Худаев Евгений : другие произведения.

Оплачиваем проезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еду в троллейбусе с работы. На одной из остановок, в троллейбус заскакивают двое мальчишек, каждому лет по двенадцать. Один мальчонка высокий, худой, другой толстый с ярким румянцем на щеках.
  Толстый мальчишка, оглядываясь по сторонам, громким шепотом стал говорить товарищу:
  - Вовка, хочешь приколоться?
  - Угу, - кивнул друг.
  - Я сейчас кондукторшу в троллейбусе озадачу.
  По проходу троллейбуса протискивалась невысокая, колобкообразная тетка, обилечивая едущих пассажиров.
  - Сейчас я, ее уделаю! - оживился толстячек. - Сам все увидишь.
  Мне тоже стало интересно, как будут развиваться дальнейшие события.
  Наконец кондукторша подошла к ребятам и сказала, уже неоднократно произнесенную за день фразу:
  - Оплачиваем проезд.
  Худой парнишка протянул рубль и получил взамен билет на проезд.
  Толстый, роясь в кармане джинсов, начал дергаться от плохо сдерживаемого смеха.
  - Оплачиваем проезд, - повторила кондукторша, с удивлением рассматривая толстяка.
  - Сейчас, сейчас, - продолжал трястись от смеха мальчишка.
  Его смех стал понятен, когда он достал из кармана целую жменю однокопеечных монет и насыпал их в руки растерявшейся женщины - кондукторши.
  Женщина хлопала ресницами и рассматривала груду серебристых копеек.
  - Это что? - наконец выдавила женщина из себя.
  Толстячка прорвало. Он громко засмеялся, похрюкивая от удовольствия. Его товарищ смотрел на своего друга, как смотрят на смертников.
  - Это плата за проезд...- сквозь смех выдавил толстячек.
  - И долго, ты это собирал? - поинтересовалась тетка - колобок.
  - Да долго. Почти месяц! - простодушно признался мальчишка, сгибаясь от смеха по полам.
  Тетка - кондукторша обиженно поджала ярко накрашенные губы. Глаза тетки превратились в узкие щелочки, похожие на бойницы ДЗОТа. А лицо женщины, от нахлынувшей злости и стыда стало пунцовым.
  - Сколько здесь копеек? - строго спросила кондукторша.
  - Ровно рубль!
  - Ты уверен? - еще строже спросила тетка.
  - Да уверен. Три раза пересчитал, - толстяк смеялся и хватался руками за свой живот.
  Пассажиры с интересом следили за происходящим. Какое никакое развлечение в пути.
  - Хорошо, что проверил. Пересчитаю и я денежки. Как говорится в пословице: "Денежки счет любят". Не пойму только, зачем ты мне вот так, по копейке рубль дал?
  - Мне тоже, когда-то сдачу в троллейбусе мелочью расплатились, - бесхитростно отвечал толстяк.
  - Тоже копеечными монетами?
  - Нет. Там по десять и по пять копеек было...
  - Я что ли тебе дала?
  - Нет, другая тетка...
  - Значит ты, мстишь?
  - Типа того, - снова новый припадок смеха.
  Тетка - кондукторша довольно быстро стала пересчитывать мелочь. Все это время толстяка колбасило от смеха. Даже слезу у него вышибло из глаз.
  Смеялись и пассажиры, видя, как наказал пацан тетку.
  - Девяносто семь, девяносто восемь, девяносто девять...- тетка выразительно посмотрела на хохочущего толстяка и повторила специально для него. - ...Девяносто девять. Одной копейки не хватает!
  Смех резко оборвался. Пацан все осознав, растерянно посмотрел в сторону товарища.
  Худой беспомощно развел руки:
  - У меня только рубль был при себе...
  - Шо будем делать, зайчик мой инкубаторский? - поинтересовалась кондукторша.
  Толстяк прямо на глазах, смертельно побледнел и громко икнул.
  - Плохо в школе учишься пацан. Такой большой, а считать до сих пор, правильно не научился.
  Толстяк ответил серией громкой икоты.
  - Тетенька, я больше не буду-у...- заныл толстяк.
  - Ладно, живи пончик. И больше не обижай кондукторов! - погрозила тетка пальцем.
  На первой же остановке шутник со своим другом выскочили из троллейбуса.
  
  
  
  03.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"