Хвалев Юрий Александрович : другие произведения.

Муза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Муза

  
   Во главе пэобразного застолья, находясь на вершине всеобщего внимания, в безупречном костюме с располагающей внешностью сидел молодой человек и выслушивал речи.
   - Господа, наполните бокалы, я хочу сказать...
   Из-за стола поднялся сослуживец Корнеев, высокий блондин с красивым лицом, уже прилично выпивший.
   - Я Николая знаю давно, пять лет, и он за время работы в нашей фирме достиг больших результатов и совершенно правильно хозяин (Корнеев покосился на президента фирмы) назначил тебя, Николай, на эту ответственную должность, коммерческого директора...
   Пока он фальшиво неумело говорил, Николай ещё раз прошёлся взглядом по лицам сотрудников фирмы.
   "Изображаете искренность, говорите дежурные хвалебные речи, - размышлял Николай. - А на самом деле каждый из вас, меня ненавидит, каждый готов сунуть палки в колёса, подсидеть... И этот блондинистый товарищ соловьём поёт, а ведь метил на моё место"
   - За тебя Николай!
   Николай очнулся и поднял глаза. Рядом улыбаясь красивым лицом с полным фужером, стоял Корнеев. Сотрудники невпопад кричали здравицу. Николай в ответ улыбнулся и залпом осушил рюмку.
   Корпоративная вечеринка закончилась. Ещё раз, поздравив Николая, уехал хозяин, навеселе расходились по домам сотрудники.
   На улице было зябко. После вкусного и пьяного застолья ноябрьская ночь накинула на сослуживцев тьму, морозный ветер и пыль прожитого дня.
   Отворачиваясь от ветра, толпа, чтобы поймать такси двинулась к шоссе. Николай демонстративно отстал.
   - Не дождётесь! Всё у меня хорошо! - поднимая воротник, крикнул в спину уходящих Николай.
   Никто не обернулся.
   - Всёёёё у меня хорошоооо, - растягивая слова, повторил он.
   Пьяный, забытый всеми, немного потоптавшись, он побрёл в другую сторону.
   У него действительно всё было хорошо: новая должность с приличной зарплатой, дача, машина, трёхкомнатная квартира. В квартире любимая женщина. Всё к чему стремился, достигнуто относительно быстро - к тридцати годам.
   Вдоволь надышавшись морозным ветром, Николай кончил ночную прогулку.
   Редкие автомобили, как нестранно, почему-то проезжали мимо голосовавшего мужчины. Николай уже начал заметно нервничать, выходить на проезжую часть, жестикулировать. На другой стороне дороги притормозила красная "Мазда" и мигнула фарами. Николай пошёл навстречу. Бесшумно опустилось тонированное стекло, из глубины салона послышался голос:
   - Николай, садитесь.
   Удивлённый Николай быстро сел в машину. За рулём он увидел девушку.
   Когда человека называет по имени незнакомка, первое, что делает человек; он пытается вспомнить. Кто перед тобой? Откуда тебя знают?
   - Я узнал вас, - всматриваясь в лицо незнакомки, тихо сказал Николай. - Вы Света, мы с вами учились в институте. Ведь так?
   - Нет ни так, Николай Сергеич. Меня зовут Муза...

***

   Алла, связанная с Николаем лишь гражданским браком, упорно не ложилась спать. В свете тусклого торшера, укрывшись пледом, она пыталась ещё раз читать книгу. Но волнение и ожидание чего-то нехорошего не покидало её, словно на душу в самый неподходящий момент лёг тяжёлый камень. Забыться, тем более избавиться от камня не получалось. Предчувствие, что сейчас откроется входная дверь, заставило Аллу подняться. Она вышла в прихожую, зажгла свет и прислушалась. Дверь тихо распахнулась, вошёл Николай.
   - Ну, наконец-то... - выдохнула Алла.
   За Николаем в прихожую вошла девушка.
   - Кто это!? - вскрикнула Алла.
   - Это - Муза. Мы вместе когда-то учились. Она меня подбросила на машине...
   - Я догадываюсь, как она тебя подбрасывала!! Я давно знала, что ты мне изменяешь!! - истерично кричала Алла. - Какая же ты сволочь, Матавкин!!
   Алла метнулась в свою комнату.
   - Не удерживай её, - сказала Муза, - она не любит тебя. Пусть уходит.
   - А ты знаешь формулу любви?
   - Знаю...
   Николай отпускал Аллу со спокойным сердцем, он действительно её больше не любил. Николай и Муза остались вдвоём.
   - Мне, кажется, я люблю тебе, Муза.
   Николай сделал попытку поцеловать её.
   - Ты меня совсем не знаешь, - кокетливо отстранившись, сказала Муза.
   - У тебя кто-нибудь есть?
   Муза промолчала.
   - Давай выпьем за знакомство. Ты что будешь? - открывая бар, спросил Николай.
   - "Мартини".
   Было два часа ночи, когда прозвенел телефон, включился автоответчик и после диктофонных фраз: "меня нет дома, пожалуйста, после звукового сигнала оставьте сообщение...", прогремел грубый голос:
   - Николай! Возьми трубку! Это Алик, брат Аллы! Ну же, я знаю, ты дома! Ну!!
   - Слушаю, - взяв трубку, отрешённо ответил Николай.
   - Ты, что делаешь!? Моя сестра тебе цветок что ли, ромашка - любишь, не любишь!! В общем или ты просишь у Аллы прощение, или возвращаешь мне деньги с процентами. Понял!
   - Хорошо, - сжимая трубку, ответил Николай. - В четверг я верну тебе деньги.
   - Ну и мудак ты, Коля!! - в трубке послышался хриплый смех. - Мудак - первый номер!! Крайний срок - вторник! Надеюсь, ты всё понял.
   Николай бросил трубку и посмотрел на Музу.
   - Что ты собираешься делать? - смакуя "Мартини", спросила она.
   Николай откинулся в кресле и закрыл глаза.
   - Со мною, что-то произошло. Вот я закрыл глаза и вижу: каких-то людей, они о чём-то говорят, что-то делают; всё время перед глазами мелькают какие-то сцены, словно я смотрю фильм собственного сочинения.
   - Скажи мне, - Муза приблизилась к Николаю, - что ты собираешься делать?
   - Я решил продать квартиру.

***

   Сославшись на плохое самочувствие, Николай уже несколько дней не выходил на работу. Сочинительство - вот главное, что его занимало. Да же в съёмной чужой квартире он был счастлив, потому что его любовь - Муза, была рядом.
   Накинув красную мантию и встав на высокий стул, Муза вдохновенно декламировала стихи Маяковского. Николай сидел на полу, по-турецки поджав ноги, и с наслаждением слушал.
   В дверь позвонили. Николай махнул рукой, попросил читать дальше. Позвонили снова.
   - Я сейчас.
   Николай открыл дверь. На пороге стоял Корнеев.
   - Как ты меня нашёл?
   - Долго рассказывать, - Корнеев нервничал. - Хозяин просит тебя немедленно приехать.
   - Я болен...
   - Тебя вчера видели в консерватории с этой... девушкой. Вы влюблено улыбались. Хозяин всё знает. Он хочет тебя видеть.
   - Хорошо. Подожди меня внизу. Я сейчас.
   Николай вернулся в комнату. Красная мантия тряпкой свисала со стула, в приоткрытое окно случайно залетевший ветер листал открытый томик Маяковского. Она стояла у окна; взгляд сосредоточен, к летящему пушистому снегу хотелось протянуть руку.
   - Ты уезжаешь? - спросила она.
   - Да. Я ненадолго. Вечером поужинаем?
   - Созвонимся...

***

   В автосалон, где находился кабинет хозяина, Николай приехал на новом "БМВ". Клиенты с трепетом осматривали в ряд стоящие авто, квалифицированно и убедительно работали менеджеры.
   Николай поднялся на второй этаж. Охранник узнал его, вежливо сказал:
   - Пожалуйста, проходите.
   Николай вошёл в кабинет.
   После холодного рукопожатия, достав увесистый пакет, хозяин бросил:
   - Завтра полетишь к немцам на переговоры.
   Николай почувствовал себя вещью; под лопатками, где наметились ростки будущих крыльев, ему наспех грубо вонзили ручку, для удобства переноса. Сейчас его возьмут, куда-то вынесут, затем бросят в багаж, в общую кучу к другим чемоданам и баулам.
   "Что же делать? - размышлял Николай. - Я знаю всё гнилое нутро, всю изнанку бизнеса этого человека. Как, через какие подставные фирмы он отмывал деньги. Отмывал, моими руками".
   У него, возможно, впервые в жизни возникла ярая потребность взвесить на весах Фемиды благополучие этого человека; взвесить и тут же разделить поровну - на всех, по справедливости.
   - Её можешь взять с собой...
   - Что? - Николай очнулся. - Что вы сказали?
   - Её можешь взять с собой, - повторил хозяин.
   Словно приглушённый удар пули взорвался изнутри. Николай схватился за карман и достал мобильник. На дисплее мигал конверт; пришло очередное сообщение.
   "Прости, я ухожу. Муза".
   Николай бросился из кабинета.
   В распахнутую дверь вошёл охранник.
   - Присмотри за ним! - вкладывая особый смысл в эти слова, крикнул хозяин.

***

   Николай сидел в центральном ресторане тупо смотрел в окно и надеялся на случай. Вдоль и поперек он изъездил город, если б было можно прочертить на карте весь его маршрут, от города осталось бы заштрихованное черное пятно, дыра, в которой растворилась Муза.
   Вера, что он ещё раз увидит её, не покидала его.
   Расплатившись с официантом, Николай вышел на улицу. Садясь в машину, он увидел, как на углу притормозила красная "Мазда". Она словно дразнила его, уставшего и безумно влюблённого. Началась погоня.
   На пустынных улицах у водителя профессионала всегда преимущество. Он легко догнал её, поравнявшись, стал теснить к тротуару. В приоткрытом окне, ему улыбался знакомый силуэт.
   На повороте, резко притормозив, "Мазда" ушла в сторону. Николай нажал на тормоз и вывернул руль, машина мчалась вперед. Последнее, что застыло в его глазах была сплошная бетонная стена.

***

   Алла, одетая в белый халат, сидела в больничной палате у койки Николая.
   - Я хочу пить, - приоткрывая глаза, попросил Николай.
   Алла налила стакан воды и поднесла к его губам.
   22.06.07

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"