Уралов А. : другие произведения.

Ангел, Чёрт и Младенец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Маленький Чёрт и Маленький Ангел сидели на краю Вечности и болтали ногами. Чёрт немного стеснялся своих кривых копытец. Он косился на розовые ножки Ангела и машинально чесал лохматую голову, где зудели только что пробившиеся рожки...

  
  
  
   Маленький Чёрт и Маленький Ангел сидели на краю Вечности и болтали ногами. Чёрт немного стеснялся своих кривых копытец. Он косился на розовые ножки Ангела и машинально чесал лохматую голову, где зудели только что пробившиеся рожки.
   - А ты тоже видел Младенца? - спросил Маленький Ангел, увлечённо разглядывая золотые искорки, плавно опускавшиеся в необозримое Ничто от его крохотных пяток.
   - Дедушка сказал, что нам не положено... - неохотно сказал Чёрт и вздохнул.
   - Жаль... он такой красивый!
   - Дедушка говорит, что он - очень грустный.
   - А мне показалось, что он немножко улыбается, - сказал Ангел и весело посмотрел на Маленького Чёрта, - Ты ведь тоже улыбаешься, когда говоришь о нём!
   Маленький Чёрт в сотый раз вздохнул:
   - Тебе хорошо говорить, ты же - ангел...
   Крохотный язычок пламени пыхнул клубком серого дыма, сорвавшись с его губ. Чёртик виновато прикрыл рот лапой с коготками.
   - Красиво у тебя получается! - сказал Маленький Ангел. - А я могу только искорки!
   Он смешно выпятил губы и старательно выдул лёгкое светящееся облачко.
   - Тоже красиво! - искренне сказал Чёрт и стеснительно обернул колени хвостом.
   - Пойдём, посмотрим на Младенца? - предложил Маленький Ангел.
   - Нам нельзя, - уныло ответил чертёнок. - Дедушка узнает если... тут такое начнётся...
   - Хорошо, - улыбнулся ангелок, - тогда посидим здесь ещё, ладно?
  
   Они сидели, болтали ножками и говорили о том... о сём... обо всём!
  
   В глубине Вечности рождались звёзды и медленно проплывали над ними. Иногда густые клубы тьмы вытягивались над бездной и причудливыми слоями лениво скользили над двумя головами: одна украшена небольшим аккуратным нимбом, а другая маленькими острыми рожками...
  
   Где-то далеко-далеко спал Младенец и трое волхвов шёпотом разговаривали со смущённым Иосифом. Мария спала, обняв Дитя, и взволнованный неуклюжий Мельхиседек густо краснел, чуть было не уронив плошку с мирром...
  
   - А тебе нравится, когда рождаются звёзды? - тревожно спросил Маленький Ангел. - Ой... извини... я к тому, что они такие свежие... такие яркие...
   - Нравится, - с трудом выдавил Маленький Чёрт. Он помолчал и вдруг выпалил. - И ещё туманности!
   - Они такие загадочные, да? - подхватил Ангел. - И переливаются!
   - Да! - сказал чёртик и наконец-то улыбнулся. - Ты такой смешной.
   - Ты тоже! - ответил ангелок и оба радостно засмеялись.
  
   Младенец улыбнулся во сне.
   - Смотрите, Он улыбается! - благоговейно прошептал Мельхиор.
   Иосиф беспокойно оглянулся. Эти верблюды так шумно дышат.... и норовят просунуть свои морды прямо в пещеру! Не разбудили бы...
  
   Маленький Чёрт и Маленький Ангел сидели на краю Вечности и болтали ножками. Чёрт совсем уже было решился попросить Ангела помочь ему посмотреть на Младенца. Дедушка может ничего и не узнать, правда?
  
   Над ними вытягивались струи тьмы, простреливаемые прямыми лучами света... крохотные звёзды осыпали переплетения разноцветного пространства бриллиантовой пылью.
   - Красиво, правда? - спросил Маленький Чёрт.
   - Красиво! - согласился Маленький Ангел. - Мы ещё немножко посидим и посмотрим Младенца, хорошо?
   - Хорошо, - шёпотом сказал чёртик. - Только чуть-чуть... а то я боюсь... я же, всё-таки...
   - А чего бояться? - удивился ангелок, - Мы же тихонечко!
   - Тихонечко... - прошептал Маленький Чёрт и вздохнул от счастья. - Только... только давай ещё немножко здесь посидим? Видишь? Во-о-он там рождается чёрная дыра! Смотри, какая она смешная - ест-ест... никак не лопнет!
  
   Детский смех заставил Младенца улыбнуться ещё раз. Мария счастливо вздохнула во сне.
  
   Вечность медленно дышала, рождая галактики и миры.
  Царь Небесный, Отец всего, простёр руку над детьми, болтающими крохотными ножками над неизмеримой бездной Вечности.
   - Пусть будет так! - тихо сказал он.
  
   ...и сегодня... и сейчас... и вчера... и завтра...
   ...всегда...
   ...на самом краю немыслимого обрыва будут сидеть два подружившихся ребёнка...
   ...и Младенец Иисус будет, улыбаясь, ждать их в своём первом тёплом и ласковом сне.
  
  
  Маленький Ангел и Маленький Чёрт [husnullin]
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"