Худаев Евгений : другие произведения.

Магический Томагавк Джеймса Бекуорта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джеймс Бекуорт, 1798 - 1866 гг, мулат рожденный от белого работорговца и рабыни мулатки. Американский первопроходец, траппер, маунтинмен и меховой торговец. Захватывающих приключений Бекуорта, вполне могло хватить на десять человек. В результате глупой шутки приятеля, индейцы кроу поверили, что Бекуорт был из их племени, и что 20 лет назад, его ребенком захватили в плен. Кроу решают вернуть Джеймса в племя. Следующие восемь или девять лет, Бекуорт живет с индейцами. За это время он становится одним из шести главных вождей кроу и предводителем общества Бешенных Собак. Ниже публикую пять глав из моей новой книги: "БЕШЕНЫЕ СОБАКИ ДЖЕЙМСА БЕКУОРТА".

  Джеймс Бекуорт. Художник Брюс Мартин.
  
  Джеймс Бекуорт, 1798 - 1866 гг, мулат рожденный от белого работорговца и рабыни мулатки. Американский первопроходец, траппер, маунтинмен и меховой торговец. Захватывающих приключений Бекуорта, вполне могло хватить на десять человек.
  В результате глупой шутки приятеля, индейцы кроу поверили, что Бекуорт был из их племени, и что 20 лет назад, его ребенком захватили в плен. Кроу решают вернуть Джеймса в племя. Следующие восемь или девять лет, Бекуорт живет с индейцами. За это время он становится одним из шести главных вождей кроу и предводителем общества Бешенных Собак.
  
  Ниже публикую пять глав из моей новой книги: "БЕШЕНЫЕ СОБАКИ ДЖЕЙМСА БЕКУОРТА".
  
  
  
  Уважаемый Читатель, думаю пришло время, чтобы рассказать Вам, самую необычную историю, которая приключилась со мной. Года проходят и я, с каждым годом становлюсь старше. Да что там играть словами! Я старею и дряхлею, и вскоре отправлюсь, как говорили мои приятели кроу о загробном мире, в Лагерь-Другой-Стороны. Я не желаю умереть и унести свои воспоминания с собой в могилу. Согласитесь, какой толк от таких воспоминаний...
  Итак, садитесь поудобнее. Я начинаю свой рассказ.
  Меня зовут Джеймс Бекуорт. Родился я в 1798 году в Фредериксбурге, это в штате Вирджиния. Семья моего отца состояла из 13 детей, семь сыновей и шесть дочерей. Я был третьим ребенком. Старше меня были одна сестра и один брат.
  Мой отец Дженнинг Беквит, потомок английских и ирландских дворян. С матерью все обстояло намного хуже. Обычно этот вопрос, я стараюсь обойти. Но раз уже начал свой рассказ, придется сказать пару слов и про мать... Женщина, которая была моей матерью, имела африканские корни и была рабыней моего отца. Да-а вот такая неприятность...
  В результате любовной связи появился на свет я, мальчик с темным цветом кожи. Таких, как я называют мулатами... Вам белым это трудно понять, что значит иметь темный цвет кожи. Я же с самого детства почувствовал это различие. У детей очень злые языки. Они, эти маленькие мерзавцы все, что слышали от взрослых и все что думали их глупые, пустые головы, то и высказывали по поводу меня. Зато я любил драться и у меня имелись крепкие кулаки. Поэтому я, частенько поколачивал тех, кто распускал свой язык насчет цвета моей кожи. Благодаря кулакам, очень быстро ряды болтунов сильно поредели...
  Когда мне исполнилось 11 лет, отец перебрался в Миссури, в Сент-Луис. Меня он любил, поэтому взял с собой. Четыре года я проучился в школе. Потом работал учеником кузнеца. Но все это было не мое...
  Я с детства мечтал о путешествиях и приключениях на диких, неизведанных землях. Такой случай представился в 1822 году, когда бывший бригадный генерал Уильям Эшли (1), дал объявление в газетах о том, что набирает группу из ста молодых и отчаянных людей для экспедиции вверх по реке Миссури. По контракту оговаривалось, что добровольцев могли использовать в своих целях, от одного года до трех. Опасность такой экспедиции представляло то, что отряд направлялся на индейские земли, и вряд ли это вторжение могло понравиться краснокожим. Впрочем, встреча с враждебно настроенными дикарями совершенно никого не беспокоило. Я не раздумывая, записался и пополнил своим присутствием отряд добровольцев, о чем впоследствии никогда не жалел.
  Мужчины, которые откликнулись на объявление бывшего генерала, стали позднее широко известны, как Сотня Эшли. Среди них оказались, прославленные впоследствии на Диком Западе люди, такие как; Джим Бриджер, Хью Гласс, Дэвид Джексон, Майк Финк, Джеймс Киркер, Джедайя Смит, Уильям Саблетт, Моисей 'Черный' Харрис, и Томас Фицпатрик.
  Наша экспедиция, возглавляемая Эндрю Генри, добралась до реки Йеллоустон. Кроме исследования малоизвестных земель мы охотились и занимались торговлей с индейцами. К сожалению, как мы и предполагали одной торговлей с индейцами не обошлось. Очень быстро мы столкнулись с их диким, неуемным нравом. Произошло несколько вооруженных столкновений, в которых принимал участие и я. Это только пошло мне на пользу, закалило мой характер и добавило опыт выживания в диких землях.
  Я вел жизнь насыщенную приключениями, часто балансируя на грани жизни и смерти. Я был охотником, траппером, и стал тем, кого обычно называли маунтинменами (2), или проще говоря - горными людьми.
  Мне было двадцать восемь лет, на тот момент, когда со мной произошла эта удивительная история, которая перевернула всю мою дальнейшую жизнь. Впрочем, не буду спешить, расскажу все по порядку...
  
  
  
  ГЛАВА 1. ШУТКА КАЛЕБА ГРИНВУДА, ИЗМЕНИВШАЯ МОЮ ДАЛЬНЕЙШУЮ ЖИЗНЬ.
  
  1826 ГОД.
  
  1.
  
  В тот день смутная тревога не покидала меня с того самого момента, как я Джеймс Бекуорт и капитан Джим Бриджер, загрузив ловушки на бобров, верхом на лошадях покинули наш лагерь трапперов, разбитый у реки Паудер /англ. Powder/. Отъехав с полмили от лагеря, обостренное чутье предупредило об опасности, которая угрожала нам. Мне настойчиво казалось, что за нами кто-то следит, хотя я никого не видел, сколько не крутил головой по сторонам.
  Дьявол меня забери, да кому здесь за нами следить! В этот раз наша партия, состоящая из трех десятков опытных охотников забрались в такую глухомань, что кроме диких зверей и краснокожих вряд ли кого встретишь... Господи, вот именно краснокожие! Только индейцы могли следить за нами, сами при этом оставаясь незаметными. Не зря про этих ребят говорят, что ты, можешь увидеть краснокожего только, когда он сам этого захочет. Мое тело в один миг покрылось потом...
  Индейцы. Последнее время у нас не было никаких проблем с ними. Мы их не трогали, они не трогали нас.
  - Джеймс, да что с тобой. Такое чувство, что ты себе в задницу загнал здоровенную занозу, - тихо рассмеялся капитан Бриджер, вполне довольный своей шуткой.
  - Насчет занозы сильно сомневаюсь, но мне кажется, что мы здесь не одни, - немного раздраженно ответил я.
  У капитана быстро сошла с лица ухмылка. Бриджер привстал в стременах, сощурился и медленно огляделся по сторонам.
  - Нет. Вряд ли, здесь, кто-то есть, - мотнул капитан головой, и снова на его губах заиграла снисходительная ухмылка.
  Я не стал с ним спорить, оставаясь при своих подозрениях. Вскоре мы наткнулись на небольшой ручей, после чего двинулись вверх по течению ручья, отыскивая следы бобровых хаток. Когда ручей разделился, капитан Бриджер предложил мне тоже разделиться:
  - Джеймс, не будем мешать друг другу. Я думаю, нам стоит разделиться. Бери правый ручей, а я возьму левый. Ты как, не возражаешь?
  - Почему бы и нет.
  - Удачи тебе парень, - махнул капитан рукой. - Встретимся здесь, где сливается ручей через пару часов, когда закончим с ловушками!
  - Хорошо.
  Мы разъехались каждый своей дорогой. Вскоре капитан Бриджер пропал из виду. Я уверенно ехал вперед, еще не догадываясь, что надолго расстаюсь с Бриджером и с остальными членами нашей партии.
  
  2.
  
  Когда сбоку от меня громко хрустнула ветка, я сразу повернул голову в ту сторону, откуда раздался шум. Поздно, слишком поздно заметил краем глаза впереди какое-то неясное движение. Кто-то детской, совершенно примитивной уловкой отвлек мое внимание от дороги и я, как последний болван повелся на этот трюк. Когда же я снова посмотрел вперед, дорогу мне и моему коню преградили индейцы, которых еще секунду назад там не было.
  Дикарей было не меньше дюжины. Они стояли всего в двадцати ярдах от меня, выстроившись в ряд, при этом спокойно и пристально разглядывая меня. Стройные, мускулистые фигуры в рубахах, обшитых скальпами, на ногах леггины (3) из оленьей кожи. Неподвижные лица больше похожие на застывшие маски, имели зловещий вид. Большинство воинов имели луки и томагавки, и лишь у нескольких человек я заметил ружья.
  Я натянул поводья, останавливая своего коня. Слева и справа от меня выросли, словно из-под земли еще с десяток краснокожих воинов. Теперь я даже не стал крутить головой по сторонам. Индейцы стояли, а я продолжал сидеть в седле, изо всех сил пытаясь не показать дикарям своего ужаса, охватившего меня. Поверьте, мне было очень страшно от такой встречи, и я не знал, что мне делать дальше.
  В первую минуту я от страха и волнения, даже не смог определить к какому племени принадлежали дикари. Кое с кем, а именно с черноногими мне меньше всего хотелось бы встречаться. В прошлую мою встречу с черноногими, я по крайней мере, прикончил двоих негодяев...
  Кроу. Да, все верно, это индейцы кроу (4). Не знаю, насколько это облегчало мое незавидное положение. Я был окружен краснокожими и побег с моей стороны невозможен. Непонятно, что дикарям было нужно от меня. Ясно только одно, если бы индейцы хотели убить меня, то они могли это сделать не один раз.
  Вряд ли кому-то понравится, когда на тебя направляют ствол ружья, или целятся из лука. Сейчас я находился в более отчаянном положении. Когда же моя рука потянулась к ружью, пятеро или шестеро воинов, с завидной быстротой натянули тетивы своих луков, готовые в любой момент истыкать мое тело стрелами.
  Мое сопротивление могло вызвать только злость и ожесточение со стороны краснокожих и закончиться мгновенной моей гибелью.
  Выход из создавшегося положения видел только один, сдаться. Я помотал головой, всем своим видом показывая, что не собираюсь оказывать сопротивление. Даже наоборот, готов отдать себя в руки дикарей.
  Индейцы забрали ружье и сняли с коня ловушки на бобров, после чего меня под сильным конвоем всадников, отвели в свой лагерь.
  Всю дорогу я терялся в догадках, что бы это все могло значить. По дороге немного успокоился, справедливо рассудив, что кроу не представляют для меня большой опасности. С кроу у нас охотников и трапперов, не имелось взаимных обид...
  
  3.
  
  Несколько часов спустя, как и было договорено капитан Бриджер, расставив свои ловушки на бобров, вернулся к месту слияния ручья. Бекуорта он там не застал, но капитан не стал волноваться по этому поводу. Мало ли что могло задержать его.
  Выбрать место для установки пяти ловушек, не так просто. Бриджер решил подождать парня. Он слез с лошади, и с удовольствием растянувшись на мягкой траве, наслаждаясь отдыхом. Прошло несколько часов. День шел к вечеру, а Бекуорт все не возвращался. Капитан неожиданно вспомнил, как парень нервно вел себя при выезде из лагеря. Пришло время забеспокоиться Бриджеру.
  Капитан решил, соблюдая осторожность проехать по следу Бекуорта, чтобы разузнать причину его задержки. Бриджер проверил ружье и пистолет. Он сел на коня и поехал вдоль правого ручья. Хотя прошло много времени, и примятая трава стала выпрямляться, но след оставленный лошадью Бекуорта, все еще хорошо был заметен на земле.
  Бекуорт был опытным охотником, он и в одиночку не пропадет. Если бы ему угрожала опасность, Джеймс пальнул бы из ружья. Но капитан не слышал выстрела.
  Ручей круто заворачивал вправо, обтекая высокий холм. Миновав холм, Бриджер увидел нечто такое, что заставило его остановить коня. На земле капитан разглядел рядом с конскими следами многочисленные следы от мокасин. Если мокасины, значит это индейцы. Бриджер насчитал не менее двух десятков следов оставленных дикарями.
  Выходит Бекуорта схватили индейцы. Капитан легко соскочил с коня и тщательно все осмотрел. Следов схватки или борьбы он не обнаружил. Все указывало на то, что дикари неожиданно окружили Джеймса, и он предпочел сдаться краснокожим без сопротивления.
  Продолжать преследование в одиночку по следам индейцам, довольно опасное занятие. Надо срочно возвращаться в лагерь, чтобы предупредить людей об опасности.
  Бриджер так и поступил.
  - Зачем краснокожим понадобился Джеймс Бекуорт? - неизвестно у кого спросил Тони Уобл, выслушав рассказ капитана.
  - Боюсь, мы это никогда не узнаем... - сказал в ответ Бриджер.
  - Возможно, парень что-то натворил, чего мы не знаем? - теперь Уобл обращался напрямую к Бриджеру.
  - Вряд ли. Джеймс не такой.... Кроме того он все время был со мной, - капитан высказался в защиту Бекуорта.
  Затем, мнения о дальнейших их действиях разделились. Большинство охотников предлагали на рассвете следующего дня пойти по следу Бекуорта, ему на выручку. С десяток мужчин выразили несогласие и предложили в свою очередь, на рассвете убраться отсюда, пока есть такая возможность. Спор мог продолжаться бесконечно долго, но Роберт Кэмпбел начальник партии остановил крикунов:
  - Сделаем так! На сегодня споры оставим. Сейчас все отдыхают, а завтра утром решим, что нам делать дальше. Охрану лагеря стоит усилить!
  Утром следующего дня, два десятка охотников отправились по следам Бекуорта. Достигнув того места где следы явственно указывали, что парня схватили дикари, маленький отряд двинулся дальше с еще большей осторожностью.
  Лагерь индейцев, широко раскинувшийся у реки, вызвал неуверенность в сердцах смельчаков. Охотники залегли на небольшом холме, поросшем густой травой, разглядывая индейскую деревню. Затем оставив одного человека наблюдать за лагерем, мужчины провели совет, на котором решали дальнейшие свои действия.
  - Джентльмены. Нам необходимо отступить от индейского лагеря, хотя предполагаю мое решение, вызовет ваше несогласие, - подытожил увиденное Роберт Кэмбел. - Мы не можем атаковать краснокожих, не имея для этого достаточно сил. Индейцев здесь несколько сотен, нас всего жалкая кучка.
  - Сэр, в любом случае мы должны, что-то предпринять! - слишком эмоционально воскликнул Джим Бриджер. - Надо выручать беднягу Джеймса.
  - У нас нет ни единого шанса отбить Бекуорта, если предположить, что он все еще жив.... В чем лично я сильно сомневаюсь, - сказал свое слово Кэмпбел. - У дикарей имелось достаточно времени, чтобы принести Бекуорта в жертву своим богам... Мы ничем не сможем помочь Джеймсу. С этим нам придётся смириться.... Нет смысла рисковать всеми людьми ради одного человека...
  Кэмпбел был прав. Все присутствующие погрузились в глубокое уныние.
  - Мы потеряли Джеймса Бекуотра, лучшего нашего охотника, смелого воина и настоящего товарища. Я сожалею о его потере... Мир его праху! - добавил Кэмпбел. - Настало время подумать о живых, то есть о нас. Нам следует убираться, как можно скорее прочь из этих мест.
  Все верно, если краснокожие прикончили Бекуорта то жизнь остальных членов отряда находилась в большой опасности. Разведчики ошибочно приняли лагерь кроу за шайеннов. Мужчины вернулись в лагерь. Сборы были настолько быстрыми, что охотники вынуждены были бросить в реке десятки ловушек на бобров.
  Отряд Кэмпбела перебрался в верховье реки Йеллоустон. Вот, так, мои приятели, ошибочно посчитали, что я погиб.
  Правда, обо всех этих событиях я узнал спустя несколько лет.
  
  4.
  
  По прибытии в лагерь, меня провели к палатке, где собрались вожди. В большом типи (5) сидело несколько мужчин и женщин. Когда я вошел вовнутрь, все взоры присутствующих устремились в мою сторону.
  Среди вождей и старейшин особенно выделялся пожилой широкоплечий мужчина с благородными чертами лица. Он указал мне место, где я мог сесть:
  - Приветствую тебя, Нож-с-Белой-Рукояткой! Я один из вождей кроу. Меня зовут Арапуш, Гнилой Живот. Прошу тебя будь моим гостем! Наши воины привели тебя в лагерь, чтобы решить одно очень важное дело, которое касается не только нас, но и тебя.
  Нож-с-Белой-Рукояткой, такое имя дали мне индейцы снейки (6). Вождь Гнилой Живот знал меня, хотя я видел его в первый раз.
  Известие о моем пленении скоро разнеслась по всему лагерю. Спустя минуту после того, как меня привели в стойбище, возле типи вождя собралось чуть ли не все племя, с явным намерением поглазеть на меня. Здесь стояли мужчины, женщины, дети и старики. Если честно, то я сильно смутился таким необычным вниманием к моей особе. Я видел дружелюбные лица дикарей столпившихся у типи. Это меня немного успокоило.
  В толпе громко переговаривались, совершенно не стесняясь, тыкали в мою сторону пальцами. Язык кроу я знал очень плохо, но до моих ушей донеслись обрывки разговоров, которые еще больше сбили меня с толку:
  - Да, это он... Нам, про него рассказывал белый охотник...
  - Это потерянный кроу... Храбрый воин, который убил много наших врагов, черноногих... Он наш брат...
  О чем они говорят? О каком потерянном кроу? И какое отношение я имею ко всему этому столпотворению?
  - Позовите сюда всех наших женщин, которые потеряли своих сыновей двадцать зим назад! - отдал распоряжение Гнилой Живот, продолжая внимательно разглядывать меня.
  Несколько шустрых мальчишек бросились выполнять приказ вождя.
  
  5.
  
  Разорви меня на сто частей, только теперь до меня дошло в чем дело.
  Во всем был виноват длинный язык Гринвуда. Я и предположить не мог, что последствия пустой болтовни могут привести к такому исходу.
  Несколько недель назад в наш лагерь наведались индейцы кроу. Они были наслышаны, что недавно у нас произошла серьезная стычка с черноногими (7), с их злейшими врагами. Среди кроу оказалось несколько наших старых друзей, которым мы были очень рады. По законам гостеприимства мы сытно накормили индейцев и угостили их кофе, который очень ценился дикарями.
  Кроу сразу обратили внимание на висевшие свежие скальпы, убитых нами черноногих. Сразу посыпались вопросы о подробностях боя. Расспросив обо всем, индейцы были вполне удовлетворены нашим рассказом.
  Особое восхищение у дикарей вызывала моя персона после того, как болтун Гринвуд (8) расхвалил перед индейцами мои подвиги во всех красках.
  Калеб Гринвуд мужчина лет сорока, худощавый, но очень жилистый. Несмотря на свой возраст, он мог заткнуть за пояс любого молодого и крепкого парня. Среди трапперов Калеб был известен, как большой болтун, каких свет не видывал. Вот только под маской простачка скрывался очень опасный хищник, с большими и острыми зубами, готовый разорвать вам горло.
  У нас не принято было расспрашивать своих компаньонов кто они, и откуда. Захочет человек сам расскажет о себе все, что считает нужным рассказать. Некоторые врали о своей прошлой жизни. Остальные делали вид, что верят этим байкам. Гринвуд был из тех людей, кто ничего о себе не рассказывал. Правда, до нас доходили слухи, что в Вирджинии, будучи восемнадцатилетним парнем, Калеб не задумываясь пристрелил шерифа, который доставал его семью. После чего, ему пришлось быстро уносить ноги...
  Шесть лет назад в 1820 году, Гринвуд стал жить с индейцами. Здесь он женился на женщине из племени кроу. Судя по всему, этому прохвосту Гринвуду, довольно неплохо жилось среди краснокожих. Прожив несколько лет с кроу, Калеб мог свободно говорить на их языке.
  Гринвуд стал расхваливать индейцам мою скромную персону. Я плохо владел языком кроу, но и то, что смог понять мне не сильно понравилось.
  - Вы наверняка слышали о Ноже-с-Белой-Рукояткой. Он сидит перед вами... Это настоящий воин, который никогда в бою не отступает... Он не знает страха... Нож-с-Белой-Рукояткой стоит пятерых черноногих... Ха, пятерых... Этот парень стоит десятерых... - разглагольствовал вовсю Гринвуд, время от времени подмигивая мне правым глазом.
  Догадавшись, что Калеб нахваливает мои 'подвиги' индейцам, я сделал слабую попытку прервать болтуна:
  - Калеб, перестань...
  - Приятель, даже не подумаю. Посмотри, индейцы смотрят на тебя, раскрыв рты. Сейчас ты для них самый уважаемый человек, - похоже, такая ситуация сильно забавляла Гринвуда, и он продолжил свою глупую болтовню. - Половина добытых скальпов, это трофеи Ножа-с-Белой-Рукояткой...
  - Почему скальпы, добытые Ножом-с-Белой-Рукояткой висят возле твоего типи? - недоверчиво спросил один из воинов.
  Гринвуда трудно было смутить.
  - Ты спрашиваешь, почему скальпы висят у нашего типи? Да потому, что сердце этого сурового воина необычно щедрое для своих друзей! - вскричал Калеб. - Эти скальпы, Нож-с-Белой-Рукояткой подарил нам своим приятелям, которые в бою были менее удачливые, чем он...
  Точно. У наивных, доверчивых дикарей рты от удивления раскрылись еще больше. После болтовни Гринвуда о моих 'подвигах', индейцам лично захотелось пообщаться со мной. Они стали о чем-то спрашивать меня, перебивая друг друга. Я же молчал, беспомощно поглядывая в сторону усмехающегося Калеба.
  Следующая фраза Гринвуда ввела индейцев, да и меня самого, в состояние ступора.
  - Друзья мои, здесь нет ничего удивительного. Храбрость Ножа-с-Белой-Рукояткой вполне очевидна, - очередное подмигивание Калеба в мою сторону. - Ведь этот воин родом из вашего племени. Он, кроу!
  Такой оглушительной тишины я давно не слышал. Индейцы переглянулись, а затем, все вместе уставились на Гринвуда.
  - Что ты, хочешь сказать?
  - Этот отважный воин, Нож-с-Белой-Рукояткой из вашего племени...
  - Как такое может быть.... Нет, мы не хотим обидеть уважаемого воина, но он не кроу, - возразили индейцы.
  - Друзья, вы так говорите потому, что кое-чего не знаете, - продолжал упорствовать Гринвуд, которого все больше забавляла такая ситуация.
  - Чего же мы, не знаем?
  - Калеб, перестань! Мне не нравится разговор, который ты затеял, - крикнул я.
  Сегодня у Гринвуда было слишком игривое настроение. Ему хотелось шутить. Но проблема в том, что индейцы очень плохо понимают шутки белых людей. Еще неизвестно, как они воспримут болтовню Калеба. В лучшем случае болтун мог лишиться своего длинного языка. Про худший вариант мне даже не хотелось думать.
  - Дело в том, что Нож-с-Белой-Рукояткой двадцать зим назад жил среди кроу. Он был одним из вас! - Гринвуд наконец совершил самую большую ошибку, от которой я его пытался уберечь.
  Кроу замолчали, переваривая своими мозгами все, что услышали.
  - Нет, мы не знаем его. Этот храбрый воин никогда не жил среди нас...
  - Мы бы, его запомнили...
  - Подождите, подождите! Я сейчас, вам все расскажу! - Калеб легко сумел перекричать индейцев. - Много зим назад ваше племя постигла ужасная трагедия. Шайены подло напали на ваш лагерь. Они убили сотни людей, а затем увели с собой много ваших скво и много детей...
  - Верно. Все так и было, - подтвердил один из воинов.
  - Нож-с-Белой-Рукояткой, в то время был маленьким мальчиком. Он тоже оказался в плену, - развивал свои фантазии Гринвуд.
  Теперь прохвост перестал ухмыляться и подмигивать мне. Его лицо приняло скорбное и печальное выражение. Хотя, надо отдать должное Гринвуд умел превосходно врать.
  - Потом белые купили мальчика у шайенов. Все это время он жил среди белых. Нож-с-Белой-Рукояткой стал известным охотником и великим воином. Все ваши враги его боятся.
  - Это правда? - спросили индейцы.
  Мне не оставалось ничего другого, как подтвердить все, что Гринвуд наплел своим длинным языком перед этим.
  - Если все это правда, то ты Нож-с-Белой-Рукояткой должен жить среди кроу, - заявил самый старший по возрасту дикарь.
  Гринвуд перевел для меня слова краснокожего. Я передернул плечами. не зная, что надо сказать в ответ. Естественно, в своих планах я не собирался перебираться к дикарям.
  Услышав удивительную историю про 'захваченного в плен мальчика' и поверив каждому слову, сказанному Гринвудом, (Бог мой, какими надо быть наивными людьми), индейцы стали собираться в дорогу. Как потом оказалось, воины спешили вернуться в лагерь, чтобы сообщить радостное известие о том, что они нашли одного из своих людей, похищенного ранее шайенами. Индейцы видели своими глазами, что у моей палатки висело множество вражеских скальпов снятых с голов черноногих, павших в боях под ударами моего томагавка и застреленных из моего ружья.
  Рассказ обо мне вызвал большое волнение в лагере кроу. Все старухи с ужасом вспоминали поражение кроу, когда погибли сотни людей, а их дети и скво попали в плен к шайенам. Старухи спрашивали себя, не их ли ребенок стал великим воином среди белых людей.
  После такого радостного известия кроу захотели увидеть меня. Я же все это время оставался в неведении.
  
  
  ГЛАВА 2. МОИ НОВЫЕ РОДСТВЕННИКИ.
  
  1.
  
  Возле типи вождя стали собираться старые скво, которые потеряли своих детей и давно лишились всякой надежды найти когда-либо их. Они подходили, волнуясь и переживая с надеждой в глазах рассматривая меня. Каждая из несчастных женщин надеялась на чудо, что именно я окажусь ее сыном. Старух пришло не меньше полтора десятка, а я 'найденыш', был один...
  Шутка Гринвуда достигла своего пика. Разница лишь в том, что шутник Гринвуд сейчас болтался где-то на охоте, а я в центре лагеря кроу присутствовал на встрече с матерями, потерявшими своих детей.
  Вначале я хотел признаться индейцам, что это была всего лишь неудачная шутка с нашей стороны. Вовремя остановился, рассудив, что мое признание могло закончиться для меня трагически. Сохраняя внешнее спокойствие я, про себя безостановочно ругал этого прохвоста Гринвуда, самыми последними и самыми грязными словами, какие только приходили мне в голову.
  Старухи все подходили и подходили. Через несколько минут типи вождя был заполнен до отказа. Старые скво толпились предо мной образовав плотную, живую стену. Они трогали руками мое лицо, волосы и одежду. Дикарки тщательно изучали мои руки и ноги. Я видел их дикие глаза пристально и пытливо рассматривавшие меня со всех сторон. Я видел их раздувавшиеся ноздри. Старухи принюхивались ко мне словно собаки, пытаясь уловить знакомый запах.
  - Нож-с-Белой-Рукояткой, тебе придётся снять свою одежду! - пробился через живую стену скво до моих ушей голос вождя.
  Похоже, возражения здесь не принимались в расчет. Теперь мне необходимо было полностью раздеться. Краснокожим совершенно не известно чувство стыда относительно своей наготы. Только я не был краснокожим и поэтому чувствовал себя, довольно неловко раздеваясь перед старухами.
  Мое лицо, моя шея, спина, грудь, вплоть до самых ног, все части моего тела подверглись тщательному осмотру. Старухи осмотрели каждый дюйм моего тела, отыскивая известные только одним им особые приметы и отметки. Такой пристальный осмотр продолжался некоторое время. Со своей стороны я стойко держался, напустив на себя невозмутимый вид.
  Наконец одна из старух отошла в сторону при этом, не скрывая на своем морщинистом лице разочарования. За ней стали отходить, одна за другой остальные старые скво, так и не опознав во мне своего сына.
  Вот и все, мое веселое приключение подошло к своему завершению. Можно было одеваться, а то я заметил слишком большой интерес к некоторым частям моего тела со стороны молодых девиц, стоявших неподалеку от палатки.
  Я уже натягивал штаны, заливаясь краской стыда под хихиканье молодых скво, когда в типи вошла еще одна пожилая женщина с большими, печальными глазами. Старуха остановилась рядом со мной, вглядываясь в мое лицо.
  - Мои глаза уже плохо видят, - заговорила старуха. - Если это мой сын, то у него должна быть родинка под глазом... Я старая скво, у которой плохая память. Родинку под глазом я помню. Но не помню, под каким именно глазом...
  Сразу несколько старух стали крутить мою голову в разные стороны, выворачивая веки чуть ли не на изнанку. Я справедливо опасался, что эти старухи в своем рвении, чего доброго выдавят мне оба глаза, и я выйду из этого типи совершенно слепым...
  - Да, у него есть родинка под левым глазом! - прокаркала одна из старух, тем самым спасая мои глаза от грязных, корявых пальцев больше похожих на сухие сучки старых деревьев.
  - Значит, это он.... Это мой сын! - еле слышно пробормотала пожилая скво, дрожащим от волнения голосом. - Хвала Великому Духу, он услышал мои молитвы. Я нашла моего мальчика...
  Двадцативосьмилетний 'мальчик', этакий здоровяк неуклюже топтался перед маленькой, пожилой женщиной не зная, что ему делать дальше.
  Сразу после слов произнесенных старой женщиной с красивыми глазами, все остальные пожилые скво признали и согласились с тем, что я и есть сын этой женщины. Они все отказались от притязаний на меня.
  Вокруг меня раздались радостные крики, настолько громкие, что я едва не оглох на оба уха. Пожилые скво своими криками выражали всеобщую радость. Наконец хоть одной из этих несчастных женщин повезло, через много прошедших зим вновь обрести сына.
  Узнав в чем дело, соплеменники, столпившиеся на улице возле типи вождя, поддержали своими криками радость женщины. Теперь ликовал весь лагерь.
  Я же не переставал удивляться тому, как эти дикари выражали свою любовь ко мне, так наивно поверив, что я, когда-то был кроу.
  Вождь Гнилой Живот подошел ко мне, крепко похлопал по плечу и тихо сказал:
  - Что же ты застыл, словно каменная скала. Подойди и обними свою мать! Она все эти годы верила, что ты живой. Верила, что найдет и сможет прижать тебя к своей груди...
  На ватных ногах, я послушно проковылял к своей 'матери'. Осторожно обнял ее маленькую, сухонькую фигуру, которая доверчиво прижалась к моей груди. Мои глаза внезапно наполнились слезами. Я не смог сдержать своих эмоций. По моим щекам потекли слезы.
  - Великий воин Нож-с-Белой-Рукояткой нашел свою мать! - раздавались с улицы голоса.
  - Сын мой, - моя 'мать', немного отстранилась от меня и заглянула мне в глаза. - Двадцать зим прошло с той поры, как эти собаки шайенны похитили тебя у меня. Каждую ночь в течение двадцати зим, мои глаза наполнялись слезами, когда я оплакивала тебя. Шайенны забрали тебя совсем маленьким мальчиком.... Теперь мои глаза видят перед собой взрослого мужчину и великого воина, известного не только среди индейцев, но и среди белых. Слава о твоих подвигах, о твоих победах над нашими врагами черноногими, разошлась далеко... Мне очень жаль, что не мы с твоим отцом воспитали тебя. Но, мы благодарны тем людям, которые указали верный путь, по которому ты пошел к своей славе.
  У нас, у тех кто считает себя 'цивилизованными людьми', сложилось довольно примитивное мнение обо всех дикарях. Мы считали, что индейцы не способны на высокие чувства. Сейчас столкнувшись с дикарями ближе, я был потрясен их любовью и преданностью.
  Материнская любовь этой маленькой женщины, моей 'матери', к своему сыну, прошедшая через двадцать зим, заставила меня взглянуть по-новому на индейцев.
  'Мать' крепко взяла меня за руку и сказала:
  - Сын мой! Я знаю, тебя сейчас называют Нож-с-Белой-Рукояткой. Пусть будет так. Теперь мы пойдем домой. Твой отец Большая Чаша, /англ. Big Bowl/, ждет нас.
  Сопровождаемые возбужденной и радостной толпой, мы пошли к нашему типи.
  
  2.
  
  Новость о том, что Нож-с-Белой-Рукояткой оказался сыном Большой Чаши, с быстротой молнии облетела весь лагерь. Когда мы приблизились к нашему типи, здесь меня ожидала большая толпа моих новых родственников. Не сдерживая своей радости, все эти многочисленные братья, сестры, тети, дяди, и другие более дальние родственники бросились восторженно меня обнимать и целовать, едва не затискав до смерти. У меня потом несколько дней ребра болели...
  Наконец наступила очередь отца. Если честно, то именно встречи с отцом я больше всего боялся. Если 'отец' не признает во мне сына, то скорей всего приключение на этом и закончится.
  В этот момент, словно по команде, все собравшиеся родственники расступились в стороны, и я увидел своего 'отца'. Это был высокий, очень крепкий мужчина с мощной грудью и крепкими руками. Его смуглое лицо словно высеченное из камня, было красивым и мужественным. Раскосые, глубоко посаженные глаза смотрели изучающе и пытливо.
  - Я приветствую тебя мой сын, Нож-с-Белой-Рукояткой! Сегодня в нашем доме большой праздник. Наша семья вновь нашла своего потерянного сына, которого считали погибшим, - торжественно произнес Большая Чаша. - Кроу получили нового великого воина, самого храброго среди белых мужчин. Нам известно, что черноногие предпочитают не встречаться с Ножом-с-Белой-Рукояткой. Ружье моего сына бьет без промаха, а томагавк насмерть разит врагов. Нам рассказывали, что типи отважного воина полон вражеских скальпов, которые он добыл в боях.
  Из всех хвалебных речей произнесенных моим 'отцом', я уловил самое главное, Большая Чаша признавал меня своим сыном и принимал в свою семью.
  'Отец' оглядел всех наших родственников столпившихся вокруг нас. Его лицо в один миг стало суровым и озабоченным. Вот какие слова Большая Чаша произнес дальше:
  - Нож-с-Белой-Рукояткой храбрый и отважный воин! Вы все должны сплотиться вокруг него, чтобы поддержать и защитить его. У нас много врагов, но мой вновь найденный сын поможет победить их! Обещайте, что вы окажите своему брату любую посильную помощь!
  Все мои новые родственники - мужчины закричали, обещая помогать мне и делать все так, как им скажет Большая Чаша.
  Пока родственники шумели, я успел оглядеться, рассматривая своих 'братьев'. Они произвели на меня, довольно сильное впечатление. Это были суровые воины, настоящие головорезы, прошедшие через множество битв и стычек с врагами.
  В свою очередь я признал Большую Чашу своим отцом, посчитав, что мне будет намного выгодней принять правила игры предложенные дикарями. Они хотят, чтобы я стал их сыном, почему бы и нет. Как опытный торговец, я уже просчитал всю сложившуюся ситуацию на много ходов вперед.
  Став одним из кроу я получал хороший шанс намного увеличить товарооборот и прибыль. Теперь я могу спокойно охотиться и добывать шкуры бобров под защитой кроу, а заодно сумею обезопасить своих белых приятелей трапперов.
  Отец увлек меня в свой.... Нет, простите меня, не так выразился. /Все никак не могу привыкнуть к своему новому положению/. Отец увлек меня в наш типи.
  - Сын мой, снимай с себя эту одежду белых людей. Твои сестры сшили для тебя новую одежду, - сказал Большая Чаша.
  Для меня уже были приготовлена рубашка, нарядные леггины и красиво расшитые иглами дикобраза мокасины. Я застыл на месте, прекрасно понимая, что смена одежды будет означать обрыв последней нити, которая связывала меня с прошлой жизнью. Впрочем, сомневался я не долго. Мне не оставалось ничего другого, как переодеться. Новая одежда оказалась, как раз мне впору. У моих сестер оказались наметанный глаз, благодаря чему они навскидку, довольно ловко подобрали нужный размер.
  Новая одежда полностью преобразила меня. Сестры не скрывали своего восторга по этому поводу. Теперь я был едва не самым модным воином среди кроу. Я словно стал другим человеком. Возможно, так оно и есть...
  Пришло время познакомиться со своими сестрами. Их оказалось у меня четыре. Кстати, число четыре у индейцев счастливое число. Что-то связанное с четырьмя частями света. Это я так немного отвлекся...
  Передо мной стояли очень красивые молодые девушки, во все глаза, разглядывая нового брата. Если честно, то я даже немного расстроился из-за того, что эти девушки мои сестры, и мне нельзя взять в жены одну из них...
  - Правда, они хороши? Девочки едва не поссорились между собой, когда у них возник спор, чью одежду ты оденешь, - тихо рассмеялся отец. - Ни одна из сестер не уступала, надеясь, что именно ее одежда достанется тебе.
  
  3.
  
  Мой первый день в племени кроу тянулся бесконечно долго. Как я говорил раньше, меня переодели в индейские одежды. Затем сытно накормили и потом накормили еще раз. Как всякий здоровый мужчина я люблю поесть, но здесь меня просто закормили до смерти. Похоже, что семья Большой Чаши была довольно богатой. Такое заключение меня только обрадовало.
  После сытного обеда мы с отцом курили трубку, и... опять ели. Мать и четыре мои сестры буквально не отходили от меня, без слов угадывая все мои желания.
  Мы пытались разговаривать с отцом. Но так, как я плохо знал язык кроу, а мой отец плохо говорил на языке белых, мы плохо понимали друг друга. Отец пригласил в типи двух молодых мужчин. Далее отец пояснил на языке жестов, которым владели все индейцы равнин.
  - Это Черная Пантера, мой сын и твой брат, - указал отец на одного из воинов. - Идущий-по-Следу, сын моего брата. Теперь он, тоже твой брат. Идущий-по-Следу много общался с белыми людьми и хорошо знает ваш язык...
  Дело пошло веселей. Идущий-по-Следу довольно толково переводил мой с отцом разговор. Со стороны моих родственников последовали расспросы о моей жизни и вообще о жизни белых людей. Моему языку никогда еще не приходилось столько много говорить, отвечая на многочисленные вопросы. Я серьезно опасался, что мой бедный язык вскоре отвалиться.
  В этот день я выложил полную информацию о совершенно другом мире, в котором жили белые люди. Я рассказывал о больших городах, о пароходах, которые легко могут идти по реке против течения. Я рассказывал о богатстве белых людей, о власти, которую они имели.
  Незаметно наступил вечер, а я все говорил, говорил, говорил. Признаюсь, меня сильно забавляло, с каким восторгом слушала моя родня всю мою болтовню. Судя по растерянным лицам, я стал серьезно опасаться, что у некоторых членов моей новой семьи от такого обилия информации могли в голове взорваться мозги.
  Особый интерес вызвал у моих родственников рассказ о больших магазинах в городах, о наличии разнообразных товаров. Когда же я заговорил, как изысканно одеваются городские леди, Большая Чаша громко хлопнул себя ладонью по лбу и громко воскликнул:
  - Как я, старый дурак, упустил самое главное! Сижу здесь болтаю о всяких глупостях, словно старая скво...
  Дальнейшие слова, прозвучавшие из уст моего отца, удивили не только меня, но и моих братьев.
  - Сын мой, ты храбрый воин и взрослый мужчина. А мужчине что нужно? - отец хитро усмехнулся и сам дал ответ. - Тебе нужна жена!
  События для меня развивались слишком стремительно. Еще сегодня утром я был обычным охотником. И вдруг в одночасье, я нахожу отца мать, братьев, сестер и еще с полсотни своих родственников. Только стал понемногу привыкать ко всему этому, отец предлагает мне жениться. От всех навалившихся событий у меня голова шла кругом...
  - Отец, давай с женитьбой немного подождем, - обратился я к Большой Чаше через моего переводчика, Идущего-по-Следу.
  - Хорошо, давай немного подождем..., - с легкостью согласился отец. -
  Сначала спокойно доедим наш ужин. Сразу после ужина я пойду за женой для тебя к Черному Типи. Это очень великий и уважаемый воин среди кроу!
  Признаюсь, такая спешка сильно меня настораживала. Заметив мое беспокойство, отец попытался успокоить меня:
  - Тебе не стоит беспокоиться, Нож-с-Белой-Рукояткой!
  Большая Чаша не скрывал, что каждый раз произнося мое имя, он испытывал огромную гордость за меня, за своего вновь найденного сына.
  - У тебя сын мой, должна быть самая хорошая и самая красивая жена, - делился своими мыслями Большая Чаша. - Такие красивые, молодые скво есть только у одного человека, у Черного Типи. Сын, что ты на это скажешь?
  Я выдавил на своем лице кислую улыбку. На меня эта фраза о красивых дочерях совершенно не произвела никакого впечатления. Дело в том, что у белых людей и краснокожих, вкусы о красоте женщин иногда сильно разнятся. Отец совершенно не замечал моего смущения.
  - Когда в нашу палатку придут дочери Черного Типи, обрати свое внимание на девушку по имени Тихая Вода, - перевел Идущий-по-Следу слова Большой Чаши.
  - Почему именно на Тихую Воду я должен обратить внимание? - насторожился я, считая, что право выбора своей невесты должно быть за мной.
  - Сын мой, я объясню тебе оду важную вещь, - Большая Чаша пристально посмотрел мне в глаза. - У Черного Типи три дочери. Две родные, и только третья, Тихая Вода удочеренная сирота. Если ты выберешь одну из двух родных дочерей, то твоя избранница и ее мать поставят ваше типи для молодоженов рядом с палаткой Черного Типи.
  Я не понимал, к чему клонит отец.
  - Тебе придется покинуть нас и перейти в клан Черного Типи. Ты усилишь родню Черного Типи и ослабишь наш клан. Я же этого не хочу! Тебе надо выбрать Тихую Воду. Она удочеренная сирота. Если девушка согласиться стать твоей женой, то ты приведешь ее в свой типи. Ты сын мой останешься с нами...
  Я прекрасно понимал отца и его желание укрепить свой клан. Выходит у индейцев тоже не все так просто. Здесь кипят свои интриги и страсти.
  - Нож-с-Белой-Рукояткой, ты согласен со мной?
  Во взгляде отца я прочитал тревогу и волнения. Он опасался, что я откажусь от женитьбы. Я не стал разочаровывать Большую Чашу.
  - Я согласен! - важно объявил я свое окончательное решение.
  Лица отца и матери просияли от счастья.
  - Хорошо сын мой! Если тебе так не терпится заиметь жену, то так и будет! - провозгласил Большая Чаша. - Я немедленно отправляюсь к Черному Типи!
  Ага, как же, как же, именно мне не терпелось заиметь жену... Мне пришлось сделать вид, что я не заметил хитрость отца.
  Мое согласие подстегнуло отца к более решительным действиям. Большая Чаша важно направился в палатку Черного Типи. Отец попросил великого и уважаемого воина отдать одну из его дочерей в жены для его сына, Ножа-с-Белой-Ручкой. Черный Типи много слышал о моей храбрости, поэтому с легкостью дал согласие на женитьбу.
  Отец вернулся домой примерно через час и сообщил, что Черный Типи не возражает против свадьбы. На ухаживания совершенно не было времени, поэтому завтра его дочь Тихая Вода, станет моей женой.
  Мои сестры приготовили постель для меня. Но, в эту ночь я долго не мог уснуть. Если думаете, что это все из-за предстоящей женитьбы, то вы сильно ошибаетесь. Меня беспокоили совершенно иные мысли.
  
  4.
  
  На следующий день Черный Типи привел в палатку Большой Чаши, трех прелестных девушек. Стоило увидеть сестер, как у меня отпали все сомнения насчет их красоты. Отец не обманул, сестры были действительно очень красивыми. Красивые настолько, что я в первую минуту не в силах был оторвать от них глаз. Большая Чаша, а вместе с ним Черный Типи остались довольными моим восхищением.
  Девушки были одеты в великолепные одежды, которые стоили им несколько месяцев труда. Не ошибусь, наверное, если предположу, что скорей всего девушки шьют себе свадебное платье заранее, чтобы в день свадьбы надеть готовое платье.
  Молодые девушки стали прямо предо мной ничуть не смущаясь, рассматривая меня. Их звали; Тихая Вода, Черная Рыба, и Три Дороги.
  - Нож-с-Белой-Рукояткой ты должен выбрать одну из сестер себе в жены! - торжественно провозгласил Большая Чаша.
  Мои глаза то и дело перескакивали с одной стройной фигуры на другую. Я опасался, что если стану затягивать с выбором жены, то просто ослепну от такой красоты...
  Наконец я 'сделал' свой выбор. Как ни странно, но больше всего мне понравилась старшая из сестер по имени Тихая Вода. Это была та самая девушка, на которую прошлым вечером намекал Большая Чаша. Тихая Вода уже была вполне взрослой девушкой, которая могла самостоятельно вести хозяйство и быть мне помощницей во всем. По своему виду она была тихой и спокойной, что вполне соответствовало ее имени Тихая Вода. Возможно, даже если бы не было договора с отцом, мой выбор остановился на ней. Отец едва заметным кивком головы, подбодрил меня.
  У кроу дочь не получает наследства в день ее свадьбы. Зато мои братья сделали мне превосходный подарок. Они подарили двадцать обученных боевых коней. Передо мной выложили и другие подарки, состоящие в основном из оружия, которым пользуются индейцы во время охоты и в военном походе.
  Индейцы видели с каким оружием я приехал в их лагерь. Я был вооружен прекрасным ружьем, пистолетом, томагавком и ножом. Сейчас передо мной лежала пара великолепно изготовленных луков. Здесь же лежали колчаны набитые стрелами, боевые палицы, томагавки, копья и ножи. Таким количеством оружия можно было вооружить, по крайней мере, отряд в десять воинов. Некоторые из родственников с большим сомнением отнеслись к тому, умею ли я пользоваться индейским оружием.
  - Брат, некоторые из наших воинов сомневаются, что ты умеешь обращаться луком, - перевел, немного смущаясь Идущий-по-Следу.
  Я решил немного удивить свою родню. Занимаясь охотой и трапперством, мне время от времени приходилось сталкиваться с индейцами разных племен. С некоторыми дикарями мы воевали, с другими менее воинственными, дружили. Раньше мне приходилось жить среди индейцев. В основном с черноногими, врагами кроу. Чтобы показать дикарям, что я тоже великий воин мне пришлось научиться владеть оружием индейцев; луком, томагавком, боевой дубиной.
  Стоило показать родне на что я способен, чтобы еще больше закрепить свое положение в клане Большой Чаши. Я взял в руки большой лук и с видом знатока стал его рассматривать. Лук был сделан из рогов бизона и усилен сухожилиями.
  - Превосходный лук, - громко сказал я.
  - А сумеет Нож-с-Белой-Рукояткой пустить из лука стрелу? - раздался рядом со мной насмешливый голос.
  Повернув голову, я увидел крепкого воина с презрительным выражением лица. Мужчина был одним из моих двоюродных или троюродных братьев, имя которого я еще не сумел запомнить.
  - Это Бегущий Ворон. Не обращай на него внимание. Он ко всем пристает с насмешками...- тихо сообщил Идущий-по-Следу.
  - Почему бы и нет. Могу попробовать...- я решил принять вызов Бегущего Ворона.
  Около типи я заметил Тихую Воду. Девушка явно переживала за меня. Ее глаза умоляли отказаться от затеи стрелять из лука.
  Вопрос Бегущего Ворона, был с подвохом. Прохвост имел желание опозорить меня. Дело в том, что для человека, который никогда не стрелял из индейского лука весьма проблематично натянуть саму тетиву на нем. Уж очень тугой была тетива.
  Взяв стрелу, тщательно ее осмотрел и остался доволен увиденным. Если стрела правильно сбалансирована, то я за себя не боялся. Точно не промахнусь. Было сразу видно, что лук и стрелы сделали настоящие мастера.
  - Во что стрелять? - спросил я, обращаясь к Бегущему Ворону.
  Воин подобрал с земли кусок сломанного шеста, и отошёл от меня ярдов на восемьдесят (пояснения по размерам в конце книги). Затем он воткнул шест в землю и крикнул:
  - Думаю, твоя стрела едва ли долетит до этого шеста!
  Я спокойно положил стрелу на тетиву, после чего довольно легко натянул лук. Воин был немного обескуражен той легкостью, с какой я это проделал. На этом сюрпризы для Бегущего Ворона не заканчивались.
  После того, как тщательно прицелился, мои пальцы разжались, отпуская стрелу. Она устремилась к цели, рассекая воздух железным наконечником. В шест я не попал. Зато все видели, как стрела в притирку проскользнула рядом с шестом. Индейцы согласились, что это был хороший выстрел.
  Я решил добить прохвоста, чтобы окончательно отбить ему охоту задираться со мной.
  - Вряд ли ты Бегущий Ворон, сможешь из ружья поразить так метко цель, как я это сделал при помощи лука!
  Несколько мгновений глаза Бегущий Ворон извергали нескрываемую ненависть по отношению ко мне. Вместо снисходительной усмешки на его лице застыла злобная гримаса. Видимо задира не совсем был уверен в своем успехе. Резко развернувшись, Бегущий Ворон быстро ушел прочь.
  - Нож-с-Белой-Рукояткой, ты приобрел врага, - тихо сказал Идущий-По-Следу. - Бегущий Ворон очень мстительный человек. Он не любит проигрывать...
  - Я это заметил, - буркнул я.
  - Хоть он наш брат, но он человек очень хитрый и подлый. Брат, будь осторожен...
  - Я тоже, парень не промах, - хмыкнул я в ответ. - В любом случае спасибо за предупреждение...
  
  5.
  
  Вернемся к моей женитьбе. Кроме неприятного инцидента с Бегущим Вороном, день моей свадьбы прошел спокойно, если конечно можно так сказать про веселье, которое устроили индейцы в своем лагере.
  Пир вышел на славу. А я с нетерпением ожидал, когда наступит ночь, чтобы познакомиться со своей избранницей поближе...
  Когда мы остались в типи вдвоем, я прижал к себе молодую жену. Девушка с любопытством и совершенно без страха разглядывала меня. Похоже, я ей пришелся по душе. Затем я поцеловал девушку в губы. Тихая Вода ответила со всем пылом страсти, который она до этого тщательно скрывала. О Боже, не скрою такого я, от нее не ожидал. У меня даже голова закружилась от восторга.
  Некоторое время мы только и делали, что обменивались горячими поцелуями. Когда наша страсть немного улеглась, я спросил у Тихой Воды:
  - Тебе нравятся целоваться?
  Вспомнив, что девушка не понимает наш язык, я как мог продублировал свой вопрос языком жестом. Как ни странно, Тихая Вода поняла меня и кивнула головой. Об этом можно было и не спрашивать. Все было прекрасно написано на счастливом лице девушки.
  При помощи жестов Тихая Вода задала вопрос:
  - Скажи, ты делал поцелуи другим скво?
  Увы, женщины всегда остаются женщинам, будь то белая леди, или девушка индианка. В их прекрасных головках всегда присутствует неуемная ревность. Большие черные глаза Тихой Воды, пристально и пытливо вглядывались в меня.
  Не стану скрывать у меня имелся некоторый опыт по части женщин. Но это были большей частью продажные женщины. Никакой любви. Лишь удовлетворение своей греховной похоти.
  - Да, мне приходилось целовать других.... Это были белые скво, - ответил я на вопрос Тихой Воды.
  - Им это нравилось?
  - Не хочу хвастаться, но я умею хорошо целоваться.
  - Муж мой, поцелуй меня еще раз, - попросила молодая жена. - Так, как ты целовал белых скво...
  - А ты не боишься после поцелуя превратиться в белую скво? - шутливо спросил я.
  - Нет, не боюсь...- тихо прошептала девушка. - Даже если я превращусь в белую скво, ты не перестанешь меня любить.
  Я не забуду нашу первую брачную ночь. Вот где полностью раскрылся характер моей жены. Тихая Вода превратилась в Горячий Гейзер. В этой тихой на вид девчонке оказалось столько дикой страсти, что хватило бы на трех человек. Я даже растерялся от такого напора с ее стороны.
  Поверьте, в эту ночь мне совершенно не хотелось спать. Зато утром я вылез из типи совершенно разбитый и потрепанный. Такое чувство, что через меня пробежала парочка бизонов. Но, я был доволен своей женой...
  Утром Горячий Гейзер снова превратилась в Тихую Воду. Жена сильно смущалась и заливалась краской стыда, стоило мне посмотреть в ее сторону.
  - Муж мой, не смотри на меня, так пристально... Мне становится очень стыдно за свое поведение ночью...
  - Женщина скажи, что это было, - шутливо допытывался я, наслаждаясь забавным смущением жены.
  Тихая Вода закрывала лицо своими маленькими, изящными ладошками и тихо хихикала:
  - Я сама не знаю, что со мной случилось. Это ты мой муж, разбудил во мне всю страсть, которая до этой ночи дремала во мне... Такое ощущение, что в меня вселилась медведица...
  - Выходит я занимался любовью не с тобой, а с медведицей? - засмеялся я. - Есть опасность, что в следующий раз медведица может разорвать меня в клочья...
  - Нет, это добрая медведица... - Тихая Вода ласково прижалась к моей груди.
  Мы дурачились, словно дети и были оба счастливы от нашей любви.
  Хочу сказать еще несколько слов о моей молодой жене. Характер Тихой Воды полностью совпадал с ее именем. Она всегда была ласковой, послушной, нежной и веселой. Еще девушка была очень красивой. Я был доволен своим выбором. По всему было видно, что и Тихая Вода полюбила меня с первой нашей встречи.
  
  6.
  
  У индейцев, есть довольно странный обычай. Касается это не только кроу. С таким обычаем я, сталкивался и у черноногих. Существует табу, по которому запрещается отцу или матери жены разговаривать или встречаться с зятем, то есть со мной. Теща при случайной встрече даже не смотрит в сторону зятя. Если у мужчины имеются несколько жен, не родных друг другу такое правило распространяется на всех их матерей. С чем связан такой обычай, я так и не смог выяснить, но он неукоснительно соблюдался среди индейцев.
  Другие родственники под такой запрет не попадали
  
  
  ГЛАВА 3. МАГИЧЕСКИЙ ТОМАГАВК СПАСАЕТ МОЮ ЖИЗНЬ.
  
  1.
  
  Я всегда был человеком довольно общительным, поэтому всего за несколько дней довольно быстро перезнакомился со всеми моими родственниками и ближайшими соседями, чьи типи стояли рядом с моей палаткой.
  - Здравствуй, Утренняя Звезда! - приветствовали меня соседи, когда я выходил из своего типи.
  Да, теперь мне дали новое имя и оно мне очень нравилось. Если быть точнее, родители по праву вернули мне, мое настоящее имя. Имя давно потерянного сына, которого они звали Утренней Звездой.
  Отец и мать не имели ни малейшего сомнения в том, что именно я являюсь их сыном. Никакая сила на земле не могла поколебать их веру в это. Такого же мнения придерживались все мои родственники, признав меня за своего.
  Теперь даже если бы мне пришло в голову отрицать свое родство с кроу, в частности с Большой Чашей, никто бы мне не поверил. Я же со своей стороны не собирался этого делать. Встретив такой радушный прием со стороны дикарей, я человек, который несколько лет болтался по лесам и горам, не имея ни домашнего очага, не своей семьи, теперь, все это получил в готовом виде. Я имел свой типи, у меня была красавица жена. Еще я владел небольшим табуном лошадей...
  Индейцы устроили мне радушный прием. Они приветствовали меня, как сына и как брата. Как равного себе человека. Совершенно незнакомые для меня люди восторженно обнимали меня и радовались словно дети. Поверьте, это сильно впечатляет!
  Теперь я не в силах разрушить их веру в меня. Несколько дней я напряженно думал о дальнейшей своей жизни. Затем принял решение - остаюсь с кроу. Теперь, здесь был мой дом. Это было мое племя, которое я обязан защищать от любых врагов!
  Тихая Вода почувствовала мое состояние, стала настойчиво расспрашивать:
  - Мой муж, что с тобой? Временами ты становишься очень печальным... Тебе плохо здесь?... Или я не нравлюсь тебе?... Ты, собираешься уйти к белым людям?...
  Голос жены начинал дрожать, а ее большие, красивые глаза наполнялись слезами. Я обнимал жену, целовал ее лицо и тихо отвечал:
  - Тихая Вода я никуда не собираюсь уходить.... Потерпи, мне нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к новой жизни...
  Похоже, мои слова не до конца успокаивали жену.
  
  2.
  
  На третий или четвертый день, ко мне подошел заметно встревоженный Идущий-по-Следу. С ним был еще один молодой воин.
  - Утренняя Звезда, это мой друг Плачущий Койот.
  Я поприветствовал воина.
  - Выслушай, что Плачущий Койот хочет рассказать, - сказал Идущий-по-Следу. - Похоже, это касается тебя.
  Я кивнул головой в знак того, что готов выслушать воина, но при этом совершенно не понимал, о чем может идти разговор.
  Плачущий Койот начал говорить, а Идущий-по-Следу сразу переводил для меня:
  - Он говорит, что в тот день, когда ты собирался ставить ловушки на бобров, а наши воины пригласили тебя в наш лагерь, за тобой следил один белый охотник.
  - Следил белый охотник... Что за чушь! - слишком несдержанно воскликнул я.
  Болтовня Плачущего Койота показалась мне настоящей глупостью.
  - Брат мой, это не чушь! - Идущий-по-Следу оставался спокойным и невозмутимым. - За тобой скрытно шел белый охотник. Когда наши воины увидели его, они затаились, и белый охотник никого не заметил.
  - Не пойму, зачем белому охотнику следить за мной? - спросил я у своего собеседника, теряясь в догадках.
  - Утренняя Звезда, я отвечу на твой вопрос. Белый собирался убить тебя... - сказал Идущий-по-Следу. - Этот человек несколько раз целился в тебя из ружья. Только появление наших воинов помешало ему сделать выстрел.
  Я думал, после стольких потрясений и приключений меня будет трудно, чем-либо удивить. Немного придя в себя, я задал вопрос:
  - Спроси Плачущего Койота, сможет он описать человека, следившего за мной?
  Плачущий Койот кивнул головой.
  - Он говорит, что это высокий, крепкий мужчина. На правой щеке шрам... У него хорошее ружье...
  Теперь я понял, кто следил за мною. Если шрам на правой щеке, то это Джерил Винс. Всего за несколько дней до моей встречи с индейцами кроу у меня произошла глупая ссора с этим человеком. Мы с ним, даже подрались. Я наивно думал, что на этом все закончилось...
  Ссора вспыхнула из-за ловушки на бобра. Я вспомнил, как все было.
  
  3.
  
  В один из дней я тщательно выбирал места, где поставить на реке шесть ловушек. Приходилось торопиться, так как приближался вечер. Утром я вернулся, нашел в четырех ловушках четырех бобров. Пятая ловушка осталась пустой, а шестая вообще исчезла.
  На память пока не жалуюсь. Я хорошо запомнил, где поставил ловушку. Это было то самое место, но сегодня ловушки в том месте не было. Мне не хотелось терять ловушку, поэтому я начал поиски во всех направлениях. Пришлось раздеться, залезть в воду и прощупывать каждый дюйм дна.
  Лишь через несколько часов прекратил поиск ловушки.
  Вернувшись в лагерь, я пожаловался на свою беду капитану Бриджеру. Капитан был настроен более оптимистично. Выслушав меня, он заявил:
  - Джеймс не стоит тебе так волноваться за пропавшую ловушку. Завтра мы вернемся к реке и возобновим поиски. Уверен, что ловушка находится все еще там...
  - Капитан, я тщательно все обследовал...- промямлил я в ответ.
  Капитан Бриджер славился, как опытный охотник долгое время проживший в горах. Если он говорил, что найдет мою ловушку, то этому стоило верить.
  На следующий день мы уже вдвоем, с капитаном Бриджером искали злосчастную ловушку. Потратили на поиски несколько часов, прошли вверх и вниз по течению на довольно значительное расстояние, но все закончилось безрезультатно. Ловушка бесследно исчезла.
  - Не пойму в чем дело, - сдался Бриджер. - Джеймс, тебе надо смириться с потерей ловушки.
  Обидно конечно потерять хорошую ловушку, которая тебе чуть ли не каждый день приносит хорошую прибыль.
  Мы с капитаном, уставшие и раздосадованные вернулись в лагерь.
  Следующим утром весь наш лагерь переезжал на другое место. Собрав и уложив все наши вещи на лошадей, мы двинулись дальше по реке.
  - Я знаю на реке один брод, благодаря которому мы очень сильно сократим наше время и дорогу, - сказал капитан Бриджер. - Этим бродом постоянно пользуются бизоны.
  Бриджер стоило доверять, он хорошо знал эти места. Так и вышло, капитан повел наш отряд прямо к броду. При подходе к броду, мы увидели землю, истоптанную тысячами бизоньих копыт. Переправившись на другой берег, мы продолжали идти вдоль реки.
  Бриджер указал, в каком направлении надо двигаться.
  - Если будете двигаться прямо, то через полтора мили вы увидите хорошее место для нового лагеря, - напутствовал охотников капитан. - Езжайте вперед. Мы с Бекуортом прогуляемся к реке...
  Хотите-верьте, хотите-нет, но капитан Бриджер обладал каким-то нечеловеческим чутьем. Мы поехали вниз по течению реки. Проехав около двух миль, еще издалека увидели в воде шевелящийся комок.
  - Это должно быть барсук, - предположил я.
  Капитан ничего не сказал в ответ, только пришпорил коня. Я последовал за ним. Каково же было наше удивление, когда при ближайшем рассмотрении, барсук оказался бобром, попавшим в мою пропавшую ловушку. Все было на месте, цепь и поплавок. То, что это моя ловушка, я в этом был уверен, Свою ловушку я бы узнал из тысячи других ловушек.
  - Джеймс, вот и твоя пропажа нашлась, - констатировал капитан данный факт.
  Бобр, почуяв наше приближение затаился.
  - Капитан, как такое могло случиться, что ловушку занесло так далеко?
  - Скорей всего в этом виновен один из бизонов, переправлявшийся через реку, - ответил Бриджер. - Ты Джеймс, установил в ловушку в темноте, слишком близко от бизоньей переправы. Бизоны могли переходить через брод, сбившись в кучу, более широкую, чем сам брод. В любом случае во время переправы, один из бизонов запутался в цепи. Каким-то образом бизон попадает под цепь. С одной стороны у него оказался бобр, с другой шест. Горб на спине бизона мешает животному пройти под цепью, - при этих словах капитан усмехнулся. - Представляю эту картину. Бизон тащит на своей спине цепь, а перепуганный бобр, пытается своими острыми зубами ухватить корову за бок, возражая против дальнейшего путешествия. Видно, бедный бизон был сильно напуган и ему, в конце концов, удалось сбросить с себя ловушку с зубастым бобром. После чего течение реки отволокло незакрепленную ловушку на две мили вниз от бизоньей переправы. Думаю, все так и было.
  Мы убили бобра, сняли с него шкуру и поехали в лагерь.
  
  4.
  
  Пока мы отсутствовали, наши компаньоны успели разбить и обустроить, насколько это возможно наш новый лагерь. Парни знали, что я пару дней назад потерял свою ловушку. Потеря ловушки на бобров не трагедия, но факт сам по себе малоприятный.
  Несколько охотников устроившись у костра, с любопытством смотрели в нашу сторону.
  - Джеймс, неужели тебе удалось отыскать свою пропажу? - спросил один из мужчин.
  - Да нашел... Хотя на это уже не надеялся, - ответил я.
  Мы с капитаном Бриджером подсели к костру. Капитан, хитро усмехаясь, обратился к нашим компаньонам:
  - Джентльмены, попробуйте отгадать, куда исчезла ловушка Джеймса!
  Мужчины заметно оживились, стали выдвигать разные предположения и догадки по поводу исчезновения ловушки. Мы же с капитаном только посмеивались в ответ, отметая одну за другой эти тщетные попытки. Наконец, все версии исчерпались.
  - Капитан, вам удалось заинтриговать нас. Давайте рассказывайте, что же произошло на самом деле с этой чертовой ловушкой! - вскричал Росс Пэйтон, самый нетерпеливый из охотников.
  - Ловушка была украдена, - сообщил Бриджер.
  - Украдена! - воскликнуло сразу несколько голосов.
  - Готов поспорить, что к этому приложили свою руку краснокожие прохвосты. Они никогда не откажутся, чтобы не украсть хорошую ловушку...- высказал свое предположение Пэйтон.
  - Краснокожие здесь ни при чем. Мою ловушку украл бизон, - сказал я, рассчитывая, что мои слова вызовут среди слушателей возгласы удивления...
  - Не пойму, зачем ты Бекуорт, придумал для нас такую глупую ложь, - не скрывая раздражения, крикнул мужчина со шрамом на правой щеке. - Похоже, что ты нас совсем за дураков считаешь?!
  Мужчина со шрамом до этого не принимал участия в нашем разговоре, но все это время внимательно прислушивался к разговору. Это был один из охотников, по имени Джерил Винс, мужчина, довольно мрачной наружности, дикий и нелюдимый. Никто толком не знал, кто он такой, и откуда пришел. Ходили разные слухи, что Винс имел неприятности с законом, но в то время, этим вряд ли, кого удивишь.
  Все знали, что Винс был хорошим охотником и метким стрелком. Еще парень ловко управлялся с ножом. Как-то раз, когда наша группа заявилась на Торговый пост, Винс сцепился с одним местным здоровяком. Оба схватились за ножи. В драке Джерил Винс был ловок, как сам дьявол. Через мгновенье, здоровяк лишился двух пальцев на левой руке, и драка на этом прекратилась.
  Сейчас Винс специально провоцировал меня. Но, я его совершенно не боялся.
  - Если вы ставите под сомнения мои слова, что ловушку украл бизон, тем самым вы обвиняете меня во лжи. Верно?...- воскликнул я, немного удивленный реакцией Винса на мой рассказ.
  - Так оно и есть! Ты, самый лживый сукин сын, которого я знаю! - сквозь зубы выдавил охотник.
  Джерил Винс, очень быстро перешел от слов к делу. Он в один миг оказался на ногах. Подскочив ко мне, ударил кулаком в лицо. Ничего подобного я от него не ожидал. Моя голова от удара, мотнулась назад и вбок, но на ногах я устоял. Теперь наступила моя очередь. От хорошей драки, я никогда не отказывался. Шаг навстречу мерзавцу. Мой кулак врезается прямо в нос Винсу. Под кулаком что-то противно хрустит. Здесь даже гадать не стоит, я сломал задире нос.
  Кулак у меня, всегда был тяжелым и я не завидовал тем, с кем он встречался. Ноги Винса подгибаются, и он валится, словно мешок на землю. Тряхнув головой, соперник бросается к своему ружью. Когда Джерил, взведя курок ружья, поворачивается ко мне лицом, картина, которую видит он, совершенно его не радует. Я, оказался намного быстрей этого негодяя. Задира еще не успел поднять ствол ружья, когда мое ружье уже было направлено Винсу, прямо в живот, а мой палец лежал на спусковом крючке.
  - Приятель, уверен, что успеешь выстрелить первым? - спокойно спросил я.
  Я увидел перекошенное от злости лицо Винса и его пылающие ненавистью глаза. Негодяй все еще не отказался от мысли пустить свое ружье в дело. В этот момент остальные охотники бросились между нами, отведя наши ружья в стороны.
  - Немедленно прекратите, ваш дурацкий спор, во избежание гибели одного из вас! - прокричал капитан Бриджер.
  - Мы еще с тобой встретимся! - угрожающе пообещал Винс, совершенно не обращая внимания на Бриджера.
  Джерил начал собирать свои вещи, после чего оседлал лошадь, с явными намерениями собираясь покинуть наш лагерь.
  - Винс не глупи, тебе не обязательно уезжать, - капитан Бриджер сделал попытку остановить слишком вспыльчивого мужчину.
  - Сэр, мне нечего делать в вашем лагере, - грубо буркнул в ответ Винс, все еще бросая злобные взгляды в мою сторону.
  - Приятель пойми, слишком небезопасно в одиночку путешествовать по этим диким землям. Здесь полно дикарей, которые не всегда дружески относятся к белым...
  - А мне, плевать! - перебил Винс, ловко запрыгивая в седло. - За меня не беспокойтесь.
  Кроме капитана Бриджера никто больше не стал уговаривать упрямца Винса, бросить свою глупую затею, покинуть лагерь. Все посчитали, что если человек принял такое решение и хочет уехать, то это его собственное дело. Кроме того, все недоумевали такой реакцией Винса на мою шутку, насчет пропавшей ловушки. Больше всех возмущался капитан Бриджер:
  - Друзья мои, Бекуорт не соврал ни единым словом, когда сообщил, что его ловушку похитил бизон. Я могу подтвердить, что так оно и было на самом деле. Но, Винс, даже не захотел выслушать объяснения по этому поводу. Мне кажется, он намеренно оскорбил Бекуорта, чтобы спровоцировать драку.
  - Такое поведение недопустимо в нашем лагере! - высказал свое мнение Роберт Кэмпбел. - Попрошу вас джентльмены, быть намного сдержанней в своих поступках.
  Джерил Винс уехал и я про него забыл. Зато он, не забыл про меня.
  
  5.
  
  'Мы еще с тобой встретимся', - припомнил я слова брошенные мне напоследок Джерилом Винсом.
  - Кто этот Человек-со-Шрамом? - обеспокоенно спросил Идущий-по-Следу.
  - Старый приятель...
  - Его вчера видели недалеко от нашего лагеря, - сообщил Плачущий Кайот.
  - Утренняя Звезда, похоже, он охотиться на тебя! - уверенно заявил Идущий-по-Следу.
  - Возможно, - пожал я плечами с самым равнодушным видом.
  - Брат мой, хочешь, я убью Человека-со-Шрамом и принесу его скальп, - предложил Идущий-по-Следу.
  - Нет, не хочу. Если ты Идущий-по-Следу, сделаешь так, то меня все будут считать трусом! Человек-со-Шрамом пришел за мной. Значит только один я, могу разобраться с ним! - мысленно я, уже принял решение, нанести визит к Винсу.
  Мне самому было интересно, почему Винс болтается неподалеку от лагеря кроу. Чего он хочет? Неужели он действительно такой злопамятный, что пытается отомстить мне? Нет, в это я не очень верил...
  Я вернулся в типи и стал готовиться к отъезду. Возможно, я собирался слишком решительно и поспешно чем сильно напугал свою жену. Ее побледневшее лицо и испуганные глаза умерили мой пыл.
  - Тихая Вода, мне надо, отъехать, чтобы уладить одно очень важное дело, - показал я знаками.
  Я не собирался вдаваться в подробности этой поездки. Лишь мое нервное напряжение передалось жене. Женское сердце почувствовало, что эта поездка грозит для меня смертельной опасностью.
  - Муж мой, тебе не стоит ехать?
  - Если я не поеду, тебе скажут, что твой муж трус.
  Такой весомый аргумент заставил жену больше не вмешиваться в мои сборы. Для поездки я взял с собой ружье, нож и томагавк. Этого арсенала вполне хватит, чтобы разобраться с Винсом.
  - Где видели Человека-со-Шрамом в последний раз? - спросил я Идущего-по-Следу, выйдя из типи.
  - Там за холмами небольшой лес. Он скрывался там...
  Около моего типи собралось несколько моих родственников, недоумевая по поводу моего отъезда из лагеря. Всем было любопытно, куда это я собираюсь ехать. Соблюдая такт никто из кроу, напрямую не спрашивал о моих планах. Я в свою очередь не собирался распространяться по поводу возникшей проблемы.
  Идущий-по-Следу и Плачущий Кайот хотели составить мне компанию, но я решительно отказался от их участия в моем предприятии..
  - Утренняя Звезда, ты не можешь так просто поехать к Человеку-со-Шрамом! - заявил Плачущий Койот.
  - Почему? - удивился я.
  - Человек-со-Шрамом подготовлен к предстоящей схватке, а ты нет...
  - Что значат твои слова?
  - Мы знаем ты великий воин. В этом никто не сомневается. Но этого для победы мало. Тебе нужен могущественный амулет, который будет защищать тебя и поможет одолеть врагов!
  В этот момент меня, наверно сам дьявол дернул за язык. Стараясь хоть немного сбить напряжение, мне пришло в голову немного позабавиться над наивными и простодушными дикарями.
  - Братья у меня имеется могущественный амулет! Мне нечего бояться, когда магический амулет со мной, - при этих словах я придал лицу загадочное и высокомерное выражение.
  Видели бы вы, как вытянулись от удивления лица Идущего-по-Следу и Плачущего Койота.
  - Утренняя Звезда, ты владеешь магическим амулетом? - спросил с недоверием Идущий-по-Следу.
  - Да у меня есть такой амулет. Это мой боевой топор! - я выхватил из-за пояса томагавк и потряс им в воздухе. - Томагавк обладает большой магической силой. С ним я смело могу выйти сразу против пяти вражеских воинов. Томагавк не раз спасал мою шкуру.... В смысле мой скальп. Думаю, и на этот раз он меня не подведет.
  Вера в сверхъестественные вещи, очень сильна у индейцев. У многих воинов имелись магические амулеты, дарующие им защиту от врагов и оберегающие их от разного рода неудач. В роли амулета мог выступать обыкновенный щит, курительная трубка, или скальп убитого врага, которые воин всегда брал с собой в поход.
  Из всех индейских племен, с которыми мне приходилось встречаться, кроу больше всех верили в магию, предсказания и прочую чепуху. Не стоит над этим смеяться, это их личное дело...
  - Я найду и убью Человека-со-Шрамом! - уверенно заявил я.
  
  6.
  
  Вскочив на коня, сопровождаемый взглядами индейцев я медленно выехал из лагеря. Пока в моей голове не было никакого толкового плана и я не знал, что мне делать дальше. Все-таки холмы, где видели, Винса я решил объехать, понимая, что ехать туда напрямую слишком глупо с моей стороны.
  Сделав широкую дугу вокруг леса, стал понемногу приближаться к своей цели. Я знал, что Винс слишком опытный и хитрый человек. Вряд ли он позволит застать себя врасплох. Сейчас он находился в более выгодном положении. Где именно Винс скрывался, я понятия не имел. Оставаясь незаметным, он мог увидеть меня издалека. Хотя я, стараясь избегать открытых мест, держался поближе к деревьям, все равно был на виду в невыгодном положении.
  Мои глаза и слух обострились до предела. Но сколько я не всматривался в заросли, ничего подозрительного обнаружить не мог. Конь тоже вел себя довольно спокойно.
  'Может Винс ушел? - мелькнула в голове мысль, которую тут же отогнал прочь. - Нет, вряд ли. Винс не такой человек. У него есть цель, и он пойдет к ней до конца'...
  Все равно я собирался использовать свой шанс, чтобы спокойно поговорить с Винсом и разойтись с ним, с миром...
  Конь, наконец, достиг зарослей. Теперь надо быть вдвойне осторожнее. Где же прячется Джерил Винс? Я надеялся, что чутье не подведет меня. Так оно и вышло. Впереди в трехстах ярдах от себя я заметил, едва уловимое движение. Это мог быть только Винс. Быстро соскочив с лошади, я сумел на какое-то мгновенье опередить действия врага.
  Из кустов громко треснул выстрел. Глупец, он мог подпустить меня к себе ближе, чтобы увеличить свои шансы и стрелять наверняка. Скорей всего, нервы Джерила просто не выдержали.
  Пуля пролетела над конем, как раз в том месте, где еще секунду назад находилась моя голова. Оказавшись на земле, я мог упасть, сделав вид, что пуля Винса достала меня. Я этого не сделал. Винс не такой дурак, чтобы купиться на такой дешевый трюк.
  Я поступил иначе. Спрыгнув с коня, я влетел в кусты и побежал из всех сил, забирая влево стараясь обойти стрелка. Несколько раз я менял направление, пытаясь сбить с толку Винса.
  Теперь пришло время затаиться и осмотреться. Джерил поздравляю тебя, наши шансы уравнялись. Проверив ружье двинулся через заросли совершенно не испытывая страха перед своим врагом.
  То и дело останавливался, чтобы осмотреться. Я был наготове, по крайней мере, я так считал. Все-таки Винсу удалось переиграть меня. Он появился в тот момент, когда я меньше всего ожидал увидеть его. В руках у охотника ружье, нацеленное в меня. Подлец успел перезарядить ружье и теперь спокойно поджидал меня.
  Винс спустил курок. Прогремел выстрел. В этот раз я ничего не смог предпринять. Пуля ударила меня в живот. Поверьте это чертовски больно, когда пуля безжалостно врезается в живот. Скорей всего на этом бы закончился мой жизненный путь. Меня от пули спас счастливый случай, вернее мой томагавк. Тот самый томагавк, который перед схваткой расхваливал индейцам.
  Пуля попала в лезвие топора. Я же почувствовал довольно приличный удар в живот, такой словно лошадь копытом лягнула. Хорошо, что с утра ничего не ел, иначе вся еда изверглась из моего желудка...
  Винс видел, что его пуля попала в меня. Для такого опытного стрелка, как он, попасть в человека с такого расстояния не проблема. Я должен быть убитым или раненым. Ничего этого не произошло. После выстрела я продолжал спокойно стоять на ногах, как ни в чем ни бывало.
  Винс ты использовал два своих шанса, чтобы покончить со мной. Теперь настала моя очередь закончить схватку, и я это сделаю без сожаления!
  Джерил всего на миг застыл в растерянности. Увидев, что я поднял ружье, он приготовился бежать. Сухой щелчок курка моего ружья остановил его бегство. Я спустил курок, а мое ружье должно было выстрелить, чтобы прикончить этого мерзавца. Ружье не выстрелило. Возможно, когда я после первого выстрела спрыгнул с коня и пробирался через густой кустарник.... Впрочем, сейчас не самое лучшее время для дурацких размышлений, почему ружье дало осечку...
  Опять мы оказались в равной ситуации. Винс передумал убегать от меня. Он остановился, вытащил из-за пояса боевой топор и выхватил из чехла большой нож, после чего издал радостный вопль, словно уже в его руках был мой скальп.
  Винс ты слишком рано радуешься своей победе! Сейчас я тебя сильно разочарую. Я остался стоять на ногах, а в моей руке оказался томагавк, уже спасший мою жизнь. Пуля, попав в лезвие, лишь оставила на нем небольшую еле заметную вмятину.
  Наверно и я был излишне самоуверен, посчитав, что разделаюсь с врагом при помощи одного только топора. Я побежал прямо на Винса. Джерил предпочел оставаться на месте. Он занял удобную позицию и спокойно поджидал меня.
  В моем арсенале имелся один довольно ловкий трюк, который мог обеспечить мне победу. Именно его я хотел испытать на шкуре Винса. Этому трюку в свое время меня обучил Нэш Гиннес, старый мой приятель. Гиннер был опытным бойцом и прикончил парочку отъявленных драчунов. Еще больше народа он покалечил своим страшным томагавком. Как-то Нэшу пришлось ввязаться в драку сразу с тремя головорезами, которые по своей глупости хотели ограбить его. Трое подонков грабителей против Нэша Гиннера и больше ни единого живого человека на десятки миль. Драка была жаркой и упорной. Нэш, всех их прикончил. Ему эта победа досталась тоже нелегко. На ноге глубокая резанная рана, ключица раздроблена, а левого уха, как ни бывало. Победитель едва живой смог добраться до ближайшего жилья, только дня через три.... В тот момент Нэш, больше был похож на труп, чем на живого человека.
  - Это я еще легко отделался, - уже на следующий день смеялся Гриннер, вспоминая схватку с грабителями.
  Так вот в арсенале Гриннера имелся довольно ловкий прием. Этот прием приносил Нэшу стопроцентную победу в любой драке. Правда, имелся один очень маленький нюанс, из-за которого все могло закончиться для Нэша довольно печально. Такое могло произойти, если его соперник тоже знал о таком трюке.
  В конце концов, все закончилось печально. В одной из схваток Гриннер нарвался на одного такого типа. По виду парень ничего особенного из себя не представлял. Худой, узкоплечий с куцей козлиной бородой. Узкоплечий очень ловко подловил Нэша на его любимом приемчике.
  Шустряк прикончил моего друга, прямо у меня на глазах.
  Увидев неподвижное тело приятеля, застывшее на земле я не мог оставаться в стороне. Я должен был отомстить за смерть друга.
  - Ты хочешь присоединиться к своему дружку? - холодно усмехнулся узкоплечий, не спуская с меня настороженных глаз. - Ты можешь отойти в сторону, а я спокойно уберусь прочь. Потом ты похоронишь своего приятеля и...
  Я ничего не ответил ему. Просто пошел и убил этого мерзавца, отомстив за Нэша Гриннера. Теперь мне предстояло закончить дело с Джерилом Винсом.
  Подбежав к Винсу, я намеренно схитрил, дав возможность врагу первым нанести удар. В этом и заключалась вся хитрость. Джерил ударил томагавком с быстротой молнии. Помедли я хоть на мгновенье и мне пришел бы конец. Винс точно бы снес пол головы. Я успел поднырнуть под томагавк буквально в последний момент. Остро заточенное лезвие топора рассекло со свистом пустоту. По инерции соперника качнуло вперед. Я оказался у Джерила за спиной, а мой томагавк, с противным хрустом врезался в спину Винса. Сильный удар пришелся прямо между лопаток негодяя. Могу предположить, что боль которую испытал Джерил была мучительной но он сдержал крик, готовый сорваться с его губ.
  Выдернув топор из спины, я вторым ударом проломил Винсу голову. Безжизненное тело врага вытянулось на земле у моих ног.
  
  7.
  
  Винс хоть и негодяй, но скальп с его головы я не стал снимать. Еще его стоило похоронить по-людски. Достав нож из чехла, не теряя времени, принялся рыть яму под могилу.
  Похоронив Винса, я увидел Идущего-по-Следу и Плачущего Койота. Выходит, они все время были где-то поблизости.
  - Утренняя Звезда наши глаза видели, как твой Магический Томагавк защитил тебя от пули врага! - сказал Идущий-по-Следу. - Магический Томагавк очень сильный амулет!
  - Хватит пустых разговоров, возвращаемся в лагерь, - сказал я, садясь на коня. - Я хочу есть.
  Только теперь почувствовал насколько был голоден. Слух о том, что я собираюсь сразиться с белым охотником, взбудоражило весь лагерь. Кроу с нетерпением ожидали моего возвращения в лагерь, в качестве победителя, или в виде трупа. Еще издалека увидев, что я цел и невредим, собравшиеся индейцы разразились восторженными криками. Идущий-по-Следу, а вместе с ним Плачущий Койот обогнали меня, подгоняя коней.
  - Утренняя Звезда, великий воин! Он убил в бою Человека-со-Шрамом. Утренняя Звезда обладает Магическим Томагавком, который защищает его от пуль! - что-то в этом роде восторженно кричал во всю глотку Идущий-по-Следу.
  Кроу не спуская с меня восторженных глаз. Когда я въехал в лагерь, мужчины плотно обступили моего коня со всех сторон. Каждый из воинов хотел, хотя бы дотронуться рукой до меня, видимо, чтобы получить маленькую часть моей магической силы, храбрости и удачи. Иначе относились Магическому Томагавку. Узнав и сразу поверив в его огромную магическую Силу, индейцы с восхищением разглядывали боевой топор. Я так понял, что трогать Магический Томагавк руками, кроме самого хозяина никому нельзя. Любое касание к амулету чужой руки могло повлечь за собой тяжелые последствия, как для самого человека прикоснувшегося к нему, так и для топора. Индейцы верили, что такое вмешательство могло лишить Магический Томагавк, его Силы и мощи. Когда дело касалось Магии, индейцы становились очень осторожными и суеверными.
  Теперь у меня появился хороший повод ревновать Магический Томагавк, слава которого была равнозначна, или даже она превышала мою славу.
  Чтобы кроу еще больше поверили в мой могущественный амулет, я выхватил топор из-за пояса и демонстрировал наивным дикарям вмятину оставленную пулей на лезвии.
  Из большой толпы окружавшей меня, раздавались крики:
  - Мы приветствуем тебя, Утренняя Звезда, обладатель Магического Томагавка!
  - Великий воин, мы прославляем твои подвиги!
  Пожалуй, так встречали только Цезаря, когда он возвращался в Рим с очередной победой.
  Вначале я был растерян, оказанному приему, но быстро взял себя в руки. Понимая, что надо как-то ответить я полностью отдался своим инстинктам. Инстинкт подсказал мне, сделать следующие действия. Я поднял правую руку до уровня плеча и громко прокричал:
  - Я Утренняя Звезда, сын Большой Чаши, приветствую вас храбрых воинов кроу! Я благодарен Духам, которые вернули меня через много лет, в мое родное племя, в мою семью!
  Рев из сотен индейских глоток подтвердил, что я выбрал правильные слова.
  Наконец я пробился сквозь толпу дикарей и доехал до своего типи. Здесь у палатки стояла Тихая Вода, ожидая меня. Наверное, во всем лагере только она одна не кричала и не веселилась вместе с остальными. Но я видел ее восторженное лицо, ее искрящиеся от счастья глаза.
  - Муж мой я просила Духов, чтобы они помогли тебе в бою! Я рада, что ты вернулся живым и невредимым...- после этих слов жена прильнула ко мне.
  Тихая Вода оставалась спокойной, лишь одна слезинка, выкатившаяся из глаза, выдала ее волнение.
  
  
  ГЛАВА 4. ПЕРВЫЙ ВОЕННЫЙ ПОХОД, ПЕРВЫЙ УБИТЫЙ ВРАГ. ПЕРВЫЕ ВОЕННЫЕ ТРОФЕИ.
  
  1.
  
  Итак, я начал свою новую жизнь среди индейцев кроу. Вы уважаемый читатель, наверное, считаете, что у меня слишком легко прошло привыкание к дикарям. На самом деле все оказалось намного сложнее...
  Больше двух лет я работал на Американскую Меховую Компанию (9). Трапперы сами добывали или скупали шкуры у индейцев. Для них совершенно без разницы с кем вести торговлю. Это могли быть кто угодно; шайенны, гровантры, кри, пауни, арапахо, кроу или черноногие.
  Мне приходилось много общаться с индейцами. Но, иногда меня охватывала настоящая паника перед дикарями. Поверьте, на это имелась довольно серьезная причина...
  Это драматическое событие произошло очень давно, когда я был еще маленьким мальчишкой. Мне тогда было всего девять лет. В один из солнечных дней ничего не предвещало беды.
  От работы я никогда не увиливал и в меру сил помогал своему отцу, Дженнингсу Беквиту /англ. James Beckwith/. Однажды отец подозвал меня и серьезно спросил:
  - Молодой Джим хватит у вас сил отвезти мешок кукурузы на мельницу?
  У меня перехватило дух. О таком я даже не мечтал. Поехать верхом на лошади, на мельницу, да еще прогуляться по городу. Кто откажется от такой поездки.
  - Сэр, у меня хватит сил отвезти мешок, - слишком поспешно ответил я, опасаясь, что отец может изменить свое решение и отправить на мельницу кого-нибудь другого.
  - Вот и замечательно.
  Отец взвалил мешок с кукурузой на спину лошади. Затем он посадил меня рядом с мешком.
  - Джим, держи крепко поводья! Будь осторожен, - напутствовал отец.
  Я направился к мельнице, которая находилась в двух милях от нашего дома. На полпути к мельнице жил наш сосед мистер Скотт Пэйтон, имеющий большую семью, с кучей детей. С его мальчишками я часто играл в разные детские игры.
  Я беззаботно ехал верхом на лошади, пребывая в радужных мечтах. Так и доехал до маленького забора, который отделял дом Пэйтонов от дороги. Я пришпорил коня, надеясь, что скоро встречусь со своими товарищами. В тот момент даже не обратил внимания, что во дворе стояла гробовая тишина. Неслышно было криков и смеха детворы, которые обычно стихали только ночью.
  Конь заехал в ворота и сразу стал как вкопанный. Жуткая картина, открывшаяся перед моими глазами, потрясла меня. Во дворе за забором, на земле лежали восемь мертвых тел. Восемь детей мистера Пэйтона, в возрасте от одного до четырнадцати лет, застыли в разных позах. Всем беднягам перерезали горло, после чего сняли скальпы с голов. Это произошло совсем недавно. Из некоторых жутких ран все еще сочилась кровь.
  В дверном проеме дома лежал мистер Скотт Пэйтон, а рядом с ним его жена. С них индейцы, тоже сняли скальпы. Только теперь до моих мозгов дошло, что индейцы могли спрятаться где-нибудь поблизости.
  Ужас и страх едва не разорвали мое сердце в клочья. Опомнившись, я развернул коня и погнал его прочь, изо всех сил барабаня пятками по бокам лошади.
  Когда я словно сумасшедший влетел в дом отца, мешка с кукурузой на лошади уже не было. Он пропал по дороге, и я совершенно не помнил, где его потерял.
  - Отец! Они убили всех! - закричал я, слетая с коня.
  - Кто кого убил? - насторожился отец.
  - Индейцы убили мистера Пэйтона и всю его семью! - я буквально задыхался от ужаса, а из глаз потекли слезы.
  - Как же так? - пробормотал Беквит.
  Растерянность быстро прошла и сменилась кипучей деятельностью. Мой отважный отец, Дженнингс Беквит сумел собрать с десяток вооруженных мужчин, с которыми бросился в погоню за дикарями.
  В течение двух дней никто не знал, чем закончится погоня. Когда же преследователи вернулись, они принесли с собой восемнадцать индейских скальпов. Это было справедливое возмездие над убийцами маленьких детей, хотя самих детей это не могло вернуть к жизни.
  После увиденной жуткой картины резни, моих маленьких товарищей по играм я пережил настоящий шок и несколько дней не мог прийти в себя. Это был первый случай в моей жизни, когда пришлось столкнуться с жестокостью дикарей. Я не мог понять, зачем индейским воинам убивать маленьких детей, которые не представляли для них опасности...
  
  2.
  
  Дней десять спустя Большая Чаша сообщил, что Два Волка, один из уважаемых воинов нашей общины Бешенные Собаки собирает людей для военного похода. Далее происходит набор всех тех, кто имеет желание участвовать в походе. Происходит несколько обязательных церемоний, через которые надо пройти воинам, отправляющиеся в поход. Одна из таких церемоний, это подношение трубки. Постараюсь объяснить Вам, в чем он заключается. Здесь все просто. Принять трубку и выкурить ее означало дать свое согласие на участие в походе.
  Два Волка приглашал присоединиться к нему своих друзей и родственников. Мне уже рассказали, что Два Волка очень удачливый предводитель. Мужчины охотно ходили с ним в набеги.
  Я так понял, что отряд состоял из членов одной общины. Наиболее желанными участниками рейда на вражескую территорию являлись братья, зятья и шурины. Ведь при удачном набеге все захваченные лошади оставались в самой общине.
  Два Волка посетил палатку моего отца Большой Чаши, где в это время находился я вместе с Идущим-по-Следу. Посмотрев в мою сторону, Два Волка задал отцу какой-то вопрос. Большая Чаша стал резко отвечать, недовольно хмуря брови.
  - Два Волка поинтересовался, есть ли у тебя тайный Помощник? - тихо перевел для меня Идущий-по-Следу.
  Попытаюсь объяснить Вам, уважаемый читатель, о чем шла речь.
  Индейцы верили, что в опасных ситуациях их защищают и оказывают магическую помощь, духи-покровители. Ими часто выступали растения или разные животные; змеи, жабы, волки, медведи и так далее. Кроме того у каждого индейца имелись еще, его личные духи-покровители.
  Я слышал, что каждый молодой индеец по достижению определенного возраста уединялся, где постился и молился от одного до четырех дней. Постящийся воин должен был увидеть во сне какое-либо животное, птицу, или любое другое существо, которое обещало ему свою помощь, и соглашалось стать его 'тайным Помощником'.
  Обычно представители животного мира являлись в человеческом облике и лишь после того, как они исчезали, индеец осознавал, кем они были на самом деле. С этого момента тайный Помощник исполнял роль его духа-покровителя. Индеец регулярно мысленно общался с Помощником, советовался и обращался к нему за помощью. Кроме того дух знакомил юношу с магическими словами и песнями, давал советы какие амулеты следует сделать, как с ними обращаться, какие исполнять ритуалы и какие соблюдать запреты. В видениях можно было получить от духа даже защиту от пуль и стрел. Дух-покровитель по-разному проявлял свое внимание, одним он давал защиту на войне, других наделял способностью лечить больных или раненых, третьих учил зазывать бизонов. Любой индеец, увидев во сне своего духа и поведав об этом соплеменникам, мгновенно повышался в их глазах.
  Какое из животных или птиц согласилось стать его Помощником, индеец, как правило, никому не рассказывал, кроме шамана.
  Если во время поста в течение четырех дней к юноше не являлся Помощник, он прерывал свой пост и возвращался в лагерь. Через год пост повторялся...
  - Что ответил отец? - спросил я.
  - Он рассердился на слова Два Волка... Большая Чаша сказал ему, что такой великий воин как ты, наверняка имеет очень сильного Помощника, - пояснил Идущий-по-Следу. - Без могущественного Помощника ты бы не стал среди белых людей великим воином!
  Не стану скрывать, ответ Большой Чаши пришелся мне по душе.
  - Что теперь говорит Два Волка?
  - Он хочет, чтобы ты сам подтвердил, что имеешь тайного Помощника, - перевел Идущий-по-Следу.
  Два Волка оказался очень настырным человеком, которого было трудно смутить. Я видел, как напряглось лицо отца в ожидании моего ответа. Чтож, если хотите знать про моего Помощника так и быть, отвечу вам.
  - У меня есть очень могущественный тайный Помощник, - не моргнув глазом, сохраняя важный вид, соврал я.
  Два Волка и Большая Чаша, даже без перевода хорошо поняли, что я сказал. Два Волка удовлетворенно кивнул головой...
  Я выкурил предложенную трубку став участником военного похода. После меня трубку выкурил Идущий-по-Следу.
  Прежде чем выступить в поход предстояло пройти еще одну церемонию, очищение в палатке для потения. Это касалось всех воинов нашего клана кто принял предложение Два Волка, кто собирался идти в военный поход.
  Палатка для потения представляла собой невысокое, круглое сооружение с входом на восток. Покрышка палатки состояла из старых шкур. Судя по своим размерам в палатке было недостаточно места, чтобы вместить всех воинов за один раз.
  Рядом с палаткой с восточной стороны развели костер, где разогревали камни. Около огня поставили пару ведер, чтобы вода могла немного согреться.
  Когда все было готово, приглашенный на церемонию шаман и воины, собиравшиеся в поход, полезли в палатку, оставляя у входа одежду. Внутри палатки на полу лежали одеяла, на которые мы и расселись. Один из мужчин остался снаружи, чтобы следить за огнем и подавать камни в палатку.
  Забравшись в палатку некоторое время, сидели молча. Потом дали команду человеку, оставшемуся снаружи, чтобы он подавал камни. Сидевший у входа юноша приподнял край шкуры. Человек, находившийся на улице, при помощи деревянных рогулин стал подносить к палатке раскаленные камни. Мужчины, сидевшие внутри, палками сталкивали камни в яму, вырытую около входа.
  В палатке никто не разговаривал, пока в яму не уложили четыре камня. Каждый из камней устанавливался четко по сторонам света. Когда все камни заняли свои места, рядом с ямой поставили ведро с водой. Мужчина разогревавший камни, зашел внутрь сел у входа и закрыл полог потельни. Собравшиеся в палатке воины, вслед за шаманом начали петь песни и брызгать водой на раскалённые камни. Камни громко и возмущенно шипели. Горячий пар быстро заполнил все пространство в палатке. Стало тяжело дышать. Пот ручьями стекал по нашим голым телам.
  Затем воины снова пели другие, особые песни и снова брызгали воду на камни. Они молили духов послать нам победу, сохранить нашу жизнь и защитить их во время похода...
  
  3.
  
  Два Волка повел отряд, состоящий из сорока воинов на вражескую территорию. Мы пошли в набег, чтобы добыть лошадей.
  На третий день пути наткнулись на отряд черноногих, извечных врагов кроу. Одиннадцать черноногих продвигались в сторону земель принадлежавших кроу. Можно смело предположить, что этот отряд был подобен нашему. Черноногие наверняка выступили в рейд с одной целью, они собираясь украсть лошадей у нас.
  Вовремя заметив врага, кроу распластались по земле. Через несколько минут черноногие не подозревая о засаде, подойдут достаточно близко, для того, чтобы их можно было атаковать. Место, где залегли кроу, оказалось не самым удачным. Но численное превосходство в четыре раза, и фактор неожиданности должен быстро сломить сопротивление врага и принести победу.
  - Когда черноногие приблизятся мы все вместе откроем огонь по ним... Потом атакуем и добьем оставшихся в живых, - военный вождь Два Волка высказал свой план предстоящего боя.
  Гениально! Наполеон лучше бы не придумал! Да нет, это я так шучу...
  Кроу лежа в высокой траве, готовились к бою, ожидая приближения отряда черноногих. Я один не стал лежать на месте. Осторожно словно гремучая змея, пополз вперед навстречу вражескому отряду. Моя цель оказаться намного впереди, лежащих в траве кроу. Да я сильно рисковал, выдвигаясь далеко вперед. Спросите, зачем я, это делал? Все, очень просто. Чтобы еще более прославится в глазах кроу, мне надо первым убить врага!
  Именно такое наставление дал мне Большая Чаша перед выступлением в поход, когда мы остались наедине с ним. Язык кроу так легко, с лету, невозможно выучить. Живя среди индейцев, я должен говорить, на их языке. Я поставил для себя такую цель и собирался приложить все силы для ее достижения. Теперь каждый день, все свое свободное время, подолгу мучал Идущего-по-Следу и других своих родственников. Я пытался запомнить, как можно больше новых слов и всегда повторял то, что сумел запомнить в предыдущий день. Иногда забывал слова, которые выучил, или путал их, чем вызывал улыбки и смех моих 'учителей'. Но, дело уже сдвинулось в лучшую сторону. В разговорах индейцев все чаще улавливал знакомые слова, хотя все еще с трудом понимал, о чем шла речь.
  Еще лучше я владел языком жестов. Поэтому, когда Большая Чаша захотел поговорить со мной наедине, я был в полной уверенности, что мы друг друга поймем.
  - Утренняя Звезда, ты храбрый воин. Но тебе необходимо поднять свой авторитет в глазах кроу, еще выше. Ты спросишь меня, отец как это сделать? Я дам тебе такой совет. В походе если вы встретите вражеский отряд, тебе надо первым убить врага. Это будет, великий подвиг!
  Прекрасный совет от моего отца. Первым убить врага. Для меня это, раз плюнуть. Никаких проблем...
  Видимо, по моему лицу, на котором мне не удалось полностью скрыть свои эмоции, отец догадался о ходе моих мыслей. Его красивое мужественное лицо опечалилось, а плечи опустились, словно на них взгромоздили мешок набитый землей.
  - Сын мой, прости меня старика.... Наверно я ставлю для тебя непосильную задачу...
  - Нет, отец тебе не стоит извиняться, - прервал я, Большую Чашу. - Я это сделаю! Первого врага убью я!
  У меня есть большой недостаток. Я бываю, не сдержан в своих эмоциях и горяч. Язык мой, враг мой. Пообещать это одно, а выполнить свое обещание намного тяжелей.
  Всё-таки я верил, что мне повезет в военном походе...
  
  4.
  
  Почти у всех индейцев, существует особая тактика, довольно глупо выглядевшая в глазах европейцев. В сражениях с врагами, индейцы должны показывать свое мужество и храбрость, совершая и собирая на свой счет подвиги, так называемые 'ку'. Чем больше 'ку', тем выше статус воина в племени. В чем заключались эти 'подвиги'? Опишу всего один пример.
  Не убийство, а именно прикосновение к живому противнику палицей, луком или специальным шестом считалось высшим проявлением храбрости. Считалось, что следующие трое дотронувшиеся до того же противника после первого воина, также совершили подвиг. Именно такое прикосновение считалось 'ку' - одно храброе деяние.
  Сегодня я должен совершить 'главный подвиг', первым убить врага. Я знал, как это надо сделать.
  Продвинувшись ярдов на семьдесят вперед посчитал, что этого вполне достаточно, для осуществления моего плана. Осторожно выглянул из травы. Черноногие приближались, не подозревая о нашей засаде. Они шли цепью друг за другом, крепкие, выносливые воины, вооруженные копьями, луками и томагавками. Лишь у некоторых краснокожих имелось огнестрельное оружие.
  Пока позволяло время, проверил свое ружье. Когда полз вперед, мог с полки рассыпаться порох. Нет, все в порядке.... Соблюдая осторожность, выбрал для себя цель. Высокий, длинноногий воин по повадкам был похож на предводителя отряда. Он мне и нужен.
  Я уже говорил, что приходилось участвовать в настоящих сражениях и более мелких стычках с индейцами. Так что я не был новичком в таких делах. Но сегодня я находился в совершенно иной ситуации, поэтому сильно волновался. Одно дело сражаться рядом, со своими приятелями трапперами и совершенно другое дело, когда я нахожусь среди индейцев. Десятки глаз внимательно следят за каждым твоим движением, бесхитростно оценивая все твои действия. По возвращению в лагерь воины сразу расскажут все подробности боя и о том, как я вел себя во время схватки. Меня встретят или песнями, восхваляющими мою храбрость, или если оплошаю, индейские скво и дети будут плеваться и выкрикивать прямо мне в лицо оскорбления и ругательства. Все это сильно меня напрягало и нервировало. Знал только одно, в первом своем бою я не должен опозориться.
  Черноногие тем временем, подошли достаточно близко, чтобы их можно атаковать. Все кроу разом вскочили на ноги, и сорок глоток извергли боевой клич, от которого в жилах могла застыть кровь. Черноногие застыли в растерянности на месте, когда увидели густую вражескую цепь воинов, появившуюся перед ними словно из-под земли. Именно этого момента я ждал. Пока кроу оглашали окрестности своими воплями я быстро встал на левое колено, вскинул ружье и выстрелил, целясь в рослого вожака черноногих. На таком сравнительно небольшом расстоянии моя пуля буквально сбила дикаря с ног, ударив ему точно в сердце.
  Мгновеньем позже раздался дружный залп кроу. Пули и стрелы ударили по врагу. Пятеро черноногих было убито сразу. Остальные воины, кому повезло остаться в живых, получили многочисленные ранения.
  Я не собирался оставаться на месте, ожидая, когда подоспеют остальные кроу. Ведь я владел Магическим Томагавком. С таким сильным амулетом я был непобедим. Вытащив томагавк, я издал такой боевой клич, которому позавидовал любой из дикарей. После этого я первым бросился в атаку, прекрасно понимая, что сегодня вряд ли бой закончится для нас рукопашной схваткой.
  Так и вышло. Черноногие никогда не были трусами. Но сегодня расклад оказался не в их сторону. Оставшиеся в живых пятеро черноногих, боя не приняли, они бросились наутек. Кроу стали их преследовать. Беглецам не повезло. Кроу их догнали и вернулись, неся в руках окровавленные скальпы.
  Гоняться за врагами я не стал, считая, что и так сумел отличиться в бою. Меня в первую очередь интересовали трофеи, убитого мною воина. Мне досталось хорошее ружье, копье, лук и колчан со стрелами.
  - Скальп, - сказал всего одно слово Идущий-по-Следу.
  Брат напомнил, что я должен оскальпировать убитого врага. Мне приходилось жить среди индейцев, правда, не в качестве их соплеменника. Участвуя в боях с вражескими племенами, чтобы поднять свой авторитет приходилось снимать скальпы с убитых мною врагов. Я умел это делать и никаких трудностей в скальпировании не видел.
  Я подошел к мертвому вожаку и срезал ножом клок волос. Идущий-по-Следу, в это время завладел скальпом убитого им воина. Распевая победные песни, брат размахивал скальпом у трупа врага.
   По окончанию боя я оказался самым уважаемым человеком в отряде среди кроу. Ведь я, совершил великий подвиг.
  - Утренняя Звезда, мы все видели, как ты не побоялся броситься в одиночку на пятерых черноногих, - сказал один из воинов кроу по имени Длинное Копье.
  - Все так и было. У меня есть Магический Томагавк, и я легко бы справился с черноногими, - сдержанно ответил я.
  - Почему же ты не прикончил их? - не отставал от меня Длинное Копье.
  - Я хотел, чтобы трофеи достались не только мне одному, но и другим достойным воинам...
  Мой ответ понравился индейцам.
  
  5.
  
  После сбора трофеев мы окрасили наши лица в черный цвет, что означало знак победы. Пренебрегать удачей не стоило. Наш отряд стал возвращаться обратно в деревню, отложив поход за лошадьми на другой раз.
  Узнав о нашем возвращении весь лагерь, пришел в движение. Мы распевали песни, когда входили в лагерь. Я и другие воины кто убил в бою врага, держали в руках длинные ивовые палки с добытыми скальпами на конце.
  Отряд входил в селение под крики радостной толпы, которая взяла нас в плотное кольцо. Воины с трудом продвигались через толпу. Одиннадцать добытых вражеских скальпов и ни одного пострадавшего с нашей стороны, это была настоящая победа. Больше всего хвалили нашего предводителя, Два Волка и меня, Утреннюю Звезду.
  Моя жена, Тихая Вода и мои любимые сестры увидев, что я цел и невредим, да еще приехал с богатыми трофеями, радовались словно дети.
  Только оказавшись в своем типи, я почувствовал, что смертельно устал во время похода. Я был рад снова очутиться в своей палатке рядом с родителями, женой и другими родственниками.
  В течение двух дней и ночей, женщины танцевали танец Скальпов. В лагере постоянно прославлялись имена Два Волка и Утренней Звезды. Мои товарищи во всех красках расписали, как я первым убил врага. Затем в одиночку, размахивая Магическим Томагавком, бросился на пятерых черноногих, собираясь изрубить их на куски. Воины с восторгом рассказывали, как враги, не приняв боя в ужасе разбежались.
  Мои многочисленные родственники и другие соплеменники поздравляли меня с удачным походом и с первой вражеской кровью, которую я пролил.
  Теперь я по праву был главным героем в лагере. От такой внезапно навалившейся славы у меня закружилась голова, а грудь распирало от гордости...
  
  
  ГЛАВА 5. МОЕ РАЗОБЛАЧЕНИЕ.
  
  1.
  
  - Утренняя Звезда, ты в очередной раз доказал, что являешься великим воином, - с гордостью сказал Большая Чаша, когда мы остались одни в типи отца. - Все воины, с которыми ты ходил в поход восхищаются твоей храбростью.
  Чего здесь скрывать. моим ушам было приятно выслушивать хвалебные речи о моих подвигах.
  - Одного только меня мучают сомнения, - добавил отец с грустью в голосе.
  - Отец, вы упомянули о сомнениях? В чем именно вы, сомневаетесь? - поинтересовался я.
  - Ведь ты не думаешь, что я и в правду поверил в эти россказни, что ты мой сын, пропавший 20 зим назад? - сказал Большая Чаша, не спуская с меня хитро сощуренных глаз.
  Слова старого индейца подействовали на меня, словно ведро холодной воды вылитое на меня. Я едва сдержался, чтобы из моей глотки не вырвался крик отчаяния, а рука схватилась за ручку томагавка. Был такой момент, что я, боясь разоблачения, собирался проломить топором череп сидящего рядом со мной старика.
  - Нет, ты это не сделаешь, - тихо засмеялся Большая Чаша, оставаясь совершенно спокойным.
  Точно я это не смогу сделать.
  - Утренняя Звезда, неужели ты хочешь убить меня, человека, которого называл своим отцом? - наивно спросил Большая Чаша.
  Я молча сидел рядом с ним, растерянный и подавленный не зная, как мне поступить дальше. Мысли путались в голове. Что ни говори, я уже свыкся с мыслью, что я сын вождя, кроме того довольно не бедный в племени человек. Неужели все пошло прахом?
  - Тебе надо успокоиться, а то наделаешь глупостей, - добавил вождь.
  Да, мне надо успокоиться.
  - Что будет со мной? - напрямую спросил я.
  - Ничего не будет... Ты мой сын, так и останешься им.
  - Но, я не ваш сын...
  Большая Чаша беззвучно рассмеялся, затем пояснил:
  - Мы кроу сравнительно небольшой народ. Нас окружают куда более многочисленные и сильные враги. Захваченных в плен женщин и детей кроу всегда принимают к себе, чтобы усилить племя. На женщинах женятся наши мужчины, а детей берут в семьи и воспитывают как своих сыновей и дочерей.... Когда наши воины привели тебя в лагерь, я не верил, что ты наш сын. Но моя жена 'узнала' тебя. Пойми ее правильно.... После потери сына, моя жена не переставала любить и надеяться, что сможет найти его. Я не хочу расстраивать жену, не хочу, чтобы ее страдания продолжались. Она узнала в тебе своего сына, пусть так и будет.
  Тебя считали великим воином среди белых. Теперь великий воин живет в нашем лагере и он, мой сын. Ты доказал это, когда убил в поединке своего врага белого человека, который преследовал тебя. Ты совершил главный подвиг в первом же походе. Утренняя Звезда, я горжусь тобой.
  Большая Чаша положил свою руку мне на плечо:
  - Мой сын, ты много зим прожил среди белых. Значит, как и все белые, ты очень хитрый человек. Ты хорошо знаешь повадки белых и не позволишь им, обманывать нас. Если останешься с нами, ты сделаешь наш народ сильным. Утренняя Звезда, ты нам нужен.... Я ходил к Мудрейшему (10), к Медвежьей Лапе. Спрашивал о тебе. Медвежья Лапа сказал, что ты станешь великим воином среди кроу.
  Наш разговор с Большой Чашей становился все интересней.
  - Ответь мне прямо. Я хочу знать, останешься ты с нами? - спросил Большая Чаша.
  Могу поклясться, в голосе старика я услышал надежду, что я соглашусь.
  - Да отец, останусь, - ответил я.
  - Тогда позволь дать тебе, один совет.
  - Отец, я с радостью выслушаю любой ваш совет...
  Большая Чаша кивнул головой:
  - Сын мой ты еще молод. Я верю, что со временем ты будешь не только великим и храбрым воином. Ты станешь вождем, возможно более уважаемым чем твой отец.... С каждой новой зимой мои силы слабеют. Скоро я стану слабым, как ребенок и мои руки не смогут натянуть тетиву лука должным образом. Нашему обществу Бешенных Собак нужна достойная замена. Нужен человек, которому люди будут доверять. Для начала тебе Утренняя Звезда, надо вступить в наше общество...
  
  2.
  
  Возвращение нашего отряда, с победой над черноногими, внесла в лагерь длительное праздничное оживление. Воины из общества Бешенных Собак, участники последнего похода исполняли Победный танец.
  Когда я с интересом наблюдал за танцем, рядом остановился отец.
   - Посмотри внимательно сын мой на воинов, исполняющих Победный танец. Они все из нашего общества Бешенных Собак. Видишь среди танцующих твои братья Черная Пантера и Идущий-по-Следу. Они все Бешенные Собаки. Утренняя Звезда, тебе пора делать правильный выбор! Ты должен присоединиться к Бешенным Собакам.
  Чужаку могло показаться, что индейцы из одного племени это единый, дружный монолит. На самом деле все обстояло не так просто. Племя разделялось на несколько вполне дружественных, родственных кланов, или обществ, которые в то же время, постоянно соперничали между собой. Кроме Бешенных Собак в племени имелись такие известные общества, как Лисы и Грязные Рты.
  Соглашаясь с отцом, я кивнул головой.
  Некоторое время я продолжал наблюдать за танцем воинов. Затем решительно ворвался в кольцо танцующих, присоединяясь к их пляске. Раньше мне никогда не приходилось участвовать в индейских плясках, поэтому пришлось учиться прямо на ходу. Я изо всех сил пытался повторять движения танцующих дикарей. Не знаю, может, получалось не совсем так, как было положено, но мне никто не выказывал претензий по этому поводу.
  Танцующие воины обрадовались моему приходу к ним. Раздались крики:
  - Храбрый воин Утренняя Звезда, присоединился к Бешенным Собакам!
  - Утренняя Звезда с нами!
  Пляска воинов стала более оживленной, а пение более громким. Подчиняясь музыкальному ритму, почувствовал необычный прилив энергии в моем теле. Вокруг себя я видел улыбающиеся лица индейцев. Похоже, воины приняли меня в свой клан.
  Рядом с танцорами я видел застывшую на месте, фигуру отца. Лицо вождя оставалось непроницаемым, хотя я чувствовал, что на самом деле Большая Чаша был очень доволен мною.
  
  3.
  
  В течение следующих трех недель я оставался в лагере, проводя большую часть времени на охоте. Моим новым приятелем стал молодой воин по имени Одинокий Ходок. Это имя больше всего подходило для него. У Одинокого Ходока не было в племени ни жены, ни детей и никаких других родственников. Зато среди соплеменников он считался успешным охотником и смелым воином.
  Как-то я поинтересовался у Идущего-по-Следу, почему Одинокий Ходок не возьмет себе в жены, кого-нибудь из девушек в племени. Мужчина, имевший тайного Помощника и отличившийся в бою, а Одинокий Ходок был именно таким человеком, мог жениться на понравившейся девушке. Если у мужчины умирала жена, он мог жениться еще раз. Некоторые отважные и храбрые воины имели сразу несколько жен.
  - На это есть причина, - ответил Идущий-по-Следу. - Одинокий Ходок был женат. Потом его жена заболела и умерла. Прошло несколько зим, но он до сих пор любит свою умершую жену и не хочет снова жениться. Он не хочет жить с другой женщиной.
  Ответ вполне меня удовлетворил. Я знал таких людей, которые любили в своей жизни только одну женщину.
  Несколько дней я и Одинокий Ходок, утром обходили наши ловушки на бобров. Не знаю, как это получалось, но каждый день у моего нового приятеля в ловушках, всегда оказывалось на пару бобров больше. Впрочем, меня это совершенно не раздражало.
  Однажды осматривая, как обычно наши ловушки, Одинокий Ходок нашел в них восемь прекрасных бобров. Все мои ловушки наоборот, оказались пустыми.
  После свежевания бобров Одинокий Ходок предложил мне, четыре шкуры. Я посмотрел на него с удивлением и сказал:
  - Одинокий Ходок я не могу принять от тебя такой подарок.... Эти бобры были пойманы в твои ловушки и они, принадлежат тебе...
  - Возьми мои ловушки. Сегодня тебе не повезло, ловушки оказались пустыми. Ты мой друг и я хочу подарить тебе, свои ловушки. Пусть они принесут тебе удачу, - так ответил Одинокий Ходок.
  Затем Одинокий Ходок предложил сесть и поговорить с ним. Я сел рядом с ним.
  - Мой друг, - начал Одинокий Ходок. - Так получилось, что я один остался в этом мире. Вся моя родня ушла в Лагерь-Другой-Стороны. Жить одному очень тяжелая ноша. Я храбрый воин такой же, как и ты. Я хочу, чтобы ты Утренняя Звезда, стал моим другом и моим братом!
  - Я не возражаю.
  - Хорошо! - сказал Одинокий Ходок. - Мы должны обменяться нашими ловушками.
  Мы обменялись ловушками. Затем мы с Одиноким Ходоком, обменялись оружием, потом одеждой и лошадьми.
  - Теперь мы стали братьями, до самой нашей смерти, - сообщил Одинокий Ходок. - Между нами не должно быть никаких тайн!
  Мы посетили Большую Чашу. Я познакомил своего нового брата со своим отцом. Большая Чаша остался доволен моим выбором.
  - Одинокий Ходок! Ты и мой сын Утренняя Звезда, стали братьями. Значит, ты теперь стал моим сыном! - торжественно провозгласил Большая Чаша. - У тебя теперь есть семья!
  
  4.
  
  Прошло чуть более месяца с тех пор, как я стал жить среди кроу. В один из дней вернувшись в лагерь с охоты, направляясь к своему типи, меня окликнули на английском языке. Знакомый, уже подзабытый голос, который принадлежал этому мерзавцу и болтуну Калебу Гринвуду, из-за чьей глупой шутки я оказался здесь среди дикарей.
  - О-о-о, Джеймс, приятель! Как я рад тебя видеть! - заорал этот болван, чуть ли не на все стойбище. - Дьявол разорви меня на сто частей! Я не поверил своим ушам, когда услышал от своей болтливой женушки новость, что ты нашел для себя теплое местечко под боком у вождя Большой Чаши.... Когда ты не вернулся в лагерь, капитан Бриджер и остальные парни начали искать тебя. Потом они наткнулись на следы индейцев и решили, что краснокожие расправились с тобой. Все думали, что ты погиб... Друг мой, дай я тебя обниму!
  Это были последние слова, которые успел сказать Гринвуд. Он распахнул свои объятия с явным намерением заграбастать меня, но обнять Гринвуд не успел. Я подскочил к нему и двинул кулаком прямо в челюсть. В этот удар я вложил всю злость за все испытания, которые выпали на мою шкуру из-за глупой шутки Калеба.
  Громко щелкнув зубами, негодяй опрокинулся на землю. Я же прыгнул на него сверху, собираясь добавить ему хорошей трепки. Как я говорил ранее, Гринвуд не был таким простачком, каким он мог показаться на первый взгляд. У него было темное прошлое, о котором сам Гринвуд предпочитал не распространяться. Не смотря на большую разницу в возрасте, а Калеб был старше меня на 15 лет, этот мерзавец был очень ловок и силен.
  Так вот, когда я прыгнул на Гринвуда для продолжения нашей, довольно оживленной 'беседы', мерзавец, лежа на спине, успел сгруппироваться, чтобы встретить меня. Я получил хороший удар ногой в живот. Гринвуд в это время перекатился в сторону и через секунду вскочил на ноги. Пока я приходил в себя, Калеб мог спокойно разделаться со мной.
  - Эй, парень с тобой все в порядке? Джеймс. я не сильно тебя приложил? - участливо спросил негодяй, осторожно приближаясь ко мне.
  Вокруг нас стали собираться индейцы. Мужчины и женщины, дети и старики, с нескрываемым любопытством собирались наблюдать за нашей дракой. Сейчас я в их глазах выглядел, как побитый пес. Я собирался исправить ситуацию.
  - Послушай, приятель... Мне не понятна причина твоего отвратительного настроения. Может у тебя была сегодня неудачная охота. Или твоя женушка плохо обхаживала тебя ночью. Так я здесь не причём, - Гринвуд подошел еще ближе и склонился надо мной, протягивая руку, чтобы помочь мне встать на ноги.
  На этот раз я его подловил. Мой кулак врезался в грудь негодяя. Этого Гринвуд не ожидал от меня. Мужчина сделал несколько шагов назад, беззвучно открывая и закрывая перекошенный от боли рот. А я, подскочив, добавил еще раз кулаком в мерзкую рожу Гринвуда. Мерзавец, выпучив от боли глаза, второй раз оказался на земле, на этот раз более в худшем положении, чем в первый раз.
  Злость все еще клокотала в моей груди. Но когда я шагнул к поверженному негодяю, чтобы продолжить трепку, между нами встал Идущий-по-Следу.
  - Брат мой, остановись! - сказал Идущий-по-Следу. - Я не знаю, что произошло между вами, не знаю, что так сильно вызвало твой гнев, но белый муж скво получил сполна... Остановись, слишком много любопытных глаз устремлены на вас.
  - Ты прав брат... - я взял себя в руки и отступил.
  Гринвуд понемногу приходил в себя. Мотая головой, он поднялся с земли, пару раз сплюнув на землю кровь.
  - Будь я лет на десять моложе... Вряд ли тебе Джеймс, удалось сбить меня с ног... Я бы надрал тебе задницу...- заявил хвастливо Калеб. - Ладно, теперь, когда ты немного успокоился, объясни, какая муха тебя укусила.
  - А ты сам не понимаешь в чем дело? - спросил я.
  - Не понимаю! Вот дьявол, у меня два зуба шатаются...
  Нет, вы только посмотрите на этого болвана! Гринвуд ради смеха выдумал глупую историю. Наврал кроу обо мне, а теперь наивно интересуется, почему я такой злой.
  - Гринвуд, из-за твоей шутки моя жизнь сломалась. А я... Теперь я вынужден жить среди индейцев, со своей новой семьей! - меня захлестнула волна обиды.
  - Вот в чем дело, - Калеб громко расхохотался. - Парень, надо признать, шутка-то удалась на славу!... Не пойму только одного. Почему ты так расстроился из-за новой своей жизни? Сам посмотри, теперь вместо того, чтобы болтаться по этим чертовым прериям и горам, ты стал сыном одного из вождей племени. У тебя есть типи, есть красивая жена. У тебя целый табун прекрасных лошадей. Да тебе просто крупно повезло! Заметь, в этом тебе помог я! Если хочешь знать, я сам завидую тебе! Ты стал настоящим богачом среди кроу... Индейцам, чтобы добиться такого богатства, каким владеешь ты необходимо потратить несколько зим. Им надо ходить в военные походы, участвовать в битвах, добывать скальпы врагов, рискуя при этом своей шкурой. Ты Бекуорт, уже получил все это! Парень, тебе ли жаловаться на свою судьбу!
  Я тоже несколько зим прожил вместе с кроу. У меня есть жена, но у меня нет столько лошадей, сколько есть у тебя. У меня нет таких богатых родственников, как у тебя... Какой же я болван! Почему в мою глупую голову не пришло жениться на дочке вождя?! Сейчас бы я был очень богатым человеком в племени...
  - Кто бы отдал за такого болвана, как ты дочь вождя, - не смог удержаться я, чтобы не съязвить.
  Гринвуд совершенно не обратил внимания на мои слова:
  - Приятель, я не в обиде на тебя. Когда я начал жить с кроу, вначале такая жизнь среди дикарей показалась скучной и однообразной. Потом ко всему привыкнешь... Парень, наслаждайся жизнью! Поверь мне, индейцы не дадут скучать тебе...
  - Но я не индеец! - возразил я.
  - Так стань им. Стань настоящим кроу!
  Я промолчал.
  - Бекуорт, я тебя понял! Послушай парень, хочешь, я все исправлю? Я расскажу кроу, кто ты такой на самом деле? Я скажу дикарям, что всего лишь хотел пошутить над ними. Что молчишь или ты думаешь, что мои слова пустая болтовня и я, этого не сделаю? - теперь Гринвуд начал злиться.
  - Думаю, индейцы не оценят твою шутку...
  - Мне плевать, что ты думаешь!... Сейчас я расскажу правду! Насчет шутки так и быть я, пожалуй, придержу свой язык. За это достанется и мне... Вот, придумал. Скажу, что они кроу, неправильно поняли мои слова... Я имел ввиду совершенно другое... К тому же мне не надо искать твоих родственников по всей деревне. Рядом с нами стоит человек, который считает тебя своим сыном! - Гринвуд злорадно усмехаясь, повернулся к Большой Чаше, который подошел в этот момент, чтобы узнать причину шума в лагере.
  Далее мерзавец перешел на язык кроу, чтобы объяснится с моим отцом:
  - Большая Чаша, мне стоит, кое-что рассказать тебе...
  Мое тело покрылось холодным потом от страха перед дальнейшим развитием событий. Если Гринвуд признается в своей шутке, а я в этом ничуть не сомневался, кроу могли сильно обидится. Этот болван совсем потерял голову и не думает о последствиях!
  - Гринвуд, не стоит делать этого, - предостерегающе крикнул я.
  - Бекуорт, стой спокойно! Я вижу, что моя шутка сильно затянулась! - закричал в гневе мужчина.
  - Болван, мы оба потеряем головы!
  Гринвуд обратился к моему отцу, путая язык кроу и английские слова:
   - Большая Чаша, этот человек не ваш сын! Когда я рассказывал кроу об этом парне, возможно... Э-э-э, возможно кроу неправильно перевели мои слова...
  Вначале, по лицу Большой Чаши невозможно было определить, что он чувствовал. Затем на его лице проступил гнев. Подступив вплотную к Гринвуду, вождь проговорил изменившимся от ярости голосом:
  - Я не знаю, что ты задумал! Я не понимаю, о какой шутке ты ведешь речь! Человек, на которого ты клевещешь мой сын, Утренняя Звезда!... Я, и моя жена узнали его. Ответь мне, ты считаешь, что мы с женой могли ошибиться?!
  - Нет... Я-я так не считаю...- поспешно пробормотал перепуганный Гринвуд.
  - Двадцать зим назад, я потерял сына, - продолжал Большая Чаша. - Мы с женой долго и сильно горевали о его потери. Когда же духи услышали нашу мольбу, они вернули нам Утреннюю Звезду. Второй раз, я сына не потеряю!...
  Прежде чем ты продолжишь говорить, выслушай внимательно меня! Мы кроу живем с нашими белыми братьями в мире. Мы уважаем белых людей, белые уважают нас, кроу. Если ты еще раз, попытаешься оскорбить моего сына, я лично перережу твою глотку!
  Гринвуд выслушав такую речь из уст моего отца, стоял с бледным, как снег лицом, боясь, пошевелится. Со стороны могло показаться, что он от страха даже ростом стал меньше.
  - А теперь уходи прочь из нашего лагеря! - приказал Большая Чаша.
  Гринвуд мгновенно исчез. Его словно ветром сдуло.
  Хочу сказать еще несколько слов, насчет Калеба. Он и я, после этой встречи продолжали жить среди кроу. Как бы мы этого не хотели, но очень редко наши дороги пересекались. Прошло время, наша обида утихла, хотя неприятный осадок оставался еще довольно долго.
  При встрече мы здоровались и расходились, каждый занятый своим делом. Намного позже посещая Торговый пост белых, мои приятели рассказывали, о чем болтал Гринвуд. Продав шкуры и меха, Калеб не прочь был расслабиться. Выпив виски, он ругал меня. Больше всего этого никчемного человека раздражало то, что я так легко (по его мнению), стал богачом среди кроу. Здесь присутствовала обычная человеческая зависть.
  - Ведь это я Калеб Гринвуд, сделал богачом этого неблагодарного мерзавца Бекуорта! - заявлял негодяй. - Моя шутка сделала Бекуорта, сыном вождя... Какой я болван был!... Знаете сколько у него в табуне лошадей? Больше сотни... Надо было мне дураку, выдать себя за пропавшего сына вождя.
  Собеседники и собутыльники Гринвуда, ничему не удивлялись. Им приходилось слышать от подвыпивших трапперов и разного рода проходимцев и не такие фантастические истории.
  
  ПОЯСНЕНИЯ.
  
  1. Эшли Уильям Генри (англ. Ashley, William Henry) (1778 - 1838) гг.
  Родился ок. 1778 г. в шт. Вирджиния. В Войне 1812 года сражался в чине подполковника. В 1819 г. перебрался в Сент-Луис, в следующем году избран лейтенант-губернатором Миссури, а в 1821 г. стал еще и бригадным генералом милиции. В Сент-Луисе Эшли близко познакомился с Эндрю Генри и включился в торговлю пушниной. 13 февраля 1822 г. он дал в газету 'Missouri Gazette and Public Advertiser' знаменитое объявление о наборе сотни храбрецов, готовых отправиться в дикие земли добывать меха. Первая экспедиция под руководством Генри выступила в октябре 1822 г., добралась до р. Йеллоустон и до наступления зимы вернулась обратно. Эшли принял участие и в ней, и в экспедиции марта 1823 г., когда партия поднялась вверх по р. Миссури до деревни арикаров. Однако 2 апреля арикары атаковали их, вынудив вернуться. Эшли был в карательной экспедиции полковника Ливенворта, отправленной наказать арикаров, в результате которой индейцы покинули свою деревню и бежали на юг. Направив партию Джедедия Смита на р. Грин-Ривер, Эшли вернулся в Сент-Луис. Вскоре Генри вышел из партнерства, и Эшли начал управлять компанией самостоятельно. В 1824 г. лично отправился на Грин-Ривер. Именно Эшли принадлежит идея ежегодных рандеву, на которых собирались трапперы и индейцы. 1 июля 1825 г. он был на рандеву на р. Генри'с-Форк. Летом 1826 г. на рандеву в долине Каше Эшли продал свой бизнес Смиту, Джексону и Саблетту, а в сентябре вернулся в Сент-Луис. Избран в палату представителей, дважды пытался избираться в губернаторы, но оба раза проиграл. Умер 26 марта 1838 г. от пневмонии. За жизнь был трижды женат, но детей не имел.
  
  2. Маунтинмены, люди гор, горцы (англ. Mountain men - 'горные люди') - охотники, первопроходцы и торговцы мехами на Диком Западе США, устремившиеся в район Скалистых гор в поисках ценной пушнины в начале XIX века.
  
  3. Леггины (англ. Leggins). Отдельные, грубо скроенные штанины, привязываемые к поясу. Изначально шились из кожи, украшаясь по бокам полосами, вышитыми иглами дикобраза или бисером и бахромой из кожи или человеческих волос.
  
  4. Кроу (англ. Crow) - воинственное кочевое сиуязычное племя Северных равнин. Самоназвание 'апсаруки', 'апсалука', 'апсарока', что первые переводчики неверно истолковывали как 'Вороны' или 'Птичий народ'. Их сегодняшнее название происходит от английского 'сrow' - 'ворона', и является прямым переводом с французского 'Gens des corbeaux'. По некоторым данным, сами индейцы говорили, что названы в честь птицы, которую уже нельзя увидеть на их землях. Первое упоминание кроу под этим названием появилось в дневнике Жана Батиста Трюдо в 1795 г. В прошлом кроу были единым народом с полуоседлыми хидатсами, но затем отделились и ушли на запад, став типичными кочевниками. Тем не менее, еще вначале XX в. они говорили друг о друге как об одном народе. Временем разделения племен называют XV-XVIII вв. В XIX в. кроу разделились на 2 основные части: Речных и Горных кроу. Помимо этих двух, существовала третья, в недалекие времена отколовшаяся от Основной Части, но так никогда и не ставшая полностью самостоятельной - 'Эрарапио' или 'Пнутые в Животы'. Поводом для разделения племени послужило соперничество между двумя влиятельными вождями - Гнилым Животом и Длинными Волосами. Случилось это в 1832 г. Среди отличительных черт племени была их необычайная даже для индейцев вера в сверхъестественное.
  
  5. Типи (англ. tipi, tepee, teepee) - повсеместно принятое название для традиционного переносного жилища кочевых индейцев Великих равнин.
  Типи имеет форму прямого или слегка наклонённого назад конуса или пирамиды на каркасе из 14 или 16 шестов, с покрышкой, сшитой из обработанных шкур бизонов или оленей. Позднее, с развитием торговли с европейцами, чаще использовалась более лёгкая парусина. Сверху находится дымовое отверстие.
  Этот тип жилища использовался также горными племенами Дальнего Запада, на Юго-Западе, оседлыми племенами окраин степи в период охоты. В позднее время его часто применяли и в лесных регионах. Часто типи называют вигвамом.
  
  6. Снейки (англ. Snake, змеи) - индейцы змеи были общим термином, используемым для обозначения коренных американских племен Северного Пайюта, Шошонов, Баннока.
  
  7. Черноногие (англ. Blackfoot, фр. Pieds-Noirs (пье-нуар), также - сикси;ки, сиксика;) - индейский народ в США и Канаде, названы по цвету мокасин.
  Конфедерация из 3 родственных алгонкиноязычных племен: сиксики - 'Черноногие'; кайны (от 'а-кай-на') - 'Много вождей', более широко известные как 'блады' (от англ. 'blood' - 'кровь'); пикуни (от 'пи-кани') - 'Грубо выделанные шкуры', также известные как 'пиеганы'. Обычно все 3 племени конфедерации обозначались белыми современниками под единым термином 'черноногие'. Все 3 племени были тесно связаны друг с другом, но каждое являлось независимой единицей, имевшей собственный совет, верховных вождей и свою церемонию Пляски Солнца.
  
  8. Калеб Гринвуд (англ. Caleb Greenwood 1763 - 1850), траппер и меховой торговец, промышлявший в западной части США. Родился в Вирджинии.
  В 1820 - х годах женился на индейской девушке Бачика Янгкау (англ. Batchicka Youngcau), которая была наполовину француженка, наполовину кроу. Гринвуд несколько лет прожил среди индейцев.
  
  9. Американская Меховая Компания (англ. American Fur Company) - североамериканская компания, основанная Джоном Джейкобом Астором в 1808 году для занятия пушным промыслом. В своё время была монополистом меховой торговли в США и одним из крупнейших предприятий этой страны. Ликвидирована в 1842 году.
  
  10. Мудрейший - так кроу называли шаманов и знахарей.
  
   2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"