Уралов Александр : другие произведения.

Гагарин ещё жив...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    26 марта 1968 года


   Возьми свое сердце,
   Зажги его смело!
   Отдай его людям,
   Чтоб вечно горело!
   (из пионерского детства)
  
   ...В детстве это проходило, как бессмысленная мантра для утренников и пионерских линеек. Бессмысленная, но красивая. Гордая такая... как пионер на мозаике на стене или Мальчиш-Кибальчиш в кино. Что-то не из реальной жизни, но пламенное. Звенящим голосом. Устремив стальной взгляд в пространство.
  
   В быту не применялось.
   А жаль. Схлопочешь, бывало, двойку или замечание в дневник, за поведение, тащишься домой и тоскливо думаешь, что на твою-то долю ничего героического не выпало. Совсем-совсем. Ни капельки! Сплошные серые будни.
   А ты бы зажёг! А ты бы отдал! Чтоб вечно горело! Что бы это ни значило.
  
   Хрясь - подзатыльник!
   Ой, блин... размечтался и упустил в переулке Косого. Притаился, гад, не сразу его и увидишь.
- Десять копеек есть?
   И голос у него противный, и морда серая, и воняет от него куревом и какой-то гадостью, и ростом он, скотина, со взрослого осла. И в армию его не забирают, - мать его жаловалась. Дескать, по зрению не проходит.
... и шапка у тебя от подзатыльника съехала... жалкий у тебя вид.
   Вот и зажигай для них сердце, как Данко. И никаких идей в голове нет, кроме, как взорвать себя и Косого последней гранатой. Чтобы "от сопки врагов отмело!.." Орлёнок так и поступил, между прочим.
- Нету у меня денег.
   Здесь, главное, чтобы голос не дрожал. Хотя Генка, наоборот, сразу сопли распускает. А впрочем, это всё без толку, - бессмысленное дрыгание слабыми лапками. Какое у Косого настроение - тем и встреча закончится. Народная мудрость!
  
Хрясь - подзатыльник.
   - Вали отсюда, шкет!
  
   У-у, фашист поганый, убийца кошек и щенков!
Вот тебе и "не смеют крылья чёрные над Родиной летать"... над Родиной-то не летают, а вот по щелям и подворотням шнырят - только шорох стоит!

Эх, поскорей бы вырасти и попасть в Будущее! Выучиться на Космонавта и пронзать бездонные просторы космоса, оставив внизу спившегося Косого, серые пятиэтажки, вермут и водку, глупую Старшую Пионервожатую и полумифическую, но пугающую, Олимпиаду Филипповну из гороно.
  
   А завтра ты с ужасом услышишь о том, что самолёт Гагарина разбился.
  
   ...и не поверишь... но директриса скажет это по школьному радио.
   И март потеряет всякие краски, и весна станет серой.
  
   Не люблю март.
  
2020, 11 апреля


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"