Хван Алекс : другие произведения.

Ролевик (Нграх - рабочее название. Второй кусок. пишу)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал писать под впечатлением проекта ролевик. Текст сырой и содержит кучу очепяток. Большая просьба критиковать и обсуждать. Постараюсь обновлять по мере вдохновления и наличия свободного времени.

-- Господин лекарь желает еще чего нибудь? - Спросил хозяин трактира, смахивая полотенцем невидимый сор со стола.

- Нет, спасибо, - ответил я цедя кровь из глиняной кружки.

С тех пор как мы с Зилой голышом очутились в лесу, прошло уже две седьмицы. Вначале пришлось туговато... Сплел я рабыне юбчонку, а ля дриада, из травы. Можно было бы и из шкур сварганить, но несмотря на обилие живности вокруг снять шкуру без ножа было проблематично, а так как ни я ни Зила не имели ни малейшего представления как ее обработать, то уже на второй день она пахла тухлятиной привлекая тучи мух. Вот так прокантовались мы в лесочке пару деньков. С едой напрягу не было - зверюшек ели, я как обычно заглатывая целиком, а Зила запекая в углях. Как огонь развели? Так ведь костер запалить это не фаербол запулить - много пера не требует. Так мы по лесу шли, шли и до тропиночки дошли. Тропиночка эта привела нас к избушке развалюшке. Точнее сказать избушка эта на наших глазах и развалилась.

Потомственнй маг-некромант Пантелей Искаридорович Игнатов был зол. Уже шестую седьмицу все его научные опыты были подверженны влиянию враждебной биосферы, и оканчивались прахом. А все проклятые мыши... Они растаскивали уникальные ингридиенты, отгрызали пальцы умертвиям, умудрились нагадить в пепел феникса, полностью изменив ход алхимической реакции. Список бед приченных неугомонными грызунами рос с каждым днем. Но самой большой проблемой Игнатова, потомственного мага-некроманта, почетного академика Темных Исскуств и председателя АОА (анонимное общество алхимиков) - было то, что он не мог от них избавиться. После того как проклятые всеми семью богами мыши сожрали все запасы универсального антидота, на них перестал действовать любой яд. Очевидно, постоянный прием различных магических ингридиентов сильно повысил интелект этих тварей, и теперь они спокойно лакомились сырными шкурками, без особого труда извлеченных из безотказных гномьих мышеловок. Созданая в отчаянии зомби-змея протянула часа два, заманенная в ловушку и растащенная неугомонными грызунами на кусочки. И вот последний шанс. Пантелей, вспомнив столь неуважаемую им но тем не менее эффективную стихийную магию, создал управляемый фаербол, который несмотря на миниатюрный размер, содержал в своей структуре достаточно манны, чтобы испепелить два десятка мышиных гнезд. Фаербол благополочно проник в мышиную норку, долетел до гнезда, сделанного из пергамента ценнейших фолиантов, и взорвался, подняв на воздух избушку потомственного некроманта.

- Бум! - Прокоментровал я увиденное зрелище. Старенький домик, вначале приподнявшись в воздух, разлетелся в стороны раскидывая по округе бревна и ошметки плоти.

- Аииии, - раздался визг Зилы уставившейся на полуразлажившуюся руку упавшую на ее босые ноги.

Посреди обломков сидел долговязый мужик в грязно-серой робе и оторопело оглядывался по сторонам. Увидев нас, он неуверенно приветственно кивнул.

- А я как в себя приходить начал, то подумал все, духи лесные за мной пожаловали, на суд древесный поволокут, - без устали тараторил некромант, разливая по пиалам ароматный чай с медом. - Даже сразу не сообразил, что на автомате щит активировал, чтоб бревнами не зашибло, - в который раз произнес он, вспоминая чудесное спасение.

Взорванная избушка оказалась его лабораторией, где он и проводил все свои исследования, после того как его супруга потребовала не приносить работу на дом, ибо подгнившие пальцы в каше не самое лучшее украшение гарнира. С супругой Пантелей расстался, по его словам, сто лет назад, но привычка работать в лаборатории осталась. На удивление никакого языкового барьера при общении не возникло, так как все мы разговаривали на всеобщем, хотя и присутствовали некоторые незначительные различия. Мужиком Искаридорович оказался компанейским. Быстро вникнув в нашу проблему, он прежде всего растопил баньку, и притащил кучу шматья, как мужского так и женского для Зилы. У меня конечно возникло подозрение, что все эти вещи прежде принадлежали объектам его эксперементов, но решил этим не заморачиваться и рабыню не напрягать. Мою нечеловеческую природу некромант раскусил довольно быстро, заметив что я ничего не ем - поинтерисовался "Уж не из вампиров ли я буду" и получив утвердительный ответ заявил, что "сегодня крови не достать, но завтра за ней можно и в деревеньку смотаться". Так за разговорами настала ночь, и мы утомившись, завалились на полатях. Заснули почти мгновенно, и только Змейка еще какое-то время ползала между подушек, пытаясь устроиться поудобнее.

Утро настало, солнышко встало,

Зила с метлою нас просто достала...

Как истинная женщина, попав в холостяцкую квартиру, она сразу принялась за уборку. Мы с Пантелеем стойко потерпели целых пять минут, и сбежали ремонтировать избушку-лабораторию. Вот тут и пригодилась моя нграховская сила и выносливость. Искаридорович вначале хотел пару зомбей в помощь поднять, но увидев как я бревна тягаю, оставил эту идею и взялся за общее руководство.Так незаметно день и прошел. К вечеру Искаридорович снова отправился баню топить, а я в лесок поохотиться на часик сбежал, так как за день оголодал и утомился. Когда вернулся, то и банька была истоплена, и стол ломился от Зиленых разнасолов. Мдяаа, вот в такие моменты начинаешь жалеть об утраченной способности вкушать человеческую пищу. Посреди стола возвышалась на деревенной доске шипящая сковорода с ломтями крольчатины в чесноке и сметане. Глубокая миска с тушеной с грибами картошкой приветливо источала пар над золтистыми поджаристыми кольцами лука. Румянные пирожки с капустой симпатичной горкой возвышались между плошками с моченой ягодой и разносолами. Картину завершала сиротливо приютившаяся тарелка с свежей зеленью и овощами. Искаридорович, увидев это натюрморт, ошарашенно крякнул и полез в подпол.

- Вот, - сказал он устанавливая на стол запотевшую бутыль, - бабка Маланья на корешках настаивала. - И на зависть мне разлил темную ароматную жидкость по глиняным чашкам.

А дальше пошло поехало, и началась пьяная беседа на все темы подрят. Как тяжело быть трезвым нграхом в компании пяных человеков. Одно хорошо, подвыпивший некромант с большим удовольствием отвечал на все, даже самые нелепые вопросы и многословно рассуждал обо всем - начиная от религии с политикой и заканчивая формами своей бывшей, сливая ведра информации на мои нграхшьи уши. Под утро беседа затихла, и свалив два обесиленных пьянкой тела на полати, я вышел во двор, посидеть на свежем воздухе и разложить полученную информацию по полочкам. Значит занесло нас в новый мир, где правит классиическое фэнтези. То есть населяет енто измерение помимо человеков еще и эльфы, орки, гномы, вампиры и оборотни. У каждой расы свои боги и своя территория, правда у кого что - я так и не понял, так как речь об этом шла уже под утро и изрядно захмелевший Игнатов начал путаться и повторяться. Вроде бы есть единый бог прародитель, и шестеро его детей, каждый из которых отвечает за определеную расу. Этот верховный бог как то связан с деревом и его служители тоже деревья. Деньги тоже вроде как классические, золото, серебро да медь, а пером и не пахнет. Политика проста до невозможности - у каждого народа свои король и никакой демократии. Насчет войн тоже все просто, раньше расы все время воевали, а последние триста лет тишь да гладь, сплошная дружба и согласие. Зилу - Искаридорович принял за мою жену, провочав что "этим бабам лишь бы за иностранца замуж выскочить", чем доказал что в этом измерении межрассовый брак вещь в общем то обычная и заслужил от Зилы особую признательность в виде постоянно наполненой тарелки и кружки (очевидно такое резкое повышение от рабыни к жене очень польстило девушке). Вся полученная информация породила в свою очередь следующие вопросы:

Во первых - а на кой меня сюда занесло?

Во вторых - и что мне теперь делать?

И в третьих - где взять деньги и что пожрать?

Не имея четкого ответа на первые два вопроса, я решил начать сразу с третьего, как наиболее актуального...

- Доброе утро Пантелей, - поприветствовал я выползшего из избы мужика.

Мужик посмотрел на меня невидящим взглядом и ломанулся в кусты, из которых вскоре раздались характерные для голодного ихтиандра звуки. Выйдя из кустов он, первым делом, побрел к колодцу, где долго пил и лил на себя холодную воду. Потом, придя в себя, скастовал какое-то явно отрезвляющее заклинание, после которого стал более адекватно воспринимать окружающий мир.

- Доброе угро, - ответил некромант после всех вышеуказанных процедур. После чего зашел в дом, из которого вышел уже через пол минуты с миской моченой ягоды, которую и принялся уплетать сидя рядом на завалинке.

- Будешь? - Спросил он протягивая мне угощение, - после бражки самое то, - пояснил он.

- Нет, спасибо, не ем я такого, - отказался я.

- А, точно! Ты же у нас из вампиров, - согласился Игнатов. - Надо в деревню сходить, за кровушкой...

- А деревня далеко? - Поинтерисовался я.

- Да нет, рядышком. Ежели поутру выйти - то к вечеру дойти должны, - пояснил слохотливый некромант.

Мдяя, далековато. - Слышь Искаридорович, а что если мы у тебя еще пару деньков перекантуемся, Зила проснется порядок наведет, а мы с тобой опять лабораторией займемся. А за кровь не волнуйся, у тебя тут в лесу зверья полно, с голоду не засохну.

- Оно то конечно можно, - осторожно начал Пантелей, - а то как духи лесные прознают, что ты непотребство в лесу творишь, так сразу суд древесный и все... - закончил он замолчав.

Ну вот, опять духи какие-то нарисовались. Спросить о них, так можно сразу расписаться над своим иномирским происхождением, а там иди знай как они к чужакам относятся. Может у них принято их сразу в жертвенник, без лишних вопросов отправлять. Искриридорович мне конечно не противник, но сорится с мужиком без причины нехорошо, да и как источник информации он пока незаменим.

- Пойду Зилу в порядок приведу, - заявил я некроманту, пытаясь потянуть время.

Опаньки, а рабыня то моя наклюкалась. Храпит источая убийственный перегар. Надо будить.

- Зила вставай. Зила подъем! Зилааааааа!!!!

- Не ори на жену, - открыла рабыня один глаз и тут же закрыла снова.

Мдяаа, кажется последние три кружки были явно лишние. Включил первидение и подкачал Зиле энергии для ускорения обмена веществ. Минут через пять должна прийти в себя. А резерв мой практически пуст. После переноса он был заполнен процентов на двадцать, а сейчас от силы процента три - четыре. С таким запасом колдунство противопоказанно. Вот еще одна проблема - как заполнить резерв. Перов нет, если обычным способом, за зверушками охотясь, то лет пять потребуется. Можно конечно побыстрее - человечков этак двести пятьдесят - триста в жертву принести, но за такое по головке не погладят и честно говоря претит мне это действие, ибо попахивает магией черной и сплошным геноцидом. Так размышляя сидел я на завалинке с Игнатовым, молчал ни о чем, когда Зила вышла с пустыми ведрами и потребовала воды принести.

- А жена у тебя тоже из магичек будет? - поинтерисовался Пантелей вращая колодезный ворот.

- Да нет вроде, обычная человечка, - ответил я, - хотя все бабы ведьмы...

- Это точно, - подтвердил некромант, - моя бывшая, манны не на грош, а ведьма ведьмой... Вы уже сколько вместе?

- Да лет двадцать, - ляпнул я не подумав.

- Как так? - Поразился Пантелей, - она же у тебя не из вампирок, да и на эльфу не тянет. Ей же на вид всего весен двадцать будет...

- Так это я ее омолодил, - решил признаться я, - в качестве эксперемента.

- Так ты из лекарей, - успокоился некромант, - слышал в столице такие есть, могут молодость возвращать да годы продлевать. А я думал вампиры они только в хирургии понимают.

- Ну почему только в хирургии? Я может лекарь широкого профиля...

- Я вот помню, когда полковым некромантом служил, был у нас хирург полевой, тоже из ваших, - принялся вспоминать Пантелей. - Кровь затворить да рану зашить - равных ему не было. Одно только, как оперецию делает, вечно маску из полотна тонкого на морду натягивал чтоб инструмент не облизывать.

- И что, помогало? - Сдерживая смех поинтересовался я.

- Неа. Все равно натихаря лизал. Приподымет маску свою и давай кровь слизывать. Говорит жаль когда такое добро пропадает...

- Может голодный был? Кормили плохо?

- Да какой плохо? У нас в полку аж три хрюлла было. И мяса и кровищи - залейся. А ты говоришь "плохо", - возмутился Игнатыч.

Мдяаа... Три хрюлла это круто. Я их раньше только по одному встречал и только в мате. А тут это реальный персонаж местной действительности. Это как получается - хрюлл обыкновенный, жутко полезный, три штуки обеспечивают мясом и кровью целый полк, - пронеслись в голове мысли.

- А в деревне хрюлл имеется?

- Есть один, - зевнул Пантелей, - деревня то маленькая, домов в пятьдесят, но своего хрюлла имеет. А тебе в город надо - там лекаря всегда в цене. А то бегаете по лесу как зомбаки неупокоенные. А как вы вообще голышом да в лесу очутились?

- Так это я помагичил неудачно. Сам не понял чего натворил.

- Это бывает, - согласился некромант и задумался, очевидно вспоминая взорваную лабораторию.

Чуть помедленее нграхи, чуть помедленее,

А то Зилу уроните с плеч.

Но что-то нграхи мне попались привередливые,

Эх пожрать не успел, буду просто я петь...

Покинули мы Искаридоровича на третий день. Прощались со слезами на глазах, ну по крайней мере некромант с рабыней всплакнули, да и я для видимости носом пошмыгал. На прощание Пантелей мне подарок сделал - флягу берестяную заговоренную. Сказал что кровь в этой фляге сто лет храниться может не сворачиваясь, только руны манной заряжать не забывать. Ответным подарком я еще вчера отдарился - медведя живого с охоты приволок. Искаридорович давече все жаловался, что сторожевого зомби создать хочет, а материалу подходящего и нет. Вот теперь ему и будет из чего творение ваять. Очень надеюсь что за мышами он его охотиться не отправит... Вышли мы с Зилой поутру, да налегке по тропинке и почапали. Минут через тридцать непрерывной ходьбы девушка утомилась, и привычно забравшись ко мне на плечи, посетовала, что без рогов гораздо тяжелее держаться. Побежал я трусцою легкой, и часа через три добрался до ручейка, где мы и остановились, отдохнуть, умыться и перекусить чем придется. Перекусить пришлось двумя яблоками из Пантелеевых припасов да лягушками из болотца, в которое ручеек этот и впадал. Пока я за лягушами в болоте гонялся, Зила в ручье ванны солнечные принимала, ибо в полдень жарко, а водица приятно прохладная в такое время самое то. Вопль рабыни я услышал в тот момент, когда вымазанный в тине зеленой доедал последнюю пойманую амфибию. Прибежал я на место, а там пятеро личностей виду бандитского, собрались мое имущество разложить и воспользоваться им по назначению. Увидали меня мужики, всего такого красивого, зеленого, с лапой лягушачей в зубах застрявшей да с уголка рта свисавшей, и перенервничали. От потрясения такого принялся один из них в меня заклинаниями лупить - Змейке на радость. Я его первого и зачистил - высушил глотком. Остальные завопили типа нечисть болотная и ко мне с тесаками. Четверо смертных с железяками на одного бедного, грязного нграха, которому и поесть толком не дали. Через пару минут все было кончено. Не желая портить кровью трофеи, высушил я мужиков по очереди и принялся хабар разбирать. Так две пары сапог моего размера, четыре дрянных меча - типа мачете, шесть ножей, две хорошие сумы, несколько комплектов сменной одежды, монетки примерно на полтора золотых и припасы. Мдяаа, бедноваты разбойнички в лесах местных. Хотя секундочку, кто сказал что это разбойники? Может просто - шли местные мужики, увидели голую девку в ручье, и решили воспользоваться. Мдяаа, с таким хабаром в деревне светиться не стоит. Значит берем одну суму, понепреметнее, в нее пару ножей, пару комплектов одежды посерей, пару сапог и все деньги. Остальное прячем в ближайшее дупло. Тела в болота - пусть лягушки растут большими и толстыми. Ну все теперь в путь...

- Залазь чебурашка, - обратился я к уже одевшейся Зиле.

- Почему чебурашка? - Недоуменно спросила она.

- Потому что ты понесешь вещи, а я понесу тебя, - пояснил я и посадив девушку на плечи помчался дальше.

Итак, итоги пребывания в этом мире. День четвертый. Повстречали пятерых аборегенов. Поговорить не удалось - быстро померли. Теперь идем к ним в деревню...

До деревеньки от ручья бежал еще около часу. Как услышал я кур кудахтанье да коров мычание, Зилу на ноги поставил, и пошли мы с ней неторопясь в сторону населенного пункта.

- Папа, мама. Тут вампир Пантелеевский с жинкой пожаловали, - крик мальца сидевшего на заборе нарушил все мои планы сохранить инкогнито.

- А Пантелей он из местных будет. Жена его, красавица, все хотела в городе жить да на балы ходить, а он все наукой да наукой занимается. А как указ королевский вышел, чтоб значит все магические эхсперементы вдали от людей проводить, он и переехал. А жена от него через пол года сбежала. До того все пыталась его уговорить в город податься - на кафедру преподавать. А как к нему на стажировку в глушь студентики пошли, так она одного охмурила, да с ним в город и сбегла. Люди говорят она тепереча за купца замуж выскочила, в шелках ходить да шубах меховых. А Патентелей он с Маланьей травницей по шару переговорному вечно треплется. Вот давече, приходит она в таверну сбитня свежего похлебать, да и говорит, что живет у него дохтор из вампиров да с женой молодою из людей. Пацанята мои как вас приметили, так сразу и смекнули, кто по тропинки из заимки Игнатовой пожаловал, - не прекращала тараторить жена трактирщика подсевшая на свежие уши. - А у Панкрата-мясника, работники сбегли. Он пятерых городских нанял за хрюллом ухаживать, а они деньги за два сезона вперед взяли и в бега. Теперь Панкрат на них в управу заяву подал, да за новыми работниками послал. А хрюлл стоит все это время нерезанный, того и гляди день-другой вонять начнет. А давече монах приходил от Валика. Ругался больно, что деревня человеческая, а храма Валикова нет и жертв положенных ему никто не приносит. А бабка Маланья ему и говорит, мол иди ты в лес добрый человек, да с духами лесными побеседуй, кому какая жертва положена. А тот давай верещать по книжному, да сетовать, что ведьм развелось, а инквизиции больше и нету.

-- Господин лекарь, ваш обед, - прервал беседу трактирщик, ставя на стол здоровый глиняный кувшин. - Так пить будете, али изволите зановесочкой столик огородить? - Поинтересовался он ставя передо мной кружку.

- Так попью. Я тут вижу у вас народ к вампирам привычный.

- Так ведь тракт торговый всего в четверти лиги проходит. К нам всякий народец хаживает, и ваши и оборотни, а гномы так вообще кузницу и лавки держат. Гмырь-пастух из орков будет. С ним всякая овца от волков убережена, ибо орки с волками на одном языке балаболют. Эльфы - те деревню обходят. Они больше на полянах в шатрах своих останавливаются. Но бывает и к нам заскакивают припасы пополнить. А вы пейте, пейте. Хороша кровушка, хрюлья, свежесцеженная...

-- И впрямь хороша, - подтвердил я сделав солидный глоток. - А лекарь вам в деревне не нужен.

- Да нет вроде, - растерялся мужик. - Нас бабка Маланья пользует. А как что серьезнее, руки ноги там пришить, то в город едем, ежели деньги есть, ибо дорого все это...

- Панкрат, побойся богов. Да я за такую работу всего серебрушку в день прошу, кормежки не считая.

- Разорить меня хочешь, - тряся пузом уперся мясник. Да у меня за серебрушку в день - двадцать крестьян работают. Пятьдесят медных и ни медяка сверху.

- Ты сам прикинь, раньше ты только одному магу по серебрушке платил, и это резчиков не считая. И те от тебя сбегли, лишь бы в хрюльей крови не пачкаться. А я всего за одну серебрушку и магичить и резать буду.

- По миру пойду! Одни с деньгами сбегли. Другой разорить хочет. Шестьдесят медяков дам и жри от пуза.

- Давай так. За шестесят медяков буду магичить, а резать будешь сам.

Панкрат посмотрел на свое необъятное пузо, вздохнул и с моей ценой согласился.

- Только плачу в конце седьмицы, - заявил он, - чтоб не сбег...

К Панкрату я пошел по двум причинам. Во первых - больно любопытно мне было на хрюлла взглянуть. Во вторых - уж сильно мне его пропавшие работники Зилиных насильников напомнили. На хрюлла я посмотрел... Пятиметровая в холке туша длиной метров в пятнадцать, вся покрытая бугристыми наростами - этакая гусеница-переросток. С одной стороны пасть, с другой наооборот. Вокруг нее пейзане копошатся, корм подносят да навоз на поля вывозят. Жрет тварюка все подрят: сено, солому, камыш рубленный, ветки зеленые с деревьев. Челюстями только и работает, да хрюкает от удовольствия. Весь корм съеденый в мясо идет, что буграми вдоль тела наростает. А тут уже маг нужен, чтоб определить, какой бугор созрел, а какой еще зреет, так как на вид они все одинаковы. Созревший бугор срезается острым мачете, а дальше мясо по назначению используется. А тут главное не ошибиться, так как незрелый кусок на месте среза сильно кровоточить начинает, и причиняет зверю жуткую боль, что заставляет шевелиться вечно дремлюющее создание. А попробуй такую тушу на одном месте удержать... С перезрелыми кусками еще хуже. Тухнуть они начинают и заражают гниением все прилегающие слои мяса, что требует серьезного лечения и хирургического вмешательства. Местные крестьяне работу резчика не любят, так как процедура эта требует наличие силы и ловкости, а так же сопровождается пропитанной насквозь кровью одеждой и тучами мух. Обычно резчики работают по паре. Один накалывает вилами кусок мяса, а другой аккуратно срезает его заточеным мачете. С кровью и того проще. В вену вживлена трубка с краном, который и отворяют по мере надобности. Главное не забывать промывать ее время от времени, а то кран забивается и заводятся в нем червяки. Вот так я и стал у Панкрата-мясника работать. Мне с силушкой нграховской тут всей работы - наколол да отрезал. Определять созревший кусок в первидении вообще проблем никаких не составило, так что справлялся я с процедурой один, только пару парнишек мне в помощь дали, мясо отрезанное в коптильню относить. Работал я голышом, только в переднике кожаном, так как в пропитанной кровью одежде ходить по пол дня совсем несподручно. После работы на пруд бегал купаться. В первый раз правда всех баб тамошних распугал, что на пруд стирать ходили. Одна даже родила вроде... Но после бабы попривыкли, и взирали на мою окровавленую тушу спокойно, панику не поднимая и в обморок не падая. А то что пару раз мокрым полотенцем по зад.. телу получил, так это как в бане веником, жутко полезно и кровообращение улучшает. Так и работал, мясо созревшее нарежу - утомлюсь, краник открою - кровушки хлебну, свежатинкой закушу, отдохну и опять за работу. Зила моя в харчевне местной подавальщицей устроилась, при которой мы и поселились. Так вроде и вписались мы в действительность местную - живем, работаем, начали даже задумываться домик прикупить да хозяйством заняться, да гномы помешали...

Если спросить у мужика, живущего в гражданском браке - "женат ли он?", то девяносто девять процентов ответят - "нет не женат". Если в той же ситуации спросить женщину, то же количество ответит - "да замужем". С легкой руки Пантелея, моя рабыня приобрела гордое звание жены, чем и воспользовалась на всю катушку.

- Надо мной люди смеются, - в который раз заныла Зила жалуясь на горькую долю. - Говорят муж твой лекарь, а сам резчиком за медяки у Панкрата-жадюги пашет. Сами в одной комнате в трактире ютимся, ни кола ни двора, голь перекатная... Был первым помошником у грахов, а стал мясником... - Всхлипывала девушка жалуясь на нелегкую долю.

- И не забудь добавить, что ты на меня потратила лучшие двадцать лет своей жизни, - усмехнулся я и завалился на боковую. Как всегда, напоминание о ее реальном возрасте подействовало лучше всякого успокоительного.

Вначале было Дерево. И росло оно во всем мире, и пускало корни и отростки, и разбрасывало семена из который прорастали прочие травы да деревья. И увидело Дерево, что дети его весь мир заполонили, и стало им тесно, и истощили они корнями своими всю землю, и стали сохнуть. И создало Дерево живность разную, что летает, плавает, бегает и ползает. И принялись звери разные бегать и копошиться, и поедать плоды древесные да траву зеленую, и удобрять своим пометом землю на пользу жизни растительной. И тяжело стало Дереву управлять да руководить детьми своими малыми да неразумными, и вырастило оно шесть желудей. И было два желудя светлых, два темных и два бурых. И вышли из светлых желудей Эльвиэль и Воркат. И дали они начало народам эльфов и оборотней - живущих в гармонии с природой и повелевающих животными и растениями. И вышли из темных желудей Варграк и Торин. И дали они начало народам вампиров и гномов - выпивающих жизнь и кующих гибельное железо. И вышли из бурых желудей Валик и Грых. И дали они начало народам людей и орков - что стали посредниками между созиданием и разрушением, ибо и того и другого в них было поровну. И призвало Дерево в стражу юнниц да отроков из народа каждого, хранить заветы да заповеди древесные. И прозвали тех стражей духами древесными, ибо начав служить Дереву, перестали они чтить обычаи народу своего. И небыло среди них ни эльфов ни орков, ни людей ни гномов, а только духи древесные что славят и восхваляют великое Дерево да заповеди его...

- Ну ты и голубь.

- А че сразу голубь. Я тебе предлагаю по два медяка с серебрушки, а ты "голубь", - возмутился Панкрат торгуясь с незнакомым гномом.

- За десять медяков могу и подумать, а за два сам мясо в город тащи, хошь на горбу а хошь и в пузе, - заржал гном и снова приложился к кувшину с пивом.

- Ты гляди как из-за тебя мясник выеживается, - хмыкнул Олвин, прихлебывая хмельной напиток.

- А я тут при чем? - Удивился я наливая очередную кружечку кровушки.

- А как ты у него работать начал, так сразу мяса хрюлл на треть больше давать начал. Раньше ведь как, тут маг не уследит, там резчик лишку чиркнет, а зверь страдает... А ты где увидел - там отрезал, и зверю хорошо и мяса больше. А у Панкрата мясо из города купцы скупают, по четыре подводы в седьмицу. Вот приехали они с четырьмя подводами, а мяса все шесть вышло. Вот Панкрат и решил, отправить избытки мяса с гномами, типа продать самостоятельно, а те не будь дураки хотят деньги не за перевоз, а за процент от продажи. А Панкрата жаба давит, вот он свою голубиную натуру и проявляет, чтоб и побольше и задаром.

- Понятно... А чего все голубь да голубь, а не козел например? - Поразился я сравнению.

- Почему козел? Козел он зверь умный да полезный. Сам пасется, жрет все подряд не привередничая. С него и мясо и молоко и шерсть...

- Молоко с козла!?

- Ну не козла так с козы. С зверя значит... А голубь он глупый да обжорливый. Жрет от пуза, а потом серет на всех сверху... Вот и Панкрат такой - обожрется и на всех ему насрать, - пояснил Олвин-кузнец и заказал еще кувшинчик пива...

С Олвином я познакомился просто. Сижу я в таверне, кровь из кружки потягиваю да к разговорам прислушиваюсь. Зал в тот день забит был, но за столом сидел я один, так как местные меня еще сторонились и даже слегка побаивались. Поэтому когда ко мне подошел гном с кувшином пива, и без просу уселся рядом, я удивился, но виду не подал. Гном припав к кувшину и большими глотками отхлебнув половину, повернулся ко мне и представился; - Привет! Я Олвин - кузнец тутошний.

- Эдик, - начал представляться я.

- Да знаю, знаю, - прервал меня гном. - Наши бабы тебя Кровавым Эдом прозвали. А жинку твою слышал как зовуть? - "Кровавая леди".

- А чего леди?

- Так ведь она у тебя совсем юнница. Как с тобой появилась, так наши первым делом решили что вампирюга отрочицу невинную увел и уже собрались тебя на колья взять. Спасибо Игнату-трактирщику, разъяснил, что супружница это твоя, а не дитя похищенное.

Мдяаа. Вот ниоткуда и возникают проблемы. Состарить что-ли Зилу, добавить десяток лет, так сказать для конспирации. Так ведь после этого хоть звание вампира оправдывай и в гроб живьев залезай, ведь такого ни одна баба простить не может. А прикольно ее прозвали и как то знакомо, чем-то Маргарет Тетчер и Марию Тюдор напоминает одновременно...

- Ну юнница не юнница, а просто молодица, - отшутился я и чекнувшись с гномом осушил свою кружку.

После мы часто пропускали с Олвином по стаканчику, после тяжелого рабочего дня. Иногда к нам и другие гномы присоединялись, а у компании темных всегда есть о чем побеседовать...

- А чего Панкрат в караваны мясо не продает, - поинтерисовался я у гнома, - ведь и торговый путь рядом, и припасы в дорогу всегда нужны.

- Так ведь до города три дня ходу, - объяснил мне Олвин. - Зачем, спрашивается, припасов набирать, когда в городе пожрать свежатинки можно.

- Ну если только три дня, то Панкрат и сам может мужиков с телегами организовать, да мясо отвезти.

- Не скажи. Одно дело до лужка лигу-другую за сеном отправиться или в город три дня трястись. Телеги-то, мужицкие, каждую седьмицу уходу требуют - то ось сменить, то колесо оправить. А в дороге, случись что? Снова к каравану цепляться да место просить? А на дороге купец-купцу шакал. Или втридорога возьмут или ножиком по горлышку да в чащу придорожную. Хотя и без купцов разбойнички пошаливают... Вот и выходит, лучше за перевоз десятину отдать чем самому везти.

- А что за город, большой ли?

- Большой, тыщ двадцать душ будет... Ужупинском кличут, - пояснил гном.

- Кому Ужупинск, а кому Нижние Броды, - возгазил Игнат ставя на стол еще кувшин пива.

- Это так, - согласился кузнец. - Раньше его Нижние Броды звали. А как к власти Жупин пришел, так город в свою честь и переименовал...

- А чего это Игнату новое название не по душе?

- Так ведь Жупин он как к власти пришел, так налог новый ввел, десятина называется. Неважно продаешь ты или покупаешь, а десятую часть от стоимости отдать к казну должон. За то его торговый люд и проклинает по всякому...

- Так ведь это в городе, а в деревне как он налог соберет? - Поинтересовался я.

- Деревня общий налог платит, а старейшины определяют кто какую часть, - пояснил мне гном. - А Игнат вино да пиво в городе закупает, так как свое варить не обучен. Вот и злится, что теперь десятину должон переплачивать. А ты с Панкратом поговори, чтоб оплату тебе поднял, а то ему ужо и мясо деть некуда и тебе медяк лишний не повредит...

- И ты туда-же! Разорить меня хочешь! - Принялся орать незаметно подкравшийся Панкрат, колыхая брюхом над съежившимся гномом. - Сговорились темные! По миру пустить хотите...

- Панкрат, не ори! Ты же не грах чтоб нервные клетки регенерировать, - попытался я его урезонить.

- А ты тут не колдуй, - побледнел мясник. - Иш ты, заклинание читать вздумал - "нерв рениренируй". У тебя лицензии магика нету чтоб колдовать...

- А что, магам лицензия нужна? - В недоумении спросил я.

- Ну да, - ответил Олвин. - И магам, и лекарям без лицензии никуда. Тут еще ладно - все свои, а в городе с этим строго.

- А тебе в Ужупинск вообще лучше не соваться. Не любят там вашего брата, - ухмыльнулся Панкрат.

- Ага, - подтвердил гном. - Человеческий это город. Там даже гномья слобода за внешней стеной стоит, чтоб значит нелюди в городе не шастали...

- Ну вообще... Сплошная дескриминация и рассовый геноцид...

- Опять колдуешь? - Нахмурился Панкрат.

- Нет. Молитву Варграку возношу. А если мне в городе купить что надо? Пустят?

- Пустить то пустят. Да вот только на воротах будут часа два ксиву проверять да с магом дежурным допрос вести. А потом дадут тебе пропуск на шесть часов, чтоб значит быстро все дела сделал и вон из города. А если не успел, то за городом двор постоялый имеется, для нелюдей, - пояснил Олвин.

- А если ксивы нет? Потерялась например?

- Ну тогда тебя сразу на допрос в храм Валика отправят. А оттуда на моей памяти никто не возвращался, - прояснил ситуацию Панкрат-мясник.

Мдяаа... Новый пункт в списке срочных дел. Раздобыть паспорт.

- А деревне ксивы проверяют? - Спросил я захмелевшего гнома.

- Нее. Только у нелюдей когда за налогом сборщики приезжают...

- И часто они приезжают?
-- Раз в году. Сразу после праздника светлого желудя.

- А праздник скоро.

- Какой праздник? - Оторвался от кувшина гном

- Светлого желудя, - терпеливо переспросил я.

- Ннне помню. Вот счас пиввво еще выпью и вспом-ню, - произнес гном заплетающимся языком. - Игнат еще пив-ва...

Подошедший Игнат поставил на стол запотевший кувшин и забрал пустой.

- Еще чего желаете? - Спросил он.

- А ккогда праздник будет? - Спросил Олвин.

- Какой праздник?

- Ссветлохо шолудя!

- Ну это не скоро... - успокоил меня трактирщик. - До него еще две седьмицы...

Чтоб проверку пережить

Нужно ксиву раздобыть

Тили тили - трали вали

Где-бы ксиву раздобыть...

- Бабка Маланья, а ты с Пантелеем давно по шару говорила?

- Вчерась шарилась (шариться - вести переговоры по магическому шару). Тебя вспоминал. Привет передавал. Спрашивал "Как там вампир мой поживает? Здоров ли?" и про жинку твою выпытывал. Все пироги ее с капустой вспоминал...

- А ты когда с ним говорить в следующий раз будешь, скажи, что в гости к нему собираюсь...

- Приходи вечерком да сам и скажи, - согласилась Маланья.

Договорились мы с некромантом быстро. Больше времени заняло у Панкрата отпуск выпросить. Уверив его, что за один день с хрюллом ничего не случится и пообещав вернуться к послезавтрешнему утру - я получил отгул. Побежал я по тропинке налегке, то есть без Зилы на спине. Взял с собой пирожков разных, да бутылку настойки - подарок от лекарки. Флягу Пантелеевскую с кровью хрюлловой тоже прихватил, чтоб на охоту да перекус остановок не делать. Без груза добежал быстро - часа за полтора. А дальше пошли посиделки с еще горячими пирожками и теплой кровушкой да разговоры мужские.

- А у меня опять мыши завелись, - пожаловался Искаридорович после второй или третьей рюмашечки.

- Ты их медведем не травил?

- Шутишь все... - проворчал некромант, - нет чтоб помочь, посочувствовать...

- Ну, я за ними в норы не полезу. Хотя... Есть идейка... - И мы прихватив тару отправились выводить мышей

Змейка - тварь сообразительная, сразу поняла чего я от нее хочу и нырнула в мышиную нору. Эх жалко Пантелей перкой не владеет. Черная молния Змейки металась под лабораторией и гасила мышиные огоньки один за другим - красота. Грызуны быстро сообразили, что тут делать нечего и рванули во все стороны, а на поверхности их ждал я. Мышь на закусь да под кровушку - очень приятная штука. Увлекшись едой, я не сразу обратил внимание на обалдевший взгляд некроманта.

- Вот смотрю я на тебя, и не пойму. Вроде ты как вампир, а мышкуешь почище любого оборотня, даже не перекинувшись.

- А может я полукровка, - пробомотал я сглатывая очередного мыша.

- Так не бывает, - авторитетно заявил Игнатов. Желуди не смешиваются, черный - белым не бывает...

- А бурым?

- Бурый смешиваться может. Но ребенок все равно будет принадлежать одному цвету.

Вот так... Говоря другим языком люди да орки могут давать потомство с любой расой. А вампиры с гномами не совместимы с эльфами да оборотнями. Забавная генетика...

-- Пантелей, а ты на некроманта где учился?

- Так у вас же и учился, при храме Варграковском специализацию проходил. Я туда сразу после школы магической пошел, ибо талант у меня открылся с плотью мертвой работать.

- А в школе наверное лучшим учеником был?

- Не везде. В алхимии равных мне не было. Меня даже в столицу отправить хотели, в помошники к главному императорскому. А я отказался. Как представил себе весь этот гадюшник так сразу и отказался. Моя бывшая меня после этого год пилила. Хорошо еще что в храм из людей только некромантов и пускали, а то она бы меня еще тогда со свету сжила.

- Так ты что, в некроманты пошел чтоб от супружницы скрыться?

- А ты не смейся над стариком, молод еще над старшими насмехаться. Хотя кто тебя знает, ты же вампир. Вы и в сто лет пацанами выглядите. А в некроманты я пошел по призванию души... ну и чтоб от нытья жинкиного скрыться тоже.

- Ты Пантелей не парься, вот моя Зилка тоже все пилит да пилит, что я резчиком работаю, а не лекарем. А ты сам посуди. Помнишь в каком виде меня здесь выкинуло? Ни денег ни вещей. В город без ксивы мне нельзя, а в деревне у бабки Маланьи хлеб отбивать не хочется. Вот и спрашивается - куда мне податься?

- В столицу тебе надо. Там при университете лицензию и востановишь. У них все записи имеются - кто, где, когда учился. Денег правда это стоит... Сколько не помню, не интересовался...

- А ты лицензию в столице получал?

- Нет, мне ее еще в школе выдали. Хочешь покажу?

- Ага! Давай хвастайся...

Шарик как шарик - серенький, каменный. Подделать такой - ерунда... А это что? Над шариком возникло свечение, которое сформировалось в цветной цилиндр. Так, посмотрим ауру... Забавно. Основа плетения вложенного в шарик зеркально совпадает с аурой некроманта и активирует объемную иллюзию... Кажется я такой шарик видел у убитого мной мага. Точно, я его еще в дупло забросил вместе с другим хабаром.

- Видишь какое широкое серое основание, - похвастался Пантелей, - показывает какой я сильный некромант.

- А зеленая полоса выше?

- А это за алхимию отвечает. А мелкая радуга выше - все остальное...

- Силен. А мне подержать можно?

- Держи, - сказал Искаридорович передавая мне шарик.

Как только я до него дотронулся - свечение немедленно погасло. Понятно, значит все таки индивидуальная активация на ауру. Подделать такое плетение мне еще не по силам.

- А вот скажика мне мил человек, - начал допытываться некромант после очередной рюмашки, - кто ты такой будешь?

- Как кто? Вампир! Ты же сам сказал...

- Настоящий ученый всегда готов признать свою ошибку, - икнув промолвил Пантелей. - А на вампира ты не похож!

- А теперь, - отрастив клыки подлинее я улыбнулся некроманту.

- А теперь похож! Но вот понимашь какое дело... Я ведь точно по анатомии помню, что у вампиров желудка нет.

- И что?

- А то, что мясо ты есть не можешь!

Мляя, прокол. Хорошо еще что деревенские анатомию не знают. Я ведь сырую хрюлятину за милое дело трескал...

- Понимаешь Пантелей, тут такое дело, - решил признаться я. - Я сам не знаю кто такой есть. Раньше вроде человеком был, а потом богам на глаза попался и они меня непойми чем сделали...

- Это они могут, - согласился Игнатов. - Были преценденты. И кажется мне, что ты не с этого мира...

- Так ты и про другие миры знаешь?

- Я тебе кто, академик или батрак последний. Совсем старика не уважаешь. Я между прочим бессменым президентом ОАА являюсь последние двадцать лет.

- Это общесто анонимных алкоголиков ты так называешь?...

- Геморой тебе на всю ротовую полость, - оскорбился некромант. - Это же надо, алхимиков - алкоголиками обозвать... - От сильного растройства он налил себе еще рюмашку и залпом ее выпил.

- Ну прости Пантелей. Иномирянин я, местным тонкостям не обучен, с этикетами не знаком. Я ведь по простому - наливай да пей, - покаялся я наполняя рюмку собутыльника.

- А вот про иномирское свое происхождение - помалкивай. А то ведь у нас вашего брата не сильно любят...

- Что бошку усекают?

- Ну смотря кто... Ежели вампиры, то да - отрубят. Валиковы прихвостни - они сразу на костер тащат. Эльфовы жрецы - те больше опыты ставить любят. Оборотням и гномам без разницы, кто ты есть, но в рабство отправить могут - так как ты один и защиты никакой у тебя нет. А вот оркам кто ты есть без разницы, лишь бы пользу обществу приносил.

- А орки далеко обитают?

- Далеко. До гор ихних тысячи полторы лиг будет, да все на север. А без ксивы, тебе в дорогу и выходить не стоит...

- Пантелей, а чего ты мне помогаешь?

- А я не забесплатно. Счас антипохмельное заклинание кастану, да с тебя на опыты пару флаконов крови и возьму. Хочу теорию одну проверить - алхимическую...

Через час, присев на пенек, Пантелей задумчиво записывал в дневник итоги эксперемента. "Кровь иномирянина, в сочетании с пеплом феникса образует сильнейшую взывчатую смесь", - он задумчиво оглядел развалины лаборатории и продолжил. "В связи с разрушением оборудования, продолжение эксперимента отложено"...

На оглашение приговора собралась вся деревня. Старейшины совещались уже три часа, и уже немало самоваров с крепким чаем и подносов с ватрушками было употреблено. Самым любопытным уже надоело стоять под окнами избы-флудильни, как ее некогда прозвал обвиняемый, напрягая слух, в надежде первыми услышать итоги переговоров. Первым из избы вылез Толвин-гном и черкнув кресалом, задымил трубкой с заморским зельем. Затем, словно два шарика выкатились Панкрат-мясник и брат Зяблик - присланный настоятелем из самого Ужупинска. Последними вышли Игнат-трактирщик и бабка Маланья, которая вызывающе громко стуча клюкой направилась, сквозь раступающуюся толпу в свой дом.

Брат Зяблик, достав из-за необъятной пазухи свиток принялся читать.

Восемнадцатого гридня сего года. Вампир Эдик, по прозвищу Кровавый Эд, был признан виновным в издевательствах, пытках и жестоком убийстве четырех человек и приговорен к смерти через сожжение. Единственная жертва, свидетель и оставшийся в живых маг Казик Ибрагим Мордехаевич получает все имущество осужденного, после уплаты налога в полторы серебрушки. Ввиду бегства Кровавого Эда, постановленно объявить его в розыск. Приговор вынесен советом старейшин деревни Закирдохино и засведетельстовано братом Зябликом из Ужупинского храма Валика. Приговор может быть заменен пожертвованием в храм в размере тысячи золотых во славу Валика...

После оглашения, из толпы селян вышел опираясь на костыль единственный выживший маг, и уплатив причитающуюся пошлину забрал сумку с хламом и заплаканую рабыню - бывшую жену преступника.

В деревнию от Пантелея я вернулся затемно. Решив не мешать некроманту, и оставив его наедине с его научными эксперементами, я побежал домой. Добрался быстро, практически без остановок, лишь заскочив по дороге на полянку с схроном, где забрал лицензию убитого мага с целью подробнее изучить ее плетения. Утром начался обычный рабочий день - коли да режь. Вечерком, в пруду выкупавшись да одевшись, направился я в харчевню посидеть да побщаться. За моим любимым столом, сегодня, помимо Олвина-кузнеца сидел и Толвин-ростовщик напротив которого стояла столь непривычная для гнома кружка чая.

- Эд, дорогой! Присаживайся мой хороший, присаживайся. Будем с тобой речь вести да думу думать. А ты пойди проветрись, - обратился Толвин к Олвину, - ибо как говорит гномская мудрость - пустую голову топор не сечет.

- Я у людей слышал, что меньше знаешь - крепче спишь.

- Так это у людей, а у нас у гномов говорят: нашел медяк - собери серебрушку.

- Так о чем ты поговорить хотел? Или посоревноваться решил кто больше поговорок вспомнит?

- Так о тебе мил человек и пришел говорить, - сказал гном ставя на стол матовую пирамидку. - Видал такую штуку?

- Нет. А что должен ее сразу узнать и дико обрадоваться?

- Тенек это... Артефакт запрещенный в частном владении на всей территории империи...

- И не страшно тебе такую запретную вещь, вот так открыто, в людном месте показывать?

- Так ведь тенек никто и не видит, ибо пока заряд не закончится я тебе могу бошку откочерыжить, а никто внимания и не обратит...

- Полезная вещичка. Говоришь глаз отводит. А площадь какую покрывает, и заряда на сколько хватает?

- Ты и впрямь такой дурак бесстрашный или крутым себя считаешь как левое яйцо Тора, - начал угрожающе гном, - а то ведь быстро обломаю, и твой псевдовампиризм не поможет...

- Толвин! Я так понял, что ты решил мне сделать предложение от которого я не смогу отказаться. Советую делать его побыстрее, а то у меня кровь в кувшине стухнет пока ты мысль родишь, - сказал я и опустошил стакан.

- Да ты вообще знаешь кто я такой? - Начал гном.

- А если угадаю, то что мне за это будет? - Прервал его я... - Давай так, я тебе свою версию выдам и если она верная, то ты мне пять золотых подаришь...

- Пять золотых! - Захлебнулся от жадности гном.

- Да, пять золотых маловато... Давай сто золотых. Сто красивое число. Оцениваю свой рассказ о тебе в сто золотых.

- Платить за то, что я сам о себе знаю, - усмехнулся внезапно успокоившийся гном. - Давай лучше чем мое прошлое обсуждать поговорим о твоем настоящим и будущем...

- Ну давай, - согласился я.

- А в настоящем выходит что ты милок должен мне большие деньги...

- Это за что еще? Вроде в долг я у тебя не брал, родичей твоих не убивал, кровушки гномской не попивал - так откуда должок говоришь?

И принялся мне ростовщик объяснять. Оказалось тут люди, то бишь гномы, тоже два и два слагать умеют и давненько за мной наблюдают. В тот день, как пятеро работников Панкратовых пропали появились мы с Зилой, что и навело Толвина на определенные подозрения. Ребята эти, кроме того что официально у мясника резчиками подрабатывали, были боевой боевой пятеркой местного криминалитета, представителем которой в деревне и был Толвин. А что, место прибыльное - и торговый тракт рядом и от города недалеко. Послал значит гном на поиски ребят своих, да полянку и обнаружил, где в болотце всю пятерку притопленную и нашел. Тайник мой в дупле, тоже отыскал и амулетик туда записывающий повесил - проверить кто за хабаром явится. Когда меня засекли, дальше было дело техники, выяснить что я за зверь, и что с меня поиметь можно. Не поленились ребятки и к Пантелею на заимку сбегать и с бабкой Маланьей потолковать и Зиле пару вопросов задать, и все за один день - пока я хрюлла резал. Пантелей бысто меня сдал. Как мне ростовщик пояснил, он сам в мафии давно состоял и всяческими артефактами ее спонсировал, за что ему регулярно поставки шли сырья разного для опытов некромантских. Так что и происхождение мое иномирское, и природа нечеловеческая и даже способности людей омолаживать для мафиози секретом не были. Вот и выходило по кодексу бандитскому, что за бойцов я кучу денег должен, но если начну свои способности на благо организации применять, то почет мне и уважение плюс списание долга и помощь в оформлении ксивы. А в качестве экзамена на профпригодность, нужно мне старушку одну омолодить, а там и посмотрим...

- Нет Толвин, так не пойдет. Мне для кастования манна нужна, а значит жертву приносить надо.

- Да по имперским законом, за человеческое жертвоприношение тебе сначала руки-ноги усекут, а потом на медленном огне живьем зажарят...

- А кто про людей вообще говорит. Можно коров с десяток, или гномов пяток-другой.

- Все ржешь. Нет в деревне коров - тут хрюлл всех кормит. А в овцах сколько надо?

- Десятка четыре, хотя для надежности лучше пять.

- И с пяти десятков ты человека на сколько омолодишь?

- Ну это смотреть каждый случай индивидуально нужно, но лет пятнадцать-двадцать гарантирую...

- А не врешь? Императорский целитель за курс пять лет снять может, а потом две недели пластом лежит - востанавливается...

- Как он работает я не знаю, а ты мне манну обеспечь и я тебе пятнадцать лет скину.

- А если накопитель использовать?

- Какой накопитель?

- Для манны, что магики пользуют для зарядки артефактов.

- Смотреть надо, мне местные технологии еще неизвестны, - пояснил я гному.

Сидели мы снова в таверне. Тень на столе как обычно обеспечивала защиту от слишком любопытных личностей, и холодное пиво да теплая кровь в кружке способствовали "дружескому" разговору. Предложение мафии я естественно принял, так как обустраиваться в новом мире нужно, а крыша никогда не помешает. Кроме того, чувстовал я, что при острой нужде бандюки мне помехой не станут - уровень не тот чтоб нграха завалить. Так что пока мы беседовали к общей выгоде и взаимопониманию...

- Ну погляди, - хмыкнул гном протягивая мне ограненный рубин.

Мдяаа, забавный камушек. Действительно накопитель, по типу слез, но раз в сто послабее будет... Только пустой.

- Ну на одно омоложение таких, если полных, штуки три потребуется, - объяснил я гному.

Толвин заметно помрачнел. - Да такой пустой как сотня овец стоит, а ежели полный - то сотни три.

- Значит пятьдесят овец приносим в жертву, - утешил я гнома.

- Жертву сам приносить будешь? - Уточнил гном.

- Могу и сам, только после меня от них сушеные тушки останутся. А ежели ты таких камушков штук пять найдешь - то можно малый жертвенник на бойне организовать. Тогда мясо и шкуры можно в дело пустить - на шашлыки да тулупы...

- Ну камешки я скажем и найду, а как церковники прознают о жертвенниках, так и до костра недолго...

- Ну я же не предлагаю алтарь ставить. Главное при постройке бойни правильные плетения на пол, стену и крышу повесить, а дальше все автоматически, ни обрядов, ни молитв - ножом по горлышку и в коптильню. Мясо вам, а манна нам, - объяснил я колеблющемуся гному, вспоминая инструкцию построения полевого малого жертвенника.

- Ладно, чертяка, уговорил. Завтра гномов соберу, возле тракта новую бойню с коптильней ставить. То-то Панкрат-мясник злиться будет.

- Ты только меня от Панкрата не забирай, - попросил я гнома. - А то без хрюллятины мне прокормиться тяжело.

- А правда, что ты за раз, кусок хрюллятины в пол пуда слопать можешь? - спрсил внезапно Толвин.

- Это если не сильно голодный, а ежели оголодаю то и весь пуд, - обрадовал я гнома.

- Силен, - уважительно промолвил мафиози и припал к кувшину.

Постройка сооружения заняла три дня. Честно говоря, гномы справились бы за пару-тройку часов, но первую ночь я рисовал чертеж, вторую - пытался объяснить Толвину и группе строителей смысл нарисованного, на третий только начали строить, и выполнив половину стали ждать меня, для кастования необходимых плетений. Закончив под вечер с хрюллом, я за пол часа наложил чары и строительство продолжилось. Наутро четвертого дня бойня приняла своих первых клиентов - стадо в два десятка баранов. То ли твари в этом мире питательнее, то ли мои заклинания улучшились, но выход манны приятно поразил, заполнив в первый день полтора накопителя, и уже через трое суток я омолаживал эксперементальную старушку, убрав ей одним махом тридцать лет.

- А ведь я до последнего момента сомневался, - признался мне Толвин, открыв на радостях боченок гномьего самогону. - Теперь пойдет дело.

- Ты за омоложение сколько брать собираешься? Сотни две небось, золотом?

От названной суммы гном закашлялся, и сделал несколько гигантских глотков пойла.

- Я золотых пятьдесят думал...

- Бери двести, а лучше двести пятьдесят. Сам подумай. У императора магик за раз только пять лет снимает, и после требует длительный отдых и востановление сил. Следовательно за год он более десяти человек обработать никак не сможет. Допустим, что такого уровня магов есть еще человек пять. Значит по всей империи только пятьдесят человек могут получить такого рода услуги и только очень приближенные к правящей верхушке. Поэтому в данном случае на наш товар конкурентов нет, и можно просить за курс двести пятьдесят, а то и все пятьсот монет. - Я посмотрел на внезапно замолчавшего гнома. - Но как ты сам понимаешь, при такой кормушке долго не протянешь. Ты ведь далеко не самый крупный босс в организации, над тобой тоже есть начальство? Значит нужно меня спрятать, да так, чтоб даже ты не знал где я нахожусь.

- Ты о чем?

- Все очень просто - я исчезаю, а ты всем говоришь, что я работаю только с тобой и на своих условиях. Для особо настырных боссов организации сделай скидку, ну а с остальным не мне тебя учить. За каждую операцию я хочу сотню золотых, а что останется - тебе. Манна, естественно за твой счет, ну и продумай саму процедуру, чтоб и красиво и безопасно.

- Так ведь тебя искать будут. А ведь найдут - мало не покажеться...

- Меня пусть ищут. А вот найдут ли? - Улыбнулся я и принялся выкладывать гному свой план.

Через седьмицу вампир по имени Кровавый Эд, бросив жену и все личное имущество подался в бега, так как в деревню охотники принесли раненого, замученного и обескровленного пропавшего мага - Казика Ибрагима Мордехаевича, который рассказал жуткую историю о том, его с сотоварищами вампир похитил. Рассказывал Казик ужасы, так что у селян волосы вставали дыбом и изморозь бежала по спине сжимаясь в копчике холодным комком. Поведал он, как с перебитыми ногами лежал в пещере, и как умирали его друзья один за другим - выпитые вампиром. И как остался он последним, и берегло его чудовище принося иногда еду и питье, а после припадая к вене и высасывая остатки жизненых сил. Как звал он смерть-избавительницу, а она позабыла о нем, оставив страдать и мучаться на забаву монстру. Потом был суд, и беглого вампира приговорили заочно к смерти. Жену его отдали в рабство Ибрагиму, который остался работать у Панкрата магом, показывая резчикам созревшие куски мяса. Зила, не выдержав рабской доли - покончила жизнь самоубийством - бросившись в пасть хрюлла. Ибрагим не долго горевал, и отправившись на рабский рынок приобрел себе новую - девочку лет десяти-одинадцати, внешне чем то напоминающую прежднюю рабыню. Народ деревенский посудачил об прошедшем еще с пол года и забыл переключившись на новые происшествия и сплетни. Правда мальчишки проговаривали, что маг Панкратовский, нет нет да и припадал иногда к крану с кровью хрюлловой, точно как вампир давнишний, но эта пацанва чего только не выдумает.

- Детка, детка подь сюды. Какая же ты худющая... Держи булочку.

- Спасибочки тетя Фаня. А меня к Вам хозяин за припасом послал. Сказал хлеба свежего дать да сметаны свежевзбитой горшок.

- Держи деточка. А хозяин твой как, здоров ли?

- Куда там? Еле по стеночке ходит. На работу за хрюллом смотреть, так вообще с двумя палками ковыляет - словно жук-костогрыз. А домой придет, сбитня горячего выпьет, и спать... Я рядом с ним лягу, чтоб постель согреть, а он бедненький дрожит весь, как будто жар у него или лихоманка трясучая.

- А он к тебе того, не пристает? - Поинтересовалась торговка в предчувствии приятных подробностей.

- Куда там. Говорит только - прижмись ко мне Зилочка, а то зябко мне. А сам лежит рядышком, костлявенький такой и холодный весь, словно из подполу вылез и весь остыл. А почему он меня вечно Зилой кличет, ведь меня Марфой зовут?

- Так это до тебя у него в девках Зилка Кровавая ходила, жена вампира убивца, что хозяина твоего пытал да мучал. Вот она как богам душу отдала, он тебя и купил, чтоб значит не одному быть. Ты его девочка береги. Он человек ущербный, даром что маг, а ласки да уходу требует, бедняжечка...

- А Зила отчего померла?

- От любви великой. Муженек ее как в бега подался, так она одна и осталась. Истосковалась вся, да в пасть к хрюллу и бросилась, на глазах у хозяина. Тот от ужаса онемел весь, седьмицу от него никто слова не слышал. Сидит все, плачет да лапоть окровавленный к груди прижимает, что один от рабы его и остался...

- Бедняжечка. Как его жизнь то поломала. Теть Фань, ты как думаешь, он меня в жены возьмет?

- Мала ты еще о таких глупостях думать. Хотя, годка три-четыре глядишь и созреешь, а там - чем боги не шутят. Вон плотник наш, тоже на рабе женился, да еще и басурманку взял из орков. Он как глаза зальет, ему что орка, что человечка - один черт. Уже и детишки бегают - вылитые орчата. Прости Валик дуру грешную...

- Спасибо тетя Фань. Пойду я, а то мне еще избу мести да цыпляток кормить надобно. А там и вечерю приготовлю, а как мой Ибрагимушка с работы вернется, так я ему сразу горяченького, прям из печки.

- Молодец Марфушка. Вроде кроха-крохой, а хозяйство ведешь почище любой другой.

- Так раньше я с тятей жила, и все на мне было. А как тятеньки не стало, то за меня долги и продали. Спасибо Ибрагимушка купил. А то отправили бы в дом непотребный и поминай как звали... До свидания тетя Фаня. А хозяин сказать велел, что в конце седьмицы он полторы серебрушки долга передаст, как только от Панкрата деньгу получит, - сказала напоследок девочка и волоча тяжелую корзинку отправилась домой.

Сатана здесь правит бал

Люди гибнут за металл.

Жесткие стулья и надменный вид секретаря в приемной градоправителя создавали гнетущую атмосферу, заставляя одних посетителей нервно ерзать, других сидеть с неестественно выпрямленной спиной и зажатыми между колениями ладонями. Директор ВГМШ (Высшая Городская Магическая Школа) внезапно почувствовал себя нерадивым учеником пришедшим неподготовленным на самый решающий экзамен в его жизни. Тяжелая двустворчатая дверь из драгоценного красного дуба притягивала взгляд, принося противоречивые чувства нетерпения и страха. Такое чувство обычно возникает у осужденного перед прочтением приговора, или девственницы перед первой брачной ночью с умудренным вдовцом. Минуты ожидания в подсознании трансформировались в мучительные часы, и внезапно раздавшийся голос секретаря заставил вздрогнуть уже далеко не молодого директора.

- Тростник Иван Хризантемович? - Вопросительно произнес он. - Войдите! Вас ожидают.

В кабинет он вошел на плохо гнущихся ногах, и даже не обратил внимание на достаточно богатую обстановку, ни на стол из того-же красного дуба, ни на алый ковер из шерсти палаласса (редкий морской зверь изделия из шкуры которого не линяют и не пачкаются) ни стены обитые багровым шелком. Все внимание директора было приковано к хозяину кабинета, сидящему в глубоком кожанном кресле - градоначальнику Жупину.

- Иван Хризантемович, - кивнул ему Жупин, - присаживайтесь не стесняйтесь, - радушно поприветсвовал его он покровительственным жестом указывая на низкую табуретку стоящую перед столом.

- Спасибо, - слегка срывающимся голосом поблагодарил посетитель. - Но только не Иван, а Ива. Папа мой, понимаете, из друидов был...

- Ива значит, - ласково произнес градоправитель и строго посмотрел куда-то за спину директора школы.

Тот автоматически оглянулся и обнаружил еще одного секретаря, что-то хаотически исправляющего в разложенных перед ним бумагах. Это сразу напомнило Тростнику суету его учеников на контрольных работах, и почему-то сразу успокоило.

- Итак, Ива Хризантемович, Вы конечно теряетесь в догадках о причине Вашего вызова. Могу Вас успокоить. Мне просто необходима Ваша консультация как одного из ведущих магов целителей нашей империи. Сам факт того, что такой крупный специалист как Вы выбрал для проживания мой город, вызывает чувство глубокого удовлетворения и гордости за весь Ужупинск.

- Ну что Вы, - засмущался Ива. - Я ведь далеко не самый сильный и опытный маг. Мои ученики уже давно обогнали меня по всем позициям и являются более успешными магами в области врачевания и продления жизни.

- Не буду спорить с таким утверждением, - согласился градоначальник. Но позвольте заметить, что ваши теоретические выкладки и общая база обучения на сегодняшний момент являются сильнейшей на территории империи и единственной конкурентноспособной эльфийской школе врачевания.

- Что есть - то есть, - заулыбался от заслуженной похвалы директор, - как говориться "Ученики славят учителя".

- Я хочу что-бы Вы внимательно просмотрели этот доклад и высказали свое мнение, - перешел к делу Жупин, подвигая к Иве стопку документов заполненых каллиграфическим почерком.

Какое-то время в кабинете слышался только шелест бумаг и сопение директора, с редкими коментариями; - Чушь! Полная чушь! Ерунда! Бред...

- Итак уважаемый, каково Ваше мнение, - спросил хозяин кабинета после того как Тростник закончил просмотр бумаг.

- Полная ерунда. Совершенный бред. Если эту чушь Вы мне принесли что-бы проверить мою квалификацию... Или над вами жестоко подшутили...

- Ива Хризантемович, а если я скажу что все написанное правда и проверенно неоднократно.

- Афера! Вы попали под влияние аферистов! Вот смотрите сами. Для процедуры использованно три стандартных полностью заряженных накопителя которые лекарь перекачал в себя... Да манна содержащаяся только в одном из них способна испепелить любого человека.

- А если предположить что лекарь не человек? - Задал градоначальник каверзный вопрос.

- У эльфов и вампиров конечно резерв побольше будет, но три накопителя любого превратят в кучку пепла.

- А если это высший вампир - достаточно древний и сильный?

- Как бурдюк не растягивай - бочку в него не вольешь, - отрезал учитель и продолжил. - А вот момент, когда накопители заряжаются путем принесеня в жертву домашних животных. Да любой ученик магической школы скажет, что маг и только маг способен вырабатывать манну и заряжать артефакт. Поверте мне голубчик, что ни одна овца не способна произвести даже самое слабое магическое действие. А омоложение за один сеанс на двадцать лет, я вообще считаю полнейшей чушью не стоящей обсуждения.

- Значит Ваше профессиональное мнение, что градоначальник Жупин стал жертвой аферы?

- Совершенно верно. Я считаю это наиболее точной формулировкой.

- Благодарю уважаемый Ива Хризантемович. У меня к Вам огромная просьба - пусть вся информация об этом розыгрыше останется между нами. Я понятно объяснил? - Спросил Жупин ледяным голосом

- Ддаа, - с непонятно откуда взявшейся дрожью ответил Ива и на подгибающихся ногах покинул кабинет.

- И что ты об этом думаешь? - Повернулся градоправитель к секретарю.

- Все привлеченные специалисты утверждают одно и то же. Чушь! Бред! Не может быть! Факты говорят обратное. Неизвестно откуда взявшийся вампир за сто золотых омолаживает народ, используя как крышу теневую гильдию. Единственным посредником является гном Толвин - мелкий смотрящий деревни Закирдохино. Все попытки более крупных авторитетов выйти на вампира и надавить на гнома не дали результатов. Было зарегистрированно четыре попытки захвата вампира на месте как до, так и после вышеуказанной процедуры. В последней учавствовало семнадцать человек, из них шесть магов. Тела пятерых до сих пор не обнаруженны. Жена вампира покончила жизнь самоубийством, а единственная оставшаяся в живых жертва - маг Казик, тронулся рассудком, и при одном упоминании имени Кровавый Эд впадает в истерику.

- Как насчет меченного золота?(меченный - магически обработанный с целью отследить).

- При контакте с вампиром метки рассеиваются. Специалисты утверждают, что подобной техникой владеют шпионы эльфийского леса, а так-же оборотни-наемники клана "Пятый коготь".

- Что насчет Толвина? Какие были приняты меры?

- Была принята попытка захватить гнома в собственом доме, с целью склонения к сотрудничеству. Внезапно появившийся вампир высушил всех нападавших, выволок во двор и сложив в кучу - поджег. Единственному выжившему наблюдателю было сказанно, что кроме как с Толвином вампир ни с кем работать не намерен и любое действие против него рассматривается как прекращение взаимовыгодного сотрудничества. В тот же вечер все авторитеты "благославившие" эту акцию пропали без вести, и после значительных перестановок в гильдии теней Толвину присудили ранг авторитета гильдии и соответственно непрекосновенность. Хотя понять их можно, многие паханы уже в возрасте и терять шанс омолодиться не хотят, - отступил от официального тона секретарь.

- Мляя, это же какие бабки мимо летят, - не выдержал Жупин, нынешний градоначальник и владелец города названого в его честь, а так же бывший воришка, сутенер а после и крупный авторитет гильдии теней про прозвищу Ж...па. - А может просто убрать этого Толвина. На моей территории такие бабки крутит и без меня...

- Такой вариант рассматривался, но слишком маленькая вероятность того, что вампир останется в этом регионе, а не всплывет где-нибудь дальше. Кроме того пацаны не поймут...

Тихо всегда в доме у Казика. Детей и жены нет - никто не шумит и не ворчит, да и сам Ибрагим голоса никогда не повысит. Раба его Марфа, зная о болезненом состоянии хозяина ведет себя тише мыша в подполе, и как соседи не прислушиваются никогда не услышат ни голоса громкого, ни крика гневного.

- Сколько можно в этой дыре торчать! - Гневный крик Зилы эхом разносился по дому отражаясь от звукоизолирующих плетений. - Меня уже эти старухи достали. Только и делают, что бедную девочку жалеют да жизнью интимной интересуются - как маг малолетку валяет... - Разошедшаяся рабыня в злости пнула Змейку, которая в панике забилась под кровать, выглядывая из-за пристенка безглазым билом.

- Зила, сколько можно повторять. Как только наполню резерв так мы отсюда и свалим, - в который раз произнес я, подавив желание поддеть рабыню напомнив что большинство из упомянутых старух гораздо ее младше.

Слава граху программу минимум выполнил. Резерв постепенно наполняется, деньги тоже появились. Толвин уже третью бойню открыл, и на черном рынке появились первые накопители заправленные бараньей энергией. Естественно, четвертая часть доходов идет на мои личные нужды, львиную долю которых составляет приобретение особо емких накопителей. Предоставив гному отчет о расходе энергии я несколько преувеличил. Из трех стандартных накопителей на омоложение расходовалась примерно четвертая часть одного из них, а вся остальная манна шла на востановление резерва. Сказать что все прошло легко и без проблем я не могу. Вначале были и наезды и попытки передела территории, но после нескольких показательных акций местный криминал успокоился и больше возникать не пытался. Удачно разрешилась проблема и с ксивой. Благодаря ходотайству деревенского совета, маг Казимир Ибрагим Мордехаевич получил из Ужупинска новый документ, выданный вместо утерянного в схватке с вампиром, заплатив за всю процедуру четыре серебрушки. Лицензию тоже удалось перенастроить. Точнее, вместо того чтоб возится с незнакомым плетением, я видоизменил параметры собственной ауры, и теперь лицензия покойного мага играла всеми цветами радуги по моему желанию.

Храм Валика города Ужупинск впечатлял своей мощью и неприступностью. Массивные серые стены словно давили на посетителей всей своей массой, а низкие двери заставляли каждого отбивать поклоны при входе. Низкая органная музыка, казалось, звучала отовсюду, отражаясь от сводов потолка и проникала в самую душу, вызывая священный трепет. Поэтому неудивительно, что гигантская келья настоятеля храма, со своим натопленным камином, толстым ворситым ковром, столом заставленым всяческой снедью и кучей маленьких, ярких и жутко удобных пуфиков вызывало недоумение своей контрастностью и желанием выйти и убедиться, что в данный момент находишься именно в храме, а не заведении "У тети Луизы" с ее славными девочками. Настоятель, отец Труфей, слегка полноватый мужчина одетый в заляпаную соусами рясу из драгоценного паучего шелка, в этот момент смаковал белое Мальмийское вино с козьими сырами из монастырской сыродельни, которая присылала "на пробу" в храм каждую неделю телегу - полную различными продуктами, начиная от мягких шариков творога и горшочков масла и заканчивая твердым, двухлетней выдержки, голубым Килизанским, секрет изготовления которого был известен только монахам. Он так увлекся процесом, что даже не пошевелился когда в его келью вошел градоначальник и скромно встал возле стола, ожидая пока настоятель закончит дегустирование.

- Скажи-ка мне милок, - спросил Труфей отставив хрустальный бокал, - как дела в городе, о чем люди говорят?

- Господин Великий Инквизитор, - начал доклад Жупин, преданно глядя в глаза хозяину.

- Тссс..., - прервал его настоятель. - Аль не известно тебе, что указом Императора нашего распущен сей орден, во благо империи...

- Простите госпо.. настоятель, с паникой в голосе произнес Жупин, - привычка, понимаете.

- Понимаю, понимаю. А от привычек вредных пост да молитва хорошо помогают, - он сделал еще глоток вина. - Ибо как сказал Господь наш Валик "Будь телом черн, но светл духом своим".

- Так точно, настоятель. Будет исполнено, - прищелкнул каблуками и вытянулся по стойке смирно Жупин.

- Так что в городе слышно? - Повторил вопрос Труфей.

- Последнего нелюдя выселили за городскую черту еще три седьмицы назад. Штат таверны "У трезвого гнома", что служит постоялым двором за городскими воротами, полностю укомплектован нашими осведомителями и, извиняюсь за прямоту, там даже тараканы не гадят без нашего ведома.

- А что ты лекаря нового не упоминаешь? - Ласково, но вызывая панику спросил настоятель.

- Кккакого лекаря. Так ведь он вроде и не в городе, а в деревне орудует...

- Я смотрю милок, ты давненко на дыбе не висел? Спинка не болит? Дыба, она для спины жутко полезная штука. Денек-другой и про сутулость забываешь. Лучше нее только кол лечит...

- Так что мне с ним делать? - В истерике заорал Жупин. - За него все авторитеты подписались. Если с ним случится чего, меня куски порежут, сошьют, в зомби поднимут и снова порежут... Они с гномом теперь в таком фаворе, что мне не то что подойти поговорить, а косой взгляд в их сторону бросить зазорно...

- Не ори. Забыл кто тебя в люди вывел. Да без меня ты бы до сих пор за серебрушку вместо бабы в своем бардаке подмахивал. Как там у тебя погоняло было? Жо...

- Прости начальник. Все понял. Но гадом буду, не знаю что делать.

- А дела делать нужно так... В "Трезвом гноме" сейчас эльфенок один обитает. По моим сведениям он на разведку Великого леса работает. Подкинь ему бумажки о лекаре новоявленом, только вот в докладе о бойнях, что зарядкой накопителей ведают, приписочку сделай, что в жертву там эльфов приносят и под это дело два каравана эльфийских спиши, что в Столицу через Ужупинск направляются...

Вначале, с промежутком в доли секунды, сработали две магические мины. Первая вызвала резонанс в магическом плане, разрушая все незащищенные плетения амулетов. Вторая активировала цепь молний, заставив в судорогах метаться гужевых лошадей и гномов-охранников. Практически одновременно с раздавшимися тресками разрядов из перелеска начали вылетать стрелы, находя цель в сочленениях доспехов оставшихся в живых. Через пару минут все было кончено. Появившиеся эльфы в характерных плащах-хамелионах отряда "Остролист" принялись добивать раненых, перегружать золото в походные сумы и внимательно рассматривать павшие тела ища кого-то определенного.

- Лейтенант, он тут, - подал голос один из бойцов, сняв шлем с окровавленой головы трупа.

- Похож, - согласился тот вспоминая ориентировочный портрет.

Несмотря на то, что для большинства эльфов все гномы были на одно лицо, каждый член отряда "Остролист" прошел специальную подготовку, и с легкостю различал двух гномов-близнецов, которых порой путали родители.

- Полевого некроманта ко мне, - приказал лейтенант одновременно приказывая раздеть гнома и начертить призывную пентаграмму.

- Что тут у нас? Да никак свежий покойничек образовался? - С мертвецким чувством юмора, как правило присущим некромантам или хирургам с богатой практикой, потирая руки принялся улыбаться некромант. - Как допрашивать будем? "Великолепной Семеркой" или "Мир без границ" применим.

Лейтенант задумался. Он уже не первый год занимался допросами почивших и великолепно знал все плюсы и минусы предложенных некромантом схем. При "Великолепной Семерке" призваный дух не имеет право молчать, и обязан правдиво ответить на поставленные вопросы. Огромным недостатком этого метода было то, что максимальное количество задаваемых вопросов было семь, и ничто не могло заставить душу после ответа на последний остаться на этом плане бытия. В "Мире без границ" можно было задавать неограниченное колличество вопросов, и пока тело не начнет подвергаться разложению - душа будет к нему привязана. Но никто в мире не сможет заставить ее говорить правду или даже просто отвечать на вопросы, если ей этого не хочется. В спокойной обстановке, в условиях лаборатории с морозильными плетениями, обеспечивающими сохранность тела, опытные душепсихологи могли годами вести допросы в поисках необходимой информации. Но здесь, во время разовой акции на вражеской территории...

- Используй "Великолепную Семерку", - приказал лейтенант.

- Как будет угодно, - ответил некромант и принялся кастовать заклинание.

Через пару минут, над телом лежащим в центре пентаграммы повисло облачко, которому лейтенант принялся задавать вопросы.

- Кто занимался омоложением в принадлежащих тебе бойнях? - Четко формулируя задал он вопрос.

- Кровавый Эд, - ответила душа.

- Лейтенант, информация подтвердилась. В этом замешаны вампиры, - не сдержавшись зашептал сержант.

- Заткнись, отвлекаешь, - отмахнулся лейтенант и продолжил допрос. - Где находиться Кровавый Эд? - Задал он второй вопрос.

- В деревне Закирдохино, - покорно ответила душа.

"Значит далеко не ушел. Остался, так сказать на месте преступления. А мы там все переворошили, в деревушке этой, видно теперь он опять в бегах... Хотя он может и не знать что гнома больше нет в живых. Нужно брать на живца", - пронеслись мысли в голове лейтенанта родив третий вопрос; - Как осущевствлялась связь с Кровавым Эдом?

- Через амулет.

Лейтенант кивнул бойцам, и те быстро выпотрошили все вещи гнома Толвина, разложив в ряд все найденые амулеты.

- Какой по счету слева-направо со стороны пентаграммы из этих амулетов отвечает за связь с Кровавым Эдом? - Задал он четвертый вопрос.

- Второй, - ответил дух.

Подбежавший боец артефактчик исследовав амулет заявил; - Плетение повреждено, но востановлению подлежит.

- Чини, - согласился лейтенант.

- Где назначается встреча после активации амулета, - задал он пятый вопрос.

- В доме Кровавого Эда.

- У Кровавого Эда был дом в Закирдохино? - Спросил лейтенант у аналитика отряда.

- Да. - Нет, - ответили одновремено душа и боец.

"Черт. Так бездарно профукать шестой вопрос" - Подумалось лейтенанту. Во избежание высказывания последнего вопроса вслух он кивком приказал аналитику прояснить ситуацию.

- В то время когда Кровавый Эд жил в деревне, он не имел собственного дома и обитал с женой в трактире. Никакая недвижимость на него зарегестрированна не была. Следовательно, дух в данном случае либо имеет ввиду трактир, либо недвижимость была приобретена или получена в подарок уже после мнимого бегства вампира.

Лейтенант обдумал объяснение и достав кусок пергамента и грифель написал: - В Закирдохино принята нумерация домов?

- Нет. В деревне нет ни номеров домов ни улиц. Следовательно спрашивать у него точный адресс бессмысленно.

- Лейтенант, я починил переговорник, - прервал разговор артефактчик. Только похоже это модель с защитой на индивидуальную настройку на ауру хозяина.

- Черт! И что мне теперь делать? - В ярости выругался лейтенант.

- Жить! - Прокричала душа растворяясь в воздухе.

А так все удачно начиналось. Получив информацию о вампире-лекаре, что используя запрещенную магию выкачивает из эльфов магические силы и продает наполненые накопители на черном рынке, было решено послать специальный отряд "Остролист" для сбора информации и принятия решения в случае ее подтверждения. Так же было приказано проверить совершенно бредовую идею, о том, что данный маг имеет совершенно беспредельный резерв и может омолаживать людей на совершенно нереальные, для понимающего мага, сроки. К сожалению вся информация подтвердилась. Мага, правда, обнаружить не удалось, но были найдены замаскированный под бойни жертвенники, возле одного из которого, в мусорной куче, обнаружились окровавленные личные вещи пропавших эльфов. Подтвердилась и история с омоложением. Лейтенант лично видел прибывшую пятидесятилетнюю графиню, которая уехала двадцатипятилетней красоткой. Согласно донесению осведомителей, руководитель преступного проекта, гном Толвин, собирал караван для перевоза оплаченного эльфийской кровью золота в пещеры Каменного Трона - столицы гномьего государства. Сам гномий король, Торин шестнадцатый, выделил для сопровождения и охраны целый боевой хирд, обеспечивающий безопасность на всем пути. Было принято решение, разрушить все жертвенники и вырезать всех участников преступного действа и одновременно устроив засаду напасть на караван - отбив кровавое золото гномов. Основного виновника - Кровавого Эда, взять живым и устоить показательную казнь непосредственно в Великом лесу.

- Слышь, а ты слыхал че в Закирдохино было?

- Ну че?

- Гномы то в округе своих коптилен понаставляли, а от этого Панкрату-мяснику убыток сплошной. Он не будь дурак длиноухих нанял, чтоб те конкурентов побили.

- И что?

- Пришли длиноухие, бойни да коптильни пожгли, гномов поубивали, да еще пару домов в самой деревне, где гномы жили, тож порушили, чтоб значит недомеркам неповадно было.

- А Панкрат че?

- Панкрат доволен. Теперь в округе только его хрюллятина и осталась. Правда маг его сбег. Ты ведь этого блаженного помнишь - Ибрагима стукнутого, которого вампир поломал? Так видно он про это непотребство прознал, собрал вещи, сел в телегу и ходу...

- Так ведь хрюлл то без мага как есть сдохнет.

- Не, не сдохнет. Мясник в Ужупинск заяву написал и новый маг уже едет.

- А кто он? Снова вампир или оборотень какой?

- Того я не ведаю. Вот завтра приедет и посмотрим. Игнат, еще пива...

Мдяаа, спонтанно пришлось деревеньку покинуть. Можно было бы и до утра подождать, пока у эльфов с гномами разборки закончатся, но как назло они и ко мне сунулись. И кто знал что у ушастых такие черепушки слабые - один раз по макушке кулаком тюкнул и все... Пришлось быстро собрать вещи и уматывать от греха подальше. По дороге только к хрюллу завернул, да тела неучтеные ему в пасть покидал, чтоб значит следы замести. Слава граху, что бричку с лошадкой спокойной заранее для маскировки купил, так как мне болезненому даже на другой конец деревни пешком идти невмоготу. Зила правда скандал подняла - не хотела добро нажитое оставлять. Пришлось настоять, сказав что после переезда купим все новое. Дом естественно открытым оставил, зная что соседи пользуясь моментом и гвоздя неприбранного не пропустят. На дорожку сидеть не стали, напоследок только все плетения затер, что от шума, пыли, сырости да запахов деревенских жилье защищали. Хорошо пожили - денежку заработали, резерв заполнил, в пояс полтора десятка двойных накопителей под завязку манной залитых зашил, да в сундуке с одеждой еще пять десятков рубинчиков запрятал.(Рубинчик - жарг. стандартный накопитель манны). Документы в порядке - и ксива, и лицензия, и даже купчая на Марфу имеется. Откуда? Так ведь торговлю мертвыми душами не только Гоголь придумал. В минусе то, что опять мы в бегах, да деревеньку частично порушенную жалко. Зила немножко по пацанам убитым всплакнула, на что я филосовски заметил, что легких денег не бывает, а стезя преступная чревата смертельным исходом в раннем возрасте. Правда себе пометочку сделал, при случае в деле этом разобраться да виноватых покарать...

- А в рукояти выемку под рубинчик сделай.

- Хорошо господин ведьмак, сделаем. А вы мечи как зачаровывать будете под огонь али холод? - Поинтересовался кузнец.

- Под молнию, чтоб наверняка.

- Шутить изволите. Молния она ведь штука такая, может обратно на хозяина вернуться да так жахнуть, - заулыбался гном.

- Шучу конечно. А еще ты мне арбалетик вот по этому чертежу смастери.

- Сделать то можно, только стрелять он не будет.

- Это еще почему?

- Так ведь плечи толстые, а рычаг короткий. Такую махину взвести, все равно как одной рукой лошадь поднять, ни гному ни человеку не под силу...

- За это не беспокойся, главное выполни работу точно по чертежам.

- Тогда предоплата нужна, чтоб значит потом претензий никаких небыло. А то будет как в тот раз... Пришел барончик, да чертеж меча принес. Сделай говорит точно по чертежу, загулинка в загулинку. Я ему попытался объяснить, что меч неподъемный будет, а он в крик, типа делай свою работу, а благородным указывать не смей. Так вот этот меч, до сих пор в кузнице и валяется. Барончик его поднять то поднял, а вынести сил уже не хватило - надорвался бедный да и помер. А я его все перековать собираюсь, да жалко, ибо труда в него много вложено...

- За предоплату не волнуйся. А вот по этому чертежу ты мне еще один арбалетик сделай.

- Так я вроде игрушки не мастерю, - почесал затылок гном.

- А если я тебе за эту "игрушку" как за боевое оружие золота отвалю, сделаешь?

- Ну тогда ладно, - оторвался от чертежей гном. - Болты к нему тоже делать?

- Обязательно. Штук пятьдесят к маленькому и сто к большому.

-- Все сделаю, господин ведьмак. Через две седьмицы будет готово. За работу полторы тысячи золотом возьму...

- А не лопнешь от жадности?

- Так ведь все из стали гномьей сделано будет, на века. Оружию этому ни снос ни слом не грозит. Сам пользоваться будешь и потомкам завещаешь, ежели боги позволят.

- Так уж сносу не будет? - Засомневался я.

- Точно не будет, - уверил меня гном. - Вот подкову из стали гномьей я уже на шестую лошадь подгоняю, пятерых пережила, - заявил он протягивая подкову из матового металла.

- Дзинь, - чисто прозвучала она разваливаясь в моих руках на две половинки.

Гном посмотрел на свет через рванный, зубчатый излом и снизил цену в два раза.

Покинув Закирдохино и выехав на трак мы направились в сторону Ужупинска, с намерением обогнуть его и добраться до столицы. В город, естественно, заезжать не стали - так как при въезде в гномью слободку обнаружили разыскной лист с моей физиономией и подписью "разыскивается за вознаграждение в двадцать золотых, человек Казик Ибрагим Мордехаевич". Низкая цена вознаграждения и отсутствие приписки "живой или мертвый", позволяло судить, что местным властям я потребовался, очевидно, в качестве ценного и снова единственного оставшегося в живых свидетеля с места преступления. Пришлось в гномьей слободке избавляться от брички и искать воровскую лавку, известную мне из бесед с Толвином. В лавке, потерев правой рукой мочку левого уха (стандартный знак членов гильдии теней) я потратил несколько золотых, и покинул пригород верхом на спокойном битюге, наряженый ведьмаком, с учеником - мальчиком лет восьми-девяти в потертой но добротной и чистой одежке.

Ведьмаком я решил стать по многим причинам. Прежде всего эта каста воинов-магов, вышедших на путь свободной охоты - отказывалась от преждней жизни и соответсвенно "забывала" свои прежние имена, происхождение и словно начинала жизнь с чистого листа. Ксивы, ведьмаки принципиально не имели, и единственным документом у них была лицензия мага, без которой колдовство на территории империи было строго запрещено. Обращались они друг к другу по прозвищам и нередко брали учеников, как правило сирот, начиная обучение с возраста пяти-шести лет, и уже в возрасте инициации (открытия магического дара) отправляли в маг. школы подготовленных физически бойцов для дальнешего обучения и развития. Хотя признаться честно, за последний год без тренировок я сильно сдал, и теперь чувствовал себя ужасно "толстым" и "неуклюжим", неспособным даже поймать руками и шести арбалетных болтов выпущенных одновременно. Новый образ позволял гонять ученика и тренироваться самому не привлекая общественного внимания. Гномья слободка растворила среди своих улочек и переулков бричку, с искалеченым жизнью хромым магом Ибрагимом и его заплаканной малолетней рабой Марфой, а по дороге в имперскую Столицу, верхом на здоровом битюге ехал крепкий и мускулистый ведьмак Нграх с учеником Зилом, сидящем сзади и крепко прижавшимся к широкой спине наставника...

Наше путешствие продолжалось уже третий день без особых приключений. Покрайней мере ту четверку бандитов напавших на одинокого ведьмака с учеником приключением назвать никак нельзя. Это можно скорее назвать завтраком, следствием которого стало появление у Зилы лошадки, навьюченой тюком с металлоломом, назвать который оружием язык не поворачивался. До Перекрестка мы добрались ближе к вечеру, где и повстречали мастера Йоду.

"Перекресток" - так гласила надпись на указателе перед въездом в маленькую акуратную деревню. Такая же надпись была над единственным, но достаточно крупным постоялым двором.

Перекресток семи дорог -

Где же я?

Перекресток семи дорог -

Жизнь моя...

Принялся напевать я себе под нос ища взгладом коновязь.

-Не семи уважаемый, а шести, - поправил меня мастер Йода. А как еще можно назвать маленького зеленокожого старичка, с большими волосатыми ушами, одетого в болотно-коричневый безразмерный балахон? - Данное место является перекрестком шести дорог и вольным поселением с аналогичным названием. Мальчик, прийми коней, - резко изменившимся тоном визгливо крикнул он, обращаясь к маленькому орчонку, выскочившему ниоткуда и перехватившему поводы.

- Вы хозяин этого заведения? - Вспомнив о вежливости спросил я у старика.

- Нет, что Вы. Всего лишь брат хозяина. Мастер Цзын, - представился он гостеприимно распахивая дверь. - Братишка у тебя постояльцы, снова закричал он

- Слышу, - послышался бас из глубины помещения, и навстречу, с полотенцем через плечо, к нам вышел здоровенный орк. - Добро пожаловать господин ведьмак. Покушать изволите или комнату снять?

- Мальчика накормить, комнату чистую и баньку...

- Баньки у нас нет, а вот бадейку организовать можно, - ответил трактирщик. - Кушать в комнату изволите...

- Лучше в комнату, - согласился я.

- Я покажу, - засуетился мастер Цзынь, забирая у брата масивный ключ. - Прошу следовать за мной.

Сказать, что я был шокирован войдя в комнату... Посреди помещения, ближе к окну, стоял гроб.

- Двустворчатый, сам делал, - заявил мастер Цзинь поглаживая полированное дерево крышки. - Ежели Вам, или кому из знакомых Ваших потребуется - обращатесь. Удобный жуть. Только в него ляжешь - и как мертвый засыпаешь, вставать не охота... А мальчику мы сейчас кушетку сообразим, так сказать под его рост...

- Так может быть мне тоже кушеточку? - Ошарашено попросил я. - А то мне как-то в гробу еще рано...

Прояснив ситуацию и получив комнату без гроба, мы разговорились с мастером Йо.. Цзынем. Свою ошибку он объяснил так, что нормальный человек зачарованную вампирскую флягу с собой не таскает, а после того как я еду только для ученика заказал, то автоматически получил номер люкс для кровососов, которые в гостинице останавливались достаточно часто и имели вполне комфортабельные условия для проживания. Пришлось объяснять, что моим учителем вампир был, в память его я сейчас неделю поста соблюдаю и ничего кроме крови не пью. Обиделся правда орк тому, что я его время от времени мастером Йодой называю, и получив ответ, что имя это великого ведьмака, которого он очень напоминает, простил и позволил впредь так величать.

- А отец наш тоже ведьмаком был. Брат вот в него пошел, тоже воином стал неплохим. Как отслужил, да пару войн прошел, так постоялый двор и открыл, так как повар он от Грыха и давно уже мечтал остепениться да трактирчик открыть. А я на Перекрестке уже лет двадцать как мастерскую держу.

- Гробовщик значит? - Поддержал я разговор.

- Да. Гробы тоже знатные делаю... А вообще краснодеревщик я. С детства вот - ни ростом ни силой не вышел, так и пошел в ремесленники. Во всем селении, вся мебель от лавки до наличников с клеймом от мастера Цзыня, - с гордостью сообщил он. - А Вы, уважаемый, куда направляетесь? В Столицу, к вампирам или оборотням подадитесь?

- Пока сам не знаю, - честно ответил я. - Ученика тренировать надо, да и заработать золотой - другой по случаю не помешает...

Удар колокола прервал нашу милую беседу, вызвав панику в рядах посетителей.

- Едут, едут. Прячьтесь... - Послышались крики со всех сторон.

Я бросил взгляд на ставшего совсем зеленым от страха мастера Йоду, и бросился в номер, где принимала ванну Зила. Девочка, очевидно услышав шум снизу, уже вылезла из воды и укутавшись в толстую ворситую ткань заменявшую полотенце выглядывала наружу в щель между приоткрытыми ставнями. Приказав ей взглядом лезть под кровать и накинув морок, я сам выглянул во двор. Увиденная картинка напомнила мне христианскую версию апокалипсиса. Четыре черных всадника скакали по главной улице неся хаос и разрушение. Один миг - и удар шипованой булавы разнес калитку в щепки. Другой - и фаербол оставляя дымный след поджег солому на крыше конюшни. Третий - и молодуха громко вереща и показывая голые ягодицы из под задравшейся юбки перекинута через лошадиный торс. Четвертый - и всадники скрылись в облаках пыли.

- Баронята шуткуют, - пояснил мне орк через пол часа, когда была потушена крыша конюшни и безутешный парень украденой девицы затащен на сеновал, с целью утешения соперницей. Наша деревня как десять лет назад вольную от императора получила, так барон местный все не успокоится. А тут еще летом дитенок его с друзьями из академии магии на каникулы прибыл. В первый раз они как мудрить начали, так мужики с вилами их и встретили. Тогда много наших полегло... Топор против магии да доспеха зачарованного это как с голой жо-й на медведя. Мы ужо и императору челобитную писали, - мастер обреченно махнул рукой. - Да что наше слово против баронского. Заявлено было, что разбойнички озорничают. Для защиты деревни был выдан шар магический, с баронским замком связанный. Указание сверху дано, как разбойники появляются, так сразу страже замковой и сообщить... Вначале, мы так пару раз и сделали. Стража примерно через час прибыла, в трактире, естественно за счет деревни, погуляла и отбыла восвояси. В другой раз с ними и эта четверка была. Они даже переодеваться не стали, только плащи с знаками баронскими поверх доспеха накинули. Тогда Иван-сапожник орать начал - мол держите гадов-охальников. Так его на воротах и повесили, за навет и оскорбление дворян. А барон ясно сказал - отказывайтесь от свободы и переходите под мою руку, тогда и от разбойников избавлю...

- Пятьдесят золотых, - начал я.

- Что пятьдесят золотых?

- Пятьдесят золотых монет, дом для меня и ученика на то время что я нахожусь в деревне и хорошего кузнеца, желательно из гномов. За такую цену решаю проблему с бароном, - прояснил я ситуацию.

Спор да торговля в деревне дело нелегкое. Уже и мастер Цзынь раз пять поменял цвет от зеленого к красному, и забавно топорщя ушами ругался за каждый медяк. Его брат трактирщик Цзынь, стуча кулаком сломал вторую доску столешницы, но не остановился, видимо решив наколоть дров. Гном-кузнец Лука заявил, что бесплатно работать не собирается и замолчал до конца совещания, погрузившись в медитацию с кувшином пива. Местный маг Мамдух, заглянув на пол минутки, ушел не попрощавшись ворча под нос "опять херней страдаете". И только жрец-шаман Грыховый с травницей местной, ни слова не сказав по теме, всё время проиграли в домино, громко считая на пальцах очки и отпуская друг другу щелбаны. Итог слета старейшин таков. Выдать ведьмаку избушку-развалюшку, благо в ней никто не живет. Деньги, пятьдесят золотых - только по окончанию работы. С кузнецом пусть сам договаривается. А в качестве компенсации, мальченка ведьмаковский пусть при таверне питается, благо все равно много не съест...

Получив добро от старейшин, принялся я за подготовку к предстоящему действию. Сначала, конечно, в дом заселился. Жилье довольно запущеное оказалось, по сравнению с которым даже гроб вампирский комфортным покажется. Мастер Йода, правда, пообещал, что в порядок все приведет и мебелью обеспечит, и в доказательство сколотил из порушеной перегородки между комнатами - достаточно приличный стол и пару стульев. Запустив Змейку в подпол, с целью выведения грызунов и оставив Зилу обустраивать хозяйство, я, навьючившись трофейным оружием, отправился знакомиться с кузнецом.

Огонь и лед. Искры горна и капельки влаги на запотевшем кувшине с пивом. Вернувшись с собрания старейшин, где святотатцы, чушку из пламени на наковалню не перетащившие, озвучили кощунственную мысль, о том что "гном бесплатно работать должен", Лука продолжил медитацию. Этому процесу особенно способствовал холодный напиток богов, глоток за глотком проваливашийся в бездонное брюхо, оставляя только ничтожные капли на подпаленной и пропитанной дымом и копотью бороде. Время от времени, гном отрывался от кувшина, и протягивая руку к рычагу мехов, подкачивал пару тройку раз, заставляя пламя гудеть, что наполняло радостью его сердце. Эту райскую идилию нарушил голос пришельца, оравшего со двора; - Але гном, а я тебе железяк принес...

С гномом столковались достаточно быстро. Особенно способствовало этому то, что я по дороге в трактир заскочил, где пару кувшинов пива и взял. Сдал гному металлолом и на пальцах объяснил что мне нужно. Через час получил готовое оружие и три серебрушки разницы. Пока гном ковал, качал меха да за жизнь с ним толковал, благо общего у нас с ним много, ибо два мужика всегда найдут общую тему для разговора. Получил предложение заходить еще, на что обещался вскорости заглянуть с чертежами, а возможно и новыми трофеями.

Ну вроде с кузнецом потолковал, теперь и к шаману в храм Грыховый наведаться можно. По дороге домой сумку с приобретнным добром закинул, и к горке пошел, где жрец-шаман и обитал.

- Красиво тут у тебя, - сказал я шаману попивающему травяной отвар из маленькой пиалы.

Полюбоваться действительно было чем. Мы сидели на террасе храма, а внизу, окруженная лесом раскинулась деревня. Извилистые ручейки шести дорог словно вливались в нее, неся с собой мусор и опавшие листья караванов и редких одиноких путешественников, перемешивая в водовороте деревни и снова унося в никуда.

- Да, красива наша деревня с высоты птичьего полета, - согласился жрец Шрик поправляя полу длинного халата. - Кстати спасибо тебе за помощь, а то не знаю чтоб я без Лошарика делал.

Подходя к подножию горы, я увидел ругающегося шамана прыгающего вокруг лежащего ослика.

- Ну вставай мой хороший, вставай тварь безполезная, чтоб тебя демоны побрали, и сесту твою и мать и всех ближних и дальних родичей, чтоб у тебя хвост отпал и рога в задницу вросли, ишь ты маленький вздумал ножку сломать, разорви тебя крокодилом.... - Скороговоркой без остановки выговаривал он осоловешему от боли и потока слов ослу. - Вставай кормилец мой , жо-а дранная, чтоб черви живьем тебя сожрали, только до статуи Грыха доковыляй, жгучего перца тебе под хвост, а там папочка молитву вознесет и исцелишься, волков на тебя нет.

Пришлось помочь старичку...

- А вообще я давно собираюсь остановиться где нибудь. Ученика тренировать надо, да и самому давно пора былую форму вернуть. А то самому стыдно, на горку взбежал и запыхался как девка на сеновале.

- Ты только учти что не сам бежал, а с Лошариком на плече, да так быстро, что я за тобой не поспевал, - успокоил меня Шрик. - А вот чтоб осесть, то тут действительно место хорошее, да только барон Мочислав шибко глаз на него положил...

- А что за барон такой, что ты о нем хорошего аль плохого сказать можешь? - Начал выпытывать я у старика.

- Барон как барон. Раньше на месте Перекрестка деревенька его стояла, а тракт основной лиги на две дальше, вглубь леса проходил. Не знаю, что там произошло, но лет этак двадцать назад объявилась в лесу нечисть и принялась на людишек охотиться. То караван пропадет, то бабы в лес по ягоды пойдут и не вернуться, то мужик отправится пару бревен срубить и с концами. Народ тогда сильно испугался да в бега и пустился. Деревенька опустела. Барон правда и ведьмаков и охотников нанимал, чтоб значит лес колдовской очистить - все бесполезно. Из наших первым сюда Мамдух пришел. Не знаю как, но определил он границу за которую нечисть перейти не может и императору доклад предоставил. Тот в благодарность деревеньку ему и отписал, забрав ее у барона. Тогда и принялись здесь все селиться, а как тракт императорский перенесли, так что он стал через Перекресток проходить, начал Мочеслав локти кусать да Мамдуха уговаривать деревеньку продать, так как место это очень доходное, а магу до него все равно дела нет, так как он только своими эксперементами да опытами занят. Если бы по мирному, то может быть и удалось уговорить мага, но послал барон людишек лихих, чтоб значит надавить. А Мамдух ведь разумник не слабый. Он память разбойничкам наизнанку вывернул, так что после могли только слюни пускать да под себя по нужде ходить, а после императору петицию написал, что мол геморой этот, в виде деревни ему сто лет не нужен, так как от важной научной работы отвлекает, но Мочеславу теперь этот кусок земли из принципа не отдаст, поэтому требует деревне вольную и пусть местные сами за свои свободы и борятся. Тогда "Перекресток" и стал вольной деревней, советом старейшин управляемый. Мамдух, естественно на нем место председателя получил, да только выше он всего этого...

- А детей у Мочеслава много? - Попытался я вернуть монолог жреца на интересующее меня русло.

- Двое. Дочка старшая, давно уже замужем, да сын наследник. Когда пацаненок народился, барону оракул сказал, что магом сынишка станет сильным. Так барон тогда к себе в замок колдуна Черноморда взял, чтоб значит с детства ребятенка учить. К пятнадцати годам тот уже в академию магии поступил - на мага боевого учиться. Барон в нем души не чает. Пацан на серебре-золоте ест, доспехи гномьи носит, что даже без укрепляющеего заклятья удар тяжелого тарана выдержат. А ежели он в округе девку спортит или мужика какого порубит, так барон глаза на это закрывает и кровинушку своего защищает. Случись что, так весь замок подтвердит, что сынок баронский в то время из дома не выходил. Прокурор императорский как в прошлый раз приезжал, так и сказал, что действо сие есть волшебное и кличут его алиби...

- А почему прокурор к тебе приходил? Вроде ты как у себя на горе сидишь да Грыху молишься. В дела мирские особо не лезешь.

- Так ведь шар переговорный, что с замком бароновым связан у меня установлен. Ведь отсюда с горы все видно, кто куда скачет, да и в колокол если что ударить могу, чтоб значит деревенских предупредить. А прокурор так в прошлый раз еще один артефахт поставил, говорит для записи и контроля переговоров с вышестоящим начальством...

- И что помогает?

- Куда там. Вот в прошлый раз, гляжу скачут грешники. Я в колокол ударил и к переговорнику, спрашиваю - мол не ваши ли это детишки к деревне приближаются. А они мне - в замке они, разбойники мол это, через час стража прибудет. Вот я и говорю - алиби...

- Ты, отец, продолжай докладывать, а то упаси Грых что с детятами случиться, так хоть мы за них спокойны будем пока они в замке сидят.

Ну вроде все запланированное выполнил. К кузнецу сходил, с жрецом потолковал. Не мешало бы с магом парой слов перемолвиться, но я так понял он немного не от мира сего, как любой настоящий ученый. Основной план действий составил, осталось только дождаться пока баронята пожалуют. Теперь можно и хозяйством заняться и лес заколдованный посетить, пока колокол не ударил...

- Ставни сменить, а здесь кровать поставить и шкаф одежный побольше...

Вернувшись домой я увидел как Зила в образе маленького растрепанного мальчика, с огромной скалкой в руках командовала мастером Йодой, который обреченно, даже не пытаясь возразить, записывал что-то на длинющем свитке пергамента. Змейка, выглянув на секунду из крысиной норы, спряталась обратно. Поманив за собой боевую цепь, я огородами направился к заколдованному лесу.

Запретный участок издавно был огорожен рачительными крестьянами различными метками, начиная от затесов на деревьях и кончая грязными лоскутками повязанными на ветках, но даже без этих признаков, в перке, территория просматривалась как зона пустоты характерная для дикого граха. Смущало только одно - почему тварь не могла покинуть границы зоны. Глубоко вздохнув я сделал шаг вперед перешагнув невидимую черту - отделяющую обычный лес от мертвого.

- Пять минут - полет нормальный, - пробормотал я себе под нос при этом внимательно сканируя окружающее пространство. Несмотря на все меры предосторожности, первую атаку я пропустил. Только нграхская ловкость и скорость позволили мне увернуться, когда куча валежника разлетелась в стороны и драконья голова клацнула зубами, оторвав мне мочку уха. Ударив на автомате цепью в нос взвигнувшего зверя, я побежал в сторону границы, уворачиваясь от когтистых лап и выстреливающего языка. Мдяаа, забавная разведка боем получилась. Находясь по ту сторону, я мог в полной безопасности наблюдать беснующуюся тварь потерявшую добычу. Аура у животинки была вполне граховской, но из-за недостатка энергии ослабленной раз этак в сто. А вот и ответ, почему она не может пройти дальше. Тонкий поводок сплетеный из жгутов хаоса не пускал дальше - удерживая тварь на одном месте. Я вышел из первидения и взглянул на зверюгу нормальным зрением. Ух-ты, а ведь это драконочка и премиленькая. Я конечно под хвост не заглядывал, но только у девочки может быть такая очаровательная зеленая мордашка. Дав сам себе слово в ближайшее время навестить девочку с каким нибудь барашком я отправился домой.

- Едут, едут, - раздались крики практически одновременно с ударами колокола. Попрятавшийся народ с любопытством выглядывал через приоткрытые ставни окон и щели заборов, не желая пропустить тот миг когда приезжий ведьмак с баронятами разбираться будет. Четыре черных всадника на полном скаку приближались к одиноко стоящей посреди улице фигурке. Не доезжая метров тридцать, один из всадников взмахнул рукой и в ведьмака с грохотом ударила молния и исчезла, оставив после себя свежий запах озона. Ведьмак, словно пародируя движения всадника взмахнул рукой и первый черный рыцарь, словно тараном вынесеный с седла пролетев несколько метров застрял в развилке ветвей дуба. Второй всадник, решив на полном скаку снести наглецу голову булавой, внезапно почувствовал как небо и земля поменялись местами и перед тем как потерять сознание заметил свое оружие в руках у безмятежно стоящего челвека. Третий и четвертый, решив не испытывать судьбу, попытались скрыться, но вылетев с седел приземлились в пыли дороги и больше не двигались. Страшный ведьмак обошел всех четверых, немного повозившись с тем кто застрял в ветвях дерева, и свалив неподвижные тела в кучу поволок на цепи лязгающий ком к себе в хижину.

Через час прибыл барон Мочеслав вместе с колдуном и всей своей стражей.

- Запорю смерд, - без объяснений начал он. - Где дети?

- Ежели твои, - спокойно начал ведьмак, - то в дома, в замке сидят, что и было зарегестрированно при переговорах контролирующем артефактом императорского прокурора.

- Ты мне хвост не крути, - грозно заорал барон...

- А ежели ты о разбойниках напавших на деревню спрашиваешь...

- Дети живы? - Внезапно присмиревшим тоном уточнил барон.

- Живы, живы. В доме твой сынок с сотоварищами, правда я им подарочек оставил, вот такой, - сказал я протянув барону двойной накопитель, над которым проработал часа два.

- Осторожно хозяин, - остановил протянувшего руку барона колдун. - Бомба это.

- Береженного боги берегут, - скромно потупился я.

- Мощная штука, - с уважением промолвил колдун. - Метров на двадцать вокруг камни плавит.

- А на пятидесяти просто прожарит до хрустящей корочки, - улыбнулся я понимающему человеку.

- Только никак не пойму какой тут активатор стоит? - Не притрагиваясь к бомбе, но расматривая ее со всех сторон, как мальчишка страшную, но забавную гусеницу, продолжил колдун.

- А это тайна. Очень страшная ведьмакская тайна...

- Что ты хочешь? - Вмешался барон в беседу "специалистов"

- Пять тысяч золотых. Две за сынка твоего, и по тысяче за сотоварищей.

- Таких денег у меня нет. Да и придурки эти того не стоят. Плачу тысячу за всех.

Вот и пошла торговля... Через пару часов, когда и стражники притомившись в траву возле дороги растущую уселись, и народ деревенский храбрости набравшись из домов да изб повываливал, внимательно к разговору прислушиваясь да комментируя, мы пришли к соглашению. Ребятки побитые в замок вернулись, я стал богаче на тысячу восемьсот золотых, четыре гномьих доспеха, укрепленных магическими плетениями, да лесок заколдованный в свою собственность получил. Колдуну баронскому я намекнул к ауре ребетяток присмотреться, после чего тот принялся что-то на ухо хозяину нашептывать, скорее всего, что к ауре плетение какое-то налеплено, которое все критические узлы задевает и с непонятной активацией, потому ведьмаку этому лучше не мстить, а обходиться с ним покультурней да поласковей. Правда мастер Йода принялся ныть, чтоб из денег полученных надо и в фонд деревни копеечку выделить, но после пары оплеух даже о долге в пятьдесят монет вспомнил и поклялся, что в течении недели не только деньги отдаст, но и домик приведет в такой порядок, что даже у Зила претензий не будет. Гном Лука тоже подошел, поздравил. Потом долго кряхтел, чесал бороду и наконец вопрос задал как я доспех пробил?

- Ну ты даешь Лука! Сам же мне ядра ковал.

- Так ведь я думал тебе грузила нужны, а ты их метать вздумал. А доспех гномий шаром металлическим все равно не пробить, - упрямо заявил он.

- А мне пробивать и не нужно было. Инерция, брат, великая штука. Вот ты мне шарики сковал, килограмма по два весом, да плюс скорость броска этак лиг сто в час, да скорость встречная коня лиг двадцать пять. Да если бы не доспех гномий, то он бы у меня ошметками кровавыми по полю валялся, а так только пару ребер сломал да на дереве повис, - принялся объяснять я основы физики оторопевшему гному.

- Так ведь сто лиг в час, с такой скоростью только стрела из арбалета вылетает, - недоуменно покачал головой гном.

- Ну для хорошего броска мне арбалета не нужен, а вот на днях я к тебе с чертежами зайду, вот и покумекаем что ты мне сковать можешь, да плату какую возьмешь. И поверь мне - арбалет там тоже будет, - обнадежил я гнома.

И снова граница заколдованного леса. Дракошка зеленой молнией мечется между деревьями, ожидая когда я переступлю невидимую черту ее владений. Разогнавшись, прыгаю на ее территорию и тут же уворачиваюсь от выстрелившего языка. Дальше начинается свистоплястка. В щепки разлетаются вековые деревья, свистит билами Змейка, рычит Дракошка, ярко вспыхивают молнии оставляя за собой расколотые пни и грохот грома, ледяные стрелы заставляют покрываться листву нехарактерной для лета изморозью, удары хвоста срывают пласты дерна обнажая черную жирную землю. Через пол часа отступаю за границу "своих" владений и отвязываю от бревна испуганно блеюющую овцу. - Хорошо потренировались. Покушай маленькая, я тебе барашка принес, - ласковым тоном произношу я, отправляя сильным толчком ошалевшую овцу в сторону тяжело дышащей зубастой твари. Хорошо размялся. Теперь можно и домой - Зилу тренировать.

- Рангарёк выходи, выходи подлый трус, - орали окружившие сеновал мальчишки.

Заинтересовавшись именем я заглянул в сарай и обнаружил там худющего запуганого орченка. После второй тарелки супа в прикуску с румяными пирожками - начинеными потрохами с луком, он принялся расказывать.

- Имечко мне папашка придумал. Он у меня из викингов был, и когда я родился и орать начал, с похмелья очнулся и решил что конец света настал. Мамашка моя поржала, да и согласилась, - расказывал пацаненок подбирая хлебной краюшкой остатки супа.

- А мамашка твоя тоже их викингов?

- Не мама питерская...

- Как? Они у тебя что из попаданцев? - Ошарашено спросил я. Если с существованием в этом мире викингов мой рассудок как-то соглашался, то с питерскими пассовало даже воображение.

- Не, не из попаданцев, - успокоил меня паренек, - из реинкарнированых. Маг Мамдух как начал свои эксперементы проводить, да всех подряд уговаривать познать прошлую жизнь, так мои папаша с мамашкой и согласились. Они ведь кем были? Он свинопас, она прачка. А Мамдух им новые личности дал. С тех пор мамаша все белые ночи вспоминала, а папаша как выпьет, так и на дракар свой рвется - в плавание... Из-за того и погибли. Мамашка сгоряча большой загиб Петра Великого выдала, когда герцогская карета ее грязью обдала. А папашка в неистовство берсекское впал, когда ее вешать за оскорбление благородного поволокли. Как итог, пятерых мечников он положил, но сам рядом с мамкой на воротах и повис. Правда вешали его уже по частям, так как живым и целым захватить его не удалось...

- Грустная история... Родственники есть?

- Нету. Вроде тетка в орских горах имеется, но туда добраться тяжело. А тут и в стогу переночевать можно и краюху хлеба нет-нет да и подкинут...

- Значит пойдешь в школу! - Решил я забирая пацана к себе.

Школу я открывать не планировал. Начилось все с того, что принялся я Зилу тренировать. Ну вначале все как обычно: пробежки, отжимания, растяжка. Чурбачков-мишенек поставил, пару ножиков метательных выдал в личное пользование и начал разные штуки показывать, как правильно держать да точно кидать. Посмотреть, естественно вся детвора собралась - все дырки в заборе облепили и подглядывают. Дошло до того, что утром на пробежку с нами пацанва местная голоногая увязалась, пробежала два круга вокруг деревни и осталась на разминку. А через пару дней завалась ко мне делегация - деревенский совет полным составом с предложением школу открыть, а то детишкам заняться нечем, а так хоть за ними присмотр будет да наукой ратной овладеть не помешает. Подумал я подумал и согласился. Теперь у меня во дворе семь детишек макивары колотят да ножичками в мишени пуляют. Естественно, согласился я не бесплатно. Школа находится полностью на деревенском обеспечении, так что кузнецу Луке все же пришлось бесплатно тренировочное оружие и броню сковать. Но он и не жалуется. Благо дочурка его Данка рыжая теперь без просу дедовой секирой не балуется и до сердечного приступа отца не доводит. Ведь дети - они даже если с наковальней поиграются, то обязательно если не потеряют, то сломают. Так что теперь у меня полная семерка бойцов воспитывается. Зила - малолетка престарелая. Дана - гномка хулиганка. Двое орчат - Рагнарек и Толик. Да двое близницов из оборотней - Тоша и Тиша, которые хоть и полу разного, но так друг на друга похожи, что мамка путает. Да эльфенок один, что в ученичках у мага Мамдуха засиделся, да ничему не научился, по имени Азриэль. Зила, как увидела что она не единственная девка в команде, сразу пол свой скрывать перестала, пройдя в платье по деревне. А мой совершенный нграхский слух распознал в ее бурчании фразу, что только этим гномкам да оборотнихам волю дай, то сразу мужика захомутают, а некоторым рогатым да хвостатым парнокопытным давно пора хвост накрутить да роги обломать... Забавная штука память. Вот я уже больше двух десятков лет рога не ношу, а она как сердиться начинает, все их обломать стремиться...

- С этого момента за каждым учеником закреплено личное оружие, - огласил я перед стоящей строем семеркой и почувствовал как отдача от радости и возбуждения детей вливается в мое тело. Еще один граховский сюрприз, который я открыл опытным путем. На территории школы я стал для учеников богом и теперь любое проявление внимания ко мне учащимися воспринималась как молитва - давая силы и заполняя мой резерв. Восхищение, радость, возбуждение даже ненависть и проклятия из-за черезмерных нагрузок направленные на меня - становились той энергетической подпидкой, ради которой ранее я связывался с гильдией теней принося в жертву не одну сотню овец. Впервые я это почувствовал одновременно с тихим шепотом Даны, расказывающей восхищенным ребятишкам о моем арбалете.

- А папка мой не верил, что Нграх его натянуть может. А он играючи взвел и болт ребристый каленый прям в центр сосны за триста метров положил. Та секундочку постояла, да грохнулась. Только щепки от удара в сторону полетели... - Размахивая руками шептала гномка - показывая висящее на двух массивных железных крюках оружие.

Хорошая машинка у Луки получилась. Правда когда работу сдавал все ворчал, что такую махину только на крепостную стену устанавливать - башни осадные отстреливать и его взвести - упряжку мамонтов надобно...

А неплохую я ребятишкам экипировку подобрал. Благо и бабы в селе постарались одежку пошить, и Лука за вполне скромное вознаграждение броньку и оружие перековал, и Дракошка все запасы на "инвентаризацию" повытаскивала. С Дракошкой вообще все смешно получилось. Она так привыкла к ежедневным тренировкам с последующей кормежкой, что каждое утро встречала меня виляющим хвостом и слюнявым лизом липкого языка. За все годы, что промышляла она в Заколдованном лесу, скопилась у нее куча всякого барахла оставшаяся от незадачливых охотников да рыцарей - некоторую часть которого я и реквезировал для своей школы. Теперь мои ученички щеголяли в одинаковых серых штанах и куртках с коротким мечем и разборной глефой. Кроме того в их арсенал входили маленький арбалет с запасом болтов, кинжал, набор метательных ножей, засапожный нож и струна удавка - удобно прячущаяся в рукаве. Широкий левый щит-наруч - был единственной защитой из брони, так как в таком юнном возрасте нагружать детей еще и броней не слишком гуманно и вредит здоровью. Помимо всего прочего Азриэль не растался со своим фамильным луком, а у Даны на поясе болтался чекан - подренный отцом. Вручить эльфенышу арбалет стоило мне пары сотен лет нграховской жизни.

- Мне он не нужен, - гордо заявил маленький эльф.

- Нужен или не нужен, а овладеть арбалетом должен, - отрезал я.

- Он грязный, железный и воняет... - Новое оружие действительно пахло горячей кузней и оружейным маслом. - Стреляет медленно и тяжелый. Я луком десять мишеней поражу, пока один раз это чудовище взведу.

- Ты можешь отказаться сейчас от оружия, - принялся объяснять я, добавив в голос немного инфразвука. - Но твой отказ в один день станет причиной гибели твоих друзей, - добавив к словам немного иллюзии я принялся рисовать картинку.

Высокая башня, на которую стая полосатых варанов-ядозубов загнала нашу семерку. Гномка и оборотни забарикадировали лестницу и убивают прорвавшихся одиночных тварей. Эльф со своим неразлучным луком стоит на вершине и посылает стрелу за стрелой, попадая прямо в глаз и поражая мозг живучих тварей. Но вараны не отступают. Они медленно начинают ползти по вертикальной стене приближаясь все ближе и ближе. Меткие стрелы обрывают жизнь настойчивых тварей, до тех пор пока колчан лучника не опустевает.

- Держи, - протягивая взведеный арбалет произносит Толик, - мы будем заряжать, а ты стреляй. Ты ведь из нас самый меткий.

Азриэль целится и промахиваеся. Стреляет снова, и снова мимо. Твари подползают все ближе и дети уже не успевают сбросить их со стен. Эльф погибает последним, глядя как его друзья умирают один за другим заживо пожираемые ненасытными ящерицами.

- А все отого, чо ты не захотел взять арбалет, - как гром с небес раздался мой голос - рассеивая иллюзию.

Заплаканый эльфенок как в последний шанс вцепился в ненавистное ему оружие, и в его глазах я прочитал решимость научиться работать любой железякой, которую вручит ему наставник.

- Оружие - это не только инструмент для обрывания жизни. Это прежде всего ваш друг, товарищ и помошник. Позаботесь о нем и оно вас не подведет. Я хочу сделать из вас боевую семерку - непобедимый отряд ведьмаков. Работа предстоит большая, но я в вас верю, и с завтрашнего дня мы начинаем тренироваться по настоящему...

В тот день когда дети после учебы не вернулись домой разразился нешуточный скандал. Тетя Даша - жена Луки-гнома, схватив пудовую кувалду мужа, "постучала" в рухнувшие ворота школы, но даже этот шум не смог разбудить измученных тренировкой детей. Помимо тети Даши, перед оторопевшим Нграхом стояли: братья Цзынь, кузнец Лука с неразлучным кувшином пива, супруги Мурлыкины - родители Тоши и Тиши, и маг Мамдух - в поисках не явившегося на послеобеденный урок ученика.

- Чего расшумелись, - проворчал наставник. - Спят детишки, притомились.

В сарайчике, в обнимку с небольшим по размеру, но тем не менее боевым оружием, спали вповалку на сене детишки.

- Гляди мать, а Нграх то детей умотал, - с уважением в голосе произнес Хаим Мурлыкин гладя по голове то ли Тошу, то ли Тишу - спяшую в обнимку с глефой. Ребенок дернув задней лапой, попытался цапнуть одернувшуюся руку отца и продолжил спать уже перевоплотившись - необъяснимым образом обвившись вокруг оружия.

- Твои то что? А чтоб мою Данку утомить, да за одно утро, если бы мои гномьи глаза не увидели - в жизни бы не поверил... - запинаясь и для поддержания разговору припадая к кувшину молвил Лука.

- Разум чист и воздействия отравляющих веществ не обнаружено, - закончив первичное сканировани произнес Мамдух, - действительно устали и спят. Знаете, молодой человек, я всегда считал эльфов очень выносливой расой, но поставленный эксперемент показывает что...

- Детей домой забрать нужно, - прервав его заявила тетя Даша, - нехай дома отсыпаются.

- Не трожь, - зашипела на нее Лиза Мурлыкина, - пусть спят ангелочки. Устали бедненькие, проголодались. Пойду лучше обед сюда принесу, а то проснутся голодные...

Родственники разошлись. Только мастер Йода, достав из кармана неразлучную рулетку принялся замерять стены сарая что-то бурча себе под нос.

- Мастер Цзынь, а что Вы делаете? - Спросил я увлеченного работой орка.

- Стены меряю, - не отрываясь от занятия заявил он.

- А зачем?

- Сарай твой сносить буду, а на его месте казарму утепленную поставлю, а то зима скоро - ученички мерзнуть начнут. Я ведь чую, что они не последний раз после твоей учебы без сил упадут. А так и место переночевать будет и мне спокойней за племяша, - объяснил он поглядывая на прикорнувшего в обнимку с арбалетом Толика.

В таверне "Перекресток" за кружкой пива сидели хозяин заведения с кузнецом. Всяк входящий, глядя на здоровенного мускулистого орка рядом с мелким, примерно ему по пояс, гномом с торчащей рыжей, куцей с подпалинами бороденкой могли не сдержать улыбки. Но местные к такому зрелищу были привычны, а приезжие, как правило разумные довольно корректные, а если что - то против лома нет приема, если нет кувалды гнома.

- А Данка моя вчера приносит, - гном сделал паузу на пару глотков, - мячик тряпичный песком набитый, а к нему ленточка шелковая пришита, скользкая жуть... И весь вечер мячик подкидывает да ловит за кончик ленты двумя пальцами. Говорит значит учитель урок дал - десять раз подкинуть и поймать большим и указательным пальцем. А ежели хоть раз уронит, то заново начать - пока не получится. Так вот она весь вечер тот мячик и терзала. Подкинет да поймает, подкинет да уронет. Выругается и снова подбрасывает. Когда она спать легла я, не поверишь, тоже попробовал... Только один раз поймать и удалось, а я вроде даже подкову раскаленную без клещей из горна на наковальню перекинуть могу, а тут мячик... - Он снова замолчал с обиженным видом припав к кувшину.

- Мой Толик тоже притащил такой. Я правда играться с ним не пробовал, но он с ним до самой ночи возился, - утешил друга орк.

"Хороша школа, жалко только на спортивной подготовке сильно зацикленна. Уже тридцать учеников у меня. После обеда теперь Шрик занятия ведет - грамматику, математику да богословие детишкам читает. А то что урок в храме на горке проходит, так это вроде полезно пробежку перед занятиями устроить, чтоб значит полной грудью подышать да обогащенной кислородом кровью мозги промыть. Боевую подготовку я правда только семерым своим ученичкам читаю, а остальных только и научу основам самообороны да как шест правильно в руках держать, а палка в руках умелых - это сила немалая. Надо бы еще Мамдуха привлечь, чтоб одареных детишек выявил да основам магии подучил, да все никак к разумнику подход не найду. Пробовал сам научить, но как объяснить строение плетения человеку, который не видит потоки жизненой силы. Азриэль вроде ауру видит, но в его описании она выглядит просто цветным пятном и ничего общего с моими ощущениями в первидении не имеет. У моей семерки воспитаников теперь и новые обязанности появились - Дракошку мыть, что нравиться всем кроме Тоши и Тиши, которые как и все кошки воду терпеть не могут. Надо что-то с поводком ее решать, а то засиделась девочка на одном месте. Но плетения хаоса, на которые поводок завязан, мне не по силе. Может действительно Мамдуха спросить, да пускать чужих в свой лес неохота... Да и кормить девочку расходно - по овце в день нужно как минимум. Я правда "человек" небедный, но когда расходы превышают доходы, как говорит Хаим Мурлыкин - "таки заставляет жутко задуматься о реальном положении вещей". А скажи мне кто в прошлой жизни, что попаданец в фэнтэзином мире станет директором школы... Да меня тот же Арагорн первым в психушку отправит". Заснув с такими мыслями я впервые за прошедшие годы оказываюсь в тумане...

- Ёжииик!!! Ёжииик!!! - Принялся кричать я, наслаждаясь идиотизмом ситуации. - Лошадкааа!!! Лошад... - и окзался возле костра рядом с сидящим Арагорном.

- Чего орешь? - Спросил бог, хмуро поглядывая из под кустистых бровей.

- Ностальгирую, - кротко пояснил я, провожая взглядом Змейку, которая, самостоятельно расстегнувшись, скользнула в пламя костра.

- Сам наглый и зверюшку такую же завел, - принялся ворчать Арагорн. - И как только додумалась так использовать истинную стихию огня...

Я активировал первидение и увидел... В море лавы плыла черная река. Черные струи хаоса переплетались с огненным золотом пера ,который пылал, притягивая взор и вызывая желание в нем раствориться, стать его частью. Резкий рывок прервал магическое действие и вернул в реальный мир.

- Рано тебе еще в мировом пламени растворяться. Вот вроде здоровый мужик, а как ребенок, все нужно посмотреть да на зуб попробовать, - принялся выговаривать он мне непонятно за что.

- Получи, зараза, - раздалась чужая мысль в моей голове и одновременно с этим выглянувшая из костра Змейка пульнула фаерболом в ошарашенного Арагорна.

- Поздравляю, - сказал бог, одновременно туша подпаленную бороду. - Ты установил со своей зверушкой эмоциональный контакт. Теперь тебе придется ее выдрессировать, а то в трактире подадут подгоревшую кашу, а она ночью трактирщика и придушит...

- Не, за кашу не придушит. А вот если кровь несвежую принесут, то и спалить может, - и мы с Арой уставились на резвящуюся Змейку. Она, словно почувствовав повышенное внимание, вылезла из огня и, скользнув по ноге, заняла свое место, самостоятельно застегнувшись.

-- Ну рассказывай, боже, зачем позвал, да что тебе надобно, ибо десятки лет не тревожил ты сына своего непутевого, а тут призвал нести службу ратную да ответственную.

- Не сын ты мне, отрок, а дочь моя, - в том же духе подхватил Арагорн, - и в натуре не надоело тебе каждый раз при нашей встрече комедию ломать, а то я ведь и рассердиться могу и например пол тебе поменять.

- Так это у меня естественная реакция организма, когда страшно - хохмить начинаю. Ее еще Фрейд или Юнг описал, - принялся оправдываться я, параллельно прикидывая, хватит ли мне при таком раскладе знаний да умений обратно в мужика перевоплотиться. - А вопросик я задал вполне корректный - для чего через два десятка лет я тебе потребовался?

- Да вот посмотреть на тебя захотелось. Это ведь для тебя двадцать с лишним лет прошло, а для меня и пол года не пролетело. Про теорию относительности слыхал? Учебу в Гарзыкшане ты закончил, пора тебе уже и делом заняться...

- Так я и занимаюсь. После тюремных университетов стал директором школы. Маленькой правда - деревенской, но с очень большим потенциалом...

- Директором, говоришь, - принялся ржать Арагорн.

Его смех становился все громче и громче, нарастая и обрушиваясь громом на мои многострадальные нграшьи уши. Хотелось зажмуриться, сжаться в комок и спрятаться, пока тебя не разорвало этой мощью на сотни маленьких кусочков. В этот момент я проснулся в холодном поту. Все было как обычно. Зила привычно сопела во сне уткнувшись носом в подмышку. Змейка, устроившись под подушкой, выглянула, и обнаружив случайно забежавшую в дом крысу, впервые на моей памяти, запулила в нее фаерболом.

На праздник "шести желудей" я объявил каникулы, и ребята принялись "самостоятельно" готовиться к выступлению. Проект шоу пришлось готовить мне, но пользуясь подсказками учеников и делая акцент на зрелищность - вроде справился, и теперь с нетерпением ожидал начала праздников, дабы по реакции зрителей определить качество проделанной работы. Инвентарь для выступления подготовили как обычно гном Лука с мастером Йодой, а супруги Мурлыкины обновили костюмы - приведя их в надлежащий вид. Полуденный бой колокола храма объявил о начале праздника, и на площадь, держа шаг, вышла колонной семерка бойцов.

- Аиии, - боевой клич Зилы привлек внимание зрителей, заставив некоторых из них непроизвольно пригнуться, и одновременно послужил сигналом к атаке. Колонна рассыпалась и одновременно выстрелила из арбалетов по массивной мишени, сколоченной из толстых дубовых досок. Отбросив арбалеты, бойцы по очереди, разгоняясь до немыслимой скорости, помчались в сторону мишени, огибая ее то справа, то слева. При этом в плотной древесине мишени словно ниоткуда возникали с легким стуком рукояти ножей, образуя вместе с арбалетными болтами силуэт невысокого человека в полный рост. Последней бежала рыжая гномка, которая, метнув ножи, не стала обегать мишень, а повернувшись к ней спиной стала в центр словно по ней скроеного рисунка и с вызовом посмотрела вперед. Только тогда зрители обратили внимание, что эльф - замыкающий семерки, никуда не побежал, а демонстративно отбросив арбалет взял в руки лук и уверенно прицелился в стоящую в центре мишени гномку. - Дзинь, - в абсолютной тишине замершей площади раздался звук отпущенной тетивы. Маленькая рыжеволосая фигурка на удивление не упала, а осталась стоять с зажатой в руке стрелой, пойманной двумя пальцами в трех сантиметрах от глаза. Гномка, сломав стрелу о колено и с щелчком соединив две части снятой со спины разборной глефы, вихрем помчалась в сторону эльфа, сбивая на лету одну за другой пущенные стрелы. Затем начался хаос. Мелкая гномка вполне успешно фехтовала на глефах с долговязым эльфом. Тиша и Тоша Мурлыкины с мечами атаковали друг друга, парируя удары наручами, и вполне натурально высекая искры при каждом ударе. Толик и Рагнарек отступали под натиском Зилы - атакуемые одновременно мечом и кинжалом и не успевали даже вдвоем, отразить все атаки разошедшейся девочки. Удар, заставивший разлететься кучей обломков многострадальную мишень, прекратил поединки, явив зрителям наставника Нграха - одетого только в просторные серые штаны и с боевой цепью, перекрещивающей грудь и застегнутой на поясе. Он вышел на середину площади, медленно и оглушительно громко хлопая в ладоши. Ученики, выстроившись за ним клином, в такт хлопкам били плашмя клинком по наручу. - Нграх! Нграх! Нграх! - скандировали они при каждом ударе. Так они обошли по кругу площадь под аплодисменты и крики зрителей...

Неплохо вышло! Такого прилива энергии я не испытывал даже когда съедал солнце перов. Восхищение толпы, на несколько минут сотворившей кумира и выплескивающей все свои эмоции настолько переполнило меня силой, что избыток пришлось перелить в заблаговременно захваченный накопитель. Ребятки молодцы. Долгие тренировки по граховской подготовке бойцов сделали свое дело и теперь, несмотря на юный возраст, мало кто из воинов этого мира может с ними сравниться. Пришлось, правда, схитрить и паралельно с тренировками поработать с аурой - стабилизируя и насыщая энергией все уязвимые потоки и критические точки, что на физиологическом уровне отразилось в виде повышеной силе, выносливости и быстроте реакции. Несколько лет тренировок, и они смогут приблизиться к уровню боевой семерки Инджана - способной заткнуть за пояс даже демона...

- Уважаемый! Не могли бы Вы мне пояснить структуру Вашего заклинания, разрушившего стенку, - решился наконец спросить маг Мамдух после длительного расматривания обломков мишени, из которых рачительные ученики уже извелкли все железяки: начиная от арбалетных болтов и кончая метательными ножами.

- Заклинание? - В недоумении переспросил я.

- Понимаете... Я совершенно не уловил движения Сил во время разрушения стенки, и поэтому, мне очень любопытно узнать, что за заклинание Вы применили? - С искренней непосредственностью ученого повторил он.

- Нууу, на самом деле никакого заклинания не было. Только это, - и я показал ему руки с намозолеными кулаками.

Потом была грандиозная пьянка, во время которой гном Лука вместе с Цзынем старшим, поспорив, принялись метать топоры в стену трактира, в конце-концов проломив ее, на что мастер Йода филосовски заметил, что как только его любимый рубанок из трех снова станет одним, а розовые мышата перестанут бегать по облачкам - состоится починка всего сломанного на этом празднике жизни. Маг Мамдух, скрестив ноги в йогской позе, с заженным кальяном левитировал над веселящейся толпой, время от времени загадочно улыбаясь и делая рукой жест, после которого ликующих внизу людей осыпали золотистые конфетти. Супруги Мурлыкины просто дрожали от наслаждения, передавая друг другу смолистую веточку с резким запахом мяты и вдыхали божественный аромат. Тетя Даша, съев по ошибке пару оркских грибочков, долго гонялась за парящим Мамдухом, пытаясь сбить его ловко подброшенной кувалдой, которая, на радость всех присутствующих, быстро потерялась.

- Ментальная магия очень проста в исполнении и невероятно трудна в применении, - объяснял маг сев на любимого конька.

После той памятной вечеринки, закончившейся совместным раскуриванием кальяна, мы нашли с Мамдухом общий язык и теперь, время от времени, он преподавал мне основы ментальной магии, пообещав "если найдется время" просканировать моих учеников на наличие магических способностей дабы преподать им азы.

- Основная опасность в применении ее - лежит в слиянии разумов. Разум является с одной стороны самообеспеченой, самостоятельной, эгоистичной личностью и с другой очень уязвим и подвержен влиянию самых мельчайших факторов. Например самое простое заклинание - "прикосновение разума". Применив его впервые на курице, еще будучи студентом, я долго мечтал о толстых, жирных, вкусных червяках, - при этих словах профессор одновременно с слушателем сглотнули, - и порой инстиктивно подгребал ногой, имитируя движение куриной лапы. При слиянии разумов, часто возможно полное стирание личности, что ставит магов разума на уровень самых эктремальных профессий этого мира.

- А как же ваша разработка по реинкарнации? - поинтересовался я с целью польстить магу.

- Совершенно провальная тема. Выяснилось, что два разума в одном теле существовать не могут, и внедрение, а точнее востановление спящей личности, приводит либо поглощению и растворению одного из разумов, либо, в лучшем случае, развитию шизофрении.

- Профессор, всегда хотел спросить. Почему реинкарнированые личности происходят из разных миров и времен, - задал я давно терзавший меня вопрос.

- Для души нет преград ни во времени ни пространстве и перед ней открыты все миры... - Философски заметил маг.

Доктор, а шизофрения - это болезнь?

Для вас, голубчик - это выздоровление.

- Наставник Нграх, Наставник Нграх. Там ТАКОЕ..., - вбежал в мою комнаты запыхавшийся Рангарек. Посланный после обеда вместе с Данкой в заколдованный лес на тему помыть и покормить Дракошку, он вернулся один, и вразумительного смог произнести только то что "там эльфийка голая шипит и с ней Дана осталась".

Прошлое она помнила очень смутно. Были родители, такие теплые и нежные. Мама пахла зеленым изумрудом, а папа голубым сапфиром. Были и другие, с запахом огня и воды, дерева и солнца. А потом все пропало. Был только страшный человек с запахом ночи, который что-то хотел и приносил боль. Ей так хотелось вернусться домой к запаху изумруда и сапфира, она пыталась объяснить человеку с запахом ночи, как ей плохо и больно, но он не понимал и все время что-то требовал от нее. В один прекрасный момент, она поняла что он хочет. Он хотел чтоб она стала ночью и приняла запах тьмы. - Но я пахну малахитом, - попыталась она сказать ему. - Смотри! - И она стала малахитом. Страшный человек испугался и убежал. Она хотела уйти, но на ней остались оковы из тьмы. Она звала и кричала, но тьма поглощала любой ее крик и не давала сдвинуться с места. Потом пришел ГОЛОД. Она съела все, что имело запах, но еды было мало, а чувствовать запах и не иметь возможности дотянуться до него - стало пыткой. Она заснула, и просыпалась только когда рядом появлялась еда. Еда пахла, была вкусна, иногда сопротивлялась и не хотела быть съеденой. Еда была слаба и всегда находила приют в ее животике. Потом появился он - с запахом дерева и крови. Она приняла его за еду, но он сопротивлялся и был первым кто ушел не растворившись в ней. Потом он вернулся и принес другую еду. Еды было мало, но он приходил снова и снова и приносил еще и еще пищи. Иногда с ним была она - не еда, с запахом солнца и тьмы. Он назвал ее Дракошка, часто гладил и мыл - отчего хотелось пахнуть еще сильнее. Себя он назвал Нграх, а создание с запахом солнца и тьмы - Змейкой. Ей нравилось играть с ними, а потом появилось еще семеро. Одна как слабый запахом травы, другая пахла раскаленными камнями. Были еще брат и сестра с запахом мокрой стали, еще двое которые пахли степью. Самый последний пах лесом под лучами солнца. Они тоже кормили ее и играли с ней. Ей было хорошо, но они только пахли чем-то а она была им - большим зеленым малахитом. Она не такая как они, и однажды она перестала быть малахитом, оставив только его запах. Когда это случилось, мальчик, что пах степью - убежал. Осталась только Дракошка и девочка с запахом раскаленных камней...

-- Грах всемогущий, ну и бред, - произнес я первые слова отключившись от разума уснувшей на берегу девочки. Спасибо Мамдуху, научил вовремя "прикосновению разума". Но её логика и восприятие мира совершенно чужды любому разумному с которым я прежде сталкивался. Если попытаться разложить все по полочкам, то она воспринимает все окружающее пространство в первидении, правда не принебрегая и остальными органами чувств. Но в отличии от меня, видящего чужие ауры в виде скопления звезд, ее первидение ассоциирует жизненую энергию с различными запахами. И что прикажите теперь с ней делать? Ладно, как говорят гномы - "главное взяться за кирку, а к жиле она сама дорогу найдет". Пока я исследовал разум девушки, подтянулась вся семерка учеников, а Зила даже попыталась прикрыть девушку собственной курткой. Пришло время раздавать команды.

- Толик, Рангарек - нарубить веток для шалаша. Мурлыкины - бегом в деревню, Тоша за овцой, Тиша за одеждой. Можете все необходимое взять в лавке, скажете - Нграх утром заплатит. Дана - мухой к бате в кузню и добудь молоток, пилу, гвозди, веревки ну и сама сообразишь, чего еще надо... Зила, я посмотрел на девочку, весь вид которой говорил: "я тебя с ней наедине не оставлю" - остаешься вместе с Азриелем и будешь за ней присматривать.

Для начала нашли место для шалаша. Сам я строить такие сооружения не обучен, но орчата быстро связали ветки построив забавное подобие фигвама. Потом подоспели Тоша с Тишей и овцой. Девочка проснулась, и словно мимоходом высушив овцу "глотком", принялась ластиться словно кошка, пытаясь потереться белокурой головой об мою руку. После многочисленных попыток заставить ее одеться, в конце концов удалось натянуть длинную просторную рубаху, которая порвалась при первой же игре в догонялки и украсила лоскутами всю поляну. Пока мы с Даной сооружали подобие хижины, благо бревен вокруг хватало, а Зила и Тиша пытались натянуть на Дракошку штаны - настал вечер. Дракошка заснула рядом с поставленным шалашом, возле которого были свалены первые бревна подготовленные для сруба, а утомленные детишки, во главе с наставником, поплелись в казарму, и только Азриэль ворчал, что никакая она не эльфийка, просто уши длинные...

Мдяааа, не было печали, так боги дитя послали. По умственному развитию она примерно как двух-трех летний человеческий детеныш или семилетний эльфенок, хотя физиологически можно дать лет шестнадцать-семнадцать. Очевидно, длительная голодовка сказалась на развитии умственных способностей, ведь как известно от голода грахи дичают, а дикий грах есть животное подлежащее истреблению. Подозрение, что она одной со мной расы, возникло еще тогда, когда я впервые увидел ее ауру, а последующее поедание овцы при помощи "глотка" - только подтвердило мою версию. Непонятно только как она перекидывается в дракона. Возможно я тоже так умею, но эксперементировать не хочеться, страшновато. Значит задача номер один - воспитать ребенка, попытаться вернуть ей разум или научить всему заново. Задача номер два - снять с нее этот хрюллов поводок. И наконец, третья задача - попытаться выяснить, как она там очутилась и кто в этом виноват. Ох хвостом чую, несдобра все это. Опять в какие то разборки вмешиваюсь, а ведь иначе нельзя. Ведь по уму, пристукнуть драконочку надо, да прикопать, а совесть не позволяет. Ладно, сам не справлюсь, так детишки помогут - они у меня умные, что нибудь придумают...

- Кошка, Кошка, ты где. Вот, дура, опять спряталась, - в который раз посетовала Тиша, гоняясь по лесу за игравшей "эльфийкой".

Кошкой она стала не сразу. Первоночальное Дракошка совсем не подходила к длиноволосой ушастой блондинке с потрясающей фигуркой. Попытки переделать имя в Драконка, Драша и даже Ракша - успехом не увенчались, зато ее привычка встав на четвереньки ластиться и шипеть в случае раздражения, поставили все точки над и, превратив в Кошку. По поводу того, что она не эльфа, Азриэль был абсолютно прав. По крайней мере эльфы не могут поворачивать голову на сто восемьдесят градусов, и отрывать рот на все триста шестдесят, заглатывая при этом кролика целиком. Были и нюансы помельче. Например ее волосы жили своей жизнью, предствляя собой некое подобие доплнительных рук, способных как самостоятельно заплетаться в косу, так и ловить отправляя в рот мелких насекомых. Поведение, несмотря на полное отсутствие разума, было вполне дружелюбное и игривое, как у домашней зверюшки. Неудивительно, что первые произнесенные ей слова стали настоящим шоком.

- Зачем? - Безэмоционально произнесла Кошка, в ответ на очередную попытку девченок натянуть на нее рубашку.

- Потому что бегать голышом неприлично, - заявила Зила и замерла, в растерянности сжимая одежду в протянутых руках.

- Нграх, Нграх. Она заговорила, - заорала первой очнувшаяся от шока Дана.

На крики сбежалась вся семерка.

- Кошка, скажи что нибудь, - кричали дети. - Дана, а что она сказала? А может вам показалось?

Шум и ажиотаж прервало появление Нграха. Кошка, увидив Хозяина, тут же привычно стала на четвереньки и выгнув спинку потерлась об его ноги, произнеся; - Погладь, приятно...

Черная пиявка, вытянула свое тело среди скопления звезд. Казалось, она своим мерзким телом пронзила всю вселенную, что бы намертво присосаться к ауре и больше никогда не покинуть ее. Извивающийся хвост терялся в глубинах мироздания и был неподвластен взгляду. Я сделал еще шаг, преодолев за мгновение сотни световых лет, на доли секунды ослепнув от неистерпимого света мелькнувший перед сознанием звезд и когда обнаружил извивающееся тело - шагнул снова.

Вот уже вторую неделю я вытаюсь определить точку, к которой привязанна Кошка поводком хаоса. Конечно, в первидении разглядеть его не составляет никакого труда. Вся проблема в том, что раньше я пользовался этой способностью только для разглядывания статичных объектов. При движении в этом состоянии, оказалось, я полностью терял ориентацию и соответственно не мог нормально передвигаться удерживая в поле зрения вечно убегающий поводок. В первые три-четыре дня, мне с трудом удавалось сделать два десятка шагов. Сегодня, спустя две недели тренировок, я шагаю уже пятый час, затрачивая на каждый метр пути одну-две минуты. Воронка хаоса появилась совершенно неожиданно, когда я, потеряв чувство времени и пространства, шагая по просторам вселенной, расшвыривая сапогами звезды и сшибая по пути кометы следовал за бесконечным хвостом извивающейся твари. Тело пиявки, словно растворялось в устье медленно вращающейся воронки, которая словно водоворот, всасывала в себя галактики этого мира - унося их в никуда. Я медленно открыл глаза, постепенно выходя из состояния первидения. Посреди поляны, в середине гигантской пентаграммы - росло старое дерево, которое внезапным ударом ветвей, ломая кости, отшвырнуло меня метров на пятьдесят. Отдохнув пару минут и залечив полученные повреждения, я перехватив поудобнее глефу, направился полный решимости порубить заповедный дуб на дрова. Последующая схватка, достойная описания в исторических книгах, закончилась вничью. Дерево, не давая приблизиться, пыталось сбить меня с ног ветвями и проткнуть заостренными сучьями. Отдельными удачными ударами, мне удалось отсечь пару веток и даже несколько раз ударить по стволу, что оставило на твердой древесине только легкие царапины и никак не сказалось на боеспособности твари. Удары фаерболов, молнии или ледяной стрелы не оказали обсолютно никакого воздействия, растворившись при прикосновении к коре. Сменив тактику, из под земли позади меня вынырнули несколько гибких корней, попытавшихся спеленать ноги и тут же беспомощно замерших после удара глефой. Но это оказалось ложной атакой. Полые корни служили вместилищем для целой тучи прожорливых скорпионов, которые волной хлынули с места среза и впились в открытые участки тела. Поблагодарив Создателей за нграхский иммунитет ко всем ядам, я активировал кольцо огня, превратив настырных насекомых в облако пепла и видя бесполезность всех атак - отступил, благо дерево стояло на одном месте и способностью передвигаться не обладало.

К решению проблемы я вернулся через неделю. За это время я успел заказать у Луки топор, посмотреть на который собралась вся деревня, так как первая телега от его веса развалилась. Зачаровать с сотню арбалетных болтов, превратив каждый из них в слабый поглотитель. Купить бочку лампадного масла и самое главное - провести с учениками несколько тренировок на тему "как воевать с деревьями". На поляну с пентаграммой, мы вернулись уже основательно подготовленными в составе: Нграх, семеро учеников и Кошка, увязавшаяся за нами из чистого любопытства.

Первыми в бой вступили ученики. Охватив полукругом дерево, они принялись пускать с безопасного растояния зачарованные болты, превратив обширный участок ствола в густо утыканую подушечку для игл. Пока дети упражнялись в меткости, Нграх, неторопясь обвязал принесенные кувшины с маслом веревками, а после раскрутив над головой один из них, метнул в середину дерева, усеяв осколками и брызгами масла значительную поверхность дерева и площадь вокруг. Запустив в полет еще несколько снарядов, Нграх оправил вдогонку небольшой фаербол, который превратил дерево в пылающий костер, а сам, подхватив топор, пошел рубить непокорный дуб на дрова.

Древесина шипела, но практически не горела. Жар пламени заставил свернуться и опасть всю листву, и теперь дерево стояла в ореоле огня угрожающе покачивая обнаженными ветвями. Покрытые копотью заостренные сучья, словно шипы на доспехе повелителя тьмы, всем своим видом пытались сказать - не подходи, а то проткну. Широкое кольцо из обугленных панцирей скорпионов, не успевших убежать от жара пламени, окружало дерево по периметру, наполняя воздух смрадом сгоревших тельц. На фоне этого пылающего исполина, скачущий вокруг Нграх с топором выглядел как мышенок атакующий боченок с пивом, но тем не менее, все удары ветвей цели не достигали, и напротив, дерево теряло ветвь за ветвью, медленно но неотвратимо оголяя ствол. Одновременная атака корней, опутавшая основание милиардом щупальцев стала неожиданностью. Нграх, чудом отскочив в безопасную зону, с растерянностью наблюдал на извивающийся клубок корней, начиная от мелких, с волос толщиной и заканчиваясь с тележное колесо в диаметре. Тогда в бой вступила аппатично наблюдавшая за предствлением Кошка. Превратившись в дракона, она принялась мощными лапами быстро рвать сплетения корней, отбрасывая обездвиженные клочья в строны. С другой стороны, на дерево напал Нграх, вращая топором с такой скоростью, что со стороны казалось будто у него в руках бешенно крутится циркулярная пила. В течении нескольких минут с последним очагом сопротивления было покончено, и в основание ствола вонзилось лезвие топора, обещая пусть не сразу, повалить всех доставшую хрюллову деревяшку.

Мдяаа, тяжеловато пришлось. Пару раз чуть по шее сучком не получил. Спасибо Кошке, вмешалась вовремя. Без нее бы с трудом справился, да и времени побольше заняло. Самое обидное, что затея с пламенем и поглотителями энергии не прошла. Древесина оказалась негорючей, а само дерево росло на пробое в хаотический мир, из которого и получало неисчерпаемый запас энергии. Кошку тоже освободить не удалось. Оказалось, что поводок завязан именно на пробой, а дерево типа случайно тут выросло. Теперь о хорошем. Мастер Йода получил неслабый запас древесины, равной которой нет в этом мире. Из арбалетных стрел наколупал сотню накопителей заряженных лоссом и в настоящий момент не представляю куда их деть. Кошка, на мою радость, оказалась вполне адекватным созданием и способна работать в команде. А я опять уставший, голодный и ... Кошка, зараза! Прекрати ластиться, и оденься уже ради всех богов...

Кто шагает дружно в ряд

Юных нгаховцев отряд

Хорошо идут дела в школе. Тридцать учеников после пробежки и расчета на первый-пятый, разбились на шесть пятерок, с которыми ведут индивидуальные занятия по физ. подготовке лучшие ученики из семерки Нграха. После двух часов физических упражнений последует пробежка в храм, где жрец Шрик еще два часа будет терзать школьников гуманитарными науками. Потом все свободны, за исключением семерки юных ведьмаков, которые бегут в зачарованный лес. Точнее бегут только шестеро, потому что один из них уже находиться на дежурстве, наблюдая за хаотическим пробоем. В лесу начинается настоящая тренировка. Рукопашный бой, владение различными видами оружия, химероведение, травоведение и многое другое что может пригодиться начинающим бойцам. Тренировки забирают последние силы и дети с завистью поглядывают на бездельничающую Кошку, которая только и делает, что греется на солнце и играет в догонялки со Змейкой.

Пшшш... Бум! - Взрыв очередного фаербола подпалил кустарник в опасной близости от тренирующихся детей.

- Змейка, Кошка! А ну бегом играть на дальнюю поляну. Там и так уже все выженно, больше гореть нечему. - Строгий приказ Нграха, прозвучавший одновременно с замораживающим заклинанием погасившим тлеющий куст, заставил замереть играющих существ, одновременно зашипеть и ретироваться в направлении дальней поляны.

Полянка эта находилась на границе Зачарованного леса, и использовалась прежде для тренировок Нграха с Дракошкой, еще в те времена, когда она находилась в одичавшем состоянии и "забыла" как превращаться в "человека". Естественно, что после таких тренировок, все что могло сгореть уже сгорело, было неоднократно замороженно, бито током и измельчено в прах. В настоящее время это место использовалось для игр. Змейка с Кошкой, пока дети тренировались, любили играть в дикую смесь салок, догонялок и пугалок, с неотменными атрибутами внезапных нападений и применения боевой магии. Смысл этой игры понимали только эти двое существ и для постороннего наблюдателя она выглядела как локальный конец света. Закончив тренировку и отправив детей на озеро принимать водные процедуры, наставник отправился взглянуть - чем на дальней поляне занимаются его подопечные. Кошка, непостижимым образом бежа на волосах, время от времени погружала сильным ударом руки по локоть в землю, и в конце концов поймала Змейку, которая пульнув ей в лицо фаерболом, выскользнула и быстро поползла в сторону пересекая границу зачарованного леса, где и замерла в ожидании партнерши. Кошка, которой абсолютно не повредил огненый шар, судя по закопченной мордашке сегодня был далеко не первым, попыталась нагнать и поймать убежавшую цепь, но из-за натянувшегося поводка, смогла только бессильно шипеть в ярости, не дотягиваясь до сопернцы даже кончиками волос. Змейка замерла. Медленно, словно что-то вынюхивая она подползла к шипящей девушке и начала делать вокруг нее круги - виток за витком. Скорость ее передвижения все ускорялась и ускорялась, и ошарашенная Кошка в растерянности сидела на земле, наблюдая как ее окружают звенья цепи - сливающиеся в сплошной золотой круг. В какой-то момент, круг сомкнулся и цепь оказалась намотаной вокруг плеч девушки, которая словно неверя самой себе встала, сделала шаг, другой и оказалась за пределами зачарованного леса.

И кто мне объяснит - что произошло? Нет, в первиденьи все четко - поводок не исчез, а стал частью Змейки. Теперь Кошка и Змейка связанны воедино как два кроссовка одним шнурком. Самое забавное, что пробой в хаотический мир пропал. Предпологаю, что поводок был тем самым фактором, который поддерживал стабильность прохода и с его обрывом этот мини пробой (по размеру он был с палец толщиной) просто захлопнулся. С одной стороны хорошо, теперь Кошка не привязанна к определенному месту. С другой, она привязанна ко мне или точнее к Змейке. Конечно всегда можно подарить Змейку Кошке, но что могут натворить без присмотра эти две псевдоразумные личности страшно даже представить. Придется теперь Кошку с собой в деревню брать. Представлю ее душевнобольной племянницей. Надо поинтерисоваться у Азриэля, - Сходят ли эльфы с ума? Да и наличие у ведьмака человека - эльфийской племянницы не будет ли подозрительным? Пусть лучше будет сестрой Азриэля. А лучше всего двоюродной или троюродной.

- Азриэль! - Громкий голос наставника оторвал эльфа от беседы с гномкой.

- Да наставник.

- А среди эльфов психи бывают?

- Нет наставник. Эльфийская раса отличается очень устойчивой психикой, - удивленно пояснил юноша.

- Будут, - уверенно заявил наставник и добавил, - кстати, к тебе сестра приехала...

Сколько нужно времени, терпения и рубашек, чтобы научить Кошку носить одежду? Вопрос риторический, хотя теперь я могу дать на него точный ответ. Восемнадцать дней и шестьдесят восемь разорваных в клочья женских просторных сорочек. На этом мои успехи закончились. Сорочка подпоясанная красивым кожанным ремешком, который понравился девушке и не снимался даже при полном отсутствии одежды был тем самым максимумом на который Кошка согласилась. Самое смешное получилось при Зиленой попытке натянуть на нее трусы. Натянув на голову сразу три пары, Кошка убежала, и не давалась в руки целый день, вызвав довольный смех детей и сорвав тренировку. Проще всего оказалось научить ее не есть все подряд. Теперь без команды "кушать", она не ела даже пролетающих мимо мух, не говоря уже об всяких овечках, лошадках и человечках. Посчитав программу минимум выполненой, я вернулся в деревню, в которой не показывался все то время пока присматривал за Кошкой...

- Господин Дзынь, а вы слышали Нграх из поездки с женой вернулся, - заявил один из посетителей таверны "Перекресток" выпытывая все новости у всезнающего орка.

- И вовсе она не жена ему, а даже наооборот, - авторитетно заявил другой, готовый после кувшина пива поговорить на абсолютно любую тему. - Полюбовница его это. Магичка эльфийская...

- Ну насчет магички Вы правы, а вот то что она любовница уважаемого Нграха - ошибаетесь, - заявил Цзинь младший. - Девушка эта жертва магических эксперементов - одна из реинкарнированных. Теперь в теле взрослой женщины, причем мага, живет душа трехлетней девочки.

- Да спасут нас боги, - зашептали обережные молитвы все присутствующие. Уже не один город был разрушен в результате действия слетевших с катушки магов, а среди эльфов слабых магов и вовсе не бывало.

- Поэтому, эльфы и отправили ее на воспитание к Нграху, ибо как известно наш директор школы с любой проблемой справится и сможет воспитать "ребенка" как положенно...

- А она того, деревню не разнесет? - Спросил у присутствующих один из остановившихся на постой купцов.

- Не, - успокоил того трактирщик, - с нашим Нграхом не сильно разгуляешься. Уж если он моего раздолбая Толика из шпаны в бойцы вывел, то и с эльфийкой этой проблем не будет.

Ах молодцы! Уже за меня всю легенду придумали. Проходя мимо трактира и услышав обостреным грахским ухом все сегдняшние сплетни я порадовался и решил местным ничего не объяснять, а лишь подтвердить существующие слухи. Теперь любое чудачество Кошки можно будет списать на магию и малолетство, а там глядишь она с разумными потусуется и станет адекватнее восприниматься современным обществом. Главное ее подальше от настоящих эльфов держать, а то те сразу почуют, что никакими эльфами от нее и не пахнет. Кстати, надо ушастой еще рубах купить, а то опять она все порвала...

Сэр Виликруг Великолепный, паладин ордена святого Валика, того самого, который да роспуска священного ордена инквизиторов служил острием клинка в любых боевых операциях во славу человека, уже вторую неделю неторопливо скакал по пыльным дорогам империи в поисках приключений. Как это было не грустно, но сэр Виликруг, вместо того, что бы рвать на части драконов и спасать девствениц во славу Валика, работал обычным посыльным для настоятеля Труфея, который недрогнувшей рукой отправил верного паладина проверить на месте несколько мелочей, совершенно не важных на взгляд сэра Великолепного, но чем то заинтересовавших настоятеля. Доскакав до деревни "Перекресток" и трактира с аналогичным названием, сэр Виликруг спешился и бросив повод коня в зубы подбежавшему орченку, звеня шпорами вошел в дверь, сколоченную из тяжелых толстых досок.

Чем заняться друзьям после школы? После изнурительных тренировок лишающих сил и вызывающих боль в каждой мышце, о многих из которых нормальный разумный даже не подозревает. Конечно снова собраться и посидеть в "Перекрестке", пропустить стаканчик другой холодного морсу и если повезет, то получить от тети Цзынь - мамы Толика, свежий пирог с кислой начинкой из клюквы или вишни, что в сочетании с сладким воздушным тестом просто тает во рту. Минут десять помолчать востанавливая силы, а потом начать обсуждать... Тем для бесед было много. Прошедший урок, Кошка, Азриел - умудрившийся подскальзнувшись перед падением сделать двойное сальто с места, Кошка и Змейка, Рангрек устроивший засаду и заснувший так крепко, что только вмешательство Нграха смогло его обнаружить, снова Кошка... При этом Кошка, непостижимо балансируя на спинке стула с кувшином из под морса на голове, внимательно прислушивалась к разговорам скосив глаза к переносице и в очередной раз пересчитывая пальцы на вытянутых ногах.

Сев за стол, и проигнорировав подбежавшего с полотенцем через руку трактирщика, сэр Виликруг осмотрелся вокруг и задумался. Уже много лет служил он во славу Валика, сперва в святой инквизиции, после выполняя поручения настоятеля Труфея, каждый раз ему приходилось оставлять столь уютные человеческие города, где всяких нелюдей пускали только под подписку о выезде (разрешение оставаться в городской черте только определенное стражей время) и жестко контролировали любое действие, способное навредить или даже оскорбить человека. Он знал, что другие расы в своих городах тоже недолюбливали человеков, но в таких смешанных деревушках, где мало того что трактирщик орк, но и за одним столом сидят эльфийские, гномьи и оркские детишки да еще о чем то спорят, веселясь и размахивая руками, ему становилось по настоящему не по себе. А еще эта бестыжая эльфийка. И как ее полуголую только в трактир пустили. Судя по возрасту она за детьми присматривать должна, хотя если честно он бы ее за двери борделя не выпустил, что честный народ не смущать. А трактирщик, сволочь стоит над душой, орчатиной воняет.

- Ты! Пришли официантку! Че-ло-ве-ка! - По слогом, чеканя каждый звук сказал Вилкруг. - А сам иди вымойся, а то всех клиентов распугаешь. (Орки в отличии от людей имеют слегка сладковатый запах. У человеков он как правило с кислинкой).

Побледневший орк отошел и стал о чем то беседовать с компанией малолеток.

- Зила, выручай, - принялся просить трактирщик Дзынь, - принесли боги благородного, требует что бы его человечка обслуживала, а у меня кроме орчат никого в прислуге и нету. Подойди к нему, Грыха ради, да спроси, чего мол желаешь мил человек, да заказ потом отнеси, а то ведь на этого со шпорами управы не найдешь, одно слово - блаагаародный...

На поединок Зилы с паладином пришла посмотреть вся деревня. Круг центральной площади был собственоручно очерчен магом Мамдухом, который вместе с жрецом Шриком стали судьями и обеспечивали законность поединка. Рыцарь, в полном доспехе, железной статуей стоял посреди площади ожидая соперницу, маленькую девочку одетую в мальчишечьи просторные штаны и рубашку, с деревянной дубинкой в руках, очень напоминающую отломаную от стула ножку. Вокруг собралась толпа зрителей, обсуждающих и делающих ставки. К великому удивлению приезжих, из местных жителей на рыцаря никто не ставил...

Сэр Виликруг Великолепный.

И как вышло, что эта малявка меня на поединок вызвала - до сих пор не пойму. То что она нагло себя вела с самого начала было и так видно. Вроде как смердка, а в глазах усмешка и смотрит, словно букашку разглядывает. А когда я ей замечание сделал, так и понеслось. Вроде и не одного слова матерного или оскорбительного не прозвучало, а общий смысл таков, что если я шпоры и натянул, то воином от этого не стал, потому что звание ничто, а боевой дух это все, а я даже не знаю за какой конец кочергу взять, а меч вообще мне давать нельзя, чтоб не порезался. Вспылил я тогда и оплеуху девченке и отвесил. Она мало того что увернулась, так еще и умудрилась сорвавшуюся перчатку на лету поймать, сам не пойму как застежка растегнулась, и объявить что вызов на дуэль принят и как пострадавшая сторона она выбирает пеший бой на любом ручном оружие без применения магии, и гордо так повернувшись отошла. Мне потом посетители объяснили, что ведьмачка это юная. А ведь эта братия уже давно указом император к младшему дворянству отнесена и выходит я малолетку на бой вызвал. Самое странное, вызов обратно забрать мне честь паладина не позволяет, но ведь тут и маг и жрец имеются, что могут своей властью бой отменить и не допустить убиения девченки. Почему они не вмешаются? Неужели эта малявка их так достала, что они готовы от нее избавиться моими руками. Все решено. Меч обнажать не буду. Поймаю девченку и латной перчаткой по заднице, да так чтоб потом месяц сидеть не могла, да посреди площади при всем честном народе. Ну держись, малявка... Узнаешь откуда ноги растут...

Зила.

Туповатенький паладин попался. Он как в таверну зашел, так и начал права качать. Ладно, сделала Цзыню доброе дело - поработала официанткой, так нет. Он вместо того, чтоб спасибо сказать принялся выговаривать, что и одета я неподобающе и смотрю нагло и с нелюдями воркую и с бля-ми общаюсь. Пришлось его заткнуть, а то ребята уже к сюрикенам потянулись. Так этот надутый индюк еще меня и стукнуть вздумал. Да пока он размахивался, я с него успела успела и перчатку стащить и коробку зубочисток за шиворот высыпать, благо шлем он в таверне снял. Зато какой обалдевший вид у него был, когда я его "вызов" на поединок приняла - даже Кошка со стула грохнулась, хорошо еще успела кувыркнуться и приземлиться на ноги. Теперь вот возвышается - железная башня посреди чистого поля, сэр паладин ждет начала поединка. Держись, голубчик, я иду - всем бояться. Жалко Нграх не разрешил кинжальчик взять, сказал, что "убивать придурка рано, а по тыкве настучать давно пора". Ладно, глубокий вдох, успокоилась и жду гонга...

Как хорошо проснуться утром на чистых простынях, вдыхая запах лаванды, которой рачительные хозяйки пересыпают белье и вздохнув полной грудью подняться с постели. При первом же движении, сэр Виликруг почувствовал невыносимую боль, тошноту, головокружение и обесиленно упал обратно в кровать.

- Валик всемогощий, - подумал он, - чем же я вчера так нажрался...

Последнее четкое воспоминание было, как он стоял посреди площади в полном доспехе и думал о том как отлупить девченку. Потом была тьма. Воспоминания о победе, поздравлениях и празднование в трактире как корова языком слизала. Он закрыл глаза, пытаясь унять подступившую тошноту и очередная вспышка головной боли прогнала последние мысли и погрузила в дрему. Второй раз он очнулся от жуткого шума, когда служанка, невыносимо громко топая с грохотом поставила на прикроватный столик поднос с кувшином и стаканами и обнаружив смотрящего на нее рыцаря, убежала, вопя; - Господин маг! Он очнулся...

- Ну как же так, голубчик, - попенял его маг Черноморд. - Мы Вас понимаете ждем, а Вы все поединками да дуэлями увлечены.

- Девченка, - слабым голосом произнес рыцарь. - Я ее убил?

- Ну как Вам сказать.... - растерялся маг, - я тут кристаллик с записью поединка подготовил, лучше Вам самому посмотреть.

"При звуке гонга фигурка девченки смазанным движением переместилась за спину рыцаря. Паладин, повертев головой и не обнаружив цели, принялся медленно поворачиваться в поисках противника. Девченка, один в один копируя его движения сделала шаг в бок и снова оказалась за его спиной. В толпе болельщиков раздались первые смешки, заставившие рыцаря резко обернуться и снова не обнаружить исчезнувшую с поля зрения девченку. Поиграв таким образом, делая прикольные ужимки и гримасы и копируя даже попытку в растерянности почесать железный затылок, ведьмачка нанесла первый удар, поразив ножкой от стула шлем рыцаря. - Буммм, - раздавшийся звук напомнил Виликругу, когда он еще будучи оруженосцем, перепутал окна спальни дочки трактирщика и его жены и получил от разгневаной матроны оплеуху, нанесенную чугунной сковородой. Бум, бум, бум - звонкие удары следовали один за другим, и оглушенный рыцарь оставил всякие попытки поймать девченку голыми руками и обнажил меч. Широкое лезвие описывало круги и восьмерки, только чудом не задевая ловко уворачивающуюся от удара девочку, которая по прежднему оставалась вне видимости рыцаря и умудрялась продолжать наносить столь обидные и оглушающие удары. В какой то момент паладин остановился и воткнув меч в землю принялся растегивать крепления шлема."

Резким ударом, превратившим драгоценный кристалл с записью в пыль и усилившим тошноту и головокружение, сэр Виликруг прервал просмотр. Он вспомнил все... Смеющихся смердов, тычащих в него пальцами, невидимую девченку, лишь изредка мелькавшую в щели забрала, столь прочного но ограничивающего видимость, звонкие удары, вначале безвредные, а после словно взрывающиеся в черепной коробке одним только звуком, пот стекающий и пропитавший поддоспешник и хлюпающий в латных сапогах, и тысячи термитов, вгрызающихся в спину при каждом движении. Он хотел поймать ее, разрубить, порвать на мелкие кусочки голыми руками. Потом он решил снять шлем, что бы девченка не смогла больше скрыться в мертвой зоне создаваемой стальным забралом. Он обнаружил ее сразу, сидящую словно воробей на перекрестье гарды его меча и сжимающую, теперь он видел это довольно четко, криво обломанную ножку от стула. Молненосное движение, вспышка боли и тьма...

- Зеркало! Дай мне зеркало! - Потребовал рыцарь.

- Не стоит, голубчик. Поверте мне, магия в наше время лечит все. Ну или почти все, - маг с сомнением посмотрел на физиономию рыцаря. - Так что выбитые четыре зуба, поломанные и расплющенные ушные раковины и сильно поврежденный нос при надлежащем уходе вполне востановяться. А эта маленькая вмятинка на лбу, придаст Вашему облику еще большую мужественность. Правда, очевидно придеться на время перестать пользоваться Вам второй частью Вашего имени. По моему скромному мнению, сейчас оно будет звучать как насмешка...

Нет, он что издевается? После двадцатилетнего перерыва, я с регулярностью раз в неделю оказываюсь в "Мире туманов". Бедному граху уже и выспаться как следует не дают. Правда сегодня Змейку с собой я не прихватил, или это она за мной не увязалась... Оставив бесполезные размышления я потопал не разбирая дороги и не удивился, когда через пару минут вышел к костру.

- Здраствуй бог. Это я пришел. И почем бы нам не напиться.

- Сядь и заткнись, - прервал мои музыкальные потуги Арагорн. - Кстати поздравляю с успешно выполненым заданием...

- Прости боже непутевого сына своего, но что то я никаких квестов не припоминаю...

- Да вот собирался я тебя в нашу прошлую встречу попросить хаотический пробой в твоем лесу закупорить, - ухмыльнулся в бороду Арагорн, - да видно запамятствовал... Кстати подарочек для тебя имеется, - с этими словами он бросил в меня книжкой. - Потом почитаешь, пригодится. А теперь слушай внимательно. Самый маленький пробой ты закрыл. Теперь нужно заблокировать все остальные. Справишься - получишь награду!

- Еще одну книжку?

- За следующий закрытый пробой, могу подарить способность питаться как человек... - Как бы невзначай произнес бог не обращая внимание на мой ехидный тон.

- То есть поглощать не содержащую пер пищу и получать от этого удовольствие, - решил уточнить я, вспоминая те отвратительные ощущения когда я по ошибке съедал что нибудь мертвое.

- Скажем по другому, - поправил меня Арагорн. - Ты сможешь спокойно питаться Зиленой стряпней без негативных эффектов, чувствовать вкус и аромат еды и наслаждаться этим как человек.

- Договорились! А сколько вообще пробоев там осталось и где они расположены?

- На сегодняшний момент шесть штук, а расположение уточнишь на месте.

- Понятно... Только я их закрывать не умею. Мне бы схемку или план, а лучше артефакт какой, чтоб сам пробои захлопывал.

- Будет тебе и схемка и инструкция, - утешил меня бог. - Кстати, ты себе хорошую команду набрал. Теперь не мешало бы об постоянной базе позаботиться.

- Так у меня вроде дом есть.

- Избушка-развалюшка и казарма при деревенской школе?

- Да. А еще два сарайчика и загородная хижина в лесу...

- А шалашик почему не посчитал?

- Нету больше шалашика. Его Кошка со Змейкой спалили...

- Все! Немогу больше... - сдерживая смех произнес Арагорн. - Вали домой - к Зиле..

Ну вот. Совсем забыл сказать, что за каждый закрытый пробой требую отдельную плату. Но ничего. Обещанная награда тоже чего-то стоит. Я открыл глаза. На руке привычно спит Зила. Кошка, свернувшись на коврике возле кровати посапывает в обнимку со Змейкой. В бок давит книжка. Аккуратно, чтоб не разбудить рабыню достаю и читаю оглавление. "Межмировые порталы. Том первый".

- Осторожно господин барон, - в который раз предупредил послушник.

- Ууу тролье чрево, - впол голоса выругался Мочислав, снова приложившись макушкой о черезчур низкий свод прохода. Уже двадцать минут они шли по узким коридорам и лестницам подземелья храма и барон, небезосновательно подозревал, что его просто водят кругами. Добравшись до места барон еще долго простоял перед низенькой дверцей в которую шмыгнул "с докладом" послушник и войдя в конце концов в помещение, просто ослеп от света множества свечей, что после темных коридоров показались ему ярче солнца.

Настоятель Труфей, в рясе запачканой смазкой, собственоручно затачивал шипы "Испанской девы" (Испанская дева, она же Нюрбергская дева. У читателей возникнет вполне справедливый вопрос - почему ее так называют в параллельном мире. Как обычно во всем виновата реинкарнация...). По бокам стояли два здоровенных монаха, а давнишний послушник, неприметно сидел за столом в углу пыточной, с пером в руке и ворохом свитков. Закатанные рукава монахов, обнажали мускулистые, волосатые руки с татуировкой "Палач" - характерной для гильдии теней. Вошедший барон внезапно почувствовал, как ноги его непроизвольно подгибаются и еле сдержал накатившие позывы "медвежьей болезни".

- Люблю работать руками, - пояснил Труфей проводя напильником по матово поблескивающим остриям. - Успокаивает, дает время поразмыслить, задуматься, понимаешь, над смыслом и бренностью бытия. Вот например натворит кокой нибудь баронишка делов, а ты думай, голову ломай, по злому умыслу или от скудности мысли в грех вошел... Вот тебе, барон, что было сказано делать?

Опешивший и впавший в ступор то ли от словоблудия настоятеля, то ли от общий атмосферы Мочислав, не сразу ответил, потому на помощь ему пришел один из монахов, больно дернув за ухо и проорав, - Отвечай твое благородие, пока я тебе кишки на полено не намотал!

- Присматривать и выполнять все поручения присланные через мага, - ляпнул через силу барон не в силах сообразить, за какую именно провинность его сейчас будут наказывать.

- Правильно, - ласково улыбнулся настоятель. - А теперь скажи мне милок, лесок зачарованный с чудовищем я тебе беречь велел?

- Так я же не думал...

- Так ты у нас и думать пытаешься? Пошто лесок ведьмаку отдал? - заорал Труфей

- Я ду.. думал он в него полезет и голову сразу и сложит, а я лесок потом обратно себе заберу, чай наследников у него особо и нет, а отсудить либо выкупить за бесценок такое хозяйство проблем бы не составило...

- Значит подставить его захотел? А как он выжил, почему не сообщил о промахе?

- Так ведь испугался я... Думал сгинет он в лесу, сожрет его чудовище. А он сначала один в лес ходил, потом ученички его тоже без боязни там шатались. Я уже и человека посылал, разведать что там твориться.

- И что, разведал?

- Нет. Не вернулся человечек. Сбег наверное... - растерянно произнес барон. - А чудовище я сам видел. Маг там кристалл передающий повесил, чтоб значит посмотреть как ведьмака убивать будут, так запись я видел. Правда кусками, но жутковато...

- Увести. Посадить в одиночную келью. Потом решу что с ним делать. Позвать мага, - спокойным тоном, коротко роняя слова приказал Труфей.

В пыточную, безмятежно вошел маг Черноморд и почтительно поклонился настоятелю.

- Рассказывай, - устало произнес Труфей.

- Так я ведь в отчете все написал, - начал было маг, но был прерван настоятелем.

- А ты своими словами раскажи... Не торопись, поподробнее и с деталями. А я уже решу, что важно, а что нет.

Прибыл я весной. Остановился у барона. Для всех окружающих как учитель магии для его сынка и личный маг барона. Первым делом, естественно, защитил свои покои и лабораторию, чтоб значит слуги не шарили да и барон свой нос куда надо не совал. По ходу дела, согласно легенде, учил бароненка магии, да и самому Мочиславу мелкие услуги оказывал, замок соседский спалить или угри на морде у постельной служанки свести - минутное дело. Много времени заняло место подходящее сыскать, чтоб и безлюдно было и портал открыть с минимальным расходом сил. Примерно через полгода, нашел я во владениях барона лесок подходящий. Там ранее храм стоял, одному из забытых посвященный (забытый - бог потерявший власть и силу), так ткань реальности в том месте источилась настолько, что пробить проход удалось при минимальной затрате манны. Потом за накопление энергии принялся да расчеты. Расходные материалы покупал, естественно, за счет барона. Да он наверное уже все отчеты прислал, да и сумму наверняка завысил... Еще примерно через год принялся я пентаграмму сооружать. Трудился, можно сказать, до седьмого пота. Как раз тогда, мы с бароном решили, объявит лесок тот запретным. Делов-то - парочку грибников в умертвий превратить да отправить бродить по периметру всех прочих отлавливать. К концу работы у меня уже штук двадцать зомбей лес валило да пространство под пентаграмму расчищало. Закончил я работу, раставил и подключил накопители, ввел параметры призыва и стал ждать, когда луны на небосводе под углом необходимым выстроятся. Ритуал провел четко - как по учебнику. Откат от призыва пробил окно в мир хаоса, к которому я призванного и привязал. Потом проблемы начались. Я ведь кого искал - молодого демона, еще слабого но с большим потенциалом. А получил - на вид эльфийка, правда с очень мощной аурой. Ментально подчинить ее не удалось. Пробовал задавить психологически, пытками там и угрозами - так она вообще не понимала что я от нее хочу. Твердит что-то про малахиты да изумруды. Думал она так награду требует. Принес ей несколько камушков, а она на них смотреть даже не хочет, говорит - "запах не тот". Как она в дракона превратилась не знаю. Могу только сказать - моя вина. Бдительность я к тому времени потерял окончательно. Я ведь ее к тому времени даже плетью пару раз выпорол, а она ничего - плачет только. Испугался я тогда, убежал... Вернулся на следующий день, гляжу, а она уже всех моих мертвяков подъела, меня заметила и броситься попыталась. Меня тогда поводок ее спас. Буквально нескольких сантиметров ей языком дотянуться не хватило. Я тогда Вам сразу доклад и отправил. Барон ответа не дожидаясь самоуправством занялся - объявил среди местных охотников награду за тварь пойманую. Охота года два продолжалась, потом стихла - герои кончились. Когда Нграх объявился про лесок этот только местные вспоминали, да и то, что ходить туда нельзя.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"