Худаев Евгений : другие произведения.

Последний рейд Белоголового Орлана

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из приключений известного фронтирсмена Самюэля Брейди.

  ГЛАВА 1. РЫЖИЙ СКАЛЬП ДЖЕЙМСА БРЭЙДИ. 1778 ГОД.
  
  1.
  
  В тот день, 8 августа 1778 года, семидесятилетнему Джерому Ван Нессу крупно повезло. На поселенцев напали индейцы, а он, старый лис, ухитрился остаться живым...
  Рано на рассвете, жнецы собрались выходить в поле, чтобы закончить уборку урожая. В доме оставался семидесятилетний Несс, которого работяги взяли с собой, в качестве повара.
  - Джером, через пару часов, мы сделаем небольшой перерыв и вернемся, - Том Граймс, один из жнецов, задержался у дверей. - Приятель, тебе хватит пару часов, чтобы приготовить для нас, сытный завтрак?
  - Мне и часа вполне хватило бы, - проворчал в ответ Несс.
  Жнецы и милиционеры, которые должны были их охранять, направились в поле. Несс тоже принялся за работу. Не прошло и часа, как с улицы раздался жуткий вопль, который с человеческим криком не имел ничего общего. Старина Несс, от неожиданности, едва до потолка не подпрыгнул. Единственное, что пришло ему в голову, на них напали индейцы. Раннее утро, самое излюбленное время для нападений дикарей.
  Несс метнулся было к дверям, чтобы выскочить наружу, но его остановили крики на улице, сразу нескольких человек. Затем тишину разорвал выстрел из ружья. Снова крики, и один выстрел. Нет, на улицу нельзя выходить. Там, Несс, сразу окажется в руках этих проклятых дикарей. Тело несчастного старика, покрылось от страха холодным потом.
  Джером захлопнул дверь. Довольно слабая надежда, что дверь, долго сможет удерживать индейцев. На улицу ему нельзя. Значит, надо затаиться, где-то в доме. Надо спрятаться так, чтобы индейцы не смогли его обнаружить. А ведь краснокожие тщательно обыщут весь дом. Эти прохвосты подмечают любую мелочь...
  За стенами дома раздался еще один выстрел. Затем началась жестокая борьба. Отчётливо слышались крики, удары, топот ног, злобные и угрожающие выкрики на индейском наречии. Затем раздался победный вопль дикарей и все стихло. Если кто из ополченцев оказывал сопротивление, то теперь он, скорей всего мертв.
  Джером отодвинул в сторону широкую доску на полу, у самой стены, за кучей хлама, и с трудом протиснулся в образовавшуюся щель. Едва успел поставить доску на свое место, как резко распахнулась дверь. В дом ворвалось не мене дюжины дикарей, готовые проломить своими томагавками, голову любому, кто им попадется на пути.
  Из своего укрытия Несс ничего не видел, что происходит в доме, но по тому шуму, что создали дикари, было ясно, они грубо обыскивают весь дом. Индейцы что-то, с грохотом переворачивали, бросали на пол, ломали и били, вымещая свое злость на мебели белых поселенцев. Несколько раз дикари приближались к его укрытию, но, никто, так и не смог обнаружить укрытие перепуганного до смерти старика. Половые доски под тяжестью индейцев прогибались и жалобно поскрипывали. Вниз, через щели сыпалась пыль, от которой у Несса защекотало в носу. Старик зажал нос, боясь чихнуть и привлечь к себе внимание. Несс молил Бога, чтобы он, уберег его от проклятых дикарей.
  Наконец индейцы покинули дом, прихватив с собой вещи, которые им приглянулись. Наступила тишина. Мужчина продолжал лежать в своем укрытии, хорошо зная, насколько краснокожие хитры и коварны. Эти пройдохи могут сделать вид, что ушли, а на самом деле спрячутся где-нибудь поблизости, и будут наблюдать за домом, дожидаясь, пока, какой-нибудь дурачок, уверенный, что он, сумел перехитрить этих ублюдков, не вылезет из своей щели. Вот, здесь, дикари его и сцапают. Что краснокожие с пленниками, Несс, даже не хотел думать.
  Джером не дурачок, он не попадется на индейскую уловку. Мужчина, прислушиваясь к подозрительным шорохам, продолжал лежать в своем укрытии, от страха едва не теряя сознание.
  Прошло два часа. Вряд ли дикари все еще, наблюдают за домом. Напав на поселенцев, они, опасаются, что из Форта Манси придет помощь, и дикарям не поздоровится...
  Джером Ван Несс, сдвинул доску, осторожно выбрался из-под пола. Ноги старика подкашивались и дрожали от страха. Теперь ему, надо уходить прочь отсюда...
  Неожиданно, за своей спиной Несс услышал непонятную возню. Сердце оборвалось в груди. Обернувшись назад, старик увидел в дверном проеме, показавшуюся ему огромной и необычайно зловещей, человеческую фигуру. Потеряв остатки мужества, Несс едва не закричал.
  - Джером, тебе не стоит кричать...Иначе сенека вернуться и добьют нас...- Прохрипел человек.
  Джером так и застыл на месте с открытым ртом.
  - Откуда вы,... меня знаете, - буквально выдавил из себя Несс, остатками разума понимая, что пока, его жизни ничего не угрожает.
  Только теперь Джером смог разглядеть, что незнакомец весь в разорванной и окровавленной одежде. Человек тяжело привалился к стене, с трудом удерживая свое тело на ногах.
  - Сэр, скажите Бога ради, кто вы такой? - Крикнул Несс.
  - Я... Джеймс Брэйди...- Ответил раненый мужчина.
  - Джеймс?... Господи, неужели, это вы? - Вытаращил от ужаса глаза Джером Несс.
  Джеймс Брэйди, один из милиционеров, кто должен был охранять жнецов, пока те, не уберут на поле Питера Смита весь урожай. Все верно, это Брэйди, высокий, здоровенный парень, с огненно рыжей шевелюрой на голове... Правда теперь, вместо роскошной шапки волос, на голове Джеймса огромная, уродливая рана... О-о, дьявол... Краснокожие сняли с парня скальп, а он, все еще живой...
  - Послушайте, Джером... Вам надо сматываться отсюда...- Брэйди говорил с трудом, делая для себя небольшие паузы, голова его, при этом склонялась на грудь, демонстрируя ту часть черепа, где были скальпированы индейцами волосы. - Краснокожие еще не ушли... Надо предупредить людей в форте, что бы они, были наготове...
  - Джеймс, а как же вы? Я не оставлю вас, здесь одного...
  - Обо мне не думай... Я едва добрался до дома... До форта мне, не дойти, даже с вашей помощью... Вам уходить надо...
   - Нет! Я, уже слишком стар, чтобы бегать от индейцев...
  Будучи скальпированным, Джеймс представлял собой плачевное зрелище. Кроме того он, был очень слаб от потери крови. Несколько его ран, все еще продолжали кровоточить. У ног Брэйди натекла большая, блестящая лужа крови.
  - Я перевяжу вам голову...Иначе вы, истечете кровью...- Крикнул Несс, оглядываясь в поисках каких-нибудь тряпок.
  Джеймс Брэйди упал, потеряв сознание. Кое-как Джером перевязал голову и другие раны молодого человека. Сейчас, больше всего Нессу, хотелось оказаться в Форте Манси, под защитой крепостных стен. Но, когда старик представлял, что идти до форта предстоит в одиночку, и по пути можно столкнуться с безжалостными индейцами, он предпочел оставаться в доме. Дикари в доме Смита, уже, растащили все что можно было унести. Вряд ли они, вернуться, успокаивал себя Несс.
  
  2.
  
  Два месяца назад, 10 июня, индейцы убили всю семью, одного из белых поселенцев, по имени Питер Смит. Его дом стоял на берегу реки Булл-Ран, недалеко от устья ручья Лоялсок. Мужчина остался один, в один миг, лишившись всех членов своей семьи.
  В пятницу, 7 августа, полковник Хартли, из Форта Манси, направляет капрала и четырех мужчин, с тремя ополченцами, помочь Смиту собрать урожай. Среди ополченцев, сильно выделялся своим внешним видом, один парень. Это был красивый молодой человек, ростом шесть футов и один дюйм. Крепкое телосложение, мощная мускулатура и сильные руки, красноречиво свидетельствовали, что мужчина обладает большой физической силой.
  В то время многие мужчины, по тогдашней моде, отпускали длинные волосы, которые заплетали и перевязывали позади головы. Но парень, все равно выделялся на фоне других милиционеров. На голове молодого человека, была густая копна длинных, огненно рыжих волос, которые были заметны издалека. Брэйди перевязывал волосы на спине лентой. Было видно, что юноша, а это был Джеймс Брэйди, очень сильно гордился своими голосами...
  Многие приятели, и просто знакомые, восхищались волосами Джеймса. Так, однажды днем, Джеймс Брэйди, с несколькими другими мужчинами посетил дом ближайшего своего соседа, господина Бакслоу, с которым семейство Брэйди были очень дружны.
  Миссис Бакслоу, обратив внимание на рыжую шевелюру парня, не удержалась и сказала Брэйди:
  - Ах, Джим, твой скальп настолько притягателен для индейцев, что боюсь, они, когда-нибудь, получат его.
  Только глупая женщина может болтать языком, о том, что ей приходит на ум. Другой мужчина, возможно, за такие легкомысленно сказанные женщиной слова, ответил грубостью, но только не Джеймс. Он был вежливым малым, и кроме того полон юмора. Брэйди сказал в ответ:
  - Если такое случится, то возможно, мой скальп послужит дикарям фонарем в темную ночь.
  На что Миссис Бакслоу, мило захихикала в ответ.
  И вот, спустя неделю, Джеймс Брэйди лишился своих роскошных волос...
  
  3.
  
  В субботу, на второй день, жнецы рано вышли на работу. Вчера, большая часть работы была сделана. Сегодня, мужчины рассчитывали до обеда, завершить уборку урожая и вернуться в Форт Манси.
  Солнышко быстро поднималось в небо. По земле стелился густой туман, который не торопился рассеиваться. Вполне обычное дело для августа. Четверо вооруженных ополченцев, расположились неподалеку от поля. Вчерашний день прошел довольно спокойно. Это спокойствие усыпило бдительность милиционеров. Свои ружья они, прислонили к дереву, а сами отошли в сторону. Только Джеймс Брэйди, который был самым опытным среди милиционеров, отправленных на Булл-Ран, не последовал их примеру.
  - Парни, я бы на вашем месте, держал оружие под рукой, - высказал свое мнение Брэйди.
  - Джеймс, расслабься. Все будет в полном порядке, - отозвался за всех, Лиан Мэдден. - Вряд ли, нам сегодня, угрожает появление краснокожих...
  - В этом никогда, нельзя быть уверенным до конца. Оставляя оружие, вы поступаете очень неблагоразумно...
  - Капитан, всего пара часов, и мы, без приключений вернемся в Форт Манси, - поддержал Мэддена Чарлз Аллен.
  Чарлз Аллен не ошибся, когда назвал Брэйди "капитаном". Джеймс был капитаном для призванных на сборы волонтеров, когда кроме него рядом не присутствовали другие офицеры.
  Предостережение Брэйди не произвело никакого впечатления на ополченцев, охранявших жнецов. Джеймс прошелся вдоль поля, по краю леса. Но, из-за густого тумана он, ничего не смог разглядеть. Молодой человек, в конце концов, решил, что он, действительно, зря волнуется. Здесь он, тоже совершил ошибку, когда оставил свое ружье, но. Положил его не так далеко от себя...
  Через час после восхода солнца, из тумана, стремительно вынырнуло с десяток человеческих фигур. Это были индейцы сенека. Индейцы действовали быстро и сплоченно, словно стая волков. Подкравшись под прикрытием тумана, дикари застали врасплох и жнецов и милиционеров.
  - Индейцы! - Запоздало закричал Чарлз Аллен.
  Он же, первым вскочил на ноги. Прогремел выстрел из ружья, и Чарлз Аллен, громко вскрикнув, свалился замертво. Охваченные паникой, милиционеры и жнецы бросились врассыпную. Никто из них, даже не собирался оказывать индейцам сопротивление. Никто, кроме Брэйди, который побежал за своим ружьем.
  Три воина, увидев маневр рыжеволосого парня, бросились следом за ним.
  - Убейте рыжеволосого! - Закричал предводитель отряда, по прозвищу Белоголовый Орлан.
  Мельком оглянувшись, Джеймс увидел, что в него целится из ружья, один из дикарей. За мгновенье до выстрела, парень упал на землю. Грохнул выстрел, пуля просвистела над головой. Свой промах краснокожий выразил злобными ругательствами.
  Подскочив с земли, Брэйди побежал дальше. В этот момент, раздался еще один выстрел, и руку беглеца обожгло резкой болью. Не обращая внимания на рану, Джеймс, наконец, достиг того места, где он оставил свое ружье. Один из дикарей, был уже, всего лишь в нескольких шагах от него. Шустряку досталась первый заряд. Подхватив ружье, юноша не целясь, спустил курок. С такого расстояния невозможно было промахнуться. Индеец упал на землю, как подкошенный.
  Брэйди схватил винтовку убитого индейца. Она оказалась заряженной. Почему же он, не выстрелил первым? Скорей всего воин расчитывал захватить Джеймса в плен живьем...
  Молодой человек быстро вскинул ружье индейца, и следующим выстрелом, уложил еще одного из нападавших дикарей, после чего попытался убежать. Только, время было уже упущено. Кольцо преследователей сомкнулось вокруг Брэйди. Шесть или семь воинов приближались к юноше, собираясь покончить с ним.
  Брэйди не собирался сдаваться. Он бросился на дикарей, пытаясь прорвать кольцо, используя ружье в качестве дубины.
  Завязалась яростная схватка. Оказавшись в одиночестве, но будучи физически крепким, Джеймс отчаянно боролся в течение нескольких минут, сдерживая их атаки. Нескольких воинов смельчак достал прикладом ружья.
  Один из дикарей, находясь за спиной Брэйди, изловчившись, нанес ему удар, плоской стороной томагавка по голове. Молодой человек пошатнулся. В этот момент, другой воин пронзил Джеймса копьем, опрокидывая его на землю. Индейцы гурьбой налетели на него, и безжалостно, в один миг, содрали скальп с его головы.
  От ужасной боли Джеймс потерял сознание. Белоголовый Орлан, завладевший огненно рыжими волосами белого ополченца, издал победоносный крик, размахивая над головой своим роскошным трофеем. Такого скальпа, необычного цвета и потрясающей длины, ни у кого больше не было...
  Индейцу показалось этого мало. Видя, что юноша, все еще шевелится, Белоголовый Орлан нанес еще четыре удара томагавком по кровоточащей ране на голове.
  После этого индейцы, опасаясь нападения ополченцев из форта, поспешно бежали.
  
  4.
  
  Первым же выстрелом был убит один из милиционеров, Чарлз Аллен. Ополченцы, спасаясь от индейцев, бросились бежать, словно перепуганные зайцы. Позже, не досчитались еще одного милиционера, Лиана Мэддена. Он, так и не вернулся в форт. Должно быть, индейцы догнали его и убили.
  Капрал Чарлз Лесли, увидев индейцев, появившихся из тумана, бросился бежать с такой скоростью, что обогнал всех остальных ополченцев и работяг жнецов. Он, а за ним еще трое мужчин поднялись на крутой холм, в задней части поля, откуда имели возможность наблюдать за тем, что делали индейцы. Лесли прекрасно видел, как мужественно сражался Джеймс Брэйди против целого отряда дикарей. Ему, даже удалось пристрелить двух воинов. Затем, когда его окружили, парень вступил врукопашную схватку. Но, индейцев было слишком много. В отряде нападавших, было не меньше трех десятков воинов.
  - Капрал, надо помочь Брэйди, - сказал один из жнецов.
  - Как мы, сможем помочь ему... Посмотри, сколько там краснокожих, а у нас, даже нет оружия, - крикнул в ответ капрал Лесли.
  Брэйди, окруженный со всех сторон, продержался около двух минут, прежде чем был повержен дикарями. Затем один из воинов размахивал огненно рыжим скальпом, издавая из своей глотки победоносные вопли.
  - Нам надо уходить в Уоллис, чтобы предупредить о нападении индейцев, - сказал Лесли.
  Все согласились с капралом. По дороге в Уоллис, около Луялсока беглецы были обстреляны еще одним отрядом индейцев. Индейцы стреляли издалека в большой спешке, поэтому никто из них, даже не был ранен.
  
  5.
  
  Получив столько тяжелых ран и лишившись скальпа, Джеймс Брэйди все еще оставался живым. Его молодой организм упорно боролся со смертью. Когда парень очнулся, он нашел в себе силы, чтобы добраться до дома Питера Смита. Вначале раненый просто полз по земле, но затем сумел встать на ноги. Каждый шаг давался ему с трудом, но парень с завидным упорством двигался вперед.
  Здесь, в доме, Джеймс наткнулся на перепуганного до смерти старика, Джерома Несса. Старик попятился задом, и хотел было закричать от страха, но Брэйди остановил его:
  - Джером, тебе не стоит кричать...Иначе сенека вернуться и добьют нас...
  - Сэр, кто вы такой? - Крикнул Несс, трясясь от страха.
  - Я... Джеймс Брэйди...- Прохрипел в ответ раненый.
  - Господи, неужели, это вы? Простите меня, старика... Я плохо вижу, и не узнал вас...- Оправдывался Несс.
  - Джером, ваше зрение здесь ни причем... В таком виде, меня родная мать не узнает...- Грустно пошутил Джеймс.
  Несмотря на все уговоры Брэйди, Несс отказался покинуть раненого. Когда же парень потерял сознание, старик как сумел, перевязал, его многочисленные раны. Очнувшись, раненый попросил у старика воды. Джеймс пил, и все не мог напиться...
  - Хорошо, Джером... Если вы, не хотите меня покинуть... Поищите в доме оружие... Так мне, будет намного спокойней...- Сказал Джеймс, когда пришел в себя.
  Через некоторое время Несс вернулся, неся в руках ружье.
  - Джером, зарядите ружье... У меня руки сильно дрожат. Я не справлюсь с этой задачей... Зато курок спустить сумею
  Несс зарядил ружье и передал его в руки Брэйди.
  - Хорошо, теперь у меня есть гостинец для незваных гостей... Пусть только сунуться эти ублюдки в дом... - Процедил сквозь зубы раненый.
  Затем Джеймс, то ли уснул, то ли снова потерял сознание.
  Прошел день. Солнце стало быстро клониться к земле.
  
  6.
  
  На рассвете следующего дня, на улице послышался шум, Брэйди, очнувшись, схватился за ружье. Собрав все свои силы, Джеймс с трудом поднялся на ноги, и навел ствол на дверь, готовый, если понадобиться стрелять. Он, опасаясь, что вернулись индейцы. Старик Несс, не теряя время, полез в свое укрытие.
  К дому подъехали всадники. Через некоторое время, дверях показался капитан Уокер, приехавший с солдатами из Форта Манси.
  - Спокойно парень, спокойно, мы не индейцы! Мы, ваши друзья! - Крикнул офицер, осторожно приоткрыв дверь.
  Джеймс облегченно вздохнул и опустил ружье и сам обессиленно опустился на пол.
  - Черт возьми, это же Джеймс, сын Джона Брэйди...- Уокер узнал в окровавленном человеке капитана Брэйди. - Бог мой, что с вами сделали эти звери...
  У Джеймса не было сил, чтобы ответить Уокеру.
  Как только капитан Уокер, занятый строительством Форта Манси, узнал о нападении индейцев, он сразу отправился в погоню за дикарями, собрав для этого значительные силы. Весть о рейде сенека пришла слишком поздно до форта. Прошло много времени, и дикари успели скрыться в горах, опасаясь солдат из крепости.
  Капитан Уокер увидел, в каком состоянии находился Брэйди.
  - Капитан... Если я умру... То, мне хотелось, чтобы это произошло в Санбери... В доме моей матери...- Едва слышно проговорил Джеймс.
  - Джеймс, вы же не доедете...
  - Это уже, моя проблема...- Упорствовал Брэйди.
  - Хорошо, так и быть, переправим вас в Санбери, - согласился капитан Уокер.
  Выйдя на улицу, Уокер приказал своим людям, срочно соорудить для раненого носилки, чтобы перенести его к реке. Там, на берегу, парня переложат в каноэ, и отправят вниз по реке. Это самый лучший и самый быстрый вариант для Джеймса, оказаться в Санбери, или в Форте Августа.
  - Парня надо срочно отправить в Санбери...
  - Сэр, Брэйди едва живой. Такая дорога не пойдет ему на пользу. Как бы он не помер в пути...- Засомневался один из солдат.
  - В любом случае, здесь, ему, тем более не выжить, - возразил Уокер.
  Брэйди отнесли на берег реки, где осторожно переложили в каноэ. В лодку влезло несколько друзей Джеймса, среди которых был Роберт Ковенгофен. Мужчины дружно взялись за весла, и каноэ стремительно полетело по водной глади реки. Гребцы старались изо всех сил, чтобы быстрей доставить раненого в Санбери.
  Брэйди постоянно находился в полузабытье. Стоило парню очнуться, как он, сразу просил пить воды. Джеймс припадал сухими губами к кружке, и жадно пил воду, не в силах перебороть жажду.
  - Роб, где мы находимся? - Спросил Джеймс у Ковенгофена, в очередной раз, очнувшись и напившись воды.
  - Дружище, мы подплываем к Санбери, - ответил Ковенгофен. - Нам осталось совсем немного... Я думал, мы тебя не довезем живым...
  - Я хочу увидеть свою мать. Пока ее не увижу, я не собираюсь умирать... Роб, ты должен меня, доставить домой...- Брэйди сделал попытку приподняться в лодке.
  - Джеймс, лежи спокойно. Обещаю, мы доставим тебя домой! - Сказал Ковенгофен.
  Подплывая к Санбери, парень в очередной раз потерял сознание и стал бредить.
  - Состояние Брэйди только ухудшается, - высказался вслух Ковенгофен.
  Парень получил несколько ударов томагавка по голове. Наверняка у него сотрясение мозга. Еще неизвестно, что с самой головой. Возможно, томагавки индейцев пробили череп насквозь. Нарост засохшей крови, закрывший верхнюю часть черепа, мешал рассмотреть в каком состоянии голова раненого.
  
  7.
  
  Было около полуночи, когда Джеймса доставили в Санбери. Роберт Ковенгофен собирался сходить за матерью Джеймса, но к его удивлению, миссис Брэйди, в этот час, оказалась на берегу.
  Мэри Брэйди, сердцем почувствовала, что с ее сыном случилась беда. В эту ночь она не могла уснуть. А ближе к полуночи вышла из дома и направилась к реке. Вскоре сюда, к берегу, причалила лодка с несколькими людьми на борту.
  - Миссис Брэйди, мы привезли Джеймса, - сообщил Ковенгофен.
  Раненого юношу, находившегося без сознания, осторожно вытащили из лодки и перенесли в дом его матери, Мэри Куингли-Брэйди. Женщина едва не расплакалась, увидев в каком состоянии, находится ее сын. Некогда красивый, молодой парень, теперь больше был похож на жуткого призрака, выбравшегося из могилы.
  Джеймс прожил еще пять дней. Он скончался от полученных ран 13 августа 1778 года и был похоронен рядом с Фортом Августа.
  Незадолго перед смертью, Джеймс пришел на некоторое время в сознание. Умирающий успел во всех подробностях описать резню, устроенную индейцами на поле Питера Смита.
  Смерть молодого Брэйди, при таких драматических обстоятельствах вызвало много горя. Джеймс был вторым сыном капитана Джона и Мэри Брэйди, родившийся в 1758 году. На момент смерти ему шел двадцать первый год.
  Сэмюэль Брэйди, как не спешил, но, не успел застать Джеймса живым. Он прибыл в Санбери спустя несколько дней после смерти брата. Сэмюэль долго стоял на кладбище у невысокого, свеженасыпанного могильного холма.
  Здесь, на кладбище, его нашел Роберт Ковенгофен:
  - Джеймс успел назвать имя своего убийцы.
  - Кто он?
  - Индейцами командовали два вождя. Это Белоголовый Орлан и Кукурузный Початок. Белоголовый Орлан (1) виновен в смерти Джеймса, - ответил на вопрос Ковенгофен.
  - Клянусь, я отомщу краснокожим за смерть брата! - Сказал Сэмюэль Брэйди.
  
  ГЛАВА 2. КОНЕЦ БЕЛОГОЛОВОГО ОРЛАНА. 1779 ГОД.
  
  1.
  
  В 1778 году у Самюэля Брэйди погиб младший брат, Джеймс. Прошло два года, а клятва Сэма так и оставалась невыполненной. Убийца брата, Белоголовый Орлан, все еще оставался в живых. Люди, которые видели этого вождя, рассказывали, что он на поясе носит скальп ярко рыжего цвета, и которым очень гордится.
  Вскоре после смерти отца, который попал в индейскую засаду, лейтенант Сэм Брэйди, в компании двух приятелей, Бенджамина Бриггса и Томаса Бевингтона, получили небольшой отпуск, чтобы они смогли проведать свои семьи. После посещения матери, Сэм и его спутники возвращались из Форта Макинтош в Форт Питт.
  В июне 1779 года, индейцы сенека и манси напали на семью солдата по имени Фредерик Генри (2), проживавшую примерно в 40 милях к юго-востоку от Форта Питт. Шесть членов семьи, в том числе четверо старших детей были убиты. Младших детей, 14 - летнего Питера, 12 - летнюю Элизабет и 5 -летнюю девочку взяли в плен. Индейцы перед смертью, изнасиловали миссис Генри, затем подожгли дом.
  Полковник Бродхед поручил Самуэлю Брэйди догнать индейцев и отбить пленников. В помощь дал индейца следопыта и Бенджамина Биггса.
  Началось преследование. Благодаря индейцу следопыту, отряд Брэйди быстро продвигался по следам враждебных дикарей.
  Через нескольких миль они наткнулись на тело пятилетней девочки, брошенной в чащу. Малышка, скорей всего, от пережитого страха не переставала плакать. Чтобы крики не привлекали внимание, индейцы убили девочку, ударом томагавка по голове. Затем дикари схватили ее за лодыжки, и забросили как можно дальше в кустарник.
  - Мерзавцы, - сквозь зубы проговорил Сэм Брэйди, рассматривая труп девочки.
  Погоня продолжалась. Индейцы, уверенные в своей безопасности, наконец, сделали привал, разбив свой лагерь на берегу реки Аллегейни, к северу-востоку от Форта Питт. Они были спокойны, потому что уже находились на территории, принадлежавшей индейцам сенека.
  Преследователи издалека обнаружили лагерь дикарей, по проблескам костра в сгущавшейся темноте. Подобравшись ближе, Брэйди хорошо разглядел индейский лагерь.
  Отряд дикарей состоял из восьми воинов, среди которых оказался злейший враг Самюэля, вождь Белоголовый Орлан. На поясе предводителя, все еще висел рыжий скальп, снятый с головы младшего брата, Джеймса Брэйди.
  - Белоголовый Орлан мой! - Тихо, но твердо сказал Сэм.
  Индейцы неспеша распрягали своих лошадей, нагруженные тяжелыми сумками и мешками, содержащие вещи, награбленные за время их набега на белых поселенцев. Здесь же сидели двое оставшихся в живых детей Генри. Каждый пленник связан кожаными ремнями, и дополнительный ремень обмотан вокруг их шей.
  - Индейцы лежаться спать, - сказал индеец проводник и вопросительно посмотрел в сторону Брэйди. - Что будем делать?
  - Пусть спят. Утром они проснуться от грома, - ответил Сэм и ласково похлопал рукой по своему ружью.
  
  2.
  
  Утром, первым в индейском лагере проснулся Белоголовый Орлан. Он бесшумно поднялся на ноги и подошел к почти затухшему костру. У костра дремал часовой. Его голова безвольно свесилась на грудь. Белоголовый Орлан ударил спящего часового ногой по ребрам. Индеец испуганно вскочил на ноги. Увидев перед собой предводителя, весь сник под его взглядом.
  Белоголовый Орлан обругал воина, после чего поднял с земли толстую ветку и разворошил угли. Притухший костер снова ожил. Весело заплясали огненные языки пламени.
  - Парни, пришло наше время, - обратился к своим спутникам Сэм Брэйди, который за всю ночь, так и не сомкнул глаз.
  Индеец следопыт и ополченец сразу проснулись, услышав голос лейтенанта.
  - Мы стреляем из ружей, затем врываемся в лагерь, и томагавками добиваем оставшихся в живых дикарей, - выложил свой план Брэйди.
  Когда Белоголовый Орлан, разворошив костер, выпрямился, Брэйди спустил курок. В утренней, лесной тишине грохот от выстрела показался, особенно оглушителен. Белоголовый Орлан, получив пулю в сердце, упал прямо в огонь.
  Вторым, от пули индейца следопыта погиб часовой. Еще одного, вскочившего на ноги воина пристрелил ополченец. Три выстрела - три трупа застыли неподвижно на поляне. В следующий миг, Сэм Брэди и два его спутника, отбросив разряженные ружья, ворвались во вражеский лагерь, размахивая томагавками. Произошла короткая стычка, больше похожая на избиение индейцев. Захваченные врасплох дикари не смогли оказать должного сопротивления. Еще трое воинов, тут же полегли под ударами смертоносных томагавков. Затем добили, еще оставшихся в живых двух краснокожих.
  Не обращая внимания на перепуганных детей, победители сняли с голов, поверженных врагов восемь скальпов.
  Дети были спасены. После того, как пленников развязали, Питер подошел к Сэму Брэйди.
  - Сэр, дайте мне на некоторое время ваш томагавк, - попросил мальчик.
  - Зачем тебе томагавк? - Брэйди был немного удивлен такой просьбой.
  - Надо закончить одно дело, - совсем по-взрослому сказал Питер.
  Получив томагавк, мальчик направился к телу Белоголового Орлана. Дальше произошло то, чего никто из присутствующих в лагере людей не ожидал. Склонившись над телом предводителя индейцев, Питер несколькими ударами отрубил голову вождя. Затем, мальчик ногой толкнул отрезанную голову Белоголового Орлана в разгоревшийся костер.
  Питер Генри, с окровавленным томагавком в руке, спокойно повернулся к застывшим от изумления людям.
  - Он, убил мою мать и сестру... Потом снял с их голов скальпы...- Пояснил свой поступок мальчик.
  Сэм Брэйди подошел к обезглавленному телу и сорвал с пояса убитого врага длинный рыжий скальп. Да, это были волосы Джеймса. Сэм узнал их...
  - Джеймс, братишка, я отомстил за твою смерть... Отомстил, и отправил ублюдка к тебе...- Прошептал Сэм, бросая рыжий скальп в огонь.
  На следующее утро отряд Сэма Брэйди, отправился в обратный путь.
  
  3.
  
  Как только отряд Брэйди достиг Форта Питт, с отбитыми у индейцев пленниками и с лошадьми, загруженными награбленными вещами, полковник Бродхед вызвал Сэма к себе.
  - Сэм, я уже наслышан о ваших подвигах! В форте, все только об этом и говорят! - Полковник горячо пожал руку Брэйди. - Вы хорошо разобрались с краснокожими, и отомстили за своего брата. Хочу вас обрадовать, вас повысили в звании. С этого дня, вы капитан...
  
  Историческая справка.
  
  1. Одни из авторов, описывающие трагическую гибель Джеймса Брэйди, утверждали, что молодого человека скальпировал Белоголовый Орлан, который являлся вождем сенека. Другие авторы настаивали, что это ошибка. Белоголовый Орлан был уже мертв за несколько лет до этих событий. Его убили на реке Огайо, выше устья Кэнавха. Тело вождя усадили в каноэ и отправили вниз по течению...
  Некоторые из писателей в своих описаниях жизни Сэма Брэйди, утверждали, что он, якобы потом, отомстил за смерть брата, убив Белоголового Орлана выстрелом в сердце на реке Аллегейни.
  Как оно было на самом деле, теперь никто точно не знает.
  Еще пара слов о Белоголовом Орлане. Этот вождь был ответственен за многие рейды индейцев в центральной и южной Пенсильвании. Джеймс Брэйди был хорошо известен на фронтире, своими длинными, рыжими волосами. Белоголовый Орлан, наслышанный о его роскошных волосах, хвастливо объявил, что собирается раздобыть для себя скальп с головы Брэйди.
  
  2. В других источниках имя пострадавшего от индейцев, Альберт Грей.
  Количество военного отряда, тоже разнится. По одним источникам в отряде было семь воинов, по другим восемь, или даже тринадцать воинов...
  
  
  Источники.
  
  
  1. ВИКИПЕДИЯ.
  2. Public Library of Fort Wayne and Allen County. Samuel Brady, frontiersman.
  3. Blairsville record (Blairsville, Pa .), Blairsville Record , Blairsville, Pa. Sketches of the life and Indian adventures of Captain Samuel Brady, a native of Cumberland county, born 1758, a few miles above Northumberland, Pa
  4. Edwin Sabin. Boys' Book of Frontier Fighters.
  5. Earl Nicodemus. Captain Samuel Brady.
  6. Swope, Mrs. Belle McKinney Hays.Linn, John Blair. History of the families of McKinney-Brady-Quigley. Published 1905.
  7. Johnston, Charles Haven Ladd. Famous scouts, including trappers, pioneers, and soldiers of the frontier; their hazardous and exciting adventures in the mighty drama of the white conquest of the American continent. Published 1910
  8. McKnight, Чарлес. Our western border, in early pioneer days : containing the true account of Western frontier life and struggle in the most heroic age of America ... Published 1902
  9. John F. Meginness. History of Lycoming County Pennsylvania.
  
  
  Слово к читателю.
  
  Каждый рассказ о подвигах Самюэля Брэйди, имеет несколько версий. В те времена, приключения известных фронтирсменов, передавались в устном изложении. В результате, что-то забывалось, или же наоборот, что-то добавлялось к рассказу.
  Я, всего лишь описал одну из версий, произошедших событий.
  
   02.2017.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"