Уралов Александр : другие произведения.

Ах, Америка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Ах, Америка! Это страна, где гуляют и пьют без закуски." (с) И.Ильф, Е.Петров, "Золотой телёнок"


  
   Ну, модно сейчас изобличать США!
   Небрежные выражения, вроде "амеры", "пиндосы" и прочее и звучат гордо, и в разговорах особенно подчёркивают нашу великость, солидность и монументальность.
   Да, конечно, дело в моде.
  
   Лет этак двадцать назад было как раз наоборот. Официоз изобличал, а народ изобретал для себя сказку о прекрасной стране с молочными реками в кисельных берегах и рассказывал её друг другу на кухнях.
   Признайтесь, вы же прекрасно помните знаменитую фразу: "Да у них там, в Америке, безработный за пособием по безработице НА СВОЕЙ МАШИНЕ приезжает!!!"
  
   А поскольку "да, скифы мы! да, азиаты мы!" то жизнь тюкнула большинство россиян по репе именно тогда, когда стало можно дёрнуть прямиком... сквозь яркий киноэкран и тонкую корочку телевизионного экрана, вскинув руку с победным знаком 'V'.
  
   И теперь многие просто по-детски обижены на сказку... за то, что она оказалась не такой. Бяка!
  
   Ох уж эти 'золотые' 80-е, о которых сейчас так много говорится...
   Надо было во что-то верить... а в коммунизм не верилось. Ну, никак!
  
   Вот мы и верили, что где-то есть такой народ, который жуёт жвачку, стреляет по любому поводу, кладёт болт на любое начальство и может запросто обосрать собственного президента... и ему ничего за это не будет.
  
   Американцы напоминают больших эгоистичных детей. Они имеют наглость считать, что всё самое планетарно важное и интересное совершается только в их стране.
   И в этом, кстати, они не ушли от нас ни на шаг.
  
   Во всяком случае, от большинства...
  
   ***
  
   Насчет понтования по типу: '...у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока!'
   Помню, как в детском саду мы наизусть знали первую десятку космонавтов, когда нам было по 6-7 лет. Причём, не из-под палки зубрили, а сами по себе!
   Страшно гордились, что мы, мол, такие-сякие... первые в космосе... и ещё Братская ГЭС...
  
   Да и войну МЫ, советские, выиграли!
  
   А потом, примерно с первой трети семидесятых, объектов гордости стало всё меньше и меньше.
   Просто-напросто исчезли из поля зрения!
   Остались только те, кто был ДО нас. И, конечно же! - после нас вообще должно было наступить светлое будущее. А вот в нашем поколении героев не находилось... и это неосознанно царапало где-то там, в глубине души.
   Даже официоз, поднатужившись, не мог нам этих героев выродить!
  
   Вот тогда на сцену вышли западные фильмы. Фильмы-сказки, если хотите. С раскованными героями, свободой действий и мысли и прочими атрибутами.
   С нормальным твёрдым мужским характером - пиф-паф (пардон, "bang-bang!") и зло отмщено. Хрясь кулаком в наглый торец - и подонок лежит и не рыпается.
  
   А официоз всё тужился... но даже самым-самым уже было понятно - что-то не то.
  
   В 50-60-е годы МОЖНО было с достоинством смотреть на западное голливудское изобилие - ничего, буржуи, мы только что войну пережили... Погодите, через год-другой мы вам по всем параметрам навтыкаем и не хуже жить будем!
  
   Но в конце 70-х на войну сослаться было уже нельзя...
  
   И на вопросы: "А почему у них ТАК?!!" - власть и её идеологи только бессильно злобствовали.
  
   Я уж не говорю о том, что мы жили, как на глухом хуторе. "Информационный голод" для меня, студента-первокурсника в 1977 году - это были не пустые слова.
  
   Заметьте, я вырос не в семье диссидентов... да и жил в закрытом городе, где материальные условия всегда были на порядок выше, чем на Большой Земле. Зато и органы, кстати, были настороже.
  
   ***
  
   Мне кажется, что всё наше приятие/неприятие оппонента в лице того или иного государства носит некий межличностный, а не политический характер.
  
   Политические отношения очень отличаются от отношений между людьми...
  
   Например, главный принцип политика или страны, - любой, вне зависимости от идеологии! - которую он представляет: "Дружи с сильным и бей слабого!"
  
   Это звучит ужасно для человека... но государству приносит пользу.
  
   Поэтому с пеной у рта спорить о том, плоха или хороша Америка (Грузия, Белоруссия, Гана, Ботсвана, Швеция, КНДР, Шри-Ланка etc.) - занятие не для профессиональных политиков, а для 'политических' форумов.
  
   Заметьте - более всего наш официальный гнев обрушивается на тех, кто ещё слабее нас... либо зависит/зависел ранее от нас.
  
   (задумывается) Возможно, проколы государства случаются тогда, когда оно начинает действовать по логике человека, а не политика...
  
   ИМХО.
  
   ***
  
  
   Литераторами достаточно полно проработаны четыре варианта:
  
   1. Россия побеждает всех на свете и становится "кум королю, солнцу сват". Но происходит это всё только во сне... э-э-э... в альтернативной реальности, обеспеченной нам шустрыми попаданцами.
  
   2. Россия с Америкой обмениваются ядерными ударами... и на развалинах, покрывшись язвами лучевой болезни, россияне добивают остатки таких же несчастных американцев. Не знаю зачем, но теперь Россия становится "кум королю, солнцу сват" и с чистой совестью бегает по метро и подвалам, лопая мутирующих крыс.
  
   3. Действие происходит в будущем. Лет через пятьдесят. Или сто. Россия становится "кум королю, солнцу сват", а от Америки давно и помину не осталось, поскольку она изничтожена, переименована, перевоспитана и т.д.
  
   4. Россия устраивает у себя НТР (научно-техническую революцию), дрючит внутренних врагов и становится "кум королю, солнцу сват", мирным путём обогнав замшелую Америку, оставив её в дырявых лаптях, дабы злорадно любоваться на её отсталость.
  
   Вот, практически, и вся палитра.
  
  
   14 марта 2006 г.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"