Уралов Александр : другие произведения.

50 лет Космической эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    4 октября 2007г.: Первоклассником в 1966 году я мечтал дожить до той поры, когда полечу на Марс и Юпитер и сам всё увижу. Я прочитал "Туманность Андромеды" и был недоволен - мало приключений. Я мечтал именно об ЭТОМ дне... ну, ясно же было, что к такому-то юбилею в 21 веке явно что-то грандиозное затеют! А до 100-летия в 2057-м я, возможно, и не доживу ;)

  
  
  4 октября 2007 г.
  50 лет Космической эры
  
  Первоклассником, 41 год назад, я мечтал дожить до той поры, когда полечу на Марс и Юпитер и сам всё увижу. Я прочитал "Туманность Андромеды" и был недоволен - мало приключений.
  Я мечтал именно об ЭТОМ дне... ну, ясно же было, что к такому-то юбилею в 21 веке явно что-то грандиозное затеют! А до 100-летия я, возможно, и не доживу :)
  
  Ниже я привожу подборку сообщений по России и миру. Некая внутренняя логика, возможно, в этой подборке и присутствует, но у меня нет никакой охоты объяснять её. Это те сегодняшние новости, что привлекли МОЁ внимание.
  
  Ссылок не даю. Сегодня эти новости известны, практически, всем.
  А завтра... кто вспомнит о них?
  
  NB. В новостных сообщениях не меняю ни стиль, ни орфографию.
  
  ***
  
  "Единая Россия" готовит к полету в космос одного из своих депутатов, Владимира Груздева
  Как заявил сегодня лидер партии Борис Грызлов, таким образом, "единороссы" смогут внести свой вклад в космическую программу - подготовить космонавта-исследователя. Грызлов уверяет, что Груздев прошел все необходимые медицинские обследования, и его уже включили в группу, которая будет готовиться к полету.
  
  ***
  
  У партии "Единая Россия" не будет первой "тройки" федерального списка - его единолично возглавит президент России Владимир Путин. Такое решение 476 голосами "за" единороссы приняли во вторник на прошедшем в Москве съезде, передает "Интерфакс". Против голосовали 3 делегата, воздержалось двое. Голосование было тайным.
  
  ***
  
  В США создана батарея для мобильных устройств (ноутбук или мобильный телефон), которая может работать 30 лет без подзарядки. В исследовательской лаборатории ВВС США разработали аккумулятор на основе радиоактивного излучения, сообщает NEWSru Технологии со ссылкой на Next Energy News.
  
  Принцип действия аккумулятора в том, что радиоактивное вещество испускает бета-излучение (поток электронов), которое затем улавливается кремниевой пластиной, а затем индуцируется электрический ток.
  
  В этом аккумуляторе был использован изотоп водорода - тритий. Примечательно, что реакции внутри батареи тепла не выделяют.
  
  Разработчики уверяют, что их батарея абсолютно безвредна и нетоксична даже после окончания срока эксплуатации (30 лет). Планируется, что подобные аккумуляторы будут запущены в производство в течение 2-3 лет.
  
  ***
  
  Россияне плохо знают отечественную историю и практически не интересуются ею. Таковы итоги социологического опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в начале сентября.
  
  В ходе исследования респондентам были заданы 8 вопросов из демонстрационного варианта единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2007г. по истории России для 11 класса школы. Правильно ответили на все восемь вопросов только 2% респондентов (в группе с высшим и незаконченным высшим образованием - 5%). Еще 4% опрошенных верно ответили на 7 вопросов и 8% - на 6 вопросов. Не дали ни одного верного ответа 14% респондентов.
  
  Как показал опрос, история ХХ века известна россиянам несколько лучше, чем более ранние периоды. При этом, попросив россиян самих оценить свои знания по истории, ВЦИОМ получил следующие результаты: лишь 1% россиян оценивают свои знания по отечественной истории на "отлично", 18% полагают, что знают этот предмет "хорошо". Почти половина опрошенных, 45%, оценивает свои знания "на тройку", и каждый четвертый (26%) - "плохо". Чем выше уровень образования опрошенных, тем более высокие оценки они себе ставят: так, на отметку "хорошо" претендуют 10% респондентов с образованием ниже среднего и 25% - с высшим и незаконченным высшим образованием.
  
  Впрочем, стоит отметить, что большинство наших соотечественников (54%) и не скрывают, что не интересуются историей родной страны. Среди них 36% опрошенных отмечают, что в школе (институте) интересовались отечественной историей, но теперь для этого нет ни времени, ни особого желания. Еще 18% заявили, что никогда не интересовались историей страны.
  
  А вот 39% россиян все же заявили, что интересуются историей своей страны. Правда, выяснилось, что только 7% действительно интересуются историей. Они читают соответствующую литературу, смотрят исторические фильмы и посещают музеи. В свою очередь, 32% признались, что проявляют интерес к истории России лишь время от времени.
  
  Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 1-2 сентября 2007г., опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
  
  ***
  
  В ближайшее время число пациентов российских психиатрических стационаров сократится на 7%, сообщила главный психиатр Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева.
  
  "Программа, принятая правительством, предполагает уменьшение коек (психиатрических стационаров) на 7%", - сказала Дмитриева в среду на пресс-конференции в Москве.
  
  По ее словам, сокращение мест в психиатрических стационарах произойдет за счет выписки людей с легкими психическими расстройствами - такими, как неврозы. "Они не опасны для общества и имеют право получать помощь в разных условиях - стационарных, полустационарных, амбулаторных", - приводит "Интерфакс" слова Дмитриевой.
  
  "50% граждан, обращающихся за помощью, имеют несерьезные расстройства психики, и лечить их в стационарах нерационально, в них должны получать помощь люди с тяжелыми психическими заболеваниями", - подчеркнула глава центра им. Сербского.
  
  По оценкам ГНЦ, в настоящее врем в психиатрических стационарах страны лечение проходят порядка 1,5 млн человек.
  
  ***
  
  Российское Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Национальное агентство США по космонавтике и аэронавтике (NASA) подписали два соглашения по научным проектам в области изучения Луны и Марса.
  
  По словам администратора NASA Майкла Гриффина, один из проектов предусматривает совместное исследование Луны. Доставленный на Луну детектор нейтронов LEND призван вести поиск воды. Космический корабль с этим прибором планируется запустить в конце следующего года.
  
  "Марсианский проект" также предполагает поиски воды на Красной планете при помощи российского прибора DAN. Суть данной технологии заключается в том, что вода может быть обнаружена даже в труднодоступных районах по наличию водорода. Стороны планируют, что научная лаборатория NASA, которая доставит данный прибор, будет запущена в 2009г.
  
  В дальнейшем стороны готовы сотрудничать в изучении других планет. Отметим, что в настоящее время российские ученые ведут активную подготовку к международному эксперименту "Марс-500". В ходе эксперимента, который пройдет на базе Института медико-биологических исследований в Москве, будет осуществлена имитация полета на Марс.
  
  На конец 2007г. запланирован 14-суточный технический эксперимент. Затем, в первой половине 2008г., начнется 105-суточный предварительный эксперимент. В это же время начнется подготовка к основному 520-суточному исследованию. Для двух последних экспериментов будут готовиться по два "экипажа" из шести человек - основной и дублирующий. На сегодняшний день уже подано несколько тысяч заявок от желающих принять участие в эксперименте.
  
  Основное финансирование этого проекта ведется Роскосмосом, Российской академией наук, а также Европейским космическим агентством.
  
  ***
  
  Глава ГУВД Свердловской области Михаил Никитин провёл инструктаж для бойцов отряда милиции особого назначения в свете приближающихся выборов разных уровней. Случилось это на праздновании Дня ОМОН, сразу после торжественной части мероприятия. Как рассказал "Новому Региону" один из бойцов, Никитин отложил папку, по которой читал официальный текст, и решил поговорить с милиционерами по душам.
  
  Как заявил омоновцам начальник главка, смутное время реформ в России наконец-то закончилось, но есть ещё силы, которых не устраивает стабильность в стране и в преддверии выборов они (эти самые силы) всё чаще будут поднимать головы", поэтому милиции нужно быть готовыми к возможным провокациям.
  
  "Вы же бывали уже в командировках в Москве, Нижнем Новгороде, Уфе. Знаете используемую ими тактику флеш-моба. Или вот в Питере тактика "Балтимора", когда демонстранты одеваются во всё белое, а потом обливают себя кетчупом, чтобы обвинить потом сотрудников милиции в том, что они, извините за выражение, их избили, - говорил Никитин. - Еще об одной тактике говорил наш министр - о тактике "Шапокляк". Когда впереди мирных демонстраций и шествий идут пожилые люди, чаще женщины, и возникают всякие недоразумения. Или тактика "Киндер-сюрприз", когда демонстранты во главе колонны несут на плечах детей. Куда потом эти дети деваются - неизвестно". Методы борьбы против всех вышеперечисленных тактик глава ГУВД не раскрыл, возможно, решив продолжить этот разговор с ОМОНовцами в обстановке полной секретности.
  
  ***
  
  4 октября в музее истории Екатеринбурга состоится открытие выставки "50 лет космической эры". Как сообщили в музее, на выставке будут представлены подлинные экспонаты конца 50-х годов прошлого века.
  
  Сенсацией выставки станет экспонирование лунного грунта, предоставленного физико-техническим факультетом УГТУ УПИ. В 70-ые годы лунный грунт был доставлен в Екатеринбург спецрейсом, в особом контейнере. Увидеть луну можно будет через микроскоп и на экране компьютера, соединенного с микроскопом. Представлять частичку лунного грунта будет единственный в Екатеринбурге специалист по лунным веществам, металловед Виктор Гроховский. Для сравнения лунный грунт будет выставлен рядом с частичкой метеорита и земного металла.
  На протяжении десятилетий широкой общественности не было известно о пребывании в нашем городе лунного грунта, все исследования были засекречены, грунт будет выставлен в музее впервые.
  
  ***
  
  Канадские ученые зафиксировали в примыкающих к североамериканскому континенту арктических областях рекордно высокие температуры, сообщает в среду британская газета The Independent.
  
  Журналисты рассказывают, что члены канадской научной экспедиции, добравшись в июле до острова Мелвилл, находящегося на широте 76 градусов, с изумлением смотрели, как стрелка термометра поднимается до уровня +22 градуса по Цельсию. По словам одного из участников экспедиции, профессора географии Скотта Ламоре, средняя летняя температура здесь обычно не превышает +5 градусов, и этот остров считается одним из самых холодных мест субарктической Северной Америки.
  
  Специалист Национального центра исследований снега и льда, расположенного в Колорадо, Уолт Мейр подтверждает, что подобные, невероятно высокие температуры, были зафиксированы этим летом и в других районах Арктики.
  
  По сведениям директора международной программы по исследованию Арктики International Polar Year Дэвида Карлсона, их сотрудник, вернувшийся с Северного полюса, сообщил, что там идет дождь. Аномальное арктическое лето привлекло к себе пристальное внимание российских исследователей. В сентябре о проблемах потепления говорил в интервью РИА "Новости" пресс-секретарь Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета Сергей Балясников.
  
  Балясников напомнил, что после потепления, которое Арктика пережила в 30-х годах прошлого столетия, последовало похолодание 70-х годов. Ученые ожидают, что и на смену нынешнему потеплению вновь придет похолодание, и очень важен вопрос - когда это произойдет.
  
  "Если потепление продлится еще несколько лет, то станет реальным вновь поставить вопрос экономической целесообразности транзита через Северный морской путь и не только российских судов, но и международного транзита", - отметил представитель института.
  
  ***
  
  Эксперты: одноэтажной Россия не будет
  
  На фоне бума коттеджного строительства и перенаселенности мегаполисов не умолкают разговоры об "одноэтажной России". При дефиците земельных участков в городах жилье за городом становится весомой альтернативой - к тому же оно предполагает совершенно особое качество жизни.
  
  В то же время очевидно, процессы субурбанизации в России разворачиваются неспешно. "Жалкий объем землеотводов имеет насквозь коррупционный характер", - заявляет ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Трейвиш. По его словам, вопросы застройки решает сегодня не архитектор, а земельные комитеты (департаменты земельных ресурсов), что приводит к удорожанию земли за счет "откатов", а значит и недоступности загородного жилья для большинства граждан.
  
  "Одноэтажная Россия" - привилегия исключительно богатых, не скрывают риэлторы. Шансы прочих категорий граждан убавляются с каждым годом. Например, загородная недвижимость в Подмосковье подорожала в первом полугодии 2007г. на 22% по отношению к соответствующему периоду 2006г. А в 2006г. рост стоимости составил 42%, когда еще в 2005г. был всего 28 - такая динамика говорит о перемещении спроса из города в область, что не в последнюю очередь объясняется московскими расценками на квадратные метры (которые в свою очередь уже доступны только "сверхбогатым").
  
  Как бы то ни было, развиваясь практически с нуля, рынок загородной недвижимости демонстрирует относительно высокие темпы роста - за последние три года 200%. "В общем объеме ввода жилья в России малоэтажное жилье занимает 40-50%, - говорит в эфире РБК-ТВ в программе "Недвижимость" коммерческий директор финансово-строительной корпорации "Лидер" Игорь Иванов. - Это значительная цифра". Но ведь общие объемы вводимого жилья оставляют желать лучшего.
  
  А "значительные цифры" по малоэтажному строительству объясняются большими площадями: 1 коттедж зачастую по площади равен 2-3 квартирам. Таким образом, эти "значительные цифры" вовсе не означают серьезных успехов в решении жилищного вопроса. "Одноэтажная Россия" - это дорогое удовольствие, отрезает И.Иванов. Только себестоимость строительства приближается к 1,5 млн рублей. "Дешевле 20 тысяч построить 1 квадратный метр довольно сложно с учетом качественных коммуникаций".
  
  Апелляции к деревянному строительству (мол, Россия - страна дешевого леса) также лишены оснований - качественная древесина сопоставима по стоимости с кирпичом. Однако, похоже, дороговизна загородного жилья упирается все же в стоимость земли. Ведь себестоимость строительства с учетом новых технологий вполне можно снизить - достаточно вспомнить проект трехэтажных блиц-домов "С08" Сергея Сибирякова из Института системного анализа РАН и многие другие.
  
  К слову, феномен "одноэтажной Америки" как раз был связан с удешевлением земли, оснащенной инженерной инфраструктурой. Естественно, что этот факт вызвал массовый спрос на загородное жилье и относительно дешевое предложение типовых "одноэтажек", как их стали называть в России с подачи писателей И.Ильфа и Е.Петрова. А причина удешевления земли была напрямую связана с критическим положением США в 30-ые гг. Выселенные за неуплату американцы в период "великой депрессии" ютились в городках из картонных коробок - Гувервиллях (названных в честь действующего тогда президента Герберта Гувера), и только патерналистская политика президента Франклина Рузвельта, состоявшая в господдержке жилищных займов, покончила с бездомностью в США, трансформировав Гувервилли в пресловутую "одноэтажную Америку".
  
  Впрочем, даже если предположить изъятие коррупционной составляющей из стоимости российской земли и переход к новым технологиям строительства, остаются не решенными вопросы социальной инфраструктуры - нехватка больниц и школ, ориентация жителей "одноэтажек" на мегаполис (транспортные проблемы) и т.д. По данным Роспортебнадзора, в результате сокращения числа школ в ряде регионов дети уже учатся в три смены. Теоретический отток граждан из городов в субурбии должен быть подготовлен. "А у бизнеса нет таких возможностей и полномочий - нести ответственность за целые районы и т.д.", - говорит И.Иванов. Это функция государства - за счет выгодных условий привлекать бизнес к таким проектам.
  
  Но, несмотря на заинтересованность государства в развитии рынка загородного жилья, рано судить о перспективах "одноэтажной России". Напомним, в июле 2007г. было создано Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства - НАМКС, которое призвано стать оператором реализации Программы малоэтажного жилищного строительства в рамках нацпроекта "Доступное и комфортное жилье". Но так как и сам проект еще далек от решения поставленных задач, и загородное жилье все растет в цене, И.Иванов делает вывод: "Одноэтажной Россия не будет. Вопрос, в каких регионах..."
  
  ***
  
  Источники в администрации президента РФ говорят об упразднении института полпредов - полномочных представителей президента в регионах, который исчерпал свои возможности, нужды в них больше нет.
  
  ***
  
  Сегодня "Православная газета", представляющая интересы Екатеринбургской епархии вышла с гневным опусом против "безбожников" кабельного оператора "Евротел".
  
  Как сообщает издание, 3 октября в столице Урала по благословению Святейшего Патриарха Алексия откроются Четвертые образовательные чтения УрФО. Их возглавит прибывающий в Екатеринбург Управляющий делами Московской Патриархии, постоянный члуен Священного Синода митрополит Калужский и Боровский Климент. Накануне этих двух значимых событий кабельный оператор "Евротел" отключил вещание православного телеканала "Союз" у объединенной с ним кабельной сети "Инфотек".
  "Инфотек" был первым кабельным оператором Екатеринбурга, включившим программы первого в России православного телеканала с первого дня вещания "Союза" в Екатеринбурге. В течение почти трех лет его абоненты могли смотреть православные программы, не перебиваемые рекламой, политикой и непристойными развлечениями. Многие жители города подключались к "Инфотеку" специально ради "Союза". Теперь их этой возможности лишили.
  Как рассказал руководитель Информационно-издательского центра Епархии игумен Димитрий (Байбаков), "на нас обрушился буквально шквал звонков жителей микрорайонов Пионерский, ЖБИ...
  Люди крайне возмущены таким к себе отношением нового владельца "Инфотека". До сих пор "Евротел" был единственной сетью в городе, не транслировавшей "Союз". Включению не помогло даже письмо в адрес руководства "Еротела" его бывших московских собственников - Компании UCN. При этом, по видимому по указанию руководства, диспетчера "Евротела" постоянно лгали своим абонентам, что это "Союз" не хочет заключать с ними договор. Сегодня сотрудники "Евротела" распространяют еще более бессовестную ложь. Звонящим им возмущенным абонентам "Инфотека" они сообщают: "Союз" прекратил свое вещание". При этом руководство компании настолько упорно в своем безбожии, что не идет ни на какой контакт ни со мной, ни с архиепископом Викентием".
  Парадоксально, что телеканал "Союз" транслируют практически все кабельные сети, входящие в структуру ОАО "Система Масс-медиа", которой принадлежит и "Евротел", во всех 38 городах присутствия. Кроме Кайеркана, Талнаха и... родного для "Союза" Екатеринбурга.
  
  Отметим, что "Православная газета" не указывает причин, по которым оператор отключил телеканал.
  
  ***
  
  Неорганизованные стихийные митинги, вызванные позитивной реакцией населения на решение Президента России возглавить список "Единой России" на думских выборах, прошли в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте.
  
  Акция на Стефановской площади Сыктывкара прошла 3 октября. Митинг в столице Коми собрал около 700 человек. Представители старшего поколения и молодежи дружно скандировали с лозунгами и плакатами "За Путина!", "За Республику Коми!", "Верим в Россию!".
  
  Митингующие высказывались о том, что на подобную акцию их сподвигло чувство радости и гордости, по их словам, "этот митинг - порыв души сотен сыктывкарцев". По словам митингующих, "решение Президента вселяет уверенность в завтрашнем дне".
  
  Позднее к митингующим присоединились спикер Госсовета Коми Марина Истиховская, мэр столицы Коми, главный "единоросс" республики Роман Зенищев, депутат парламента Коми, лидер "молодогвардейцев" региона Полина Голованова, депутат совета Сыктывкара Василий Попов. Роман Зенищев, обращаясь к митингующим, отметил, что "решение Президента России Владимира Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Государственную Думу накладывает на партийцев большую ответственность и это доверие нужно оправдать". Он также поблагодарил жителей Сыктывкара за позитивную реакцию на это событие.
  
  Одновременно аналогичные стихийные митинги прошли в Воркуте и Ухте. В "северной жемчужине" на митинг вышли около 300 человек, а в "столице мира" поддержать решение Президента людям не помешала даже плохая погода.
  
  ***
  
  При реконструкции дома в центре Москвы обнаружена "расстрельная комната" сталинских времен, считают столичные правозащитники.
  При реконструкции дома в центре Москвы обнаружена "расстрельная комната" сталинских времен, считают столичные правозащитники. В историко-просветительском и правозащитном обществе "Мемориал" Интерфаксу рассказали, что на Никольской улице, 8, где были обнаружены останки 34 человек, в 30-е годы прошлого века располагался политический отдел спецвойск, а напротив, в доме ?23, находилась Верховная коллегия военного суда. Обнаружение места массового захоронения человеческих тел подтверждает версию некоторых историков о том, что где-то рядом с Верховной коллегией военного суда было оборудовано место для расстрелов.
  
  ***
  
  Спутник ГЛОНАСС-М номер 16 будет переведен в число действующих до 10 октября. Об этом сообщил сегодня журналистам генеральный директор, генеральный конструктор НПО прикладной механики Николай Тестоедов.
  Вопрос об этом спутнике возник с связи тем, что он был запущен вместе с двумя своими "коллегами" еще 25 декабря 2006 года и до последнего времени числился в группе спутников, вводимых в систему ГЛОНАСС. Как пояснил Тестоедов, у этого спутника "были проблемы с закрытой системой управления". "Эти проблемы решены, но пока он будет работать в открытом режиме, его перевод в группу функционирующих спутников запланирован до 10 декабря", - сказал конструктор.
  Он сообщил, что в настоящее время НПО ПМ вышло на практически предельный режим. "Если в прошлом году объем заказа составлял 4,3 млрд. рублей, в этом году он составит порядка 11 млрд.", - сказал Тестоедов. Он выразил уверенность, что в ближайшие 3-4 года спада производства не будет. "В этом году мы запускаем 11 спутников, в следующем году - 12", - сообщил он ИТАР-ТАСС.
  
  ***
  
  На Марсе продолжают работу самоходные аппараты SPIRIT и OPPORTUNITY, прибывшие на Красную Планету в 2004 году и первоначально рассчитанные на 90 дней работы.
  
  ***
  
  ANEKDOT.RU
  04.10.2007 г.
  
  Армянское радио отвечает, почему, кроме Банка России, выпустили памятную
  монету, посвященную 50-летию запуска первого искусственного спутника
  Земли, также в Чехии, Казахстане и на Островах Кука:
  - Россия сделала спутник
  - В Казахстане его запустили
  - В районе Островов Кука он упал
  - А вот чехи в 1957 году надеялись, что все русские на нем улетят.
  
  Предвыборный съезд партии "Единые животные" предложил возглавить свой
  федеральный избирательный список Ксюше Собчак.
  
  Забрела как-то корова попастись на поле с коноплей.
  Так у нее появилось молоко "Веселый молочник".
  
  Люблю стоять под водопадом, имя которому... ПИВА!!!
  
  Вы видели еще молодое неотфошопленное лицо Тимошенко?
  неужели вам больше 50?!
  
  Идут парень с девушкой.
  Она: Я так тебя люблю, я все для тебя сделаю.
  Он: В попку дашь?
  Она: Нет
  
  ******
  
  Напоминаю: орфография сохранена; все новости взяты с разных сайтов в день 4 октября 2007 года.
  
  Кот Ирвинг Стивенс
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"