Худаев Евгений : другие произведения.

Жажда.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два человека оказались в центре города без воды.

   ЖАЖДА.
  
  
   Дело было зимой.
   Получили мужики на работе зарплату. Даже не всю зарплату, а только часть. Сразу гонца послали за самогоном. Выпили. Еще добавили. Потом решили зайти к одному, назовем его Петей, домой, благо он жил рядом с работой, в своем домике.
   Зашли, а по дороге еще самогонку купили. Вообщем, крепко напились, и решили мужики заночевать у Пети. А че, нормально. Проспятся, а завтра утром встанут, 10 минут и они уже на работе будут.
   Одного не учли мужики, что раньше всех встанет хозяин хаты - Петя. Многолетний инстинкт рабочего человека не в силах уничтожить алкоголь.
   Петя встал, оделся, и ушел на работу, так и не увидев своих спящих гостей - Ивана и Костика. Утром Петя даже не помнил, что вечером он, не один пил, а в компании.
   В цеху Петя очень удивился, что два вчерашних собутыльника, Иван и Костик не пришли на работу. Наверно "болеют", решили все.
   А в это время, два бойца проснулись в Петиной хате. Пора было идти на работу. Стали собираться. Только вот незадача, Пети нет, а хата закрыта на замок.
   Что делать? Мужики к окнам, а на окнах железные решетки. Решетку не сломать, не разогнуть. Сидят мужики в хате, беспомощно в окна пялятся. Там, за окном трамваи ездят, людей на работу развозят.
   Кто выпивал, тот знает, что на следующий день, после пьянки начинается "сушняк". Так хочется пить, что за раз, и пол ведра воды можно выпить.
   Мужики бросились воду искать. Воды в хате нет. В чайнике немного осталось, каждому на пару глотков. Эти пара глотков воды, только еще больше жажду раззадорили.
   В горле сухо, даже слюна пропала. С каждой минутой жажда только усиливается. А Петя только после окончания работы придет домой, и то если он, нигде не задержится.
   - Не дождемся мы Петю. Помрем без воды, - сказал Иван.
   Костя молча согласился.
   Смерть с косой ходила рядом, поскрипывала снегом под окнами хаты.
   Горемыки обнялись, зашмыгали носами, по небритой щеке прокатилась скупая мужская слеза.
   - Скажи, а сколько часов мы, сможем прожить без воды? - спросил Костя.
   - Да без воды мы, пару дней продержимся...
   - Не-а, это без еды пару дней можно, а без воды всего несколько часов, - сказал Костя шмыгая носом.
   - Подожди, не все еще потерянно! - встрепенулся Иван. - Можно языки к стеклу приложить. Стекло холодное, должно немного помочь утолить жажду.
   - Иван, ну ты, умный какой, как этот...- в голове Костика пытался запуститься мозг, но не запускался, только, что-то негромко потрескивало и пощелкивало. - Как этот, Толстой, во...
   Иван просиял.
   - Откуда ты, знаешь про стекло? - спросил Костик.
   - В детстве читал, про катакомбы Аджимушкая.
   - Чего-о? - не понял Костик.
   - В войну, партизаны в катакомбах прятались от фашистов, - охотно пояснил Иван. - И вот у партизан, тоже вода кончилась. И они к стенам языки прикладывали, влагу так собирали.
   - А мы, зачем к стеклу прикладываться будем? Тоже может давай к стенам...
   - Ну, ты, Костик и тормоз. В хате стены теплые, и нет на них никакой влаги...
   - Понял, понял я уже, - не обиделся Костик.
   Горе собутыльники бросились, на ватных ногах к стеклу, и, толкаясь, приникли к стеклу. Стекло приятно холодило языки. Но влаги на стекле не было, и жажда не утолялась. Зато люди, на улице испуганно шарахались от странного окна, к которому приникли языками два небритых, подозрительных типа.
   - Не Костя, это не катакомбы. Ничего у нас не выйдет, - первым сдался Иван, отплевываясь. - Интересно, когда Петя, в последний раз мыл окна?
   За ним стал отплевываться и Костя:
   - Ваня, я, кажется, муху убитую проглотил. Она здесь, на стекле весела...
   - Значит ты, заодно и позавтракал. Костя, надо внимательным быть, - подколол Иван товарища.
   Неожиданно Иван просиял:
   - Костя, есть идея.
   - Еще одна? К чему, на этот раз языки приложим?
   Иван молча полез на подоконник, открыл форточку и стал смешно на нем подпрыгивать, вытянув руку из окна. При этом Иван столкнул с подоконника горшок с уродливым кактусом, на что он, совершенно не обратил внимание.
   - Вот, получилось...
   Иван спрыгнул, а в руке у него была зажата небольшая прозрачная сосулька. Ваня разломал сосульку пополам и поделился с Костей. Мужики с огромным удовольствием сунули сосульки себе в рот. Казалось, никогда в жизни, они не пробовали ничего вкусней.
   Сосулька немного утолила жажду. Но мужикам надо было, по крайней мере, каждому по десять сосулек проглотить, для утоления жажды.
   - Иван, достань еще сосульку, - попросил Костя.
   - Там одна только висела, - ответил Иван
   Снова жажда начинала одолевать. Мужики открыли окна и собрали с подоконника, который выходил на улицу, снег. Снега там, оказалось очень мало, и чувство жажды не проходило.
   Рядом с хатой, под самыми окнами находилась трамвайная остановка. Стояли люди, ожидая трамвай. Но некоторые из людей, наблюдая за непонятными действиями двух странных типов, отодвинулись в сторону от хаты. Так, на всякий случай. Мало ли чего. Может в этой хате дурдом открыли. Ведь не зря сидят эти два типа за крепкой решеткой.
   - Мы, сейчас людей попросим, чтоб они, нам снег подали, - осенило в очередной раз Ивана. - Только посудину надо, какую нибудь найти, для снега.
   Нашли старую, кривую кастрюльку, с отбитыми ручками. Снова открыли окно, приникли к решеткам. Рядом стояла толстая тетка, помахивая в руке здоровой сумкой.
   Иван, пригладив на голове взъерошенные волосы, громко крикнул:
   - Девушка, а девушка, помогите нам!
   Тетка перестала раскачивать сумку и обернулась на крик. Рядом, в зарешеченном окне вырисовывались два подозрительных типа и зловеще улыбаясь, тянули к ней руки.
   - Девушка, наберите, пожалуйста, нам снега...
   - А больше вам, ничего не надо набрать? Отстаньте от меня, педофилы! - взвизгнула тетка. - Я милицию сейчас вызову!...
   Тетка рванула по улице, прочь от страшного дома, не дожидаясь трамвая.
   - Люди добрые, помогите! Дайте снега, что вам, жалко! А то помрем.... Вот сволочи, вот гады! Спасите, Христа ради!...
   Люди, когда их просили набрать снега, пытались быстрей проскочить мимо зарешеченных окон. Остановка пустела на глазах. Надежда, что мужики выживут, тоже исчезала, таяла, как снег под солнцем.
   Мужики уже отчаялись, когда к окну подошел подвыпивший мужичонка, и набрал бедолагам полный котелок снега.
   - Спасибо тебе, мил человек, - шептал Иван, сжимая в дрожащих руках кривую кастрюльку, полную рыхлого снега, который в тепле начал подтаивать.
   Вечером, с работы вернулся Петя, как ни в чем небывало. Когда Петя открыл замок на дверях, то дверь неожиданно резко распахнулась. На улицу вылетели совершенно одичавшие мужики, сбив с ног перепуганного хозяина хаты.
   Петя с трудом поднялся и увидел своих вчерашних собутыльников, жадно поглощающих снег, лежавший во дворе. Он не мог понять, каким образом Иван и Костя оказались у него дома.
   После этого случая, мужики к Пете бухать ни когда больше не ходили.
  
  
  
  
   06. 2011. г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"