Оленев : другие произведения.

Каталония: центр и провинция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    заметочки

  Каталония. Центр и провинция.
  
  У нас в России многие жалуются что хорошие зарплаты в основном в Москве и Питере. Интересно как там за границей живет провинция, и за счет чего?
  
  Коричневый творог
  гнилое бридо
  
  
  в германии крестьянство очень зажиточное.
  деньгами не швыряются, но предпочитают все ездить на дорогих машинах
  (по сравнению с городом). в деревне конечно нет миллионеров,
  но полно людей с крупными суммами на счету.
  поддержка крестьянства от государтсва очень мощная - дают займы долгосрочные,
  финансируют некоторые вещи - например за установку ветряка на своем поле тебе будет платить государство
  несколько тысяч евро в год (больше десяти тысяч кажется)
  и т.д.
  а в городе наоборот много бедных - на социальном пособии сидят и прочее.
  Пенетратоp
  
  Всё в зависимости от того, где есть работа. Да и размеры страны таковы, что в основные промышленные центры (Хайфа на севере и Тель-Авив в центре) народ на работу может ездить чуть ли не с половины её территории.
  BeV110
  Member
  если сравнивать Париж и более или менее крупные другие города, типа Марселя, Лиона, Тулузы, Бордо - разницы практически нет.
  цены одинаковые, зарплаты тоже.
  вот в деревнях поменьше - разница есть. но не в ценах и зарплатах, а в количестве мест где можно со вкусом потратить деньги.
  типа одно-два захудалых кафе, или простенький ресторанчик (что впрочем на цене никак не сказывается - она такая же как и в крупных городах) - это и весь досуг.
  
  но если это не входит в понятие "уровень жизни" (что в моем понимании есть соотношение зарплаты к ценам) то можно сказать что разницы между городами и деревнями нет.
  elzaii
  Вегетарианское Сало
  
  сельское хозяйство в германии это огромная фабрика растянутая до размеров всей страны.
  это просто производство жратвы в стратегических количествах на экспорт и для самой страны.
  очень отличается от российского варианта.
  это не так, что завел быка или козу, а потом зарезал.
  к тебе домой приезжает специалист и проводит консультацию по вложению сил и денег
  в сельское хозяйство. строишь телятник, курятник или что там бывает
  и начинаешь производить еду в средних или крупных масштабах.
  
  я удивлся, когда узнал, что родители мой жены кроме мяса и куриных яиц на ферме сами ликер делают
  специальный. этикетка даже наклеивается фирменная с адресом и прочим.
  всё официально.
  
  Попробую и я свои 3 копейки в этот базарчик подсунуть.
  
  В Барселоне живет примерно половина от 6 млн населения Каталонии (если верить приводимым двнным. Злые каталанские языки в частных беседах намекают, что кое-кому, не будем указывать пальцем, иногда интересно завышать численность реально проживающего народа).
  Соотношение понятий центр и окраина в Каталонии, да и не только, несколько размытые. Можно жить в Барселоне у конечной остановки метро и добираться до центра города за час. За этот же час доедет на своей тачке дядя из деревушки за 100 км от Барны.
  Попробую перечислить без всякого порядка еще примерчики сходства .
  Скоростная линия интернета ADSL может быть и на окраине Каталонии (но не в мелких деревеньках). Мобильник (дешевые марки) может не принимать в баре Барны и в деревушке между гор.
  Стоимость продуктов может быть примерно одинаковой.
  Как в Барне у тебя могут не появиться друзья среди испанцев, так может ничего не переменить и переезд в провинцию.
  В Барселоне в жару народ прет к морю, в маленьких городках бултыхается в открытых бассейнах (многие местные даже предпочитают их морю, да и лень тащиться до побережья, да и дорого).
  Уровень мед обслуживания может быть примерно одинаковым (не учитываю сверхсложные операции).
  Работу так же (не)сложно найти в Барне, как и в отдалении от нее (не учитываю места, где просто нет предприятий). Хотя поменять предприятие в Барне легче.
  Зарплата тоже может не отличаться.
  
  Примеры различий.
  
  Жилье дешевле (не учитывая престижных местностей).
  Конечно, в Барне много где можно развлечься.
  Зато в деревне забываешь кошмарные попытки припарковать тачку.
  Преступность. Везде лазят по домам (квартирам) и машинам (в Барселоне вроде по чаще). Карманные кражи - особенность Барны. Драки тоже в деревеньках как-то не приживаются. За наркотой бедная деревенская молодежь опять же вынуждена в столицу тащиться.
  Сервис (любой) похоже в Барне в целом лучше. Не потому, что нет "лохотронов", а потому, что путем проб и ошибок находишь самый удобный вариант. В провинции обслуживание похуже еще и засчет того, что нет конкуренции.
  Воздух, уровень загазованности и шума. Комментировать не надо.
  Спортом скорее всего легче заниматься в провинции. С другой стороны деревенские к этому склонны меньше, чем горожане.
  Для любителей животины. Пилишь, понимаешь ли, на велике на обеденный перерыв, и тебе в условленном месте зайчик дорожку перебегает. Правда, в Барне есть Zoo и аквариум.
  
  Везде хорошо, где...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"