Худаев Евгений : другие произведения.

Как я попал служить в погранвойска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
   КАК Я ПОПАЛ СЛУЖИТЬ В ПОГРАНВОЙСКА.
  
  
  
  За семь месяцев до призыва.
  Октябрь 1981 года.
  N-ий районный военкомат города Харькова.
  
  Улица тихая и пустая. По обе стороны выстроились одноэтажные частные домики. И только одно солидное, трехэтажное здание районного военкомата, выстроенное из темно-красного кирпича, возвышалось над всеми домами
  Во дворе военкомата находилось человек тридцать пацанов, будущих призывников. Иногда двор не спеша пересекали военные, работники военкомата. Своими полными фигурами, они были похожи на сытых, хорошо откормленных котов.
  Заместитель начальника военкомата, майор Кукушкин равнодушно пялился в окно, выходящее в просторный двор военкомата. Вот стоят под окном мальчишки, будущие призывники, сбившись в несколько небольших групп. Что-то друг другу рассказывают, громко смеются. И почти все курят. Окурки, конечно же, бросают не в урну, а себе под ноги.
  Непорядок! Сегодня плац уже мели, а пацанва его уже замусорила. Ничего, ничего, в армии быстро к порядку приучат. Повезло пацанам, что не видит этого безобразия Элеонора Валерьяновна. Кукушкин только подумал, как из-за сарая стремительно появилась военкомовская дворничиха. Быстро обшаривая маленькими, злыми глазками периметр двора, она решительно двинулась к курившим мальчишкам.
  Женщине около шестидесяти лет. Невысокая, очень худая, похожая на высушенную воблу. Несмотря на возраст, Элеонора Валерьяновна очень серьезно за собой следила. Дворничиха упорно закрашивала предательскую седину, превращаясь в сексуальную блондинку, (так ей самой казалось).
  Лицо пожилой женщины покрыто густым слоем пудры. А поверх пудры наложена яркая, боевая раскраска, которая могла привести в трепет любого трезвого мужика, не говоря уже о восемнадцатилетних призывниках.
  Боевая раскраска впечатляла; веки глаз обведены ярко зелеными тенями. Тонкие губы, крепко сжимавшие черный мундштук с папиросой были заметны издалека. благодаря ядовито красному цвету помады. На дряблых, морщинистых щеках нанесен умелой рукой неестественно пылающий румянец.
  Войдя во двор, Элеонора Валерьяновна сразу обратила внимание на непорядок.
  Ребята очень удивились, когда рядом с ними возникло это необычное существо, с метлой в руках. Существо громко завизжало противным голосом:
  - Какая сволочь накидала на плац бычки?!
  Пацаны сначала не поняли, какая опасность их угрожала. Они захихикали, переглядываясь между собой. Один самый шустрый нагло сказал:
  - Никто бычки не бросал, бабуля. Мы пришли, бычки уже лежали.
  - Сам ты, дедуля! - еще громче завизжала Элеонора Валерьяновна, не любившая, когда ее называли бабулей. - Ничего не знаю. Придется, вам, салаги все бычки собрать и отнести в урну!
  - Мы - то здесь причем? - возмутились ребята, - Кто-то набросал, а нам что, убирать за всеми?
  Это нисколько не смутило дворничиху.
  - Если не уберете, значит, со двора никто не выйдет. А будете спорить со мной, так еще метлой схлопочите по загривку, - в голосе женщины звенел металл, - Быстро разобрали свои бычки. Щас кликну начальство, чтоб вам всем метлы выдали. До вечера у меня мести плац останетесь.
  Пацаны быстро расхватали с земли бычки. Никому не охота с метлой топтаться.
  Кукушкин усмехнулся. Умеет Валерьяновна поставить наглую шпану на место. Сколько в военкомате работает, никогда к начальству за помощью не бегала, сама справлялась...
  - Разрешите!... - в кабинет, стремительно, не дожидаясь разрешения, влетел высокий, худощавый парень, с испуганно вытаращенными глазами.
  - Это что такое? - недовольно спросил Кукушкин.
  - Вот, мне повестка пришла, - немного заикаясь от волнения, сообщил парень, он подошел и положил на стол какую-то бумажку.
  Майор не спеша водрузил, на толстый рыхлый нос очки, в модной оправе, а пухленькими пальчиками ловко подцепил со стола бумажку. Начал читать.
  
   ПОВЕСТКА ?...
  
  Гражданину Худаеву.Е.Г явиться третьего октября в 17.00 по адресу Медведева 15, для прохождения полугодичных курсов, на специальность, радист - радиолокаторщик.
  Явка обязательна.
   Зам. начальника военкомата
   майор Кукушкин.И.В.
  
  - Да, это мы рассылаем такие повестки. Нам на весенний призыв необходимо набрать группу, человек 30 - 35 радиолокаторщиков... - майор снял очки, строго и внимательно посмотрел на парня. - Я что-то не пойму, в чем дело.
  - Товарищ майор, мне не нравится эта специальность. Да я, и не могу ходить на курсы, работаю в две смены, на заводе...
  Майор Кукушкин сурово обжигал ледяным взглядом парня. Его глаза превратились в узкие бойницы, а бледные губы угрожающе сжались в тонкую полоску.
  Под пронзительным взглядом хозяина кабинета парень растерялся. Люди давно уже заметили, что тыловые офицеры выглядят более грозно, и страшно, чем те офицеры, которые по настоящему воюют на передовой.
  - Не проблема. С руководством твоего предприятия мы договоримся. Будешь работать только в первую смену. Тебе даже лучше от этого будет, - сказал майор, все еще сохраняя спокойствие.
  - Но я, не хочу быть радиолокаторщиков...
  - Что значит, не хочу. Ты, как там тебя звать...
  - Худаев Евгений.
  - Так вот, Евгений. Ты от своего хочу, не хочу, отвыкай. И чем раньше, тем лучше. Понял? Надо значит надо! - на этот раз Кукушкин уже повысил голос.
  Со стены, с большого портрета, грозно хмурил густые брови генеральный секретарь Советского Союза Брежнев, на груди которого просто не хватало места для всех его наград. Он, обжигал парня строгим взглядом, и как бы спрашивал; ну, какого ты, лешего приперся, не даешь людям спокойно работать.
  - Но я, же не ищу легких путей, - вспыхнул парень, - Я просился в Погранвойска и хочу служить на границе.
  Насмотревшись передач, 'Служу Советскому Союзу', Евгений тоже хотел быстрей пополнить ряды Советской Армии. Только ему хотелось действительно попасть в настоящие войска. А к настоящим он относил десант и погранвойска. Так - как высоты Евгений боялся, то десантура отпала сама собой. Оставались пограничники. В военкомате, на собеседовании парень попросил, чтоб его записали в погранвойска, что и было сделано.
  Но прошло время, и вопрос, в какие войска идти, решили без его участия.
  - М-м-м-да... Понимаешь, радиолокаторщик, это же хорошая военная специальность. Очень интересная. Вот представь себе такую ситуацию. На земле густой туман. А военный самолет, после выполнения боевого задания сбился с курса. Он летит в слепую. Где аэродром летчик не знает и конечно не может посадить свой самолет. А горючее заканчивается. Что делать летчику? - майор пристально посмотрел на паренька, ожидая увидеть на его лице проснувшийся интерес.
  - Я не знаю...- пожал плечами парнишка.
  Лицо посетителя оставалось равнодушным. Здесь уже майор Кукушкин почувствовал легкое раздражение. Но все же решил продолжить рассказ:
  - Вот тут, на помощь летчику приходите вы, радисты - радиолокаторщики. Связываетесь с пилотом и 'ведете' его самолет к аэродрому. Даете команды, которые летчик, при заходе на посадку выполняет.
  Кукушкин по ходу рассказа, сам так уже увлекся, что стал показывать при помощи рук, как необходимо было самолету - руке садиться на стол, заменяющий аэродром.
  'Во, вешает мне лапшу, товарищ майор. - Евгений даже немного растерялся. - Ладно, лапшу и я могу забросить.... Была, не была. Только радиолокаторщиком я не буду'.
  Если радилокаторщик, то эта работа соответственно связана с локатарами. А локатор это облучение, это раннее облысение.
  Один парень, из соседнего двора, проходил службу на аэродроме. А рядом крутился здоровенный локатор - 'лопата'. Такие локаторы часто показывают по телевизору, в передаче 'Служу Советскому Союзу'. Вернулся из армии лысым, только по бокам реденький пушок пробивается. Парню 20 лет, а выглядит благодаря лысине на все 40.
  Но и это еще не все. Облучение, это смертельный удар по одной стратегически важной части тела, для каждого мужчины, (я думаю, вы поняли на что, я намекаю).
  Если импотентом после армии станешь. Что тогда? Кому он будет нужен? Евгений в своей жизни, даже еще ни разу, с девушкой любовью не занимался...
  Что, армия ему поможет? Вряд ли. Отслужил два года и живи дальше, сам со своими проблемами...
  Вот только все это Кукушкину, лучше не говорить. Не поймет тыловая чинуша.
  - Товарищ майор! - Евгений помешал Кукушкину произвести посадку 'самолета' на стол, - Я очень просился служить в Погранвойска. Вы представьте. Застава. Я заступаю в наряд на охрану границы. Со мной собака. Вот, мы сидим в секрете. В самую темную ночь, через границу идут нарушители. Вражеские шпионы и диверсанты. А я, с собакой у них на пути. Пропустить мне врагов никак нельзя. Ведь за мной вся страна спокойно отдыхает, после трудового дня.
  Нарушители приближаются. Спокойные, самоуверенные. И тут, я им кричу: 'Стой! Руки вверх! Всем лечь на землю!'
  Майор Кукушкин даже вздрогнул от крика странного посетителя:
  - Да не ори ты так. Не на границе еще... - майор как-то странно посмотрел на парня, потер рукой висок. - Значит, хочешь быть пограничником?
  - Хочу! - искренне ответил Евгений.
  - Ладно, пойду тебе навстречу. Попадешь в погранвойска, как и мечтал. Устрою по блату на тепленькое, можно сказать, даже горяченькое местечко. Лично прослежу, чтоб в погранвойска загремел. Обещаю море впечатлений. Только потом не ной.
  Что-то в словах майора Евгению не понравилось. Как-то Кукушкин, нехорошо сказал про тепленькое местечко. Ну да ладно, прорвемся. Главное, что служить будет в погранвойсках.
  - Повестки больше не будут приходить? - спросил Евгений.
  - Не будут. Можешь идти.
  Парень довольно улыбнулся и, попрощавшись, вышел из кабинета.
  Майор нашел в шкафу папку с личным делом Худаева. Полистал, особо не вчитываясь в содержимое и, отбросил в сторону.
  - Ну, ты у меня попадешь!... Пограничник хренов.
  - Можно? - в кабинет без стука протиснулся высокий длинноволосый пацан.
  - Не можно, а разрешите! - рявкнул, не сдержавшись майор, - Стучаться надо! Чего тебе.
  Длинноволосый протянул Кукушкину повестку:
  - Вот, меня направляют на какие-то курсы.
  Майор автоматически взял протянутую повестку, скользнул бегло взглядом по бумаге. Такая же, как и у Худаева. Направляют парня на курсы...
  - Не на какие-то, а на курсы радистов - радиолокаторщиков.
  - Я не хочу. Меня уже раньше записали в десант, - заныл длинноволосый.
  - Не тебе это решать...
  - У меня, все друганы в десанте, - перебил майора пацан.
  - Все в десанте, а ты лично, будешь в радиолокаторщиком.
  - А че я? - продолжал ныть пацан.
  - Пошел вон из кабинета! - ударил по столу кулаком майор, - Здесь тебе не детский сад. Хочу, не хочу. Кем надо тем и будешь! А не то я, тебя вообще в Морфлот оформлю, на три года, в подводники загремишь. Или на Север, в стройбат. Будешь в тундре метро строить.
  - Так там нет метра, - растерянно пробормотал длинноволосый.
  - Вот ты и начнешь строить! Понял?!
  Парень пулей выскочил из кабинета в коридор.
  Кукушкин успокаиваясь, еще раз ударил по столу кулаком и сказал свою любимую фразу, из фильма 'Волга - Волга':
  - Прям хочется рвать и метать...
  Через семь месяцев, Евгений оказался за шесть тысяч километров от дома, в Средней Азии, в городе Термез, в учебке Погранвойск. Но это совсем уже другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"