Худаев Евгений : другие произведения.

Другая правда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   ДРУГАЯ ПРАВДА.
  
  
  
   Туркмения 1983 год.
   Пограничная застава. Все как положено. Высокая зеленая вышка. Аккуратно выкрашенное в белое казарма, под старой черепичной крышей. Ровный серый прямоугольник плаца, для разводов на дежурство, и для строевой подготовки. В углу плаца на высоком флагштоке развивается красный флаг.
   Безжалостно палит солнце. Редкие прозрачные облака не спасают от адской жары. Здесь дожди большая редкость. К жаре невозможно привыкнуть.
   Несколько невысоких деревьев неизвестной породы прижимаются к казарме. Каждый вечер, когда жара идет на спад, мы деревца поливаем. Иначе они засохнут.
   В двух километрах небольшой поселок. Иногда заходят местные. Сегодня пришел старый дедушка. Невысокого роста, худощавый, кривоногий. Не смотря на жару, дедушка был одет в толстый длинный халат, перевязанный кушаком, а на голове мохнатая папаха.
   - Салам алейкум сыночки, - поздоровался дедушка, приложив правую руку к сердцу.
   - Салам, - весело ответили я и мой дружок Гафур Мухамедов.
   Мы по очереди пожали смуглую, сухую, но очень сильную руку старика.
   Присели на врытые в землю колеса. Колеса на солнце сильно нагрелись, Сидеть было неудобно. Лично я себя чувствовал, как карась на сковородке.
   - Как служба сыночки? Тяжело? - спросил дедушка.
   - Тяжело, но мы прорвемся, - ответил я.
   Дедушка удовлетворенно кивнул головой.
   На востоке не принято сразу переходить к делу, поэтому дедушка спросил нас сначала про здоровье родителей, потом поинтересовался, откуда мы родом.
   - Вы бы могли мне, досточек ненужных дать? - наконец перешел к делу старик.
   В этой местности дерево, можно сказать, было на вес золота. Большой дефицит. У нас на заставе скапливался всякий хлам. Разбитые ящики, поломанная мебель. Начальник заставы разрешал отдавать местным все это барахло. Аборигены забирали все.
   - Местных не обижать. С местными дружить надо. Живем рядом, - говорил начальник заставы.
   Мы и дружили.
   Я принес несколько поломанных ящиков. От себя добавил штук двадцать гвоздей "соточек". Дедушка довольно прищелкнул языком.
   - Якши! Хорошо.
   - Дедушка вы давно здесь живете? - спросил я
   - Всю жизнь... - вздохнул старик, - Когда я такой же молодой, как вы был, я здесь против большевиков воевал в отряде басмачей.
   Меня словно ведром холодной воды окатило. Ничего себе заявочка!
   Я совсем по-другому посмотрел на старика. Сейчас этот старый басмач, из под халата достанет обрез или кинжал и... Дед, не смотря на свои года еще очень крепок.
   Старик, наверное, почувствовал мое напряжение и усмехнулся. В мою сторону он даже не смотрел.
   - Все давно прошло. За свои подвиги я честно отсидел.
   - Дедушка, а почему вы были у басмачей? Вас заставили? - решился я спросить.
   Старик немного вспыхнул:
   - Никто не заставлял меня. Я сам пошел в отряд!
   - Но почему? Вы, что были против советской власти? - я не знал, что и думать.
   - Да я был против советской власти. Я сражался против большевиков. Вот этой рукой... - дед потряс своей костлявой рукой в воздухе, - Я лично в боях зарубил тридцать кызыл аскеров, (красных солдат. Или просто красноармейцев).
   Дед чуть сдвинул папаху к верху, показал нам небольшой шрам.
   - Это меня в бою, саблей кызыл аскеры достали. Еще с десяток шрамов у меня на теле от вражеских сабель. Насмерть бились.
   Я вглядывался в это смуглое хищное лицо бывшего басмача. Я любил рисовать, просто так для себя. И мне очень захотелось нарисовать этого старого храброго человека.
   - Дедушка я все-таки не понимаю, почему вы против большевиков воевали, - не отставал я.
   - Что мне дали большевики? Ничего. А бай мой, мне помог. За жену калым платить надо, а семья моя бедная был. Бай заплатил калым. Большевики пришли все забрали у бая, и у нас забрали. Бай отряд собрал. Меня позвал. Коня подарил, ружье подарил. Я пошел не только за бай воевать, но и за свою семью. - старик замолчал, - Потом нас разбили. Суд был. В Сибирь отправили. Потом отсидел, вышел. Назад вернулся. Жена и сын от голода умер. Зато мы живем при советской власти...
   Старик замолчал. Помрачнел. Видно тяжело ему дались воспоминания.
   "Услышал бы особист, о чем мы здесь болтаем с местным населением" - невесело подумал я.
   Старик поднялся и сгорбившись молча ушел в сторону поселка, таща на спине жалкие досточки в рваной мешковине.
   У меня, у комсомольца тогда впервые возникла крамольная мыслишка: "А ведь старик по-своему прав. Получается, что революцию, которую делали для народа, не всему народу пришлась по душе".
   Это сейчас все расставили по своим местам. В восьмидесятых много было неизвестно о нашей революции, о гражданской войне.
   Я часто потом вспоминал, про старого храброго воина.
  
  
  
  02.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"