Хвалев Юрий Александрович : другие произведения.

Я и артист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Я и артист

  
   Валерий Петрович вышел из подъезда двадцатидвухэтажного дома, размеренным, спокойным шагом направился к своей машине.
   - Привет, Джипсан,- тихо произнес он, доставая ключ и открывая дверь. - Ну что, поскакали, Джипсан?
   Так он называл свою машину джип "Чероки". Джипсан... Гипсан... Гипсан - известная марка электрогитар, на которых играли многие знаменитые рок-музыканты, и не только. Он это прекрасно знал, поэтому поменял только первую букву в слове, которое подходило, именно, к его машине. Он вставил ключ в зажигание...
   Та-та-та... Та-та-та-та.... Та-та-та... Та-та. Двигатель исполнил первые аккорды известной песни "Дип Перпл".
   - Когда вступят барабаны, можно будет ехать, - продолжая напевать, решил он.
   - Не надо никуда ехать!
   - Почему не надо? У меня же сейчас съемка...
   -Потому что, тебе нужно отказаться от съемок в этом мудацком сериале.
   Валерию Петровичу стало жарко, пот выступил на лбу. Он посмотрел в зеркало заднего вида, за спиной никого не было.
   - Но я ведь слышал. Кто-то со мной разговаривал, - испугался он, продолжая смотреть в зеркало. - Ты кто? А?
   Музыка исчезла, хотя двигатель продолжал работать. В машине, естественно, кроме артиста никого не было...
   Автомобильный поток двигался очень медленно, обычное дело - московские пробки. Валерий Петрович ездил всегда аккуратно, не быстро, но самое главное вежливо. Но сейчас он явно опаздывал.
   - Съемка началась, а до киностудии имени Горького еще пилить и пилить. Опаздываю.
   - Возьми вправо. Дай газу. Влево. Еще газу. Вправо.
   Машина металась из одного ряда в другой, Валерий Петрович крутил руль влево - вправо, влево - вправо, как рядовой солдат тупо исполнял команду лечь - встать. Он едва ушел от столкновения с "Ауди", послышался скрип тормозов, Джипсан остановился, как вкопанный. Из "Ауди" вышел молодой человек.
   - Вы, в своем уме?! Кто так ездит?! Вы, меня совсем, "зарезали"! - выкрикнул хозяин "Ауди".
   - Вы, меня должны были пропустить! Я тороплюсь! - выходя из машины, буркнул в ответ Валерий Петрович.
   - Это он виноват! Дай этому молокососу в лоб! У-у-у, козлиная морда!
   Валерий Петрович схватился за голову, он опять слышал этот голос, кто-то опять с ним разговаривал.
   - Что с вами? Вам плохо? - молодой человек подошел к Валерию Петровичу. - Давайте, я вам помогу.
   - Нет! Нет! Я здоров!
   Артист сел в машину, посмотрел в зеркало заднего вида. Сзади образовалась огромная пробка: машины сигналили, мигали фарами, пытаясь, перестроится. Валерий Петрович, включив правый поворот, стал потихоньку трогаться. Он присмотрел место, где припарковаться, остановив машину, он вылез, хлопнул дверью, включил сигнализацию.
   - Ты куда пошел, мудило?! Вернись! Угонят ведь машину!
   - Ну и хрен с ней! - ответил Валерий Петрович, направляясь в сторону метро.
   Надев черные очки, чтобы его ни узнали, он шел по подземному переходу, поравнявшись со стеклянной палаткой, замедлил шаг, остановился.
   - Пиво "старопрамен", пожалуйста, - произнес он, доставая из кошелька мелкую купюру и протягивая продавщице.
   - Вам открыть, - спросила продавщица.
   - Да, откройте.
   Он взял бутылку, сдачу и отошел в сторону, сделав несколько глотков, достал из кармана мобильник и включил его. Найдя в меню нужный номер телефона, позвонил.
   - Алло, Давид - это Валера, мне нужна твоя помощь. Ты сейчас в клинике я приеду, закажи мне пропуск.
   Он отключил телефон и сунул его в карман.
   - Ну, что молчишь, - шепотом спросил он. - Скажи что-нибудь. Скажи, - уже громче повторил он.
   - Чего сказать-то?
   Артист обернулся. Рядом стоял алкаш, который тоже потягивал пиво.
   - Чего сказать-то, - повторил алкаш.
   Скажи: - Ма-ма, мы-ла, ра-му.
   Валерий Петрович улыбнулся, отдал пустую бутылку алкашу, а сам быстро пошел к дверям метро, на которых было написано "вход".
   Когда артист входил в московский центр психиатрии, часы показывали полдень. Он подошел к бюро пропусков, достал паспорт и сунул его в окошечко.
   - На мое имя должен быть заказан пропуск. Посмотрите, пожалуйста.
   - Ой, извините. Не могли бы вы вот здесь расписаться, - послышался милый голос из окошка.
   Валерий Петрович увидел перед собой журнал "сериал", с обложки которого на него смотрела его отретушированная физиономия.
   - Да, конечно, - он поставил автограф, и вернул журнал обратно милому голосу.
   - Ой, спасибо вам, большое. Возьмите пропуск. Давид Соломонович принимает в пятом кабинете.
   Артист прошел через охранника.
   - Первый этаж по коридору, направо, - подсказал тот.
   Валерий Петрович вошел в кабинет, подошел к столу, за котором сидел Давид, и поздоровался с ним за руку.
   - Здравствуй, Валера. Садись. Слушаю тебя, - сказал Давид.
   Артист немного растерялся, не зная с чего начать, он жалобно смотрел на доктора.
   - Начинай по порядку, - сказал доктор. - И так...
   - И так. Во мне кто-то разговаривает. Началось это утром. Я отчетливо слышал его слова.
   - Давай, пройдем в смежный кабинет, - предложил Давид. - Валера, садись в кресло.
   Он надел артисту на голову датчики, затем включил аппаратуру. После того, как компьютер загрузился, нажал кнопку старт.
   - Нина дома? - спросил Давид.
   - Жена в Санкт-Петербурге на гастролях. Когда вернется, не знаю, - ответил артист.
   - Дочь Катя? - продолжал Давид.
   - Кажется дома. У нее сегодня спектакль в "малом", - ответил артист.
   Компьютер закончил свою работу, на мониторе высветилась надпись "здоров". Давид посмотрел на Валерия Петровича:
   - Машина не нашла ни одного отклонения. Да и я не нахожу.
   -Не нашел и не найдешь, потому что ты - коновал. Да к тому же взяточник.
   - Это скорей всего от перенапряжения, - продолжал Давид. - Я тебе сейчас выпишу рецепт.
   У Валерия Петровича на глазах выступили слезы, он со стоном сорвал датчики с головы и выбежал из кабинета.
   - А еще профессор, кандидат наук! Ничего говорит, не нахожу! Коновал! - укоризненно произнес он. - Что же теперь делать?
   -Поезжай к своей любовнице! Она тебя давно ждет!
   В такси было противно, очень душно и накурено.
   - Вы, могли бы не курить, - обратился к водителю артист.
   - Да, конечно, - водитель приоткрыл окно и выбросил сигарету.
   - А пепельница тебе зачем? - поморщившись, подумал Валерий Петрович. - Далеко ли еще ехать, - уже вслух произнес он.
   - Да нет, минут десять, - бросил в ответ таксист.
   Машина остановилась около подъезда пятиэтажного дома. Валерий Петрович расплатился с таксистом и вышел из машины. Подойдя к подъезду, он набрал код квартиры своей любовницы.
   Когда динамик произнес слово: "Кто".
   Ответил: - Людмила, это Валера.
   После того, как в двери щелкнул замок, он распахнул ее и поднялся на второй этаж. Людмила впустила его в квартиру, закрыла дверь и тут же в прихожей спросила: - Ты, разговаривал с женой.
   Валерий Петрович молчал.
   - Что, опять завтра поговоришь? Уже прошло три месяца, как ты хотел разводиться с женой! И что опять завтра? А завтра ты придешь и снова скажешь: завтра! Знаешь, я от твоих завтраков похудела на два килограмма!
   - Родной, какой же ты нерешительный. Ты, посмотри, какая женщина. Красавица! В общем, теперь у тебя два варианта, или ты женишься на Людмиле, или будешь намыливать веревку. Для меня второй вариант предпочтительней. Ладно, ладно, шучу!
   У Валерия Петровича закружилась голова, в глазах появились черные круги, чтобы не упасть, он рукой схватился за край прихожей.
   - Воды! - прохрипел он.
   Людмила побежала на кухню, когда вернулась со стаканом воды, в прихожей никого не было.
   - Куда он делся? - удивилась она. - Ушел?!
   И вдруг она услышала из комнаты шум падающей одежды. Людмила вбежала в комнату.
   - Ты что делаешь?! - закричала она.
   - Где он?! - артист рылся в гардеробе, срывая и бросая на пол все, что попадало под руку.
   - Кто?
   - Твой любовник?
   Артист сорвал с вешалки мужской костюм и, повернувшись к Людмиле, закричал:
   - Вот он!!! Твой хахаль! Сейчас я его повешу!
   Валерий Петрович залез на стол и привязал к люстре веревку.
   - Вон!!! Пошел вон! - завопила Людмила, подбежав к артисту и выплеснув воду из стакана ему в лицо. - Да, у меня есть любовник! Не чета тебе, тряпка! - с усмешкой бросила она.
   Вода привела артиста в чувство, приступ депрессии прошел, он слез со стола и подошел к зеркалу.
   - Неужели я схожу с ума? Или уже рехнулся? - думал он, вытирая рукой с лица капли воды.
   Он смотрел в зеркало и видел люстру, к которой была привязана веревка, затем медленно повернулся к Людмиле.
   - Нет, рано мне ее мылить! Не дождетесь!..
   Валерий Петрович, проходя мимо охранника, показал пропуск, затем направился к подъезду своего дома. Войдя в подъезд, он увидел соседа, который стоял с маленьким сыном у лифта. Артисту не хотелось ни с кем разговаривать, поэтому он замедлил шаг, но сосед был рад встречи и начал разговор первым.
   - Валерий Петрович, здравствуйте, как хорошо, что я вас встретил. Я к вам сейчас зайду, верну деньги, которые вы мне давали в займы.
   - Какие деньги? - понуро произнес артист.
   - Деньги на лечения сына, - ответил сосед. - Я вам сейчас все расскажу.
   Они вошли в кабину лифта, сосед нажал кнопку с цифрой "8".
   - Мы с женой уже совсем отчаялись: сколько клиник пришлось объехать, сколько врачебных кабинетов, сколько лекарств пичкали сыну, и ничего не помогало. А сейчас он здоров!
   Валерий Петрович опустил глаза вниз. Снизу вверх на него смотрели радостные глаза маленького мальчика, которые говорили: - Я здоров! Здоров!
   Артист перевел удивленный взгляд на соседа.
   - "Заговорщицу" нашел! - продолжал сосед.
   Лифт остановился, Валерий Петрович продолжал смотреть с явным непониманием. Сосед улыбнулся: - Бабушку нашел, которая заговорила болезнь сына.
   - Мне нужен ее адрес! - произнес артист с таким жалобным придыханием, что у соседа улыбка мигом слетела с лица.
   - Сейчас! Сейчас! - заторопился сосед. - Сейчас.
   Он достал из барсетки сложенный лист бумаги и протянул Валерию Петровичу. Артист развернул лист и впился в него глазами.
   "Минское шоссе... Поселок ... Через ж/д переезд налево... Крайний дом номер... напротив магазина... Пелагея Дмитриевна".
   Артист поблагодарил соседа, посмотрел на часы, без четверти четыре, вышел из лифта и направился к своей квартире. Открывая ключом дверь, он обернулся:
   - Еще раз спасибо, Сережа. А деньги вернешь потом.
   Валерий Петрович прошел на кухню, там сидела Катя и пила кофе.
   - Пап, что случилось?! Звонили с киностудии, разыскивают тебя! Мобильник ты отключил! - дочь изучающим взглядом смотрела на отца, будто это был не он. - У тебя такой странный вид?!
   - Вживаюсь в новую роль, - с усмешкой ответил Валерий Петрович. - Буду играть всадника без головы.
   Дочь подошла, взяла отца за руку.
   - Пап, ты нас бросаешь? Ты уходишь от мамы?
   - Нет, - серьезно ответил Валерий Петрович. - У меня к тебе просьба. Вызови такси. Свари кофе. Приготовь что-нибудь поесть. А я пока приму ванну, - он поцеловал дочь в щеку и пошел в свой кабинет переодеваться.
   Дождь хлестал по лобовому стеклу так, что щетки не успевали разгонять воду.
   - Грибной дождь хорошая примета, для тех, кто в пути, - улыбнувшись, констатировал таксист. Он еще раз посмотрел автомобильный атлас:
   - Скоро будем поворачивать.
   Валерия Петровича ничего не радовало: ни грибной дождь, ни радуга, ни жизнь вообще, он погрузился в свои хмурые думу, думы, которые вели его в туннель, где было темно, холодно и сыро.
   - Приехали, вам выходить. Вот, по-моему, ваш дом, - таксист показал рукой.
   - Вы, только не уезжайте. Дождитесь меня, - вылезая из машины, попросил артист.
   Валерий Петрович поднялся на крыльцо, через сенцы прошел в дом. За столом сидела бабушка и пила чай.
   - Пелагея Дмитриевна, помогите мне... Я вам хорошо заплачу... Зачем про деньги то я сказал, - укорял себя артист.
   - Сынок, проходи, садись к столу. Чай пить будешь? - она по-доброму смотрела на артиста.
   - Буду.
   - Тебе какое варенье?
   - Мне все равно.
   - Сынок, я ни в чем не нуждаюсь, - продолжала она. - Одному бизнесмену геморрой заговорила, так что теперь живу на полном пансионе.
   Бабушка засмеялась, показав артисту белые, ровные зубы.
   - Но твоей беде помогу, - наливая чай, серьезно сказала она. - Ты крещеный?
   - Да.
   - А почему крестик не носишь?
   Она подошла к серванту, достала крестик, распрямила веревочку, потом вернулась и надела крест на шею Валерия Петровича.
   - Ты пей чай, а я пока все подготовлю, - она встала и ушла в соседнюю комнату. Через несколько минут бабушка позвала его: - Сынок, иди сюда.
   Валерии Петрович вошел в комнату и закрыл за собой дверь. В полумраке горели свечи, благоухание наполняло комнату, благочестиво смотрели со стен иконы.
   - Садись на стул, - приказала она. - Закрой глаза.
   Палагея Дмитриевна начала ходить вокруг сидящего артиста, то удаляя, то приближая ладони к его голове. Губы ее не переставая, что-то шептали. Потом она нежно положила руки ему на голову.
   - Ты еще немного посиди один, - тихо сказала она.
   Когда Валерий Петрович вышел, бабушка снова пила чай.
   - Сильно тебе докучал "бубнило"?
   - Кто?
   - Тот, кто с тобой разговаривал.
   - Сильно.
   - Нет его больше.
   - А кто мне это сделал?
   - Чернявая, глаза карие, небольшого роста, родинка на правой щеке.
   - Людмила! Вот сука! - выругался про себя артист.
   - Ладно, иди с богом.
   Валерий Петрович вопросительно посмотрел на бабушку.
   - Там в сенцах, - рукой показала она. - Стоит шкатулка с дырочкой, туда жалуют добрые люди, кто сколько может.
   Проходя, мимо шкатулки, он остановился, достал из портмоне пачку тысячи рублевок, и тихо сказав: - Спасибо тебе, Пелагея Дмитриевна. Опустил деньги...
   Он быстрым шагом шел к своей машине. Встречные прохожие останавливались, другие оборачивались, кто-то даже показывал на него пальцем.
   - Привет, Джипсан, - тихо произнес он, положив руку на капот. - Извини меня. Он выключил сигнализацию, сел в машину и запустил мотор.
   - Ну что, Джипсен, поскакали...
   Пройдет совсем немного времени и машина, вырулив на ленинградское шоссе, помчит Валерия Петровича в город Санкт-Петербург.
   27.12.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"