Хусаинова Ольга : другие произведения.

Академия Зла

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.46*786  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я скромная, молоденькая ведьмочка из приличной семьи. Потомственная, причем! И я очень старалась прилежно учиться, а то, что зелье взорвалось прямо в руках - это случайность! И то, что я под его воздействием приворожила магистра - тоже случайность! Ну, почти... Только ректор так не посчитал и перевел меня на самый дурацкий факультет, где ведьмочкам точно не место. И что я теперь буду делать среди этих всех магов, демонов, оборотней и вампиров? А деканом там вообще представитель вымирающего вида!
    И да - ничего нового, типичная Академия.
    Книга вышла в издательстве АСТ в феврале 2016 г. Здесь представлена часть текста. Черновик!
    Купить в Лабиринте
    Моя группа в контакте
    Стихи в тему=))) автор Котик Мария
      Стихи в тему еще =))) автор Антонина
    Спасибо вам, девочки!



     

    contador de visitas счетчик посещений

Глава 1
  - Адептка Анэлия Рид, вон из лаборатории! - взбешенная Грэдис указала когтистым пальцем на дверь. Под смешки однокурсниц, которые в отличие от меня успешно заканчивали свои работы под чутким руководством ведьмы кафедры Зельеварения, я вытерла с лица стекающие по нему ручейки готового, но передержанного на огне, а потому взорвавшегося в пробирке приворотного зелья. Этот эксперимент - мое семестровое задание и я работала над формулой два месяца! В планах было довести кратковременное, но очень сильное "Раб страсти" до долговременного, усилив его до предела. И сейчас весь этот состав пропитывал мою кожу, волосы, одежду.
  - Быстро смыла все с себя! - орала преподаватель, пока я пыталась собрать в сумку тетради и учебники, которые упорно валились из дрожащих рук.
  Грэдис подбежала ко мне, вырвала сумку из рук и бросила ее на мою парту.
  - Потом заберешь, - прошипела она. - Вон отсюда и не вздумай ни на кого посмотреть по дороге!
   Схватила меня за запястье и самолично потащила к выходу. Дверь распахнулась перед носом сама и я уткнулась носом в грудь. Чужую широкую мужскую грудь. От неожиданности подняла испуганные глаза и пропала... О, Тьма! Какой мужчина! Утонула в хищных черных глазах, с интересом меня разглядывающих. Серебристые волосы, рассыпавшиеся по плечам, нос с горбинкой, четко очерченные губы. До чего хорош, аж сердце удар пропустило.
  - Осторожнее, - улыбнулся он, придержав меня за талию. Я ладонями дотронулась до его груди, ощупывая мыщцы, потом погладила по плечам, не прерывая зрительный контакт, замечая, как взгляд становится более напряженным. Пальцем коснулась его губ и провела по серебристым волосам.
   За моей спиной раздался сдавленный стон преподавательницы.
  - Профессор Грэдис, что с вашей адепткой? - грозно спросил он, глядя поверх моей головы.
  - Магистр Каллохен, - голос Розалии Грэдис прозвучал жалко. - Я бы на вашем месте... бежала!
   Он вздрогнул, посмотрел в мои счастливые глаза, медленно убрал руки с талии и сделал шаг назад.
   Что? Мужчина моей мечты собирается от меня сбежать?
   От влюбленной ведьмы еще никто не убегал! От потомственной - тем более!
   Я заблокировала дверь, прошептав заклинание, а сама повернулась к ближайшему столу, выхватила из рук адептки Индиры пробирку с зельем и одним движением вылила все в рот ошарашенного магистра, который имел глупость открыть этот рот для ругани.
  В классе наступила мертвая тишина.
  - Это что такое? - отплевываясь и вытирая рот рукавом камзола, спросил незнакомый мне магистр Каллохен. - Это что за зелье, я спрашиваю?
   Я стояла напротив него, смотрела, как злобно сверкают черные глаза, и откровенно им любовалась.
  - "Вкус поцелуя", - пискнула Индира, прикрывшись учебником.
  - Мрак, - раздался голос из угла во вновь наступившей тишине.
  - Каюк, - подтвердил другой голос.
  - Полный, - вздохнул кто-то третий.
  - Чтоб я сдохла, если они сейчас не... - что хотел сказать четвертый голос я не расслышала, потому что магистр прижал меня к себе и впился в губы злым поцелуем. Я закрыла глаза, ощущая лишь жгучую страсть, его руки скользящие по моему телу и сминающие ученическое платье властными движениями.
  - Пятерка, Индира, - сказал кто-то.
  - Твердая, - добавил второй.
  - С плюсом, - третий.
  - Неуд! - завизжала Грэдис не своим голосом. - Всем неуд, если не приготовите за две минуты нейтрализатор! Два нейтрализатора!
   Тот же час вокруг нас началась паника, звон пробирок, шорох порошков. А я растворилась полностью в его поцелуе, не замечая ничего этого. И мне было мало, а его поцелуи становились более жадными, объятия крепче, руки настойчивее.
  - Что же она там наварила, - бормотала Грэдис и, похоже, судорожно пролистывала мою тетрадь с записями. - Матерь Тьма! Девочки, половина группы - нейтрализатор к "Раб страсти"! Концентрацию компонентов - удесятерить!
   Раздался слаженный стон. Какая я молодец, не зря два месяца трудилась!
  - Вы трое - срочно за помощью! Их нужно отлепить друг от друга пока не поздно!
   Раздался торопливый топот, мою защиту взломали вместе с дверью.
  - Остальные - нейтрализатор к "Вкусу поцелуя"!
   Я обвивала руками шею мужчины, упиваясь его желанием, наслаждаясь его губами, тая под горячими руками. Беготня вокруг нас усилилась, в коридоре раздавались какие-то вопли и причитания. Жар тела становился все нестерпимей и я прижалась к магистру плотнее. Он тихонько рыкнул и опрокинул меня на стол, накрыв сверху своим телом и не прекращая целовать.
  Кто-то из адепток-ведьмочек завизжал.
  - Они... - обрывок чьего-то вопля.
  - Да он ее счас прямо здесь!..
  - А может не будем им мешать? - чей-то меланхоличный голос резко выделялся на общем фоне.
  - Не будем мешать?! - перекрикивая этот гам, гаркнула разозленная до предела профессор Грэдис. - Тогда ты, адептка Нитая, вылетишь с этого курса первая, как только ваш новый декан Даррей Каллохен придет в себя!
   Я целуюсь с деканом, мелькнула мысль на задворках сознания. Целуется он потрясающе!
  В лабораторию ввалились некроманты и нас начали друг от друга оттаскивать. Точнее, магистра с меня. Мы упорно сопротивлялись, причем оба и не ограничивали себя в средствах. Два некроманта, повисшие у магистра Каллохена на плече, отлетели в сторону и сползли по стене, испытав на себе всю прелесть нашего возмущения.
  - Может его проще убить, а как нейтрализатор приготовят - оживить? - предложил один из них, отряхиваясь.
  - Хотите из нашего декана умертвие сделать? - взвыла профессор Грэдис и замахнулась на них послушно подлетевшей метлой.
  - О, нашли все-таки ведьмака! - восхитился второй некромант, пока Грэдис охаживала первого метлой по голове. - Год уже прошел, как предыдущий декан Ведовского факультета сбежал...
  - Этого не отпустим! - пообещала профессор.
  - Что-то здесь шумно, - низким голосом заметил наш новый декан и подхватил меня на руки.
  - Девочки, декан с Анэлией сбежать собрался! - узнала я голос нашей старосты - адептки Альфреи.
  - Держи их!
  - Забариккадировать выход!
  - Не отдадим декана!
   Ведьмочки дружной толпой сорвались со своих мест, откинув озадаченных некромантов в сторону и повисли на магистре. Тридцати адепткам совместными усилиями удалось повалить нас с Каллохеном на пол и вырвать меня из его рук. Розалия Грэдис воспользовалась суматохой, запечатала мне рот каким-то заклинанием, выдернула из метлы два прутика, которые прочно связали меня по рукам и ногам, и запихнула под преподавательский стол, за который тут же сама села.
  - Ведьмочки, - донесся обреченный вздох магистра. Я сквозь ножки стула и колени профессора Грэдис видела, как куча мала стала рассасываться, адептки возвращались на свои места, потирая ушибленные бока, а магистр остался лежать на спине, крепко обнимая Альфрею. И та не выглядела несчастной!
   Каллохен поднялся на ноги, не выпуская нашу старосту, внимательно посмотрел на ее лицо, поцеловал и мрачно констатировал:
  - Не та.
   Отпустил. Она, шатаясь, отошла на два шага и села прямо на пол, с глупой улыбкой на лице.
  Зато магистр развернул к себе следующую - посмотрел, оценил, поцеловал, отпустил.
  - Не та.
   И началась самая настоящая охота на юных ведьмочек, которые перепугались и отползали к своим местам прямо на четвереньках. Кто не успевал, был схвачен за ногу, подтащен к себе, поцелован и отпущен на свободу. Я только и слышала:
  - Не та. Не та. И эта не та!
  - Где МОЯ ведьмочка! - взревел в итоге магистр так, что пробирки с зельями чуть не полопались. Там, кстати, и приворотные еще оставались.
  Я дернулась, готовая ползти к нему навстречу, но Грэдис прижала меня каблуком к полу.
  - Что там с нейтрализатором? - как ни в чем не бывало напомнила она адепткам.
  - Почти готово! - обнадежил один голос.
  - Быстрее давайте! - поторопила профессор, ногой запихивая меня подальше.
   Тяжелый взгляд черных глаз задержался на Розалии Грэдис. Мне было слышно, как она судорожно сглотнула. А когда он направился к нам, выругалась, не подобающе преподавателю. Даже не подобающе троллю, тот бы точно покраснел.
   Магистр подошел вплотную, поднял ее вместе со стулом и поставил стул на стол. Достал меня из-под стола, освободил от прутиков, разактивировал заклинание и понес к двери. И все это в мертвой тишине класса. Никто из адепток не решился повторно его останавливать.
  - Магистр Даррей Каллохен! Верните адептку Рид на место! - срывающимся голосом потребовала Грэдис, спрыгивая со стула на стол и беря метлу наперевес.
   Он остановился на пороге и оглянулся.
  - Верну, - твердо пообещал. Потом многозначительно на меня посмотрел и добавил. - Позже.
  В класс ворвалась толпа. Некроманты привели подкрепление в виде полного преподавательского состава кафедры Темной Магии и своего декана. В нас полетело около десятка заклятий, от которых магистр увернулся с кошачьей ловкостью. Занавески на окнах загорелись, в стене образовалась дыра.
  - Ученицу мне не угробьте! - закричала профессор Грэдис, размахивая метлой.
  - И декана тоже! - взвизгнули несколько адепток с дальних рядов. Из тех, которых он не успел перецеловать. Маги с серьезными лицами окружили нас по периметру, но нападать больше не стали. Магистр сильнее прижал меня к себе и сверлил их грозным взглядом.
   - Нейтрализатор готов! - закричал радостный голос.
   - И у меня! - второй.
   - Я тоже сделала! - третий.
   Эти крики послужили сигналом к действию. Декан кафедры Некромантии выпустил с обеих рук черный туман, который окутал нас и лишил ориентации в пространстве. Декан Темной Магии безо всякой магии ударил магистра кулаком в глаз, вырвал меня из его рук, перекинул через плечо и понес прочь. Остальные маги и некроманты бросились обездвиживать магистра и вливать ему через стиснутые зубы нейтрализатор.
   - Лорд Тиан, а как же нейтрализатор? - по коридору за нами бежала Индира, сжимая в руке пробирку.
   - Через сколько он подействует? - не сбавляя шаг, поинтересовался темный маг.
   - Не знаю, - запинаясь, призналась она. - Она формулу переделала...
   - А у магистра?
   - Минут через двадцать. Наверное... Так в учебнике написано!
   - Я бы не стал на это надеяться, - раздраженно бросил он сквозь зубы.
   - И что же теперь делать? - всхлипнула Индира.
   - Прятать вашу... Рид! - уверенно ответил он, со злостью посмотрев на меня. Точнее на ту часть тела, которую он мог видеть, учитывая, что я висела вниз головой, перекинутая через его плечо.
   - И где нам ее прятать? - она чуть ли не бежала, чтобы успеть за его широким шагом.
   - У меня! - и как раз в этот момент ногой открыл дверь в деканат Темной Магии. Та с грохотом впечаталась в стену и отскочила.
   Широкими шагами преодолелел расстояние до своего рабочего места и швырнул мое тело в огромное черное кресло, хмуро посмотрев на меня. А вот это он зря.
   - Вы очень красивый мужчина, - тут же заметила я, скользя взглядом по широким плечам, обтянутым черной кожаной броней, по оголенным сильным рукам. Видимо, его дернули прямо с практики, потому что одежда была далека от официально принятой в Академии Зла.
   - Сильное зелье, - задумчиво согласился он, после чего вырвал из рук рыжеволосой ведьмочки нейтрализатор и влил мне в рот, хотя я отчаянно сопротивлялась.
   - Спешу заметить, - подала голос Индира, - что она состав не пила, а просто вымазалась в нем с ног до головы.
   - Мне ее жаль, - а в голосе от жалости, ну ни капли.
   Подхватил на руки, я обрадованно прильнула к нему и ласково обвила его шею руками, вдохнула терпкий запах мужского тела, а он тем временем открыл маленькую дверцу, ведущую в каморку и свалил меня в ванну, полную ледяной воды! Я чуть не захлебнулась!
   - Мамочки! - завизжала я, выныривая, и попыталась выбраться из этой пыточной.
   - Нравлюсь? - угрожающе спросил он и опять окунул меня туда прямо с головой.
   Вынырнула, отплевалась, посмотрела в золотистые глаза, ощутила на себе сильные руки и не смогла соврать.
   - Да! - выдохнула я. Тяжелый вздох и я опять пускаю пузыри на дне ванны.
   - А сейчас? - с надеждой спросил он, когда я вынырнула и жадно глотала воздух.
   - Вы очень сексуальный, - призналась я, глядя на его намокшие темные пряди волос и стуча зубами от холода. Мое скромное шерстяное платье облепило стройную фигурку и стало неприятно колоть кожу. Каждая ведьмочка знает, что у адепток Ведовского факультета специально такая форма, чтобы наша красота природная в глаза не бросалась и другим учиться не мешала. Короче, из зависти.
   - Беда с тобой, - вздохнул он и опять окунул меня с головой, не глядя ни на мою фигурку, ни на природную красоту. Обидно!
   - Лорд Арен Тиан! - ворвалась профессор Грэдис. - Где моя адептка?
   - Буль-буль-буль, - ответила я из-под воды, а декан темной магии даже не ослабил хватку, надежно удерживая меня на дне.
   - Вы заметаете следы? - поразилась она и врезала по его виску любимой метлой раньше, чем он ответил.
   - Розалия! - возмутился тот, но топить меня перестал.
   От его взгляда прутики метлы сразу воспламенились и профессор не придумала ничего лучше, чем потушить свое транспортное средство, бросив его ко мне в воду. Вода от этого теплее не стала, а жаль. За неимением мужчины, я обняла метлу. Пусть ему будет стыдно!
   - Я привожу ее в чувство! - раздраженно объяснил декан недогадливой ведьме.
   - Топя в ванной? - она скептически выгнула бровь и сложила руки на груди.
   - Как умею, - буркнул он. Достал обгоревшую метлу из воды, с трудом вырвав из моих рук черенок, и вернул хозяйке. - Что там с ведьмаком? Очнулся?
   - Покраснел, побледнел, вылетел из класса, - отчиталась она. - Сойдет за утвердительный ответ?
   - Думаю, да! - расслаблено улыбнулся декан Темной магии. - Забирай ученицу! И запри где-нибудь часиков на десять. Средство она изобрела - убойное!
   - Я вас люблю, - прошептала я, не сводя взгляд с лорда Тиана.
   Он молча протянул руку, сжал мое плечо и я опять ушла под воду, пуская пузыри. Профессор Грэдис в этот раз не стала ему мешать.
  
  Глава 2
  
   Разве можно наказывать юную ведьмочку, которая сама же и пострадала? Нельзя, нельзя, определенно нельзя! Примерно так убеждала я себя, пока шла в кабинет ректора. Себя я в этом убедила, еще бы и ректора...
   Свою пятерку по зельеварению я все же получила. И метлой по голове в качестве бонуса.
   А в остальном все было плохо. Очень плохо.
   Самое ужасное - я помнила все произошедшее в мельчайших деталях. И поцелуи, и чувства, и желание, и как призналась в любви декану Темной Магии... О, Тьма тьмущая! Лучше бы я напилась, а наутро все забыла! Но, нет! Я помнила и свое вынужденное купание в ледяной воде, и как, придя в себя, обматерила декана и с какой любовью и гордостью на меня в этот момент смотрела моя преподавательница. И как он завернул меня в одеяло, трясущуюся от холода, и под пристальным надзором профессора Грэдис донес до моей комнаты в общежитии, положил на кровать и посоветовал связать. Что я посоветовала ему, я тоже помнила. Вот и сейчас покраснела, вспомнив опять.
   А вообще я добрая, милая, скромная ведьмочка из приличной семьи! А все остальное - это последствия нейтрализатора, который притупляет все чувства, в том числе - чувство самосохранения, зато усиливает агрессивность - специально сделано, чтобы даже не пытались применить зелье на ведьмочках, а уж если применили, то пути обратно нет, надо идти до конца!
   Хуже ведьмы - только влюбленная ведьма, а хуже влюбленной - только разочарованная.
  - Адептка Анэлия Рид, поторапливайтесь! - на весь коридор разнесся голос ректора Форнеуса, а он, между прочим, самый настоящий демон и даже голос магией не усилил - так проорал на весь Центральный корпус Академии. Ух, что-то мне уже нехорошо...
   Кабинет ректора у нас высоко - на девятом этаже в башне. Выше - только шпиль. Собственно, почти весь этаж этот кабинет и занимает, только для приемной место и осталось.
  - Явилась, - вздохнула секретарь - шестирукая, но очень милая Кали. Поговаривают, что на самом деле она дух, но прямо спросить никто так и не решился. - Проходи, он уже давно ждет...
   На негнущихся ногах я прошла мимо ее стола и остановилась перед черной блестящей дверью. Интересно, что это за материал? На камень похож...
  - Ждет, - напомнила она и сочувственно на меня посмотрела.
   Я резко выдохнула, постучалась и открыла дверь. Заглянула внутрь, сделала шаг назад и закрыла дверь обратно.
  - Ттам... - заикающимся голосом сказала я, тыча пальцем в сторону кабинета. - Ттам демон! И злой! У него хвост горит!
  - Удивительно, правда? - насмешливо прокомментировала Кали. - Он, вообще-то огненный, забыла?
  Скажем так - не знала.
  - Адептка! - донесся рык из кабинета.
   Я сдавленно пискнула, зажмурилась и зашла внутрь.
   Ректор Форнеус в полной боевой ипостаси - с красной кожей, рубиновыми глазами, широкими ноздрями сидел за столом и хвостом почесывал черный рог - прямо горящей желтым пламенем кисточкой.
  - Адептка Анэлия Рид, - беря в руки мое личное дело, прочитал он вслух и поднял взгляд на меня.
   Я от взгляда поежилась, но кивнула.
  - Я смотрю, вы круглая отличница, - заметил он, пролистав страницы.
   Я приободрилась и даже изобразила подобие улыбки. Может пронесет?
  - Настолько круглая, что аж тошнит, - добавил демон. Нет, похоже, не пронесет.
   Я опустила голову, рассматривая каменный пол и свои ноги.
  - А вы в курсе, адептка, что преподавателей привораживать запрещено? - вкрадчиво начал он, откладывая бумаги в сторону.
   Я кивнула, не отрывая взгляд от пола.
  - Я случайно, - сказала единственное, что пришло на ум.
  - А вы в курсе, адептка, что на преподавателях запрещено испытывать зелья? - продолжал он, не обратив внимание на мою предыдущую реплику.
   Я кивнула. До меня никто и не пытался - чтобы покончить жизнь самоубийством, есть более гуманные способы.
  - А вы в курсе, адептка, что я обязан вас отчислить? - вбил он последний гвоздь в гроб, в котором теперь покоилась надежда получить достойное образование и не опозорить родителей.
   Кивнуть в ответ я заставить себя не смогла, как и предотвратить падение двух слезинок на свои ботиночки.
   Не могу я вылететь со второго курса! Мама - убьет, а бабушка и проклянуть может... Они обе - весьма уважаемые ведьмочки, на меня рассчитывают, деревеньку мне уже поднадзорную присмотрели, домик выкупили, всем знакомым похвастались, какая я у них способная... Как я им в глаза посмотрю?
   - Не отчисляйте, пожалуйста! - взмолилась я. - Я больше не буду! Правда-правда!
  - То есть вы считаете, что сможете учиться на факультете, с деканом которого чуть не предались любви на глазах всей группы? - прищурил он красные глаза с вертикальным зрачком.
  - Еще как! - заверила я, стараясь не вспоминать подробности. - Мы же оба были под действием приворота, и у нас не дошло ни до чего серьезного!
   Ректор оторопел и у него загорелись еще и рога.
  - То есть, вы мало того, что не раскаиваетесь, так еще и сожалеете о том, что "у вас не дошло до серьезного"? Ну и ведьма! - поразился он, с ноткой восхищения в голосе.
  - Потомственная, - потупившись, скромно добавила я.
  - Какое счастье! - да... ехидства нашему ректору не занимать. А мне наглости.
  - Так я могу продолжать обучение? - обрадованно спросила я и сделала шаг к двери.
  - Не бывать этому! - стукнул он по столу кулаком. Бумаги на столе подпрыгнули и я вместе с ними. - Ваша наглость не знает границ!
   Ну, попытаться все равно стоило...
  - Я же способная! И учусь быстро! Дайте мне шанс! - ведьмочки так просто не сдаются. Могут от страха поседеть, но не сдаться.
  - Шанс, говоришь... - он задумался, а я затаила дыхание. - Если шанс, то он у тебя только один...
  - Я на все готова, чтобы остаться! - прижав руки к груди, прошептала я. Если честно, то не совсем на все, но искренне надеюсь, что ректор не предложит мне ничего неприличного. Он хоть и демон, но придерживается строгих правил. Тем более и супруга у него имеется.
   - У меня недобор на один факультет... - глядя в окно, медленно произнес он. И опять задумался. - А скоро проверка из Министерства...
   - Ведьмочки же только на Ведовском учатся, - робко напомнила я.
   - Хорошие ведьмочки и дальше будут учиться только на Ведовском, - злорадно улыбнулся он и перевел взгляд на меня, приняв решение. - А плохая или вылетит сейчас отсюда без права восстановления, или переведется на факультет Контроля за магическими воздействиями...
  - На куда? - глупо переспросила я. Что-то я о таком даже не слышала.
  - На туда! - передразнил он. - Будете, адептка, учиться всему, что нарушили и с других того же самого требовать. И думать забудете о любви на пять лет, до диплома! Если, конечно, вас раньше не отчислят из-за неуспеваемости.
  - Так мне же четыре года до диплома осталась, - тихо напомнила я.
  - Уже пять, адептка, уже пять... - заулыбался ректор. - С этого дня вы - первокурсница.
  Контроль, контроль, контроль... Это не тот ли факультет, адепты которого вечно в грязи измазаны и у каждого нервный тик? Ой, точно. Что-то я не хочу на этот факультет... А отчисляться еще больше не хочу...
   А ректор остался доволен своим решением и улыбался во все клыки.
  - Приказ о переводе подпишу сегодня же! Свободна, адептка Рид, можете не благодарить.
   Я понуро побрела в сторону двери. Вот так бесславно накрылось медным тазом мое низшее образование по специальности Ведьма. И кем я теперь буду? Каким-то там грязным и дерганым контролером?
  - Адептка! - окликнул меня ректор на пороге. Я с надеждой обернулась, решив, что он скажет, что передумал.
  - Только декана не привораживайте, пожалуйста! - строго напутствовал он.
  - Не буду, - буркнула себе под нос.
  - Всего вам темного, - пожелал демон, довольно потягиваясь в кресле, словно сытый кот.
  - Ужасного дня, - невесело попрощалась я.
  
  - Отчислил? - взволнованно спросила Кали, глядя на мой расстроенный вид.
  - Перевел, - сквозь зубы ответила я.
  - Аааа... Магический контроль, - кивнула она. И добавила. - Сочувствую.
  Я ведьма! Ведьма! А ведьмам сочувствовать не следует, они злиться от этого начинают.
  - Я сделаю все, чтобы вернуться на свой факультет! - выпрямившись, пообещала я.
   Кали внимательно на меня посмотрела, вздохнула и повторила:
  - Сочувствую.
   Решив, что меня здесь никто не понимает, я гордо встряхнула длинными русыми волосами и направилась к выходу.
  - Магистру Эллиану Гадтеру в первую очередь, - донеслось мне в спину. - Растроенных и мстительных ведьмочек на его факультете еще не было.
  - Декан? - уточнила я, обернувшись.
  - Не привораживать! - испуганно предупредила она, побледнев.
  - Я с этим завязала, - нахохлившись, ответила я.
  - И не соблазнять! - пригрозила она мне пальчиком. - Вы, ведьмочки, всегда хитрыми были!
   Хитрыми - да! И были, и будем, но не легкодоступными же! Поэтому я даже немного обиделась.
  - Вот еще! Да даже если он сам меня соблазнять начнет, не уступлю, если только замуж за него не выйду! - эк меня занесло со своим самомнением, но поздно, слова уже сами с губ сорвались.
   Кали нервно закашлялась.
  - Адептка Рид, хватит мечтать о деканах, идите на учебу! - рык ректора, который обладал не только громким голосом, но и острым слухом, разнесся на всю Академию. Я покраснела и вылетела прочь.
  
   Быстро-быстро побежала вниз по ступенькам и остановилась только на первом этаже. Постояла немного, приходя в себя и собираясь с мыслями. Я так люблю свой факультет! И ведьмочек, и преподавателей! Что же мне теперь делать? Свой диплом низшего образования я, конечно, получу, я же способная - а способная ведьмочка нигде не пропадет, даже на факультете Контроля за магическими воздействиями. Но мне потом этим дипломом только печку растапливать... Мне нужен диплом, в котором в графе специалист крупными буквами будет написано : ВЕДЬМА.
   А еще нужен совет кого-то более опытного. А кто может помочь ведьмочке? Правильно, только другая ведьма, которая за своих адепток всех остальных на ленточки порвет. Поэтому я больше не думала, а покинула Центральный корпус и направилась в Лабораторный корпус, который стоял неподалеку и за мои почти два года учебы раз десять отстраивался заново, благодаря нерадивым и криворуким адептам.
  - Профессор Грэдис! - запыхавшаяся я ввалилась на кафедру Зельеварения как всегда без стука.
  - Адептка Рид, что случилось? - профессор оторвалась от чаепития, поставив чашку на стол и отодвинув самовар в сторону, и грозно так за мою спину посмотрела, убеждаясь, что за мной никто не гонится.
  - Профессор Грэдис, помогите! - взмолилась я, даже не успев через порог переступить. - Меня на другой факультет переводят!
   Взгляд преподавательницы похолодел.
  - Дверь закрой, - первым делом скомандовала она. Достала вторую чашку, насыпала туда каких-то травок, заварила кипятком из самовара, добавила ложечку меда, который только нам по блату домовые достают из своих закромов. Балуют ведьмочек, уважают...
  - Теперь успокойся, - она указала на место рядом с собой и пододвинула горячий напиток ко мне ближе. Подождала, пока я сяду на стул и отхлебну первый глоток, и лишь после этого спросила:
  - Что за факультет?
  - Контроля за магическими воздействиями, - отчеканила без запинки - название это я на всю жизнь запомнила.
   Она шумно вздохнула, молча встала, открыла сейф, достала оттуда бутылку с ободранной этикеткой, плеснула мне немного содержимого в чай, а сама отхлебнула из горла и убрала ее обратно в сейф. На мой удивленный взгляд пояснила:
  - Для храбрости. Дело нам предстоит не простое. Я бы сама без ста грамм на этот факультет даже краем глаза не заглядывала, а тебе там еще и учиться.
   О, как оптимистично... Вообще, пить нам на территории Академии строго запрещалось, но в данный момент я не была против и осторожно понюхала чай. Пахнет приятно и я сделала большой глоток. Храбрость несправедливо наказанным ведьмочкам еще никогда не мешала. Тепло сразу разнеслось по венам и второй глоток я делала значительно смелее.
  - Что мне делать, профессор? - напомнила я о себе, потому что она задумалась и беспорядочно постукивала черным когтем по покрытому белоснежной скатертью столу. А отец у нее, между прочим, демон! А демоны они ух, какие взрывные! И собственники страшные, на то и решила надавить. - Вы же не отдадите свою лучшую ученицу? Да? Ведь, да?
  Она перевела взгляд на меня и сузила ведьминские зеленые глаза.
  - Я не для того свою душу вкладывала, чтобы у меня из-под носа адепточек уводили! - она и рычать умеет не хуже демона. Талант!
   Когда профессор Грэдис злится не на меня, я ее так люблю!
  - Так, будем думать, - она стала рассуждать вслух, как бывало даже на лекциях, когда зелье выходило из-под контроля и нужно было найти решение проблемы. - На моей памяти был подобный случай и все решилось мирным путем...
   Я обрадовалась и вся подалась вперед:
  - Мирным? Значит, не все потеряно!
   Она нахмурилась.
  - Угу. Только речь шла о совершенно других факультетах и они смогли договориться...
  - Что? Что нужно делать, профессор Грэдис? - с надеждой голодного песика всмотрелась я в ее глаза.
  - Нужно, чтобы от тебя отказался декан факультета Контроля за магическими воздействиями, а декан Ведовского факультета согласился взять тебя обратно. Тогда у ректора не будет причин отказать вам всем. Только одно "но", - она сделала красноречивую паузу. - Отказаться от тебя декан должен не из-за успеваемости, иначе просто отчислят. Понятно?
   Понятно, что ж тут непонятного-то? Сегодня же от меня декан откажется! Да от меня, если я захочу, деканы всех факультетов откажутся! Вот только к магистру Каллохену я подходить теперь боюсь, если честно... Это ведь был мой первый поцелуй! Как вспомню, так уши алеют... И сердце учащенно бьется... И губы горят...
  - Нашего декана я, так и быть, возьму на себя, - понятливо предложила ведьма. - Ты ему только на глаза пока не показывайся... Вдруг у него сердце слабое... или нервы... В общем, стороной обходи, пока я с ним не поговорю. Мне еще ему доказать предстоит, что ты способная и хорошая ученица. Боюсь, после вчерашнего он сразу не поверит...
   Я послушно закивала и решила, что диплом буду писать у Грэдис. Через четыре года, как положено! Потому что вопрос с моим переводом обратно - это дело пары дней!
  - Спасибо, профессор Грэдис! Я и не сомневаюсь, что вы сможете убедить магистра Каллохена взять меня обратно! А я пока побегу, мне еще декан сегодня отказную написать должен успеть! - я проворно соскочила со стула, посмотрела на разом погрустневшую Розалию Грэдис, не удержалась и в порыве благодарности прижалась к ней, обняв за плечи. Она не стала меня прогонять, по-матерински погладила по спине, пока я ее обнимала, и с тяжелым вздохом проговорила:
  - Рано, рано благодаришь меня, Анэлюшка. Тогда факультеты-то нормальные были, а тебе ненормальный достался. Проблема на нем одна есть...
   Я расцепила объятия и посмотрела в глаза, сурово сдвинув брови:
  - Какая еще проблема?
  - Магистр Эллиан Гадтер...
  - Почему проблема? - не поняла я.
  - Гад он, как есть гад...
  - Гадов давим, давили, и будем давить! - продекламировала я и шепотом добавила:
  - Только ему не говорите, сюрприз будет...
  - Ладно, беги, - махнула она на меня рукой. - Только к себе забеги сначала. Если тебя перевели, то и переселить должны. Вещи лучше сама собери, пока в них кто-нибудь другой не поковырялся. Помнишь, как у Темных два адепта комнатами решили поменяться?...
   Я помнила, причем, очень хорошо. И как у них из сменных вещей нижнее белье только осталось - тоже помнила. В общаге ведь как - что не в комнате, то общее. Поэтому со всех ног бросилась к родному третьему общежитию. Успела почти вовремя, еще издалека увидела, что меня уже выселили - в коридоре моя метла как раз отбивалась от решивших прикарманить ее двух предприимчивых гоблинов.
  - А ну пошли отсюда, ворье мелкое! - замахнулась я метлой, которая успела ударить одного из них по зеленой морде и прыгнула мне в руки, угрожающе растопырив прутики.
  - Жадина! - огрызнулся другой, убегая.
  - Порчу наведу - уши отвалятся! - пригрозила я им вслед.
   А для усиления эффекта потопала на месте, делая вид, что собралась догонять. Они оба, не оборачиваясь, провалились под землю.
   Сумка с вещами оказалась собранной, и нетронутая стояла перед моей закрытой дверью, на которой сейчас красовалась надпись огненными буквами: " Адептка Анэлия Рид! В связи с переводом на факультет Контроля за магическими воздействиями вы переселяетесь в условия, близкие к полевым! Палаточный городок номер пять. Ужасного дня! "
   Ведьму в палаточный городок? Мечтайте, мечтайте... Но посмотреть-то интересно, это ведь закрытая территория, вход только по пропускам.
   Я подхватила сумку с пола, закинула ее на плечо и направилась к Центральному корпусу - на территорию палаточного городка попасть можно было только через него. Городок находится на его заднем дворе и со всех остальных сторон обнесен высоким забором. Заодно к своим ведьмочкам по пути заскочу. У них как раз скоро в Центральном корпусе на втором этаже лекция по Ускорению магических процессов должна начаться.
  - Анэлька! - окликнул меня звонкий голос.
   Мне даже в аудиторию заходить не пришлось - Индира и две ведьмы-близняшки Янита и Линара сидели в холле на широком подоконнике. Я поспешила к ним и они засыпали меня вопросами, не дав открыть даже рта для приветствия.
  - Ты как?
  - Что ректор сказал?
  - Магистра Каллохена сегодня видела? Он тебя вспомнил?
   Все бы сделала, чтобы забыл! Но повторное вливание в него зелья может для меня плохо кончиться. Поэтому в первую очередь ответила на другой вопрос.
  - Не учусь я с вами больше...
  - Как?! - дружный вздох ужаса. - Отчислили?
  - Да было бы за что! - возмутилась Индира.
  - За твое зелье в том числе, - не удержалась я от подколки. - Но за что в основном - вы сами вчера видели. А некоторые еще и участвовали.
   Многозначительный взгляд на близняшек и двумя покрасневшими ведьмочками в Академии стало больше. Я помню, как он их за ногу к себе подтаскивал...
  - А вот ревность не уместна, - улыбнулась Индира.
  - Зависть тем более, - не осталась я в долгу. - Но нет, не отчислили, на другой факультет перевели. Но я скоро решу эту проблему!
  - А почему с вещами? - Янита взглядом указала на мою сумку.
  - Да так, - я равнодушно махнула рукой. - В палаточный городок решили переселить, но это тоже ненадолго.
   - Расскажешь потом! - любопытно загорелись глаза у девчонок.
  - А то! Обязательно расскажу, что там от нас прячут! - пообещала я.
   Линара уставилась куда-то поверх моей головы.
  - А сейчас тебе самой лучше спрятаться, - понизив голос, предупредила она.
  Я боязливо оглянулась.
   По коридору решительным шагом в нашу сторону шел магистр Даррей Каллохен. Подтянутый, в черном строгом камзоле, со сверкающими серебристыми волосами - тут и зелья никакого не надо, чтобы дыхание затаить... Я слишком долго на него смотрела - в этом и была моя ошибка. Он меня заметил и перехватил мой взгляд.
  - Ведьмочка, - сразу узнал меня магистр и остановился. - Та самая.
   Что-то тон его мне совсем не понравился. Как и ощупывающий меня с ног до головы взгляд черный глаз. А точно зелье за ночь полностью выветрилось?
  - Беги! - толкнула меня Индира, придавая ускорение. Видимо, ей как создательнице "Вкуса поцелуя" лучше известны его последствия и побочные эффекты.
   Дважды ведьмочку просить не нужно. Ведьмочка лучше потом у профессора Грэдис спросит, что от нее декан новый хочет. Тем более, она сама советовала с ним пока не общаться, а наставнице лучше доверять!
   Я со всех ног побежала в противоположный конец коридора, не забыв захватить и сумку, и метлу.
  - Адептка! - раздался грозный голос.
   Я лишь увеличила скорость, сшибая попадающихся под ноги чертей и гоблинов. А те, кто покрупнее и поумнее был - типа оборотней и вампиров, сами в сторону отпрыгивали, завидев бегущую с выпученными глазами ведьму. Перед лестницей оглянулась и жалобно пискнула. Он целенаправленно шел ко мне, а подруги пытались его отвлечь, вприпрыжку бежав за ним и задавая явно глупые вопросы, какие я не слышала, но не сложно догадаться, что про учебу. Он раздраженно отмахнулся и ускорил шаг. Перейти на откровенный бег ему мешали косые взгляды окружающих и гордость. Как хорошо, что мне они не мешали!
  - Адептка, не смейте от меня убегать!
   Вот полностью противоположного эффекта добился! Я, торопливо зацокав маленькими каблучками ботиночек по ступенькам, спускалась вниз, то и дело перепрыгивая через одну, а то и через две сразу.
  Вот уже первый этаж, но мне нужно еще ниже - на цокольный - выход к палаточному городку через него.
  - Адептка, я если догоню... Хуже будет!
   А вот угрожать перепуганным ведьмочкам - последнее дело! Теперь ни за что не остановлюсь!
   На цокольном этаже окон не было, только магические камни в стенах и то не очень яркие, поэтому там всегда царил полумрак. Ой, даже думать страшно, что будет, если он догонит меня здесь... Даже если любовное зелье уже давно не действует, то мой побег мог его значительно оскорбить, а как следствие - разозлить.
   Вот-вот уже добегу до пропускного пункта, уже и зеленое защитное свечение виднеется в конце коридора, которое не пускает никого из посторонних в палаточный городок. Я-то уже не посторонняя, меня-то должен впустить, раз приказ о переводе подписан, но все равно страшно, вдруг в тупике окажусь?
  - Адептка, я только поговорить хочу! - очень-очень близко услышала я голос Каллохена.
   Тактику решил сменить? Не хватало мне еще с ним в полумраке разговаривать о вчерашнем! И вообще мне с мужчинами провокационной наружности в полумраке лучше ни о чем не разговаривать!
  А еще лучше - под ноги смотреть, когда от кого-то убегаешь!
  - Хвост убери, ящерица позорная! - чуть не упав, запнувшись о зеленый мощный хвост, разозлилась я. И в сердцах по нему протопталась, еще и черенком ударила.
   Обладатель хвоста обернулся и прекратил свое занятие. А до этого он, вообще-то, прижав к стене бесенка на уровне своего лица, самозабвенно пытался его задушить. Бесенок дергал в воздухе ногами и хрипел. Я остановилась, твердо решив остановить убийство в стенах Академии, и со всей строгостью посмотрела на мучителя.
   Ой, а это не ящерица, а василиск в боевой трансформации. Ну, ладно, душит, пусть и дальше душит, лишь бы не меня. А бесов я иногда и сама не прочь придушить, вечно они нарываются.
  - Вы продолжайте, продолжайте, - разрешила я, пятясь к выходу. - Не буду вам мешать!
   Мужчина с зачесанными назад пепельными волосами, темно-зеленым гребнем от головы до хвоста посмотрел на меня, наверное, даже в глаза, все равно сквозь затемненные стекла очков не видно. Ну и я на него тоже посмотрела. Странная у него одежда какая-то. Только кожаные брюки и напульсники до локтя. А по обнаженным плечам и лопаткам расходятся золотисто-зеленые чешуйчатые узоры. А вот то, что направленный на меня взгляд полон гнева, я почувствовала даже через его очки. Как мне повезло, что он сейчас в них, лишь бы не снял.
   А вот то, что декан совсем рядом, это мне крупно не повезло. Я ринулась к светящейся зеленой стене, рассчитывая оказаться снаружи, и была жестоко откинута обратно. Приземлилась прямо на копчик и чуть не заплакала от обиды. Не пускает магия! Пропуск нужен!
  - Попалась, - увидев, что бежать мне некуда, магистр замедлил шаг.
  - Задержите его, - прошептала перепуганная ведьмочка, особо ни к кому не обращаясь.
   Василиск и бесенок дружно повернули головы в его сторону. Бесенок нахмурился, не раздумывая, протянул руку к василиску и на мгновение приподнял его очки. Декан застыл на полушаге, полностью обездвиженный, но в камень вроде не превратился. Врут все, наверно, про василисков...
  - Так? - довольно спросил бесенок у меня.
   Я потрясенно, а потому очень медленно, кивнула.
  - Совсем оборзел? - злобно прошипел василиск, приподняв его еще выше и сильнее придавив к стене за грудки.
  - А что я? Я этого хмыря первый раз вижу! Вот зачем ему ведьмочка? Не за чем, обойдется! - затараторил бесенок, не сильно-то испугавшись. И ко мне обращаясь, добавил:
  - Беги, милая, беги, а то маньяк-то этот очнется скоро.
  - А... - я пальцем указала на бесенка, потом демонстративно до своего горла дотронулась. - Может помочь смогу...
  Василиск громко хмыкнул. Ну да, силы неравные, но на моей стороне справедливость.
  - Нормально все, - успокоил меня бесенок, равнодушно взмахнув рукой. - Обычная практика, нас каждый день душат, ты лучше сама спасайся. Беги, ведьмочка.
   - А как? - растерянно посмотрела я на сияющую зеленую преграду. И двумя руками ее даже ощупала, убеждаясь, что она непроницаемая. - Мне туда надо...
  - А никак! - ехидно ответил василиск. - Там закрытая территория.
  - А на ней браслетик есть, - заметил бесенок. - Ты его за камушек сожмиииии...
   Василиск сжал его горло первым, потеряв терпение.
   Я дотронулась до запястья трясущейся рукой. И правда, на нем красовался тоненький золотой браслетик с мелкими изумрудами, как раз под цвет моих глаз. Красивый и милый до невозможности. Такой невесомый, что я и не заметила, как он появился на моей руке. Наверное, одновременно с моим переводом на факультет Контроля. Интересно, а можно будет его как-нибудь себе прикарманить, когда обратно переведусь?
  Подчинившись уверенности бесенка, который сейчас хрипел, полузадушенный, но успевал мне весело подмигивать, я подхватила свои вещи, взяла метлу подмышку и сжала в руке один из изумрудиков. Сделала шаг вперед и прошла сквозь преграду.
  
  Глава 3
  
   Первым делом мне в лицо ударил порыв холодного ветра, да так, что я с трудом на ногах устояла. Затем моя одежда вымокла до нитки под проливным дождем. Это что за разгул стихии? Тут всегда такая погода?
   Все небо затянуто черными тучами, лужи по колено и, куда ни глянь - палатки, палатки, палатки... Болотного мерзкого цвета... И здесь мне предлагается жить?
   Рассерженная и мокрая ведьмочка пошла на поиски справедливости, искать, на ком сорвать злость. Опираясь на метлу, чавкая грязью под когда-то идеально чистыми ботиночками, решительно направилась к единственной прилично выглядящей палатке, самой большой, кстати, и красного цвета.
   Откинула полог и зашла внутрь.
  - Че надо? - поинтересовался недовольный голос.
  - Вам все перечислить? - также недовольно ответила я и обвела внутреннее, не отличающееся чистотой, убранство взглядом.
   Вдоль стен в одну кучу свалены обшарпанные сундуки, у некоторых крышки съехали в сторону и показали миру содержимое. А именно разнообразный хлам: от треснувших и поэтому уже негодных сианитов, использующихся обычно для освещения, до мужских пантолонов, стеснительно выглядывающих из-под ржавого капкана для умертвий. На полу разбросаны обрывки бумаги, на мягких стенах крупным корявым почерком - нецензурные надписи. Очень нецензурные, наверное, авторы с троллями консультировались, причем весьма успешно. По смыслу догадалась, что написаны они "благодарными" адептами факультета Контроля.
   А посреди этого великолепия возвышается удивительно чистый стол с креслом.
  - Десять часов отработки, - лениво распорядился полулежащий в кресле и плюющий в потолок упитанный гоблин. - За нарушение субординации.
   Метла в руке напряглась. Опыт общения с гоблинами она сегодня получила и бить их ей очень понравилось.
  - Хрен тебе, - ответила невежливая я, крепче сжимая в руке метлу.
   Гоблин подавился очередным плевком и обратил на меня внимание.
  - Новенькая, что ли, - прищурив желтый глаз, сообразил он.
  - Это временно, - заверила я. - Где вещи можно оставить? Тут?
  - Нет ничего более постоянного, чем временное, - философски заметил гоблин. - Так что вещи бросай в своей палатке, а здесь нечего мне помещение загромождать.
   Я еще раз скептическим взглядом обвела незагроможденное на его взгляд помещение, отопнула в сторону крупный осколок стекла, но он сделал вид, что не заметил намека.
   Придвинул с края стола к себе журнал, смахнул с него пыль, открыл и долго смотрел в него с умным видом. Потом широко зевнул, развернул журнал вверх ногами и снова туда уставился.
   - Палаточный городок номер пять, градовый сектор, десятое строение, - произнес он наконец. - Как звать, адептка?
  - Анэлия Рид, но можете не тратить время на запись, через пару часов вычеркивать придется, только в деканат сбегаю, - соизволила я предупредить.
   Он старательно записал мое имя в журнал, проигнорировав предупреждение. Дело хозяйское, мне его чернил не жалко.
  - Да-да-да, - обреченно закатил глаза, когда закрыл журнал. - Проходили мы это, с каждым проходили. И - я здесь ненадолго, и - я здесь по ошибке, и - я здесь жить не буду, и - спасите, помогите, выпустите меня отсюда - тоже слышали. И ничего - учатся, живут и не вякают.
  - Слабохарактерные у вас адепты просто, - вынесла я вердикт. Куда им до маленькой ведьмочки с большим потенциалом.
  - Ну, не скажи, - неожиданно обиделся гоблин. - Для слабохарактерных они с завидным упорством пытаются сжечь мою палатку и взорвать деканат.
  - И как? - затаила я дыхание.
  - Не горит, и не взрывается! - радостно оскалился гоблин, показав мне два ряда заостренных зубов.
  - Это пока, - вырвалось у меня неосознанно. Вот еще, руки о чужой деканат пачкать! Кому надо, тот пусть и взрывает, меня это не касается. Я не сегодня, так завтра точно, на Ведовский вернусь... Правда в голове сразу вспомнился рецепт нужного зелья...
   Даже головой пришлось потрясти, чтобы согнать видение, в котором разлетался в щепки незнакомый кабинет...
  - О, ну тогда ты точно останешься, нам такие нужны, - непонятно за что похвалил меня гоблин. - И да, отказную можешь рвать при мне, прямо тут, как все... Люблю это зрелище!
   И он указал на усыпанный обрывками пол. Я презрительно скривилась.
  - У каждого своя коллекция, - невинно пожал он плечами. - И мою попрошу не топтать!
   Я демонстративно вытерла об его коллекцию грязные ботиночки, наблюдая, как зеленый цвет кожи меняется на пурпурный в крапинку.
   Но сразу видно, что он давно этот пост занимает. Два глубоких вздоха, сложенные ладошки напротив груди и злость его отпустила. А он заодно и меня решил отпустить. Точнее избавиться.
  - Дуй отсюда, у меня дел по горло, - внаглую соврал он, снова устраиваясь в кресле поудобнее и закидывая босые ноги на стол.
  - И каких же? - не удержалась я от вопроса.
  - Тебя заселять, - равнодушно закинул он руки за голову и приготовился дальше украшать потолок своими плевками.
  - Ах, так ты, плевун ушастый, от своих обязанностей коммендантских отлынить решил, - догадалась я.
  - Дуй, говорю, отсюда, - повторил гоблин.
   Но ведьмочки лентяев бессовестных, ох, как не любят, поэтому докапываются.
  - А проводить? А место жительства показать? А с правилами ознакомить? - исключительно для того, чтобы каждое с особой жестокостью могла нарушить, спросила я.
  - Бедненькая, так ты заблудиться боишься? - сделал вид, что пожалел меня и не расслышал всего остального, комендант. - Тогда кротика возьми, он дорогу покажет.
   Достал из ящика стола самого настоящего слепого и черного, но поразительно крупного крота, и швырнул в мою сторону.
   Крот сделал сальто и ловко вошел в земляной пол, словно профессиональный пловец. Через два шага вынырнул из ямки, разбросав вокруг землю, и оглянулся на меня, требуя идти следом за ним.
   Я бросила последний, преисполненный достоинства взгляд на ленивого гоблина и последовала за кротиком, который снова разрыл землю и выглядывал любопытными глазками уже из следующей норки.
   Выйдя из под защиты палатки под проливной дождь, я порадовалась наличию сумки, которую тут же расположила у себя над головой. Избалованная метла тут же присоседилась рядом, прижимаясь ко мне черенком и щекоча прутиками волосы.
  - Веди меня, мой пушистый друг! - торжественно обратилась я к кротику. Он фыркнул и повел.
   Сначала через сектор номер один, о чем сообщала огромная табличка: " Сектор 1. Ливень". Да, именно с этого сектора и началось мое знакомство с палаточным городком.
  Затем, промокшая насквозь, я зашла на территорию сектора номер два.
  "Сектор 2. Вьюга" гласила табличка. Мокрая одежда тот же час стала колом, дыхание перехватило, а ветер, вперемешку со снегом, сбивал с ног и валял меня в обнимку с метлой в глубоких сугробах.
   До третьего сектора я дошла на чистом энтузиазме, представляя, как буду громить свою палатку. И надпись меня сначала даже обрадовала: " Сектор три. Жара". Первые две минуты я согревалась и высыхала. Потом захотелось пить, потом захотелось в сектор номер два, потом захотелось кого-нибудь убить и сдохнуть.
   "Сектор четыре. Гроза" принес облегчение лишь до тех пор, пока молния не попала в меня, поставив волосы дыбом. Палатку свою я громить уже не собиралась... Я хотела ее уничтожить с особым цинизмом и останки принести в деканат, заставив самого декана ползать передо мной на коленях и целовать подол обгоревшего платья.
   О, а вот и мой сектор, кровожадно усмехнулась я. " Сектор номер пять. Град". И за какие такие заслуги все самое хорошее мне достается? От болезненных ударов по нежной коже не спасала даже сумка над головой. Крот перестал показывать мордочку из-под земли и ориентировалась я лишь на пропаханный в ней след. Наконец кротик остановился возле небольшой таблички с уже знакомыми мне огненными буквами.
   " Градовый сектор. Десятое строение" гласила надпись посреди пустого пятачка земли. И внизу мелким шрифтом: " Условия, максимально приближенные к полевым. Палатку ставьте самостоятельно". Это что - я зря шла? Да мне даже ломать нечего! А под столбиком с табличкой стояла упакованная в чехол палатка и несколько железных колышков. Высшая степень несправедливости!
   Ругаясь во всю глотку, я обошла вокруг столбика с табличкой раза три, не веря своим глазам и окружающей жестокости, когда услышала сзади вежливое покашливание.
  - Вы, должно быть, новенькая? - раздался приятный баритон. - Я могу помочь?
   Я резко обернулась и уперлась взглядом в желтые глаза с зеленым отблеском. Оборотень! - промелькнуло в голове раньше, чем я смогла увидеть собеседника целиком. Молодой парень, мой ровесник, в непроницаемом даже для града плаще, любопытно меня разглядывал. Каштановые кудри намокли и беспорядочно падали на высокий лоб, губы застыли в благожелательной улыбке.
  - Кого убить в первую очередь за эту погоду? - поинтересовалась я, не утруждая себя вежливостью и знакомством.
  - А это на твой выбор, - усмехнулся он. - Хочешь стихийников за то, что они когда-то тренировались на этом полигоне, а хочешь - декана, который решил, дословно цитирую: " Это самая лучшая тренировочная база, что я видел. А град сделать сможете? ".
   - Декана, - решила я.
  - Прекрасный выбор! - одобрил оборотень и протянул ладонь со светлыми коготками. - Джей!
   - Анэлия Рид, - официально представилась я и пожала его руку. - Надеюсь, вас не затруднит показать мне деканат?
  - Что вы! - шутливо поклонился оборотень. - Провожу! А заодно палатку к вашему возвращению поставлю, ведьмочки к этому вряд ли приспособлены...
  - А ведьмочки в этом и не нуждаются, ведьмочки скоро вернутся в свое общежитие и забудут весь этот кошмар, - уверенно произнесла я.
  - Я на всякий случай поставлю, - ушел он от ответа, скинул с себя плащ, одел на меня и взял за руку, поторапливая в обратный путь.
  - А деканат у нас в Западном крыле Главного корпуса на третьем этаже, - пояснил он и повел снова через все пять секторов, обняв за плечи и прикрывая от непогоды своим горячим даже через слои одежды телом.
  
  В сам главный корпус Джей не пошел, промямлив что-то нечленораздельное. Зато моей уверенности не поубавилось! Даже наоборот - я решила добиться справедливости за всех невинно промокших и замороженных адептов.
  
  Злая, мокрая ведьмочка, с сумкой и метлой подошла к деканату, оставляя за собой мокрый след из стекающих с одежды струй воды.
  Ударом ноги распахнула дверь, ввиду того, что обе руки были заняты, и решительно вошла внутрь.
  - Если вы сейчас же от меня не откажетесь, то я буду жить прямо здесь! - с порога заявила я и бросила сумку на пол. Она с грохотом приземлилась и все присутствующие вздрогнули и посмотрели на меня. Один только мужчина не вздрогнул, на столе которого стояла табличка: "Декан факультета Контроля за магическими воздействиями магистр Эллиан Гадтер". Он заполнял какой-то документ и оторвался от него не сразу, а выждав паузу после моей пламенной речи. Пепельные волосы показались мне смутно знакомыми. И очки тоже.
  - Ящерица... - выдохнула я и испуганно зажала рот ладонью.
  - Позорная, - холодно закончил он за меня, смерив взглядом из-под очков. Да, он меня тоже узнал...
   Все вокруг притихли и я имела возможность присмотреться к нему. Если бы не видела его в боевой трансформации, ни за что бы не догадалась, что это василиск. Широкоплечий, с гордой осанкой, тонкими жесткими губами. Ну разве можно заподозрить, что у такого симпатичного мужчины парализующий, а в минуты дикого гнева и смертельный взгляд, и хвост зеленый отрастает?
   Он медленно оторвал ручку от бумаги и положил ее на стол. И вроде такое привычное и обычное действие вызвало в стенах деканата панику. Тихую безмолвную панику.
   Два стола с замдеканами мигом опустели, а три адепта, пришедшие договариваться насчет пересдачи чуть ли не ползком сбежали из кабинета. Кстати, первый раз увидела, как вампиры бледнеют...
   Я с ним осталась один на один.
  И я подумала, что вряд ли он будет целовать подол моего обгоревшего платья, а вслух почему-то спросила:
  - А вас все боятся, да?
   Он промолчал.
  Взял с края стола папку, тщательно изучил ее содержимое и шумно и очень печально вздохнул.
  - Так, значит, ректор решил очередное недоразумение мне сослать...
  - Почему это недоразумение? - обиженно спросила я. - Я, между прочим, отличница...
  Вместо ответа он стал зачитывать строки из приказа:
  - Грубое нарушение техники безопасности при работе с опасными и вредными веществами... Попытка приворота высокопоставленного лица с целью соблазнения...
  - Почему попытка? - перебила я его. Смело подошла к столу и взяла за краешек приказ, поворачивая к себе. - Вы точно правильно прочитали? Весьма даже удачный приворот...
   Увидев, как плотно сжались его губы и напряглась рука, я осеклась и даже слегка смутилась. И даже руку от бумаги отдернула. И даже на два шага назад отошла.
  - Да я, вообще-то, случайно, - решила оправдаться я на всякий случай, потупив взор. - Я и не хотела вовсе... Я бы в здравом уме и не стала никого привораживать! Вас, кстати, даже два раза пообещала не приворожить и не соблазнить!
  - Рад безмерно, - процедил он сквозь зубы тоном, далеким от дружелюбного. - Я могу продолжать?
  Я великодушно кивнула.
   Он раздраженно встряхнул приказ и снова зачитал:
  - Срыв практического занятия по Темной Магии, срыв лекции у некромантов...
  - А это, вообще, не я! - возмутилась несправедливо обвиненная ведьмочка. - Это девочки меня спасали...
   Громкое шуршание сминаемого в кулаке приказа заставило меня остановиться.
  - А вас все боятся, потому что вы неуравновешенный? - опасливо косясь на пришедший в негодность документ, невинно поинтересовалась я.
  - Я - уравновешенный, - отчеканил он. Так, что я убедилась - псих, валить мне надо с этого факультета и побыстрее.
  - А вы всегда такая говорливая, непочтительная и бесстрашная? - задал он встречный вопрос.
  - Нет, только когда терять больше нечего, - призналась я, так и не поняв, укор это больше или комплимент.
  - Уверены, что вам совершенно нечего терять, адептка Рид? - выждав паузу, проникновенно спросил он.
   Я мысленно сравнила свою бывшую теплую уютную комнату в общежитии со сложеннной палаткой под градом. Строгую, но справедливую профессора Грэдис с навевающим страх на своих студентов и подчиненных магистром Гадтером. Представила диплом со специальностью ВЕДЬМА, который превращается в прах...
  - Теперь уже - да, - еле слышно ответила я.
   Ответ его не устроил. Он промолчал, но я чувствовала его неотрывный взгляд. Я молчала, опустив глаза. В воздухе нарастало напряжение, почти физически ощущалось, даже мороз по коже.
  
  Хлопнула входная дверь и за моей спиной послышались шаги. Я вздрогнула и, прижав к себе метлу двумя руками, обернулась.
  - Милочка, вы здесь? Что-то случилось? - разрядил обстановку знакомый бес, державший в руках стопку книг.
  - Ой, а вас, что, не додушили? - удивленно спросила я, убедившись в его полном здравии.
  - Ну как же не додушили, что вы, как можно, - он, похоже, даже обиделся, что я могла так подумать. - А кого бы еще вместо меня в командировку до самого Загробного мира отправили? Все сделал в лучшем виде и вернулся. Некроманты, они свое дело знают... Оживили. А магистр Гадтер - тем более. Только ты из виду скрылась, на раз мне шею сломал!
   С такой гордостью о собственном убийстве мне еще никто не сообщал. Даже неловко стало.
  - Рада за вас, - робко кивнула я, прикрываясь метлой. Психи, кругом психи...
  - Хотите, в следующую командировку вас с собой возьму? - воодушевился бесенок, складывая книги на соседний стол.
  - Благодарю покорно, - я неосознанно отошла подальше от бесенка, поближе к декану. Потом вспомнила, что в командировку отправлял именно он, и застыла на месте, раздумывая, общество кого из них безопаснее для юной ведьмочки, любящей жизнь. - Боюсь, я еще не удостоена подобной чести...
  - Так за компанию, - предложил бес, невинно моргая черными круглыми глазками. - Магистр Гадтер, поспособствуете?
  У меня кровь в жилах застыла от подобной перспективы.
  - Адептам запрещено, - отрезал декан, вызвав во мне волну благодарности. - И Загробный мир не лучшее место для развлечения молоденьких ведьмочек, Флип.
   Флип разочарованно вздохнул и сел за стол, на который только что взгромоздил свои книги. "Секретарь" прочитала я на стоявшей табличке.
  - Как тебе на новом месте? Понравилось? - спросил секретарь, с искренним участием, без тени издевки в голосе. Моя злость вспыхнула новыми красками.
  - А вам бы понравилось жить на пустыре под градом? - злобно прищурив глаза, спросила я.
  - Под градом? - недоверчиво переспросил он и переглянулся с деканом.
  - Под ним самым! После дождя, снега, жары и попавшей в меня молнии, я просто мечтала оказаться под градом! - в голосе проскользнули истерические нотки.
  - Так градовый сектор для пятикурсников! - удивился Флип. - Туда первокурсники и не доходят обычно, еще на третьем секторе сдуваются и разворачиваются! А самых дохлых старшекурсники выносят...
   Вместо заготовленной гневной тирады я оказалась только способной застыть с открытым ртом.
  - У нашей новенькой поразительный талант "правильно" знакомиться, - слегка улыбнулся краешком губ мой новый декан. - Как ты коменданта Фергюса обозвала? Мне просто любопытно...
  - Плевун ушастый... - вспомнила я вслух. А потом резко спохватилась. - Но это потом, а сначала просто... послала его просто...
  И окончательно смутилась, разглядывая с повышенным вниманием свои грязные ботиночки.
   - А что? За дело так-то, - вступился за меня бесенок-секретарь. - У него морда наглая давно лопаты просит!
  И обращаясь к василиску:
  - Может пора его на место поставить?
  - Он мне не мешает и не подчиняется, у него свое руководство есть, - пожал тот плечами.
  Чувство несправедливости всколыхнулось в маленькой ведьмочке особенно остро и заставило посмотреть декану прямо в... очки.
  - Как это не мешает? Как это не подчиняется? Вы декан или кто? - начала я возмущаться, размахивая руками и метлой. - Ваши адепты живут в пыточных условиях, а вам все равно?!
  - Трудности закаляют характер, - невозмутимо ответил он.
  - А уютное и теплое жилище его улучшает, - не согласилась я. А потом кто-то вредный с наклонностями самоубийцы дернул меня за язык. - Или вы стремитесь к тому, чтобы ваши адепты вымерли, как почти все василиски?
   С глухим стуком тело потерявшего сознание бесенка упало на пол. Ручка в руке декана Контроля за магическими воздействиями разлетелась на мелкие кусочки. Тоже мне, себя-то контролировать не может, а еще декан!
  - Слышь, ты, - резко начал он, упираясь сжатыми кулаками в стол и приподнимаясь со своего кресла. Я в сторону отпрыгнула, метлой прикрылась, а чувство самосохранения внезапно вернулось и пригрозило завязать мой язык в узел. Если выживу.
   А декан взглядом убийственным сквозь очки сверлит, того гляди - лопнут, дышит тяжело так, угрожающе. Губы плотно сжались, ноздри раздулись, а я, хоть и маленькая и худенькая ведьмочка, но не настолько, чтобы за черенок метлы полностью спрятаться, но попытку такую предприняла...
   Он шумно и медленно выдохнул, потом также шумно вдохнул, обратно опустился на свое место и попробовал исправиться:
  - Слышь, вы...
  Сам понял, что получилось не очень. Опять пара глубоких вдохов, потом смел осколки ручки прямо на пол, пальцами потер виски и вроде как успокоился.
  - Адептка Рид, уйдите с глаз долой, искренне вас прошу, - устало произнес декан.
   А я вроде как и рада бы последовать его совету, но совесть врожденная не дает. И чувство несправедливости, будь оно не ладно.
   - А я не могу... - прилагая все усилия, чтобы не заикаться призналась я, выглядывая из-за метлы.
  - Что еще, адептка? - откидываясь на спинку кресла, спросил он с безнадежностью в голосе.
  - А я боюсь, что ваш секретарь в незапланированную командировку может отправиться, - отставляя метлу в сторону и опускаясь перед бесенком на колени, ответила я. - Вам не стыдно до нервного срыва доводить помощников?
  - Адептка Рид... - донеслось раздраженно.
  - Не все же время на некромантов надеяться, - перебила я, подтаскивая к себе сумку с вещами.
  - На ведьм никогда не надеялся, некроманты надежнее, - насмешливо ответил василиск, вроде даже злиться перестал.
   Но я уже была вся при деле. А до меня в такие моменты достучаться трудно, лучше даже не пробовать, поэтому и отвечать не стала, и насмешку проигнорировала. Похлопала для начала бесенка по щекам, потом приподняла веко, убеждаясь, что зрачок на свет реагирует. Достала нужные порошочки, смешала компоненты за долю секунды и поднесла к его носу. Секретарь вдохнул, закашлялся и сел на пол, цепляясь за мои плечи.
  - Милочка, вы как? С вами все нормально? - спросил он почему-то меня, хотя я собиралась задать подобные вопросы ему.
  - Я - прекрасно, в отличие от вас, - я встала и протянула ему руку, чтобы помочь подняться на ноги. Он от помощи отказался и встал сам, держась за край стола и слегка пошатываясь.
  - Вы удивительная, - сказал он, растекшись в широкой улыбке, но опасливо косясь на свое начальство. Я на всякий случай срочно порошки перепроверила - вдруг компоненты приворотного под руку попались? Убедилась, что ничего подобного не произошло, и только тогда неуверенно улыбнулась в ответ.
  - Ну, так что? - вспомнила я, повернувшись лицом к декану. - Оформите на меня отказную?
  - Тебе надо, ты и оформляй, - равнодушно ответил василиск и, снова вооружившись ручкой, стал делать пометки в своих бумагах.
  Обрадованная, я села напротив секретаря, который уже занял свое рабочее место и любезно протянул мне и бумагу, и ручку, и принялась за составление спасительного документа. Через пять минут я с гордым видом положила его перед деканом. Тот отвлекся от своей работы, взял в руки бумагу, прочитал и вернул мне, снова уткнувшись носом в документацию.
  - А подпись поставить? - растерянно напомнила я, держа в руке отказную.
  - А разве я говорил, что подпишу? - не поднимая очкастых глаз, глухо спросил он.
  - А что, не подпишите? - еще более растерянно уточнила я.
  - Нет, и не собирался.
  - А как же нарушение техники безопасности, срыв уроков, приворот... - промямлила я, ничего не понимая. Он должен был с криком "Ура! " подписать мне документ и избавиться навсегда.
  - А как же - я отличница, я неспециально и я не буду никого привораживать? - откровенно улыбаясь, спросил он, отняв взгляд от работы. И улыбка его показалась мне довольно-таки зловещей...
  - Да вы... Да вы... - нужных слов почему-то не находилось. - Да вы права не имеете!
  - Чего я там не имею? - усмехнулся он.
   Я даже не придумала, что ответить! Нервно прошлась по кабинету, судорожно сжимая в руке отказную, и попробовала еще раз. Гордость - прощай!
  - Подпишите, пожалуйста, - очень вежливо попросила я, снова положив листок перед ним. А он смотрит на меня через очки, молчит и улыбается, не скрывая ехидства.
  - Пожалуйста, - придвинув отказную к нему ближе, тихо попросила я опять.
   Он в ответ руки на груди демонстративно сложил и улыбаться продолжает. Молча, издевательски!
  - Ты, отказную-то, милочка, с собой забери, - негромко посоветовал бесенок со своего места. - Коллекцию Фергюса пополнишь, он, глядишь, на радостях-то тебя в первый сектор переселит...
   Вот радость-то немыслимая! В сырости жить, под вечным ливнем... Этак я не ведьмочкой скоро буду, а в кикимору болотную превращусь, а того гляди и лягушкой заквакаю... Ну уж нет!
  - Я там жить не буду! Сами живите, раз так нравится! - отказную со стола сцапала, но рвать не стала, сложила аккуратненько и в сумку положила. Подпишет, никуда не денется. А сама на сумку села, так же, как он, руки на груди скрестила и ультиматум выдвинула:
  - Раз отказную не подписываете, то я здесь останусь. Там мокро, холодно, грязно, не хочу туда.
  - Думаете, у меня силы не хватит вас за дверь вынести вместе со всеми пожитками? - спокойно ответил он. - А надо ли до этого доводить, адептка Рид?
   От его спокойствия холодом веяло, я даже в сумку крепче вцепилась, но с места не сдвинулась. А он продолжил говорить, только нотки в голосе жестче стали:
  - С этого дня вы учитесь на моем факультете, посещаете учебные занятия с группой КМВ-198, не прогуливаете, прилежно учитесь, живете там, куда вас поселили, преподавателям не хамите, и не забываете, что я ваш новый декан. Иначе я подпишу вам совсем другой документ - на отчисление. За этим дело не станет. Надеюсь, мы с вами друг друга поняли.
   Как уж тут не понять! Все поняла, прямо в этот миг и поняла, что взорвать деканат - благое дело. Но тут заступничество пришло откуда не ждали.
  - А что вы, магистр, о ведьмочках знаете? - подал голос бесенок. - Они ведь правда в тепле и уюте жить должны, им самой природой предназначено. Да и хрупкая она такая, только посмотрите, а вдруг под дождями да снегами простудится, заболеет, вечно на больничных сидеть будет... Никакой учебы ведь не получится, не жалко вам ее?
   Я притихла, реакции декана ожидая. Я жалость не люблю, но тут надежда на спасение появилась, поэтому бесенку простительно. А вдруг проймут холодного ящера слова секретаря?
  - Я, Флип, о ведьмочках знаю достаточно, - растягивая слова, ответил ему декан. - Болеть не будет - на то она и ведьмочка, других лечит и себя тем более сможет. А тепло и уют при желании они где угодно сделать могут.
   Потом мне ободряюще улыбнулся:
  - Я верю в вас, адептка, обустраивайтесь на новом месте, вам там еще пять лет жить... Ужасного дня!
   Не проняло, значит. Мне от его ободрения фальшивого еще хуже стало, но я так просто не сдамся. Сумку на плечо закинула, метлу в руку взяла и уже на пороге остановилась:
  - Если уж вы, магистр Гадтер, так хорошо ведьмочек знаете, то должны понимать, что я не отступлюсь. Я к вам завтра приду. И послезавтра. И каждый день ходить буду, пока не отпустите меня на мой родной факультет.
  - Я очень надеюсь, что у вас хватит ума этого не делать, - услышала я напутствие в спину и громко захлопнула за собой дверь.
  
   Далеко от деканата не ушла, не смогла. Свобода казалась так рядом, одна подпись гадская от нее отделяла... Да и не захотела в палаточный городок возвращаться. Села на широкий подоконник и пальцем стала на стекле узоры выводить. Ну как узоры... Слова матерные... Злость кипела, мстительные планы один другого краше ярко рисовались в моем воображении. За что? Вот за что мне все это? За то, что пробирку над огнем передержала? Несправедливость кругом...
  - Пссс... - услышала я рядом.
  Оглянулась. Адепты всех мастей мимо как ходили, кто одиноко в лекции уткнувшись, кто в компании друзей, весело смеясь, так и ходят, на меня не смотрят.
  - Пссс... - опять настойчиво кто-то внимание привлечь пытается.
   Я головой во все стороны завертела, кто это балуется?
  - Пссс... - из-за широкой колонны появилась растрепанная шевелюра с рожками. Секретарь взгляд мой поймал и пальцем к себе поманил, воровато по сторонам оглядываясь.
   Я ладонью слова матерные со стекла стерла, с подоконника спрыгнула, вещи с собой брать не стала и подошла к нему.
  - Меня зовете? - уточнила я, приближаясь.
  - Тихо ты, - одними губами шепнул бесенок. За руку меня схватил, к себе за колонну дернул, от глаз посторонних спрятав.
   Я на него непонимающе посмотрела, а он мне опять шепотом говорит:
  - Руку дай сюда.
  - Зачем это? - и обе руки за спину спрятала.
  - Дай, говорю, не бойся, ведьма ты или трусиха?
   Еще и дразнится?! Мало было мне его начальника с издевками, а он тут еще и на происхождение надавить решил...
   - Ведьма! - ответила я гордо, и руку протянула. - Учтите, если что-то плохое сделаете, я на вас весь свой ведьминский арсенал и продемонстрирую, чтобы не сомневались!
   - Милочка, как подумать-то так про меня смогли? - укоризненно покачал он головой.
   Взял мою руку и надел на указательный палец колечко, которое тут же по размеру подошло. Золотое, красивое, с изумрудиком - как раз к браслету комплект. А пока я любовалась, Флип так же шепотом говорил:
   - Не гоже вам, милочка, по бушующим стихиям туда сюда шастать, вам и на практике нагрузок хватать будет... Вы место палатки своей хорошо запомнили? Представить сможете?
   Я кивнула. Не скоро еще забуду, как бы ни старалась.
   - Замечательно! - обрадовался явно что-то задумавший бесенок. - Значит так - рассказываю: сейчас берете свои вещи, представляете свое новое место жительства и поворачиваете колечко камнем вниз. Как повернете, так там и окажетесь! Не придется по всем секторам идти! А когда обратно повернете - вернетесь прямо сюда, в это самое место, где я колечко на вас надел. Нравится?
   - Ой, спасибо огромное! Очень нравится! - я с восхищением смотрела то на колечко, то на бесенка. - А я с его помощью хоть куда смогу попадать?
   - Нет, - с сожалением ответил он. - Первое место назначения - это место, где я вам его надел, то есть - здесь, а второе - то место, куда в первый раз с его помощью перенесетесь. Так уж настроено, ничего сделать не могу...
   - Да мне все равно нравится, спасибо! - в порыве радости в щечку его чмокнула, тот заметно смутился, а я на месте подпрыгивать начала, в ладоши хлопая, - очень уж не терпелось этот подарок в действии испробовать, тем более, что палатку мне Джей обещал поставить, не смотря на мои протесты. Не все на этом факультете гады-то, оказывается.
   - Ладно, милочка, носите, не снимая, нужная вещь, - махнул мне на прощанье рукой Флип и пошел обратно к деканату.
   Я тоже задерживаться здесь не стала, вещи с подоконника в охапку схватила, глаза зажмурила и повернула колечко.
  
   Глава 4
  
   Еще глаза открыть не успела, а уже поняла, что бесенок не соврал. Перепутать бьющий по телу град с чем-то другим было невозможно. Я инстинктивно попыталась прикрыться метлой, метла точно так же попыталась прикрыться мной и только тогда я догадалась открыть глаза.
   Палатка оказалась поставлена на совесть, уже хорошо. А перед ней даже дорожка красная постелена. Коротенькая и наполовину засыпанная горошинами града, но жест я оценила. Ойкая и подпрыгивая при каждом ударе градин, я подбежала к своему новому убежищу, откинула полог и остановилась уже внутри.
   Так вот. То, что палатка оказалась поставлена на своем месте - это была самая лучшая новость. А вот то, что внутри кроме земляного пола под ногами ничего больше не было, оказалось грустным. Это бедной ведьмочке ни присесть, ни прилечь, ни чайку попить. А ночью спать как? Стоя?
   В одном магистр Гадтер был прав. Ведьмочки в любых условиях уют себе создать могут. На зло всем. И я не исключение. Пусть не своими руками, но это ведь неважно?
   Я схватила свою метлу и принялась долбить черенком по полу. Она вырваться пыталась, но уют-то не мне одной нужен, пускай тоже участие принимает.
   - Фаня, Фаня, Фанечка, - высоким голосом позвала я, колотя метлой об землю. - Спаси, Фанечка, помоги! Меня обижают, со свету сжить хотят! Фаня-а-а-а-а!
   - Ну чего ты так кричишь, Анэлюшка, - простонал невысокий, лохматый и бородатый домовой Фаня, появившись передо мной в вихре из листьев, соломы и сушеных цветов.
   - Никак, опять всю ночь самогоночкой баловался? - с сочувствием спросила я и полезла в сумку. За лекарством.
   - Не баловался, а работал! - важно сообщил он, принимая из моих рук бутылек со специальной травяной настойкой. - Тестировал, себя не жалел! Эх, не ценит никто... Ну, за признание!
   Он резко выдохнул в сторону, опустошил бутылек до дна и занюхал метлой, вырвав ее из моих рук.
  - Ой, Анэлюшка, ты просто волшебница и моя спасительница, зелья твои - на вес золота, ни у кого таких нет. Проси, что хочешь! - расслаблено сказал он, обнимая метлу за талию. За то, что он считал талией, точнее.
   - Фанечка, ты по сторонам-то посмотри! - спасая смущенную метлу из его объятий, жалобно ответила я.
   Домовой посмотрел направо, потом налево, потом вокруг своей оси повернулся.
   - Ты на пикник, что ли, сбежала? - ужаснулся он, разглядывая брезентовые стены и земляной пол. - Ректор же узнает, выгонит из Академии!
   - Фанечка, какой пикник! Перевели меня и сюда переселили. Я жить здесь буду, - призналась я, сдерживая непрошенные слезы.
  - Здесь? - он недоверчиво оглядел помещение еще раз.
   Я кивнула.
   - Ой-ей-ешеньки, - запричитал он. - Не ценят, не ценят бедную ведьмочку, загубить красу младую хотят...
   Я закивала еще активнее.
   Он подбоченился, шагами палатку измерил по периметру и ко мне опять повернулся.
   - А она больше, чем твоя комната в общежитии, - сообщил он, почесывая бороду и о чем-то раздумывая. - Еще лучше сделаю, ты не переживай!
   - Обещаешь? - обрадованно ахнула я. Всегда домовым доверяла, а тут почему-то засомневалась.
   - Да чтоб у меня самогон закончился, если вру! - горячо заверил Фаня. И добавил. - Тебе, наверное, на учебу пора. Ты иди, я тут все улажу. Вернешься и не захочешь уходить!
   С последним я бы поспорила, но не стала. Зачем расстраивать?
   А насчет учебы он прав. Теперь мне придется учиться, причем, хорошо учиться и не прогуливать. А завтра снова поход в деканат предстоит. Кстати, расписание я видела рядом с ним, значит мне сейчас туда.
   - Спасибо, Фанечка, пойду, расписание гляну, не надрывайся сильно.
   Домовой меня уже не слышал, а чем-то увлеченно шебуршал в углу.
  Я кольцом хвастаться не стала, из палатки вышла, снова зажмурилась и повернула его на пальце.
  
  Перенеслась я точнехонько за знакомую колонну. Нашла расписание, висящее на стене рядом с деканатовской дверью, и принялась внимательно его изучать.
   Что у нас тут за предметы преподают в этом царстве гадов?
  Первая пара - практика по защитной магии на центральном полигоне имени Темнейшего. Через полчаса уже начнется, вовремя меня Фаня выгнал.
   Вторая пара - лекция с занудным названием: нейтрализация вредоносных и концентрация благих воздействий.
  И третья еще, как будто специально для меня: привороты и средства защиты от них.
  Определенно, день предстоял интересный.
  Я запомнила порядок предметов и аудитории, в которых будут проходить лекции, и уже собралась уходить, но не тут-то было.
  
  На мое плечо опустилась тяжелая рука и в ухо ударил жаркий шепот:
  - Вот я тебя и нашел, ведьмочка.
  Вот тьма!
   Мое сердце сжалось и опустилось до самых пяток, во рту внезапно пересохло и я медленно начала оборачиваться, уже зная, кого там увижу, но совершенно не зная, что делать. Только магистр Каллохен оказался более нетерпеливым - резко схватил за плечи, развернул к себе лицом, а мою спину прижал прямо к расписанию.
  - З-з-здравствуйте, магистр, - запинаясь, выдавила я из себя, глядя в черные, как ночь, глаза и чувствуя на коже его дыхание.
  - Слышал, что вы хотите вернуться на мой факультет, - почти касаясь губами моего лица, хрипло прошептал он, склонившись надо мной.
   Я нервно сглотнула, но взгляд не отвела, даже попыталась сделать смелое выражение лица, чтобы он не очень-то радовался.
  - Я хочу вернуться на СВОЙ факультет, - поправила я и шевельнула плечами, пытаясь освободиться от цепких рук. - Отпустите меня.
  - Вчера вы, адептка, вели себя более раскованно, - заметил он, скользя взглядом по моим губам, и словно не заметив моей попытки освободиться от его рук, больно сжимающих мои плечи.
  - Это досадное недоразумение, приношу вам свои извинения, - пискнула я и снова попыталась вырваться. Руки сжали меня крепче и я осталась на месте.
  - Вы полагаете, ваших извинений достаточно? - напряженно спросил он. - Или я могу потребовать от вас еще кое-что?
  - Что?! - я испуганно вжалась в расписание насколько могла и оглянулась в поисках спасения. Увы, никого рядом не наблюдалось, очередная пара была в самом разгаре и коридор был предательски пуст.
  - Приготовьте мне нормальный качественный нейтрализатор, - внезапно злым шепотом ответил он, обжигая срывающимся дыханием мое ухо. - Тот, что наготовили ваши одногруппницы, никуда не годится! Он действовал лишь до утра, пока я не встретил вас снова. Иначе, - он наклонился ближе и вдохнул запах моих волос, закрыв глаза. - Иначе я за себя не ручаюсь!
  - Вы не представляете, какая это пытка видеть вас, разговаривать с вами в такой близи и отдавать себе отчет, что это лишь приворот, лишь ваша жалкая шутка, - страстно продолжал он, не замечая моего ошарашенного взгляда. - Знать, что это не настоящее, но тем не менее сгорать изнутри. Знать, что я не имею права, что вы моя адептка, а я ваш декан... И я не знаю на сколько меня хватит! Сделайте то, что я вас прошу, найдите способ или...
  - Уберите от нее свои руки, - требовательный голос, звенящий в тишине холла не хуже стали, остановил красноречивый поток слов.
   Лицо магистра перекосило от досады, но с места он не сдвинулся и руки убирать не собирался. Тем не менее, я расслабилась и выдохнула с облегчением.
  - Разве я недостаточно понятно выразился? - с подчеркнуто ледяным спокойствием и кажущейся ленцой в голосе спросил василиск, закрыл дверь деканата и сделал шаг вперед.
  - Я попрошу оставить нас наедине, - не смутился магистр Каллохен. - Мы с моей адепткой еще не все обсудили...
  - Нет, мы все обсудили...- выкрикнула я и удостоилась хмурого взгляда черных глаз.
  - Эта адептка моя, а не ваша, - не стал слушать дальше магистр Гадтер. - А своих адепток я запрещаю тискать и делать им двусмысленные намеки. Это в вашем положении совершенно недопустимо, - голос декана факультета контроля внезапно стал злее. - Увижу еще рядом с ней - очень сильно пожалеете. А если вы сейчас же не уберетесь отсюда, то снова украсите своим неподвижным телом Академию... Только на этот раз не цокольный этаж, а центральный вход. Желаете?
  Я поспешно зажмурилась, чтобы случайно тоже не украсить здешний интерьер.
   Магистр Каллохен недовольно скрипнул зубами.
  - Не вздумай никому рассказать, - наклонившись ближе предупредил он, а потом разжал пальцы и послышались его удаляющиеся тяжелые шаги. А я так и осталась стоять, опираясь о расписание, боясь вздохнуть и открыть глаза.
  
  - Я так понимаю, это и есть ваш "весьма даже удачный приворот", адептка Рид? - совсем рядом раздался знакомый насмешливый голос.
  - Весьма даже... - запинаясь, ответила я и перестала жмуриться.
   Взгляд уткнулся в грудь декана, стоящего в шаге от меня. Плечи отчаянно ныли и я принялась их растирать.
  - Синяки оставил? - поймав взглядом из-под очков мое движение, понял он и нахмурился.
  - Хорошо, хоть девственность сохранил, - ляпнула я, не прекращая свое занятие.
  Декан почему-то закашлялся. Я подошла и похлопала его по спине.
  - Вам водички принести? - невинно поинтересовалась я. Он отрицательно помотал головой.
  - А вы, похоже, не особо ее и цените, - охрипшим голосом констатировал василиск, когда смог говорить.
  - Да мне для вас не жалко, - обиделась я, с удивлением наблюдая, как его лицо неравномерно покрывается красными пятнами.
  - Что? - сдавленно спросил василиск, приобретший совсем странный цвет.
  - Ну, вы же меня от ведьмака спасли, а он совсем неуправляемый был... Что, мне трудно для вас что-то приятное и полезное сделать, учитывая ваше состояние, - объяснила я, а так как он снова начал кашлять, стала опять хлопать его по спине и бурчать:
  - Ну, что же вы отказываетесь?
   Кашель усилился.
  - Вот, говорю, водичку надо, а вы сопротивляетесь. Да мне для вас даже настойку травяную от кашля не жалко, не то что стакан воды. Простудились, наверно, да?
  - Адептка Рид! - уворачиваясь от моих ударов, прикрикнул он. - Я сейчас совсем не воду имел в виду!
   - Да-а? - недоверчиво протянула я, с подозрением его разглядывая. - А что тогда?
   - Ничего уже!
   Че так орать-то на ведьмочку? Я, между прочим, заботилась, как лучше хотела...
   Он резко отвернулся и быстрым шагом пошел к деканату, а я собралась идти на практическое занятие.
   - Нет, ну это же просто беда ходячая! - воскликнул василиск, оглянувшись уже у самой двери, потом развернулся и догнал меня.
   - Адептка Рид, ответьте мне на один вопрос, - преградив мне путь, вкрадчиво спросил он. Я послушно подняла на него глаза и невольно прошлась взглядом по пуговицам темно-синего преподавательского камзола, отметив насколько старше и строже он в нем выглядит по сравнению с первой встречей. - Вы в следующий раз что делать будете в такой ситуации?
   - Не знаю, - честно призналась я, неловко теребя воротник ученического платья.
   - Я убью Флипа! Опять убью! - обличительно указал он на колечко, украшающее мой пальчик. - Украшение преподнес, а как пользоваться не объяснил?
   Я прикрыла кольцо рукой.
   - Объяснил, конечно, очень даже подробно, - обиделась я за секретаря.
   - Так какого... - он осекся и тут же исправился. - Так почему же вы стояли и ждали, пока вас лишат... - красноречивая пауза. - ... самого ценного?
   - А что я сделать-то могла? - жалобно спросила я. - Он же сильнее!
   Декан шумно выдохнул воздух. И готова поспорить, что закатил глаза под стеклами очков.
   - Адептка Рид, вы меня поражаете. Неужели трудно было догадаться повернуть кольцо и покинуть его объятия, если они действительно были вам неприятны. Или я ошибаюсь и помешал не только ему, но и вам? У вас была прекрасная возможность избежать неприятного разговора...
   Он хотел еще что-то сказать и, судя по его выражению лица, много, но ведьмочка вдруг поняла, что очередной неприятный разговор уже начался и продолжать его она совсем не хочет, поэтому довольно невежливо перебила на полуслове.
   - Так? - спросила я, с вызовом глядя прямо на него, и повернула кольцо.
  
  Ух, опять этот град! Определенно, надо что-то делать со здешней погодой, жаль знаний и умений не хватает. Но это пока... Ведьмочки быстро учатся...
   - Фанечка, я вернулась! - я попыталась сунуть нос в палатку, но не успела ничего там разглядеть кроме цветастого кухонного полотенца, которым меня тут же огрели по этому самому носу.
  - Кыш! Кыш, отседова! - домовой безжалостно выгнал меня на улицу, размахивая полотенцем, а сам остался внутри, высунув лишь лохматую голову. - Че так рано? У меня еще ничего не готово, еще где-нибудь погуляй. Надо чегойт?
  - Да я на секундочку, - признаваться, что просто позорно смылась от декана, не хотелось.
  - Ну?.. - выжидательно смотрел на меня домовой. - Забыла что-то? Так ты скажи, я сам тебе принесу.
  - Настойку от кашля, - выкрутилась я, решив заодно отблагодарить больного василиска. Потом, когда он злиться перестанет... Пусть не думает, что мне жалко.
  Фаня скрылся внутри и оттуда послышался странный грохот и мат. Потом снова грохот и снова мат...
  - Фанечка... - неуверенно позвала я.
  - Скажи своей метле, чтобы к сумке твоей пустила! - взвыл домовой, высунувшись опять из палатки.
  До этого я с метлой общалась, откровенно говоря, крайне редко. Практически никогда, хотя на курсах по дрессировке специальных летательных средств и предупреждали, что это необходимо будет, когда у них от стресса характер проявляться начнет. Некоторым ведьмочкам везло и стресса у их метел не наблюдалось. Мне тоже раньше везло, но палаточный городок стал для моей метлы последней каплей.
  - Эээээ... - замялась я и, чувствуя себя с непривычки совершенной идиоткой, неуверенно позвала. - Метла...
  Метла тоже высунулась и приготовилась меня слушать. Домовой при ее появлении испуганно шарахнулся в сторону, а я приободрилась и озвучила просьбу.
  - Ты Фанечку не обижай! И к сумке его пусти - я разрешила.
   Метла как стояла, так стоять и осталась. А когда Фаня попытался снова достать нужное средство, то нырнула следом за ним и раздался глухой удар. И, соответственно, мат.
  - Метла! - нетерпеливо крикнула я, и та как ни в чем ни бывало замаячила на пороге.
   Недовольный Фаня снова высунул нос и сурово нахмурил кустистые брови. А я догадалась, что у меня метла, склонная к шантажу, а поскольку времени ее перевоспитывать совершенно не было, пришлось подкупать.
  - Будешь себя хорошо вести, познакомлю с Фаниным самогонным аппаратом.
  Фаня очень удивился и кустистые брови полезли вверх. А метла заинтересовалась, махнув одним прутиком.
  - Фанечка, расскажи нам, какой у тебя самогонный аппарат, - продолжала я рекламную акцию, а поскольку домовой стоял с отвисшей челюстью, гадая, для чего моей метле его самогонный аппарат, я начала подсказывать.
  - Красивый?.. - и в глаза выжидательно смотрю и моргаю интенсивно.
  - Угу... - выдавил он наконец-то.
  - Блестящий?...
  - Ыгы...
  - Другие аппараты в гости не водит?
  Словарный запас у домового совсем закончился и он просто отрицательно помотал головой.
  - Нам подходит? - это я к шантажистке своей уже обратилась.
   Метла в ответ пошевелила прутиками, я приняла это за согласие и кивнула Фане. Через минуту пузырек был уже в моем кармане, а я поворачивала кольцо камнем вверх.
  
   Открыв зажмуренные глаза, обнаружила, что нахожусь снова у колонны, и стряхнула с воротника и волос несколько крупных градин.
  - Да, так... - голос декана, который донесся из-за моей спины, был спокоен и холоден. Даже слишком. - Именно так вам и следовало поступить. Только не в этот раз.
   Обернулась и едва в него не врезалась. Он стоял, опершись спиной о колонну и скрестив руки на груди. Я, как хорошая ученица, снова потянулась к кольцу, предчувствуя одним очень красивым местом надвигающуюся разборку.
  - Только попробуйте проворачивать подобные шутки со мной, и я заберу кольцо навсегда, - заметив мое движение, предупредил василиск. Рука застыла на полпути.
  - Да я и не собиралась, - соврала я, придав лицу обиженное выражение. И демонстративно почесала руку, бочком обходя колонну со стоявшим рядом деканом. - Ну... я пойду, наверно...
  - Стоять! - рык декана раскатился по всему коридору, стекла в окнах жалобно зазвенели.
  Ну, естественно, я побежала!
  Точнее хотела, но, через два моих шага и одно движение василиска, была схвачена за запястье.
  - Ох! - выдохнула я, когда он рванул меня к себе.
  - Я еще не все сказал, - крепко, но безболезненно сжимая мою руку, прошипел он, ловко поймав, когда я чуть на него не упала, и поставив на место.
  - А давайте, будем считать, что я поняла вас без слов? - умоляюще посмотрела я на него и безрезультатно пару раз попыталась выдернуть свою руку.
  - Нет, не давайте! - твердо возразил он.
  - А у вас рука теплая, - перевела я тему, опустив взгляд на свое запястье. Он удивленно проследил за моим взглядом.
  - А какая должна быть? - нахмурившись, спросил он, продолжая смотреть на мою руку, плотно обхваченную его пальцами.
  - Я думала, что холодная, - призналась я. - Вы же василиск...
  - И что? Какая связь? - растерянность в его голосе от меня не укрылась, поэтому я терпеливо стала объяснять.
  - Ну как же? Вы разве не знаете? Василиски, они же - пре-смы-ка-ю-щи-е-ся, - по слогам произнесла я. - А у всех жаб, змей и ящериц кожа хо-лод-на-я. И мокрая. Ффуууу, просто!
  Глядя, как каменеют его скулы, поняла, что тему я выбрала крайне неудачную, и замолчала.
  - Какими еще познаниями о василисках вы меня порадуете, адептка? - вот, руки у него теплые, а голос ледяной.
  - Про ядовитое дыхание и смертельный взгляд говорить или вы и сами в курсе? - робко уточнила я, осознавая, что копаю себе могилу. Глубокую такую, основательную могилу, туда и метла моя поместится...
  - Ядовитое? - ошарашено переспросил василиск.
  - А что, нет? - я правда заинтересовалась, а так как меня еще не убили, радостно воскликнула. - Так ваш вид не до конца изучили!
  - Вы меня еще на органы разложите, - возмутился он. А заметив мой задумчивый взгляд, уточнил. - Не советую.
  - Да нужны мне больно ваши органы! - искренне оскорбилась я. А он так же искренне застыл в недоумении. Обиделся, что ли? Потом подумала и призналась, чтобы он не сильно расстраивался:
  - Нет, кое-что из органов меня, конечно, интересует... Только вы вряд ли захотите показать, а я посмотреть...
  Приступ безудержного кашля опять скрутил декана. А я поняла, что очень сильно хочу посмотреть, но боюсь. И я стала рассуждать вслух, пытаясь найти решение проблемы:
  - Выход, конечно, всегда есть, и любопытством я не обделена... Только вы-то сами вряд ли станете честно описывать, да я бы и сама приукрасила, если бы кто спросил... А может мне кто-нибудь другой расскажет? Ну, из тех, кто уже видел?
   Кашель резко усилился, василиску пришлось одной рукой о колонну опереться, чтоб равновесие сохранить. А я задумчиво продолжала рассуждать, ведь если ведьмочка о чем-то думает, ее уже не остановить.
  - Тот же магистр Каллохен, например... Как думаете, он успел рассмотреть цвет ваших глаз? Или вы его раньше обездвижили?
  
   На декана жалко было смотреть. Он захлебывался. Сначала кашлем, а потом нервным истерическим смехом. Он даже руку мою отпустил. Точно простудился, причем сильно! Уже и горячка начинается. И бред. Потому что он обнимал колонну, ржал и говорил себе под нос, что точно кого-то там убьет. Ну, не меня же!
  Я тут же вспомнила про настойку и полезла в карман, а то ведь останется так мой вопрос без ответа. Ни да, ни нет мне сказать не может. А я гадай, какие у него глаза под очками, нет уж, пусть лечится и отвечает.
  - Вот, - вложила я в его руки пузырек и рукой своей накрыла, потому что он пальцы сжимать отказывался, даже смеяться перестал и отпрянул от меня.
  - Я никакую вашу гадость пить не буду!
  - Как это гадость! - возмутилась я и настойчиво поймала руку, которую он уже сжал в кулак и пытался спрятать за спину. - Я цветы первоцвета по весне собирала, корни девясила выкапывала, сушила, настаивала... Да там, вообще, если хотите знать пятнадцать видов трав и мед от домовых!
   Про несколько паучьих лапок и выжимку из лягушачьей кожи я тактично умолчала, решив, что это ему знать не обязательно.
  - Уберите! - пятился он от меня, а я двумя руками в него вцепилась и пыталась вложить несчастный пузырек в его сжатую в кулак ладонь.
  - Пейте, говорю! - крикнула я в итоге, откидывая назад взмокшие от пота волосы. Бесполезная борьба надоела, я отпустила его и отошла чуть назад.
  - Один уже выпил! - пытаясь сохранить достоинство, ответил василиск, поправляя камзол, но нервозные нотки в голосе присутствовали. - До сих пор не отошел!
   Вот привязались ко мне с этим приворотом! Предупреждала ведь, что не буду привораживать, а мне опять не верят... Да я, вообще, пострадавшая сторона, а меня никто не жалеет! Зелье и то не я готовила, а Индира... А ее наказали? Нет, она ведь никому его в рот не вливала, а то, что добавила что-то лишнее, никто и не знает...
  - Что? Боитесь, что приворожу? - прищурилась я, хотя от злости трясло почти и голос на крик срываться стал. - Да нафиг вы мне сдались-то? Тем более болезный такой! Это от кашля средство! От кашля!
  - Я здоров! - он тоже на крик перешел, после того, как зубами скрипеть перестал.
  - Врете!
  Прозвенел звонок и вокруг с гамом и гулом стали сновать адепты. Я воспользовалась суматохой, приблизилась и положила пузырек с зельем в его карман. Он тоже воспользовался моей близостью и за руку поймал. Как раз в тот момент, когда я планировала в толпе раствориться.
  - Отдайте руку! - прошипела я, чтобы декан услышал, а ученики нет. - И, вообще, у меня сейчас пара уже начнется. Сами же предупреждали, чтобы не прогуливала.
  - Практика по защитной магии? - скорее подтвердил, чем спросил он. Времени даром не терял! И с Флипа стрясти успел, где тот на меня кольцо надел, чтобы подловить, и расписание посмотрел. Вот только зачем? Нотации читать нравится беззащитным ведьмочкам?
  - Ну, так я пошла? - в который уже раз попробовала вернуть свою руку из его пальцев, кожа которых оказалась не только теплой, но и слегка жесткой на ощупь.
  - Позвольте, я вас провожу, - он переместил свою руку с запястья на мою ладонь и потянул меня за собой. Пришлось идти, почти бежать.
  - А если не позволю? - упрямо спросила я, торопливо перебирая ногами, чтобы не скользить по гладкому каменному полу.
  - Я просто из вежливости спросил, - кинул он мне через плечо. - Ваш ответ мне не очень интересен.
  - А зачем вы меня провожаете? Вы всех своих адепток провожаете? - не успокаивалась я, а сама, хоть все еще злилась из-за того, что он подумал, что я его привораживать собиралась, но размышляла, как его от простуды вылечить и заставить выпить настойку.
  - Нет, не всех, только самых глупых и начисто лишенных чувства самосохранения. Кстати, на своем потоке вы единственная девушка.
  На глупую я обиделась. А на единственную заинтересовалась.
  - А может мне, как единственной девушке, можно придумать какие-нибудь поблажки? Например, освободить от практики? - тут же вынесла я встречное предложение.
   Он резко остановился и развернулся, а я по инерции врезалась в его грудь.
  - А может вам, как единственной адептке, вместо поблажек дополнительные часы занятий организуем? - наклонив голову набок, задумчиво предложил он. Это в мои планы не входило! О чем я тут же не забыла ему сообщить:
  - Не надо никаких дополнительных часов!
   Он как-то странно промолчал. Наверно, уже прикидывал, в какое время мне лишние занятия назначить.
  - Может я сама пойду, вдруг нас неправильно поймут? - косясь по сторонам, предложила я.
  - Более неправильно, чем ваши поцелуи с магистром на глазах у всех, уже невозможно, - отрезал он, спускаясь по лестнице. Так, и это он выяснил. Я, вспомнив, снова покраснела. Но, несмотря на его уверенный тон, заметила несколько заинтересованных взглядов мимо проходящих адептов.
  Пока я краснела и молчала, мы спустились на первый этаж, вышли на крыльцо Западного крыла и почти у самой двери столкнулись с магистром Каллохеном, который тут же протянул ко мне руку. Я отпрянула и прижалась к плечу василиска, дернув его за ткань камзола, потому что он в другую сторону смотрел. Василиск сразу повернулся, а ведьмак, увидев, что я не одна, резко руку отдернул и сделал вид, что вовсе не собирался меня хватать, а шел мимо.
  - Вы что, знали, что он будет меня караулить? - изумленно, почему-то шепотом, спросила я, когда мы отошли достаточно от главного корпуса.
  - Нужно быть совсем идиотом, чтобы не догадаться, - усмехнулся декан. - А если дальше одна пойдете, то уверен, он вас еще и догнать попытается.
  - Тогда ладно, провожайте, - согласилась я. - Я не буду от вас убегать.
   Он сразу меня отпустил и мы пошли рядом.
  - Вы настойку все же выпейте, она хорошая, - смягчилась я.
  - Как только заболею - обязательно, - кивнул он. Вот упрямый!
  Какое-то время шли молча.
  - Адептка Рид, сколько он еще под действием приворота будет? - внезапно спросил декан.
  - Не знаю, - честно ответила я. - Но я постараюсь эту проблему побыстрее решить. Правда, мне нужно будет в лабораторию и с профессором Грэдис посоветоваться... А как вы догадались, что нейтрализатор не действует? Он, кстати, просил не говорить никому, но сами понимаете, без Грэдис я могу и не справиться...
  - По тому, как его трясло, догадался, - признался декан. Интересно, что с ним, оказывается, можно нормально разговаривать. - И по взгляду безумному. Влюбиться так быстро он не мог, значит - приворожен до сих пор.
  - Почему не мог? - обиделась не лишенная привлекательности ведьмочка и требовательно посмотрела на василиска. - Разве в меня нельзя влюбиться?
  - Я, вообще, не про это, - в его голосе проскользнуло раздражение. - Я про то, что любовь очень сильно переоценивают и ни один нормальный мужчина в здравом уме не будет вести себя подобным образом.
  - Да-а? - заинтересовалась я. - А как будет?
  - Не знаю. Не так. И, уж простите, не влюбится за пару минут знакомства.
  - А я смотрю, вы в любовных делах специалист, - ехидно усмехнулась я, глядя на него снизу вверх. - Не просветите глупую ведьмочку, сколько времени требуется, чтобы влюбить в себя, например, вас?
  - Это глупый разговор, я ни в кого влюбляться не собираюсь, и вам до окончания обучения не советую, - достаточно строго ответил он, продолжая идти, не сбавляя шага и не смотря в мою сторону. - Не потянете вы программу и любовные интрижки одновременно.
  - А вы знаете, это звучит как вызов... - задумчиво разглядывая декана, протянула я.
   Он все-таки споткнулся.
  - Адептка Рид, вы забываетесь! - грозно выкрикнул мужчина.
  - Да, ладно, не бойтесь, - отмахнулась я. И правда, зачем мне это чешуйчатое чудо? Мне бы от ведьмака избавиться, пока он меня в темном уголке не подкараулил. - Пожалею я вас так и быть, а то влюбитесь, страдать будете... А у вас итак со здоровьем не очень... Ой, а у вас пятна зеленые на лице... Так и должно быть? Я что-то раньше не замечала...
  - Адептка, - чуть ли не по слогам и сквозь зубы произнес он. - Вы видите полигон?
  Я посмотрела туда, куда он указал. Черное выжженное пятно земли огромных размеров, огороженное мерцающим красным контуром, сложно было не заметить, а потому я кивнула и вопросительно посмотрела на него. Неужто он думает, что у меня проблемы со зрением?
  - Помолчите, пока мы до него не дойдем, хорошо? - почти ласково сказал декан, но я заметила, что тон такой ему дался с трудом. Посмотрела на проступившие на скулах золотисто-зеленые чешуйки, которые я сначала приняла за нездоровые пятна, на сжатые кулаки, на напряженное лицо и решила, что помолчать мне сейчас в самый раз.
  
  Глава 5
  
   Подойдя вплотную к магической защите, оплетающей самый большой на территории Академии полигон, василиск приложил к ней руку и подтолкнул замешкавшуюся меня в образовавшийся проем, а сам проскользнул следом. Красные сияющие линии восстановили свое плетение, как только мы оба оказались внутри. Я любопытно огляделась.
  Около тридцати адептов стояли ровным строем, гордо расправив плечи. Совсем даже не вывалянные в грязи, а в аккуратной форме: черного цвета кожаных брюках по фигуре и таких же куртках, украшенных металлическими шипами, заклепками и красными вставками. Молодые, подтянутые, статные и, главное, никакого нервного тика!
  Я засмотрелась, честно!
  А они так же с интересом разглядывали меня, наверняка думая, что я случайно здесь оказалась. Ведьмочка тут же решила, что пока не будет в безопасности от магистра Каллохена и не сварит действенный нейтрализатор, вполне может здесь немного поучиться. И сама познакомится, и подружек познакомит, и декану докажет, что совмещать любовь и учебу ведьмочкам под силу.
  
  - Принимай новенькую, Берт, - подойдя вплотную к высокому мощному мужчине, чинно расхаживающему перед строем адептов, сказал василиск. Мужчина тут же смерил меня взглядом желтых глаз, а я отметила его короткие жесткие черные волосы, широкую челюсть и легкую небритость.
  - В платье, - сморщился он и строго приказал. - Платье поменять на брючную форму, а волосы срезать. На следующий урок в таком виде не пущу и прогул поставлю.
  - Волосы не дам! - я гордо откинула свои кудри, почти достигающие талии, за плечи. - В них вся ведьминская сила заключена!
  - В них смерть твоя заключена, - мое заявление его не впечатлило. - Никакой магии не надо, чтобы за волосы оттаскать и что хочешь с тобой сделать.
  - Да что вы себе позволяете! - возмутилась я. - Я к своим волосам прикасаться не позволю!
  Тот лишь фыркнул. Декан стоял поодаль и не вмешивался, хотя и прислушивался к разговору. Берт кинул на него вопросительный взгляд:
  - Не против моих методов? Девушка как-никак?
  - Валяй, - равнодушно махнул рукой василиск.
   Куратор, а это несомненно был он, широко улыбнулся:
  - Сейчас вываляем и спесь собьем...
  Я вся подобралась напряженно, пригладила волосы и решила отстоять их любой ценой. Всю жизнь отращивала, не дам. И про силу ведьминскую я вовсе не солгала.
  - Адепт Ниар, - позвал тем временем Берт из строя светловолосого юношу. - Продемонстрируйте ведьмочке ее слабости. Без фанатизма и без магии.
   Юноша вышел вперед, а остальные адепты рассредоточились по кругу, образовав вокруг нас ровное и живое кольцо. В центре круга стоял мой противник и выжидающе смотрел на меня, не скрывая презрительного и высокомерного взгляда. Хотят повеселиться? Я им сейчас устрою веселье.
   Я смело подошла и встала напротив него.
  - Не бойся, сильно бить не буду, - усмехнулся он.
  - А я буду! Так что бойся! - глупая бравада на самом деле, но быть посмешищем не хотелось.
  Со стороны адептов донеслось разрозненное хихикание разных тембров.
  - Бой! - скомандовал ровным голосом куратор.
  
   Ниар пригнулся как кошка и бросился на меня. Я с легкость увернулась. Все-таки женская грация - это женская грация. Тем более, что с ровесниками я дралась с ранних лет, и у меня был друг Яшка, который обучил некоторым приемам, чтобы я могла хотя бы откинуть от себя противника и убежать. Я же не виновата, что материалом для оттачивания заклятий являлись дворовые парни, которые были этим фактом крайне возмущены и жаждали мести! Хочешь колдовать - умей и спасаться.
   Юноша по инерции пролетел лишних несколько метров и неловко приземлился лицом в пыль. Вскочил и недовольно сжал губы. Я же, напротив, ему широко улыбнулась. А сама оплела свои волосы защитным заклинанием, которому меня научила бабушка еще в детстве, когда было полно желающих дернуть маленькую ведьмочку за косу. Действовало всегда безотказно.
   Ниар кинулся вперед, схватил меня за руку, но я подставила ему подножку, длинными ногтями пробороздила по лицу и перекинула через плечо, пока он выл от боли и зажимал свободной рукой глаза.
  Адепты вокруг начали робко посмеиваться.
   Весь красный от злости, с кровоточащими полосами, перечеркнувшими лицо наискось, Ниар снова вскочил на ноги и попытался схватить за волосы. Я ударила ему ногой в пах, не особо церемонясь. А что? Ему сказано мои слабости показать, а я тоже имею право его слабостями воспользоваться.
  Робкий смех адептов перестал быть таковым и уверенно набирал обороты. Кто-то даже свистел и подбадривал... меня.
   Рукой нащупала в кармане чихательный порошок, вскрыла бумажную упаковку и набрала горсть. А когда он, покатавшись некоторое время по земле, и, раздувая ноздри, бросился ко мне, не раздумывая, бросила в его лицо. В глазах появились слезы и весь полигон оглушил яростный непрекращающийся чих.
  Адепты валялись со смеху. А Ниар, несмотря на чихание, в порыве бессильной злобы все же сбил меня с ног и схватил за волосы. Фиолетовое свечение охватило их и отбросило неудачливого адепта в сторону.
   Я ободрала коленки, когда упала, вывалялась в пыли, и не успела еще подняться. Багровый Ниар, с наливающимися кровью глазами, с обожженными на концах волосами, которые встали дыбом, снова вскочил и замер, слушая хохот товарищей, но внезапно вскинул обе руки в мою сторону и произнес короткое заклинание.
  В меня полетел ярко-красный шар, размером с человеческую голову. К такому я была не готова. Я взвизгнула и закрыла лицо руками, так и стоя на саднящих коленях.
  
   Над полигоном пронесся крик ужаса и так же быстро сменился потрясенным молчанием, а потом взволнованным гулом. Я отняла руки от лица и посмотрела на противника, который растерянно смотрел на потрескивающий зеленый контур, отделяющий меня от него. А чуть поодаль я заметила желтый контур с внушительной дырой.
  - Адепт Ниар! - рычание куратора звучало устрашающе. - Вы с ума сошли! Атака смертельным заклятием неподготовленного первокурсника! Боевая магия шестого уровня против ведьмы! Против девушки! - рычание набирало обороты и напоминало уже больше раскаты грома. - Атаковать не стоящего на ногах противника запрещено! Боевые заклятья без разрешения - запрещены! Боевые заклятия шестого уровня на территории Академии - вне закона! Это не говоря о том, что магию использовать я ЛИЧНО запретил!
  - Отчислен, - спокойный и холодный голос магистра услышали все. И звучал он куда страшнее ора куратора.
   - Магистр Гадтер, простите! - багровый цвет лица Ниара уступил место неестественной бледности. - Я не хотел...
  - Отчислен, - жестко повторил декан.
   Мне стало жаль адепта. Мне ли не знать, как важна для некоторых учеба здесь, саму едва не отчислили.
  - Магистр Гадтер, - вставая с колен, тихонько обратилась я. Гул стих, весь полигон застыл в немом молчании. Декан не пошевелился и на меня не посмотрел. - А может не надо...
  Он молчал. Я аккуратно оттряхнула платье, отметив появившиеся на нем дыры. Поморщилась от боли, когда стряхивала грязь с колен, и подошла вплотную к василиску.
  - Простите его, пожалуйста, - попросила я. - Все ведь хорошо, никто не пострадал. Платье только немного, но мне его все равно на форму менять...
  - Ведьмочка, заткнись, - прошипел Берт и, схватив за плечо, оттолкнул в сторону. - Марш в строй!
  Я вывернулась и вернулась к стоящему неподвижно со сжатыми кулаками и челюстью декану. На его скулах опять проступили золотисто-зеленые чешуйки.
  - Магистр Гадтер, не принимайте поспешных решений, пожалуйста... - и шепотом добавила, так, чтобы слышал только он. - Я как тут учиться дальше буду, если в первый же день из-за меня адепта отчисляют?
  - Если бы мы с Бертом не вмешались, учиться вы больше нигде бы не смогли, - глухо ответил он наконец. - И я отчисляю его не из-за вас. Адепт Ниар, за мной.
   Низко склонив голову, адепт подошел к магистру и от меня не укрылась крупная дрожь, которая била его тело. Жалостливое сердце ведьмочки в очередной раз сжалось.
  - Дайте ему шанс, пожалуйста... - и всхлипнула.
  - Че ты ноешь? - вмешался Берт. - Марш в строй, я сказал! Сегодня же волосы срежешь и переоденешься!
  - Волосы оставить, - перебил василиск и, не замечая удивленного взгляда куратора, обратился ко мне. - Но распущенными на практике не носить.
   Я кивнула, заметно обрадовавшись, но попробовала снова до него достучаться:
  - Магистр Гадтер, а может все-таки оставите адепта на факультете? У вас и так недобор...
  - Такие решения я принимаю самостоятельно, - грубо оборвал он меня. - А вы, адептка Рид, занимайтесь учебой.
  - Но разве вам не жалко юношу? - не сдавалась я и нервно теребила ворот платья, не зная, куда деть руки.
  - Не смей унижать меня своей фальшивой жалостью, ведьма! - глаза Ниара лихорадочно заблестели и с губ с шипением стали срываться ругательства. - Сука, да чтоб ты подохла! Да чтоб тебя, тварь, нечисть по кусочкам раздербанила!
   Я, совершенно пораженная, смотрела на него, не сводя взгляд, а ругань продолжала литься из его рта. Такая ругань, что я чуть не задохнулась от красочных сравнений себя с низшими существами и от наличия у себя шокирующего числа сомнительных постельных талантов. Мне бы подойти и влепить ему хотя бы пощечину, но я настолько растерялась, что не смогла сделать даже шаг.
  Зато смог декан. Он молча развернулся к бледному и трясущемуся адепту, который с искаженным от злобы лицом продолжал выкрикивать непристойности, и двумя пальцами сжал дужку очков.
  Берт тут же оказался рядом со мной и накрыл широкой ладонью мои глаза, одновременно обхватив мою талию другой рукой и увлекая за спину декана, чтобы я не попала под его взгляд.
  Раздался стон, пробравший меня до кончиков пальцев. Я двумя руками схватила Берта за ладонь, отодвинула ее со своих глаз и осторожно выглянула из-за его руки.
   Ниар корчился на земле, его била судорога, конечности неестественно выворачивались и он кричал. Страшно кричал, захлебываясь криком. А декан стоял, надвинув очки на лоб, словно каменный, не реагируя на крики адепта и вытянув ладонью вперед руку, с которой струилось зеленое сияние.
  - Что... - еле слышно пробормотала я. - Что он делает?
  - Злится, - коротко ответил над ухом куратор. И добавил мягко. - Не смотри.
  Но я не могла оторваться от этого зрелища и поражалась жестокости декана.
  - Почему он так кричит? Что происходит? - я требовательно постучала локтем по животу куратора, потому что отвечать он не торопился. И меня отпускать тоже.
  - Взгляд против магии, - я не поняла и снова ударила локтем в живот. Посильнее. Он неохотно, зато быстро объяснил. - Не позволяет ему окаменеть, а это, как видишь, весьма болезненно. Не бойся, но лучше не смотри.
   Однако, подчеркнуто пренебрежительный тон в противоположность настороженному взгляду, который он не спускал с декана, заставил подумать о том, что он чего-то не договаривает, если не откровенно лжет.
  - Хватит! - не выдержала я и попыталась ударить магистра по спине. Берт сжал мою талию крепче и я не дотянулась, повиснув в воздухе. - Хватит, прекратите!
   Ниар уже не мог кричать, а хрипел, закатывая глаза. Даже Берта проняло. Он одной рукой зажал меня, кричащую во весь голос, чтобы прекратили издевательства, себе под мышку, а второй осторожно постучал декану по плечу:
  - Эллиан, и правда, ты же его убьешь.
   Магистр Гадтер еле заметно вздрогнул, вернул очки на место и опустил руку. Ниар прекратил орать, обмяк и стал жадно хватать ртом воздух, стоя на четвереньках.
  - Вы не василиск... - выдохнула я в спину декана. - Вы - демон какой-то! Так издеваться над живым сушеством! Садист!
  - Значит, я - садист? - он резко повернулся и мне стало страшно. - Я - демон?
   Он наклонился ко мне ближе и я юркнула за спину Берта, который предусмотрительно не стал мне мешать и разжал руку. И уже из-за его плеча пискнула:
  - Да!
  - Ну, знаете ли... - он двинулся на меня и я спряталась опять за широкой спиной куратора.
  - Эллиан, успокойся... - Берт уперся ладонью в грудь декана, остановив его, и повернул голову ко мне:
  - А ничего, что ты сейчас сама прячешься за спиной демона, ведьмочка?
   Я внимательно осмотрела спину куратора. И не только ее. И уверенно ответила:
  - Вы не демон. У вас хвоста нет.
  Тот поперхнулся.
  - Ты куда там пялишься?
  - На туда, где должен быть хвост, если вы демон, - я даже потрогала, чтобы убедиться и пояс штанов оттянула и заглянула туда. Хвоста не было ни капли. - Зачем врете? Чтобы я испугалась? Так декан по сравнению с вами гораздо страшнее. У него и хвост есть, я видела, зеленый такой, противный. Вы только не шевелитесь, пусть он сначала вас убьет, если что.
  - Эллиан, ты где ее взял? - ошарашенно спросил Берт, прикрывая одной рукой место предполагаемого хвоста. - Верни обратно, срочно!
  - Адептка, прекратите щупать куратора! - угрожающе прорычал декан.
  Я демонстративно подняла обе руки вверх, но из-за спины недодемона не вышла.
  - Я не щупала, а изучала! И врать не хорошо!
  - У меня матушка - демон! - проревел Берт в свое оправдание. - У меня от нее характер и способности! А батя оборотень! Гризли!
  Я вздохнула.
  - Какая печальная наследственность...
  - Ведьмочка, ты напросишься, я тебя сейчас декану сбагрю, раз ты его так боишься! - пригрозил куратор и попытался отойти в сторону, оставив меня нос к носу с василиском. Только я отрицательно замотала головой и намертво вцепилась в его куртку, сохранив за собой относительно безопасное место.
  - Нет, Берт, это теперь наша общая проблема, - как-то злорадно ответил магистр Гадтер. И кивнул слегка ожившему Ниару. - Адепт, за мной, к ректору.
  Тот, покачиваясь, неуверенно встал на ноги. Почти забытое чувство жалости и несправедливости всколыхнулось снова.
  - Видите, до чего довели юношу? - я пальцем ткнула на адепта, лицо которого отливало зеленым цветом. - Он еле жив остался! Даже недодемон вмешался, а вы...
  - Кто тут недодемон! - раздался грозный рык, но его проигнорировали и я, и василиск, потому что оба сверлили друг друга взглядом. Я, конечно, не видела глаз, но мимика была достаточно красноречивой, чтобы понять, что он обо мне думает.
  Наконец, он ответил.
  - Если вы позволяете одаривать себя подобными комплиментами, то я не терплю таких высказываний в своем присутствиии, - кажущееся спокойствие в голосе меня уже обмануть не могло. - Убийц я тем более не жалею, даже потенциальных. И применяю то наказание, которое сочту нужным.
  - Можно же было мягче... - снова высунулась я.
  - Некоторые понимают только силу, - отрезал он. И ехидно добавил. - А некоторые не понимают даже ее.
  Это он обо мне, что ли? Хотела возмутиться и уточнить, но не успела.
  - Берт, после практики проводи адептку Рид до лекционной аудитории.
  - Может она сама дойдет? - сморщился куратор. - А может и не дойдет... Хорошо бы...
  - Берт!
  - Ладно, ладно... - недовольно пробурчал тот себе под нос.
   Декан, не прощаясь, покинул полигон вместе с прихрамывающим следом Ниаром.
   - Ведьмочка, вставай в строй, - устало скомандовал куратор, едва они скрылись из виду. - Как самая мелкая - в самый конец. Марш!
   Пришлось плестись в самый хвост, проходя мимо шеренги парней, провожающих меня заинтересованными взглядами. Дошла до последнего, которым оказался симпатичный худощавый брюнет и встала рядом, но даже ему я едва дотягивала до плеча.
   - Ведьмочка, ты молодчина, сработаемся! - шепнул он. И украдкой повернул руку ладонью вверх. - Дай пять!
   Я уныло ударила по предложенной руке и он представился, все так же шепотом:
   - Аскар, боевой маг.
  - Анэлия Рид, ведьма.
  - За что сослали? - вот даже нисколько не удивилась вопросу, видать, на этом факультете он самый популярный.
  - За приворот, - честно призналась я. - А тебя?
   - А я сам сюда перешел, - не без гордости ответил он.
   - Зачем? - искренне удивилась я.
   - Ты что! - его глаза восторженно заблестели. - Здесь можно на настоящих зомби тренироваться хоть каждый день, а не то что у нас - на проекциях! И в парк посылают раз в неделю.
   Парк! Сомнительное удовольствие! Это только название безобидное, а на самом деле туда только боевиков и некромантов пускают для отрабатывания навыков и то раз в полугодие, а тут такая радость бедной ведьмочке...
  - Что нам с тобой делать на одном факультете? - горько вздохнула я.
  - Учиться друг у друга, - вполне серьезно ответил маг. И с жаром принялся объяснять. - Ты умеешь то, что не умею я, и наоборот. А еще - магия оборотней, вампиров, и даже гномов! Не то что у нас - целься лучше, бросай дальше. Здесь интересно!
   - Разговорчики! - прервал его восторг крик куратора.
   Мы сразу сделали вид, что друг с другом не знакомы и отвернулись в разные стороны.
   Громкий голос разлетелся над полигоном:
   - Вы сегодня стали свидетелями применения двух разных защит. Одна из которых подействовала, а другая нет. Кто скажет, что было бы с адепткой Рид, если бы защиту наложил только я?
   - От нее осталось бы только мокрое место! - радостно выкрикнул кто-то из строя.
   - Ошибочное заблуждение, - рыкнул Берт и я невольно выдохнула, а он невозмутимо добавил. - Никакого мокрого места от нее бы не осталось! Только дыра в почве!
   Как-то стало сразу не по себе.
   - Адептке Рид несказанно повезло, что на нее наложили две защиты - мою и магистра. Моя - приняла основной удар, а остаточный импульс поглотила вторая защита, - продолжал вещать голос Берта. - Кстати, чем ближе к объекту защита, тем сложнее ее накладывать, но тем надежнее она получается.
   Адепты достали из карманов блокноты и стали лихорадочно записывать.
   - Что не пишешь? - спросил Аскар. - Он два раза не повторяет.
   Я развела руками. Ничего у меня с собой не было.
   - Ладно, дам списать потом, - великодушно расщедрился маг.
   Я спорить не стала и продолжила слушать.
  - Итак, правило первое. Накладывая защиту на другой объект, следите за расстоянием. Наложите слишком близко - объект может покалечить отдачей. Слишком далеко - может не сработать сама защита.
   Мне не понравились оба варианта. И сразу вспомнилось, что зеленая защита была ко мне очень близко.
  - Правило второе. Если вы объект и на вас наложена защита - не стоит на нее надеяться и ждать удара. Лучше попытайтесь увернуться от атаки. Продлевает жизнь, знаете ли.
   Не могла не согласиться с этим утверждением и запомнила на всякий случай.
   - Правило третье. Лучше чужой защиты - только своя. Но сегодня не об этом. Сегодня отрабатываем защиту объекта на расстоянии. Плетение первое - основное.
   Дальше он подробно описывал схему и направление потоков энергии. Я все равно не запоминала и слушала невнимательно. До тех пор, пока он не произнес:
  - А теперь разделитесь по трое. Один - объект, второй - атакует, третий - накладывает защиту. На следующих двух парах меняетесь.
   Ко мне тут же подскочил Аскар и парень, что стоял рядом с ним. Тоже брюнет, но коренастый и жилистый. Оказалось, что оборотень. А еще оказалось, что он будет накладывать защиту, маг атаковать, а я... Да-да, а я снова - объект, несмотря на все протесты. Меня лицемерно уверили, что у меня есть незаменимый опыт. Хорошо, что я запомнила второе правило.
   Защита у оборотня не получалась. Ни с первого раза. Ни с второго. Ни... Да он, вообще, тупой какой-то!
   А Аскар старался. Атаковал медленно, лениво, заметно себя сдерживая.
   Второе правило я использовала на совесть! От ведьмочки чистого места не осталось - так я уворачивалась и падала на землю! А когда не успела в очередной раз пригнуться, а защита оборотня сработать, мы с Аскаром, дружно переглянувшись, заставили этого оборотня есть землю вперемешку с чихательным порошком. Аскар его держал, а я кормила. На удивление, помогло гораздо лучше, чем советы изредка проходящего Берта. Защита стала получаться.
  К концу урока две трети адептов приобрели тот вид, в котором я их раньше и видела: грязные, потрепанные, злые. Те, что служили объектами, вздрагивать начали от любого резкого движения или звука. Те, кто защиту неудачно накладывал, землей отплевывались и бока потирали - адепты быстро оценили преимущества нашего метода обучения и с радостью его опробовали друг на друге. Пришлось поделиться порошком со всеми желающими. А я и не жадная, мне не жалко! Тем более, что наш оборотень, которого звали Касси, очень быстро освоил плетение основной защиты и ставил ее на меня с поразительным профессионализмом и точностью. Остальные адепты обзавидовались. Завидовали в основном мне, когда я расслабилась, села на землю и стала перебирать оставшиеся в кармане пакетики и проговаривать вслух их названия. Чихательный был самым безобидным и Касси очень старался.
  Берт тактично отворачивался, когда очередной адепт с тлеющими волосами и злым взглядом закатывал рукава и принимался месить неумелого защитника. Атакующие тоже помогали учить неудачников, используя грубую мужскую силу, но без особого энтузиазма. Из разных концов полигона то и дело раздавались примерно одинаковые выкрики:
  - Ой!
  - Ай!
  - Хватит!
  - Я всего две линии перепутал!
  - Сам ешь... Ай! Тьфу, тьфу, апчхи!
  - Ты-то че лезешь? - взвыл в одной тройке побитый защитник, когда атакующий маг стал его мутузить, помогая объекту.
  - А я тоже не хочу погибнуть в настоящей схватке из-за твоей дырявой защиты! Делай прочнее!
  После этих слов остальные атакующие тоже приняли самое активное участие в профилактике дырявых защит.
  
  - Все свободны! - объявил об окончании занятия куратор и подошел к нашей уже сплоченной троице. Остальные адепты издали вздох облегчения и покинули полигон раньше, чем я успела моргнуть.
  - Пошли, ведьмочка, провожу, раз пообещал, - хмуро позвал он.
  - Да ладно, куратор Хамон, мы и сами ее можем проводить, - беспечно улыбнулся Аскар и руку мне протянул.
   Берт перевел на него тяжелый взгляд. Маг сразу руку в карман убрал и улыбка тоже куда-то пропала.
  - Обещал я, значит и провожу я, - прорычал куратор, глядя ему в глаза. - А вы с Касси можете друг друга проводить.
  Оба адепта примолкли, но остались на месте и вопросительно на меня посмотрели. Я бы и сама лучше с ребятами пошла, чем с этим громилой.
  - А может и правда? - с надеждой спросила я. - Зачем вам на меня время тратить?
  - Пошли, говорю! - рыкнул он и в сторону выхода повернулся. - Потеряешься по дороге, меня Эллиан потом тоже где-нибудь потеряет, да так, что не найдет никто.
  - Тоже его боитесь, да? А еще демон... - разочарованно протянула я. Берт резко развернулся и его желтые глаза сверкнули на солнце, а клыки заметнее стали.
  - Просто хорошо его знаю. А демоны тоже жить хотят, - отрезал он и громко хрустнул костяшками пальцев. Я от громкого звука вздрогнула, а он довольно прищурился:
  - А ведьмочки не очень, да?
  - А меня до вашего Ниара никто убить и не пытался, - обиделась я, поджав губы.
  - Пополняй коллекцию, - хохотнул он. - У меня уже руки чешутся!
  - Мыть надо!
  Он автоматически сначала на руки свои посмотрел, а потом на меня. Лучше бы дальше руки свои разглядывал!
  - А ну сюда иди! - гаркнул он и схватить меня попытался двумя руками. - Я сейчас тебя сам помою!
  Я, не будь дурой, оборотнем и магом прикрылась. Они, правда, сопротивлялись и в разные стороны шарахнулись, но я-то тоже крепко за куртки держаться умею.
  - Вы там что-то магистру обещали! - из-за их спин напомнила я. - Мытье туда не входило, я точно помню!
  - Считай, бонус! - обходя слева парней, обрадовал он.
  - Я чистая и не чешусь! - крепко держась за них, мелкими шагами отходила я в противоположную сторону. - Не надо бонусов! Хотите, я вам сама бонус дам? У меня средство от чесотки есть, хорошее!
  - Ты это средство знаешь куда засунь! - окончательно разозлился он. Адептов откинул и меня за шиворот поднял:
  - Попалась, зараза мелкая?
   Я сначала брыкалась, вися в воздухе, но не помогало. А когда он меня так за шиворот и понес, совсем страшно стало. Я и к совести его взывала, и нажаловаться грозилась, и даже пнуть хотела, только не дотянулась. А он все нес и нес. Молча, полный решимости. Парни следом шли, только сделать ничего не могли. Куда уж им до него...
   Так страшно мне давно не было. Хотя нет, не так давно. Когда магистр Каллохен к расписанию прижимал тогда и было. Только тогда декан вмешался... Ах, да!
  - Вы знаете, что это за колечко? - извернувшись, сунула ему указательный палец прямо в лицо.
   Тот остановился, как вкопанный, а я второй рукой колечко накрыла, чтобы, если отобрать попробует, успеть повернуть его камушком вниз и в палаточном городке оказаться. А там обратно поверну и от деканата добегу до лекционной аудитории. Лишь бы опять ведьмаку не попасться, а то так и буду до вечера бегать, вместо того, чтобы лекцию слушать. Зато недодемону от декана попадет...
  - Очень даже хорошо знаю, адептка Рид, - с каменным лицом произнес он. И поставил меня на землю. - Помнится, я проводить обещал до аудитории. И то, что дойдешь до туда, тоже обещал...
  Я даже пискнула, не поверив счастью.
  - А может до столовой лучше? Кушать хочется, - мечтательно вздохнула я, окрыленная успехом, пока поправляла платье.
   Тот зыркнул на меня желтыми глазами.
  - Нет, так нет, - смирилась я сразу. - Но хочется, правда...
  - Сказано до аудитории, значит - до аудитории! - отрезал он. - Пошли, а то опоздаешь...
  Я торопливо пошла за ним, а адепты за мной, о чем-то шушукаясь. И уже когда к главному корпусу подошли, Берт спросил глухо:
  - Что там ведьмочки едят-то, вообще?
   Я снова вздохнула, подумав о еде. И желудок красноречиво булькнул.
  - А мне Фанечка обычно готовит, а в столовой Матренушка самым вкусненьким балует... У них я все ем, а сейчас и пирожку была бы рада...
  - Что ни ведьмочка, так все поближе к кухне держится, - усмехнулся он.
  Не к кухне, а к вкусной еде, теплу и уюту, подумала я, но спорить не стала.
  
  Глава 6
  
  Берт довел меня до аудитории, которая оказалась тоже в Западном крыле, на четвертом этаже - почти над новым деканатом, и остановился у самой двери.
  - Все, ведьмочка, иди давай, - и за плечо подтолкнул слегка для ускорения процесса.
  - Так перерыв еще... - капризно протянула я, упираясь. - Успею я за партой насидеться, а пока хоть до буфета добегу, можно?
  - Нельзя, - отрезал он, но к двери толкать перестал.
   Я жалобно на него посмотрела самыми голодными и несчастными глазами в мире, сложив сцепленные замком руки у груди. Он нахмурился и неожиданно миролюбиво пробурчал:
  - Ладно, сам схожу, может повезет - найду твою Матрену, а то совсем тощая и бледная. Как будто и не домовые тебя кормят, а лешие поганками. А вы двое, - короткий взгляд на мага и оборотня, - за ней присмотрите.
   Те дружно кивнули. Еще бы, я бы тоже кивнула. И сама не заметила, что уже давно покорно и радостно киваю в ответ на каждое его слово. А вдруг он правда мне что-нибудь вкусненькое принесет?
   Берт бросил еще один строгий взгляд на адептов, потом еще более строгий на меня и пошел в сторону буфета, который на первом этаже у нас. Я проводила его тоскливым взглядом, вздохнула и приготовилась войти в аудиторию.
  - Краткий инструктаж, - Касси рукой перегородил мне путь к двери и бросил требовательный взгляд на Аскара.
  - Ты теперь одна из нас, - произнес Аскар, напустив на себя важный вид,.
   Я удивленно на него посмотрела, а он пояснил:
  - Группа КМФ-198. Надо держать марку. На потоке четыре группы: 195, 196, 197, 198. Нашу группу ты уже видела. Со 195-й мы дружим, парни там нормальные, веселые, да и по учебе друг дружке помогаем. 197-я тоже нормальная, хоть и общаемся с ними меньше - там ботаны в основном, бывают носы задирают, но это ерунда. А вот со 196-й как-то не срослось. Почти вся их группа из вампиров состоит, наглые, нахальные выскочки, мы с ними не ладим. Другие группы с ними тоже не ладят. А раз ты теперь наша одногруппница, то ты теперь с ними тоже не ладишь, понятно?
  Я кивнула. Вампиров мало кто любит.
  - Вот и хорошо. И не бойся ничего, мы с тобой! Единственную одногруппницу будем охранять, - улыбнулся Касси, хлопнув меня по плечу. И мечтательно вздохнул. - Нам сейчас все остальные группы обзавидуются!
  - О, да! - довольно потер ладони Аскар. - Не терпится посмотреть на их рожи!
  И оба адепта, переглянувшись между собой, широко распахнули обе створки двери, пропуская меня вперед.
  
   Вошла в аудиторию и на меня устремилость около пятидесяти любопытных взоров. Мужских.
  - Неужто ведьмочка забрела?
   Кто сказал, не рассмотрела, но вокруг меня тут же сомкнулось кольцо заинтересованных вампиров. Подозреваю, что это и есть та самая группа КМВ-196.
  - Сладенькая, наверно, - облизнулся один.
  - Дохленькая какая-то, - разочарованно протянул его собрат. А сам-то? Бледня бледнёй!
  - А ее уже, похоже, кто-то жевал - платье порванное какое-то, - критично осмотрел меня третий.
  - Отравитесь, - мрачно прервала я их гастрономические мечты и на шаг назад отступила. И еще бы отступила, если бы в Аскара спиной не врезалась.
  - Как это отравятся? А ты сама-то ими не отравишься с голодухи? - фальшиво заволновался рядом Аскар и подозрительно громко заговорил:
  - А разве не ты говорила, что голодная? Что вампирятинку только в прошлое воскресенье и ела, когда бабушка пирожки присылала? Что коллекция клыков давно не пополнялась? Я не запомнил, прости, клыки вместе с челюстью или с целой головой нужны?
  - Если с головой, так только симпатичной. Чтобы интерьер не портила, - мгновенно сориентировалась я, заметив как Касси пытается улыбку спрятать. И обвела аудиторию плотоядным взглядом, выискивая самую симпатичную голову.
   Вампиры заметно растерялись и приняли самый непрезентабельный вид.
  - Ведьмочка, вот твои пирожки, как ты только есть можешь эту гадость! Хотел съесть один, так чуть не стошнило! - Берт с чувством выполненного долга отдал мне кулечек, развернулся и вышел. От меня отпрянули не только вампиры, но и все остальные.
  А что? Нормальные пирожки. С капустой. Оборотням не понять.
  - Спасибо большое! Вы меня просто спасли! - радостно выкрикнула ему в спину.
  Он пренебрежительно махнул рукой, даже не обернувшись.
  - А ну расступились, пока из вас начинку не сделали, - гаркнул Аскар, а я, довольно улыбаясь, с шумом втянула приятный запах свежей выпечки, а когда выдохнула все вампиры заняли свои места за партами на крайнем ряду, ближе к окнам и опасливо на меня косились.
   Мои одногруппники увлекли меня по ступенькам на другой крайний ряд - у стены, который занимали преимущественно уже знакомые с практики лица, и усадили за третью парту между собой. Хорошее место, все видно, но и не перед самым носом у преподавателя. Я села и первым делом достала из кулечка пирожок и откусила сочный кусочек. Со стороны окна кто-то охнул, а я невозмутимо достала второй пирожок и предложила Касси. Тот понюхал его, посмотрел на надкусаный пирожок, увидел капусту и скорчился. Аскар тоже отказался. Пришлось есть в одиночестве под траурное молчание вампиров.
   Сзади через парту перегнулся любопытный маг, из наших, и шепотом спросил:
  - А что там на самом деле?
   Я показала вместо ответа начинку. Он посмотрел и хитро улыбнулся.
  - Я всегда подозревал, что это деликатес, - вслух громко сказал он. И руку протянул. - Поделишься?
   Я плечами пожала и отдала ему один. Этот пирожок пристально изучила вся моя группа. Самые смелые под апплодисменты даже попробовали и одобрили, сдерживая смех.
  - Переходим на ведьмочкино меню! - внес предложение маг, который пирожок выпросил. Кстати, Касси сказал, что это наш староста - Семар.
  - Так этих нам только на неделю, - расстроено произнес некромант, пересчитав по головам притихших вампиров.
  - Тогда хотя бы по праздникам, - вздохнул кто-то с аккуратненькими рожками на голове, полагаю, что полукровка.
  - Так празднику мы завсегда рады! - улыбнулся Аскар. - У нас и повод есть - новая ученица!
   Группа одобрительно загудела и засвистела, а вампиры стали озабоченно посматривать на окна. Кое-кто даже одно открыл. И правильно, из клыкастых зазнаек уже наперебой предлагались новые рецепты блюд. Рулетики, отбивные и даже холодец. Даже я заинтересовалась и посмотрела на них с нового ракурса. Под моим взглядом открылось еще два окна.
  - Ура! Значит в пятницу - попойка! - воодушевились одногруппники на разные голоса. Ну, у них может быть и попойка, а я не пью. Расстраивать их не стала, тем более вид взволнованных и побледневших вампиров нравился мне все больше и больше.
   А парни раззадорились и стали обсуждать не только блюда для праздника, но и напитки. Такие, как "Кровавый упырь", "Вампирито", "Клыкастый поцелуй". А вампиры, и без того не веселые, мрачнели все больше.
  
  - Ужасного дня, - поприветствовал адептов преподаватель, занимая свое место за столом и открывая заготовки лекций.
   Веселье сразу утихло. Преподавателем оказался вампир. Высокий, стройный, с парой черных матовых крыльев за спиной и заостренным профилем. Гладкие черные волосы зачесаны назад и собраны в низкий хвост.
  - Граф Витор Сантер, - представился он, пока я его с интересом разглядывала. - Нейтрализацию вредных воздействий вести буду я. Так как лекция у вас первая в этом семестре, считаю своим долгом предупредить, что не терплю прогульщиков, халатного отношения к практическим занятиям и беспорядка и шума во время лекций. Нарушители могут даже не надеяться сдать мне экзамен с первого раза...
   Я торопливо доедала третий пирожок. Не успела.
  - Адептка! - он безошибочно выделил меня из всех остальных и поднял сердитый взгляд. - Вас это тоже касается! Прекратите жевать на моей лекции! Что там у вас? Отдавайте!
   Я двумя руками запихнула остатки пирожка в рот, пока не забрали, и спрятала кулечек между собой и Аскаром. Поздно. Он уже поднимался к нам, а черный плащ взвивался вверх с каждым его шагом, являя взору красный атласный подклад.
  - Вам больше поесть негде? - строго спросил вампир, остановившись рядом с нашей партой.
  - Мммммм.... - только и смогла я ответить с набитым ртом.
  - И что мы едим? - он заметил почти опустевший кулечек, выгнал Аскара из-за парты и достал пирожки.
  - Одного из нас, - выдохнул кто-то, но тут же заткнулся, потому что Семар, глядя тому в глаза красноречиво провел пальцем по горлу.
  - Да-а... Ну у вас и вкус... - разламывая пирожок, протянул вампир. - В следующий раз советую мяса побольше добавить, а лука поменьше. А капусту можно вообще не класть, иначе так и не поправитесь. Да и наедитесь быстрее. Не придется жертвовать учебным временем.
  - Спасибо, учту, - проглотив наконец-то пирожок, который чудом не застрял в горле, вежливо ответила я. А вампир-то гурман оказался.
  - Это первое и последнее предупреждение, получите второе - выгоню с лекции и добавлю один билет на экзамене, - любезно просветил он. Я кивнула, в знак того, что все предельно ясно.
   КМВ-196 с ужасом наблюдали, как он отдает мне мою еду обратно, явно не оценив его гурманства. А я громко пообещала больше никогда не есть во время его лекции. Он одобрительно улыбнулся и спустился обратно.
  - Какие вредоносные воздействия вы можете мне назвать? - спросил он, обводя аудиторию требовательным взглядом.
  - Порча!
  - Сглаз!
  - Напасть!
  - Обширнее берите, обширнее, - улыбнулся вампир. - Порчу и сглаз с вас любая ведьмочка снять сможет, хотя у них самый маленький энергетический запас. Напасть сложнее, но тоже не так страшно. А что может убить? Поработить волю? Управлять вашим телом и заставить делать все, что угодно? Подменить действительность? Что для вас всех одинаково опасно?
  - Чары! - сообразил кто-то.
  - Совершенно верно, - одобрительно кивнул преподаватель, взял с края стола магический камушек - огнянку, и повернулся к черной доске во всю стену. - Итак, тема сегодняшней лекции - чары.
  Крупные огненные буквы продублировали его слова.
  Передо мной появилась тетрадь, самостоятельно открывшаяся на первой странице, и маленькая ручка, украшенная с одной стороны фигуркой симпатичной ведьмочки на метле. Я с интересом щелкнула по фигурке - ведьмочка на метле отлетела на метр, а потом зависла в воздухе, сделала круг и вернулась на место. И мне показалось, что взгляд у нее стал осуждающий. Ладно, больше не буду ее трогать, ведьмочки мстительны. Вместо этого любопытно покосилась на парней. У Аскара на кончике ручки оказался маленький огненный шарик, у Касси когтистая лапа, а у некроманта, сидящего за следующей партой - черный призрачный череп.
  - Самое опасное в чарах это то, что вы даже не поймете, что находитесь под их влиянием, поэтому сами снять не сможете, - рассказывал у доски вампир. - Развеивать чары тяжело. Самое действенное в таком случае - уничтожить того, кто эти чары наложил, но он может находиться в другом месте и его еще нужно будет найти.
  Я крупно записала - уничтожить. Если кто-нибудь осмелится чары на мне использовать, точно уничтожу, и без вампира бы сообразила. А если не уничтожу, то доведу так, что самоуничтожится, не будь я ведьмой!
  - Наложить на вас чары могут по-разному, - расхаживал он из стороны в сторону, объясняя материал. - Например, взглядом, или подбросят зачарованную вещь, а если сильный темный, то он может настроиться на вашу ауру по любому предмету, который вы держали в руках. Поэтому никогда не трогайте ничего во вражеской обстановке.
  С умным видом записала, но надеюсь никогда не попасть во вражескую обстановку. Мне и дома хорошо будет.
  Следующие полчаса он объяснял, как снимать самые простые чары, хотя мы дружно просили, чтобы он научил их нас накладывать, мысленно вспоминая всех своих врагов. Но вампир остался непреклонен и рассказывал дальше, куда направлять разрушающий поток энергии, чтобы разорвать связь зачарованного с хозяином.
  - А теперь для закрепления результата немного практики, - закрывая лекции, произнес он и обвел аудиторию ищущим взглядом. - Добровольцы есть?
  Добровольцы разве что под парты не попрятались. Каждый пытался сделать вид, что его здесь нет, я в том числе.
  Граф Витор Сантер тяжело вздохнул.
  - Раз добровольцев нет, то я выберу сам.
   Все, я все-таки залезла под парту и выпнула оттуда Аскара, который, не ожидая такой подставы, вывалился прямо в проход между рядами, был пойман с поличным преподавателем и записан в ряды добровольцев. Тесно под партой, я не виновата, что с краю он, а не Касси. Ничего личного.
  - Так, зачарованного нашли, - глядя на поникшего Аскара, спускающегося к доске, усмехнулся вампир. И снова к нам повернулся. - Кто будет с него чары снимать? У того, кто с первого раза сможет развеять мои чары, уберу этот вопрос с экзамена.
   Весь поток вынырнул из-под парт. Желающих было намного больше. Я лихорадочно перечитывала записи, стараясь запомнить, и одной рукой размахивала в воздухе, чтобы меня заметили. Вампир не смог отказать единственной девушке и вызвал меня вместе с Сенаром и рыжим адептом из другой группы.
   Аскар тоскливо посмотрел на своих "спасителей", то есть нас, и совсем расстроился.
   Граф дал нам последние напутствия, напомнил еще раз, что и в какой последовательности делать, и подозвал к себе Аскара. Вампиры заслуженно считаются профессионалами в наложении чар.
   Витор Сантер встал напротив него, положил руку на плечо Аскару и пристально стал смотреть ему в глаза. Казалось, что ничего не произошло, но вампир вдруг отпустил мага и тот с отстраненным выражением лица принялся ходить по кругу вокруг нас. По идеально ровному кругу, ни разу не сбившись с ритма, смотря прямо перед собой. Мне стало жутко.
  - Аскар, - тихонько позвала я, поддавшись порыву.
  - Чего тебе? - спокойно ответил он, даже не повернув головы, но своим обычным голосом.
  - А что ты делаешь? - следя за его шагами, продолжила я расспрос. Семар со вторым адептом также не спускали с него настороженный взгляд.
  - Жду, когда меня зачаруют, - прозвучало в ответ. И обиженно. - Из-за тебя, кстати.
  - То есть, ты сейчас ждешь и просто стоишь? - уточнила я, а у самой аж мурашки по коже от несоответствия обычного эмоционального голоса и четкого неестественного движения по кругу.
  - А что, не видно, что ли? Стою, но очень хочу уйти, - раздраженно сказал маг.
  - Вы вот тут разговариваете, а время идет, - граф стоял рядом и с насмешкой наблюдал за нами. - А может я дал ему задание через сто кругов задушить одного из вас?
   Мы вздрогнули все одновременно и впервые стали воспринимать Аскара, как опасность. Первым не выдержал рыжий и, произнеся заклинание, послал импульс в один из магических узлов, на который я тоже засматривалась внутренним зрением. Раздался хлопок разрывающейся связки и Аскар перестал вокруг нас ходить, а стал размеренно бежать по кругу.
  - Поздравляю, вы ускорили процесс, - усмехнулся вампир. - Сто кругов он не пройдет, а пробежит. Следующий неудачно выбранный узел может привести к тому, что он начнет душить вас сразу, будьте внимательнее.
   - Интересно, он правда приказал нас задушить? - шепотом спросила я Сенара. Тот пожал плечами и так же шепотом ответил:
  - Правда, не правда, а проверять на себе не хочу.
  Я согласно кивнула и решилась попробовать свои силы. Напрягла взгляд и увидела тоненькую красную ниточку, тянущуюся от вампира к Аскару и заканчивающуюся узелком. Ухмыльнулась сама себе и разорвала эту связь уже знакомым заклинанием.
  Узел хлопнул и исчез, нить тоже исчезла, а в поведении Аскара ничего не поменялось. Он также монотонно бегал вокруг нас.
  - Поздравляю, - ехидным голосом сказал вампир. Я сразу поняла - не с чем, а он продолжил радовать:
  - Вы только что лишили меня возможности поменять его программу и помешать вас придушить. Круги кто-нибудь считает, кстати?
   Кстати, никто не считал, а сейчас начали, наугад прибавив восемьдесят. Чую одним красивым местом, нужно было больше прибавлять.
  Тут и Семар перестал медлить. Под мои и других адептов громкие крики:
  - Девяносто пять, девяносто шесть, девяносто семь...
  Он быстро выбрал узел, судя по всему, наугад. Начал читать заклинание и под дружный и восторженный крик: "Сто! " узел рассыпался.
   Мы с Семаром и рыжим вцепились друг в друга, сгрудившись в кучку, и испуганно смотрели, как Аскар поворачивается и идет к нам.
   Мы-то затаили дыхание, а вампиры со своих мест, наоборот, радостно свистели. Если выживу, точно пирожков из них настряпаю.
   Аскар подошел, взял Семара за грудки, с легкостью, как будто и не он, откинул меня и рыжего в стороны, чему мы только обрадовались, и притянул нашего старосту к себе вплотную. Тот сопротивлялся, но зачарованный не замечал, словно у него и сила прибавилась.
  - Вы что смотрите? - подбежала я к преподавателю. - Спасайте Семара!
  Тот пожал плечами.
  - Да я бы с радостью, но вы лишили меня нити управления, а Семар, выбрав не тот узел, стал первоочередным объектом задания. Можно сказать, спас вас, не забудьте его потом поблагодарить.
   Я хотела спросить за что, но сразу поняла, когда Аскар сочно поцеловал Семара в губы в полнейшей тишине аудитории. Причем, чары Аскара тут же развеялись и в морду друг другу они дали одновременно.
  Плюясь, матерясь и отвешивая тяжелые удары, два адепта катались по полу, а весь поток радостно делал ставки. Мне пришлось забраться на преподавательский стол, чтобы меня не сбили с ног. Кстати, я бы поставила на Аскара. Он посчитал себя более оскорбленной стороной и, судя по рвению, следующий в его списке жертв после Семара шел граф Витор Сантер.
   Полюбовавшись некоторое время на это безобразие, вампир, наконец, вмешался и разнял их как котят. И по тому, как быстро они успокоились, у меня сложилось мнение, что без чар не обошлось. Проверять не стала, искать узлы - тем более.
   Все заняли свои места и в аудиторию запорхнула маленькая летучая мышка с черным свитком в лапках. Граф Витор Сантер протянул руку и послание тут же оказалось у него, а мышка превратилась в черный туман и растворилась в воздухе.
   - Пара по приворотам переносится на неопределенное время, - прочитал он вслух.
   Адепты только обрадовались и, едва граф Сантер отпустил нас с урока, спешно собрались и покинули аудиторию.
   Я же и обрадовалась, и расстроилась одновременно. Все-таки у меня имелись надежды узнать на этой паре что-либо полезное, речь ведь должна была идти о приворотах. Испытывать судьбу не стала и, попрощавшись с одногруппниками, отошла в сторону и повернула колечко на пальце.
  
   Ненавижу град! Ненавижу! Особенно, когда приходится несколько раз на дню под ним пробегать.
   На этот раз я опасливо зашла и остановилась на пороге, обводя взглядом преобразившуюся палатку. Полотенце в лицо не прилетело и я осталась довольна. Фанечка потрудился на славу. Внутри стало тепло и уютно, а пахло самой вкусной выпечкой и ягодами! Пол устелен пушистыми коврами с длинным ворсом, вдоль дальней стены стоит кровать с аккуратной пирамидой подушек. И даже шкаф есть! И зеркало во весь рост! И иллюзия окна с занавесочками!
   За столом, застеленным белоснежной скатертью, сидел Фаня и отхлебывал чай прямо из блюдца. На самом столе стоял расписной самовар и вместительная тарелка с пирожками и булочками.
   - Фанечка! - оглядываясь по сторонам, выдохнула я. - Я говорила, что я тебя люблю?
   - А ты еще раз скажи, - лениво отозвался он, но довольно заулыбался в бороду. - Лишним не будет...
   - Люблю больше всех! - радостно воскликнула я и подсела к домовому, который уже наливал мне чашку чая и пододвигал ближе пиалочку с вареньем.
   - Ой, а что это там в углу? - удивилась я, заметив огороженную небольшую площадку с рыхлой землей. Как будто мини-огород.
   - Ах, это, - Фаня равнодушно махнул рукой и вернулся к своему блюдечку. - Живность твоя новая.
   - Ж-живность?! Моя?
   - Ну, прикормили-то мы с метлой плюшками, а жить-то он у тебя останется, значит - твоя, - признался домовой, не испытав ни малейшего чувства вины по поводу подселенца. - А вот и зверь твой явился.
   Земля в углу задрожала и оттуда появился сначала любопытный носик кротика, а потом и он сам. Затем он забегал взволнованно, засуетился у получившейся норки и вытянул оттуда большую коробку в подарочной упаковке с красным нарядным бантом.
   - Ого, посылку принес, - удивленно взглянул на него Фаня. - Видишь, какой он полезный.
   Я забрала посылку, повертела ее в руках, но ничего, кроме мелких букв КМВ в уголке не заметила. Пока я ее рассматривала, кротик принялся резвиться в рыхлой земле, зарываясь туда, а потом резко выпрыгивая, кувыркаясь в воздухе и снова ныряя в землю. Ловкий посыльный, хоть и подслеповатый. Ладно, пусть остается, вон ему как здесь нравится. Всяко лучше, чем в столе у гоблина.
   Я присела на краешек кровати и сорвала упаковку. Внутри оказалась моя новая брючная форма, которую я тут же разложила на кровати.
   - Это что за срамотень такая? - выглянув из-за моего плеча, спросил Фаня.
   - Форма. Новая. Меня без нее на занятия куратор не пустит...
   - Я бы тебя в ней из дома не выпускал.
   - А может не все так страшно? - понадеялась я, с сомнением разглядывая черные кожаные штаны, такие же, как у парней, но женского фасона, черную куртку с заклепками по краю и тремя рядами шипов на запястьях и красной надписью КМВ на груди. А красная блузочка с немаленьким таким вырезом убивала все сомнения, что моя природная красота останется незамеченной. А еще я нашла плащ. Антистихийный, как гласила бирка. Ему я обрадовалась и повесила в шкаф.
   Кротик опять засуетился у норы, достал пакет побольше и с усилием перекинул его через оградку. Мы озадаченно переглянулись с Фаней и я забрала очередную посылку.
   Там оказались ботинки. На высокой платформе, с глубоким протектором, грубые и тяжелые на вид ботинки.
   - Хм... - озадаченно взвесила я их в руке.
   - Выброси, - посоветовал домовой.
   - Форма... - протянула я, еще раз прикинув их вес.
   - Тогда примерь, а потом выброси.
   Я переоделась, посмотрела на себя в зеркало и выбросила. Платье свое рванное выбросила, потому что ходить в нем - позор. А новая форма села по фигуре и мне не захотелось ее больше снимать. И вырез мне понравился, и ботиночки на ногах не ощущались. И сразу захотелось на учебу, покрасоваться.
   - Срамотень, - снова фыркнул Фаня, оглядев облегающие штаны и подчеркивающую талию куртку.
   Спорить не стала, но и не согласилась. Так и осталась в ней.
   Остаток дня изучала книгу по приворотным зельям. "Вкус поцелуя", которым я напоила декана, был из кратковременных приворотов и должен был давно пропасть даже без нейтрализатора. Придется пытать Индиру - явно же что-то запрещенное добавила. Только - что именно?
   К вечеру мне пришло письмо от коменданта. Невеселое такое письмо, в котором мне напоминали о десяти часах отработки. Даже читать до конца не стала, порвала его, и легла спать, думая, какую бы гадость сделать Фергюсу, чтобы думать забыл, про наказанных ведьмочек.
  
   А посреди ночи меня разбудил шум, хохот и дружное мужское пение.
  
   Над палатками туман - это курит комендант,
   Домовой и леший хлещут самогон.
   Слышим мы мат-перемат, гоблин тот лежит в умат
   И завален отказными весь немытый пол.
  
   И пока спокоен враг, все палатки на ушах,
   Мы упьемся самогона, всем смертям назло,
   Но если вражеский урод отработку приберег,
   Староста, веди вперед! Шашки наголо!
  
   Я торопливо встала, оделась, накинула на плечи антистихийный плащ и выглянула наружу. Закутанные в плащи мужские фигуры маршировали и распевали песню, кто во что горазд. Кто-то отделился от толпы и подошел ко мне.
   - Не спишь, ведьмочка? - улыбаясь, спросил Джай, выглянув из-под капюшона.
   - Сплю, разве не видно? - огрызнулась я, рукой придерживая на груди полы плаща. - Вы куда на ночь глядя?
   - Как куда? - искренне удивился он. - Жечь палатку Фергюса, конечно!
   - Так он же уверял, что она не горит, - подозрительно посмотрела я на толпу. Каждый что-то нес. Кто бутылку с зажигательной смесью, кто ведро с краской, а кто - просто самогонку.
   - Не горит - это еще не значит, что мы откажемся от традиции. По вторникам - сжигаем палатку, а по пятницам - взрываем деканат, - а после паузы добавил. - Пытаемся. Пять лет уже пытаемся.
   - Так ты - выпускник? - догадалась я.
   Он кивнул.
   - Ну так что? Присоединишься?
   Я подумала, вспомнила по порванное письмо и решила сначала спросить и взвесить все за и против.
   - А какую отработку он обычно назначает?
   - Грязь подметать под градом или дождем - мокро, холодно и бесполезно. Или ошметки зомби убирать с полигона после практики у боевых магов. Мерзость та еще... - его ощутимо передернуло, меня тоже и я решительно вступила в их ряды. Мне в руки тут же дали жестяную банку и палку, которыми я стала отбивать ритм, а парни снова громко и весело продолжили петь, шагая почти в ногу.
  
   А в ночи упырь орет и бухло рекой течет,
   Не устанет никогда адепт бухать,
   Литр, два, четыре, пять, мало наливай опять
   Самогон давно устали черти гнать.
  
   И пока спокоен враг, все палатки на ушах,
   Мы упьемся самогона, всем смертям назло,
   Но если вражеский урод отработку приберег,
   Староста, веди вперед! Шашки наголо!
  
   Мы шли вперед, к нам из каждой палатки присоединялись адепты, подпевали, гремели чем попало и я заряжалась этой опьяняющей решимостью, проходя сектор за сектором и чувствуя себя частью чего-то большого и живого, требующего справедливости.
   Когда шли через первый сектор, я заметила и Касси, и Аскара, и всех своих однопоточников, включая вампиров. Комендант не угодил всем. Последний куплет пропели, остановившись прямо перед красной палаткой, но не понизив громкости.
  
   Но если вдруг придет беда, если гоблинов орда
   Пожелает вдруг в отместку сделать нам подляк,
   Не проснется Фергюс так, мы сожгем палатку в прах,
   Заклинанья, зелья, вспышки бросятся вперед.
  
   - Разбудите же! - шепнула я Джею.
   - Кого? Фергюса? - засмеялся он. - Да он специально на себя сонное заклятие накладывает, чтобы от наших воплей не просыпаться, надоели ему уже. И палатку даже не закрывает защитой, чтобы мы время не тратили, поджигали и уходили, матерясь.
   - Нет, ну вы явно как-то не правильно поджигаете, - засомневалась я, оглядывая хрупкое на вид строение.
   Он не ответил. Повернулся к факультету Контроля, почти в полном составе выстроившегося перед палаткой коменданта, и как гаркнет:
   - Огонь!
  
   В несчастную палатку одновременно полетели огненные шары, бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью, факелы, заклинания возгорания... А она стояла, не дрогнув, и языки пламени затухали, едва коснувшись стен.
   - Убедилась? - усмехнулся он, глядя на меня.
  Нет, конечно, вряд ли я смогу лучше них развести костер из палатки, но не уходить же просто так!
  - А изнутри пробовали? - спросила я.
  - Изнутри пробовали, сверху пробовали, со всех сторон пробовали, даже подкапывали как-то, - перечислил оборотень.
  - А самогонка вам зачем? - посмотрела я на внушительную бутыль характерного мутного цвета, которую с любовью прижимал к себе гном.
  - Так самогонка-то хорошая, горит, - объяснил Джей.
  - Да-а... - я снова посмотрела на гнома. Мой взгляд ему не понравился и он попытался спрятать бутыль за спину. - А почему тогда не облили ей палатку и не подожгли?
   Теперь Джей тоже обратил свое внимание на бутыль и задумчиво почесал нос.
  - И правда. Го-о-ор? - вопросительно и требовательно протянул Джей.
  - Слишком хорошая! - крикнул гном и решил сбежать от меня подальше вместе с самогоном. Не тут-то было!
  - Лови его!
   Оборотень на мой крик среагировал мгновенно - и вот гном уже висит в его вытянутой руке, а я отбираю бутыль с драгоценным содержимым, в которую Гор вцепился не только руками, но и ногами.
  - Не отда-а-ам! - орал он.
  - Мне для дела! - не сдавалась я и разжимала его пальцы один за другим. Джею надоела наша возня и он свободной рукой забрал у гнома самогон и передал мне, а самого гнома отшвырнул подальше. Гном с самым несчастным видом и самой отборной руганью скрылся в толпе адептов, периодически оборачиваясь и грозя кулаком. А адепты все продолжали свое черное, но неблагодарное дело по сожжению палатки под свист и барабанную дробь.
  - Надеюсь, это того стоило, - пробормотал Джей, проводив его взглядом. - С гномами ругаться рискованно.
  - Надеюсь, самогонка действительно хорошая, - в свою очередь пробормотала я, встряхивая ее и внимательно разглядывая содержимое. И резко дернула Джея за рукав:
  - Пошли!
  - Внутрь? - уточнил он.
  - Внутрь, - подтвердила я, и направилась вперед, сжимая в одной руке самогонку, а в другой - рукав оборотня.
  - Ведьмочка, это бесполезно, мы за пять лет чего только не перепробовали, а он за это время только усовершенствовал свою защиту, - пытался вразумить меня Джей, пока мы продвигались к палатке, уворачиваясь от пролетающих мимо огненных шаров боевых магов.
  - А вы не пробовали его раньше сломить морально для начала?
   Постановка вопроса оборотню понравилась и теперь уже он тащил меня за собой, весь в нетерпении. Отогнул красный полог и пропустил меня с самогоном первую.
   Внутри ничего не изменилось. Все тот же бардак и любовно лелеемая гоблином коллекция рванных отказных. А сам хозяин бардака и любитель отправлять адептов на отработку спит на одном из сундуков, свернувшись калачиком.
  - Точно не проснется? - спросила я своего спутника.
  Тот молча подошел к спящему, взял на руки, поднял его над головой и уронил на пол. Гоблин даже ее пошевелился.
  Я ногой расчистила место на полу и поставила бутыль в центр получившегося пяточка, сама села рядом и принялась ладошкой стучать по грязному полу, превознемогая отвращение.
  - Фаня, Фаня, Фанечка, помоги, пожалуйста! Дело есть тяжелое, но и оплата соответствующая. Помоги, Фанечка, на тебя вся надежда.
   Заспанный домовой не заставил себя ждать и появился в сопровождении вихря из соломы и цветов. Я первым делом вручила ему бутыль.
  - Что случилось? - начал он сонно, но увидел самогон, сжал его крепче, чтоб не уронить, и тон сразу изменился. - О-о-о-о! Какой цвет! Сразу видно - качественный! Небось, черти гнали, они профессионалы!
  Он еще поцокал некоторое время, разглядывая бутыль с разных ракурсов и вспомнил про меня:
  - Анэлечка, хотела что-то?
   Я кивнула и широким жестом обвела вокруг себя. Он проследил взглядом за моей рукой и изменился в лице.
  - Ой-ей-ешеньки, - простонал Фаня и сполз на пол, обнимая бутыль.
  Кажется, домовому стало плохо, у него случился культурный шок.
  - Мы тебе поможем! - пообещала я. - А если не справишься, я Матрену могу позвать...
  - Как это не справлюсь? - рассердился домовой. Откупорил бутылку, сделал глоток, занюхал рукавом и огляделся вокруг уже гораздо смелее. - Сам справлюсь! Даже без вас! Особые пожелания есть?
  - Есть! - дружно ответили мы с оборотнем и так же дружно указали на пол. - Чтобы об этих кусочках бумаги у него даже воспоминаний не осталось!
  - Не сомневайтесь! - приосанился Фаня. - Все сверкать будет чистотой! А сундуки эти с хламом я в подземный мир отправлю, пускай перерабатывают.
  Джей с чувством пожал домовому руку, а потом Фаня измерил палатку шагами и выгнал нас спать.
   Оборотень тут же рассказал о сотворенной мести встретившим нас снаружи адептам.
  
   До палатки меня провожала вся эта разношерстная толпа под дружные песни, а на рассвете разбудил пронесшийся на весь палаточный городок дикий крик:
  - А-а-а-а!
   Я вскочила, оделась и вовремя, потому что в палатку ко мне ворвался огромных размеров серый волк, да как рыкнет:
  - Прыгай, пропустим же все!
  Когда это ведьмочку дважды просить надо было?
   Я мигом села на него верхом и он рванул с места, еле удержалась. А держалась я за самые выступающие части тела - за уши. Джею это не нравилось, он подвывал от боли, когда я сжимала их сильнее, чтобы сохранить равновесие, но зато бежал еще быстрее.
  И все равно, когда мы домчались, вокруг палатки уже собралась любопытная толпа адептов, каждый из которых пытался сделать невинный вид, как будто он случайно здесь прогуливался на рассвете и вовсе даже не причем. Ага, около трехсот адептов одновременно вышли прогуляться в ливень возле красной палатки, так, что даже не протолкнуться. Ну-ну...
  - Успели? - спросил Джей, протискиваясь со мной вглубь толпы.
  - Ага, еще не выходил, орет только и, кажется, плачет, - ответил кто-то радостно.
   А мне вот что-то так жалко Фергюса стало, так жалко...
  - А пошли к нему? - предложила я оборотню, вспомнив, что успокоительная настойка у меня с собой.
  - Точно, первыми все увидим! - обрадовался он. - И поржем!
  Нет все-таки у оборотней ни капли сострадания, нету и все тут, жестокий народ...
  - Моя коллекция! - доносились из палатки причитания гоблина. - Коллекция! А-а-а-а! Мои сокровища... Мой дом... Разрушили, растоптали, годами созда-а-ва-а-ал...уют создава-ал себе... Нелюди! Как жить-то здесь теперь?..
  Мы с волком переглянулись и я зашла первая. Вот Фанечка, вот молодец! Красота-то какая! Чистота-то какая! Даже надписи скарбезные со стен исчезли, а вместо них ромашки красуются настоящие.
  Пол белым выкрашен, блестит, сверкает, а на полу коврики пушистые, тоже белоснежные. А стол рабочий скатертью застелен с вышивкой цветастой, а вместо сундуков - кровать стоит с периной пуховою, покрывалом розовым аккуратно заправленная. А по краю покрывала - кружево тончайшое, беленькое, даже завидно стало. А посреди палатки гоблин стоит разнесчастный... И красивый, как все вокруг...
  Только со вкусом у Фанечки не очень. Лицо зеленое в розовом чепчике очень странно смотрится, особенно, когда нос торчит из кружев на двадцать сантиметров вперед и глаза злым горят. А завязочки атласные под подбородком, вообще, не смотрятся... И тапочки он зря пушистые с помпончиками ему подарил, все равно ногти на ногах сквозь материал торчат. А юбочку пышную с оборочками лучше бы мне отдал, она ему не идет, особенно, когда выше пояса ничего не одето, а ноги волосатые наоборот - в чулках в крупную сетку...
  - Че надо? - зло гаркнул комендант и мне сразу расхотелось его жалеть.
  - Ничего! - ответили мы и попытались покинуть палатку, но не тут-то было. Самые любопытные адепты напирали, заглядывая внутрь и выйти мы не смогли. Нам самым жестоким образом помогли. Фергюс, позеленевший еще больше от столь пристального внимания и хохота адептов, прочитал какое-то заклинание и палатка нас выплюнула. Всех, в одну кучу. И обслюнявила вдобавок. Ф-фу!
  - Пошли все вон! Двадцать часов отработки! Нет, тридцать! А найду того, кто это сделал - к отчислению представлю! - орал он, стоя на пороге своей палатки и грозя нам всем кулаком.
  - А что их искать - вон они стоят! - мигом сдал нас с Джеем жадный гном, пожалевший самогонку.
   Злобный взгляд гоблина без труда нашел нас в толпе.
   Джей, не теряя времени, схватил меня зубами за шкирку, швырнул на пушистое плечо и побежал так, что ветер в ушах засвистел. А поскольку к Академии бежать было ближе, то очень скоро мы оказались внутри. Я не расстроилась, все равно первая пара вот-вот начнется.
   Пока я приводила себя в порядок, подоспели мои одногруппники и стали возбужденно перечислять, какие именно слова кричал нам вслед комендант и что грозился сделать с одной бедной ведьмочкой и оборотнем.
  
   Глава 7
  
   Две пары по "Теории построения магических атак" пролетели незаметно и в грустном настроении. Отчислят? Не отчислят? А за что отчислять? Вот и вышла я из лекционной аудитории последняя, медленно волоча ноги.
  
   - Стоять! - раздалось сзади.
   Начинаю привыкать и к этому голосу, и к этой команде, но все равно вздрогнула. Неохотно обернулась и увидела декана, подпирающего своей спиной стену рядом с аудиторией. Как всегда собранный, серьезный и со скрещенными руками на груди. Меня ждет... Давно, похоже... Ой, не к добру...
  - Куда-то спешите, адептка Рид? - поинтересовался он и сделал шаг навстречу. Спешу, не видно разве, как спешу! Только спешить-то некуда особо... Град, палатка, Фергюс поди поджидает...
   - Это не я! - выпалила, собственно, я, догадавшись о причинах появления декана. Хотя, обычно в таких случаях адептов вызывают в кабинет.
   - Что не вы? - не понял декан и нахмурился.
   - Ничего не я! - поспешно ответила, очень сильно надеясь, что гоблин все же не успел нажаловаться и я ошиблась.
   Василиск явно не поверил и что-то заподозрил.
   - Вы опять что-то натворили, адептка?
   И тон у него такой... Не предвещающий одной конкретной ведьмочке ничего хорошего.
   - Нет-нет-нет! - сбивчиво затараторила я, слегка занервничав. - И, вообще, меня там не было, ему показалось и он пьет! Много!
   Он очень заинтересованно выслушал, но промолчал. Сразу видно, умный декан - молчит, а глупая ведьмочка чуть сама все не рассказала.
  - Я ничего не скажу! - сообразив, приняла единственное верное решение, пока не поздно.
  - Ладно, все равно же узнаю, - хмыкнул он насмешливо. - И кто, и что, и где именно вас не было... История, похоже занимательная, но я здесь не за этим.
   - А зачем? - уже спокойнее спросила я, радуясь, что наказание откладывается.
  - Я лишился преподавателя по приворотам.
   - Хм-м-м... Сочувствую, - я правда сочувствовала, причем искренне и себе в том числе. Этот препод мне бы мог пригодиться, но все-таки не понятно:
   - А я здесь причем?
  - По вашей вине, - припечатал он.
  - Вранье! - возмущенно закричала я. - Наглая ложь!
   Вот почему чуть что, так сразу ведьмочка виновата? Я его преподавателя знать не знаю, видеть не видела! У меня еще впереди разборки с комендантом маячат, их бы пережить...
   - А я, что ли, приворожил декана Ведовского факультета? - он тоже голос повысил. Пара адептов подозрительно на него посмотрели. Уверена, что начало фразы они не расслышали, а конец очень даже...
   - Если вас это расстраивает, могу рецепт зелья дать, - от злости съязвила я, так и не поняв, каким боком причастна к потере преподавателя. - Вам страсть или любовь от него нужна? Может он хоть от меня отвяжется... Клин клином, как говорится...
   - Адептка Рид, - угрожающе произнес он, срываясь на шипение. - Мое терпение не безгранично и вот-вот закончится.
  - И что будет, если оно закончится? Бить меня вы не будете, отчислить просто так не отчислите без причины... - начала я перечислять и задумалась. Про Фергюса ведь он пока не знает? А потому обрадованно и бесстрашно посмотрела прямо на него. - Да что вы мне сделаете?
  - Неужели вы сомневаетесь в моей фантазии? - усмехнулся он. Нехорошо как-то усмехнулся. Мне сомневаться сразу расхотелось, а глаза самопроизвольно стали искать пути отступления и в голове один за другим забраковывались маршруты побега.
  - Ну вот и хорошо, - согласился он с моим затянувшимся молчанием. - Пойдемте со мной.
  - А я никуда с вами не пойду, - попятилась я. И честно призналась, почти шепотом. - Мне страшно. Вы мне только что про фантазию свою буйную рассказывали...
   - Страшно вам? - также шепотом переспросил он, подавшись вперед. Я вся сжалась и еще на шаг назад отступила. - А злить вам меня не страшно?
   Я не нашлась, что ответить, потому что злить дальше действительно стало страшно. По старой привычке прикусила губу и нервно потянулась теребить воротник платья. Только платье я не нащупала, ведь сама же вчера его и выбросила. Вместо него пальцы поймали край выреза новой блузки, за который тут же и вцепились, перебирая мягкую и приятную на ощупь ткань и изредка касаясь кожи.
   Декан молча ждал, плотно сжав губы, и я уже почти успокоилась и понадеялась, что он от меня отвяжется, но вдруг он как рявкнет ни с того, ни с сего:
   - Хватит!
   Я даже подпрыгнула от неожиданности и устремила на него полный обиды и непонимания взор.
   - Ведьмочка, как вас там... Анэлия, - ласково даже произнес он мое имя, подойдя еще ближе и осторожно отцепив мою руку от блузки. - Давайте, я не буду тратить драгоценное время на ваши уговоры... Тогда и бояться вам будет нечего... И о фантазиях моих вы не узнаете... И силой вас вести не придется... Договорились, да?
   Меня даже слегка заворожил этот вкрадчивый голос, настолько непривычно было слышать в нем кроме сдержанной холодности и шипения какие-то новые нотки. А еще я поняла, что очень мало знаю о василисках. Вдруг они и гипнотизировать умеют? А это опасно, да.
   Резко выдернула свою руку из его ладони, которую он не торопился разжимать, и спрятала за спину.
   Он усмехнулся такой реакции, потом опять сложил руки на груди, прикусил один уголок губы и наклонил голову набок, внимательно, но с откровенной издевкой на лице, наблюдая за мной и давая время подумать.
   - Нет, не пойду, - слегка смутившись, упрямо повторила я.
   - Значит, не пойдете? - вздохнул декан и довольно злобно добавил:
   - И приворот снимать со своего магистра не собираетесь?
   - Эээ.. Собираюсь! - возмутилась я, хотя магистр вовсе даже не мой. Он общий. Если остальные ведьмочки узнают, что приворот до сих пор не снят, - все волосы на моей голове по одному выдергают, поэтому уже спокойнее решилась спросить:
   - А куда идти-то хоть?
   - К профессору Грэдис. Не вы ли у нее помощи просить хотели?
   - Я-то хотела, а вам зачем? - настороженно поинтересовалась я, помня об его угрозе проявить фантазию в наказаниях.
   - Говорю же, преподавателя у меня теперь нет, - терпеливо пояснил он. - После разговора с вашим деканом, он на увольнение подал без объяснения причин и спешно покинул территорию Академии.
   - Что-то мне это не нравится, - задумалась я.
   - Мне тоже.
  - Идете, наконец? - устало спросил он.
   Кивнула в ответ и мы молча пошли в мой любимый Лабораторный корпус.
   Новые ботинки на платформе были удобными, но идти в них было непривычно, а я итак хожу не особо быстро по сравнению с деканом. В прошлый раз почти бежать пришлось, но сейчас он заметно сбавил скорость и шел рядом, почти вплотную. А когда пробивались через плотную толпу адептов на первом этаже, приобнял меня за плечо, прижав к широкой груди, и провел так до самого выхода из Академии и сразу выпустил. Неужели он думает, что маленькую ведьмочку так легко затоптать? Но забота даже ведьме приятна... Надеюсь, он не увидел, как я улыбнулась, ведь я быстро спрятала эту невольную улыбку.
  
   Магистр Гадтер открыл передо мной дверь Кафедры Зельеварения, пропустил вперед, подтолкнув в спину, и зашел следом.
   - Явился! - как-то недобро прищурилась профессор Грэдис, узрев нас обоих на пороге.
   Я даже поздороваться не успела, а она без долгих разговоров вскочила со своего места, схватила метлу и замахнулась на василиска.
   - Розалия, ты чего? - увернувшись от первого, но далеко не последнего удара, выкрикнул декан, выставляя вперед руку.
   - Я чего? - снова взмахивая метлой и обрушивая ее на декана, шипела она, словно кошка. -Да ты там совсем на своем факультете оборзел! Убийц малолетних воспитываешь! Девочку чуть не угробили! И все при тебе! И с твоего позволения! Гаденыш!
   А каждое свое слово подкрепляла новыми ударами, от которых ему пришлось отпрыгивать и уворачиваться.
   - Розалия! - возмущенно прикрикнул он и вместо того, чтобы избежать удара, схватился за ее грозное оружие двумя руками и вырвал наконец метлу из рук разозленной ведьмы.
   Но это же не единственное оружие в ее арсенале! Я с интересом наблюдала, как дальше он в полсилы отбивался от ее заклятий и проклятий, а потом не выдержал, скрутил мою преподавательницу и привязал к стулу прутиками из ее же метлы. Не ожидала, что декан умеет обращаться с нашим специализированным транспортным средством, которое изредка используется не по назначению.
  - Розалия, ты подаешь дурной пример адептке! - отбрасывая слегка полысевшую метлу в сторону, попробовал он ее вразумить. - Теперь понятно, почему все ведьмы такие... Такие!
   - Зато мои адептки не убивают друг друга! - слегка запыхавшись, крикнула она в ответ и попыталась дотянуться и пнуть его по колену. - Ты, вообще, о чем думал? Я же просила за ней присмотреть, а это разве присмотр?
   - Это досадное стечение обстоятельств, как и ее появление на моем факультете. А виновный наказан! Отчислен без права возвращения и никогда не переступит порог Академии! - с раздражением в голосе оправдался он, как будто сто раз уже это повторял.
   - Вы сломали ему жизнь, - возмутилась я.
  - Не знаете - молчите! - прикрикнул на меня декан, даже не оглянувшись в мою сторону.
   - Не ори на мою адептку! - прикрикнула на него профессор Грэдис.
   - На МОЮ адептку! - прорычал он, сжимая кулаки.
   - Что за шум? - декан факультета Темной Магии любопытно заглянул на кафедру.
   Обвел всех взглядом, остановил его на скромно стоявшей рядом с порогом мне, и присвистнул, беззастенчиво разглядывая мою новую форму.
   - О, адептка Рид, помню-помню, - заулыбался он, проходя вглубь комнаты и увлекая меня следом. Убрал с одного из стульев стопку книг, положив ее на стол рядом с самоваром, и усадил меня на освободившееся его стараниями место.
   - Ну что? - склонился он передо мной и проникновенно заглянул в глаза. - Вы все еще меня любите?
  - Нет, но вы по-прежнему очень сексуально выглядите, - призналась я, ни разу не соврав, предварительно скользнув взглядом по его фигуре.
  Даже в застегнутом на все пуговицы черном строгом камзоле он выглядел не менее соблазнительно, чем с оголенными руками и грудью. А прищуренный взгляд золотистых глаз из-под черных прядей волос разной длины, хаотично падающих на лицо, невольно вызывал ответную улыбку и трепет внутри.
   И да, я все еще помнила, как признавалась ему в любви и как потом его материла. Очень откровенно материла и даже не краснела, зато сейчас почувствовала, как запоздалый румянец ползет по щекам...
   - Опять купаться пойдем, - строго пригрозил он и повернулся к мигом нахмурившемуся василиску. - Привет, Эллиан. Ты же зарекся к ведьмам близко подходить? Что случилось?
   - Она случилась, - хмуро ответил он, указав на меня. - И она, - следом ткнул пальцем в сторону недовольной Грэдис.
   - Очень информативно, - усмехнулся лорд Арен Тиан. - А поконкретнее?
   - Профессор Грэдис, - подчеркнуто официально и холодно начал василиск, - не может научить своих адепток ни техники безопасности, ни предмету, ни поведению...
   - Магистр Гадтер, - перебила она его таким же тоном, - не может обеспечить своим адептам безопасность и позволяет им калечить друг друга.
  - И отчисляет ни за что, - внесла я свою лепту.
   Василиск скрипнул зубами. Негромко и один раз, но я услышала.
   - Подпиши девочке отказную, пока ее там не убили, - грозно потребовала Грэдис, несмотря на то, что руки ее были связаны за спиной и примотаны к спинке стула.
   - Ни за что, - невозмутимо ответил декан факультета Контроля. - Она у меня научится и дисциплине, и нормальному поведению, и знания незаменимые приобретет. Чему здесь ее учат, мне уже понятно.
  - Все ведьмы учатся на Ведовском, ректор погорячился с переводом, ты-то хоть не упрямься! - уже мягче обратилась профессор к декану, а сама тщетно пыталась освободить руки из плена прутиков.
  - Я сказал - нет! - жестко повторил он, наклонился и одним резким движением затянул узел сильнее, под ее шипение.
   - Адептка Рид, пока вас на части делить не стали, может перейдете на факультет Темной Магии? - хитро улыбнулся мне лорд Тиан. - У меня и место для вас найдется...
   - Хрен тебе! - удивительно дружно и грубо ответили василиск с ведьмой вместо меня. А я поняла, что мне тоже хрен. Декан теперь из принципа не отпустит.
  - Какая солидарность! - издевательски восхитился темный маг. - Даже общий язык сразу нашли! Видала, да? - это уже относилось ко мне.
   - Анэлия, девочка, разрешаю дать ему в глаз, - ласково прощебетала ведьма. - Даже настаиваю.
   Я оценивающе посмотрела на темного снизу вверх. Разве я похожа на самоубийцу?
   Он понятливо улыбнулся и потрепал мои кудри.
   - Да уж, теперь понятно, благодаря кому у некоторых ведьмочек напрочь отсутствует инстинкт самосохранения, - серьезно прокомментировал василиск и нравоучительно добавил, обращаясь ко мне:
   - Если когда-нибудь отважитесь на подобное, не забудьте вовремя смыться. Способ вы знаете.
   Зеленый камушек на колечке игриво блеснул, словно подмигивая.
   Декану Темной Магии он, похоже, тоже подмигнул, потому что тот его сразу заметил и его брови удивленно полезли вверх, а взгляд метнулся на василиска:
  - Эллиан, не ожидал от тебя такой... подставы.
   Кажется, сейчас я первый раз увидела искреннюю улыбку своего нового декана:
   - А я и не претендую на идеальность, особенно по отношению к тебе.
   - Жаль, - вздохнул лорд Арен Тиан. - Но не забывай, что я тоже не идеален, как и все темные!
   И хищно оскалился в его сторону.
   - Я учту, - вежливо ответил василиск, не снимая с лица улыбку.
  - Вы так и будете клыками мериться, или меня уже кто-нибудь освободит? - заерзала на месте профессор Грэдис.
   - Беззащитная, ты мне нравишься намного больше, - признался темный.
   - А я, вообще, считаю, что это должно быть твоим естественным состоянием, - подтвердил декан Контроля.
   - Какие же вы оба жестокие, - не выдержала я.
  - И злые, - посмотрела непосредственно на василиска.
   Улыбка с его лица стерлась и очки чудом не лопнули под физически ощущаемым взглядом.
   - Ведьмочка совершенно бесстрашная, Эллиан! - восхитился лорд Тиан.
   - Вот когда этим бесстрашием будет руководить разум и четкое осознавание силы соперника, я буду готов сделать комплимент... А пока, увы... В ней звучат лишь глупость и эмоции. Ни то, ни другое не достойно адепта моего факультета.
   Холодность голоса и сами слова задели гордость юной ведьмочки не на шутку, словно ни за что ни про что окатили ледяной водой.
   - Так избавьтесь от недостойной адептки! - с вызовом посмотрела я на него, а тело от напряжения и гнева била дрожь. - Все равно я не превращусь в бездушного исполнителя, которого вы хотите видеть в каждом выпускнике. Не буду вас позорить!
   Я! Ведьма! Потомственная! И не достойна какого-то гада? И его гадского факультета? Вот и пусть отказную подписывает!
   Я ожидала, что мои слова послужат катализатором для нового витка ругани, но ответом мне стало напряженное тягучее молчание всех присутствующих.
   - Зачем? - спокойствие в его голосе явно показное. - Вы сами все поймете и докажете, что сможете соответствовать...
   От злости и его самоуверенности чуть не задохнулась. Вот еще, размечтался!
   - Или сдадитесь? Поджав хвост, вернетесь на факультет, где вас будет щупать при любом удобном случае околдованный ведьмак. Зачем вам учиться? Красный диплом обеспечен, не так ли? - ух, сколько яда! И вызова! И... в общем, он зря разговорился!
   - Ведьмы не сдаются, - процедила сквозь зубы основательно разозленная я.
   - Лишь уступают место рядом с собой в кровати, да?
   В глазах моих потемнело.
   Я решительно преодолела несколько шагов, отделяющих меня от декана и влепила ему пощечину. Звонкую, обжигающую, без тени сомнений.
   И самым нахальным образом повернула на пальце кольцо, пользуясь его же советом.
   В самый последний миг мою руку накрыла широкая ладонь и под градом я оказалась не одна.
   - Кажется, я предупреждал о последствиях, - прошипел василиск, крепко сжимая мое запястье перед собой. По его лицу расплывался красный след от моего удара. - Считайте, что один раз вы уже умерли.
   - Вы... Вы... Как? - заикаясь, поразилась я его присутствию.
   - Не правильные вопросы задаете, адептка, - усмехнулся декан. - А о правильных поговорим с вами внутри.
   С этими словами он буквально впихнул меня своим телом в палатку, не обращая внимания на мой жалобный писк.
   - Миленько, - коротко огляделся и бросил меня на кровать.
  - Что вы делаете? - испуганно прикрылась подушкой, вжавшись в стену.
   Он не ответил и рывками принялся расстегивать пуговицы на камзоле, стоя напротив меня.
   - Вы что задумали?
   Он промолчал и продолжил освобождать себя от одежды.
   - Я, между прочим, девственница! - взвизгнула я, когда он швырнул камзол на пол.
   - Я помню. Но меня сейчас это в высшей степени не волнует! - отрезал он, торопливо расстегивая запонки на рукавах рубашки.
   А меня волнует! Меня еще как волнует!
   - Вас уволят! - пригрозила я и подтянула к себе остальные подушки, скрывшись за ними, как за стеной.
   Потом уволят, обязательно, но мне-то не легче! Для меня будет уже слишком поздно...
   - А вас отчислят, - нисколько не испугался он и принялся одну за другой расстегивать пуговицы и на рубашке. Раздался треск разрываемой ткани, от которого я чуть не потеряла сознание.
   - Ч-черт! - выругался василиск. - Не успел!
   Я сознание терять передумала и от любопытства приоткрыла глаза, которые почему-то оказались плотно зажмуренными. Темно-зеленый гребень разорвал рубашку на спине на две очень ровные половинки и декан с недовольным видом по очереди их снял, точнее, стряхнул с себя. Критично на них посмотрел, приложил одну половину к другой, снова выругался себе под нос и швырнул их прямо в меня:
   - Зашьете!
   - Я не умею! - подхватывая ткань двумя пальцами и брезгливо выкидывая бывшую рубашку на пол, ответила я. Вот еще! Шить!
   - Ничего, научитесь, многому научитесь! - он перешел на свистящий шепот и сделал шаг вперед. - И шить, и вязать, и крестиком вышивать, если потребуется!
   Я даже испугалась, но тут заметила ЭТО, торчащее из его штанов. Страх сразу прошел, сменился омерзением, смешанным с любопытством.
   - Ф-фу! Уберите эту гадость, - сморщилась я и вместе с подушками передвинулась на кровати еще дальше, хотя дальше некуда вообще-то. - Он вам совершенно не идет!
   Он замер на месте, напрягшись всем телом. Только бы не лопнули очки, только бы не лопнули очки, только бы...
   - Что по вашему гадость, адептка? - медленно, по слогам спросил он.
   - Хвост этот ваш, - меня даже передернуло слегка. - Пакость же самая натуральная. Толстый, зеленый, в чешуе и блестит, словно липкий... Уберите его куда-нибудь, а? Спрячьте, чтоб я не видела. Плохо, что я в тот раз в полумраке его не разглядела - не стала бы топтаться по нему. И вам хорошо, и у меня ботиночки чистые...
   На его обнаженной груди одна за другой начали появляться золотисто-зеленые чешуйки с бешеной скоростью. Прикольно. А вот сам он задержал дыхание и потом медленно выдохнул. И так несколько раз. Может комплексует?
   - Не, ну сами-то вы довольно ничего, симпатичный даже, так что не обижайтесь, но хвост... - я решила сгладить неловкость и задумалась ненадолго, переведя взгляд с уже медленнее покрывающейся чешуей груди на совершенно не нужную по моему мнению часть тела. Пытливый ум ведьмы тщательно искал решение проблемы. - Может его можно как-нибудь удалить? Не думали, не? Или бесполезно - новый отрастет?
   Чешуйки от груди дорожками резко побежали по ключицам к плечам, по рукам, вниз до самых ладоней. Вены на висках вздулись. А что, собственно, происходит? Хороший совет, кстати, дала ему.
   - Хвост... - глухо повторил он.
   Я радостно кивнула, а он сделал шаг ко мне. Хвост, извиваясь словно змея, переместился из стороны в сторону.
   - Пакость... - процедил он сквозь зубы.
   Еще шаг. Я напряглась.
   - ДАЖЕ! - ой, какой-то совсем нехороший тон. - Симпатичный...
   И еще шаг. И...
   - Отпустите! - закричала я, когда он прижал меня к себе.
   - Ааааа! - заверещала еще громче, когда противный хвост обмотал мои ноги.
   - Я говорил, что не надо меня злить, - наклонившись, шепнул он на ухо. - Я - предупреждал. Я - просил.
   - Уберите хвостяру! - не слушала я его, с ужасом косясь вниз. - Я его боюсь!
   - И от страха продолжаете оскорблять меня все больше и больше, - усмехнулся мне в висок, не обращая внимание на мое сопротивление. - Я поражаюсь, честно. Но с этим нужно что-то делать.
   Чешуйки засветились зеленоватым цветом и декан что-то пробормотал себе под нос.
   Вспышка!
   Я сразу перестала вырываться и сама прижалась лицом к груди василиска, судорожно стискивая его тело. Ощущение, что с бешеной скоростью летишь вниз и сейчас разобьешься, длилось бесконечно долго, но потом внезапно исчезло.
   Почувствовав под ногами опору, я осторожно открыла глаза и повернула голову в сторону, не отпуская декана. Первое, что я увидела - это широкая пасть, которая лязгнула острыми зубами в непосредственной близости от меня и пропала.
   - Это кто? - спросила я, прижимаясь к нему сильнее и уже совершенно не имея ничего против хвоста, обвивающего мои ноги. Даже ощущение надежности придает, нормальный хвост. И сквозь мои штаны не понять - теплый он или холодный, но на груди чешуйки были теплыми и даже слегка шелковистыми на ощупь - я успела одну поковырять пальцем, пока перемещались.
   - Рыбки. Наслаждайтесь их обществом и думайте над своим поведением. Потом поговорим.
   Эти "рыбки" с выпученными желтыми глазами, клыками, торчавшими в разные стороны, по очереди выпрыгивали из черной воды и щелкали зубами, стараясь дотянуться и отхватить от нас кусок. И куда ни глянь - волны, до самого горизонта и ни одного островка суши. Крохотный каменный пятачок, на котором мы сейчас и стояли, оказался единственным в зоне видимости. Ну, как пятачок - скорей обломок скалы, торчащий из воды.
   - Вы решили оставить меня здесь? - поняла я, когда он отлепил меня от себя и отставил в сторону на вытянутых руках. А когда поняла, очень испугалась. - Одну?
   - Да, - безразлично подтвердил он. - Счастливо оставаться.
   Чешуйки снова засветились, но я вцепилась в его локоть, фактически повиснув на нем.
   - Вы не посмеете! Нет-нет, не посмеете оставить меня здесь одну!
   - А что, адептка? - наклонился он к самому моему лицу и, понизив голос, ответил. - Поговорите с рыбками о хвостах, уверен - они оценят. Или попробуйте дать им пощечину, вы же смелая.
   - Вы сами виноваты! - возмутилась я, но отпускать его даже не подумала. - Надо было вам две пощечины дать! Сначала унизили при всех, а потом пугать стали, сильный, да? Сильный? Можно что угодно делать? Как хочешь издеваться, да?
   - А вы как хотели? - он тоже повысил голос. - С вами итак любой может сделать, что угодно, а вы еще и провоцируете! И не только меня, между прочим!
   Пока я задумалась над его словами и, нахмурив брови, вспоминала, кого я, когда, и как провоцировала, он с легкостью выдернул свой локоть из плена моих рук и повернулся спиной, собираясь перенестись обратно.
   Стая рыбок явно расстроилась, что количество добычи может резко сократиться, и усилила свои атаки. Так как я была ближе к краю, несколько пастей выпрыгнувших из воды монстров попытались сомкнуться на мне, а одна рыбина промазала и пролетела мимо лица, коснувшись влажным плавником моей щеки, но еще бы чуть-чуть и...
   - Не бросайте меня! - взвыла я, забыв про обиды, и кинулась к нему, обхватив сзади за плечи и прижавшись к его спине.
   Такой слабой себя и беззащитной почувствовала, что носом захлюпала и глаза слезами наполнились.
   Он, услышав мои всхлипы, издал сдавленный стон и тягостно вздохнул, но сияние зеленоватое пропало.
   - Осторожнее, поцарапаетесь, - не оборачиваясь, пробурчал василиск.
   - Чего? - переспросила я в его спину.
   - Гребень острый, поцарапаетесь, - пояснил он.
   - Вы переживаете из-за моей царапины? - поразилась я. - А ничего, что меня сейчас тут сожрут?
  - А вы к воде близко не подходите и может быть не сожрут. А вот если кровь учуют...
   Я с досады тихонько шлепнула его по спине.
   - Вы же шутите, да? - спросила я, шмыгнув носом. - И мы сейчас вернемся обратно? Вместе, да?
   Он отрицательно покачал головой.
   - Никаких шуток, адептка Рид, - спокойно, слишком спокойно ответил он. - Вам это только на пользу. Потом мы с вами поговорим. Без пощечин и без перехода на личности. А сейчас разговора не выйдет.
   - Я готова хоть сейчас поговорить! - уверила я, впиваясь пальцами в его кожу, и попыталась развернуть к себе. Стоит ли уточнять, что это было мне не под силу, и он даже не пошевелился?
   - Я не готов, - отрезал декан. - И уберите руки, не хочу случайно столкнуть вас в воду. И поранить тоже не хочу.
   Я подавила наступающую панику, вспомнила о гордости, неохотно отняла ладони от его напряженной спины и сделала шаг назад. Зеленая вспышка немного ослепила меня и я осталась одна. Неизвестно где, в компании рыбомонстров.
   Несколько рыбешек снова выпрыгнули из воды, звонко щелкнув зубами, и я отошла в центр пятачка, но все равно до воды было слишком близко. Даже брызги бьющих о скалистый берег волн долетали до лица.
   Я вздохнула, утерла слезы и села на камень. Солнце припекало и я сняла куртку, подложив ее под себя. Тут я вспомнила про колечко и расплылась в улыбке. Решили перевоспитать ведьмочку? Так я лучше буду перевоспитываться за чашкой чая, уплетая Фанины пирожки.
   Подхихикивая над деканом и представляя его лицо в тот момент, когда он меня здесь не найдет, я повернула на пальце колечко и... вокруг меня полыхнула зеленая магия, а я осталась на месте. Как? Повернула еще раз - в другую сторону. И еще. И еще... Вокруг меня каждый раз при этом вспыхивали зеленые нити контура.
   Вот гад! Блоки наложил! И успел-то когда? Так нечестно!
   Вдруг на меня сверху упала какая-то тряпка. Пока я ее разглядывала, следом упала и вторая половина знакомой рубашки. А потом также из ниоткуда брякнулась шкатулочка, скромно украшенная черными узорами на коричневом фоне. Из любопытства открыла - иголки, нитки - для вышивания в том числе, ножницы, мелок даже. Намек прозрачней некуда.
   Значит, меня отсюда не заберут, пока я ему рубашку не зашью... Хо-ро-шо... Взяла нитки, иголку, зашила аккуратненько, чтобы никаких претензий по этому поводу не возникло, а то ведь переделывать заставит. Полюбовалась на свою работу - все-таки ведьмы талантливый народ!
   Вот - задание выполнено, пора и инициативу проявить... Хотел, чтобы я крестиком научилась вышивать? Хо-ро-шо... Сейчас и научимся... На его рубашке и буду учиться, хоть бы любимой оказалась. Тщательно подобрала самые яркие кричащие цвета и принялась творить.
   Оказывается, делать корявые крестики не так-то просто, особенно когда следишь, чтобы они были разного размера, а сам рисунок угадывался. Так увлеклась, что на рыбин внимание перестала обращать. Да и сами они притихли, лишь глазами выпученными из воды лупали, морды повысовывав. Любопытно им? С гордостью показала зрительницам результат, все равно кроме них оценить некому. Две рыбешки сразу всплыли кверху брюхом, остальные выпучили глаза еще больше и скрылись в глубине, возмущенно подняв кучу брызг.
   Никудышные из них ценители. Мне вот даже нравятся ярко-розовые жабы с голубыми глазами, порхающие вокруг ромашек. Ну и что, что непохоже? Ну и что, что рядом с жабами мои лупоглазые рыбки летают? Ну и что, что разноцветные! Зато оранжевые зубки очень мило смотрятся, не так страшно, как на самом деле. А может им декан не понравился? Ну да, опознать-то его только по хвосту зеленому и можно... Похож же хвост? А сам декан получился чуток странным... И кособоким... Короче, не получился он. Рыб и жаб проще было вышивать. Ну и ладно, все равно он эту рубашку носить не будет.
   Постепенно захотелось есть. И тело все затекло от усердной работы по украшению декановской одежды. Где же он сам? А он ведь не сказал, через сколько вернется... Что-то мне стало жутко, даже радость от вышивки крестиком пропала. И рыбок нет, совсем грустно, все меня бросили. При мысли о рыбках заурчал желудок. Да, определенно, жаль, что они такие чувствительные к искусству оказались. Расстроенная, бросила камушек в одну из рыбок, которая так и качалась на волнах, сдохнув от переизбытка красоты на квадратный сантиметр василисковой рубашки. Рыбка оказалась симулянткой или в глубоком обмороке - хвостом сразу забила, глаза открыла, меня увидела и нырнула в глубину. Ууууу... Неблагодарная!
   Стало темнеть. И холодать. И есть хочется. И страшно как-то. И одиноко. И пить тоже хочется, но вдруг рыбки караулят под водой? Или еще кто похуже? Издевательство самое настоящее - сидеть посреди моря, слышать мягкие перекаты волн, и не иметь возможности выпить хотя бы глоточек воды. Где он там? Бросил, совсем бросил, нелюдь! На целый день! И ночь уже подкрадывается...
   Совсем стемнело. А я совсем замерзла, пришлось вышитую рубашку на себя же и одеть поверх блузки и обмотаться ей почти в два слоя - хоть какой-то толк от размеров василиска. А сверху куртку надела - все равно холодно. Села на камень, обхватила ноги руками, лбом в коленки уперлась. Брызги волн летели за шиворот, на волосы, на одежду, заставляя съеживаться от каждой капли. Мерзко, влажно, холодно. Скоро я застучала зубами и начала дрожать. А вдруг я останусь здесь навсегда? Как же так?
   Я не поняла, как уснула, но разбудил меня чей-то взволнованный голос и руки, обхватившие за плечи:
   - Анэлия... Простите...
   - Явился, - сквозь сон буркнула я, вспомнив, как подобает ведьмам с василисками здороваться, а сама поближе к теплу придвинулась - к обладателю теплого, хоть и чешуйчатого тела. Сначала согреюсь - потом убью.
   - Простите... - шепотом повторил он, прижимая к себе ближе и растирая спину широкими ладонями. - Я... Забыл... Так получилось.
   - Как вы... могли... так со мной? - заикаясь и дрожа от пронизывающего холода, спросила я, уткнувшись в него носом. - Как можно забыть?
   - Поверьте, я не собирался держать вас здесь столько времени, - заметно сдерживая раздражение, оправдался он.
   А мне-то что? Я замерзла! Я хочу есть, пить, спать в тепле и не бояться, что из темноты появится что-то жуткое с клыками! Я не заслужила такой жестокости, ведьмочки не приспособлены к таким условиям!
   - Я не верю, вы специально, вы хотели, чтобы я умерла! - истерично выкрикнула я, молотя кулачками по нему. - Вы меня ненавидите! И я вас теперь тоже!
   - Вы замерзли... - словно не расслышал декан, полностью проигнорировав все, что я сказала, и мои удары тоже не заметил, лишь сжал крепче, пытаясь унять мою дрожь и успокаивающе гладя по спине. Я не долго сопротивлялась, наоборот, жалобно выдохнула, пару раз еще ударила, поняла, что бесполезно, и прижала ледяные руки к горячей груди, согревая их в первую очередь.
   Он прикрывал меня своим телом от холодных брызг и ветра, успокаивая, а я быстро пригрелась и опять стала проваливаться в дрему.
   - Вставайте, нельзя спать, простынете же, - он потормошил меня слегка и заставил подняться на ноги, придерживая за талию и локоть. Затем снова сжал в объятиях, обмотал хвостом, и мы к моему счастью, наконец, перенеслись из этого жуткого места.
  
   Приятный полумрак, мягкий свет сианитов, установленных по периметру комнаты под самым потолком. И ни ветра, ни брызг, ни холода, а очень даже тепло и очень даже уютно. А мы в грязной обуви стоим на пушистом ковре, крепко друг друга обнимая, и от этого еще уютней.
   Ой, это мы зря! Совсем - совсем зря! Неправильно это! Домовые из-за ковра так ругаться будут, что проблем потом не оберешься. Еще и кормить перестанут! Поэтому василиска резко в сторону отпихнула, так что он с трудом на ногах устоял, а сама ботинки с себя стаскивать начала.
   - Ой, а мы где? - не могла я не спросить, разувшись, подняв голову и увидев вокруг себя незнакомую обстановку.
   - Дома, - буркнул василиск, как-то странно меня сторонясь.
   - Это не мой дом, - озираясь по сторонам поняла я. - И вообще у меня нет дома - палатка только.
   - Не ваш, - согласился магистр. А я очень быстро сообразила чей.
   Никогда не думала, что скажу это:
   - Верните меня в палатку!
   Коротко, четко, предельно понятно и безапелляционно:
   - Нет.
   - А может вы достаточно надо мной поиздевались за сегодня? - разозлилась я. - Верните меня домой немедленно!
   - А может вернуть вас на островок? - невинно предложил он, но так, что и не поспоришь. - Неужели в моем доме настолько плохо?
   - Это подло! - возмутилась я, а он рванул меня к себе, совершенно не собираясь слушать.
   - Раздевайтесь, вам нужно согреться, - приказал декан и буквально вытряхнул визжащую меня из куртки. Да так и замер, узрев мой потрясающе модный наряд, что-то промычал, но быстро пришел в себя.
   - Это что еще такое? - все-таки мимоходом спросил он, брезгливо стаскивая с меня следом любовно вышитую рубашку.
   - А это я для вас, между прочим, расстаралась, хотела приятное сделать, - беззастенчиво соврала я, даже визжать перестала, чтобы его лицо в этот момент рассмотреть. Станет стыдно хоть? - Нравится? Будете носить?
   - Обязательно, - так же искренне уверил василиск, незаметно запихивая ногой рубашку под диван. Значит, не будет. Жаль.
   Он уверенно потянулся расстегивать пуговицы и на моей блузке. Даже несколько расстегнуть успел, пока я, растерявшись от его наглости, молча за этим наблюдала.
   - Руки прочь! - спохватившись, ударила его по рукам и отпрыгнула в сторону.
   - Снимайте и в ванну, отогреваться, - не впечатлился декан, и, повернув меня к себе спиной, дотолкал до двери в ванную, держа за плечи.
   - Не пойду, отпустите! - упиралась я, вцепившись в косяк обеими руками, как за последнюю надежду. - Я приличная ведьмочка! А вы для меня совсем неприличная компания на ночь!
   - Вы может и приличная, но замерзшая ведьмочка - это во-первых, - сквозь зубы процедил он. - Во вторых, это по моей вине, а я привык исправлять ошибки. В третьих, чем это моя компания хуже толпы полупьяных адептов, с которыми вы вчера коменданта чуть до обморока не довели?
   Уже нажаловался карлик злобный!
   - Отпустите домой, а? - жалобно попросила я.
   - Да что ж вы меня так боитесь-то? - вздохнул он обессиленно. - Не сделаю я вам ничего плохого. Приведу вас в порядок и утром спокойно уйдете, зато я буду знать, что ваше длительное пребывание на острове не привело к серьезным последствиям.
   - Уже привело! - вскричала я. - У меня это... как его... Психологическая травма, во!
   - Это у меня психологическая травма от общения с вами, адептка, - простонал он. Мне даже на секунду стало его жаль. Хотя... Сам ведь виноват!
   - У вас еще есть все шансы от меня избавиться, - предложила я, воспользовавшись ситуацией. - Ручка есть? А бумага? Опыт написания отказных у меня уже имеется, вам только закорючку свою поставить...
   - Кажется, мы это уже обсуждали, - холодно напомнил он.
   - Это вы из вредности, да? - поняла я.
   - Нет, из принципа, - сознался он. - И хватит бесить меня своим упрямством, на сегодня уже достаточно.
   Я фыркнула и хотела опять начать возмущаться, но не успела.
   - А это, чтобы вам никакие глупости в голову не пришли.
   С этими словами он схватил меня за запястье и стащил с пальца колечко.
   - Отдайте, оно мое! - попыталась я выхватить магическое украшение обратно.
   - До утра - мое, - нагло заявил он и втолкнул меня в ванную комнату, быстро захлопнув дверь перед моим носом.
   Там и запер, приказав не мыться без него. А пока я кипела от злости и в ступоре соображала, что это значит и как спастись, принес широкое белое полотенце и такой же махровый халат. Мужской, судя по размерам. Отдал мне и вышел, не сказав больше ни слова.
   На этот раз я уже сама заперлась изнутри. И заклинание на дверь наложила, чтобы наверняка остаться приличной ведьмочкой. Услышала, как он насмешливо хмыкнул, а затем и его удаляющиеся шаги.
   Постояла около двери немного, прислушиваясь. Ничего подозрительного не услышала и решила все-таки воспользоваться его предложением. Тем более, у него такая ванная комната! Мне, как ведьмочке, помешанной на уюте, она безумно понравилась, но ему я не признаюсь даже под пытками.
   Просторная, светлая, не то что у меня в палатке - Фанечка, конечно, постарался - но, даже благодаря домовой магии, скрытый от посторонних глаз ванный закуток остался крошечным и серым.
   Правда, я бы сюда еще бутыльков разных побольше добавила. С маслами, кремами, шампунями, пеной... Вот всю полку бы ими уставила...
   Придется пользоваться тем, что есть. А есть не так уж и много.
   Залезла в теплую воду, подготовленную специально для меня... Хорошо-то как! Взяла жидкое мыло, набрала в ладошку немного, понюхала. Резкий запах, бодрящий, с теплыми нотками гвоздики. Не такой к какому я привыкла, но приятный, поэтому смело намылила тело чужим средством.
   Вымывшись, отогревшись, разомлев от горячей воды, я подобрела, даже перестала злиться на декана, тем более, месть - блюдо холодное. Успею приготовить ему более достойный ответ, чем истерика. Я с трудом выгнала себя из ванны, завернулась в огромный халат, промокнула волосы полотенцем и снова прислушалась у двери. Не знаю, что я ожидала там услышать, но не услышала ничего, осторожно вышла и прошла в гостиную.
   Магистр Гадтер тоже переоделся в мягкие брюки и серую рубашку с короткими рукавами и теперь сидел на диване, устало запрокинув голову и глядя в потолок. Интересно, это он из-за меня очки не снимает?
   Он услышал мои шаги и встрепенулся, тотчас же выпрямившись. Увидел меня и лицо приобрело странное и заинтересованное выражение. Я остановилась на месте, не рискуя подходить ближе и не зная, чего от него ожидать, а он так и разглядывал меня, не спуская взгляд.
   - Чего? - не выдержала я и нервно переступила с ноги на ногу, плотнее сжимая на груди края одежды.
   - Вы такая маленькая, оказывается, - неожиданно мягко ответил он и, улыбнувшись, добавил. - И у вас теперь тоже есть хвост.
   - Где?! - в ужасе схватилась я за то место, откуда хвосты обычно растут. Ничего нового там не нащупала и удивленно посмотрела на все еще улыбающегося василиска.
   - Халат, - намекнул он.
   А ведь действительно, волочится по полу, как длинный хвост. Рост-то у нас с ним разный. С облегчением вздохнула. Шутить изволит.
   - Уф, напугали, я уже испугалась, что у вас средство для мытья с эффектом роста хвостов, - призналась я. - А это не беда. Этот хвост с вашего разрешения я могу укоротить хоть сейчас.
   - Разрешу, - покорно кивнул он. - Но с одним условием - если завтра вы пришьете все обратно.
   - Он мне очень идет, - тут же решила я. Рукоделие - это не мое.
   - Пойдемте, покажу вам ваше спальное место, - он поднялся с дивана и проводил меня в другую комнату. Небольшую, в которой кроме кровати, шкафа и маленькой прикроватной тумбочки ничего и не было. А как иначе? Кровать одна полкомнаты занимает, я же на ней и потеряться могу.
   - Не в халате же вам спать, - открывая дверцу шкафа, себе под нос пробубнил он. - Вот, держите, что есть.
   Достал свою светлую рубашку и бросил на расстеленную постель.
   - Женских нет, - пожал он плечами, пока я с сомнением разглядывала предложенную одежду.
   - Переодевайтесь, ныряйте под одеяло, я принесу вам поесть, - распорядился он и вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
   Неужели он меня накормит? Даже не верится... Но кушать хочется, это правда.
   Я торопливо надела рубашку, которая вполне прикрыла все самое ценное и забралась на постель, укутав ноги одеялом. Сижу, жду, мечтательно представляя картошечку, жареное мяско или рыбку... Или борщ... Или пирог какой-нибудь... Слюнями всю подушку укапала, а его все нет. Поди опять забыл про меня, склеротик зеленохвостый...
   А нет, не забыл, даже вежливо постучал в собственную спальню прежде, чем войти.
   - Открыто, - важно отозвалась я и первым делом уставилась на поднос, который он нес в руках.
   - Фуууу... - разочарованно протянула голодная ведьмочка, едва он поставил поднос на тумбочку, заглянув в большую чашку. - Это что?
   - Бульон, - холодно ответил декан, наблюдая, как я критично зачерпываю этот самый бульон ложкой, нюхаю, морщусь и выливаю обратно в чашку.
   - Фуууу... - повторила я. - Даже есть страшно... такое... Да не, не есть, видеть и то...
   Скулы василиска напряглись, венка на виске вздулась, а он предельно спокойным тоном поинтересовался:
   - И почему страшно, адептка?
   - Не, а вы видали, что принесли? - я, скривившись, ковырялась ложкой в мутной жидкости. - Вон, смотрите, шкурка куринная плавает. Так... А это что? Лук? Процеживать же надо, хотя бы... И зелени туда накрошить... Петрушечки там, укропчика... Ой, вам плохо, да?
   - Ешьте, пожалуйста, молча... - процедил он сквозь зубы, покрываясь неровными пятнами странного происхождения. Не чешуей, точно. - Он полезный.
   - А может вы сначала? - я протянула ложку ему. - Вдруг он несъедобный!
   - Ничего, не отравитесь, - мрачно ответил декан.
   Я осторожно лизнула ложку.
   - Признайтесь честно, у вас безрукий домовой и вы терпите его только из жалости, - вынесла я вердикт блюду. - Солить-то тоже надо хоть немного! Так ему и передайте!
   - У меня нет домовых, я не ведьма, - глухо произнес он.
   - Уж не вы ли эту гадость приготовили? Спасибо, конечно, но спать я лягу голодной.
   Я решительно положила ложку и спросила себе под нос:
   - Василиски, кстати, случайно не от голода перемерли? Рядом с полным мешком продуктов?
   - Нет, а вот у вас есть все шансы помереть рядом с полной тарелкой еды!
   Сделав над собой демоническое усилие, декан придвинул чашку ко мне ближе.
   - Ешьте! - угрожающе прорычал он.
   - Нет!
   - Ешьте!
   - Нет!
   - Ешьте!!!
   Что-то зазвенело, наверное, в ушах.
   - Ну что вы кричите так громко? Я от того, что оглохну, зрение и вкус не потеряю и съесть это все равно не смогу, а вы и охрипнуть можете, оно вам надо? - миролюбиво произнесла я.
   - Если вы не съедите это сейчас же, я вылью вам содержимое на голову, - так же миролюбиво предложил он, а в голосе то и дело проскакивали рокочущие нотки.
   Угрожает? Опять? И кому - беззащитной ведьмочке?! Ой, как зря... Ведьмочки этого не любят, пора бы знать.
   Позор всему деканату, таких надо наказывать...
   Я покорно взяла в руки ложку, зачерпнула бульон, подула на него, чтобы остыл. Декан слегка расслабился, но внимательно наблюдал за каждым моим движением.
   - Ой, смотрите, а что это? - заинтересованно вгляделась я в ложку. - Не подскажете?
   Он нахмурился и наклонился ко мне.
   - Ничего тут нет.
   - Ну как же, - пальчиком настойчиво тыкала я в ложку. - Вот же!
   Он наклонился еще ближе:
   - Да нет здесь ни...
   Договорить он не успел, потому что я со всего размаху влила содержимое ложки ему в рот и другой рукой подбородок его запрокинула, чтобы проглотил.
   - Ну как? Вкусно? Вкусно? - орала я, размахивая ложкой, пока он откашливался и отплевывался с перекошенным лицом. - Еще хотите?
   Если он что-то и хотел, так только меня убить. Мельком взглянув на него, как-то сразу это поняла и ложку в сторону отбросила. Бежать надо мне, бежать быстрее куда-нибудь... А получалось только медленно отползать...
   - Вы мне чуть зубы не повыбивали, - прижав ко рту ладонь, прорычал он.
   - Сами виноваты! - выкрикнула я, подтягивая к себе подушку. - Не надо было заставлять угрозами! Вы от одной ложки чуть в мир иной не отправились, а я должна была всю тарелку съесть?!
   - Вы у меня сейчас всю кастрюлю съедите! - рыкнул он и бросился ко мне.
   С диким визгом вскочила на ноги прямо на кровати и замахнулась единственным оружием - подушкой.
   - Вы говорили - вы приличный! - со всего размаху ударила его ей по лицу.
   - Вы говорили - уравновешенный! - второй удар с другой стороны.
   - Вы говорили - не сделаете ничего плохого! - третий удар.
   Подушку из рук вырвали с шипением:
   - Убью лучше!
   Как это убьет? Меня?
   Умирать я не собиралась. Я еще молода и красива, мне еще жить и жить! И не важно, что василиск так не считает. Пришлось прибегнуть к крайним мерам. Бабушка учила, что шок - лучшее лекарство от ярости.
   - Не убивайте, я вас люблю!
   С этим отчаянным визгом я с кровати прыгнула прямо на него, повиснув на его шее, и звонко поцеловала куда попало. Попала в нос. Декан от неожиданности пошатнулся, подушку из рук выпустил, а я еще ногами его обвила, чтобы не упасть. Срам, конечно, в одной рубашке на мужчине висеть, но зато он про убийство и думать забыл. И, кажется, дышать даже перестал.
   - Чокнутая! - крикнул он после минутного ступора и начал меня от себя отдирать. - Бешеная!
   Я отдиралась от него плохо, потому что держалась крепко. На нем даже рубашка где-то треснула, судя по характерному звуку.
   - Ненормальная!
   Пусть ненормальная, зато цеплючая. Он, пока пытался меня от себя отцепить, столько слов новых произнес...
   Наконец разжал мои руки, схватил за талию, размахнулся и швырнул меня в кровать. Я мягко приземлилась и испуганно замерла, не сводя с него взгляд. Неужели все-таки убьет?
   - Да, чтоб я еще раз... Да, чтоб... - он тяжело дышал и, видимо, слов подходящих и цензурных не находил. Да и выглядел он не лучшим образом: на рубашке пятно от бульона, капнувшего с ложки при дегустации, короткий рукав по шву порвался, пара пуговиц тоже отлетело, сам взъерошенный, в красных пятнах. Жуть, короче!
   - Ведьма! - зло бросил мне напоследок, словно оскорбление, и вышел вон, громко хлопнув дверью. А потом там еще чем-то хлопнул. И звякнул. И уронил, что ли, что-то тяжелое.
  
   Глава 8
  
   Я честно попыталась заснуть, но несмотря на усталость у меня не получалось. Мало того, что я переживала из-за декана, из-за его реальной угрозы меня убить, из-за того, что я в конце концов его обидела. Злость за наказание смешалась с неприятным чувством вины. В голове до сих пор звенел его голос, кричащий: "Ведьма! " и от этого было как-то не по себе.
   Так вот, кроме душевных переживаний меня вполне ощутимо терзал голод. Я - молодой организм, в некоторых местах даже все еще растущий, и я не привыкла ложиться спать голодной.
   Поворочавшись еще некоторое время в постели, я не выдержала. Откинула в сторону одеяло, села, прислушалась. Греметь он давно перестал и ничего не нарушало тишину этого дома, наверное, уже уснул. Что он там про кастрюлю говорил? Пойду, проверю, может что-то еще можно сделать...
   Подумала еще немного, накинула халат и выскользнула за дверь. Шлеп, шлеп, шлеп, босиком по холодному полу в полумраке... Кухню нашла интуитивно, видимо, желудок подсказал верное направление...
   - Свет, - шепнула сианитам. Они тут же ярко вспыхнули.
   - Не так ярко, - попросила тихонько. Умные магические камни потухли через один и мягкий свет уже не так сильно бил по глазам.
   Хорошая кухонька, небольшая, аккуратная, сразу видно, что готовят здесь редко. В столовой Матренушка замечательно кормит, там поди и питается. Мужчина, что с него взять...
   Кастрюльку на плите увидела сразу. Туда и направилась. Открыла крышку, заглянула... Нет, это все-таки "Фу-у"... В этом виде съесть варево не представляется возможным даже самой голодной на свете ведьмочке.
   Ладно, сейчас все исправим...
   Щелкнула по плите. Огонек весело зажегся, а я принялась шариться по ящикам в поисках продуктов. Улов меня порадовал - картошка, морковка, зелень даже. Я с довольной улыбкой почистила овощи, промыла зелень. Халатик пришлось снять и бросить на стул рядом с обеденным столом, потому что в нем готовить было неудобно. Бульончик подогрелся и я бросилась искать что-нибудь, через что можно было бы его процедить. Моему разочарованию не было предела - ничего подходящего не нашла! Побултыхала ложкой в кастрюле... Бе-е... Процедить просто необходимо.
   Немного посомневавшись, рискнула и ножницами, которые нашла в одном из ящичков залавка, обстригла один из рукавов декановской рубашки, которая была сейчас на мне. Ну, и второй для симметрии тоже...
   Процедила через белую ткань бульон, снова поставила на огонь, бросила туда нарезанные овощи и потянулась за солонкой.
   - И что вы здесь делаете, адептка? - раздался за спиной усталый голос.
   Я на месте подпрыгнула и развернулась, судорожно прижимая двумя руками к груди солонку. Декан, с мокрыми волосами, переодевшийся в чистое, стоял на пороге, как всегда сложив руки на груди и прислонившись плечом к дверному косяку. И как я не услышала его шагов?
   - Я... Это... - слова не находились, взгляд сам собой опустился на мои босые ноги и вот я уже разглядываю свои маленькие пальчики, как будто вижу их в первый раз. - Это... Вот.
   Василиск молча продолжал на меня смотреть и мне захотелось спрятаться куда-нибудь подальше, хоть он и взял себя в руки, заметно успокоившись, и убивать меня не собирался. И еще стыдно было почему-то.
   - Я извиниться пришла, - выдохнула из себя наконец через силу, подняв на него взгляд и даже почти не соврав.
   - На кухню? - скептически изогнутая бровь и насмешливый тон выражали безграничное сомнение в моей честности.
   - И поесть, - буркнула я, снова опуская взгляд. Осознав, что я стою перед ним полуголая, смутилась не на шутку и съежилась, но уже поздно - прикрыться могла только солонкой.
   - Кто бы сомневался, - хмыкнул он и добавил язвительно. - Где кухня - там и ведьмочка. А вы меня убеждали, что ляжете спать голодной. Что такую гадость, что я приготовил есть невозможно.
   - Вы простите меня, правда, - я, набравшись смелости, посмотрела все-таки прямо на него. - Я ведь не хотела вас обидеть, но через брезгливость врожденную перешагнуть не могу. Но все можно исправить, я уже начала, смотрите...
   С этими словами деловито повернулась к бурлящему супчику, помешала, посолила, снова помешала, попробовала, подув на ложку, и обрадованно повернулась к декану:
   - Скоро будет готово!
   Он вздохнул, покачал головой, развернулся и скрылся в коридоре.
   Я даже расстроилась, что он со мной разговаривать не стал и на новое блюдо не посмотрел. Недовольно пыхтя, нарезала зелень и собиралась высыпать ее в суп, как на плечи легла мягкая ткань халата, а под ноги упали мягкие коричневые тапочки.
   - Замерзнете, - прозвучало над ухом. Я вздрогнула, а он, накинув на меня одежду, так и стоял и, слегка сжав мои плечи, придерживал халат, чтобы он с меня не сполз.
   - Я даже спрашивать боюсь, что вы сделали с очередной моей рубашкой, - наклонившись ко мне, спросил он, а его дыхание защекотало кожу на моей шее.
   - А знали бы вы, как я боюсь вам отвечать, - в тон ему призналась я, отставив в сторону досочку с нарезанной зеленью и позволяя ему помочь мне попасть руками в рукава халата.
   - Это уже третья испорченая вами рубашка за сутки. Третья! - странно, в его голосе даже злости не было, лишь какое-то восхищенное недоверие.
   - Злитесь? - на всякий случай уточнила я, воровато покосившись на него через плечо.
   - Кажется, свой лимит на сегодня я уже исчерпал, но проверять не советую. Вдруг я кого-то из нас недооцениваю.
   Я запахнула полы халата, подвязала пояс и вернулась к готовке. Попробовала получившийся суп и осталась довольна.
   - Составите мне компанию в позднем ужине? - робко предложила я. Все-таки мало того, что хозяйничаю на чужой кухне, так еще и оставить самого хозяина голодным было бы совсем неправильно.
   - А вы уверены, что никто не пострадает от этой еды? - спросил он довольно серьезно.
   - Не бойтесь, если отравимся, так вместе, - отмахнулась я. - Лучше достаньте мне сверху пару тарелок - я не дотягиваюсь.
   И даже на цыпочки встала, продемонстрировав, что совсем даже не вру.
   Он подошел, протянул руку, достал с верхней полки тарелку и передал ее мне. Одну.
   - Я не буду, - коротко ответил он на мой непонимающий взгляд.
   - Как?! - внезапно обиделась я. Это что ж, он даже не узнает, какой из его неказистого бульончика замечательный суп можно сделать? - Да вы же даже не пробовали!
   Зачерпнув полную ложку супа, повернулась к василиску. Он тут же на два шага назад отошел, руки вперед выставив.
   - Адептка, стойте, где стоите!
   - Ну, вы хотя бы попробуйте! - возмутилась я, надвигаясь на него.
   - Не подходите ближе, - пятясь назад, предупредил василиск.
   Я огорченно опустила ложку, выплеснув содержимое в мойку.
   - Тогда я тоже не буду!
   И к окну отвернулась обиженно.
   - Упрямство вас не красит, - осуждающе донеслось в спину.
   - Вас тоже, - буркнула недовольно, не оборачиваясь. Какое-то время затылком чувствовала на себе пристальный взгляд, но не шелохнулась.
   Тихонько об половник звякнула тарелка, потом вторая, и я вдруг невольно улыбнулась, поняв, что декан уступил маленькой обиженной ведьмочке.
   - Садитесь, - позвал он негромко, но уверенно. - Так и быть, будем травиться вместе.
   - А у меня-то есть противоядие, а у вас нет, - радостно сообщила ему, забираясь с ногами на стул и прикрывая коленки халатом.
   - Сочувствую, вам придется меня или откачивать, или тайно закопать, чтобы никто не нашел, - невесело усмехнулся он, усаживаясь за стол напротив меня. - А это не легко.
   - Вы пробуйте, пробуйте, - спрятав улыбку, распорядилась я и пригрозила ложкой. А сама внимательно наблюдала, как он подносит ложку, полную супа, ко рту.
   - Хватит смотреть, - поперхнулся он, остановив ложку у самых губ. Я тут же виновато уткнулась в тарелку и принялась за еду. Впрочем, следить за ним расхотелось после первой же съеденной ложки. Голодный и измученный организм забыл про все на свете, пока не приговорил всю порцию. Стало тепло, сыто и сонно.
   - Вы замечательно готовите, - услышала я, едва приоткрыла незаметно потяжелевшие веки.
   - Научу потом, - снисходительно кивнула я, снова прикрыв глаза, и зевнула, уткнувшись в ладони.
   - Идите уже спать, я все уберу, - он вдруг оказался рядом и, взяв под локоток, помог подняться со стула. - Не заблудитесь?
   - Думаю нет, - вяло переставляя ноги, пошла по коридору.
   - Ладно, доведу, - ворчливо донеслось сзади и меня опять схватили за локоть, проводили до спальни. Я брякнулась на кровать прямо лицом вниз и зарылась в подушку, обняв ее двумя руками. Недовольно дернула ногой, когда с нее стащили тапочек.
   - Халат хотя бы сами снимите, - пробурчал он, я только вяло отмахнулась, не открывая глаз и не отпуская подушку.
   Что-то прорычав себе под нос, развязал пояс, вытряхнул возмущенно постанывающую меня из халата, укутал одеялом и вышел, тихонько притворив за собой дверь.
   - Не понятно, кого больше наказал, - услышала я ворчание уже из-за закрытой двери.
  
   Мне очень не хотелось рано вставать. Очень-очень. Поэтому, проснувшись, некоторое время лежала с закрытыми глазами и собиралась выкрасть еще полчасика для сна. Но, вспомнив где нахожусь и красочно представив, что один очень гордый и предприимчивый василиск наверняка попытается приготовить завтрак, а мне придется его съесть, соскочила с кровати мгновенно.
   Завернувшись в халат, прокралась в ванную, привела себя в порядок и обнаружила свою одежду. Казалось бы ничего удивительного, но она оказалась чистой, приятно пахнущей и сложенной аккуратной стопочкой. Нет, ну не стирал же он ее?! Развернула блузку критично осмотрела ее со всех сторон - действительно, чистая и пахнет лавандой, которую я не люблю. Подавив в себе волну раздражения из-за несанкционированного доступа к моим личным вещам, оделась в брюки и блузку и пошла на кухню.
  Уже гораздо увереннее, чем вчера, пошарив по ящикам, нашла нужные продукты и принялась жарить оладушки. Легко, быстро, вкусно, жаль только варенья не нашла... Выложила последнюю на тарелку и собралась будить декана, но услышала, как хлопнула дверь ванной, поэтому громко крикнула в коридор:
   - Завтрак готов! Идите сюда!
   - Удивительно, как быстро вы освоились, адептка, - через минуту появившись на пороге в строгих брюках и рубашке, откликнулся он. Не хватало только камзола для полностью официального и отчужденного вида.
   - Если бы освоилась, у вас бы и продуктов в доме было побольше и домовых, которые бы готовили, - честно призналась я.
   - Даже представить страшно, - ответил он, проходя в кухню. Затем щелкнул пальцем по чайнику, который тут же стал нагреваться, достал две кружки и две тарелки и поставил их на стол.
   - Зато у вас в доме варенье бы точно водилось, - проворчала я, накладывая в пиалки сметану.
   - Так даже лучше, - одобрительно кивнул он, заметив, чем я решила заменить варенье, а сам разлил по кружкам ароматный чай и сел за стол.
   - Я вчера из-за вас расписание не успела посмотреть, может вы вспомните, какая у меня сейчас должна быть пара? - поинтересовалась я, усевшись напротив него и перетащив из общей тарелки в свою самую пышную оладью.
   - Нету у вас пар сегодня, - обрадовал меня декан. Но как-то это подозрительно было, поэтому радоваться я не спешила и выжидательно посмотрела на него.
   - Пока вы были... хм... - короткая пауза, - заняты, я немного ускорил решение ваших проблем и сегодня отпускаю вас к профессору Грэдис на кафедру. Постарайтесь потратить это время с умом, хорошо?
   - Отпускаете? - не поверила я. - С чего бы это?
   - Кажется, вам была нужна ее помощь, - раздраженно напомнил он. - Сами-то вы даже не пытались заняться отворотом. Вляпались и ждете, когда...
   - Ешьте, может подобреете и перестанете портить мне аппетит своим брюзжанием, - перебила я его, набирающую обороты, речь и придвинула тарелку с едой к нему ближе.
   - Вместо того, чтобы хамить, могли бы хоть раз прислушаться, - ледяным тоном ответил декан.
   Я промолчала и, больше не обращая внимания на разных василисков, принялась завтракать с самым невозмутимым видом на свете. Он вздохнул, некоторое время на меня смотрел, ожидая, что я как-то отреагирую. Я старательно игнорировала его присутствие и всякий раз, когда с губ были готовы сорваться слова возмущения, забивала себе рот куском покрупнее. В итоге ему надоело сверлить меня взглядом и он последовал моему примеру. Тем более, что количество оладий катастрофически уменьшалось.
  
   - Я думаю, вас обрадует тот факт, что профессор Грэдис снова будет у вас преподавать, - через некоторое время нарушил молчание магистр Гадтер, заметно успокоившись.
   - Вместо того, кто сбежал? - догадалась я и посмотрела наконец на него. - И как вам удалось ее уговорить?
   - Умею, если нужно, - пожал он плечами. - Только предупреждаю вас, адептка, что ваша старшая ведьма пообещала не препятствовать вашему дальнейшему обучению на моем факультете.
   Я не смогла скрыть удивление во взгляде. Чтобы Грэдис и с ним согласилась? Быть такого не может!
   - Не верите? - понял декан.
   - Вы ей угрожали! - вскрикнула я возмущенно. - Да как вы посмели?
   Он с глухим стуком резко поставил кружку с чаем на стол.
   - Я никому не угрожал, - медленно и четко по слогам произнес он.
   - Хотите сказать, что Грэдис позволит прирожденной ведьме закопать свой талант на вашем факультете? - чуть не плача от разочарования, тихо ответила я. - У меня были свои планы на будущее - домик в деревушке, куда будут приходить за зельями и снадобьями, за помощью в любовных делах, за избавлением от проклятий.
   - Ну, вот только не ревите, - сморщился декан.
   Я всхлипнула громче. Назло.
   - И кем я буду теперь, если останусь? - как можно жалобнее и писклявее спросила я, шмыгнув носом. Может поймет, что маленьким ведьмочкам не место на факультете, полном боевых магов, оборотней и агрессивно настроенных вампиров.
   - Кем вы будете по окончании обучения - решать вам, - смягчившись проговорил он. - Ведь ваши природные способности никуда не денутся, а научитесь вы здесь гораздо большему, чем на своем факультете, если ответственно подойдете к выполнению заданий. Неужели вы считаете, что у Стражей Границ меньше знаний, чем у ведьм?
   - Стражей Границ? - переспросила я заинтересованно и тут же утерла слезы с глаз. - Тех, кто оберегает наш мир от Хаоса и его кровожадных тварей?
   - Большинство выпускников идут в Стражи, - с гордостью кивнул декан. - Часть - в Городской Патруль вместе с боевыми и темными магами. Вы же сможете жить в своей деревушке, - при этом он заметно скривился, - о которой так мечтаете и быть единственной ведьмой, которая умеет противостоять запрещенной магии.
   Заманчиво звучит. Даже соблазнительно. Но не очень правдоподобно.
   - Кажется, я начинаю понимать, как вы уговорили Грэдис, - задумчиво произнесла я. - А почему тогда к вам так мало поступают?
   - Обучение сложное. Те, кто боится трудностей, лишений и дисциплины сюда не идут, - равнодушно ответил он. - Но мне такие и не нужны.
   - А я, стало быть, нужна? - не удержалась от сарказма.
   - А вас ректор перевел ради перевоспитания, как и многих других. Были бы безнадежны - он бы сразу отчислил. Мой факультет - ваш последний шанс получить диплом, - он понизил голос почти до шепота и подался вперед. - Я это знаю и вы это знаете.
   Прекрасно знала. Но даже без поддержки Грэдис я все равно попытаюсь вернуть свое место на Ведовском факультете, хоть это будет и сложнее. Придется не только принципиального василиска вынудить подписать мне отказную, но и с ведьмаком договориться, чтобы принял меня обратно. А может не торопиться его отвораживать?.. Нет, слишком опасно, сначала отворот, потом уговоры... Или отворот в обмен на мое возвращение к ведьмочкам? Хм...
   - А чего это вы улыбаетесь? - подозрительно напрягся декан факультета Контроля, нутром почувствовав мои шальные мысли. - Разве я говорю что-то смешное?
   - Нет, просто гадаю, что вы сделали с моей одеждой? - с самым невинным видом соврала я. - Постирали?
   - Кто?!
   Ой, как громко... Но я уже почти привыкла, так что даже не вздрогнула.
   - Ну, по всей видимости, вы, потому что я этого не делала, а кроме вас никого здесь не заметила, - спокойно ответила я и сделала глоток чая, который во время нашего разговора сильно остыл.
   - Вы издеваетесь? - возмутился он.
   - А вы на руках стирали? - продолжила я допрос и обиженно добавила, поджав губы:
   - Я не люблю, когда трогают мои вещи...
   - Ничего я не стирал! - перебил он.
   - А что вы сделали? - любопытно поинтересовалась я, выглядывая из-за кружки, которую до сих пор держала, обхватив двумя руками. - Только не говорите, что ничего - этот запах лаванды до самого вечера будет меня преследовать. Вы почему именно его выбрали?
   - Он обладает успокаивающим эффектом, - сквозь зубы ответил декан. Вот кому этот эффект бы точно не помешал.
   Я победоносно на него посмотрела. Сознался!
   - Всего лишь бытовая магия, - вздохнул он и укоризненно добавил. - Могли бы и сами о себе позаботиться.
   - Она мне плохо дается, был высокий риск остаться совсем без одежды, - пожала я плечами. - А вы покажете, как это сделали, а?
   - Вам, что, заняться больше нечем? - оторопел магистр Гадтер.
   - А у вас еще много рубашек осталось? - спросила я, задумчиво разглядывая остатки чая в кружке и раздумывая, сразу ли меня убьет декан, если я испорчу его внешний вид.
   - Давайте лучше без жертв, - предупредительно ответил василиск, оставалось лишь кивнуть.
   Он встал и забрал из моих рук кружку, взял кухонное полотенце, расстелил на столе и вылил на него чай. Я внимательно за ним наблюдала, а он, сказав пару слов, провел над грязным полотенцем рукой и оно аккуратно сложилось, совершенно чистое и сухое.
   - Круто! Я вас хочу! - радостно вскрикнула я, схватив полотенце со стола, развернув и придирчиво оглядев его на свету. Ни единого пятнышка!
   - Чего?! - охрип он сразу, до побелевших костяшек сжав кружку в руках.
   - Да, я все понимаю, у вас дел много, но иногда-то можно... - с сожалением покачала я головой.
   Челюсть декана медленно, но верно опускалась вниз.
   - Ну, в смысле, чтобы вы мне так стирали, а то Фаня иногда занят бывает, а сама я так не умею, - поспешно пояснила я. - А я вам готовить буду... Скажем... раз в неделю, договорились?
   - Адептка, я чаще питаюсь, - откровенно засмеялся он. - Не пойдет.
   - Два раза? - предложила я с готовностью.
   Он, улыбаясь, отрицательно покачал головой, а у самого голос серьезный и строгий:
   - Я не прачка, а вы не кухарка, так что давайте закроем эту тему.
   Я с тоской бросила еще один взгляд на чистое полотенце, прижала его к лицу, втянула воздух и не поняла. Вот совсем.
   - А почему это оно ничем не пахнет, а я воняю лавандой на всю округу? - нахмурилась я и еще раз тщательно обнюхала несчастный кусок ткани, скомкав его в руках.
   - Сейчас запахнет, если это так важно, - вставая со своего места, произнес он насмешливо и покинул кухню. Вернулся через короткое время, держа в руке пузатый бутылек и жестом попросил отдать полотенце ему. Положив его перед собой, он открыл бутылек, капнул на крышечку содержимое и произнес несколько слов. От крышечки поднялся маленький вихрь с капельками влаги и равномерно рассыпался миниатюрным дождиком над расстеленным на столе полотенцем. Приятный, ненавязчивый, еле уловимый аромат роз понравился мне гораздо больше лаванды и я бросилась к декану с просьбой, тыча ему в нос сжатым в кулак у груди краем блузки:
   - А мне? А мне? А давайте я лучше розами пахнуть буду? Сделайте, а?
   - Вот сами и сделайте, - отстранился он и почти брезгливо отодвинул меня одной рукой от себя подальше. Перед ним из ниоткуда появился листок бумаги с ручкой, на котором он написал всего четыре слова и протянул мне вместе с бутыльком. Не удержалась, понюхала, а ничем не пахнет. Вода обычная, что ли?
   Довольно прижимая бутылек к себе, начала вслух читать его каракули. Третье слово было какое-то странное, но я его все-таки прочитала, хоть и по слогам. Декан вдруг побледнел.
   - Стойте! - крикнул он и вскинул руку, пытаясь вырвать у меня пузырек с водой. Я резко дернулась, бутылек выскользнул из моих ладоней и полетел вверх, одновременно с последним словом заклинания, сорвавшимся с моих губ вместо ругательства.
   Воздух вокруг загудел, образовывая настоящий смерч, размером с мой рост, который тут же впитал в себя все содержимое бутылька, неподвижно зависшего над моей головой, и направился прямо на декана! А тому бежать поздно и некуда! И весь его бледный вид об этом говорит...
   Раздался оглушительный взрыв, я от страха под кухонный стол юркнула, голову руками обхватив. И тишина... Мертвая.. Я даже по ушам постучала, чтобы убедиться, что не оглохла.
   Зато запах... Аж слезы из глаз потекли...
   - Адептка Рид! - услышала я срывающийся от ярости голос. О, как хорошо, точно не оглохла! Пока еще не оглохла... - Вы читать, вообще, умеете?!
   - Пишите понятнее, - пробурчала я, задом выползая из-под стола и стараясь не вдыхать полной грудью удушливый аромат. Покинув убежище, увидела, что передо мной встала новая проблема, пострашнее смерча. Злая, благоухающая, как сто розовых кустов, проблема со стекающими по пепельным волосам каплями воды. Или уже не воды?
   Дышать этим приторным, сладким воздухом было абсолютно невозможно, поэтому первым делом мы одновременно бросились открывать окно. Но с разными целями. Декан - чтобы впустить на кухню свежий воздух, а я - чтобы сбежать отсюда подальше. Едва он справился с защелкой наверху, я распахнула обе створки и, с силой оттолкнувшись от пола, перевесилась через подоконник, намереваясь нырнуть вниз и не особо задумываясь о мягкости приземления. Свобода была близка, а встреча моего лица с землей - еще ближе, но начавшийся было полет резко прекратился. Сильная рука схватила меня за щиколотку и одним рывком втянула обратно в дом.
   - Сбежать решили? - прорычали над ухом, обхватив сзади за талию и в таком положении перемещая в другой конец кухни.
   - Я просто проветривалась! - взбрыкнула я, попытавшись вырваться, но меня тут же поставили на пол и развернули к себе лицом.
   - Удачно? - сжимая мои плечи, вкрадчиво спросил он с напряженным от сдерживаемой злобы лицом.
   - Не очень... - призналась я в очевидном факте, стараясь не смотреть на него и дышать через раз. Очень хотелось элементарно зажать нос рукавом, но ведьминское чутье подсказывало, что тогда дышать мне останется недолго. А именно: ровно столько, сколько потребуется декану, чтобы свернуть мне шею. А Флип, помнится, утверждал, что декан это делает профессионально.
   - А можно я пойду? У меня от вас голова кружится, - пожаловалась я, не очень твердо стоя на ногах от близости ароматизированного василиского тела. - А вам бы помыться...
   - Сам разберусь! - рыкнул он, но держать меня перестал и даже дверь передо мной распахнул, широким жестом разрешая убираться восвояси.
   - Да, да, конечно... - смиренно согласилась я, но от вопроса не удержалась, задержавшись на пороге и обернувшись. - А в пузырьке обычная вода была? Я так... с зароком на будущее, чтобы потренироваться...
   Не думала, что он ответит, но, хоть и неохотно и с заметным усилием над собой, мое любопытство было утолено:
   - Заряженная, с гибкой структурой. У кикимор попросите, они вам хоть канистру нальют. Только тренируйтесь где-нибудь... не здесь!
   Я послушно кивнула и спешно покинула кухню. Забрала свою куртку, обулась и вышла на улицу. Какой прекрасный, свежий воздух! Как хорошо дышать полной грудью!
   Постояла короткое время на крыльце, жадно вдыхая чистый воздух, а потом быстро пошла в сторону Лабораторного корпуса, оставляя за спиной дом василиска. Итак долго отворотом заняться не получалось, целый день вчера потеряла. Прошла мимо длинной улицы оштукатуреных домов с красными крышами, похожих друг на друга, как братья-близнецы. Здесь жили в основном руководители факультетов. Обычные холостые преподаватели и аспиранты ютились в отдельном общежитии и обзаводились домом только после свадьбы. Ну, как ютились... Обладая намного большими познаниями в магии, чем мы, они увеличивали площадь комнат настолько, насколько считали нужным и неудобств не испытывали.
   Впереди замаячил Главный корпус Академии, как вдруг на спину мне опустилась тяжелая ладонь.
   - Отвратительного утра! - радостно пожелал мне Джей, когда я испуганно на него обернулась.
   - Ты чего подкрадываешься? - рассердилась я, стряхивая с себя его руку.
   - Волчья привычка, усиленная тренировками Берта, - беззаботно пожал он плечами. Я фыркнула, а желтые оборотничьи глаза хитро сверкнули:
   - Пойдем воронку смотреть?
   - Какую воронку? - удивилась я. - Не помню никаких воронок на территории, а за забор нам нельзя. Сам знаешь - отчислят.
   - А ты в какой глуши вчера была, раз ничего не знаешь? - подозрительно прищурился он и принюхался, наклонившись к моей шее. - А пахнет от тебя деканом и... радостью?
   - Нюх проверь и высморкайся, - оттолкнула от себя наглющего волка, который в прямом смысле слова совал свой нос куда не надо. Взяла край блузки и сама понюхала ее. Кроме лаванды и въевшегося даже в мою одежду сладкого аромата роз ничего не учуяла и красноречиво покрутила у виска.
   - От кожи пахнет, - насмешливо ответил нисколько не смутившийся Джей, с подчеркнутым интересом меня разглядывая. - Уж обоняние-то меня еще ни разу не подводило... Так, где ты, говоришь, вчера была?
   Нет, ну не говорить же ему правду? Ну, хотя бы не всю...
   - А как ты относишься к рыбам, скалистому острову, бескрайнему морю и разозленному Гадтеру? - начала я издалека. Не меня же первую туда перенес магистр?
   - Терпеть не могу с первого курса! - поежился он, сразу поняв о чем речь. - Наказал, значит...
   Я угрюмо кивнула, вспомнив не очень приятное соседство чешуйчатых монстров.
   - А за что? - поинтересовался любопытный оборотень.
   - За неподобающее поведение, - развела я руками. - У вас всегда так строго?
   - Ты, давай, за своим поведением получше следи, - серьезно предупредил Джей. - Общество рыбок еще не самое страшное наказание. Есть еще паучьи пещеры, кровавая трясина, поле огненных смерчей...
   - Хватит! - прервала я его, отчетливо представив богатство василисковой фантазии. - Поняла я! А ты наверное не с первого раза понял, раз так подробно знаешь о наказаниях. Все на себе перепробовал?
   - Сплюнь! - возмутился он. - Еще чего не хватало! Все даже Ниар на себе не перепробовал! А уж он у нас в нарушении порядка чемпионом был среди всех курсов!
   Ну вот зачем он напомнил? Я же сразу виноватой себя почувствовала.
   - Ты знаешь, что его отчислили? - спросила я хмуро.
   - Давно пора! - отмахнулся Джей. - Кроме тебя о нем и не переживает никто, так что забудь.
   - Как забудь, если это из-за меня? - возмутилась я.
   Джей в ответ громко фыркнул и засмеялся.
   - Что вчера было-то? - напомнила я, стушевавшись под его смехом.
   - Практика была у нас в Парке, - воодушевленно принялся рассказывать Джей, прекратив надо мной насмехаться. - С Бертом отрабатывали круговую оборону. Ничего сложного, почти всех зомби положили. Вяленькие они какие-то, устали уже от адептов. Мы их укладываем, на следующий день некроманты оживляют, и так из года в год... Любой бы устал... И вдруг нас ослепила белая вспышка, открылся портал и оттуда вываливаться твари начали, да такие, что оставшиеся зомбяки сами в землю зарылись. А мы почти весь резерв к концу пары потратили. А они все прут и прут!
   - Кто? - затаив дыхание, спросила я.
   - Да кого там только не было! Я даже в библиотеку сегодня пойду, чтобы классифицировать хотя бы часть!
   - Берт магистра Гадтера вызвал, потом еще преподаватели с других факультетов подключились, а портал закрыть не получается, - продолжал самозабвенно рассказывать оборотень, захлебываясь от восторга. - Потом даже ректор Форнеус появился. Вот это силища! Я столько огня в жизни не видел! Нас выгнали, чтобы под ногами не путались, но практика незабываемая была. А они еще до темноты возились, пока всех не добили.
   Он вдруг спохватился.
   - Да чего я рассказываю? Смотри сама!
   С этими словами он приложил к моему лбу ладонь и перед глазами все поплыло.
  
   ***
   Темные стволы искореженных деревьев давно сплелись между собой настолько, что свет в Парк практически не проникал. Из его глубины доносились шорохи, наблюдалось быстрое движение и было заметно несколько пар пристально смотрящих хищных глаз. Парк жил своей собственной жизнью, скрывая в своей тени мелкую и крупную нечисть.
   На вычищенной площадке, тесно прижавшись друг к другу плечом к плечу, стояло не больше десятка адептов, образовывая круг. Шатающиеся зомби со всех сторон выползали из густых черных зарослей, угрожающе шипя и протягивая к адептам тонкие руки, но, достигая жирной черты на земле, останавливались, словно наткнувшись на преграду, и лениво царапали воздух перед собой. Адепты перешептывались между собой, посмеивались и совершенно не боялись усталых вечных мертвяков, окруживших их плотным шевелящимся кольцом.
   - Приготовиться! - раздался громовой голос Берта, который стоял поодаль и внимательно наблюдал за учениками.
   Адепты тут же подобрались, на лицах появилось серьезное и суровое выражение. Некоторые со вкусом размяли пальцы перед атакой, хрустнув костяшками.
   - Залп! - скомандовал куратор и взмахнул рукой.
   Невидимая преграда тут же пала и толпа полуразложившихся зомби практически вывалилась вперед, мешая друг другу.
   Адепты не тронулись с места, но каждый резко поднял руку вверх, сплетая свою силу с силой товарищей. Красная, желтая, зеленая, фиолетовая энергия перемешалась и, набирая скорость и мощь, начала вращаться по кругу над головами сосредоточенных адептов широким потоком. Все заняло долю секунды, и вот уже ученики броском выкидывают руки вперед и магия расходящимся кольцом сбивает с ног толпу зомбяков, оставляя за собой выжженную землю.
   - Никуда не годится, - ворчит Берт на довольных учеников и делает жест рукой в сторону зарослей. Очередная партия оживших мертвецов появляется из темноты Парка и уже гораздо проворнее надвигается на адептов. И снова мощный удар сплоченной магии очищает от зомби участок на несколько метров, а отдельные боевые импульсы добивают тех, до которых кольцо энергии не достало.
   - Уже лучше, - одобрительно кивнул куратор. - А теперь...
   Договорить он не успел. На первый взгляд обычный булыжник, валяющийся на земле, где еще недавно шли зомби, раскалился докрасна, задрожал и вспыхнул ярким белым светом, ослепив всех вокруг. Адепты прижали руки к глазам, спасая зрение.
   - Что за... - послышалась ругань Берта. - Ах ты ж... Твою...
   Со страшным стрекотом из пространственной дыры неровного портала со рванными краями вылезал багровый чешуйчатый монстр, разрывая своим телом портал еще сильнее и увеличиваясь в размерах с каждой секундой. Глаз у него не было, зато клыки в широкую челюсть не помещались, располагаясь даже на языке, с которого капала слюна и с шипением прожигала почву.
   - Что встали? Залп! - проорал Берт адептам остолбеневшим от подобного зрелища, а сам послал в чудовище мощный поток энергии, целясь прямо в пасть. Оно издало кашляющий звук, но продолжило выбираться из портала.
   Растерявшиеся ученики отмерли и, быстро сориентировавшись, последовали приказу оборотня. Магический удар заставил чешуйчатого монстра зашипеть, но не причинил особого вреда. Он вывалился из портала, встав на все шесть ног и размахнулся длинным хвостом, увенчанным на конце шипастым шаром. Деревья повалились позади него, а он сделал тяжелый шаг вперед. Магия отскакивала от его чешуи, словно он был заговоренный, но адепты и Берт продолжали наносить удар за ударом, уворачиваясь от его хвоста, лап и клыков.
   - Эллиан, сюда, срочно! - перекувыркнувшись, прорычал куратор, поднеся к губам амулет, висевший у него на шее.
   - Что опять... - магистр Гадтер не договорил, попав в самую гущу событий, и на одних инстинктах припал к земле, когда шипастый хвост пролетел прямо над ним.
   Вскочив на ноги, оценил ситуацию и скомандовал:
   - Адепты, все назад! Близко не подходить! Берт - портал!
   - Понял, - отозвался оборотень и проворно переместился за спину чудовища.
   Василиск свистнул, отвлекая внимание монстра на себя. Тот рыкнул в ответ и попытался придавить его массивными лапами. Декан увернулся и перебежками стал уводить чудище подальше от Берта, уже начавшего стягивать края портала, и от сгрудившихся на самом краю площадки адептов.
   Раздался треск и отборная искренняя брань Берта. Все его усилия пошли насмарку и портал увеличился до прежних размеров. А из самого портала, словно дождавшись команды, повалили полчища мелких, вертлявых тварей, пронзительно визжа и клацая зубами.
   Василиск бросил быстрый взгляд на источник звука и едва не пропустил удар. Пригнулся в последний момент и когтистая конечность монстра со свистом пролетела над его головой и повалила близстоящее невысокое дерево, глубоко вспоров кору. Монстр расстроено зашипел и прыгнул на декана, попытавшись придавить его своим телом. Магистр увернулся и, широко взмахнув обеими руками, накинул на его спину магически сплетенную из сияющих зеленых потоков энергии сеть, которая тут же обездвижила ревущее чудовище, плотно прижав того к земле.
   Обернувшись, он увидел, что адепты вместе с куратором с трудом справляются с нашествием нежданных гостей, явно из другого мира. Попытки закрыть портал были прекращены в пылу сражения и теперь он стабилизировался, уверенно сверкая ровными белыми краями, и из него продолжали выпрыгивать разнообразные существа, не обремененные интеллектом, но с дикой жаждой крови в глазах. Выругавшись, он сжег прямо в воздухе пикирующего на спину Джея змея с кожистыми крыльями и, поморщившись, все-таки сжал в руке амулет связи.
   - Ректор Форнеус, у нас ЧП, требуется помощь, - глухо сказал он. Еще раз посмотрел на открытый портал и неохотно добавил:
   - От поддержки других преподавателей также не откажусь.
   Ректор незамедлительно выполнил просьбу и первыми появились темные маги, во главе с лордом Тианом. Тот оглянулся по сторонам, растоптал парочку подбежавших крысоподобных шипящих существ, сорвал с себя плащ, бросил его в сторону и закатал рукава.
   - Эллиан, я всегда поражался твоей везучести, - усмехнулся он, отправив смертельное заклятье в гущу тварей.
   - Я в диком восторге, разве не видно. Прикрой лучше, - пробурчал василиск и, дождавшись кивка темного, задрал голову вверх, приспустив очки с глаз. Летающие над адептами змеи камнем попадали вниз и он вернул очки на место. Махнул рукой лорду Тиану, который в это время методично посылал заклятья в кидающихся в сторону василиска визжащих тварей, и принялся уничтожать их сам зелеными яркими вспышками.
   - Портал-то закрыть не догадались? - отбиваясь от назойливых монстров, поинтересовался декан Темной магии.
   - Вот сам и закрой! - огрызнулся Берт, вручную ломая шею одной из чешуйчатых и зубастых тварей, размером с кошку.
   Лорд Арен Тиан хмыкнул и с надменным видом двинулся в сторону портала. Под прикрытием пары своих преподавателей принялся разрывать подпитывающие энергией нити, но они восстанавливались быстрее и портал закрываться не собирался.
   К тому времени появились и боевые маги, и некроманты, и сам ректор собственной персоной. Отовсюду раздавались пронзительные визги, шипение и рычание многочисленных чудищ, а площадка то и дело освещалась разноцветными вспышками магии. Форнеус требовательно и зло взглянул на декана Контроля.
   - Нужно отправить адептов в Академию, - подойдя к ректору, бесстрастно сказал василиск, не смутившись под его взглядом.
   Тот посмотрел на вымотанных парней, украшенных ссадинами и царапинами, смягчился и кивнул.
   - Сейчас портал открою, отправишь.
   Адепты, услышав, что их собираются выпроводить с поля боя, принялись охотиться на монстров с большим энтузиазмом, словно у них открылось второе дыхание. Только теперь каждый в руке держал магическую сеть и старался живьем поймать туда хоть кого-нибудь.
   - Ящерку шипастую мне оставь! - крикнул один из адептов.
   - А ты этого слизняка не растопчи, я себе возьму! - ответил другой.
   - Эй, хвостатого жабокрыла не сжигай! - взвыл третий.
   Форнеус открыл портал, края которого горели пламенем, и василиск громко скомандовал:
   - Адепты, все на выход!
   Приказу последовали беспрекословно, но по пути несколько адептов засунули в свою сеть еще по одному монстру.
   - Так... Это вам зачем? - строго спросил магистр Гадтер, рукой указав на царапающуюся в сетях живность.
   - Для изучения! - бодро ответил адепт.
   - Живьем в Академию тащить не позволю! - рыкнул декан.
   - А дохлых можно? - уточнил Джей и вся группа с надеждой в глазах посмотрела на василиска.
   - Можно, - после небольшой паузы ответил магистр.
   Адепты, не дрогнув, как по команде, умертвили свою добычу, не выпустив из ловушек ни одного из чудищ. И радостно уставились на своего декана, сжимая в руках сети с убитыми монстрами. Тот немного ошалел от их прыти, но быстро с собой справился.
   - Изучать только в лаборатории! - предупредил он немного расстроившихся учеников. - А сейчас дружным строем в лазарет! Все! Вернусь - проверю!
   Уставшие адепты по одному начали заходить в портал, бросая тоскливые взгляды на ректора в боевой ипостаси, у которого полыхала даже красная кожа. На созданную им огненную стену, которая с бешеной скоростью двигалась вперед, поглощая в себе десятки монстров. На вспотевшего Арена Тиана, который до сих пор не оставлял попыток закрыть портал. На опытных магов, которые использовали разнообразные заклятья и уворачивались от клыков с поразительной грацией. На декана, который сосредоточенно следил за отправляющимися адептами, прикрывая их спины от вырвавшихся из окружения тварей редкими, но точными ударами. Когда последний адепт покинул Парк, огненный портал закрылся.
  
   ***
  
   - Ну, как? Круто? - восторженно поинтересовался Джей, убрав руку с моего лба.
   - У меня голова из-за тебя разболелась, - пожаловалась я, растирая пальцами виски и совершенно не разделяя его восторга.
   - Скоро пройдет, это с непривычки, - отмахнулся оборотень. - На третьем курсе у вас менталистика начнется, а к пятому сама так же будешь уметь.
   - Не хочу я на ваш пятый курс, страшно у вас, - призналась я, а в голове все еще мелькали картинки монстров, вспышек магии и общего хаоса. Вот зачем все это маленькой ведьмочке? Даже ради умения справляться с запрещенной магией, что в устах василиска звучало весьма заманчиво, я не готова сама подобное пережить... Нет-нет! Не хочу я ни на пятый курс, ни на третий, с первого бы свалить... На второй хочу - к ведьмочкам...
   - Привыкнешь, - не впечатлился Джей.
   - Это вряд ли.
   - Ну что, ты со мной идешь? - поторопил он.
   - Нет, у меня дела. Неотложные, - добавила со вздохом. - А сам-то ты как в Парк собираешься попасть? Он же защищен от адептов, туда так просто не пробраться...
   Он загадочно улыбнулся.
   - Вот доучишься до пятого курса на нашем факультете и тоже сумеешь, - подмигнул Джей.
   - Не боишься, что я тебя декану сдам? - прищурилась я на самоуверенного парня.
   - Не боишься после этого попасться мне на глаза? - в тон мне ответил он и широко улыбнулся, так, чтобы я хорошенько рассмотрела его клыки. Я рассмотрела. Большие. И острые. Один даже осторожно пальчиком потрогала, чтобы убедиться.
   - Тьфу! - поморщившись, оттолкнул он мою руку. - Ладно, побежал я, пока пока там маги земли не поработали, а то восстановят все как было и не полюбуюсь...
   Махнул мне рукой на прощание и быстрым шагом пошел в сторону Парка.
   - Стой! - окликнула я его.
   Он обернулся и вопросительно на меня посмотрел.
   - А чем ты собираешься заниматься после окончания учебы? - спросила я. Интересно же, правду ли декан сказал про то, что выпускники идут в Стражи и Патруль... А после того, как я увидела, что пятикурсники монстров на опыты ловят, стало вдвойне интересней.
   - Я здесь останусь, - продолжив свой путь, выкрикнул он на ходу, когда понял, что я не собираюсь его догонять. - Преподавателем!
   Вот этот? Преподавателем?! Чтобы вместо монстров над адептами издеваться?
   Еще раз убедилась, что с этого дурного факультета надо валить, и ускорила шаг.
  
   Глава 9
  
   До Лабораторного корпуса я добралась без приключений. Привычно ввалилась на кафедру Зельеварения, а там меня уже ждали.
   Донельзя серьезная Розалия Грэдис сидела за столом, хмурилась и нервно постукивала черными коготками по столешнице, а рядом, понурившись, сидела Индира и выглядела ну очень расстроенной.
   - Анэлия Рид, - недовольно посмотрела на меня профессор Грэдис. - Ну наконец-то вы почтили нас своим присутствием...
   С чего бы этот подчеркнуто официальный тон? Я даже ответить в свое оправдание ничего не успела, а профессор зло прошипела в мою сторону:
   - Значит, вас вполне устраивает, что магистр Каллохен все еще под вашим приворотом? Но вам одного мало, магистра Гадтера тоже приворожили?
   - Нет! Вовсе нет! С чего вы взяли? - искренне возмутилась я голословному обвинению.
   - А с чего бы ему отправлять вас на лоно природы, любоваться местной фауной вместо вполне заслуженного наказания? - раздраженно спросила она. - А ведь я уже спасать собиралась! Хорошо отдохнули?
   - Фауной? - медленно повторила я, поражаясь, как василиск умело исказил факты, почти не соврав в главном. Она надменно кивнула, а я гневно продолжила. - А о том, что эта фауна с радостью бы мной полакомилась, он не уточнил?
   Судя по вытянувшемуся лицу Грэдис - не уточнил.
   - Не уточнил, - задумчиво проговорила она, подтвердив мое предположение. - Зато собирался сегодня пересчитать количество выживших особей, были у него какие-то опасения...
   Ой... Интересно, какова вероятность того, что декан не умеет считать? Поняв, что крайне маленькая, со сдавленным стоном села на свободный стул.
   Профессор Грэдис понятливо и сочувственно на меня посмотрела, привычным движением открыла сейф, достала уже знакомую мне бутыль без этикетки. Налила в кружку темную жидкость, разбавила чаем и вручила мне.
   - Твое здоровье, - отсалютовала мне бутылкой и отхлебнула из горла.
   Показала кулак ошарашенной Индире, убрала алкоголь и захлопнула дверцу сейфа.
   - Пей, - сказала она, увидев, как я робко сжимаю кружку в руке. - Может последний раз, кто знает...
   После этих слов, расширив глаза от ужаса, я выпила все залпом, даже не ощутив вкуса.
   - Ну, теперь можно и отворотом заняться, - потирая ладони, сказала Грэдис и опустила тяжелый взгляд на Индиру, которая украдкой грызла свои ногти. - Признавайся, какие запрещенные компоненты добавила?
   - Никакие, - прошептала рыженькая ведьмочка, опустив глаза.
   - Прокляну, - холодно пообещала Розалия. - Так прокляну, что до пятого курса из уборной не выйдешь!
   Индира вздрогнула и стала тараторить, запинаясь через каждое слово:
   - Я случайно, я не специально, так получилось... Мешочек порвался и порошок в зелье просыпался... А там... А там средство было... Средство от... - Индира заплакала, размазывая слезы по щекам. - Я не винова-а-та... Я не хоте-е-ела... Кто же знал, что его декан выпье-е-ет....
   - От чего средство, Индира? - грозно наклонилась к ней профессор.
   - От... - она жалобно всхлипнула. - От...
   - Ну?! - уже вместе с Грэдис прикрикнули мы.
   - От импотенциии! - выпалила ведьмочка и прикрыла голову обеими руками, заревев пуще прежнего. И мне очень захотелось к ней присоединиться. Только желание убить было сильнее.
   - Криворучка! - старшая ведьма от всей своей темной души с размаху наградила Индиру подзатыльником.
   Индира пискнула и чуть не впечаталась носом в стол. Я хотела добавить и от себя лично и, замахнувшись, сделала решительный шаг вперед, но профессор Грэдис остановила меня, поймав за запястье.
   - А тебе зачем этот порошок на занятии понадобился? - подозрительно поинтересовалась Грэдис. Индира стремительно покраснела и мне вдруг тоже стало интересно - зачем?
   - Продать! - выпалила она настолько поспешно, что даже я поняла - врет.
   Профессор осуждающе покачала головой и неудачливая врушка удостоилась еще одного подзатыльника.
   Индира снова пискнула, не успев увернуться.
   - А теперь правду! - потребовала Грэдис громовым голосом.
   Индира зажмурилась и отрицательно помотала головой.
   - Барыжим, значит, потихоньку? - интонация Розалии не предвещала ничего хорошего. - Ну, раз адептка барыжит порошками, я побарыжу одной наглой адепткой. Продам ее по сходной цене. А кто у нас в Академии самый платежеспособный?..
   - Гномы? - неуверенно предположила я.
   - Инкубы? - с надеждой предположила Индира, расширив глаза и облизнув губы.
   - Черти, - конкретно обломала ее Грэдис, растекшись в улыбке. - На самогоне такие деньжищи делают, а молоденьких ведьмочек страсть, как любят!
   - Сильно любят? - срывающимся голосом уточнила Индира, громко сглотнув.
   - Сильно, много и все вместе, - подтвердила Грэдис, с удовольствием наблюдая за бледнеющей ведьмочкой.
   Та охнула и прошептала, нервно теребя краешек скатерти и не поднимая глаз:
   - Не надо меня чертям... Я не за деньги, а по зову сердца помочь решилась... Просили очень, умоляли слезно... Сжалилась я...
   - Кто просил-то? - деловым тоном осведомилась Грэдис, в своем стремлении докопаться до истины не проявляя никакой деликатности к чужой проблеме.
   - Оборотни попросили, - призналась наконец Индира со вздохом.
   - Оборотни? - мы с Грэдис переглянулись и, усмехнувшись, обе скрестили руки на груди с явным скептицизмом на лице.
   - И когда это блохастым такое средство нужно было? - с нарастающим раздражением поинтересовалась профессор. - Они обычно другое просят, особенно в полнолуние, чтобы желания свои животные контролировать, иначе при Академии детский сад можно было бы построить, а то и парочку...
   - Так не для лечения, а для избавления... - путано пояснила Индира. Наткнулась на краснеющие от злости глаза Грэдис, у которой уже кончалось терпение: вот-вот демоновская кровь проснется и тогда конец ведьмочке - убить может и не убьет, но лишние части тела поотрывает. Особенно те части, которые белую скатерть муслякают и удержать мешочек с порошком сильнодействующим не могут.
   - Они хотели это средство одному из преподавателей перед его встречей с деканом подмешать, - сразу сдала рыжая адептов Оборотничьего факультета, проникнувшись безмолвной угрозой ведьмодемона. - А там деканом - вертигрица, и к тому же замужняя! Вот молодые оборотни и понадеялись, что деканша или убьет озабоченного препода на месте, или к увольнению представит за развязное поведение...
   - Хотели, чтоб хотел один, а хочет другой, - философски изрекла Грэдис. - И не ту, и не там, и... Неуд тебе! И реферат внеплановый! И семестровое новое!
   Индира жалобно застонала, но спорить не решилась.
  
   - И как теперь отворот готовить? - задумалась я. - И отворот ли нужен?
   - Отворот, отворот, - развеяла мои сомнения Грэдис, доставая из шкафа чугунный котелок.
   Подошла к маленькому лабораторному столу, стоящему в самом углу, щелкнула когтем по самовоспламеняющейся каменной платинке, которая тут же загорелась желтым огнем, поставила на нее котелок, плеснула в него стакан воды и стала выкладывать из шкафа необходимые ингредиенты. Глазки иглобрюхой рыбы, сушеные навозные жуки, паучьи лапки, вонючие мухоморы, высушенные жала скорпионов вместе с пучками разных трав выстроились на столе, поджидая своей очереди.
   - Самый сильный, который я знаю, - сверившись с рецептом в блокнотике, пояснила она.
   - А это, чтоб порошочек нейтрализовать, - взболтав в пробирке слизь червей, радостно добавила Грэдис и принялась колдовать над зельем, заставив нас с Индирой отмерять нужное количество компонентов и шептать заклинания для усиления эффекта. Судя по запаху, эффект получался что надо. И чего это я от запаха роз нос зажимала? Сейчас с удовольствием бы деканом благоухающим занюхнула, но приходилось терпеть и дышать парами весело булькающего зелья.
   - Так... - заглянув в свои записи, прочитала профессор вслух. - Требуется волос объекта страсти...
   Индира без колебаний выдернула мой волос и передала Грэдис. Я ойкнула и защитное бабушкино заклятье оплело мои кудри, как всегда, когда на них кто-нибудь покушался.
   - Еще дай, - потребовала Индира, протянув руку к волосам, но я шарахнулась в сторону и она не успела их коснуться, иначе улетела бы к противоположной стене.
   - Еще я тебе могу дать только в глаз! - зло ответила ей, так и не простив неудачно сделанный приворот, которым я так неаккуратно воспользовалась.
   - Достаточно и одного, - прервала зарождающийся спор Грэдис, помешивая зелье и удовлетворенно наблюдая, как оно меняет цвет при добавлении моего волоска.
  
   Когда зелье приобрело темно-бордовый цвет, ведьма довольно хмыкнула и перелила его в стеклянный пузырек, плотно заткнув горлышко пробкой.
   - Ну что? На поиски Даррея Каллохена? - передавая бутылек мне в руки, улыбнулась она. - Спасем мужчину от незаслуженных страданий!
   - И меня заодно, - мрачно добавила я, сжимая драгоценный сосуд обеими руками.
   - В твоем случае все как раз таки заслужено, - покачала головой Грэдис. - Если он с тобой что-нибудь сделает, то ему все сойдет с рук, по причине действия под влиянием приворота. А вот если до ректора дойдет, что приворот до сих пор не снят, то тебя отчислят за применение запрещенного зелья! И не важно, что оно таким получилось в результате чьей-то криворукости, - красноречиво покосилась она на Индиру, которая сразу поджала губы и отвернулась.
   - Так не я же приготовила! - попыталась я возмутиться.
   - Зато применила ты! - убила меня неоспоримым доводом ведьма.
   Я сразу примолкла, спорить бессмысленно.
   - Пошли искать! - скомандовала она.
   - Он просил, чтобы я не рассказывала, что нейтрализатор не подействовал, - предупредила я. - Так что придется мне одной идти...
   - Хорошо, что попросил, - одобрительно кивнула Грэдис. - О себе в первую очередь подумал. Рассказала бы кому-нибудь не тому и вышвырнули бы тебя прочь из Академии, а он бы мучился, страдал... Одну тебя все равно не пущу, неподалеку буду, вдруг не подействует.
   На том и порешили и, отпустив Индиру на занятия, отправились на поиски привороженного.
  
   Первым делом решили поискать ведьмака в нашем деканате, который уже год как пустовал. Предыдущий декан сбежал пару лет назад, еще до моего здесь появления и подался на вольные хлеба без выходного пособия подальше от ведьм и ведьмочек, доведенный до крайней степени истощения. Говорят, красив уж был очень и каждая ему в еду норовила добавить свое зелье, подговорив домовых и наплевав на все запреты и угрозу отчисления. Выбирая между учебой и завидным женихом многие выбирали второе. Бедняга, перепробовав на себе все виды приворотов и отворотов, перестал есть, не проведя над своим блюдом тщательнейший лабораторный анализ. Потом плюнул и дал деру...
   Профессор Грэдис остановилась в коридоре, не дойдя до кабинета несколько шагов.
   - Жду здесь, - сказала она. - Если что - кричи. И погромче!
   Я кивнула и замерла перед нужной дверью, разглядывая новую табличку с именем декана Ведовского факультета.
   Осторожно открыла дверь и заглянула в кабинет. Магистр Даррей Каллохен сидел за столом и пролистывал какие-то бумаги с самым угрюмым видом на свете. Лоб пересекала морщинка от напряженной деятельности, а под глазами легли тени, словно он давно уже не отдыхал.
   - Ведьмочка, - выдохнул он и усталые глаза тут же вспыхнули хищным огоньком.
   - Я принесла то, что вы просили, - не отходя далеко от порога, сказала я и показала ему бутылек с отворотным зельем.
   - Сладкая, где же ты была-то все это время? - мягким рокочущим голосом спросил он, поднимаясь со своего кресла и пожирая меня глазами. - Я тебя обыскался... Всю ночь искал...
   - А зачем вы меня искали? - испуганно попятилась я, на самом деле прекрасно догадавшись, какой порыв вел его на мои поиски и что именно ему не давало спать. Убью Индиру! - Не надо меня по ночам искать! Я ночью сплю!
   - А я бы не стал будить, - жарко прошептал он в ответ, наклонившись к самому моему уху.
   Я спиной наткнулась на дверь, громко сглотнула и сунула ему бутылек прямо в лицо.
   - Вот! Выпейте, пожалуйста! Нам обоим станет легче - мне жить, а вам... А вам просто легче... - сказала я, а голос дрожал от страха и его близости.
   Он наконец-то обратил внимание на отворотное зелье. Двумя руками нежно обхватил сжимающую бутылек руку, погладил запястье, лаская кожу мягкими теплыми пальцами, а сам в это время пристально смотрел мне в глаза. И я не могла оторвать от него взгляд, всматриваясь в самую глубь черных глаз, которые начали странно мерцать серебристыми искрами.
   Тьма бездонная! Никакая ведьмочка, даже самая сильная, не может противостоять ведьмакам, поэтому место декана и пустовало все это время - ждали новую кандидатуру. И все потому, что только ведьмаки могут управлять ведьмами, их помыслами и волей. И теперь, чувствуя, как во мне нарастает желание - чуждое, неестественное, затуманивающее разум, поняла, что попала под его воздействие. Короче, просто попала!
   - Спасибо, но я слишком долго ждал, - забирая бутылек из моих ослабевших пальцев, вкрадчиво сказал он. Убрал зелье в карман и снова наклонился ко мне. Я замерла и отстраненно наблюдала, как его губы пробуют на вкус мою кожу.
   - Послушная ведьмочка... - покрывая мою шею поцелуями, проворковал ведьмак.
   Я так и стояла, превращенная им в безвольную куклу, не в силах пошевелиться или сказать хоть слово. Ноги подкашивались, кожу жгло под горячими и жадными губами, а дыхание предательски сбивалось от его ласк.
   Не смотря на оцепенение, отчетливо услышала звук расстегивающейся на мне куртки.
   - Интересная форма, - прорычал магистр и его губы с шеи постепенно переместились к вырезу блузки.
   - Жаль, что снимается не так легко, как платье, - с искренним сожалением в голосе произнес он и сорвал с меня куртку одним движением. А ведь стоит ему приказать - и я сама разденусь...
   Прижал меня к себе и накрыл мои губы своими, одной рукой забравшись под блузку и крепко сжав мою грудь ладонью, в которую она уместилась полностью. Издав сладостный стон, от которого у меня мурашки по спине побежали, убрал руку с моей груди и рванул в стороны края блузки. Оторванные пуговицы со стуком рассыпались по полу.
   - Ведьмочка, - восторженно прошептал он, разглядывая открывшийся вид. - Моя теперь!
   Как же я хотела закричать: "Нет, не твоя! И никогда твоей не буду! " И не могла...
   А он легкостью подхватил меня и понес. Широким движением руки смел со стола все документы и пишущие принадлежности и усадил на столешницу, разведя в сторону колени. Придвинул к себе вплотную и, прижавшись всем телом и гладя мою спину, продолжил болезненно целовать все открытые участки кожи.
   Он наконец прекратил меня целовать, немного отстранился и посмотрел мне в глаза совершенно безумным взглядом. Хищно оскалился и провел пальцем по моим припухшим от поцелуев губам, отвел в сторону волосы, точнее хотел... Фиолетовая вспышка защитного заклинания откинула его на пол.
   От неожиданности он потерял надо мной контроль.
   Мне хватило этой секунды замешательства. Я с визгом спрыгнула со стола и бросилась в сторону выхода, на ходу запахивая блузку.
   Схватилась за ручку двери и собралась выбежать в коридор...
   - Уже уходишь? - бархатным голосом осведомился магистр Каллохен, подчеркнуто неторопливо поднимаясь на ноги, и заблокировал дверь заклинанием.
   Мои рука автоматически потянулась к кольцу, как к единственному спасению... А его нет! Ящерица зеленохвостая! Упырь чешуйчатый! Не вернул мне Флиповский подарок!
   - Спасите! Помогите! - прижавшись спиной к двери, заколотила я по ней кулаками и со всей силой пяткой еще несколько раз ударила.
   С довольной улыбкой ко мне приближался магистр Каллохен и вид у него был более, чем решительный.
   - Ааааа!.. - закричала я еще громче, рванув в сторону, но мой крик потонул в стремительно обрушившемся на меня поцелуе, а саму меня подхватили на руки и куда-то понесли, не прекращая целовать. Но тратить время только на поцелуи он больше не собирался и его рука уже нащупывала пояс моих кожаных брюк. Я сопротивлялась как могла, пиналась, брыкалась, но твердые объятья даже не дрогнули, сжимая меня, как тиски.
   Снаружи попробовали открыть дверь, но заклинание ведьмака не позволило это сделать. Я отчетливо услышала ругань профессора Грэдис и дверь стала сотрясаться от яростных ударов. Магистра это нисколько не смущало. Он словно не замечал ничего вокруг, кроме меня и моего тела, которое он прижал к стене.
   - Помогите! - еще раз заорала я, едва он оторвался от моих губ, тяжело дыша.
   Дверь с грохотом разлетелась от одновременного удара магии и ноги.
   - Отпусти мелкую, крыса белобрысая! - услышала я громкий и злой мужской голос.
   Лорд Арен Тиан широкими шагами преодолел расстояние до нас, схватил ведьмака за плечо, развернул к себе и ударил кулаком по лицу. Тот отлетел в сторону и едва не опрокинул стол, врезавшись в него. Не дожидаясь, пока он вскочит на ноги, темный с пышущим злобой взглядом и плотно сжатыми губами нанес еще несколько тяжелых размеренных ударов.
   - Что с зельем? - подоспела ко мне встревоженная Грэдис, пока два мужчины с рычанием схватились между собой, изредка разбавляя физические удары заклятьями. - Не действует?
   - Он не выпил! - срывающимся голосом выкрикнула я, держа одной рукой на груди края испорченной блузки, а другой вытирая с глаз слезинки. - В кармане камзола оно у него!
   - Арен, держи его! - скомандовала Грэдис, закатывая рукава платья.
   Темный хладнокровно перехватил сжатую в кулак руку ведьмака, занесенную для удара, заломил ее за спину, и ударил магистра носом об стол. Так же заломил вторую, не обращая внимания на сопротивление, еще раз ударил лицом об стол и, крепко держа сзади за локти, заставил подняться на ноги.
   Магистр тяжело дышал, из носа текла кровь, да и на лице назревали несколько синяков, но в глазах не было ни смирения, ни раскаяния, ни страха. Под его взглядом я прижалась еще плотнее к стене и, затаив дыхание, наблюдала, как профессор Грэдис подходит к нему.
   Грэдис, похлопав ведьмака по карманам, вычислила нужный и достала оттуда пузырек.
   - Магистр Каллохен, пейте! - твердо приказала ведьма и, вытащив пробку, поднесла бутылек к его губам. Он не отреагировал, даже не посмотрел на нее.
   - Вы совсем утратили над собой контроль... - печально покачала она головой, заметив, что он через ее плечо пристально смотрит на меня. Так пристально, что я даже поежилась, не смотря на то, что его крепко держал декан факультета Темной магии.
   - Помочь? - поинтересовался лорд Тиан и сильнее заломил руки магистра. Тот согнулся и зашипел от боли, а Грэдис, как бы между прочим, себе под нос, но так, что услышали все, задумчиво произнесла:
   - Не хотелось бы использовать клизму, но если нет другого выхода...
   И еще сильнее рукава закатала.
   Я с восхищением посмотрела на бесстрашную Грэдис, невозмутимо разглядывающую бутылек с отворотным зельем. Ого, а я и не знала, что так тоже можно... Мужчины, похоже, тоже. Темный маг с опаской покосился на ведьму и осторожно переместился на полшага назад, за магистра. У Каллохена от такого заявления челюсть отвисла, он даже на меня смотреть перестал и перевел уже довольно осмысленный взгляд на нее. Может пара таких угроз и приворот сам пропадет?
   - Уволю! - угрожающе рыкнул он, блеснув черными глазами.
   - Ничего страшного, без работы не останусь, - пожала она плечами и с самым невинным видом поинтересовалась:
   - Ну так что? Будем рот открывать или штаны снимать придется?
   - Ой, если второе, так, пожалуй, без меня, - робко сказала я, двигаясь вдоль стены ближе к выходу.
   - И без меня! - округлив глаза, резко бросил темный. Грэдис подбоченилась и недовольно поджала губы, глядя на обоих мужчин.
   - Сам выпью, - сквозь зубы процедил магистр, посмотрев на полную решимости профессора Грэдис. - Давайте сюда вашу гадость.
   - Только из моих рук, у меня привороженным веры нет, - ответила она. - Не отпускай его, Арен.
   Темный кивнул, а Грэдис поднесла к губам обездвиженного ведьмака пузырек и пристально наблюдала, пока он не выпил все до капли. Как вспомню из чего мы варили зелье, так аж передергивает... Бр-р... Боюсь даже предположить, какое оно на вкус, но магистр даже не поморщился. Вот это выдержка!
   Наступила напряженная тишина.
   Мы втроем следили за каждым изменением в лице Каллохена. Вот его взгляд стал мягче, плечи расслаблено опустились, дыхание стало ровнее... Действует!
   Ведьмак повернул голову и снова посмотрел на меня, я испуганно сжалась, но он сразу отвел глаза в сторону.
   - Там в шкафу висит мой плащ, - хрипло сказал он, не смотря ни на кого. - Укройте девчонку... И уведите отсюда... Лучше подальше...
   Грэдис пару секунд внимательно на него смотрела, потом одобрительно кивнула. Подошла к шкафу, вытащила оттуда темно-зеленый плащ с серебристым орнаметром по краю и накинула на мои плечи. Я торопливо замоталась в него и пошла к выходу в сопровождении ведьмы. Вдруг позади нас раздалось странное покашливание. Мы обе обернулись и увидели, как до сих пор держащий ведьмака лорд Арен Тиан вопросительно на нас смотрит широко раскрытыми глазами и переводит взгляд на макушку ведьмака.
   - Что это?.. - не успеваю я договорить фразу, глядя как шевелятся серебристые волосы Каллохена.
   - Ничего, - грубо перебила меня Грэдис и развернулась, внимательно разглядывая, как сквозь волосы магистра пробились маленькие рожки и начали расти, расти, ветвиться...
   - Я же попросил увести ее, - проворчал ведьмак, совершенно не замечая творящиеся с ним перемены. - Что вы медлите?
   - А вы как себя чувствуете? - осторожно спросила профессор. - Нормально? Если вас отпустить кидаться ни на кого не будете?
   Резонный вопрос, учитывая, что он теперь легко может любого из нас забодать...
   - Нормально, - огрызнулся Каллохен. - Не собираюсь я ни на кого бросаться!
   - Если что, я ему рога быстро поотшибаю! - радостно хохотнул лорд Тиан и, с детским восторгом посматривая на новое украшение на голове декана, разжал руки.
   Ведьмак гордо расправил плечи, отряхнул с одежды пыль и обратился к Грэдис:
   - Видите? Все нормально, можете идти!
   - Да-да, - торопливо кивнула она. - Вижу. Прекрасно вижу. Только позвольте задержаться, обговорить с вами одно... - быстрый взгляд на шикарные рога, - ...дело. Арен, присмотришь за адепткой?
   - Конечно! - улыбнулся он и, проходя мимо нее, шепнул:
   - Если что, у меня ножовка есть, обращайся!
   Подмигнул ей и, приобняв меня за плечи, вывел из кабинета, довольно насвистывая песенку про оленей.
   - Я думаю, вам лучше сесть... - услышала я спокойный голос Розалии Грэдис за закрывающейся дверью.
  
   Темный повел меня в свой деканат, который находился через два кабинета от Ведовского. Широким жестом указал на свое кресло, которое я тут же заняла, забравшись в него с ногами, а сам встал рядом, оперся на край стола и хитро улыбнулся.
   - Ведьмочки, по внешнему виду и не догадаешься, какие вы коварные! И мстительные, к тому же! Чья идея была?
   - Побочное действие, - хотела развести руками, но, вспомнив в каком виде нахожусь, лишь сильнее закуталась в чужой плащ. Ткань пахла магистром Каллохеном. Губы предательски затряслись, на глаза от стыда и пережитого страха стали наворачиваться слезы. Я часто заморгала и опустила взгляд в пол, чтобы скрыть их. Тихий всхлип вырвался сам собой.
   - Мелкая, ну ты чего? - озабоченно наклонился ко мне темный. - Реветь, что ли, собралась?
   Я вместо ответа еще раз всхлипнула и быстрым движением утерла кулаком слезы.
   - Я не умею успокаивать, не вздумай реветь! - раздраженно бросил он.
   А я уже не могла остановиться, истерика набирала обороты и я уже откровенно рыдала и вытирала нос ведьмаковским плащом, все равно не жалко. Лорд Арен Тиан растерянно взлохматил рукой свои волосы, резко отошел от меня и стал нервно мерить шагами комнату. Потом остановился, мрачно на меня посмотрел, вздохнул.
   - И что мне сделать, чтобы остановить этот слезоразлив? Мелкая, ты так первый этаж затопишь, а там огненные, они плавать не умеют...
   Я невразумительно передернула плечами, не поднимая взгляд.
   Услышала очередной тяжелый вздох, потом шебуршание, потом тоненько звякнуло стекло, потом что-то забулькало.
   - Пей! - протянул он мне стакан, в котором плескалась прозрачная жидкость.
   Я отпрянула, врезавшись затылком в спинку кресла.
   - Вода всего лишь, - раздраженно пояснил лорд Тиан и великодушно предложил:
   - Если хочешь и покрепче чего налью.
   Я обхватила стакан двумя руками и, стуча зубами, выпила все до капли. Пару раз глубоко вдохнула и выдохнула, пытаясь успокоиться. Получалось плохо.
   - Еще? - спросил темный, забирая из моих рук пустой стакан.
   Я отрицательно помотала головой.
   - Что с твоей защитой? - посерьезнев, спросил он вдруг, видимо, таким образом решив отвлечь меня от рыданий. - Неужели дала сбой?
   - Какая защита? - не поняла я, даже глаза на него подняла.
   - Колечко с камушком, симпатичное такое... - он почему-то поморщился. - Идеальный способ побега от неприятностей, помнится, ты охотно им пользовалась.
   Я вытащила из под плаща руку и, растопырив пальцы, показала ему.
   - Нет колечка, забрали его, - обиженно сказала я, мысленно костеря зеленохвостого декана всеми возможными словами. И чем сильнее и ярче были эпитеты, тем легче мне становилось.
   - А того, кто его забрал разве не убило? - искренне удивился лорд Тиан.
   - Да живой вроде, - задумалась я, вспоминая свой уход из дома василиска. - Невредимый даже, злой правда.
   - Эллиан? - как-то подозрительно быстро догадался темный.
   Я кивнула и, со злостью растерев по щекам последние оставшиеся слезы, уверенно заявила:
   - Я все равно у него заберу колечко, не он дарил, не ему и присваивать!
   - Хм... - приподнял он одну бровь. - А кто такой щедрый даритель?
   - А вам-то что? - насторожилась я.
   - Любопытно, - признался он.
   - Не скажу, - ответила я твердо, вспомнив, что Флип за колонной прятался, чтобы мне этот подарок вручить.
   И озабоченно спросила, чтобы перевести тему, указав пальцем на дверь:
   - Он ее там не убьет?
   - Если начнет убивать, я отсюда услышу, - отмахнулся лорд Тиан. - Зная Розалию, мне становится жаль вашего нового декана. Интересно, сколько он продержится?
   Интересно, сколько продержусь я, если вернусь обратно? А если не вернусь, то сколько?
   Лорд Тиан тем временем все-таки подошел к двери и широко ее распахнул.
   На весь коридор было слышно звенящий голос Грэдис:
   - Пейте, говорю!
   - А если у меня еще что-нибудь отрастет?
   - Отрастет - отрежем, делов-то! Лишь бы ничего нужного не отвалилось!
   Злобный рык по-видимому выражал несогласие с ее точкой зрения.
   - Пойду посмотрю, как там у них дела, - прислушавшись к начавшемуся шуму и грохоту, сказал темный и, отодвинув меня вместе с креслом в сторону, наклонился к нижнему ящику стола и достал оттуда ножовку, как обещал.
   Вернулся он быстро, держа в одной руке рог.
   - Второй пришлось Розалии подарить на зелья, - с сожалением сказал он, помещая ветвистый рог в вазу на подоконнике. Повернул ее несколько раз, выбирая самый лучший ракурс, и довольно посмотрел на меня.
   - Нравится?
   Я с сомнением оглядела натюрморт.
   - Как-то одиноко смотрится, - вынесла я вердикт. - Может для вас такое же зелье еще сварить? Выпьете: и букет на пару рогов увеличится, и делиться ни с кем не придется. Может даже черного цвета получатся, а не светло-коричневые - вы же брюнет... Легко отпиливаются? Если легко, могу отпилить в знак благодарности... Хотите?
   Декан факультета Темной магии строго пригрозил мне пальцем:
   - Мелкая, ты если мне это зелье сваришь, сама же его и выпьешь! А отпиливались рога тяжело, потому что тот, на ком они росли, отчаянно сопротивлялся... Так что это мой честно заработанный трофей! В единственном экземпляре он меня вполне устраивает. А декан ведьмовский, когда я этот рог отпилил, все-таки согласился очередное зелье Розалии выпить. Вроде даже ничего больше не отросло, или помалкивает...
   - Ну раз трофей... - я еще раз посмотрела на вазу с рогом. - Может ленточкой его украсить?
   - Трофейной! - зажглись глаза у темного.
   - Эммм... - растерялась я, когда он взял ножницы и быстро стал отстригать полосу от плаща магистра Каллохена, одетого прямо на меня. Как раз ту часть по краю с серебристым орнаментом.
  
   - Арен, сколько можно тебя ждать? - распахнулась дверь, являя на пороге сурово настроенного василиска. Кожаные брюки, кожаная черная жилетка на голом торсе, зачесанные назад волосы - все говорило о том, что он собрался не на лекцию и не в деканат.
   - Подождет твоя тренировка, у меня тут поинтереснее занятие, - даже не обернулся лорд Тиан, продолжая увлеченно резать из плаща ленточку, склонившись надо мной.
   - Адептка Рид? - удивленно приподнялись его брови. - Я вас отпустил к профессору Грэдис, а не на другой факультет. Заблудились?
   Потом он увидел ножницы.
   - И что вообще здесь происходит?
   - Мое кольцо мне верни! - закричала я, вскакивая с места и плотнее заворачиваясь в плащ, чтобы не сполз. Прикусила язык, чтобы не сказать ящерица зеленохвостая, и вместо этого добавила сквозь зубы: ...те!
   - Куда побежала? Я не закончил! - Арен Тиан, схватив за плечи, толкнул меня обратно в кресло и за пару секунд дорезал свою трофейную ленточку.
   - Арен, ты что с ней сделал? - сжав кулаки, повернулся василиск к темному.
   - Я?! - вытаращил глаза тот. - Ты сбрендил?
   - Почему она так ужасно выглядит? - его ледяной голос разнесся на весь кабинет.
   - Эллиан успокойся... - миролюбиво ответил лорд Тиан, флегматично повязывая ленточку бантиком на одном из рогатых отростков. - Проблема уже решена.
   - Не хуже вашего у меня вид! - обиделась я, снова вскакивая. Да потрепанная, но ведь симпатичная, а вовсе даже не ужасная. - У вас вообще прическа отвратительная и очки уродские!
   - Могу снять! - прошипел он.
   - Кольцо лучше отдайте! - потребовала я опять, бесстрашно подбежала вплотную и вытянула перед ним ладонь. - Обойдусь уж как-нибудь без вашего стриптиза лица!
   На висках василиска выступило несколько чешуек. Он сквозь зубы втянул в себя воздух и явно приготовился сказать мне что-то нелицеприятное, но вдруг осекся на полувздохе.
   - А это что? - он нахмурился, снова проигнорировав мою просьбу. Потом наклонился ко мне и осторожно оголил мою шею. Пальцем провел по обнаженной коже, словно стирая пятно. - Засосы?!
   Я отстранилась, а он схватил за край плаща и резко распахнул его. Я взвизгнула и прикрыла руками разорванную блузку.
   - Кто? - глухо спросил он, укутывая меня обратно.
   - Пока не отдадите мне кольцо, я на ваши вопросы отвечать не буду!
   - Можете не напрягаться, сам уже догадался. У вас хватило ума пойти одной? Хотя откуда он у вас...
   - Верните мое кольцо! - разозлилась я. Мало того, что ограбил, так еще и оскорбляет. Придется забрать самой. - Оно в кармане, да?
   И принялась ощупывать его карманы в поисках своего заветного спасительного колечка.
   - Прекратите шариться! - взревел он, пытаясь перехватить мои быстрые руки, которые исследовали жилетку не только снаружи: я и под нее не постеснялась просунуть ладонь в поисках потайного кармашка на подкладе с внутренней стороны.
   - Щекотно же! - простонал декан, тщетно пытаясь меня от себя отцепить. А я разве виновата, что у него там тело голое? И теплое такое, горячее даже... И упругое еще... Что-то я не там ищу...
   - Мелкая, от скромности ты точно не умрешь! - с восторгом хохотнул темный. - А вот ее нехватка тебя точно когда-нибудь укокошит!
   Я, разочарованная неудачными поисками, запустила руку в карман кожаных брюк василиска.
   - Куда? - от неожиданности выдохнул декан и вцепился в мое запястье. - Вытащите руку! Нет его у меня!
   - Так я и поверила! - продолжила я перебирать пальцами, пытаясь достать до дна кармана. Рука протискивалась с трудом, кожаные штаны сидели на нем очень плотно, я аж вспотела от усердия и плащ упал к ногам, но я в пылу охоты не обратила на это никакого внимания. Декану сейчас не до того, чтобы меня еще рассматривать. Он все еще не оставлял попыток вытащить мою руку из своего кармана.
   - Вам удобно в этих брюках? - невинно поинтересовалась я, возмущенно пыхтя от того, что поиски велись слишком медленно и до дна кармана я так еще и не добралась.
   - Уже не очень, - прошипел он.
   А я кажется что-то нащупала.
   - Аааа! - издала я победный клич. - Это оно!
   - Оно? - с интересом подался вперед темный.
   - Сейчас достану! - обрадованно заявила я, держась одной рукой за ремень, а второй продолжая копаться в кармане.
   - Хватит! - прямо над ухом раздался сдавленный голос василиска. - Уберите руку из моих штанов, пока я вас не покалечил!
   - Я точно никому из вас не мешаю? - сквозь смех поинтересовался лорд Тиан.
   - Ой! - взвизгнула во весь голос. - Оно шевелится!
   - Да ну? - удивились оба мужчины. Василиск даже сопротивляться перестал и на месте замер, продолжая сжимать мое запястье.
   - Шевелится? - недоверчиво переспросил темный. - Оно?!
   - Аааа! По пальцу ползет! Там паук?! - не поверила я, чувствуя, как что-то твердое движется по моей руке.
   - Это не паук! - взволнованно ответил декан. - Анэлия, пожалуйста, очень вас прошу, вытащите руку из моего кармана!
   Да я бы с радостью, но в таких брюках это не так просто сделать. А по пальцу кто-то медленно перебирал маленькими цепкими лапками, двигаясь к его основанию. Я истошно завизжала и дернулась, пытаясь освободить свою застрявшую руку. Магистр Гадтер, шипя что-то нечленораздельное и вряд ли цензурное, уже двумя руками стал тянуть за мое запястье, тем не менее не сильно его сжимая, чтобы не сделать мне случайно больно.
   Совместными усилиями нам удалось извлечь мою конечность и, взглянув на нее, я завизжала еще сильнее. Серебристая крупная ящерица, переливаясь металлическим блеском, растопырила свой капюшон и недовольно оскалилась в мою сторону. Я вытянула вперед руку подальше от себя и попыталась ее стряхнуть. Вместо того, чтобы упасть на пол, ящерка обвила своим телом мой пальчик, положила голову и застыла на нем кольцом. Массивным тяжелым кольцом.
   - Стойте, не дергайтесь, - шипел над ухом василиск, заворачивая меня в подобранный с пола плащ и скрепляя его заклинанием, чтобы не слетел, пока я пыталась избавиться от странного украшения, которое совсем даже меня не украшало.
   - Снимите, снимите это с меня! - выставила я перед ним свою руку, растопырив пальцы. Он взял мою руку в свою и стал тянуть кольцо на себя. Двигаться оно желало только вместе с пальцем и даже не проворачивалось.
   - Не получается, - выдохнул он, когда мой палец уже покраснел и опух от его стараний.
   - И что? - заволновалась я. - Этот зверь будет теперь жить на моем пальце? А вдруг он еще и кусается?
   - Да вроде кусаться не должен, - с сомнением ответил декан. - И это не зверь, а кольцо.
   - Кольцо? - я внимательно посмотрела на агрессивного вида ящерку, которая обмотала своим телом почти полпальца. - Мое красивее было, а это страшное какое-то.
   Ящерка подняла голову и обиженно зашипела в мою сторону. Я с испугу шарахнулась к василиску и прижалась спиной к нему. Он снова схватил кольцо и принялся его стаскивать. Ящерка извернулась, перебежала на другой палец и преобразилась в изящное серебрянное колечко. Тоже в форме ящерки, обвивающей палец, но маленькой и симпатичной, с короной на голове и зелененькими камушками на спине.
   - Какие странные у вас кольца, - задумчиво сказала я, глядя на эти изменения. - Живые и с характером. Артефакт?
   - В некотором роде, - уклончиво ответил он.
   - Ну-ка, дай гляну, - нагло влез в разговор темный, взял мою руку и принялся рассматривать. - Ха! Да оно родовое! Обручальное, да? - заулыбался он.
   Я даже спиной почувствовала, что декана захлестнула волна бешенства, но голос прозвучал на удивление ровно.
   - Чтоб ты знал, обручальным оно становится только после свадьбы и надевается тоже.
   - Ну, видимо, оно решило, что свадьба у вас уже состоялась, - засмеялся лорд Тиан, сдавленно хрюкнул и добавил. - Только что!
   Нет, терпение у василиска совсем не бесконечное. Темный маг едва успел прикрыться сотканным из тьмы щитом от яркой зеленой вспышки. Тем не менее смех его не прекратился.
   - Арен, завязывай! - угрожающе прорычал магистр Гадтер, подходя к нему вплотную. - Никакая свадьба не состоялась и не состоится!
   - Какая свадьба? - возмутилась я, уже второй раз услышав это неприятное в данной ситуации слово. - Я не хочу замуж! Точнее хочу, но не за вас! Точнее, только не за вас!
   - Полностью с вами солидарен! - бросил он сквозь зубы, оглянувшись через плечо.
   - Кто бы вас обоих спрашивал, - издевательски произнес темный. - Все, ведьмочка, попалась!
   - Что значит - кто бы спрашивал? - не поняла я, по очереди глядя то на хмурого декана, то на довольного лорда. - И куда попалась?
   - Ну... - задумался темный, в то время, как магистр Гадтер хранил напряженное молчание. - Я так думаю, родовые артефакты все имеют примерно одинаковые свойства. А именно усиливают связь между... - он плотно сжал губы, чтобы не рассмеяться. - ...супругами. Так что придется вам теперь все свободное время вместе проводить...
   Мои глаза округлились от ужаса, а темный продолжал, явно наслаждаясь ситуацией:
   - Эллиан, а оно как-нибудь способствует...
   - Заткнись, - прервал его василиск.
   - Эх... А мне бы очень интересно было сейчас посмотреть на ее реакцию.
   С грустным выражением лица лорд Тиан уселся в свое кресло.
   - Так я не поняла, как оно снимается-то?
   - Вместе с пальцем! - весело помахал темный мне ножовкой. Я испуганно повернулась к василиску.
   - Правда? - задрожали мои губы.
   - Не правда, - сухо ответил декан.
   - Есть другой вариант, - Арен Тиан снова повеселел и не скрывал своего смеха. - Вы женитесь, рожаете детей и кольцо переходит к наследнику в совершеннолетие. А все пальцы остаются на своих местах. Правда, ждать долго...
   - Чего?! - заорала я. - Каких еще детей?!
   - Спокойно. Не слушайте его.
   Не смотря на его уверенный тон, у меня возникло четкое ощущение, что я влипла во что-то очень нехорошее.
   А в следующий миг это ощущение только усилилось:
   - Я забираю свою адептку, - подхватывая меня на руки, сказал он, обращаясь к темному. Яркая вспышка и доносящийся издалека насмешливый голос:
   - Понравился второй вариант, да?
  
   Открыв зажмуренные от яркой вспышки глаза, обнаружила, что перенеслись мы в мою палатку. Этот факт меня несколько обрадовал, но больше поводов для радости не нашлось.
   - Ну ничего себе, - сказала я, окидывая взглядом творящийся вокруг бардак. Вся одежда из шкафа валяется на полу, постель разобрана и в ней, похоже, кто-то ночью не постеснялся полежать.
   - А вас тут поджидали, - заметил василиск, по-прежнему держа меня на руках. - Привороженный ваш совсем оборзел.
   - Разве посторонние сюда могут проникнуть? - тихо спросила я, спрыгивая на пол.
   - Значит, кто-то пропустил, - предположил он.
   Мне на ум кроме коменданта никто не пришел. Вот гоблин недоделанный, мало мы ему устроили, нужно будет повторить. А если это не он, то для профилактики все равно не помешает.
   - Что с кольцом делать будем? - спросила я. - Учтите, никаких детей я вам рожать не собираюсь!
   - Переоденьтесь сначала, - коротко приказал декан, отворачиваясь к стене. - Потом будем разговаривать.
   Я оглядела валяющуюся на полу одежду.
   - А у вас стирать хорошо получается, - напомнила я.
   Он резко повернулся ко мне, все его лицо излучало недовольство.
   - А вы не обнаглели?
   - Я же не знаю, что с моей одеждой делали, - обиженно поджала я губы. - Вдруг ногами топтали, а я на голое тело надевать должна?
   Декан, подумав чуть-чуть, скривился, но через пару минут абсолютно чистая одежда сама аккуратненько заняла свое место в шкафу. Порывшись немного, достала самый безразмерный свитер, пусть некрасивый и рукава придется закатать, зато шею с засосами прикрывает почти полностью. Сняла разорванную блузку, посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. Синюшние засосы тянулись по всей шее почти до самой груди, нужно будет мазь намешать сегодня и обработать этот кошмар. Поспешно натянула на себя свитер, посмотрелась в зеркало и ужаснулась еще раз. После обтягивающей блузки казалось, что на меня одели мешок.
   - Красота, - сказала я своему отражению.
   - Неописуемая, - фыркнул василиск, повернувшись ко мне.
   Посмотрел на валяющийся на полу плащ ведьмака, поморщился и превратил его в кучку пепла одним движением руки.
   Равнодушно пожала плечами и принялась брезгливо стаскивать с кровати помятое постельное белье.
   - А может порядок потом наведете, когда мы нашу проблему решим, - раздраженно сказал он, наблюдая за моими действиями.
   - Решим обязательно, - согласилась я, продолжая свое занятие. Кинула белье ему под ноги и попросила:
   - А уничтожьте и это тоже, пожалуйста. Даже после стирки я на этом спать отказываюсь.
   На удивление он даже спорить не стал и быстро исполнил просьбу. По-моему, даже с удовольствием.
   - Теперь расскажете, что это за кольцо и почему оно ко мне намертво прилипло? - поинтересовалась я, присаживаясь на край кровати, которую успела прикрыть покрывалом.
   - Родовой артефакт, оберегающий нашу линию, - вздохнув, начал он. - Передается из поколения в поколение и очень для меня ценен, поэтому нужно любым способом вернуть его обратно.
   - А что будет, если у нас не получится? - спросила я.
   - Предполагаю, что мы с вами будем видеться намного чаще, чем хотелось бы. Видите ли, после свадьбы это кольцо надевается на женщину, как обручальное. Для защиты. Оно оберегает от вредоносной магии и усиливает собственную. Любой стресс или опасность и хозяин кольца переносится к артефакту или наоборот.
   - А зачем вашим женщинам такая защита?
   - Просто после свадьбы они имеют привычку... - он немного замялся, но потом выпалил на одном дыхании. - Беременнеть. Поэтому нуждаются в особой защите и опеке.
   Я поперхнулась.
   - А к беременности это кольцо имеет какое-нибудь отношение? - через силу спросила я, стараясь не краснеть.
   - Косвенное, - туманно ответил он.
   И так это прозвучало, что я поняла, что самое прямое на самом деле! А еще, раз кольцо родовое, значит, в интересах этого артефакта род василисков продолжить и их количество увеличить... Уж не с моей ли помощью при непосредственном участии декана? Почему-то сразу представилось и стало не по себе. Даже тошно немного и волнительно почему-то.
   - Меня тошнит, - распахнув глаза, испуганно призналась я и прижала руку к животу.
   - Рановато пока, - усмехнулся василиск.
   Я совсем покраснела и неприязненно посмотрела на ящерку, свернувшуюся на пальце.
   - Эй ты! Чешуйчатая! Иди к своему хозяину! - наклонившись, приказала я, пока "рановато" не превратилось в "раньше надо было кольцо снимать".
   Ящерка недовольно пошевелилась.
   - Что, совсем все понимает? - спросила я декана.
   - И даже живет своей жизнью и так же, как вы, по чужим карманам без спросу лазит, вместо того, чтобы на месте сидеть! - с заметным раздражением ответил он, с трудом сдерживаясь, чтобы не начать орать. - Одна руку сунула, куда не надо, другая с радостью за эту руку вцепилась! Никакой дисциплины!
   Мы с ящеркой проявили удивительную солидарность и обе сделали вид, что намека не поняли и суть претензий нас не касается. Я так вообще пострадавшая сторона - мне косвенно беременность угрожает! А раз кольцо такое умное и потенциально для меня опасное, то я решила пойти другим путем. Откровенный подхалимаж называется.
   - Миленькое красивенькое колечко... Необычное... Редкое, наверное...
   Камушки на спине ящерицы засверкали ярче. Наверно от удовольствия. Я обрадованно продолжила сладким голосом:
   - Ты же умное колечко, слезь с меня, пожалуйста. Ты же понимаешь, что я тебе чужая, что тебя хозяин ждет... Он соскучился по такому красивому колечку...
   Ящерка заинтересованно подняла голову и повернула ее в сторону слегка обалдевшего от такой сцены василиска.
   Я тихонько на него шикнула:
   - Пс... Эй, хозяин, помогай мне давай!
   Он удивленно вскинул брови, но сел со мной рядом на кровать и положил мою руку на свою широкую ладонь.
   - Хорошее колечко, - хриплым голосом произнес он неуверенно, слегка наклонившись. И замолчал.
   - Ну же, давайте, уговаривайте! - шепнула я и толкнула его плечом, видя, что он мнется.
   - Я себя идиотом чувствую! - также шепотом огрызнулся он.
   - Зато будете идиотом с родовым артефактом, - подбодрила я его. - Смелее! Так сложно пару ласковых слов сказать?
   Он все молчал, собираясь с духом. Я решила помочь.
   - Милая ящерка, - шепнула ему, подсказывая.
   - Милая, - послушно повторил он. И опять замолчал.
   - Красивая, - снова подсказала я.
   - Красивая... - повторил он, качнув головой, и слегка погладил ящерку по спинке, коснувшись и моей кожи тоже.
   - Самая лучшая, изящная и дорогая для меня, - подсказала я целую фразу, иначе так до утра можно ждать, пока он слова нужные подберет.
   - Самая лучшая, изящная и дорогая для меня, - повторил он на автомате. Я уже набрала полную грудь воздуха, чтобы подсказать ему следующее предложение, но вдруг он продолжил сам. Неторопливо, мягким обволакивающим голосом и с совершенно другим выражением:
   - Неповторимая, славная, удивительно прекрасная. Единственная в своем роде, других таких не найдешь, но их и не существует. Я очень тобой дорожу и ни капли не сомневаюсь, что ты должна быть только со мной рядом. Мы будем с тобой вместе, не разлучаясь ни на миг, оберегая друг друга... Только пойдем ко мне.
   Я заслушалась... Так необычно было слышать его голос, произносящий ласковые слова... Я бы на месте ящерицы вернулась к нему, не раздумывая.
   Он поднес к ней свою вторую ладонь, предлагая переместиться туда. Когда ящерка зашевелилась на моем пальце, я несказанно обрадовалась.
   Но она отреагировала своеобразно - подняла свой хвост и завязала его кончик сложным узлом.
   - Что это значит? - не поняла я, рассматривая ее.
   - Кажется, нам только что показали "кукиш", - усмехнулся декан.
   - Не нам, а вам, - скромно поправила я.
  Он напрягся рядом и шумно вдохнул воздух, готовясь выдать мне тираду, а я поторопилась его успокоить, пока он не разозлился и не бросил меня наедине со своим артефактом.
   - Но вы старались, я слышала. Это было красиво, очень... - я осторожно погладила его по окаменевшему плечу. - Обидно, что не помогло. А какие еще способы есть?
   - Не знаю, но я найду, - твердо пообещал он, выпуская мою руку из своих ладоней. - А пока постарайтесь лишний раз не ввязываться в очередные проблемы и не нервничать по пустякам. Не хочу сваливаться вам на голову каждый раз, когда вы испугаетесь какой-нибудь ерунды. И еще...
   Он замолчал, поджав губы, и затем отрывисто произнес:
   - Не попадайтесь мне на глаза ближайшее время.
   - Почему? - удивилась я.
   - Просто поверьте мне на слово, - посоветовал он, заметно смягчив интонацию. - Так будет лучше.
   От разговора нас отвлек раздавшийся сверху непонятный шорох. Я подняла глаза и ахнула.
   - Моя метелочка!
   Мое несчастное транспортное средство было окутано жгутами чужой магии, переливающимися серебристым цветом, и намертво пришпилено к потолку палатки.
   - Бедненькая!
   Я подбежала, протянула к ней руки и попыталась дотянуться. Она дернулась и затрепыхалась, стремясь вырваться из плена чужой магии, но безрезультатно. Прутики шевельнулись еще пару раз и вяло поникли. И все! Она совсем перестала двигаться!
   Василиск молча поднялся, подошел, встав за моей спиной, и вскинул руку. С пальцев соскользнул зеленый огонек и полетел наверх, разрывая магические связи.Он поймал падающую метлу, посмотрел на нее с разных сторон, ощупал черенок, пальцами провел по прутикам.
   - Новую возьмете на складе, - распорядился декан, ставя ее у стены.
   - Как новую? - выдохнула я, чуть не плача. - Я эту полюбила... Она у меня боевая, с характером. И гоблинов не любит, прямо как я. Что?.. Совсем все?..
   - Сейчас она годится только, чтобы ей подметать, - еще раз взглянув на метлу, сказал он. - Проще новую взять.
   - Неужели ничего нельзя сделать? Но почему?
   - Потому что у нее почти не осталось энергии - чтобы ее обездвижить, он разорвал основной поток.
   Кто это сделал, даже гадать не приходилось. Моя верная метелочка пыталась его выгнать отсюда, а он... Мало ему рогов! Ненавижу! За все ответит!
   - Месть вам не по зубам, - сказал декан негромко. Неужели мысли читает? Я широко распахнула глаза и сделала шаг назад, словно это могло помочь защититься.
   - Не смотрите так удивленно, вы не умеете скрывать своих эмоций, - произнес он с досадой. - Ваша тяга к справедливости способна утянуть вас на дно бездны. Контролируйте себя хоть иногда. Если уж вам так дорог этот хозинвентарь, я попробую что-нибудь сделать.
   - Попробуйте, пожалуйста! - попросила я, не смея даже надеяться на удачу.
   Декан снова взял метлу в руки, покрутил, внимательно рассматривая, расправил прутики, что-то прошептал и она окуталась зеленоватым сиянием и зависла в воздухе, когда он отпустил ее.
   - До утра не трогайте, должна восстановиться, - ответил он, прекращая питать ее своей магией.
   И я была ему так благодарна, так благодарна...
   - Спасибо, - прошептала ведьмочка, уткнувшись в его грудь и обхватив его руками. Он сначала вздрогнул, не зная как реагировать, но потом осторожно приобнял и погладил по спине. И рядом с ним было хорошо, спокойно, уютно. Теплый запах василиска щекотал ноздри и слегка дурманил голову. Хотелось вдохнуть полной грудью, запомнить этот аромат. Весь страх и переживания сегодняшнего дня меня покидали. Странная магия, но приятная.
   - Вы все еще хотите вернуться? - спросил он в мою макушку.
   - Я готова попробовать получить образование у вас, - после недолгого обдумывания ответила я, подняв на него взгляд.
   - Взрослеете, - снисходительно улыбнулся василиск. - Это хорошо.
   А я подумала, что не такой он и жестокий, каким хочет казаться. И еще, что мне нравится стоять с ним в обнимку, чувствовать тепло его рук и слышать, как бьется его сердце... И эта мысль немного выбила меня из колеи, пробудив в ведьминской душе щемящую нежность.
   Или это начинает действовать родовой артефакт?
   Подлая магия, играющая чувствами, хоть палец действительно отрезай.
   На декана тоже что-то нашло, потому что он сжал меня крепче, коротко поцеловал в висок, но быстро отстранил от себя и неожиданно строго погрозил пальцем:
   - Только помните, что я сказал: пока не снимем кольцо - никаких нервотрепок ни мне, ни себе не устраивайте! А лучше после учебы дома сидите... Надежнее...
   Я возмутиться даже не успела такому заявлению! Только рот открыла, приготовившись высказать, что своим свободным временем я буду распоряжаться по своему усмотрению, а он самым нахальным образом исчез!
  
   Глава 10
  
   Пока я стояла столбом, возмущенно пыхтя от невозможности высказаться, в углу зашевелился мой маленький, черный и слепой подселенец. Достал из норы ярко-красный сверток и ловко перекинул его через оградку, бросив к моим ногам. В подарочной упаковке меня ждал новый комплект формы факультета Контроля и маленькая бархатная коробочка черного цвета. Открыв ее, издала радостный визг и надела на палец свое колечко. Не забыл ящер. Вернул. С этим маленьким колечком сразу почувствовала себя более защищенной. По крайней мере смогу теперь смыться при первых признаках опасности или близости неприятных мне личностей...
   Остаток дня потратила на приготовление лечебной мази и игры с кротиком.
   Вечером, обильно обмазавшись мазью от синяков, легла спать. Наутро никаких следов чужих поцелуев на себе не обнаружила и отправилась в Академию.
   Честно отсидев все пары, ретировалась в свою палатку, намереваясь просидеть там, не впутываясь в приключения. И не потому что декан приказал! Я сама так решила!
   Все-таки я не знала, как именно артефакт решает, что мне угрожает опасность и не хотела проверять его действие и объясняться потом с разозленным василиском, если кольцо решит, что его присутствие рядом со мной жизненно необходимо и выдернет его ко мне... Хорошо, если не из ванны выдернет! Голого! Слегка покраснела, представив эту живописную картину, и со злостью посмотрела на ящерку, заранее заподозрив ее в самых жутких подлостях. Нет уж, лучше пару дней отдохну дома...
   Но моим миролюбивым планам сбыться не удалось.
   Когда стемнело, я, как приличная ведьмочка-паинька, переоделась в пижаму и легла спать. Только успела закрыть глаза, как снаружи донесся протяжный свист.
   - Ведьмочка! У нас сегодня праздник, не забыла?
   Аскар бесцеремонно заглянул в палатку, откинув полог и запуская в нагретое усилиями Фани помещение холодный воздух.
   - Какой еще праздник? Иди лесом! - сонно пробурчала я. Кинула в него подушку и перевернулась на другой бок, зарывшись в одеяло.
   - Знаешь, у нас в группе не каждый день девушки появляются, мы ради празднества даже не идем сегодня деканат взрывать! Цени! Так что пошли, а то понесу! - мой одногруппник решительно шагнул внутрь. - Вот парни обрадуются, когда тебя в ночной рубашке увидят, перекинутую через мое плечо...
   - Они еще больше обрадуются, когда увидят, как ты отсюда вылетишь, - не согласилась я и, не вставая, достала из-под матраса маленькую стеклянную баночку с тут же зажжужавшими внутри двумя самонаводящимися осами с металлическими жалами. Достала, посмотрела на нее, подчеркнуто медленно читая этикетку. Специально, чтобы кое-кто осознал... "От нежданных гостей" гласила надпись на боку банки. Как раз мой случай!
   - И это, вообще-то, пижама! - запоздало возмутилась я, но Аскар не отреагировал и не спускал напряженный взгляд с моих рук, державших баночку.
   Парень побледнел, разглядев и узнав редких насекомых. Да так и замер на месте. Еще бы! Один укус адских ос - и опухнет вся нога. Или рука. Или любое другое место, которое я укажу. Два укуса - понадобится помощь некроманта или гробовщика. Как повезет. У демонов в Аравите такая живность только и водится - для их толстой шкуры они не опасны, а вот для мага очень даже... Со мной бабушка поделилась - она любит редкие виды. И вымирающие тоже. У нее в доме экскурсии водить можно - кого там только нет! Как знала, что пригодится!
   Но настрой на спокойный сон уже испарился. А любопытство как раз-таки проснулось. Поэтому, убедившись, что силой меня никуда не потащат, и заметив, что в глазах Аскара появилась заинтересованность вместо страха, спрятала баночку на место.
   - Куда пойдем? - спросила я, зевнув, и села на постели, укутанная одеялом.
   - Сюрприз, - заулыбался довольный маг и украдкой стряхнул со лба капельку пота. Потом покосился на матрас и рискнул задать вопрос:
   - Адские?
   - Ага! - радостно подтвердила я. Сам же видел! Он жадно облизнул губы.
   - Подари одну на опыты, а? - выдохнул маг.
   - Обойдешься! Мне их жалко! - возмутилась я от его наглости.
   - А меня значит нет? - обиделся он.
   Я в ответ молча ухмыльнулась. Не признаваться же, что просто хотела показать, что я не так безобидна, как всем кажется. И что если он вознамерился бы потащить меня силой, то кто знает... Вдруг василиск появился бы? А оно мне надо?
   Но на праздник уже захотелось. Очень! Ради меня никто еще вечеринку не затевал, поэтому плюнув на предупреждение декана и решив, что я при случае сама смогу за себя постоять, кивнула Аскару на выход.
   - Дай мне пять минут, я оденусь.
  Он послушно покинул мое жилище и я оделась в полюбившуюся кожаную форму. Накинула сверху плащ и выглянула наружу.
   Возле моей палатки стояла вся новая группа и терпеливо ждала моего появления. Прямо под градом, закутавшись в такие же антистихийные плащи.
   Встретили меня радушно, несмотря на ужасные погодные условия. Улыбающиеся и тихонько переговаривающиеся одногруппники потрепали по плечу, пообещали незабываемое веселье, и Семар открыл подрагивающий голубоватый портал. Один за другим адепты шагнули внутрь и Аскар буквально забросил растерянно стоящую меня следом за остальными.
   На смену бьющему по телу граду явилась теплая звездная ночь на берегу небольшого озера. В жаркие дни мы с ведьмочками часто здесь купались, дразня надменных русалок, но первый раз я посетила его ночью. Было красиво. Черная гладь воды отражала лунное сияние, изредка с тихим плеском выпрыгивали разноцветные рыбки, сверкая блестящими боками. В прибрежной зоне росли вековые сосны, но даже они не выглядели в темноте жутко.
   Парни развесили на ветвях деревьев осветительные огоньки, имеющие оттенок подконтрольной магии: красные, голубые, желтые, фиолетовые и даже почти черные. Касси развел костер, вокруг которого мы расселись, постелив на траву свои антистихийные плащи. Адепты достали нехитрую снедь - хлеб и овощи. Пара черноглазых оборотней принесли ведро, в котором оказалось замаринованное загодя мясо и принялись жарить его на огне. Кто-то достал гитару и стал ее настраивать, играя простенькую мелодию, прерываясь, чтобы подкрутить колки. Кто-то выгружал из-за пазухи самогон, наливку и вино.
   Я смотрела на эти хлопоты и постепенно проникалась всеобщим приподнятым настроением. Было шумно, весело и очень хорошо и умиротворенно. К запаху дыма и сосновой смолы добавился умопомрачительный аромат жаревшегося мяса. В мою руку сунули стакан с красным вином и, прежде, чем я успела отказаться, встал Семар, привлекая к себе всеобщее внимание.
  м - Итак, друзья! В нашем сплоченном коллективе прибавление! Маленькое, симпатичное и почти беззащитное прибавление, которое уже стало предметом зависти всего потока.
   Маленькое прибавление в моем лице слегка смутилось.
   А парни заулыбались и дружно отсалютовали мне своими наполненными стаканами. Я даже расстрогалась... Мои новые одногруппники наперебой рассказывали веселые истории, мы вместе смеялись и факультет Контроля перестал казаться мне чем-то ужасным. Захотелось самой научиться уничтожать монстров, блокировать чужую магию и сделать первую вылазку в Парк - каждый из них вспоминал о первом проведенном там занятии с восторгом и смеялся над давнишними страхами.
   Слушая болтовню адептов, заметила что погода начала меняться.
  
  
   Резкий порыв ледяного ветра заставил поежиться. Второй такой же словно донес далекий протяжный крик о помощи, но такой слабый, что я его скорее почувствовала, чем услышала.
   - Ты чего? - напрягся рядом Аскар, заметив, как я прислушиваюсь и озираюсь по сторонам.
   - Не знаю, - ответила я, не прекращая прислушиваться. - Касси, а ты ничего сейчас не слышал?
   Все-таки у оборотней слух в разы лучше моего и еще нюх присутствует. Если мне не показалось, он точно услышит. Касси сделал знак всем умолкнуть и закрыл глаза, сосредоточившись на звуках.
   - Всхлипывает кто-то, - открыв глаза, сказал он через некоторое время и внимательно всмотрелся в темноту.
   - Справа, у самой воды, девушка, - конкретизировал, прислушавшись, Ресс - один из черноглазых братьев-оборотней, снабдивший нашу компанию мясом.
   - Посмотрим? - предложил Аскар, поднимаясь с земли и разминая пальцы.
   Я тоже встала, отряхнула штаны, поправила на себе куртку и проверила в карманах наличие запасов порошков.
   - Ты здесь жди! - увидев мое решительное выражение лица, строго сказал он. Остальные парни согласно кивнули.
   - Вот еще! - возмутилась я. Неужели они действительно на это надеются? Сами нарассказывали мне историй, от которых дух захватывает, а как идти смотреть, так без меня?
   - Там может быть опасно, - нахмурился Аскар. - Мы сами разберемся.
   - Кому-то нужна помощь, я ее и окажу, пока вы будете разбираться с обидчиками, - ответила я, разозлившись. Кто он такой - решать за меня? Я такой же адепт факультета Контроля, как и он и, чтобы доказать это, пойду в любом случае, пусть хоть вся группа будет против. Но Семар равнодушно пожал плечами и махнул рукой, прекращая наш спор.
   - Ведьмочки лечить умеют, вдруг понадобится. Пусть идет. Нас много, справимся, - уверенно заявил он.
   - Интересно, кто бесчинствует... - задумчиво проговорил Касси и втянул ноздрями воздух. Но, похоже, так ничего и не унюхал, судя по недовольному лицу.
   - Хоть бы это были бесы, - поднимаясь следом, мечтательно протянул Кир - некромант с гладкими черными волосами, собранными в хвост. - Давненько по основной специальности не тренировался...
   - А почему именно бесы? - не поняла я.
   - Так красота же: задушил - оживил, задушил - оживил, задушил - не захотел оживлять, так оставил, через неделю оживил... Ни пылинки, ни грязинки на руках. А то вампирам приходится колья в сердце втыкать, иначе сами оживают, никакой тренировки. Оборотням головы отрубать - а то регенерация, мать ее... - он вдруг посмотрел на меня с повышенным интересом. - А ведьмочек легко убивать? Может перед зачетом как-нибудь...
   - Трудно! - спрятавшись за Касси, ответила я. - Намаешься со мной, лучше беса себе найди.
   - Так они бесплатно не соглашаются, - печально вздохнуло молодое дарование. - Командировочные им надоть, суточные, еще и зарплату... Жмотье!
   - Ты губу свою на ведьмочку не раскатывай, - пригрозил Аскар, все еще хмурый от того, что я собралась с ними.
  - Отчего же нет? - вмешалась я, чем немало его удивила. - Только мне тоже учебное пособие требуется по профилирующему предмету. Столько порошочков неиспробованных со старого факультета осталось!
   Я не поленилась достать из кармана с десяток пакетиков и продемонстрировать их некроманту. Впрочем, все одногруппники любопытно посмотрели на мой арсенал.
   - И, главное, не понятно - то ли слабительное, то ли отрава крысиная, то ли возбуждающее, то ли средство для устранения волосяного покрова... - перебирая их в руках, перечислила я. И с невинной улыбкой предложила задумчиво разглядывающему пакетики некроманту. - Так может на тебе все и испробуем?
   - Знаешь, я тут подумал... - некромант сглотнул и покосился на мои карманы. Правильно покосился, там еще больше осталось. - Недорого бесы берут!
   - Хорош трепаться! - рыкнул Ресс, обратившись в высокого черного волка. - Анэлия, запрыгивай, если с нами!
   Опыт верховой езды на волках-оборотнях я уже приобрела, поэтому быстренько заняла место на его спине, плотно обхватив мохнатую шею двумя руками и прижавшись к нему всем телом.
   - Готова! - пискнула, а сама зажмурилась.
   Он тут же сорвался с места и помчался стрелой вдоль каменистого берега. Касси, приняв волчье обличье, от нас не отставал, не смотря на то, что на его спине устроился Аскар, который был явно намного тяжелее меня.
   Семар крикнул нам вслед, что откроет портал, настроившись на нас, и через него доставит остальных, а сам спокойно продолжил дожевывать мясо.
   Погода продолжала портиться. Небо заволокло тучами, хлынул ливень, сверкнула молния. Я моментально промокла до нитки и прижалась к Рессу плотнее. А мой антистихийный плащ так и остался лежать у костра, надо потом забрать, плохо без него.
   Крик о помощи стал отчетливее, значит направление выбрали правильно. Зарывшись пальцами в теплый мех, я чувствовала, как перекатываются с каждым движением стальные мыщцы оборотня и бьется его сердце. Длинный прыжок - и мы очутились на большой поляне, ограниченной с одной стороны крутым обрывом, а с другой - деревьями и густым кустарником.
   Первое, что я увидела - это большие напуганные голубые глаза и хрупкое девичье тело опутанное корневищами, которые торчат из-под земли. Три дриады уже приготовились тянуть ее жизненные силы. Высокие, угловатые, с корявыми пальцами и вместо носа - сучок торчит. Вот тебе и хранительницы леса...
   - Эй, вы, поленья-переростки! - гаркнул Аскар, спрыгивая с Касси. - Девчушку отпустили, быстро!
   - Добыччча! - прошипела одна. - Наша добыччча! Вкусссная!
   - Это не добыча, а адептка! - крикнула я, нащупывая в кармане самовоспламеняющийся порошок.
   - Это нашшша территория!
   - Это территория Академии Зла, - громко и твердо заявил Семар, внезапно появившись за нашими спинами. Один за другим из портала вышли и мои одногруппники и с серьезными лицами встали в шеренгу, плотоядно разглядывая обнаглевших то ли от голода, то ли от безнаказанности дриад.
   Семар официальным и безапелляционным тоном продолжил:
   - Адепты здесь неприкосновенны. За сотни лет вашей жизни, сомневаюсь, что вы об этом не осведомлены. За нарушение правил проживания, за угрозу жизни и здоровью адепта Академии Зла, я, как специалист по магическому воздействию, предлагаю сдаться добровольно. Я заключу вас под стражу до вынесения решения ректора и последующего наказания. В противном случае вы будете уничтожены на месте...
   - Сначала выживи, сопляк! - усмехнулась самая рослая дриада, с дубовыми листьями на голове.
   И тут же земля под ногами Семара зашевелилась, взорвалась, из нее вылезли длинные тонкие корневища и обмотали его ноги. Секунда, и красный огненный шар ударил дриаде в лицо. Она отлетела обугленной головешкой, а в воздухе запахло костром.
   - Еще желающие? - спокойно повторил он, стряхивая с ног безжизненные побеги, рассыпающиеся в труху на глазах.
   Желающие были. Две оставшиеся дриады завизжали не хуже баньши, швырнули в сторону перепуганную девушку и бросили свои силы на нас.
   Аскар, помня мое обещание помогать пострадавшей и не мешать им наказывать виновных, прикрыл собой от взвившихся плетей и толкнул в сторону адептки, которая обессиленно упала на землю, да так и не встала. Я присела рядом с ней и откинула с бледного лица длинные серебристые волосы. На некогда белом коротком платье разглядела эмблему факультета Стихийной магии и рисунок молнии. Вспомнила свое старое серое невзрачное платьице и в который раз убедилась в несправедливости. Вот всегда на других факультетах форма лучше, чем у ведьмочек!
   Грозовая девочка что-то простонала и я отволокла ее подальше от разворачивающегося противостояния адептов и дриад.
   Легонько хлопнула по щекам.
   - Эй, очнись давай!
   Она слабо шевельнула губами и приоткрыла глаза, но взгляд на мне сфокусировать так и не смогла и закрыла их обратно. Эти деревяшки все-таки успели хлебнуть ее силы.
  
   На визг своих соплеменниц появились еще несколько дриад. Земля под ногами вздрагивала, трескалась, разрываемая сильными корнями, в воздухе свистели плети и боевые пульсары, от которых эти дитя природы проваливались под землю, чтобы вынырнуть в неожиданном месте. Оборотни разрывали когтями растущие с неимоверной скоростью лианы и корни, вгрызались в них зубами и, рыча, выплевывали щепки. К Семару дриады близко подходить боялись, но зеленые плети мелькали перед его лицом чаще, чем перед другими.
   Бросив на происходящее короткий взгляд, достала из кармана общеукрепляющее зелье, влила в рот пострадавшей и снова, уже сильнее похлопала по ее щекам.
   - Ну же, приходи в себя!
   Она вяло попробовала от меня отмахнуться, но я схватила ее за плечи и хорошенько тряхнула. Глаза наконец раскрылись и она удивленно посмотрела на меня.
   - Что... Кто... - пролепетала она. Потом резко села и выдохнула, вспомнив:
   - Дриады!
   - Горят уже почти все, - оглянувшись назад, успокоила я ее. Она посмотрела за мою спину и глаза ее наполнились ужасом.
   Я снова оглянулась на адептов факультета Контроля. О, Тьма, и с ними я учусь! Они убивали дриад решительно, наказывая за любой промах или невнимательность. Кажется стихийница испугалась их еще больше, чем ранее пытающихся ей полакомиться дриад.
   - Тебя как зовут хоть? - поинтересовалась я шепотом.
   - Сильвия Мейт, - так же тихо ответила она, не отводя завороженный взгляд от происходящего.
   За спиной Аскара вдруг из-под земли выпрыгнула дриада и схватила его за шею, намереваясь задушить. Он захрипел, но перекинул ее через себя и с полным ярости лицом сжег вырвавшимся из ладоней живым пламенем.
   Девушка вздрогнула. Я тоже. В этот же момент меня чуть не оглушил раскат грома и ливень усилился.
   - Твоих рук дело? - догадавшись о причине непогоды, я указала пальцем в небо, на котором вовсю вспыхивали молнии.
   - Я испугалась, - шепотом призналась стихийница.
   - А я промокла, - недовольный тон мне скрыть не удалось, хоть я и радовалась, что мы подоспели вовремя и ей теперь ничего не угрожает. - Может уже прекратишь буйство стихии? Да и парням сжигать эти бревна прямоходящие без дождя будет проще.
   - Н-не могу, - запинаясь, ответила она. - Мне все еще страшно.
   Странно. Мне почему-то страшно не было. Может потому что просто наблюдала, а не участвовала?
   - Страшно ей! - я невольно фыркнула. - Раз страшно, зачем поперлась сюда ночью?
   - Мы с группой отдыхали - пятница же...
   Она замолчала, считая ответ исчерпывающим.
   - И? - пытливо заглянула я ей в глаза. - Почему только моя группа за тебя отдувается? Твоя где сачкует?
   - Пьянствует, - буркнула Сильвия. - Поди и не заметили, что я пропала... Да я в кустики только отошла! А кустик меня схватил и отволок прямо в лапы... этим... - она мотнула головой в сторону драки.
   - Обидчивый попался, да? - усмехнулась я, а сама с подозрением посмотрела на ближайший куст.
   А смотреть-то надо было в другую сторону! В шаге от нас земля взметнулась вверх, осыпав с ног до головы черной крошкой. Длинные цепкие лианы опутали ноги раньше, чем дриада полностью предстала перед нами с искаженным в хищной ухмылке лицом. Сильвия истошно завизжала и, вместо того, чтобы зарядить в нее молнией или еще как-нибудь применить свою магию, от ужаса мертвой хваткой вцепилась в мои руки, не позволяя достать из кармана и осыпать наглую корягу самовоспламеняющимся порошком.
   Я успела увидеть торжествующий взгляд, когда корявые пальцы метнулись к моему горлу.
   Страх внезапно окатил ледяной волной. Я поняла, что парни слишком далеко и слишком отвлечены от нас, а растягивать удовольствие она не станет. Слишком жадно смотрят глаза на две лакомые беззащитные жертвы.
   Но когда это ведьмы сдавались и покорно ждали решения судьбы? Я не собираюсь тихо и молча умереть! До крови ногтями распорола ладонь стихийницы, освобождая свои руки. Она тихо охнула и отпустила меня, сообразив, что только мешает. А я зачерпнула полную горсть подготовленного порошка, замахнулась... Грубые пальцы сомкнулись на моей шее, когти царапнули кожу...
  
   Ящерка на пальце стала горячей, воздух вокруг задрожал... Знакомая зеленая вспышка чуть не ослепила в темноте... Хвост, гребень, обнаженная спина, блеснувшая от разряда молнии чешуей... Черт! Точнее василиск, которого я едва не спалила заживо, успев остановить руку с порошком на полпути... Магистр Гадтер, одетый только в брюки и босой, сначала отсек одним ударом магии опутавшие нас лианы и руки обхватившие мое горло, а вторым стер и их хозяйку с лица земли, оставив после нее кучку золы. Лишь после этого он позволил себе оглядеться и выругаться сквозь зубы.
   Адепты его появления даже не заметили, продолжая с азартом добивать дриад. Поляна теперь оказалась усыпана корой и тлеющими древесными обломками, вместо травы - глубокие рытвины, оставленные корнями. Последних дриад парни просто загнали в созданные Аскаром магические клети, стальные прутья которых заменяли полосы огня, и издали победный клич.
   - Кто мне сейчас объяснит, что происходит? - громко спросил декан, скрестив руки на груди.
   Лохматые, испачканые сажей и землей адепты, прекратили возбужденно переговариваться, трепать друг друга за плечи, вспоминая самые яркие моменты боя, нацепили на лица серьезное выражение и подошли к нам с Сильвией, сидящим на земле, прижавшись друг к дружке.
   - Покушение на адепта и сопротивление при задержании, - отчеканил Семар, до сих пор пытаясь выровнять дыхание и не обращая внимание на струи воды, текущие по лицу. И с гордостью добавил:
   - Все виновные обезврежены!
   Магистр Гадтер задумчиво оглядел пейзаж вокруг, слегка нахмурился. Махнул рукой в сторону клетей, из которых раздавались недвусмысленные проклятья, и они исчезли, растворившись в воздухе.
   - Всем зачет по нейтрализации противника в полевых условиях, - объявил он после короткой и напряженной паузы.
   Адепты радостно заулыбались, я тоже не удержалась, а декан повернулся ко мне и жестом приказал подойти. Моя улыбка стерлась в миг, но я встала и сделала пару шагов ему навстречу.
   - Я кому сказал - дома сидеть? - со злостью спросил василиск. Я невольно сжалась от его голоса, но глаз не отвела. И даже тщательно приготавливала в мыслях речь в защиту своей свободы...
   - Муж, да? - понимающим шепотом спросила Сильвия у кого-то.
   Но я услышала! И судя по тому, как декан дернулся в ее сторону, но стиснул зубы, - он тоже! Вся моя подготовленная речь выветрилась из головы на раз!
   - Какой еще муж? - возмутилась я, обернувшись к поспешно опустившей глаза стихийнице. Ящерка на пальце шевельнулась и коротко укусила за кожу. Я взвизгнула, а декан резко схватил меня за руку и прижал к себе спиной.
   - С вами у меня отдельный разговор, - отрывисто произнес он, не дав мне вволю навозмущаться, и обвил мои ноги хвостом. Опять этот хвост! Когда же он у него отвалится!
   - Уберите за собой, - кивнул василиск на место битвы, обращаясь к растерянно моргающим адептам. Ответа он дожидаться не стал.
  
   Ярко-зеленая вспышка, и мы вдвоем стоим на ковре в центре декановской гостиной.
   - Кажется, я ясно дал вам понять, что в мои планы не входит спасать вас по ночам, - раздраженно произнес он мне на ухо, не разжимая рук.
   - Это унизительно! - я было принялась вырываться, но он и сам отпустил меня. Гордо откинув назад мокрые волосы, повернулась к нему:
   - Я могла за себя постоять, не нужно было вмешиваться!
   - Ну знаете ли, когда вместо собственной спальни лицом к лицу встречаешь разозленную дриаду, рефлексы срабатывают быстрее. В следующий раз обязательно подожду, когда вы начнете умирать и только тогда вмешаюсь! - язвительно ответил он. - Или молча понаблюдаю! Так лучше?
   - Дурацкий артефакт! Это он все! - я со злостью снова попробовала стянуть кольцо с пальца. Безуспешно. - Ай! Еще и кусается! Вы не придумали еще как его снять?
   - Не придумал, - поморщившись, ответил он.
   - Это что же мне теперь до конца обучения позориться придется? - обреченно закатила я глаза в потолок. - Или до конца жизни?
   - Что значит - вам позориться? - напрягся декан.
   - Так уже некоторые думают, что вы мой муж! - соизволила я объяснить непонятливому. - А дальше что будет? А если я захочу с кем-нибудь встречаться? Ко мне же подойти бояться будут - вдруг вы на голову свалитесь в самый неподходящий момент! И что я теперь - без нормального мужа останусь? Ваш артефакт поддерживает только вашу кандидатуру! Это ужасно!
   - Что именно? - подозрительно поинтересовался декан.
   - Связать свою жизнь с вашей! - выкрикнула я.
   - Вы, знаете ли, тоже не предел мечтаний! - взорвался он, повышая голос. - Маленькая, вздорная адептка, вечно влипающая в неприятности!
   - Зато у меня нет отвратительного хвоста! - внезапно захотелось сказать что-нибудь обидное. - Я не покрываюсь чешуей и моя слюна не ядовита!
   - В прошлый раз вы обвинили меня в ядовитом дыхании, - тихо процедил он. - А теперь уже слюна?
   - А я откуда знаю? - нервно передернула я плечами. - Надо в энциклопедию заглянуть! А то вы меня хватаете постоянно, вдруг это может быть для меня смертельно? Вдруг вы весь ядовитый?
   Его скулы окаменели, он сделал шаг ко мне навстречу, я попятилась, испугавшись его свирепого вида. Перегнула палку, пора ноги уносить!
   Декан сделал еще один быстрый шаг, поймал за талию одной рукой, а второй запрокинул мне голову и поцеловал в приоткрытые для крика губы. Настойчиво, медленно, сбивая мое дыхание, растворяя в своем теплом аромате. В глазах потемнело, сердце пропустило удар, потом еще, и, спохватившись, бешено забилось. Горячая волна прошла по телу, разливаясь из глубины живота, словно в кровь пустили раскаленный металл. До ноющей боли... До вырвавшегося жалкого стона...
   - Что, адептка, не отравились? - оторвавшись от меня, злым шепотом спросил он и толкнул на диван, заставляя сесть.
   - Яд замедленного действия? - также шепотом предположила я, перебарывая смущение и прижимая руку к губам, на которых горел еще его поцелуй. Наваждение пропадало медленно, голова еще кружилась, а жар в крови болезненно пульсировал, не торопясь исчезать.
   - Конечно, - кивнул он, до обидного равнодушно. - Сидите, ждите, пока подействует...
   И вышел из комнаты, оставив притихшую, растерянную и немного напуганную меня одну.
   Я даже не сразу поняла, что это шутка, и несколько минут действительно ждала, прислушиваясь к своему учащенному сердцебиению. Зато когда поняла...
   Смыться! Исчезнуть! Провалиться под землю! Да все что угодно, лишь бы не оставаться с ним больше наедине! Кто знает, что еще взбредет ему в голову? А ведь я ответила на его поцелуй... Домой, срочно!
   Полная решимости, протянула руки к кольцу, чтобы вернуться к себе... Ай! Кровожадная и кусачая ящерица переползла на другой палец, прикрыла своим серебряным телом колечко и стала яростно защищать его от моих поползновений. Гадский артефакт!
  
   Пока боролась с ящеркой, пытаясь добраться до нужного колечка и не потерять при этом пальцы, декан вернулся.
   - О, нет! - выдохнула я, увидев в его руках полотенце, знакомый халат и тапочки. - Я у вас не останусь!
   - Я собираюсь выспаться, а это возможно только если вы под присмотром, - мои слова в который раз оставили его равнодушным. Он уже все решил за меня. - Где ванная вы знаете.
   Магистр бросил стопку вещей рядом со мной на диван. Я не пошевелилась и посмотрела прямо на него.
   - Вы меня поцеловали, - зло напомнила я.
   - Потрясающая наблюдательность! - без малейшей усмешки ответил он.
   Издевается! А где извинения?
   Мой голос вдруг стал тихим-тихим. Сама не ожидала. И что решусь поделиться своими страхами, тоже не ожидала.
   - Я теперь боюсь оставаться в вашем доме. Вдруг вы... вы... - слова не подбирались, зато щеки стремительно краснели. - Меня...
   Я замолчала и судорожно сглотнула.
   - Я вас что? - холодно поинтересовался василиск, заставив покраснеть еще больше от такого прямого вопроса.
   Не думала, что ответить будет так сложно.
   - Вы меня... Черт! Да вы же поняли!
   - Не понял, - отрезал он. - Вот совсем не понял, за кого вы меня принимаете.
   - А как же... - почему-то снова вспомнилось о косвенной беременности. То есть о непонятных свойствах артефакта, о которых василиск явно не все мне рассказал.
   - Я в состоянии держать себя в руках, - хладнокровно перебил декан, угадав ход моих мыслей. - Это во-первых. А во-вторых, вы переоцениваете собственную привлекательность.
   - Что?! - не поверила я.
   И обиделась. Сильно.
   - Я страшная?!
   Он поправил очки, хмыкнул, рассматривая меня. По-видимому, критично рассматривая. И то, как он медлил с ответом, мне не понравилось. И как дрогнули в легкой ухмылке уголки его губ, не понравилось еще больше...
   - Значит, страшная, - решила я, отчаянно жалея, что хвоста в зоне видимости нет. Я бы на эмоциях могла избавить его от ненужной части тела прямо сейчас. Болезненно, очень болезненно и медленно... А потом бы и чешую соскребла...
   И с самыми кровожадными намерениями поднялась с дивана, сверкнув глазами. Подошла к декану вплотную, встала на цыпочки.
   - А раз страшная, то и не целуйте меня больше! - выкрикнула ему прямо в лицо.
   Прядь пепельных волос, падающая ему на лоб, встрепенулась, а он сам даже не вздрогнул!
   - И не собирался, - усмехнулся он. А мне снова стало обидно.
   Гад!
   - А вот врете, - почему-то ответила я.
   Он удивленно вскинул брови, еле заметно улыбнулся, наклонился к моему лицу и так вкрадчиво, что мурашки пошли по телу, спросил:
   - Хотите проверить, вру ли я?
   Его тон заставил меня сделать шаг назад. Причем молча. Было в нем что-то угрожающее, опасное, но завораживающее настолько, что я всего лишь отступила на один шаг, хотя интуиция настаивала на побеге.
   Он плавно, даже лениво, шагнул вслед за мной, снова приблизившись вплотную.
   - А если вру? Для вашей самооценки это так важно?
   Мне стало совсем не по себе, но я осталась стоять на месте, чувствуя тепло его тела даже на расстоянии. Оно окутывало меня, обостряя чувства до предела, растекаясь по коже легким покалыванием и отзываясь дрожью в ногах.
   - А хотите лучше расскажу, как работает артефакт? - все таким же чарующим, но ожесточенным шепотом спросил декан. И, не дожидаясь ответа, продолжил:
   - Когда его носил я, он служил усилителем моей магии и накапливал в себе запас энергии, высвобождаемый в экстренном случае. На руке женщины он выполняет другую функцию. Полезную для семейной пары, но крайне не желательную для вас. Защищать, оберегать и быть желанной для своего мужчины. Всегда. И даже в грязной одежде, с мокрыми и спутанными волосами и злым ненавидящим взглядом. И даже если эта женщина ведьма. И даже если она несмышленная адептка, почти ребенок...
   - Теперь я точно здесь не останусь! - вскрикнула я и метнулась в сторону. - Вы превратились в маньяка!
   Он поймал меня, даже не сходя с места. Одним быстрым движением руки схватив за талию, притянул к себе. И спокойно продолжил говорить, держа меня в кольце своих рук:
   - Это не приворот, лишающий разума. А я не вчера родился, чтобы не уметь себя контролировать. И все-таки настоятельно рекомендую не провоцировать меня своими неосмотрительными репликами. И, кстати, я не соврал. Хотя... - он сделал паузу и хитро улыбнулся.
   - Даже не надейтесь! Отпустите и не подходите больше - иначе я буду кричать, царапаться, такими порошками вас обсыплю, что облезете!
   - Любопытно на это посмотреть, - задумчиво произнес он, разжимая руки. - Но в другой раз.
   Я развернулась, намереваясь выпалить целую тираду. И про него, и про родовой артефакт, и про всех василисков в целом, и про вынужденную ночевку, и про...
   - Ни слова! - опередил меня василиск и указал на дверь. - И чтобы до утра я вас не видел!
   - А... - "какого хрена вы мне затыкаете рот" я договорить не успела, потому что меня перебил его приказ:
   - И не слышал!
   - Пффф... - возмущенно фыркнула я.
   - И вообще никак не ощущал вашего присутствия! - злобно добавил он.
   - Так может я все-таки домой? - осторожно предложила я.
   - Нет!
   Недовольно поджав губы, подобрала брошенные на диван вещи и гордо прошествовала в ванную.
   Снова пришлось воспользоваться его мылом и я теперь явственно ощущала его аромат на себе.
   На цыпочках прокралась к двери в гостиную, пытаясь не издавать лишнего шума слетающими с ног тапочками, и заглянула внутрь.
   - В спальню, - не оборачиваясь, скомандовал декан, раскладывая для себя диван.
   Где спальня я тоже прекрасно помнила, но дверью гостиной хлопнула хорошенько, чтобы еще раз выразить свое недовольство.
   - Ведьма! - глухо донеслось из-за закрытой двери.
Оценка: 6.46*786  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"