Хусаинова Ольга, Миловицкая Наталья : другие произведения.

Призрачная усадьба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.79*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В старой заброшенной усадьбе, скрытой от человеческих глаз высокими тысячелетними елями, жило прекрасное привидение. Жило оно хорошо, никому не мешало, до тех пор, пока в ее доме не решил поселиться один очень вредный тип!
    ВНИМАНИЕ! ОКОНЧАНИЯ В ОБЩЕМ ДОСТУПЕ НЕ БУДЕТ! КАК БУДЕТ, ЕЩЕ НЕ ЗНАЕМ, СКОРЕЕ ВСЕГО ПОДПИСКА БЛИЖЕ К КОНЦУ
    Обновлено 24.04.16 г.

  Глава 1.
  - Бумс! - раздался странный грохот в рассветной тишине моей усадьбы.
  Я недовольно прислушалась. Неужели у меня гости? Да откуда бы? Больше ста лет никого не было...
  - БАМС! - гулко упало что-то внизу, на первом этаже.
  Нет, в гостях себя так нагло и шумно обычно не ведут! Но сомнений не осталось - кто-то проник в мой дом и вовсю здесь хозяйничает!
  Словно в подтверждение моим мыслям раздался надрывный треск и чья-то сдавленная ругань.
  - БУМ! БУМ! БУМ! - затряслись вокруг стены.
  Не то что бы привидения спят по утрам, но они, то есть конкретно я, очень любят тишину и покой. Поэтому, поднявшись со старинного деревянного сундука, я преобразила свое полупрозрачное унылое платье в пышное бальное с большим бантом на попе. Хозяйка в любой ситуации должна выглядеть достойно! Пусть даже ее никто и не увидит... Оправив кружево, я с воинственным видом направилась вниз встречать незваных и таких шумных гостей.
  Все-таки классно быть привидением: вот проплыла, как танк, в направлении двери и ни разу не споткнулась, и ничего не уронила, и закрытая дверь меня не остановила! Да и вообще, пола касаться не обязательно, а в туфельках на высоком, хоть и призрачном каблучке, это немаловажно...
  И вот так, плавно спускаясь по ступенькам, я приходила все в больший шок от увиденного! Да так и замерла на полпути прямо на лестнице... Межкомнатные стены моего жилья внаглую сносили несколько мужчин в синих рабочих комбинезонах, при этом успев, пока я неторопливо спускалась, выбросить всю мою немногочисленную и любимую, покрытую толстым слоем пыли мебель.
  Я взвыла. И да, животные не только видят привидений, но и слышат! Поэтому на мой зов с чердака прилетела целая стая летучих мышей, которым достаточно было показать пальчиком на источник недовольства, чтобы они сразу приступили к выведению паразитов из моего ветхого жилища!
  Радостно захлопала в ладоши, наблюдая, как мои малыши наводят порядки. Конечно, этих толстопузых мужчин просто так за шкирку из моего дома не вышвырнешь, но вот погонять по нему вполне реально! А главное, спрятаться им теперь негде!
  Мышки мои действовали организованно, малютка Клара даже не побоялась одному, бегущему вверх по лестнице, закрыть глазки крылышками, в результате чего произошел несчастный случай: дезориентированный рабочий банально скатился по ступенькам обратно на первый этаж. Правда, я ему тоже слегка помогла... подтолкнув в нужном направлении. Да, я и так могу, когда в очень дурном настроении.
  - Живой? - крикнула я, перевесившись через перила. Поинтересовалась, можно сказать, так... из вежливости, все равно он меня не слышит.
  - Ааа... - послышалось хриплое снизу.
  - Ясно, - удовлетворенно улыбнулась я и оглядела остальных мужчин, выбирая цель.
  - Следующий! - указала я пальчиком, и Клара полетела за новой жертвой.
  - Открывайте ставни! - крикнул один из злодеев, отмахиваясь от моих летучих помощниц. И все сразу кинулись к окнам.
  Черт, бедные мои мышки! Они не любят свет! Снова взвыла, метнувшись вперед, чтобы остановить рабочих.
  - Стоять, - короткий приказ. Замерли все, даже я!
  Обернувшись к входной двери, посмотрела на обладателя командного голоса и мои губы произнесли то, чего даже я сама не ожидала!
  - Вот это мужчина... - с томным вздохом вырвалось у меня, благо он меня не слышит. Хотя... на секунду я усомнилась в своих мыслях, так как после моих слов его взгляд уперся прямо в меня.
  "Ты не можешь меня слышать и уж тем более видеть, это невозможно!" - испуганно подумала я, а он требовательно спросил:
  - Максим, что здесь происходит?
  - Живность взбесилась, - послышался скрипучий голос за моей спиной, и я выдохнула от облегчения. Значит, он не на меня смотрит, а сквозь.
  Медленно подплыла поближе.
  Ты погляди на него, весь в черном, лишь ворот белой рубашки слегка выглядывает из-под осеннего длинного пальто. В руке блеснула трость. Тоже черная, с бронзовым рельефным набалдашником. Надо же, какой несвойственный в наше время аксессуар. И зачем она ему? Вроде не старичок, на вскидку бы дала лет тридцать, может чуть старше. Хм, хмурится своими черными бровями. И лицо такое суровое, глаза карие, цепкие. Слегка коснулась его лба, желая разгладить появившиеся морщинки. Да, экземпляр еще тот. Интересно, а его волосы мягкие? Красивые такие, темные, не длинные, но на концах еле заметно вьются... И сам он довольно красивый, хоть взгляд колючий и скулы напряжены. Не удержалась и поднявшись в воздух сантиметров на пятьдесят поцеловала его в плотно сжатые губы. Вздрогнул! Не может быть, чтобы почувствовал... Зато справа, на его выбритом виске, бирюзовым светом засветилась витиеватая, с острыми углами татуировка.
  Твою ж прабабушку!.. Магия!
  Не сдержав разочарованного вздоха, отплыла на пару человеческих шагов назад.
  Да, такого даже ночью не напугаешь. Не знаю, что конкретно обозначает этот магический знак, но его наличия достаточно, чтобы я держалась от этого человека подальше. Но это мой дом, и я отсюда не уйду!
  Взмахом руки дала команду моим малышкам отступать, сейчас день, а значит удача не на нашей стороне.
  Резко развернувшись на девяносто градусов, я, словно ветер, последовала за ними, и, наверное, ушла бы совсем, если б не услышала произнесенный тихим, вкрадчивым голосом властный приказ рабочим:
  - Чердак не трогать.
  Не поверила, резко метнувшись обратно.
  - Но... - попытался возразить рабочий.
  Спуститься я так и не решилась, лучше понаблюдаю с лестницы... Да и перехотелось мне сразу к нему приближаться, как только заметила, что этот гламурный незнакомец неуловимым движением провел пальцами по своим губам.
  Нет, этого просто не может быть! Мой невесомый поцелуй невозможно почувствовать, я умела только наносить удары во время гнева, это был максимум моих возможностей.
  Незнакомец с силой сжал трость, раздраженно блеснув глазами на осмелившегося ему возразить рабочего. Вот я бы испугалась, честное слово, если бы он на меня так посмотрел.
  - Хозяин-барин, - быстро пошел на попятную рабочий. Незнакомец окинул присутствующих тяжелым взглядом.
  - За работу! - без лишних слов приказал он, а сам уверенной походкой направился наверх, прямиком на чердак.
  Ой, мамочки! Он идет прямо на меня и смотрит так... Словно видит! Сразу же захотелось спрятаться, скрыться, убежать от него. Все-таки что-то было в нем такое, что пугало... А еще этот поцелуй... Я же не просто так прикоснулась к привлекательному незнакомцу. Я хотела заглянуть в его мысли, увидеть его прошлое, узнать настоящее, вспомнить какого это - чувствовать, быть живой. Правда, ему потом от моего внимания наверняка стало бы плохо... Но не мне же!
  А незнакомец все надвигался, не сводя пристального взгляда. Медленно попятилась вверх по лестнице на второй этаж, а потом, словно очнувшись, резко развернулась и побежала, набирая скорость, вдоль по длинному темному коридору, в панике проскальзывая сквозь закрытую дверь, скрывающую лестницу на чердак.
  Куда бежать? Окно! Рванула, подхватив призрачные юбки, глупо перепрыгивая через детские игрушки, разбросанные по полу, огибая покрытые паутиной и пылью стулья, перескакивая через коробки... По привычке, словно я все еще человек, абсолютно забыв, что могу двигаться в десятки раз быстрее, не обращая внимания на препятствия.
  Шаги приближались, становясь все громче... Щелчок замка... Не успела!
  Затаившись за старой детской кроваткой, когда-то покрашенной в розовый цвет, я судорожно соображала, что же мне делать дальше.
  Шаг... Один, второй... Скрип деревянных половиц... Тишина, гнетущая, настораживающая... Возможно, если бы у меня было сердце, оно забилось бы чаще, но к счастью у меня его не было. Зато было жуткое желание провалиться сквозь землю. ПРОВАЛИТЬСЯ! Черт, как же я сразу не додумалась - мне не нужно окно, для меня нет преград! Но стоило этой мысли проскользнуть в моей голове, как я услышала тихое: "Тук!" и по полу поползла изумрудная паутина заклинания. Быстро поползла, распространяясь по всему чердаку, окутывая стены, покрывая окна и даже потолок.
  Черт, привидения пугают людей, но никак уж не наоборот!
  Я выглянула на секунду, дабы убедится, что в руках у него не просто трость.
  Что делать, что же делать? Посмотрела на светящийся узор на полу. Стоит только попытаться пройти сквозь него, как сразу окажешься в лапах этого хитрющего паука.
  Мягкий шелест падения ткани, и в воздух, играя в первых утренних лучах, поднялись тысячи песчинок пыли. Послышался скрип кресла-качалки, моего любимого кресла-качалки!
  - Выходи. Или ты боишься? - съязвил брюнет, слегка качнувшись в моем кресле.
  Ну, раз выбора у меня нет, то, поднявшись с пола, я гордо выплыла из своего укрытия.
  - Видишь, - не спрашиваю, а утверждаю, сверля его неприязненным взглядом, - и слышишь.
  - Да, - чихнув, сказал он. Я привидение доброе, в считанные секунды подплыла к нему и со всей дури ударила по спине.
  - Черт, я же не подавился, я всего лишь чихнул! - возмутился он.
  Мило пожав плечами, мол, с кем не бывает, перепутала с непривычки, отплыла на пару метров в сторону, поближе к выходу, хотя толку от этого не было.
  - Будьте здоровы, - ну прям сама вежливость, самой аж приторно. Впрочем, он тоже вместо того, чтобы поблагодарить, поморщился, после чего сразу стал опасно серьезным.
  - Этот дом теперь мой, - заявил наглец. - Как и ты.
  Я презрительно фыркнула.
  - Это с какой еще стати?
  - Я его купил, - невозмутимо ответил он. - А ты его часть, значит тебя я тоже купил.
  - Да ты... Да ты... - возмутилась я, подбирая слова. Не подобрала... - Да ты вообще кто?!
  - А разве поцелуй - это повод для знакомства с привидением? - усмехнулся он, наклонив голову набок и смерив меня оценивающим взглядом.
  Могла бы покраснеть - точно бы покраснела. И неизвестно от чего больше - от злости или от смущения. Наверно, все-таки от злости. Ишь ты, какой важный! Привидения, что, не люди?!
  - А разбитое лицо - это достаточный повод для знакомства с привидением? - зло прошипела я, отправляя в стремительный полет сломанную куклу.
  Даже уворачиваться не стал, гад!
  Тросточку свою погладил нежно так, ласково, и кукла упала к его ногам.
  - Заключим договор? - миролюбиво предложил он, не обратив никакого внимания на мою злость.
  - Условия? - настороженно поинтересовалась я, поднимая в воздух шахматную доску и готовясь швырнуть ее по маршруту куклы.
  - Ты не мешаешь ремонту и тогда мои рабочие не трогают твой чердак.
  - Это мой дом! - напомнила я. - Весь!
  - Был, - спокойно ответил он, и я, взвыв от злости, запустила в него шахматной доской. Впрочем, она тоже плавно опустилась к его ногам, не причинив вреда.
  - Думаю, ремонт тебе понравится, - усмехнулся незнакомец. Издевается? Нет, точно издевается!
  Это ведь не ему среди шума целыми днями находиться. Тоже мне, хозяин выискался!
  Я сменила тактику и покорно, слишком покорно кивнула:
  - Понравится... Обязательно понравится...
  Маг напрягся, а я злорадно пообещала:
  - И тебе тоже!
   - Только попробуй навредить! - прорычал он и ударил тростью об пол.
  Черт! Я со страху дернулась, отлетев на пару метров, и прямиком угодила в изумрудные сети, как муха в паутину. И сопровождалось мое пленение моим же истеричным ультразвуком. Стекло в окне дрогнуло, но не поддалось. Я замолкла на секунду, собралась с силами и решила добавить громкости. Мгновение, и на всех этажах, стекла со звоном посыпались на пол, разлетаясь на мелкие осколки, а этот гад всего лишь поморщился!
  Итог, тадамс, я- куколка! Причем молчаливая, так как паутина, в которую я попала, окутав с ног до головы, не только обездвижила меня, но и лишила возможности говорить.
  Мужчина встал, медленно, чеканя каждый шаг, подошел ко мне. На его виске снова засветилось тату... Но вместо того, чтобы разглядывать его, я судорожно задергалась... Нет-нет, вовсе не от ужаса или страха, а от того, что в районе поясницы сильно защипало! А ведь я чувствовать не должна!!!
  - Ты теперь мое личное приведение, поэтому сиди здесь тихо и все будет хорошо, - обманчиво ласково проговорил он.
  По-моему, мне угрожают! На мой немой вопрос: "А не пошел бы ты... лесом?", - мне подарили чертовски ослепительный оскал!
  И вот о каком "мире" после этого может идти речь?!
  Хлопнув дверью, мой драгоценный мучитель скрылся, проигнорировав обращенный к нему гневный взгляд. Путы тут же спали, но стоило только приблизиться к крыше или стенам, как расставленные сети снова загорались. А за окном была осень, такая прекрасная пора, сырость, грязь, желтая пожухшая листва, ветки деревьев, скребущие о старые стены здания... а я здесь заперта!
  Отвернувшись от окна, подплыла к зеркалу, стоящему около стены, сдернула белое покрывало, чтобы снова разочароваться. Я в нем не отражалась. Впрочем, как и всегда...
  Что же тогда пару минут назад нещадно жгло мою поясницу? Да так, что я на мгновение почувствовала себя живой, а не призраком...
  Пришлось изогнуться в три погибели, предварительно трансформировав свое платье в неглиже. Выдохнула. Пусто. Ничего! Для гарантии спустила кружевные панталончики пониже, дабы убедиться, что не ошиблась. Чисто, никаких намеков на причину дискомфорта! Значит, пора мстить!!!
  
   Глава 2.
   Тихо, тенью скользнула вниз, так сказать, разведать обстановку. Дом мой, прятаться незачем. Те, кто не видят меня - не знают обо мне, а те, кто видят - уже в курсе. Следовательно, остановившись на лестнице и больше не скрываясь, бесшумно продолжила свой путь ножками. Мне так больше нравилось, нежели плыть без конечностей.
   Этот странный тип уже ходил по первому этажу, при каждом шаге постукивая тростью по полу и раздавая указания направо и налево. Остановился, будто почувствовав мое присутствие, развернулся, окинул меня пристальным взглядом. Нахмурился. Не сразу поняла причину его недовольства, поэтому проследив за его взором, гордо вздернула подбородок. Блин, это ж надо было так лопухнуться! Совсем от гостей отвыкла! Ладно хоть не голышом, а в панталончиках и короткой сорочке выбежала... Но! В конце концов, мне около двух сотен лет, поэтому: в чем хочу, в том и хожу!
   - Оденься!
   - Зачем? - хором переспросили мы с рабочим, который, между прочим, щеголял с голым пузиком.
   Промолчал. Но так красноречиво!
   - Только не говори, что я их совращаю, они же не видят меня!
   На мое возмущение он лишь приподнял бровь. Позер!
   Я фыркнула, сбежала вниз по лестнице и вихрем закружилась перед рабочими, хохоча и веселясь, исключительно в доказательство своей правоты...
   Сразу видно - не убедила, поэтому остановилась и, с вызовом глядя в глаза незнакомцу, ткнула пальцем в живот толстяка, который по-прежнему ожидал от того ответа.
   - А ну пошел вон! - разозлился незнакомец.
   Рабочий грустно почесал пузико и ретировался с глаз долой. Вот предатель!
   Оставил меня с этим монстром, ну ничего... На пояснице опять что-то неприятно защипало.
   - Ох... - зашипела я от боли.
   - Я жду! - ты ж посмотри, раскомандовался. Парочка мужиков даже перестали долбить стену и удивленно обернулись на него.
   - Работайте, - коротко приказал он, и они продолжили рушить мой дом с небывалым энтузиазмом. А незнакомец сложил руки на груди и требовательно на меня посмотрел. И весьма даже откровенно...
   - Отвернитесь, я стесняюсь! - капризно заявила я. Так, из вредности.
   Ну надо же, послушался, пусть и усмехнулся, и бровь издевательски изогнул, но послушался!
   - Готово, - нехотя буркнула, преображая свой облик.
   - Если возникнут какие-нибудь проблемы, СРАЗУ сообщите мне! - громко обратился он к работникам, как будто меня и нет здесь вовсе. И для кого я одевалась?!
   - Да какие могут быть проблемы? - удивился мужичок лет пятидесяти.
   - Разные, - уклончиво ответил негодяй и ушел, так и не обернувшись.
  
   Да как он мог, да как он посмел, вот так просто взять и уйти, полностью проигнорировав мое присутствие! Все, я оскорблена до глубины души, то есть целиком и полностью!
   Развернулась воинственно, окинула присутствующих взглядом и, не торопясь, поплыла контролировать ремонт!
   Так-с... Что тут у нас за жужжащая штучка? Пальцем коснулась бешено вращающегося круглого лезвия, которое вспотевший от усердия рабочий вонзил в бетонную стену. Вот чисто интуитивно отскочила в сторону, попав под град искр, полетевших на мое платье!
   Черт, пожара мне еще не хватало! Итак пыль, грязь развели, песок летит во все стороны...
   В порыве праведного гнева взметнула во вредителя поток воздуха.
   Упс! Малость перестаралась...
   Ветер завыл, поднимая вверх пыль, мелкие камушки бетона, щепки, оставшиеся от мебели... Превратился в вихрь, выбивая из корявых рук рабочего адский инструмент.
   Жужжание резко прекратилось... И так как мужчина был в странных очках, ураганчик я быстро развеяла, чтобы он не заметил подвоха.
   Рабочий, окруженный промышленным мусором, выругался, сорвал с лица окуляры, нервно протирая пальцами стекла. Посмотрел на инструмент, снова выругался, поднял, постучал по нему, вытряхивая песчинки. Включил... А нет, не включил!
   - Максим, болгарка накрылась! - зло прошипел мужик нажимая одну и ту же кнопку.
   Безрезультатно! Сатанинское приспособление молчало! Я приободрилась, заулыбалась даже...
  - Перфоратор возьми, - буркнул Максим, ногами откидывая мусор подальше.
  Рабочий тут же отбросил бесполезную теперь штуку в сторону и схватил новое орудие пыток.
   -Тр-тр-трррррр!
   Вот болгарка мелодичнее работала, честное слово!
   Заткнув уши руками, проследила, куда ведет длинный шнур от этой тарахтелки. А вел он на улицу, к другой тарахтелке! Большой, квадратной, желтой... Вчера ее тут точно не было! Собралась посмотреть поближе, но только стоило мне занести над порогом ногу, как изумрудная паутина снова проступила на стенах, угрожающе мерцая. Все понятно, меня отсюда не выпустят... Вот же гадство!
   Прикинула расстояние до этого странно гудящего металлического ящика с подозрительным рисунком в виде черепа и скрещенных косточек... М-да... Ветерком здесь явно не обойтись... Пора звать самого страшного зверя, обитающего на территории моей усадьбы. Самой боязно, но что поделать...
   - Торнадо, - шепотом позвала, точно зная, что меня услышат. Под полом послышался шорох, что-то скрипнуло, потом звякнуло... А потом вышел ОН! Вальяжно так, самоуверенно... Не какая-то там крыса, а Крыс с большой буквы! Мужская харизма так и прет в каждом движении!
   Только какой же он все-таки страшненький, каждый раз вздрагиваю при встрече с ним... Но в конце концов - внешность не главное, ведь у него такая добрая душа и понимающий характер! Посмотрела в жуткие красные глаза; состроив милое личико, взглядом указала на предмет моего раздражения.
   Подмигнул мой хороший, предвкушающе потер маленькие лапки... И демонстративно повернулся ко мне своим голым хвостом! Вот зараза, хочет, чтобы я поуговаривала!
   - Ну, пожалуйста! - заныла я, прижав к груди руки. Дернул ухом, оглянулся украдкой.
   - Ты же такой умный, такой сообразительный!
   Господи, кому я это говорю!
   Зато сработало! Нет, ну разве милому привидению можно отказать, особенно когда оно просит, а не угрожает?
   Побежала зверюга восстанавливать тишину и покой в моем доме!
   Что хочу сказать: со своей миссией он справился идеально! Правда, ему пришлось попотеть, бегая вокруг желтого ящика, пока он не додумался нырнуть под него...
   Треск, надсадное дрындычание, и этот непонятный объект умолк на веки вечные! Надеюсь...
   - Твою мать! Что за проклятие! - выругался один из работников.
   - Ох, мальчики, это еще только цветочки! - ответила я, злорадствуя и считая себя победительницей.
   - Что опять? - недовольно спросил Максим, который, судя по всему, был за главного.
   На улицу выскочил один из вредителей в синем комбинезоне. Поковырялся в ящике, матюкнулся, пнул по нему.
   - Дизель-генератор тоже сдох! - крикнул он. - Топливо не подается!
   - Бери кувалду, - донеслось раздраженное из комнаты. И громче:
   - А ты ищи причину поломки!
   Взвыла от бешенства.
   Ну все, сами напросились! Ломанулась обратно в комнату, и вовремя...
   - Торнадо, съешь его! - указала я пальцем на человека, как раз размахнувшегося внушительным молотком с явным намерением разрушить многострадальную стену. Храбрый крыс профессионально подобрался к мужику, полез вверх по штанине, потом по спине, уселся на плечо и тут они встретились взглядом...
   -Бу!
   Ну не удержалась!
   -А-а-аа! А! А-а-ааааа! - завизжал объект мести, выронив кувалду из рук.
   Ба-бах!
   - Ааааааааа! Моя нога! - прохрипел дополнительно обезвреженный противник. А вот нечего рядом стоять и смотреть, как мой дом ломают!
   - Твою мать! Что это? - жертва крысиной диверсии тыльной стороной ладони сшиб моего защитника со своего плеча. Торнадо, растопырив лапки, пролетел через полкомнаты и приземлился прямиком на лицо главаря их банды - Максима.
   Секунда недоумения со стороны обоих, взгляд глаза в глаза - один ошарашенно-испуганный, второй - полный любопытства. Крыс первым проявил инициативу - улыбнулся очаровательным оскалом и подмигнул, цепко держась маленькими коготками за дряблые щеки.
   - Ааааа! - тонко, как барышня, пропищал вроде бы взрослый мужик. - Мо-о-о-онстр!
   Колоратурное сопрано отдыхает!
   И замахал руками, пытаясь стряхнуть с себя моего самоотверженного и, наверняка, оглохшего звереныша. Торнадо обиделся и резко сомкнул острые зубки, впившись в мясистый нос!
   - Ааааа! - на этот раз басом проорал Максим. - Андрей, убей ЭТО!
   Рабочий, похоже, давно уяснил, что приказы не только не обсуждаются, но и подлежат беспрекословному исполнению, поэтому торопливо подхватил с пола кусок доски. Размахнулся хорошенько, спасая начальство... Торнадо разжал лапки, мягко приземлился на пол, а вот доска... Хрясь!
   В общем, она тоже приземлилась... На одном очень носатом лице...
  Бедняга взвыл, подчиненный, поняв, что сделал, выронил из рук доску, попятился...
   - Черт! - пробормотал он.
   Невозмутимо пододвинула ящик с инструментами, ну, чтобы по пути захватил, когда будет из моего дома сваливать. А судя по перепуганному лицу - будет, причем с хорошей скоростью!
   Ну что за растяпа!
   Свалился, зацепившись за этот ящик ногой, при падении толкнул какое-то ведро. А нет, не какое-то, а с гвоздями! И сам же на них распластался, словно профессиональный йог.
   - ААААА!
  Нет, на профессионального не тянет!
   Шипя под нос ругательства и морщась от боли, попытался подняться... Куда уж ему, колобку такому! Правда, утыканный гвоздями, он больше стал напоминать разжиревшего дикобраза...
   Помогать тому никто не кинулся - некогда им было! Они, бросив своего товарища, дружной слоновьей толпой еще и протоптались по йогу-неудачнику, пытаясь удрать от моего крыса, летящего на крыльях Клары! Она у меня мышка сообразительная, подхватила его за ушки, дабы он не упал на жесткий пол, и принялась с пронзительным визгом охотиться на здоровущих мужиков. Здоровущие мужики, спотыкаясь и падая, врассыпную удирали от сладкой парочки. Я еще дверь пошире распахнула, приглашая по-доброму покинуть мой дом... Проигнорировали! Разве так делается? Бегают кругами, орут нецензурно, того гляди и без инструмента стены снесут!
   - Куда прете, придурки? - рычал Максим, зажимая расквашенный нос рукавом. - Дорогу начальству!
   Между прочим, бежал он ничуть не медленнее остальных, еще и локтями всех расталкивал...
   - Прибейте их!
   Похоже, кто-то понял слишком буквально, потому что в моих защитников тут же полетел молоток! И плоскогубцы, и зубило, и отвертка... Надо бы оттащить от ящика с инструментами этого жирного дикобраза. Когда напильник, со свистом рассекая воздух, едва не сшиб моих крысо-мыша, взвыла, призывая на помощь. В комнате стало темно от хлопающих крыльями летучих подруг. Мужики теперь стали швырять все, что попадалось под руку. И доски, и куски штукатурки, и обломки кирпичей...
   Те, что понаходчивей, кидались инструментами, которые мои малышки с радостью ловили на лету и с еще большей радостью отправляли по обратному маршруту. Бардак форменный!
   И сколько бы он еще продолжался - неведомо, если бы я не услышала звук двигателя подъезжающей к усадьбе машины. Шикнула негромко, и мышки разлетелись в разные стороны, унося в лапках пойманные трофеи. Я притаилась, готовая в любой момент смыться. Рабочие зализывали раны.
   - Где эта тварь? Сдохла? - поинтересовался тот, кому всего-навсего отдавило кувалдой ногу.
   - Чуть не сдох я! - гнусаво и зло заявил Максим, все еще зажимая разбитый нос.
   - Что это было вообще? Максим, ты ее ближе всех рассмотрел...
   У бригадира задергался глаз.
   - Похоже на крысу... - неуверенно предположил Андрей, отряхивая комбинезон от пыли и с шипением вытаскивая гвозди из спины.
   - Лысая?! - в два голоса возмутились мужики.
   - Судя по бандитской роже - бритая наголо!
   - Местный авторитет?
   Авторитет, сидя под плинтусом, приободрился, высунул мордочку.
   - Мочи ее!
   Все гурьбой ринулись выковыривать Торнадо. Сначала в ход пошли палки, но они банально не пролазили в щель. Потом решили выманить голосом, но крыс не дурак, на "Кысь-кысь-кысь" не откликнулся. На мат, кстати, тоже...
   - Посторонись! - прошипел Макс, откуда-то притащив бензопилу.
   Люди отшатнулись в разные стороны. Бригадир дернул за шнур, пила взвыла, и он с горящим злобой взглядом двинулся к крысиному укрытию. Увидела, как дернулось веко у Торнадо, и крыс ринулся вперед. Выпучив глаза, пролетел прямо между ног мужчины и, не сбавляя скорости, кинулся в сторону выхода. За ним тоже с хорошей скоростью полетел лом, брошенный расторопным рабочим. Дверь открылась как нельзя кстати... Я успела увидеть только руку, перехватившую в полете опасный инструмент, и смылась, сразу догадавшись, кому эта рука принадлежит.
  
   ***
   Сижу на чердаке, покачиваясь в удобном кресле, вяжу носочек... Набираю призрачные петельки призрачными спицами, песенку под нос напеваю, а сама прислушиваюсь...Эх, не разобрать слов, только грохот какой-то странный. Стены, наверно, ломают. Пыль с вздрагивающей от грохота мебели поднялась в воздух, закружила по чердаку, переливаясь в лучах осеннего солнца, пробравшегося сквозь щели в крыше. Хорошо, мне дышать не надо! Интересно, чем они там орудуют? Инструмента рабочего у них не осталось - лично видела, как мои мышки, надрываясь от тяжести, всей кучей тащили куда-то кувалду... Ну, да ладно, пусть резвятся, от ремонта мне все равно не отвертеться, а пока этот колдун внизу - носа отсюда не высуну!
  Посмотрела на мышей, висящих вниз головами под потолком, настроилась на их волну ультразвука, интересно же о чем щебечут.
  Так вот. Одна другой говорит:
  - Хосе! Хосе! Я так люблю тебя!
  - Ты мне изменила, Мария! - громким голоском ответила та, крылом театрально дав пощечину, которая совпала с сильным грохотом на первом этаже.
  Честное слово, спицы сами выпали из рук! До пола, правда, не долетели - растворились в воздухе вместе с недовязанным носком. Пришлось создать новые... Схватила их покрепче, прежде, чем вновь прислушаться к подпотолочным болтунам.
  - Ах, это дон Педро, он меня оболгал! - прижав крылышки к груди, пропищала мышка. Точнее, мышь-красавец Витя.
  - Врешь, Мария! Я сам видел вас с Родриго! - бац, вторая пощечина, эффектно сопровождаемая глухим треском досок внизу.
  Ух, какие страсти!
  - Ты все неправильно понял! - затараторил Витя, подражая перепуганному женскому голосу. - Хосе! Я давно хотела тебе признаться, что он мне внебрачный брат от третьей жены по дедушкиной линии!
  У мыша изумленно открылся рот. На первом этаже что-то снова шарахнуло, он моргнул и запоздало отвесил еще одну пощечину. И ко мне закралась мысль, что эти два события как-то взаимосвязаны...
  Мышки вокруг зашумели, засуетились...
  
  - Ага, не успел! - прокричал один из зрителей. - Колдун внизу своим Мариям быстрее оплеухи раздает!
  Мышь понуро опустил голову, а критик оттеснил его в сторону, заняв освободившееся место на сцене.
  - Смотри, как работают профессионалы!
  
   Выждал театральную паузу, привлекая к себе внимание. Раздались негромкие подбадривающие аплодисменты, и только тогда он приобнял мыша-Витю и бархатным голосом проворковал:
   - Дорогая, какие красивые на тебе чулочки!
   Мышь в шоке посмотрел на свои мохнатые ноги. Поднял оскорбленный взгляд и на полном серьезе прорычал:
   - Я без чулок! - отвесив громкую пощечину, которая совпала с ударом двери о стену.
   Мышь упал в обморок - прямо как вниз головой висел, так вниз головой и хряпнулся об пол, камикадзе трусливый! А я медленно перевела взгляд на вошедшего. И самое интересное - внизу грохот не прекратился, хотя его предполагаемый источник стоял на пороге и сверлил меня недовольным взглядом.
   - Шухер, пацаны! - пропищал самый нервный мышь, и все рванули врассыпную, спешно покидая чердак, едва не сшибив колдуна.
   Он хмуро посмотрел вслед улепетывающей стае и предъявил мне лысенького и беззащитного крыса, довольно неуважительно держа его за шкирку.
   - Твое?
   Торнадо, прости!
   - Впервые вижу! - отчеканила я и с показным равнодушием отвернулась.
  - А так? Ты приглядись с нового ракурса, может узнаешь.
   Среагировала я вовсе не на злорадный голос, а на жалобный писк, посмотрела...
   - Вот скотина! - взметнула в его сторону резкий порыв ветра.
   - Я?! - поразился живодер, прекратив раскачивать за хвост Торнадо скорее от неожиданности, чем от испуга.
   Он еще спрашивает!
   Крысеныш не пожелал больше терпеть издевательств, извернулся в мужских руках и ка-ак тяпнул того за палец!
   Хрусть! Я даже моргнуть не успела!
   - Извини, я не специально, - как-то не очень убедительно пробормотал он, рассматривая обвисшее в его руках тельце.
   - Ты! Ты убил его! - не поверила я своим глазам.
   Уже была готова сорваться с места, чтобы выцарапать этому злодею глаза, ну или хотя бы спустить того с лестницы, но... Душа Торнадо неожиданно отделилась от маленького тельца, которое по-прежнему держал в руке колдун.
   - Кто я? - пропищал полупрозрачный крысик.
   - Волкодав! - от радости ответила первое, что пришло в голову.
  Нет, ну я всегда подозревала, что в той жизни он был кем-то большим и страшным, повадки, они же остаются, но чтоб настолько...
   Торнадо встрепенулся, на глазах меняя свой облик, отчего колдун сделал неуверенный шаг назад.
   Что хочу сказать... Представления о волкодавах у нас с крысиком оказались немного разными, ибо он по-прежнему оставался лысым, со сморщенной кожей и красными глазами, ну а с размером немного переборщил. Хотя, будь я такой же маленькой, как и Торнадо при жизни, наверняка, тоже бы мечтала подрасти и смотреть на всех свысока. А вот почему он переборщил с клыками, для меня осталось загадкой... Но разгадывать я ее предпочла, спрятавшись за кресло.
   - Ну-ссс... - сказал крыс басом. - Гав!
   Кажется, мой дом подпрыгнул.
   Или только я вместе с креслом, за которым укрылась. Но мне не стыдно: колдуна вообще звуковой волной чуть за порог не вынесло, еле успел за косяк одной рукой схватиться. А вот во второй руке у него было нечто, заинтриговавшее Торнадо.
   - Это что? - спросил новоявленный волкодав, с любопытством ткнувшись носом в собственный труп.
   Я даже из-за кресла высунулась, чтоб на лицо колдуна в этот момент посмотреть.
   Разочаровалась - тот с каменным спокойствием глянул на свою руку, сжимающую дохлую крысу. И выражение лица само за себя говорит - прямо как я пару минут назад: "Впервые вижу!"
   - Это ты! - сдала я незнакомца, потому что вижу - отвечать не торопится. А за свои поступки надо отвечать!
   Резко вскинул на меня нахмуренный взгляд. Ничего-ничего, смотри, мне не жалко! Я от взгляда не рассеюсь! Улыбнулась самой очаровательной улыбке этому крысоубийце и послала воздушный поцелуй.
   Ай! Опять поясницу зажгло!
   - Чего?! - после легкого ступора взревел Торнадо.
   - Он тебя мочканул! - пояснила я непонятливому, раздраженно потирая защипавшую спину. Вот руку свою - не чувствую, хоть учешись вся, а неприятные ощущения - очень даже!
   - Ты прямо находка, - зло процедил сквозь зубы колдун, наблюдая, как пасть Торнадо увеличивается в размерах, собираясь заглотить его целиком вместе с тросточкой. И по тону сказанного поняла, что это отнюдь не комплимент...
   - Я подарок, - возмущенно отозвалась я. - Ценный!
   - Еще какой, - задумчиво согласился он, выбросил трупик на пол и выставил руку ладонью вперед. - Для самоубийц в самый раз. Врагам подарю.
   С бешеной скоростью магические нити, переплетаясь между собой, соткались в мерцающую стену, отделив его от зверя. Который, к слову, оценил преграду, пасть сразу захлопнул и сел, невинно моргая.Я почему-то тоже заморгала, туго соображая.
  - Как это подарю?
  - Молча! - послышался надменный ответ.
  Выплыла из своего укрытия, сложив руки на груди.
  - Повтори!
  - Что именно ты хочешь чтобы я повторил? Что ты теперь моя или что при желании я могу тебя подарить кому угодно?
  От такой наглости захотелось дать ему в глаз! Но эта чертова преграда... Вплотную приблизилась к ограждению и прошипела:
  - Врешь! Я родилась свободной, умерла свободной, и привидением стала тоже свободным! Меня никто не может подарить! Так что иди ты...
  По мере накала моей возмущенной речи, на губах колдуна растягивалась мерзкая снисходительная ухмылочка. Предсказуемое окончание фразы потонуло в моем шипении - поясницу вновь обожгло болью, а тот, кого я планировала отправить по популярному маршруту, зловеще улыбнулся:
  - Уверена?
  Уже нет, черт его побери!
  - Как он мог меня убить, такого маленького, беззащитненького... - вдруг жалобно всхлипнул Торнадо, рассматривая на полу свой трупик. - Выбросил, как мусоооор!
  Сказать, что мы с колдуном удивились - это вообще ничего не сказать. Мы оба в шоке уставились на страшного монстра, который начал причитать о своей прошлой крысиной жизни, смахивая слезинки острием когтя.
  - Как рука-то только поднялась! - завывал волкодав, давя на жалость.
  Колдун неуверенно переминулся с ноги на ногу, не совсем понимая, что сейчас происходит с Торнадо.
  - Да случайно как-то вышло, - буркнул он.
  - Случайно... - понуро повторил Торнадо. - Это таракана можно случайно растоптать, водку вместо воды выпить, а вот маленькому крысику шею случайно сломать никак не получится!
  Понял, что сказал слишком спокойно, и показательно всхлипнул, выдавив из глаз призрачную слезу.
  - Ууууу! Убийца невинных крысяток! Смотри, какое лысенькое тельце - я был новорожденным!
  Колдун от такого откровенного вранья поморщился.
  - Кончай цирк! Чего тебе надо?
  Волкодав сразу приосанился, посмотрел на него деловым взглядом.
  - Хочу быть похороненым честь по чести! - заявил экс-крыс.
  - И все? - вздохнул колдун.
  - И поминки хочу! - потребовал Торнадо. - С каравайчиками!
  - Угу... - кивнул маг, скептически приподняв уголок рта.
  - И... И... И с водкой! - торопливо добавил крыс. - И...
  - А зачем? - осторожно поинтересовалась я, слегка разочарованная, что колдуну до сих пор еще ничего не откусили.
   Тяжелый взгляд крысопеса был мне ответом.
   - Не мешай переговорам, - деловито цыкнул на меня он. - Мужики разговаривают!
   Окинула колдуна провокационно задумчивым взглядом, тот в ответ сдержанно улыбнулся, сильнее сжав трость. Не поддался гад, а так хотелось спровоцировать, чтобы он вышел из своего укрытия!
   Ну, ладно, он-то действительно мужчина, не придерешься. Симпатичный даже, когда улыбается, если честно. А вот кое-кто... Перевела взгляд на возомнившее о себе невесть что полупрозрачное странное животное, которому теперь и название то не подберешь. Наглое, причем животное получилось... И страшное, но в душе то он все тот же маленький, беззащитненький и лысенький. И глупенький.
   - Каким переговорам? - возмутилась обиженно, руки на груди сложив. - Ты что не видишь, что в нем нет ничего человеческого, не станет он тебя хоронить! Он - чурбан бесчувственный!
   Торнадо вздохнул. Обреченно так, снисходительно. Повернулся ко мне, брови свои лысые нахмурил:
   - Почему это не станет, а? А как же мужская солидарность? И вообще, Аннушка, совесть имей, а? Вот у тебя похороны были? - вплотную приблизил он ко мне свою клыкастую пасть. - И я хочу!
   - Эммм... - замялась я, растерялась даже. - Я не помню... - пробормотала, как-то никогда об этом и не задумывалась.
   Крыс тоже растерялся, посмотрев на колдуна, который о чем-то задумался.
   - Что, вообще? А могила где? - не найдя в том поддержки, продолжил мой маленький друг допрос.
  Колдун вдруг перевел на меня заинтересованный взгляд.
   Я сразу подобралась, нахохлилась вся. По больному прямо ударил, да еще и при постороннем. Ей богу, молчаливой крысой он мне больше нравился.
   - Не знаю я!
   Призрак сочувственно на меня посмотрел.
   - Во-о-от... - протянул нравоучительно. - А я хочу знать, где мои косточки гнить будут!
   - В земле сибирской, не здесь же я твою тушку оставлю, - усмехнулся маг. - Я вонь в доме не люблю.
   Торнадо заметно оскорбился, но к колдуну повернулся с важным видом:
   - Давай, душегуб, устраивай мне проводы в последний путь! Да такие, чтоб мне тут краснеть не пришлось, я прослежу, не сомневайся!
   Мужчина задумчиво почесал уголок губы, хмыкнул.
   - Обойдешься, - выдал он.
   - Обойдусь? - эхом повторил оторопевший Торнадо, который на отказ явно не рассчитывал. Разозлился, мышцы взбугрились, с клыков прозрачная слюна капнула, глаза неожиданно красным загорелись. Даже я попятилась.
   Кидаться не стал - сквозь пол провалился. Минуты две стояла подозрительная тишина, зато потом такой душещипательный визг огласил весь дом, что аж прям завидно стало и жутко любопытно, чем он их так напугал, у меня вот такие вопли еще ни кто не издавал.
   Так... Готова все простить и принять обратно! Не призрак - мечта! Как будто всю жизнь людей пугал!
   Колдун развернулся и тяжелой походкой спустился по ступенькам до второго этажа. Я вдоль стеночки прокралась за ним. Интересно же!
   Его длинные ухоженные пальцы сжались на перилах так, что костяшки побелели.
   - Прекратить! - гаркнул он, и тросточкой об пол "Тук" так тихонько.
   Узорами понеслась вперед магия, вспыхивая под каждым рабочим, от чего они застыли прямо в движении статуями. Зато и бегать как ошпаренные прекратили и, что немаловажно для моего тонкого слуха, орать. Довольный Торнадо, зависнув под потолком, широко оскалился и от магической сети, брошенной колдуном, проворно увернулся, совершенно случайно задев одного из работников, и они по цепочке, словно карточный домик, сложились в кучку.
   Прищурился маг, стоит, смотрит, в гляделки с летающим волкодавом играет...
   Подошла к нему тихонечко, слегка в спину подтолкнула. Ну, чтобы на моего питомца свои руки не распускал... С лестницы не скатился почему-то, даже с места не сдвинулся, только слегка заметно усмехнулся, не оборачиваясь. Зато что-то меня подхватило за шкирку и потащило обратно на чердак, как котенка! Меня! Подхватило! Прозрачненькую, до которой и дотронуться никто не может! И поясница, главное, опять щиплет, обжигает!
   - Мое привидение, значит - мое привидение! - шипящим шепотом донеслось мне вслед. - Сиди наверху и не смей спускаться. У меня сейчас будет и второе...
   Велено не спускаться, значит, и не буду. Поэтому стоило мне только оказаться на своем любимом чердаке, как я стремительно приняла упор лежа, невозмутимо просунув голову сквозь пол, интересно же!
   - Фиг тебе скоро будет, и вовсе без масла, а очень даже с хреном! - громко возмутился крыс, который совсем не согласен был становиться чьим-то там привидением. - Хорони меня, давай! И с почестями, с почестями! Я тебе не Аннушка, церемониться не буду!
   А я, значит, до этого церемонилась? Чуть дом не разгромила, пока избавиться от захватчиков пыталась, а он... 'церемониться'!
  - Кстати, что у ней пониже спины светится? - задал любопытный вопрос Торнадо. Я руками прям сразу за поясницу схватилась, изогнулась, чтоб посмотреть... А ничего! Вот ничего там не светится, а щиплет!
   - Видишь? - недоверчиво спросил колдун.
   - А что? Не должен? - опасливо переспросил крыс.
   Тот вздохнул.
   - Не должен. Если только ты не... А сколько ты здесь жил?
  Торнадо задумчиво почесал когтем нос.
   Неожиданный пас колдуна, и магическая сеть предательски накрыла крыса сверху и что самое удивительное прошла сквозь него, как сквозь воздух. Крыс проводил ее полет взглядом. Колдун поморщился и развеял свою ловушку.
  - Поздравляю. Ты не привидение. Ты - дух, - вынес он вердикт.
   Крыс с сомнением оглядел себя.
   - И что? - с вызовом спросил он. - Дух достойного отношения не заслуживает? Я, между прочим, жил достойной крысой!
   - Не жил ты вовсе, - холодно осек его колдун.
   Тот от возмущения в воздухе назад перекувыркнулся, с трудом равновесие вернул, рявкнул, подлетев вплотную к мужчине - пасть размером с человека стала, думала целиком заглотит и выплюнет, ан нет. Замерли, в упор друг на друга смотрят, и не дышат оба...
   - Не тебе решать, чью жизнь обрывать, понял? - рычание волкодава вышло утробным, убедительным. - Жизнь крысы - такая же жизнь, как человека! Я ничем не хуже тебя, хоть и шкурка не пушистая, зато - я с изюминкой, эксклюзивный и не прихотлив в уходе! Тебя раздеть - может еще более мерзкое зрелище выйдет!
   Оценивающе взглянула на колдуна. Представила... Ой, не надо его раздевать... Я же умру еще раз, захлебнувшись слюной... А вдруг у него семейники в цветочек?! Блин, тогда я снова умру - на этот раз от хохота. Как ни крути, итог один...
   - Я тебя не оскорблял, - ровно ответил тот, даже не догадываясь, что в этот момент я мысленно примеряла ему труселя и с сердечками, и с ромашками, и со слониками даже. Хотя в наших краях вязанные утепленные - самый писк! Хотя нет, он у нас такой тип серьезный, что по-любому в черных шелковых... Вот и сейчас продолжал говорить поучительным и несколько надменным тоном:
   - Привидение - это душа человека, жившего когда-то. А дух никогда и не был живым, потому что всегда был духом. И тело полюбившейся тебе облезлой крыски - это тело, в которое ты вселился когда-то. Так давно, что даже не помнишь. Неужели даже ни разу не смущало, что крысы столько не живут? Интересно, почему ты не помнишь своей сути. Ты место это хранишь или привязан к роду? Или заблудший, тотемный? - завалил его вопросами колдун.
   Я с интересом уставилась на несколько задумавшегося Торнадо. И правда - сколько себя помню, всегда он рядом бегал. Двести лет уж поди, крысы столько точно не живут!
   - Не скажу, - нахохлившись, буркнул себе под нос волкодав. Еще бы он сказал - минуту назад вообще не знал, что дух.
   Тут его осенило. Он поднял хитрые глаза на колдуна.
   - Ну-ка, кинь на меня свою сеточку!
   - Это не имеет смысла, - недовольно признался тот.
  - Ага! Значит, ты сделать мне ничего не можешь? - предвкушающе потер Торнадо лапки, расцветая на глазах.
   - Могу, - лениво отозвался мужчина. - И хочу. Но мне нужно твое согласие.
   - Ха! Размечтался, колдун! Врешь, поди?
   - Я не колдун, я - шаман! - рассердился тот.
   Ну как тут не присмотреться?
   - А где борода? Бубен? - не поверила я, высунувшись сильнее с чердака.
   Тот скривился. Видимо, не первая спрашиваю.
  - Шаман - это человек, являющийся посредником и избранником духов, обладающий способностью видеть иную, особую реальность, в том числе и тебя, - к моему удивлению ответил он. Устало, как будто делал это уже не первый раз. - Мне для этого не нужен бубен. Борода - тем более.
   - А что нужно? - не успокоилась я.
   - Мне нужен дух-помощник, - проигнорировал он мой вопрос, повернувшись к Торнадо. - Готов заключить сделку. Я окажу тебе услугу, ты - мне.
   - Вот похоронишь меня, там и поговорим, - высокомерно осклабился тот.
   Колдун молча развернулся и, полный решимости, широкими шагами поднялся по ступенькам до двери чердака. Я тут же втянула голову обратно.
   Шаман, не обращая на меня никакого внимания, подхватил с пола тушку крыса за хвост, застыл посередине комнаты и внимательным взглядом прошелся по моему чердаку. Вот даже пусть и не мечтает, коробок из-под обуви здесь нет!
   А он уже приметил подходящую вещь. Я метнулась наперерез, увидев, куда он направился. Загородила ему дорогу, раскинув руки в разные стороны, чтобы остановить, но он прошел сквозь меня без колебаний. То еще ощущение, когда сквозь тебя проходит здоровенный мужик... Пока я приходила в себя от возмущения, шаман бесцеремонно начал откидывать ненужные предметы, лежавшие в моей старенькой розовой кроватке.
   - Ты что творишь! Немедленно прекрати это безобразие! Не отдам! - выпалила, догадавшись, какую вещь у меня пытаются отнять. И пусть призракам ничего материального не нужно, тут дело принципа: сегодня он отнимет коробочку, а завтра всю усадьбу! И так уже хозяином себя возомнил!
  - Постой в сторонке и не мешай, - пробормотал он, выудив практически со дна небольшую овальную шкатулочку из бересты, резную крышку которой украшал голубой камушек бирюзы.
   Я взвыла!
   Особенно после того, как он высыпал все ее содержимое на пол! И пофигу, что там лежали давно никому не нужные, потерявшие свой вид конверты, пожелтевшие обрывки бумаги и пара открыток. Говорю же - тут дело принципа!
   А он, сдув с бархатной обивки пыль и сор, поместил туда крысеныша и захлопнул крышку.
   Торнадо подошел вплотную, сунул сквозь стенку шкатулки свой любопытный нос, констатировав:
  - А ничего так, симпатичный гробик...
   Еще бы! Антиквариат, все-таки!
   Подняв обрывки смазанного письма, когда-то написанного пером и чернилами, мой вредный гость пробежался по строкам. Не отрывая от них взгляда, рассеянно подхватил одной рукой шкатулочку с крысинным трупиком внутри и, совершенно не замечая моего праведного гнева, опять прошел сквозь меня. Нет, ну что за привычка?! Что за неуважение?
   А он уже спустился на второй этаж, откуда было хорошо видно, как ожившие рабочие, присев на перевернутые ведра, нагло курят в моем доме! И это не только мне не понравилось!
   - Перекур? - отрывисто произнес шаман сквозь зубы.
   Расслабившиеся было мужики подавились табачным дымом, закашлялись и спешно затушили сигареты, что-то проблеяв в свое оправдание.
   - Курить на улице, - смягчился он и жестом подозвал к себе прораба.
   Тот опасливо поднялся по лестнице, ожидая выговора, но шаман протянул ему шкатулку.
   - Что это? - как-то радостно выдохнул кто-то внизу и сразу ойкнул, получив тычок под ребра.
   - Закопать, - холодно приказал колдун. - На заднем дворе. Место запомнить и сообщить мне.
   - На чердаке поди нашел! - еще более оптимистично прошептали внизу уже два заинтересованного голоса.
   Прораб жадно захапал своими ручищами мою коробочку и, поблескивая воодушевленными глазами, пообещал:
   - Сделаем, сделаем! Все сделаем, Александр Евгеньич!
   Наблюдая, как рабочие со странными ухмылками уносят закапывать крысиный трупик, демонстративно упала в обморок, зачем не знаю, рефлекс сработал, но что самое обидное, никто даже не попытался меня поймать.
   - Анна, брось дурить, вставай с пола! Ты призрак, а призраки без чувств не падают! - выдал Торнадо. Предатель маленький.
   Встала, призрачный бант на попе поправила, и обиженно удалилась, не прощаясь. Точнее вид сделала.
   - За пределы усадьбы не выходи, магия тебя не пропустит, только больно сделает, - предупредил шаман.
   Не очень-то и хотелось!
   С улицы донесся приглушенный вопль, и я тут же вернулась, даже не долетев до чердака.
   - Епэрэсэтэ! Опять тут эта крыса!
   - Ура! Он ее все-таки прибил!
  - Фу, блин!
  - Брось ее, брось!
  - Ну и гадость же!
  - А что? Больше в коробочке ничего нет? - прозвучало с грустной надеждой.
   - Нет!
   - Что совсем?
   - Совсем, блин! На, смотри, раз не веришь!
   - Фу, мерзость, убери ее от меня! Вдруг она Чернобыльская, я ее в руки брать не буду!
   - Закапывай давай!
   - Сам закапывай!
   - Ага, ладно, я яму вырою, а ты давай эту мерзость сам в коробку клади...
   - А ну отдай лопату!
   Звуки борьбы, треск, маты...
   - Что-то не похоже это на приличные похороны, - укоризненно взглянул на шамана крыс.
   - Да и ты на клад не очень-то похож, - не остался в долгу тот.
Оценка: 6.79*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"