Уралов А. : другие произведения.

10...9...8...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Непонятное - страшно. Наверное, по определению... Рассказ вошёл в сборник "Альтлит" в мае 2008 года: http://www.altlit.ru/altbook/ Первая в моей жизни чисто литературная бумажная публикация... :)

  
   Александр Уралов (Хуснуллин)
  
  
   В комнату, осторожно постучав, нерешительно вошли двое. Сутулый покашливающий человек в тёмном костюме неловко держал шляпу в руке и приглаживал редкие седые локоны. Низенький жёлтолицый старичок в потертых джинсах с пузырями на коленях и бежевой рубашке навыпуск с тёмными пятнами пота подмышками, споткнулся на пороге, зарделся, зачем-то потёр руки и пискляво сказал: "Гутен морген!"
   - Алейкум ассалям, - едва сдерживаясь, ответил я, в сотый раз набирая телефон провайдера.
   Терпеть не могу, когда виснет связь! Виснет, понимаете ли! И это вдобавок к тому, что офисный кондиционер неделю назад после осточертевших унылых кашляющих звуков, тихо издох и по сию пору пребывал в состоянии, у людей называемом 'кома'. Светилась панель индикации, легко устанавливался таймер... и всё.
   Кондиционер отказывался работать даже в банальном режиме вентилирования. Контора злобно потела и бесперечь ссорилась. Проклятый градусник вызывающе застрял на +37. Уральскую Родину уже никто не любил. Жить не хотелось.
   - Покорнейше простите нас, дураков старых, но... но это фирма 'Уралинвесторгтех'?
   - Что? Э-э-э... да, это мы... да вы присаживайтесь! Извините, у нас тут запарка. Вам, наверное, секретаря нашего надо - Анечку. Её где-то черти носят минут сорок уже. Посидите пока... сейчас я ей позвоню...
   - А вас, похоже, зовут Николай Александрович?
   - Д-да... а что?..
   - Позвольте уж стоя... ничего-ничего... Николай Александрович! Мы с Фёдором Эдуардовичем уполномочены, так сказать, от имени и по поручению, вручить вам...
   Старик мучительно изогнулся, шаря в тесном кармане джинсов.
   - ... вручить вам... извините, это так неловко... ага, вот оно!
   На морщинистой розовой ладони, окаймлённой коричнево-веснушчатой кожей тыльной стороны, лежала тяжёлая золотая медаль.
   - Это - десять! - пробасил сутулый, не глядя на меня.
   - Совершенно верно! - хихикнул старичок и изогнулся в полупоклоне, протягивая мне ладонь прямо в лицо...
  
   (бежать ударить бежать не хочу )
  
   - ...совершенно верно! Это - десять! И мы не смеем вас больше задерживать, - ладонь ткнулась мне прямо в лицо. - Это - десять!
  
   (десять!!! это десять! беги не беги, попался - води! держи это зубами сожми это зубами зубами держидержидержи)
  
   Лицо старика сжалось. Он потёр лоб рукой. С пальцев сорвалась капля пота.
   - Простите... - пробормотал он, мутно глядя на меня.
   Его спутник держался за сердце, неуверенно нащупывая спинку офисного стула правой рукой. Шляпа валялась на затоптанном известковыми следами полу. В коридоре пугающе взвизгнула сердитая электродрель. За спиной стариков птица с силой ударилась в стеклопакет неоткрываемого окна. К кровавому пятну прилипли несколько пёрышек.
  
   - Вам, наверное... - с трудом прошептал я.
   Над ухом панически взвыл комар.
  
   - Нет-нет! Мы уже уходим!..
  
   Дверь хлопнула. Мерзкий пот стекал за ушами. Подташнивало. В горячем кулаке зажата твёрдая, чуть скользкая блямба.
   - Коля-а-а! У меня опять Windows завис! - капризно крикнули из соседней комнаты.
   Что-то мне нехорошо...
   Я поплёлся к булькнувшему кулеру, ватными пальцами засовывая медаль в карман. Перед глазами дёргались тёмные пятна. Было страшно - вот так и упадёшь в обморок... тепловой удар... башкой-то с размаху и приложишься...
   - Ну, Коля-а-а!..
   - Да иду я, иду... - пробормотал я, жадно глотая холодную воду.
   Крови на стекле не было. Старомодная шляпа лежала в корзине для бумаг. Блямба неприятно оттягивала карман.
   - Иду.
  
   ***
  
   ...на замороженной упаковке котлет я внезапно увидел надпись "Esse homo" - и с грохотом уронил ледяную коробку на пол... из неё тяжело выкатилась медаль и легла на линолеум аверсом кверху.
  
   Девять! Это девять!
  
   Надорванная упаковка истекала холодными каплями. Я осторожно попятился и задом вывалился из кухни. Есть уже не хотелось.
  
   ***
  
   LiveJornal / 21.07.20... г.
  
   Ну вот... решил вести дневник. Хрен его знает - зачем. Ну, по здравому размышлению, быть может для того, чтобы хоть кто-то разобрался (после?)
   Неужели всё-таки 'после'?
   Зябко от мысли, что всё это... что всё это - з-а-к-а-н-ч-и-в-а-е-т-с-я.
   Спокойно. Спокойно!
   Итак: подводим итоги. Кто-то присылает мне медали (монеты?) номинал/номер/счёт которых убывает от десяти до...
  
   ...восьмую я получил сегодня...
  
   Сохранил файл. Вышел на балкон, много курил.
   Странное сегодня небо. Красивое, но тревожное. После дикой жары температура вдруг упала до 13-15 градусов по ночам, а днём - не выше 18-ти. Тучи-тучи-тучи-тучи... они внезапно вспыхивают взбухшими венами молний. И только позже, в темноте, на грани слышимости, смутным всеобъемлющим гр-р-р-р-р доносится долгий вздох Господа, полный едва сдерживаемой, - далёкой ещё, - ярости...
  
   Восемь. Это - восемь!
  
   В этих словах нет буквы 'р'... но они - рычат.
  
   Страшно. Я пытался вспомнить слова молитвы, но помню только отрывки:
   'Иже еси на небеси...'
   '...дашь нам днесь...'
   '.. долиной смертной тени..'
  
   Этого мало, да?! Господи, этого - мало?
  
   Гр-р-р-р-р-р... и тучи вспыхивают изнутри. Проклятый соседский пёс подвывает, как будто хозяин его в домашних шортах лежит на полу крохотной кухни и подтекает кровью. Пёс лижет его лицо - оно неподвижно. И равнодушно.
   Только челюсть начинает отвисать...
   ...покойникам недаром подвязывают челюсть...
  
   Бедный Рэт боится. Он бежит в коридор и подталкивает горячим сухим носом тарелку-фрисби. В конце концов, ему удаётся взять её в зубы...
  
   восемь восемь восемь это восемь
  
   ... и осторожно несёт её мёртвому хозяину и кладёт рядом с его рукой.
   Поиграй со мной! Зачем ты пугаешь меня, Бог? Я здесь, я тебя люблю, да!!!
  
   Хозяин молчит. В паху шорт расплывается мокрое пятно. Приткнувшийся к плите сотовый телефон зловеще мерцает красным огоньком - 'неотвеченный звонок! неотвеченный звонок! неотвеченный звонок!' - назойливо пульсирует на дисплее.
  
   Рэт начинает плакать...
  
   Слёзы его высыхают на морде сопливыми неаккуратными дорожками...
  
   Мама! Отец! Зачем вы наделили меня таким богатым воображением?!.
  
   ***
  
   Я жду, когда принесут номер ОДИН.
   Я не знаю, когда это будет.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"