Htrtrgh : другие произведения.

Авпвпа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ава

  1.Геологичнсеое строение и рельеф Европы.
  Морфоструктуры Европы:
  1.Равнинно-платформенных областей:
  А) Структурно -денудационные цокольные районы щитов:
  Балтийский щит (Скандинавия и Финляндия ), Украинский щит
  Б) Денудационно-пластовые равнины и аккумуля-тивные районы (преобладает процесс денудации). Пластовые равнины - сверху осадочный чехол.(В. Европа: Польша, Германия, Бельгия, Нидерланды, Франция)
  Аккумулятивные равнины: Среднеземноморская низменность - Венгрия, юг Европы
  2. Орогенических областей:
  - Глыбовые горы платформенных областей - горы Скандинавии, на сев. Британских островов, горы Шпицбергена.
  - Складчато-глыбовые омоложенные горы
  -Геосинклинальные горы альпийской складчатости: Апеннины, Карпаты, Крымские горы, острова Среднеземноморья.
  3. Срединноокеанический хребет - Исландия.
  2. Геологическое строение и рельеф Азии.
  Происходит взаимодействие литосферных плит. Большую часть тер-ии занимает Евроазиатская плита, кот. двигается на восток. Индоавстралийская плита движется на север. При столкновении 2 плит образуются горы альпийской складчатости. Тихоокеанская плита, кот. двигается на северо-запад сталкивается с Евроазиатской . Возникает район современного горообразования: Тихоокеанское горное кольцо и Альпа-Гималайский пояс (горы Мал. Азии, Сев. Кавказ, Гималаи, горы Больший Зондских остравов).
  Докембрийские платформы: Аравийский п-ов. Китайская платформа в мезозое начала испытывать давление, в результате чего разбилась на несколько обломков: ардосский блок, корейский блок, таримский блок.
  Молодые платформы: Туранская (Сред. Азия и Казахстан).
  Мезозойская складчатая стр-ра - горы располагаются в ю-в Азии.Сущ-ют Каледонские и Герцинские стр-ры.
  Морфоструктры:
  Денудационные пластовые равнины; 2)аккумулятивные равнины (сев. часть Великих Китайских равнин); 3)Денудационное плато (Казахский мелкосопочник ) ; 4) Глыбовые горы платформенных областей (горы на западе Аравийского п-ова, г. Леван ); 5) Молодые складчаты горы альпийского времени (вулканизм, землятресения ) - Больший Зондские о-ва и вся тер-я к востоку от них; 6) Возвышенности денудационного нагорья (Мал. Азия и Иран); 7) Омоложенные складчато-глыбовые горы (Тянь-Шань ); 8)Трапповое плоскогорье - сложено базальтами (запад деканского плато).
   3.Геологическое строение и рельеф Сев.Америки
  В основе - Северо-Американская платформа с Канадским кристаллическим щитом. Центральная часть занята равнинами, в сев. части сохранились следы оледенения, на Юге они переходят в Миссисипскую низменность, сложенную речными наносами. Великие равнины - приподнятая часть платформы, рассечены долинами рек на отдельные плато. Горы Аппа-лачи на Юго-Востоке невысоки, сильно разрушены. Кордильеры протянулись вдоль Тихого океана на 7000 км, обычны землетрясения и извержения вулканов (Орисаба и Катмай).
  4. Докембрийские платформы материков.
  Материк или континент - это крупнейшие массивы суши, отделенные друг от друга водами мирового океана. С точки зрения тектоники, материки это крупнейшие массивы земной коры, большая часть которых выступает над уровнем моря. В основании материка лежит докембрийская платформа - один из самых старых участков земной коры.
  Платформа - это устойчивый участок земной коры, состоящий из базальтового, гранитного и осадочного слоев.
  Платформы:
  Африканская - на ней располагается почти вся Африка. Ее "осколками" являются Аравийский п-ов, о. Мадагаскар. Не входят Атлас и Кенийские горы.
  Северо - Американская - Основа материка. Не относятся Кордельеры, Аппалачи, тер-я вдоль побережья Мексиканского залива и побережье к востоку от Аппалачи.
  Южно - Американская - вся тер-я, кроме Анд и юга материка.
   Австралийская - вся тер-я материка без Большого водораздельного хребта.
  Антарктическая - большая часть Антарктиды.
  На тер-ии Евразии выделяют несколько докембрийских платформ
  Европейская (Восточно-Европейская)
  Сибирская - соответствует восточносибирскому нагорью.
  Индийская - п-ов Индостан, включая индоганскую низменность.
  Китайская - была разбита на 7 осколков. Занимает бассейн нижнего течения р. Янцзы.
  5.Современные зоны субдукции литосферных плит и молодые складчатые горы на материках.
  Зона субдукции - погружение части земной океанической коры в мантию. Кора все время обновляется.
  Пример: Юж. Америка. С одной стороны Анды (высота до 7 км), с другой - глубоководная впадина (глубина 7км и более). Так же по обоим сторонам существуют зоны спрединга, в следствии чего, океаническая кора раздвигается в разные стороны (на встречу друг другу).
  На стыке 2 литосферных плит сущ-ет постоянное напряжение, источником- землятресений и извержений вулканов.
  Зоны субдукции: В тихом океане - Япония, Курильские о-ва, Камчатка. Побережье Сев. и Юж. Америки, о. Суматра, Ява, Индонезия. Сентильские о-ва в Карибском море, Новая Зеландия и др.
  Молодые складчатые горы возникли вокруг платформ при их движении. Они формируются в настоящее время и правильно расположены с точки зрения тектоники.
  Характерны большие высоты, остроконечность, большая расчлененность рельефа. Эти горы относятся к следующим поясам:
  Альпийско-Гималайский складчатый пояс образовался на месте океана Тезис(135 млн лет). Здесь активное горообразование, во многих местах присутствует вулканизм. Включает : Атлас, Кордельеры, Пиренеи, Альпы, Апеннины. Горы малой Азии: Армянское нагорье, Кавказ, Эльбу-с, Гималаи, горы Юго-восточной Азии, о.Ява и Суматра.
  Тихоокеанский складчатый пояс - литосферные плиты со всех сторон окружены водами Тихого океана. Включает: Анды, Береговые хребты Сев. Америки, Горы Аляски , Камчатки, Алеутские, Курильские о-ва, Тайвань, Рюкю, Южная Гвинея и дальше цепочка гор и вулканических о-в тихоокеанского желоба.
  Мезозойские складчатые горы располагаются рядом с альпийскими горами. Образовались при движении литосферных плит (при распаде Пангеи). Располагаются дальше от границы материка, за альпийскими горами. Включают: Скалистые горы Сев. Америки, Хребет Брукса на Аляске, Верхоянский хребет, Сикате-Алинь, часть Тебета.
  Здесь раньше был вулканизм, но сейчас его нет. Много потухших вулканов.
  6. Геологическое строение и рельеф дна Мирового океана; Коралловые острова.
  Океан - омываемы водные массы оконечностей материков.
  Мировой океан - совокупность всех океанов (ввел Шокальский).
  Геологическое строение: мощность 5-7км, состоит из базальтового и осадочного слоев.
  Рельеф океана: шельф, материковый склон, ложе, глубоководные желоба.
  В мировом океане сущ-ют впадины (самая крупная Марианская) и хребты (аналог гор на суше) - самый крупный Большой Водораздельный хребет. Так же имеются зоны вулканической активности, кот. влекут за собой землетрясения и цунами.
  Коралловые острова - это биологические острова, которые образованы живыми организмами - кораллами. Кораллы ведут колониальный образ жизни, образуют рифы и острова.
  Условия образования: в течении всего года температура должна быть больше 18С и глубина должна быть не более 20 м. Они распространены в тропических широтах. Иногда кораллы строят сооружения в виде замкнутого или разорванного кольца.
  Теория Дарвина о возникновении коралловых островов: Вокруг вулканического острова накапливается известь и образуются коралловые рифты.
  Вопрос 7. Климат Европы.
  Зарубежная Европа размещается в 4х географических поясах, последовательно сменяющих друг друга в меридиональном направлении от арктического пояса до субтропического. Смена поясов, различная уда-лённость от морских побережий, разнообразие крупных форм рельефа обусловливают большое разнообразие климатических условий. Значительные различия в температурных условиях. Большое количество осадков получают местности, чаще других пересекаемые атлантическими циклонами (горные районы Британских о-ов и наветренные склоны Скандинавских гор), за год >2500 мм. На Среднеевропейской равнине - от 550 до 750 мм, в Центральном среднегорье до 1000-1500 мм. Испаряемость в Ср.Европе составляет 600-700 мм. Увлажнение повсюду достаточное, а в горах - избыточное. В Южной Европе максимальное выпадение осадков приурочено к зимнему сезону, а летом сухо.
  Типы климата: В арктическом поясе ( Шпицбер-ген), в течение всего года холодные арктические воздушные массы и очень низкие температуры. В пределах субарктического пояса (Исландия и крайний север Скандинавии) преобладают в течение всего года океанические массы - довольно тёплая и очень влажная зима, прохладное и влажное лето. В умеренном поясе, для которого главными циркуляционными процессами являются западный перенос воздуха и циклогенез, расположена основная часть Европы. В умеренном поясе выделяются два подпояса: 1) северный бореальный - прохладное лето и суровая зима, и 2) южный, суббореальный, с тёплым летом и мягкой зимой. Различия в степени атмосферного увлажнения, обусловленные неодинаковой удалённостью территории от атлантического побережья, позволяют выделить в границах каждого из подпоясов морские, переходные и континентальные типы климата. В субтропическом поясе, охватывающем Средиземноморскую Европу, наблюдается сезонная смена воздушных масс: зимой - западный перенос умеренного воздуха, а летом - тропический антициклон. В Европейском Средиземноморье отмечается сухое и жаркое лето, тёплая и очень влажная зима. Различия м/у морским и континентальным типами климата прослеживаются на каждом из п-ов в зависимости от ориентации местности по отношению к западному циклоническому потоку воздуха.
  Вопрос 8. Климат Азии.
  Формирование климата Азии определяется её географическим положением, огромными размерами, компактностью суши и преобладанием горного рельефа. Азия протянулась от арктических до экваториальных широт.
  Экваториальный пояс. Экваториальный климат характерен для юга Малакки, Малайского архипелага, юго-запада о-ва Шри-Ланка, юга Филиппинских островов. Для него типичны высокие с незначительными колебаниями температуры, отсутствие сухого периода, обильные и равномерные осадки; в течение всего года увлажнение избыточное.
  Субэкваториальный пояс. Муссонный климат характерен для южной и Юго-Восточной Азии. Для него типичны высокие температуры (особенно весной) и резкая сезонность в выпадении осадков. Сухими сезонами являются зима и весна, влажными - лето и осень. В барьерной тени и на северо-западе пояса сухой сезон растягивается на 8-10 месяцев.
  Тропический пояс. Различия м/у западным и восточным секторами выражены очень резко. На западе (Аравийский п-ов, юг Месопотамии, южная окраина Иранского нагорья) климат континентальный, пустынный с большими амплитудами температур, кот. в зимнее время могут опускаться до 0С. Осадки скудные, увлажнение ничтожное. Восточный приоке-анический сектор (южный Китай, северная часть п-ова Индокитай) имеет влажный морской муссонный климат. Температуры повсюду, кроме горных районов, высокие в течение всего года, летом выпадают обильные осадки, увлажнение достаточное.
  Субтропический пояс. Он занимает наибольшую площадь в зарубежной Азии. Для него характерно несколько типов климата. На западном побережье климат типично средиземноморский- влажная зима, сухое лето. Температура на равнинах всюду выше 0С, но иногда могут случаться заморозки(до -8...-10). Годовое увлажнение недостаточное и скудное. Климат восточной части пояса ( Восточный Китай) субтропический муссонный. Температуры зимы положительные. Максимум осадков приходится на лето, но распределены они в течение года равномерно. Увлажнение достаточное и умеренное. Континен-тальный климат господствует на нагорьях Передней Азии ( Малоазиатском, Армянском, Иранском), степень его континентальности усиливается к востоку. Возрастают месячные и особенно суточные амплитуды температур до 30С, зимой морозы до -8...-9С; осадки скудные, непостоянные, увлажнение ничтожное. Высокогорный пустынный климат с холодной малоснежной зимой, прохладным летом характерен для Тибета.
  Умеренный пояс. Зимние температуры здесь- самые низкие в зарубежной Азии, а летние почти такие же высокие как в субтропиках. Годовые амплитуды температур достигают наивысших значений. Зима холодная, малоснежная, с сильными ветрами. Лето дождливое. Увлажнение достаточное и умеренное. В континентальном секторе (сев-ая половина Центр-ой Азии) зима ещё более суровая( ср. температ. -25...-28С) и бесснежная, лето тёплое и сухое. Только в горах северной части Монголии в конце лета выпадают небольшие осадки.
  9.Климат Северной Америки.
  Причины, влияющие на формирование климата Северной Америки: Большая протяженность материка, преобладающие ветры (северо-восточные к югу от 30 град.С.Ш. и западные - в умеренных широтах), влияние теплых и холодных течений, влияние Тихого океана, равнинный рельеф местности в средней части материка (не препятствует движению воздушных масс).
  Перечисленные причины определили большое разнообразие климата Северной Америки.
  Климатические пояса и области.
  В Арктическом поясе в течение всего года господствуют воздушные арктические массы. Суровые зимы сопровождаются частыми буранами, а холодное лето - постоянными туманами, облачной погодой. Наибольшая территория этого пояса (Гренландия и некоторые другие острова) покрыта ледниками.
  Для субарктического пояса характерны морозная зима и умеренно прохладное лето. Количество осадков невелико, снежный покров зимой незначительный. Повсеместно распространена многолетняя мерзлота, в летние месяцы оттаивает лишь небольшой верхний слой почвы. Восточная, внутренняя и западная области умеренного пояса по климату заметно различаются. На востоке области климат умеренно континентальный, на побережье часты туманы.
  В субтропическом поясе жаркое лето и теплая зима. Однако вторжения холодных воздушных масс с севера вызывают кратковременные морозы и снегопады. Влажный климат на востоке пояса сменяется континентальным в средней части и средиземноморским на западе.
  На востоке тропического пояса климат тропический влажный, а во внутренних частях Мексиканского нагорья и на полуострове Калифорния климат тропически пустынный.
  В субэкваториальном поясе лежит крайний юг Северной Америки. Здесь в течение всего года выпадает много осадков и стоят высокие температуры.
   10 Реки и озера Европы.
  Крупные речные системы отсутствуют. Единственное исключение река Дунай, собирающая воды с обширного бассейна площадью 817 тыс.км в кВ. Разнообразие типов климатов создаёт значительные контрасты в сезонных особенностях стока на ев-роп.субконтиненте и, кроме того, определяет наличие нескольких источников питания рек: дожди, талые весенние воды, талые воды ледников. На севере Европы основное наполнение рек происходит за счёт таяния снегов, поэтому финские и шведские реки (Оулуйоки, Турне-Эльв,Онгерман-Эльвен и др.) наиболее полноводны ранним летом или в конце весны. Зимой ,когда атмосферные осадки консерви-руются в виде мощного снежного покрова, на реках наблюдается межень. Снеговое питание преобладает и у рек альпийских, пиренейских, и карпатских среднегорий. В высокогорном поясе этих горных систем основную массу воды реки получают от тающих ледников летом. Таковы верховья Рейна, Роны, По, Гаронны, Инна, Савы и др.Наиболее распространены в Центральной и Южной Европе реки дождевого питания. В зависимости от режима выпадения осадков и величины испарения на реках наблюдается раличная высота паводковых пиков и меняется сезон их прохождения.Реки приатлантических районов Европы - северо-Французской и Гер-мансокй неизменностей (Луара,сена,низовья Рейна,Везер и др.) и Великобритании(Темза,Северн) располагаются в океаническом типе климата и поэтому всегда полноводны. Реки польской равнины, средне- и Нижнедунайской неизменностей летом большую часть стока расходуют на испарение; в этот сезон наблюдается длительное снижение уровня. Вторая межень приурочена к холодному времени года, когда на реках формируется ледостав.
  Основной подъём воды в руслах, часто выраженный чрезвычайно резко, связан с разливом вод в период весеннего половодья. Наиболее резко выражены сезонные колебания уровней воды в средиземноморских реках-Арно, Тибр,Хукар и др. В этом районе четко обозначены период выпадения атмосферной влаги(зима) и летний засушливый период. Сложный характер питания у крупнейшей реки зарубежной Европы-Дуная. В верховьях основная масса воды поставляется в русло Дуная альпийскими притоками, и поэтому здесь река наиболее полноводна летом. На дунайские низменностях, где в условиях континентального климата резко усиливается испарение, снижение уровня воды в Дунае происходит именно в летний период.
  ОЗЁРА.
  Особенно их много в областях развития четвертичных материковых оледенений и в горных районах. На невысоких кристаллических равнинах Финляндии, где поверхностный сток подпружен валами стадиальных морен, образовался целый озёрный округ с максимальным в пределах зарубежной Европы скоплением озёрных вод. В меньших масштабах концентрация озёрных вод наблюдается на севере Сренеевропейской равнины- в польских и немецких поозерьях. Самые крупные озёрные котловины приурочены к подножьям горных систем. Они имеют сложное, но в основе своей тектоническое происхождение. Таковы озера Женевское, Боденсоке, Лаго-Маджоре, Комо- в Альпах, Балатон-В Венгрии, Веттерн- В Швеции и др. Помимо естественных внутренних водоёмов в зарубежной Европе существует 25 крупных воохранилищ объёмом больше 5 км в кубе и более 2 тыс. объёмом свыше 1 млн. м в кубе каждое; они вмещают 300 км в кубе пресных вод. Объём ежегодно возобновляющейся части водного запаса в них равен 175 км в кубе.
   11. Реки и озера Азии.
  Наличие обширных областей, где почти вес сток, формирующийся в горах, расходуется на испарение на сухих равнинах, - причина большой разницы между величиной речного стока и притоком в океан. В этом главное отличие водного баланса Азии от водного баланса в других частях света. Главные водоразделы проходят по горным хребтам Центр. Азии и Тибета и по высоким равнинам Джунгарии и Монголии. Бассейну Атлант.ок. принадлежат довольно короткие и не отличающиеся многоводностью реки малой Азии и леванта, впадающие в Средиземного и черного моря. К бассейну Сев.Ледовитого океана относятся немногочисленные реки Сев .Монголии ,являющиеся притоками или верховьями великих рек Сибири. В Индийский океан впадают реки запада Ю.Азии. В Тих.ок. сток поступает с Малайского архирилага, полуострова Индокитай и вост.Азии. Реки Бассейна Тих.океана отличаются наибольшей водностью и большим разно-образием гидрологического режима. К бассейну внутреннего стока относится реки Аравийский п-ова(без горных обрамлений),котловины и внутренние районы иранского нагорья, пустыня Тар в Индии и Пакистане, равнины Центр.Азии. Речная сеть здесь очень редкая ,реки короткие, с эпизодическим или сезонным стоком, многие из них не доносят воду до озёр и теряются в песках. В обл.внутрен-го стока высокая обводнённость в прошлом- сухие долины с разветвленной сетью притоков длиной несколько сотен км. Для Зар.Азии хар-ны также большая изменчивость стока в течении всего года. Для рек, имеющих дождевое питание, внутригодовой ход стока опред-ся режимом осадков, а у горных рек в умеренном поясе - температурами. Для подавляющего большинства рек хар-н высокий сток в летние и летн-осенние месяцы(благодаря муссонным осадкам и таянию снега и ледников в горах).В ю, Юго-Восточной и в.Азии господствует муссонный тип гидрол-го режима, связанный с преобладанием дождевого питания рек, кот. проявляется в продолжительных летних паводках и в сравнительной маловодности рек зимой (Индостан - Нармада,Маханади,Кришна). По напр. К востоку увел. доля подземного питания и часть наибольшего стока переходит на осень и начало зимы, в рез-те чего продолж-ть маловодного периода уменьшается. В низовьях Амура и на остр. Хоккайдо большое знач. имеет снеговой сток. снеговое половодье часто сливается с летним с летним дождевым ,что сопровож. продол-ыми паводками и наводнениями. На реках Зап.Азии (Кызыл-Ирмак и др.) доля зимнего стока сост . 80-90% год.велечины, в нек. районах он несколько снижаетс из-за выпадения части зим.осадков в виде снега. Средиземноморский тип режим: летняя межень и малые расходы при большой неравномер-ти год-го и многолет-го стока , кот. усил-ся с увел-ем аридности клима-та(Тигр,ефрат).Экваториальный тип хар-н для Малайского архипелага. Сток распр-ён равномерно в течении года, макс.мес. расходы превышают минимальные всего в 2-5 раз(р.Капуас,Индерагири) В горах и нагорьях Центр.Азии - ледниковое и высокогорное снеговое питание рек(Верховья Хуаехэ, Керулена,Орхона).-Основной сток приход-ся на юж.и вост. окраинах обильными муссонными дождями. Равнинные реки замкнутых котловин и равнин Зап.Азии ,Иранского нагорья, п-ова Аравия, Центр.Азии (Тарим) имеют лишь эпизодическое дождевое или снеговое питание .Их сток незначителен и нерегулярен.. Многие реки Зар.Азии явл.велич-ими водными сис-ми земного шара: Ганг-Брахмапутра по водности занимает 3-е место в мире, р.Янцзы - четвертое (5520 км).Наиболее крупные реки зар.Азии (Тигр, ефрат, Инд, Ганг, Брахмапутра, Иравади, Салуин, Меконг) берут начало в Юж.Тибете и в ледниках Гималяев. Они имеют снежно-ледниковое питание. Относятся к рекам муссонного типа.
  Озера:
  Наиболее широко представлены тектонические озёра. Крупнейшие -мёртвое море, лежащие в Левантийской рифтовой зоне, Хубсугул(Косогол)-на сев.Монголии, Кукунор в горах Тянь -шань, Бива, на остр.Хонсю, Урмия(Резайе), Ван на Армянском нагорье.
  Вулканически озера обильны на Японских, Филиппинских и Зондских островах. В областях широкого развитии закарстовых пород на шанско-Юньнанском нагорье, на плоскогорье малой Азии ,в горах Загрос сформировались карстовые озера.
  Ледниковые озёра: В зар.Азии концентрируются приемуществнно в Гималаях, каракоруме и Тибете. Большую роль в их возникновениях играли и тектонические движения, в рез-те которых существова-ие прежде сквозные долины были разделены на замкнутые котловины. Так образ. цепочки озёр.
  Реликтовые озёра сох-ся на месте более крупных водоёмов плювиальных эпох. Большая часть их сосредоточена в аридных обл.- на Переазиатских нагорьях и в центр.Азии .-приемущественно бессточные оз.Многие из них солёные. Одни из них водой заполяютя не ежегодно , другие пересыхают в сухой сезон, и только озёра питающиеся водой горных рек или ледников, имеют воду в течении всего года. Наиболее крупные озера малой Азии- Туз на Иранском нагорье во впадине Систан - Хамун, в Центр.Азии - Лобнор, в котловине Больших озёр- Хиргис-Нур. В ю,В,Ю-В Азии многочисленные мелкие озёра- занимающие обширные площади , крупнейшие-Тонлесап,Дунтинху,Поянху. водорегулирующая роль Невелика.
  12. Реки и озера Северной Амереки.
   Озера
  Северная Америка изобилует озерами. В основном на территории, подвергшейся оледенению. крупнейшее на Земле скопление пресной воды - уникальная система Великих озер. В нее входят озера Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио. Великие Северо-американские озера - важнейший компонент природы материка. Котловины озер имеют ледниково-тектоническое происхождение. Особенности геологического строения поверхности определили различную высоту уровня озер: они расположены ступенчатым каскадом, спускающимся в сторону Атлантиче-ского океана. Озеро Верхнее является самым крупным пресным озером Земли. Оно заключает в себе более половины пресной воды всех Великих озер. Из-за большого объема водной массы зимой его центральная часть не покрывает-ся льдом. Для озера характерны сильные ветры и высокие волны. Все озера соединены между собой короткими реками и образуют единый водный путь на востоке Северной Америки. Из озера Эри в Онтарио сток осуществляется по реке Ниагара. Эта короткая и полноводная река буквально срывается с уступа и образует всемирно известный Ниагарский водопад. Общий сток Великих озер в Атлантический океан осуществляется из озера Онтарио по реке Святого Лаврентия. Эта река является на материке второй после Миссисипи по объему стока и имеет постоянный режим. При впадении в океан этот мощный водный поток образует широкий эстуарий. К другим крупным озерам материка относятся ледниковые Большое Невольничье, Большое Медвежье, Виннипег, тектоническое Никарагуа. Остатком древнего морского бассейна является Большое Соленое озеро. В Северной Америке встречаются небольшие лагунные (Примексиканская и Приатлантическая низменности), кратерные (Кордильеры) и подпрудные (Мексиканское нагорье) озера.
  РЕКИ
   Самая длинная речная система на земном шаре - г. Миссисипи из Миссури, а в районе Больших американских озер - наибольшее скопление пресной воды. Однако территория континента орошается очень неравномерно( климатическими, орографическими, особенностями). Большие пространства мероприятия и южного запада материка в результате интенсивного испарения и неблагоприятных топографических условий имеют очень слабо развитую речную сетку, то есть практически она отсутствует; ряд небольших рек этого района не достигает моря. Самая густая сетка полноводных рек - на хорошо увлажняемом юго-востоке материка.
  Реки Северной Америки принадлежат к бассейнам Тихого, Северного Ледовитого и Атлантического океанов; часть имеет внутренний сток. Большинство рек впадают в Атлантический океан.
  Водораздел между бассейнами рек Атлантического и Северного Ледовитого океанов проходит по повышенным участкам внутренних равнин и выраженный слабо.
  Водораздел между бассейнами рек Тихого и Атлантического океанов проходит по средневысотным участкам Кордильер, не дальше как на 120-150 км от Тихого океана, потому реки Тихоокеанского бассейна коротки. Однако в северной части, которая получает достаточное количество влаги, они многоводны и имеют большие запасы гидроэнергии.
  Важным водоразделом является также Аппалачев-ские горы. Реки бассейна Северного Ледовитого океана, большая часть которого испытала недавнего покровного заледенения, характеризуются молодостью русел, хоть некоторые из них имеют значительную длину и большую водоносность. Напротив, речная система Атлантического океана имеет зрелый характер, реки здесь образуют достаточно разветвленную сетку и имеют значительную длину.
  .В зависимости от особенностей климата и орографических условий в разных частях материка сложились разные типы водных систем с неодинаковыми речными режимами.
  Дождевое питание рек Северной Америки характерно для субтропического юга, для пустынь южного запада и для большой Калифорнийской долины. В этих областях снег или совсем не выпадает, или выпадает очень редко и держится недолго. Однако количество осадков на протяжении года в разных местах разная, а потому и режим рек этого типу неодинаковый. Реки, которые берут начало из Аппалачских гор, на протяжении года полноводные. Самые значительные из них Гудзон, Делавер, Саску-ихана, Потомак. Высокие уровни почти в течение всего года имеют также левые притоки Миссисипи.
  Высокие температуры летом предопределяют значительное испарение, потому максимум расходов рек приходится на осень. Это предопределяется еще значительной влагоемкостью и водонепроницаемостью почв.
  Реки переносят большое количество аллювия, часто изменяют течения и образуют широкие заводи. Во время интенсивных летних ливней на реках часто бывают катастрофические наводнения.
  Снежное питание характерно для рек горных районов - Невады Сьерры, Каскадных гор, Берегового хребта, большей части Скалистых гор, и др. Максимум расходов приходится здесь на весну и лето. Реки бассейна Северного Ледовитого океана и Лаврентийские озера также имеют преимущественно снежное питание. Зимой расходы воды сокращаются, весной максимально увеличиваются.
  На регуляции режима этих рек отражается озерный район. Такие озера, как Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио и Сент-Клер, обеспечивают стойкие расходы рек Ниагары и Св. Лаврентия.
  На режим рек бассейна Северного Ледовитого океана существенно влияет многолетняя мерзлота; наличие ее здесь обусловливает отсутствие запасов грунтовых вод. Невзирая на большую озерность этого бассейна, спад воды в конце лета и зимой выраженный достаточно четко. Период наводнения приходится на начало лета. Особенно это типично для Маккензи с ее многочисленными притоками.
   13.Природные зоны Европы
  Зона тундр занимает побережье морей Северного Ледовитого океана от западной границы до Берингова пролива и некоторые острова (Колгуев, Вайгач, Врангеля). На юге тундры местами доходят до Северного полярного круга. Наибольшей протяженности с севера на юг зона достигает в Западной и Средней Сибири. Эта зона занимает почти 1/5 территории России
  Зона степей - занимает юг европейской части России и Западной Сибири. Она находится южнее основных путей прохождения циклонов. Здесь отчетливо прослеживаются черты засушливого климата.
  Зона тайги протянулась широкой полосой от западных границ почти до побережья Тихого океана. Наибольшей ширины зона достигает в Средней Сибири (более 2000 км). Здесь равнинная тайга смыкается с горной тайгой Саян и Предбайкалья. Тайга России могла Зона лесов также относится к умеренному поясу. Для нее характерен сравнительно мягкий, влажный климат и растущие на междуречьях хвойно-широколиственные леса на дерново-подзолистых почвах.
  Полупустыни и пустыни находятся в Прикаспии и Восточном Предкавказье
  Горы .Животный и растительный мир гор , климатические условия высокогорья уникальны.
  14. Природные зоны Азии.
  В Евразии с юга на север располагаются географические зоны экваториального, субэкваториального, тропического, субтропического, умеренного и субарктического поясов. На влажных приокеанических окраинах они представлены преимущественно различными лесными зонами, а внутри материка их сменяют степи, полупустыни и пустыни. На повышенных горных окраинах нагорий и плоскогорий в связи с увеличением увлажнения пустыни сменяются полупустынями и с переднеазиатскими кустарниковыми степями. В тропических широтах Азии обнаруживаются не менее существенные нарушения широтной зональности. Например, в Индии и Индокитае зоны субэкваториальных (муссонных) лесов и саванн, редколесий и кустарников сменяют друг друга не с юга на север, а с запада на восток, что связано с преобладанием меридионального простирания горных хребтов и направлением муссонов. В связи с проникновением дальше, чем обычно, экваториального воздуха, эти зоны по сравнению с Африкой смещены к северу вплоть до Гималаев. Области горного рельефа, широко распростра-ненные в Азии, преломляют широтную зональность и способствуют развитию высотной поясности. В аридных условиях Центральной Азии дифференциация поясов по вертикали невелика. Напротив, на наветренных склонах Гималаев, Сычуаньских Альп, горных хребтов Индокитая количество поясов намного возраста-ет. Таким образом, на структуре высотных поясов сказывается не только широтное, но и секторное положение, с одной стороны, и экспозиция склонов, с другой. Спектр высотных поясов тем полнее, чем в более низких широтах распо-лагается горная страна и чем более она высока и увлажнена. Пример большого количества высотных поясов показывают южные склоны Гималаев, малого их количества северные склоны Гималаев и склоны Куньлуня. Экваториальный пояс. Зона экваториальных лесов (гилей) зани-мает почти весь Малайский архипелаг, южную половину Филиппинских островов, юго-запад острова Цейлон и полуостров Малакка Она почти соответствует экваториальному климатическому поясу с характерными для него величинами радиационного баланса и влажности. При больших суммах годовых осадков испаряемость сравнительно невелика: от 500 до 750 мм в горах и от 750 до 1000 мм на равнинах Высокие годовые температуры и избыточное увлажнение при равномерных годовых осадках обусловли-вают равномерный сток и оптимальные условия для развития органического мира и мощной коры выветривания, на которой формируются выщелоченные и оподзоленные латериты.
  В почвообразовании господствуют процессы аллитизации и оподзоливания. В азиатских экваториальных лесах господствуют многочисленные семейства самой богатой видами (свыше 45 тыс.) флоры и фауны. Подлесок и травянистый покров в этих лесах не развиты. В связи с преобладанием гор над низменностями типично широтно-зональные ландшафты занимают в Азии меньшие площади, нежели в бассейнах Амазонки и Конго. Выше 1000-1300 м над уровнем моря, основная растительная формация гилея приобретает горные черты. В связи с уменьшением температур и увеличением влажности с высотой горная гилея имеет ряд особенностей. Деревья менее высоки, но из-за обилия влаги лес становится особенно густым и темным. В нем много лиан, мхов и лишайников. Выше 1300-1500 м леса все более обогащаются представителями субтропической и бореальной флор. На высоких вершинах криволесье и низкорослые кустарники чередуются с лужайками травянистой растительности. Естественные ланд-шафты сохранились лучше всего на островах Калимантан (Борнео) и Суматра. В субэкваториальном поясе вследствие сезонного выпадения и неравномерного распределения по территории осадков, а также контрастов в годовом ходе температур, на равнинах Индостана, Индокитая и в северной половине Филиппинских островов развиваются ландшафты субэкваториальных лесов, а также саванн, редко-лесий и кустарников.
  Вопрос 15: Природные зоны северной Америки.
  На севере материка природные зоны протягиваются полосами с запада на восток, в то время как в средней и южной частях они вытянуты с севера на юг. В Кордильерах проявляется высотная поясность.
  Зона Арктических пустынь. Гренландия и большая часть островов Канадского Арктического архипелага находятся в зоне арктических пустынь. Здесь в местах, освобождающихся от снега и льда, на бедных каменистых и болотистых почвах во время короткого и прохладного лета растут мхи и лишайники. Водится овцебык.
  Зона тундры. Северное побережье материка и прилегающие к нему острова занимает зона тундры. Южная граница тундры на западе лежит у полярного круга, а с продвижением на восток заходит в более южные широты, захватывая побережье Гудзонова залива и северную часть полуострова Лабрадор. Здесь в условиях короткого и прохладного лета и многолетней мерзлоты образуются тундровые почвы, в которых растительные остатки разлагаются мед-ленно. К тому же мёрзлый слой препятствует просачиванию влаги, в результате чего образуется её избыток. Поэтому в тундре широко распространены торфяные болота. На тундрово - глеевых почвах в северной части тундры растут мхи и лишайники, а в южной - болотные травы, кустарники из багульника, кустарнички голубики и черники, низкорослые берёзы, ивы, ольха. В североамериканской тундре водятся песец, полярный волк, северный олень карибу, белая куропатка и др. Летом сюда прилетает множество перелётных птиц. В прибрежных водах зоны много тюленей, моржей. На северном побережье материка встречается белый медведь. На западе, в Кордильерах, далеко на юг заходит горная тундра. К югу всё чаще появляется древесная растительность, тундра постепенно переходит в лесотундру, а затем в хвойные леса или тайгу.
  Зона тайги. Зона тайги простирается широкой полосой с запада на восток. Здесь преобладают подзолистые почвы. Они образуются в условиях влажного и прохладного лета, в результате чего незначительный растительный опад медленно разлагается и даёт небольшое количество перегноя (до 2%). В тайге растут преимущественно хвойные деревья - чёрная ель, бальзамическая пихта, сосна, американская лиственница; есть и лиственные - бумажная берёза с гладкой белой корой, осина. Животные - медведи, волки, рыси, лисицы, олени, лоси и ценные пушные звери - соболь, бобр, ондатра. Склоны Кордильер, обращенные к океану, покрыты густыми хвойными лесами преимущественно из ситхинской ели, тсуги, дугласовой пихты. Леса поднимаются по склонам гор до 1000-1500 м, выше они редеют и переходят в горную тундру. В горных лесах водятся гризли, скунсы, еноты; в реках много лососевых рыб, на островах находятся лежбища котиков.
  Зоны смешанных и широколиственных лесов. К югу от зоны хвойных лесов простираются зоны смешанных и широколиственных, а также переменно влажных лесов. Они расположены только в восточной части материка, где более мягкий и влажный климат, доходя на юге до Мексиканского залива. Под смешанными лесами на севере распространены серые лесные почвы, под широколиственными - - бурые лесные почвы, а на юге под переменно влажными - желтозёмы и краснозёмы. В смешанных лесах преобладают жёлтая берёза, сахарный клён, бук, липа, белая и красная сосна. Для широколиственных лесов характерны различные виды дубов, каштан, платан и тюльпанное дерево.
  Зона вечнозелёных тропических лесов. Вечнозелёные тропические леса на юге Миссисипской и Приатлантической низменностей состоят из дубов, магнолий, буков и карликовых пальм. Деревья обвиты лианами.
  Зона лесостепей. К западу от зоны лесов осадков выпадает меньше, и здесь преобладает травянистая растительность. Зона лесов переходит в зону лесостепей с чернозёмовидными почвами и степей с богатыми перегноем чернозёмами и каштановыми почвами. Степи с высокими травами, преимущественно злаками, достигающими в высоту 1,5 м, в Северной Америке называют прериями. В долинах рек и на увлажненных пониженных участках встречается древесная растительность. Ближе к Кордильерам осадков выпадает ещё меньше и растительность становится беднее; низкие травы - трава Грама (злак) и бизонова трава (многолетний злак высотой всего лишь 10-30 см) - не покрывают всю землю и растут отдельными пучками.
  16. Ландшафты постоянно-влажных экватори-альных лесов и переменно-влажных субэкваториальных лесов.
  Постоянно-влажные экваториальные леса. Существует 3 массива вдоль экватора:
  Леса Амазонки (Юж. Америка), Северное побережье Гвинейского залива и о. Мадагаскар (Африка), Юго-восточная Азия, Новая Гвинея, п-ов Малакка, южная часть Филиппин.
  Так же постоянно-влажные леса можно обнаружить в субтропическом и тропическом поясах, за счет того что там высокие температуры в течение всего года и тер-я постоянно находиться под влиянием пассатов. Эти тер-ии: Северное побережье Австралии, Восточное побережье Бразилии, Западная часть Индии.
  Характеристика климата:
  Кол-во осадков - 1500-2000
  Испаряемость - 700-1200
  Коэф-т Высокого - Иванова 1,5-3 (избыточное увлажнение - осадков больше чем испарения)
  Растительность:
  Фитомасса - 650Т/Га, Продуктивность - 40Т/Га в год
  На 1 Га приходиться 50-100 видов растений. Леса отличаются ярусностью, являются полидоминантами - несколько видов растений доминируют на каждом ярусе. Верхний ярус - деревья 50-60м (характер-ся разнообразием), средний -20-30м (хорошо развит и сомкнут), нижний - выражен довольно плохо из-за маленькой радиации. Под пологом леса существенная затененность.
  Почвы: Образуются сероолитные (желтые) почвы на мощных карах выветривания (20м и более), имеют избыточное увлажнение и промывной режим в течение всего года. Почвы бедны основаниями и гумусом (5.7см), т.к. происходит быстрое разложение растительных остатков, но богаты окислами железа и алюминия.
  Переменно-влажные экваториальные леса. Располагаются между зоной постоянно-влажных лесов и саванной. Это самая влажная часть субэкваториального климата. Характер-ны летние дожди и сухой период. Представлена зона в Африке с севера и юга от экватора, леса Юж. Америки по периферии Амазонских постоянно-влажных лесов, Для лесов Центральной Америки, на востоке о. Ява, Бали, Так же в районе Индостана (Бомбей).
  Характеристика климата:
  Кол-во осадков - 1200-1600
  Испаряемость - 1200-1400
  Коэф-т Высокого - Иванова 1-1,2
  Сухой период может длиться до 5 месяцев, тогда испаряемость больше кол-ва осадков, во время дождей осадков>исперения.
  Растительность:
  Фитомасса - 500Т/Га, Продуктивность - 16Т/Га в год
  Самые высокие деревья 25-30м, ярусность выражена хуже, чем в постоянно-влажных лесах. В сухое время года наблюдается листопадность. Кустарниковый ярус выражен лучше чем в переменно-влажных лесах. Появляются злаки в травянистом ярусе.
  Почвы: образуются красные ферамидные почвы. В сухой сезон отсутствует промывной режим почв + листопадность + меньше разлогаемость = гумусовый горизонт 10-15см. Гумус формируется в условиях, когда промывной режим сменяется непромывным.
  17.Ландшафты саванн.
  Саваннами называются зоны с преобладанием злаковых в субэкваториальных и тропических поясах. Для них харак-ны отдельно стоящие деревья.
  Выделяют 3 подзоны саванн: влажные саванны, типичные саванны, опустыненные саванны.
  Саванны распространены очень широко. В Африке м/у пустынями и переменно-влажными субэкваториальными лесами, а так же на востоке и юге. Юж. Америка - к югу от Амазонки, На побережье Карибского моря (превращаются в редколесья), в дельте реки Ориноко. Сев. Америка - в "дождевой тени" Центральной Америки и Мексики (Берег Тихого океана). Азия - п-ов Индостан, во внутренних частях Тайланда, Комбоджи. Обширные пояса саванн в Австралии.
  Характеристика климата:
  Кол-во осадков - 1000-1500(для влажных), 500-1000(типичные), 200-500(опустыненные)
  Испаряемость - 1500-2400(для влажных), 2400-3800(типичные), 3500-4200(опустыненные)
  Коэф-т Высокого - Иванова 0,4-1; 02,-0,4; 0,02-0,2
  Для саванн харак-но чередование влажного и сухого сезонов. Максимальная продолжительность сухого сезона 10 месяцев (в опустыненных саваннах). Минимальный сухой сезон - 3 месяца. Испаряемость > кол-ва осадков.
  Растительность:
  Фитомасса - 40Т/Га (в типичных); 15Т/Га (в опустыненных),
  Продуктивность - 12Т/Га в год; 4Т/Га в год
  Харак-на разреженная древесная растительность. Это связано с тем, что растения конкурируют за почвенную влагу. По берегам рек и озер есть участки лесов. Для саванн нарактер развитый животный мир с большим числом травоядных.
  Почвы: Во влажных саваннах распространены красные фералитные почвы. В типичных и опустыненых - краснобурые почвы. Все почвы формируются в процессе непромывного водного режима. Во влажных саваннах гумусовый горизонт достигает 15см, к опустыненным саваннам гумусовый горизонт уменьшается.
  18. Ландшафты жестколистных лесов и кустарников.
  Встречаются на побережье Средиземного моря: Испания, Италия, Греция, Хорватия, Франция, Марокко, Ливан. Черноморское побережье Турции, Кавказа, Крыма. Сев. Америка - Южное побережье Калифорнии. Юж. Америка - Середина Чилийского побережья. На юге Африки (район Кейптауна ), Юго-западная Австралия и западная часть штата Виктория.
  Характеристика климата:
  Главная особенность природной зоны, что зимой преобладают воздушные массы умеренных широт (низкое давление, преобладание западных ветров). Летом преобладают тропические воздушные массы (высокое давление, тропические воздушные массы)
  Кол-во осадков - 500-800
  Испаряемость - 1000-1500
  Коэф-т Высокого - Иванова 0,5-0,8
  Осадки и испаряемость не равномерны. Зимой - много осадков, маленькая испаряемость. Летом - наоборот.
  Растительность:
  В жестколистных лесах листья постоянно зеленые. Некоторые виды деревьев сбрасывают листву неравномерно. Состав: Сосновые среднеземноморские леса, вторичные кустарниковые деформации (маквис).
  Почвы: формируются коричневые почвы, т.к. зимой промывной режим, а летом - непромывной. Гумусовый горизонт - 20-30см, в нижних слоях карбонатные образования.
  19. Ландшафты субтропических переменно-влажных лесов и ландшафты широколиственных лесов умеренного пояса.
  Ландшафты субтропических переменно-влажных (муссонных ) лесов встречаются но восточных побережьях материков. В Евразии - восточный Китай, южная часть Японии (до Токио), юг Южной Кореи. Здесь муссонные леса ярко выражены. Сев. Америка - юго-восток США. Юж. Америка - юг Бразилии, верховье реки Уругвай. Африка - в ЮАР (юго-восточная часть, у подножья Драконовых гор). Австралия - м/у побережьем Тосманового моря и Большим водораздельным хребтом; на севере Новой Зеландии.
  Характеристика климата:
  Кол-во осадков - 1000-1600
  Испаряемость - 750-1200
  Коэф-т Высокого - Иванова 1-1,5
  В течение всего года кол-во осадков больше испарения. Дожди идут летом, зимой осадков мало. Но и в соответствии с этим уменьшение испаряемости происходит пропорционально с уменьшением кол-ва осадков. Избыточное увлажнение круглый год. Эта зона является аналогом влажных экваториальных лесов, только с другим термическим и радиационным фонами.
  Растительность:
  Характер-на полидоминантность - встречаются разные виды, кот. представляют древесные леса. Эти леса вечно зеленые. Развита ярусность, характерны лианы, развит травянистый покров. Животный мир Азии разнообразен (реликт - панда), много животных не соответствующих данной зоне. На востоке Азии от экватора на север одна природная зона сменяет другую: влажные экваториальные леса - субэкваториальные влажные леса - субтропические леса - широколиственные леса - тайга. Это обусловлено тем, что здесь господствует муссонный тип климата. Происходит смешивание видов зон, одни проникают в другие.
  В Сев. Америке сущ-ют хвойные леса, различ. виды дубов, богатая фауна. Юж. Америка - араукариевые леса, лиственные породы.
  Почвы: образуются желтоземы и красноземы. Постоянное разложение опада в течении всего года, постоянный промывной режим. Маленький гумусовый горизонт.
  Зона широколиственных лесов умеренного пояса в Зап. Европе занимают огромные пространства (Франция, Ирландия, Германия и др). В Евразии 2 крупных массива широколиственных лесов - Зап. Европа (до Скандинавии) и Дальний Восток (Север Японии, Корея). В Сев. Америке - бассейн реки Огайо, о. Мичиган, в верховье р.Миссури. в Юж. Америке - к югу от зоны жестколистных лесов. Австралия - о. Тасмания, юж. Часть Новой Зеландии.
   Характеристика климата:
  Кол-во осадков - 600-1000
  Испаряемость - 500-1000
  Коэф-т Высокого - Иванова 1-1,2. В течении всего года осадков больше чем испаряемость.
  Растительность:
  Формируются листопадные леса, это связано с отриц. температурами в зимний период, когда фотосинтез не возможен. В этих условиях на севере зоны выделяют подтаежную зону, где в верхнем ярусе присутствуют хвойные породы, а в нижнем широколиственные. В таких лесах растут буки, дубы, грабовые породы.
  Почвы: В приморских районах образуются бурые песчаные почвы, в континентальных - серы песча-ные.
  20. Ландшафты пустынь и полупустынь.
  Распространены в разных климатических поясах: тропическом, субтропическом, умеренном.
  В тропическом поясе: Африка - пустыня Сахара, продолжением которой служит пустыня Аравийского п-ова Тар, образованные в результате циркуляции тропических воздушных масс. А так же пустыня Намиб на юге Африке, образованная в результате холодного течения Атлантического океана. Так же тропические пу-стыни характерны для Австралии, юж. Америки (Атакама и пустыни на побережье Перу ). Сев. Америка - На п-ове Калифорния. Тропические пустыни делятся на прибрежные и внутриконтинентальные.
  Субтропические пустыни распространены в Азии - Иранское нагорье. Так же есть в Северной Америке, Австралии, Аргентине.
  Умеренный пояс: Наиболее развит в Азии и приурочен к району Азиатского антициклона. Сев. Америка - пустыни штата Юта и Невада; Юж. Америка - Патагония.
  Характеристика климата:
  Кол-во осадков - <50 (для тропич), <100 (субтропич), <250 (умеренный)
  Испаряемость - 3600-5200(тропич), 2000-3600 (субтропич), 1000-2200 (умеренный)
  Коэф-т Высокого - Иванова <0,02(тропич), <0,05 (субтропич), < 0,2 (умеренный)
  В тропических пустынях осадков выпадает очень мало, а бывает и вообще не выпадает в течении всего года. Испаряемость очень высокая, особенно в летние месяцы.
  В субтропических пустынях осадков выпадает мало, испаряемость высока. И только на стыке июля и августа осадки превышают испаряемость.
  В пустынях умеренного пояса осадков мало, но они выпадают равномерно в течение всего года, а испаряемость в течении года меняется. В зимние месяце из-за климатических условий ур. Осадков больше, чем испаряемость, что приводит к тому, что происходит их накопление и весной возможна вегетация.
  Растительность: Влаги не хватает, фотосинтез не может происходить. Это влечет видовую бедность - ксерофильные виды, псаммофиты, сухомиты (кактусы, юкки и др.)
  Почвы: Характена фрагментальность, т.е. не везде развита, а лишь фрагментами. Так же характерно засоленность почв, т.е. выпотной режим.
  Особенности морфоскульптуры: формируются эоловые формы рельефа - Барханы и песчаные дюны. Так же характерны песчаные дельты, кот. образуются рекой, выносящей песок с гор. По руслу течения река высыхает, а песок остается. Иногда в пустынях идут дожди, кот. приводят к формированию рек, из-за этого характерны пересохшие русла рек, кот. наполняются раз в 15-20 лет. По мимо песчаных пустынь так же пустыни бывают глинистые и каменистые.
  21. Ландшафты степей и лесостепей.
  Степи - это злаковники умеренного и субтропического поясов.
  Расположены: в Евразии - на западной территории Молдавии, Румынии, юг Украины, Монголия; Сев. Америка - от юга Канады до Мексиканского залива; Юж. Америка - в Аргентине и Уругвае; Африка - ЮАР (с запада от Драконовых гор), побережье о. Южный. Степи еще называют прерии (Америка) - высокотравные и низкотравные, т.е степи и лесостепи. Пампа(Юж. Америка) - преимущественно аргентинский злаковник.
  Все степи деляться на 3 подзоны:
  Лесостепная зона:
  1) Подзона луговых степей
  2) Типичные степи
  3) Злаковые степи с участками разнотравия
  Сухие степи - южная подзона степей. Покрыта лишь на 50-60% растительностью, остальная часть ее лишена.
  Характеристика климата:
  Кол-во осадков - 400-500
  Испаряемость - 600-900
  Коэф-т Высокого - Иванова 0,5-0,8
  Зимой осадков чуть больше чем испаряемость, летом устанавливается засушливая погода - испаряемость больше осадков.
  Растительность:
  Из-за особенностей климата формируются особенности растительности. Преобладают дерновые злаки. Они являются индикаторами. Кроме злаков так же присуще степям разнотравие - свидетельство увлажненности. Для степей харак-терны сухолюбивые растения.
  Почвы: Формируются по воздействием обильного опада, но процесс перегнивания замедлен, особенно зимой, поэтому здесь формируются черноземы, т.к. происходит большое накопление гумуса. В сухих степях - каштановые почвы.
  Специфические особенности морфоскульптур: за счет того что практически отсутствует древесная растительность и довольно большое кол-во осадков образуются овраги.
  22. Таежные ландшафты
  Расположены: Евразия: от Атл. Океана через всю Евр. До Охотского моря. Большая часть расположена в РФ, Бельгии, Финляндии, о. Хоккайдо. Сев. Америка: в основном Канада (от Нью-Фаундлена до Кардельер) Притихоокеанские таежные леса. Начинаются от юж. Побережье штата Аляска до Сев.Калифорнии. В южном полушарии таежных лесов нет.
  Климат: r=300-700 мм/год
  Е=300-500 мм/год
  r/Е= 1-1,5
  короткий безморозный период, поэтому преимущественно хвойные породы. На сев. Границах деревья перестают расти, так как очень низкие температуры. Лимитирующим фактором явл. Температура
  таежные леса бывают светлохвойные (1) и темнохвойные(2).
  (1) Небольшая сомкнутость, кроны хорошо пропускают солнечный свет => хорошо развит подлесок и напочвенный покров. Распространены в основном в России, В Канаде обширные пространства с листвиничными лесами нет.
  (2) Хорошая сомкнутость и плотное сложение крон => подлесок и напочвенный покров хуже сложен
  Почвы: формируются специфические почвы, т.к. промывной водный режим. Мало органики поступает на почвы => небогаты гумусом => хвойные породы деревьев имеют распластанную корневую систему, которая перехватывает орга-нику с верхних слоев и вовлекает в процесс круговорота. Из-за промывного режима формируются подзолистые почвы. Исключение: те районы, где распространена вечная мерзлота (там не может быть промывного режима) - там формируется 2ой вид почв - мерзлотно-таёжные почвы.
  Характерно большое количество верховых болот, много торфяников.
  23. Ландшафты тундр, лесотундр и полярных пустынь
  Расположены:На севере Евразии, немного в Скандинавии, в Сев. Америке (от Сев. Лабрадора до сев. Аляски), в южном полушарии практически нету, есть аналоговые - приокеанические луга (сев. Норвегии, Исландия, Гренландия).
  Климат: r = 300-500
  E= 150-300
  r/E= >1,5
  Растительность: фитомасса 28 т/Га, продуктив-ность 2,5 т/Га в год
  В тундре: мхи, лишайники и т.д., т.е. многолетние растения. Характерно безлесье, травянистые растения, кустарнички. В тундре м.б. карликовые березы и ивы, карликовые формы помогают перезимовать в сугробе. Существуют пятнистые тундры, где достаточно большой % территории свободен от растительного покрова.
  Почва: переувлажн., есть многолетние мерзлые грунты => развитие глеевого процесса, на некоторых участках гумус отсутствует вообще. Происходит формирование полигонов за счет выветривания, растрескивания
  Полярные пустыни на сев. РФ, Таймыр, оазисы Антарктиды, поб. Гренландии, сев. Канады
  В полярных пустынях уже почти нет растений, есть мхи и лишайники) Они разбросаны по поверхности фрагментально.
  Лесотундры - сочетание тундровой растительности с таежным хвойным редколесьем.
  24.Основные черты высотной поясности различных материков.
  Во многом напоминает широтную зональность. Высотная поясность подчинена широтной зональности, т.е. набор высотной поясности зависит от того, в какой зоне расположены горы.
  1) Альпийские и субальпийские луга. Высокогорные территории. Характерно преобладание травянистой растительности. Расп. В умеренных широтах. Температуры понижены. Не существует полных аналогов.
  2) Парамос. На экваторе не существует никаких сезонных изменений - в течение всего времени эта территория в одних и тех же условиях. Главное для температурного режима - смена суточной температуры. Характерны вечнозеленые растения, которые ежедневно переживают холод.
  3) Высокогорные пустыни Тибета и Памира Высота 4000 метров. Расп. В субтропическом поясе, напоминают полярные пустыни. Сезонный ход температур не такой, как в полярных пустынях. Длительный период без снега. Здесь не только холодно, но и сухо.
  4) Калиманджаро. 1000- вечнозеленые леса; 1000-1700- Парковые л-ты; 1700-2300 - Смешанные хвойные (папоротники, мхи, лишайники); 2300-2700 бамбуковые заросли; 2700-4500 высокотравные луга, более - снег.
  5) Эфиопское нагорье. Саваннокустарниково-сухостепной тип -1800 - саванны и кустарники + вечнозеленые влажные леса; 1800-2400 - акации, древовидный можжевельник граница леса, более низкорослые травы, сухостепная растительность.
  6)Атласские горы. 1200- Вечнозеленые леса и кустарники ( дубы, земляничное дерево); 1200-1800- смешанные (дуб, кедр)1800-2000- хвойные (можжевельник); более горно-степная растительность. Сухие леса сменяются горными опустыненными степями.
  7)Северные Анды до 1000-1500 - почти равнинные гилеи какао, бананы; до 2000-2800- древовидные папоротники, кофе до 3000, 3500- туманы и моросящие дожди низкорослые вечнозеленые деревья. 3000-3200 м. особый тип луговой растительности - парамос с горно-луговыми почвами. С 4600-4700 м - зона снегов.
  8)Центральные Анды. 1. Пустынный тип Атакама - пустынные ландшафты и горно-пустынные 2. Редколесно-степной тип 1000 тропические низкорослые леса, 1000-3000 бамбуковые низкорослые леса; 3000-5000 горные степи; более ледники.
  9)Чилийско-Аргентинские и Патагонские Альпы. 1. Лесо-луговой тип вечнозел. Леса - гемигелеи - хвойные - до 1500 потом луга; 2. Кустарниково-сухостепные формации: кустарники - сухие степи - ксерофитные леса до 1500 снеговая граница. Все эти территории высокогорные.
  25.Влияние течений Мирового океана на климат и растительность материков.
  Влияние течений на климат атлантических побережий
   Теплые и холодные течения Атлантического океана оказывают большое влияние на климат прибрежных территорий. Мощное испарение в районе Гольфстрима,, переходящего в североатлантическое, приводит к образованию облачности и более влажному климату Северо-Американского побережья. Его отепляющее влияние сказывается и на климате всей Европы. Холодное Лабродорское течение обуславливает более суровый климат полуострова Лабрадор по сравнению с теми же широтами в Европе. Холод-ные Канарское и Бенгельское течения оказывают иссушающее влияние на климат западного побережья Африки в тропических широтах, где расположены пустыни.
  Влияние течений на климат тихоокеанских побережий
  Течения оказывают существенное влияние на климат побережий Тихого океана. Климат западных и восточных территорий, находящихся примерно на одной широте, но испытывающих влияние разных течений сильно отличается. Так Тихоокеанское побережье Канады, омываемое теплым Северным тихоокеанским течение , отличается более густой растительность, чем побережье Камчатки, омываемым холодным курильским течением. Восточные склоны Большого Водораздельного хребта в Австралии омываются теплым Восточно-Австралийским течением, вследствие чего покрыты лесами, а на западе Южной Америки находится самая засушливая пустыня Атакама, т.к. побережье омывается холодным Перуанским течением. Пустынные ландшафты видны и на побережье, омываемом водами холодного Калифорнийского течения.
  Холодные течения,( Калифорнийское, Перуанское, Бенгельское и Канарское) проходящие у западных побережий материков в тропических широтах, препятствуют испарению влаги с поверхности Океана и способствуют тем самым образованию пустынь.
  Влияние течений на климат побережий индийского океана.
  Муссоны течения северной части индийского океана оказывают огромное влияние на климат. Эти течения меняются в течении года, из-за муссонных ветров. Самалийское течение летом холодное и течет в сторону Индии, а зимой наоборот.
  Так же огромное влияние на климат оказывает холодное течение западных ветров проходящим через все океаны. Это течение не допускает таяния ледников Антарктиды.
  26.Поверхостные течения Атлантического океана.
  Поверхностные течения в северной части Атлантического океана движутся по часовой стрелке. Основными элементами этой большой системы являются направленное на север теплое течение Гольфстрим, а также Северо-Атлантическое, Канарское и Северное Пассатное (Экваториальное) течения. Гольфстрим следует от Флоридского пролива и о.Куба в северном направлении вдоль побережья США и примерно на 40 с.ш. отклоняется на северо-восток, меняя название на Северо-Атлантическое течение. Это течение разделяется на две ветви, одна из которых следует на северо-восток вдоль берегов Норвегии и далее в Северный Ледовитый океан. Вторая ветвь поворачивает на юг и далее на юго-запад вдоль берегов Африки, образуя холодное Канарское течение. Это течение движется на юго-запад и соединяется с Северным Пассатным течением, €€которое направляется на запад в сторону Вест-Индии, где и сливается с Гольфстримом. К северу от Северного Пассатного течения находится область застойных вод, изобилующая водорослями и известная под названием Саргассова моря. Вдоль североатлантического побережья Северной Америки с севера на юг проходит холодное Лабрадорское течение, следующее из Баффинова залива и моря Лабрадор и охлаждающее берега Новой Англии.
  Основные системы течений в южной части Атлантического океана движутся против часовой стрелки. Южное Пассатное течение направлено на запад. У выступа восточного побережья Бразилии оно разделяется на две ветви: северная несет воды вдоль северного берега Южной Америки в Карибский бассейн, а южная, теплое Бразильское течение, движется к югу вдоль берегов Бразилии и присоединяется к течению Западных Ветров, или Антарктическому, которое направляется на восток, а затем на северо-восток. Часть этого холодного течения отделяется и несет свои воды на север вдоль африканского побережья, образуя холодное Бенгельское течение; последнее в конце концов присоединяется к Южному Пассатному течению. Теплое Гвинейское течение движется на юг вдоль берегов Северо-Западной Африки в Гвинейский залив.
  27. Поверхностные течения Тихого океана.
  Тихий океан довольно сильно вытянут с запада на восток, поэтому в нем преобладают широтные потоки вод. В океане образуются 2 огромных кольца движений вод: северное и южное. Северное кольцо включает Северное пассатное течение, Куросио, Северотихоокеанское и калифорнийское течения. Южное кольцо составляют южное пассатное, восточно-австралийское, течение западных ветров и перу-анское. Течения оказывают существенное влияние на перераспределение тепла в океане и на природу прилегающих материков. Так пассатные течения отгоняют теплые воды от западных тропических берегов материков к восточным, поэтому в низких широтах западная часть океана существенно теплее восточной. В средних высоких широтах - наоборот, восточные части теплее западных.
  28. Поверхностные течения Индийского океана
  В северной части океана муссонная циркуляция вызывает сезонную смену течений. Зимой устанавливается Юго-Западное Муссонное течение, берущее начало в Бенгальском заливе. Южнее 10 с.ш. это течение переходит в Западное течение, пересекающее океан от Никобарских островов до берегов восточной Африки, где оно разветвляется. Одна ветвь идет в Красное море, другая на юг до 10 ю.ш. и затем, приобретая восточное направление дает начало Экваториальному противотечению. Последнее пересекает океан и у берегов Суматры вновь разветвляется - часть вод уходит в Андаманское море, а основная ветвь направляется между Малыми зондскими островами и северным берегом Австралии в Тихий океан. Летом ю-в муссон обеспечивает перемещение всей массы поверхностных вод на восток, и экваториальное течение ослабевает. Летнее муссонное течение начинается у берегов Африки мощным Сомалийским течением, к которому в р-не Аден-ского залива присоединяется течение из Красного моря. В бенгальском заливе летнее муссонное течение образует поток на север, другая часть вод уходит на юг и вливается в Южно-Пассатное течение. В целом система течений в Индийском океане может быть представлена в виде двух главных круговоротов. В зимнее время (северного полушария) выделяется северный круговорот, образуемый Муссонным, Сомалийским и Экваториальным течениями. Летом северного полушария Муссонное течение, преобретающее противоположное направление, сливается с Экваториальным и резко усиливает его. В рез-те северный круговорот замыкается с юга Южным Пассатным течением. Второй, южный круговорот образуется течениями Южным Пассатным, Мадагаскарским, Агульянс, Западных ветров и Западно-Австралийским. В аравийском море, Бенгальском и Большом Австралийском заливах и в приантарктических водах действуют местные круговороты.
  29.Соленость поверхностных вод Мирового океана ( МО)
  Солёность - суммарное содержание твердых растворенных веществ в 1кг морской воды, выраженная в промилле. Средняя величина солености Мирового океана равна 34,71№/оо.
  Средняя солёность МО от 32 до 37%о на пов-ти и от 34 до 35 в придонных слоях. Солёность и температура определяют плотность воды. Средняя плотность морской воды более 1, наивысшая характерна для пов. вод в тропиках и прид. на больших глубинах, последнее обстоятельство связано не столько с соленостью, сколько с температурой воды которая в придонных слоях очень низкая.
  Высокая соленость наблюдается в поверхностных водах тропических широт, где испарение значительно преобладает над осадками. Вода с наиболее высокой соленостью (до 37,9№/оо) формируется в Атлантическом океане в зоне Азорского антициклона. В экваториальной зоне океанов, где часты сильные ливневые осадки, соленость понижена (34-35№/оо). В умеренных широтах она в сравнительно равна 34№/оо. Самая низкая соленость океанских вод - до 29№/оо наблюдается летом среди тающих льдов в Северном Ледовитом океане. Соленость глубинных и придонных вод в океанах примерно 34,5№/оо, и ее распределение определяется циркуляцией вод Мирового океана. В прибрежных районах океанов со значительным речным стоком (Амазонки, Святого Лаврентия, Нигера, Оби, Енисея и др.) соленость может быть значительно меньше средней солености и равняться всего 15-20№/оо. Соленость вод в средиземных морях может быть как меньше, так и больше солености океанских вод. Так, соленость поверхностных вод в Черном море 16-18№/оо, в Азовском 10-12№/оо, Балтийском 5- 8№/оо. В Средиземном и Красном морях, где испарение значительно превышает осадки, соленость достигает 39 и 42№/оо соответственно. Соленость вместе с температурой определяет плотность морской воды, от которой зависят осадка судна, распространение звука в воде и многие другие физические характеристики воды.
  30.Биологическая продуктивность вод МО.
  В океане обитает более 150 тыс. видов животных и более 15 тыс. видов растений; особенно много одноклеточных организмов в частности одноклеточных водорослей (они составляют до 80% всей фитомассы). На долю океана приходится около 40% первичной продукции и не более 0,5% всей биомассы нашей планеты. По условиям обитания морские организмы делятся на: планктон1, бентос2 и нектон3. 1 - много-численные виды одноклеточных водорослей, простейшие, черви, кишечнополостные и моллюски. 2 - различн. Животные и растения живущие либо на пов-ти морского дна, или в донном грунте. 3 - объединяет всех морских животных, активно перемещающихся в воде или по её пов-ти (рыбы, млекопитающие и тд) Биомасса нектона ~ в 23 раза меньше суммарной массы планктона, т.о. роль нектона бентоса и планктона как по биомассе так и по продуктивности неоднозначна. В МО выделяются две области жизни - пелагиаль (пов-е воды и водная толща) и бенталь (дно). В пелагиале наиболее населена верхняя 50метровая толща воды но и здесь распростр-е её неравномерно. Она гораздо более обильна к берегу. В Бентали жизнь в основном так же сконцентрирована на малых прибрежных глубинах. Повышенным кол-вом первичной продукции характеризуются приустьевые р-ны океана, и зоны апвеллинга - р-ны, где глубинные воды поднимаются на пов-ть. (Бискайский залив, р-ны Бенгельского канарского перуанского течений, область муссоных циркуляций Инд-го океана, района зарождения пассатов. Участки устойчивого опускания вод - области конвергенции бедны жизнью.
  31.Особенности природы Исландии.
  Географическое положение. Остров Исландия находится в северной части Атлантического океана, между полярным кругом и 63№20' с.ш
  Геологическое строение. Исландия - остров, возникший там, где Срединно-Атлантический хребет, разделяющий Евразийскую и Северо-Американскую литосферные плиты, возвышается над поверхностью океана и где имеет место океанический рифтовый вулканизм, обычно проявляющийся под толщей океанских вод, на большой глубине.
  Основание острова составляют толщи темноцветных базальтовых лав.
   Современный вулканизм связан с пересекающей остров центральной зоной разломов, являющейся частью рифтовой зоны Срединно-Атлантического хребта
  Рельеф и вулканизм. Рельеф острова преимуще-ственно возвышенный. Низменности занимают менее 1/5 его поверхности. Большая часть острова представляет собой базальтовое плато с высотами 400-600 м. Расчлененность береговой линии очень велика, особенно на севере и северо-западе, где в побережье врезается множество фьордов.В юго-западной части острова поднимается наиболее активный вулкан Исландии - Гекла.
  С вулканической деятельностью связаны также горячие источники и гейзеры. Последние были впервые изучены здесь и получили свое название от самого крупного фонтанирующего горячего источника Исландии - Большого Гейзера.
  Ледники. Общая площадь современного оледенения Исландии составляет около 12 000 км2, из них около 8500 км2 приходится на огромный ледник массива Ватнайёкюдль (покровный). Вокруг него морены, зандровые поля.
  Климатические условия. Субарктический морской. Островное положение Исландии в центре зимней барической депрессии Атлантического океана обусловливает особенности ее климата. Ветвь теплого Северо-Атлантического течения - течение Ирмингера - проходит непосредственно у южных берегов острова. Оно отепляет южную и западную части Исландии, создавая там значительные положительные аномалии зимней температуры. С севера к Исландии подходит ветвь холодного Гренландского течения, приносящая к берегам острова плавучие льды. Там, где теплое и холодное течения сходятся, погода бывает очень неустойчивой, с частыми штормами и туманами.
  Так как Исландия находится на пути циклонов, для ее погоды в течение всего года характерны большая неустойчивость и сильные ветры различных и часто меняющихся направлений.
  Природные воды. имеют снеговое, ледниковое питание. Имеются водопады высотой до 50 м, пороги. гейзеры.
  Растительность. Древесная растительность встречается редко, в виде низкорослых зарослей из березы, кустарниковой ивы. Значительные пространства заняты моховыми и осоковыми болотами; в наиболее теплых, защищенных от ветров местах и вблизи горячих источников появляются сочные злаковые и разнотравные луга. В центральной части о-ва каменистые полярные пустыни.
  
  32.Особенности природы Фенноскандии и Шпицбергена
  Шпицберген
  Географическое положение. Эта группа принадлежащих Норвегии островов, расположенных между 76№30' и 80№30' с.ш
  Непосредственно вдоль побережья проходит теплое Западно-Шпицбергенское течение, образующееся в результате слияния ветвей Норвежского течения. Положение около 80-й параллели, близкий к нулю годовой радиационный баланс, продолжительная полярная ночь создают условия для существования покровного оледенения, многолетней мерзлоты на свободных от льда участках, тундровой растительности у побережья и холодных пустынь в горных районах. Однако в связи с воздействием теплого течения природные условия Шпицбергена все же значительно мягче, чем на других островах Арктики.
  Геологическое строение. Поверхность Шпицбергена состоит из смятых в складки протерозойских и нижнепалеозойских пород, которые местами перекрыты горизонтально залегающими толщами каменноугольных, мезозойских и кайнозойских отложений, содержащих запасы каменного угля.
  Рельеф.
  сплошное покровное оледенение, широко развито морозное выветривание и мощные разломы и поднятия, происходившие в послеледниковое время. На северо-западе и северо-востоке горы до высоты 1500-1700 м в других местах господствуют невысокие плато. Побережье на севере и западе изрезано фьордами. Участки морских террас на побережье свидетельствуют о недавних поднятиях.
  Около 1/4 поверхности архипелага покрыто льдами.
  Климатические условия. Климатические условия Шпицбергена отличаются суровостью и некоторыми различиями между западом и востоком. Последнее связано с тем, что на западе Шпицберген омывает теплое течение, а у восточного побережья зимние температуры поверхностных вод близки к точке замерзания.
  С середины октября до середины февраля на архипелаге господствует полярная ночь. Западная половина архипелага благодаря воздействию теплого течения характеризуется преобладанием снежной и дождливой погоды, восточная - относительно сухой.
  Растительность. Часть архипелага, свободная от льда, занята тундрой, где растут карликовые ивы и березки не выше 20 см; летом ярко цветут незабудки, полярные маки, горечавки. Большие площади занимают торфяники. Фауна архипелага бедна
  Фенноскандия.
  - Скандинавский полуостров и Финляндию, На этой большой территории распространены древние кристаллические породы, резко выражены следы недавнего оледенения, господствуют таежные леса и горные тундры.
  Геологическое строение и рельеф. В восточной части Скандинавии и в Финляндии на поверхность выходит Балтийского кристалл. щит.
  Западная часть Фенноскандии занята Скандинавскими горами, складчато-глыбовые омоложенные горы
  Сильное расчленение западного побережья Фен-носкандии - результат молодых тектонических движений и воздействия древнего оледенения. Вдоль трещин, разбивших западные склоны гор, заложились речные долины. В четвертичное время по этим долинам спускались ледники, которые переуглубили их и выработали характерный троговый профиль. После освобождения от льда береговая зона Сканди-навских гор и долины оказались затопленными. Таким образом создавались характерные заливы Скандинавского полуострова - фьорды
  Восточный склон Скандинавских гор переходит в кристаллическое плато Норрланд высотой 400-600 м. Но к востоку от него поверхность кристаллических пород вновь поднимается, образуя равнины Финляндии.
  Большая часть неровностей рельефа цокольных равнин и плоскогорий Фенноскандии образовалась в результате неравномерного выветривания пород.
  Климатические условия.
  Западное побережье и южная часть Скандинавского полуострова находятся под непосредственным влиянием океана. климат восточной части Фенноскандии значительно континентальнее и суровее по сравнению с западной ее окраиной
  Особенно сильно увлажнена южная часть западного побережья, обращенного в сторону господствующих западных ветров. В Бергене выпадает до 2000 мм осадков в год, главным образом в виде дождя, причем большая их часть приходится на зиму. Максимум осадков в восточных районах перемещается на лето, зимой они выпадают в виде снега.
  Природные воды. Морфологические особенности водной сети обусловлены тем, что она сформировалась геологически совсем недавно - после ухода четвертичных ледников. Этим объясняется невыработанность профилей речных долин и обилие порогов и водопадов.
  Питание рек главным образом снеговое, на западе - снеговое и дождевое и отчасти ледниковое. Максимум расхода приходится на позднюю весну и начало лета
  Характерная черта ландшафтов Фенноскандии - обилие озер. Особенно они распространены в пределах Балтийского щита на территории Финляндии, где их насчитывается до 60 тыс.
  Растительность. В растительном покрове Фен-носкандии господствуют хвойные леса. На крайнем севере есть участки типичных равнинных тундр и лесотундр с мхами, лишайниками, ягодными кустарничками, карликовой березкой (Betula nana), можжевельником (Juniperus communis). Но уже немного южнее 70-й параллели лесотундра уступает место северной тайге на глеево-подзолистых почвах, а тундра переходит в горы, образуя пояс горной тундры, который занимает верхние части склонов фьель-дов Скандинавского нагорья и возвышенностей Северной Финляндии.
  
  33.Особенности природы Европейских равнин.
  Эта физико-географическая страна простирается между Фенноскандией на севере и герцинскими горными сооружениями центральной Европы на юге. Характеризуется общностью геотектонического и морфоструктурного строения, сходной палеогеографической историей, ей присущи переходный от океанического к континентальному тип климата и специфическая структура зональных типов ландшафтов. В структурном отношении Среднеевропейская равнина наследует глубокий перикратонный тектонический прогиб на стыке докембрийских, каледонских и герцинских платформенных структур, перекрытых толщей морских отложений. В рельефе равнины наиболее полно сохранились следы последних оледенений. На побережье Северного моря распологается зона ваттов - затопляемая в прилив суша, затем идут заболоченные глинистые пространства, южнее верещатниковые с моховым покровом зандры с сильно оподзоленными почвами и, наконец, лёссовые равнины перигляциального происхождения. Значительная протяженность равнины в широтном направлении (около 1,5к км) обуславливает внутринние климатические различия. Наиболее ярко они выражены в зимний период года. На западе (Голландия, Дания, Германия) температуры января положительные от +0 до +3, отсутствует устойчивый снежный покров, крайне редки периоды ледостава на реках, что в целом связано с частым проникновением морского воздуха приносимого циклонами с Атлантики. Речная сеть Среднеевропейской равнины характеризуется чередованием широтных и меридиональных участков долин. Широтные отрезки наследуют древние долины стока талых ледниковых вод, а меридиональные отрезки представляют участки прорыва речных вод в сторону моря. Основными зональным типом растительности равнины являются широколиственные леса, лишь на крайнем северо-востоке они сменяются хвойно-широколиств. лесами. Основной тип почв на холмистых междуречьях - оподзоленные бурые лесные почвы.
  34. Особенности природы Герцинской Европы и Британских островов
  Эта страна располагается преимущественно в герцинской тектонической области. Исключение составляют лишь Ирландия, запад и север Великобритании.
  Располагаясь в непосредственной близости к океану, страна испытывает сильное воздействие атлантических воздушных масс в течение всего года. Над этой страной, и в непосредственной близости от нее расположены пути наиболее частого прохождения циклонов, обеспечивающих обильное или достаточное увлажнение поверхности в течение всего года. Хорошее увлажнение сочетается с умеренными температурами. В отличие от других стран, для этой страны характерно господство листопадных широколиственных лесов, наибольшее разнообразие их формаций. Основными почвами страны являются бурые лесные. Важной ландшафтообразующей чертой страны является сильная пересеченность поверхности, частое чередование гор и равнин. Наиболее распространенными морфологическими типами являются средневысотные складчато-глыбовые горы, редко превышающие 1500 м, и ступенчатые (структурные) куэстовые равнины и плато.
  Господство влажного морского умеренного климата, широкое распространение мезофильных растительных формаций (лугов, торфяных бо-лот),преобладание древних средневысотных гор, густая сеть полноводных рек и озер, значительное распространение культурных ландшафтов - основные особенности природы Британских островов.
  Многие черты природы области связаны с ее островным положением па путях циклонов полярного фронта и с сильной расчлененностью береговой линии.
  
  35. Особенности природы Альпийской Европы
  Геогр.положение. Альпы - наиболее высокие горы Западной Европы. Занимают часть Франции, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Словении.
  Геологическое строение и рельеф
  Современные складчатые горы (кайнозойские). Складчатая структура Альп создана в основном движениями альпийского возраста. Наиболее высокая - осевая зона Альп сложена древними кристаллическими (гнейсы, слюдяные сланцы) и метаморфическими (кварцево-филлитовые сланцы) породами, отличается широким распространением горно-ледникового рельефа и современного оледенения (около 1 200 ледников общей площадью свыше 4 000 км?). Ледники и вечные снега снижаются до 2 500-3 200 метров. К северу, западу и югу от осевой зоны простираются зоны известняков и доломитов мезозоя и более молодые формации со средне-горным и низкогорным рельефом.
  Климатические условия. Альпы, поднимаясь на пути влажных западных воздушных течений, являются крупным конденсатором влаги. Особенно много осадков получают северные и западные окраинные хребты, от 1500 до 3000 мм в год, Внутренние хребты, замкнутые долины и котловины получают значительно меньше влаги (менее 1000 мм). Наибольшее количество осадков выпадает до высоты 1500-2000 м, где находится зона максимальной облачности. Выше этой зоны погода бывает более сухой и ясной.
  На склонах Альп отчетливо выражена высотная климатическая поясность, проявляющаяся в переходе от теплого умеренного и даже субтропического климата южных предгорий к суровому высокогорному климату верхних частей гор
  На климат равнинных районов, расположенных у северного и южного подножий Альп, определенное влияние оказывают горы, что, прежде всего, выражается в увеличении осадков. Предальпийское плато и Паданская низменность получают от 800 до 1200 мм осадков в год. Оба эти района имеют умеренный климат с некоторыми чертами континентальности,
  Природные воды. С их склонов берут начало многие реки, получающие обильное дождевое, снеговое и ледниковое питание
  Одна из отличительных черт и главное украшение Альпийской горной страны - ее многочисленные озера .
  Использование гидроэнергии рек.
  В Альпах берут начало такие крупные реки Европы, как Рейн и Рона, притоки верхнего Дуная, река По.
  Растительность. Альпы - лесной регион.
  На Баварском плоскогорье есть лиственные и смешанные леса, чередующиеся с участками торфяных болот. На Швейцарском преобладали дубово-буковые леса на буроземах. Но природные ландшафты там почти не сохранились. Плоскогорье густо заселено. Естественная растительность Паданской низменности - буковые леса на лесных бурых почвах - совершенно истреблена. Ее природные условия исключительно благоприятны для земледелия, поэтому она издавна заселена и занята полями и виноградниками. Наиболее сложна картина почвенно-растительного покрова самих Альп, которые могут служить классическим примером высотной поясности гор приокеанического сектора умеренного пояса.
  36. Особенности природы Европейского Среднеземноморья.
  Это тер-я включает Пиренейский, Апеннинский, Балканский (южная часть) полуострова, Болгарские о-ва и о-ва Эгейского моря.
  В основном это горная тер-я, расположенная вблизи стыка 2 плит: Евроазиатской и Африканской. Для юга Европы характерен вулканизм (Вул. Этна на Сицилии, Везувий, Вулкан Сантерии ).
  Климат: Климат среднеземноморский. Сред. t января на с. 0 и +12 на юге, сред. t июля 24на с. и 28 на юге. Количество осадков > 1000мм. Теплая влажная зима и жаркое сухое лето. Природня зона жестколистных лесов и кустарников. Высотная поясность: хвойные породы - разл. сосны характерные для данного типа климата.
  
  37. Малайский архипелаг
  Географическое положение. Малайский архипелаг - величайший островной регион Земли, включающий острова Большие и Малые Зондские, Молуккские и Серам. Острова расположены по обе стороны от экватора, между 6№ с.ш. и 11№ ю.ш.
  Геологическое строение. Сочетание молодых структур с погруженными и приподнятыми участками древней суши, крайняя раздробленность рельефа, интенсивная современная вулканическая и сейсмическая деятельность, равномерная в течение всего года высокая температура, обилие влаги; преобладание в растительном покрове богатейших влажных тропических лесов, оригинальный и богатый животный мир - таковы основные особенности природы Малайского архипелага.
  В пределах Малайского архипелага сходятся две ветви островных дуг Азии, есть глубоководные океанические желоба с продолжающим прогибаться дном.
  Есть устойчивый участок земной коры: к этой части относятся Калимантан, северо-западная часть Сулавеси, а также острова Банка, Белитунг и др. В пределах континентальной платформы расположена западная часть Южно-Китайского моря с Сиамским заливом, Яванское море и соединяющие их широкие проливы между островами. В этой части Малайского архипелага сейсмические и вулканические явления развиты слабо. .
  Большая часть островов Малайского архипелага материкового происхождения. Но среди них есть также мелкие вулканические и коралловые острова.
  Рельеф. Рельеф почти всех островов Малайского архипелага представлен складчато-глыбовыми хребтами. Некоторые из них - цоколи действующих и потухших вулканов, вершины которых являются наивысшими точками островов. Наряду с горами на крупных островах есть молодые низменности - намывные или сложенные продуктами извержения вулканов.
  Климатические условия. Приэкваториальное положение большей части региона и островной характер обусловливают господство в его пределах экваториального и морского тропического воздуха, равномерность температуры, постоянную высокую влажность и обилие осадков. Только северная и южная окраины архипелага отличаются в этом отношении от остальной его части.
  В летние месяцы северного полушария в область пониженного давления над Азией затягиваются воздушные течения из южного полушария, приобретающие к северу от экватора характер юго-западного муссона. Проходя над западной частью Индонезии, эти ветры оставляют там обильные осадки. Только на востоке Явы и на Малых Зондских островах сказывается воздействие юго-восточного пассата и бывает четко выраженный, но непродолжительный сухой период (в зимние месяцы южного полушария).
  Зимой северного полушария северо-восточный пассат, господствующий на северо-востоке Калимантана и востоке Суматры, оставляет в этих районах осадки, так как обильно насыщается влагой над Тихим океаном. Он приносит морской тропический воздух, не отличающийся по своим свойствам от экваториальных воздушных масс. Устремляясь в сторону области пониженного давления над Австралией, эти воздушные массы попадают в южное полушарие уже в виде северо-западного экваториального муссона. Поэтому в восточных частях Калимантана и Суматры максимум осадков приходится на зиму северного полушария, для остальных территорий в зимнее время характерно уменьшение осадков.
  Природные воды. Многочисленные реки островов.
  На низменностях образуются огромные заболоченные пространства
  Уровень рек Малайского архипелага в течение года почти не меняется. Большая часть рек островов имеет незначительную длину.
  Растительность. Преобладающий тип естественной растительности архипелага - влажные тропические леса, которые представляют собой многоярусные полидоминантные сообщества с господством диптерокарповых и обилием лиан и эпифитов. Выше 1500 м вечнозеленые тропические леса сменяются сме-шанными. Во внутренних частях крупных островов, а также по северной и южной окраинам распространены муссонные леса из тикового дерева казуарины, а также участки саванн.
  Выше 1500 м в смешанных тропических лесах преобладают хвойные деревья, вечнозеленые дубы, рододендроны и особенно мхи и лишайники, покрывающие поверхность почвы, стволы и ветви деревьев,
  
  38. Индокитай
  полуостров на юго-востоке Азии площадью около 2 млн км?, омываемый с запада Бенгальским заливом и Андаманским морем Индийского океана, Малаккским проливом, на юге и востоке - относящимся к Тихому океану Южно-Китайским морем и его заливами Сиамским и Бакбо (Тонкинским). Северная граница полуострова условно проводится от дельты рек Ганг и Брахмапутра к дельте реки Хонгха. Южная оконечность Индокитая южнее перешейка Кра образует вытянутый полуостров Малакка. Климат субэкваториальный муссонный, на полуострове Малакка экваториальный. В равнинной части полуострова средняя температура не опускается ниже 20оС, весной и летом поднимается до 28-30оС. В горах температура падает до 15оС и ниже.
  Берега восточной части Индокитая слаборасчлененные в отличие от западных, где много заливов и прибрежных островов. Ландшафты полуострова в основном гористые, направления хребтов главным образом меридиональное и субмеридиональное. В западной части полуострова Индокитай находятся Араканские горы с их высочайшей вершиной, горой Виктория (3053 м). В центральной части полуострова расположено Шанское нагорье. Здесь же начинается хребет Танентаунджи, заканчивающийся на полуострове Малакка. В восточной части Индокитая находятся горы Чыонгшон (Аннамские). Горы полуострова Индокитай разделены обширными низменностя-ми, среди которых Иравадийская, Менамская, Камбоджийская, а также плато Корат.
  На западных наветренных склонах гор выпадает 2,5 ? 5 тыс. мм осадков в год, наиболее дождливое время года - лето. Во внутренних районах полуострова местами в год выпадает менее 1 тыс. мм осадков. На восточном побережье Индокитая наиболее дождливым временем года является зима, здесь в год выпадает до 2 тыс. мм осадков.
  воды. Крупнейшее озеро полуострова - озеро Тонлесап. Самые большие реки Индокитая - Меконг, Иравади, Салуин, Менам-Чао-Прая - интенсивно используются для орошения.
  Естественная растительность полуострова Индокитай представлена главным образом влажными тропическими лесами сложного состава, покрывающими наветренные склоны гор. Вдоль заболоченных побережий преобладают мангровые заросли. Равнины полуострова возделаны, главная сельскохозяйственная культура - рис.
  
  39. Полуостров Индостан
  Географическое положение. Огромным треугольником площадью около 2 млн км2 Индостан вклинивается между Аравийским морем и Бенгальским заливом, простираясь на юг до 8№ с.ш.
  Геологическое строение. Древний фундамент, состоящий из гнейсов и других кристаллических пород, выступает на поверхность на большей части территории Индостана.
  Широкая долина реки Нармада делит Индостан на две части - Центральную Индию и плоскогорье Декан. В Центральной Индии к северо-востоку от полуострова Катхиявар поднимается хребет Аравалли с максимальной высотой более 1700 м. Восточнее простирается обширное плато Малва со средними высотами около 500 м, сложенное древними породами и частично перекрытое мощными лавовыми покровами.
  Южная часть Индостана занята плоскогорьем Декан, наклоненным к востоку и достигающим средней высоты 800 м.
  Приподнятую восточную окраину Декана, расчлененную долинами на отдельные массивы, по аналогии именуют Восточными Гатами, но единого хребта там не существует.
  Рельеф. Для рельефа внутренней части Декана на северо-западе характерны столовые плато или плоские гряды, сложенные базальтами и прорезанные речными долинами. В южной и восточной частях преобладают обширные кристаллические пенепленизированные поверхности с отдельно выступающими возвышенностями и кряжами из отпрепарированных эрозией более твердых пород. Рельеф в целом имеет черты дряхлости, и только эти выступающие участки несут следы омоложения и недавнего расчленения эрозией.
  Климатические условия. Климат Индостана более сухой, чем в Бенгалии, но более влажный, чем в бассейне нижнего Инда. Почти везде ярко выражен летний максимум осадков, связанный с воздействием юго-западного муссона. Только на южном отрезке Коромандельского берега основную массу влаги приносит северо-восточный зимний муссон, который получает ее, проходя над Бенгальским заливом. Наиболее сухой климат во внутренних районах Индостана, закрытых горами от юго-западных и юго-восточных муссонов. Там везде выпадает менее 1000 мм осадков, а многие районы в центральной и северо-западной частях Деканского плато получают менее 500 мм в год и постоянно страдают от недостатка влаги.
  Природные воды. Почти все реки Индостана начинаются в Западных Гатах и впадают в Бенгальский залив. Из крупных рек только Нармада и Тапти впадают в Аравийское море. Реки протекают в узких и глубоких долинах, местами имеющих вид диких ущелий. Их уровень полностью зависит от муссонных дождей, и колебания его в течение года очень резки.
  Растительность. На большей части территории внутренних плоскогорий преобладают различные типы красноземных почв. Для растительного покрова Деканского плоскогорья наиболее типична саванна в сочетании со светлыми лесами, теряющими листву на сухое время года.
  Наиболее влажные районы южной части Индостана с коротким сухим периодом раньше были покрыты влажными тропическими лесами. Леса занимали низменности и поднимались по склонам гор, образуя непроходимые чащи из пальм, бамбука, сандалового дерева и других растений.
  Животный мир. Животный мир Индо-Гангской равнины и Индостана, т. е. территорий, образующих основную часть Индии, очень богат и сравнительно мало истреблен человеком, так как, согласно верованиям индусов, всякая жизнь на Земле священна и убийство любых животных запрещено. Индия богата птицами, которых население также не истребляет. В водах Ганга водятся крокодилы. Разнообразны сухопутные черепахи, ящерицы, змеи. В Индии очень много членистоногих, в том числе опасные для человека: малярийные комары, ядовитые пауки, скорпионы, сколопендры, клещи и др.
  Остров Шри-Ланка.
  Географическое положение. Шри-Ланка, хотя и невелик по площади в сравнении с другими островами Азии (65,6 тыс. км2), по своеобразию своих природных условий заслуживает специального рассмотрения.
  Геологическое строение. В структурном отношении остров является частью Индостана. В южной половине острова поднимается Центральный массив, сложенный гнейсами и кварцитами. Его внутренние части состоят из глыбовых гор и плато, разделенных глубокими долинами и котловинами. В строении массива ясно обозначено несколько поверхностей выравнивания, которые обрываются ступенями к окружающим низменностям. Особенно круты южные склоны массива. Реки прорезают их узкими ущельями и образуют водопады.
  Рельеф. Низменности, окружающие Центральный массив, имеют в основании кристаллические породы, которые местами выступают в виде невысоких гряд и холмов. Большая часть поверхности покрыта речными наносами, а на севере и северо-западе распространены известняки, скрывающие под собой кри-сталлическое основание. Берега Шри-Ланки, как и берега Индостана, почти везде низменные, ровные, с песчаными косами и лагунами.
  Климатические условия. Большая часть острова, подобно Индостану, располагается в субэкваториальном климатическом поясе. Своей юго-западной окраиной он заходит в пояс экваториального климата. Средняя температура на низменностях меняется в течение года от 24 до 28 №С, и только на высоте около 2000 м снижается до 16 №С. Суточные амплитуды температур всюду значительно превышают годовые.
  Основная масса осадков связана с муссонами - летним юго-западным и зимним северо-восточным, которые насыщаются влагой над Бенгальским заливом.
  Природные воды. Наиболее крупные водотоки начинаются на Центральном массиве и расходятся по направлению к низменности. В устьевых частях многих из них в результате заполнения лагун речными наносами образовались низменные участки плодородных, удобных для возделывания земель. Во время муссонных дождей прибрежные низменности затопляются, но в засушливый период ощущается острый недостаток влаги.
  Растительность. Растительный покров засушливых и влажных районов различен. Засушливые районы северо-востока и юго-востока острова покрыты зарослями колючих кустарников и ксерофитными тропическими лесами. Эти районы издавна заселены сингальскими племенами и являются центрами древней земледельческой культуры. Поэтому возможно, что первобытные леса здесь были истреблены, а современные являются вторичными. В их составе много деревьев с ценной поделочной и строевой древесиной (атласное дерево, палу и др.).
  Для естественного растительного покрова юго-западных районов характерны влажные тропические леса, которые в прошлом покрывали всю прибрежную низменность и склоны Центрального массива.
  Животный мир. Животный мир острова богат и во многом близок животному миру Индии. Кое-где водятся дикие слоны. В приречных зарослях встречаются дикие буйволы и кабаны.
  По обилию и разнообразию обезьян Шри-Ланка значительно уступает Индии. На острове есть лемуры - небольшие, похожие на обезьян тонкие лори. Из хищников распространены индийский волк, леопард, медведь-губач и виверра. Подобно Индии, Шри-Ланка изобилует пресмыкающимися. Среди них крокодилы, ядовитые и неядовитые змеи, черепахи.
  
  40. Индо-Гангская равнина
  Географическое положение. У подножия Гималаев простирается одна из величайших аллювиальных равнин Азии - Индо-Гангская.
  Геологическое строение и рельеф. Северную и западную границы равнины образуют Гималаи и горы Белуджистана, на юге поднимаются плоскогорья полуострова Индостан. Древняя Индостанская платформа залегает в основании равнины. У подножия Гималаев ее окраина глубоко погружена под толщи рыхлых отложений. Участок этой жесткой платформы выступает на востоке равнины, в бассейне нижней Брахмапутры, в виде невысокого массива Шиллонг. Восточную границу равнины образуют горы Мьянмы.
  мощность древних аллювиальных толщ, слагающих равнину, достигает 2500 м. Они представлены главным образом песчано-глинистыми отложениями, все более тонкими по направлению от гор к устьям рек.
  Низменность нижнего течения Ганга и Брахмапутры называют Бенгалией; участок равнины по течению Брахмапутры вместе с массивом Шиллонг - Ассамом; выше по течению Ганга находится Гангская низменность. Верхняя часть низменности Инда носит название Пенджаб (Пятиречье). Равнину среднего и нижнего течения Инда называют Синдом; к востоку от Инда находится пустыня Тар.
  Климатические условия. Особенно жарки и влажны низменности Бенгалии и Ассама. Летний муссон у берегов Бенгалии вовлекается в область депрессии над бассейном Инда и принимает юго-восточное направление. Дожди идут не ежедневно, а периодически в виде очень сильных ливней, во время которых может выпасть до 500 мм за один день. На южном склоне массива Шиллонг, в Черрапунджи, иногда выпадает более 2500 мм осадков за один летний месяц.
  Годовое количество осадков там достигает в среднем 12000, а в отдельные годы до 20 000 мм. В Бенгалии выпадает свыше 2000 мм. По направлению к северо-западу эта сумма снижается до 1000-1500 мм. Везде более 80 % осадков приходится на время действия летнего муссона.
  Природные воды. Ганг - первая по значению река в Индии и одна из наиболее полноводных рек Азии. Река начинается в богатых дождевыми осадками и снегами высокогорных районах Гималаев, а затем выходит на обширную аллювиальную низменность, также обильно увлажненную.
  При впадении в Бенгальский залив Ганг вместе с Брахмапутрой образует обширную, быстро растущую дельту. Питание Ганга осуществляется за счет таяния снегов и льдов в Гималаях и главным образом летних муссонных дождей. Поэтому подъем уровня воды наступает в мае, постепенно нарастает и достигает максимума в июле-сентябре.
  Река Брахмапутра начинается на юге Тибета на высоте 4700 м. В верхнем течении Брахмапутра протекает в широкой долине по южной окраине Тибетского нагорья, параллельно Гималаям. У восточного края Гималаев река круто поворачивает на юг и при прорыве через горы образует узкую порожистую долину с многочисленными водопадами. Режим Брахмапутры в основных чертах такой же, как и режим Ганга, только колебания ее уровня еще более резки.
  Ежегодно в бассейне Ганга и Брахмапутры бывают наводнения, достигающие особенно большой силы во время ураганов, посещающих берега Бенгальского залива во вторую половину лета и осенью.
  Равнина Инда, в отличие от Гангской низменности, очень суха. Юго-западный муссон, отклоняясь на восток, обходит бассейн Инда, юго-восточный муссон проникает в верхнюю часть бассейна ослабленным, а северо-западные ветры приходят с суши. Поэтому количество осадков на равнине Инда везде меньше 500 мм, а в пустыне Тар - менее 150 мм.
  По длине Инд несколько превосходит и Ганг, и Брахмапутру, но по площади бассейна значительно уступает Гангу. Подобно Брахмапутре, Инд берет начало на юге Тибета на высоте 5300 м. Подобно другим крупным рекам Южной Азии, Инд получает питание от таяния снегов и льдов в горах и, в меньшей степени, от летних муссонных дождей. Количество осадков, выпадающих в бассейне Инда, значительно ниже, чем в бассейне Ганга - Брахмапутры, а испарение гораздо больше, поэтому Инд не так полноводен, как эти реки.
  Растительность. В долине и дельте Ганга много заболоченных участков, покрытых топкими зарослями - джунглями, в которых растут высокие травы, бесстебельная пальма нипа с листьями длиной до 6-8 м, бамбуки, древовидные папоротники и другие древесные растения, оплетенные лианами.
  В естественном состоянии Индская равнина пред-ставляет собой полупустынную местность, прорезанную сухими оврагами, с сероземными почвами и скудной растительностью из солянок, саксаула, верблюжьей колючки и других сухолюбивых растений. В пустыне Тар большие массивы песков чередуются с заболоченными впадинами и замкнутыми озерами, из которых добывают соль.
  
  41. Аравийский п-ов
  1)Для Аравийского полуострова характерны физ-гео целостность и значительное однообразие ландшафтов. Там преобладают пустыни, представляющие собой продолжение тропических пустынь Африки. Пустынные ландшафты Аравийского полуострова распространяются и на Синайский полуостров. Огромная физ-гео страна площадью свыше 2,7 млн км2 включает Саудовскую Аравию и несколько небольших арабских государств по берегам Персидского, Аденского заливов и Аравийского моря, а на севере - часть Сирии, Ирака и Иорданию
  2)Аравийский полуостров за исключением участка, прилегающего к Оманскому заливу, представляет собой древнюю наклонную к востоку глыбу. Кристаллический фундамент выходит на дневную поверхность на западе и юго-западе п-ва. В остальных районах он скрыт юрскими, меловыми и палеогеновыми отложениями разнообразного состава. Совре-менный рельеф сформировался под влиянием интенсивных вертикальных движений второй половины неогена, сопровождающихся мощными разломами и интенсивным вулканизмом. На западной и северо-западной окраинах Аравийского и в южной части Синайского полуостровов кристаллические горные массивы крутыми ступенями поднимаются над прибрежной низменностью и рифтовой зоной Красного моря. Горный рельеф характерен также для восточной окраины Аравийского полуострова. Горы Ходжар. Внутреннюю часть Аравии занимают плато и равнины разной высоты над Уровнем моря и с большими различиями в геологическом строении и рельефе. В формировании современной поверхности большую роль играли процессы пустынного выветривания и эоловая деятельность. Третья, значительно большая по площади песчаная пустыня Аравийского полуострова- Руб-эль-Хали находится в южной части Аравии в синеклизе древнего фундамента, простирается от западных окраинных гор до гор Омана и постепенно понижается с запада на восток с 500 до 100 м над уровнем океана.
  3) На большей части территории Аравии в продолжение всего года преобладает континентальный тропический воздух, обусловливающий почти полное отсутствие осадков, резкость температурных амплитуд, особенно в северной части, и крайне высокую температуру летних месяцев. Аравия получает максимальную суммарную солнечную радиацию на Земле, и в течение всего года здесь держится высокая температура. Только на крайнем севере, в пределах Сирийской пустыни, возможны проникновения волн холода, сопровождающиеся сильными понижениями температуры и даже заморозками.
  4) Современные климатические условия региона неблагоприятны для развития речной сети, и на большей части Аравии постоянные водотоки отсутствуют. Основной источник водоснабжения Аравии - подземные воды.
  6) На склонах гор Северного Йемена, обращенных к влажным муссонным ветрам, разнообразна и богата как естественная, так и культурная растительность. Там можно встретить леса из акаций, древовидных молочаев, мимоз, сикомор, гигантского драконова дерева. Леса чаще всего расположены на высоте 1000-2000 м. На внутренних склонах гор и во внутренних долинах леса постепенно исчезают, местами появляется растительность типа саванны. Фауна Аравии близка к фауне соседних областей Евразии и Африки. Из копытных характерны газели, антилопы, дикий осел онагр, довольствующиеся скудным кормом пустынь и способные долгое время обходиться без воды. Встречается также живущий в горах даман. Среди птиц типичны рябки, жаворонки, куропатки.
  
  42.О.п.Месопотамии
  1) Эта равнина по среднему и нижнему течению рек Тигра и Евфрата почти целиком расположена в пределах Ирака, на юго-востоке заходит в Иран, на северо-западе - в Сирию.
  2) В рельефе выделяются два уровня, отделенные друг от друга ясно выраженными ступенями. Северо-восточная часть Месопотамии, прилегающая к Армянскому нагорью и Сирийской пустыне,- плато Джезир - это плоская, местами холмистая, расчлененная реками равнина с высотами 200-400 м. К юго-востоку она сменяется аллювиальной низменностью, не превышающей 100 м над уровнем моря, которая заканчивается у Персидского залива огромной, непрерывно растущей дельтовой равниной.
  3) Летом над Месопотамией господствует тропический воздух, который приносят северо-западные ветры с восточной периферии Азорского максимума. В зимнее время Верхняя Месопотамия является одним из районов проникновения циклонов с Атлантического океана. Для всей Месопотамии характерны значительные годовые и резкие суточные амплитуды температур - показатель большой континентальности климата.
  4) В направлении с северо-запада на юго-восток Месопотамию пересекают 2 водные артерии, сливающиеся в 195 км от устья в один поток. Течение Тигра и Евфрата в пределах Месопотамии поддерживается за счет таяния снегов на Армянском нагорье, где реки берут начало. Реки Месопотамии судоходны.
  5) На большей части территории Месопотамии преобладают пустынные и полупустынные почвы.
  6) Деревья встречаются только вдоль рек, где на аллювиальных почвах пойм имеются заросли из евфратского тополя), ив и тамарисков с примесью тростников и других представителей семейства злаковых. Финики - эта основа питания арабского населения южных районов Месопотамии, а пальмовые рощи- характерная черта ландшафтов этих мест. Затопляемые заросли вдоль рек поражают обилием водоплавающих птиц. Там же водятся кабаны. На открытых пустынных пространствах много грызунов, пресмыкающихся, членистоногих. Из крупных млекопитающих известны газель, дикий осел, шакал, гиена, каракал.
  
  43.О.п. Леванта и Кипра
  1)Левант - неширокая полоса гор, которая вытянута с севера на юг вдоль восточного побережья Средиземного моря. На севере она небольшим участком заходит в пределы Турции, затем включает западную горную окраину Сирии, Ливан, Израиль и часть Иордании. Юго-западная граница проходит по восточной окраине Синайского полуострова. На востоке и юго-востоке четкой природной границы с Сирийской пустыней и Аравийским полуостровом нет.
  2) В пределах Леванта породы кристаллического основания скрыты под мощными толщами отложений, местами прорванных базальтами. Эти породы были смяты в складки, а затем вся прибрежная полоса испытала дифференцированные вертикальные движения, которые получили большой размах и определили особенности современного рельефа Азиатского Средиземноморья. Вдоль берега Средиземного моря тянется густонаселенная прибрежная низменность. Но большая часть побережья, особенно на юге, прямолинейна и низменна. В некоторых местах к низменности открываются сквозные долины, которые связывают побережье с горными районами. Над низменностью поднимаются горные массивы и плато с выположенными вершинами и крутыми склонами. Наибольшей высоты горы достигают в пределах Ливана, в хребте, который также носит название Ливан.
  3) В летнее время года в Леванте господствует тропический воздух и бывает сухо; зимой в связи с циклонической деятельностью выпадают осадки, часто в виде продолжительных проливных дождей. Количество их убывает с севера на юг и с запада на восток. Континентальность климата увеличивается с запада на восток. На побережье он теплый.
  4) Слабое развитие поверхностных вод обусловлено климатом, особенностями геологического строения (широкое распространение известняков) и рельефом. Значительная часть территории не имеет стока в океан и орошается небольшими, иногда периодическими водотоками, стекающими во внутренние озера. Реки отличаются крайним непостоянством режима. Для судоходства они непригодны, в гидроэнергетических целях их не используют. Самая крупная река районов внутреннего стока - Иордан. На своем пути Иордан протекает через озера, уровень которых находится значительно ниже уровня океана. Впадает Иордан в Мертвое море, не имеющее стока в океан.
  5,6) В растительности и почвах ярко проявляется общий субтропический характер региона. На побережье и склонах гор, обращенных к западу, ландшафт типично средиземноморский, с красноземными и коричневыми почвами, зарослями вечнозеленых кустарников типа маквиса или гариги. В более влажных местах встречаются заросли кипарисов, леса из платанов, кленов и других широколиственных пород. Местами в горах выше 1000 м растут леса из различных эндемичных хвойных древесных пород. В засушливых районах юга и юго-востока среди пустынных ландшафтов встречаются оазисы. Для их орошения используют воды источников, находящихся в долинах и у подножий гор. В составе фауны Леванта много общего с остальным Средиземноморьем, но наряду с этим встречаются представители фауны Африки и некоторых областей Азии. Из хищников характерны шакал и полосатая гиена, но есть также кошачьи: леопард, каракал. В горных лесах водится серна, на открытых каменистых участках - даман. Многочисленны и разнообразны грызуны. Птицы преобладают пустынно-степные - дрофа, жаворонок.
  
  44. О.п. Малой Азии, Кавказа и Армянского нагорья.
  1) Армянское нагорье на западе смыкается с Малоазиатским, резко выраженной физико-географической границы между ними не существует. На юго-востоке оно также постепенно сливается с Иранским нагорьем, на юге у его подножия расположена Месопотамская низменность. От Малой Азии Армянское нагорье отличается особенностями строения и рельефа, большей континентальностью климата, значительным ослаблением влияния Средиземно-го моря.
  2) Армянское нагорье в основе своей представляет узел скучивания горных складок, в котором смыкаются северные и южные окраинные цепи Малоазиатского и Иранского нагорий. Для современного рельефа нагорья характерно распространение обширных лавовых плато и плоскогорий с высотами 1500-3000 м. Их разделяют впадины, расположенные на высотах от 700 до 2000 м, иногда занятые озерами. Они являются центрами скопления населения. По южной и северной окраинам нагорья протягиваются хребты, которые не образуют столь резкого контраста с внутренними районами, как на Малоазиатском нагорье. К северу от окраинных хребтов Армянского нагорья располагается продольная тектоническая впадина (Рионо-Куринская депрессия), которая отделяет его от горных сооружений Большого Кавказа. Южный склон Большого Кавказа более крутой и короткий, чем северный. В его высокогорной части на поверхность выходят наиболее древние породы. В центральной высокогорной части до настоящего времени сохраняется значительное по площади современное оледенение.
  3) Климат Армянского нагорья и горных массивов Закавказья континентальный, суровый, с продолжительной и холодной зимой, но не везде столь сухой, как во внутренних частях Малой Азии. В формировании климата сказывается, с одной стороны, удаленность от больших водных бассейнов, с другой - значительная абсолютная высота и большая, чем в Малой Азии, расчлененность рельефа.
  4) В пределах Армянского нагорья находятся истоки Евфрата, Тигра, Куры, Аракса, впадающего в Куру на территории Азербайджана, и многих других рек. Характер их течения типичный горный, колебания уровня резки. Большая часть рек получает питание от таяния снегов и дождевых осадков, поэтому основной максимум приходится на конец весны. Воду рек используют для орошения котловин. Озера Армянского нагорья и примыкающих к нему горных массивов располагаются на значительной абсолютной высоте. Крупнейшее судоходное озеро - Урмия.
  5,6) Большая часть Армянского нагорья лишена лесов. Почти совершенно безлесны плоские котловины с сухим, континентальным климатом, светло-каштановыми, бурыми или серо-коричневыми почвами, покрытыми степной или полупустынной растительностью. Вдоль речных долин имеются заросли кустарников или заливные луга, а у подножий гор, окружающих котловины, разбросаны оазисы, население которых выращивает хлопчатник, табак и другие культуры. Сухие субтропические редколесья из фисташника, каркаса, держидерева и Других ксерофитов на коричневых почвах и полынно-солянковые полупустыни на серо-коричневых почвах и солончаках характерны для Кура-Араксинской низменности и примыкающих к ней с запада наклонных равнин. На Апшеронском полуострове господствует эфемеровая полупустыня.
  В фаунистическом отношении субтропические полупустыни Куринской впадины сходны с цен-трально-азиатскими. Многочисленны пресмыкающиеся (гюрза, степной удав, черепахи, ящерицы) и ядовитые насекомые (фаланги, тарантулы, скорпионы). Наряду с крупными животными, такими, как антилопа джейран, лисица и другие, здесь обитает самый маленький представитель класса млекопитающих - белозубка-малютка.
  45.О.п.Иранского нагорья.
  1) Иранское нагорье - самое большое по площади среди нагорий Передней Азии. Большая часть его находится в пределах Ирана, на востоке оно заходит в Афганистан и Пакистан, северная окраина проходит на юге Туркмении, южная - по границе с Ираком.
  2) Все Иранское нагорье относится к системе альпийских горных сооружений. Горообразование происходило в несколько этапов. Общее поднятие, начавшееся в неогене и продолжающееся до настоящего времени, привело к образованию нагорья в его со-временном виде. Следствием поднятия окраинных хребтов стало усыхание внутренних районов и накопление в них обломочного материала и солей. Для рельефа хребтов характерны поверхности выравнивания. Склоны гор обрывисты и круты, речные долины глубоко врезаны, что свидетельствует о недавних поднятиях и оживлении процессов эрозии. Вдоль южного побережья Каспийского моря дугой поднимается горная система Эльбурс, состоящая из параллельных хребтов с высотами 2000-4000 м. Южную окраину Иранского нагорья образуют горы Загрос. Для всей огромной системы южных окраинных гор характерны примерно одинаковые черты строения и рельефа. Горы почти везде имеют умеренные высоты (1500-2500 м) и только в центральной части Загроса превышают 4000 м.
  3) Иранское нагорье почти целиком расположено в пределах субтропического климатического пояса. Внутренние части нагорья окружены горами. Этим определяются особенности климата - сухость, континентальность и высокая температура лета. Основная масса осадков выпадает в пределах Иранского нагорья в весеннее и зимнее время по полярному фронту, вдоль которого с циклонами поступает атлантический воздух. Большая часть нагорья, в том числе горные хребты и глубокие котловины, имеет среднюю январскую температуру около 0 №С, с некоторыми колебаниями в ту и другую сторону, а в связи с проникновением холодного воздуха с севера, со стороны Азиатского максимума, температура падает до -25 №С. В периоды интенсивной циклонической деятельности, наоборот, повсюду или в отдель-ных районах наступает сильное потепление, в горах тают снега и ледники, и бывают наводнения.
  4) Почти весь регион беден водой, постоянно страдает от ее недостатка, и лишь немногие районы обеспечены ею в достаточном количестве. Полноводные реки протекают только на севере и впадают в Каспийское море. В Персидский и Оманский заливы впадают немногочисленные мелкие реки. Много оазисов также при выходе рек и крупных источников из гор на равнины.
  5,6) Количество осадков и время их выпадения определяют особенности почв, естественной и культурной растительности. Леса распространены лишь в немногих районах на склонах гор, обращенных к влажным ветрам. Густые и богатые по видовому составу широколиственные леса произрастают на Южно-Каспийской низменности и прилегающих склонах Эльбурса до высоты примерно 2000 м. Чаще всего встречаются каштанолистный дуб. Южные склоны Загроса покрыты разреженными светлыми лесами из дубов, ясеней, кленов с примесью вечнозеленых - мирта и фисташки. Однако господствуют в растительном покрове формации нагорных ксерофитов, пустыни и сухие степи. В составе фауны Иранского нагорья соединяются элементы Средиземноморья, соседних районов Африки и Южной Азии. На север проникают некоторые представители среднеазиатской фауны. В лесах водятся хищники и копытные. Наряду с такими обитателями северных лесов, как бурый медведь или косуля, встречаются хищники тропиков - тигр и леопард. В болотистых зарослях обитают кабаны. На сухих внутренних равнинах и в горных районах живут горные козлы и бараны, антилопа джейран, дикие пустынные кошки, шакалы, различные грызуны. На юге и юго-востоке появляется газель, мангуст. Повсюду много птиц.
  46.О.п. Высокой Азии
  1)Высокогорные области Гиндукуша и Каракорума вместе с Памиром образуют мощный горный узел, связывающий Иранское и Тибетское нагорья. В пределах этого узла сходятся границы Афганистана, Пакистана, Индии, Китая и Таджикистана.
  2) Гиндукуш имеет общее простирание с запада-юго-запада на восток-северо-восток. Высочайшая вершина Тирич-Мир на территории Пакистана достигает 7690 м. В строении гор системы Гиндукуша принимают участие кристаллические породы палеозоя и осадочные, сильноскладчатые мезозойские комплексы. К северу от Гиндукуша, за долиной Пянджа, поднимается нагорье Памир, обрамленное на западе и востоке высокими, сильно расчлененными хребтами с наивысшей точкой Пик Коммунизма (7495 м) на северо-западе нагорья. В центральной части нагорья хорошо сохранился древний рельеф. Плоские днища обширных долин и котловин, заполненные продуктами разрушения горных склонов и древним моренным материалом. Тянь-Шань и другие горные сооружения относятся к зоне палеозойских структур, пенепленизированных в мезозое и испытавших в конце неогена разломы и сильные движения глыбового характера. В строении гор отчетливо видны остатки древних поверхностей выравнивания, приподнятых на различную высоту (сырты). Тянь-Шань распадается на ряд хребтов и впадин, простирание которых близко к широтному.
  3) В формировании климатических условий главную роль играют горный рельеф и удаленность от больших водных бассейнов. В то же время сказывается положение горных хребтов между различными по природным условиям частями Азии. В целом сухие и даже пустынные Гиндукуш, Памир и Каракорум обладают большими климатическими различиями, выраженными главным образом между южными и северными склонами, а также между западными и восточными частями. Климат всего региона резко континентальный, сухой. Везде ощущается недостаток воды. На западе Гиндукуша осадков гораздо больше, чем на востоке, так как туда проникает зимой еще относительно влажный воздух с Атлантики. Там конденсируется значительное количество влаги даже из тех воздушных масс, которые не дают никаких осадков.
  4) Со склонов Гиндукуша, Памира и Каракорума берут начало многие реки. Часть их направляется на юг и принадлежит бассейну Инда; реки, текущие на север, относятся к бессточным областям Центральной Азии. Большие запасы водной энергии практически не используются. Из рек, стекающих со склонов Тянь-Шаня, большое значение имеет Или, несущая свои воды в бессточное озеро Балхаш. При выходе из гор на равнины вдоль наиболее крупных рек (Пяндж, Мургаб и др.) расположены оазисы, в которых сосредоточено население, занимающееся земледелием.\
  5,6) Более влажные южные и юго-западные склоны Каракорума до высоты 3550 м покрыты разреженными лесами или заняты горными пастбищами с богатой растительностью. Есть леса также в Кафиристане. Они флористически близки к гималайским, но значительно беднее их по составу. Состоят эти леса из вечнозеленых дубов, сосен, гималайского кедра. Выше лесов - кустарниковые заросли и богатые субальпийские луга. На северо-западе Гиндукуша распространены сухие степи с отдельными участками фисташковых или можжевеловых редколесий. Вдоль речных долин можно встретить даже заросли грецкого ореха, кленов и других деревьев. Некоторые районы щебнистых и песчаных пустынь, а также солончаки совершенно лишены растительности. Местами на песках встречается саксаул.
  В животном мире преобладает типичная центральноазиатская фауна. Не нарушен животный мир Джунгарии, где еще есть дикий верблюд и дикая лошадь Пржевальского, почти совершенно истребленные в других частях Центральной Азии. На равнинных пространствах обычны дикий осел, антилопа джейран. В приречных зарослях Джунгарии обитает тигр, в горах встречается гобийский медведь, распространен красный волк. Представителями горной фауны являются также алтайский олень сибирский козел и горный баран , кабан, барс. В горных лесах есть тетерева, глухари, куропатки, улары, фазаны. Вдоль речных русел, в зарослях тростников живут утки, гуси, лебеди, журавли, цапли. Многие животные имеют промысловое значение. В водоемах водится много рыбы.
  47.О.п. Туранской равнины и Казахского мелкосопочника.
  1)К западу и северо-западу от горной системы Тянь-Шаня в пределах Туркмении, Узбекистана и большей части Казахстана вплоть до Каспийского моря простираются обширные пространства сухих степей, полупустынь и пустынь. На севере они плавно переходят в степи юга Западно-Сибирской равнины, образуя одну из немногих на земном шаре территорий с отчетливым проявлением широтной природной зональности. Южная граница пустынных равнин протягивается по окраинам Иранского нагорья и подножью хребта Копетдага.
  2) Большая часть территории имеет палеозойскую складчатую основу, которая на западе, в области Туранской плиты перекрыта толщами мезо-кайнозойских отложений. Только эти западные районы подвергались морским трансгрессиям в верхнем мелу и палеогене. Основная же территория, в пределах Казахского мелкосопочника, сохраняла континентальный режим и сейчас представляет собой остаточную равнину, где древние складчатые структуры почти всюду выходят на поверхность. Преем-ственность развития континентальных ландшафтов роднит ее с высокими равнинами и плоскогорьями центральных районов Азии. Туранской низменности характеризуется чередованием аккумулятивных равнин и столовых плато (Устюрт). Казахский мел-косопочник богат рудными полезными ископаемыми (железо, медь, марганец, полиметаллы и др.), залегающими близко к поверхности. Добыча угля ведется открытым способом. В недрах Туранской равнины находятся крупные месторождения нефти и газа.
  3) Климат региона формируется под влиянием воздушных масс умеренных широт и сезонных перемещений полярного фронта, определяющих смену дождливых и сухих периодов. Летние температуры здесь выше, чем в тропиках. Зимой холодные воздушные массы из области Азиатского максимума проникают в центральные районы Казахстана и далее к югу, обусловливая не соответствующие широте низкие температуры на среднеазиатских равнинах.
  4) За исключением северных районов Казахского мелкосопочника и Тургайского плато, расположенных к северу от Арало-Иртышского водораздела, территория региона относится к области внутреннего стока. В условиях недостаточного и крайне недостаточного увлажнения гидрографическая сеть слабо развита, реки заканчиваются во внутренних водоемах или образуют так называемые сухие дельты, теряясь в песках. Амударья и Сырдарья - основные реки региона, воды которых на всем протяжении их равнинного течения интенсивно разбираются на орошение и отводятся по каналам на огромные расстояния. Обилие озер, преимущественно соленых, во многом связано с сухостью климата.
  5,6) На большей части территории региона господствуют пустынные и полупустынные ландшафты, только северным районам свойственна степная растительность. Зональные климатические различия в растительности пустынь наиболее ярко проявляются в условиях мелкоземистого (лёссового или глинистого) субстрата. В песчаных пустынях широко распространены грядовые пески, поросшие различными псаммофитами - растениями, приспособленными к существованию в условиях подвижного субстрата. Это пионерный злак селин. Для сыпучих песков, не закрепленных растительностью, характерно формирование барханов и барханных цепей. Подвижные пески занимают около 5 % площади пустыни Каракумы. Растительность солончаковых пустынь довольно бедна и однообразна. Для нее характерны растения-галофиты, прежде всего солянки из семейства маревых (сарсазан, солерос, сведа, собственно солянки).
  Своеобразие фауны региона обусловлено обилием специализированных эндемичных форм. Особенно много эндемиков, в том числе несколько эндемичных родов млекопитающих, обнаружено среди животных песчаных пустынь. Для эфемеровых пустынь характерны туркестанская степная черепаха, желтый суслик, песчанки, ящерицы и змеи. В глинистых полынных пустынях обитают крупные копытные - сайга, джейран и почти полностью истребленный в настоящее время кулан. В песчаной пустыне много грызунов.
  48.О.п. Центральной Азии
  1)Монголию обычно относят к Центральной Азии. Фактически в северной части Монголии продолжаются две горные страны Южной Сибири - Алтае-Саянская и Байкальская. Но с юга между массивами и хребтами вклиниваются участки равнин и котловин, являющиеся наиболее северными форпостами типично центральноазиатских ландшафтов. Горные хребты относятся к трем основным системам: Хэнтэя, Хангая, Монгольского и Гобийского Алтая. Их общая особенность - сглаженный рельеф с хорошо выраженными следами длительных процессов выравнивания. Наибольшей высоты достигает Монгольский Алтай. В его пределах есть отдельные районы с типично альпийским рельефом. Значительное число вершин превышает 4000 м. Природные условия высоких равнин Гоби, плато Ордос, пустыни Алашань, плоскогорья Бэйшань и окружающих их гор имеют много общих черт, которые можно назвать типично центральноазиатскими. Преобладающие типы ландшафтов - пустыни, полупустыни и степи - характеризуются большим однообразием. На юге граница проходит по окраинным хребтам Тибетского нагорья, на западе регион граничит с пустынями Северо-Западного Китая.
  2) На западе Монголии расположена замкнутая между Хангаем и Монгольским Алтаем котловина Больших Озер, на востоке обширная впадина находится частично на территории Монголии, а частично в пределах Китая, у западного подножия хребта Большой Хинган. Плато Ордос сложено толщами юрских и меловых песчаников, заполняющими синеклизу древней Китайской платформы и перера-ботанными с поверхности эоловыми процессами. На западе долина реки Жошуй (Эдзин-Гол) отделяет пустыню Алашань от пустынного плоскогорья Бэйшань, которое располагается на высоте более 2000 м и представляет собой орографический центр региона. Это один из древнейших участков суши в Центральной Азии со стабильным тектоническим режимом, представляющий собой цокольный массив докем-брийских кристаллических пород. На его поверхности преобладают участки каменистой пустыни, среди которой протягиваются невысокие скалистые кряжи со сглаженными вершинами. В рельефе преобладают обширные и высокие плоскогорья, частично прикрытые древними морскими отложениями или накоплениями континентальных мезо-кайнозойских осадков.
  3)Обилие эрозионных форм рельефа свидетельствует о том, что во время ледниковий эта территория и соседние с ней части Центральной Азии находились в условиях более влажного климата, когда существовали развитая эрозионная сеть и большое количество озерных бассейнов, имевших сток в океан. После оледенения климат стал значительно суше, большое развитие получили эоловые процессы. Современные климатические условия несколько влажнее, чем климат предшествующего периода, но гораздо суше, чем в эпоху оледенения.
  4) в Северной Монголии хорошо развита водная сеть, причем значительная часть ее имеет сток в океан. Реки берут начало в горах, и главную роль в их питании играют ледники и болота. Самая большая река не только этого региона, но и всей Монголии - Селенга - начинается в Хангае и впадает в озеро Байкал. Для рек характерны некоторые общие черты режима, зависящие от особенностей климата. Они замерзают на продолжительный срок, примерно с ноября по апрель, а отдельные реки промерзают до дна. Постоянных водотоков в регионе почти нет. Исключение составляет Хуанхэ, которая является транзитной рекой, получающей питание в горах Восточного Тибета. Река Жошуй впадает в озеро, расположенное на границе Китая и Монголии. Вдоль реки расположен ряд крупных оазисов. Остальные реки, стекающие с гор, разбираются на орошение у их подножия или теряются в песках внутри пустыни. Озера почти все соленые, неглубокие, а многие пересыхают на значительную часть года.
  5,6) Северная Монголия - одна из наиболее лесистых частей Центральной Азии, где лесная растительность имеет вполне удовлетворительные условия существования. Леса распространены только в горах, главным образом на северных склонах, и чем дальше на юг, тем меньшие площади они занимают, поднимаясь выше в горы. Для песчаных районов Алашаня и Гоби характерны заросли саксаула, караганы, джузгуна. Иногда на песках растут дикий лук и некоторые другие луковичные растения. На каменистых и щебнистых участках, а также на солончаках распространены полыни, различные солянки.
  В фауне сочетаются сибирские таежные и пустынные центральноазиатские виды. В горных лесах водятся лось, марал, бурый медведь, косуля, широко распространен кабан; в степях - антилопы джейран и дзерен, монгольская сайга, иногда встречается дикий осел. Много различных грызунов, приносящих большой вред пастбищам. В горных степях живет сурок тарбаган, на равнинах - полевки, песчанки, тушканчики. Повсюду распространены волки и лисицы. В животном мире пустынных равнин и плоскогорий преобладают копытные и грызуны.
  49.О.п Китая
  1) Обширную территорию Дунбэя, части Северного Китая, и Корейского полуострова объединяют положение в юго-восточной, притихоокеанской части умеренного пояса Евразии с исключительно ярко проявляющейся муссонной циркуляцией, общие особенности происхождения и состава органического мира, и развитие глыбового рельефа на переработанных различных структурах. Южный Китай- В пределы региона входит южная окраина материковой части Восточной Азии и острова Тайвань и Хайнань.
  2) Основу большей части территории составляет Китайско-Корейская платформа, осложненная позднейшими мезозойскими и кайнозойскими глыбовыми движениями. Для всего региона характерно распространение разломов различного возраста, которые сопровождались вулканизмом, существенно отразившимся на современном рельефе. Из четвертичных отложений наиболее широко распространены лёссы. Горные системы Северо-Восточного Китая и Корейского полуострова характеризуются умеренными высотами, значительным распространением древних поверхностей выравнивания, поднятых на различную высоту более поздними вертикальными движениями, и обширных покровов вулканических пород, изли-вавшихся в разное время. Внутренний Дунбэй - это низменная равнина, которая делится на части выступами горных массивов. Самая большая по площади Маньчжурская равнина. К западу от Центральной равнины поднимается асимметричная система Большого Хингана с крутым восточным и пологим западным склонами, состоящая из кристаллических хребтов высотой не более 2000 м. Их склоны пересечены глубокими долинами, в верхних частях отчетливо видны участки древних поверхностей выравнивания. Южнее находится Великая Китайская равнина, которую с севера, запада и юга окаймляют горные массивы и плато средней высоты; на востоке она открывается к Желтому морю. Маньчжуро-Корейские горы - это северная часть кристаллического массива, который, занимая весь полуостров Корея, продолжается также на Шаньдунском полу-острове и является участком расколовшегося щита. От Маньчжуро-Корейских гор на юг отходит полоса горных цепей, занимающих восточную часть Корейского полуострова, под названием Восточно-Корейских гор.
  3) На климатические условия региона окружающие территории и близость Тихого океана оказывают большее влияние, чем широта. В зимнее время холодная погода с отрицательной температурой бывает всюду, за исключением южных районов Корейского полуострова. Северо-Восточный Китай расположен в тех же широтах, что и Средняя и Южная Европа, но зима здесь почти такая же суровая, как и в некоторых районах Сибири. Это результат влияния континентального муссона, оттекающего в сторону океана от северо-восточной периферии Азиатского максимума и выносящего холодный и сухой воздух. Южный Китай находится в тропическом климатическом поясе с ярко выраженным муссонным режимом осадков и высокой температурой в течение всего года.
  4) В пределах Северо-Восточного Китая протекают крупные судоходные реки. По границе с Россией несет свои воды Амур. Крупнейшая река Дунбэя - Сунгари. Особый характер имеют реки Великой Китайской равнины - Хуанхэ и Хуайхэ Постоянные блуждания Хуанхэ и частые наводнения в ее бассейне происходят потому, что река течет в своих наносах выше окружающей местности, и достаточно небольшого повышения уровня воды, чтобы она широко разлилась по равнине.
  5) Преобладающим типом растительности являются смешанные и широколиственные леса. На севере они переходят в леса таежного типа, на низменностях центральных частей Северо-Восточного Китая заменяются степными и луговыми формациями, на юге Корейского полуострова - вечнозелеными субтропическими лесами с примесью тропических видов. Во многих районах леса почти совершенно истреблены, в других местах под влиянием человека сильно изменился их видовой состав. Низменности и нижние склоны гор распаханы и превращены в обработанные поля, вытеснившие естественные луга и степную растительность. Горные районы на севере заняты тайгой из даурской лиственницы, сибирской ели, березы, рябины с богатым кустарниковым подлеском. К югу леса становятся более редкими и низкорослыми, а затем сменяются лесостепью и степью.
  В фауне региона, как и во флоре, наблюдается смешение таежных и субтропических форм. Из хищников распространены представители лесной фауны разных широт: бурый и черный медведи, уссурийский тигр, дикая кошка, волк, куница, соболь, ласка. Вблизи водоемов встречается эндемичная для Восточной Азии енотовидная собака, копытные животные - благородный олень, или изюбр, пятнистый олень. Распространены также лоси, косули, водяной оленек, степная антилопа, горный баран. Из грызунов характерны местные виды белок, зайцев, мышевидных грызунов.
  50.О.п.Японии и Тайваня
  1) Японские острова входят в систему островных дуг, окаймляющих Азию с востока. Четыре крупных острова - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю - образуют Большие Японские острова; их продолжением к югу является архипелаг Рюкю. Общая площадь Японских островов - около 370 тыс. км2. Острова вытянуты на огромное расстояние с севера на юг - от 45 до 24№ с.ш., т. е. от умеренного до субэкваториального пояса.
  2)В природе Японских островов сочетаются континентальные и островные черты. Близость материковой Азии отразилась на формировании и характере органического мира. Японские острова вместе с другими островами, окаймляющими Азию с востока, и с соседними частями Тихого океана принадлежат к зоне субдукции. Об этом свидетельствуют сложная структура и рельеф дна с полосами подводных и надводных горных сооружений, относительно устойчивых жестких участков и глубочайших в мире океанических желобов. Наибольшей глубины в этом районе Тихого океана достигают Курило-Камчатской и Японский желоба, окаймляющие с востока север-ную часть дуги Японских островов и островов Бенин. Для островов и прилегающих частей океанического дна характерна интенсивная сейсмичность.
  3) Климат Японских островов определяется их положением между 45 и 24№ с.ш., У восточных берегов огромного материка, между различными по режиму водными бассейнами со сложной системой течений. Большое значение для формирования климата имеет также горный рельеф с преобладанием субмеридионального простирания горных хребтов. В Тихом океане у берегов Японии, примерно в районе 40-й параллели, встречаются мощное теплое, идущее с юга течение Куросио, и холодное, идущее с севера - Ойясио. Ветвь теплого течения проникает в Японское море и заходит в южную часть Охотского моря. В зимнее время холодное течение захватывает не только Охотское море, но и проникает в Японское, резко снижая температуру воды на поверхности. Для Японских островов и прилегающих водных бассейнов характерна большая неустойчивость атмосферы. Зимой соприкосновение разнородных воздушных масс создает фронт с резко выраженной циклонической деятельностью, что вызывает облачность, осадки и сильные штормовые ветры. Осенью Япония оказывается на пути тайфунов, которые передвигаются с юго-запада на северо-восток, захватывая особенно часто южную часть островов.
  4) В Японии много рек и озер, но все водотоки коротки, а озера невелики. Самые большие реки Японских островов лишь немного длиннее 300 км, например Синано. Большая часть рек начинается в горах и только в нижнем течении выходит на равнины. С этим связаны неровности их русел, многочисленные пороги и водопады, резкие колебания уровней. Озера Японии имеют различное происхождение - вулканическое, тектоническое, лагунное. Самое большое озеро - Бива.
  5) В растительном покрове Японских островов господствующее положение занимают богатые по видовому составу леса. До сих пор леса покрывают около 70 % поверхности Японии. Около трети лесопокрытой площади занимают искусственные насаждения. Япония сильно вытянута с севера на юг, и в ее пределах хорошо выражена широтная зональность, а горный рельеф создает условия для развития высотной поясности. Поэтому на Японских островах можно встретить все разнообразие лесной раститель-ности, от хвойных таежных лесов Северного Хоккайдо до тропических лесов на островах Рюкю.
  Из-за островного положения фауна Японии значительно беднее видами, чем материковая часть Восточной Азии. Некоторые группы животных (например, хищники семейства кошачьих) совершенно отсутствуют, отдельные виды (черный заяц, синяя птица) имеют очень ограниченный ареал, встречаясь на 1-2 островах архипелага. В составе фауны наблюдаются значительные различия между севером и югом, что связано с климатом и историей развития Японских островов. Из птиц наиболее часто встречаются фазаны и японский журавль. Много пресмыкающихся - змей, ящериц, черепах. Крупные животные в Японии почти все истреблены.
  
  51. Особенности природы канадского арктического архипелага и Гренландии.
  Канадский арктический архипелаг, группа островов у северного побережья Северной Америки. Принадлежит Канаде. Площадь 1300 тыс. км2. Наиболее крупные острова: Баффинова Земля, Элсмир, Виктория, Банке, Девон. Архипелаг расположен в пределах материковой отмели. С С. и В. омывается водами Северного Ледовитого океана, на Ю.-В. и Ю. - Атлантическим океаном Рельеф на В. высокогорный. Восточные побережья островов Элсмир, Девон, Баффинова Земля сложены древними кристаллическими породами, глубоко расчленены фьордами, скалисты, труднодоступны. Платообразные вершины высотой до 1500-3000 м покрыты шапками льда. Центр и юг архипелага заняты невысокими горными кряжами, холмистыми возвышенностями и ступенчатыми плато, сложенными преимущественно осадочными породами палеозоя, высотой 200-500 м. Берега островов Виктория, Банке, Принца Уэльского большей частью отвесны и глубоко рассечены долинами. Северо-западная часть архипелага - низменная, сложена рыхлыми морскими отложениями с широким развитием мерзлотных форм рельефа. Климат арктический, чрезвычайно суровый, на В. более влажный, на З. резко континентальный. Средняя температура января от -23 №С на Ю.-В. до -35 №С на С.-З., июля от 7 №С на Ю. до 4 №С на С. Абсолютные минимумы температуры до -50 №С. Годовая сумма осадков от 400-450 мм на Ю.-В. до 100 мм и менее на С. Повсеместно распространены многолет-немёрзлые грунты. На С. и С.-В. широко развито современное оледенение (общая площадь 154 тыс. км2). У северной оконечности острова Элсмир - участок шельфового льда шириной до 20 км, дающий начало арктическим ледяным островам. Граница многолетнего пакового льда идёт вдоль северо-западного края архипелага. Флора насчитывает около 340 видов высших растений. На крайнем С. господствует растительность арктических пустынь, на Ю. - мохово-лишайниковые и мохово-кустарничковые тундры на типичных тундровых, большей частью каменистых почвах. Фауна представлена главным образом циркумполярными видами - северный олень, белый медведь, песец, лемминги, тундровая куропатка. Из эндемиков характерен мускусный бык. В прибрежных водах обитают тюлени, киты, атлантический морж.
  Гренландия - Самый большой остров в мире, расположен северо-восточней Северной Америки, его берега омывают Атлантический и Северный Ледовитый океаны.
  В северной и восточной частях острова Гренландия расположены территории каледонской складчатости, но в целом остров Гренландия расположился на Канадском щите, и этот щит состоит из гнейса, кварцита, мрамора и гранита раннепротерозойской эры и архейской эры. От части данные породы перекрыты вулканогенно-осадочными толщами средне-протерозойской эры. Глубинный разлом является границей между восточной территорией каледонид и щитом. На востоке острова Гренландия - горные хребты, покрытые льдом. Самый высокий из них - хребет Уоткинса - венчает собой гора Гунбьёрн, 3700 м. Плоскогорья, достигающие в высоту 400-600 м, сменяются на севере и юго-западе острова горными массивами до 1700-2000 м. Это большие территории суши, непокрытой льдами, местами шириной 200-250км тянутся непрерывно вдоль берегов Гренландии.
  Климат. Субарктический климат побережья к югу от 68№ северной широты и континентальный арктический в районе ледникового щита характеризуется резкими перепадами температур, выпадением осадков и циклонами, которые заявляют о себе сильными ветрами. Среднеиюльская t а юге 10№C, а на северо-западе - до 3 №C, а январская температура на побережье от -7 №C на юге до -36 №C на севере. Центральная Гренландия - территория холода. В феврале ср. температура - 47 №C (абс. минимум - 70 №C), средняя температура июля 12 №C. На юге осадки равны - 800-1100 мм, на севере- 150-250 мм. На леднике практически всегда выпадает снег в виде осадков- 300-400 мм. На непокрытых льдом местах встречаются растения: березовое криволесье, ольха, рябина, можжевельник, ива, а также злаковые, разнотравные, осоковые луга - на юге. На юге тундра - кустарниковая. В ней произрастают ягоды- водяника, голубика, а также карликовая береза. На севере - лишайники и мхи, скудная растительность, присущая арктической пустыне.
  Тридцать видов млекопитающих, из которых на северном побережье острова Гренландия обитают: северный олень, овцебык мускусный, лемминг, песец, волк полярный и белый медведь, гренландский кит, тюлень, морж и многие другие.
   52. Особенности природы Лаврентийской возвышенности.
  Лаврентийская возвышенность - северная часть равнинного Востока, полностью покрывавшиеся материковым щитом и находящиеся в настоящее время под сильным влиянием Северного Ледовитого океана. Последние остатки материковых льдов растаяли ок. 6500 лет назад. Преобладают возвышенные равнины с плоской или волнистой поверхностью. Как и в Фенноскандии, высоты увеличиваются в направ-лении к Атлантике, что связано, очевидно, с активизацией тектонических движений по берегам океана. Направление движения вод в проливах Канадского Арктического архипелага, холодное Лабрадорское течение, вынос арктических воздушных масс создают крайне резкие отрицательные аномалии температур воздуха. В январе температура воздуха на 10-18о, а в июле на 4-7 о ниже среднеширотной. 2/3 территории занимают тундра и предтундровые редколесья и только 1/3 на юге - хвойные леса таежного типа. Моренные равнины - основной тип рельефа. Плащ четвертичных отложений часто представлен только россыпями валунов. Более крупные накопления - друмлины длиной ок. 100м (иногда по 2-3 км) и высотой 10-15м. Еще более крупные формы - озы - протягиваются иногда на десятки км. Для моренных равнин характерна сильная заболоченность. К югу от лесотундры друмлины поросли елями, озы - соснами. В зоне тундры Широко распространена многолетняя мерзлота. Озерно-ледниковые равнины, выделяются очень плоской поверхностью и глеевыми почвами. Ледниково-моренные равнины представляют собой сплошные болота на глинистом глубокопромерзшем грунте. Своеобразие описываемого района состоит также в изобилии озер самых разных размеров, соединенных речными протоками, нередко довольно водоносными с крутым падением. Большое значение имеют запасы водных ресурсов и минерального сырья. Реки Макензи, Нельсон, Черчилл, Санегей, Гамильтон и др. обладают крупнейшими запасами водной энергии и используются для обеспечения водой южных районов Канады. Лаврентийская возвышенность - главная металлогеническая провинция Северной Америки. Здесь содержатся крупные месторождения железа, никеля, меди, золота, серебра, радиоактивного сырья. На низменности Макензи обнаружены значительные запасы нефти и газа.
  53.Особенности природы Кордильер США и Канады.
  Канадские Кордильеры - часть Кордильерского пояса, расположена в пределах Канады. В ее состав включают также юго-восток штата Аляски и северная часть скалистых гор (США). Морфоструктурные пояса в Канадских Кордильерах приобретают простирание с северо-запада на юго-восток - перпендикулярное западному переносу воздушных масс. Велика роль хребтов как климаторазделов. Важную роль в стране играло четвертичное оледенение, вначале горное, потом покровное. Кордильеры Канады принимают на себя главные потоки западного переноса воздушных масс. В зимние месяцы целые "вереницы" циклонов устремляются с запада к Кордильерам и подчас пересекают эту горную систему, выделяя обильные осадки. Хребты, расположенные на востоке, получают до 1000мм/год, на западных склонах береговых хребтов годовая сумма осадков достигает максимальных для континента значений - 6000мм. Влажный климат благоприят-ствует хвойной лесной растительности. Здесь развиты на западных склонах приокеанические хвойные леса. Восточную часть Кордильер занимают Скалистые горы , покрытыми густыми горно-таежными лесами. Обильные осадки порождают обширное оледенение. Много долин. Самая крупная из них - Борозда Скалистых гор длиной около 1500км, шириной 10км и глубиной свыше 1000-1500м. Часть горного пояса к востоку от Борозды Скалистых гор называют Передовым хребтом. Растительность имеет переходный характер от континентальной равнинной тайги к влажному океаническому хвойному лесу. Территория Внутренних плоскогорий и плато (Стикин, Нечако, Фрейзер) разбита и поднята на неодинаковую высоту (от 750 до 1800м) Во многих местах плато прерываются горными массивами. Характер климата и о почвенно-растительного покрова определяется положением в дождевой тени Берегового хребта. Годовые суммы осадков ок. 500-600мм (западные склоны гор - 1000мм, днища глубоких долин на юге - 200-300 мм). Зимой морозы достигают -54о, летом температуры могут превышать 35о - континентальный тип климата. К севру от 53о с.ш. господствует таежная растительность на подзо-листых почвах. Даже на невысоких массивах можно проследить весь спектр вертикальной зональности. Западная часть страны - Приморская область - наиболее возвышена, гориста. Основные орографические элементы - Береговой и Островной хребты и разделяющая их Береговая впадина. Кордильеры Канады обладают значительными природными богатствами. В Береговом хребте и Скалистых горах имеются месторождения полиметаллов (свинец, цинк, серебро, золото и медь). Для Кордильер США характерны прерывистость горных цепей, наличие обширных поднятых участков, менее четкая ориентация орографических элементов, особенно в восточном горном поясе. Западный горный пояс сохраняет присущие ему особенности. Каскадные горы и Сьерра-Невада характеризуются большой высотой и непрерывностью. К западу от них находится зона внутреннего прогиба, за которой лежат антиклинальные Береговые хребты. Большая часть лежит в субтропическом поясе. На северо-западе, на побережье Тихого океана, выпадает до 6000мм осадков в год. На юго-западе, в районе Лос-Анджелеса, годовая сумма снижается до 300-400мм. В связи с изменением увлажнения сырые приокеанические леса у 40-41о с.ш. сменяются лесами из теплолюбивых и более приспособленных к засушливым условиям секвой и желтой сосны. Максимальное количество осадков приходится на три орографические зоны Кордильер: на Береговые хребты, западный склон Сьерра-Невады и Скалистые горы. Этим горам присуща наиболее сложная структура вертикальной зональности. В межгорных понижениях количество осадков резко уменьшается. Калифорнийская долина получает всего 300-400мм осадков в год, доминируют субтропические степи. Еще меньше осадков выпадает на внутренних плато и плоскогорьях (200-400мм), где преобладают ландшафты полупустынь и пустынь.
  54.Особенности природы Центральных равнин.
  Центральные равнины, равнины внутренней части Северной Америки в США и Канаде. С Ю.-В. и С.-В. ограничены Аппалачскими горами и Лаврентийской возвышенностью, на З. примыкают к Великим равнинам, на Ю. переходят в Примексиканскую низменность высотой 150-500 м. Соответствуют южной части Северо-Американской платформы, кристаллический фундамент которой перекрыт горизонтальными и слабонаклоненными пластами палеозойских сланцев и известняков. Представлены различные типы равнин: моренно-холмистые, зандровые и озёрные на С.; моренные и лёссовые с сильным долинным расчленением - в центральной части; возвышенные с типично эрозионным рельефом и карстом - на Ю. (плато Озарк); на С. - куэстовые гряды (Ниагарская куэста и др.), на Ю. - горы Бостон. Большая часть Ц. р. дренируется системой рек, принадлежащих бассейну р. Миссисипи. На С. располагается группа крупных озёр ледниковоэрозионного происхождения (Великие озёра, Виннипег, Виннипегосис, Манитоба и др.). Климат умеренный континентальный, на крайнем Ю. - субтро-пический. Средняя температура января от -20 №С на С. до 4 №С на Ю.; зимой частая смена морозов и оттепелей, сильные снежные бураны. Средняя температура июля от 18 №С на С. до 25 №С на Ю. Осадков от 400 мм на С.-З. до 1200 мм на Ю.-В. в год. В почвенном покрове на С. преобладают бурые лесные почвы, под смешанными (ель, сосна, клён, липа, гемлок) и широколиственными (дуб, гикори) лесами. На Ю. - чернозёмовидные почвы, образовавшиеся под высокотравными прериями. Из млекопитающих больше всего грызунов.
  55. Особенности природы Великих равнин.
  (Great Plains), предгорное плато, окаймляющее с В. Кордильеры Северной Америки, на территории США и Канады. Протягивается с Ю.-В. на С.-З. от 29№ с. ш. до 62№ с. ш. Длина 3600 км, ширина 500-800 км. В геологическом отношении - окраинная часть Северо-Американской (Канадской) платформы. В основании плато (на глубине свыше 1000 м от поверхности) залегают докембрийские кристаллические породы, на которых лежат верхнепалеозойские и палеоген-неогеновые осадочные породы (известняки, песчаники), а также рыхлые лессовидные четвертичные отложения, образовавшиеся за счёт накопления продуктов разрушения Кордильер. На отдельных участках эти породы пронизаны молодыми интрузиями и смяты в складки, образующие одиночные горы и короткие хребты. Наиболее высокий из них - хребет Блэк-Хилс (2207 м). Поверхность плато постепенно повышается от 500 м на В. до 1600-1700 м на З. и в ряде мест сильно размыта реками, образо-вавшими густую сеть долин и уступы высотой до 300 м и протяжённостью до 200-300 км (крупнейший - Пайн-Ридж). Уступы разделяют В. р. на обособленные участки: плато Эдуардс, Льяно-Эстакадо, Высокие равнины и Миссури. На Ю. до 38№ с. ш. (плато Эдуардс и Льяно-Эстакадо) преобладают широкие столовые возвышенности с карстовыми формами на участках, сложенных известняками; средняя часть расчленена густой сетью оврагов глубиной до 150 м, образующих, так называемые, бедленды; к С. от 48№ с. ш. В. р. подверглись палеогеновому оледенению и имеют холмисто-моренный рельеф.
  Климат континентальный, на С. - умеренный, на Ю. - субтропический. Средняя температура января на С. -28№С, на Ю. 12№С, июля соответственно 13№С и 28№С. Годовые суммы осадков убывают с В. на З. от 500 мм до 250 мм на С. и от 600 мм до 300 мм на Ю. Большое влияние на климат оказывают Кордильеры, задерживающие влагу, приносимую ветрами с Тихого океана. Зима малоснежная, с частыми и сухими тёплыми западными ветрами чинук. Лето засушливое, с эпизодическими ливнями и сильными ветрами, вызывающими пыльные бури. Характерны разрушительные вихри - торнадо. Реки маловодные, быстрые, текут в глубоких долинах. Высота стока 1-3см. Летом после ливней реки нередко выходят из берегов, зимой в верховьях пересыхают (иногда на протяжении 200-300 км от истока). На С. покрываются льдом на 5-6 мес, на Ю. не замерзают. Почвы преимущественно каштановые, к С. от 51№ с. ш. чернозёмные, серые лесные и дерново-подзолистые, на крайнем Ю. коричневые и серо-коричневые. Большая часть В. р. покрыта сухими грамовыми степями ( горная лилия, пасхальный цветок, флоксы, суккуленты), сменяющимися на менее сухих участках грамово-ковыльными степями. В канадской части В. р. преобладает лесостепь, представляющая собой сочетание редкостойных осиновых и тополевых лесов с участками луговой злаково-разнотравной степи, переходящей на С. в южную тайгу (белая ель, лиственница, тополь, берёза, осина). На плато Льяно-Эстакадо и Эдуардс распространены субтропические саванны, в которых господствует кустарник мескит, акации, травянистая растительность сухих степей и суккуленты - юкки, кактусы и др.
  Животный мир сильно обеднён человеком. В заповедниках (важнейшие - Вуд-Баффало и Элк-Айленд в Канаде) сохранились бизоны, обитавшие ранее в изобилии. Встречаются степной волк (койот), луговая собачка, грызуны - суслики, сурки и др. Много степных птиц (луговой тетерев, индюковые грифы и др.). На Ю. пресмыкающиеся, в том числе гремучая змея.
  56. Особенности природы Мексиканского наго-рья.
  М. н. включает два района: Северную и Центральную Месу. Северная Меса состоит из отдельных относительно ровных участков высота 900-1200 м, разделённых невысокими короткими хребтами. Расположенная южнее Центральная Меса включает ряд вулканических плато (высотой 2000-2400 м), разобщённых горными поднятиями и котловинами. М. н. сложено главным образом известняками, песчани-ками, мергелями; широко распространены также лавовые покровы, на плато - аллювиально-делювиальные отложения. Климат тропический, значительно видоизменяющийся по районам в связи с горным рельефом, близостью Атлантического и Тихого океанов, а также обширной материковой суши на С. В южной части нагорья, подверженной влиянию летнего пассата с Мексиканского залива, климат мягкий, влажный, на С. - сухой континентальный. Средние температуры января от 9№ С на С. до 14 №С на высоте до 1400 м. На С. зимой проникают холодные северные ветры, понижающие температуру до - 20 №С. Средняя температура июля от 15 №С до 20 №С. Годовые осадки увеличиваются от 200-400 мм на С. и во внутренних районах до 2000-3000 мм на внешних склонах гор. В южной части в зависимо-сти от высоты выделяют 3 климатических пояса: Первый (до высоты в среднем 1400 м) характеризуется постоянно жаркой погодой - солнечной и переменно-влажной зимой и очень сырым и дождливым летом. Второй (до высоты в среднем 3000 м) имеет умеренно тёплую погоду на протяжении всего года; зимой и весной здесь ясно, осенью пасмурно и дождливо. Третий - холодный пояс верхних склонов высоких гор; снеговая линия лежит на высоте 4500 м, и вершины самых высоких гор постоянно покрыты снегом. Сухие северные части М. н. не имеют стока в океан. Водотоки носят временный характер; это привело к накоплению в них мощной толщи осадочных пород и образованию ряда временных бессточных солёных озёр. Исключение представляет р. Кончос, доносящая воды до текущей вдоль северной окраины р. Рио-Гранде. На Ю. реки более полноводны, имеют значительное падение, в районах активного вулканизма и частых землетрясений много под-пруженных и тектонических озёр (Чапала, Куицео и др.).
  Почвы на засушливом С. примитивные, часто представляют собой слабо измененные гипсовые и карбонатные коры выветривания. На Ю. они постепенно сменяются горными серозёмами, серо-коричневыми, коричневыми и красными почвами высокотравных тропических саванн. Преобладают горно-коричневые почвы, образующие значительные массивы в южной части нагорья и по склонам краевых хребтов.
  М. н. характеризуется весьма своеобразной богатой растительностью (свыше 8 тыс.). На С. преобладает разреженная растительность, представленная кактусами (около 500 видов), агавами (140 видов), юкками, дазилирионами и колючими кустарниками. К Ю. она сменяется саваннами, имеющими мощный злаковый и разреженный древостой из акаций, амарантов, индиго и др. пород. На наветренных склонах южной части - влажные тропические леса. До высоты 1000 м в них господствуют широколиственные породы (вечнозелёные дубы, платаны и др.), а также миртовые, лавровые, ананасовые с магнолиями и древовидными папоротниками в подлеске. Между 1000-2000 м они переходят в смешанные леса, а выше - в хвойные (сосны, у верхней границы леса - пихты). Между 4000-4500 м лежит пояс субальпийских и альпийских лугов. Большинство животных принадлежит к Неарктической зоогеографической области (олени (белохвостый и др.), антилопа вилорог, различные грызуны, красная рысь, пума, волки, лисицы, вонючки, выдры, еноты, много птиц и пресмыкающихся).
  57. Особенности природы Аппалачи.
  Климат А. смягчён влиянием Атлантического океана и особенно Мексиканского залива, на С. - умеренный, на Ю. - субтропический. Средние температуры января колеблются от -12№С на С. до 8№С на Ю., июля соответственно от 18 до 26№C. Осадков 1000-1300 мм в год. Зимой в верхнем поясе гор бывают сильные морозы и выпадает много снега; в долинах суше и теплее. Лето влажное, облачное, с обильными дождями, особенно на западных склонах. Наиболее ясная и солнечная погода бывает в конце лета и в начале осени.
  Реки текут в глубоких долинах, обладают значительной водностью на протяжении всего года и запасами гидроэнергии. Высота стока колеблется от 30 см на С. до 40 см на Ю. Наиболее крупные реки: Коннектикут, Гудзон, Саскуэханна и Теннесси. Характерны разливы, вызываемые таянием снегов весной и ливневыми дождями летом. Крупные реки северной части А. судоходны. Спадая с восточного края Пидмонта, большинство рек образует стремнины и водопады (т. н. "Линия водопадов"), частично используемые для получения электроэнергии.
  Западную предгорную зону А. образует Аппалачское плато, сильно расчленённое узкими и глубокими долинами и полого понижающееся от 1500 м на В. до 500 м на З. Почвы преобладают горные бурые лесные, в предгорьях - краснозёмы и желтозёмы. До высоты около 1000 м растут широколиственные леса из многочисленных видов дуба, клёна, ясеня и мно-гих эндемичных и реликтовых видов (тюльпанное дерево, магнолии, платаны, белая акация и др.), выше 1000 м - смешанные и хвойные леса из видов, характерных и для северных А. В верхнем поясе гор распространена субальпийская растительность (рододендрон, ольха). Леса сильно вырублены.
  Для животного мира А. наиболее характерны многие эндемики (виргинский олень, виргинский опоссум, ряд летучих мышей); встречаются также древесный дикобраз, медведь барибал, рысь, енот, скунс, выдра и др
  58.Особенности природы береговых равнин.
  Береговые равнины охватывают обширную территорию, открывающуюся к Атлантическому океану и Мексиканскому заливу. Общая протяженность береговой линии превышает 3200 км. Поверхность равнин преимущественно плоская или пологоволнистая, с невысокими холмами и грядами. Более половины территории провинции располагается на высотах менее 30 м над у.м. и только в нескольких местах - выше 150 м. Различают Приатлантическую и Примексиканскую равнины.
  Приатлантическая равнина имеет ширину от 160 до 320 км и полого наклонена от края Пидмонта в сторону Атлантического океана. Ее северные районы расчленены крупными бухтами, возникшими на месте затопленных речных долин. Граница между Приатлантической равниной и Пидмонтом маркируется многочисленными порогами и водопадами (Линией водопадов). В пределах Приатлантической равнины выделяют три части. Северная часть характеризуется изрезанной береговой линией с крупными полуостровами, разделенными акваториями пролива Лонг-Айленд и заливов Нью-Йорк, Делавэр, Чесапикский, Албемарл и Памлико. К востоку и северо-востоку от Нью-Йорка прибрежная равнина выклинивается, и здесь представлены только цепочка островов Лонг-Айленд, Блок, Мартас-Винъярд, Нантакет и п-ов Кейп-Код. К югу от Нью-Йорка равнина рас-ширяется и включает заболоченные участки, обрамленные песчаными пляжами.
  Центральная часть Приатлантической равнины характеризуется холмистым рельефом. Здесь меньше заливов, а их размеры невелики. Цепи островов отделены от берега маршами, ложбинами и мелководными лагунами. На обращенных к океану частях островов развиты прекрасные песчаные пляжи. Южную часть равнины занимает п-ов Флорида, где широко представлены невысокие холмистые местности и крупные болота. Самые высокие холмы, поднятые на несколько десятков метров над уровнем моря, сосредоточены в центре полуострова. На крайнем юге Флориды находится заболоченная территория Эверглейдс, где сохранились также заросли кипарисовых деревьев и высокотравные прерии. Этот уникальный уголок субтропической природы большей частью входит в состав одноименного национального парка.
  Примексиканская равнина, шириной от 240 до 970 км, заходит в глубь материка до самой южной части Иллинойса. Здесь выделяют тоже три части: восточную, Миссисипскую и западную.
  В восточной части равнины чередуются холмистые гряды и понижения, вытянутые параллельно южному краю Аппалачей. В самой удаленной от берега, примыкающей к Аппалачам полосе холмов (Фолл-Лайн-Хилс) нет водопадов. Ближайшая к берегу полоса холмов Саутерн-Пайн-Хилс, высотой до 150 м над у.м., спускается к песчаному побережью Мексиканского залива.
  Западная часть равнины по строению очень сходна с восточной. Здесь тоже развиты холмистые гряды (волды) с разделяющими их понижениями. И те и другие пересекаются широкими долинами Рио-Гранде, Бразос и других крупных рек, которые текут к Мексиканскому заливу. Берег на значительном протяжении окаймлен полосой песчаных береговых баров.
  Промежуточное положение между двумя предыдущими частями занимает аллювиальная равнина Миссисипи шириной от 80 до 160 км. Она окаймлена уступами высотой до 60 м. Могучая река Миссисипи медленно несет свои воды по широкой долине, имеющей весьма незначительный уклон продольного профиля. Многочисленные старицы по обе стороны от главного русла свидетельствуют о том, как меня-лось положение русла. Дно долины выположено. Там на пойменных осадках развиты плодородные аллювиальные почвы. На крайнем юге огромная дельта клювовидной формы глубоко вдается в акваторию Мексиканского залива.
   59.Особенности природы центральной Америки.
  ЦЕНТРАЛЬНАЯ Америка - южная часть материка Сев. Америка, расположенная в тропических широтах между Тихим и Атлантическим (Мексиканский зал. и Карибское м.) океанами, на стыке с Юж. Америкой. Северная природная граница Центральной Америки - тектоническая впадина Бальсас у южного края Мексиканского нагорья (ок. 18 .с. ш.), южная - Дарьенский перешеек (8-9 .с. ш.). Иногда границы проводят по Теуантепекскому и Панамскому перешейкам. Преобладают средневысотные горы и вул-канические хребты. Действующие вулканы (Таху-мулько, 4217 м, и др.); высокая сейсмичность. Климат тропический; осадков до 3000-5000 мм в год. Влажные тропические леса на северо-востоке, листопадные леса и кустарниковая растительность на юго-западе и севере.
  Центральная Америка лежит в тропическом (до впадины Никарагуа) и субэкваториальном климатических поясах, она получает много солнечного тепла и имеет высокие температуры в течение всего года (средняя температура самого холодного месяца на низменностях от 22-24 №С на С. до 26 №С на Ю., самого тёплого 26-28 №С; в горах на высоте 1000-2000 м на 5-8 №С ниже). На северо-восточных, наветренных (по отношению к пассатам с Мексиканского залива и Карибского моря) склонах - постоянно влажный климат, осадков выпадает от 1500-2000 мм в год на С. до 3000 мм (местами до 7000 мм) на Ю. На подветренных тихоокеанских склонах осадки связаны с летними циклонами на С. и эквато-риальными муссонами на Ю., зима обычно сухая, за год выпадает 1000-1800 мм осадков. Внутренние котловины и параллельный пассатам низменный С.-З. полуострова Юкатан получают менее 500 мм осадков в год. На юге Центральная Америка экспозиционные различия стираются и на тихоокеанском склоне зимний сухой сезон выражен слабо.
  60. Острова Карибского бассейна
  Географическое положение. Дуги островов материкового, вулканического и кораллового происхождения отделяют Мексиканский залив и Карибское море от Атлантического океана. Наиболее крупные из них - Большие Антильские острова: Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и Хувентуд.
  Геологическое строение и рельеф. Вместе с перешейком и Карибскими Андами Южной Америки эта часть Атлантики образует Антильско-Карибскую складчатую область.
  Большую часть поверхности островов, за исключением Кубы, занимают горы. На острове Гаити с запада на восток протягиваются четыре хребта, разделенные продольными сбросовыми долинами. Плато и глыбовые горы почти целиком заполняют остров Ямайка и южную половину Пуэрто-Рико. На острове Куба горы Сьерра-Маэстра, достигающие 2000 м, подни-маются у самого юго-восточного побережья. Значительная часть острова занята низменностью, среди которой выступают невысокие горы интрузивного происхождения.
  Вулканические острова (Гваделупа, Доминика, Мартиника) невелики по площади. В центре каждого из них возвышается потухший или действующий вулкан. Вулканические конусы поднимаются до высоты 1467 м, они окаймлены прибрежными низменностями, сложенными продуктами вулканических извержений. Берега островов очень сильно изрезаны и имеют много удобных бухт, но судоходство затруднено из-за обилия коралловых рифов в прибрежных акваториях.
  Климатические условия. Положение островов между 10 и 27№ с.ш. обусловливает жаркий тропический климат.
  Амплитуды колебания температуры в нижней части гор незначительны (до 5 №С). Только север острова Куба подвержен вторжениям холодных воздушных масс в зимний период, там температура падает до 10... 12 №С. В замкнутых горных котловинах амплитуды более значительны. В горах на высоте около 3000 м бывают заморозки.
  Основное количество осадков на острова, как и на большую часть Центральной Америки, приносит пассат в летнее время. Зимой устанавливается высокое давление и количество осадков, особенно на подветренных по отношению к пассатам склонах, резко уменьшается, хотя сильной засухи не бывает в связи с островным характером территории. Особенно много осадков (более 3000 мм) выпадает на восточных и северо-восточных склонах гор. Во внутренних и юго-западных частях островов выпадает менее 1000 мм осадков в год.
  Осенью над островами часто проходят тропические циклоны, связанные со смещением к югу области высокого давления. Циклоны принимают характер сильнейших ураганов и приносят большие бедствия.
  Природные воды. Крупные материковые острова архипелага имеют густую речную сеть. Реки очень коротки, но полноводны. В районах, сложенных закарстованными известняками (например, на западе о. Куба), наземный сток почти отсутствует, однако здесь есть подземные реки и озера.
  Растительность. побережья и склоны гор, обращенные к Атлантическому океану, в прошлом были покрыты влажными тропическими лесами. В настоящее время сохранились только небольшие участки леса в горах, а на побережье, на месте сведенных лесов, раскинулись плантации сахарного тростника и других тропических культур.
  В районах с более засушливым климатом преобладают леса, сбрасывающие листву на сухое время года. Во внутренних частях наиболее крупных островов распространена саванна с королевской пальмой, а на юге - заросли мимоз, кактусов, молочаев и колючей пальмы. В западной части Кубы от ледникового времени сохранились реликтовые сосновые леса.
  Горные леса состоят из древовидных папоротников, лавров, сосен, можжевельников. Некоторые деревья сбрасывают листву на сухой период года. В верхнем поясе гор (выше 2300 м) на Гаити распространены заросли карликовых сосен, вереска, ивы; имеются участки горных лугов.
  Животный мир. Фауна островов близка к фауне Южной Америки. Она значительно беднее фауны материка, но в то же время отличается высоким эндемизмом (более 50% видов). Встречаются: опоссумы, агути, енот-ракоед, ящерицы-игуаны, ядовитые копьеголовые змеи. Исключительно разнообразны птицы, многие редкие виды (попугаи, фламинго, тоди и др.) охраняются в орнитологических резерватах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"