Хвалев Юрий Александрович : другие произведения.

Персона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хвалев Ю.А.

ПЕРСОНА

  
   Роман Романович (отчество добавлено неслучайно) мягкотелый молодой чиновник с романтической фамилией, которую он, впрочем, просил не называть, сидел в своём кабинете и репетировал подпись. Нужно отметить, что, несмотря на обтекаемый вид, у нашего героя был твердый характер и большие претензии к служебной лестнице. "Чем мудрёнее закорючка на документе, тем она дороже должна стоить", - размышлял он. Но, исписав несколько страниц, чиновник остался недоволен. Подпись смотрелась слишком простовато.
   При слове "персональный" первое, что приходит на ум обывателю, да и не одному ему - это конечно компьютер. Что же ёще? У чиновника на слово "персональный" особый тонкий взгляд, необходимо подчеркнуть - глаза с прищуром. Потому что в его глазах всегда рисуется что-то материально-ценное, касающегося только одного лица. Причём само лицо и его содержание: округлость, носастость, прыщавость, косоглазость, если хотите старость, - имеют к обозначенному слову, лишь побочное значение. Примеров чего-то персонального для чиновников изобрели немало. Ну, например: персональная премия или персональная пенсия, персональная дача или персональная секретарша, персональный автомобиль или персональное дело. Последний пример считаю неудачным, хотя если чуть-чуть выпучить глаза и взглянуть, так сказать, шире, то можно подметить. Довольно часто на персонально-значимого человека заводится персональное дело. И всё материально-персональное завоёванное по шажку служебной лестнице летит бедной собаке под хвост.
   Но пока до нашего персонально-уголовного дела далеко, и кто знает, дойдёт ли оно до своего логического конца, есть смысл рассказать о персональном дорогом автомобиле и лучше приглядеться к его начинке: водителю с многолетним стажем. Именно присутствие водителя перевернёт этот рассказ - с ног на голову.
   Есть мнение у разных слоёв населения, что в прошлой жизни профессиональный водитель имел прямое отношения к живой тяге, то есть являлся непосредственно: или конём, или ослом, или верблюдом, или, в худшем случае, волом. Что касается высокого чиновника, то мнение о его той жизни расплывчато, возможно потому, что редко кто щупал чиновника тет-а-тет. А если кто-то всё-таки получал аудиенцию, то ничего кроме неприличной брани не приходило на ум.
   Как мы знаем, или, по крайней мере, догадываемся - всё, что с нами на первый взгляд происходит случайно, случайностью не является, хотим мы этого или нет. Все события, которые совершаются и ещё совершатся, чётко прописаны в небесной книге закономерностей. От судьбы, тем более своей, нельзя отказываться. А Роман Романович и не собирался отказываться, потому что этого судьбоносного решения в свою, естественно, пользу, он дожидался давно. Его предшественник, списанный на пенсию, переквалифицировавшись в садовода-любителя, давно выращивал на даче цветы. Путь в соседний кабинет был свободен. Только приказ на высокую должность, дожидаясь резолюции вышестоящего начальства, пролежал больше положенного времени, что породило назначенца изрядно нервничать. В конце концов, нужная подпись была поставлена и Роман Романович сел в заветное кресло, получив в личное пользование множество привилегий. Необходимо добавить, что его предыдущая должность не давала никаких особых преимуществ. У него не было даже секретарши.
   Роман Романович, продолжая одной рукой репетировать подпись, другой утопил кнопку звонка. Войдя в кабинет, секретарша в сердцах чертыхнулась, потому что была беременна от предыдущего коллеги, но надежда пристроиться к холостому Роман Романовичу питала её тренированное тело.
   - М-м-м, Нели, - протяжно вывел Роман Романович. - Как там насчёт моего шофёра?
   - Вот, - протягивая папку, но, думая о чём-то своём, доложила секретарша. - Три кандидата.
   - Почему только три? Я же просил пять...
   - Было пять, но двое нежданно-негаданно заболели.
   - Чем?
   - Я не помню, - Нели сделала вид, что думает, - кажется геморроем...
   - Жаль, - чиновник сочувственно вздохнул. - Из пяти всегда легче выбрать одного, чем из трёх. Теперь сиди, ломай голову, а у меня со временем туго.
   - Правда, что день сегодня замечательный? - спросила Нели с каким-то особым смыслом.
   Роман Романович уловил тонкий намёк, но сблизиться с ней в первый день, значит совершить совершенно безнравственный поступок. "На третий день фифти-фифти, - подумал он. - Но в первый - ни за что".
   - Я подумаю... - сказал Роман Романович, но что имелось в виду, Нели так и не поняла.
   Когда она ушла, Роман Романович, разложив перед собой шофёрские дела, принялся с явным пристрастием их изучать. Но после беглого просмотра оказалось, что три дела были похожи друг на друга, как три капли воды, словно их аккуратно переписали под копирку. Только лишь в графе "увлечения" имелись несущественные различия. Первые двое увлекались пивом, рыбалкой, футболом. У третьего значилось: пиво, рыбалка, гольф. К тому же у третьего в особой графе было подчеркнуто: упрям как осёл.
   - Да-а-а, - выдохнул Роман Романович, хотел бы я взглянуть на этого упрямого гольфиста Рудольфа (так звали водителя).
   И он взглянул. С фотографии на него смотрел и улыбался круглолицый молодой человек. Добавив к круглолицему другие два фото, Роман Романович, словно карты их тщательно перемешал, затем положил на стол лицом вниз и, переходя от одной фотографии к другой, принялся считать. Дойдя до "двенадцати" (любимое число) он упёрся большим пальцем в конечное фото, так делали в Древнем Риме, когда обреченному гладиатору указывали: казнить, нельзя помиловать. Осталось только взглянуть, кого он выбрал. И он взглянул. С фотографии на него по-прежнему смотрел и улыбался круглолицый, правда, в улыбке застыла злоба.
   Роман Романович ещё раз утопил кнопку звонка и снова увидел озабоченную Нели.
   - Вызовите вот этого шофёра, - показывая фото, попросил хозяин кабинета. - Как можно скорее.
   Чиновник удивился исполнительности секретарши, потому что она без лишних слов быстро улетучилась, а на её месте неожиданно выросла фигура круглолицего молодого человека.
   - Вы, собственно, что хотите? - спросил Роман Романович.
   - Так вы же сами меня вызвали... - смутился вошедший. - Я ваш водитель. Зовут меня Рудольф.
   Поразившись такой быстроте явления, Роман Романович с минуту молчал; поражение было настолько велико, что, казалось, на душе скребётся не одна кошка, а целая подворотня.
   - А-а-а, - всё ещё находясь под впечатлением, протянул чиновник. - Я не успел подумать, а ты уже здесь. Мистика.
   - Что вы сказали? - спросил Рудольф.
   Роман Романович приподнялся и, наполнив лёгкие хорошей порцией кислорода, жестом показал на дверь. Осталось крикнуть: "Вон!". Но вошла секретарша, и чиновник выпустил пар.
   - Вот, - положив на стол развернутый документ, сказала она. - Где галочка, нужно подписать.
   Роман Романович принялся изучать документ, но вдруг увидел над своей галочкой уверенную подпись Руководителя. Кто-то решение принял, а он здесь для галочки.
   "За такую закорючку много не дадут", - подумал чиновник.
   Случайно заглянув в ящик стола, Роман Романович увидел тонкий конверт, который появился так же неожиданно, как появляются из пустого ящика фокусника разная пернатая живность. Водитель и секретарша смотрели заинтересованно, словно их ненадолго попросили побыть понятыми. Пауза стала следствием неопределенности.
   "Брать или не брать, вот в чём вопрос", - думал Роман Романович.
   За такую ничтожную суммы дадут лишь условный срок, а это значит нанести непоправимый урон биографии. Нет, чиновник решил не брать. Потом, кто знает? Может это проверка...
   Вечером того же дня, сидя в персональном автомобиле, естественно, в ужасном настроении, сверля затылок своего шофёра скверным взглядом, Роман Романович ехал перекусить. Основной банкет на пятьдесят персон по случаю новой должности был назначен на субботу. А сегодня был лишь вторник.
   Машина резко затормозила. Ударившись о переднее сиденье, Роман Романович перебил свой внутренний голос, который всю дорогу бубнил что-то нехорошее.
   - Ты что?! - вскрикнул чиновник.
   - Черный кот... - ответил Рудольф.
   - Сворачивай...
   И они свернули. Проехав ещё чуть-чуть, машина снова затормозила.
   - Что опять черный кот?! - закричал чиновник.
   - Да не один, - спокойно ответил водитель. - А целых два...
   - Сворачивай...
   И они ещё раз свернули. Чёрные коты сидели вдоль дороги, и стоило показаться автомобилю, бросались под колеса.
   - Я слышал по радио в городе нашествие чёрных котов, - сказал Рудольф. - Они борются за свои права.
   -Бред! - возмутился чиновник. - Это нереально.
   Проехав ещё немного, машина снова затормозила.
   - Что опять кот?! - растирая ушибленное место, взвыл чиновник.
   - Нет, на сей раз чёрная кошка, - Рудольф незаметно хихикнул. - Сворачивать?
   - Иди к чёрту!!
   Роман Романовичу очень хотелось перекусить, он даже чувствовал, как сосёт под ложечкой. Забрав у водителя ключ от зажигания (на всякий случай), чиновник вылез из машины и огляделся. Совсем рядом мигала неоновым светом вывеска "Ресторан Музыкальный". Наш герой любил вкусно поесть и выпить. Ресторан его привлекал большим разнообразием и дороговизной. Что касается музыки, то любовь заканчивалась на первой ноте, так как у чиновника совершенно отсутствовал музыкальный слух.
   "Сяду куда-нибудь подальше от музыки", - подумал чиновник и вошёл в ресторан.
   При входе его бесцеремонно схватили подмышки две подвыпившие девицы в откровенных платьях, причём одна всё время пыталась запустить руку в чужой карман, и под общее улюлюканье праздношатающейся публики, совсем растерявшийся чиновник, оказался в центре зала.
   - Давайте поприветствуем юбилейного гостя, - обратился к нашему герою статный заводила. - Шампанского сюда!
   Послышались аплодисменты.
   - Господа, я наверно не сюда попал, - сказал чиновник. - Зашёл поужинать, а здесь какой-то праздник.
   - Вы попали абсолютно правильно, - не унимался статный заводила. - У нашего ресторана юбилей. Пейте!
   Роман Романович выпил; ему налили ещё.
   - А теперь пойте!
   - Зачем?! Я хочу есть!
   - У нас ресторан музыкальный, здесь все поют. За каждую спетую песню эксклюзивное блюдо.
   Грянула ритмичная заводная музыка
   - Я не умею петь! - сопротивлялся чиновник.
   - Ерунда, петь могут все!! - парировал статный заводила и затем позвал: - Маргарита, научи гостя!
   К Роману Романовичу подошла высокая молоденькая брюнетка с бутылкой "Хенеси" и, фамильярно обняв его, истомно протянула.
   - Ну-у-у, давай споём-м-м...
   У Романа Романовича не было выбора, очень хотелось закусить, потому что шампанское давно бурлило в крови. Добавив к опьянению глоток "Хенеси" он, без колебаний, заговорил нараспев что-то из популярного молодёжного репертуара, тем самым, убил сразу двух зайцев. Во-первых, на ближайшее время приобрёл расположение Маргариты, а во-вторых, ему, наконец, подали вкусное жаркое из зайца. После трёх напевных речей наш герой наградил Маргариту сытой улыбкой. Их взгляды встретились.
   - Проводишь меня? - прошептала она.
   "Куда?", - хотел спросить он, но не решился.
   "К тебе" - её готовый ответ.
   Маргарита помогла Роман Романовичу встать, и они вместе вышли из ресторана. Машины на месте не было, водителя тоже. От плотного ужина чиновник чуть-чуть потяжелел, его вертикальное положения нельзя было назвать идеальным, хотелось немедленно сесть. Он зачем-то достал ключ от персонального авто и протянул Маргарите.
   - Что это? - спросила она.
   - Ключ от машины...
   - А где машина? Угнали?!
   - Личный шофёр, сволочь, уехал...
   - Ладно, не парься, - грубовато сказала она. - Доедем на такси.
   И они без проблем доехали.
   После недолгих ночных совокупных усилий, наконец, совокупившись, правда, без особых наслаждений, нелюбимые люди расстались. Маргарита ушла тихо по-английски, потому что партнёр давно погрузился в безмятежный сон.
   Организм Романа Романовича имел отличительную особенность, сколько бы спиртного его обладатель не принимал на грудь вечером, утром было достаточно облиться контрастным душем, и взбодриться крепким кофе, чтобы быть как огурчик. Поэтому, несмотря на скверную погоду, наш герой вышел из дома в прекрасном самочувствии. Он даже не заметил и прошёл мимо своего персонального авто.
   - Романо Романович, - позвал его Рудольф. - Садитесь.
   - А это ты, - садясь в авто, брезгливо произнёс чиновник. - Ты куда вчера делся?
   - Генерал на поезд опаздывал... - оправдываясь, ответил Рудольф. - Я не мог отказать.
   - Генерал? Какой генерал? - с интересом спросил чиновник.
   - Японец...
   - И ты всё понял, что он хочет?
   - Ещё бы не понять, с ним была переводчица, - после сказанного Рудольф сделал глубокий вдох.
   - Мог бы мне позвонить.
   - Вы же не дали номер телефона.
   - Так вот!- с чувством сказал чиновник. - На первый раз прощаю. Но если ещё раз уедешь, выгоню к чёртовой матери без выходного пособия. Мне такой шофёр не нужен. А как же ты уехал без ключа от зажигания? Наверно есть второй ключ?
   Рудольф в ответ кивнул.
   Так за разговором они незаметно доехали. Роман Романович сидел и ждал, когда Рудольф откроет ему дверь. Чиновник был уверен, что каждый человек из обслуги способен на раболепие, тем более какой-то шофёр. Рудольф, возможно, сообразил, что стоит один раз прогнуться и можно смело записаться в холуи. Поэтому он держал паузу.
   - Пойдем со мной упрямый гольфист, - выходя из машины, бросил чиновник.
   Секретарша, докурив вторую сигарету подряд, ходила по коридору туда-сюда с чувством явного раздражения. Клубы дыма тянулись за ней, словно легкое покрывало из кисеи. Казалось, идёт бракоразводный процесс: невесту в брачную ночь лишают жениха.
   - Роман Романович! - увидев входящего чиновника, закричала Нели. - Срочно!!
   - Что срочно?!
   - Подписать!
   Все прошли в кабинет.
   Роман Романович взглянул на документ, но, не увидев над своей галочкой нужную подпись Руководителя, растерялся. Быть самим собой в такой ответственный момент у чиновника не получилось. Он машинально дёрнул ящик стола. Внутри лежали два подозрительных конверта и стопка фотографий.
   - Это что ещё? - рассматривая фото, спросил он самого себя.
   На фото были двое: он и Маргарита застыли в поцелуи.
   - Роман Романович, подпишите! - умоляла Нели.
   "За мной слежка. Требуют подписать. Подбрасывают взятки", - В голове Роман Романовича роились страшные мысли.
   Послышались шаги, так ходят уверенные в себе люди. В кабинет вошли трое.
   - Вы руководитель? - спросил один из них.
   Романа Романовича жалобно застонал. Рудольф ехидно улыбнулся. Нели махнула рукой.
   - Руководитель в кабинете напротив, - сказал секретарша, - таблички читать надо.
   07.09.09.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"