Худякова Наталья Федоровна : другие произведения.

Комната 111

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Экстравагантность поступков подружки Артема Семидолина зашкаливала. Какое-то время, на заре их отношений, молодой человек терпеливо сносил все причуды девушки. И потом, думал он, не в этом ли, черт возьми, состоит яркость нашего бытия на общем сером фоне окружающей действительности? Да, был такой период. Но в последнее время Семидолин все меньше и меньше о нем вспоминал.
  
   И тем не менее, пробегая глазами сегодня в конце рабочего дня почту, Артем неожиданно наткнулся на еще тепленькое письмецо от Сонечки, в котором та загадочно сообщала, что ждет его "в нашей комнате 111".
  - Чего? - Произнес он вслух и приблизил лицо к монитору, словно пытаясь разглядеть какой-то подтекст в этой короткой фразе. - Опять?
  
   Эта ее манера устраивать свидания в неожиданных местах и, мало того, в местах без точного адреса, обозначенных легкими штрихами из картины их былых развлечений, была, так сказать, фирменным блюдом Сонечки. Однако если раньше Семидолин пытался, хотя и безуспешно, развивать свои скудные аналитические способности, то сегодняшнее послание его откровенно разозлило. Но не более того. Никакую такую комнату 111 он искать не собирается! Ведь не прошло и месяца, как Соня клятвенно заверила, что подобными глупостями заниматься больше не будет. В конце концов, они взрослые люди. И, кстати, Соня сама признала, что ее игры в "найди меня" уже набили оскомину.
  
   Недели три назад, когда собственно и разгорелся весь сыр-бор, он получил смску странного содержания: "Милый, если не хочешь увидеть меня в больнице, всю в твоем любимом платье, немедленно забери меня отсюда. Жду. Чмоки". На голове Артема взволнованно шевельнулись изрядно поредевшие волосы, но он взял себя в руки и включил холодный рассудок. Как бы там ни было, но это последнее "чмоки" давало некоторую надежду, что не все так ужасно. Перезванивать ей - пустое, не возьмет трубку.
   В подобных ситуациях он чувствовал себя заложником маньяка. Про таких еще фильмы часто делают. Это когда преступники придумывают всякие головоломки для сыщиков, типа отгадаешь - еще поживет очередная жертва. Пока. Убивать не убивать, но вот обидеться, причем надолго, Соня могла. А это хуже самой смерти. Поэтому он начал лихорадочно соображать, по какой такой причине обожаемая Сонечка могла попасть в больницу. Да еще в его любимом платье. Это платье он прекрасно помнил, потому что выбирал его вместе с ней. И надевала она его всего лишь дважды. Один раз в филармонию, второй - в ресторан на ужин. Хороший покрой, подчеркивавший ее чудную фигурку, с облегающим верхом и летящим шифоновым низом. Ну и что из этого можно еще извлечь для пользы дела? Она ведь не в ресторане в середине рабочего дня и уж тем более, как он понимал, не в филармонии в данный момент. Чего оттуда в больницу попадать? Нет, можно, конечно, если, к примеру, отравиться в ресторане несвежей едой. Или того хуже - в филармонии балкон вдруг обвалился. Только вряд ли в таких случаях люди что-нибудь вообще пишут. Во всяком случае, никак не смски.
  
   Семидолин тогда изрядно понервничал. Само собой, ему пришлось носиться по городу, а если точнее - лавировать по многочисленным узким улочкам и переулкам, чтобы хоть как-то объехать бесконечные пробки. Как он и предполагал, в ресторане "Причал" Соня не появлялась. В этом его убедил администратор, с которым Артем провел в пустых разговорах добрую четверть часа.
  
   Затем он ринулся в сторону филармонии. Это уже была глупость полнейшая, но что ни сделаешь ради того, чтобы не выглядеть недотепой в глазах любимой. Нужна была зацепка. Хоть какая. Но, увы. Филармония как ни в чем не бывало стояла на своем месте, никаких признаков разрушения чисто визуально не наблюдалось. Бить ногой в закрытую дверь храма муз Семидолин не рискнул и, постояв в раздумьях возле нежно булькающего фонтана, медленно направился к автомобилю. Откинувшись на сиденье и прикрыв глаза, он решил довериться интуиции и потоку сознания.
  
   Прошло некоторое время. Интуиция молчала, как рыба. Поток же бурлил вовсю. И чего он только не приносил... Из всего хлама, всплывшего на поверхность, больше всего угнетали картины бесконечных больничных коридоров, угрюмых врачей в грязных халатах, хихикающих - с чего бы? - работников моргов. Особенно ужасен был сюжет с Сонечкой в гробу. Красивый такой лакированный гроб, злая Соня в нем, и край шифонового платья цвета вечерней зари элегантно свисает по краю.
  
   Артем поморщился, открыл глаза и плюнул от досады в открытое окно. Треклятое платье не выходило из головы. Вся в этом платье - это как? Разве бывает по-другому? В платье частично быть невозможно. По определению. В какой-то момент Семидолину вдруг показалось, что истина, как в том кино, где-то рядом. Совсем рядом. И она назойливой мухой уже начала летать вокруг его раскаленной головы. Вот только муху он не видел, а зудение слышал весьма отчетливо.
   Но это оказался всего лишь телефон. Мобильник вскоре разразился глупой мелодией про грузчика.
  - Слушаю, - не глядя на дисплей, отозвался Семидолин.
  - Тема, расслабься. Я уже дома, - неожиданно прочирикала из аппарата Сонечка нежным голоском.
  Семидолин в шоке молчал, не зная, что, собственно, должен ей ответить. Палитра чувств, которые он тогда испытывал, была слишком многообразна, чтобы определиться с доминантой.
  - Вся в платье? - наконец осторожно изрек он, решив не горячиться.
  - Что? При чем тут платье? Ах, платье, - заливисто захохотала подружка. - Нет, Темочка. Я в простом халатике. Кофе пью. Если ты недалеко, можешь присоединиться.
  
   Артем впервые не услышал от нее упреков, обид и прочего дребезжанья. Странно, подумал он.
  - Меня Вася Сотников привез. Помнишь, он еще знакомил нас у Агнессы на вечеринке.
  - Откуда...
  - Ну как ты не помнишь? - с ноткой возмущения произнесла она. - Это не так давно и было. Пару лет назад. Всего-то...
  - Откуда, спрашиваю, привез.
  - А... так из солярия. Выхожу я на крыльцо, а тут, откуда ни возьмись, Василий...
  - И при чем тут солярий? - теряя всякое терпение, пошел Артем в наступление.
  - Темочка, ну не злись, - в трубке послышалось капризное шмыганье носиком. - Вот не поверишь, но мне Вася так и сказал: Соня, ты полная дура. Представляешь? Но я ему поверила. Я точно дура...
  - Даже не сомневаюсь.
  - Артем! Я ведь и обидеться могу...
  - Соня, я не сомневаюсь, что ты поверила Василию. Вот что бы он тебе ни сказал - ты веришь. Но я совсем о другом.
  Семидолину стало душно, он включил кондиционер. Вместе с чувством облегчения, что обожаемая Сонечка цела и невредима, где-то в отдалении замаячило еще одно ощущение, хотя нет - скорее желание - раз и навсегда покончить с этими выкрутасами.
  - Ну так дай мне договорить, - не унималась девушка. - Пока я лежала в солярии, на ум пришла идея. Я подумала, догадаешься ты или нет, что после ожога ультрафиолетом я превращусь вся в ярко-розового пупса, ну типа стану цвета моего платья. Вот... ну и в больницу, сам понимаешь, можно попасть... - голос Сонечки как-то начал тускнеть.
  
  - Логично, - подтвердил Семидолин ледяным тоном. - Тебе бы, дорогая, ужастики писать, а не смски. Байки из солярия. Про сумасшедших работников, которые поджаривают своих клиентов.
  - Можно подумать, ты не знаешь, где я загораю обычно, - сделала последнюю попытку оправдаться Соня.
  - Отчего же, знаю.
  Наступила тягостная пауза. Семидолин уже собрался отключить мобильник, но девушка взволнованно затараторила:
  - Милый, только не бросай трубку... все, клянусь, больше этого никогда не будет. Ты мне веришь? Я не буду придумывать тебе эти нелепые задания... Да, прав был Вася. Представляешь, он предрек мне наше расставание, когда я рассказала про смску. А я не хочу. Ну прости, пожалуйста!
  
  Все, решил тогда Артем, это "прости" уж точно будет последним. Как теперь оказалось, он глубоко заблуждался. Комната 111 - поистине венец больной фантазии его подружки.
  
   Семидолин зажмурил глаза и энергично потряс головой, стараясь избавиться от буквально роящихся слов и разного рода словосочетаний в адрес Сони. Очень таких нехороших, надо сказать. Какое-то время он еще пытался всеми правдами и неправдами сосредоточиться на работе. Затем с полчаса непрестанно звонил друзьям и родственникам, изнуряя их и себя пустыми разговорами. Вдобавок еще завалил окурками пепельницу, а раковину в кухне - грязными чашками от выпитого кофе.
  - А ведь я хотел на тебе жениться! - В конце концов, не выдержав, громко рявкнул Артем и стукнул кулаком по столу.
  Ноутбук от удара содрогнулся, а Семидолин замер, приложив указательный палец к носу.
  
  - Стоп... стоп... - тихо прошептал он, боясь спугнуть неожиданно пришедшую мысль. - Так это же гостиница!
  Артем вдруг вспомнил, что в прошлом году они на несколько дней уходили жить в гостиницу, потому что в доме у Сони из-за ремонта не было воды и света. В свою холостяцкую берлогу, являвшуюся по совместительству офисом, Артем пригласить девушку не рискнул бы. Поэтому вариант с гостиницей был единственно возможным. И, кстати, он это хорошо помнил, комнату им дали на первом этаже. Соответственно, номер 111 вполне мог быть тем самым гостиничным номером.
  - Ха-ха! - радостно потирал он руки, напрочь забыв все свои клятвенные обещания. - Ты попалась, Соня!
  
  Прикупив по дороге цветы и бутылку итальянского шампанского, Семидолин уверенной походкой вошел в "Глорию". Улыбчивый молодой человек за стойкой ресепшен тут же кивнул ему, едва Артем протянул руку в сторону коридора с номерами.
  - Меня ждут в 111...
  - Да-да, - нетерпеливо подтвердил он. - Опаздываете.
   Артем от удивления даже приостановился на мгновение, однако, уловив раздражение во взгляде администратора, поспешил продолжить путь. Да уж, о такой легкой победе он и не мечтал. Даже персонал в курсе Сониных причуд! Это уже становится интересно...
  
   До какой степени интересно будут развиваться события дальше, Артем и в страшном сне не мог представить. Едва он коснулся ручки двери с цифрой 111, как та неожиданно резко распахнулась, и его, как блудного котенка, за шкирку втащили в номер. В комнате было темно и душно, лишь свет уличных фонарей, пробивавшихся сквозь наглухо зашторенное окно, давал возможность различить два неясных силуэта людей на диване.
  - Ты бы еще ночью приперся, Ромео недоделанный, - зашипел в спину противный сиплый голос.
  Семидолин не стал зацикливаться на определении "недоделанный", хотя короткая волна возмущения ударила по нервам. Что за спектакль организовала Соня? Ошарашенный, он так и стоял на пороге комнаты, прижав к груди цветы и пакет с бутылкой.
  - Свет включи там, - произнес один из сидевших.
   Позади Артема раздался щелчок, мягкий свет разлился по комнате. Прищурив близорукие глаза, Семидолин попытался визуально оценить обстановку. На диване сидели какие-то незнакомые, весьма прилично одетые парни, выражение лиц которых, однако, не сулило ничего хорошего. Один из них сосредоточенно перебирал четки, глядя куда-то перед собой. Второй, активно жующий жвачку, сверлил колючим взглядом Артема. Тот же, что втащил его в номер, оказался довольно упитанным типом, темноволосым, с противной бородавкой на носу. В дальнем углу номера располагалась аккуратно застеленная кровать. Соней, что называется, здесь и не пахло... Что, черт возьми, происходит?
  
  - А-а... где...
  - Викуся? - подсказал "жвачный" и медленно поднялся с дивана.
  Семидолин невольно сделал шаг назад и тут же получил увесистый шлепок ладонью в спину.
  - Нет, не Вика. Я к Соне пришел, - попробовал прояснить ситуацию он.
   Перебиральщик четок замер и с возмущением поднял глаза на Артема. Похоже, что имя Соня спутало ему все мантры.
  - Здрасьти, - попытался улыбнуться ему Артем, сделав вывод, что тот здесь главный.
  - Моя Викуся никогда не была Соней, - пропищал верующий едким дискантом и, отвернувшись, с ожесточением продолжил обряд.
  - Вот именно, - утвердительно кивнул Артем. Последовавший за этим резкий пинок свидетельствовал о том, что ответ неправильный.
  
  Семидолин, едва не упав, выронил из рук букет и пакет с шампанским.
  - Э-э, ребята, вы чего? Где Соня? Понимаете, я к Соне пришел. Вы куда подевали девушку?
  От этой своей последней фразы, вырвавшейся совершенно непроизвольно, у Семидолина чуть не помутился разум. А вдруг эти уроды и вправду что-то сделали нехорошее с Сонечкой? Может, она этим письмом взывала о помощи? Артем принял боевую стойку и угрожающе процедил сквозь зубы:
  - Между прочим, дежурный видел, как я сюда вошел. Если что, он полицию вызовет.
  - И чё? - развязно поинтересовался толстяк, упорно охраняющий путь к отступлению. - Напугал, да? Лучше скажи, где ты к Викусе приклеиться успел.
  - И не называй ее Соней! - истерично взвизгнул владелец бусинок в сторону Артема. - Викусик - это мое имя!
  Артем замер, потом медленно указал на него пальцем.
  - Твое? Это ты что ли Викусик тут? Мужики, что вы мне мозги парите! - разозлился не на шутку Артем.
  - Хам! - крикнул в ответ писклявый. - Это имя я ей придумал, и не смей обзывать ее Сонькой!
  
  К Артему подскочил тот, что со жвачкой, и, подняв с пола букет, неожиданно больно хлестнул им по лицу Семидолина. Лепестки ирисов фиолетовыми брызгами полетели в разные стороны. Семидолин от возмущения едва не задохнулся.
  - Идиоты! - крикнул он и схватил обидчика за рукав рубашки. В этот момент сзади подоспела подмога от толстого, и Артем получил удар в ухо. В голове у него зазвенело, ноги стали ватными, комната поехала куда-то. Семидолин качнулся и с глухим стуком рухнул на пол. Сквозь помутненное сознание он слышал слезливые причитания:
  - Ты что наделал, сумасшедший! Викуся мне этого не простит, я же просил по-хорошему разобраться...
  - Откуда мне было знать, что он хлюпик такой? - пробасил в ответ толстый.
  
  Артем хотел возразить на этот счет, но не рискнул. Голова, к тому же, гудела, как колокол. Одно он понимал отчетливо - надо как-то выбираться из этого треклятого номера 111. А уж каким образом все это связано с Соней, одному Богу известно.
  - Брызни на него водой что ли...
  - Я боюсь, давай ты...
  Семидолин приоткрыл глаза и вздрогнул - прямо над ним склонился толстяк с кувшином в руке. Было искушение тяпнуть зубами бородавку.
  - Что с ним сделается, живой, - успокоил он парочку с дивана и добавил, пожав плечами: - Ощущение у меня какое-то странное. Что-то не то, а, Герыч?
  Герычем оказался тот, что страдал по своей Викусе. Он вскочил с дивана и нервно заходил по комнате, бросая короткие взгляды на Артема, сидевшего на полу.
  - Прикидывается, - вынес он вердикт.
  
  У Семидолина голова пошла кругом, и он для надежности прижался спиной к стене. Становилось понятно, что нет никакой возможности наладить хоть какой мало-мальски разумный диалог с этими странными людьми. Но он решил все же попытаться:
  - Я не...
  - Тсс, - прервал его толстый и указал на дверь. - Тише!
  Раздался негромкий стук. Все присутствующие напряглись. Увесистый кулак, направленный в сторону Артема, заставил его покорно замолчать. Толстяк на цыпочках направился к двери. Спустя минуту замок щелкнул, послышался короткий возглас удивления и звучный удар. Герыч, ахнув, прижал ладони к лицу. Его дружок попятился к окну.
  
  - Викусик, - прошептал Герыч и раскрыл руки для объятия..
  Семидолин обернулся и едва не лишился дара речи. В комнату вошел здоровенный детина в кожаном костюме байкера. Довольно смазливое личико его скривилось в недовольной гримасе.
  - Где Женечка? - спросил он и театральным жестом отбросил с лица волосы. Пальцы, унизанные кольцами, нервно дрожали. Герыч, не отводя взгляда, сделал жест в сторону Семидолина.
  Артем судорожно сглотнул слюну и осторожно начал подниматься с пола.
  - Мы ему ничего не сделали, он сам... - тихо пропищал Герыч. - Викусик, ну почему?
  Верзила с недоумением посмотрел на Семидолина.
  - Откуда вы этого придурка взяли? - довольно приятным баритоном спросил он. - И где мой Женечка?
  Ситуация уже становилась похожей на водевиль. Причем, в голубых тонах. Для Семидолина это стало наконец-то очевидным. Он стал давиться от тихого смеха, стараясь изо всех сил не выдать себя.
  - Гера, мы с тобой все выяснили: между нами все кончено. Неужели непонятно?!
  Несчастный Герыч прижал четки к груди, упал на диван и забился в конвульсиях от слез. Его напарник подбежал к Викусику и, уцепившись ему за руку, пытался воззвать к чувствам бессердечного. Но бессердечный был неумолим и резким движением стряхнул защитника, как прилипшую гусеницу. В следующее мгновение он уже разговаривал по мобильнику.
  - Женечка! - нежно ворковал он в трубку. - Как хорошо, что ты задержался. Эти уроды узнали про наше свидание. Представляешь? Ну ничего, я разберусь...
  
  Семидолин тем временем аккуратными шажками продвигался в сторону прихожей. Услышав фразу насчет разборок, он пустился в бегство, одним прыжком перемахнув через распростертое тело толстяка у выхода из номера. Затем резко остановился. Толстяк пошевелился и протянул руку в его сторону.
  - А это тебе за ухо, - прошипел Артем и пнул его ногой в бок, хотя очень хотелось в бородавку на носу.
   Выскочив на улицу, Артем перевел дух. Администратор стоял на крыльце и задумчиво курил сигарету.
  - Представляете, - потирая ухо, решил сообщить Семидолин, - там в этом номере у вас притон пе...
   Лицо администратора приняло такое выражение, что Семидолин договаривать свою фразу не стал и со скоростью ветра умчался в сторону стоянки автомобилей.
  
   Войдя в квартиру, Семидолин первым делом направился в кухню, налил кружку воды из-под крана и залпом осушил.
  - Тема, ты где был? - Соня стояла в проеме дверей и с удивлением смотрела на Семидолина.
  - Я? - Артем пожал плечами. - Там, куда ты меня отправила. Или ты уже не помнишь?
  - Темочка, что с тобой? Я никуда никого не отправляла...
  - И письмецо не ты писала, конечно же. Пушкин, наверное.
  Артем намочил полотенце и приложил к уху. Соня осторожно приблизилась к Семидолину.
  - А что у тебя с ухом? Кошмар какой... Я тебя домой звала. Все. Без всяких выкрутасов. В нашу спальню.
  - Угу, - Семидолин ткнул ей под нос телефон. - На, полюбуйся!
  Соня открыла почту и пожала плечами.
  - Ну и что здесь такого? Жду в нашей комнате. Ты сам так спальню называешь - наша комната.
  - Под номером 111? Что-то я такого не припомню, - Семидолин начал повышать голос.
  Соня еще раз глянула на экран.
  - Ну, это же понятно - три восклицательных знака. Просто я шифт плохо нажала. Это ведь мелочь, Темочка, даже ребенок догадается.
  Семидолин смотрел на Соню и молчал, мучительно подбирая слова, которые бы соответствовали моменту.
  - Дай таблетку от головы, - наконец произнес он.
  - Сейчас, дорогой, сейчас, - засуетилась Соня. - Ты же знаешь меня, сказала все - значит все...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"