Уралов Александр, Рыжкова Светлана : другие произведения.

Сёстры - пионерки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях ;)

   Светило солнце, горожане прыгали по нестерпимо сверкающим лужам, а в салоне галдели счастливые третьеклассники с новенькими пионерскими галстуками и значками на груди. После принятия в пионеры их повели в городской парк на аттракционы.
   О, как сёстры ждали этот день! Правда, получилось не совсем так, как хотелось. Бывший Иринкин класс принимали в пионеры 19 мая - в День Рождения Пионерии, на городской площади под звуки настоящего оркестра. Как Ира завидовала и жалела, что пришлось отстать от них на целый год из-за противной болезни! Накануне она даже немножко поплакала дома.
   Зато потом они с Маринкой весь год готовились. Учили и репетировали друг перед дружкой Торжественное Обещание Пионера Советского Союза, превратив его в Великую Клятву. И, как всегда, увлекаясь, придумывали в дополнения ещё разные обеты и клятвы из рыцарских романов. Тренировались правильно отдавать салют, плотно прижимая пальцы в несгибаемой ладошке, и красиво завязывать галстук - чтобы на узле получался ровненький прямоугольничек.
   Они мечтали, как будут стоять на площади, залитой ярким солнцем, а двоечники вроде Васьки Иванова обзавидуются. И сами виноваты - нечего было лентяйничать целый учебный год, потому их и не принимают в пионеры, и пускай ещё почти целый год ждут. До следующей осени, до 7 ноября.
   Но мероприятие устроили 22 апреля - в день рождения Владимира Ильича Ленина. В актовом зале родной школы, потому что на улице было ещё прохладно. Ах, как обидно! И ещё случилось ужасное: Васька Иванов дёрнул Марину сзади за чистенькую белую блузку, и верхняя пуговка у ворота сломалась пополам и отлетела! Первый раз девочки пришли в школу не в привычной нарядной форме, - коричневые платья и белые фартучки с октябрятскими звёздочками на лямочке, - а в настоящей пионерской форме. Ослепительно белые блузочки и синие юбочки.
   Красные треугольные шёлковые галстуки они уже отдали пионервожатой Тане, линейка должна вот-вот начаться, а у Маринки - расхлюстанный ворот. Она стояла не в силах вымолвить ни слова, только крупные слёзы наливались в глазах, готовые вот-вот выплеснуться на щёки. Ирина ахнула и помчалась по школьному коридору за обидчиком, размахивая кулаками.
   Спасла Марину их учительница Анна Николаевна. Она осторожно отрезала от своей кружевной кофточки красивую белую перламутровую пуговку и быстро-быстро пришила её в Марининой блузочке. Вытерла слёзы и подмигнула: "Всё в порядке, Марина. А под галстуком вообще не будет заметно разницы". Марина уже успокоилась, её сейчас больше всего занимал вопрос - где сестра? А вдруг она подерётся с Васькой, и Ирину не примут в пионеры за плохое поведение?
   Но всё обошлось. А Васька выглядел таким несчастным, что Марина позже сжалилась и подарила ему свою октябрятскую звёздочку - не железную, как у всех, а из прозрачной красной пластмассы с настоящей фотографией кудрявого и задумчивого Володи Ульянова посерединке. Они с Ириной очень гордились своими звёздочками. Ирина неодобрительно проворчала: "Васька в тебя влюбился, потому и дерётся. Больше не буду за тебя заступаться".
   И потом они всем классом ехали на троллейбусе в парк, кататься на качелях и каруселях. И даже Васька - с распухшим ухом (Ирина вмазала-таки ему кулаком!) и с Марининой октябрятской звёздочкой на груди. И все-все расстегнули свои пальто, несмотря на замечания Анны Николаевны - пусть все видят, что в троллейбусе едут взрослые пионеры, а не какие-то там октябрята.
   И только Васька со своим дружком Женькой смущённо кутались в шарфы, чтобы никто из посторонних не заметил, что на них нет алых галстуков. А Женька даже ещё и кашлял, чтобы оправдаться, - мол, простыл, потому и запахнулся... а не то, что вы там подумали.
  
  (отрывок из романа "Найти и вспомнить", написанного совместно со Светланой Рыжковой)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"