Худаев Евгений : другие произведения.

Машина времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем можно удивить друга, в недалеком будушем.

   МАШИНА ВРЕМЕНИ.
  
  
  
  
   В 6 часов утра тихо заиграла приятная музыка. Музыка, казалось, звучала отовсюду, из стен и из потолка. Сол проснулся и встал с кровати.
  Через пять минут, если человек не вставал, музыка начинала меняться, превращаясь из приятной, в раздражающую для ушей мелодию, принудительно ускоряя процесс просыпания.
   По комнатам прокатилась легкая электрическая волна. Это включалось освещение. Свет из слабо зеленого, быстро превратился в ярко голубой.
   С легким приятным жужжанием стали отъезжать в сторону черные панели, закрывающие окна. В комнату проникли яркие лучи искусственного солнца.
   На ночь солнце отключали, в целях экономии. Мегаполис ночью преображался. Температура опускалась до - 80 градусов. Начинал падать зеленый снег. На улице наступала зима. Всего через несколько часов, улицы становились непроходимыми.
   Предусмотрительно закрывались все учреждения, рестораны, вокзалы. Люди скрывались у себя в квартирах. Город вымирал. На улицах никого.
   Утром, за час до подъема людей, работающих в корпорациях, включалось солнце. Солнце своими мощными лучами, растапливало снег, превращая его в зеленые журчащие ручьи. Потом проезжали поливальные автоцистерны и специальным раствором опрыскивали асфальт, убивая, все вредные бактерии и осаживая радиацию, оставшуюся с ночи. Включался подогрев тротуаров и дорог. Все быстро высыхало. Потом, к 6 часам утра, включив, на полную мощность защитную сферу над мегаполисом, закачивали пригодный для жизни, насыщенный кислородом воздух.
   Из специальных подземных бункеров наверх, в больших горшках поднимались деревья. Улица сразу становилась зеленой и тенистой.
   В душевой Сол окончательно проснулся. Влажный прохладный душ взбодрил. Затем сухой, приятный воздух быстро высушил влажную кожу.
   Легкий завтрак уже ожидал Сола на кухне, в специальном автомате. Здесь с вечера можно заказать, на утро все, что нравилось из еды.
   Стоило Солу только подумать, как включилось телеэкран, во всю стену.
   Завтракая, он особо не прислушивался к новостям. Просто Солу нравился работающий телеэкран. Комната, наполненная звуками и голосами. Это намного лучше, чем гробовая тишина.
   После завтрака Сол стал одеваться. В шкафу штук двадцать черных, одинаковых костюмов. И двадцать ослепительно белых рубашек. Эта одежда являлась рабочей униформой. Вся одежда одноразовая. После работы все служащие выбрасывали одежду в мусоросборник.
   Магазинов как таковых не существовало. Любую одежду или обувь, можно заказать с доставкой на дом, через компьютер. Стоило только выбрать, понравившуюся модель и указать нужный размер.
   Точно так же можно выбрать напитки и еду, с доставкой на дом.
   Дом, в котором проживал Сол, представлял собой огромный универсальный комплекс, в котором было все необходимое, для проживания людей, работающих на определенную корпорацию.
   На работу можно добраться на транспорте. Он ходил часто и по расписанию. А можно прогуляться по воздуху.
   Тротуар состоял из трех самодвижущихся полос. Три полосы, три разных скорости. Не спешишь, становишься на крайнюю правую полосу. Опаздываешь, переходишь на левую ускоренно двигающуюся полосу.
   Сегодня Сол выбрал среднюю полосу. Он ехал и наслаждался жизнью. Мимо проносились электромобили, перевозившие людей. Водителей заменили умные компьютеры. Компьютеры контролировали движение транспорта, снизив аварийные ситуации до нуля. Они соблюдали все правила, ничего никогда не нарушали. На первом месте для компьютеров, это жизнь пассажиров.
   Самодвижущийся тротуар вез Сола, вез еще десятки людей, спешащих на работу. Все мужчины в черных костюмах, при галстуках и в белых рубашках. Женщины, в черных юбках, пиджаках и белых блузках. На работе все равны, никто не выделяется одеждой. Никаких драгоценностей и украшений. Громадный отдел на 54 этаже небоскреба, принадлежавшего корпорации "Возрождение", был заполнен служащими. У всех отдельная кабинка, стол компьютер, факс, телефон, все, что необходимо для работы.
   Работа Сола не отличалась разнообразием. Каждый день одно и то же.
   Ежедневно десять часов работы, с тремя перерывами. Два коротких по 10 минут и один на пол часа - обед.
   Работа, работа и работа. Отходить никуда нельзя, за это сильно штрафуют. Если возникает нестандартная ситуация, сразу надо связаться с боссом. Все вопросы через него. Если заболел, здесь же за рабочим столом есть все приборы, чтоб измерять давление, помереть температуру и вообще узнать причину внезапно возникшего недуга.
   По этой причине, проработав восемь лет в корпорации, Сол хорошо знал только нескольких человек. С остальными в основном встречался только в столовой.
   В неделю один выходной. В воскресенье Сол вставал по привычке рано. Завтракал. И ехал за город. Вместе с ним ехали за город чудики рыбаки. Рыба уже лет сто как исчезла. Радиация и всякие вредные бактерии уничтожили все живое в воде. Но за городом сделали специальные водоемы, где создавалась видимость живой рыбы. Рыбаки садились на берегу. Забрасывали удочки с наживкой и часами сидели, время, от времени вытаскивая клевавшую "рыбу". "Рыба", понятное дело искусственная, но говорят очень похожая на ту, которая водилась в реках раньше.
   Рыбаки могли соревноваться между собой, величиной пойманной "рыбы". "Рыба", пойманная в водоеме билась и дергалась, как живая. Но через три часа она просто распадалась, оставляя после себя небольшую влажную лужицу.
   Сол не увлекался рыбалкой. У него было другое увлечение. Каждое воскресенье он выезжал за город. Здесь, на окраине мегаполиса у Сола находился старый гараж.
  Этот гараж достался Солу от отца, а отцу от деда. Гараж самый обыкновенный. Такие строили еще лет сто назад. Стены из кирпича, ворота железные, выкрашенные серебрянкой.
   Но вот то, что находилось в гараже, представляло огромную ценность. Старый автомобиль, которому не меньше ста пятидесяти лет. Сол видел такой экземпляр только в огромном Автомобильном музее.
   Два года Сол упорно доводил свой старенький автомобиль до ума. Доставал запчасти, чинил, менял. И вот, наконец, автомобиль готов.
   Сегодня Сол взял с собой, своего лучшего друга Рэма.
   - Ну и чем ты, меня удивить хочешь? - спрашивал Рэм.
   - Потерпи немного. Скоро сам увидишь, - отвечал Сол.
   - Надеюсь, время не зря потратили?
   - Я тебе обещаю, ты такого никогда еще не видел, - успокаивал Сол друга.
   Открыв гараж, Сол сказал другу, чтобы тот ждал его на улице. Рэм остался стоять у ворот. В гараже, что-то громко и резко взревело. Рэм даже отступил в сторону. Из темноты ударил ослепительный свет фар. Повалил густой, едкий дым. У Рэма потекли из глаз слезы, в носу защипало.
   - Сол, что это такое!... Это не опасно для жизни? - закричал испуганный Рэм, закрывая ладонями нос.
   От сладкого вонючего дыма у Рэма кружилась голова. Сол не отвечал. Только мотор ревел еще сильнее. Рэм начал волноваться, не задохнулся ли Сол, в этом адском дыму.
   Но тут, из распахнутых ворот вылетел, небольшой, плотно сбитый автомобиль.
  Две двери, округлые формы кузова и лупатые глаза - фары. Да, такого Рэм никогда в жизни не видел.
   - Что это? - закричал Рэм восхищенно.
   - Это заднемоторный автомобиль, особо малого класса "Запорожец", выпускавшийся в 1960 - 1994 годах, - пояснил Сол сияя, от удовольствия.
   - Ничего себе! Сол, не скрою, тебе удалось меня удивить. Где ты, его взял?
   - Садись Рэм. Я тебя сейчас прокачу! - кричал довольный произведенным впечатлением Сол. - При помощи этой машины времени, ты сможешь вернуться в прошлое, на целых сто лет назад. Смелее Рэм!
   - А нас не задержат, за загрязнение окружающей среды? - спросил Рэм.
   Сол не ответил. Рэм решился, сел рядом с Солом.
   - Пристигнуть ремни! - скомандовал Сол. - Скорость этого авто, между прочим 60 километров в час.
   Рэм засмеялся, но ремнем пристегнулся. Сейчас скорости у электромобилей другие. Они носятся со скоростью 200 километров в час по городу.
   Взревел мотор, и "Запорожец" рванулся вперед, подняв колесами столб пыли. Они носились по пустырю, преодолевая небольшие склоны, проскакивая ямы и расплескивая лужи, попадавшиеся на пути. "Запорожец" подпрыгивал на ухабах, словно мячик и упорно рвался в перед.
   - А у наших предков хорошие автомобили были! - прокричал Рэм.
   - Согласен, - отозвался Сол - Современные электромобили развалились бы, на такой дороге уже, через десять метров.
   - Точно. Умели раньше делать люди машины, - вздохнул Рэм.
  
  
   03.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"