Худякова Наталья Федоровна : другие произведения.

Тоннель желаний

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТОННЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ
  
  
   Овсяные хлопья, масло, молоко, сода питьевая - это для Олежки, чтобы горло полоскать... Ася сделала еще несколько шагов и, почти не глядя, опустилась на скамейку. Она всегда делала передышку в этом сквере, так удобно разделявшем ее дом и магазины, в которых она ежедневно отоваривалась всем необходимым для семьи. Буквально каждый камешек был знаком ей на этой дорожке. Вот в той ямке она в прошлом году неудачно подвернула ногу, и потом целый месяц ходила на всякие процедуры в поликлинику. Опять же через этот скверик. А скамейка, на которую она сейчас присела, давала возможность передохнуть от тяжелых сумок, больно резавших пальцы тонкими ручками. В центре скамейки садиться нельзя - там сломана нижняя планка, она почти не видна, однако одежду можно зацепить и безнадежно испортить.
   Иногда Асе казалось, что случись ей вдруг ослепнуть, то свой маршрут дом-сквер-магазин-сквер-дом она все равно проделала бы без запинки. Это обстоятельство ее особенно удручало. Получается, что не успел ты проснуться, а все уже ясно, все расписано. Даже мозги включать не требуется, дрессированное тело все сделает само, без твоего, так сказать, творческого вмешательства. Разве это плохо? Вера Алексеевна из соседнего подъезда говорит, что это очень даже хорошо. А вся блажь у нас от того, что мы, молодежь, не знаем горя, потому что не видели войны. Она, Вера Алексеевна, видела войну и все такое... Ася не видела и потому, наверное, грустно вздохнула.
   На скамейку присел какой-то мужчина в темной одежде. Ася даже не заметила, с какой стороны он подошел. Сел как раз по центру. Она промолчала насчет поломанной деревяшки - все равно уже поздно.
   - Сегодня чудная погода, - промолвил незнакомец.
   Ася ничего не ответила и начала сосредоточенно рыться в своих пакетах, проверяя, не забыла ли чего. Так и есть! Колготки для Ксюши и носки мужу - совсем из головы вылетело. Не возвращаться же теперь?
   - А вы не слишком разговорчивы, - вмешался в ее мысли мужчина.
   Так, передохнуть не удалось, придется топать дальше. Ася собралась уже подняться, как он вновь заговорил:
   - Я вижу, что вам все ужасно наскучило - и эта дорога, и те магазины, - он махнул рукой в конец сквера, - и неуютный двор, и грязный подъезд...
   Ася повернулась лицом к незнакомцу.
   - С чего вы взяли? - она с удивлением разглядывала этого весьма странного типа, одетого в какую-то нелепую одежду: балахон темно-фиолетового цвета, напоминающий не то судейскую мантию, не то костюм циркового мага.
   - С того, что вы ничего не замечаете вокруг. Вы проснулись и даже не глянули в окно, вы надели на себя эту толстую куртку, в которой вашему телу нестерпимо жарко, хотя сегодня вполне можно было обойтись жакетом.
   Ася глянула на небо: действительно, солнце светило совсем по-летнему, легкий ветерок слегка теребил чуть пожелтевшие кроны старых деревьев, мимо пролетали нежные серебряные паутинки. Бабье лето, похоже...
   - А вам, собственно, не все равно, во что я сегодня одета? - спросила Ася и смахнула с лица прилипшую паутину. - На себя посмотрите!
   Она откровенно грубила, но ее это нисколько не смущало. В конце концов, Асе действительно все безумно надоело, и рассуждать на эту тему было так же неприятно, как ковыряться в старой больной ране.
   - Ну, предположим, мне такая одежда по штату положена, - спокойно пояснил незнакомец, - а для вас у меня есть интересное предложение, - добавил он и замолчал, очевидно, ожидая ее реакции. Реакции не последовало. Ася сидела, насупив брови, и тоже молчала. И почему это она должна вскакивать и тащиться со своей поклажей, если ей хочется посидеть и отдохнуть? А этот ненормальный пусть себе говорит. Матом не ругается - и спасибо.
   - Вас совсем не интересует мое предложение?
   Ася зажмурила глаза и, подавив зевок, ответила:
   - Совсем. Я уже замужем.
   Мужчина тихонько рассмеялся:
   - Похоже, что еще не все потеряно, во всяком случае, чувство юмора вы не утратили.
   Неожиданно такое заявление больно ударило по ее самолюбию. Ася почувствовала, что лицо загорелось от досады, однако отвечать она не стала. Да и не знала, что говорят в таких случаях, не мастер она в словесных баталиях, уж лучше промолчать.
   - А вы не обижайтесь, я вовсе не собирался вас разозлить, - незнакомец перестал смеяться. - Сегодня в два часа ночи приходите на перекресток. Я покажу вам ваши сокровенные желания, - сказал, как отчеканил, мужчина и поднялся со скамейки.
   - Чего-о? - протянула Ася и посмотрела вслед уходящему незнакомцу.
   - У вас все получится, - не оборачиваясь, добавил он и стал быстро удаляться по дорожке. Так быстро, что в воздухе еще не растаял звук его голоса, а сам он уже исчез.
   Ася протерла глаза, покрутила головой туда-сюда, ущипнула себя за ухо. Все осталось на месте: и скамейка, и она со своими пакетами, и солнце сияло все так же ярко. Аллея была безлюдна. Хорошо, что никого из знакомых не было поблизости, - подумала Ася.
   Дома она совсем забыла про случившееся, да и было ли оно на самом деле? Готовка, уборка, проверка домашних уроков, глажка белья...
   Как она со всем этим справлялась, когда ходила на работу? Ася пребывала в полном недоумении. С тех пор, как сократили предприятие, на котором она работала, Ася сидела дома. Если, конечно, это можно так назвать. Отправив с утра свое семейство заниматься нужными делами - учебой, работой - она начинала крутиться по дому с бешеной скоростью. Ей все время казалось, что она непременно должна отработать свой хлеб здесь, дома, и чтобы все видели, как она старается и выбивается из последних сил. Потому что если не из последних, то это плохо, это несправедливо по отношению к остальным членам семьи.
   Вечером, посмотрев очередной сериал, Ася занялась подготовкой своих домашних ко сну. Проверила школьные сумки, расстелила постели, взбила подушки, забежала на кухню - вдруг кто оставил немытую чашку в раковине, не валяются ли крошки под столом?..
   Уснула Ася сразу, едва коснувшись головой подушки. Снился ей сад, красивый, цветущий. Через этот сад шла она со своими сумками из магазина и недоумевала, почему раньше не ходила этой дорогой.
   - А что это вы, милочка, не остановитесь, не поможете убрать яблоки? - услышала Ася возмущенный голос. Она поставила сумки на изумрудную траву и обернулась. На лужайке стояла женщина в красивом длинном сверкающем платье и смотрела на нее как-то очень строго.
   Ася рассмеялась:
   - Какие яблоки? Деревья еще только зацвели, откуда на них могут быть плоды?
   Женщина снисходительно улыбнулась:
   - Ох, глупая ты, Ася. Пока будешь ждать, другие все соберут, - она многозначительно помахала изящным пальчиком и отвернулась.
   Ася растерянно оглянулась вокруг. К своему удивлению, она увидела толпы людей, копошащихся возле деревьев.
   - Ничего не понимаю, - сказала она и подошла к ближайшей яблоне. Протянула руку к нежным бело-розовым цветкам и замерла в полном недоумении: рядом с каждым цветком на ветке было яблочко. Вряд ли его можно было есть, слишком уж оно было красивое - переливалось золотом в лучах солнца, глаз не отвести! Ася опустила взгляд на свои сумки.
   - Так что же я стою? - воскликнула она и, вывернув содержимое пакетов прямо на траву, начала жадно наполнять их яблоками.
   - Вот видишь, а ты не верила, - услышала она знакомый голос, но оборачиваться не стала, некогда...
   Ася проснулась, но глаз не открывала. Не хотела терять удивительное ощущение, которое ей подарил сон. Муж что-то забормотал во сне, повернулся на другой бок. Ася открыла глаза - за окном темень, часы с зеленым индикатором высвечивали 1. 55. Она вдруг вспомнила вчерашнюю встречу в сквере. Тихонько, почти про себя, засмеялась.
   - Ты спишь? - шепотом спросила она мужа. Тот не шелохнулся, только слегка всхрапнул. - Спишь, понятно, устал за день. А мне так хотелось рассказать тебе про необычный разговор с одним чудаковатым типом, - Ася, прикрыв рукой рот, вновь тихонько захихикала. Муж не просыпался. - Ну, как знаешь.
   Ася встала с постели и прошла на кухню. Налила в стакан воды, поднесла ко рту, но затем, передумав, поставила обратно на стол. Ей вдруг стало необычайно весело. Она никогда не видела таких чудесных снов, во всяком случае, не припоминает что-либо похожее. А этот мужчина в сквере? Ася глянула на себя в зеркало, висевшее над обеденным столом. Что если пойти на перекресток? - задала она мысленно вопрос своему отражению. Глаза в зеркале радостно блеснули. А что подумают люди, если встретятся на улице? - ужаснулась она. Отражение в зеркале, напротив, смеялось.
   Ася на цыпочках прошла в прихожую, взяла с вешалки длинный плащ, набросила на плечи, глянула на входную дверь. Под ее взглядом дверь тихонько отворилась. Женщина слегка удивилась. Именно слегка, не более того.
   Уже выйдя на лестничную площадку, Ася спохватилась - ключи от квартиры она не взяла, а дверь захлопнулась. Ладно, там видно будет, - она беззаботно махнула рукой и, перескакивая через две ступеньки, понеслась вниз.
   Улица встретила звенящей тишиной. Крупные мохнатые звезды свисали с неба, как светильники на проводах. Ася запрокинула голову вверх - восхитительное зрелище! Такое восхитительное, что даже страшно становится... Ася зажмурила глаза, перевела дыхание. А когда открыла их, ее взгляд упал на ноги, обутые в домашние тапочки. Вот растяпа! Выскочила, считай, в чем мать родила. С другой стороны, перед кем, собственно, она должна отчитываться? Пойду просто прогуляюсь. Ночью в чем хочу, в том и хожу - на то она и ночь...
   Перекресток, перекресток, - сосредоточенно думала Ася. Здесь их несколько. Какой именно? Женщина тут же себя одернула: неужели ты думаешь, что этот человек действительно придет на встречу с тобой? Сейчас, тихой звездной ночью, Ася думала совсем иначе про все то, что случилось с ней вчера в сквере. И мужчина тот уже не казался ей чудаковатым, и одежда его не вызывала смеха. И вообще, надо поторопиться, время поджимает. Ася плотнее запахнула полы плаща и прибавила шаг.
   Когда она вышла на ближайший перекресток и увидела там одиноко стоявший автомобиль с распахнутой задней дверцей, то сразу поняла - это за ней. Удивилась, но не испугалась. Даже нисколечко! Ася приблизилась к машине и, не дожидаясь приглашения, села на заднее сиденье. Автомобиль тотчас тихо тронулся с места.
   Несколько странным показалось то, что улицы, по которым они ехали, были совсем незнакомы Асе, хотя ей всегда казалось, что свой город она знала очень хорошо. Не прошло и пяти минут, как дома остались позади. Почему так быстро? Ася жила почти в центре и, естественно, за такой короткий промежуток времени выехать за город никак нельзя.
   - Не удивляйтесь, - слегка обернувшись в ее сторону, промолвил мужчина за рулем. Кстати, этот человек не был тем незнакомцем, который подсел к ней на лавочку. Но Асю это нисколько не смущало.
   - Вы же не хотите долго и нудно тащиться по улицам. Вам, скорее, интересен конечный пункт, не правда ли? - спросил он.
   Ася промолчала. Она, если разобраться, толком и не знала, чего хочет. Но она хорошо знала, чего больше не хочет: того сквера, тех довольно тяжелых пакетов с продуктами, от которых руки затекали и становились грубыми и некрасивыми, не хочет она жить по расписанию, состоящему из одних и тех же пунктов изо дня в день...
   - Вот мы и приехали, - ровным голосом доложил водитель.
   Невидимая рука открыла дверцу. Ася вышла из машины и оглянулась. Место, надо заметить, было очень странным, похожим на поляну, но это однозначно не было поляной, потому что вместо травы ясно просматривалось ровное блестящее покрытие. Из чего оно сделано? Трудно сказать, однако в окружении высоких деревьев смотрелось это весьма необычно.
   Ася сделала несколько шагов и остановилась. По площадке ходили люди, очень нарядные, особенно женщины - в длинных вечерних платьях, в туфлях на высоких каблуках. Они о чем-то негромко разговаривали друг с другом. Ася почувствовала себя неловко и попыталась плотнее укутаться в полы плаща, однако руки не нащупали привычной плотной ткани. Испуганная женщина глянула на себя и тут же вскрикнула от удивления: на ней было великолепное платье из гладкой струящейся ткани, а на ногах - удобные изящные туфельки.
   - Не стоит волноваться, как видите, все в порядке, - раздалось сзади. Ася обернулась: давешний знакомый в длинном плаще с лукавой улыбкой смотрел на нее. - Ну что, пойдем? - он склонил голову набок и протянул руку в направлении площадки.
   - Куда? - не двигаясь с места, робко прошептала Ася. Однако мужчина, не оглядываясь, решительным шагом пошел в сторону людей. Асе ничего не оставалось делать, кроме как последовать за ним.
   Пройдя сквозь толпу, он остановился на краю поляны.
   - Вы готовы воплощать свои желания? - обратился он к только что подоспевшей Асе.
   - Я не знаю...
   - Чего не знаете? - он нетерпеливо покосился на край площадки, где собралась небольшая горстка людей, как на автобусной остановке: все стояли близко друг от друга, но не общались, смотрели куда-то в одном направлении, откуда мог появиться долгожданный транспорт.
   Ася с мольбой в голосе произнесла:
   - Ничего не знаю. Честное слово, я не знаю, чего хочу... И что значит "воплощать свои желания"? - женщина опустила голову.
   - А вы прикройте глаза, - мужчина взял ее за руку. - А ладошки приложите к сердцу. Так, все правильно, - он наклонился к Асиному уху. - Теперь слушайте, что оно вам подскажет, - горячо прошептал он и слегка отступил в сторону.
   Ася стояла с закрытыми глазами и слушала. Было ощущение, что она держит в руках свое сердце. Оно и вправду как будто что-то говорило своим неторопливым стуком. Постепенно удары сердца стали учащаться. Ася нахмурила брови и сморщилась, как от сильной боли. Из-под сомкнутых век показались слезы. Она открыла глаза и посмотрела на мужчину в плаще:
   - Я...
   - Т-с-с-с! - приложил тот палец к губам. - Не надо ничего говорить. Никому ничего не говорите, они и так все узнают, - загадочно выразился он и, взяв Асю за руку, повел ее к "автобусной остановке".
   Женщина глубоко вздохнула и смахнула свободной рукой слезы с лица.
   Между тем небо начало стремительно светлеть, хотя до рассвета было еще далеко, во всяком случае, Асе так казалось. Народ, столпившийся на краю площадки, дружно ахнул: воздух задрожал, сгустился в одно огромное пятно, которое начало постепенно растягиваться и, в конце концов, превратилось в длинный тоннель.
   - Задерживаться не стоит. Можно не успеть, - быстро пробормотал мужчина и, подтолкнув Асю к людям, которые исчезали в тоннеле как вода в песке, сам растворился в пространстве.
   Все, что последовало за этим, трудно поддается описанию. Было какое-то сплошное месиво из времени, пространства, гула голосов, каких-то искр, темноты и света. Ася зажмурила глаза...
  
   Это была художественная мастерская. Просторная, даже слишком просторная, потому что Ася не могла разглядеть, сколько же здесь работает народу. Около нее одиноко стоял мольберт с натюрмортом. Ася оглянулась - кто художник? Из глубины зала к ней быстрыми шагами направлялся незнакомый мужчина в мантии. Поравнявшись с Асей, он остановился.
   - Пора работать, - тихим голосом проговорил он и, не глядя на мольберт, добавил: - Совсем немного осталось. Время, время... - постучал мужчина пальцем по стеклу циферблата своих наручных часов и пошел дальше.
   Ася посмотрела ему вслед, затем перевела взгляд на холст, который, по словам странного дядечки, дожидался именно ее. Осторожно провела пальцами по давно засохшему маслу. Стол, на котором лежит раскрытая книга с увядшей ромашкой вместо закладки, стакан в подстаканнике с недопитым чаем, карандаш, скатившийся на самый край столешницы - этот сюжет она хорошо знала. В юности Ася много и увлеченно занималась живописью. А когда вышла замуж, появились заботы и убивать время на ерунду, как сказал ей однажды муж, стало некогда.
   Ася взяла кисть и начала ею водить по картине, словно очищая. Красок рядом не лежало, а вот эта кисть была. Значит так и надо. Вначале движения ее были хаотичны и, как ей казалось, бессмысленны. Однако, увидев что под кистью работа словно оживает, начала работать более энергично. Вот уже лепестки ромашки засветились нежным светом... это хорошо, она всего лишь завяла, а не засохла. Тень в глубине переплета книги стала гуще: из распахнутого окна на стол попадает много солнечного света, а значит и тень должна соответствовать...
   Ася так увлеклась своей работой, что не услышала приближающихся шагов.
   - Ну вот и все, теперь хорошо будет, - услышала она голос за спиной и вздрогнула. - Нас уже ждут, - мужчина в мантии потянул ее за руку. Ася оглянулась по сторонам и с удивлением обнаружила, что в мастерской уже никого нет.
  
   Путь назад был значительно короче: из тоннеля, как из электрической мясорубки, ее выплюнуло прямо к порогу собственной квартиры. Дверь, по счастью, открылась сама. Сбросив плащ, Ася на цыпочках прошла в кухню и глянула на себя в зеркало - Ася как Ася, только слегка уставшая.
   - Что, не спится? - В кухню, зевая, вошел муж.
   - Пить захотелось, - тихо ответила она и взяла в руку стакан с водой, который так и дожидался ее на столе.
   - И мне оставь глоточек, - полусонным голосом попросил он.
   Когда она ложилась в постель, часы высвечивали десять минут третьего.
   Утром она чувствовала себя бодрой, хорошо отдохнувшей. Тихонько напевая себе под нос какую-то детскую песенку, она накрыла стол к завтраку и со смехом растолкала своих домочадцев.
   - Эй, сони, просыпайтесь! Кто рано встает...
   - Тот всем раздает, - закончил за нее муж, с трудом отрывая голову от подушки. - Что там у нас сегодня на завтрак?
   - А вот не скажу, - неожиданно рассердилась Ася.
   Когда, наконец, в квартире наступила тишина, Ася не стала метаться из угла в угол, наводя порядок после утренних сборов детей и мужа. Она присела в уголок дивана и прикрыла глаза. Оказывается, у тишины есть свой характер. Сегодня тишина была очень светлой и легкой. Ася провела рукой по своему домашнему халатику, вспоминая то чудесное платье, которое было на ней в эту ночь. Подвигала пальцами ног, представляя, как было бы удобно ходить в тех изящных туфельках... Улыбнулась. Ну, прямо золушка! И принц, вон, потопал на завод зарабатывать на "кусок хлеба", и наследники умчались в школу грызть какой-то там камень...
   Это утро Ася решила посвятить себе. Она наполнила ванну с густой ароматной пеной, намешала маску для лица из ингредиентов под названием "что под руку попало", включила негромкую приятную музыку. Лежа во всем этом великолепии, она мысленно перебирала свои немногочисленные наряды, висевшие, по всей видимости, где-то в шкафу. Сама-то она в повседневной жизни обходилась набором из брюк и двух джемперочков - потолще и потоньше, в зависимости от погоды. Бегать в магазин удобно. А что же там у нас в шкафу?
   Замотавшись в большое махровое полотенце, Ася проводила ревизию гардероба. Результат оказался печальным - все то, что висело на вешалках, либо окончательно вышло из моды, либо не влезало на ее несколько располневшую за последнее время фигуру.
   - Каков же ваш вердикт, господа присяжные? - вслух произнесла Ася и, почесав кончик носа, ответила: - дела ваши не фонтан, конечно, но из положения надо как-то выходить.
   Выходить Ася решила путем макияжа, который она старательно наносила на разные участки лица до тех пор, пока из зеркала на нее не посмотрела довольно привлекательная женщина. Волосы она не стала связывать в дежурный пучок, а в свободном состоянии позволила им лежать на плечах. В целом, она осталась довольна своим внешним видом. Поменяв кроссовки на туфли на небольшом каблучке, а толстую куртку на удлиненный пиджак, Ася и вовсе почувствовала себя хорошо.
   Солнце на улице сияло так ярко, что Ася прищурила глаза. Какая удивительная погода! Нет, сегодня обязательно надо прогуляться, только не в ближайший гастроном, а куда-нибудь еще... В конце - концов, элементарно выйти за угол своего дома на шумную улицу, где бурлит жизнь, где много нарядных людей и сверкающих витрин. Кстати, совсем рядом находится ее любимый магазин "Антиквар". Раньше она частенько туда заглядывала. Покупок, правда, никогда не делала, разве что какую-нибудь безделицу, но любоваться предметами старины очень любила.
   Взявшись за большую, причудливо выточенную деревянную ручку, Ася осторожно потянула на себя дверь, за которой тотчас раздался нежный звон колокольчика.
   - Осторожно!
   На пороге она едва не столкнулась с покупательницей, которая выносила из магазина перевязанную блестящей лентой коробку.
   - Извините, - тихо пробормотала она и посторонилась, пропуская счастливую обладательницу покупки.
   - Аська, ты что ли? - услышала она и подняла глаза на женщину с коробкой. Яркая брюнетка со стильной стрижкой улыбалась и смотрела на нее с откровенным удивлением в карих глазах.
   - Я, - нерешительно ответила Ася, силясь вспомнить, где она могла пересекаться с этой шикарной особой.
   - Олег! Забери коробку, чего стоишь? - глянув куда-то поверх головы Аси, громко возмутилась та и схватила Асю за руку.
   - Погоди, у меня к тебе дело есть, - приказным тоном заявила она и, убедившись, что ее покупка благополучно перекочевала в автомобиль, потащила Асю внутрь магазина.
   - Ну? - спросила она, когда они присели на небольшой диванчик, стоявший у окна. - Так и не узнала?
   Ася еще раз окинула взглядом даму, на секунду задержала дыхание, прикрыв ладошкой рот, затем ахнула и всплеснула руками:
   - Не может быть... Вера...
   - Ну слава тебе господи! - простонала та. - Еще не все так запущено, как сразу показалось. Неужели я так постарела?
   - Что ты, что ты, - замахала на нее Ася. - Да ты просто королевишна! Ничего удивительного, что я сразу не узнала тебя, - засмеялась она, вспомнив наконец свою подругу по художественной школе.
   Вера помрачнела.
   - Ага, значит, это я раньше чучелом была, - сокрушенно закивала она головой. - Не ожидала, не ожидала... А ты хорошо выглядишь, свеженькая такая...
   - Ладно, Вера, будет тебе, - Ася слегка покраснела, - давай лучше про себя расскажи. Ты действительно, как с обложки журнала. Чем занимаешься?
   - Вот-вот, именно об этом я и собиралась с тобой поговорить, - деловито заметила Вера, забросив ногу на ногу и покачивая носком умопомрачительно красивой туфельки. - Наша встреча, похоже, не случайна, - взмахнула она длинными ресницами в сторону потолка. - У меня, если ты помнишь, своя небольшая галерея есть.
   - У тебя?! - вытаращила глаза Ася. - Откуда мне знать, мы, поди, лет пятнадцать не виделись.
   - Правда? - удивилась Вера. - Немудрено, что ты меня забыла...
   Вера помолчала какое-то время, как будто подсчитывая годы.
   - Ну так вот, - продолжила она вскоре. - Есть у меня задумка: выставить работы непрофессиональных художников, от народа так сказать.
   - Хорошее дело, Вера. Если я могу чем-то помочь - проси. Я с удовольствием. И время свободное имеется, - Ася с надеждой посмотрела на давнюю подругу: наконец-то появилась возможность занять себя еще чем-то кроме домашних хлопот.
   Однако Вера, поморщившись, тут же отклонила ее предложение:
   - Помощников и без тебя хватает - это мелочи.
   Ася сразу поникла, как завядший цветок.
   - А что же тогда?
   Вера хитро прищурилась:
   - Догадайся с одного раза.
   - Не хочешь ли ты сказать... - не рискнув продолжить фразу, тихо произнесла Ася.
   - Вот именно! - воскликнула Вера. - Только не говори мне, что ты свои картины уже выбросила.
   Ася робко пожала плечами:
   - Даже не знаю, Вера. Вроде не выбрасывала, надо посмотреть.
   Вера покопалась в своей сумочке.
   - Держи, - протянула она Асе свою визитку. - Здесь и телефоны и адреса. - Меня, в частности, очень интересует твой натюрморт, который, если ты не забыла, занял первое место на конкурсе.
   - Ты такое даже помнишь? - не переставала удивляться Ася.
   - Помню. Само собой, - Вера с интересом посмотрела на подругу. - Не знаю, Аська, чем ты занималась все эти годы, об этом ты мне как-нибудь на досуге расскажешь... Да вот еще, пока не забыла, у тебя была такая интересная работа со сказочным сюжетом, - Вера щелкнула пальцами, призывая на помощь память, - что-то там про волшебников...
   - "Исполнитель желаний" - подхватила Ася. - Я про нее совсем забыла, а раньше она мне самой очень нравилась.
   - Именно. Короче, тащи все что есть, а там разберемся. Насчет рамок не волнуйся: есть ребята, которые все сделают по первому разряду.
   - Ой, Вера, если бы ты знала, как я рада, что тебя встретила, - смущенно пробормотала Ася.
   - Все, подруга, времени в обрез, - Вера хлопнула ее по плечу и поднялась.
   - А когда можно приносить? - уже вслед спросила Ася.
   - Да хоть сейчас! Там все время есть люди.
  
   Ася с большим пакетом уже спускалась вниз по лестнице, когда навстречу ей, перескакивая через две ступеньки, поднимался муж.
   - Эй, ты куда? - удивленно воскликнул он, поравнявшись с Асей.
   - По делам. Скоро вернусь, - не останавливаясь, ответила она.
   - Не понял... А ты обед разогрела? - перегнувшись через перила, крикнул он вниз.
   Ася на секунду притормозила, затем продолжила свой путь.
   - Сам придумай что-нибудь. Там, в холодильнике, пачка пельменей есть, - отозвалась она снизу.
  
   Спустя неделю после открытия выставки позвонила Вера.
   - Поздравь меня, Ася, я сделала верную ставку, - торжественно объявила она в трубку.
   - Поздравляю, - ответила Ася. - А на что ставила?
   - Не на что, а на кого, дуреха.
   - Чего это я дуреха? - обиделась Ася.
   Вера, понизив голос, медленно произнесла:
   - А потому что потеряла ты много, придется теперь наверстывать.
   - Вера, не пугай меня, и так денег нет, а ты еще про какие-то потери говоришь, - взволнованно засопела Ася.
   - Причем здесь деньги? Деньги у тебя как раз будут. И довольно приличная сумма.
   - Откуда, Вера? Говори толком, а то у меня сердце уже выпрыгивает из груди.
   - Ладно, так и быть, - смилостивилась подруга. - Я сделала верную ставку на тебя, точнее, на твой талант. Картины твои пришлись по вкусу одному знатоку. Две из них он хочет купить. Особенно впечатлил его "Исполнитель желаний". Так что и моей галерее прибыль будет, улавливаешь?
   - Приблизительно. А что ты там про потери...
   - Годы, девочка, годы простоя. За это время ты столько могла написать... Вот тебе и потери. Но не будем о грустном. Как только оформим покупку, мой тебе совет: приобрети хорошие краски, кисти и все такое. Тебе обязательно надо работать. Все поняла?
   - Да, исполнитель.
   - Ты про что это?
   - Про тебя, Вера. Ты и есть исполнитель моих сокровенных желаний.
   - А... Ой, что б не забыть, - затараторила в трубку Вера, - с гонорара обязательно купи себе приличный наряд. У меня скоро будет прием в галерее, я хочу, чтобы там была...
   Ася слушала Веру вполуха. Она вспоминала мужчину в мантии, который присел рядом с ней на скамейку, вспоминала свой красивый наряд, сад с удивительными яблоками. Что все это значит? А, может, это подсказка новых сюжетов?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"