как ошпаренный, торопясь выйти вслед за удаляющейся Звездой. На пороге палаты парень все же не смог удержаться и кинул взгляд на малыша. На себя, в той жизни, где есть заботливые родители, незабытый день рождение и подарки.
  По-прежнему сидя на кровати, маленький призрачный Леша кашлял, уткнувшись в заботливые мамины объятия. Она гладила его по голове, но, увы, ничем не могла помочь, так как, излишне опекая своего малыша, придавая большое значение внешнему виду, она заметила его болезнь слишком поздно...
  Миг...
  Комната завертелась перед глазами, и Леха снова увидел знакомые стены, выкрашенные матовой белой краской. В нос опять ударил навязчивый запах лекарств. Парень грубо дернул Звезду за рукав и зашипел:
  -Эй, почему мы еще здесь, в госпитале?! А ну, выведи меня отсюда.
  -Порвешь шубку! - взвизгнула девушка и толкнула его вперед. - Смотри внимательно. Узнаешь кого-то?
  Алексей в гневе сжал зубы, но все же критически осмотрел присутствующих. Вокруг, явно операционного, стола толпились врачи в ослепительно белых халатах.
  -Скальпель! Зажим! - отдавал четкие команды высокий мужчина в знакомых круглых очках.
  Леша приблизился к столу и пристально вгляделся в глаза врача, остальную часть лица которого скрывала белая маска. Карие, точь-в-точь как у Лешки, только еще более глубокие и живые глаза пытливо осматривали работу своих ловких сильных рук.
  -Папа?! - парень удивился. Звезда тут же подбежала к нему.
  -Конечно. А теперь посмотри на его ассистентку.
  Леше не требовалось даже минуты, чтобы узнать мать. Изящная миниатюрная женщина, стоящая слева, подавала отцу необходимые инструменты. Присмотревшись, парень увидел, что и все остальные врачи - это частые гости в их доме. Дядя Гена и тетя Марина, дядя Вася, которому папа помог с работой.
  -Все такие молодые, - невольно вырвалось у Алеши.
  -Да, ты видишь их такими, какими они были двенадцать лет назад, - удовлетворенно кивнула Звезда.
  -Двенадцать?! Значит, я уже родился? - Леша выдохнул с облегчением, вспомнив о малыше в палате. Вдруг парень осекся и повернулся к девушке. - Погоди, а я...
  -Да, твоя любая жизнь начинается с рака легких. Это твоя первая страница.
  Леха снова взъерошил челку:
  -Ничего не понимаю. Но я здоров! Я дышу нормально....Да перестань хихикать! Лучше объясни, - вскипел он, заметив, что Звезда прикрыла рот ладонью. Ее глаза блестели от накатившего веселья.
  -Ты такой невнимательный! - девушка рассмеялась в голос. Леха посмотрел на нее волком, но Звезда продолжила: - Посмотри на пациента. Ну же! - она дернула парня за рукав, заставив взглянуть на стол. - Узнаешь?
  Алексей ошеломленно поднес ладонь ко рту. Операция уже закончилась, врачи расходились, а медсестры убирали инструменты. Лишь отец Леши не двигался с места, он медленно снял маску и закрыл глаза, а мать, всхлипнув, уткнулась в его плечо. Но это были слезы радости!
  На светло-зеленой обшивке стола лежал младенец. И он дышал! Маленькое сердечко билось спасенной жизнью! На груди малыша черной нитью выделялся аккуратный шрам.
  Леша машинально приложил ладонь к груди, вспомнив о своем белом рубце.
  -Это я...живой...
  Парень вдруг подпрыгнул, и, смеясь, закружил Звезду в объятиях: - Живой!
  Миг...
  И Алексей увидел свой подъезд. Два привычных фонаря освещали скамейку. Парень с размаху плюхнулся на нее и, запрокинув голову, вздохнул. Потом выдохнул. И снова сделал глубокий вздох, почувствовав, как влажный осенний воздух пропитался свежестью прошедшего дождя. Золотые листья закружились в луже, когда каблучки Звезды застучали по мостовой, разбрызгивая бурые капли. Девушка тоже присела на скамью. На лице Звезды опять заиграла добрая улыбка, а серебристые бубенчики снова весело забренчали с новым порывом ветра.
  -Все еще хочешь поменять родителей?
  Леша, уставившись в темное небо, мотнул головой.
  -Никогда! Даже если они забудут про все мои дни рождения.
  Звезда хлопнула его по плечу: - Отлично! - она встала. - Но мне уже пора. Я должна вернуться, чтобы, чиркнув по небосводу, ровно в полночь подняться и снова занять свое место.
  Леша вскочил и схватил ее за руку:
  -Так скоро? - в карих глазах парня опять появилась грусть. Он не знал, как задержать небесную гостью. - Но ты...- подбирая слова, Алексей вдруг порывисто обнял девушку. - Спасибо тебе, Звезда.
  -Я рада за тебя, - светловолосая по-дружески похлопала его по спине. Отстранившись, небесная девушка добавила: - Но я прилетала сюда не за этим.
  -Не понимаю....Есть что-то еще? - Леша озадаченно вгляделся в лицо собеседницы.
  -Да. Если в свой день человек увидит звезду, то любое его желание тут же исполнится. Что ты хочешь в свой день?
  Леша улыбнулся и пристально посмотрел в голубые глаза Звезды.
  -Я хочу обнять родителей.
  Гостья кивнула и исчезла, рассыпавшись снопом ярких искр. Алексей подставил ладонь - искрящиеся, словно снежинки, огоньки блестели в дрожащей руке именинника.
  Миг...и они растаяли.
  Вдруг серая девятка притормозила около парня. Из машины показалась встревоженная мать.
  -Лешенька, сынок. Ты почему здесь так поздно?
  -Мама! - парень порывисто обнял женщину.
  -Что это с тобой, ежик? - темные глаза матери озадаченно оглядывали сына. - Ты всегда такой колючий и неприветливый. А сегодня...- мать сделала попытку вырваться, но Алексей не отпускал ее, еще крепче прижимаясь к маминой куртке. Тогда женщина удивленно продолжила: - Ах, да. Прости, что не поздравили с утра. С днем рождения, сыночек!
  -Извини, мать, Лёшик. Это я настоял на том, чтобы поздравить тебя после дежурства. Но потом...в общем мы искали подарок, - виновато пробасил отец, вынимая из машины большую коробку. Не успев закрыть багажник, мужчина тут же оказался в крепких объятиях сына:
  -Папа!
  -Лех, ты...это...не заболел? - строгий врач удивленно посмотрел на черноволосую голову сына, который обнял его так крепко, словно не видел, по крайней мере, год. - С днем рождения, сынок!
  А Леша был счастлив. Он не слышал поздравлений, слов извинений. Парень просто наслаждался присутствием тех, кто был ему дороже всех на свете.
  Вдруг на темном небосклоне сверкнул яркий огонек.
  -Звезда! - радостный крик Лешки, нарушил полночную тишину улицы.
  Родители взглянули вверх: ослепительно яркая искра стремительно летела по небосклону.
  -Загадывай желание, - отец обнял жену и сына, продолжая следить за сверкающей точкой в ночном небе. - Сегодня твой день!
  -День падающей звезды, - тихо закончил фразу Леша и улыбнулся. Карие глаза парня засветились счастьем.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"