Хусаинова Ольга : другие произведения.

Прода в Киллит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновления для тех, кто читает с телефона.

  
   Глава 11
  
   Спасительница нашлась в гостиной, стояла возле окна какая-то растерянная, рассматривая пейзаж за окном. Услышала, как я спустилась, оглянулась.
   - Ты сегодня завтракала? - спросила она.
   - Нет, покормить меня не успели.
   - А мне кусок в горло не лез, - неуверенно призналась Шитая. - Ни тебя, ни Асси, ни Аримара... Никого рядом... Ты на меня еще сердишься за прошлую ссору?
   - Я на тебя вообще не сержусь, а сегодня особенно, - ободряюще улыбнулась слегка смутившейся демонице. - Может, тогда заглянем в столовую?
   - Давай, - согласилась она.
  
   Бехем оперативно накрыл стол, и две изголодавшиеся девицы принялись за еду. Демон обжорства знал свое дело, блюда были восхитительными и большими!
   Но поговорить нам все-таки удалось, несмотря на занятые вкусностями рты. Я рассказала про паладинов, Ойхо и Ящера. Шитая - про то, что Элигор не вылезает из своей лаборатории, все исследует мою кровь. Что там исследовать-то? Капелька всего! А потом речь зашла про Асмодея - сестричка пожаловалась, что последний раз видела его два дня назад, когда он, ругаясь с Аримаром, появился здесь - взъерошенный и злой, забрал какие-то вещи из комнаты, кликнул адских гончих и исчез.
   Потом замялась, но все-таки спросила, собравшись с духом:
   - Килл, а вы с Асси... Ты так обрадовалась моему появлению... Он тебя, что... обидел?
   - Нет, - со смешком ответила я. - Не успел, так что заходи почаще.
   Она расслаблено улыбнулась.
   - Обещать не могу. Ты уж как-нибудь сама...
   Понимающе кивнула. Конечно, сама. Кто еще о моей безопасности позаботится?
   - Да, кстати, где у вас тут ножницы хранятся?
   Лицо Шитаи вытянулось.
   - Ты ж не собираешься...
   - Собираюсь, - отрезала я и лукаво добавила. - Подстраховаться.
  
   После позднего завтрака в гостиной нас улыбкой встретил Элигор.
   - Рад твоему возвращению, - поприветствовал он. - Как с тобой обращались?
   - Нормально, - ответила я, пожав плечами, и плюхнулась в кресло. - Не обижали, не издевались, не били, расспросами не докучали.
   Демон понимающе кивнул. Для заложника отношение ко мне паладинов было более чем хорошее.
   - Новых травм не нанесли, значит пришла пора посмотреть, что стало со старыми, - обрадовал лекарь. - Пойдем, снимем повязки.
   - А не рано? - засомневалась я, совсем не горя желанием снова посетить его лабораторию.
   - Вообще-то, по моим планам ты еще вчера должна была летать. И если бы не ваш неожиданный визит к паладинам, закончившийся твоим заключением, мы обязательно бы попробовали...
   - Летать?! Ты сказал "летать"? - взволнованно переспросила, не поверив своим ушам.
   - Я - очень хороший лекарь, - подмигнул он. - Ну так что? Нужно особое приглашение? Не бойся, Асси тебя не сдам, разомнешь крылья, и опять могу украсить их бинтами, чтобы он поберег твое здоровье.
   Даже сердце в груди усиленно заколотилось от радости и предвкушения. Полет... Я в глубине души морально готовилась распрощаться с ним навсегда...
   - В замке негде крылья размять, - нахмурилась Шитая.
   - Не в замке, - коротко подтвердил лекарь.
   Она мечтательно вздохнула.
   - Я бы и сама полетать не отказалась. Выпустишь? - спросила с надеждой.
   - И отвечать потом перед Асси? - поморщился от подобной перспективы Элигор. - Ну, нет! Мне пациентку надо на ноги ставить, точнее на крыло, а не за тобой смотреть.
   Демоница обиделась, вздернула носик и заявила:
   - Тогда я...
   Покосилась на меня, я, по взгляду догадавшись, что угрозой будет "все ему расскажу" показала ей кулак заранее.
   Она надменно хмыкнула и, хитро прищурившись, повернулась к лекарю:
   - Ты сильно дорожишь своими реактивами?
   Он скрипнул зубами, прекрасно поняв намек.
   - А результатами исследований? - невинно добавила демоница. - Кстати, надо бы и порядок навести в твоем кабинете, и перестановку сделать... Как раз, пока вы летать будете, и займусь!
   - Шантажистка мелкая, - пробурчал Элигор недовольно, но без злобы в голосе. - Я подумаю.
   Она улыбнулась так ослепительно, словно он уже уступил.
   - Я сказал - подумаю, а не возьму с собой! - строго подчеркнул демон, пригрозив пальцем.
   - Элигор, я буду вести себя идеально! - с таким жаром пообщала Шитая, что даже я не поверила, а ментал вообще откровенно скривился.
   - Мне сначала Киллит осмотреть надо, - вздохнул он обреченно, осознав, что от этой занозы не так просто избавиться. Хотя, не очень-то он и настаивал... Сам признает, что прогулка ей только на пользу? - Может, еще никто никуда не полетит...
   - Так чего же мы ждем? - подскочила она ко мне и бесцеремонно схватила за руку, намереваясь выдернуть из уютного кресла и погнать в лаботаторию. Про защиту Аримара я вспомнила вовремя, поэтому удлинившиеся когти предупредительно вонзила в обивку кресла, а не в кожу нетерпеливой демоницы. Раздался страшный скрежет.
   - Ой! - испуганно отпрянула Шитая, сразу меня отпустив. Я наградила нахалку мрачным взглядом и медленно встала.
   Надеюсь, ты сейчас не даришь мне просто глупую надежду, Элигор...
   - Это было бы жестоко, - серьезно ответил он вслух и повел меня за собой.
  
   А через час мы втроем стояли на крыше замка. Сердце замирало от предвкушения и страха, порывы ветра взметали волосы вверх, а меня саму грозили сорвать с уступа, подхватить подобно осеннему листку, устремляясь надежным потоком под распахнутые крылья... Терпения, я еще не готова шагнуть с высоты, а Элигор признавал только радикальные методики.
   - Тело все помнит, - настраивал и сейчас меня на нужный лад, пока я судорожно сжимала его локоть и смотрела вниз - на черные колья ограды и вымощенный камнем двор, о который очень не хотелось бы разбиться.
   - Какие глупости! - фыркнул лекарь. - Если что-то пойдет не так, я тебя подхвачу - это во-первых. А во-вторых, взлетать с земли намного сложнее!
   - И больше шансов попасться, если нас увидят из окна, - добавила Шитая, с восторгом втягивая полной грудью свежий воздух. Впервые заметила, как ярко горят ее глаза, рассматривая мир вокруг. - Не бойся, давай за мной!
   Отступив на два шага, демоница разбежалась, оттолкнулась от края и не отказала себе в удовольствии пролететь пару десятков метров без помощи крыльев, вниз головой, доведя этим Элигора до бешенства.
   - Как она - не делай, - процедил он сквозь зубы, когда опасность миновала, а Шитая, весело смеясь, заложила крутой вираж, шумно пролетев над нами. - Распахивай крылья сразу.
   Я зажмурилась, неуверенно пошевелила крыльями. Они после долгой неподвижности казались чужими, неуклюжими.
   - Не думай, просто лети.
   И меня предательски толкнули ладонью в спину.
   Не сориентировавшись вовремя, я летела вниз, инстинктивно и нелепо размахивая руками и ногами. К моей чести, материлась в тот момент лишь мысленно, чтобы не привлечь к нам ненужного внимания, но Элигор теперь прекрасно знал, что я о нем думаю. Крылья дернулись, разворачиваясь во всю ширь, поток воздуха рванул меня вверх, и я, поначалу беспорядочно, а потом все увереннее хлопая крыльями, полетела, набирая высоту.
   Какой же это кайф!
   Я жмурилась от нещадно бьющих в лицо порывов ветра, но искренне улыбалась, испытывая самое настоящее счастье. Как же мне не хватало этого ощущения, когда замирает сердце от восторга, когда весь мир расстилается под ногами, когда тебе открыт любой путь, любое направление - только взмахни крылом, выбирая. Ощущение свободы... Мимо пронеслась Шитая, что-то радостно выкрикнула мне, но я не расслышала. Элигор так и стоял на крыше, спокойно наблюдая за нами, поймал вопросительный взгляд демоницы, кивнул и показательно постучал пальцем по циферблату наручных часов.
   - Давай вон до того холма! Наперегонки! - запыхавшись, снова крикнула она мне, сбавила скорость, пристраиваясь рядом, и уже тише попросила. - Давай, а? У нас мало времени.
   - Давай, - с легкостью согласилась я. Было какое-то шальное настроение, наверное, вызванное всплеском адреналина. Хотелось резвиться, играть, просто жить, не думая о проблемах.
   Шитая обрадованно засмеялась и ломанулась вперед. Довольная, я ринулась за ней. Она постоянно оглядывалась, то дразнила меня, то подбадривала, но сдавать первенство и не думала. В другой бы раз я обязательно ее догнала, но крылья слушались не так молниеносно, как раньше, заново привыкая к своей работе. К тому же перенапрягать их в первый же день я не собиралась, оценив то счастье, которым была обязана быстрому исцелению. Теперь я буду холить и лелеять мои крылышки! Едва не потеряв, беречь с особенной заботой. Шитая снова оглянулась и шутливо показала мне язык.
   - Стой! - крикнула я, увидев, как внезапно перед ней соткался черный барьер. Поздно. Она со всего маху угодила в него и зависла в воздухе, как муха в паутине. Я затормозила, чтобы не влететь туда же за компанию, а как можно быстрее вытащить ее из магического плена.
  И тут же сама оказалась в плену чужих рук, прижатая спиной к мужскому телу. Я панически дернулась, ударила пяткой наугад, и меня, скрипнув над ухом зубами, скрутили еще сильнее, обвили ноги знакомым хвостом с черной кисточкой на хвосте. Но я, увидев его и почувствовав привычный уже запах сандала, только с облегчением выдохнула - свой - вредный, упрямый, наверняка, разозлившийся, но свой, а я уже успела нарисовать в своем воображении одного из его врагов, о которых он предупреждал. Вот зачем так пугать? Еще и крылья мне смял!
   - Далеко собрались? - невинно поинтересовался этот гад, который, как мы надеялись, вообще будет полдня отсыпаться, а сам сейчас вместо этого, шумно хлопая крыльями, уносил меня куда-то вверх, словно коршун добычу.
   - Ближе, чем хотелось, - огрызнулась я, ерзая и активно, но, к сожалению, безуспешно вырываясь. - Умеешь же ты все испортить! Даже такую мелочь, как прогулку. Зачем приперся?
   - Не приперся, а прилетел, - ровно поправил он, сдавив меня на несколько мгновений сильнее, так чтобы дышать не смогла. Без особого вреда для здоровья, но показательно - я сразу дергаться перестала, обессиленно обвиснув в его объятиях. - Стало любопытно, что моя маленькая и злая демонесса делает за пределами замка без разрешения, и как вообще проникла через блоки защиты. А она, оказывается, летает! Еще и в такой интересной компании... Я просто не смог безучастно наблюдать, как вы с сестричкой улепетываете в неизвестном направлении.
   Он обхватил мое запястье, большим пальцем погладил золотистый узор татуировки, оставшийся после браслетов.
   - Ты ведь знаешь, что они не для красоты, - напомнил демон мурлыкающим тоном и поднес мою руку к губам, поцеловал место пульса. - Но тебе идут, прямо под цвет волос.
   - Кстати, когда ты меня от них избавишь? - с показным равнодушием, но требовательно спросила я и выдернула руку из его пальцев, не ведясь на обманчивую ласку. - Не всю же жизнь носить твои маячки!
   Подозрительно затянувшееся молчание совсем не обрадовало, а мы тем временем пролетели вокруг замка и приблизились к пленнице, рядом с которой завис в воздухе хмурый Элигор.
   - Асси, отпусти меня! - жалобно пропищала Шитая, увидев братца.
   - И меня, - поддакнула я, оглянувшись на демона.
   - Ну, вот еще! - фыркнул он, насмешливо рассматривая беспомощную сестричку.
   - Считай, ты наказана. Не волнуйся, ты тоже, - бросил Макс на меня строгий взгляд и швырнул к ней. Я даже вздохнула с облегчением, на секунду стало страшно, что для меня он изберет другое наказание, не столь безобидное. - Элигор, не вздумай им помогать, пусть висят тут до завтра.
   - До завтра?! - вместе с Шитаей задохнулась я от возмущения, но демон лишь улыбнулся в ответ.
   - Ас, ты с ума сошел? - спокойно и даже отстраненно спросил лекарь, словно на самом деле ему было наплевать на нашу участь и совсем не касалось, что будет дальше. - Девочки не виноваты, это я их уговорил. Движение и свежий воздух благоприятно действуют на юные организмы, так что прогулка только на пользу.
   Мы притихли, ожидая реакции Асмодея, перестали барахтаться.
   - Тебе не следовало это делать, но и у девушек должна быть своя голова на плечах. Или их теперь, как овечек, любой сможет увести из загона? Тебе-то никто не запрещал покидать замок, а вот им... Я не ментал, зато хорошо знаю и тебя, и свою сестру, - усмехнулся демон. - Она достаточно очаровательна, чтобы вить из нас веревки, но о безопасности думать так и не научилась.
   - На мне защита Аримара, - выкрикнула в свое оправдание демоница.
   - Помогло? - ехидно поинтересовался Макс. - Хотя бы морально? А если серьезно - при желании ее можно и обойти, и взломать. И что ты тогда будешь делать?
   Шитая зло сощурила глаза, разговор явно велся не первый раз, и ей он ни капли не нравился.
   - Вот взять, например, Килл, - игнорируя недовольство сестры, продолжал рассуждать демон. Я, услышав свое имя, напряглась. - Она ненамного тебя старше, тоже беззащитна перед серьезной опасностью, тем более сейчас, - он кивнул на мои крылья. - Но у нее есть преимущество - она хотя бы видит магию. И точно бы не врезалась в эту детскую ловушку. А при должном упорстве вполне может из нее выбраться. А ты - нет! - припечатал он.
   Шитая вздрогнула. По черному барьеру прошла красная рябь, меня кольнул неосознанный страх, захотелось сбежать, спрятаться... На лице Макса появилось заинтересованное выражение, но он быстро взял себя в руки и с особым ожесточением продолжил нотацию:
   - В тебе нет ни капли силы, ни единой магической искры. Ты слабее ребенка, бесполезна, ничего собой не представляешь! Всего лишь обуза, за которой нужен глаз да глаз. А стоит выпустить из поля зрения - превращаешься в идеальную добычу, благодаря своей глупости.
   Шитая слушала, плотно сжимая губы, чтоб не разреветься. По барьеру снова прошел красный всполох, уже крупнее, а меня захлестнула волна паники - даже дыхание в груди сперло. Сейчас бы свернуться в клубочек и забиться в самый дальний и темный угол.
   - Килл, что чувствуешь? - вдруг спросил Макс, переведя на меня взгляд.
   - М-мне стр-рашно, - заикаясь, призналась я.
   Демон мягко улыбнулся, протянул вперед обе руки:
   - Так чего же ты ждешь? Иди ко мне, - позвал он, и магия тут же меня отпустила. Я подлетела к Асмодею, практически рухнула в его объятия, уткнулась в мужскую грудь. Почему так страшно? Словно что-то вот-вот должно произойти, а пока весь мир ведет обратный отсчет до рокового события. Говорят, животные чувствуют приближение катастрофы... Я не просто чувствовала, я знала, что она будет!
   Побледневший Элигор с каменным выражением лица смотрел на Шитаю, и лекаря изредка била мелкая дрожь, но он упорно продолжал хлопать крыльями, зависнув невдалеке.
   Демон, успокаивающе поглаживая меня, вскинул презрительный взгляд на свою сестру.
   - Видишь, Килл уже освободилась. Сама, - нагло соврал Макс, одобрительно поцеловав меня в висок. - Так быстро и без особых усилий, хотя она даже не высший демон. А ты? Жалкое зрелище... - вздохнул он, словно не замечая, как ей больно это слышать. - А не нарушила бы запрет - сидела бы сейчас в комнате, в тепле и уюте, а не висела здесь позорным посмешищем. И никуда ты не поступишь, в Академию не берут бездарных дур...
   Его голос перекрыл грохот и мой крик ужаса. Столб красного сияния вырвался из груди зареванной демоницы, разметав вокруг дымчатые ошметки ловушки. Шитая теперь была свободна, но слезы градом катились по ее лицу, подбородок дрожал, а вокруг нас сотрясался воздух, прорезаемый беспорядочными красными всполохами.
   - Я - не бездарность! И не дура! - кричала она, сжав кулаки. - Не надо меня охранять! Не надо меня терпеть! Ты тоже был таким!
   И каждое слово сопровождалось яркой вспышкой и новым всплеском ужаса. Я вцепилась в демона, вне себя от страха, и тьма окутала нас защитным коконом, внутри которого сразу исчез мой безотчетный ужас, стало спокойно и уютно.
   - Хороша! - с восхищением прошептал Асмодей, глядя на неуправляемую сестру, которая все еще что-то надрывно кричала и метала красные молнии. - Страх... Как раз то, что нужно!
   - Нужно? - подняла я на него удивленный взгляд, но теперь хоть стала понятна причина внезапно нахлынувшего ощущения кошмара.
   Демон усмехнулся, прижал меня крепче.
   - Моя хрупкая сестрица теперь сможет обратить в панику практически любого, раньше, чем тот вообще поймет, что происходит. Удобно для девушки. А дара, наподобие как у тебя, я бы ей точно не пожелал!
   - Ну ты и...
   - Знаю. Элигор, успокой ее, хватит для первого раза.
   Внешне не происходило ничего. Лекарь даже пальцем в сторону Шитаи не пошевелил, но через некоторое время она перестала орать, осмотрелась по сторонам, постепенно осознавая, что только что произошло, и пронзительно взвизгнула - на этот раз от восторга.
   - Это... Это... - захлебывалась она эмоциями, недоверчиво рассматривая свои ладони. Потом не выдержала, вскинула вперед руку - красная молния не заставила себя ждать. - Сила проснулась! Сила! Я теперь высшая по-настоящему!
   Асмодей добродушно рассмеялся.
   - Не слышу благодарности и заверений в любви!
   Шитая тут же поджала губки, прищурилась.
   - Сейчас будет тебе... Благодарность! И чего это мы за щитом прячемся? Снимай, благодарить буду! - демоница показательно размяла пальцы, хрустнула костяшками.
   - Все еще обижаешься? - понятливо спросил Макс, но защиту не убрал. Правильно, за этим щитом еще и я есть, не хотелось бы попасть под горячую руку!
   - Да! - честно выкрикнула она, губы ее снова предательски дрогнули, и в разные стороны ударило несколько разрядов. - Вот, значит, как ты обо мне думаешь...
   Макс выругался себе под нос, но так получилось, что как раз мне в ухо - в итоге оно чуть не свернулось в трубочку от его красноречия. А вот к сестре он обратился куда спокойнее:
   - Шитая, давай не так эмоционально.
   Отстранил меня в сторону, подлетел к демонице. Шитая опасливо следила за ним, а он завис рядом и миролюбиво начал объяснять, как ребенку:
   - Ничего такого я не думаю, не сочиняй, ты же сообразительная. Я ведь тебя люблю, маленькая, но разжечь искорку до конца нужно было прямо сейчас. Прости за грубость...
   Он ободряюще ей улыбнулся, притянул к себе за плечи, пальцем легонько щелкнул по носу, поддразнивая. Шитая вроде и прильнула к нему, в глазах читалась искренняя радость и облегчение, но все равно постаралась в ответ нахмуриться, фыркнула возмущенно.
   - Ну, а что ты хотела - ждать еще несколько дней, прежде, чем сила сама проснулась полностью? - продолжал он говорить, мягко, но настойчиво. - А мало ли как это случилось? А если бы кто-нибудь пострадал, потому что рядом не оказалось ни меня, ни Элигора?
   Его взгляд уперся в меня, и я совершенно точно поняла, кто бы тогда пострадал в первую очередь. Со слугами она общается гораздо реже, чем со мной...
   - Ну, ладно, - со вздохом сдалась демоница, но тут же в глазах появился азартный блеск. - Зато я теперь могу перепробовать на практике все заклинания, которые учила!
   Лицо Макса исказила болезненная гримаса - явно представил, какими испытаниями такие эксперименты грозят замку и его обитателям.
   - Конечно, - через силу улыбнулся братец. Улыбка вышла похожей на оскал. - Испробуешь.
   - Так-так-так, - воодушевилась Шитая, на пару секунд задумалась, почесывая подбородок. - Я хорошо помню вот это!
   Быстро выпалила три слова, сопроводив пассом и щелкнула хвостом. И провернула все это прямо в объятьях ошарашенного брата, который не успел закрыть ей рот ладонью, а защиту в такой близи ставить было бесполезно.
   - Я всегда подозревала, что ты козел, - оценив его внешний вид, хладнокровно заметила я, стараясь не смеяться.
   Рога выросли, приобрели новую форму, лицо украсила характерная бородка, а руки и ноги - копытца и шерсть. Ботинки с видоизменившихся ног тут же слетели вниз. Ладно, хоть крылья остались, а то полетел бы наш козлообразный демон вслед за своей обувью...
   - Это компенсация за моральный ущерб, - нагло заявила Шитая совсем не по-козлинному зарычавшему демону и полетела прочь. Быстро полетела.
   Максу понадобилась всего пара секунд, чтобы избавиться от ее заклятья и броситься вдогонку. Я проводила их задумчивым взглядом.
   - Неужели она надеется оторваться?
   - Разве это реально? - усмехнулся рядом Элигор. - Но веры в себя ей не занимать... Смотри, как самоотверженно удирает.
   Несмотря на ее старания, погоня закончилась до позорного быстро. Диверсантку поймали, скрутили, игнорируя вопли, мольбы и угрозы, надавали по заднице и, зажав подмышкой вниз головой, транспортировали в сторону замка.
   - Ну, мы, пожалуй, своим ходом вернемся, - решила я. Возражений, ожидаемо, не последовало. Элигор по пути лишь деликатно осведомился о моем самочувствии и на мои заверения, что все в порядке, довольно улыбнулся. Я тоже была рада, и даже испорченная прогулка эту радость не стерла. Налетаюсь еще, успею.
  
   В гостиной замка Макс ждал нас один - сидел в кресле, умиротворенно потягивая вино из бокала. На немой вопрос, застывший на наших лицах, он с готовностью ответил:
   - Пусть восхищается своими новыми способностями взаперти.
   Вот сама от себя не ожидала:
   - Она же что-нибудь спалит!
   Демон с любопытством поднял на меня взгляд, хитро улыбнулся:
   - Я на блоки не поскупился. Связать, конечно, было бы надежнее - все-таки энтузиазм и злость помноженные на усердие творят чудеса...
   Наверху раздался подозрительный грохот. Мы настороженно переглянулись, на что Элигор, выждав паузу, ответил:
   - Все нормально, просто привлекает внимание, чтобы выпустили. Может сделаешь...
   - Звукоизоляцию, - кивнул демон, и сразу стало тихо-тихо. На мой взгляд так даже хуже - тишина откровенно напрягала, особенно, когда знаешь, что на самом деле рискуешь не услышать чего-нибудь важного - например, как Шитая расправляется с блоками.
   - ...ей послабление, - со вздохом договорил Элигор, но было уже поздно. Макс скептически на него глянул, и тот тяжело опустился в кресло напротив.
   - Перебесится - выпустишь, - распорядился Асмодей и повернулся ко мне. - Понравилась прогулка? Как тебе пейзаж?
   Я сразу заподозрила подвох, покосилась на Элигора, но он сохранял невозмутимое выражение лица, поэтому с ответом решила не торопиться. Все равно вопрос глупый! Неужто мне мог не понравиться первый полет? Да пусть пришлось бы лететь даже вокруг помойки, мне было бы наплевать!
   - Знаешь, вместо того, чтобы украдкой сбегать из замка ради пары десятка метров полета, достаточно попросить.
   Я ушам своим не поверила:
   - И ты отпустишь?
   - Почему нет? - изобразил он искреннее удивление. - Вместе со мной хоть на край света.
   С ним. На край света. Вдвоем. Я похожа на идиотку? Эмоции волей не волей отразились на лице, и демон недовольно проворчал:
   - Ну, вот только не надо кривиться. Я, между прочим, не самая неприятная компания для прогулки.
   - А у тебя своих дел нету? - с надеждой спросила я.
   - Свои дела я могу перенести, чтобы освободить время на другие "свои дела", - саркастично ответил он. - В крайнем случае подождешь, пока я освобожусь.
   - А если без тебя? - осторожно поинтересовалась.
   - А если без меня, то все равно со мной, только дома и без прогулок!
   Против такого довода кроме матов и говорить-то ничего не хочется.
   С каменным лицом подошла к столику, сама себе налила вина, присела на подлокотник кресла, вплотную к Максу. Ласково улыбнулась с интересом следящему за моими действиями демону, а затем со звоном коснулась края его бокала своим, наклонилась ближе и чувственно произнесла на ухо короткий тост:
   - Чтоб ты сдох...
   Его глаза чуть прищурились, зелень радужки вспыхнула ярче.
   - Прости, это не тебе решать, - ласково, но надменно ответил он и одним движением пересадил меня с подлокотника на свои колени.
   Я возмущенно дернулась, но его рука с легкостью удержала за талию, плотно прижав к мужскому телу. Я заметила, как слегка расширились ноздри, втягивая мой запах, почувствовала с каким трудом он сохраняет размеренное дыхание, делая паузы перед каждым выдохом, чтобы не показать своего возбуждения. И это знание вызвало какое-то злорадное удовлетворение. Связался со мной? Не отпускаешь? Вот и мучайся!
   Только торжество мое длилось недолго. Ровно до того самого момента, пока он не переплел держащую бокал руку с моей.
   - Признайся, ты же сама будешь по мне скучать, - мурлыкающим тоном произнес демон, глядя хитрющими глазами, и вибрации его голоса самым непристойным образом отозвались волной мурашек и блаженной истомы в теле, несмотря на не располагающую обстановку. Макс проницательно улыбнулся, дав понять, что от него ничего не укрылось, и очарование сменилось на желание дать пощечину, как будто он бестактно ворвался в ванную, когда я голая.
   - Лучше выпьем за взаимопонимание, - примирительно произнес демон ответный тост и сделал глоток вина со мной на брудершафт. - Может оно когда-нибудь и наступит.
   Я даже к губам бокал поднести не соизволила, но это оказалось для Макса мало весомым аргументом и поцелуя избежать не удалось. Хорошо хоть, что поцеловал он легко, полушутя, не терзая меня страстью, которая плескалась на дне его зрачков, но была видна только мне, да и то, наверное, в силу дара.
   А демон, отстранившись, победоносно мне подмигнул и с деловым видом повернулся к Элигору.
   - Хочу навестить сегодня Арахнита. Составишь мне компанию?
   Лекарь заинтересованно приподнял бровь.
   - Обычно ты обходишься без моей помощи. Хочешь, чтобы я его "прочитал"?
   - Обычно я не ограничен в методах допроса, но не в этом случае, - Макс кивнул на меня, до сих пор сидящую на его коленях - едва услышала имя отца, так и замерла на месте. На уютном, как оказалось, месте. Особенно, когда демон не дурачится, не пытается меня смутить или облапать, когда можно просто сидеть, тайком пригреваясь в его тепле, чувствуя рельеф мышц под тонкой тканью футболки, украдкой задерживая взгляд на сильных руках и на посерьезневшем лице.
   - Пообещал? - понимающе покачал головой Элигор.
   - Пообещал, - подтвердил Асмодей. - К тому же, мне нужно знать о ее матери все - особенно внешность. На случай, если нигде не сохранилось ее изображение, твоя помощь будет как нельзя кстати.
   Лекарь заметно оживился, подобрался в кресле.
   - Риттану обязательно нужно найти! Думаю, она единственная знает секрет крови своей дочери - лично я теряюсь в догадках, как демон может приобрести человеческие свойства и внешне, и на энергетическом уровне. Сочетать в себе черты и тех и других не могут даже полукровки!
   Я возмущенно рыкнула от такого сравнения - по-настоящему, хищно, выпустив когти, напоминая, что я демон. Полукровок за всю историю было не так много - все-таки мало находилось желающих связать себя с совершенно другими существами, и судьба их обычно складывалась так, что будь выбор, они, скорее всего, предпочли бы не рождаться. Что обычно пытаются сделать с тем, чей внешний вид отличается от общепринятого, с тем, чьи способности не понимают? Правильно, уничтожить на всякий случай или разобрать по частям. Хорошо хоть, у моего отца хватало влияния, чтобы не допустить ни слухов, ни даже намеков о моем происхождении.
   Асмодей успокаивающе погладил меня по спине, как бы невзначай вложил мою ладонь в свою, провел подушечками пальцев по острым коготкам, а сам продолжил разговор, словно не разозленная демоница сидит у него на коленях, а домашняя любимица:
   - Ее уже ищут, но пока безрезультатно.
   Не удержалась - фыркнула. Ну, конечно, безрезультатно. Мой папаня тоже долго ее искал - годами. Неужто самонадеянный Макс хотел управиться за несколько дней?
   Демон недовольно поморщился:
   - Килл, фыркать будешь, когда мы ее найдем. Если только она жива...
   Сама не раз об этом думала, но все-таки хотелось верить, что демоница просто хорошо прячется. Хотя бы посмотреть на ту, которая дала мне жизнь. Похожи мы с ней или нет? Почему она сбежала? Почему меня бросила? Много вертелось в голове вопросов, и не знаю, хочу ли узнать все ответы. Страстно желая когда-нибудь встретиться, я в тоже время подозревала, что она не просто так скрывается, и эта встреча может плохо для нее закончиться, потому искренне злорадствовала, когда очередные поиски не увенчались успехом.
   Вряд ли после визита к Арахниту что-нибудь изменится и мою мать неожиданно найдут. Так что зря Асмодей это затеял, бесполезно, только настроение себе испортит от общения с демоном гнева... Разве что попробует вернуть единственную память о моей матери, прощальный подарок?
   - А ты можешь забрать у моего папаши то, что ему не принадлежит? - осторожно задала вопрос. Мне самой он точно не отдаст добровольно, чувствую.
   - Я могу забрать даже то, что ему принадлежит, - с самодовольной улыбкой ответил демон, но тут же вернул лицу серьезное выражение. - Хочешь о чем-то меня попросить?
   Хотела, да... Хоть раньше и не думала об этом. Но глупо упустить единственную возможность. Пришлось сначала рассказать про амулет со знаком Шеддора, который отец тщательно от меня прятал, и о случайно показанном Ойхо фрагменте воспоминаний, в котором мать передает этот амулет именно мне. Асмодей и Элигор выслушали молча, не перебивая.
   - Я все равно не дам тебе им воспользоваться, - после паузы хмуро произнес Асмодей. - Неизвестно, каким образом этот артефакт попал в руки Риттаны. Вполне может оказаться ворованным, тогда он тебя убьет.
   - Я еще не настолько сошла с ума, чтобы испытывать непонятно что на себе, - деланно возмутилась я. - Покажем Рену для начала...
   Мать же не просто так его мне оставила, вряд ли амулет причинит вред...
   - Она могла не знать, - бесцеремонно влез в мои мысли Элигор.
   Я чертыхнулась - ну как вообще можно при нем скрыть, о чем думаешь?
   Макс пристально посмотрел на меня, и на секунду стало неловко.
   - Твою вещь я заберу, - медленно произнес он. - Но отдам только после того, как Риттана побеседует с Элигором.
   - Этого может и никогда не произойти, - буркнула я и с надеждой спросила:
   - Тебе самому не интересно, что это за амулет? Ведь редчайшая вещь!
   - Интересно, - согласился демон. - Но ты мне гораздо интересней живая и здоровая.
   - Не поверишь, но себе я живая и здоровая тоже нравлюсь гораздо больше, - не удержавшись, съязвила я. Заметила, как угрожающе прищурились глаза Макса, и покорно вздохнула, успокаивающе поглаживая плечо демона:
   - Ладно, положу под подушку, буду смотреть в минуты душевных терзаний...
   И тут поймала себя на одной мысли, от которой рука замерла... Какой кошмар! Я его уговариваю! Не шантажирую, не ставлю перед фактом, не подчиняюсь, скрипя зубами, не отворачиваюсь с гордостью, а уговариваю! Никогда не думала, что попрошу у него что-то без крайней необходимости... И вот, прошу, а это слабость, просто позор для меня. Сейчас как засмеется, как напомнит мне мое место и для чего он меня купил... Как выставит встречные условия...
   - Ну, и чего скуксилась? - насмешливо спросил Макс, перехватив мою руку и легко коснувшись губами кончиков пальцев. - Задумалась о душевных терзаниях? Не переживай, я сделаю, все, чтобы тебе было не до них. Кстати, - совсем глумливо продолжил демон, - разве у тебя есть душа, жестокая?
   - Да ну тебя, - отмахнулась я, а внутри словно разжалась пружина - стало легко, захотелось улыбаться. Поддавшись его игривому тону, шутливо потянулась к лицу Макса, собираясь схватить или ущипнуть невозможного демона за нос, но запястье вдруг снова оказалось стиснуто его ладонью.
   - Не надо, - неожиданно серьезно проговорил он, опуская мою руку вниз, на свое колено. - Могу неадекватно отреагировать.
   - На боль? - неподдельно удивилась я.
   - Скорей на неожиданность, иногда тьма берет верх в самый непредсказуемый момент, - виновато отвел демон взгляд. - Лучше не пробуй даже в шутку нападать.
   - Всех предупреждаешь? - выдавила я из себя улыбку, хотя и стало не до смеха. Но не из-за страха. Почему-то захотелось наоборот обнять Макса, потрепать по волосам.
   - Не всех, - обиженно ответил он. - Только тех, о потере которых буду сожалеть. А твое присутствие мне определенно нравится!
   - А комната Шитаи тебе нравилась? - вдруг перебил его Элигор, наклонив голову, словно прислушиваясь.
   Демон рассеянно моргнул.
   - Стены, расположение и мебель меня вполне устраивали... А что?
   - Как бы помягче выразиться...
   - Ремонт? - подсказала я.
   - Он несомненно понадобится, - хладнокровно подтвердил лекарь.
   И тут я учуяла запах гари... Озадаченно втянула носом воздух.
   - Чувствуете? - спросила, усиленно принюхиваясь. Демоны озабоченности не
   выказали, лишь равнодушно пожали плечами.
   За маленькую демоницу стало страшно, и я с криком:
   - Сгорит, дура!
   Соскочила с колен Макса, намереваясь вызволить бедняжку из плена.
   - Куда ломанулась? - демон оперативно и без усилий вернул меня на место, попросту дернув за руку. Я, шипя, заерзала, пытаясь вырваться, на что он стиснул меня уже двумя руками.
   - Килл, глянь на Элигора, - сдержанно предложил Макс. От необычности просьбы я даже сразу ее исполнила. - Он выглядит обеспокоенным?
   Лекарь сидел в кресле, умиротворенно улыбался, смотря на нас, и даже с большой натяжкой на взволнованного был не похож.
   - Так вот, запомни, - наставительно продолжил Макс, все еще удерживая меня, - если ментал не нервничает, то и нам не стоит. Правда, Элигор?
   - Правда, - легко согласился демон и, еще шире улыбнувшись, продолжил. - Она всего лишь растворила дверь, наткнулась на твой блок, попыталась его взломать, молния срикошетила в кровать, которая тут же загорелась, но Шитая без проблем потушила огонь, устроив маленький потоп... Надо будет посмотреть не залило ли библиотеку... Так вот, сейчас она в полной безопасности сидит на подоконнике и ковыряет стену.
   По-моему, Макс перестал дышать, а заодно и немножко онемел, поэтому я поинтересовалась сама:
   - Ковыряет? Пальцем, что ли?
   - Нет, точечными заклинаниями. Четыре кирпича уже из стены вытащила. Ей понравилось...
   Кое-кто издал сдавленный стон. Потом со вздохом ссадил меня с колен на кресло и, вставая, безрадостно произнес:
   - Пойду, поговорю с вредительницей.
   - Вот с этого и следовало начать, - нравоучительно заметил лекарь.
   - Могу уступить тебе первенство, - огрызнулся Макс, обернувшись у самой лестницы.
   Элигор поднял обе ладони, сдаваясь:
  - Нет, уж, давай сам.
   Демон в ответ что-то проворчал и исчез на втором этаже.
  
   А буквально через несколько минут лицо Элигора перекосило так, как будто он съел недоспевший лимон, да еще и с кожурой. Последовавшая следом брань всегда сдержанного лекаря убедила, что случилось что-то, о чем я совсем не в курсе.
   - Элигор? - вопросительно посмотрела на него.
   Он не ответил, нахмурившись, налил себе вина, выпил залпом. Подумал немного, мрачно разглядывая опустевший бокал, и налил еще. Я не на шутку встревожилась.
   - Элигор, там все живы?
   - Угу, - мрачно пробурчал он. - Живы, здоровы и в прекрасном настроении.
   - Так что же?..
   Вниз по ступенькам метеором спустилась довольная Шитая, бросилась к лекарю, ухватила его за локоть двумя руками.
   - Как здорово, что ты будешь со мной заниматься! - воскликнула она с сияющей улыбкой. - Я уже и сама много умею, я покажу, чему научилась, обязательно покажу! С чего начнем?
   - С восстановления твоей комнаты, - раздался сверху голос Макса. - Или ты думаешь, раз замок большой, можно его частью пожертвовать?
   - И у меня получится? - неуверенно спросила демоница, разглядывая свою руки. - Создавать материю сложно...
   И с надеждой подняла взгляд на Элигора, прямо на глазах проникающегося перспективой стать нянькой для новоявленной высшей.
   - Получится, получится, - хмуро заверил ее будущий наставник. - Ведро цемента и шпатель в руки, рулон обоев подмышку, и все обязательно получится...
   Демоница обиженно нахохлилась, но от Элигора не отцепилась.
   - Ремонт ремонтом, но мы ведь проверим мой максимальный резерв? - поинтересовалась она шепотом. - Силу и дальность поражения магией? Интенсивность воздействия...
   Лекарь со стуком поставил бокал на стол, и демоница, вздрогнув, отпустила его рукав и настороженно отстранилась.
   - Ас, ты хотел к Арахниту зайти, может не будем откладывать? - с плохо скрываемой надеждой крикнул лекарь, проигнорировав присутствие Шитаи.
   - Мне нравится твое рвение, - усмехнулся Асмодей, сбегая вниз по ступенькам и на ходу застегивая куртку. - Я готов. Можем выдвигаться прямо сейчас.
   - Эй, а я? - возмутилась причина спешного бегства демонов из дома.
   Лекарь, не очень правдоподобно изобразив сожаление, развел руками, встал и направился на выход:
   - Сейчас некогда, позже. Можешь пока научиться разводить цемент...
   Демоница зло прищурилась:
   - Так, значит... Ну идите, идите...
   Вот этого еще не хватало! И что имеем в наличие? Пышущая энтузиазмом и страстью к испытаниям, но неуправляемая и обиженная на невнимание демоница, довольно хрупкий, как оказалось, замок, и я наедине с этой проблемой...
   - Макс, не уходите!
   Демон обернулся на вопль отчаяния, подмигнул мне, хитро глянул на лекаря, и губы того дрогнули в понимающей улыбке.
   - Спать! - приказал Элигор без лишних слов.
   Глаза Шитаи успели возмущенно распахнуться, с губ сорвался раздосадованный крик, но веки тут же потяжелели, девушка плавно опустилась в кресло и засопела, даже во сне сохранив негодующее выражение лица. А я выдохнула с неподдельным облегчением.
   - Вот так намного спокойней, - удовлетворенно произнес Макс и укрыл сестру пледом. - Как это раньше никому такая мысль в голову не пришла?
   - Не может же она спать вечно, - хмыкнул лекарь, который выглядел уже гораздо миролюбивей. - Да и скучно тогда будет в доме...
   - Ближайшее время все веселье достанется исключительно тебе, - улыбаясь, положил Макс руку на его плечо.
   - Я счастлив, - с каменным лицом ответил ментал. - Заметно?
   Демон откровенно засмеялся, так заразительно, что и я заулыбалась, только Элигор веселья совершенно не разделил, продолжая стоять прямо, как будто палку проглотил. Отсмеявшись, Макс обратился к нему:
   - Погоди, не злись. По-моему, это прекрасная идея. Во-первых, ты знаешь Шитаю уже давно и привык к ее выкрутасам, во-вторых, никакая пакость с ее стороны не останется незамеченной - ты узнаешь о ней уже в тот момент, когда она только подумает, в-третьих, я тебе доверяю, в-четвертых, ты гораздо уравновешенней меня, поэтому занятия будут проходить куда продуктивнее.
   - В-пятых, я знаю, что ты на самом деле думаешь по этому поводу, - холодно добавил лекарь. - И это не смешно!
   - Тогда ты должен знать и то, что я тоже буду принимать участие в ее обучении, - успокаивающе произнес Асмодей и продолжил издевательским тоном. - Не брошу же я сестру в этот трудный период жизни с таким занудой...
   - В трудный... - безнадежно повторил Элигор и, вздохнув, покинул комнату.
   - Милая, мы постараемся вернуться до того, как эта бестия проснется. Но ты лучше лишний раз не шуми - разбудишь, твои проблемы! - пригрозил Макс пальцем, спешно выходя за лекарем в коридор. Следом полыхнуло пламя портала.
   Ну, вот, осталась я одна - мужчины сбежали от проблем, хорошо хоть, что эта проблема спит. Правда, им тоже предстоит сомнительное удовольствие - беседа с папочкой.
   Прошлась по комнатам, тоскливо поглядывая в окна, и в итоге поднялась в спальню - дочитывать книгу про белого демона. Что у паладинов взаперти скука смертная, что здесь... С единственной, но очень весомой разницей - в замке Асмодея я чувствовала себя уютно, и он стал мне уже привычен, как собственный дом.
  
   Услышав через час в коридоре веселый голос Макса, сперва даже подумала, что мне показалось. От моего отца в хорошем настроении мало кому удается уйти, но демон появился на пороге, сияя широкой улыбкой:
   - Тададам! - вытянув вперед руку, с гордостью пропел он и качнул перед лицом добытым амулетом.
   - Ооо! - не сдержала я удивления, убрала книгу в сторону и торопливо подошла к демону. - Тебе удалось?
   Потянулась за желанной вещицей, но Макс, хитро улыбаясь, поднял руку выше. Прыгать за амулетом мне не позволила гордость, и я, сложив руки на груди, мрачно уставилась на демона.
   - Принес, как и обещал, - сообщил он довольно. - И как обещал, отдам потом.
   - Макс! - возмутилась я.
   - Нет, Килл, - твердо ответил демон. - А чтоб у тебя даже мысли не возникло, что я его прикарманю, смотри, где он будет храниться.
   В его раскрытой ладони появилась черная лакированная шкатулка, в которую он бережно поместил мое наследство. Тьма, соскользнув с кончиков пальцев, жадно обволокла захлопнувшуюся коробочку, и Макс положил ее в мою прикроватную тумбочку.
   - Если захочешь, можешь даже открыть и посмотреть. Но руками не трогай - будет больно, - предупредил он строго.
   - Поняла, - проворчала я. - И на том спасибо.
   - Не расстраивайся ты так, - демон подошел ближе, положил обе руки на мои плечи, пристально посмотрел в глаза. - Это всего лишь вещь. Зато она теперь навсегда твоя, а воспользуешься, когда это будет безопасно.
   Его близость смущала, вызывая нервозность из-за бьющей мужской энергии, тонкий запах сандала снова начинал сводить с ума, напоминая об утренней страсти, губы... губы хотелось поцеловать, и я поспешила отстраниться. Хотела обойти демона и сбежать, но он сделал шаг в сторону, преградив мне путь.
   - Поблагодаришь? - низким голосом спросил Макс, наклонившись к моему лицу.
   - Уже поблагодарила, - голос почему-то сорвался, пришлось сглотнуть, прежде чем четко произнести. - Для глухих могу еще раз повторить: "Спасибо."
   - Этого мало, - я не удивилась, услышав хриплый ответ, и закрыла глаза, принимая желанный поцелуй. Неторопливый, глубокий, мягкий... Так проникновенно он меня еще не целовал...
   - Так-то лучше, - тихо произнес он через несколько томительно нежных мгновений. Аккуратно отодвинул упавшую на лицо прядь волос, не торопясь отпускать меня на свободу. Очертил пальцем линию скул, припухшие губы, откровенно любуясь.
   Ответить захотелось какую-нибудь гадость, омрачить ему настроение, но я промолчала, стоя неподвижно и делая вид, что мне безразличны его легкие прикосновения. Ну, почему? Ну, зачем я поддалась? Он итак привык, что все падает к его ногам, а остальное можно взять силой... Или купить...
   - Может все-таки прогуляемся? - вдруг задумчиво предложил демон. - Пусть не на край света, а всего лишь по Аравиту... Мне есть, что тебе показать, уверен, такой красоты ты никогда не видела.
   - Макс... - снисходительно протянула я, даже вымучила подобие усмешки. - Я здесь вообще-то выросла, не думаю, что тебе удастся меня удивить.
   - Поспорим? - самоуверенно улыбнулся он.
   Снова? Ну нет...
   - Прошлый спор закончился не очень хорошо, - нахмурилась я. - Да и вообще, не встреть я тебя, не пришлось бы возвращаться в это гиблое место.
   - А я люблю Аравит, - не согласился он.
   - Просто у тебя в нем другая жизнь, ты не видел его с другой стороны, со стороны слабых, - фыркнула я.
   - Так все дело не в мире, а в том, кто находится рядом, - нравоучительно заметил Макс. - Со мной он тебе понравится.
   Ну какой же он все-таки...
   - Позволь мне самой определяться в своих предпочтениях, - холодно отозвалась я.
   - Тогда собирайся, - распорядился он и по-хозяйски убрал небрежно брошенную книгу с кровати на одноногий столик. Критично оглядел меня с ног до головы, достал из шкафа мою куртку. - Я тебе помогу определиться.
   Против прогулки я, собственно, ничего не имела. Пустой замок уже опостылел, развеяться и набраться впечатлений действительно хотелось, особенно после нескольких дней, проведенных в полном одиночестве.
   Макс удовлетворенно кивнул, когда я решительно забрала у него куртку и надела ее.
   - Полетим по-варварски - прямо отсюда, чтобы никто не заметил, - распахивая окно, сказал демон. Запрыгнул на подоконник, протянул мне руку.
   - Если устанешь, только скажи, - произнес он, прежде чем мы сорвались вниз, раскинув крылья.
  
   А внизу, под нами, на темно-серых каменных платах возвышались ощетинившиеся замки с граненными заостренными башнями, традиционно принадлежащие высшим - их предки отвоевали большие и удобные участки еще в период, когда побеждала грубая сила и магия. Обычные демоны были слабее и жили проще - небольшие домики и лавки ютились на любом пригодном для строительства кусочке земли: не только в городе, но и на скалистых уступах, и на крохотных островках, окруженных ревущей лавой, главное, чтобы соседей было поменьше. Демоны - собственники, жуть! Если уж построил кто-то жилище на отдельной скале - все, считай, место занято, вся вершина. Но даже такие дома на отшибе стоили баснословно дорого! Настолько, что мне остается лишь уповать на наследство, если я хочу обзавестись собственным жильем. Но и то не факт, что отцовский замок достанется мне, а не мачехе. Даже, скорее факт, что он мне не достанется...
   Ведь почему такая проблема с домами, что любая хибара стОит, словно из золота вылеплена и бриллиантами инкрустирована? Да потому, что территория, пригодная для построек, не просто ограничена, а катастрофически мала - рельеф Аравита изрезан где непроходимыми колючими зарослями, кишащими монстрами, где зловонными болотами, где огненными потоками лавы... Только совсем ненормальный демон мог разглядеть здесь какую-то красоту... Впрочем, нормальный-то и меня бы покупать не стал - такой геморрой можно приобрести и подешевле...
   - Макс, - заволновалась я, когда заметила, что направляемся мы прямиком в Мертвое ущелье, все пространство между склонами которого затянул черный густой туман. Туда лететь - только сгинуть! Но демон угадал - там я точно не была...
   - Макс!
   - Руку, - коротко приказал он и, не оглядываясь, протянул мне ладонь.
   Я схватилась за нее, не раздумывая, потому что туман дрогнул при нашем приближении и вдруг хлынул лавиной. Опутал, лишив зрения, заскользил по коже, холодными щупальцами заползая под одежду. Как живой...
   - Макс... - жалобно простонала я, судорожно сжимая его руку, боясь отпустить, потеряться. Он летел вперед, даже не сбавив скорость, с легкостью ориентируясь в тягучей мгле.
   - Все хорошо, - уверенный голос подействовал успокаивающе, крепкая ладонь чуть заметно сдавила мою. - Нас не тронут, здесь я хозяин.
  
   Но даже перед хозяином тьма и не думала расступаться. Окутывала, липла к телу, вызывая неприятный озноб. Хотелось стряхнуть ее, соскоблить вместе с кожей... Надо было все-таки соглашаться на спор - такого омерзительного ощущения я не испытывала давно. И вообще перестала ориентироваться настолько, что не понимала, где верх, где низ, с замиранием сердца доверилась демону, надеясь, что при очередном повороте мы не распластаемся о скалистую стену.
   Наконец мы вынырнули из этого ада, и я зажмурилась, отвыкнув от яркого света. Открыла глаза только тогда, когда под ногами появилась опора, и демон, встав рядом, мягко дотронулся до моей спины.
   Перед нами до самого горизонта расстилалось поле... огненных цветов... Оно дышало, постоянно находясь в движении, не замирая ни на секунду. Пламя лепестков танцевало, потрескивая, из сердцевин вырывались оранжевые искры. Не было ни намека на привычный сумрак - теплый свет устремлялся в небо, окрашивая его красными оттенками. Завораживающе... Как будто другой мир.
   - Аравит... - словно подслушав, благоговейно произнес Асмодей и повернулся ко мне. - Тебе нравится?
   - Я... Мне... - даже растерялась - настолько разительным оказался контраст между жутким ущельем и теплым полем. Неверяще всмотрелась в даль и после паузы призналась со вздохом. - Красиво.
   - Я знал, что тебе понравится!
   О скромности кое-кто, похоже, и не слышал...
   - Что за цветы? - деловито поинтересовалась я, наклонившись к одному из них.
   - Осторожней! - вскрикнул демон, в последнюю секунду поймав мои длинные волосы, ладонью отгородив от пламени. Откинул спасенные локоны мне за плечи, пальцами провел по всей длине, словно разглаживая... Увлекся. Я поспешно выпрямилась.
   - Спасибо, - сухо поблагодарила. - Так что за цветы?
   - Это не цветы, - огорошил он.
   Снисходительно улыбнулся моему удивленному выражению лица. Жестом пригласил сесть на плоский черный камень рядом с собой, и только когда я удобно устроилась, пояснил.
   - Это любовь.
   Я скептически хмыкнула.
   - Другого места для нее не нашлось, кроме как у демонов?
   - Безответная, - ровно ответил он, неотрывно смотря прямо перед собой на вспыхивающие огоньки. - Та, что мучает сердца, сжигает изнутри души, толкает на преступления... Та, что приносит страдания, боль и желание покончить с собой. Та, что лишает всяческого достоинства, превращает людей практически в наркоманов, стелящихся у чужих ног ради одного лишь взгляда любимого... Так что ты не права - этой разрушающей энергии самое место здесь.
   Я снова посмотрела на поле, но уже настороженно - заостренные лепестки трепетали, пламя вспыхивало то ярче, то затухало, а мне мерещились пульсирующие разбитые сердца, тоскующие души, чьи-то личные трагедии... И их было миллионы. Казалось, из некоторых цветов доносятся глухие женские рыдания, смешиваются в безнадежную какофонию, звучащую все громче на разные голоса прямо в голове. Зажмурилась. Все стихло.
   Нет все-таки в Аравите ничего хорошего, даже красота с болезненным оттенком. Как можно наслаждаться, смотря на чужие страдания? Ощущая, что именно кроется за теплым мерным огнем.
   - Что будет, если сломать цветок? - задумчиво взглянула на ближайший.
   - Ты избавишь человека от мучений, - тут же отозвался демон, словно ожидал мой вопрос.
   Я, злобно сощурив глаза, решила вытоптать хотя бы поляну - а вдруг и Мишка перестанет страдать по Альке, он заслужил избавление. Кто знает, может мне повезет, и я раздавлю именно его цветок? Решение пришло мгновенно и так же мгновенно я соскочила с камня, занесла ногу над первым - надеюсь не обожгусь, и штанина не загорится от соседних пламенных лепестков.
   - Не надо, - остановил меня Макс, за рукав потянув обратно.
   Я раздосадованно обернулась:
   - Почему?
   Демон, покровительственно приобняв за плечи, опять усадил меня на камень.
   - Смотри внимательнее, - таинственно заговорил он. - И тогда заметишь, что они ведут себя по-разному. Вот этот погас, оставив кучку золы, и этот, и этот... Человек сам излечился от зависимости, справился, на этом месте теперь может вырасти новый цветок. Может и не вырастет, конечно... Но ты бы лишила его этой возможности, уничтожив самое сокровенное. К тому же, у каждого должен быть шанс...
   - Шанс пострадать подольше? - горько усмехнулась я. Чужие страдания редко тревожат демонов, особенно человеческие, но я прожила среди людей целую маленькую и счастливую жизнь, обрела там друзей - за одно это была благодарна и не могла уже относиться с прежним равнодушием.
   Макс осекся, недовольно сощурил глаза, выдержал показательную паузу, но потом продолжил по-прежнему спокойно, словно я его и не перебивала.
   - Шанс обрести взаимность.
   Широкий взмах рукой:
   - Только взгляни, как ярко и внезапно вспыхивают некоторые из них... Думаешь, сгорают бесследно? А вот и нет - превращаются в настоящую любовь, взаимную, жизнеутверждающую... И растут уже не здесь - нет, в Аравите свое они уже отстрадали, а переносятся в другой мир, где их охраняют ангелы. И наверняка перерождаются во что-то более красивое...
   Странно и непривычно было слышать рассуждения демона о любви, воплощенной в цветах. Я напряженно вслушивалась, ловя необычные интонации, - как же он мягко рассказывает, вкрадчиво, прочувствованно, голос словно журчит, рисуя в моем воображении картину, как два цветка одновременно взрываются, рассыпаясь сотней искр, как искры эти устремляются вверх, исчезают... И появляются вновь там, где никогда не ступит нога ни одного демона, соткутся вместе, образуя единое целое, и бережно накроет это чудо широкая ладонь... Встрепенулась - о чем я думаю? Поди дурит мне мозги, усмехается про себя, наблюдая за моим выражением лица. Посмотрела на него украдкой - ни малейшего намека на ложь, ни капли цинизма в глазах. Удивил - да, несомненно... Я смягчилась. Но эту тему он сам поднял, первый...
   - Ты так легко рассуждаешь о любви, а сам-то любил? - хитро прищурилась, пытаясь представить его влюбленным. Почему-то это вызвало болезненный укол ревности.
   - Уверяю, если б любил, то был бы уже глубоко и безнадежно женат, - открыто улыбнулся он. Я смерила его взглядом, представив теперь женатым... Не представила, не смогла, но самоуверенную ухмылку с губ захотелось стереть прямо сейчас.
   - Да-а? - ехидно протянула я и махнула рукой в сторону одного из цветков, огненные лепестки встрепенулись от моего движения. - А если бы ты тоже внес вклад в прекрасное?
   Демон надменно приподнял бровь, выражая полнейшее изумление, как такая мысль могла прийти мне в голову, потом еще раз взглянул на цветок - уже с неприязнью, и резко нахмурился:
   - Это не имело бы никакого значения.
   Ушам своим не поверила - после такой проникновенной и чувственной речи вдруг увидеть демоновский эгоизм во всей красе...
   - То есть, плевать ты хотел даже на мнение любимой? - уточнила я. - Да, уж... Это, конечно, так... по-мужски...
   Издевка не осталась незамеченной. Макс совсем помрачнел, но постарался сохранить невозмутимый вид.
   - А что по-мужски? - меланхолично задал он встречный вопрос. - Сидеть и рыдать? - поморщился, а самого аж передернуло - представил себя, видимо. - Плыть по течению? Или все-таки что-нибудь предпринять?..
   - Ага, изнасиловать девушку, - мило подсказала я. - Физически и морально.
   До моей фразы он собирался что-то еще добавить, но после - захлопнул открывшийся было рот и воззрился на меня так, что даже кожу зажгло.
   - Килл... - прозвучало тихо, но угрожающе.
   - Милая... - черт, еще хуже. Он еще и подался вперед, ладонями уперся в камень по обе стороны от моих бедер, навис так, что не отодвинешься, и прошипел в самые губы. - Я похож на насильника? Правда?
   Нет, и он знал об этом. А сейчас так и вовсе больше был похож на змея-совратителя. Опасного, ядовитого, но все равно обольстительного настолько, что хотелось притянуть его к себе и впиться в губы поцелуем, подтверждающим его правоту - ему не потребуется применять силу, чтобы заполучить желанную девушку. Пытливый взгляд я выдержала с завидным самообладанием, игнорируя заплясавшие вдруг в глубине зеленой радужки золотые игривые искорки. Специально не двинулась с места, даже попытки не сделала, чтобы не дать ему почувствовать свое превосходство, лишь судорожно сглотнула, мечтая, чтобы он быстрее меня отпустил на безопасное расстояние.
   - Молчишь? - выдохнул он, и не думая исполнять мои мечты. - Вот и не надо меня дразнить. А мне есть, что еще тебе сказать - например, что сдаются и отпускают свое счастье без боя только безвольные идиоты.
   - А если цена твоего счастья - чужое? Об этом не задумывался? - я не понимала, почему ввязалась в спор, но почему-то хотелось утереть ему нос, доказать, что не все в его власти, что он ничем не лучше остальных и не вправе распоряжаться чужими судьбами. - Ах, да, ты же не привык проигрывать. Да только силой или принуждением можно получить тело, послушание, ответную, но не искреннюю улыбку. А любовь - нет.
   - Я знаю, - резко перебил Макс. - Не требуется объяснять мне очевидные вещи. И вообще, - он прищурился, наклонился ближе, - тебе не кажется, что ты раньше времени обвиняешь меня в несправедливом отношении к гипотетической жене? С чего ты решила, что моя избранница не будет от меня без ума? И с чего вдруг тебя так волнует ее участь?
   Такое ощущение, что меня сейчас оглушили, застали врасплох, обездвижили. Я вдруг четко поняла, что представляла именно себя - это не сложно, учитывая мое положение, правда, о любви речи не было - был каприз, может жалость... А сейчас захотелось свернуть демону шею, услышав неопределенное "ее"! И себе заодно за подобные мысли. Надеюсь, лицо не выдаст, какой ураган эмоций вскипел внутри. Только не дышать, не смотреть, не поддаваться...
   - Меня?! - выдавила из себя нервный смешок. - Абсолютно не волнует. Ни твоя жена, ни твоя жизнь, ни ты сам...
   - Знаешь, - губы его дрогнули в полуулыбке, - мне кажется, что ты мне сейчас нагло врешь...
   - Тебе кажется!
   - ...иначе не бесилась бы так...
   - Я не бешусь!
   - ...от одной только мысли, что я кого-то полюблю.
   - У тебя охренительное самомнение! - разозлилась я и уперлась двумя ладонями в грудь этой нависшей ухмыляющейся скале в попытке оттолкнуть.
   Он усмехнулся:
   - Такое романтичное место, а ты так выражаешься. Грубо, Килл... Очень грубо... Тебе стоит компенсировать мой оскорбленный слух сладким поцелуем.
   Неисправим.
   Сжала ладони в кулаки, ухватив за край кожанки, притянула к себе - решительно, демоновские глаза аж распахнулись от удивления, потом загорелись предвкушением, губы приоткрылись - соблазнительные, влажные, горячие... Дрожь прошла по телу - я слишком хорошо знала их вкус, но вскинула голову выше и поцеловала, нет, чмокнула Макса в лоб.
   Компенсация.
   Демон тут же меня отпустил, сел рядом, потирая лоб ладонью и хмурясь.
   - Килл, так детей целуют... матери! - и такая обида в голосе, что впору бы пожалеть мужчину. Я отвернулась, чтобы не засмеяться - этого он точно не спустит.
   - А взрослых и симпатичных демонов целуют совершенно по-другому, - проворковал он, обхватив мою талию и ладонью скользя вверх до самой груди. - Научить?
   Чертов провокатор!
   - Обязательно, - согласилась я, перехватив его наглющую руку. - Как только встретим взрослого и симпатичного демона, ты покажешь мне высший класс.
   Вздохнул.
   - Бессовестная. Я тут ей прогулку организовал - в самое, между прочим, уединенное и защищенное место, причем мое любимое, а она меня незнакомых демонов целовать посылает, - беззлобно сокрушался он, пока я усердно прятала улыбку. Забавный он все-таки иногда бывает. И я все чаще забываю, кто рядом со мной. Демон еще немного поворчал для вида и успокоился.
   Так и сидели мы молча, наблюдая, как вспыхивают фейерверком цветы нашедших друг друга счастливчиков, как зажигаются новые - несчастных, как гаснут другие, словно отцветая, и освобождают людей от мучительной привязанности.
   Возвращаться в серый Аравит хоть и не хотелось, но все-таки пришлось. Шитая проснулась, пробесилась и к нашему возвращению совсем успокоилась и под присмотром Элигора латала свою комнату. Естественно, не шпателем, а заклинаниями. Лекарь ворчал себе под нос, что нянькой-строителем он не нанимался, Шитая возмущалась, что он делает все сам, а ей дает простенькие задания для отвода глаз. Но в целом замок выстоял.
   Следующие несколько дней прошли довольно весело - мы с демоницей практиковались в заклинаниях, а мужчины нам помогали, хоть и подкалывали постоянно. Асмодей частенько куда-то улетал, возвращался хмурый - истребители настойчиво пытались любыми способами выманить демонов и поймать. Пока их попытки заканчивались неудачно, но это напрягало, особенно упорство, с которым они взялись за это дело, несмотря на свои потери. Раньше они в Аравит и нашу жизнь не лезли, а разбирались лишь с демонами, ступившими на их территорию. Так что такая активность была очень подозрительна...
   А как-то под вечер Макс огорошил меня новостью:
   - Нашли твою мать.
   Я замерла.
   - Где? - спросила осторожно.
   И как-то сразу не понравилось, как дрогнули его скулы и взгляд метнулся в сторону.
   - Где? - еще тише переспросила я, опускаясь в кресло.
   Ответ не понравился еще больше:
   - Я думаю, ты мне не поверишь.
  
   Глава 12
  
   Наши шаги гулко отзывались в полумраке коридора Управления. Мне не нравился наш маршрут, не нравился скрытый под землей этаж, на который мы спустились, не нравилось угрюмое молчание демона... Я старалась казаться спокойной, но сердце билось так сильно, что не удивлюсь, если его стук слышал даже Макс. Наконец мы остановились перед тяжелой, обитой железом дверью. Макс оттеснил меня за спину, уперся ладонью в дверь, снимая защитные блоки заклинаний.
   - Извини, галантность в этих стенах не в моде, - шутливо оглянулся он, достав из кармана связку ключей. - В допросную я зайду первый.
   Улыбка его вышла не натуральной. Я нервно пожала плечами - по большому счету мне было плевать. И камеру называть допросной тоже не имело смысла. Мог бы и не оправдываться, итак понятно, что для него нет разницы, чьим родственником является преступник, а значит и отношение соответствующее. А то, что мою мать по какой-то причине объявили вне закона, сомневаться не приходилось.
   Демон отпер замок, толкнул дверь - она открылась медленно, со скрежетом, от которого заломило в зубах. Хорошенькая сигнализация... Незаметно зайти и выйти из помещения с таким звуковым сопровождением нереально.
   Я негнущимися ногами переступила через порог и наконец увидела ее силуэт, стоящий у маленького зарешетчатого окна, расположенного под самым потолком. Сложив на высокой груди руки, демоница ждала, пока мы войдем, с таким видом, словно мы запоздалые гости, а она хозяйка.
   Мы встретились взглядом молча.
   - Это шутка? - замерла я на месте, узнав ту, что всю жизнь ненавидела.
   - Ну, и что ты на меня так смотришь? - Надин и не думала делать вид, что рада встрече.
   Я развернулась, намереваясь выскочить наружу - меня затрясло от одного только вида этой твари, но Макс не имел привычки держать дверь в камеру распахнутой, еще и на пути у меня стоял.
   - Что за дешевые розыгрыши? - выпустила я на него свою злость. - Это не она!
   - Риттана, может ты сама расскажешь? - великодушно предложил Асмодей, взглянув поверх моей головы, а ледяные, звенящие в голосе нотки явно указывали, что это не просьба, а приказ. При прозвучавшем имени лицо мачехи болезненно исказилось.
   - Давненько меня так не называли...
   И мой мир рухнул окончательно.
   Нет, я не надеялась, что встреча с матерью пройдет бурно: в слезах и лобзаниях, но... Она? В воспоминаниях Риттана сохранилась другой: с нежными глазами, ласковым голосом, заботливыми руками... Она совсем не походила на эту надменную мегеру. А может это детский разум подменил желаемое за реальность? Я до последнего надеялась - пусть в тайне от самой себя, пряча эту надежду в глубь сердца, что обрету любящую мать, которую суровые обстоятельства заставили от меня отказаться. А она все время была рядом и втаптывала меня в грязь каждым словом! Нет, невозможно...
   Я всмотрелась внимательнее в ее черты, пытаясь уловить наше с ней сходство. Точнее, очень надеялась не уловить его.
   - Не старайся, - усмехнулась она невесело. - Это личина Надин, а свой истинный облик я теперь и сама не вспомню.
   Личина... Теперь понятно, почему она здесь... Принимать чужой облик запрещено. Да и сам обряд, насколько я слышала, связан с неустойчивыми энергиями, очень опасными и для их стабилизации приносится как минимум кровавая жертва...
   - Так это правда, - упавшим голосом проговорила я, не смея поверить до конца.
   Демоница передернула плечами.
   - Какая разница? Все равно все оказалось напрасно. Меня раскрыли перед Арохнитом! - она уронила лицо на ладони, но рыданий не последовало. - Прямо при нем! Он все узнал... Он не простит, никогда... Это конец!
   Ее держат в заключении, а она переживает из-за папаши?
   - Хммм... А зачем вообще был весь этот маскарад? - вопрос прозвучал довольно цинично, даже издевательски - с показным равнодушием я переборщила.
   Она отняла лицо от ладони, взглянула на меня... Гневно, с неприкрытой яростью...
   - Ма-ска-рад? - прошипела новоявленная мать и сорвалась на крик. - Маскарад?! Да я теперь всю жизнь буду выглядеть, как его бывшая любовница! Всю жизнь! Да он теперь близко ко мне не подойдет, никакие чары не помогут! Ты, это все ты виновата! Если бы ты снова не появилась, никто не стал бы меня сейчас искать... Двадцать лет... Двадцать лет конспирации и все насмарку! Ты мне всю жизнь поломала...
   Ну, это уж чересчур...
   - Я?! Да что я тебе сделала, что ты меня так ненавидишь?
   - Родилась! - потряс меня истеричный вопль, после чего она в упор посмотрела полыхающим ненавистью взглядом и, словно сломавшись, опустила голову и принялась шептать - тихо-тихо, сбивчиво, сглатывая так и не выступившие на глазах слезы.
   - Точнее, я родила себе несчастье... Я люблю Арохнита, всегда любила, и он меня... Ты и не подозреваешь, каково это - испытывать такую силу чувств, такое безграничное счастье. Все сломалось после твоего рождения. Он так ждал наследника, так ждал! А родилась ты... Да еще такая... Ну, ничего, Надин за свою проделку получила сполна! - лицо ее снова ожило, и она зловеще усмехнулась.
   - Что? - вырвалось у меня хрипло, несмотря на все деланное равнодушие. - Да кто такая на самом деле эта Надин? Что она со мной сделала?
   Лже-мачеха презрительно поморщилась.
   - Не с тобой - со мной... Гадина паршивая... - глаза демоницы затуманились от воспоминаний. - Она пыталась извести меня до свадьбы, не успокоилась и после. За высших демонов борятся, за них перегрызают глотки... Я была уже беременна, когда ей удалось заманить меня в ловушку. Как у нее получилось перенести меня на землю, я так и не узнала, вероятно, украла у кого-то амулет переноса. Но факт остается фактом - там, внизу, я впервые в жизни столкнулась нос к носу с истребителем! Мужчина тоже не ожидал, что я свалюсь прямо ему на голову в темном переулке, а я без лишних слов с перепугу проткнула его грудь когтями, прежде, чем разобралась, кто передо мной. Это и спасло мне жизнь... А вот его смерть чуть не забрала с собой... Убийство всегда сопровождается выплеском нерастраченной энергии, а уж убийство истребителя тем более. Вместе с последним вздохом из амулета на его груди вырвался ярко-синий столп, направленный прямо в меня. Меня трясло, словно выжигало изнутри, а потом я потеряла сознание... Арохнит нашел меня быстро, не знаю, как иначе я бы смогла вернуться... Сейчас, по прошествии времени, я уверена, что именно этот случай и повлиял на твою внешность и способности, но, когда ты родилась, у нас был шок - без хвоста, без крыльев, без рожек... Позорище...
   Сжала зубы, спокойно, только не реагировать, я ведь давно привыкла к такому пренебрежительному отношению... Так что изменилось, почему теперь трясет? Только потому, что теперь это говорит не мачеха?
   - Я видела, как страдает мой муж, как переживает, как разочарованно смотрит - и это убивало, - про него она говорила неизменно ласково. - А необходимость заботиться о непонятно ком, совершенно лишенного демоновских черт, вообще приводила меня в бешенство!
   - Непонятно ком... - я даже не сразу сообразила, что повторила это вслух. Меня ломало изнутри - я категорически не могла представить эту... ну, пусть женщину, родной матерью.
   - Кричащий уродский комок, - добила она меня, едва не сплюнув при этих словах.
   Я сдержалась, ни единой мышце на лице не позволила дрогнуть, отстраненно слушая ее признания. Лишь сердце глухо билось о грудную клетку. Тук-тук-тук. А внутри, казалось, все уже умерло. Даже надежду на любовь и ту украли.
   - Нервы не выдержали довольно быстро - я отдала тебя лярвам, выдав за человеческого детеныша, - без капли раскаяния продолжала она, потом посмотрела на меня преисполненным благородства и великодушия взглядом. - Но смерти твоей я не хотела, поэтому провела защитный ритуал, чтобы они не смогли причинить тебе вред, и оставила наследный амулет, как принято в нашем роде.
   Наследный, эхом коснулись слова, сознание спасительно уцепилось именно за них, как за один-единственный положительный момент. Я - кровная родственница изгнанного таланта. Легендарного, сильнейшего... Черт, и уже в младенчестве от меня пытались избавиться!
   - Шаддор строг, - услышала я прямое подтверждение, - если бы не передала дочери, расставаясь, то всю оставшуюся жизнь испытывала бы боль. Учти на будущее, - скривилось ее лицо. Ясно, светлого будущего с кучей детей мне желают в последнюю очередь...
   - Для чего он? - вопрос Макса прозвучал хлестко, по-деловому, разбавив тягостную атмосферу переживаний из прошлого.
   Риттана вздрогнула, потом пожала плечами:
   - Ни разу не сработал, не знаю.
   Плевать на амулет:
   - Меня воспитывали не лярвы!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"