Резонанс на репортаж был оглушительный. Журналистка в очередной раз сделала вывод, что серийный убийца, орудующий уже месяц в их городе, является человеком из творческой среды. Посыпались грозные отклики в адрес всей редакции: мол, подобные статьи порочат творческую интеллигенцию, накаляют обстановку в коллективах, заставляя подозревать ни в чем не повинных людей.
Главный редактор простить ей этого не мог.
- Все, хватит, с меня достаточно! - орал он на Василису у себя в кабинете и пилил ладонью по своему горлу, демонстрируя, очевидно, степень пресыщения совместной работой. - То у тебя психиатры сумасшедшие, то, понимаешь, режиссеры на съемочных площадках снимают свои же убийства. Увлеклась, дорогуша, увлеклась! Мой тебе совет: сходи к врачу, по старой дружбе могу договориться с толковым специалистом.
Василиса Малеева, высокая шатенка двадцати шести лет, репортер газеты "Криминальные сенсации", с тоской разглядывала свои ногти: пора освежить маникюр, а ее любимый мастер как назло заболела. В последнее время у нее в жизни отчетливо проступила та самая черная полоса, за которой, говорят, должна последовать светлая. Но то когда еще будет, а вот черная упорно расползалась по всем направлениям. В личной жизни полный крах, в смысле - развод. На работе впала в немилость к главному - это, считай, тот же развод, только производственный. Вздохнув, она поправила очки в толстой оправе и нехотя перевела взгляд на своего шефа.
- Не понимаю, что собственно вас так огорчило? - спокойно спросила она, состроив гримасу удивления. - То вам "перчика" не хватает, то адреналинчика...
Главный громко засопел и стукнул кулаком по столу:
-Огорчило? Это у тебя называется "огорчение"?
Василиса невольно подпрыгнула на своем стуле.
- Но вы же сами читали материал! И все вас на тот момент устраивало, а теперь "здрасcьте"...
Цвет лица у шефа резко стал багровым.
- Здрасcьте?.. Ну уж нет, голубушка, это не здрасьте, это будет "до свидания". Понятно?!
Василиса кивнула и бесстрастно продолжила:
- В целом, конечно, понятно, Петр Петрович. Только давайте напоследок уточним некоторые детали.
Главный откинулся на спинку кресла и развел руками.
- Детали, говоришь? - Шеф покачал головой из стороны в сторону. - А ты нахалка...
- Чего уж теперь... - вздохнула Василиса и забросила ногу на ногу, немного подавшись вперед. - Так вот, по поводу того психиатра, если вы запамятовали, я оказалась совершенно права. Не вы ли поздравляли меня прилюдно в вашем кабинете на летучке?
- Всему есть мера, Малеева. - Главный встал из-за стола и начал нервно расхаживать по кабинету. - А тебя заносить стало, да так, что я твой бред расхлебывать еще черт знает сколько буду! Кому нужны твои далеко идущие выводы, скажи на милость! Ты репортер, ясно? Твое дело - излагать факты, а в остальном следаки разберутся. Не отбирай у них хлеб, сделай одолжение, - он скрестил руки на груди и отвесил поклон в сторону Василисы.
- Так, пойдем дальше, - не обращая внимания на истеричный тон главного, продолжила Василиса. - Про каких, интересно, режиссеров вы здесь толкуете? Что-то я не припоминаю, чтобы с кинематографом когда-нибудь связывалась.
- Не припоминают они, - пропищал главный и скорчил улыбку душевнобольного. - А кто это у нас звонил вчера Горчакову прямо на съемочную площадку. Пушкин? Кто говорил режиссеру, что это его имеет в виду великая бумагомарательница Василиса Малеева, когда публикует свои перлы про маньяков? - Петр Петрович перешел на бас и гневно сверкнул глазами: - Да я чуть сквозь землю от стыда не провалился, когда он мне позвонил и спросил, что за идиотка работает у меня в газете.
Услыхав подобное заявление от своего шефа, Василиса на некоторое время впала в состояние ступора. Затем, сглотнув появившийся внезапно комок в горле, она просипела:
- Горчаков? Вы хотите сказать, что вам звонил сам Горчаков?!
Петр Петрович злорадно оскалился:
- Что, Малеева, проняло?
Он подошел к своему столу и с размаху бухнулся в кресло, отчего оно стало медленно опускаться вниз. Очевидно, что-то случилось с механизмом. После нескольких безуспешных попыток приподнять сидение, шеф так и остался внизу. Учитывая, что роста он был, мягко выражаясь, небольшого, выглядело это весьма комично, и чтобы скрыть невольную улыбку, Василиса потерла переносицу.
Главный по-своему истолковал этот жест.
- Лажанулась ты, Василиса, по-крупному, - с ноткой сочувствия произнес он. - На твое счастье, вместо Горчакова трубку поднял его помощник. Естественно, он подобный бред режиссеру передавать не стал, а перезвонил сразу мне. А я, представь себе, тут ужом извивался, пытаясь хоть как-то объяснить всю твою бредятину. - Склонив голову набок, Петр Петрович презрительно добавил: - если хочешь разрулить эту ситуацию, то придумай какое-нибудь разумное объяснение своей выходке и извинись перед людьми.
- Чего-чего? - протянула Василиса.
- Оглохла что ли? Извинись, говорю, - стал повышать голос шеф. - А то, глядишь, в суд подадут, вот тогда попрыгаешь!
Терпение Василисы лопнуло.
- Все, Петр Петрович, вы меня достали! - Василиса вскочила со своего места, подбежала к столу начальника и склонилась над ним, как заглавная буква "Г" над точкой. - Я уже полчаса слушаю вашу ахинею и не могу поверить: неужели я столько времени смогла проработать в этом дурдоме? Да как вам такое в голову могло прийти, чтобы я позвонила Горчакову и предъявила подобные обвинения?! - Василиса схватилась руками за голову и закатила глаза. - Услышь я подобные слова от сплетниц с лавочек, может и поняла бы. Но от вас...
- А как же тогда...
Василиса выставила вперед ладонь, не давая договорить начальнику.
- А тогда я вам вот что скажу: если я у вас здесь, - при этом она повторила жест Петра Петровича и попилила себя по горлу, - то вы у меня вот где, - она забросила руку за голову и похлопала себя по шее.
С этими словами она резко развернулась и направилась к выходу.
- Так ты извиняться собираешься или нет? - услышала она в спину и обернулась.
- Последний раз спрашиваю, - зловеще прошипел шеф, буравя ее колючим взглядом.
- Согласитесь, довольно глупо извиняться за то, чего я не делала и даже никогда не помышляла делать, - спокойно ответила Василиса и взялась за ручку двери.
- По-твоему, я все это придумал? - взвизгнул шеф, цепляясь за последнюю соломинку.
Василиса пожала плечами:
- Откуда же мне знать, вы это придумали, кто-то другой или вы вместе с кем-то... Вы же любите, Петр Петрович, когда у вас в газете работа идет в этаком стиле "экшн". Вот теперь пожинайте плоды...
- Ну ты и стерва, Малеева. Смотри, будет тебе "экшн", еще какой...
Однако Василиса уже не слышала последних слов редактора. Громко хлопнув дверью, она быстрым шагом вышла из кабинета.
- Ну хватит уже дуться, Вася, - пожурила Аня подругу и положила ей на тарелку свежеиспеченный румяный блин. - Стоит ли так расстраиваться из-за работы?
- Тебе легко говорить, - буркнула в ответ Василиса и проглотила скатившуюся слезу, закусив ее блестящим от масла блином. - Что у меня есть кроме работы? Это у тебя муж, сын, квартира - все отлажено, все в порядке. А у меня...Да что там говорить! - Василиса махнула рукой, выражая этим жестом всю нелепость сравнения.
Аня перевернула на сковороде очередной блин и устало вздохнула:
- Ты еще забыла добавить: пустой кошелек, ворчливая свекровь, сломанная стиральная машина и стойкий запах перегара от мужа. И все это, заметь, безо всякой перспективы на перемену. - Она отвернулась к окну и замолчала.
- Эй, про сковородку забыла? - вскрикнула Василиса и подскочила к плите, на которой задымился блин, оставленный без хозяйского присмотра.
В дверном проеме показалась веснушчатая физиономия с серьгой в ухе.
- Ма, скоро хавчик будет? На секцию опаздываю, - спросил Костик и, зажмурив глаза, потянул носом.
Аня повернулась в сторону сына.
- Секция? - переспросила она, медленно переходя из одного состояния в другое. - Какая такая секция? - окончательно придя в себя, прибавила она децибелов. - Это с каких пор у тебя по вторникам секция? - она нахмурила брови и красноречивым жестом начала наматывать на руку полотенце, которое до этого висело у нее на плече.
- Ма, ты че? - Костик на всякий случай слегка прикрылся дверью.
- Ты мне не макай здесь, балбес. Ты хоть помнишь, что у тебя экзамены на носу, а? Вот пошлю отца в школу, пусть поинтересуется твоими успехами!
- Ой-ой, напугала, - тоскливо протянул Костик и быстро скрылся за дверью.
Аня шлепнула с досадой полотенцем об стол. Василиса орудовала у плиты, изредка бросая через плечо красноречивые взгляды на подругу.
- Вот так и живем. А ты говоришь, что начальник у тебя идиот, что муж к другой убежал... Да пошли ты их, Вася, куда подальше!
- Обоих что ли? - подняла удивленно брови Василиса и налила тесто на сковородку.
Аня пожала плечами.
- Какая, в сущности, разница? Одного, второго, или в паре... У тебя есть выбор, в отличие от них.
Василиса прыснула в кулак.
- У меня? Выбор? Ты меня насмешила, ей-богу, - она улыбнулась и выложила последний блин на верхушку уже довольно высокой стопки.
- Ничего смешного не вижу. Где твой начальник найдет такого специалиста, как ты? Тоже мне, издание...
В кухню вошла Фаина Леонидовна, свекровь Ани.
- Анюта, ты за что на голод ребятенка посадила? - проскрежетала она простуженным голосом и кивком головы поздоровалась с Василисой.
- Что-то я не припомню, чтобы в этом доме голодали, - буркнула Аня в ответ и достала из шкафчика тарелки. - Вы, Фаина Леонидовна, поешьте с Костиком, а мы с Васей в комнате кофе попьем. Да меду возьмите к блинам, а то простуду свою запустите вконец.
Свекровь глянула на Василису.
- Вот ты девушка разумная, - сказала она, затем кивнула в сторону Ани. - Скажи ей, что внук мой хоть и балбес, а все же парень неплохой. Согласись?
- Целиком и полностью, - со смехом ответила Василиса. - Эй, неплохой парень, не прячься там, - она глянула в сторону коридора, где маячила долговязая фигура Костика. - Блины - просто пальчики оближешь!
- А тебе, Анечка, нервы подлечить стоит, - продолжала зудеть свекровь. - От этих проклятых нервов все болезни.
Аня заварила кофе и, взяв поднос в руки, начала расставлять на него чашки.
- Нервы, говорите? - мельком глянула она на свекровь. - Нервы подлечить стоит. Здесь недалеко есть хороший санаторий, многопрофильный. Очень хвалят, между прочим.
- Ты о чем? - уставилась на нее Фаина Леонидовна.
- О том же, о чем и вы. О нервах.
- Анюта, ты хочешь сказать, что путевку в санаторий взяла? - спросила свекровь и испуганно посмотрела на Василису.
- Взяла? - громко повторила Аня. - Это, Фаина Леонидовна, в ваши времена путевки брали, а в наши их покупают, причем за приличные деньги! Так что нервам моим ничего не угрожает, можете не беспокоиться.
Фаина Леонидовна обиженно поджала губы и начала с усердием греметь чайником.
- А с чего ты взяла, что убийца этот из творческой среды? - спросила Аня, медленно потягивая из чашки кофе. - Потому что он убивал исключительно красивых женщин?
Василиса, перелистав глянцевый журнал без обложки, который валялся на журнальном столике очевидно не один год, захлопнула его и отодвинула в сторону.
- Понимаешь, Аня, я, естественно, на месте преступления ни разу не была. Да меня туда никто и не пустил бы. Так, рядом с квартирой толкаюсь, слушаю сплетни от народа... А вот наш фотокор - Женька Крюков, если помнишь, - тот каждый раз там ошивается и снимки делает чуть ли не в ансамбле с экспертами. Публиковать, само собой, мы их не имеем права, разве что после небольшой обработки, но для того, чтобы изложить материал эффектно, это очень помогает.
- А ему что, по должности можно?
- Да ничего ему не можно, - махнула рукой Василиса. - Просто у него какое-то знакомство в убойном отделе имеется, и как только случается очередное преступление, он узнает об этом едва ли не первым. Еще и левое удостовереньице себе состряпал, чтобы проходить без помех. Представляешь?
- Ну, здесь ты меня, скажем так, ничем не удивила, - усмехнулась Аня. - Женька всегда был парнишкой целеустремленным, не чета теперешним мямлям. И обеспечен, и собой хорош...
- Вот-вот, парнишкой до сих пор так и бегает со своим фотоаппаратом. А мужику, между прочим, уже за тридцать.
- Так кто же в этом виноват? - Аня посмотрела в упор на подругу.
- Кто? - сделала Василиса непонимающий вид. - Хочешь сказать, что я? Можно подумать, на мне свет клином сошелся. Моя бабушка говорила, доверяй, Василиса, первому впечатлению, слушай сердце. Так вот, сердце мое в случае с Крюковым дало отбой.
- Ой, Васька, просмотрела ты свое счастье, точно тебе говорю, - пальчик Ани назидательно поднялся кверху. - А насчет сердца - это раньше у людей была развита интуиция, а теперь...
- Ты так считаешь? Ну, тебе конечно видней, ты у нас большой специалист по счастью, - беззлобно заметила Василиса.
Аня деловито скрестила руки на груди и нахмурила брови:
- Ладно, пропустим ваше тонкое замечание. Давай ближе к теме: так чего там нащелкал ваш Крюков?
- Нащелкал он здорово. Не зря его наш главный боготворит и упорно окучивает, чтобы тот не вздумал уйти куда-нибудь в другое издание. Так вот, те фотографии, которые удалось Женьке сделать с места преступления, о многом говорят.
- Например?
- Например, то, что все жертвы лежали как-то неестественно, даже слишком неестественно.
- А как, по-твоему, естественно? Я не понимаю, Вася, как может убитый человек лежать неестественно? Разве что когда он на самом деле жив, но ему надо изобразить убитого. И изображает он плохо - вот это будет неестественно.
- Ты умница, Анька! Вот ты все сразу правильно поняла, именно так: как будто им надо было изобразить убитых.
- Но на самом-то деле они все мертвые были?
- Мертвее не бывает, как любят говорить в кино, - грустно ответила Василиса. - Такое впечатление, что этот мерзавец перед смертью свои жертвы укладывал в живописные позы, добавлял мелких деталей, вроде зажженной свечи или цветка в волосах. Представь, каждая складочка на одежде была тщательно выверена. И еще - задний план.
- Какой задний план? - не поняла Аня.
- Самый обычный задний план, какой присутствует в любой театральной постановке, или у художника в картине. То какая-то портьера развешена сзади, то, наоборот, все убрано - только голая стена. То есть, я хочу сказать, что все было тщательно продумано.
- Вася, но ты же понимаешь, что эти несчастные укладывались в такие позы не для того, чтобы умирать. Получается, что перед этим у них были какие-то игры или... в общем, я не знаю, что там бывает...
- Вот и я не знаю. Только чувствуется во всем этом какая-то своя методика, свой почерк, присущий обычно людям, которые подобными делами занимаются на работе. Театрал, художник, киношник - что-то в этом духе. Вот кажется мне так - и все тут.
- Креститься, говорят, надо, если кажется.
Василиса серьезно посмотрела на подругу.
- Думаешь, не крестилась? Еще как крестилась, только засела у меня эта мысль, как заноза. Ты же меня знаешь, Аня, я если что втемяшу себе в голову, то пока не разберусь - не успокоюсь.
Аня обняла Василису и сокрушенно проговорила:
- Еще бы не знать, подруга. Только от подобной твоей дотошности страдаешь больше всего ты сама, а с остальных как с гуся вода. Вот ты сдуру ляпнула про эту творческую личность, я имею в виду убийцу, и работу враз потеряла. Петрович твой, само собой, горячку спорол, но ты и его пойми - неприятности, звонки эти...
- Звонки, честно тебе скажу, у меня вызывают большое сомнение.
- Ты хочешь сказать, что твой полоумный шеф все это сам придумал? Но это же ни в какие ворота не лезет! - Аня отодвинулась от подруги, чтобы выслушать разумное объяснение.
Василиса подлила себе в чашку еще немного кофе из кофейника и сделала небольшой глоток.
- Ой, Анька, если б ты знала, как мне хочется, чтобы это были домыслы Петровича, - ответила Василиса и мечтательно подняла глаза к потолку. - Да я бы его расцеловала за эту милую шутку.
Аня с сомнением посмотрела на подругу.
- Ничего не пойму. Вроде и кофе пила, а мозги у меня на твоей волне слабо работают. Растолкуй.
- Объясняю популярно: звонки были на самом деле, иначе шеф не заставлял бы меня пойти на покаяние к Горчакову. Вопрос в том, кому это было нужно?
- И главное, зачем? - продолжила Аня.
- Зачем, как раз понятно: чтобы убрать меня с работы.
Аня поднялась с дивана и, подойдя к двери гостиной, плотнее прикрыла ее.
- В таком случае, - сказала она тихо, - получается, что ты попала в точку. Этот тип действительно из творческой компании, и ты своими высказываниями прищемила ему хвост.
Василиса усмехнулась и согласно кивнула:
- Вот именно, Аня. Для него это так - пустячок, а я лишилась работы.
- Ну, работа для тебя не проблема. Давно пора было уходить из этой сомнительной газетенки.
- Боюсь, подруга, что именно теперь это будет проблемой. - Василиса глянула в окно, за которым синел вечер, поднялась.
- Ладно, пора мне.
Уже в прихожей, когда Василиса застегивала замок на куртке, Аня спохватилась.
- Совсем забыла спросить про главное: что у тебя с квартирой? Благоверный твой у своей пассии обосновался?
- Не спрашивай, дело тухлое, - ответила Василиса и открыла входную дверь. - Он мне дал два месяца сроку, чтобы я подыскала себе жилье. Квартира-то его, сама понимаешь...
Аня тихо охнула. Дверь за Василисой закрылась.
Вечер из синего быстро превращался в темно-фиолетовый. Василиса села в свой "Гольф" и плавно тронулась с места. Весна была в разгаре, однако Василиса не чувствовала этого. Пожалуй, это была первая в ее жизни весна, которую она не замечала. К начавшейся еще в начале зимы неразберихе в личной жизни, весной добавились неприятности на работе. Какой сюрприз ждать от лета? Василиса даже боялась загадывать на этот счет. Говорят, в такие моменты жизни человек должен осознать свои ошибки и перестроить все на новый лад.
А еще говорят, что это к лучшему, когда разваливается все и вся вокруг. Вроде как строить заново намного проще, чем перестраивать никуда не годное. Говорят... Василиса вздохнула и остановилась у светофора. Говорить проще всего, хотя и здесь бывают последствия. Вот, к примеру, высказалась про этого маньяка... С другой стороны, что особенного она сказала? Да в газетах такое пишут, что от удивления и возмущения облысеть за ночь можно. И ничего, работают себе люди спокойно дальше. Опять же читательский интерес подогревается, рейтинг растет и всякое такое.
Сзади посигналили - уже загорелся зеленый, Василиса поехала дальше.
Шеф, конечно, удивил сегодня. Василиса еще никогда не видела его таким взбешенным. Кому-то сильно хотелось, чтобы он ее возненавидел до такой степени. Кто-то позвонил от ее имени Горчакову, этому маститому, очень известному в мире кино режиссеру. Вдобавок еще эти возмущенные письма в редакцию... Ну уйдет она из газеты - и что дальше? Этот кто-то оставит ее в покое? Возможно, но не факт. Слишком мала жертва для такой ненависти.
Во дворе дома было тихо и темно. Фонари, как всегда, не горели, лишь свет из окон нехотя расплывался неясными пятнами по асфальту. Василиса закрыла машину и быстрым шагом направилась к подъезду. На душе стало тревожно. Вспомнилось, что все жертвы маньяка найдены были у себя дома. Конечно, судя по снимкам, не похоже, что убийца в квартиру к ним врывался, скорее, они приводили его к себе добровольно. И все же...
Закрыв за собой дверь на все замки, Василиса перевела дыхание. Наконец-то этот гнусный день закончился. Завтра она пойдет на работу, чтобы получить расчет и забрать свои личные вещи из рабочего стола. Завтра она начнет думать о том, что ей делать дальше, где заработать на пресловутый кусок хлеба. Но это все завтра, а сегодня она больше не будет ни о чем думать.
Василиса долго стояла под горячим душем, пытаясь избавиться от озноба, который пробирал тело. То ли нервы вконец расшалились, то ли простуда одолевает. Сейчас весна, и у многих вирусные заболевания. Куда ни пойдешь - чихают, сморкаются. Похоже, что весной не только природа пробуждается, но еще и всякая хворь начинает расцветать буйным цветом.
Закутавшись в большущий махровый халат Рудика, который он по необъяснимым причинам не забрал с собой в новую жизнь, Василиса устроилась на диване с пультом в руках. Все, решила она, теперь главное отгонять назойливые мысли. Голова и так гудела, словно чугунный колокол, в который невидимый звонарь периодически ударял что есть силы. Надо бы сходить на кухню и принять шипучий аспирин, но сил нет, совсем нет. Она прикрыла глаза...
Резкий звонок в дверь прозвучал именно в тот момент, когда она начала проваливаться в сон.
- Что б вам пусто было! - в сердцах воскликнула Василиса и, схватившись рукой за голову, в которой с новой силой запульсировала боль, пошла открывать дверь. Однако глянув в дверной глазок, она чуть не лишилась чувств: переминаясь с ноги на ногу, там стоял Рудольф, ее бывший муж. Рядом с ним стояла большая дорожная сумка на колесиках. Год назад они вместе покупали ее для поездки на море, а этой зимой он в нее забрасывал свои вещи, когда уходил к своей Елизавете... Он что, решил вернуться? Такого сюрприза Василиса никак не ожидала... От волнения у нее даже перехватило дыхание, и руки начали предательски дрожать. Сделав несколько глубоких вдохов, она все же собралась с силами и открыла дверь.
Некоторое время они смотрели друг на друга, словно добрые друзья после долгой разлуки. Василиса отметила про себя, что за это время Рудик не похудел, не завел круги под глазами и вообще, выглядел весьма свежо, чего она не могла сказать о себе. Василиса плотнее запахнула халат и подняла подбородок, как будто это могло добавить ей привлекательности.
Бывший муж расплылся радостной улыбкой.
- Васюня, привет, - нежно промурлыкал он, глядя при этом куда-то за спину Василисе. - Ты одна?
- Одна, - тихо ответила она, плохо владея своим голосом. Василиса в этот момент вдруг почувствовала себя полной дурой, потому что стояла перед ним в его халате, а на лбу крупными буквами написано, что она простила ему все и сразу. - А где твои ключи?
Рудик вытащил из кармана связку и потряс ею, как колокольчиками.
- Вот они, - все с той же глупой улыбкой на лице ответил он и сделал робкий шаг вперед. Василиса посторонилась, пропуская его в квартиру.
- Своими, сама понимаешь, неудобно как-то открывать. Мы же интеллигентные люди, - осторожно добавил он, протискиваясь мимо Василисы.
Учитывая то обстоятельство, что расставались они весьма бурно, используя богатый словарный запас и подручные средства, это было, безусловно, весьма осмотрительно с его стороны.
- А что в сумке? - на всякий случай спросила Василиса, еще не веря своему счастью.
- Так это... мои вещи. Ты меня извини, Васюня, я должен был тебе по телефону все сказать... - Рудик в нерешительности остановился.
- Не надо ничего говорить, - тут же возразила она. - Пришел и пришел. Это, в конце концов, твоя квартира.
Рудольф облегченно вздохнул:
- Я так и подумал, что ты все поймешь. Мне всегда говорили: какая у тебя жена умная!
Пропустив мимо ушей этот невзрачный комплимент, она спросила:
- Ужинать будешь?
- А что у нас на ужин? - живо поинтересовался Рудик и повел носом.
- Пока ничего, - ответила Василиса и двинулась в сторону кухни. - Но сейчас что-нибудь придумаю, - обнадежила она уже оттуда.
Василиса была рада уйти в кухню, чтобы не выдать своего волнения перед Рудиком. Ее верная подруга Аня Конюхова всегда удивлялась, что Василиса, девушка красивая, не теряющая самообладания ни в какой ситуации, почему-то пасовала перед этой, как она выражалась, смазливой сволочью. Василиса и сама крайне удивлялась этому обстоятельству. Единственный раз, когда она показала себя, была сцена расставания. Даже Рудик не ожидал от нее такого яркого проявления темперамента. "Вот твое истинное лицо!" - орал он, прячась за шкафом, чтобы уберечься от летящих в его сторону предметов быта и дизайна. - "А я, наивный, не верил, когда мне говорили, что твоя Малеева - дьявол в юбке! Вы, журналюги, все такие... и Крюков твой такой же двуличный и тоже гения из себя корчит... Зря ты ему, Васька, в свое время отставку дала, из вас получилась бы чудная парочка: чокнутый и психопатка!"
Интересно, это он сам придумал или кто-то действительно дал ей подобную характеристику?
Судя по звукам, доносившимся из спальни, Рудик перекладывал свои вещи из сумки в шкаф. Он всегда громко хлопал дверцами, и Василиса не раз делала ему замечание, что так обращаться с мебелью нельзя. Теперь же, как ни странно, данное обстоятельство не вызывало у нее раздражения. Более того, ее это даже успокаивало. Казалось, квартира ожила, и на душе стало веселее. Зашумела вода в душе. В общем, все как обычно.
Вскоре на столе появилась весьма прозаическая яичница, правда на беконе, сыр, маринованные маленькие помидорчики, которыми ее снабдила еще осенью Анюта, зелень и хлеб. Василиса готовить не любила, а потому, наверное, и не умела, но то, что сейчас стояло на столе, выглядело вполне прилично. Она мысленно даже похвалила себя.
- Вина налить? - спросила она Рудика, когда тот, раскрасневшийся от горячего душа, уселся за стол.
- Не откажусь.
- Ты извини, что я халат твой ношу. Ты его не забрал тогда, вот я и подумала, что он тебе не очень нужен.
- Что ты, носи на здоровье! - тут же отрекся он от халата. - Мне и в спортивном костюме хорошо.
Василиса наполнила бокал вином и придвинула его к Рудику.
- А ты что же? - удивленно спросил он.
Василиса поморщилась:
- Да мне что-то нездоровится, думаю, лучше порошок какой-нибудь лечебный принять.
Бывший муж вскочил со своего стула.
- Так дело не пойдет, - возразил он. - Если у тебя простуда, то лучше нагреть вина со специями. Намного эффективнее будет. - Он быстро достал из шкафчика все необходимые ингредиенты и отправил стакан в микроволновку для приготовления глинтвейна.
- Ну вот, минутное дело - и лекарство готово! - бодро возвестил Рудик и поставил стакан с горячим напитком перед Василисой, изобразив при этом поклон угодливого официанта.
- Ну, давай за тебя! - провозгласил тост бывший муж и звонко стукнул своим бокалом в стакан Василисы, который она так и не подняла.
- Как дела на работе? - спросил Рудольф, заталкивая за щеку изрядный кусок бекона.
Василиса взяла свой стакан, сделала большой глоток и задержала на минуту дыхание, прислушиваясь, как горячий напиток расходится по всему телу.
- Как тебе сказать... - уклончиво начала она и замолчала. Ей не понравился тост, который произнес Рудик, ей не понравилось его настроение, которое шло вразрез с ее собственным.
- Ты всегда была скромной девушкой, - заметил он. - Я имею в виду твои таланты.
- Какие таланты? - устало спросила Василиса.
Рудик, игриво поблескивая глазами, посмотрел на Василису.
- Да про тебя почти что легенды ходят в журналистских кругах.
Мол, такая молодая и такая перспективная, обладающая редким чутьем и прочее, и прочее, - с этими словами Рудик положил себе в рот пучок петрушки.
- Не знаю я, Рудик, ни легенд, ни кругов, где эти легенды обитают. Больше тебе скажу: сейчас у меня не лучшие времена на работе, - честно призналась Василиса и допила свой глинтвейн.
- Неужто Петрович свирепствует? - на мгновение перестав жевать, удивился бывший муж. - Так не бери в голову, - махнул он рукой и вновь заработал челюстями. - Петрович мужик отходчивый.
Василису разморило от горячего вина и ей стало невыносимо грустно. Невесть откуда появившееся чувство радости от встречи с бывшим мужем, вмиг испарилось. Она смотрела на его самодовольную и красивую физиономию и чувствовала, как в душе робко прорастает чувство недоумения: как она могла любить этого человека? И главное - за что? Василиса вдруг отчетливо поняла, что она действительно дура и что сегодня вечером ее ждет очередное разочарование.
- Рудик, - спросила Василиса, когда тот, насытившись, отвалился на спинку стула, - ты что, со своей Лизаветой поссорился?
- С чего ты взяла? - чрезвычайно удивился он и отложил в сторону салфетку, которой вытирал губы.
Василиса, с недоумением глядя на него, молчала.
Рудик кивнул в сторону коридора, где стояла теперь уже пустая сумка.
- Ты про это? - хихикнул было он и тут же осекся, увидев, каким взглядом на него смотрит Василиса. - Васюня, прости, что не объяснил тебе заранее цель своего прихода. Тут такое дело... - он замялся, затем налил себе в бокал вина и залпом выпил. - Пить, зараза, чего-то хочется, - пояснил он. - Так вот, Васюня, пойми меня правильно, у Лизки в квартире сейчас капитальный ремонт начался...
- Стоп! - прервала она его. - Ты хочешь сказать, что теперь ты будешь жить здесь? И тебя твоя Лизуня отпустила в квартиру, где пока что еще нахожусь я? А где она сама, интересно, может, на вокзале ночует? - голосом, не предвещавшим ничего хорошего, спросила Василиса.
Глаза Рудольфа предательски забегали по пустым тарелкам, затем он взял салфетку и вытер вспотевший лоб.
- Не совсем так, Василиса, - ответил он. - Лиза уехала на несколько дней в командировку, а я пришел... ну, в разведку что ли.
- В разведку и сразу с вещами? А куда же мне деваться, интересно? Ты не подумал, что я ночью никак не смогу найти себе квартиру, как бы тебе этого не хотелось?
- Васюня, ну давай не будем ругаться, мы же интеллигентные люди, - глядя в пол, пробубнил Рудик. - Я же не гоню тебя ночью... Нет, нет, ты не так меня поняла, - всполошился он, заметив, что Василиса поднимается со своего места. - Ни ночью, ни днем... я имею в виду...Неужели за эту неделю мы не подберем тебе приличный вариант?
- За неделю, говоришь? - задумчиво протянула Василиса, представив весь ужас своего теперешнего положения.
- Ты не думай, я совсем не помешаю тебе. Мы будем тихо жить, каждый в своей комнате, как две мышки в разных норках, - красочно обрисовал картину Рудик и улыбнулся. Василиса не моргая некоторое время смотрела на Рудика, потом вдруг истерически захохотала.
- Ты чего? - осторожно спросил он и весь напрягся.
- Ну, прикол! - простонала она. - Фокин, если бы у меня были вставные челюсти, то, ей-богу, они бы сейчас вывалились прямо тебе в тарелку.
Рудик, насупившись, молчал.
- Так, Рудольф, ты все верно просчитал, - сказала Василиса, вытирая выступившие от смеха слезы. - Само собой, оставаться в одной квартире с тобой я не буду...
- Ты что! - вскочил со своего места Рудик. - На улице тьма кромешная, куда ты пойдешь?
Василиса согласно кивнула головой:
- И не рассчитывай! Сегодня я остаюсь здесь, а завтра освобожу апартаменты, - она встала из-за стола и взяла с полочки аспирин, затем растворила его в воде и выпила. Уходя с кухни, бросила: - Ну, я побежала в свою норку, а ты тут смахни хвостиком со стола.
- Чего? - не понял бывший.
- Посуду убери, тормоз!
Василиса устроилась в гостиной на диване, который она даже не удосужилась разложить и потому лежала, поджав ноги. Выспаться в такой позе вряд ли удастся. Но ей и не надо. Ей сейчас надо думать, как выкрутиться из этого "счастливого" положения, когда рухнуло все и сразу. Мужа нет, работы нет и - последняя точка в этой истории, - жилья тоже нет. Впору было залезть на подоконник и в открытую форточку громко завыть на луну, благо сейчас полнолуние. Только вряд ли это что-нибудь изменит. Василиса повернулась на другой бок. Озноб, благодаря заботам бывшего, прошел, но тело от неудобной позы стало затекать. На ум ничего путного не приходило.
Конечно, кое-какой запас наличности у нее имелся, но совсем небольшой. Фамильных драгоценностей тоже не наблюдалось, брать в долг особо не у кого, и не хотелось напрягать людей в такой ненадежной ситуации. Вот, блин, влипла! Но, как говорил один ее знакомый, в любой трагичной ситуации, если, конечно, это не связано со здоровьем, всегда есть элемент комичности. Вот он-то и дает возможность найти выход. Василиса тяжело вздохнула: вот сказал, так сказал! И что же, интересно, можно найти смешного в ее положении? Бомжиха Василиса... в голове невольно возникает образ придурковатой тетки в возрасте. Обхохочешься, однозначно.