Худаев Евгений : другие произведения.

Один против 76

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хирург Джон Уитлок против капитана Пэдди Грейдон.
  5 ноября 1862 года.
  
  1.
  
   Форт-Стэнтон, построенный войсками Соединенных Штатов в 1855 году, располагался в небольшой долине вдоль быстрой Рио-Бонито в горах Капитан (1) и предназначался для защиты белых поселенцев в этом районе от враждебных действий апачей мескалеро.
   В 1861 году в начале Гражданской войны форт был заброшен. Действия военных воодушевили мескалеро и другие племена апачей к более активным враждебным действиям.
   В начале 1862 года последовало вторжение конфедератов в Нью-Мексико. Южане заняли Форт-Стэнтон, но простояли в крепости недолго. В конце марта им пришлось отступать после сражения за Глориетский перевал. Прежде чем покинуть форт-Стэнтон, военные забрали припасы, а здания сожгли.
   В сентябре 1862 года новый командующий Союзными войсками в Нью-Мексико бригадный генерал Джеймс Карлтон приказал лейтенанту Кристоферу "Киту" Карсону (2) вновь занять и восстановить форт-Стэнтон. Карсон прибыл в крепость с пятью отрядами добровольцев из Нью-Мексико. Волонтеры сразу принялись возводить в форте новые бревенчатые крыши над сгоревшими зданиями. В то же время основная работа добровольцев заключалась в покорении апачей.
   Карлтон издает приказ, касающийся индейцев: "Мужчин нужно убивать всегда и везде, где их можно найти. Женщины и дети могут быть взяты в плен ... они не должны быть убиты".
   Карсон не поддержал генерала. Он открыто заявлял, что вступил в армию, чтобы сражаться с конфедератами, а не с индейцами.
   Если лейтенант Карсон отказывался вести карательные действия против индейцев, то всегда находились другие офицеры, которые охотно выполняли приказы генерала Карлтона. Одним из таких офицеров был капитан Джеймс "Пэдди" Грейдон.
  
  2.
  
   Грейдон родился в ирландской деревне Лиснакеа в 1832 году. Мигрировал в Америку, спасаясь от Картофельного Голодомора (3). В 1853 году парень прибыл в Балтимор. Четыре месяца спустя Грейдона зачислили в 1-й кавалерийский полк драгун.
   После непродолжительной подготовки Грейдон присоединился к своему подразделению в Лос-Лунасе, примерно в 20 милях от Альбукерке, территория Нью-Мексико.
   Драгунами ротой G командовал выпускник Вест-Пойнт капитан Ричард Стоддерт Юэлл, который позже станет известным генералом Конфедерации. Из девяти месяцев службы Грейдон восемь месяцев преследовал неуловимых апачей от покрытых снегами гор Сангре-де-Кристо до пылающей пустыни Сонора. Экспедиции против мескалеро, аппанов и навахо следовали одна за другой. Во время экспедиций ирландец научился свободно говорить по-испански и ненавидеть индейцев.
   В сентябре 1856 года в 1-м драгунском новый командир майор Энохом Стеном, а Грейдон получает звание капрал. В этом же году драгун переводят в центральную часть Аризоны, где Соединенные Штаты три года назад приобрели часть территории у Мексики (южная часть Нью-Мексико и Аризоны), так называемая Гадсденская Покупка (4).
   Новое место службы форт-Бьюкенена в 60 милях к югу от Тусона. Драгунам работы заметно прибавилось. Следующие два года службы солдатам приходилось преследовать индейских рейдеров, выслеживать мексиканских конокрадов и воров, а также заниматься розыском дезертиров и мародеров.
   В 1858 году Грейдону 26 лет. Он получает почетное увольнение, (honorable discharge), оставляет армию и вскоре открывает гостиницу "Каса Бланка" (Сasa blanca, Белый дом), в трех милях от прежнего места службы. В течение нескольких последующих лет Грейдон полностью отдается новой работе. Он размещает гостей в гостинице, держит лошадей на конюшне, управляет салоном, привлекает самых влиятельных игроков и проституток, делает джин, обрабатывает немного земли и выращивает несколько коров. Все это позволило Греейдону хорошо заработать на своем бизнесе.
   Все остальное время Грейдон стоит на страже закона. Он руководит отрядами, выступает в роли проводника и переводчика, выслеживает конокрадов и убийц, преследует индейских рейдеров. Помогает освобождать пленников, захваченных индейцами. Так в одной ожесточенной перестрелке с группой чирикауа, которая произошла в горах Уэтстон (Whetstone), примерно в 15 милях от форт-Бьюкенен Грейдон застрелил двух воинов апачей.
  
  3.
  
   С наступлением Гражданской войны в 1861 году Грейдон оставляет свой бизнес, связанный с гостиницей "Каса Бланка". Он уезжает в северную часть Нью-Мексико, чтобы предложить свои услуги Союзу. Территориальный губернатор Генри Коннели поручает Грейдону сформировать отряд наемников, который должен был действовать независимо от кого-либо. Грейдон, получив звание капитан, сумел набрать 84 человека из числа местных фермеров и владельцев ранчо. Новобранцев собрали в форте-Крейг. Здесь они начали федеральную службу, получая по 40 центов в день, предоставив своих собственных лошадей и снаряжение.
   Грейдон и его люди оказались очень ценными благодаря своим хорошим знаниям прилегающей местности. Разведчики вскоре оправдали себя, патрулируя дороги вдоль Рио-Гранде и так называемой тропы под названием "Тропа мертвеца" (Jornado del Muerto), длинный безводный участок между горами Рио и Сан-Андрес. Они отслеживали передвижения конфедератов, узнавали их численность и вооружение.
   Разведчики стали глазами и ушами губернатора и полковника Эдварда Кэнби, командующего союзными войсками в Нью-Мексико.
   Капитан Грейдон, один из немногих англоязычных офицеров, кто мог свободно общаться с волонтерами на их родном испанском языке.
   Восемь лет войны с индейцами наложили свой суровый отпечаток на Пэдди Грейдона. Иногда он был жестоким и безжалостным. Как и в любом другом воинском подразделении, в отряде Грейдона время от времени наемники погибали, или дезертировали. Всякий раз, когда первый сержант сообщал капитану, что человек дезертировал, тот возмещал потерю бойца довольно странным и необычным образом. Грейдон подъезжал к первому мужчине, жителю Нью-Мексико, которому не посчастливилось попасться ему на глаза. Капитан обращался к нему по-испански:
   - Хуан Кера (называлось имя последнего сбежавшего дезертира). Из тебя плохой дезертир получился. Ты даже не сумел убежать так, чтобы я тебя не смог отыскать... Видишь, как все получилось, ты убежал, а я нашел тебя. Теперь за твое предательство я должен расстрелять тебя. Но, видишь ли, я человек добрый и незлопамятный. Поэтому хочу дать тебе, Хуан, еще один шанс. Бери лошадь и возвращайся в отряд! Со своей стороны, я сделаю вид, что никакого побега не было...
   Бедняга после таких слов ронял свою мотыгу и лепетал в свое оправдание:
   - Простите меня сеньор, но вы ошибаетесь. Я не Хуан Кера... Меня зовут Хесус Гарсия. Я не солдат, а мирный человек...
   - Хуан, не стоит меня благодарить. О своих людях я всегда забочусь, - Грейдон не обращал никакого внимания на слова перепуганного мужчины. - Сержант, в этот раз я прощаю Хуана Кера. Выдайте ему униформу, лошадь и убедитесь, что он больше не дезертирует.
   Бедняге не оставалось ничего другого, как вступить в отряд капитана Грейдона.
  
  
  4.
  
   19 февраля 1862 года армия техасцев, которую возглавлял бригадный генерал Генри Сибли, подошла к Рио-Гранде и разбила лагерь в четырех милях к востоку от форт-Крейга. Свою армию Сибли называл Армией Нью-Мексико. Разведчики северян сообщали, что они видели в лагере многочисленные костры. Как оказалось войска Союза имели незначительное преимущество перед врагом, 3000 регулярных ополченцев и добровольцев против 2500 человек Армии Нью-Мексико. Все это вызвало беспокойство и нервозность у вышестоящего начальства.
   Пэдди Грейдон предложил свой план, собираясь нанести сокрушительный удар по силам Конфедерации. Он утверждал, что разработал оружие, которое после использования его, как он надеялся, вызовет панику среди врагов и, возможно, заставит их отступить. Одни называли Грейдона безрассудным и высокомерным, другие говорили, что он смельчак, но хвастун. План Грейдона никого не впечатлил, но других предложений не последовало. Капитан получил разрешение...
   Что же представляло собой это "чудо" военной техники. То, что пришло в голову Грейдону, было вроде управляемой ракеты. Грейдон выбрал двух старых мулов из стада, для их последней миссии. На спины несчастных животных загрузили деревянные ящики с дюжиной 24-фунтовых гаубичных снарядов.
   20 февраля, под покровом темноты капитан Грейдон с четырьмя добровольцами пробрался через ледяные воды Рио-Гранде и приблизился к конфедератам. Впереди они видели несколько костров, которые все еще горели, скудно освещая вражеский лагерь.
   Заметив вражеское стадо мулов, лазутчики остановились. Грейдон спешился и зажег предохранители на снарядах. Теперь по замыслу капитана мулы, загруженные минами, должны были отправиться во вражеский лагерь, чтобы присоединиться к своим сородичам, которые находились на стороне конфедератов. Грейдон рассчитывал, что живые мины взорвутся среди повстанцев, нанесут какие-то разрушения и посеют панику в их рядах.
   Капитан вскочил на коня. Лазутчики собирались по-тихому уйти, считая, что выполнили свое задание. Дальше все пошло не по плану. Два старых мула неправильно поняли свою цель в героической роли террористов-самоубийц. Животные посчитали, что им не следует лишаться таких добрых хозяев, которые их щедро перед ночной вылазкой кормили. Мулы с горящими предохранителями развернулись и побежали следом за лазутчиками, пытаясь их догнать.
   - О, дьявол, - тихо выругался Грейдон, увидев, какая опасность угрожает им. - Парни, теперь нам надо свою шкуру спасать...
   Грейдон и его люди вовсю удирали в сторону форт-Крейг, пустив лошадей в галоп и совершенно не заботясь о шуме, который они создавали. Мулы, нагруженные снарядами, не отставали. Затем два оглушительных взрыва разорвали тишину, ярким пламенем осветив ночное небо.
   Грейдону и его людям повезло, они не пострадали. Вряд ли взрыв причинил какой-либо урон конфедератам. Безусловно, сон повстанцев был потревожен. Кроме того среди вражеских мулов началась паника. Около 150 испуганных животных вырвались из лагеря и бежали к Рио-Гранде. Некоторых мулов на следующий день подобрали федеральные пикеты.
  
  5.
  
   Ночная вылазка капитана Грейдона и его людей никак не повлияла на дальнейшие события. Уже на следующий день, 21 февраля, генерал Сибли повел свою армию вверх по Рио-Гранде к переправе к Вальверде, к северу от форт-Крейга. Сибли намеревался оборвать коммуникации федералов между фортом и военным штабом в Санта-Фе.
   Полковник Кэнби выступил из форта-Крейг с более 3000 человек, чтобы помешать южанам пересечь реку. Бой длился с девяти часов утра до шести вечера. Армия Кэнби имея численный перевес в живой силе и артиллерию, чего не было у конфедератов, так и не смогла одержать победу. Перелом битвы произошел после контратаки конницы южан, в результате которой им удалось захватить шесть артиллерийских орудий. Боевая линия федералов была прорвана, многие солдаты, не выдержав натиска, бежали. Генерал Кэнби приказал войскам отступать. Южане потеряли 36 убитых и 154 раненых. Потери северян составили 68 убитых, 160 раненых и 35 человек пропало без вести.
   Кэнби отвел солдат за стены форта-Крейг, заняв оборонительную позицию. Армия Сибли двинулась дальше на север, захватив Альбукерке и Санта-Фе. Если кто и доставлял проблемы южанам, то это были небольшие отряды из подразделения капитана Грейдона. Они двигались за конфедератами, шпионили и при каждом удобном случае воровали мулов и коров. Так 9 марта Грейтон приехал в форт-Крейг, ведя 60 голов крупного рогатого скота, который он "освободил" у повстанцев в Лемитаре.
   Хотя южане добились некоторых успехов, через четыре месяца им пришлось покинуть Нью-Мексико.
  
  6.
  
   В сентябре 1862 года бригадный генерал Джеймс Карлтон сменил полковника Эдварда Кэнби на посту командующего союзными войсками. По приказу Карлтона лейтенант Карсон занимает оставленный южанами форт-Стэнтон. Форт представлял собой довольно жалкое зрелище. Множество руин, все крыши, полы, двери и окна сожжены, а сами стены сильно повреждены. То, что не сгорело, скорее всего, растащили местные поселенцы. Полковник Карсон сильно сомневался, что волонтеры успеют отстроиться до зимних холодов.
   В октябре генерал Карлтон предпринимает самые решительные шаги, чтобы подчинить враждебные индейские племена. Карлтон не скрывает, что испытывает ненависть к апачам. Его приказ звучит недвусмысленно и жестоко, убивать всех мужчин. Капитана Грейдона назначают на борьбу с мескалеро-апачами в горах Нью-Мексико. Он отправляется в форт-Стэнтон.
   В этом же месяце в Галлинас-Спрингс (Gallinas Springs) в горах Галлинас к северу от форт-Стэнтон Грейдон столкнулся с небольшой группой мескалеро во главе с престарелым вождем Мануэлито. Индейцы держали путь в Санта-Фе, собираясь встретиться с генералом Карлтоном, чтобы заключить с ним мирный договор.
   То, что последовало дальше, так и не удалось выяснить до конца. По одной версии, Грейдон заманил индейцев в свой лагерь, после чего угостил их виски. Когда мескалеро основательно напились, люди капитана Грейдона хладнокровно их расстреляли.
   В официальном отчете Грейдон утверждал, что он отказался дать виски Мануэлито. Вождь схватился за свое ружье и стал угрожать ему. После этого капитан отдал приказ стрелять в индейцев. 11 апачей было убито, еще больше оказалось ранено. Грейдон лично застрелил Мануэлито. Среди волонтеров Грейдона никто не пострадал. Победителям досталось 17 лошадей, которых они потом привели в форт-Стэнтон.
   Генерал Карлтон и полковник Карсон выразили серьезную досаду по поводу произошедшей бойни. Грейдону объявили выговор, и он принял его с невозмутимым видом (5).
   Майор Артур Моррисон из 1-й кавалерийского полка Нью-Мексико прибыл на место происшествия несколько часов спустя. Он сразу же начал публично обвинять Грейдона в том, что тот заманил группу Мануэлито, соблазнив их виски. Затем по его приказу ничего не подозревающих апачей просто перестреляли. Карсон назначил расследование инцидента с индейцами, но оно так и не было завершено.
   Джон Мармадьюк Уитлок, бывший военный врач и бизнесмен из Лас Вегаса и Санта-Фе, служил в территориальной милиции в качестве хирурга, был близким другом полковника Карсона. Историю о бойне в Галлинас-Спрингс доктор услышал от своего приятеля, майора Артура Моррисона, которого знал еще по Лас-Вегасу. Уитлок осудил этот акт насилия в своем письме, отправленном в "Еженедельный вестник Санта-Фе".
  
  7.
  
   4 ноября 1862 года.
   Несколько недель спустя после того, как письмо Уитлока было опубликовано в газете, доктор приезжает в заново отстроенный форт-Стэнтон по каким-то армейским делам и заодно навестить своего хорошего друга полковника Кита Карсона.
   Вечером Уитлок играет в карты с несколькими офицерами в торговой лавке Сатлера, когда в разговоре кто-то упомянул имя Пэдди Грейтона.
   - Я об этом человеке не могу сказать ничего хорошего, - сказал Уитлок. - Зато наверняка знаю, что капитан Грейтон, убийца, который по своей прихоти перебил индейцев в Галлинас-Спрингс. Есть свидетели, которые утверждают, что мескалеро во главе с Мануэлито ехали к генералу Карлтону, чтобы заключить мир... То, что сделал Грейтон, похоже на действия труса и подлеца!
   Капитан Грейдон вскоре узнает, что Уитлок, автор письма, в котором его назвал "убийцей и вором", находится в форт-Стэнтоне. Мало того, этот болтливый мерзавец спокойно играет в карты с офицерами и продолжает оскорблять его. Взбешенный ирландец направляется к торговой лавке собираясь разобраться с доктором Уитлоком.
   Было около 9 часов вечера, когда капитан Грейдон буквально ворвался в магазин.
   - Мистер Уитлок, я требую объяснений! - прокричал прямо с порога Грейдон.
   - Каких именно? - невозмутимо спросил Уитлок, продолжая играть в карты.
   - Я хочу знать, это правда, что вы назвали меня убийцей и трусливым сукиным сыном?!
   Доктор лишь на короткое мгновенье оторвался от игры, чтобы взглянуть на Грейдона, после чего хладнокровно ответил:
   - Я не могу точно вспомнить, использовал в ваш адрес именно такие слова, но общий смысл соответствует тому, кем я вас считаю, и что я говорил насчет вас... При вашем желании, я с удовольствием могу все повторить...
   Грейдон вспыхнул, но сдержался:
   - Я предлагаю решить наш спор на улице при помощи револьверов, - громко сказал капитан.
   - Вы вызываете меня на дуэль?
   - Так и есть.
   Доктор, продолжая играть в карты, спокойно заявляет:
   - Капитан, вы видите, что я занят, и мне пока везет в игре. Давайте отложим наш вопрос до завтра... Завтра я дам вам объяснение и удовлетворение, если вы этого пожелаете.
   После того, как капитан Грейдон уходит, несколько офицеров начинают уговаривать Уитлока отказаться от боя и обратиться за помощью к полковнику Карсону. Доктор категорически отказывается это делать.
   - Джентльмены, сами подумайте, я называю Грейдона трусом и в то же время сам веду себя, как последний трус. Нет, вызов с моей стороны принят. Завтра я решу этот вопрос...
  
  8.
  
   5 ноября 1862 года.
   Утром Уитлок сталкивается с Грейдоном у костра, где несколько офицеров грелись у огня.
   - Если вы пришли сюда, чтобы снова оскорблять офицера, я разберусь с вами! - прокричал Грейдон, явно нарываясь на скандал.
   - Нет, это я офицер, а ты подлец, который следует за армией, - крикнул в ответ Уитлок.
   Доктор отвернулся, а затем неожиданно выхватил револьвер и выстрелил в Гредона. Капитан секундой позже стреляет в ответ. Хотя оба стрелка стояли в нескольких ярдах друг от друга, никто из них не пострадал. Грейдон отступает за фургон, Уитлок прячется за палаткой. Мужчины продолжают обмениваться выстрелами. Грейдон стреляет дважды. Доктор получает легкое ранение в бок и в правую руку. Внезапно, Грейдон схватился за грудь и закричал:
   - Сукин сын, ты убил меня!
   Смертельно раненый, капитан Грейдон падает на землю.
   Солдаты уважали Уитлока. Он один из хирургов в форт-Крейге, кто спас многих раненых после битвы при Вальверде (6). Но солдаты, особенно служившие в роте капитана Гредона, тоже сильно любили своего храброго командира.
   Часть разгневанных солдат Грейдона бросаются к раненому командиру. Подхватив капитана, они бережно переносят Грейдона в ближайшую палатку, чтобы оказать ему помощь. Другая, куда большая часть солдат горит желанием немедленно разобраться с Уитлоком.
   Доктор отступает к торговой лавке, преследуемый тридцатью солдатами из роты Грейдона во главе с лейтенантом Филлип Моррисом. Вслед доктору раздалось несколько выстрелов.
   Джон Уитлок буквально врывается в магазин, захлопнув за собой дверь. Преследователей это не останавливает. Весь свой огонь они обрушили на здание. Пули врезаются в стену магазина, разбивают вдребезги витрину, насквозь пробивают двери.
   Теперь перед магазином собралось примерно 76 солдат, разъяренных ранением своего командира. Уитлок, обливаясь кровью, выбирается из здания через заднюю дверь. Он идет в сторону штаба, надеясь, что полковник Карсон успеет прийти на помощь и защитит его от взбешенных солдат.
   - Мерзавец пытается удрать! - кто-то из волонтеров заметил бегство доктора.
   Далеко уйти Уитлоку не удалось. Он оказался на открытом месте. На доктора обрушился целый град пуль, который буквально сбивает беглеца с ног.
   Уитлок мертв. Преследователи оттащили окровавленное тело доктора и бросили его в ров, который проложен по краю крепости. Злость солдат на этом не закончилась, они продолжали расстреливать бездыханный труп, опустошая магазины винтовок. Лейтенант Моррис был настолько вне себя от бешенства, что, когда у него кончились пули, он стал швырять в тело доктора камни.
   Позже при осмотре тела Джона Уитлока обнаружили 125 огнестрельных ранений.
  
  9.
  
   Когда полковник Карсон узнал трагическую новость, он приходит в ярость. Сразу последовал приказ Карсона разоружить и арестовать роту Грейдона. Эти "вояки" давно заслужили плохую репутацию за свою жестокость, воровство, пьянство и отсутствие дисциплины.
   Карсон пригрозил повесить всех людей, участвовавших в убийстве доктора Уитлока. Немного остыв, полковник распорядился взять под стражу пятерых зачинщиков, в том числе раненого капитана Грейдона. Среди арестантов лейтенант Филлип Моррис, рядовые Джон Мери, Альберт Оверолл (Overall) и Эстеван Агилар. Арестантам предъявили обвинения в убийстве Джона Уитлока и отправили в Санта-Фе, чтобы они предстали перед судом.
   Капитан Грейдон избежал наказания из-за полученного им тяжелого ранения. Спустя три дня после перестрелки он умер. Рана оказалась смертельной для 32-летнего мужчины. Пуля Уитлока пробила его левое легкое. Грейдона похоронили на следующий день в форт-Стэнтоне. Деньги, собранные коллегами Грейдона, позволили его вдове приехать из Санта-Фе, чтобы проститься с мужем.
   1 января 1863 года Моррис, Оверолл, Агилар, и трое других заключенных сбежали из тюрьмы. Оверолла схватили на следующее утро. Моррис и Агилар оставались на свободе до 18 января...
  
  
  
  ПОЯСНЕНИЯ:
  1. Горы Капитан (Capitan Mountains) - горная цепь расположена в южной части Нью-Мексико в округе Линкольн, к северу от города Капитан. Диапазон составляет около 20 миль (32 км) в длину с востока на запад и имеет ширину около 6 миль (10 км).
  
  2. В апреле 1861 года началась Гражданская война в США. Кит Карсон оставил работу индейского агента и присоединился к армии Союза в звании лейтенанта. Он возглавлял 1-й пехотный полк добровольцев в Нью-Мексико. Уже в октябре 1861 года Карсон получает звание полковник.
  
  3. В результате Великого Картофельного голода 1845-1850 гг. четверть населения Ирландии (2 209 961 человек) либо умерла от голода, либо эмигрировала в соседние страны.
  
  4. Договор Гадсдена, или Покупка Гадсдена, - приобретённая в 1853 году Соединёнными Штатами у Мексики территория площадью 120 тыс. квадратных километров. Договор назван по имени американского посланника Джеймс Гадсдена, заключившего договор 30 декабря 1853 с правителем Мексики Санта-Анной. Стоимость сделки - 10 миллионов долларов США.
  
  5. Бойня группы Мануэлито в Галлинас-Спрингс, совершенная капитаном Грейдоном, не помешала в дальнейшем процессу капитуляции мескалеро. Действия Грейдона показали, что армия Соединенных Штатов может проявлять безжалостную решимость. В какой-то мере все эти действия только ускорили сдачу апачей.
  
  6. Маркитант (нем. Marketender, от итал. mercatante - торговец) - мелкий торговец съестными припасами, напитками и предметами военного обихода, сопровождавший войска в походах.
  
  7. Битва при Вальверде произошла 20 и 21 февраля 1862 года недалеко от города Вальверде. Войска Конфедерации под командованием генерала Генри Хопкинса Сибли атаковали войска Союза под командованием полковника Эдварда Кэнби около форта-Крейг на территории Нью-Мексико. Первое крупное сражение в Гражданской войне привело к большим потерям, но не имело решающего результата.
  
  
  ИСТОЧНИКИ:
  1. Википедия.
  2. BOB BOZE BELL. One Against 76. Surgeon John Whitlock vs. Captain Paddy Graydon.
  3. Jay W. Sharp. Paddy Graydon's Mule Bombs.
  4. MARSHALL TRIMBLE. Fort Stanton, New Mexico.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"