Хутарцов Игорь Олегович : другие произведения.

Костюм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Так мне ничего и не показал. Одни наброски. Так ты уже закончил?
  - Пока нет. Но завтра ты получишь готовый результат, обещаю.
  - На тебя вся надежда, мы снимаем сцену уже завтра утром, ты это понимаешь?
  - Расслабься.
  - Если нет, обыграем сцену по-другому. Но это будет уже не то...
  
   За этим "расслабься" пролегала одна пустота. Если бы Денис,
  режиссёр фильма, знал правду, то он был бы взбешён.
  
   Они снимают хоррор под названием "Опустошение".
  На следующий день снимается одна сцена. Кошмар главного героя.
  В нём появляется страшное создание, вроде как кролик из Донни Дарко,
  но в данном случае, скорее, медведь. И всего на одну минуту.
  Александр, обладающий некоторым опытом в гриме и специальных эффектах,
  давний друг Дениса, пообещал сотворить запоминающийся образ.
  Но он тянул и тянул с реализацией. Кормил Дениса обещаниями,
  в сущности поступал крайне глупо и непрофессионально.
  А теперь, накануне дедлайна, говорит "расслабься",
  хотя с имеющимся концептом голова создания не сделана и наполовину.
  
   Если он придёт без результата, то подведёт всю съёмочную команду. И потеряет доверие
  навсегда. А это значит конец только начавшейся карьере.
  
   Вечером Александр застревает в баре, неподалёку от своей студии. Надо бы находиться в студии,
  хотя бы попытаться сделать что-то законченное. Приложить все усилия.
  Но ему не совладать с собой, он в шаге от полного отчаяния.
  "Не успею закончить... исправно умею только напиваться. Слабак. Неудачник. Видимо, мой отец абсолютно прав."
  Он осушает одну стопку водки за другой. Завтра его ждёт день позора.
  
   Зазвонил телефон.
  
  - Привет.
  
   Это двоюродный брат Сева, сразу узнал этот тихий голосок. Только его ещё не хватало. Что надо?
  
  - Привет-привет.
  - Как продвигается работа?
  
   Александр думал, стоит ли ему вообще что-то говорить.
  
  - Хреново, если честно. У меня ничего не готово.
  - Я знаю как тебе помочь.
  - Хах, это навряд ли.
  - Помнишь я показывал тебе одну книгу? Я научился ей пользоваться.
  
   "Ой, опять он за своё... юный волшебник. Сева славится своей чудаковатостью,
  он охотится за странными книгами в поисках странных учений. Настроение и так не ахти, ещё выслушивать его сказки".
  
  - Всё. Не хочу я это слушать.
  - Не веришь, а зря.
  
   Сева произнёс это каким-то возмужавшим голосом. Очень ему не свойственно.
  
  - Мне сейчас не до этих бредней. Давай, пока.
  
   Александр положил трубку. И снова остался один.
  Он продолжал пить и уже изрядно опьянел. Ему не хотелось думать о своём завтрашнем фиаско.
  Давненько он не употреблял столько спиртного, особенно водки. В голове что-то переключилось.
  
   Нужно развеяться. Повалять дурака. Сева сойдёт в качестве проводника в свой чудаческий мир. Да, вполне.
  Александр перезвонил своему двоюродному брату.
  
  - Ладно, рассказывай, что ты там хотел.
  - Ты соглашаешься? Что это на тебя нашло?
  - Я в настроении.
  - Сможешь приехать к мне минут через сорок?
  - Мм. Да.
  - Я жду тебя. Только не опаздывай.
  
   Александр убегает от отчаяния. И каким образом? Под действием алкоголя поддался глупейшему импульсу -
  принять помощь от полнейшего чудака, который ничем помочь не сможет.
  Что даст этот приезд? Новый повод посмеяться над ним, для того чтобы отвлечься от собственного убожества
  и профнепригодности, которая завтра предстанет во всей красе? Такая формулировка больше всего похожа на правду.
  Лучшей идеи в голову не приходит, а своё недоделку завершить всё равно нереально.
  Так что в путь-дорогу.
  
  - Ну что. Монстра мне уже сделал?
  - Хехе. Ты чуть не опоздал. Проходи скорее. Я вижу ты немного пьян.
  Ты точно готов к... необычному зрелищу?
  - Я в порядке... ты меня ну прямо заинтриговал.
  - Я уже всё приготовил. Скоро дверь закроется, так что я объясню по-быстрому.
  - Дверь?
  - То, над чем я бился почти десять лет жизни... заклинания из книги, эти маленькие миры, которые ими открываются...
  ты помнишь? Я научился их читать. Исправил все допущенные ошибки в произношении. И попал...
  - Помню ещё как. Ну и куда же ты попал?
  Посмеиваясь про себя, ответил Александр.
  
  - Я поговорил кое с кем. И сказал о твоей проблеме. Сказали, что могут помочь тебе...
  - Как это мило с их стороны...
  
   Они зашли в гостиную. В стене светилось квадратное пятно, примерно в человеческий рост. И свет этот был необычайно ярким,
  до такой степени, что глаза начинали слезиться.
  До прихода в комнату Александр испытывал легкое головокружение, но свет
  мгновенно отрезвил его. Что за чёрт? Да он никогда не чувствовал себя таким трезвым. И взволнованным.
  
  - Что это?
  
   Изумлённо спросил Александр и сел на диван, щурясь и вытирая слёзы.
  
  - Зайди внутрь. Только прикрой глаза. И... мне самому туда нельзя.
  Я уже был там, и обо всём договорился.
  
   Александр не сразу заметил того, как сильно он дрожал от страха.
  
  - Иди-иди. Что сидишь? У них есть то, что тебе нужно. И они тебя не тронут,
  если всё сделаешь правильно.
  - Кто "они"?
  - Сам всё увидишь, к чему разъяснения. Давай быстрее,
  иначе всё упустишь.
  
   Так и быть. Он на это подписался. Зайти в открывшейся в окно.
  Он, конечно, сомневался в правдивости происходящего. Но галлюцинациями он никогда не страдал,
  а от выпитого спиртного, таких вот картин не увидишь. С другой стороны, тезис "Сева владеет оккультными знаниями"
  не может не рассмешить. Никто в мире, глядя на этого чудака, не поверил бы,
  что ему доступны знания, открывающие окно в другую реальность.
  Но Александр видит всё своими глазами. Скрытое внутри должно поразить ещё больше, не так ли?
  При том, любопытство распаляет обещанная помощь от тех, с кем "договорился" Сева.
  
   Отбросив страх, он встал с дивана. В несколько шагов дойдя до
  светившегося проёма, он глубоко вдохнул, как будто собирался нырять, скользнул внутрь и, ослеплённый, оказался по ту сторону...
  
   Равнина, слагаемая из мелкой гальки, стала его опорой.
  Неяркое солнце. Безветренная погода и полная тишина. Только галька сыпется под ногами.
  Неземная природа заставила его насторожиться.
  
   Невиданные существа бродили неподалёку, между серыми дельтавидными скалами. Их фосфорецирующая переливающаяся кожа. Такой не бывает в природе,
  может быть только у глубоководных жителей океана.
  Поражённый, он всё-таки не перестал быть озабоченным своей работой.
  Они выглядят как живые. По всей вероятности, это и есть живые существа. Хотя в это так трудно поверить.
  Если бы он мог делать такой блестящий грим, его бы назвали настоящим гением своего дела. Но даже бледная тень
  такой роскошной проработки ему не по зубам.
  
   Существа заприметили чужака и начали подбираться к нему.
  "они тебя не тронут, если всё сделаешь правильно". Александр держал это в уме,
  и только сейчас ему пришла устрашающая идея о том, что всё может быть совсем иначе. Что Сева - не добрый братец, решивший спасти его возможную карьеру в последний момент, а сумасшедший, решивший скормить его таинственному племени
  или, например, вознамерившийся принести его в жертву.
  Саша, о чём ты думал раньше? Протрезвел ты не до конца, раз пошёл на такой риск.
  
  - Ты пришёл за одеждой?
  
   Фосфорецирующие существа и походили на упомянутых рыб из тёмных глубин.
  Чёрные бусинки глаз, ничего не выражавшие. Изумительно, что они говорили
  на его языке, при этом даже не открывали своих широких ртов.
  
  - Да...
  
   Боязливо ответил Александр.
  
  - Следуй за нами.
  
   За скалами его ждал сюрприз.
  Одноэтажные грубо отстроенные деревянные дома, стоящие в два ряда
  и образующие одну единственную улицу, составляли крохотный городок.
  Одно из существ отделилось от остальных.
  Оно обратилось к Александру.
  
  - Идём.
  
   Они оба зашли в дом.
  В углу пустовала клетка.
  На столе лежали письмена с иероглифами,
  похожими на египетские, а ещё здесь была чешуя их соплеменника.
  У Александра загорелись глаза. Костюм...
  Местный житель снова заговорил.
  
  - Слушай внимательно...
  
  Существо выдержало короткую паузу.
  
  - Ты должен одеть её сам, ты это знаешь?
  - Я так и собирался сделать.
  - Хорошо. А теперь запомни самое главное -
  через три дня, начиная с этой полуночи, ты обязан
  избавиться от неё, а точнее сжечь.
  - Если это необходимое условие, то я сожгу её. Нет проблем.
  Она ведь больше мне не понадобится.
  - Это маленькое, легко выполнимое, но ОЧЕНЬ важное условие.
  Часть нашего мира не должна оставаться в вашем...
  - Я понимаю...
  - Это вряд ли. Ты и не должен понимать. Ты только исполни обещанное.
  - Я исполню.
  - Тогда можешь ступать.
  
   Александр не выдержал и полюбопытствовал.
  
  - Получается, вы все носите такую чешую как одежду?
  
   Существо, вероятно, усмехнулось. Но понять было трудно.
  Эта реакция слабо походила на что-либо человеческое, но ближе всего она подходила к усмешке.
  
  - Тот, кому принадлежала "чешуя", как ты выразился... не так давно сидел в этой клетке.
  
   Крючковатым пальцем он показал на угол комнаты, отделённый деревянными прутьями.
  
  - Он не заслуживал носить наш отличительный знак. Вот мы и забрали его. Содрали с него живьём.
  У нас есть свой метод.
  
   Александр пожалел о том, что спросил. Он очень сильно испугался.
  Эти существа способны на подобную жестокость? Ему совсем не хотелось находиться в их кампании.
  
  - Ты хотел спросить что-то ещё?
  - Нет. Спасибо. Теперь мне нужно уходить.
  - Помни - три дня.
  - Я всё сделаю, как вы сказали. Прощайте.
  
   Дрожь не унималась. Александр изо всех сил скрывал свой страх,
  они не должны знать, что он их боится.
  Покинуть это место, да побыстрее. Крепко сжимая в руке чешую, он опустил глаза,
  чтобы не смотреть на жителей племени.
  
   Выйдя за пределы города, он вернулся к светлому пятну, парящему над равниной.
  Оно здесь, слава богу. Ещё одна тревожащая мысль не подтвердилась.
  Сева мог отрезать путь обратно. Александр настолько доверился ему, понимал,
  что его жизнь находилась в руках чернокнижника Севы, и теперь,
  несмотря на оказанную помощь,
  стал недолюбливать его ещё больше.
  
   Александр зашёл в светлое окно и попал в квартиру двоюродного брата.
  Пора успокоиться. Он снова в нормальном мире. С ним не случилось ничего плохо.
  Даже наоборот. Он всё так же держал заветную чешую - костюм для завтрашней сцены.
  
  - Я вижу ты не с пустыми руками. Это здорово.
  - Твоя помощь неоценима. Как ты это делаешь?
  - Иди и хорошенько выспись, хорошо? Я расскажу тебе, когда придёт время.
  Теперь ты не считаешь, что я терял время.
  - Нет, теперь нет.
  - Дойдёшь до дома?
  - Думаю, что да.
  - Спокойной ночи.
  - Спокойной... ночи.
  
   Александр дошёл до дома, никак не отходящий от произошедшего.
  Всё это было сном? Но чешуя остаётся в руке. Материальная, как и всё окружающее.
  Вот уж съездил. Александр подумал, что Севе хотелось восстановить справедливость - доказать что его поиски были не бесплодны...
  
   Он пришёл домой и моментально уснул...
  
   На следующее утро идёт подготовка к съёмкам той самой сцены
  Александр явился пораньше, с чешуёй, запакованной в чемодан.
  
  - Денис, привет, всё готово.
  - Да? Я уж боялся... показывай, что там у тебя.
  - Не могу.
  - Как это "не могу"?
  - Извини, но я не могу раскрывать некоторых секретов, даже тебе, как режиссёру.
  - Ты это всерьёз? Какие секреты.
  - Пожалуйста, доверься мне. Костюм одену я сам.
  А когда отснимем, я уйду, переоденусь и уеду, хорошо?
  - Это странно... ты куда-то спешишь?
  - Эмм.. да.
  - И Юра не должен его видеть заранее.
  - Мы должны заснять его настоящее удивление. Ты об этом?
  - Именно.
  - Ладно-ладно, будь по-твоему.
  
   Они обсудили процесс его появления в кадре, после чего Александр со своим чемоданом удалился в раздевалку.
  Юра, исполняющий главную роль в фильме, с финальными наставлениями Дениса настроился на погружение в кошмарный сон, где он встречается
  с монстром из своего подсознания.
  
   Тревога на его лице смотрелась весьма жизненно.
  Но она стала абсолютной, когда перед ним появился переодетый Александр.
  Фосфорецирующий костюм был чудовищен и прекрасен одновременно. Все тёмно-зелёные бугорки и маленькие реки переливающихся цветов между ними
  выглядели психоделично. Этот широкий рот, чёрные глаза.
  Эта каменная физиономия, натянутая на человеческое лицо,
  - маска страха.
  
   У оператора Никиты на минуту отвисла челюсть.
  Денис был в детском восторге, спустя минуту после преодоления страха.
  Уняв нахлынувшие эмоции, команда принялась за работу.
  
  - Снято!
  
   Получилось с первого дубля. Идеально. Александр в своём костюме удалился в гримёрку. Снял
  с себя Это, положил в чемодан. Выходить не хотелось...
  
   Они засыпали его вопросами. Но Александр то отмалчивался, то отшучивался.
  Забрав чемодан, он буквально сбежал с площадки.
  Добрался до своей машины и поскорее уехал, а в голове продолжал звучать только что слышанное
  
  "Саша, это умопомрачительно."
  "Ты превзошёл все наши ожидания."
  "Великолепно."
  "Как ты добился такого результата?"
  
   Тогда Денис всех успокоил:
  - Ребят, ну не мучайте вы его. Я пообещал ему, что он сохранит свой секрет.
  - Что там за секрет такой?
  - Он и мне не рассказал.
  - Вот удивил, конечно...
  
   Александр чувствовал себя прекрасно. Это настоящий успех.
  Из проходной сцены он сделал ключевой образ. Все его так нахваливали.
  Давно он не достигал такой эйфории. Это ни с чем не сравнимо...
  
   Он замечтался, распланировал свои дальнейшие проекты.
  Да, конечно, он всё будет делать сам, а главное заканчивать в срок.
  Этот костюм - дар, некая поддержка для хорошей работоспособности в дальнейшем.
  Вечером он его уничтожит, как и обещал.
  
   Наконец вернулся на землю и осознал, что с самого утра ничего не ел. Он припарковался возле безымянного кафе,
  в котором он временами обедал, положил чемодан на заднее сидение, и выбрался из кабины.
  
   Александр управился с бургером, лёгким салатом и чашкой кофе,
  затем отошёл в туалет.
  
   Уже выходя из кафе, он с ужасом обнаружил, что его машины нет на месте...
  
  
  
  - Где, где моя машина? проговорил он вслух.
  Он побежал к кассиру из покинутого кафе.
  - Вы видели, куда делась моя машина?
  - Нет, извините, я выходил на кухню, ничего не видел.
  
   Он расспрашивал всех, кто находился в кафе. А их было немного.
  Полуспящая старушка, девочка-подросток с пирсингом в носу, пишущая смс-сообщение,
  двое парней в одинаковой гимназистской форме, увлечённые разговором.
  Никто ничего не видел. Да что же это такое?
  
  - Да, какой-то мужик сел в неё. Покопался немного и уехал...
  прохрипел немолодой мужчина в клетчатой рубашке и очках в роговой оправе.
  
   Александр весь побелел.
  Ну почему именно сейчас его машину угнали? И чемодан! Самый ужас в том,
  что он потерял чемодан. И если он так и не найдётся, получается, что он не выполнит своего
  обещания. Какое несчастье...
  
   От такого стресса он совсем потеряет рассудок...
  Надо срочно, срочно бежать в полицию...
  Так, нет. Сначала домой, взять документацию на машину...
  
   Уже во второй половине дня
  он примчался в ближайший участок, написал заявление об угоне, указав все обстоятельства, вёл себя суетливо, нерасторопно,
  предварительно испортил два бланка, после чего полицейские смотрели на него как на умственно отсталого.
  Хорошо хоть заявление приняли. Его спросили о сигнализации, страховке, свидетелях.
  Ему надавали бланков и актов. Сказали, что решение будет принято в течение трёх суток.
  Трёх суток.
  
   Александр кусал ногти и умолял, чтобы машину нашли как можно скорее.
  Он добавил, что на заднем сидении лежал крайне важный реквизит для снимающегося фильма...
  Конечно же, он умолчал, что от этого, возможно, зависит его жизнь...
  Но он знал, что все просьбы бесполезны.
  Это всё затянется надолго. За три дня машины ему не видать, можно не надеяться.
  
   Существа, они ведь предупредили его.
  "Это маленькое, легко выполнимое, но ОЧЕНЬ важное условие."
  Теперь всё стало намного труднее.
  Если чемодан с чешуёй не найдётся, что тогда? Они придут в мир Александра и убьют его?
  Увидев магический портал в их измерение,
  он уверовал во многое, и также в то, что они сразу узнают о невыполненном обещании и достанут его из-под земли, чтобы расквитаться.
  Александр проклинал себя за допущенную оплошность. Надо быть крупным неудачником, чтобы так облажаться.
  
   Александр пребывал в таком стрессе, что съёмки фильма,
  которые вот-вот подойдут к концу, происходили где-то в другой вселенной.
  Он же сам находился во вселенной подступающей смерти.
  
   Александр сидел дома, практически обездвиженный страхом.
  Он не отвечал звонки. С ним пытались связаться Денис, и Юра, и Наташа, ассистент режиссёра, и многие другие.
  Несколько раз звонил Сева. Звонили в дверь. Наверное, раз десять, в разное время.
  Оставьте меня в покое, думал Александр, вы бы знали в какой передряге я оказался.
  Хотя Сева-то может и знает...
  
   Решение о поданном заявлении пришло накануне ночи Х. Дело возбудили, машину, возможно, найдут. И чемодан тоже.
  Это просто прекрасно.
  Но, возможно и то, что для Александра это не будет иметь никакого значения. Если он не переживёт эту ночь.
  Если придут ОНИ.
  
   В ту ночь он забился в угол своего дома, держась обеими руками за кухонный нож. С испариной на лбу, дрожащими губами
  и дикими глазами, он ждал их визита. Секундные стрелки плыли с мучительно медленной скоростью. И мрак ночи
  за окном сводил с ума всё больше.
  
   От перенапряжения он потерял не рассудок, а сознание. И спал мёртвым сном практически сутки без перерыва. До этого
  Александр никак не мог уснуть, настолько тревога одолевала его ум.
  
   Но вот он проснулся. Расхаживает по квартире, не убирая нож далеко. Ему нужно
  послушать голосовые сообщения. Их тут набралось в достатке.
  
   От коллег всё сводилось к "Ты куда исчез, Саша? Мы здесь почти всё отсняли".
  На это он ответил сам себе
  "Ребята, я был бы с вами, но я хреново делаю свою работу, не выполняю её в срок, поэтому искал отчаянного решения
  и нашёл очень-очень серьёзные проблемы".
  
   Ещё поступило сообщение от Юры "Ты меня действительно напугал своим костюмом, мне потом кошмары снялись. Ну спасибо, приятель...
  вообще шучу я. Ты очень круто его сделал. Забрал у меня сцену, реально... Так что у тебя за секрет?
  Ну можешь никому не говорить, но со мной потом поделись, как с другом, окей?"
  От него же последовало "Ты куда исчез?"
  
   Затем Александр прослушал сообщение от Севы "Саша, я поговорил с жителями племени. Они тобой очень недовольны.
  Я же просил, чтобы ты всё правильно сделал. А ты что? Их вожак сказал, что всему своя цена. Не знаю, что он имел ввиду.
  К сожалению, я ничем не могу тебе помочь".
  
   Перезванивать никому не стал. В этом он не видел смысла.
  Существа могут придти в любую минуту. Но Александр был настолько измождён страхом, что как будто переставал его сознавать.
  
   Пускай они делают, что хотят. Он сам во всём виноват. Проглядел, как угнали мою машину. Так что должен ответить за своё чёртово невезение.
  
   Александр исхудал, он давно ничего не ел. Открыл холодильник, выпил полбутылки молока. Пожарил яичницу с ветчиной. Аппетита не наблюдалось,
  так что он скорее насильно впихнул в себя пищу.
  
   Он проходил по своей квартире ещё несколько дней. Только ел и думал о прожитом.
  Прямо как в камере смертников. Вся оставшаяся жизнь пройдёт в ожидании, как бы долго она не длилась. Да уж, чудесная перспектива.
  
   Прошло ещё две недели. Прекратив своё информационную и физическую изоляцию, Александр узнал много нового.
  
   В дверь звонил следователь. Он был недоволен тем, что Александра никак не застать дома. Сказал о том, что машину нашли. Но отметил, что чемодана там не оказалось.
  
   Другая весть пришла из сети - фильм закончили. Более того, на предпремьерном показе он удостоился высоких оценок. Хорошо отозвались обо многих
  аспектах грядущего хоррора, и многие особо отметили великолепную сцену кошмара главного героя, где, цитата,
  "для создания внешности чудовища не прибегали к использованию CGI, что и сделало его запредельно пугающим".
  
   И наконец третье известие - оно наделало ещё больше шумихи вокруг фильма... и повергло Александра в состояние шока.
  "Исполнитель главной роли в предстоящем фильме "Опустошение", Юрий Володин был найден мёртвым у себя в квартире. Его постигла
  никем необъяснимая смерть - вся его кожа была обесцвечена и странным образом истончилась. Состояние найденного тела создала прецедент в
  мире медицины.".
   Александр закрыл ладонями лицо. "Всему своя цена". Произошло убийство. Они не тронули его, а забрали кожу невиновного... Александр не убирал ладоней от лица. Он хотел скрыться от самого себя. "Ужасно. И как я буду жить с этим?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"