Худаев Евгений : другие произведения.

Схватка с Большой Ногой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый известный рукопашный бой, который произошел между белыми колонистами и индейцами в июле 1781 года.

  ПЕЧАТАЕТСЯ В СОКРАЩЕНИИ.
  
  В июле 1781 года, отряд вандотов, /которых колонисты из-за клока волос, на головах называли гуронами/, в количестве семи воинов, сделал вылазку в один из населенных пунктов, расположенных неподалеку от Форта Питт, в нескольких милях от реки Огайо.
  Нападение дикарей было неожиданным и стремительным.
  Гуроны, пришедшие из Сандаски, появились примерно в полдень. Краснокожие ворвались в дом плотника Уильяма Джексона, сумев захватить его в плен. Сын Джексона, увидев дикарей, успел убежать. Мальчик направился в Крик Хармона, где поднял тревогу.
  Тревожная новость о нападении индейцев быстро распространилась среди белых поселенцев. Через несколько часов собрался отряд преследователей, состоящий из восьми, хорошо вооруженных мужчин, среди которых были; Джон Черри, Джон Джек, Уильям Каслмен, Уильям Ранкин и Джеймс Уитакер. Отряд возглавили два брата, Эндрю и Адам По. Выехал верхом на лошадях.
  Колонистам следовало спешить. Если гуроны пересекут реку Огайо, они окажутся на своей территории. Утром преследователи достигли Огайо, напротив устья Желтого ручья. Здесь, чтобы не шуметь, отряд спешился, и вскоре, достиг небольшого ручья. Эндрю сразу заметил, что вода в ручье мутная. Скорей всего, индейцы совсем недавно переходили ручей. По следам Эндрю По определил, что индейцы разделились. Одни пошли вниз, другие вверх по ручью. Эндрю посылает брата Адама с остальными членами отряда вниз ручья, а сам направляется в противоположную сторону.
  Вскоре отважный колонист видит у берега плот, на котором гуроны собирались переправиться через Огайо. Возле плота стояли два краснокожих воина и с напряжением всматривались в сторону, привлечённые шумом, который производили преследователи, внизу ручья. Дикари уже успели уложить на плот некоторые вещи; одеяла, мешочки с пулями и томагавки.
  Один из индейцев был очень большой человек, настоящий гигант. Второй дикарь был высокий ростом, но на фоне здоровяка, он казался тщедушным подростком. В большом индейце Эндрю узнал вождя вандотов, Большую Ногу. У По сразу в голове созрел дерзкий план. У него имелось ружье, и мужчина решил использовать единственный выстрел, чтобы поразить Большую Ногу. Дальше действовать надо было быстро. Главное не дать возможности второму воину выстрелить из своего ружья. Следовало быстро атаковать, и взять гурона в плен, или, если он будет сопротивляться, прикончить его ножом.
  Эндрю прицелился и выстрелил. Ружье дал осечку. Мужчина взводит курок, стреляет еще раз. Снова осечка. Индейцы слышат двойной щелчок ружейного замка. Они поворачивают головы и видят белого мужчину с ружьем.
  В следующее мгновенье, Эндрю отбросив ружье, прыгает сверху вниз, на двух вандотов. Смельчак сумел захватить руками шеи обоих дикарей. Все трое упали на землю, причем, Эндрю оказался сверху. Индейцы опомнившись, попытались вырваться из стальных объятий белого мужчины. Руки здоровяка, словно стальные клещи, пытались разорвать захват, сдавивший его шею. Эндрю потребовалось приложить титанические усилия, чтобы удерживать вождя, по своей силе напоминающего разъярённого медведя-гризли. Весь свой вес, Эндрю перенес на Большую Ногу, справедливо считая, что из двух противников наиболее опасен именно он.
  Второй индеец, тот, что был поменьше ростом, воспользовался этим вниманием к Большой Ноге. Резко дернувшись, вандот вырвался из жестких объятий врага. Воин побежал к плоту, и тот час вернулся, вооруженный томагавком.
  Свободной рукой Эндрю выхватил нож, из чехла на поясе. Большая Нога оказался начеку. Вождь выбивает нож, удерживая руками своего врага. Второй индеец, тем временем пытается томагавкам разбить белому мужчине голову. Эндрю, в свою очередь, извернувшись, метко ударил носком ноги по запястью дикаря. Томагавк дикаря полетел в реку.
  Большая Нога разразился яростными криками, упрекая напарника, самыми грязными ругательствами, которые только существовали в языке вандотов. Индеец, подхлестнутый руганью Большой Ноги, бросился к плоту за вторым томагавком.
  Большая Нога продолжал бороться, удерживая Эндрю. Второй индеец, напал, сделав несколько ложных выпадов. Уклоняться от томагавка становилось все трудней. При очередном ударе, Эндрю спасая голову, подставил под удар правую руку. Страшный удар стального лезвия пришелся на запястье, сломав одну кость, и разорвав сухожилия, которые управляли тремя пальцами правой руки. Теперь, Эндрю вряд ли мог полностью использовать изувеченную руку, и оказать достойное сопротивление своим врагам.
  Эндрю, обливаясь кровью, приложил локтем левой руки прямо в глаз здоровяку. Тот, всего лишь на короткий миг, ослабил хватку, что позволило Эндрю вырваться из объятий Большой Ноги. Мужчина отскочил в сторону, где на земле лежали два заряженных индейских ружья, брошенные в момент нападения Эндрю По на дикарей.
  Подхватив с земли, одно из ружей, левой, здоровой рукой, Эндрю не целясь, выстрелил в индейца. Пуля попала точно в грудь дикаря. Ноги воина подкосились, и он замертво упал на землю.
  На земле лежало еще одно заряженное ружье, но взбешенный смертью своего приятеля, Большая Нога пренебрег оружием. Здоровяк налетел на По, хватая его за шею. Враги скатились в реку, и вскоре оказались в воде, чуть ли не по самую шею. Рукопашный бой продолжался.
  Тяжелораненый Эндрю, даже с одной рукой сумел одолеть здоровяка. Захватив шею краснокожего, он стал топить вождя. Большая Нога притворился, что он захлебнулся водой. Поверив, что враг погиб, обессиленный Эндрю, пытается вытолкать тело краснокожего на берег, чтобы заиметь боевой трофей - скальп вождя Большой Ноги.
  'Мертвец' неожиданно оживает. С ревом дикарь отталкивает прочь от себя упорного врага. Большая Нога рвется к берегу, чтобы овладеть вторым, заряженным ружьем и пристрелить Эндрю По. Мужчина повернул назад, теперь, стараясь отплыть дальше от берега. При выстреле, у Эндрю оставался шанс нырнуть в воду, чтобы таким нехитрым способом избежать пули, когда дикарь станет стрелять в него.
  На берегу лежали два ружья. Одно было пустым, то, из которого Эндрю сумел застрелить индейца. Большая Нога схватил второе, заряженное ружье. Неожиданно слева от себя, вандот услышал крики. Оглянувшись, он увидел на тропинке коренастого белого мужчину с ружьем в руках.
  Это был Адам По. Его отряд перебил всех индейцев и освободил пленника Уильяма Джексона, потеряв убитым, всего одного мужчину. Теперь, Адам прибежал на помощь своему брату. Криками он, пытался привлечь внимание индейца к себе. Большая Нога, решил все-таки покончить с Эндрю, которому удалось задать ему, непобедимому до этого дня воину, хорошую трепку. Но, гнев сыграл с краснокожим коварную шутку. В ярости взведя курок, Большая Нога сломал пружину. Теперь ружье, в руках индейца оказалось бесполезным. Оно стало не опасней простой палки.
  Вождь подхватил с земли второе, пустое ружье. Прибежавший на помощь белый, медлил, и тоже не стрелял. Большая Нога догадался, что ружье Адама, как и его ружье, было пустым. Теперь, все зависело от того, кто успеет первым зарядить свое ружье, и выстрелить по врагу.
  Оба противника перезаряжали свои ружья с похвальной быстротой. В этот раз не повезло Большой Ноге. Он уронил на землю шомпол. Без шомпола не обойтись. Дикарь быстро поднимает шомпол, но время было уже упущено. Адам зарядил ружье. Раздался меткий выстрел. Большая Нога очень удивился, когда пуля ударила в центр его могучей груди. Смертельно раненый, но, пока еще живой вандот, прекрасно понимает, что через пару минут, победитель обязательно снимет с его головы скальп. Ему же, отважному воину, и вождю вандотов, не хотелось попадать в Страну Счастливой Охоты, с лысой головой.
  Из последних сил, вполне сознательно, Большая Нога скатывается в воду. Там он, отталкивается ногами от дна, выталкивая свое обмякшее тело на глубину, где его подхватывает сильное течение и тащит вниз по ручью, прочь от ненавистных врагов.
  Эндрю увидев, что Большая Нога убит, попытался плыть к берегу, но сил у него уже не оставалось. Эндрю беспомощно барахтался, ни на дюйм, не сдвинувшись с места. Адам прыгнул в воду, чтобы вытащить из воды, обессиленного брата. Несмотря на свою слабость, Эндрю закричал, чтобы брат вначале вытащил из воды тело Большой Ноги и завладел главным трофеем их победы - скальпом вождя. Адам же, хотел сначала, вытащить из воды старшего брата, который едва держался на плаву, и только потом вылавливал труп дикаря.
  Все разрешилось само собой. Пока братья спорили, течение отнесло Большую Ногу довольно далеко, вниз по ручью, и Адам занялся спасением брата.
  На этом приключения для братьев По не закончились. Когда Адам вытаскивал Эндрю, на берегу появилось несколько вооруженных мужчин. Это были остальные члены отряда, которые прибежали на помощь Эндрю и Адаму. Выбежав на высокий берег, преследователи увидели в воде двух мужчин, в одном из которых они опознали Адама, а второго приняли за дикаря.
  - Дьявол меня разорви! - Вскричал Джон Джек, один из мужчин. - Это же наш Адам, а рядом с ним, чертов гурон. И, по-моему, ребята, Адам, нуждается в нашей помощи...
  Слова Джона Джека, сбили остальных мужчин с толку.
  Трое преследователей одновременно вскинули ружья. Взяв 'индейца' на прицел, они дали по нему залп, прежде чем осознали свою ошибку. Один из выстрелов достиг своей цели. Пуля прошла через правое плечо Эндрю, разбив ему ключицу. Раненый вторично Эндрю, с головой погрузился в воду, начал тонуть, потеряв от боли сознание.
  - Идиоты, что вы делаете?! - Закричал Адам. - Вам что, без разницы в кого стрелять?...Вы подстрелили моего брата Эндрю!
  Стрелки смущенно топтались на берегу, кричали, оправдываясь:
  - Извини...Мы приняли Эндрю за краснокожего...
  Адам вывел брата из воды. Двое стрелков подбежали, помогая ему.
  Адам очистил рану, тыкая шелковый платок в отверстие и протягивая его насквозь через плечо.
  Через час, собрав все трофеи, отряд преследователей вернулся к своим лошадям. Эндрю усадили в седло, привязав его к лошади для надежности. Тело Джона Черри просто перебросили через седло его собственной лошади, чтобы отвезти его домой.
  Схватка с гигантом Большой Ногой, прославила Эндрю По среди белых поселенцев. Его брата Адама Эдгара По, тоже знали, как человека, который метким выстрелом из своего ружья застрелил вождя вандотов, отважного воина Большую Ногу. Поговаривали даже, что Большая Нога, являлся сыном известного вождя, Половины Короля.
  После той схватки, Адам дал имя своему ружью - Большая Нога.
  В отличие от фильмов, в которых главный герой, получив множество страшных ран, очень быстро выздоравливает, и продолжает совершать свои надуманные авторами, подвиги, Эндрю По, так, никогда полностью не восстановил здоровье. Полученные в схватке с Большой Ногой тяжелые раны, не давали ему, использовать раненую руку в полном объеме. Эндрю прожил много лет и умер в возрасте 81 год, в 1823 году в западной Пенсильвании.
  Будучи стариком, Эндрю любил рассказывать молодежи, историю своего поединка с Большой Ногой. Единственный трофей, который достался ему, после боя, был томагавк вандотов, искалечивший ему правую руку.
  
  01.2017 г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"