Htrtrgh : другие произведения.

Rsgtgtreg

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    gf

   3. Геоэкономическая картина мира
  3.1 Международное разделение труда и мировое хозяйство.
   Структурные изменения и тенденции развития мирохозяйственных процессов.
  
  Мировое хозяйство - это система национальных хозяйств, взаимосвязанных различными экономическими, политическими и др. отношениями, в основе которой лежит международное разделение труда (МРТ), как высшая форма географического разделения труда. МРТ - это специализация отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми они обмениваются. Для процесса формирования МРТ необходимо, чтобы страна обладала преимуществами перед другими в условиях, необходимых для производства какой-либо продукции, и чтобы существовали страны, нуждающиеся в этой продукции. В результате развития процесса МРТ в отдельных странах появляются отрасли международной специализации, то есть отрасли в большей степени ориентированные на экспорт продукции и являющиеся "лицом" страны в МРТ. МРТ - прогрессивный и неизбежный процесс в развитии мирового хозяйства.
  Формирование мирового хозяйства охватывает целые столетия, начиная с процесса развития торговых и экономических отношений между странами. Как термин "мировое хозяйство" появился во второй половине Х1Х века.
   До недавнего времени мировое хозяйство рассматривалось отечественными географами как совокупность противоположных систем - социалистической и капиталистической. В начале 90-х гг. в отечественной литературе мировое хозяйство начинает рассматриваться как единая система, целостность которой определяют глобальные рыночные отношения, а различный экономический и социальный уровень развития стран - противоречия, неоднородность развития. В конце ХХ начале ХХ1 века мировое хозяйство на фоне нарастания интеграционных процессов и сохраняя разнообразие в своем развитии, большое количество противоречий и разноплановых тенденций, является более целостным, интегрированным и динамичным, чем в середине ХХ века и приобретает глобальный характер. Для него стали характерными новые экономические связи и отношения, расширились таможенные и политические союзы, поскольку продолжается воздействие важнейших факторов на развитие мирового хозяйства, прежде всего, дальнейшее развитие НТП, преобразование информационных технологий в один из важнейших аспектов развития мировой экономики, растущая взаимозависимость национальных хозяйств, углубленное развитие МРТ - международной специализации и кооперирования производства. В начале ХХ1 века мировое хозяйство обретает новое качество, важнейшей формой которого и новым этапом интернационализации становится глобализация. Основными движущими силами глобализации являются углубление международного разделения труда и информационная революция.
  Глобализация подразумевает стремительный рост передвижения капиталов, технологий, товаров, услуг, идей и людей. Все большее число стран включаются в систему мирохозяйственных связей, все шире применяются единые для всех стран стандарты на технологии, загрязнение окружающей среды, деятельность финансовых институтов, национальную статистику. Через международные организации (МВФ, ВТО1) внедряются одинаковые критерии макроэкономической политики, происходит унификация требований к налоговой политике, занятости и т. д. Однако глобализация несет в себе как положительные, так и негативные последствия. Отношение развитых и развивающихся стран к процессу глобализации неоднозначно. Она ускорила экономическое развитие многих стран. На первое место по темпам роста вышел Азиатский регион, в основном благодаря Китаю и Индии, занявшим после США второе и третье места в мире по ВВП. Активными участниками процесса глобализации являются не более чем три десятка стран. Большинство развивающихся стран остаются за пределами глобализации. Более того, этот процесс привел к увеличению разрыва между развитыми и развивающимися странами. Среднедушевые доходы в 20 наиболее богатых странах мира в 37 раз превышают соответствующие показатели в 20 беднейших странах, причем за последние 40 лет этот разрыв удвоился.
  Важнейшим механизмом развития процесса глобализации является транснационализация мирового хозяйства, где движущей силой являются транснациональные корпорации (ТНК). ТНК сегодня - это 82 тыс. основных (материнских компаний) и 810 тыс. их зарубежных филиалов, тогда как в 1969 г. их насчитывалось 7 тыс. ТНК оказывают все большее влияние на систему международных экономических отношений и мировое хозяйство в целом. Именно на эти компании приходится до половины мирового промышленного производства, 50 % внешней торговли, более 80 % патентов и лицензий на новую технику и новейшие технологии. Под контролем ТНК находится 90 % мирового рынка пшеницы, кофе, железной руды, 85 % рынка меди и бокситов, 75 % бананов, натурального каучука и т. д. Можно сказать, что сейчас ТНК стоят во главе мировой экономики, при этом главенствующими являются американские, при этом происходит усиление позиций ТНК Китая.
  Таблица 1
  Крупнейшие ТНК мира в 2012 г.
  Место Компания (страна) Специализация Годовая выручка
  ( млрд. долл.) Чистая прибыль
  (млрд. долл.)
  1 2 3 4 5
  1 Ройял Датч Шелл
  (Великобритания, Нидерланды) Нефть и газ, энергетика 484 31
  2 Эксон-Мобил (США) Нефть и газ, энергетика 453 41
  
  3 Волмарт (США) Розничная торговля 447 16
  4 Бритиш Петролеум
  (Великобритания) Нефть и газ, энергетика 386 26
  5 Синопек групп
  (Китай) Нефть и газ 375 9
  6 Чайна нэшнл петролеум
  (Китай) Нефть и газ 352 16
  7 Стэйт Грид
  (Китай) Нефть и газ 259 7
  8 Шеврон
  (США) Нефть и газ,
  энергетика 246 27
  9 Коноко Филипс
  (США) Нефть и газ,
  энергетика 237 12
  10 Тойота моторс
  (Япония) автомобилестроение 235 4
  
  Источник: база данных МВФ World Economic Outlook (апрель 2012 г.)
  
  Одной из важнейших тенденций в развитии современного мирового хозяйства углубление экономической интеграции на региональном уровне. Интеграционные процессы получили наибольшее развитие в Европе (Евросоюз), Северной Америке (Североамериканская ассоциация свободной торговли- НАФТА), в Азиатско -Тихоокеанском регионе (организация Азиатско - Тихоокеанского экономического сотрудничества- АТЭС). Взаимодействие и развитие этих группировок существенно меняет облик хозяйственного развития мира.
  С начала 1990-х гг. наблюдается изменение в расстановке сил в мировой экономике.
  
   Таблица 2
  Динамика доли развитых и развивающихся стран в мировом ВВП
   1992- 2032 гг, (прогноз) %
  
  
  
  Группы
  стран % в мировом ВВП по ППС % фактич ского рос та ВВП
   1992г. 2012г. 2032г. 1992-2012гг.
  (% в год) 2012-2032гг.
  (% в год) В целом за 2012-32 гг.
  Страны с развитой экономикой 64,2 50,1 37,3 2,3 2,1 +52
  Страны с развивающейся экономикой 35,8 49,9 62,7 5,3 4,8 +157
  Мир 100 100 100 3,6 3,6 +105
  
  Источник: МВФ,World Economic Outlook (апрель, 2012)
  Как видно из табл.2, в мире происходит снижение доли стран с развитой экономикой и рост стран с развивающейся экономикой в мировом ВВП, и если сейчас доля развитых стран в мировом ВВП составляет 50,1%, то через 20 лет (по прогнозу) она может снизится до 37,3%. Тенденция роста развивающихся стран обусловлена ситуацией в Китае, Индии и других странах Азии, Латинской Америки с быстро развивающейся экономикой.
  Начиная с первого энергетического кризиса (начало 70-х гг.) в мире начинают осуществляться технологическая и информационная революции. На фоне этого процесса происходит изменение отношения к сырьевым базам в промышленно развитых странах. С одной стороны, в 70-е годы возрастает роль Австралии, Канады и ЮАР. С другой стороны, внедрение энергосберегающих и нематериалоемких технологий привело к снижению зависимости от сырья. Снижается зависимость от сырья и за счет использования вторичных ресурсов. Италия, например, сегодня производит более двух третей алюминия из металлического лома. Вторичные ресурсы используются в качестве сырья во многих отраслях: химической, при производстве бумаги, цемента, стекла и т. д. Комплексность использования сырья - также непременное условие развития экономики развитых стран.
  Вплотную к сырьевой проблеме примыкает проблема утилизации бытовых отходов. Одним из решений этой проблемы является рециркуляция производства или переход к безотходным технологиям. Самого высокого уровня в рециркуляции производства сегодня достигла Япония.
  Изменения в развитии мирового хозяйства в последние десятилетия коснулись отраслевой и территориальной структур размещения производства. Одной из главных тенденций, отражающих изменения в территориальной структуре, является сдвиг "нижних этажей" к морю. Особенно ярко этот процесс развивался в Западной Европе. Истощение собственного сырья, дешевизна привозного привела к усилению концентрации производства в портах. Одновременно с этим процессом наблюдается сдвиг производства, требующего менее квалифицированной рабочей силы, в периферийные районы. Примером является размещение автомобильных заводов на севере Франции. Вынос "нижних этажей" происходит и в развивающиеся страны. Например, Бразилия стала крупнейшим экспортером черных металлов в США, Западную Европу, хотя совсем недавно вывозила железную руду. Зона Персидского залива превратилась в крупнейший нефтеперерабатывающий комплекс мира.
  В отраслевой структуре промышленного производства в развитых странах наблюдались следующие изменения. Наиболее быстрыми темпами развивались такие отрасли, как химическая промышленность и машиностроение, как наиболее наукоемкие, произошло замедление развития в черной металлургии, судостроении и др., как более материалоемких отраслях, снизилась доля легкой промышленности, происходило дальнейшее снижение горнодобывающей промышленности, доля которой уже давно в структуре промышленного производства составляет единицы процентов. В структуре ВВП развитых стран возрастает доля сферы услуг. Например, в США в структуре ВВП на долю сферы услуг приходится более 80 %.
  Движущей силой развития мирового хозяйства на современном этапе является НТР. Тенденциями проявления влияния НТР является рост расходов на НИОКР, внедрение энергосберегающих и нематериалоемких технологий, внедрение гибких производственных систем, роботизация, компьютеризация производства, увеличение количества научно-технологических парков, крупнейшим из которых является "Силиконовая долина" в США (штат Калифорния), где сосредоточено более 3000 фирм, занято около 300 тысяч высококлассных специалистов и ученых. "Силиконовая долина" явилась "родиной" видеомагнитофона, персонального компьютера и т. д. В США имеется еще около 150 подобных НТП. Подобные образования сформировались и в других странах: "Изар Вэлли" в ФРГ на базе Мюнхенского университета, Цукуба - недалеко от Токио, Кансай (Осака) в Японии, "Кембридж феномен" в Великобритании. и др. Всего в мире действуют свыше 3 тысяч НТП.
  Быстрыми темпами в этом направлении развивается Китай. В 1988 году в университетском районе Пекина был создан НТП Чжуньгуаньцунь, приоритетными отраслями считаются микроэлектроника, информатика, космос, оптово-волоконные технологии, генная инженерия, биотехнологии и др. Оборот компаний (их насчитывается более 20 тыс.) ежегодно составляет около 100 млрд. долл, темпы роста - 25% в год, всего в Китае насчитывается более 130 НТП.
  Новой ступенью в развитии НТП явились технополисы. Термин впервые был введен в Японии в 1980 г. В отличие от технологического парка - это, прежде всего самостоятельный город и может включать несколько НТП. В настоящее время в Японии осуществляется создание проекта "Технополис", в соответствии с которым в стране будет построено 29 центров. Именно новейшие отрасли, такие как микроэлектроника, биотехнология, производство компьютеров и др., развиваются и будут развиваться в этих центрах. Можно предположить, что и в дальнейшем развитие НТП будет играть решающую роль в развитии мирового хозяйства.
   В начале 2000-х гг. мировая экономика находилась на подъеме. По оценкам МВФ средние темпы прироста ее составляли около 5% в год. В августе 2008 года мировая экономика "вползла" в очередной экономический кризис.В 2009 мировой ВВП сократился на 1%. Сокращение ВВП произошло в США, странах ЕС, Японии, России, при этом ВВП Китая, Индии и Бразилии вырос. В настоящее время начинается медленное восстановление мировой экономики.
   Одним из мощных двигателей мирового роста стали Китай , Индия, другие страны Азии, Россия, Бразилия, Аргентина. В мире происходит изменение расстановки стран ми в экономике. США остаются лидером по ВВП в мире, но на второе место переместился Китай, в 2011 году Индия обходит Японию и становится третьей, и только потом Япония.
  ГЛАВА 1. География промышленности
  Топливно-энергетическая промышленность мира. В состав топливно-энергетической промышленности мира входит нефтяная, угольная, газовая отрасли и электроэнергетика. Топливно-энергетическая промышленность относится к базовым отраслям, развитие этого комплекса отраслей лежит в основе развития экономики любой страны.
  Прежде, чем рассматривать особенности развития отдельных отраслей, необходимо охарактеризовать главные изменения, которые произошли в структуре ТЭБа мира в последние десятилетия. ТЭБ - это совокупность показателей, которые характеризуют структуру добычи, производства и потребления всех видов топлива и энергии на какой-либо территории. В данном случае рассматривается весь мир. До второй мировой войны главная роль в структуре ТЭБа принадлежала углю. После войны начинается освоение богатейших месторождений нефти в зоне Персидского залива. Роль нефти в развитии экономик стран мира стремительно возросла. Произошло очень быстрое замещение угля на нефть в главных центрах потребления: США, Западной Европе и Японии. К 1973 г. доля нефти, например, в структуре ТЭБа стран "Общего рынка" (современный ЕС) составляла уже около трех четвертей. Подобные изменения произошли и в других центрах потребления. Первоначально нефть в Персидском заливе осваивали ведущие нефтяные ТНК мира: "семь сестер" (английская "Бритиш Петролеум", американские" "Тексако", "Экссон", "Стандарт ойл оф Калифорния", "Галф"2, "Стандарт ойл" и англо-голландская - "Роял Датч Шелл". Страны, на территории которых были обнаружены уникальные нефтяные ресурсы, начинают борьбу за свои права, для чего в 1960 г. создается организация ОПЕК, которая довольно успешно осуществляет свои задачи. К 1973 г. эти страны добывали уже около 60 % нефти мира. К этому моменту страны ОПЕК национализировали более половины своих нефтедобывающих мощностей, т. е. могли контролировать цены на нефть.
  В октябре 1973 г. в результате очередного арабо-израильского конфликта арабские страны объявили эмбарго на поставки нефти тем странам, которых они подозревали в поддержке Израиля. Цена на нефть в результате этого возросла более чем в пять раз (с 2,5 долл. за баррель до 12-13). Такое повышение цены на нефть очень больно ударило по главным потребителям - развитым странам. Период 1973-1974 гг. получил название первого энергетического кризиса. Именно с этого момента развитые страны начинают предпринимать попытки ослабления зависимости от нефти. Возрастает потребление газа, усиливается внимание к ядерной энергии, происходит некоторая реабилитация угольной промышленности, которая к этому моменту находилась в кризисном состоянии (например, страны Западной Европы с 1950 г. по 1970 г. сократили добычу угля на 44 %), многие страны начинают поиски и добычу нефти на шельфе, и в этот период появляются такие новые нефтедобывающие районы мира, как Северное море, шельф Аляски, залив Кампече (Мексика) и др. 120 стран имеют выход к морю и около 100 из них начали осуществлять поиски нефти на шельфе.
  Главной заслугой нефтедобывающих стран в период первого энергетического кризиса явилось то, что они привлекли внимание человечества к оценке запасов нефтяных ресурсов, по крайней мере, лет на десять раньше, чем это могло случиться. Именно после первого энерќгетического кризиса начинается перестройка энергетического хозяйства мира и в целом экономики.
  Однако в 70-е гг., несмотря на все усилия развитых стран как главных потребителей, массового замещения нефти на другие виды топлива не произошло. Новый скачок цен (до 34 долл. за баррель) произошел в начале 1981 г. Причиной также послужило обострение политической ситуации на Ближнем Востоке (война Ирака и Ирана). Экономика развитых стран оказалась в шоковом состоянии. И уже после этого скачка цен на нефть в промышленном производстве начали осуществляться структурные сдвиги. Развитые страны развернули широкий круг мероприятий, направленных на повышение эффективности использования энергии. Внедрялись более экономичные двигатели в автомобилестроении, самолетостроении, снизились расходы на отопление и освещение помещений, расходы электроэнергии бытовыми приборами и т. д. Все эти мероприятия активно стимулировались государствами. В развитых странах практически прекратилось строительство ТЭС на мазуте. Произошло полуторократное увеличение добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК. Средние темпы прироста потребления энергии в 80-е гг. упали с 5,4 % до 0,9 % в год. Все эти меры обеспечили стабилизацию потребления нефти, а затем и некоторое падение его к середине 80-х гг. Нефтяной рынок в середине 80-х гг. превращается в рынок покупателей. Страны ОПЕК вынуждены были сократить добычу нефти почти вдвое, ввести систему квот. Но, тем не менее, ситуация на мировом нефтяном рынке вышла из-под контроля этих стран. В середине 1986 г. цена на нефть опускается до 10 долл. за баррель.
  Следующий скачок цен на нефть (до 40 долл. за баррель) произошел в 1990 г. в результате очередной войны в Персидском заливе (нападение Ирака на Кувейт). Высокая цена на нефть продержалась очень короткий период, но данная ситуация послужила толчком (как и в первых двух случаях) к общему замедлению, а затем и падению прироста ВВП в промышленно развитых странах. К 1993 г. практически все развитые страны "вползли" в состояние кризиса. Первоначально кризис охватил западноевропейские страны, затем США, последними в кризисной ситуации оказались Германия и Япония. Подъем экономики начался с конца 1993 г. также постепенно, сначала - в США, затем и в других развитых странах. Следующие наиболее значительные всплески цен на нефть, превысившие отметку 20 долл. за баррель, наблюдались в 1997 и 1999 гг., цена повышалась вслед за воздушными американскими бомбардировками Ирака и Югославии.
  В начале 2000-х г.г. мировая экономика находилась на подъеме. . По оценкам МВФ средние темпы прироста ее составляли около 5% в год. При этом высокие темпы отмечались в США (4%), в Японии были отмечены самые высокие темпы роста за последние 15 лет (2%), в странах ЕС также отмечался небольшой рост (2,1%), Развитые страны развивались быстро, но развивающиеся страны еще быстрее. Одним из мощных двигателей мирового роста стали Китай (7,5% в 2004 г.), Индия, другие страны Азии, Россия, Бразилия, Аргентина. В целом для мировой экономики складывалась благоприятная картина. На фоне такого роста развития экономики наблюдался рост спроса на нефть, который продолжался до июля 2008 г. Росту цены на нефть способствовала индустриализация азиатских стран, прежде всего Индии и Китая, За последнее десятилетие потребление нефти в Китае выросло более чем в два раза, в мире - в 1,2 раза. В 2003 году Китай обошел Японию и стал вторым после США крупнейшим импортером нефти в мире. В Индии наблюдался рост спроса на нефть, кроме того на росте цены на нефть сказались такие факторы как напряженная ситуация в Ираке, неопределенное положение нефтяной компании ЮКОС, которая поставляла около 2% нефти на мировые рынки, обострение политической ситуации в Нигерии (одного из значимых импортеров США), события в США. После тех стихийных бедствий, которые обрушились на эту страну в последнее время и была разрушена значительная часть нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих мощностей, зависимость от импорта нефти возросла.
  В июле 2008 г цена на нефть достигла своего максимума - 147 долл за баррель и затем начала падать. Минимальная цена опускалась до 40 долл. за баррель в конце 2008 года. В настоящее время цена колеблется на уровне 100-110 долл. за баррель.
  Доля нефти в структуре ТЭБа в 2010 гг. снизилась до 33,6 %, газа - возросла до 23.8 %, угля - увеличилась с 19 % (минимальное падение в начале 70-х гг.) до 29,6 %, доля ядерной энергии составила 5,2 %, гидроэнергии - 6,5 %, впервые в ТЭБе появилась строчка альтернативные источники - 1,3%.
  Какие изменения можно предположить в структуре ТЭБа мира на ближайшую перспективу? Вряд ли следует ожидать значительного снижения потребления нефти; несмотря на снижение ее доли в ТЭБе, нефть остается главным топливом. Будет расти потребление природного газа, угля, несомненно будет увеличиваться использование атомной энергии, у многих стран просто нет другого выхода для решения энергетических проблем. Роль альтернативных источников пока невелика в структуре энергопотребления, хотя во многих странах в этом направлении проводятся значительные исследования.
  Нефтяная промышленность мира. В состав нефтяной промышленности включается нефтедобыча и нефтепереработка. Основная часть нефти используется для производства нефтепродуктов, 7-10 % нефти - в качестве сырья в химической промышленности, частично - в качестве топлива на ТЭС.
  География запасов нефти. В последние десятилетия обеспеченность запасами нефти в мире растет. Общие доказанные запасы нефти возросли с 10,2 млрд т в 1950 г. до 234,3 млрд т в 2011 г. При существующем уровне добычи (около 4 млрд. т) обеспеченность запасами составляет около 60 лет. Более 60% запасов нефти располагается в странах Персидского залива, группа промышленно развитых стран ОЭСР располагает 12 % мировых запасов. Около четверти запасов нефти содержит морской шельф, учитываются месторождения глубоководной нефти. Для размещения запасов нефти характерна крайняя неравномерность.
  Таблица 2
  Доказанные запасы нефти ведущих стран на 2011 г. (млрд т)
  Саудовская Аравия 36,5
  Канада 28,2
  Иран 20,8
  Ирак 19,3
  Кувейт 14,0
  ОАЭ 13,0
  Венесуэла 11,5
  Россия 10,0
  Ливия 6,1
  Казахстан 3,9
  Запасы нефти в мире значительно возросли в начале 2000-х гг. (более, чем на 40 млрд т). Рост произошел из-за изменения оценок в Канаде, здесь в категорию запасов были включены битуминозные пески. Прогресс, достигнутый в технологиях извлечения битума позволяет перерабатывать его в синтетическую нефть на НПЗ в США и Канаде. Однако остаются сомнения в правомочности ставить запасы битума в один ряд с традиционной нефтью. Кроме Канады рост запасов был отмечен в Венесуэле,Бразилии, Нигерии, Экваториальной Гвинее, Казахстане.
  Самым крупным в мире по запасам нефти является район Персидского залива. Саудовская Аравия занимает первое место по запасам и располагает самым большим числом гигантских месторождений нефти, среди которых можно назвать Гавар (около 12 млрд т), на территории Ирана находится второе по запасам месторождение мира - Ага-Джари (10 млрд т). Всего же в странах Персидского залива насчиќтывается более 20 уникальных гигантских месторождений. Нефть здесь высокого качества, себестоимость добычи является минимальной в мире.
  В Южной Америке разведанные запасы нефти сосредоточены в Венесуэле в Оринокском и Маракайбском нефтегазоносных бассейнах. Крупнейшее месторождение Боливар сосредоточивает 4,3 млрд т. Наблюдается рост запасов в Бразилии, которая осуществляет самое глубоководное бурение в мире при добыче нефти.
  В Северной Америке лидирующее положение занимает Мексика, запасы нефти которой возросли с 0,5 млрд т в 1971 г. до 5,0 млрд т в 2011 г. Одним из крупнейших районов по запасам нефти является побережье и шельф Мексиканского залива и шельф залива Кампече.
  Доказанные запасы нефти США уменьшились с почти 6 млрд т в 1971 г. до 3,7 млрд т в 2011 г. Основная их часть располагается в южных штатах (Техас, Луизиана и др.) и на шельфе Мексиканского залива. Имеются ресурсы нефти в Калифорнии, на Аляске, Пенсильвании.
  В Африке расположены два крупных нефтегазоносных района: Сахарский и Восточно-Гвинейский. В Сахарском районе месторождениями нефти располагают Ливия и Алжир, обнаружены ресурсы нефти в Египте. Во втором районе главными ресурсами нефти располагает Нигерия.
  В Азиатско-Тихоокеанском регионе кроме Китая незначительные ресурсы нефти обнаружены в Индии, Индонезии, Малайзии и некоторых других странах.
  В Европе основные ресурсы нефти расположены на шельфе Северного моря. Наиболее значительными запасами располагают Великобритания и Норвегия. Запасы норвежского сектора оцениваются в 1,1 млрд т, британского - 0,5. Крупными месторождениями являются Экофиск, Статьфьорд и др.
  Запасы нефти в России, приведенные в табл. 2, оценены в 10 млрд т.
  Месторождения глубоководной нефти (глубоководным принято считать бурение морского дна при глубине свыше 300 метров) обнаружены у побережья Бразилии, в Мексиканском заливе, у берегов Западной Африки и других районах.
  География добычи нефти. В начале двадцатого века главными нефтедобывающими странами были США, Россия и Венесуэла. С обнаружением новых нефтеносных районов в мире география добычи нефти в мире значительно изменилась.
  Максимальное количество нефти в мире в ХХ веке было добыто в 1979 г. (3,3 млрд т). После изменения энергетической ситуации произошло сокращение добычи нефти, и только в 1997 г. максимум 1979 г. был превышен. В 2011 г. в мире было добыто 3,9 млрд т. На фоне снижения доли нефти в ТЭБе мира, добыча ее будет расти, что видно из данных табл. 3. Главным изменением в географии добычи нефти является сдвиг ее в Восточное полушарие. К началу 70-х гг. страны ОПЕК добывали около 60 % нефти мира, а в 2011 на долю этих стран приходилось только 42 %. Тем не менее, страны ОПЕК в значительной мере определяют цены на нефть и сегодня.
  По данным табл. 3 можно проследить изменения в географии добычи нефти по отдельным странам. Произошло значительное увеличение ее в странах, не входящих в ОПЕК, таких как Россия, Норвегия, Великобритания, Мексика, Канада. Наблюдается рост добычи нефти в Египте (35,2 млн т в 2011 г.), Индии (40,4 млн т), Австралии (21,0 млн т), где освоение нефтяных ресурсов началось после энергетического кризиса начала 70-х гг. В России максимум был достигнут в 1988 г. и составлял 594 млн т, после падения добычи в 90-х гг. вновь наблюдается ее рост. В 2011 г. в Росси было добыто 511,4 млн тонн нефти.
  Таблица 3
  Динамика добычи нефти ведущими странами мира в период 1970 2011 гг. (млн т)
  Страна 1970 1980 1990 1997 2007 2011
  Саудовская Аравия 180,0 500,0 325,0 395,0 514,3 525,8
  Россия 284,0 505,0 516,0 297,1 480,5 511,4
  США 475,0 425,0 430,0 432,5 311,5 352,3
  Иран 190,0 75,0 155,0 184,5 211,3 205,8
  Китай 25,0 105,0 140,0 163,5 183,7 203,6
  Канада 70,0 75.0 75,0 121,5 158,9 176,2
  ОАЭ 35,0 85,0 105,0 113,5 139,0 150,1
  Мексика 20,0 100,0 135,0 170,0 173,0 145,1
  Кувейт - - - - 132,4 140,0
  Венесуэла 190,0 115,0 105,0 159,0 144,2 139,6
  Перспективы роста добычи нефти могут быть связаны, прежде всего, со странами ОПЕК, которые имеют значительные резервы нефти. Также возможно незначительное увеличение добычи в странах, не входящих в ОПЕК, в России имеются перспективные районы добычи нефти (Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция, Арктический шельф России, Восточная Сибирь др.).
  Анализируя географию добычи нефти мира необходимо отметить, что позиции ведущих нефтяных ТНК мира ("семи сестер") не только не пошатнулись после рассматриваемых событий в энергетике в последний период, но и окрепли. Например, корпорациям Экссон-Мобил, Бритиш Петролеум, Шелл, Шеврон-Тексако принадлежит около 4 % запасов, хотя доля их в добыче значительно выше. С другой стороны такая государственная компания как "Арамко" (Саудовская Аравия), располагает 25 % мировых запасов, а вместе с другими государственными компаниями Ирака, Кувейта, Абу-Даби и Ирана владеет порядка 63 % запасов нефти мира.
  География торговли нефтью. В 2011 г. на мировой рынок поќступило 1,9 млрд т сырой нефти, с учетом нефтепродуктов - 2,7 млрд. т. Основную часть поставок сырой нефти осуществляют страны ОПЕК. В значительных количествах экспортируют нефть Нигерия, Россия, Венесуэла, Канада, Норвегия.
  
   Таблица 4
   Экспорт нефти ведущими странами в 2011г., млн. т
  
  Саудовская Аравия 353
  Россия 244
  ОАЭ 113
  Нигерия 110
  Канада 109
  
  Около четверти экспортной нефти поступает в Европу, продает нефть Норвегия, ввозят нефть в Европу страны ОПЕК, Россия.
  Менее четверти мирового экспорта нефти поступает в США (ввоз в 2011 г. составил 461 млн т), что составляет около 60 % от ее потребления. Поставляют нефть в США прежде всего такие страны, как Мексика, Венесуэла, Канада, и только в последнюю очередь страны Персидского залива, хотя до 70-х гг. львиная доля нефти поступала именно из этого региона.
  Третьим крупнейшим центром потребления экспортной нефти является Азия, в частности такие страны как Китай, Япония, Индия. Япония до 2003 года была на втором месте после США по количеству получаемой нефти (сейчас ее обошел Китай, о чем уже говорилось выше, 461 млн.т в 2011 г.). Япония сократила потребление нефти с 280 млн т в докризисный период до 201 млн т в 2011г. в условиях полной зависимости от ее ввоза. Нефть поступает в этот регион в основном из стран Ближнего Востока.
  Основная масса экспортной нефти перевозится морским путем (до 80 %), наиболее мощные грузопотоки нефти начинаются от портов Персидского залива и идут к Западной Европе и Японии. Наиболее крупные по тоннажу танкеры огибают Африку, суда с меньшей остойчивостью идут через Суэцкий канал. Значительная часть нефти перевозится танкерами из стран Латинской Америки в США и Западную Европу. Россия осуществляет поставки нефти в Западную Европу морем через порты Черного и Балтийского морей и по нефтепроводам..
  Нефтеперерабатывающая промышленность мира. Главной особенностью этой отрасли является большой территориальный разрыв между центрами добычи нефти и ее переработкой. Мощности нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) составляли 4,6 млрд т в 2011 г. Доля развивающихся стран составляет более 30 % от всех мощностей НПЗ.
  Лидирующее положение по мощностям НПЗ принадлежит США (883 млн т, 2011г.), вторым крупным регионом является Европа (790 млн т). Китай вышел на второе место по мощностям НПЗ, обойдя Японию (540 млн. т в 2011 г.), мощности НПЗ Японии составляют немногим более 200 млн т. В промышленно развитых странах наблюдается тенденция сокращения мощностей НПЗ. Например, мощности НПЗ США в 1980 г. составляли 920 млн т.
  Наблюдается сдвиг нефтепереработки в развивающиеся страны, прежде всего в нефтедобывающие. Быстрыми темпами развивается нефтеперерабатывающая промышленность в Саудовской Аравии, Кувейте, ОАЭ, Венесуэле и др. Крупнейшими центрами нефтепереработки стали Шанхай, дельта реки Миссисипи, Хьюстон, Роттердам, Сингапур, который имеет мощности НПЗ около 60 млн. т благодаря выгодному экономико-географическому положению. Самый же крупный нефтеперерабатывающий завод располагается на Виргинских островах США (30 млн т). С середины 80-х гг. наблюдается новое явление в нефтеперерабатывающей промышленности - внедрение стран ОПЕК в эту отрасль развитых стран. Например, Саудовская Аравия владеет в США НПЗ, мощность которых превышает 30 млн т и имеет около 12 тыс. АЗС.
  Масштабы торговли нефтепродуктами в несколько раз меньше, чем сырой нефтью. Крупнейшими экспортерами нефтепродуктов являются, главным образом, развитые страны: Нидерланды, Италия и др. Часть нефтепродуктов в Западную Европу поступает из России.
  В заключение можно сказать, что политика и ведущих государств мира, и развивающихся стран по-прежнему находится под сильнейшим воздействием нефтяного фактора.
  Газовая промышленность мира. Природный газ является высокоэффективным, наиболее чистым в экологическом отношении видом топлива (в сравнении с нефтью и углем), использование которого непрерывно возрастает. Сферами применения газа являются те же, что и нефти. Широкое использование природного газа началось гораздо позднее других видов топлива. Связано это, прежде всего, с трудностями транспортировки и его хранения. В начале века крупная добыча газа осуществлялась только в США, в других странах добыча была незначительной. Широкомасштабное использование природного газа начинается в 50-е гг. С 1950 г. мировая добыча природного газа возросла более чем в десять раз.
  География запасов природного газа. Мировые доказанные запасы природного газа в 2011 г. составили 208,4 трлн м3.В пересчете на условное топливо запасы газа приближаются к запасам нефти. Несмотря на широкое распространение запасов газа на планете, основные доказанные запасы сосредоточены в двух регионах: странах СНГ и Ближнем Востоке. География запасов газа в мире меняется благодаря началу освоения сланцевого газа, который впервые стал добываться в США в начале 2010 -х годов. Запасы сланцевого газа по данным Energy Information Administration оцениваются в 187 трлн. куб м. Лидирующие позиции по запасам сланцевого газа принадлежат Китаю (36,7 трлн куб. м), США (24,4), имеются его ресурсы в Аргентине, Мексике, Южной Африке, Австралии, Канаде, Бразилии, Европе.
  Традиционные запасы природного газа в ведущих странах в 2011 г. составили (трлн м3): Россия - 44,6; Иран - 33,1; Катар - 25,0, Туркменияя - 24,4, США - 8,5, Саудовская Аравия - 8,2; ОАЭ - 6,1; Венесуэла - 5,5, Нигерия -5,1, Алжир - 4,5 Также довольно значительными ресурсами газа располагают Канада, Мексика, Ливия, Ирак, Австралия из европейских стран ресурсы газа имеются в Норвегии, Нидерландах, Великобритании, среди азиатских стран можно назвать Индонезию, Малайзию, Китай. Все другие страны располагают незначительными запасами газа.
  География добычи природного газа отличается от географии запасов. Большая часть добычи осуществляется развитыми странами. Всего в мире в 2011 г. добыли 3,3 трлн м3 газа. Добыча природного газа в ведущих странах на 2011 г. составила (млрд м3): США-651,3, Россия - 607,0, Канада - 160,5, Иран - 151,8, Катар -146,8, Китай - 102,5, Норвегия - 101,4, Саудовская Аравия - 99,2, Алжир - 78,0, Индонезия - 75,6. Несмотря на то, что страны Ближнего и Среднего Востока сосредоточивают более трети запасов природного газа мира, добыча его сдерживается трудностями транспортировки. Подводная добыча составляет около четверти мировой добычи, главными районами являются шельф Мексиканского залива (США), Персидского залива, Северного моря. США в 2010 году опередили Россию по добыче газа благодаря освоению сланцевого газа.
  Разрыв между добычей и потреблением газа не столь характерен, как для нефтяной промышленности. Главными потребителями являются промышленно развитые страны. На мировой рынок поступает около 30 % добываемого природного газа. Основная часть его транспортируется по газопроводам. США недостающую часть газа получают по газопроводам из Мексики и Канады, Норвегия практически весь добываемый газ экспортирует по морским газопроводам в европейские страны, главным образом в ФРГ, Великобританию, Францию, Бельгию и др. Великобритания весь добываемый газ потребляет сама. Самые протяженные трубопроводы тянутся в Западную Европу из России. На Россию приходится более половины мирового экспорта газа. Западноевропейские страны с 1982 г. получают природный газ из Алжира по трубопроводу, который проходит через Тунис, частично по дну Средиземного моря (около 250 км), затем через Сицилию к Генуе, откуда разветвляется к различным районам потребления. Протяженность этого газопровода составляет около 2,5 тыс. км. Другой уникальный газопровод Магриб-Европа построен в 1996 г. из Алжира протяженностью 2,3 тыс. км. Он пересекает территорию Туниса, Гибралтарский пролив, доходит до Испании, откуда ответвляется во Францию и Португалию. В 2011 г. мировой экспорт газа составил 694,6 млрд м3, в том числе из России - 207,0, Норвегии - 92,8, Канады - 88,0, Алжира - 64, Нидерландов - 55. В связи с проблемами транспортировки газа через территорию Украины был построен газопровод Северный поток который проложили от Выборга через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Протяженность его составит 1189 км, мощность - 55 млрд куб м, начал действовать в ноябре 2011г.
  С открытием технологии сжижения природного газа и возможности его транспортировки танкерами - метановозами началась, по сути, революция в газовой промышленности. Доля сжиженного газа в мировой торговле составляет пока лишь 25 %, но, несомненно, она будет расти. В настоящее время экспортируют природный газ в сжиженном виде следующие страны: Катар, Индонезия, Нигерия, Тринидад и Тобаго ,Алжир, Малайзия, Бруней, Австралия, ОАЭ, Ливия, США (Аляска). С открытием завода по сжижению газа на Сахалине Россия продает его в Японию, Южную Корею и Китай. Главными импортерами являются Япония, Франция, Испания, Бельгия, Южная Корея, Тайвань, США, Италия. Более 60 % сжиженного природного газа поступает в Японию. Подобный способ транспортировки открывает большие перспективы для развивающихся стран, прежде всего для стран Ближнего и Среднего Востока, располагающих огромными ресурсами газа.
  Угольная промышленность мира. Угольная промышленность - наиболее старая отрасль в топливной промышленности мира. По содержанию углерода уголь подразделяется на каменный и бурый. Бурый уголь как менее качественный используется, главным образом, в качестве топлива в электроэнергетике. Каменный уголь, помимо электроэнергетики, находит применение как технологическое топливо в металлургической промышленности. Доля технологического угля в потреблении постепенно снижается из-за изменения технологий производства черных металлов. Частично уголь является сырьем в химической промышленности.
  Угольные месторождения открыты практически во всех регионах мира, но в размещении их существует своя специфика: главный угленосный пояс проходит через северное полушарие. Три страны - США, Китай и Россия - сосредоточивают около 60 % мировых прогнозных ресурсов угля. Кроме этих стран значительными ресурсами угля располагают Канада, Великобритания, ФРГ, Польша, Украина, Казахстан, Индия, и некоторые др. Среди стран южного полушария запасами угля располагают ЮАР, Австралия, Ботсвана. Самым бедным континентом является Южная Америка, здесь уголь есть в Колумбии, Бразилии. В структуре мировых запасов большая часть приходится на долю каменного угля. Достоверные мировые запасы угля на 2011 год оцениваются в 860,9 млрд. т
  Таблица 5
  Ведущие страны по запасам угля, 2011г.
  Страны млрд т Страны млрд т
  США 237,3 Германия 40,7
  Россия 157,0 Украина 33,9
  Китай 114,5 Турция 33,8
  Австралия 76,1 Казахстан 33,6
  Индия 60,6 ЮАР 30,2
  
  Таблица 6
  Динамика добычи угля ведущими странами за 1990-20121гг. (млн т)
  Страна 1990 г. 2006 г. 2011г.
  Китай 1080 2500 3520
  США 934 1100 993
  Индия 217 457 589
  Австралия 205 380 416
  Индонезия 11 119 397
  Россия 395 309 334
  ЮАР 175 244 255
  
  Мировая добыча угля в 2011 году составила 7767млн. т.
  Основные угольные бассейны Китая располагаются на северо-востоке страны.
  США большую часть угля добывают в Аппалачском бассейне, но уголь активно начинают осваивать на западе страны. Первое место по добыче угля среди штатов сегодня принадлежит Вайомингу.
  После распада СССР для России главным бассейном стал Кузнецкий бассейн, удаленность его от главных центров потребления является одной из причин падения добычи здесь, так как сильно возросли транспортные расходы. Значительная добыча угля осуществляется в Канско-Ачинском бассейне, Печорском, Иркутском, Южно-Якутском и некоторых других. Основные же прогнозные запасы угля сосредоточены в восточной части страны в таких бассейнах, как Ленский, Таймырский, Тунгусский, освоение которых не производится из-за удаленности от основных районов потребления, сложных условий геологического залегания угольных пластов, суровости климата. После значительного падения в 90-е годы добыча угля в России начинает возрастать.
  В Европе среди важнейших бассейнов можно назвать такие, как Рурский бассейн в Германии, Верхне-Силезский в Польше, Остраво-Карвинский в Чехии, Донецкий в Украине и др.
  В послевоенный период в связи с быстрым замещением угля на нефть во многих странах произошло сокращение добычи угля. В 60-е годы появились районы "хронической депрессии", например, Рурский бассейн в Германии, район Аппалачей в США. После энергетического кризиса начала 70-х гг. начинается некоторая "реабилитация" угольной промышленности, возросла добыча угля в США, к началу 80-х гг. стабилизировалась добыча угля в Западной Европе. В этот период особую роль начинают играть в угольной промышленности мира такие страны, как ЮАР, Австралия и Канада. В этих странах в последние годы наблюдается стабильный рост добычи угля, который продолжается и в настоящий период. Причинами роста в ЮАР является наличие значительных запасов угля (крупнейший бассейн - Ричардс-Бей), отсутствие собственных ресурсов нефти и газа, наличие дешевой рабочей силы, а также ориентация экономики на экспорт угля. Самый дешевый в мире уголь по себестоимости добывается в Австралии - бассейн Ньюкасл находится недалеко от побережья, располагает высококачественными коксующими углями, которые добываются открытым способом.
  Рост добычи угля в Канаде объясняется, в первую очередь, интересом со стороны Японии. В Канаде в последние годы осваиваются угольные ресурсы западных провинций, где создан ряд совместных с Японией шахт. Наблюдается рост добычи угля в развивающихся странах, например в Индии, Индонезии. В Западной Европе в 90-е гг. добыча угля начинает падать практически во всех угледобывающих странах (а в Бельгии, например, были закрыты все шахты к середине 90-х гг.) из-за конкуренции дешевого экспортного угля.
  Особенностью географии потребления угля в мире является то, что до 90 % его потребляется на месте и только чуть более 10 % поступает на мировой рынок. Всего на мировой рынок поступает около 800 млн т угля. В географии торговли углем можно отметить следующие изменения: на первое место по экспорту вышла Индонезия, обогнавшая Австралию. В 2011 г. экспорт угля из Индонезии составил около 354 млн т, Австралии - 279, России - 111, США -97, Китая - 63, Колумбии - 60. В 70-е гг. на экспорт, главным образом, поступал коксующийся уголь. С обострением энергетического кризиса в последние годы, а также с изменением технологий в черной металлургии в структуре экспорта возрастает доля угля, который используется в основном в энергетике. Основная часть угля перевозится морским путем. Предполагается рост экспорта угля.
  Лидером по закупке угля на протяжении многих лет была Япония( 175 млн.т в в 2011 году), в 2011 году по импорту угля на первое место вышел Китай (222 млн. т.), уголь ввозят, главным образом, из Австралии, а также из Канады, США, ЮАР, России. В мире сложились "угольные мосты": США - Западная Европа, ЮАР - Западная Европа, Россия - Япония, Канада - Япония. Крупными импортерами угля становятся европейские страны. Например, Германия, несмотря на наличие своих собственных ресурсов, в последние годы увеличивает импорт угля из-за возрастания себестоимости добычи собственного (стоимость экспортируемого угля из ЮАР, Австралии процентов на 30 ниже собственного). Из развивающихся стран значительное количество угля ввозит Южная Корея, промышленность которой развивается "по японскому" пути.
  В перспективе ожидается дальнейший рост добычи и потребления угля в мире. При этом необходимо отметить, что, несмотря на наличие крупных запасов, прогнозируемое увеличение добычи, дальнейшее развитие мировой угольной промышленности может быть ограничено из-за неблагоприятного воздействия на окружающую среду, что проявляется в выбросах в атмосферу больших объемов углекислого газа, загрязнении почвы, и т. д., что вызывает необходимость создания экологически чистых технологий использования угля.
  Электроэнергетика мира. Энергоемкость промышленности постоянно возрастает в связи с развитием энергоемких производств, интенсификацией, информатизацией хозяйства. Для подавляющего большинства промышленно развитых стран валовой национальный продукт увеличивается прямо пропорционально росту производства электроэнергии. Суммарная мощность электростанций мира к концу 90-х гг. составляла около 5 млрд кВт. Производство электроэнергии в 2011 г. составило 22,0 трлн кВт*ч. В 70-е гг. прирост производства электроэнергии составлял 7-8 % в год. В результате последовавших изменений в развитии экономик промышленно развитых стран после событий начала 70-х гг. темпы производства электроэнергии замедлились и составили 2-3 % в год в 80-е гг. Особенностью производства электроэнергии является то, что около 70 % ее вырабатывается развитыми странами. На производство электроэнергии расходуется до 40 % всех потребляемых первичных энергоресурсов, в структуре которых доля угля является преимущественной и составляет более половины. На втором месте находится атомная энергия - 17 %, доля природного газа составляет около 13 %, гидравлической энергии - 12 %, мазута - 4 %. В качестве топлива на электростанциях используются также горючие сланцы и торф. Сланцы являются основой электроэнергетики, например такой страны, как Эстония. У Эстонии нет других топливных ресурсов, она вынуждена строить экономику на использовании сланцев, которые являются малоэффективным видом топлива, более 90 % электроэнергии в Эстонии вырабатывается ТЭС, работающими на них. С другой стороны, в США, несмотря на значительные запасы, добыча сланцев вообще не осуществляется. Белоруссию в 60-е гг. называли торфяным "Донбассом" из-за широкого использования торфа в качестве топлива на ТЭС. Естественно, что использование торфа очень сильно сократилось в Белоруссии с прокладкой нефтепроводов и газопроводов из России.
  Уровень производства и потребления электроэнергии отражает в большей степени производство электроэнергии на душу населения в год. По данному показателю лидером является Исландия, производящая 28 тыс. кВт*ч, далее следуют Норвегия - 24, Канада - 17, Швеция - 16, США - 13. Отличительной особенностью Японии является меньшее энергопотребление в быту по сравнению с другими развитыми странами, поэтому рассматриваемый показатель довольно низок - 8,1 тыс. кВт*ч. Аналогичный показатель для России составляет 6,5 тыс. кВт*ч, Китая - 1,2 тыс., Филиппин - 328, в африканских странах производство энергии на душу населения еще ниже. В 2011 году Китай обошел США по производству электроэнергии, которые длительный период времени занимали первое место по этому показателю.
  Таблица 7
  Производство электроэнергии ведущими странами в 2011 гг. (млрд кВт*ч)
  Страна 2011
  Китай 4700
  США 4308
  Япония 1104
  Россия 1052
  Индия 1006
  Германия 615
  Канада 608
  Франция 564
  Республика Корея 520
  Бразилия 501
  В большинстве европейских стран мощности принадлежат государству, в США и Японии - частным компаниям. Как правило, мощности электроэнергетики в развитых странах представляют собой единые энергосистемы, которые позволяют более эффективно использовать электроэнергию. Одна из наиболее эффективных энергосистем существовала в рамках СССР, с распадом страны сохранить эту единую энергосистему в рамках СНГ не удалось. В Европе же, наоборот, происходит процесс единения восточноевропейской и западноевропейской энергосистем.
  В настоящее время в размещении электроэнергетики прослеживаются следующие тенденции: сдвиг в районы, наиболее обеспеченные энергоресурсами; в промышленно развитых странах, в которых электростанции работают на импортном топливе, происходит их сдвиг в приморские районы; новые мощности создаются в менее развитых странах, главным образом, в нефте- и газодобывающих.
  Электробаланс современного мира выглядит следующим образом: на ТЭС вырабатывается 65 % электроэнергии, на ГЭС - 19 %, на АЭС - 16 %.
  Большая часть электроэнергии вырабатывается на ТЭС. Такое преимущественное положение существует вследствие многообразия используемого топлива (уголь, природный газ, мазут и др.) Поэтому для теплоэнергетики характерно повсеместное размещение. Во многих странах основная часть энергии вырабатывается на ТЭС. Например, в Австралии на ТЭС производится 90 % электроэнергии и в качестве основного топлива здесь используется уголь, подобная ситуация существует в ЮАР, где на ТЭС вырабатывается 95 % энергии. В Великобритании доля ТЭС составляет 70 %, в Германии - 66 %, в Китае - 81 %, в США - 72 %, в Индии - 80 %, в России также доля теплоэлектроэнергетики является преимущественной (72 %), но в качестве топлива в последнее время все в большей степени используется природный газ из-за падения добычи угля в стране, а также из-за большей эффективности и экологической чистоты этого топлива. Для теплоэнергетики мира в последнее время характерно возрастающее использование угля. При этом необходимо помнить, что ТЭС, работающие на углях (особенно на бурых) являются сильными загрязнителями атмосферы.
  Гидроэнергетика играет более заметную роль в развивающихся странах. Это можно объяснить преимуществами ГЭС, которые состоят в следующем: более длительные сроки эксплуатации, низкие эксплуатационные издержки, возможность накапливания энергии, экологическая чистота. Однако есть и недостатки - огромные капиталовложения при строительстве, более длительные сроки окупаемости и строительства, затопление плодородных земель. В развитых странах гидроэнергопотенциал практически исчерпан. Ведущее положение по гидроэнергопотенциалу принадлежит Китаю, России, Бразилии. Среди развитых стран, преимущественно вырабатывающих электроэнергию на ГЭС, можно назвать следующие: Норвегию (98,9 %), Исландию (80,9).Австрию (59,2 %), Канаду (57,8 %), Швецию (46,1 %), Швейцарию. Среди развивающихся стран наибольшее значение гидроэлектроэнергетика имеет в Бразилии (95,8 %), Уругвае (96), Венесуэле (66,5), Пакистане (51,2 %). Самой крупной ГЭС мира является "Санься" ("Три ущелья"),которая была запущена в 2008 году в Китае на реке Янцзы, мощность ее -18,2 млн. кВт. Кроме того можно назвать "Итайпу" на реке Парана (бразильско-парагвайская, мощность - 12,6 млн кВт), "Гранд-Кули" на реке Колумбия (США). Перспективы развития гидроэнергетики связываются в настоящее время прежде всего с развивающимися странами, гидроэнергопотенциал которых значителен.
  На АЭС вырабатывается 16 % электроэнергии мира. В мире действует 435 реакторов в 30 странах (2011 г.). Производство атомной энергии - удел, главным образом, развитых стран, хотя в последнее время роль атомной энергетики начинает играть все более заметную роль в развивающихся странах. Лидером по производству атомной энергии являются США - в стране насчитывается 104 реактора, далее идут такие страны, как Франция - 58, Япония - 50, Россия - 33, Республика Корея -23, Индия - 20, Канада - 18, Китай - 16, Великобритания - 16. Кроме этих стран, атомная энергия вырабатывается в Германии, Чехии, Болгарии, Финляндии, Венгрии, Румынии,,Украине, Швеции, Словакии и др. Из развивающихся стран мира АЭС имеют Аргентина, Бразилия, , Мексика, Пакистан, Иран. Однако мощности АЭС в этих странах пока незначительны.
  Среди них можно назвать Иран, Индию, Китай, Аргентину, Бразилию, Пакистан, Южную Корею, Японию, некоторые восточно-европейские страны,
   После аварии в марте 2011 года в Японии на АЭС "Фукусима 1" в мире изменилось отношение к развитию атомной энергетики. По данным МАГАТЭ в 2011 году в мире остановлен и находится на различных этапах консервации и вывода из эксплуатации 141 энергоблок, включая четыре аварийных энергоблока АЭС "Фукусима - 1" и семь энергоблоков в Германии, введенных в эксплуатацию до 1980года и не выработавших проектный ресурс. От дальнейшего развития атомной энергетики отказались многие европейские страны, в том числе Германия, Италия, Швейцария и др. В Японии рассматривают два варианта: либо закрыть все АЭС к 2030 году, либо снизить долю атомной энергетике с сегодняшних 30% до 15%.
   Продолжат строить АЭС Китай, Южная Корея, Индия, Россия и некоторые другие страны.
  Существует ряд преимуществ работы АЭС: дешевизна получаемой энергии, сырьевой фактор играет незначительную роль, воздействие на окружающую среду меньше, чем, например, ТЭС. Но главными негативными моментами работы АЭС являются следующие: нельзя достигнуть нулевого риска работы, на регенерацию отработанного топлива требуется более половины всех расходов от эксплуатации станций. Стоимость строительства из-за повышения безопасности работы АЭС достаточно велика и постоянно возрастает. Первая авария произошла на АЭС Три Майлз Айленд в 1979 г. (США). Эта авария заставила искать пути повышения безопасности работы АЭС. Авария в Чернобыле в 1986 г. привела к снижению темпов строительства АЭС, а иногда и к закрытию их в некоторых странах. Например, в Швеции референдум постановил ликвидировать атомную энергетику к 2010 г., Греция ликвидировала планы строительства АЭС, замедлились темпы строительства АЭС в США, Австралия ликвидировала планы строительства АЭС. Авария на АЭС в Японии несомненно изменит развитие атомной энергетики в мире.
  Роль альтернативных источников в производстве энергии пока очень невелика, хотя многие страны используют их. Для производства используется солнечная энергия, энергия приливов и отливов, ветра, геотермальная энергия, энергия волн и т. д. По прогнозу к 2020 г. доля альтернативных источников в мировом энергобалансе составит 5,8 %.
  Черная металлургия мира. Черная металлургия мира является одной из главных базовых отраслей промышленности. Масштабы производства черных металлов несопоставимы с выплавкой других металлов. Черные металлы, несмотря на рост выплавки алюминия, конкуренцию со стороны пластмасс, остаются главными конструкционными материалами. В состав этой отрасли включают добычу и обогащение сырья, производство кокса, чугуна, стали, проката, а также ферросплавов.
  Сырьем для производства черных металлов являются железные руды, кроме того, более 90 % добываемых марганцевых руд и 50 % хромитов потребляется также черной металлургией.
  Достоверные запасы железных руд мира составляют около 400 млрд т, доказанные - 206 млрд т (2011г.). По запасам железных руд лидирующее положение занимают следующие страны: Россия (56 млрд т.), Украина (23), Бразилия (23), Китай (21), Австралия (15), США (7). Значительными ресурсами железных руд располагают: Индия, ЮАР, Ливия, Перу, Швеция, Франция и др.
  Среди крупнейших месторождений мира можно назвать "Большой Каражас" в Бразилии, в Австралии наиболее крупным является бассейн Хамерсли на северо-западе страны, в Китае основная часть железных руд находится на северо-востоке страны - группа месторождений Аньшань и др., в США руды добываются в районе озера Верхнего (крупнейшее месторождение Месаби), в Канаде основные месторождения располагаются на юго-востоке о-ва Ньюфаундленд, на п-ве Лабрадор, для Франции главным является Лотарингский бассейн, в ЮАР - Трансвааль, в Швеции находится уникальное месторождение мира Кирунавара на северо-востоке страны.
  В 2011 году в мире добыли 2,8 млрд т железной руды. Ведущими странами были Китай (1,2 млрд.т), Австралия (480 млн.т), Бразилия (390), Индия (240), Россия (100), Украина (80), ЮАР (55). США (54), Канада (37), Швеция (23). Всего в мире железную руду добывают 54 страны. Значительный рост добычи железной руды предполагается в Австралии, Бразилии, Китае, некоторых других странах. Главными тенденциями в железорудной промышленности являются рост доли развивающихся стран в структуре добычи руды, сокращение добычи в развитых странах и, как следствие, рост экспорта железной руды из развивающихся стран. В 2011 г. экспорт ее составил более 1 млрд. т. Главными экспортерами являются: Австралия (447 млн.т), Бразилия (331), ЮАР(53), Индия (40). Из развитых стран только Швеция продает часть руды в европейские страны. Более половины экспорта железной руды поступает в Китай (685 млн.т), далее следуют такие страны как Япония (128), Республика Корея (65), страны ЕС (даже Франция, располагая собственными ресурсами, ввозит до 20 млн т в год), США (ввоз составляет около 20 млн т).
  Кроме железной руды в качестве сырья в черной металлургии в последние годы все активнее используется металлический лом. Например, Италия до двух третей своих потребностей в сырье обеспечивает за счет его. Главными экспортерами металлического лома являются старопромышленные страны. Марганец используется при производстве стали в качестве легирующего металла, при этом повышается механическая прочность стали, ковкость, жаропрочность, сталь с содержанием марганца - не магнитна и используется для изготовления рельс и колес вагонов и т. д. Месторождения марганца в мире располагаются так, что практически все развитые страны зависят от импорта этого сырья, Ведущими странами по запасам марганцевых руд являются Украина, ЮАР, Казахстан, Китай, менее значительными ресурсами располагают Австралия, Бразилия, Индия, Грузия, Габон и некоторые другие страны. Главными экспортерами являются Австралия, ЮАР, Габон, Бразилия, Индия. Россия располагает месторождениями марганца (главным образом на восточных склонах Урала), но добыча не ведется из-за низкой эффективности месторождений (сырье поступает из Украины), что является одной из проблем черной металлургии. В качестве перспективного сырья для получения марганца можно рассматривать железо-марганцевые конкреции, ресурсы которых найдены на дне Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Железо-марганцевые конкреции кроме железа (26 %), марганца (до 50 %) содержат медь, кобальт, никель и еще более 20 полезных компонентов, т. е. являются комплексным сырьем. Добычу конкреций начинают осуществлять Япония, США, предпринимают попытки и другие страны.
  Хром придает стали такие свойства как жаростойкость, немагнитность, при добавлении хрома получают нержавеющую сталь. Ресурсами хромовых руд также располагают в основном развивающиеся страны, т. е. промышленно развитые страны очень жестко зависят от ввоза этого сырья, также как и марганца. Главные запасы хромовых руд имеют ЮАР, Зимбабве, Казахстан, а также Финляндия, Индия, Филиппины, Бразилия. Ведущими экспортерами являются ЮАР (более половины всего экспорта), Филиппины, Индия, Зимбабве, Казахстан. Россия также зависит от ввоза хромовых руд, которые получает из Казахстана.
  К началу 20 в. черная металлургия была развита в сравнительно небольшом числе стран, более 80 % мировой выплавки стали было сконцентрировано в пяти странах: США, Германии, Великобритании, Бельгии и Люксембурге. В течение 20 столетия география черной металлурќгии существенно изменилась. Доля первых пяти стран снизилась к началу 80-х годов до 18 %. В современный период подавляющая часть производства черных металлов сосредоточена в развитых странах, несмотря на сдвиг этой отрасли в последние десятилетия в развивающиеся страны, их доля в мировом производстве увеличилась всего до 15 %. Развитые страны специализируются на производстве качественной стали и сложных видов проката, развивающиеся - на производстве массовых видов металла. Темпы развития отрасли после энергетического кризиса начала 70-х гг. замедлились в связи со снижением материалоемкости производства, вытеснением черных металлов алюминием и пластмассами. Однако, сталь по-прежнему главный конструкционный металл, а черная металлургия - важнейшая отрасль мирового хозяйства.
  Главными факторами размещения предприятий черной металлургии являются сырьевой, топливный, оказывает влияние водный фактор, в последние годы наблюдается сдвиг черной металлургии к морю. В настоящее время все большее влияние приобретает сырьевой фактор из-за истощения сырья и вовлечения в производство менее качественных железных руд, а также из-за усовершенствования технологий, следствием чего явилось снижение потребления топлива. В целом для отрасли характерна очень высокая степень концентрации производства. Главной преобладающей формой размещения черной металлургии в промышленно развитых странах являются не изолированные металлургические центры, а металлургические районы. Подобное положение сложилось, например, в США, где более 80 % стали производится в районе Великих озер (Кливленд, Детройт, Чикаго) на базе сырья месторождений о. Верхнего. Крупнейший район по производству черных металлов сложился в Германии на базе угля Рурского бассейна - Рейнско-Вестфальский. Уникальное сочетание угля Донецкого бассейна и железных руд Кривого Рога привели к формированию крупнейшей базы черной металлургии на Украине. В Японии производство черных металлов ориентировано только на порты. Крупнейший комбинат построен в порту Фукуяма (16 млн т) на побережье Внутреннего Японского моря, старейшим же центром черной металлургии является город Китакюсю, расположенный на севере острова Кюсю. В качестве примера влияния привозного сырья и топлива можно привести крупнейший в Европе металлургический комбинат, построенный в Италии в портовом городе Таранто. В России главной металлургической базой является Урал, которая начала формироваться еще в начале 18 в., главным фактором послужило наличие сырья, запасы которого в настоящее время значительно исчерпаны, и часть железной руды поступает сюда из других районов (КМА, Казахстана).
  Таблица 8
  Динамика производства стали ведущими странами и в целом по миру в 1980-2011 гг. (млн т)
  Страна 1980 1985 1990 2002 2007 2011
  1 2 3 4 5 6 7
  Китай 37,1 46,8 66,3 182,0 489,0 683,9
  Япония 111,4 105,3 110,3 108,0 120,0 107,6
  США 101,7 80,1 89,7 91,6 98,0 86,4
  
  Индия - - - - 57,0 71,3
  Россия 87,5 90,0 89,6 59,9 72,0 68,9
  Республ. Корея 8,6 13,5 23,1 45,4 49,0 68,5
  Германия 44,0 41,0 43,0 45,0 51,0 44,3
  Бразилия 15,3 20,4 20,6 29,6 34,0 32,9
  Мир в целом 715,9 718,7 770,3 903,0 1344,0 1517,0
  По данным табл. 8 можно сделать следующие выводы: произќводство черных металлов возросло в 2000-е годы. Китай стал лидером в производстве черных металлов, быстрыми темпами оно растет в Бразилии и Южной Корее. Развитие черной металлургии в Южной Корее происходит по следующим причинам: выгодное экономико-географиќческое положение для ввоза сырья и топлива (порты), рост спроса со стороны внутреннего рынка, а также участие японского капитала в развитии этой отрасли. Можно отметить рост производства черных металлов в таких странах как Саудовская Аравия, Индонезия, Малайзия, Иран, Египет, Венесуэла и в некоторых других странах, располагающих ресурсами нефти и газа. Связано это в основном с развитием бездоменного способа производства стали.
  Основная часть продукции этой отрасли производится на комбинатах полного цикла (присутствуют все стадии: производство чугуна, стали, проката), однако в последние десятилетия возрастает роль передельной металлургии. Например, в США доля передельной металлургии возросла до 40 %, и здесь в размещении предприятий главную роль начинает играть потребительский фактор, т. е. эти заводы, используя металлический лом в качестве сырья и производя более качественный прокат, ориентируются на машиностроительные центры. Роль передельной металлургии на базе металлического лома возрастает и в других развитых странах.
  Особенно в тяжелом положении черная металлургия находилась в 1980-1982 гг. на фоне всеобщей ситуации ресурсосбережения, снижения металлоемкости ВВП развитых стран. Например, объем выплавки стали в США упал до уровня 40-х гг. Именно в этот период Япония становится лидером по производству черных металлов, объясняется отставание США еще и тем, что средний возраст оборудования был выше, чем в других странах; но в 80-е годы в черной металлургии США была произведена значительная реконструкция производства. Главным способом производства в настоящее время в развитых странах стал кислородно-конверторный, доля мартеновского способа, например, в Японии в начале 90-х гг. свелась к нулю, практически не производят мартеновским способом сталь европейские страны и США, в России же почти половина черных металлов производится именно этим устаревшим способом. Возрастает роль электрометаллургии, например, в Японии доля ее в середине 90-х гг. составляла 30 %. Одним из направлений в реконструкции производства было развитие автоматизации, что выразилось, прежде всего, во внедрении в производство стали способа непрерывного литья. Этот способ был изобретен в СССР в 1959 г. на Донецком металлургическом комбинате, сегодня Япония практически всю сталь разливает именно этим способом, США - 85 % стали, а Россия - около 40 %.
  Таблица 9
  Крупнейшие сталелитейные компании мира
  Компания Страна Выплавка стали в 2011 г. (млн т)
   АрселорМиттал Нидерланды Люксембург 97,2
  Хэбей Груп Китай 44,4
  Баостилл Груп Китай 43,3
  ПОСКО Республика Корея 39,1
  Вухан Груп Китай 37,7
  Ниппон Стил Япония 33,4
  Шанхай Груп Китай 31,9
  Кроме этих наиболее крупными корпорациями в черной металлургии Японии можно назвать следующие: "Ниппон Кокан", "Сумитомо", в США - "Юнайтед стэйт стилл", "Бетлехем Стилл", в Великобритании - "Бритиш Стил корпорейшн", в ФРГ - "Тиссен", "Штальверке Крупп-Клекнер".
  На мировой рынок в 2011 году поступило 413 млн. т металлопродукции. Лидером в экспорте металлопродукции является Китай, Япония, Россия и др. Наблюдается рост экспорта из Бразилии и Южной Кореи, в то же время сокращают экспорт такие европейские страны, как Италия, Бельгия, Люксембург.
  Импортируют черные металлы практически те же страны, что и экспортируют. Это свидетельствует о глубоком внутриотраслевом разделении труда. США, например, специализируются на производстве проката для автомобильной промышленности, Япония - для судостроения, а в ФРГ, в Италии велика доля трубопрокатного производства.
  Цветная металлургия мира. Это также одна из старейших отраслей промышленности. Издавна человечеству были известны только семь металлов - медь, железо, золото, серебро, олово, свинец, ртуть. В современном мире из 82 металлов таблицы Менделеева к промышленно важным относят 34. Всего же в отрасли выплавляют до 70 видов металлов. Значение цветных металлов огромно. Использование их в сплавах способно придавать такие качества как крепость, стойкость против окисления, электропроводность, ковкость, способность легко плавиться, прокатываться и т. д. Главными потребителями продукции цветной металлургии являются электроэнергетика, машиностроение, химическая промышленность и др. отрасли. Цветная металлургия включает в себя производство цветных, благородных и редких металлов и их сплавов. Главными отраслями являются алюминиевая, медная, свинцово-цинковая, никель-кобальтовая, титано-магниевая, вольфрамо-молибќденовая, благородных металлов, твердых сплавов, редких металлов.
  По стадиям технологического процесса выделяются добыча и обогащение сырья, производство металлургического передела, обработка цветных металлов. На первой стадии решающее значение принадлежит сырьевому фактору из-за низкого содержания полезных компонентов в рудах. Например среднее содержание меди в руде не превышает 1-5 %, свинца и цинка - 1,5-5,5 %. После обогащения процент содержания полезных компонентов повышается, получаемая продукция называется концентратами цветных металлов. Медные концентраты содержат до 35 % меди, свинцовые - 30-78 %, цинковые - 46-62 %, оловянные - 40-70 % и т. д. Концентраты - это уже транспортабельная продукция. Производство первичных металлов тяготеет к дешевым источникам электроэнергии из-за высокой энергоемкости производства. Производство передельной металлургии ориентируется на центры потребления. В последние годы в цветной металлургии возрастает использование лома (вторичного сырья), это менее энергоемкий процесс. Например, за счет металлического лома потребности в сырье в медной промышленности удовлетворяются на 40 %, в свинцовой - на 50.
  Для размещения сырьевой базы отрасли характерны высокий уровень территориальной концентрации и сосредоточение ресурсов в немногих странах, отрыв основных районов добычи руд от районов потребления. Ни одна развитая страна мира не обеспечивает потребности цветной металлургии за счет собственного сырья. Только США покрывают значительную часть своих потребностей (до 60 %), из развитых стран ресурсами руд цветных металлов обладают Канада, Австралия, ЮАР и роль их в обеспечении сырьевой базы отрасли возрастает. Главными районами потребления являются США, Япония, Западная Европа, а теперь и Китай. Особенно бедна сырьевая база Японии, за счет собственного сырья на 20 % удовлетворяются потребности в свинцово-цинковой промышленности, на 10 % - в медной, в остальных отраслях существует практически 100 % зависимость от импорта. Западноевропейские страны обеспечивают около 40 % своих потребностей за счет собственного сырья и доля эта снижается; США, располагая значительными запасами руд, предпочитают ввозить сырье из других стран. Например, они занимают второе место по запасам медных руд, но доля своего сырья составляет в медной промышленности только четвертую часть от потребления. Наиболее полную отраслевую структуру имеют промышленно развитые страны. В развивающихся странах, как правило, развиваются начальные стадии производства.
  Также как и для черной металлургии, характер развития отрасли изменился после энергетического кризиса начала 70-х гг. Цветная металлургия начинает развиваться замедленными темпами, а в начале 80-х годов около тридцати процентов мощностей отрасли простаивало. Причины снижения потребления цветных металлов являются: снижение металлоемкости производства из-за внедрения менее материалоемких технологий, а также появление новых композиционных материалов. Однако в последние годы повышается спрос на редкоземельные металлы, металлы платиновой группы, потребителями которых являются, прежде всего, отрасли ВПК. В перспективе вряд ли можно предположить значительный рост потребления цветных металлов, но при этом нужно отметить, что они находят все более широкое применение.
  Алюминиевая промышленность. По объему мирового производства алюминиевая промышленность занимает первое место в цветной металлургии и второе после черных металлов. Очень долгий период времени в цветной металлургии ведущее положение принадлежало металлургии тяжелых металлов (медь, цинк, свинец). Лидирующее положение отрасль начинает занимать с 1970 г., хотя развитие ее усиленными темпами начинается в начале ХХ века. Толчком к увеличению потребления алюминия послужила первая мировая война, которая показала неоценимое значение алюминия для авиации. Вторая мировая война дала новый мощный толчок развитию алюминиевой промышленности. Алюминий - легкий металл, его сплавы используются в самолетостроении, из них изготавливаются корпуса ракет, широкое применение этот металл находит в автомобилестроении, вагоностроении, судостроении и т. д. В последние годы возрастает использование алюминия в строительной индустрии. Сплавляется алюминий со всеми металлами кроме свинца. Всего из алюминия и его сплавов изготавливается более 500 тысяч изделий.
  Главным сырьем для получения алюминия являются бокситы, но используются и другие виды, например, значительную часть этого металла в России получают из нефелинов, запасы которых имеются на Кольском полуострове, в Западной Сибири. До второй мировой войны ведущая роль по запасам и добыче сырья принадлежала странам Европы и Южной Америки (Испания, Греция, Италия, Гайана, Суринам), в период войны открываются месторождения бокситов на Ямайке, в Доминиканской республике. После войны появляются такие страны как Австралия, Гвинея, Гана и др. В настоящее время по запасам бокситов лидером является Гвинея, далее страны располагаются следующим образом: Австралия, Бразилия, Венесуэла, Индия, Мали, Индонезия, Камерун, Суринам, Ямайка. Незначительными запасами располагают такие европейские страны, как Испания, Португалия, Швеция, Греция Финляндия, доля США по запасам алюминиевого сырья в мире очень невелика - несколько процентов, Россия помимо нефелинов имеет ресурсы бокситов на Северо-Западе, в Архангельской области, на севере Урала.
  По добыче бокситов лидирующими странами являются следующие: Австралия, Гвинея, Ямайка, Бразилия, Индия, Суринам. Более половины добываемых бокситов перерабатывается вблизи от добычи сырья, в районах портов, расположенных недалеко от разрабатываемых месторождений. Бокситы - транспортабельное сырье. Страны центральной Америки поставляют сырье в США, Гвинея - в страны Западной Европы, а также в США, Австралия в большом количестве поставляла в 70 е гг. бокситы в Японию, но со свертыванием производства первичного алюминия в этой стране поставки прекратились. Первой стадией производства алюминия является производство глинозема. Кроме мест добычи производство глинозема все чаще ориентируется на порты, создаются новые мощности в развивающихся странах, например на Ближнем Востоке, один из крупнейших глиноземных заводов построен на Виргинских островах (США). В Европе мощные центры по производству глинозема созданы в Ирландии, Южной Италии. Главными экспортерами глинозема являются Австралия, Ямайка, Суринам, Гайана.
  География производства алюминия резко отличается от географии добычи бокситов и производства глинозема. Основными производителями алюминия являются промышленно развитые страны из-за очень высокой энергоемкости производства. Главными районами производства этого металла являются районы, вырабатывающие дешевую электроэнергию. В 60-е гг. более 70 % алюминия производили три страны: США, Канада, Норвегия. В настоящее время доля этих стран значительно снизилась, хотя они продолжают занимать ведущее место в производстве алюминия. В 2010 г. в мире было произведено 41,4 млн т первичного алюминия. Ведущую "десятку" составляют следующие страны: Китай (16,2), Россия (3,9), Канада (3,0), Австралия (1,9), США (1,7), Индия (1,6), Бразилия (1,5), ОАЭ (1,4), Норвегия (1,2), Бахрейн (0,9). Значительная часть алюминия производится в ФРГ, Нидерландах, Швейцарии, в других европейских странах, в последние годы наблюдается сдвиг отрасли в развивающиеся страны. Быстрыми темпами развивается она в Китае, Бразилии, построены заводы в Венесуэле, ОАЭ. Япония не производит первичного алюминия из-за высокой энергоемкости производства и ввозит его, главным образом, из Австралии. Норвегия поставляет алюминий в европейские страны. Крупнейшим поставщиком металла в западноевропейские страны в последние годы стала Россия, США ввозят алюминий из латиноамериканских стран. В производстве вторичного алюминия (из металлолома) лидеры - США (40 % от мира), Япония, ФРГ, Китай, Италия, Франция, Великобритания. Всего в мире производится около 10 млн т вторичного алюминия. В перспективе ожидается рост потребления алюминия в основном в развитых странах, производство же алюминия будет возрастать в развивающихся странах.
  Медная промышленность является второй по значимости отраслью в цветной металлургии. Использование меди человечеством началось раньше железа. Главными сферами применения меди являются электротехническая промышленность, промышленность средств связи, авиационная, химическая и др. Крупными запасами медных руд располагают Чили (здесь известно более 450 месторождений, одно из уникальных - Эскондида), США, Замбия, Перу, Канада, Панама, Заир, Казахстан. В России запасы медных руд имеются на Урале, Кольском полуострове, недалеко от Норильска, в Читинской области (здесь находится крупнейшее месторождение - Удоканское). По добыче медных руд выделяются такие страны, как Чили, США, Канада, Замбия, Заир, Перу.
  В 2010 г. производство рафинированной меди в мире составило 19,2 млн т. Ведущее место принадлежит Китаю, Чили, США, Канаде, Японии, из европейских стран производство рафинированной меди развито в ФРГ, Бельгии. Большую часть металла (до 80 %) потребляют развитые страны. Главные районы потребления - Япония, США, западноевропейские страны. Главными экспортерами являются развивающиеся страны, медь ввозится в виде медных концентратов или черновой меди.
  Из других отраслей цветной металлургии значительное место принадлежит свинцово-цинковой промышленности. Свинец и цинк извлекаются в основном из комплексных полиметаллических руд. Ресурсами свинца и цинка из развитых стран располагают США, Канада, Австралия. Крупные ресурсы руд цветных металлов сосредоточены в странах Латинской Америки (например, Боливия в значительной степени строит развитие своей экономики на экспорте оловянных концентратов), Юго-Восточной Азии, Китае. Однако развитие цветной металлургии во многих странах сдерживается недостаточным энергообеспечением.
  Страны СНГ, в первую очередь, Россия являются одним из крупнейших районов по запасам руд цветных металлов. Однако в последние годы здесь наблюдается спад производства.
  Машиностроение мира. Машиностроение по масштабам производства - главная отрасль в структуре промышленности. Темпы развития машиностроения опережают темпы развития других отраслей промышленности из-за увеличения производства продукции новейшими отраслями, прежде всего электронной промышленностью. НТП связан, прежде всего, с машиностроением. Основная часть производства продукции машиностроения по-прежнему сосредоточена в промышленно развитых странах, несмотря на бурный рост машиностроения в развивающихся странах, в том числе и "новых индустриальных". Доля развивающихся стран в производстве продукции машиностроения мира составляет не более 20 %. В развивающихся странах в машиностроении велика доля сборочного производства, детали и узлы поступают из развитых стран, т. е. для них характерна незавершенность структуры производства, кроме того, эти страны жестко зависят от иностранного капитала.
  По-прежнему развитые страны являются главными производителями сложной наукоемкой продукции. Особенно существенные сдвиги в машиностроении развитых стран произошли благодаря внедрению гибких производственных систем и роботизации производства. Гибкая автоматизация обеспечивает резкое сокращение потребностей в рабочей силе, особенно на трудоемких сборочных операциях, позволяет выпускать малосерийную продукцию, повышает эффективность производства. Во внедрении роботов в производство наблюдается приоритет Японии, которая сосредоточивает более половины мирового парка роботов.
  По стоимости продукции машиностроения в мире первое место прочно занимают США (хотя доля этой страны в последние десятилетия сокращается), второе место принадлежит Японии (при этом разрыв уменьшается), ФРГ - лидер западноевропейского машиностроения. Эти страны обладают полной номенклатурой машиностроительного производства. Высокий уровень развития машиностроения имеют Великобритания, Франция, Италия. Малые высокоразвитые страны Западной Европы существенно уступают ведущим странам по масштабам производства, но имеют высокий уровень развития в отдельных подотраслях. Особенностью машиностроения развитых стран является его высокая экспортность. Максимальную экспортную квоту имеет Япония, ненамного отстают США и ФРГ, высокая доля экспортности характерна для малых стран Западной Европы (например, Швейцарии). Необходимо также отметить, что в развитии машиностроения на современном этапе происходит усиление специализации и кооперирования производства.
  В целом же в мире сформировалось три ведущих центра высокоразвитого машиностроения: Северная Америка, Западная Европа и страны АТР.
  Отличительными чертами машиностроения Северной Америки являются: наиболее многообразная номенклатура продукции по сравнению с другими регионами, наибольшие капиталовложения в отрасль, довольно высокая доля импорта изделий средней и низкой сложности. Регион производит более четверти продукции мирового автомобилестроения, более 70 % продукции гражданского самолетостроения, около 70 % выпуска крупных ЭВМ.
  На долю стран Западной Европы приходится до 30 % продукции мирового машиностроения. Западная Европа - производитель продукции массового машиностроения, но наряду с этим развиваются отрасли высоких технологий. Западноевропейские страны начинают уступать в развитии НТП не только США, но и Японии.
  На долю азиатского региона приходится около 20 % мирового машиностроения. Япония, которая занимает второе место в машиностроении мира с начала 80-х гг., очень активно переходит на увеличение производства продукции более высоких технологий, внедряет автомаќтизацию, роботизацию производства, выносит производства средней и низкой сложности в соседние страны с дешевой рабочей силой (в 70-80 е гг. - главным образом, в Южную Корею, в 90-е гг. - в Малайзию, Филиппины, Таиланд). Для азиатских стран характерна высокая степень зависимости от иностранного капитала, экспортная направленность в развитии промышленности, главным образом, это касается отраслей машиностроения.
  Среди других развивающихся стран наиболее развито машиностроение в Бразилии, Индии, Мексике, Аргентине. Эти страны имеют внутренний емкий рынок, однако технический уровень производства отстает от развитых стран, высока доля отсталых технологий, которые переносятся сюда из развитых стран.
  Особое место в структуре машиностроения мира занимает Китай, который имеет довольно высокий уровень развития, но структура его отличается высокой долей отраслей пониженной сложности, хотя и имеет большую группу предприятий высокого технического уровня, особенно в отраслях ВПК. Во многих странах, например в африканских, машиностроение развито очень слабо и представлено в основном ремонтными мастерскими или просто отсутствует.
  Машиностроение - очень сложный комплекс отраслей. В отраслевой структуре принято выделять три главные подгруппы: общее машиностроение (35-37 % от общего производства), транспортное машиностроение (33-35 %), электронная и электротехническая промышќленность (30-31 %). Доля транспортного машиностроения снижается, опережающими темпами развивается электронное машиностроение, незначительно возрастает доля общего машиностроения.
  Общее машиностроение включает в себя выпуск всех видов производственного оборудования, станкостроение, сельскохозяйственное маќшиностроение. Ведущей отраслью общего машиностроения является станкостроение. Главным направлением в развитии этой отрасли является переход к производству станков-полуавтоматов и автоматов с числовым программным управлением и управлением ЭВМ, внедрение гибких производственных систем. Лидером в станкостроении является Япония, на втором месте находится ФРГ, на третьем - Китай. Высокоразвитое станкостроение имеют США, для западноевропейских стран станкостроение чаще является маркой государства (например, Швейцария - крупнейший производитель оборудования для часовой промышленности). Доля развивающихся стран невелика и составляет менее 10 % от всего производства станков в мире. Станкостроение развивается быстрыми темпами в Бразилии, Южной Корее, Индии, на Тайване.
  Для развитых стран в общем машиностроении можно отметить замедление производства сельскохозяйственных машин, сокращение выпуска текстильного оборудования и вынос этих отраслей в развивающиеся страны. Производство продукции отраслей тяжелого машиностроения по-прежнему сосредоточивается в развитых странах, ведущими являются США, ФРГ, Япония. Относительно недавно в структуре общего машиностроения появилась новая отрасль - производство экологического оборудования, которое выпускается в высокоразвитых странах.
  В состав транспортного машиностроения входят автомобилестроение, судостроение, авиастроение, производство подвижного состава для железнодорожного транспорта и др. Очень долгий период времени лидером транспортного машиностроения было судостроение. В настоящее время на первое место в структуре этой отрасли выдвинулось автомобилестроение. К ведущим отраслям относится авиастроение, производство подвижного железнодорожного состава резко сократилось в развитых странах и растет в развивающихся.
  Автомобилестроение - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей 20 столетия. Автомобилестроение как отрасль "родилась" в Европе около 100 лет назад, второе рождение автомобилестроения произошло в США накануне первой мировой войны с внедрением Фордом конвейерной системы, и уже к 1925 году около половины семей США имели автомобили. Мировое производство автомобилей в 1950 г. составило 10,6 млн , доля США была - 76 %. Автомобилестроение в Японии только начинало развиваться (в 1950 г. было произведено 32 тыс. автомобилей) Но постепенно США начали терять свое лидерство в этой отрасли. В начале 50-х гг. США уступают место ведущего мирового экспортера Западной Европе, в 1970 г. западноевропейские страны опередили США и по производству автомобилей. В этот период времени автомобилестроение очень быстрыми темпами развивалось в Японии. С 1980 г. Япония становится лидером в производстве автомобилей. Объясняется это более высокой производительностью труда и, как следствие - более низкой себестоимостью производства по сравнению с другими странами. Японский автомобиль - самый экологически "чистый". Из-за нехватки территории в отличие от других стран в Японии отсутствует складская система, комплектующих деталей хватает на два часа работы. В 1994 г. США вновь выходят на первое место в автомобилестроении, хотя продолжали уступать Японии в производстве легковых автомобилей. В настоящее время прорыв в автомобильной промышленности сделал Китай.
  Динамику производства автомобилей в целом по миру и по ведущим странам можно проследить по табл. 10. В целом можно отметить некоторое замедление в развитии автомобилестроения мира. Происходит сдвиг производства в страны и районы с дешевой рабочей силой. В Европе наблюдается, например, тенденция строительства заводов в периферийных частях (во Франции - на севере страны, В Италии - на юге), а также в припортовых районах. Испания вышла по выпуску автомобилей на третье место в регионе, обогнав такие страны, как Великобритания и Италия. Появились новые производители автомобилей среди развивающихся стран. Настоящий "бум" в автомобилестроении наблюдается в Китае: в 2006 г. Китай вошел в тройку лидеров по объему производства автомобилей наряду с США и Японией, а к 2009 г. Китай стал первым по объему произведенных автомобилей. В 2011 году Китай произвел 18,4 млн.шт автомобилей, в том числе 14,5 млн. шт. легковых.
  Развивается автомобилестроение в Южной Кореи, Бразилии, Мексике,Индии, Малайзии, на Тайване. В развивающихся странах в основном осуществляется процесс сборки автомобилей, ведущие автомобильные корпорации мира создают здесь свои филиалы, ориентируясь на дешевую рабочую силу. Доля этих стран- производителей в последние годы значительно возросла. В России производство составило около 2 млн в 2011 г. (в 1990 - в России было произведено 1,8 млн).
  
  Несмотря на рост производства автомобилестроения в развивающихся странах, развитые страны остаются главными производителями. В структуре автомобилестроения преобладает производство легковых автомобилей, в 2011 г. их было произведено около 60млн.
  Таблица 11
  Производство автомобилей в 2011 гг. (млн шт.)
  Страна 2011
  Мир в целом 80,1
  Китай 18,4
  США 8,7
  Япония 8 ,4
  Германия 6,3
  Южная Корея 4,7
  Индия 3,9
  Бразилия 3,4
  Мексика 2,7
  Испания 2,4
  Франция 2,3
  Таблица 12
  Производство легковых автомобилей в 2011 гг. (млн шт.)
  Страна 2011
  Мир в целом 60,0
  Китай 14,5
  Япония 7,2
  Германия 5,9
  Южная Корея 4,2
  Индия 3,1
  США 3,0
  Бразилия 2,5
  Франция 1,9
  Испания 1,8
  Россия 1,7
  
  Одной из главных тенденций в развитии автомобилестроения мира в последние десятилетия было проникновение японского автомобилестроения практически во все регионы мира, но особенно в США и страны Западной Европы. Япония не только экспортировала автомобили в эти страны, но и создавала филиалы, совместные предприятия. В настоящее время наблюдается рост экспорта из Китая ( оценка чуть ли не в 100% в год), причем половина экспорта приходится на легковые автомобили, остальное- на грузовые, автобусы, велосипеды. Но главными потребителями китайского автопрома являются Россия, Сирия, Украина, Алжир, ЮАР, Вьетнам, Венесуэла, Иран и др. Главное преимущество китайского экспорта - доступная цена, развитые страны не покупают китайские автомобили из-за низкой безопасности и низких экологических показателей..
  Для автомобилестроения характерна очень высокая степень монополизации капитала. Подавляющая часть производства и сбыта автомобилей в ведущих странах сконцентрирована в руках небольшого числа корпораций. В США основную часть автомобилей производили три крупнейшие корпорации мира: "Дженерал моторз", "Форд мотор" и "Крайслер", который слился с немецкой "Даймлер" в конце 90-х гг. Традиционно автомобилестроение США было сосредоточено на Северо-Востоке страны (Детройт - столица автомобилестроения), но в последние годы наблюдается сдвиг производства в другие районы страны, например, в Калифорнию.
  Для Японии ведущими корпорациями являются "Тоета", "Ниссан", "Хонда", "Мицубиси". Японская автомобильная промышленность концентрируется в ключевых центрах мегалополиса Токайдо - Токио, Нагоя, Осака. Отличительной чертой японского автомобилестроения является система снабжения сборочного конвейера узлами и деталями "с колес". Здесь отсутствует складская система, в отличие, например, от США, что делает японский автомобиль более экономичным при производстве.
  В Западной Европе крупнейшими производителями автомобилей являются такие корпорации, как "Фольксваген", "БМВ" (ФРГ), "РЕНО", "Пежо" (Франция), "Фиат" (Италия)
  К ведущим китайским автомобильным компаниям можно отнести такие Great Wall, Chery и др.
  В судостроительной промышленности мира также произошли значительные изменения в последние десятилетия. Бум в судостроении мира пришелся на 60-ые годы и начало 70-х гг., пик - на 1975 г., когда на воду были спущены суда суммарным водоизмещением в 35 млн брутто-регистровых т (в конце 2000-х. гг. - около 50 млн) На развитие судостроения очень сильное влияние оказывают энергетические кризисы, следствием которых является снижение перевозок нефти.
  До второй мировой войны и после нее до 1965 г. лидером в мировом судостроении была Великобритания. В Японии в послевоенный период судостроение развивалось опережающими темпами по сравнению с другими странами (из-за очень жесткой зависимости от ввоза сырья и топлива, необходимости вывоза экспортируемой продукции), и уже с 1965 г. Япония становится лидером в судостроении мира, уступив его в 2005г. Южной Корее. И с этого времени Южная Корея - безоговорочный лидер мирового судостроения. Происходит сдвиг производства в развивающиеся страны, причем, в Южной Корее судостроение развивалось при содействии Японии. Эти первые две страны специализируются, главным образом, на производстве судов для перевозки наливных и насыпных грузов, контейнеровозов. По значимости в судостроении страны располагаются следующим образом: Южная Корея, Китай, Япония, Филиппины, Вьетнам, Индия. Быстрыми темпами судостроение развивается в Тайване, Бангладеш
  В производстве подвижного состава для железнодорожного транспорта можно проследить тенденцию сдвига в развивающиеся страны. Локомотивы начали выпускать Индия, Бразилия, Аргентина, Турция. Вагоностроение распространилось более широко, вагоны производят уже в более чем тридцати странах, например, в Мексике, Египте, Иране, Таиланде, Чили и др.
  Легкие и дешевые самолеты и вертолеты производят более чем в 20 странах мира, в основном по лицензиям. Для крупных авиалайнеров хаќрактерна высочайшая степень монополизации производства и капитала. Выделяются три центра: США, ЕС и Россия. В США две трети рынка гражданской авиации заняты "Боингом", в Европе - это "Эйрбас индастри", куда входят Франция, ФРГ, Великобритания и Испания. В последние годы позиции европейского консорциума укрепляются, в то время как России снижаются. Главными экспортерами на мировом рынке являются страны- производители, однако ведущее положение принадлежит США.
  Электронная промышленность мира развивается исключительно быстрыми темпами, сегодня невозможно представить существование практически любой отрасли промышленности без использования электронного оборудования.
  Электронная промышленность - самая наукоемкая отрасль машиностроения. Она выделилась из электротехники и начала стремительно развиваться в середине прошлого века. За небольшой срок она превратилась в одну из ведущих отраслей мировой индустрии. Только в период 1957-1990 гг. стоимость произведенной продукции отрасли увеличилась с 27 млрд. долл. до 1,5 трлн. долл. (в 56 раз) и продолжает расти. В середине 80-х годов по стоимостному показателю произведенной продукции электронная промышленность сравнялась с нефтедобывающей, в начале 90-х годов - обогнала мировую автомобильную (производство продукции которой оценивалось в 650-750 млрд. долл.). В 1995 г. она догнала другую мощную отрасль тяжелой индустрии - химическую (1,4 трлн. долл.) [17]. Такого роста не было ни в одной другой отрасли мировой промышленности. Стремительный рост стоимости продукции электронных средств обработки информации отражает их исключительную роль в электронизации всех сфер человеческой деятельности.
  Продукция электронной промышленности подразделяется на две основные группы: оборудование, устройства и аппаратура производственного, управленческого, научно-исследовательского, военного назначения и приборы бытового назначения. К первой группе относятся ЭВМ, контрольно-измерительные приборы, радарное оборудование, навигационные и аэронавигационные аппараты и оборудование, оборудование и аппаратура для радиовещания и телевидения, электронная аппаратура связи и т. д. В структуре производства преобладает доля продукции промышленного и военного назначения (до 60 %), около четверти производства составляют электронные компоненты, и лишь оставшаяся часть - бытовая электроника. В основе производства этих двух составляющих лежит производство деталей для запоминающих устройств, плат, полупроводников, интегральных схем, дисков. В развитых странах преобладает производство первой группы электронного оборудования, производство бытовой электроники активно развивается в развивающихся странах, особенно в "НИС" Азии.
  Для продукции электронной промышленности характерен очень короткий жизненный цикл, постоянная смена их типов, растущие требования рынка на все более сложную аппаратуру. Это одна из наиболее наукоемких отраслей промышленности, требующая высоких капиталовложений. Первый транзистор был изобретен в 1947 г., затем появляется ЭВМ, первая интегральная схема - в 1959 г., в 1971 появляется первый микропроцессор. С этого момента процессоры от "Интел" (США), производительность которых за 31 год выросла в миллион раз, являются фактически стандартом в компьютерном деле.
  Лидером в производстве продукции электронной промышленности с существенным отрывом от других стран являются США. Второе место занимает Япония, затем следуют ФРГ, Франция, Великобритания. В машиностроении отдельных стран (таких как Сингапур, Южная Корея, Тайвань и др.) электронная промышленность заняла ведущие позиции, причем они экспортируют бытовую технику даже в развитые страны. Подавляющая часть электронного оборудования производится в развитых странах, несмотря на стремительный рост производства продукции этой отрасли в "НИС", странах Юго-Восточной Азии. Наиболее развитая и сложная структура электронной промышленности сложилась в США. Более 70 % в структуре производства приходится на компьютеры, активные электронные компоненты, средства связи, сервисные услуги, включая программное обеспечение. Из 20 ведущих фирм по производству компьютеров - 10 из США, в число которых входит самая могущественная корпорация мира по производству электронных изделий и компьютеров - "ИБМ". Одним из главных центров электронной промышленности является "Силиконовая долина" (научно-технологический парк) в Калифорнии.
  Япония в 80-е гг. совершила технологический прорыв в электронной промышленности, главной специализацией является производство изделий промышленного назначения, активных компонентов. По выпуску полупроводников и интегральных схем Япония уступает только США. Она отстает от США по производству компьютеров, но составляет сильную конкуренцию этой стране в производстве суперкомпьютеров. Кроме этого, Япония выпускает телекоммуникационное оборудование, факсимильную аппаратуру, оптоэлектронную продукцию (оптиќческие волокна, лазеры). Страна продолжает оставаться лидером в производстве такой бытовой электронной продукции как видеомагнитофоны, видеокамеры, видеокассеты. Крупнейшие фирмы - "НЕК", "Тошиба", "Хитачи", "Сони".
  У западноевропейских стран в электронной промышленности сильќны позиции в производстве средств телекоммуникации, электромедицинской аппаратуры, оборудования для самой отрасли. Для этого региона характерно слабое участие в экспорте. Ведущие фирмы - "Сименс" в ФРГ, "Филипс" в Нидерландах, "Томсон" во Франции, "Оливетти" в Италии, по уровню продаж они заметно уступают крупнейшим фирмам США и Японии.
  Все большее значение в мировой электронике начинают приобретать страны Восточной и Юго-Восточной Азии. Главными факторами развития этих отраслей явились дешевая рабочая сила, выгодное экономико-географическое положение. Более полную структуру отрасли создали Китай, Южная Корея, Сингапур. Для азиатских стран характерна очень высокая экспортная квота. Более половины продукции поступает на мировой рынок. Освоив производство продукции бытового назначения, эти страны переходят к изготовлению более сложных изделий. По производству продукции бытовой электроники "НИС" достигли значительных успехов. Например, в начале 80-х гг. Тайвань вышел на первое место по производству калькуляторов, мониторов, "мышей", Корея - на третье место по производству полупроводников, осваивается выпуск различной аппаратуры связи, в том числе космической. Крупнейшие фирмы - "Самсунг", "Л Джи" (Южная Корея).
  Основными особенностями современной макрогеографии мировой электронной промышленности являются: сохранение в отрасли ведущей роли развитых стран, утрата США абсолютного лидерства в выпуске электронной продукции, выдвижение с 80-х гг. Японии в качестве второго после США продуцента, стремительный рост электронного машиностроения в Китае, возрастание значения других районов, особенно Юго-Восточной Азии, замедление развития отрасли в странах Западной Европы, кризисное состояние электронной промышленности в Восточной Европе и особенно в России.
  Особое место в машиностроении принадлежит отраслям ВПК. В 90-е гг. начался поворот от многолетней гонки вооружений и военно-экономического противоборства двух мировых систем к постепенному свертыванию (происходит ликвидация избыточных производственных мощностей) и реформированию военной мощи. На фоне сокращения военного сектора в западных странах происходит внедрение новейших технологий, которые ведут к модернизации и усилению ВПК, затраты на НИОКР растут. В целом можно говорить о формировании новой модели ВПК.
  Химическая промышленность мира. Химическая промышленность - одна из важнейших отраслей современного мирового хозяйства. Развитие этой отрасли в наибольшей степени определяется развитием НТП, показывает уровень модернизации экономики. Также как и машиностроение химическая промышленность развивается ускоренными темпами в сравнении с другими отраслями промышленности.
  В составе этой отрасли обычно выделяют горно-химическую промышленность, отрасли основной химии (производство минеральных удобрений, соды, кислот, щелочей и т. д.), отрасли химии органического синтеза (производство полимерных веществ, получение на основе их синтетических смол и пластмасс, синтетического каучука, химических волокон и т. д.) и прочие отрасли (бытовая химия, химико-фармацевтическая промышленность, микробиология и др.). Однако, следует сказать, что такое деление достаточно условно, например, в начале века азотные удобрения вырабатывались из минерального сырья - "чилийской" селитры, сейчас же подавляющую часть этих удобрений производят из природного газа. В химической промышленности существует очень сильное взаимопроникновение отраслей.
  Химическая промышленность имеет теснейшую связь с машиностроением, потребляющим большое количество конструкционных материалов, пластмасс, резины, кислот, антикоррозийных покрытий и т. д. Потребляют продукцию химической промышленности и другие отрасли, прежде всего сельское хозяйство.
  На размещение предприятий этой отрасли действуют многие факторы: сырьевой, энергетический, водный, экологический, наукоемкости, важное значение имеет инфраструктура, уровень квалификации рабочей силы. Такое многообразие факторов обеспечивает широкое распространение химической промышленности. В 60-е гг. в отрасли произошел переворот в сырьевой базе, коснулось это прежде всего химии органического синтеза. Первоначально она развивалась в угледобывающих районах, в настоящее время крупнейшие комплексы созданы в районах добычи нефти и газа, на трассах трубопроводов, в портах на привозном сырье. Доля нефти, используемой в отраслях химии органического синтеза, превышает сейчас 80 % и является основным видом сырья. Химическая промышленность потребляет около 10 % от добываемой нефти в мире и приблизительно столько же от добычи газа.
  Переворот в сырьевой базе привел к изменению структуры отрасли в целом. Приоритетное развитие получила химия органического синтеза, именно эта отрасль занимает ведущее положение в химической промышленности развитых стран. Химия органического синтеза - одна из самых наукоемких отраслей. До 80 % продукции в химической промышленности мира производят развитые страны. Отрасли основной химии имеют тенденцию сдвига в развивающиеся страны.
  На развитие химической промышленности в 70-80-е гг. сильное влияние оказал энергетический кризис. Особенно больно кризис ударил по западноевропейским странам, использующим в большей степени импортное сырье. Это привело к резкому усилению концентрации производства (менее эффективные предприятия закрывались), усиливалось господствующее положение крупнейших корпораций в этой отрасли, а также экспансия нефтяных компаний в химическую промышленность. Улучшились позиции США и Канады, имеющих собственное сырье.
  До войны ведущее положение в химической промышленности принадлежало Германии, в послевоенный период ускоренными темпами эта отрасль развивалась в США, и в настоящее время по стоимости произведенной продукции США находятся на первом месте в мире. Второе место Германия уступила Японии в начале 80-х гг. и сейчас занимает третье место в химической промышленности мира.
  В мире сформировалось несколько крупнейших регионов сосредоточения химической промышленности. Одним из ведущих является североамериканский, ядром которого являются США. Индустриальный Восток длительное время играл в производстве продукции химической промышленности доминирующее положение, сейчас его роль неуклонно снижается, однако наличие здесь крупного научно-исследоќвательского потенциала, квалифицированных кадров, емкого рынка сбыта позволяют этому району США сохранять ведущее положение в химической промышленности страны (его доля составляет более 40 % от общего производства). Другой крупнейший район сформировался на побережье Мексиканского залива на базе собственного сырья, его доля несколько ниже Индустриального Востока, но значение этого района возрастает. Химическая промышленность Канады ориентирована на рынок США.
  В западноевропейском регионе центральное положение занимает ФРГ, где сложился крупнейший комплекс производств химической продукции - Рейнско-Вестфальский. Химическая промышленность - отрасль специализации ФРГ, она занимает первое место в мире по экспорту этой продукции, ни в одной стране она не играет столь значительной роли как в ФРГ. Высокоразвитую химическую промышленность, ориентирующуюся на производство дорогостоящей продукции органического синтеза, имеют Великобритания (юго-восточный район с центром в Лондоне, северо-западный с центром в Ланкашире), Франция (Парижский район), Италия. Вследствие сдвига к морю сложились крупные комплексы в Нидерландах (Роттердам-Антверпен), в Италии (Сицилия). Малые страны играют существенную роль в выпуске продукции тонкой химии. Для Нидерландов, Бельгии, Швейцарии эта отрасль является отраслью международной специализации.
  Третьим крупнейшим регионом химической промышленности является Восточная и Юго-Восточная Азия с центром в Японии. Химическая промышленность Японии полностью ориентирована на импортное сырье, для размещения этой отрасли характерна резко выраженная концентрация в портах Тихоокеанского пояса (Нагоя, Кавасаки, Иокогама, Токио, Осака). В Японии наращивание масштабов производства осуществляется за счет выпуска наиболее дорогостоящей продукции для обеспечения электронной промышленности, приборостроения, автомобильной промышленности. Химическая промышленность этой страны ориентирована, главным образом, на внутренний рынок в отличие от Западной Европы и США. Япония, находясь на втором месте по производству продукции, занимает только третье место (после ФРГ и США) по экспорту.
  Быстрыми темпами развивается химическая промышленность в "НИС", таких как Южная Корея, Сингапур, где на привозном сырье развиваются отрасли химии органического синтеза, в основном "нижние этажи" и при участии иностранного капитала. Значительных успехов в развитии химической промышленности достиг Китай.
  Доля развивающихся стран в производстве в отрасли невелика, но в мире формируются новые производства в таких районах, как Латинская Америка (Бразилия, Мексика, Венесуэла), Ближний и Средний Восток (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Иран и др.). Довольно высокими темпами развивается химическая промышленность в Индии. Во всех развивающихся странах в отрасли очень высокая доля иностранного капитала, сюда "выталкиваются" более энергоемкие и материалоемкие производства, как правило, с более низкими технологиями и загрязняющие окружающую среду. В этих странах химическая промышленность использует в основном собственное сырье.
  К крупнейшим химическим корпорациям мира относятся "Дюпон" (США), "БАСФ", "ХЕХСТ"", "Байер" (ФРГ), "Проктор энд гэмбл" (США), "Инеос" (Великобритания), "Доу кемикэл" (США), "Юнион карбайд" (США), Синопек (Китай), САБИК (Саудовская Аравия), Тоталь (Франция).
  К крупным районам производства продукции химической промышленности можно отнести страны СНГ. Лидирующее положение здесь всегда принадлежало России. Особенностью территориальной структуры отрасли является сосредоточение большей части производства в европейской части страны. По производству продукции выделяются Центральный район, Поволжье, Северо-Западный район, Урал.
  По масштабам производства в структуре химии органического синтеза выделяется производство синтетических смол и пластмасс.
  Мировое производство пластмасс возросло с 50 млн т в 1980 г. до более, чем 150 млн т. в конце 2000-х гг. Ведущими производителями являются развитые страны, однако в списке первой десятки появилась Южная Корея (еще в начале 90-х гг. не входила) и оказалась на четвертом месте, Китай с десятого места поднялся на седьмое. Среднемировое производство синтетических смол и пластмасс на душу населения составляет более 20 кг, среди лидерами по этому показателю являются следующие страны: Бельгия (337), Нидерланды (226), Южная Корея (150), ФРГ (130), США (119), Франция (98). Лидерами по этому показателю остаются высокоразвитые страны, но в их число попала Южная Корея, увеличив производство синтетических смол и пластмасс на душу населения с начала 90-х гг. более чем в два раза. Быстрыми темпами эта отрасль развивается и в некоторых других развивающихся странах, располагающих сырьем: в Саудовской Аравии, Мексике, Таиланде, Алжире и др.
  Производство химических волокон также росло быстрыми темпами: с 3,5 млн т в 1960 г. до более чем 100 млн т в конце 2000-х гг. Среди ведущих производителей доля развивающихся стран гораздо выше, чем в производстве пластмасс. Причем, по производству химических волокон на душу населения на первое место вышла Южная Корея (41 кг), затем следуют Бельгия (34), Ирландия (36), в среднем в мире на душу населения производится около 4 кг химических волокон. Производство химических волокон подразделяется на производство искусственных (в качестве сырья используется целлюлоза) и синтетических волокон (используется углеводородное сырье). Начиная с 1960 г. ускоренными темпами растет производство синтетических волокон, и его доля в общемировом производстве химических волокон составляет более 80 %, хотя еще в 60 е гг. этот показатель составлял менее 50 %.
  Каучук является исходным продуктом для получения резины. Первоначально каучук использовался только натуральный, синтетический каучук был впервые получен академиком Лебедевым С.В. в начале 30-х годов. Широкомасштабное использование синтетического каучука в мире начинается в ходе второй мировой войны, когда прерываются поставки натурального каучука из азиатских стран. Наиболее быстрыми темпами производство развивалось в США из-за роста автомобильной промышленности. Главные центры производства этой продукции - США, Канада, Западная Европа, Япония, но производство начинает развиваться в странах Ближнего и Среднего Востока, Бразилии, Китае.
  В целом к концу 80-х г. доля синтетических материалов в общем объеме используемого сырья в промышленности в развитых странах составляла более трети и доля эта растет. Самое большое применение синтетические материалы находят в строительстве (34 %), в производстве упаковочных материалов (27 %), в электронной промышленности (9 %), в автомобилестроении (8 %).
  В структуре отраслей основной химии главная роль принадлежит производству минеральных удобрений. Потребление в мире минеральных удобрений продолжает возрастать. Отказаться от использования удобрений невозможно. В 2009 г. мировое производство составило 170 млн т (в пересчете на 100 % питательных веществ). Ведущее положение принадлежит сейчас Китаю (55,5 млн т), США сократили производство с 26 млн т в 1995 г. до 17,2 в 2009, далее следуют Индия (15,9), Россия (14,6, в 1990 г. - 16), Канада (9,4). Главными потребителями минеральных удобрений являются развитые страны, но доля таких стран как Индия и Китай стремительно растет. В структуре потребления минеральных удобрений исходят обычно из следующего расчета: половина приходится на азотные, третья часть - на фосфорные, оставшаяся часть - на калийные удобрения. Именно поэтому наиболее широкое размещение характерно для производства азотных удобрений. Первоначально для получения азотных удобрений использовали "чилийскую селитру", содержащую азот, единственный источник которой находится в Южной Америке (Чили). В настоящее время в качестве сырья в основном используется природный газ, часть производства сосредоточена в районах коксохимии. Производство азотных удобрений ориентируется на центры добычи природного газа, конечные пункты газопроводов, создаются производства по пути следования газопроводов. Главными центрами производства азотных удобрений являются США, Западная Европа, до недавнего времени - Япония (в последние годы эта страна сокращает производство минеральных удобрений из-за матермалоемкости и энергоемкости производства). Главные сдвиги в этой отрасли - рост производства в азиатских странах (Ближний и Средний Восток, Китай, Индия, Индонезия). В настоящее время в производстве азотных удобрений ведущее положение принадлежит Китаю, США, Индии, России, Канаде.
  Производство фосфорных удобрений тяготеет к районам потребления. Сырьем для производства удобрений являются фосфаты, к которым относят фосфориты и апатиты. Преобладающим видом сырья являются фосфориты. Более половины запасов фосфоритов в зарубежном мире приходится на Марокко и Китай. Крупными запасами располагают США (п-ов Флорида), Тунис, Западная Сахара, Египет, Алжир, Бразилия, Австралия, Казахстан и др. Россия располагает крупнейшими запасами апатитов на Кольском полуострове, а также фосфоритов в европейской части страны. По добыче фосфатного сырья лидирующие страны располагаются следующим образом: Китай, Марокко, США, Россия. В целом добычу сырья осуществляют около 30 стран. Крупнейшими экспортерами фосфатного сырья являются Марокко (около половины от мирового экспорта), Иордания, Россия, Тунис, Алжир. Россия является экспортером апатитов. До 40 % мирового экспорта фосфатного сырья поступает в Европу.
  Производство калийных удобрений "привязано" к местам добычи (калийные соли слеживаются при хранении и не подлежат перевозке). До первой мировой войны монопольное положение по запасам и добыче калийных солей занимала Германия, после возвращения Франции Эльзаса эта страна начинает осуществлять добычу калийных солей. После второй мировой войны обнаруживаются крупнейшие запасы калийных солей в Канаде. В настоящее время крупнейшими производителями калийных удобрений являются Канада, Россия, Белоруссия, ФРГ, Китай, СССР был лидером по производству калийных удобрений, Россия с начала 90 х гг. сильно сократила добычу сырья (основные месторождения располагаются на севере Урала) и соответственно производство продукции.
  Среди отраслей основной химии видное место занимает производство кислот, и особенно производство серной кислоты. Серная кислота потребляется многими отраслями, но главной является производство фосфорных удобрений (до половины вырабатываемой серной кислоты используется в этой отраслью). Для получения серной кислоты используются самородная сера, серный колчедан (пириты), но доля их постепенно сокращается. Все в большей мере начинает применяться сера, извлеченная из природного газа и газов нефтепереработки. Главными производителями серной кислоты являются развитые страны, но в число ведущих производителей сегодня включают Китай, Бразилию, Мексику.
  К отраслям основной химии относится также производство соды, хлора, едкого натра, для получения которых используется каменная (поваренная соль), все эти компоненты потребляются различными отраслями промышленности. Крупнейшими производителями являются США, ФРГ, Великобритания, Франция, Мексика, Канада, Австралия, Нидерланды.
  В химической промышленности мира наблюдается очень глубокое международное разделение труда. Химические корпорации отличаются повышенной степенью экспортности. Большая часть экспорта поступает на мировой рынок из развитых стран, они же являются главными потребителями. Развивающиеся страны поставляют на мировой рынок, главным образом, продукцию горно-химической промышленности.
  Развитие химической промышленности такими темпами во второй половине 20 века привело к обострению проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Ежегодно в мире используется более 70 тыс. наименований продукции этой отрасли, причем номенклатура изделий непрерывно обновляется. По данным Агентства по охране окружающей среды о более половины наименований номенклатуры выпускаемых изделий не имеется информации о вреде или безопасности их. Многие из производимых химикатов токсичны для человека. Химическая промышленность является сильным загрязнителем почв, подземных вод, особенно в развивающихся странах.
  ГЛАВА 2. География сельского хозяйства
  Сельское хозяйство является второй ведущей отраслью сферы материального производства. В отличие от промышленности на сельское хозяйство в большей степени оказывают влияние природные факторы, оно носит сезонный характер, сельскохозяйственная деятельность жестко привязана к земле. Земля при этом рассматривается не только как предмет труда, но и как основное средство производства. На развитие сельского хозяйства оказывают влияние, как природные факторы, так и социально-экономические. К природным факторам можно отнести рельеф, который определяет степень расчлененности территории, абсолютную высоту данной конкретной территории, степень уклона. Другим важнейшим фактором является климат, существует такая наука агроклиматология, где среди рассматриваемых показателей важнейшее место отводится теплообеспеченности рассматриваемой территории, количеству и режиму осадков, гидротермическим условиям. Не менее важное значение для развития сельского хозяйства имеют почвы, их плодородие, естественная растительность. Среди социально-эконоќмических факторов важнейшее значение имеет трудоемкость возделывания культур, трудовые ресурсы, техническая оснащенность, уровень развития транспортной сети. Немаловажное значение имеют национальные традиции.
  Аграрные отношения в сельском хозяйстве определяются характером отношений между землевладельцами и землепользователями. Для сельского хозяйства мира характерно многообразие аграрных отношений. Существует государственное землевладение, большая часть земельных ресурсов в промышленно развитых странах сосредоточена в руках крупных частных землевладельцев, для многих стран Африки характерно общинное землевладение, в азиатских странах довольно широко представлено церковное землевладение.
  Для сельского хозяйства характерна чрезвычайная неравномерность в уровне развития производительных сил. В мировом сельскохозяйственном производстве занято более одного миллиарда человек. Из них на долю развитых стран приходится менее 7 %. В тоже время развитые и развивающиеся страны производят приблизительно по половине сельскохозяйственной продукции мира. Такое положение является возможным благодаря высокой производительности труда в сельском хозяйстве развитых стран. Например, в Великобритании в сельскохозяйственном производстве занято около 2 % экономически активного населения, в США - 3 % (в развивающихся странах этот показатель составляет 50-70 % и даже выше). Высокий уровень производительности труда достигается за счет интенсификации, комплексной механизации, химизации, автоматизации, компьютеризации сельскохозяйственного производства. Более 80 % парка сельскохозяйственной техники принадлежит развитым странам. Большая часть вырабатываемых удобрений применяется также в развитых странах. Например, в Нидерландах на 1 га вносится более 700 кг удобрений, в Японии - около 400 кг, в США - более 100 кг, в СССР вносилось около 100 кг (сейчас в России - не более 20 кг). Повышение эффективности производства сопровождалось процессами концентрации производства и капитала, что привело к разорению значительного количества мелких землевладельцев в последние десятилетия в Западной Европе, США. За последние 40 лет страны ЕС потеряли 20 млн рабочих мест в сельском хозяйстве, США - 3 млн, а производство продукции возросло в несколько раз.
  Значительные результаты были достигнуты в развитии сельскохозяйственного производства благодаря достижениям селекции. В 60-е годы ученым-селекционером Борлаугом был выведен новый сорт карликовой пшеницы, дающий более высокие урожаи. Внедрение этого сорта в зерновое хозяйство (в основном развивающихся стран), а также использование более современных средств ирригации, технических средств получило название "зеленой революции". Значительный эффект "зеленая революция" дала в таких странах, как Индия, Мексика, Пакистан и некоторых других. В африканских странах положение с внедрением этого сорта пшеницы практически не изменилось из-за отсутствия техники, мелкоконтурности сельскохозяйственных угодий.
  Сельскохозяйственное производство существует в настоящее время как составная часть агропромышленного комплекса, который включает в себя такие сферы, как производство средств производства (сельскохозяйственной техники, удобрений), непосредственно производство сельскохозяйственной продукции, а также переработку, сбыт и транспортировку этой продукции. Большая часть продукции в развитых странах создается в первой (30 %) и в третьей сфере (60 %). Подобное соотношение существует благодаря высокой эффективности сельскохозяйственного производства.
  Сельское хозяйство состоит из двух главных отраслей - растениеводства и животноводства. В развитых странах, как правило, по стоимости преобладает продукция животноводства (более 70 %), в развивающихся странах наблюдается обратная картина - преобладает растениеќводство.
  Основу растениеводства составляет зерновое хозяйство. Особенностью размещения зерновых культур является очень широкий ареал возделывания (совпадает с зонами расселения населения). Валовой сбор зерна в мире в 2011 г. составил 2,3 млрд т. Если исходить из условного расчета зерновых культур на душу населения (для удовлетворения потребностей человека и на корм скоту необходимо в среднем 1 тонна зерна на душу населения) и численности населения планеты, то можно сделать вывод, что обеспеченность зерновыми культурами в мире недостаточна. В какой-то мере это объясняет существование географии голода, т. к. основу питания населения большинства развивающихся стран составляет продукция растениеводства, и главным образом - зерновые культуры. По абсолютному количеству голодающих лидирует Южная и Юго-Восточная Азия, по доле голодающего населения - Африка. Исходя из прогноза роста численности населения планеты продовольственная проблема будет обостряться. Обеспеченность зерновыми культурами показывает производство зерновых на душу населения в год. Среднемировое производство зерновых на душу населения составляет около 400 кг, максимальный показатель имеет Канада - более 2 тыс. кг, в Венгрии данный показатель составляет 1,5 тыс., в США - 1,2 тыс., в Австралии - 1,3 тыс., в России - 550 кг. В развивающихся странах производство зерновых иногда не превыќшает 200-300 кг в год на человека. И этот показатель имеет тенденцию к снижению.
  Под посевами зерновых культур занято около 750 млн га, что составляет около половины пашни мира. Лидером по валовому сбору зерновых является Китай (456 млн т - в 2011 г.), на втором месте находятся США (384 млн т), на третьем - Индия (226 млн т). В России производство зерновых в 2011 году составило 93 млн т максимального показателя по урожайности зерновых достигли Нидерланды - 70 ц с га, Бельгия - 68, США - 55, Япония - 63 и другие развитые страны. В России урожайность составляет около 23 ц с га. Развивающиеся страны имеют низкие показатели по урожайности зерновых, например урожайность зерновых в Индии составляет 18 ц с га.
  В мире главными зерновыми культурами являются пшеница, кукуруза и рис.
  Таблица 13
  Производство пшеницы ведущими странами мира в 2011 г. (млн т)
  Страна Производство
  1 2
  Китай 115,2
  Индия 80,7
  США 60,1
  Россия 41,5
  Франция 38,2
  Германия 24,1
  Пакистан 23,3
  Канада 23,2
  Всего в мире 650,9
  Пшеница - культура умеренного пояса. В странах более жарких по климатическим условиям пшеницу возделывают, как правило, в зимний период. Пшеничный пояс северного полушария включает США и Канаду, западноевропейские страны, страны Восточной Европы. Украину, Россию, Казахстан, Китай, Индию; южного полушария - Аргентину, ЮАР, Австралию. Главными экспортерами пшеницы являются развитые страны. В 2011 г США экспортировали 27,6 млн.т, Франция - 21,1, Канада - 18,4, Австралия - 15,9, Россия - 11,8. Ввозят пшеницу Италия, Бразилия, Испания, Алжир, Япония, Египет, Индонезия и многие другие страны.
  Кукуруза выращивается на всех континентах. В течение длительного периода главным производителем кукурузы остаются США, они же являются главным экспортером. Мировое производство кукурузы в 2011 г. составило 844,4 млн т, при этом в США произвели 316,2 млн, в Китае - 177,5, в Бразилии - 50,7. В развитых странах кукуруза используется в основном как кормовая культура, в развивающихся странах - как продовольственная. Главными экспортерами являются США (51 млн. т в 2011 г), Аргентина (17,5), Бразилия(10,8), Франция(6,6), Украина(4,1). Главными импортерами кукурузы являются Япония (16,2 млн т), Южная Корея (8,5), Мексика (7,8), Египет (6,5), Тайвань (5,0), ввозят кукурузу многие страны Европы, что привело к формированию крупных животноводческих комплексов в портах.
  Рис - третья по значению зерновая культура в мире, является основой питания более чем 2 млрд человек. Большая часть риса производится в Азии, а доля Китая, Индии, Бангладеш и Индонезии составляет 70 % мирового производства риса. Урожайность риса более высокая, чем других зерновых культур, во многих странах собирают два урожая в год, а, например, в Японии на южных островах собирают по три урожая. Япония полностью обеспечивает свои потребности в рисе за счет собственного производства, совсем недавно Южная Корея перестала ввозить рис. На мировой рынок поступает около 4 % производимого риса (пшеницы - 20 %), главными экспортерами являются Таиланд (8,9 млн.т в 2011 г), Вьетнам (6,5), США (4,5), Пакистан(4,2), Индия (2,2) Ввозят рис Филиппины (2,4), Нигерия(1,5), ОАЭ (1,5), Саудовская Аравия (1,3),Ирак (1,1 ) и другие развивающиеся страны.
  Таблица 14
  Производство риса ведущими странами в 2011 (млн т)
  Страна Производство
  Китай 197,2
  Индия 120,6
  Индонезия 66,4
  Бангладеш 49,4
  Вьетнам 40,0
  Мьянма 33,2
  Таиланд 31,6
  Филиппины 15,8
  Бразилия 11,3
  США 11,0
  Япония 10,6
  Всего в мире 672,0
  Из других зерновых культур довольно широкое распространение имеют ячмень и овес, которые используются, главным образом, как кормовые культуры. В Канаде, на севере европейских стран, в России выращивается рожь (около 2 % от мирового производства всех зерновых). Главным экспортером ржи является Канада. Просо и сорго - основные продовольственные зерновые культуры развивающихся стран. В развитых они странах используются как кормовое зерно.
  Одной из главных тенденций в производстве зерновых в последние десятилетия является рост производства кормового зерна. В структуре потребления зерновых культур в развитых странах более 70 % приходится на животноводство, в развивающихся странах наблюдается обратная картина - только около 20 % зерна идет на корм скоту, а в Азии, например, доля кормового зерна составляет 8 %.
  В мире очень немногие страны обеспечивают свои потребности в зерновых культурах. Более 100 стран мира являются значительными импортерами зерна. В географии торговли зерновыми произошли значительные изменения. До второй мировой войны главными экспортерами были страны преимущественно низкого и среднего уровня развития, а импортерами - развитые страны. В настоящее время главными поставщиками зерна являются промышленно развитые страны, а импортерами - развивающиеся.
  Среди ведущих экспортеров можно назвать США, Канаду, Францию (еще в 60-е гг. ввозила значительное количество зерна), Австралию Аргентину, Венгрию, Великобританию, Казахстан, Таиланд, Индию. В начале 2000-х годов Россия начинает вывозить зерновые. Развитые страны в основном ввозят кормовое зерно, развивающиеся - продовольственное. В результате углубления международного разделения труда США и Канада как бы превратились в кормовую базу животноводства промышленно развитых стран, главным образом для западноевропейских стран и Японии. Но надо сказать, что экспорт зерна из западноевропейских стран в настоящее время увеличивается, испытывая жесткую конкуренцию со стороны США.
  Структуру производства и потребления зерна характеризует такой показатель, как зерновой или хлебный баланс. Большинство стран в мире имеют пассивный хлебный баланс. В развитых странах нехватку зерна можно объяснить отсутствием достаточных площадей, развитием животноводства, в развивающихся странах сельскохозяйственные площади зачастую заняты под посевами технических культур, производство которых является для многих из них отраслью международной специализации.
  В перспективе вряд ли следует ожидать существенного роста производства зерновых, население растет более быстрыми темпами по сравнению с зерновыми. При этом наблюдается снижение спроса зерна развивающимися странами из-за отсутствия необходимых средств для закупки. Можно предположить, что проблема голода будет обостряться.
  В структуре растениеводства важное место принадлежит производству технических культур. Производство технических культур характеризуется высокой товарностью производства, более узким ареалом возделывания этих культур, высокой трудоемкостью. Для многих развивающихся стран технические культуры являются монокультурами. Среди технических культур выделяют волокнистые, сахароносные, масличные, тонизирующие и др.
  К волокнистым культурам относятся хлопчатник, лен, джут, сизаль (вырабатывается из листьев агавы) и др. Хлопчатник выращивают в районах сухих субтропиков, главным образом, на поливных землях. Одним из древнейших очагов хлопководства является Восточная и Юго-Восточная Азия. Здесь находятся крупнейшие производители хлопчатника: Китай, Индия и Пакистан. Выделяются западно-азиатский и центрально-азиатский регионы, выращивают хлопчатник Турция, Иран, Сирия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, из африканских стран возделывают эту культуру Египет, Судан, Танзания и др. Среди американских стран выращивается хлопчатник в США, Мексике, Бразилии. Хлопок-сырец - нетранспортабельное сырье, более 60 % его веса приходится на семена. Поэтому хлопкоочистительные заводы сосредоточены в районах возделывания хлопчатника. На этих заводах получают хлопок-волокно и это уже транспортабельная продукция. Производство хлопка-волокна в мире в 2011 г. составило 23,5 млн т. Главными производителями можно назвать следующие страны: Китай (6,0 млн т), Индия (5,7),США (4,0), Пакистан (2,0), Узбекистан (1,1). На эти страны приходится более 70 % производства хлопка-волокна. Ведущим экспортером в мире являются США, поставляют на мировой рынок хлопок-волокно Индия, Бразилия, Турция, Египет, Мексика, Австралия и др. В начале 90 х гг. на мировой рынок вышел Узбекистан и занял третье место в 2011 г. среди стран-экспортеров. Главными импортерами являются развитые страны. Россия сильно сократила ввоз хлопка-волокна из азиатских стран (Узбекистана, Туркмении, Таджикистана), которые традиционно обеспечивали сырьем легкую промышленность, в результате в легкой промышленности произошло падение производства более чем на 70 %.
  Лен выращивают в условиях умеренного климата. Среди производителей льна-волокна можно назвать такие страны, как Россия, Белоруссия, Украина, Прибалтийские страны, Польша и некоторые другие. По производству джута, который используется для производства технических тканей, мешковины, канатов, монопольное положение принадлежит Бангладеш, которая производит 90 % его в мире. Сизаль, манильскую пеньку получают в странах Юго-Восточной Азии. Несмотря на конкуренцию синтетического волокна, эти технические культуры продолжают играть важную роль в мировом хозяйстве.
  К сахароносным культурам относят сахарный тростник и сахарную свеклу. Около 60 % сахара получают из сахарного тростника. Сахарный тростник - культура тропического и субтропического пояса, сахарная свекла - культура умеренного пояса и возделывается в странах с высоким уровнем экономического развития. В мире в 2011 г. произвели 173 млн.т сахара. Ведущими производителями сахара из сахарного тростника являются Индия, Бразилия, Куба, Китай и др.; из сахарной свеклы - Франция, США, ФРГ. Самое большое свекловичное поле имеет Украина, но продуктивность сахарной промышленности в два раза ниже, чем в европейских странах. В России значительные посевы сахарной свеклы располагаются в Центрально- Черноземном, Северо-Кавказском районах. В России произошло снижение производства сахара, значительная часть его ввозится. Главными экспортерами на мировом рынке являются Бразилия, Индия, Франция, больше всех сахара ввозят США.
  К техническим культурам относятся и масличные культуры; масло, вырабатываемое из этих культур, используется как продукт питания, в лакокрасочной промышленности и некоторых других отраслях. Общее мировое производство масличных семян достигло к концу 2010-х гг. 417 млн т. По производству масличных культур выделяются такие страны, как США, Китай, Бразилия, Аргентина и др. В структуре производства масличных культур более половины приходится на соевые бобы (238 млн т), главными производителями являются США (85 млн т), Бразилия (50), Аргентина (35), Китай (17 млн.т). На втором месте по производству находится рапсовое масло (52 млн.т), по производству которого выделяются страны Западной Европы, Канада, Китай и Индия.
  Хлопковое масло в большом количестве его получают Китай, Индия, США, азиатские страны. По производству арахиса выделяются Китай и Индия, кроме этих стран значительное количество арахиса выращивают в США, Бразилии, Аргентине, Африке. Семена подсолнечника получают в большом количестве в России, на Украине, в странах южной Европы, США, Аргентине, Китае. Кроме этих масличных культур значительное применение находят рапсовое и кунжутное семя, пальмовые ядра, льняное семя. Для получения оливкового масла используют оливковое дерево, основной ареал распространения которого - страны Средиземноморья.
  К тонизирующим культурам относят чай, кофе, какао. Главными производителями чая являются Индия, Шри-Ланка, Китай, некоторые африканские страны. Главными экспортерами чая являются Индия и Шри-Ланка. По импорту чая лидирует Великобритания. Большую часть кофе, производят в Латинской Америке (Бразилия, Колумбия, Мексика), в африканских странах (Эфиопия, Кот-д Ивуар) и др. Основными потребителями кофе являются США, западно-европейские страны. Какао на мировой рынок поставляют Кот-д Ивуар, Гана, Нигерия, Бразилия.
  В растениеводстве важное место принадлежит также овощеводству, виноградарству, садоводству. Страны средиземноморья, США (штаты Калифорния, Флорида), страны Северной Африки, Латинской Америки - основные районы выращивания винограда, цитрусовых и других фруктов.
  Второй ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство, в структуре которого выделяют разведение крупного рогатого скота, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, оленеводство, верблюдоводство и т. д. В развитии животноводства наблюдаются в последние десятилетия следующие тенденции: доля животноводства в структуре сельскохозяйственного производства увеличивается, интенсификация производства растет. Эти тенденции проявляются в основном в развитии сельского хозяйства развитых стран. Существуют различные типы животноводства: стойловое (характерно главным образом для развитых стран), пастбищное (развито в развивающихся странах, Австралии, ЮАР, в западных штатах США и т. д.), кочевое и полукочевое (существует в Азии, Африке). Основная часть продукции животноводства производится в странах умеренного пояса. В целом для животноводства характерна неравномерность в уровне развития. В мире выделяют три района с высокоразвитым животноводством, это - Западная Европа, Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия. В последние годы интенсивно развивается животноводство в Китае. В западноевропейском регионе по уровню развития животноводства выделяются такие страны, как Дания (ее сегодня иногда называют фермой Европы), Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Великобритания, Ирландия и другие страны ЕС. Специализацией является разведение крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления в основном стойлового содержания, свиноводство, птицеводство. Развитие свиноводства и птицеводства принимает в последнее время промышленный характер.
  Североамериканский регион имеет многоотраслевую структуру сельскохозяйственного производства и занимает второе место по производству продукции после ЕС. На Северо-Востоке страны сложилось производство, похожее по своей структуре на страны ЕС. Также преобладающей отраслью является разведение крупного рогатого скота стойлового содержания молочно-мясного и молочного направления. Интенсивно развивается свиноводство и птицеводство. Но на западе страны до сих пор можно говорить об экстенсивном развитии животноводства. Здесь развивается пастбищное животноводство, на ранчо выращивается молодняк, который впоследствии перегоняется на Северо-Восток страны.
  В Австралии развивается экстенсивное пастбищное животноводство, которое характеризуется высоким уровнем механизации. Главной специализацией является овцеводство мясошерстного и шерстного направления. В Новой Зеландии преобладает разведение крупного рогатого скота молочного и мясомолочного направления, хотя к отраслям специализации относится овцеводство также как и в Австралии шерстного и мясошерстного направления.
  В развивающихся странах уровень развития животноводства определяется аграрными отношениями - феодальными и полуфеодальными. Латинская Америка - в основном район экстенсивного животноводства, хотя здесь крупнейшие пищевые корпорации США создают крупные сельскохозяйственные комплексы, продукция которых экспортируется. В стаде преобладает крупный рогатый скот, экспортируется, главным образом, мясная продукция. Главными странами-экспортерами являются Аргентина, Бразилия, Уругвай. В горной местности здесь развивается овцеводство.
  Для азиатских стран в целом характерен низкий уровень развития животноводства, товарность незначительна, на экспорт поступают шерсть, кожа, скот. Надо сказать, что импорт продукции животноводства для этих стран также невелик, главным образом, из-за отсутствия средств. Поэтому в структуре питания главную роль играет продукция растениеводства. В странах Ближнего и Среднего Востока преобладает пустынное и полупустынное пастбищное животноводство, характерна высокая доля в стаде коз, овец, развивается верблюдоводство. В странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые являются густозаселенными районами планеты, значительная часть площадей занята под зерновыми и высокотоварными техническими культурами, недостаточность пастбищных площадей определяет отсутствие необходимой кормовой базы для развития животноводства. Уровень развития этой отрасли также очень низок, соответственно очень низок уровень потребления продукции животноводства в структуре питания. Из отраслей животноводства здесь преобладает развитие крупного рогатого скота, Индия, например, занимает первое место по поголовью крупного скота в мире (более 210 млн. голов), но стадо имеет низкую продуктивность из-за религиозных причин: крупный рогатый скот используется только как тягловая сила и для получения молока. Из других отраслей большое значение имеет коневодство в Монголии, свиноводство в Китае (занимает лидирующее положение по поголовью свиней в мире и является ведущим экспортером продукции этой отрасли), во многих странах развивается овцеводство, птицеводство. Япония имеет высокопродуктивное сельское хозяйство, но не обеспечивает себя продукцией животноводства из-за очень низкой обеспеченности сельскохозяйственными угодьями и зависит на 50 % от импорта продукции животноводства.
  Для африканских стран характерно низкое развитие сельского хозяйства с очень невысокой товарностью. Развивается кочевое и полукочевое животноводство: овцеводство, разведение коз, верблюдоводство.
  В отраслевой структуре животноводства мира преобладает разведение крупного рогатого скота (1,4 млрд голов). Для развитых стран наблюдается тенденция роста продуктивности и производства основных видов продукции при сокращении поголовья скота, в развивающихся странах поголовье продолжает увеличиваться. По поголовью на втором месте находится овцеводство (1,2 млрд голов), на третьем - свиноводство (около 1 млрд голов).
  Крупнейшими производителями и экспортерами молочной продукции являются США и страны Западной Европы. Говядину экспортируют в большом количестве Австралия, европейские страны, Аргентина, Бразилия, импортируют - США, Япония, некоторые европейские страны. Главными экспортерами свинины являются Китай, Канада, страны ЕС, баранины - Австралия, Новая Зеландия. Крупнейшим экспортером птицы являются США. Главными импортерами птицы являются Россия, Китай. Ведущим экспортером мяса птицы являются США, европейские страны. В России в последние годы производство сельскохозяйственной продукции снизилось более чем вдвое, доля импортной продукции животноводства в потреблении увеличивается.
  Для производителей продукции животноводства развитых стран главной проблемой является ее реализация. Во многих странах принимаются жесткие меры по сокращению производства говядины, молочной продукции. С развитием животноводства связана проблема загрязнения окружающей среды.
  ГЛАВА 3. География транспорта
  Транспорт также относится к материальным сферам производства. Это одна из наиболее динамично развивающихся сфер мирового хозяйства.
  Транспорт является основой географического разделения труда. Уровень развития транспортной системы, как правило, отражает уровень развития страны, он играет районообразующую роль. В отличие от других отраслей продукция, производимая транспортом, производится и потребляется одновременно при перемещении грузов и людей. В любом государстве транспорт выполняет важные экономические, политические, социальные, культурные, оборонные функции.
  В мире эксплуатируется несколько сотен тысяч локомотивов, несколько миллионов вагонов, более 600 миллионов автомобилей, около 350 тысяч судов. На мировом транспорте занято более 100 миллионов человек. Около 80 % мировой транспортной сети сосредоточено в развитых странах. Транспорт является крупнейшим потребителем топлива, электроэнергии, металлов, синтетического каучука, горюче-смазочных материалов. Продукцию, произведенную в промышленности и в сельском хозяйстве только тогда можно назвать готовой, когда она доставлена к потребителю. В стоимость готовой продукции всегда включают транспортные расходы. Осуществляемая работа транспорта включает следующие процессы: перемещение грузов, погрузо-разгрузочные работы, хранение грузов, прибывших на конечный пункт или готовых к отправке.
  Ценой работы транспорта являются тарифы и фрахты. Тарифы - это постоянно действующие цены, фрахты, как правило - единовременные, размер которых определяется двухсторонним соглашением. Основными показателями, характеризующими работу транспорта, являются перевозки (количество перевезенных грузов в тоннах), грузооборот (количество грузов, перевезенное на определенное расстояние, т. км), грузоподъемность, количество перевезенных пассажиров, пассажирооборот (пассаж.*км). Транспорт перемещает более 100 млрд т грузов, более 800 миллиардов пассажиров в год. Грузооборот всего транспорта мира составляет около 50 трлн т*км, при этом доля развитых стран в грузообороте составляет более 70 %, пассажирооборот составляет более 10 трлн пассаж.*км. Грузы бывают массовые (уголь, нефть, зерно и др.), генеральные (готовая продукция) и скоропортящиеся.
  Совокупность видов транспорта определяют транспортную систему страны. Транспортные системы стран формировались под влиянием различных факторов. На развитие ее в развивающихся странах повлияли исторические факторы: в колониях все виды транспорта были предназначены для вывоза сырья, который осуществлялся от мест производства к портам. Среди других факторов значительное влияние оказывают уровень развития производительных сил, особенности территориальной структуры, специализация в международном разделении труда, степень территориального разделения труда, природные факторы (выход к морю, рельеф). В мире сформировалось несколько видов транспортных систем. Для североамериканской характерным является развитие всех видов транспорта одинаково хорошо. Западноевропейская транспортная система отличается более высокой плотностью в отличие от североамериканской, а также отсутствием в некоторых странах отдельных видов транспорта в связи с природными условиями. Например, до осуществления добычи нефти и газа в Северном море Великобритания не имела трубопроводов. Высокоразвитая система сложилась в Японии. В стране только четверть территории (а по некоторым оценкам и менее 20 %) пригодна для хозяйственной деятельности, большая часть территории Японии занята горами, они невысокие (немногим больше 3 тыс. м над уровнем моря), но склоны имеют довольно высокий угол, что определяет невозможность хозяйственного освоения их. Транспортная система чрезвычайно плотна. Для развивающихся стран характерна в большинстве случаев "древовидная" система: от месторождений и источников сельскохозяйственного сырья к портам вывоза. Наибольшее развитие в развивающихся странах получил развитие железнодорожный транспорт. Для нефтедобывающих стран характерно развитие трубопроводного транспорта, для некоторых стран в силу природных условий главным видом транспорта является автомобильный (например, Афганистан).
  В грузообороте среди всех видов транспорта преобладает морской, т. к. грузы перевозятся на большое расстояние. По количеству перевезенных грузов (в тоннах) лидирует автомобильный транспорт, средняя дальность перевозок которого небольшая (20 км). В работе транспорта мира в последние годы наметились следующие тенденции: развитие сети и рост объемов работы в целом происходит ускоренными темпами (за последние 30 лет произошло более чем семикратное увеличение объемов работы); снизились объемы морских перевозок странами ОПЕК и США, и возросла роль стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Наблюдается снижение в перевозках массовых грузов и рост готовой продукции. В работе транспортных систем все большее внимание обращается на обеспечение "стыков": воздушного и железнодорожного, морского и железнодорожного и т. д. Большое значение уделяется внедрению единой системы доставки грузов, так называемой системе "just- in-time", что обозначает доставку груза в точно определенный срок в указанное место. В последние годы возрастает роль контейнерных перевозок, происходит усиление концентрации работы транспорта на меньшем числе основных трасс, магистралей и транспортных узлов. К главным перспективным направлениям развития транспорта мира относятся следующие: внедрение контейнерных и контрейлерных (автомобильные прицепы, перевозимые на платформах) перевозок, увеличение парка специализированных вагонов, хопперов (для сыпучих грузов), повышение мощности локомотивов и грузоподъемности вагонов, внедрение автоматизации и механизации погрузочно-разгрузочных работ на большем числе транспортных линий, усиление доли смешанных перевозок, дальнейшее строительство скоростных линий в автомобильном и железнодорожном транспорте.
  Транспорт обычно подразделяют на сухопутный и водный, можно его классифицировать по применению тяги (электрический, парусный, гужевой и т. д.), по характеру движения (транзитный, пригородный, городской). Но обычно транспорт характеризуют по следующей общепринятой классификации. Выделяются железнодорожный, автомобильный, морской, внутренний водный, трубопроводный, воздушный виды транспорта, в последние годы появился новый вид - электронный.
  В целом в мире доля железнодорожного транспорта в перевозках и грузообороте неуклонно сокращается, происходит это в основном за счет снижения роли его в развитых странах. Этот вид транспорта присутствует в 140 странах мира, тридцать стран не имеют железнодорожного транспорта. Падение роли железнодорожного транспорта начинается после второй мировой войны. Доля его в перевозках в мире составляет около 10 % (второе место после автомобильного), в грузообороте - около 15 % (второе место после морского). Железнодорожный транспорт имеет свои преимущества. Во-первых, обладает большой протяженностью, во-вторых, возможность прокладки железных дорог существует практически повсеместно (за исключением высокогорных и некоторых других труднодоступных для освоения человеком районов), для него характерна сравнительно низкая себестоимость, сезонность практически отсутствует, он меньше загрязняет окружающую среду (например, по сравнению с автомобильным). Но есть и свои недостатки: железнодорожный транспорт имеет сравнительно небольшую грузоподъемность (по сравнению с внутренним водным, морским), более низкую скорость движения. Протяженность железнодорожный путей составляет более 1,4 млн км, большую протяженность имеют только автомобильный и воздушный виды транспорта. Обеспеченность железнодорожным транспортом в мире неравномерна. По протяженности на первом месте в мире в 2010г. находились США (225 тыс. км), на втором - Россия (87 тыс. км), на третьем - Китай (86 тыс. км). Для развитых стран в настоящее время наблюдается тенденция сокращения железнодорожных путей, например, в США в 1960 г. протяженность составляла 350 тыс. км; в ФРГ и некоторых других европейских странах также наблюдается подобная тенденция. В начале века в условиях конкуренции создавалось много параллельных путей. В результате возрастания роли других видов транспорта (особенно автомобильного), происходит разборка ненужных линий, поэтому и происходит сокращение путей. Для Японии подобная тенденция не характерна. В развивающихся странах также происходит дальнейший рост железнодорожных путей сообщения. Для России актуальность строительства новых железных дорог, вероятно, сохранится на очень длительный период времени из-за обширности пространства территории и из-за неосвоенности восточных районов страны.
  Развитие железнодорожного транспорта в большей степени отражает не столько протяженность железных дорог, сколько их густота. По этому показателю лидируют западноевропейские страны. Например, Люксембург имеет 18 км на 100 км кв., ФРГ - 14, для Японии подобный показатель составляет 7 км, для США - 4 км, для России - 0,6 км. Уровень электрификации железных дорог также значительно отличается по регионам мира. Наиболее высокий процент электрифицированных дорог имеют европейские страны, например, в Швейцарии 100 % дорог электрифицированы, в Италии - 82 %, а в США - не более 1 %. Объясняется подобная ситуация различным предназначением железных дорог. В европейских странах железнодорожный транспорт в большей степени участвует в перевозке пассажиров (при этом используются электровозы, которые имеют меньшую мощность по сравнению с тепловозами, работающими, главным образом, на дизельном топливе). В США, наоборот, роль железнодорожного транспорта возрастает в перевозке грузов, потребность в электрифицированных дорогах значительно меньше. Различаются железные дороги и по ширине колеи. Ширина нормальной колеи (60 % от протяженности железных дорог мира) составляет 1435 мм, колею такого размера имеют западноевропейские страны, США, Канада, Мексика, североафриканские страны и многие другие. Широкую колею (1656 мм) имеют железные дороги стран Пиренейского полуострова, более узкая колея (менее 1000 мм) характерна, как правило, для развивающихся стран, здесь железные дороги были предназначены в первую очередь для перевозки сырья, поэтому создавались узкоколейные дороги. В России колея железных дорог составляет 1520 мм, подобную колею имеет Финляндия, объясняется это историческими причинами. Многие страны имеют железные дороги с несколькими типами колеи, т. е. существует проблема унификации колеи дорог, так как их различие снижает эффективность работы железнодорожного транспорта в целом. Австралия, например, имеет пять различных видов колеи, Чили - восемь, Польша - шесть. Новые дороги в настоящее время строятся, как правило, с нормальным размером колеи (1435 мм).
  Железнодорожным транспортом перевозят, главным образом, массовые грузы - нефть, уголь, руды металлов и т. д. В развитых странах в последние десятилетия шло активное строительство скоростных железных дорог. В странах ЕС сформировалась единая сеть высокоскоростных магистралей, где скорость поездов превышает 250 км в час. Скоростная дорога "Сиканзен" проходит в Японии через весь главный остров страны Хонсю. В 1994 г. был пущен в эксплуатацию "Евротуннель", который соединил Великобританию и Францию, протяженность составляет 50 км (подводная часть - 37). По нему осуществляется движение как пассажирских, так и грузовых поездов. Самый же длинный туннель "Сэйкан" (протяженность 54 км, подводная часть - 23), связал острова Хоккайдо и Хонсю в Японии.
  Морской транспорт имеет первостепенное значение для внешних экономических связей. Нормальное функционирование мирового хозяйства без морского транспорта было бы невозможно из-за территориального разрыва между районами производства и потребления. Например, в Великобритании, Японии - 98 %, в США - 90 % внешнеторговых перевозок выполняется этим транспортом. Доля морского транспорта в грузообороте мира - более 60 %, в перевозках грузов - около 5 %. Географию морских перевозок определяет не столько сеть путей сообщения, как это есть в наземном транспорте, а и сеть портов, морских каналов, а также доступных для морских судов внутренних водных путей. Морской транспорт имеет свои преимущества: большую грузоподъемность, неограниченную пропускную способность, сравнительно малые капитальные вложения, небольшие расходы энергии на 1 тонну груза. К недостаткам относят зависимость от погодных, физико-геоќграфических условий, необходимость создания сложного портового хозяйства.
  Мировой морской тоннаж в 2011 г. составил около 1,4 млрд брутто-регистровых тонн (1 бр. рег. т = 2,83 м3). Лидерами являются Панама (306,0 млн т), Либерия (166,2), Маршалловы острова (98,8), Гонконг (91,7), Греция (71,4), Багамские о-ва (67,5), Сингапур (67,3), значительным флотом располагают также Греция, Япония, Германия Норвегия, США, Россия, Великобритания, Италия, Франция. Из развивающихся стран выделяются по тоннажу Индия, Бразилия, Саудовская Аравия. Около 70 % тоннажа мира контролируются развитыми странами. Такие страны, как Либерия, Панама, Кипр, Бермудские и Багамские острова предоставляют свои флаги другим странам, что позволяет владельцам этих судов платить меньшие налоги, более низкую заработную плату и т. д. Под такими "дешевыми" флагами ходят около трети судов мира. Настоящими владельцами являются США, Япония, Великобритания и другие страны. Например, США под "дешевым" флагом имеют флот тоннажем около 30 млн бр. рег. тонн. Тоннаж судов развитых стран сокращается, в развивающихся странах растет. С одной стороны наблюдается рост тоннажа в таких странах, как Китай, Индия, Бразилия, с другой стороны, растет флот в странах, которые продают свой флаг. В структуре флота 37 % составляют танкеры, 24 % - балкеры, 25 % - суда для генеральных грузов, 7 % - контейнеровозы. Развитие контейнерных перевозок привело к созданию новых судов, где погрузка и выгрузка осуществляется не вертикальным способом, а горизонтальным "Ро-Ро" ("Roll on-Roll off"), этот способ ускоряет погрузочно-разгрузочные работы. В мировом грузообороте морского транспорта лидируют Япония, Китай, Великобритания, Италия, Франция.
  Доля нефтеналивных танкеров в начале 2000-х годов составляла 38 %, сухогрузов - 35, суда для перевозки генеральных грузов - 13, контейнеровозов - 8, метановозов - 2, пассажирских судов - 1, прочих - 3. Порты по своему назначению делятся на универсальные и специализированные. Крупнейшими универсальными портами мира является, например, такие как Шанхай (460 млн. т грузооборот)Сингапур (325 млн т ), Роттердам (Нидерланды, 320 млн), Новый Орлеан (США, 225 млн), Тиба, Кобе (Япония), Нью-Йорк, Филадельфия (США) и др. Среди специализированных портов самыми крупными являются нефтеналивные: Мина-эль-Ахмади (Кувейт), Харк (Иран), Рас-Танура (Кувейт). К крупнейшим угольным портам относятся Хэмптон-Роудз (США), Ньюкасл (Австралия), Дуран (ЮАР), железорудным - Тубаран (Бразилия), Порх-Хедланд (Австралия). фосфоритовым - Тампа (США), Касабланка (Марокко). В целом в мире насчитывается более 2000 морских портов, большая часть из них приходится на бассейн Атлантического океана (до 70 %). Однако по количеству перевозимых грузов с конца 80-х гг. лидирует Тихий океан. Из 15 крупнейших портов 12 расположены на побережье Тихого океана. Связано это с возрастанием роли в мировом хозяйстве стран АТР. Меньшую роль играет в перевозках Индийский океан.
  В развитых странах импортные грузы вдвое превышают экспортные. Наиболее мощные потоки грузов направляются из района Персидского залива. Особую роль в морском судоходстве играют каналы - Суэцкий, Панамский и Кильский.
  В развитии судоходства тяжелая ситуация наблюдалась в периоды энергетических кризисов вследствие значительных сокращений перевозок нефти. В конце 80-х годов усилилась тенденция старения мирового торгового флота. Самым молодым флотом располагает ФРГ. В последние годы прекратилось строительство супертанкеров (в аварийных ситуациях происходил большой сброс нефти в океан и сильное загрязнение его вод). В развитии морского транспорта можно отметить еще одну тенденцию - усиление транспортного процесса на меньшем числе основных трасс и магистралей, транспортных узлов. Для морского транспорта существует проблема обеспечения стыков различных видов транспорта, прежде всего морского и воздушного, крупнейшие порты все чаще становятся международными распределительными центрами.
  Внутренний водный транспорт является одним из старейших видов транспорта, включает речной и озерный. Конфигурация водных путей определяется речной сетью, наличием искусственных водных путей, озер, водохранилищ. На развитие внутреннего водного транспорта оказывают влияние физико-географические условия, прежде всего климатические, в северных широтах работа этого вида транспорта подвержена сильному влиянию сезонности. Тоннаж судов внутреннего водного транспорта составляет около 10 % от морского. Протяженность внутренних водных путей составляет более 550 тыс. км. Обширной системой внутренних водных путей располагает Западная Европа, главными речными магистралями которой являются системы Рейна и Сены. В Северной Америке главной речной системой является Миссисипи-Огайо, здесь же существует уникальная система Великих озер. Для азиатских стран наибольшее значение принадлежит речным системам Китая (Хуанхэ и Янцзы), Индии (Инд и Ганг), стран Индокитайского полуострова (Меконг и др.) В Африке важнейшими являются речные системы Конго, Нигера, Нила, Замбези. Протяженность искусственных водных путей составляет около 30 тыс. км. Среди важнейших можно упомянуть Береговой канал (США), Среднегерманский канал, искусственные каналы на территории европейской части России (Беломоро-Балтийский, Волго-Донский, им. Москвы и др.).
  Провозная способность речным транспортом на крупных реках больше, чем у железнодорожного или автомобильного. Малые реки уступают железнодорожному транспорту. По рекам перевозят, главным образом, массовые грузы. По грузообороту лидируют США, Канада, ФРГ, Нидерланды. Крупнейшие порты на реках не уступают морским по количеству принимаемых и отправляемых грузов. К ним можно отнести Чикаго, Толидо, Дулут, Детройт (США), Франкфурт-на-Майне, Мангейм-на-Рейне (ФРГ). Доля этого транспорта в общем грузообороте снижается, особенно в развитых странах. Для работы речного транспорта особую трудность представляет проблема заиления дна, что снижает эффективность его деятельности. К перспективным направлениям развития речного транспорта можно отнести все большее использование судов типа "река-море", на подводных крыльях, повышение грузоподъемности.
  Автомобильный транспорт играет главную роль как в перевозке пассажиров, так и грузов (более 80 %), но средняя дальность перевозок невелика (около 30 км). В мировом грузообороте доля автомобильного транспорта не превышает десяти процентов. Протяженность автомобильных дорог составляет около 30 млн км, автомобильный парк планеты насчитывает более 600 млн автомобилей. В структуре парка имеется значительное превышение легковых автомобилей над грузовыми. Чем выше уровень развития страны, тем ниже доля грузовых автомобилей в автомобильном парке. В странах с небольшой площадью наблюдается преобладающая роль автомобильного транспорта в грузоперевозках. В большинстве стран преобладают дороги с твердым покрытием, доля их гораздо ниже в развивающихся странах. На первом месте по грузообороту в мировом автомобильном транспорте находятся США, автомобильный парк которых насчитывает более 254 млн (2010 г.), на втором - Китай - 75 млн, на третьем Япония (более 70 млн), на четвертом - ФРГ (около 47 млн). Значительным парком автомобилей располагают такие страны, как Франция, Великобритания, Италия и другие европейские страны. Быстрыми темпами развивается автомобильный транспорт в странах Ближнего Востока (Кувейт, Саудовская Аравия и др.). Обеспеченность легковыми автомобилями населения страны отражает такой показатель, как количество автомобилей на 1000 жителей. Лидируют по этому показателю Италия (560), США (520), ФРГ (500), подобные показатели характерны для других развитых стран. В Японии этот показатель составляет 550 автомобилей на 1000 жителей.
  Густота дорог также отражает уровень развития автомобильного транспорта, она гораздо ниже в развивающихся странах. Например, в Южной Америке густота дорог приблизительно в четыре раза меньше, чем в Северной Америке. Большое значение для развития автомобильного транспорта имеет строительство трансконтинентальных магистралей. Подобные магистрали протянулись от Тихоокеанского побережья до берегов Атлантического океана, через Канаду и США в меридиональном направлении, через страны Латинской Америки, через пустыню Сахару в Африке и т. д. Другим направлением в развитии автомобильного транспорта является создание сети скоростных дорог. Особенќно развитые системы скоростных дорог сформировались в Западной Европе, Японии и США. Развитию строительства скоростных автомобильных дорог в Западной Европе способствовала отмена таможенных пошлин в рамках ЕС. В Германии сложилась решетчатая структура дорог, во Франции, например, радиальная с центром в Париже. В целом же сетью скоростных дорог охвачены все страны ЕС. Решетчатая система автомобильных дорог сложилась и в США.
  По мнению некоторых ученых, автомобиль - вторая после ядерного оружия глобальная опасность для окружающей среды после ядерного оружия. Если это и преувеличение, то не очень большое. В развитых странах уделяется большое внимание очистке выхлопных газов, автомобили выпускаются с соответствующими катализаторами, снижающими выделение углекислого газа в атмосферу до минимума. К сожалению, автомобили старого выпуска интенсивно скупаются странами Восточной Европы и СНГ. Альтернативы автомобилю в ближайшем будущем нет, поэтому процесс автомобилизации должен осуществляется со всеми мерами предосторожности.
  Трубопроводный транспорт сравнительно молодой среди других видов транспорта. Для развития его характерны были самые быстрые темпы роста во второй половине ХХ в. Главное его преимущество перед другими видами - это экологическая чистота (естественно, это положение не касается аварийных ситуаций). Первоначально по трубопроводам транспортировали нефть и газ, нефтепродукты, сейчас транспортируют уголь, железную руду в размельченном виде - пульпопроводами. Для развивающихся стран характерна прокладка трубопроводов от месторождений к портам вывоза, для развитых - от портов ввоза к центрам потребления. В США - от районов добычи к центрам потребления. Япония не имеет трубопроводного транспорта, но в ближайшем будущем собирается проложить газопроводы вдоль восточного и западного побережья о. Хонсю. В 2010 г. в мире функционировало около 2 млн. км трубопроводов. По протяженности нефтепроводов (325 тыс. км) и газопроводов (549 тыс. км) лидируют США. Россия находится на втором месте, достаточно протяженную сеть имеют такие страны, как Канада, ФРГ, Франция. Самым длинным трубопроводом является нефтепровод "Дружба" (5,5 тыс. км), который тянется от месторождений нефти Западной Сибири России к странам Западной Европы. Для трубопроводного транспорта в последние десятилетия характерно строительство более быстрыми темпами морских трубопроводов. Связано это явление с открытием новых районов добычи нефти и газа на морском шельфе многих стран. Одним из уникальных трубопроводов является газопровод, проложенный из Алжира (месторождение Хасси Р Мель) через территорию Туниса, подводную часть Средиземного моря, Сицилию до Генуи. Далее газопровод разветвляется к потребителям в соседние страны Европы. Протяженность его составляет около 2,5 тыс. км. В 1996 г. был построен трубопровод из Алжира через Гибралтар в Испанию. Можно предположить, что строительство трубопроводов в ближайшем будущем будет происходить, главным образом, в развивающихся странах, располагающими ресурсами нефти и газа.
  Воздушный транспорт является самым скоростным и дорогостоящим в мире. Сеть авиационных трасс непрерывно растет и к 2010 г. превышала 13 млн км. Главная роля воздушному транспорту принадлежит в перевозке пассажиров, его доля в пассажирообороте транспорта мира превышает 10 %, хотя в грузообороте - только 1 %. Но значение его неизмеримо возрастает для труднодоступных районов, где отсутствуют другие виды транспорта (например, для отдаленных северных районов Сибири и Дальнего Востока России). Воздушная связь существует между всеми континентами, но наиболее интенсивные линии действуют между Северной Америкой и Европой. Географию воздушного транспорта характеризует сеть аэропортов, которых насчитывается более 1100 (международных). Среди аэропортов, осуществляемых наиболее значительные перевозки пассажиров, можно назвать аэропорты США: Атланта (США), Пекин (Китай) (О Хара, Чикаго), Великобритании (Лондон, Хитроу), Японии (Токио, Нарита; Кансай, Осака). Аэропорт Кансай был открыт в 1995 г. и находится на намывном острове в пяти километрах от берега, что позволяет ему работать круглосуточно в отличие от старого, который находится в центре Осаки и функционирует только в дневное время из-за шума. По перевозке грузов лидируют аэропорты США: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Чикаго, крупнейшие столичные аэропорты Западной Европы (Лондон, Париж, Амстердам), Японии (Токио). Более 70 % самолетного парка сконцентрировано в США. В структуре парка доминируют американские самолеты марки "Боинг", "Дуглас", "Локхид", причем основная часть рейсов в странах Европы совершается самолетами этих же марок. Среди тенденций развития воздушного транспорта можно назвать следующие: увеличение дальности полетов, повышение доли межконтинентальных перевозок, рост скорости движения, увеличение вместимости самолетов. Для воздушного транспорта характерна высокая степень концентрации капитала, США контролируют большую часть перевозок мира.
  ЛИТЕРАТУРА
  1. Социально-экономическая география мира: Учеб. пособие / под ред. д.г.н. С.Б. Лаврова. СПб.: Изд.СПбГУ, 2001. 830 с.
  2. Каледин Н.В., Ятманова В.В. Политическая и экономическая география мира. Ч. 2. СПб., 2007.
  3. Справочник по экономической, социальной и политической географии: (для студентов и абитуриентов) / Под общ. ред. Н.В. Каледина. СПб., 2008.
  4. Гладкий Ю.Н., Сухоруков В.Д. Экономическая и социальная география зарубежных стран: учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "География". М.:Академия, 2008. 461 с.
  5. Социально-экономическая география зарубежного мира: Учебник для студентов вузов, обучающихся по географическим специальностям / Под. ред. чл.-кор. Рос. акад. наук, засл. проф. В.В. Вольского. 3-е изд., испр. М.: Дрофа, 2005. 557 с.
  6. Максаковский В.П. Географическая картина мира: [в 2 кн.]. 4-е изд., испр. М.: Дрофа, 2008-2009.
  Кн. 1: Общая характеристика мира. - 2008. 495 с.
  Кн. 2: Региональная характеристика мира. - 2009. 480 с.
  7. Родионова И.А. Промышленность мира: территориальные сдвиги во второй половине ХХ в. М.: Моск. лицей, 2002. 367 с.
  8. Федоренко В.Ф., БуклагинД.С., Аронов Э.Л. Тенденции развития мирового сельского хозяйства в начале ХХI века: аналит. обзор. М.: Росинформагротех, 2004. 101 с.
  9. Могилевкин И.М. Глобальные инфраструктуры в мировой экономике: долгосрочные тенденции, интересы России. М.: ИМЭМО, 2007. 183 с.
  10. Шлихтер С.Б. Транспортные системы в территориальной структуре капиталистического хозяйства / под ред. к.г.н. В.Ф. Худолея. М.: ВИНИТИ, 1990. 195 с.
  
  
  
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  ВВЕДЕНИЕ 3
  ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА 4
  ГЛАВА 1. География промышленности 9
  ГЛАВА 2. География сельского хозяйства 58
  ГЛАВА 3. География транспорта 70
  ЛИТЕРАТУРА 82
  ПРИЛОЖЕНИЕ 83
  
  ?
  Учебное издание
  Николай Владимирович Каледин
  Валентина Викторовна Ятманова
  ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
  ГЕОГРАФИЯ МИРА
  Часть 2
  ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  Учебное пособие
  Печатается без издательского редактирования.
  Компьютерная верстка Заболотской Т.А.
  Подписано в печать с оригинал-макета заказчика 08.12.2008
  Ф-т 60х84 1/16. Печать офсетная. Усл. печ. л. 5,35
  Тираж 500 экз. Заказ Љ
  Типография издательства СПбГУ
  199061, Санкт-Петербург, Средний пр., 41.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"