Худаев Евгений : другие произведения.

Черный Барт грабитель дилижансов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрный Барт вошёл в историю Дикого Запада, как один из самых успешных грабителей дилижансов, но его по праву можно также считать и самым необычным преступником тех времен. Помимо своих поэм, он отличился ещё и тем, что за все свои ограбления не совершил ни одного выстрела. Черный Барт поставил своеобразный рекорд, ограбив 28 дилижансов, разбойник 8 лет оставался неуловимым.

  Черный Барт грабитель дилижансов.
  
   ( 1875 - 1883 ).
  
  
  1. ПЕРВОЕ ОГРАБЛЕНИЕ 'УЭЛЛС ФАРГО'.
  
  26 июля 1875 года.
  Быстро вечерело. Невысокий, худощавый мужчина в длинном кожаном плаще, в черном котелке облегченно вздохнул, заметив вдали появившийся дилижанс, волочивший за собой длинный хвост пыли. Мужчина вытер пот со лба. Дрожавшие руки выдавали его волнение, но отступать от задуманного мужчина не собирался.
  Джон Шайн, (позже он стал маршалом США, и сенатором от штата Калифорния), вёл дилижанс из Копперополиса в Милтон. Дилижанс компании 'Уэлсс Фарго', быстро приближался к горному перевалу Фанк Хилл. Когда начался подъем, возница вынужден был придержать лошадей. В этот момент из-за камней внезапно появился незнакомец. Весь в черном, на голове мешок с прорезями для глаз. В руках матово отсвечивает обрез двустволки двенадцатого калибра.
  - А ну стой! - громко командует незнакомец резким голосом.
  Возница Джон Шайн в испуге натягивает вожжи. Дилижанс останавливается. Теперь обрез незнакомца направлен в сторону возницы, и сидящего рядом с ним стрелка, сопровождавшего дилижанс в пути. Парни напуганы и растеряны. Для них все произошло очень быстро и неожиданно. О сопротивлении не может быть и речи. Заряд дроби из двух стволов не оставляет надежды, что после выстрела останешься живым.
  - Пожалуйста, бросьте ящик с деньгами на землю! - резким голосом скомандовал грабитель.
  Видя, что возница дилижанса не спешит выполнить его требования, грабитель добавил:
  - Парни, если в меня кто посмеет выстрелить, просто напичкайте его свинцом.
  Джон Шайн огляделся, и сразу заметил торчащие из кустов стволы пяти или шести ружей. Это зрелище отбило у него всякое желание оказывать сопротивление, и он безропотно отдал сейф 'Уэллс Фарго', ( обычный деревянный ящик с висячим замком, в котором перевозили почту и деньги). На тот момент в сейфе находилось 160 $.
  Шайн предупредил своих пассажиров, восемь женщин и детей, и двух мужчин, воздержаться от глупостей. Одна из женщин в панике выбросила из салона дилижанса сумочку. Грабитель поднял сумочку, отряхнул ее от пыли, поклонился даме, и вернул ей.
  - Мадам, мне не нужны ваши деньги, - сказал он. - Мне вполне хватит денег 'Уэллс Фарго'.
  Взмахом руки незнакомец разрешил Шайну продолжить свою поездку. Когда дилижанс поехал возница оглянулся назад, и увидел человека в капюшоне, который пытался топором вскрыть ящик - сейф. Открыв его на месте, преступник вынул несколько мешков с золотыми монетами и пару почтовых мешков. Джон Шайн отъехал на некоторое расстояние, а затем остановил дилижанс. Он решил вернуться на место преступления. Идя осторожно назад вниз по дороге, Шайн увидел полдюжины стволов ружей преступников, расположенных в кустах на месте засады. Шайн остановился, удивляясь, почему преступники не двигались, и не пытаются скрыться с места преступления. Подойдя ближе Шайн обнаружил, что на самом деле это были обычные палки, умело обработанные, и действительно весьма походящие на стволы ружей. Сам же грабитель ловкач исчез вместе с деньгами.
  Осознав свою оплошность, Шайн рванул в Копперополис. Там он, немедленно сообщил о нападении. Шайн дал законникам описание преступника:
  'Мужчина высокий и жилистый. В пыльнике, с мешком из под муки, с прорезями для глаз на голове. Поверх его сапог были надеты носки, возможно, чтобы не оставлять следов'.
  Еще водитель дилижанса и стрелок обратили внимание, что грабитель был вежлив и просто попросил водителя дилижанса бросить коробку с деньгами. Это резко контрастирует с нецензурной бранью, которую большинство преступников использует при ограблении.
  Хотя отряд законников был выслан без замедлений, погоня закончилась неудачей, бандит уже успел скрыться.
  Первое ограбление принесло Чарльзу Боулз добычу в 160 долларов. Для сравнения, средняя зарплата сельскохозяйственного или городского рабочего в то время составляла 2 доллара в день.
  Компания 'Уэллс Фарго', еще не подозревала, что у них в заднице появилась хорошая заноза, которая не даст им спокойной жизни, на ближайшие восемь лет.
  
  2. ВТОРОЕ ОГРАБЛЕНИЕ.
  
  Чарльз Боулз, был тем человеком, который решился ограбить дилижанс фирмы 'Уэллс Фарго'.
  Свой следующий удар, Чёрный Барт нанёс в декабре, когда о нём уже успели забыть.
  28 декабря 1875 года дилижанс, едущий из Сан-Хуан, подвергся ограблению. В грабеже участвовало, по крайней мере, четверо мужчин. К дилижансу вышел вежливый мужчина, на голове мешок с прорезями для глаз, в руках обрез. Трое других грабителей засели с ружьями на холмах, держа возницу и стрелка под прицелом. Возница хорошо рассмотрел их ружья, и не решился оказать сопротивление. Заполучив сейф, грабитель отпустил дилижанс, ни кому не причинив вреда.
  Когда, спустя некоторое время, на место преступления прибыли детективы, они обнаружили вместо винтовок, обычные палки.
  - Здесь не надо иметь большого ума, чтобы по описанию догадаться, что это тот же вежливый грабитель, с мешком на голове, и с обрезом, который полгода назад уже ограбил наш дилижанс, - босс был в бешенстве, он еле сдерживался, чтоб не сорваться на крик. - Грабитель снова удачно использовал трюк с вооруженными ружьями грабителями, засевшими рядом с дорогой. Не каждый решиться геройствовать, когда в кустах скрываются еще три вооруженных головореза, готовые при любом сопротивлении отрыть огонь. Единственное различие в том, что наш вежливый грабитель на этот раз поленился с 'ружьями'. Если в первом ограблении участвовало шесть лжеграбителей, то во второй раз он ограничился только тремя 'помощниками', посчитав, что и этого количества ему вполне хватит для осуществления нападения.. Это указывает на то, что наш вежливый грабитель стал чувствовать себя намного уверенней. Могу предположить, и вряд ли я ошибусь, что грабитель на этом не остановится. Два удачных нападения, могут подтолкнуть грабителя к дальнейшим, более решительным действиям.
  Босс медленно прошелся по кабинету, сопровождаемый взглядами своих сотрудников.
  - Джентльмены, позвольте напомнить вам, что наша компания 'Уэлсс Фарго', была основана в 1852 году. За это время мы превратились в крупнейшую банковскую и транспортную компанию Западной Америки. Мы занимались перевозкой людей, товаров, почты и ценностей, наша компания все это время гордилась своей безопасностью. Детективы 'Уэллс Фарго', неустанно выслеживали головорезов, которые осмеливались нападать на наши дилижансы, и грабили перевозимые драгоценности. И вот теперь один человек, в своем странном костюме, с обрезом в руках, безнаказанно совершает уже второе ограбление дилижанса. Этот человек ломает нашу, хорошо отлаженную систему безопасности. Грабитель бросает нам вызов. А мы, не можем ему дать достойный ответ. Наши детективы пока ничего не могут сделать...
  - У нас нет ни одной зацепки, - осторожно вставил один из детективов, приглашенный на совещание.
  - Я, про это не хочу ничего слышать! - резко оборвал босс детектива. - Преступник, совершая ограбление, всегда оставляет след. Если вы, этот след не обнаружили, значит, плохо искали. Все, кто покушается на наши дилижансы, должен быть найден, и должен понести самое строгое наказание. Не зря девиз нашей компании: 'Уэлсс Фарго', никогда не забывает,"... Да, кстати, где наш специальный агент Юм? Чем он занят?
  - У Юма, на этот момент другое задание. Он занят поиском нескольких очень опасных заключенных, сбежавших из тюрьмы. Этим Юм занимался еще до своего согласия работать на нашу компанию.
  Босс скривился, словно от зубной боли:
  - Когда Юм освободится?
  - Это известно только одному Юму. Обычно он, любое дело доводит до конца. Юм настоящий профессионал, вряд ли кто сумеет скрыться от него. Он как гончая будет идти по следу преступников...
  - Хорошо, если бы эта гончая пошла по следу нашего наглого грабителя.
  Босс устало плюхнулся в кресло, и тихо добавил:
  - Мне срочно нужен Юм... Как только он освободится, я хочу его видеть у себя в кабинете.
  
  3. ДЖЕЙМС ЮМ ДЕТЕКТИВ 'УЭЛЛС ФАРГО'.
  
  Компания 'Уэллс Фарго' сильно страдает от участившихся разбойных нападений на дилижансы. Грабители наглеют на глазах. Компания несет большие убытки. Здесь необходимо было полностью менять всю систему безопасности.
  Руководители компании договорились о создании внутреннего подразделения детективов -специальных агентов. Они должны были противостоять обнаглевшим бандитам.
  Компания 'Уэллс Фарго' нанимает на работу Джеймса Б. Юма, на тот момент шерифа Эдь-Дорадо, штат Калифорния. Юму поручено организовать и возглавить группу детективов, чтобы прекратить грабежи дилижансов.
  Джеймс Юм на тот момент имел внушительный послужной список, прослужив не один год в Калифорнии и Неваде судебным исполнителем и шерифом. В таких делах он был далеко не новичок. У Юма интересная, полная приключений биография.
  Золотая лихорадка, вспыхнувшая в Калифорнии, подхватила 23 летнего паренька. В 1850 году Юм покинул свой дом, как и тысячи других авантюристов, направился на золоторудные месторождения Калифорнии вместе со своим братом Джоном. Как и большинство других, Юму не удалось разбогатеть на прииске.
  В 1860 году Юм начал свою карьеру в качестве заместителя сборщика налогов для ElDorado County. Сильный характер, честность и умение отслеживать преступников сделало Юма настоящим профессионалом.
  В 1864 году Джеймса Юма избрали городским маршалом. Вскоре после этого он стал начальником полиции, а затем был избран шерифом Эль-Дорадо, прослужив в этом качестве восемь лет.
  На посту шерифа, Юм преследовал и поймал много грабителей. Юм не боялся бросаться в опасную погоню за негодяями, совершившими преступления. Он заслужил репутацию судебного исполнителя, который не отступится, и обязательно привлечет к ответственности, тех, кто выбрал для себя криминальный путь.
  Юм был высоким, красивым мужчиной. Отличался сдержанным и спокойным характером. В работе настойчивый. Юм использовал современные методы для обнаружения следов и улик на месте преступления.
  Появление нового дерзкого и хитрого грабителя не на шутку обеспокоило руководство компании 'Уэллс Фарго'. Они решили нанять к себе опытного в таких вопросах Джеймса Юма.
  Но не все получилось, как это хотелось. 'Уэллс Фарго' пришлось ждать почти год, пока Юм отслеживал нескольких опасных заключенных, бежавших из тюрьмы в штате Невада. Юм преследовал беглецов безжалостно, и, в конечном счете, схватил всех сбежавших заключенных.
  После этого Джеймс Юм занялся проблемами 'Уэллс Фарго'. Новый начальник спецагентов оказался высоким, стройным, красивым мужчиной. Высокий лоб, приятная седина волос, внимательный, твердый взгляд, все это внушало доверие у подчиненных.
  Юм лично знакомится с возницами и стрелками дилижансов, интересуется их опасной работой. Он подробно расспрашивал, чем стрелки вооружены, где наиболее опасные участки дороги. Его интересовала любая мелочь.
  После длительных расспросов, Юм предложил руководству компании изменить маршруты и графики передвижений дилижансов. Он также распорядился увеличить вес ящиков, в которых на дилижансе перевозили деньги настолько, чтобы они стали слишком тяжелыми для одного человека.
  
  4. ЧЕРНЫЙ БАРТ, ГРАБИТЕЛЬ И ПОЭТ.
  
  Третье ограбление грабитель совершил спустя шесть месяцев. 3 августа 1877 года, он снова совершил налёт на дилижанс, который следовал в Дункан Миллс. После того как он выкрал из сейфа 300 $, грабитель оставил на месте ограбления записку, в которой было сказано:
  
  Всю жизнь как проклятый пахал,
  В мозолях мои руки.
  Ваш выпендреж меня достал,
  Прилизанные суки.
  
  Подпись гласила: Чёрный Барт - поэт.
  
  Мало того, что бандит, оставил после ограбления издевательские стихи. Барт даже имел смелость, сказать вознице дилижанса во время ограбления:
  - Пожалуйста, передайте привет детективу Юму, которого я сильно уважаю... До меня дошел слух, что его подключили к моей поимке.
  Джеймс Б. Юм только усмехнулся, и сказал:
  - А он наглец...этот, Черный Барт...
  Джеймс Юм возглавил охоту на Чёрного Барта. Повсюду развешивалось множество розыскных плакатов. Повсюду развешивается множество розыскных плакатов, которые впрочем, никакой пользы не приносят. Юм проверяет каждую улику, каждую версию, он опрашивал деревенских жителей, и фермеров, но не нашёл никакой существенной информации.
  
  
  5. НОВЫЕ ОГРАБЛЕНИЯ И НОВЫЕ СТИХИ.
  
  Тем временем Чёрный Барт продолжал своё дело. 25 июля 1878 года, он напал на дилижанс, следовавший из Куинси в Оровилль. Получив добычу, составившую около 400 $ в купюрах и драгоценностях, он скрылся, оставив новую поэму:
  
  'Вот я лежу среди камней, ожидая,
  Когда придет утро. Что оно принесет мне?
  Может быть удачу, может быть - нет.
  Но всегда - это невероятная скука!'
  Так пусть случиться, чему суждено.
  Бывали времена и похуже.
  И если в этом дилижансе окажутся деньги,
  Они пополнят мой пустой кошелек'.
  
  30 июля 1878 года новое ограбление. Черный Барт грабит дилижанс в пяти милях от Ла Порте. В ящике - сейфе оказалось 500 $, в золотых монетах и серебряные часы. Возница DE Берри не оказывал сопротивления.
  В тот момент, когда Черный Барт взломал сейф, внезапно открылась дверь дилижанса. Одна из пассажирок, испуганная, молодая девушка попыталась выйти. Грабитель вежливо остановил ее:
  - Леди, прошу вас, не надо выходить. Я никогда не граблю, и не беспокою простых пассажиров. Меня интересуют только сейфы компании 'Уэллс Фарго', с которыми у меня свои счеты... Сохраняйте спокойствие, и через минуту я исчезну.
  Грабитель действительно через пару минут исчез с деньгами, а дилижанс с выпотрошенным сейфом поехал дальше.
  
  6. ДВА ОГРАБЛЕНИЯ ЗА ДВА ДНЯ.
  
  Чёрный Барт оставался неуловим. Детективам, несмотря на все их старания, не удавалось напасть на след грабителя. Более того, Черный Барт, в течении 24-х часов сумел ограбить сразу два дилижанса подряд, второго и третьего октября 1878 года в округе Мендочино. Расстояние, которое преодолел Черный Барт, между этими ограблениями, составили около 30 миль.
  2 октября Черный Барт остановил первый дилижанс в двенадцати милях от городка Юкайа. Ограбив дилижанс, Черный Барт скрылся.
  На этом грабитель решил не останавливаться. Видимо у него заранее был разработан четкий план. Пройдя пешком тридцать миль, Черный Барт, в том же округе Мендосино, в десяти милях от Долины Поттер, на следующий день, 3 октября, ограбил очередной дилижанс фирмы 'Уэлсс Фарго'. После удачного ограбления Черный Барт исчез, словно в воздухе растворился.
  Группа специальных агентов, которую возглавил Джеймс Юм, прибыла на место преступления очень быстро. В ходе опроса возможных свидетелей, один мужчина сообщил детективам, что видел отдыхающего у дороги человека, очень похожего по описанию на Черного Барта.
  - Не уверен смогу ли я, вам помочь, но недалеко от Юкайа, я, заметил мужчину, который просто сидел, и отдыхал, у самой дороги. Вот что странно, рядом с этим мужчиной, я не заметил ни повозки, ни лошади.
  - Сэр, а как он выглядел? - спросил Юм.
  - Извините, я, не обратил на мужчину особого внимания, поэтому и не рассмотрел его.
  На следующий день новое ограбление дилижанса. Специальный агент Юм не сомневался, что это дело рук Черного Барта. Дилижанс встретил грабитель, лицо которого было скрыто мешком, с отверстиями для глаз. В руках обрез двустволки. Вел себя грабитель очень вежливо...
  - Опять Черный Барт, - сказал Юм.
  - Два ограбления, за два дня. Такого от Черного Барта никто не мог ожидать. Босс будет в бешенстве, - предположил один из детективов.
  - На его месте любой был бы в бешенстве, - грустно усмехнулся Юм.
  Детективы из спецгруппы Юма, крепкие мужчины, вооруженные ружьями и револьверами внимательно осмотрели место преступления. Никаких зацепок.
  Небольшой сюрприз ожидал Юма и детективов позже, на ферме Мак Крири. Впервые было получено внятное описание внешности Барта.
  Выяснилось, что после ограбления дилижанса, Барт зашел на ферму Мак Крири, чтобы пообедать. Заплатив за ужин, Барт ушел. Сорокалетняя Донна Мак Крири смогла описать его:
  'Седеющие каштановые волосы, недостающие два передних зуба, глубоко посаженные, тёмные глаза, под тяжелыми бровями. Ухоженные руки, приятный запах. Барт поддерживал интеллектуальный разговор, в ходе которого вежливо шутил'.
  На Донну Мак Крири Барт произвел хорошее впечатление.
  
  7. 800 ДОЛЛАРОВ ЗА ГОЛОВУ ЧЕРНОГО БАРТА.
  
  - Юм, я слышал о вас много лестных слов. Мне рекомендовали вас, как очень опытного и профессионального детектива, - босс не скрывал раздражения. - И что я, вижу... Три года обнаглевший грабитель безнаказанно грабит наши дилижансы. Хитрость, наглость,...вежливость и обрез... Не скрою, случай с нашим Черным Бартом довольно незаурядный. Нам попался достойный противник, у которого мозги хорошо работают. Наши детективы не смогли разыскать вежливого головореза. Поэтому вас, и пригласили, чтобы уровнять шансы...
  Поймите меня правильно, за три года один человек грабит семь наших дилижансов. За последние два дня, произошло два ограбления... Грабитель просто издевается над нами, и наращивает темп. Я, теперь даже не удивлюсь, если грабитель, на третий день, ограбит третий дилижанс. А может Черный Барт, видя наше бездействие, начнет каждый день потрошить дилижансы.
  Специальный агент Джеймс Юм хотел возразить, но босс остановил его небрежным взмахом пухлой, холеной руки.
  - Юм, даже не возражайте, я, ничего не хочу слышать, - прокричал босс. - Я слышал, что вы, вчера раздобыли описание этого бандита. Волосы седые, двух зубов не хватает... Этого слишком мало, чтобы найти человека подходящего под наше описание... Ваше расследование Юм, зашло в тупик. Если вы, будете продвигаться такими темпами, боюсь, на след преступника выйдете лет через десять. Больше опрашивайте людей. Наш грабитель передвигается по дорогам. И его наверняка кто-нибудь видел. Просто надо найти свидетеля...
  - Предлагаю назначить вознаграждение, для тех, кто сумеет оказать нам помощь, в поимке грабителя. Людей надо заинтересовать, - предложил Юм.
  - Согласен с вами. Назначим вознаграждение в размере 500 $, нет, подождите, не будем жадничать, 800 $, я, думаю, вполне хватит. Это должно подтолкнуть людей, чтобы они стали обращать внимание на всех подозрительных мужчин.
  Юм с этим согласился.
  - Юм, работайте, ищите. Вы, должны разыскать этого негодяя...- босс закурил сигару. - Еще один непонятный момент. Почему этот бандит грабит только дилижансы нашей фирмы? Что такое случилось с разбойником, отчего он занялся грабежами...
  - Я, сам уже раздумывал над этим, - заговорил Юм. - Ребята проверили, кого могла обидеть 'Уэлсс Фарго'. Кто имел конфликты с компанией, за последние пять лет.
  - Каков результат?
  - К сожалению, люди такие есть, у которых возникали проблемы с компанией. Мы, всех тщательно проверяем. Пока ни один из этих людей не тянет на нашего грабителя, - поспешил объяснить Юм.
  -Мне нужен результат! - босс в упор смотрел на старшего детектива.
  Босса раздражало, что Юм совершенно не боялся его. Он спокойно выдержал взгляд начальника.
  - Мы над этим работаем, - заверил Юм
  - Надеюсь, - буркнул босс, отворачиваясь к окну.
  
  8. ЧЕРНЫЙ БАРТ ШУТИТ.
  
  Прошло восемь месяцев, когда подзабытый уже Черный Барт снова напомнил о себе..
  21 июня 1979 года недалеко от города Оровиль, который находится в округе Плумас, в Калифорнии, произошло очередное ограбление дилижанса.
  Проехав поворот, возница дилижанса увидел стоявшего посреди дороги человека. На мужчине длинный плащ, и мешок с прорезями для глаз на голове. При приближении дилижанса мужчина быстро вскинул обрез двустволки.
  - Стоять! - крикнул грабитель.
  Возница натянул поводья.
  - Мне нужен ваш сейф, - заявил грабитель, не спуская глаз с возницы и стрелка. - И джентльмены не делайте резких движений, держите свои руки подальше от оружия.
  Получив ящик, грабитель пошутил:
  - Надеюсь, что у вас много золота в этом сейфе, а то я, остался почти без денег.
  Возница и стрелок на шутку не ответили...
  
  9. ОПИСАНИЕ ЧЕРНОГО БАРТА.
  
  Ночью 25 октября 1879 года, в округе Шаста, штат Орегон, на пути в Бокай, Черный Барт остановил и ограбил свой десятый дилижанс.
  Через два дня, 27 октября, снова в округе Шаста, в двенадцати милях от Милвилл Барт грабит очередной дилижанс.
  Дело Черного Барта оказалось не таким простым. Старший детектив Джеймс Юм столкнулся с хитрым, и очень умным грабителем, который тщательно продумывал каждое свое ограбление. Но и детектив, имея большой опыт в раскрытии преступлений, не собирался отступать.
  Юм посетил все те места, где Чорный Барт совершил свои ограбления, терпеливо собирая нужную информацию у фермеров и местных жителей.
  Опрос вскоре принес детективу результат, нашлись свидетели. Люди в день ограбления встречали вежливого, доброжелательного мужчину лет пятидесяти - пятидесяти пяти. Это оказалось первой неожиданностью. Юм был уверен, что грабитель дилижансов был молодым человеком, но он оказался одного возраста с ним, возможно даже немного старше.
  Незнакомца описали, как отличного компаньона, и хорошего рассказчика во время ужина.
  По описанию это был невысокий, худощавый мужчина, из-за своей скромной одежды похожий на батрака. У подозреваемого были коричневые волосы, седые усы, и козлиная, небольшая бородка. Свидетели рассказали, что мужчина нес в руках одеяло. Юм предположил, что скорей всего подозреваемый таким способом маскировал дробовик, и мешок для головы. Через населенные пункты мужчина проходил пешком, в очень быстром темпе.
  Несколько свидетелей обратили внимание, что у этого человека сапоги были аккуратно разрезаны по бокам, похоже, это было сделано, чтобы ослабить давление на свои ноги. Юм уже знал, что Барт носит сапоги восьмого размера.
  Странный грабитель, по непонятной причине передвигался без лошади, и без повозки. Но Барт пешком легко преодолевал большие расстояния, и это ничуть его не смущало.
  Пока Черный Барт оставался неуловимым для детективов, и он продолжал успешно грабить дилижансы ненавистной ему компании 'Уэлсс Фарго'. Слухи о его смелости и ловкости распространялись по соседним штатам. Хотя... Хотя мужество не всегда было сильной стороной Черного Барта. Пятнадцатое ограбление легендарного грабителя сорвалось. Об этом в следующей главе...
  
  10. С ТОПОРОМ НА ГРАБИТЕЛЯ.
  
  20 ноября 1880 года у возницы дилижанса, Джо Мейсона день не заладился с самого утра. В глаза сразу бросалось, что Джо, по какой-то причине был зол как собака.
  Стрелок дилижанса Бенн Купер, напарник Джо Мейсона сделал попытку поговорить с ним, но у него ничего не вышло.
  - Джо, дружище, у тебя все в порядке? - спросил Купер.
  - Даже не начинай! Было бы замечательно, если бы ты, Бенн, вообще заткнулся! - рявкнул в ответ Джо так громко, что даже лошади, уже запряженные в дилижанс испуганно вздрогнули. - Я, не нуждаюсь в твоих утешениях. Мне они ни к чему... Умник, послушай меня, ты, сейчас просто залазишь на свое место, и всю дорогу сидишь рядом со мной очень тихо, не раскрывая рта...
  'Интересно, какая муха укусила Джо?', - подумал Купер, решив воспользоваться советом своего напарника, и не лезть к нему с расспросами.
  Характер у Джо еще тот. Не каждый мог выдержать его выходки. Но Купер уже привык к Мейсону. Да, Джо бывал очень груб, и резок в выражениях, он не отличался джентльменскими поведением,
  Зато как напарник, и как водитель дилижанса Мейсон был незаменим. Купер уверен, что второго такого напарника ему не найти.
  Дилижанс отъехал от станции, и покатил по наезженной дороге. Всю дорогу проехали молча. Мейсон пялился на дорогу, и от кипевшей внутри его злости громко сопел носом. Купер же делал свою работу, цепким, внимательным взглядом осматривал далекие холмы, пытаясь заранее обнаружить возможную опасность.
  Но недалеко от границы штата Орегон дорогу преградил человек с мешком на голове. Все произошло очень быстро и неожиданно.
  - Стойте! - скомандовал незнакомец, и угрожающе навел на Мейсона и Купера обрез. - Мне всего лишь нужен ящик с деньгами.
  - Неужели... А больше тебе ничего не надо? - Джо буквально захлебнулся от злости, которая охватила все его тело с новой силой.
  - Простите, что вы сказали? - удивленно спросил грабитель.
  - Ты, что приятель, еще плохо слышишь? Тогда я, сейчас подойду поближе к тебе, и шепну на ушко... - прошипел Мейсон с угрозой гремучей змеи, спрыгивая с козлов.
  Джо Мейсон даже не думал хвататься за револьвер, который висел у него в кобуре на правом бедре. Возможно, из-за своей неуемной злости он просто забыл о его существовании. Мейсон схватил топор, и двинулся прямиком на грабителя с обрезом.
  - Сэр, оставайтесь на месте...- попробовал остановить кучера грабитель.
  - Мистер, у меня сегодня отвратительное настроение... Потому что сегодня отвратительный день, отвратительная погода, отвратительная поездка... А тут еще вы, стоите на дороге, с дурацким мешком на голове, и не даете нам спокойно проехать... Все, кто меня хоть немного знает, предпочитают меня просто не трогать... Вы же выбрали для ограбления не самый удачный день...- Джо ругаясь на чем свет стоит, надвигался на опешившего грабителя.
  - Джо, не стоит так рисковать, - Купер сделал слабую попытку остановить напарника, от бездумного решения, но Мейсон его проигнорировал.
  Мейсону необходимо было выпустить пар, и, похоже, для этой цели ему очень удачно подвернулся грабитель с обрезом. Бенн Купер не пожалел отдать доллар, чтобы увидеть какое сейчас у грабителя было выражение лица.
  - Сэр, вернитесь к карете, - выдавил из себя грабитель, и в его голосе явно слышалась растерянность. - Иначе я, вынужден буду стрелять...
  Грабитель поднял ствол обреза, направив его прямиком в голову Мейсона. Но если грабитель думал, что он, так испугает и остановит взбешенного возницу, то очень сильно просчитался. Джо продолжал идти прямо на него, угрожающе покачивая топором.
  - Не тебе, мистер решать, что мне делать. А вот тебе, ублюдок в маске, лучше свалить с дороги, пока я, не размозжил твою глупую, пустую голову, - прорычал Мейсон.
  Пассажиры дилижанса высунулись из окон, привлеченные шумом на улице. Тихо вскрикнула молодая леди, теряя сознание. Но, ни Мейсон, ни Купер этого не слышали.
  Мейсон приближался к грабителю, собираясь ударить бандита топором. А грабитель стал пятиться, все еще не решаясь выстрелить из обреза. Сейчас что-то должно было произойти.
  Купер застыл от ужаса, на козлах, с открытым ртом, ожидая кровавой развязки. С такого расстояния промахнуться невозможно. У Мейсона не было шансов остаться в живых...
  Но в этот момент нервы грабителя не выдержали, и он трусливо побежал.
  - Эй, прохвост, ты, куда это удираешь! - закричал возмущенно и разочаровано Мейсон. - Я, еще не закончил с тобой разговор!
  Грабитель удрал. А дилижанс продолжил свою поездку.
  
  11. ОПРОС СВИДЕТЕЛЯ.
  
  - Джо с топором в руке спрыгнул с козлов, и пошел прямо на грабителя, - рассказывал Купер детективам. - У него с утра было плохое настроение, и в такие моменты Джо лучше не трогать.
  - Сэр, вспомните, у разбойника был в руках обрез? - спросил старший детектив Джеймс Юм.
  - Да, у грабителя в руках был обрез.
  - Это точно?
  - Я видел обрез так же ясно, как сейчас вижу вас пред собой, - немного обиделся Купер.
  - Грабитель с обрезом в руках не выстрелил в человека, который угрожал его жизни топором... Барт просто взял, и сбежал. Я, вас, правильно понял? Непонятно...
  - Я сам подумал, что вижу Джона живым в последний раз, - признался Бенн Купер.
  - Может это был не Барт? - предположил кто-то из детективов.
  - Нет, это Черный Барт. Это его почерк, - отмел сомнения Юм. - Я это чувствую...
  
  12. ИЗ ДРОБОВИКА ПО ЧЕРНОМУ БАРТУ.
  
  Прошло два года. Нападения на дилижансы не прекращались. За это время Черный Барт совершил еще семь ограблений. Компания 'Уэлсс Фарго' продолжала нести убытки. Детективы шли по следу Черного Барта, но грабитель пока оставался неуловим. В ходе розыскных мероприятий, в 1880 году, даже задержали одного подозрительного мужчину. Некого Френк Фокс, который очень точно подходил под описание Барта. Позже, не сумев ничего доказать Фокса освободили.
  День 13 июля 1882 года, для Черного Барта едва не стал последним в его жизни.
  Чёрный Барт атаковал дилижанс, идущий из Ла Портэ в Оровилль. Улов для грабителя мог быть богатым. Этот дилижанс был нагружён золотом. Но кучер Джордж Хэкет был хорошо вооружён, и держался начеку.
  Когда Барт попытался остановить дилижанс, реакция опытного ветерана оказалась для грабителя неожиданной и молниеносной. Хэкет почти не целясь, выстрелил в Барта из дробовика. Одна дробинка оцарапала голову разбойнику. Барт дернулся, и тут же нырнул в кусты и сбежал, потеряв свою шляпу.
  После этого Барт совершил ещё пять ограблений.
  
  13. ДИЛИЖАНС С ЗОЛОТОМ.
  
  Сколько веревочке не виться, а конец всегда будет. 3 ноября 1883 года удача окончательно отвернулась от Черного Барта.
  Ограбление дилижанса ехавшего из Соноры в Милтон, стало последним делом Барта, и поставило жирную точку в его криминальной карьере. Интересный факт, последнее нападение состоялось недалеко от того же места, где произошло его первое ограбление, на горном перевале Фанк Хилл, в округе Калаверас, штат Калифорния.
  Было раннее утро, когда дилижанс достиг парома Рейнольдс, на реке Станислава.
  Кучером на дилижансе в этот день был 31-летний Ризон Макконнел, (которого друзья называли просто - Мас). Ранее Мас заезжал на шахту Паттерсон, где ему передали для перевозки 228 унций - девятнадцать фунтов золота, которое оценивалось в 4200 $. Кроме того, в сейфе 'Уэлсс Фарго' перевозили золотые монеты стоимостью 550 $, и сырое золото на сумму 64 $.В целях безопасности для поездки между Соноры и Милтона, сейф был привинчен к полу кареты. Сама карета в этот день пассажиров не перевозила.
  На паромной переправе Макконнела встретил Джимми Роллери, 19-летний сын хозяина парома.
  - Мас, привет! - радостно закричал Роллери, выскакивая из гостиницы, и передавая вознице связку почты.
  - Рад тебя видеть, дружище Джимми, - улыбнулся в ответ Макконнел. - Я, когда в прошлый раз проезжал в ваших местах, в горах видел много оленей. Ты случаем не ходил на охоту?
  - Нет, не ходил, да у меня, еще и патроны закончились... Мас, ты не мог бы купить мне, немного боеприпасов для ружья?
  - Мы, это можем исправить. В следующий раз, я, обязательно куплю, и привезу, - пообещал Макконнел.
  - Вчерашняя буря скорей всего согнала оленей с гор вниз. Сегодня не придется сильно высоко подниматься в горы, гоняясь за ними, - Джимми хитро улыбнулся. - Я, могу поехать с тобой, если не возражаешь. А заодно, и поохотиться на оленей успею... Я, уже все придумал. Мас, ты, пока будешь медленно подыматься с востока, по крутой дороге на перевал, я успею поохотиться на оленей, на южной стороне перевала. Встретимся уже внизу, на западной стороне. Если задержусь, то немного подождешь меня внизу.
  - Рад, что ты хочешь составить мне компанию? А то мне, не с кем поболтать в дороге... Отец твой не будет возражать? - спросил кучер.
  - Не будет.
  - Знаешь Джимми, я, сегодня, специально взял боеприпасов с запасом. Так и быть, могу одолжить тебе немного патронов для охоты.
  Несмотря на юный возраст, Джимми Роллери неплохо стрелял. Макконнелу же лишний человек не помешает, тем более в качестве охранника.
  Джимми устроился на козлах рядом с кучером. Четверка коней резво побежала по дороге.
  Дилижанс был на полпути к перевалу, когда Джимми взял хорошо пристрелянную винтовку Генри, и сошел у одного из холмов
  - Мас, встретимся за поворотом, - крикнул Джимми.
  Мас махнул рукой. Джимми двинулся вдоль ручья.
  
  14. УДАЧНЫЙ ВЫСТРЕЛ ДЖИММИ РОЛЛЕРИ.
  
  Дилижанс был недалеко от вершины горевала, когда фигура с капюшоном на голове, и с обрезом в руках выскочила перед ним. Грабитель приказал остановиться.
  Это был Черный Барт. Мас натянул поводья.
  - Где человек, который недавно спрыгнул? Не вздумай мне врать, я все видел... - спросил нервно Барт.
  - Мистер грабитель, это всего лишь ребенок... Он ищет бродячий рогатый скот, - быстро ответил Макконнел. - Мальчишка для вас не опасен.
  - Хорошо. Сбрасывай тогда ящик с деньгами на землю! - скомандовал грабитель.
  - Я не могу. Ящик привинчен к полу кареты, - сообщил возница.
  - Это что-то новое...
  Черный Барт немного растерялся, но тут же отдал новый приказ:
  - Раз ящик привинчен, давай спускайся на землю, и отцепляй лошадей.
  - Тормоз не удержит коляску. Она может скатиться вниз, по склону, - возразил Мас.
  - Если вы, мистер, подложите под колеса камни, коляска никуда не скатится.
  - Почему бы вам, не сделать это самому? - сказал возница, продолжая сидеть на козлах.
  - Меньше болтайте языком мистер, а лучше поживей слезайте с коляски, и подкладывай камни под колеса! - закричал грабитель.
  Черный Барт был явно взволнован, из-за непредвиденных обстоятельств, которые опасно задерживали его возле дилижанса.
  Мас слез с коляски, и послушно положил под колеса камни.
  - Теперь лошадей отцепляй! - Барт держал обрез направленным на возницу, следя за каждым его движением.
  Макконнел облизал языком вмиг пересохшие губы. Он переводил свой взгляд с дула обреза, на темные вырезы в мешке, где зло поблескивали глаза грабителя.
  Когда Мас распряг лошадей, грабитель махнул обрезом;
  - Мистер, берите лошадей, и двигайтесь дальше по дороге, а карета останется здесь, со мной.
  Макконнел повел лошадей вверх к перевалу. Барт подступился к дилижансу, приготовив топор для вскрытия сейфа. Пройдя метров двести, Мас остановился на вершине, чтобы отдышаться. Отсюда Макконнел уже не мог видеть грабителя, зато он, хорошо слышал, как бандит стучал топором по железному ящику. С ящиком, оббитым железом грабителю придется повозиться.
  Мас огляделся, и увидел Джимми, который обходил холм, продолжая охоту. У Джимми была винтовка, о которой грабитель не знал. Мас и Джимми имели неплохой шанс застать Черного Барта врасплох, и захватить его живым, или просто пристрелить.
  Макконнел махнул рукой, чтобы обратить внимание Джимми.
  Джимми был разочарован, оленей нигде не было. Похоже, что они вообще ушли из этих мест.
  Обойдя холм Джимми вышел на дорогу, где его должен ждать Макконнел с дилижансом. Но дорога оказалась пустой. Вряд ли Мас уехал без него. Значит, что-то случилось на перевале. Возможно, карета поломалась, и Масу сейчас нужна его помощь. В дороге всякое бывает. Джимми стал подниматься по дороге. На самом верху перевала парень увидел Макконнела, который махал ему рукой, подавая какие-то знаки. Вот, только какие?. Парень поспешил к Масу, думая, что он заметил оленей.
  Джимми немного удивился, увидев, что на перевале с Масом были только распряженные лошади, карета отсутствовала, а сам Мас был сильно взволнован.
  - Джимми, дай мне, твое ружье...- попросил Макконнел.
  - Мас, что происходит? - спросил Джимми.
  - Послушай парень, у нас большие неприятности...- Мас вытер рукавом выступивший на загорелом лбу обильный пот. - Нашу карету сейчас грабят... Она здесь недалеко, метрах в двухстах стоит.
  - Сколько грабителей?
  - Я видел одного, с обрезом, и в капюшоне на голове... Скорей всего, это Черный Барт.
  У Джимми от удивления даже рот открылся:
  - Неужели сам, Черный Барт напал на нас?... Мас, у нас есть лошади. Может нам поехать за помощью?
  - Джимми, у нас есть лошади, но нет времени. Пока мы, вернемся с подмогой, Черный Барт уже успеет скрыться.
  - Мас, а что ты, хочешь сделать?
  - Я, попробую его задержать. Если бандит вздумает сопротивляться, то я, его пристрелю, - твердо заявил Макконнел.
  - Мас, ты думаешь, что сумеешь задержать Черного Барта? Он уже восемь лет остается неуловимым.
  - Почему бы и нет. Барт один, и я один. У нас равные шансы...
  - Мас, нас двое...
  - Джимми, не говори глупости. Оставайся здесь, с лошадьми... Я, сам, как-нибудь справлюсь...
  - Мас, я, пойду с тобой! Я думаю, тебе может понадобиться моя помощь...- возразил парень.
  Макконнел понимал, что если он хочет задержать Барта, то ему необходимо поторопиться.
  - Хорошо. Только парень, держись за мной, и вперед не лезь... Все равно у тебя нет оружия....
  Перехватив поудобней ружье, Мас первым стал спускаться по дороге, стараясь идти тихо. Джимми, чуть отстав, пошел следом. Из кареты доносились приглушенные удары топора. Грабитель все еще пытался вскрыть железный ящик.
  Когда Макконнел и Джимми находились от кареты в ста метрах, удары топором прекратились.
  Из кареты внезапно выпрыгнул грабитель с почтовыми мешками в руках. Бандит явно не ожидал, что возница осмелится вернутся назад к карете.
  - Сэр, лучше стойте там, где и стоите! А обрез, и почтовые мешки бросьте на землю! - крикнул Мас, взяв грабителя на прицел. - Если вы, вздумаете оказать сопротивление, то я, вынужден буду стрелять...
  Положение грабителя было незавидное. Теперь все преимущества были на стороне Маса. Обрез опущен, а руки занятые ограбленными почтовыми мешками. Но в реакции Черному Барту, если конечно, это был он, не откажешь. Барт не собирался сдаваться. Он бросился бежать, унося с собой почтовые мешки. Макконнел нажал на курок с небольшим запозданием. Оглушительно грохнул выстрел. Пуля продырявила дилижанс в том месте, где секунду назад находился грабитель. Мас повторно нажал на курок. Новый выстрел. И снова мимо.
  Бандит быстро убегал, имея намерение скрыться в чаще.
  - Мас, дай мне ружье! Я его, точно подстрелю... Иначе грабитель скроется в зарослях, - закричал Джимми. - День сегодня неудачным вышел для охоты на оленей, но если мы подстрелим и схватим бандита, то уже не так скучно будет...
  Макконнел неохотно отдал ружье. Джимми вскинул винтовку, прицелился и выстрелил, когда Барт уже приближался к густым зарослям кустарника. Пуля нашла свою цель. Барт после выстрела словно споткнулся, остановился на несколько секунд, но потом побежал дальше, и скрылся в зарослях.
  - Мас, ты видел, я в него попал, - закричал радостно Джимми*, у которого стал просыпаться охотничий азарт. - Я, его точно подстрелил...
  - Джимми молодец, это был хороший выстрел, - похвалил парня Макконнел.
  - Если я, ранил Барта, то он, далеко не сможет уйти! - горячился парень. - Надо его догнать, и схватить.
  - Джимми, не забывай, у грабителя тоже имеется обрез, и он может из зарослей ответить нам, сам оставаясь невидимым, - сказал Мас. - Не забывай парень, раненый зверь вдвойне опасен.
  - Неужели мы, дадим уйти грабителю?
  - Нет, конечно. Мы пойдем следом за бандитом, но будем сохранять осторожность, - отвечал Мас, снова забирая у парня ружье.
  Макконнел и Джимми подошли к тому месту, где они в последний раз видели грабителя. Здесь преследователи нашли один почтовый мешок, который уронил бандит. Второй, увесистый мешок Барт все-таки утащил с собой.
  На земле, и на почтовом мешке Мас увидел свежую кровь. Вот и доказательство того, что Черный Барт схлопотал пулю.
  Преследовать Черного Барта Макконнел и Джимми не решились.
  
  15. КРОВАВЫЙ СЛЕД.
  
  Барт пригибаясь, пробирался через заросли, ожидая следующего выстрела. Ему необходимо было уйти, как можно дальше от места преступления.
  День не заладился с самого начала. Вначале этот железный сейф в карете, который оказался привинчен к полу. Барту пришлось хорошо попотеть, прежде чем ему удалось вскрыть сейф. По его словам, к тому времени, когда Барт открыл, сейф, он был так измучен, что десятилетний мальчишка мог бы легко захватить его.
  Затеи кучер и стрелок все-таки решились вернуться к карете. Кто бы мог подумать. Когда кучер уходил по дороге с лошадьми, он был явно напуган, и не был похож на героя. Но кучер вернулся, прихватив с собой стрелка. Они вернулись и подстрелили его, неуловимого Черного Барта. Им удалось сделать то, что другим не удавалось. Что ж, он сам виноват. Слишком стал самоуверенным...
  Барта подстрелили в руку. Теперь рука сильно болела. Барт петляя, прошел с четверть мили, оставляя за собой кровавый след на земле. Он вынужден был остановиться, слишком устал, да и рану необходимо перевязать. Рана сильно кровоточила, так можно запросто истечет кровью.
  Вокруг было тихо. Преследователей пока не видно. Барт перемотал рану платком, чтобы остановить кровь. Барт не решился идти с деньгами, поэтому спрятал деньги в надежном месте и пошел дальше. Увидев в дереве дупло, Барт избавился от обреза.
  Черному Барту в очередной раз удалось скрыться. Только на этот раз легендарный грабитель оставил весомый след, который мог вывести детективов на него.
  
  16. ЗАЦЕПКА ДЛЯ ДЕТЕКТИВОВ.
  
  Макконнел вернулся к брошенной карете. Сейф был взломан. Здесь, в карете, лежали брошенные грабителем инструменты, при помощи которых он взломал сейф.
  Мас и Джимми запрягли лошадей, они поспешили в Копперополис, где Макконнел и заявил об ограблении дилижанса.
  На место преступления выехал целый отряд детективов 'Уэллс Фарго', который возглавил лично Джеймс Юм, и шериф округа Бен Торн. Здесь были детективы; Гарри Морзе, Билли Фаган, Милтон Карри. С собой, в качестве проводника, они взяли Джимми Роллери.
  Тщательно обыскав местность, прилегающую к дороге, детективы нашли на соседней скале брошенные Бартом личные вещи. В кожаной сумке находилась пара биноклей, ремень, бритва, три грязных манжета, и даже его чёрная шляпа-котелок. Здесь же лежало два бумажных мешка с сухарями и сахаром, и два пустых мешка из-под муки. На дне сумки нашли старый платок, завязанный узлом, в платке горсть картечи.
  Юм внимательно осмотрел найденные вещи. На носовом платке, в уголке, Юма сразу привлек внимание номерок из прачечной FX07.
  Джеймс Юм подозвал детектива Морзе.
  - Гарри, это хорошая зацепка для нас, - Юм протянул детективу платок. - Видишь, на платке есть номерок прачечной. Скорей всего эта прачечная находится в Фриско. Тебе Гарри, надо будет отыскать ее. По этому номерку мы, найдем преступника.
  - Если я, не ошибаюсь, то в городе несколько десятков прачечных, - сказал Морзе без особой радости, разглядывая номерок на платке.
  - Гарри, скорей всего ты, не ошибаешься, в Фриско полно прачечных... Придется хорошенько попотеть. Но у нас нет на этот момент другого плана. Возьми кого-нибудь себе в помощь. А мы, тем временем проедем по дороге, и поищем свидетелей. Возможно, кто из местных мог заметить подозрительного мужчину.
  Гарри Морзе, еще один детектив, который присоединился к команде Джеймса Юма, для поиска неуловимого Черного Барта. Меткий стрелок, охотник, и опытный сыщик, Морзе был в числе самых известных шерифов Запада. Он избирался шерифом округа Аламеда, штат Калифорния, в 1864 году.
  У Морзе яркая и захватывающая биография. Он уже, более двадцати лет боролся с бандитами. Морзе в перестрелках удалось застрелить таких отъявленных головорезов как; Нарато Понсе и Хуана Сото. Он же, в течении двух месяцев участвовал в преследовании одной из самой дерзкой и жестокой банды Тибурсио Васкес. Идя по следу преступников, Морзе со своими помощниками пришлось посещать всякие бандитские места, куда обычный человек не решался заезжать.
  
  17. БЕГЛЕЦ.
  
  Спасаясь от преследователей, Барт потерял свою шляпу. Но путешествующий без шляпы мужчина мог привлечь к себе внимание, а этого Барт опасался. Поэтому при первом удобном случае, разбойнику удалось украсть чужую шляпу.
  Барт быстро удалялся от места преступления, всячески стараясь избегать людей.
  6 ноября Барт пришел в Сакраменто, пройдя почти 100 миль, преодолев тяжелый путь через горы Калифорнии.
  Барт привык в обычной жизни выглядеть прилично. Первым делом он в городе зашел в парикмахерскую, где побрился и подстригся. Затем Барт решил обновить свой поношенный костюм. Он отправился к одному из лучших портных города, где с него сняли мерку.
  Барт на вокзале покупает билет на поезд в Рино. В ожидании поезда Барт неспеша прогуливается по улицам города, наслаждаясь хорошей погодой.
  Из Рио Барт написал два письма. Одно письмо для хозяйки квартиры, где он проживал. В письме Барт сообщал, что вернется через несколько дней.
  Через несколько дней Барт приехал из Рио в Сакраменто, чтобы забрать свой новый костюм.
  Барт возвращается в Сан-Франциско, и первую ночь проводит в ночлежке, все еще опасаясь, что преследователи могут найти его. Барт внимательно прислушивался к разговорам. И осторожно расспрашивал людей о последних городских новостях. В городе все было спокойно, никто его не разыскивал.
  На следующий день Барт вернулся в гостиницу, где он снимал комнату, и вернулся к своим обычным привычкам. Он продолжил наслаждаться хорошей жизнью, уверовав, что ему снова удалось хорошо запутать свои следы.
  
  18. ЗНАКОМСТВО С ЧЕРНЫМ БАРТОМ.
  
  В это же время Гарри Морзе, при содействии своих помощников детективов, провел целую неделю в Сан-Франциско, занимаясь розыском нужной прачечной. Каждый новый день для детективов начинался с обхода городских прачечных, в которых они пытаясь найти по номерку на платке нужную. Не все так просто было, в городе оказалось больше 90 прачечных.
  В понедельник, 12 ноября, Морзе всё-таки нашёл прачечную, принадлежащую Томасу К. Уэйру, располагавшуюся на Буш Стрит. После проверки своих записей Уэйр заявил, что владельцем этого платка был некто Чарльз Эрл Боулз, занимавшийся горнодобывающим бизнесом. Боулз часто посещал город по делам своего предприятия. Иногда он останавливался в городе, на неделю или две недели, иногда мог пробыть целый месяц. Уэйр также знал, что Боулз был в городе на тот момент, и остановился в гостинице, 'Вэбб Хаус' на Сэконд Стрит. Морзе попросил Уэйра проводить его, и показать ему Боулза.
  Морзе представился Томасу К. Уэйру, как Гамильтон, бизнесмен, желающий обсудить дела с Боулзом. Уэйр пообещал познакомить их.
  Встретившись с Боулзом, Морзе сразу понял, что этот человек подходит под описание людей, видевших незнакомца после ограбления. Чарлз Боулз оказался щеголеватым стариком, и совершенно не был похож на бандита Черного Барта, в его представлении. Боулз был элегантно одет, в руках держал маленькую трость. Он носил алмазные запонки, большое бриллиантовое кольцо на мизинце, тяжелые золотые часы и золотую цепочку. Боулз имел рост 5 футов 8 дюймов. Глубоко посаженные ярко-голубые глаза, высокие скулы и большие, красивые, седые усы. Лицо было чисто выбрито. Боулза можно было бы принять за джентльмена, который нажил свое состояние и наслаждался этим.
  Морзе представился как Гарри Гамильтон и спросил:
  - Мистер Боулз, действительно ли вы, занимается горнодобывающим бизнесом?
  - Да, я занимаюсь этим, - подтвердил Боулз.
  Морзе тогда сказал Боулзу,
  - У меня есть важный вопрос, касающейся некоторых шахт, и я хотел бы посоветоваться с вами. Не могли бы вы, уделить мне несколько минут?
  - Конечно, могу, - ответил Боулз.
  Морзе отвел Боулза в офис Компании 'Уэллс Фарго'. Здесь, в кабинете их дожидался старший детектив Джеймс Юм. Когда Чарльз Боулз вошел в кабинет, он, казался внешне спокойным.
  Морзе пригласил гостя присесть. Юм, невнятно представившись, сказал, что хотел немного поговорить с Боулзом. Если Чарльз что-то и заподозрил, то виду не подал. Детектив стал спрашивать гостя о бизнесе. Затем поинтересовался где расположены его шахты, и как они называются. Юм усиливал давление, а Боулз не мог назвать точное местоположение хоть одной своей шахты. Когда Морзе, стал задавать все более и более острые вопросы. Вот теперь Боулз начал волноваться. Капельки пота выступили у него на лбу и на носу. На вопросы он или не мог, или просто не хотел отвечать. Допрос затянулся, он уже длился на протяжении трех часов.
  Не ответив на очередной вопрос, Боулз возмутился:
  - Я джентльмен, и я не знаю, кто вы такие. Я хочу знать, по какому поводу вы устроили мне допрос. Иначе я, отказываюсь отвечать на ваши вопросы.
  - У нас есть подозрения, что вы, мистер Боулз, имеете отношение к неудачной попытке ограбления дилижанса на перевале Фанк Хилл.
  - Интересно, каким образом? - Боулз снова был спокоен.
  - Ответ мы, скорей всего найдем в вашем гостиничном номере, - ответил Юм.
  Юм вызвал представителей закона, и вместе с ними эскортировал Боулза обратно в гостиницу.
  В его комнате детективы нашли большой сундук, два чемодана, три или четыре костюма. Среди костюмов один оказался похожим по описанию, на такой же, в котором грабитель совершил ограбление невдалеке от Копперополиса.
  В одном кармане костюма нашелся платок с уже знакомой маркировкой прачечной, которая до этого возникала на месте ограбления. В сундуке было несколько манжет, воротников и рубашек, все с той же маркировкой белья.
  - Мистер Боулз, как вы объясните нам, появление вашего платка с номерком городской прачечной на месте ограбления дилижанса? - спросил Морзе.
  - Я не единственный, чьи вещи имеют такую маркировку, - отвечал спокойно Боулз, с приятной улыбкой. - Кто-то, возможно, украл платок у меня. Я мог, в конце концов, потерять его, а кто-то мог найти платок, и забрать себе. Я вижу, вы принимаете меня за этого грабителя? Но вы, господа детективы сильно ошибаетесь. Я во всей моей жизни никогда, никому не причинял вреда.
  Кроме того, в комнате Боулза была найдена Библия. Надпись в книге гласила:
   "Этот драгоценная Библия представляется Чарльзу Э. Боулзу, Первому сержанту компании, 116-й Иллинойской Добровольческой пехоты, от его жены, как новогодний подарок. Бог дает нам сердца, чтобы в него верить.
  Декейтер, Иллинойс, 1865. "
  Библия была подписана 'Мэри Боулз'.
  
  19. ПРИЗНАНИЕ ЧАРЛЗА БОУЛЗА.
  
  Боулза арестовали на месте, но он продолжал упрямо заявлять о собственной невиновности.
  - Я не понимаю о каких ограблениях вы ведете разговор. Я не понимаю, причем здесь Черный Барт... И я, не понимаю, какое отношение к ограблениям имеет мой платок...
  - А что у вас с рукой? - поинтересовался Юм.
  - Это я, поцарапал руку по неосторожности, при выходе из вагона поезда, - ничуть не смутился Боулз.
  По-видимому, Боулз заранее все продумал. Пока задержанному удавалось держать крепкую оборону.
  Тем не менее, подозреваемого доставили в Сан-Андреас, поближе к месту его последнего ограбления. Уже на следующий день, Боулз был признан судьей П. Х. Кином, виновным.
  После суда детективы решили еще раз допросить Боулза.
  Вначале Боулз категорически отказывался признавать свою вину, но и детективы не собирались сдаваться. Они хотели дожать задержанного. Допрос длился больше трех часов. Боулз понимал, что дела его плохи, и на этот раз ему не удастся выкрутиться.
  Неожиданно Боулз обратился к Гарри Морзе.
  - У меня есть вопрос, - Боулз выглядел сильно уставшим. - Я не признаю, что совершил эти ограбления, но какую пользу будет иметь тот человек, который сделает признания, чтобы признаться во всех ограблениях?
  Морзе был взволнован. Неужели Боулз показал первые признаки ослабления своей обороны. Неужели он, понял всю безвыходность своего положения, и решил сделать признание?
  Морзе не собирался хитрить, поэтому ответил осторожно, взвешивая каждое свое слово:
  - Если человек в суде признает себя виновным в нескольких ограблениях, то судья вполне может дать ему максимальное наказание. С другой стороны, если этот человек сам признает себя виновным в одном преступлении, то судья примет это во внимание, и ему будет предъявлено обвинение только по одному ограблению. Но человека, который признает себя виновным в грабеже, в любом случае ожидает тюремное заключение. Тем не менее, это, будет, несомненно, лучше, чем долгое и нудное судебное разбирательство, а также возможность провести остаток своей жизни за решеткой.
  Морзе заметил капельки пота выступившие на лбу задержанного. Боулз над чем-то упорно размышлял, и наконец сказал:
  - Поймите меня правильно, я не боюсь тюрьмы. Но я не собираюсь закончить свои дни за тюремными стенами Сан-Квентин. Мой преклонный возраст не позволит отсидеть в неволе долгий срок. А небольшой срок дает мне возможность выйти на свободу. Так и быть, я дам вам, полное описание моих преступлений, расскажу, как планировал каждое из них. Но я согласен признать свою вину только в последнем ограблении на перевале Фанк Хилл. Я даже готов показать, где спрятал мешки с золотом... Остальные ограбления перед судом не признаю.
  Детектив Морзе соглашается, что у них есть неплохие шансы для частичного возмещения ущерба компании 'Уэллс Фарго'... Детективы Юм и Морзе решают согласится с предложением Боулза. Что получалось. Последнее преступление ими, детективами успешно раскрыто. Грабитель найден и схвачен. Он признается в своем преступлении, и возвращает украденное золото. На суде грабитель получит должное наказание... Вариант имел неплохие шансы. Иначе этот пожилой мужчина не скажет им ни слова.
  - Мы согласны с вашим предложением, - сказал Юм.
  После чего Морзе вызывал шерифа Торна, и капитана Стоуна.
  - Боулз, почему вы, не пользовались лошадью? - спросил Юм, которого уже давно волновал этот вопрос. - На местах ограблений мы находили только отпечатки ваших ног.
  Боулз грустно улыбнулся и сказал:
  - Я боюсь лошадей, и ничего не могу с собой поделать, чтобы перебороть этот страх. Как говорится, у всех свои слабости имеются. Поэтому я не умею ездить верхом, у меня, никогда не было лошади, а на 'дело' я ходил исключительно пешком, или же пользовался дилижансом под видом пассажира. Знаете, так очень хорошо подыскивать удобное место для будущего грабежа.
  - Мистер Боулз, почему вы, назвались Черным Бартом? - спросил один из детективов.
  Боулз охотно пояснил:
  - В свое время я, не отказывал себе в удовольствии читать популярные истории, которые печатались в местных газетах. Было одно такое, которым я заинтересовался, под названием "Дело Саммерфилд", где главного героя звали 'Черный Барт', и который кстати, тоже грабил дилижансы 'Уэллс Фарго'... Знаете, когда я писал свое первое стихотворение, у меня просто само выскочило это имя. Черный Барт звучит неплохо, а почему бы и нет?
  В детстве мы все играли в ковбоев. И я играл. Там были хорошие парни и плохие парни. Я играл и тех, и других. Иногда я был Уайатт Эрп или Дикий Билл Хикок. Иногда я был плохим парнем: Билли Кидом, Джесси Джеймсом. Надеюсь, играя роль Черного Барта, я не остался в памяти ограбленных мною людей отъявленным мерзавцем.
  Морзе показал Юму обрез двустволки Черного Барта. С виду обрез, как обрез. Но при ближайшем рассмотрении обрез оказался ржавым и неухоженным.
  - С такого обреза вряд ли можно выстрелить, - воскликнул пораженный Юм.
  - Вряд ли, - согласился Боулз, пожав плечами.
  - Но как вы, шли на ограбление, не имея при себе нормального оружия?
  - Я никого, ни при каких обстоятельствах не собирался лишать жизни, - ответил Боулз. - В свое время я, участвовал в гражданской войне. Я своими глазами видел, сколько людей полегло на полях сражений... Но то была война...
  - Вы предполагали, что в вас могли стрелять?
  - Я ожидал, что мне могли оказать сопротивление, - Боулз усмехнулся. - Именно так, пару раз и произошло. Но я, предпочел удрать, оставив свою добычу.
  Пришел шериф Торн и капитан Стоун.
  - Джентльмены, не пора ли нам ехать за утерянным золотом? - спросил повеселевший Боулз.
  Через полчаса маленький отряд выехал к перевалу Фанк Хилл.
  Позже детектив Юм, в полицейском отчете зафиксировал, что Боулз был; "Человеком большой выносливости. Обладал подлинное остроумие в самых сложных условиях. В тоже время очень вежлив в поведении, и сторонится ненормативной лексики."
  
  20. ПРИГОВОР.
  
  Следующим утром, 17 ноября 1883 года, Чёрный Барт отказался от суда присяжных.
  В суд был приглашен Ризон Макконнел водитель дилижанса, который Черный Барт пытался ограбить. Макконнелу задали вопрос, что если ему покажут подозреваемого, сможет ли он опознать грабителя. Кучер засомневался, объясняя, что когда он, стрелял в Барта, то был от него, по крайней мере, в 100 ярдах, а у бандита на голове был капюшон, скрывавший его лицо.
  Все это время Боулз проявлял незаурядную выдержку, и даже позволял себе шутить.
  В свою очередь Чарлз Боулз сделал заявление.
  - Мне хотелось бы, немного прояснить ситуацию, - сказал Боулз, когда судья предоставил ему слово. - Я не являюсь ни Черным Бартом, ни Чарльзом Эрлом Боулзом. Я Чарлз Болтон.
  Он признавал свою вину, в ограблении этапа Сонора-Милтон, на перевале Фанк Хилл, 3 ноября 1883 года. Боулз сказал, что это ограбление совершил, копируя известного бандита Черного Барта. Больше Боулз ни в чем не признался.
  Компания 'Уэллс Фарго' выдвинула обвинения только на последнее ограбление. Судья Готшелк приговорил Боулза к шести годам, и направил его отбывать наказание в тюрьму Сан-Квентин. Здесь сыграло положительную роль еще то, что за все время Боулз, ни разу не выстрелил из своего обреза. При ограблениях, из пассажиров дилижанса, и людей, сопровождавших их, никто не пострадал. Разве что иногда, какая-нибудь сильно впечатлительная дама падала в обморок.
  
  21. КЕМ БЫЛ ЧЕРНЫЙ БАРТ.
  
  Кем же был грабитель в настоящей жизни.
  Чарльз Эрл Боулз родился в 1829, в Норфолке, в Англии. Его родители, Иоанн и Мария Боулз. Он был третьим из десяти детей. Чарлз имел шесть братьев и три сестры. Когда Чарльзу было два года, его родители эмигрировали в Америку, в округ Джефферсон, штат Нью-Йорк, где его отец приобрел ферму, в четырех милях к северу от деревни Плесси.
  В конце 1849 г. Боулз и его братья, Дэвид, Джеймс и Роберт, приняли участие в Калифорнийской золотой лихорадки, начали добычу в Норт Форк, в Американ-Ривер в Калифорнии. Дэвид и Роберт заболели и умерли в Калифорнии вскоре после их прибытия. Боулз проработал на добыче золота три года.
  В 1854 году Боулз вернулся на восток и женился на Мэри Элизабет Джонсон, с которой у него было четверо детей. К 1860 году, супруги построила свой дом в городе Декейтер, штат Иллинойс.
  В апреле 1861 году в США началась гражданская война. 13 августа 1862 г, Боулза зачислили в 116-й Иллинойский полк. Он оказался хорошим солдатом, дослужившись до звания первого сержанта, в течение года. Боулз участвовал в 17 сражениях, в том числе в битве за Виксбург, где он был тяжело ранен.
  7 июня 1865 года, война для Боулза закончилась, он был уволен в Вашингтоне, округ Колумбия, после чего вернулся домой к жене.
  Эти три года войны привили Чарльзу жажду приключений, и он просто не смог больше выдержать, тихой, размеренной жизни на ферме. Чарльзу дома спокойно не сиделось, и в 1867 году он, с разрешения жены оставил свою семью, чтобы искать золото. Чарли отправился в Монтану, где был расположен небольшой рудник. Там он и начал работать в одиночку. Для поиска золота Чарли использовал длинные промывочные желоба, сколоченные из досок, 12 футов в длину и от 8 до 10 дюймов глубиной. Поэтому наклонному желобу извлеченная из рудника порода промывается слабым потоком воды. Конец желоба покрыт металлическим листом, с отверстиями в нем, чтобы золотые песчинки не могли пройти. Устойчивый поток воды является ключом ко всем действиям по добыче золота.
  Однажды несколько человек пытались купить у Чарли участок, но он отказался, полагая, что возможно шахта принесет ему прибыль. Это решение было окончательным. От дальнейших переговоров Чарли отказался.
  Мужчины, которые пытались выкупить у него участок оказались связанными с фирмой, 'Уэлсс Фарго'. Мужчины не спорили. Они ушли, но вскоре перекрыли воду, поступавшую на участок Боулза. Чарлз был вынужден отказаться от шахты. Чарлз был очень зол, и он упомянул об этом в письмах домой. В одном из писем он сказал: "Я собираюсь принять меры". Но какие именно меры он собирался предпринять, об этом Чарли никогда никому не говорил.
  Оставив свой рудник, Чарльз Боулз, решил объявить 'Уэлсс Фарго' войну.
  Последнее письмо Мэри Боулз получила от Чарли, из Серебряного Лука, в Монтане, 25 августа 1871 года. Чарльз вообще перестал писать, и через некоторое время Мэри Джонсон решила, что ее муж погиб.
  Через некоторое время начинаются нападения на дилижансы 'Уэлсс Фарго'. Грабитель забирал только деньги перевозимые компанией, не трогая при этом обычных пассажиров.
  В это время Боулз по ночам превращается в Черного Барта, который совершает 28 ограблений дилижансов компании 'Уэлсс Фарго', по всей северной Калифорнии, между 1875 и 1883 годами.
  Черный Барт - самый знаменитый бандит среди грабителей дилижансов.
  В Сан-Франциско, где он жил как отставной горный инженер, отставной сержант армии и почтенный участник гражданской войны, его считали в высшей степени добропорядочным и состоятельным джентльменом. Внешне он никак не походил на громилу: низкорослый, худосочный. Никто и думать не мог, что ночами он отправляется в прерию и превращается в 'Черного Барта'.
  Боулз был в ужасе от лошадей, и совершил все свои грабежи пешком. Кроме того, на протяжении всех лет в качестве разбойника, он никогда не стрелял из оружия, и никого не убил, хотя в нескольких случаях, были произведены выстрелы в него.
  Боулз был всегда учтивым и не использовал в своей речи нецензурную брань.
  Чарльз Боулз был одет в длинное черное пальто и котелок, на голове мешок из-под муки с отверстиями для глаз. В руках дробовик. Эти отличительные черты стали его фирменным знаком.
  Его среднегодовой 'доход' составил 6000 $. Это была довольно приличная сумма по тем временам.
  
  22. ТЮРЬМА САН-КВЕНТИН.
  
  В среду, 21 ноября 1883, Черный Барт начал отбывать свой шестилетний срок в тюрьме Сан-Квентин. Его тюремный номер был 11046. Прошло всего 18 дней, как Боулз совершил свое последнее, неудачное ограбление на перевале Фанк Хилл, и вот он уже понес заслуженное наказание.
  В Сан-Квентин Боулза официально зарегистрировали, как Чарлза Болтона. Скорей всего таким способом Боулз пытался защитить свою бывшую семью, с которой он, и так уже давно не жил.
  Тем не менее, во время пребывания в Сан-Квентин Боулз пишет и получает письма от своей жены, Марии Боулз, и других членов семьи. По большей части его письма были теплыми и доброжелательными.
  На протяжении большей части своего пребывания в Сан-Квентин, Боулз работал клерком и бухгалтером в тюремной больнице. Работая в диспансере тюрьмы, Боулз добился уважения врача и аптекаря Фреда Фуллера. Боулз серьезно и ответственно относился к своим обязанностям, благодаря чему он, достаточно хорошо освоился с искусством компаундирование рецептов. Он даже мог, при выходе из тюрьмы получить работу в аптеке.
  Находясь в тюрьме, Боулз ни с кем из заключенных не сошелся, чувствуя себя выше других осужденных. Боулза никто не посещал в тюрьме, тем не менее, было много историй и слухов о людях, которые наведывались к нему.
  Был один интересный рассказ, от члена семьи Боулза. Рассказывали, что эта информация поступила из одного письма, которое написал Чарлз своей жене. Мария предположила, что один очень богатый человек заинтересовался в нем, и возможно, сыграл важную роль в его досрочном освобождении.
  21 января 1888 года, отбыв четыре года и два месяца, вместо шести лет, Черный Барт вышел из тюрьмы Сан-Квентин свободным человеком. Его досрочное освобождение пояснили образцовым поведением Чарлза Боулза.
  
  22. ГАЗЕТЧИКИ У ВОРОТ ТЮРЬМЫ.
  
  Несмотря на то, что Боулз провел в тюрьме больше четырех лет, интерес к Черному Барту не уменьшился. О легендарном грабителе до сих пор помнили. У ворот тюрьмы Боулза ожидали жадные до сенсаций журналисты. Такое внимание явно понравилось бывшему преступнику.
  Журналисты буквально засыпали Боулза вопросами:
  - Сер, как вас теперь правильно называть, Боулз, или Болтон?
  - Не пора ли раскрыть вашу тайну! Кто вы, на самом деле?
  - Мистер Болтон, признайтесь, что вы, и есть легендарный Черный Барт!
  Боулз махнул рукой, чтобы немного успокоить горластых крикунов - журналистов, и сказал:
  - Еще раз хочу все поставить на свои места. Я не Боулз, меня зовут Чарлз Болтон. Возможно я, многих разочарую, но я, не Черный Барт. Мне чужая слава не нужна. Мое, единственное ограбление, за которое я, понес справедливое наказание, не скрою, совершил, пытаясь копировать Черного Барта. Мое первое ограбление стало для меня и последним.
  - Мистер Болтон, как вы, себя чувствуете?
  - Вы знаете, тюрьма никому здоровья не прибавляет. Хотя Сан-Квентин и не худшая из тюрем, - Боулз грустно улыбнулся. - Отсидев четыре года, я стал глухим но одно ухо, а для чтения мне теперь нужны очки. Но я нахожусь в добром здравии.
  - Вернетесь ли вы, в свою семью? - крикнул кто-то из журналистов.
  - Извините, эту тему мне не хочется обсуждать, - резко ответил Боулз.
  - Мистер Болтон, не собираетесь ли вы, возвращаться к преступной карьере?
  - Так я, вам, журналистам, и скажу, если вдруг решу снова стать грабителем, - вопрос явно развеселил Боулза. - Нет, джентльмены, я порвал со злодействами.
  - А стихи будете писать? - спросил другой репортер.
  Боулз засмеялся и сказал:
  - Молодой человек, вы же слышали, как я сказал, что больше никаких преступлений не собираюсь совершать.
  На этом Боулз закончил свое общение с журналистами.
  
  23. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ БОУЛЗА.
  
  Чарлз Боулз вернулся в Сан-Франциско, и снял номер в 'Неваде Хаус', расположенный по адресу 132, на Шестой улице.
  'Уэлсс Фарго' не выпускало его из виду, так, на всякий случай. Не зря же девиз компании - 'Уэлсс Фарго' никогда не забывает. Боулз чувствовал этот незримый контроль, и сильно переживал из-за этой опеки. Он замкнулся в себе, и не контактировал ни с кем из бывших своих друзей или знакомых, возможно боясь причинить им неприятности.
  Боулз не вернулся к жене, Марии, проживавшей в городе Ганнибал, штат Миссури. Тем не менее, он переписывался с ней, после освобождения. В одном из писем он признался, что устал от опеки 'Уэлсс Фарго', чувствовал себя деморализованным, и хотел единственное, чтобы его все оставили в покое...
  В феврале 1888 года Боулз внезапно покинул 'Неваду Хаус', и исчез. Обеспокоенный Юм отдал распоряжение своим детективам разыскать Чарлза. Боулза нашли в городе Висейлия, в 'Палас Отель'. Владелец отеля рассказал, что мужчина похожий по описанию на Чарлза Боулза зарегистрировался в номере, и затем исчез. Детективы с разрешения хозяина поднялись в номер Боулза. Комната была пустой, но Боулз оставил свой чемодан. Сыщики открыли его. В чемодане банка тушенки, фунт кофе, несколько пакетов с крекерами, сахар, банка желе. Кроме этого там находились два галстука, и две пары наручников.
  Детективы все вещи вернули на место, и остались ожидать возвращение Боулза. Но он в отель не вернулся. Что могло означать это исчезновение? Возможно Боулз, которому надоела опека 'Уэлсс Фарго', решил таким способом пустить детективов по ложному следу. Бывший разбойник исчез, в очередной раз посрамив хваленых детективов.
  В последний раз кто-то из знакомых, видел Черного Барта 28 февраля 1888 года.
  Когда Боулз пропал из виду, ходили слух о том, что 'Уэлсс Фарго', заплатила ему, чтобы Боулз оставил их дилижансы в покое. Но сама компания это категорически отрицала.
  
  24. ПОДРАЖАТЕЛЬ ЧЕРНОГО БАРТА.
  
  После освобождения Боулза из тюрьмы произошло еще одно ограбление. 14 ноября 1888 г., очередной дилижанс 'Уэлсс Фарго', был ограблен разбойником в маске. Одинокий бандит оставил стих, который гласил:
  
  Так вот я стоял, в то время как ветер и дождь
  установили деревьям-плач sobbin,
  И рисковал своей жизнью для этой рамки,
  что не стоило Робин.
  
  Так вот я стоял, пока ветер и дождь
  Поставили деревья плакали,
  И рисковал своей жизнью и для этого бокса,
  Что не стоило robbin.
  
  Детектив Юм внимательно рассмотрел найденную записку, и сравнил ее с подлинным текстом стихов Черного Барта, которые хранились у них. Юм заявил, что новый стих, скорей всего мистификация, и работа другого человека, который пытался подражать под Черного Барта. Юм был уверен, что Чарлз Боулз отошел от преступных занятий.
  
  25. КОНЕЦ ЛЕГЕНДЫ.
  
  Чарлз Боулз исчез. Некоторые считали, что Боулз переехал в Нью-Йорк, и там прожил спокойно до конца своей жизни. Другие считали, что Боулз, несмотря на ухудшение зрения, вряд ли мог оставить свое преступное прошлое. Бывший разбойник мог сделать еще попытку ограбить дилижанс.
  Предположительно в 1917 году, Нью-Йоркская газета напечатала некролог для Чарльза Эрла Боулза, ветерана гражданской войны. Если бы это был Барт, то ему на тот момент было 88 лет.
  
  
  ___________________________________________________________________________________
  * Прошло 20 лет, и Ризона Макконнела перестала удовлетворять история, связанная с Черным Бартом, в которой он, возница дилижанса дважды стрелял в грабителя, но не попал в него . Макконнел решил переписать историю. В своей рукописи Макконнел утверждает, что в Черного Барта стрелял только он один. Причем стрелял не три, а четыре раза. Только первый выстрел дал осечку, когда сделал попытку выстрелить Джимми Роллери. Зато опять же по предположению Макконнела, второй и третий выстрел попал в Барта, и четвертый достиг своей цели. Джимми же больше не сделал ни одного выстрела.
  В действительности Барт Боулз имел только ранение в руку, а если другие выстрелы попали в него, то даже сам Барт не знал об этом.
  Но на момент ограбления Макконнел не оспаривал, что Роллери стрелял, и что именно ему удалось ранить грабителя. Макконнел так же ничего не сказал, когда компания 'Уэлсс Фарго', наградила Джимми Роллери винчестером.
  
  ** В начале 1870-х, были очень популярные "грошовые романы" - серийные истории приключений, которые регулярно печатались в местных газетах. В одном таком сериале, под названием "Дело Саммерфилд", писатель назвал своего главного героя Варфоломей Грэм, который принял имя " Черный Барт", потому что он носил черную одежду. У него были длинные черные, вьющиеся волосы и густая черная борода.
  Грозный книжный злодей намного раньше Боулза грабил дилижансы компании 'Уэллс Фарго'....
  
  
  От автора.
  Уважаемый Читатель, я уже давно хотел, что-нибудь написать в стиле вестерна. И вот попалась мне на глаза интересная тема.
  Работая с источниками, которые рассказывали о Черном Барте, я обнаружил, что некоторые сведенья про нашего героя, несли разную информацию, противореча друг другу. И это не удивительно, так всегда бывает, ведь прошло с момента событий почти 130 лет.
  Мое произведение не является документальным, поэтому при написании рассказа, я позволил себе небольшие вольности, которые надеюсь, не сильно повлияли на правдивость истории.
  
  Чёрный Барт вошёл в историю Дикого Запада, как один из самых успешных грабителей дилижансов, но его по праву можно также считать и самым необычным преступником тех времен. Помимо своих поэм, он отличился ещё и тем, что за все свои ограбления не совершил ни одного выстрела. Черный Барт поставил своеобразный рекорд, ограбив 28 дилижансов, разбойник 8 лет оставался неуловимым.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"