Астроллет : другие произведения.

Магистр артефакторики (Общ. файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга закончена (Окончание на Целлюлоза или на Либстейшн)

   Магистр артефакторики Глава 1
  
  
  
   Моя фамилия Хромов Леонид Васильевич, 19... года рождения, по гороскопу телец, в общем я уже лет пять, как почетный пенсионер, заслуженный металлург и почти хороший человек. Почему почти? Потому что с женой развелся, а дети разъехались кто куда и доживал я свои дни в своей двушке. Дни тянулись однообразно и спокойно, единственно, что мне осталось это мое увлечение, рыбалка. Каждую субботу или в воскресенье я садился в маршрутку и ехал до конечной остановки, а там пехом шел километров десять до одной отдаленной деревушки, где уже давно познакомился с таким же пенсионером Рыбаковым Иваном и деревня называлась тоже интересно, село Рыбинка. В эти летние дни Иван ждал меня каждые субботу и воскресенье. С меня каждый раз была поллитра белой, а с него транспорт. У него был старенький жигуленок, за которым тот очень тщательно следил.
  
   Тащить в город все свои рыбацкие причиндалы, я считал лишним, поэтому все удочки, лодку и палатку оставлял в доме у друга. Очень удобно и хорошо. Меня еще моя мама с детства приучила к комфорту и удобству, иногда это доходила до абсурда. Помню, когда мы всей семьей приезжали на отдых к речке или озеру, мой папа всегда выбирал места, где не надо наводить порядок, только поставить палатку или навес от солнца. И все равно мама находила себе работу, то кусты вырубала туристическим топориком, то пилила ветки ручной пилой, якобы они нам мешают *отдыхать*, могут поцарапать и доходило до того, что весь отдых мама трудилась, как пчелка, наводя *порядок*. Наш папа уже привык к такому и поэтому, когда приезжали на место, то он брал удочки и сразу убегал на рыбалку, иначе мама могла его заставить вместе с ней наводить порядок. Мама, повздыхав, *припрягала* тогда уже нас к трудовому отдыху.
  
   Люблю удобства и комфорт, наверное это у меня от моей мамы. Поэтому, когда мы приезжали на место я не успокаивался до тех пор, пока в нашем временном лагере мы не наводили *порядок*, устанавливали палатку, место для костра, отхожее место. За это меня мой друг назвал *занудой*, но все равно я приучил его наводить орднунг вместе со мной. Вот и в эту летнюю пятницу, я как всегда созвонился с Иваном и мы уже наметили куда поедем порыбачить с ночевкой на два дня. Настроение у меня было прекрасное и солнечное, и я даже не заметил, как в нашу маршрутку со всей дури на перекрестке врезался огромный грузовик. Я к нему сидел спиной, только успел увидеть, как в немом крике женщина, сидящая напротив меня открыла рот и ее глаза в ужасе расширились, глядя мне за спину. Я почувствовал сильный удар и потом кромешная тьма.
  
   После тьмы, на краткий миг увидел прекрасную Богиню и вдруг я оказался в каком-то помещении или пещере, где тускло горели факелы и маслянные лампы. Помещение оказалось высоким, а пол состоял из гладкого черного камня. Вот на этом черном полу высвечивалась пятиконечная пентаграмма и в центре этой пентаграммы лежал мужчина среднего возраста, рядом с ним высвечивалась точно такая же пентаграмма, только заключенная в круг. Я ничего не понял куда я попал и что я делаю здесь? Единственное, что ощущал, я свободно парю по самой пещере в виде духа или энергетического сгустка и с высоты своего полета наблюдаю за мужчиной, лежащего внутри пентаграммы. Вот сама пятиконечная звезда засветилась нестерпимым белым светом и я воочию увидел, как из мужчины выходит его сущность, тоже в виде энергетического сгустка.
  
   Но в отличии от меня, его сгусток был закрыт в слегка туманный энергетический кокон и он целеустремленно направился к другой пентаграмме, заключенной в круг и когда вдруг он тоже засветился, то меня потянуло к мужчине и я почувствовал, что моя сущность втягивается в тело, лежащего человека. Я всеми силам пытался сопротивляться этому, на интуитивном уровне чувствуя, что ничего хорошего меня не ждет. И когда мой сгусток почти втянулся в грудь этого мужчины, то вдруг внезапно в темной пещере разлился яркий свет и стены этого помещения, никогда не видевшего солнца, залило потоком белого света и появившаяся Аматейя слегка дунула своим огненным дыханием и я выскочил, как из пробки из груди мага и моя сущность слилась с летающим сгустком его души. Затем нас вновь обоих потянуло к круговой пентаграмме и начало втягивать внутрь ее, но Богиня опять дунула и пентаграмма не закончив своего действия разрушилась, вернее дыхание Аматейи нарушило целостность рисунка и для меня наступила опять темнота и мое сознание погасло.
  
   Пришел в себя и огляделся. Увидел и узнал пещеру, в которой находился в виде огненного сгустка. Сейчас же я очнулся в каком-то теле и не мог его разглядеть толком в тусклом свете одного единственного фонаря, остальные давно погасли. Еще справа от себя смог разглядеть мужчину, лежащего в пентаграмме, вернее его ссохшуюся мумию и сморщенную фигуру в одежде, которую тоже едва можно было рассмотреть в свете единственного магического светильника. Сколько прошло времени с момента моего прихода в сознание я не знаю и что произошло с моей душой я только мог догадываться, но то что очнулся в новом теле это я осознавал очень ясно. Я себя хорошо никогда так не чувствовал. В последнее время что-то целый сонм болезней меня стал одолевать и сердечко пошаливало, печень работала с перебоями, да и желудок уже не принимал жесткую и тяжелую пищу, все приходилось есть на пару. Ничего кислого, острого или соленого, так посоветовал мне мой врач, если я хотел прожить немного подольше.
  
   Сейчас же внимательно прислушался к себе, ничего не болело, сердце билось сильно и ровно. Вот бы еще зеркало, чтобы разглядеть себя в него, да желудок предательски заурчал, напоминая о своей пустоте. Вскоре глаза привыкли к темноте и надо наконец выбираться отсюда. Шел долго по длинному темному тоннелю, пока впереди не забрезжил свет, я ускорил шаг и уже подходя поближе к выходу услышал шум волн и моря, бьющийся об скалы. Выйдя из темного проема я прищурился от яркого дневного света и наконец рассмотрел, где я оказался. Я стоял на ровной каменной площадке и с трех сторон, насколько мог раскинуть мой глаз все было покрыто водой. Только с одной стороны меня закрывала высокая скала от моря и в середине этой скалы было видно черное отверстие входа, почти такое же, из которого я только-что вышел.
  
   - Мать моя женщина! - воскликнул я про себя - вот это я попал!
  
   Я оказался на маленьком скалистом острове, где ничего не было и не росло, даже вездесущие чайки и буревестники не теснились на ее уступах. Пустынный остров, в пустынном море. Да я же сдохну здесь от голода, особенно от жажды!!! Когда я вошел в проем, за мной автоматически закрылась дверь, ну как закрылась? Из скалы выдвинулся кусок скалы и закрыл весь проем, и тут же вспыхнули с потолка светильники, похожие на наши земные плафоны. Я опять стоял на круглой небольшой каменной площадке, а вниз вела тоже каменная, но винтовая лестница. Стал спускаться по ней, чувствуя что идя по лестнице, давно опустился ниже уровня моря. И вот она закончилась, а я пройдя небольшой тоннель метров в пятнадцать по прямой оказался в неожиданно большом куполообразном зале.
  
   Из этого зала вело много выходов неизвестно куда, а самое примечательное в центре зала бил роскошный подсвечиваемый фонтан, переливающийся различными цветами радуги. В первую очередь подумал, что не может так сверкать радужными гранями морская вода, так может блестеть только пресный источник. Подошел к нему поближе и тут же зачерпнул ее ладошкой, пробуя воду на вкус. К моему облегчению она и на вкус оказалось пресной и настолько холодной, что заломило зубы. Невольно посмотрел на свое отражение в воде, но ничего там не увидел, падающая вода искажалась рябью и волнами, разбиваясь о гранитные стенки фонтана.
  
   Как мог бить источник пресной воды посреди соленого моря, для меня было полной загадкой, что впрочем упрощало мою задачу выживания. Во всяком случае от жажды я не сдохну, а это уже радует. Хотел приступить к изучению выходов из зала, что они из себя представляют и куда ведут, как меня скрутило от невыносимой боли в голове. Я упал на каменный пол зала в позе эмбриона, схватив себя за виски. Что за нах...? Я посмотрел внутрь себя, ну конечно насколько это возможно и увидел, что ко мне в голову рвется кто-то из глубины моего я. И когда я рассмотрел кто вылез из моего я и залез в мои мозги, то обалдел т увиденного. На меня смотрела прозрачная рожа того мужика из пентаграммы.
  
   - Мужик ты кто? - спросил я голографическое изображение в своей собственной голове.
  
   Тот вместо диалога зашевелил губами и буквально плюнул в меня черным сгустком, который попал на меня или мои мозги, уже и не знаю с кем себя ассоциировать. От боли меня опять скрутило и голова невероятно запульсировала. Только я начал приходить в себя, как эта призрачная голова опять плюнула в меня, но теперь каким-то грязно-зеленым сгустком, от которого мои мозги чуть не вывернулись наизнанку и опять пришла неимоверная боль и так продолжалось очень долго, пока я не понял, что эта сущность хочет изгнать меня из собственного тела. Каким-то образом я чувствовал, что это тело принадлежит мне, а этот долбаный маг пришлый, вернее его сущность и тогда такая злость меня взяла, что мысленно представил яркий испепеляющий луч, как у Богини и направил на этого недомага.
  
   Самое удивительное луч был настолько осязаемым, что этот пришелец начал буквально таять под его испепеляющим жаром и тот наконец в ужасе закричал
  
   - Стой, пожалуйста не убивай меня ! - закричал тот в испуге - я тебе могу еще пригодиться!
  
   - Мужик ты кто? - опять настойчиво я его спросил во второй раз.
  
   - Я Кубиус, магистр артефакторики - пояснил он мой вопрос и опять испуганно произнес - я бывший смотрящий этого места и могу тебе помочь разобраться здесь.
  
   - Хм, а почему бывший? - удивился я, остановив на полпути свой испепеляющий белый луч, которым хотел уничтожить вторгнувшегося пришельца в мою голову.
  
   - Не знаю почему, но ритуал обмена вдруг пошел не так - начал тот торопливо пояснять, опасливо косясь на кончик луча, прыгающий у него перед лицом - и ты видел мое тело, оно уничтожено, а моя матрица почему-то не ушла, а осталась в пещере и слилась с тобой.
  
   - Ага и ты решил завладеть моим телом? - съехидничал я.
  
   - Попытаться надо было - тот потупил свой взгляд - но ты оказался сильней меня и поэтому я прошу не убивать меня, а я с тобой поделюсь всеми своими знания мастера-артефактора и теми знаниями, что скопил за полторы тысячи лет заточения.
   - Так - подумал я про себя - убивать пока его не буду, нужно понять куда это я попал и осмыслить слова Богини Аматейи, что значит стать магом и как научиться строить пространственные порталы? Хотя о магии и порталах читал когда-то в земных книжках по фэнтези, а вот поди ж ты столкнулся с этой фантастикой на самом деле.* ____________________________________________________________________________________________________________
   Магистр артефакторики Глава 2
  
  
  
   - Ну, давай просвещай меня - согласился я с ним, убрав на время белый луч - и объясни о каком заточении ты говорил?
  
   - Как я уже говорил тебе, я Кубиус, магистр артефакторики Карнаульской магической академии и один из ее преподавателей - понурив голову тот начал свой рассказ - меня всегда влекло неведомое или артефакты Ушедших. Я не достиг бы тех высот, если бы не мое любопытство и азарт в исследованиях магических вещей. В Омалане я был одним из самых сильных артефакторов, но мое любопытство меня и сгубило. В мои руки попал один древний артефакт Ушедших Великих магов Зулукаров. Я почти пять лет не мог его активировать или понять для чего тот предназначен, но наконец-то настал тот самый несчастливый день в моей жизни, когда после стольких трудов мне удалось его оживить. В результате это оказался древний артефакт стража Зулукаров, охраняющий форпост этого мира. Так я оказался в заточении на этом острове, на целых полторы тысячи лет.
  
   - Сколько? - я был ошарашен цифрой - разве человек может столько прожить?
  
   - Человек нет - согласился тот со мной - а вот маг вполне и находясь в артефакте стража ты мог бы прожить очень долго в течении сотен тысяч лет.
  
   - А что значит страж? - спросил я мага - и чей это форпост ты охраняешь?
  
   - Проведя древний ритуал Зулукаров, я стал добровольным стражем этого места - вздохнул Кубиус - и я охраняю портал через который ушли все Древние маги Омалана. Откуда мне было знать, что этот ритуал обозначает. В древних трактатах говорилось, что после этого ритуала ты можешь приобрести могущество и силу, но это оказалось ловушкой Древних магов. Просто я заменил собой последнего Ушедшего, что уже тысячелетия бдил на страже этого перехода и как только я оказался в ловушке, то последний Великий маг покинул этот мир и ушел к своим братьям. Это он подбросил эту ловушку, в надежде, что в него попадет любопытствующий.
  
   - И ты уже торчишь в этом месте целых полторы тысячи лет?
  
   - Это еще не такой большой срок - вдумчиво покачал головой артефактор - если бы я не нашел здесь древний кристалл магов со сведениями о переселении душ, то я бы здесь торчал еще очень долго, если не вечно.
  
   - Хм, и что маги так долго могут жить?
  
   - Да, маги могут жить до пяти тысяч лет, если их не убьют - ответил Кубиус - а я в качестве стража мог прожить вечность, пока не разрушился сам портал или ушла в небытие сама планета.
  
   - А зачем тебе уходить? - спросил я удивленно мага - ведь ты мог прожить здесь вечность?
  
   - Лучше прожить сто лет, но полноценной жизнью человека - произнес с горечью тот - чем вечность прозябать в этом месте.
  
   - Ага, вот поэтому ты и решил с моей помощью сбежать отсюда? - с иронией усмехнулся ему - и поэтому ты провел ритуал замены душ, чтобы я тебя заменил на этом посту?
  
   - Да, я так и хотел поступить - честно ответил Кубиус - но почему-то ритуал пошел совсем не так, как я этого ожидал.
  
   Что в ритуал вмешалась Верховная Богиня этого мира Аматейя я не стал ему говорить, не настолько я ему доверял, если не сказать больше, вообще не доверял, но мне надо как-то налаживать с ним свои отношения. Вот на Земле, если бы только услышал меня мой друг Иван Рыбаков, что я разговариваю со своей головой или договариваюсь с ней, то он бы точно покрутил пальцем у виска и сказал у меня самая настоящая *Шиза*.
  
   - Кубиус, а скажи ты здесь святым духом питался - вновь хитро спросил его я, надеясь на его откровение - или тебе пища вообще не нужна была?
  
   - Почему же -ответил он - для этого есть всем известный артефакт Тор.
  
   - И скажи какие функции тот выполняет?
  
   - Как какие ?- удивился маг - известно какие, тот может изготовить из чего угодно разные вкусные блюда, даже из простой морской воды. Его еще называют преобразователем веществ. Это изделие древних магов.
  
   - А он здесь есть у тебя? - спросил у него судорожно сглотнув, есть хотелось очень сильно - и почему это я тебя понимаю, ведь мы говорим на каком-то другом языке. Мне раньше он был неизвестен?
  
   - Конечно есть - ответил тот и его прозрачное лицо мрачно на меня посмотрело - но я только забыл как он работает. Ну, а то что ты меня понимаешь виноват сам ритуал замены.
  
   Вот сволочь, ждет когда я загнусь. Надеется после моей смерти ускользнуть от меня. Я мог бы конечно испепелить его и полностью развоплотить, но это оставил на самый крайний случай. Вот уже третьи сутки хожу и употребляю только воду из фонтана, а от Кубиуса только и слышу, что не помню или не знаю, забыл. Гад, все свои обещания забыл, что давал перед лицом смерти. И как его заставить мне помогать, даже угроза развоплощения не помогла?
  
   - Пусть хоть так придет смерть - равнодушно произнес он - я уже устал жить, а быть твоим пленником весь остаток своей жизни я не хочу.
  
   И как его заставить все показать мне? Вероятно в самый первый раз он был в шоке, оттого и согласился помочь, а потом немного подумав отказался. Пошел пятый день, как я нахожусь здесь и ничего не могу сделать, даже попасть никуда не могу. Все входы и выходы закрывает непроходимая упругая пелена. Много раз пытался, хоть куда-нибудь пройти, но все время упирался в тугую мембрану, чем сильней давишь на нее, тем более упругой та становиться. На шестую ночь мне приснилась Аматейя. Она встала передо мной и вытянув вперед ладонь, на которой внезапно возникла яркая звездочка, дунула ее в мою сторону. Звездочка, слетев с руки Богини, залетела мне прямо в грудь, да там и осталась. Я только почувствовал тепло от нее.
  
   - Спасибо тебе моя Богиня! - поблагодарил я ее во сне. Она только загадочно улыбнулась.
  
   А утром у меня в голове появились знания, как я могу пойти в местную столовую и открыть ее с помощью искры, которую мне подарила Богиня. У меня даже мысль промелькнула, что не зря мне помогает Высшая, все равно ей от меня что-то нужно. Но об этом будем думать потом, сейчас же мне для выживания надо попасть на кухню и привести в действие артефакт Тор, чтобы не умереть с голоду. Как только я подошел к мембране, отчего-то я просто знал, что этот вход ведет на кухню и у меня тут же в голове проявились знания, как ее открыть. Ну что сказать, кухня даже по моим современным меркам была шикарна и все там блестело золотом.
  
   Сами столовые приборы были из чистого золота и серебра, в этом я более, менее разбирался, не даром же я в прошлом был металлургом. Стол и массивные стулья были из черного гранита. На столе стоял прямоугольный прибор, напоминающий небольшой аквариум, только весь плотный и непроницаемый, серого цвета. Из сна Богини я знал, как им пользоваться. Тором мог воспользоваться только одаренный и я знал, что Аматейя прошлой ночью сделала меня таким, подарив звездочку. Я подошел к золотому умывальнику и подставив серебряный ковш под кран, набрал в него воды и вылил в выдвинувшееся отделение, когда положив ладонь на крышку, дав мысленный посыл артефакту.
  
   Потом опять положил руку на крышку Тора и мысленно пожелал себе кусок хорошо прожаренного стейка с куском батона. Через мгновение с другой стороны прибора выдвинулся точно такой же прямоугольный короб, а в нем оказался, исходящий паром приличный кусок жаренного мяса и приличный кусок батона, причем они были разделены перегородкой, а запах из короба шел умопомрачительный. Мне казалось я истеку слюной, а какой был великолепный вкус мяса после стольких суток голодания, наверное ничего вкусней этого я не едал. Чтобы почувствовать вкус еды, наверное надо поголодать несколько суток. Все это время я не спускал своего внутреннего зрения от прозрачной фигуры Кубиуса в моей бедной голове.
  
   Тот смотрел через мои глаза и обалдевал от увиденного, на его лице был написан большой вопрос, как и откуда я мог узнать, как пользоваться артефактом Тора, ведь он даже и слова не произнес? Все теперь мне голод не грозит и жажда тоже. Обойдусь без этого сволоча. В дальнейшем мне моя Богиня, опять же во сне подкинула знания ментальных техник, с помощью которых я блокировал возможности Кубиуса в моей голове. Потому, что тот видя мои успехи, пошел в самоубийственную атаку и начал меня атаковать изнутри различными заклинаниями, отчего у меня опять начались страшные головные боли и я попросил Аматейю мне помочь.
  
   Через неделю, когда у меня впервые получилось сплести ментальный кокон и засунуть туда этого долбанного мага, то в первые за столько бессонных ночей, я уснул спокойно. Я прекрасно понимал, что нельзя мне убивать этого магистра, а нужно как-то с ним договориться, а вот как это сделать была большая проблема. Да, кстати и зеркало нашел на второй день пребывания, когда увидел свое лицо в нем, то впал в полный ступор. Из зеркала на меня смотрел совсем молодой парень, лет восемнадцати, не больше. Это было мое лицо, только в далекой молодости. Спасибо моей Богине за то, что подарила мне второй шанс прожить еще одну жизнь, опять мысленно я ее поблагодарил. Вот как мне потом отрабатывать все ее *подарки*? Боюсь даже думать об этом!
  
   Интересно, а может попросить Богиню сделать из меня готового мага? Как только подумал об этом, так в моей голове проявилась проекция удочки или спиннинга и моя туманная фигура, ловящая рыбку. Ага, все понятно. Аматейя дала мне удочку, т.е. звездочку, а остальное я должен добыть сам. Так что хочешь, не хочешь надо договариваться с этим бывшем стражем, чтобы научил своему искусству артефакторики. Наконец-то после долгих размышлений, я понял каким образом могу заставить его помочь мне и чтобы тот перестал на меня нападать, но для этого мне опять понадобиться помощь моей Богини.
  
   Подумал, в принципе одной просьбой больше, одной меньше, все равно придется *отрабатывать* свои хотелки. Из земных фэнтезийных книг я знал, чтобы выполнялась договоренность между двумя индивидуумами, надо между собой заключить магический договор, так как Кубиус является магом, ну и я наверное тоже, благодаря Аматейи.
   А Верховным судьей может выступить сама Богиня.
  
   - Кубиус - обратился я к магу, когда высвободил его из ментального кокона, отчего тот только возмущенно фыркал, но больше не нападал на меня - нам надо как-то сосуществовать вместе, извини ведь это моя голова. Выгнать я тебя не могу из нее, так что какие у тебя будут предложения?
  
   Тот немного подумав, начал предлагать различные варианты и в это время рядом с ним, сбоку появилась призрачная фигура моей Богини, которая на все предложения Кубиуса отрицательно качала головой, давая мне подсказки. Ее призрачная проекция была видна только мне, так как маг на нее вообще никак не реагировал и когда зазвучало его предложения о взаимной магической клятве, то она утвердительно кивнула головой.
  
   - Магическая клятва? -переспросил я его
  
   - Да я могу принести магическую клятву - ответил он - но, что я буду от этого иметь?
  
   - Мое предложение такое - озвучил я наконец свое решение - ты больше не нападаешь на меня и обучаешь всему, что знаешь сам. Потом мы совместно с тобой находим способ и я тебя добровольно отпущу, без всяких последствий.
  
   - Но твое обучение будет долгим!- начал тот возмущаться - и потом тебе надо начинать с азов магии, хотя я заметил искра у тебя есть, даже немного больше моей!
  
   - Кубиус, а ты разве куда-то спешишь? - усмехнулся я - ты сам говорил, что находишься в заточении полторы тысячи лет и сколько продлиться мое обучение?
  
   - Да, в принципе пять лет - согласился тот со мной - не идет ни в какое сравнение со сроком моего заточения и еще его вполне можно будет сократить на немного, если внедрить в тебя магические накопители.
  
   - А как сократить срок? - полюбопытствовал я, когда мы принесли друг другу взаимную магическую клятву, под пристальным наблюдением Верховной Богини - и что значит внедрить в меня накопители?
  
   - Нам надо пройти в ритуальный зал, где ты впервые появился - сказал мне маг - там осталось мое бренное тело и извлечь с внутренних сторон бедер эти самые магические накопители и поставить тебе, я тебе все покажу и расскажу, как это сделать, только потом начнем твою учебу. Я тоже заинтересован быстрей от тебя избавиться и как можно скорей обрести свободу.
  
   После этого мы опять пошли в тот самый ритуальный зал, где лежала высохшая мумия Кубиуса и там при подсказке его матрицы, я вытащил два небольших накопителя из внутренней стороны ног, два маленьких синих кристалла, каждый с ноготок величиной. Самое странное мне не было противно ковыряться в останках, да и трупный запах отсутствовал, как будто это тело пролежало здесь не одно столетие. Потом под руководством матрицы Кубиуса мы прошли в его лабораторию и там взяв вполне себе хирургический скальпель, я сделал два надреза на внутренней стороне бедер и всунул в ранки по одному кристаллу. Затем начал за магом повторять заклинания малого исцеления, так мне подсказал артефактор.
  
   Раны моментально затянулись и на них не осталось даже шрамов. Вот здорово, даже не пришлось зашивать раны ниткой. Кубиус сказал, чтобы я отдохнул трое суток и ничего не делал. Нужно, чтобы *живые* кристаллы выпустили отростки и вросли в мою нервную систему и дальше подключились к моим энергетическим каналам. Затем начался мой личный кошмар, вернее моя учеба. Кубиус взялся как-будто извести меня совсем, но надо отдать ему должное учил меня весьма толково и грамотно преподносил все нюансы магии и артефакторики, недаром тот был преподавателем самой сильной, в то время магической академией.
  
   Он ворчливо все приговаривал, что уровень нынешнего магического образования в Омалане оставляет желать лучшего. Я заинтригованно спросил его, откуда у него информация. Ведь как-то тот при разговоре обмолвился, что с этого острова он все эти полторы тысячи лет не отлучался, т.е. под заклятьем он не мог покинуть пределы этого клочка скалы. Оказывается Кубиус научился составлять рунические конструкты и вбивать их в летающие предметы, которые и доставляли ему всю информацию об окружающем мире. Благодаря, внедренным в меня магическим кристаллам я уже мог оперировать магией. В свое время при жизни Кубиуса на материке артефакторикой занимались очень слабые маги, у которых была всего лишь третья магическая ступень. Вторую ступень имели маги-стихийники, у которых было развито одно или два магических направления воздуха и воды, огня и земли.
  
   К первой ступени относились очень сильные маги-универсалы, которым были подвластны все стихии и они могли оперировать всей палитрой существующей магии. Из таких сильных универсалов выходили магистры магии. Архимагов, как таковых званий не было, известное мне из земной фэнтези, но были звания архимагистров, у которых не было никаких ступеней, они напрямую могли черпать магическую силу из эфирного поля самой планеты и затем внутри преобразовывать ее в любую другую огонь, воду, воздух, тьму или жизнь, даже преобразовывать любое вещество в другие материальные предметы. Таким архимагистрам уже не нужны такие костыли, как например универсальный пищевой преобразователь Тор или преобразователь неживых предметов, как Кортор.
  
   На счет, что такое Кортор мне пояснил сам маг Кубиус. Оказывается на языке Омалана это непроизносимое название, для себя я его назвал просто по-земному, моллекулярный преобразователь Кортор, ограниченного действия. Почему? Потому что из воды невозможно получить металл или плотное идентичное вещество, только легкие материалы, как стекло или хрусталь. Зато металл можно было получить при преобразовании из твердых скальных пород или гранита, но еду не получишь, чисто только из органики, например дерева или травы. Смысла из животного получать стейк или бифштекс не вижу, их можно зажарить и без преобразования на костре.
  
   Такой прибор, как Кортор по словам мага, здесь на форпосте был. Только он им не пользовался, не было надобности. Моя учеба началась с магической раскачки источника или моей звездочки, что подарила мне Богиня. Расписание занятий составил лично Кубиус, исключив общеобразовательные дисциплины, так как я дал ему частично осмотреть свою память. Он так и сказал, что общеобразовательные дисциплины, которые давали студентам в Карнаульской магической академии мне ни к чему. Он усмотрел в моей памяти два высших инженерных образования инженера-металлурга и инженера-механика, в свое время окончил два высших института.
  
   - Будем раскачивать сам магический источник, чтобы инициировать тебя как мага - пояснил тот - и изучать параллельно рунную магию для изготовления артефактов. На стихийника у тебя не хватит силенок, судя по твоему источнику. У меня точно такой же, поэтому будем налегать на изучении руннических знаков и руннической письменности. Когда начались интенсивные занятия по магии, только тогда я понял, что магия это весьма тяжкий каждодневный труд, где нет места лени и праздности.
  
   Кубиус занимался со мной целый год, прежде чем у меня открылось магическое зрение.
  
   - Если не сможешь открыть в себе магическое зрение - как-то мимоходом бросил мне магистр - то активировать магические руны ты просто не сможешь, хотя за год ты их все изучил. Без инициации теряется весь смысл твоей учебы.
  
   Вы можете себе представить всю мою радость, когда впервые я увидел разноцветные нити, после целого года упорных медитаций и тренировок. Вот потом началась настоящая магическая учеба. Каждый раз я делал для себя открытия, когда в первый раз создал руну и напитал ее магией, или впервые мне удалось сделать первую рунную связку и получить настоящий магический щит. Ровно три года Кубиус вдалбливал в меня знание рунной магии и ее производных. Самое тяжелое было создать рунный магический узор и применить к нему заклятье уменьшения, чтобы потом вбить его в миниатюрное простое колечко из мифрила и еще сделать маленький, но довольно мощный самостоятельный магический запитыватель, который бы собирал магическую энергию из окружающего пространства.
  
   Это было личная разработка магистра Кубиуса, которую тот передал мне.
  
   - Сейчас уже не могут делать такие вещи как раньше - ворчал он - да и Карнаульской академии уже как семьсот лет нет.
  
   - Магистр, а что случилось с ней?
  
   - Большая магическая война и вторжение демонической расы через порталы - с печалью сказал он - демонологи королевства Хорт призвали через свои порталы из нижних миров существ в войне с империей Нарзал, но что-то у них пошло не так и раса демонов вышла из под контроля и начала сначала убивать, призвавших их магов и оккупировало само королевство Хорт, потом перекинулись на империю, неся всюду смерть и разрушения. Поэтому пришлось объединиться всем королевствам и остаткам империи Нарзал, чтобы закрыть порталы в нижние миры и выкинуть кровожадных монстров из этого мира. Результат этой магической битвы был весьма печален.
  
   Демонические сущности успели истребить почти половину населения и пали многие королевства и пришла в упадок сама империя. Вот тогда и была разрушена самая сильная магическая Карнаульская академия.
  
   - Кубиус, а ты все это наблюдал через свои летающие конструкты? - спросил я мага.
  
   - Да можно сказать, падение империи Нарзал и королевства Омалан происходило прямо на моих глазах - печально тот сказал - в этой страшной войне пали почти все преподаватели, студенты старших курсов и маги академии, в том числе пал и сам ректор в противостоянии с архидемономи.
  
   - Кубиус, а почему ты не помог своим?
  
   - Кому и когда? - печально произнес маг - думаешь я не пробовал? Эта ловушка не отпускает меня дальше локтя. Я даже с помощью артефакта изготовил лодку, чтобы плыть на континент, но дальше двух локтей не удалился от острова.
  
   - Хм, а сколько это локоть? - спросил у него.
  
   - Локоть, это примерно на твоем языке десять километров.
  
   - Ага, понятно - почесав в затылке, сказав ему - ну, а сейчас какова обстановка на местном материке, ты же ведь ее отслеживаешь?
  
   - Сейчас Логос, это местный материк называется - сразу пояснил тот - после вторжения чудовищ из нижнего мира, напоминает лоскутное одеяло. За это время я составил карту, потом можешь ее посмотреть. Самое интересное мое родное королевство уцелело, кроме ее столицы Карнауль. Оно было буквально стерто с лица земли, вторгнувшимися демоническими силами, потому что из всех королевств столица Омалана и маги ее академии, единственные, которые смогли уполовинить вторгнувшуюся армию демонов, настолько сильна была их стихийная магия.
  
   - Ну, а сейчас на Логосе с магией?
  
   - За прошедшие последние семьсот лет, с начала вторжения демонов - начал рассказывать Кубиус - люди более, менее восстановили свою численность, правда до прежней сильно не дотягивают. От некоторых королевств остались лишь одни обширные пустоши, где поселились магически измененные животные и даже в некоторых попадаются остатки или потомки демонической расы, что уцелели после зачисток, а вот с магией появились большие проблемы. Почти все сильные архимагистры, магистры и маги погибли в пламени той войны. Воины-ассасины демонов в первую очередь убивали магов, они прекрасно понимали какую опасность им представляют сильные человеческие одаренные. По всему континенту демоническая раса прошлась мечом и огнем, убивая и сжигая все магические библиотеки и магов. Для этого ими были созданы специальные смешанные многочисленные отряды во главе с архидемонами, которые порталами прыгали по всем крупным городам, уничтожая все и всех, что хоть мало-мальски относилось к магии. Демоны делали это специально, чтобы наверняка ослабить человеческие государства.
  
   - Кубиус, ну не могли же они все уничтожить - вмешался я в разговор - пусть они сожгли крупные библиотеки, но могли же остаться много частных, да и магов всех уничтожить почти невозможно.
  
   - Ты прав Леонид - впервые тот назвал меня человеческим именем - демонические отряды не могли все уничтожить. Это сделали сами люди!
  
   - Как? - я выпучил в удивлении свои глаза.
  
   - Да, сами люди - подтвердил свои слова маг - не знаю в какой момент, но после вторжения и уничтожения демонических порталов и самой демонической армии, среди остатков людей появилось движение белого братства, постепенно переросшее в многочисленный орден, объявивших, всех магов демонологами и исчадиями ада, виновными во вторжении на Логос демонической армии. Вот их последователи окончательно покончили со всеми магическими знаниями, объявив их ересью и отнесли всю магию к запретным знаниям, хотя по своим летающим конструктам определил, сами белые братья с удовольствием пользуются этой запретной магией. Сначала все найденные маги и одаренные сжигались на кострах, как еретики, потом кто-то в высшем звене ордена посчитал это напрасной тратой ресурсов и после выявления одаренных, их начали привлекать в орден, готовя из них настоящих фанатов и солдат. К тому времени прошло почти сто лет, после того как орденцы очнулись и стали не сжигать магов и одаренных, но к сожалению уже было поздно, большинство магических знаний и частных библиотек было уничтожено и некому уже было передавать знания, вернее все знающие маги были либо убиты, либо сожжены на костре. Магов осталась горстка в далеком королевстве Брохан, куда все маги сбежали от ордена и то оно уцелело только потому, что путь в него пролегал через огромную пустыню, где многие сбежавшие маги нашли свою смерть.
  
   - Кубиус, скажи, а здесь на острове нет случайно библиотеки? - на всякий случай спросил его.
  
   - Нет - печально тот вздохнул - если бы знал, что такое случится, то непременно бы захватил с собой свою библиотеку, а она у меня была очень обширна, скорее всего, после такой вакханалии она вряд ли уцелела. К сожалению все случилось быстро и спонтанно, все что у меня осталось это знания в моей голове. А здесь на форпосте нет никаких древних артефактов. Ведь Зулукарам этого ничего не было нужно, они сами по себе были сильными магами. Это только люди придумали градацию и магическую иерархию, а каждый Древний сам по себе был и Тор, и Кортор и то многое до чего нам идти и идти к таким знаниям, а сейчас после белого братства, что уничтожили последние остатки магов и их знания, даже и не знаю, возродятся ли вообще какие-либо знания на Логосе. Какие-то кусочки знаний может быть остались в Брохане, но и те скоро утеряют, если до них доберется орден.
  
   - Да, дела! - подумал я - получается ты последний магистр артефакторики? Я имел в виду настоящий магистр.
  
   - Ну, если в этом плане, то да - усмехнулся маг - даже про тебя уже можно сказать, что ты маг-артефактор, если сравнивать тебя с братьями-артефакторами ордена, хотя по меркам Карнаульской академии ты даже не дотягиваешь до подмастерья.
  
   - Неужели все так плохо? - печально произнес я. И я все вспомнил, какая напряженная была учеба за последние три года. Как меня гонял Кубиус по артефакторики и рунной магии, ведь в своей земной жизни, я никогда не сталкивался с проявлениями магии, а тут целая наука. Знал конечно из книжек, но это не шло в никакое сравнение, с чем мне пришлось столкнуться. Магических рун было всего тридцать две и подразделялись они компактной группой по пять знаков. Пять рунных знаков огня, пять воды, пять земли, воздуха и соответственно пять знаков смерти и жизни, причем жизни было ровно три рунны. Последней компактной группой шли семь рунных знаков. Кубиус их называл текучими или связующими.
  
   Что это значит, я понял на второй год обучения, когда мой учитель начал комбинировать различные руны стихий и связывать их между собой с последней рунной группой, текучими руннами. Вот тогда я понял, нет предела совершенству, ведь можно этими семью текучими руннами создать тысячи и тысячи комбинаций и когда Кубиус показал мне, как он строил свои летающие конструкции с помощью магии земли, воздуха и связав их с помощью летучих рун седьмой группы, то я пришел в полный восторг от этого.
  
   Ведь я по профессии инженер - механик и вдобавок конструктор. Какие чудесные перспективы открываются передо мной. Я же могу с помощью семи связующих рун соорудить даже самолет, поскольку понял, что эти летучие руны по факту облегчают материальный предмет. Можно сказать по сути, что это те же антигравитаторы или во всяком случае, работающие на похожих принципах. Теперь могу сконструировать хоть *черта лысого*, надо только еще немного поднатаскаться в этой рунной магии. Так, что как нам завещал один Великий человек надо учиться, учиться и учиться!!!* ______________________________________________________________________________________________________ Магистр артефакторики Глава 3
  
  
  
   Стоит подробней остановиться на последних семи связующих рунах. Первые две руны, как я и описывал ранее, это так называемые летательные руны. Это я их так обозвал, потому что на древнем языке они имели непроизносимое название, пришлось для простоты назвать их по своему. Я пришел в восторг, когда мне Кубиус рассказал о их предназначении, причем одна руна была для облегчения веса материальных предметов, а другая приводила в движение все материальные предметы в горизонтальном направлении. Мне сразу на ум пришли земные Египетские пирамиды или гигантские Древние сооружения, построенные из громадных глыб, весящие по несколько тысяч тонн каждая. Может наши Древние предки с помощью таких магических рун могли передвигать свободно такие скалы и строить соответственно мегагигантские сооружения?
  
   Это ж я могу свободно строить большие платформы, наносив на них руны движения и отправлять их в полет на любые расстояния по воздуху? Мне не нужны никакие двигатели внутреннего сгорания и бензин. Экологически чистый транспорт. Но мою радость и эйфорию прервал магистр Кубиус.
  
   - Ты, Леонид рано радуешься - прервал тот меня - если бы такое было возможно, то во всех государствах использовался бы подобный транспорт. Во первых мало нанести две, как ты говоришь летательные руны. К ним нужен специальный накопитель Оркит, состоящий из двух кристаллов, красного и голубого. Он на Логосе очень редок и стоимость его баснословна, его можно приравнять к стоимости целого огромного королевства, со всеми его природными богатствами.
  
   - Неужели он так редок - спросил я мага - может можно его изготовить на Корторе?
  
   - Нет, это природное образование и добывается только в далеких горах Логоса, на самом краю континента - ответил тот - и на Корторе его невозможно изготовить.
  
   - А заменить этот Оркит на какой-нибудь другой кристалл, это возможно?
  
   - Можно конечно - спокойно тот ответил и посмотрел на мою улыбающуюся рожу - вот только на час полета и этот кристалл должен быть по размеру в два раза больше самого летающего предмета и неважно из чего он сделан, и какого размера летающая платформа. На него действует только этот закон, для того чтобы летать нужен Оркит, вбирающий в себя гигантские объемы запитываемой магической энергии.
  
   - И что ничего нельзя придумать?
  
   - Нет - сказал, как отрезал Кубиус - вероятно все дело в самой планете и магической энергии, что ее окружает, не знаю. Это уже доказано опытным путем.
   Вот блин засада, а я уже обрадовался и губу раскатал, изготавливать летающие самолеты. Ладно проехали, будем обходиться тем, что есть. Надо из последней группы отметить три следующие, связующие руны, это пространственные. Кубиус, так и сказал, что с помощью этих трех рун можно передвигаться в пространстве и строить подвижные портальные переходы, но к сожалению он только начинал их более подробно изучать, как попал в эту ловушку. Поэтому сказать о них ничего не может, кроме того, что он здесь нашел на складе Зулукаров пространственный браслет, который изучал все полторы тысячи лет.
  
   Когда он мне рассказал, что делает этот неказистый браслет и как тот работает, то от объяснений мага я впал в полный ступор. Разве такое бывает? Суть этого артефакта в том, что в некоем пространстве другого измерения есть какой-то объем, созданный пространственной руной и можно в этот объем прятать или впихивать, кому как нравиться, различные материальные предметы, гораздо большего объема, чем сам браслет. И можно в любой момент достать из такого пространства нужную тебе вещь, надо лишь мысленно визуализировать доставаемый предмет и дать мысленный посыл браслету, остальное все сделает сам артефакт.
  
   - Этот браслет находиться в единственном экземпляре - пояснил мне артефактор - сколько я не изучал его за текущее время моего заточения, так и не смог понять принципа работы этого артефакта, исключительно только его функционал, как он работает и какой объем можно в него положить.
  
   - Интересно и сколько можно впихнуть вещей в этот артефакт? - спросил Кубиуса.
  
   - Примерно три ярха - ответил маг.
  
   - Кубиус, а можно это пояснить на земном языке - попросил его - ты же уже знаешь нашу метрическую систему из моей головы?
  
   - Хм - хмыкнула голография мужчины в моей голове - если перевести на ваши меры, то это примерно триста кубических метров.
  
   Так я прикинул мысленно этот объем и визуально представил его себе в виде пространственного прямоугольника. Тридцать метров на десять и в высоту примерно в метр. Неплохой объем, если конечно все помещенные в него вещи будут в метр высотой, а если больше?
  
   - Кубиус, а если предметы будут больше высотой, чем метр? - Тот тоже внимательно следил за визаулизацией моего прямоугольника, ведь он тоже находился в моей голове. Тот мгновенно понял о чем речь и тут же произнес.
  
   - Пространство, находящееся в браслете очень гибко и мгновенно подстраивается под размер предметов. По твоей визаулизации я сразу понял, если высота предметов выше чем метр, то оно видоизменяется за счет его длины или ширины, оставаясь в том же объеме.
  
   - Ага понял, если высота предмета примерно два метра, то стенки прямоугольника будут соответственно пятнадцать метров в длину и десять метров в ширину, чтобы соблюсти данный объем в триста кубических метров.
  
   - Я рад, ты прекрасно понял как действует этот артефакт - согласился он со мной.
  
   - Скажи, а ты привязывал его на себя?
  
   - Конечно, чтобы изучить весь его функционал, мне пришлось его привязать к себе - ответил тот - но ты можешь не бояться, пока я нахожусь в твоей голове браслет будет исполнять все твои команды, как мои, ведь мы с тобой одно целое.
  
   - Хм, но ты же хочешь уйти от меня и тогда как быть?
  
   - Да об этом я как-то не подумал - задумался он - хорошо, давай перепривяжем его на тебя. Для этого нужна будет твоя кровь, совсем немного. Одень его на свою левую руку, а я дам команду артефакту перейти к новому хозяину. Особенность этого браслета, перепривязка должна быть исключительно добровольной, малейшее принуждение и артефакт не покинет своего хозяина, вот такие умницы были Древние маги. И да, когда капнешь на него своей крови и если повернешь его на сто восемьдесят градусов, то сразу приведешь в действие руну скрыта и браслет никто визуально не сможет обнаружить, даже на ощупь не найдут.
  
   - Спасибо тебе Кубиус - поблагодарил я мага - для меня это очень полезная вещь, ты даже себе это не представляешь. Я все время думал, как мне унести с собой Тор и Кортор, полезнейшие для меня артефакты Зулукаров, а тут их можно не только унести с собой, но и скрыть от лишних глаз. Наверняка на материке даже и не слышали о таких предметах и объем они займут не такой большой. Кстати, а можно Кортор увеличить в объеме, чтобы получить предметы большего объема, чем полметра на метр.
  
   - Можно -ответил тот незамедлительно - но до сего времени, я так и не понял каким образом могу его активировать, моих знаний не хватает. Это предстоит выяснить тебе самому.
  
   -Понятно - согласился я с ним - будем тогда искать, авось что получиться.
  
   Так с этими пятью рунами ясно, что пока ничего не ясно и что про них знает Кубиус, это явный мизер. Осталось прояснить у него, что из себя представляют оставшиеся две руны. Одна руна это руна скрыта, все понятно по названию, но последняя руна, эта руна основы. Она входит во все связующие между собой комплексы и связки. Из слов и объяснений мага я понял одно, что без этой руны ни одно заклятье не будет действовать и ни один артефакт не будет работать. Это как раствор без воды, цементирующий все ингридиенты между собой. Это можно увидеть на одном ярком примере, допустим, чтобы сработал простейший артефакт, выпускающий огненные фаерболы. Здесь должны взаимодействовать две руны, руна огня и руна воздуха, но без седьмой связующей основы, такой артефакт работать не будет.
  
   Или взять артефакт стреляющий ледяными иглами. Там тоже должны работать две различные руны, воды и воздуха. Без основы это оружие не будет работать и так почти во всем. Как огненные маги выпускают фаерболы, это уже совсем другой разговор. У таких стихийных магов, основа всей магии лежит внутри их ядра, оно -то и ответственен за все магические связки, что создает стихийный маг. И вот весь оставшийся последний год на острове я учился создавать такие магические рунные связки, заодно учился пользоваться Кортором, правда Аматейя не разрешала разрушать остров, поэтому для опытов мы с Кубиусом использовали только морскую или пресную воду из крана.
  
   А уж артефакты огненного или воздушного щита делал на раз из различного рода материалов, переделываемый Кортором. Кубиус заставлял меня делать артефакты, используя весь спектр рун, всех пяти стихий. Так что уже в моем браслете скопилось огромное количество моих подделок и да кстати я назвал этот браслет пространственным карманом, мне так удобней. Кроме того я готовился к выходу в большой мир Логоса. Пытался на материальном преобразователе изготовить сначала ткани, а затем и готовые вещи, необходимые в дороге. Летающие, самозаряжающиеся конструкты Кубиуса до сих пор летали по старому миру и я через них наблюдал, какую одежду носят на материке. Старался одежду подобрать такую, чтобы сильно не отличаться от местных.
  
   Еще себе изготовил различное холодное оружие меч, кинжал и походную посуду, все не кричащее, без узоров и драгоценных камней, как у некоторых дворян, что ехали по дорогам. Еще изготовил походный рюкзак, по туристическому образцу. Не думаю, что его сильно заметят местные. Еще вспоминал образец современного арбалета и его детали изготавливал на Корторе, потом сделал гаечные и накидные ключи и вручную собирал самострел. Не стал его делать современным блочным, а простым со стальными пластинами и сделал много стальных наконечников с уже готовыми, впаянными в них кристаллами-наполнителями. Стрел на первый раз сделал из карбона с пластмассовым оперением штук двадцать, из дерева сделаю чуть попозже, когда выберусь на большую землю.
  
   С кристаллами у меня случился целый казус. Сначала Кубиус отказывался мне показывать, как на Корторе можно было делать различные кристаллы, накопители и драгоценные камни, из которых они изготавливаются. Тогда проявилась моя Богиня и уже с ее помощью я буквально выдавил из мага секрет изготовления необходимых кристаллов. Единственное я не понял, зачем он хотел оставить для себя этот секрет, а впрочем я ему ничего не говорил о своей Богине, поэтому тот был не в курсе, что меня невозможно обмануть. Потом конечно он дико извинялся и сказал, что это его жадность виновата, совсем забылся, что он уже не материален и это ему совсем не нужно. Я провел на этом острове ровно шесть лет, на год даже больше расчетного, но ничего все когда-нибудь кончается.
  
   Поэтому я стал потихоньку собираться на Логос, единственное что меня беспокоило, ведь мы с Кубиусом слились в одно целое и как же мы выберемся с этого острова. Для мага это же ловушка. Кстати лодка изготовленная артефактором была вполне целехонька и там нужно было заменить только кристалл-запитыватель. Я в свое время с большим интересом рассмотрел ее подробно. Изготовлена она была из очень легкого металла, я было даже подумал, не алюминий случаем, но потом тщательней рассмотрел его. Нет, не алюминий, но сплав очень похож на него, легок и прочен. Двигатель у лодки состоял из одного винта и прикреплен сзади к самому днищу. На винте были нанесены руны воды, движения и основы и в сам винт был вставлен синий водяной кристалл.
  
   Надо было только его заменить на полный и лодка готова к отплытию. Руль был прикреплен сзади, сверху и можно было сидя на поперечине рулить лодкой. На самой лодке предусмотрительно были нанесены руны облегчения веса, целых три. Кубиус пояснил, в зависимости от нагрузки, можно задействовать постепенно три руны. Если груза не очень много, то достаточно запитать одну руну, а если нагрузка максимальная, то конечно надо задействовать все три и лодка даже не почувствует лишнего веса. В первый раз, когда я все закинул в пространственный браслет и поплыл на лодке от острова, то на расстоянии примерно десяти километров у меня внезапно начались головные боли и по мере отплытия от форпоста все дальше и дальше, головные боли только усилились.
  
   Хорошо, что я понял в чем дело и успел повернуть руль в обратную сторону, а затем на краткий миг потерял сознание. Пока добрался до самого острова, перед глазами все плыло, как в тумане. Еще сутки отходил от этого, потом обратился к своей Богине, что она скажет и сможет ли помочь в этом? Повезло Кубиусу, не хотел я его отпускать пока от себя, хотя как он утверждал, что передал мне все свои знания. Мне бы еще опыта поднабраться под его чутким руководством, но вот дилемма, магическая ловушка не отпускает его, т. е. теперь меня вместе с ним от форпоста Зулукаров. А опыта можно поднабраться только на материке и теперь не знаю, что делать.
  
   Аматейя сказала мне во сне отпустить магистра и подтвердила, что сие действие в ее компетенции, отделить мое я от сущности Кубиуса.
  
   - Хорошо - согласился я с Богиней - пусть уходит, дальше попытаюсь все делать сам. Вот у меня только единственный вопрос, а как же форпост Древних без охранника?
  
   На что Богиня мне улыбнулась и у меня появилось такое чувство, что все будет в порядке. Ну и слава богу, в порядке, так в порядке. В этот раз все получилось нормально, когда я объявил Кубиусу, что скоро он покинет этот мир, тот на радостях чуть не отплясал джигу. Все прошло как-то буднично и просто. Рядом с призрачной фигурой мага появилась такая же призрачная фигура Аматейи, которая протянула к нему руки и тут фигура мага стала просто истаивать на глазах, пока не исчезла совсем. Вот теперь я точно свободен и могу плыть на Логос. Зашел на кухню, положил руку на Тор и мысленно ему приказал отправляться в пространственный браслет. Мгновение и тот исчез, надеюсь теперь меня форпост Древних магов отпустит.
  
   По дороге шел молодой парень, лет этак восемнадцать-девятнадцать, в коричневых кожаных штанах, в серой рубашке и такой же коричневой кожаной куртке. На правом боку его висел невзрачный меч в ножнах, по размерам больше похожий на римский гладиус, с другого бока висел небольшой кинжал в неброском чехле. Единственное наверное, что отличало его от путника вся одежда на нем была новая, да за спиной висел необычный мешок, знающий человек, конечно землянин, сказал бы что это удобный небольшой походный рюкзак. Было бы подозрительно, если бы молодой человек шел вообще налегке.
  
   Плыл до материка я наверное часов десять, это точно. И если бы не большая скорость лодки с магическим движителем, то добирался я бы до берега не менее трех суток. Километров триста до Логоса наверное точно было. Спрятал лодку удачно, на пустынном берегу, в небольшом подземном гроте. Начертил на входе грота руну скрыта, запитал ее своей энергией и вход вообще исчез. Теперь только я его смогу найти по своему маяку. Перед пешим походом вытащил Тор и изготовил себе еды, в том числе копченное мясо и рыбу. Все изготовил из водорослей, которые выкинуло волнами на берег в огромном количестве, потом положил артефакт обратно в пространственный браслет, закинул рюкзак на плечи и почапал потихоньку к вдалеке видневшийся полоске леса.
  
   Первое, что нужно сделать это достать образцы местных денег, чтобы потом напечатать их на магическом принтере. Потом узнать местную обстановку, благо все местные языки и наречия знаю, выучил за время сидения на острове, а если не знаю, то с помощью Кубиуса изготовил себе переводные магические амулеты. Для этого нужно найти хоть какое-то жилье или рыбацкий поселок. Ну рыбацкий поселок конечно нет, не собирался я идти вдоль побережья, а углубился в густой лес, начавшийся за береговой кромкой в километрах двадцати от моря, название которого на местном языке звучало Ярхонат. До темноты отмахал километров двадцать и решил заночевать на опушке леса, до которой успел дойти за световой день.
  
   Развешал вокруг четыре сигнальных амулета, собрал хворост и запалил костер. Достал Тор и приготовил себе горячий борщ с хлебом. Вместо органики использовал упавшие листья с деревьев. Ночь прошла спокойно, никакой зверь не побеспокоил. С утра попил кофе и спрятав Тор на место, пошел дальше. Выбирал места с редколесьем, пока не наткнулся на дорогу и пошел по ней. Деревня показалась где-то через километров десять, ну как деревня, домов там было всего пять, даже не стал заходить в нее. По карте Кубиуса большой поселок должен быть от этой деревни километров в пятнадцати. Если идти быстрым шагом, то за часа два-два с половиной сумею до него дойти, добуду местные деньги и до темноты постараюсь уйти подальше от жилья. Остановлюсь опять в лесу.
  
   Поселок для этой местности был довольно большим, около тридцати домов, обнесенных частоколом из бревен. На воротах даже была стража из местного воинства. Стояли с копьями и мечами, но в поселок пропустили без разговоров, только угрюмо зыркали из под бровей. Даже местный трактир был и в самом поселке было довольно оживленно. Когда вошел в трактир, то невольно поморщился, несло из него прокисшей сивухой и какой-то тухлятиной. Что-то есть тут побрезговал и лишь заказал себе попить наподобие фруктового взвара. Народу для дневного времени было прилично и оглядываясь вокруг видел одни бандитские рожи или для такого средневековья это было наверное нормой?
  
   Поэтому вызвал хозяина трактира и попросил его найти спокойное место, чтобы обсудить одно дело. Его звали Трок, весь заросший и с длиной бородой. Когда он увидел мои амулеты, которые я вывалил ему на стол, то руки его затряслись и начали их перебирать. Я вытащил на его обозрение всего пять простеньких амулетов и предложил купить их. Все это были защитные амулеты огненный и воздушного щита, простенький бытовой амулет заморозки и два лечебных. Все амулеты небоевого направления, сделанные из простенькой стали в виде колец.
  
   - У меня нет столько денег, господин - дрожащим голосом сказал Трок - но на один амулет мне хватит денег. Я могу вам дать за него десять золотых талеров, больше у меня нет.
  
   - Хорошо - сказал я ему, не стал уточнять стоимость амулета, чтобы не прослыть *лохом* - какой ты амулет выбираешь?
  
   Я смотрел на этого мужика, на его алчный взгляд и жалел, что пришел в этот поселок, впрочем какая разница? Везде было бы одинаково, так что надо скорей продать один амулет и быстро отсюда сваливать. Для образца мне хватит и одной монетки. Попросил Трока разменять один золотой на серебряные и медные монеты, чтобы в размен попал весь местный номинал денег. Себе трактирщик выбрал все-таки кольцо с огненным щитом, хотя жадно поглядывал на артефакт заморозки, да и на остальные тоже. Показал ему, как надо привязать артефакт на себя, забрал мешочек с монетами и вышел из трактира. Из поселка вышел под угрюмыми взглядами местной стражи, таких же заросших мужиков.
  
   Отойдя немного от поселка, закинул мешочек с монетами в свой пространственный браслет, а воздушный амулет повесил себе на шею, остальные кинул в рюкзак. Теперь у меня есть местные деньги, по их образцу смогу изготовить себе сколько угодно золотых талеров, серебряных чешуек и медной мелочи. Мне нужно попасть в Брохан, в королевство, где еще уцелела магия и возможно я там получу знания мага-стихийника. Как сказала мне во сне Богиня, я должен научиться делать порталы, если хочу попасть обратно на землю.
  
   Отошел от поселка уже километра на три, как впереди зашевелились кусты и вдруг сбоку меня тупо ударили, я даже не успел испугаться и около моих ног упала стрела. Сработал мой воздушный амулет и тут из кустов повыскакивали бородатые разбойники с дубинками и мечами. Меня окружили и одновременно напали со всех сторон, но мой воздушный щит не дал им приблизиться ко мне. Тогда они тупо стали долбить своими дубинками по мне, я наверное, городской житель, растерялся и поэтому все это привело к произошедшим дальнейшим, неприятным для меня событиям. Вместо того, чтобы достать боевой амулет из своего пространственного браслета, я достал свою спату и начал отбиваться от наседавших, размахивая мечом, как дубиной. Ведь я даже не умел фехтовать. Все произошло настолько быстро, что не успел воспользоваться арбалетом.
  
   И еще, если бы не моя воздушная защита, то лежать бы мне с простреленной головой. А так после многочисленных ударов, энергия в амулете просто закончилось и мне прилетело по затылку, отчего я потерял сознание. Пришел в себя в лесу, голый и связанный по рукам и ногам. Затылок сильно саднил. На лес опустилась ночь и я заметил ярко горевший костер и вокруг костра расположилась банда, меня ограбившая
  
   - Хруст, ты хорошо просмотрел - раздавалось ворчание у костра - куда он дел деньги? Трок сказал, что заплатил ему за амулет целых десять золотых талеров и где они?
  
   - Ладно тебе Кислый - ответили ему из темноты - ведь остальные амулеты на месте. Похоже мы нарвались на мага, а за него можем выручить очень хорошие деньги. Одноглазый за него хорошо заплатит.
  
   Вот сволочи, голова раскалывается. Я уже окончательно продрог, лежа голый под кустами. Всю одежду с меня сняли гады и рук почти не чувствую. На меня бандиты даже не обращают внимания, а все мой пацифизм. Не привык я убивать себе подобных, не выбили из меня еще признаки цивилизованности. Теперь стерты все барьеры, злость на себя, на этих отморозков поднялась до самых ушей, разве что пар сейчас пойдет. Начал хладнокровно рассуждать и действовать с расчетом. Вытащил мысленно из моего пространственного браслета маленького голема-паучка, его я делал под руководством магистра-артефактора. Он самостоятельно работать не мог, только под водительством мага.
  
   Вот я ему и приказал своими острыми жвалами разрезать на мне веревки, сначала на руках, потом на ногах. Они у меня настолько затекли, что я целых полчаса не мог пошевелить ничем. Бандитов было десять человек, все они сейчас сидели вокруг костра и пили сивуху или бражку, до меня доносился ее противный запах. Я молча достал из пространственного кармана свою полую трубу с двадцатью зарядами ледяных стрел и начал молча расстреливать сидевших бандитов, в первую очередь на мой взгляд очень опасных. Никто из них не ушел, всех положил на месте. Потом нашел свою одежду, амулеты и оружие. До утра решил остаться у костра, куда я на ночь глядя попрусь?
  
   А на трупы уже начал смотреть с равнодушием и без страха. Они хотели меня убить, похоже в этом средневековом мире или ты их или тебя, другого не дано. Волчьи законы. Спасибо своему голему -паучку. На острове все время тормошил Кубиуса на счет големов. Это же готовые роботы или солдаты, которые беспрекословно выполнят любой твой приказ. Но Кубиус, гад, опять меня обломал. Сказал, что големы бездушны и из них навряд ли можно создать армию. Големом может командовать только один маг и где набрать столько магов, возмущался он? А мне втемяшилось в голову создать думающего голема и поэтому теребил постоянно магистра. Самое большее, что удалось сделать, создать небольшого управляемого голема-паучка. Все равно ведь пригодился и спас меня!
  
   Утром проснулся, подкинул дров в костер, достал из браслета Тор и сготовил себе завтрак. На трупы, что скинул всех в одну кучу, опять посмотрел равнодушно. Говорят, что после убийства желудок начинает выворачивать, а тут ничего, абсолютно ничего не чувствую. Даже спокойно позавтракал и опять ничего, черствею что ли? Мародерить даже не стал, только брезгливо посмотрел на эту кучу рванья, ну и запах от них шел, почище отравляющих веществ воняли, да и какие у них *драгоценности* могли оказаться в карманах? Вот после завтрака думал, возвращаться мне в поселок или нет, чтобы наказать трактирщика?
  
   Нет, пожалуй не пойду, попозже к нему обязательно загляну, потому что кроме проблем ничего не заработаю, если начну обвинять его в пособничестве бандитам. Лишний геморрой.
   Я сейчас по местным меркам слаб и ничего не смогу им противопоставить, кроме своих артефактов и весьма сомнительно, что смогу выстоять против всего поселка. Мне кажется, что весь поселок, это одна большая шайка и здесь тот прав, кто сильней. В принципе нечему удивляться, поэтому надо на время засунуть свои желания поглубже и учиться дальше магии, чтобы адекватно отвечать на агрессию. Надо только отойти подальше от этих трупов, а еще лучше найти небольшой городок и попробовать вписаться в него, так сказать *подышать* местным воздухом. А то всю жизнь знал только по летающим конструктам, а они-то говорить не могут.* ______________________________________________________________________________________________________
   Магистр артефакторики Глава 4
  
  
  
   После всего произошедшего со мной, я кардинально пересмотрел свой взгляд на многие вещи. Пацифизму и альтруистическим наклонностям здесь не место. С таким отношением тебя сожрут вместе с потрохами и не подавятся, поэтому в первую очередь нужно озаботится защитой, себя любимого. Ведь можно сказать, что случайно уцелел, надев на себя амулет воздушного щита. Хотел его кинуть в рюкзак к остальным своим подделкам, а вот возьми и внезапно одень его на шею, как-будто что-то торкнуло изнутри, а может это моя Богиня меня хранит. Хм, в результате моя смерть в виде стрелы пролетела мимо. Как вспомню, так в дрожь кидает и самое интересное без привязки сработал, не поленился продеть шнурок, а вот капнуть кровь на него совсем забыл. Это, что мои амулеты могут сработать в момент опасности для моей жизни? Непонятное явление. Но не будем сильно голову этим заморачивать. Сработал и сработал.
  
   В местный городок, куда направлял свои стопы, кажется зовется он Росток, не пойду, пока не обзаведусь солидным арсеналом и защитой. Артефакт с двадцатью стреляющими ледяными стрелами сделал всего один, да и то выстрелов там осталось всего пять. Главное его нельзя дозарядить, пока не используешь оставшиеся выстрелы, так что надо изготовить таких стреляющих пукалок, как можно больше, благо манны на все артефакты вполне хватает. Этой особенности моего организма очень удивлялся Кубиус. В свое время пополнение его вместилища манны после его полного расхода, у него происходило где-то за неделю и то, как он говорил, что для него это очень быстро, так как тот является магистром и у него раскачано его ядро. А у меня пополнение манны происходило в течение суток, иногда даже в течении нескольких часов, Кубиус даже терялся в догадках отчего у меня аномально так быстро заполняется мое средоточие.
  
   А мне кажется я знаю из-за чего это происходит. Все это благодаря дару Верховной Богини Аматейи, ведь это она подарила мне ту самую яркую звездочку. Сейчас я уже знаю, что это ядро мага. Пусть оно еще не такое большое, но благодаря двум кристаллам, которые внедрил в меня Кубиус, мое средоточие стало в два раза больше, чем было у моего учителя, поэтому и учился магии я в разы скорее, чем рассчитывал маг-артефактор. Как он говорил, что по магической силе я соответствую младшим магам. В мире Логос существовала разная магическая иерархия. Первая ступень это младшие одаренные, т.е. их все называют младшие маги, потом идут подмастерье, ну и у кого средоточие чуть больше, то эту ступень занимают мастера. За мастерами идут старшие маги или младшие магистры, потом собственно идут магистры магии.
  
   Звание магистров могут иметь только те маги, которые могут оперировать двумя стихиями и больше. Архимагистры это последняя, высшая ступень в магической иерархии. Раньше, как меня просвещал Кубиус, в свое время, когда он жил на материке, то архимагистров было достаточно много и только благодаря им, людям удалось закрыть все демонические порталы. Но эта планета заплатила за это очень дорогую цену и все архимагистры и большинство магистров погибло в пожирающем пламени войны. Постепенно с утерей магических знаний и уничтожением магов, современные маги начали мельчать. Последние настоящие маги, что еще остались на Логосе находятся только в Белом Ордене и в королевстве Брохан.
  
   От нынешних архимагистров и магистров остались лишь громкие титулы и названия. Сейчас по силам они даже не дотягивают до мастеров магии. А меня по силам и восстановлению манны, Кубиус смело относил к тогдашним мастерам, полторы тысячи лет назад. Наверное это и сказалось на моей эйфории и беспечности. Если посмотреть на себя со стороны, то можно сказать, я не то что слабак, а почти полный *неумеха*. Почти шесть лет просидел на острове и так ничему не научился, не могу фехтовать на мечах, не могу ездить на лошади. Из магии могу только делать амулеты, да и при нападении этих звероватых мужиков воздушный амулет быстро иссяк.
  
   Нет, такое дело надо срочно исправлять. Для этого достал из своего пространственного браслета пару летающих конструктов, которые сделал еще с помощью Кубиуса и отправил их в полет на поиски подходящего места, где бы я смог спокойно изготовить боевые артефакты и тройные щиты, никогда не пробовал такие изготовить, но думаю настала пора, да и големов надо себе изготовить более серьезных, чем мои маленькие паучки. Кубисовские летающие артефакты пусть и дальше ведут разведку и мне докладывают об изменяюшейся обстановке в местном мире. Примерно часа через два один из летающих конструктов нашел подходящую пещеру, даже успел ее немного исследовать.
  
   Думаю, как временное убежище оно мне подойдет, поэтому быстро собрался, окинув полянку с кучей трупов и скорым шагом вышел на тракт. Место находилось в пятидесяти километрах от этого места. Чем дальше от него, тем лучше. Пятьдесят километров одолел до вечера, все время подпитывая себя магией, поэтому не чувствовал никакой усталости, когда добрался до места. Дорога была пустынной, никого за все время не встретил, еще радовался наличию у себя ядра мага. Ведь на земле, в свое время, ни за что бы не одолел за один день пятьдесят километров, хоть и быстрым шагом. Наверное это только земной спецназ может отмахать столько и то только в боевой обстановке.
  
   Пещера находилась примерно в километрах пяти от главного тракта, в глубине чащобы. До пещеры добрался поздней ночью, не стал разводить костер, а достав походную палатку и спальный мешок, их в свое время изготовил еще на Корторе, находясь на острове, время тогда было в достатке. Поужинал из рюкзака хлебом и копченым мясом. А сейчас только развешал по периметру входа, сигнальные амулеты, да на самом входе подвесил огненный щит и активировал его на движение. Если кто прорвется через сигнальные амулеты, то должен сработать огненный щит и закрыть наглухо вход, пока я очухаюсь и приду в себя. Расположился внутри палатки, расстелив по дну пуховый спальник и закрыл на замок вход, чтобы змеи или типа сороконожек не залезли вовнутрь. Бррр!!! Не люблю с детства насекомых у кого много ножек, противные. Рядом с собой положил арбалет с колчаном и ледяной артефакт с пятью выстрелами, если что пригодиться.
  
   Но, слава богу ночь прошла спокойно и никто меня не потревожил. Вот на следующее утро, после вкусного завтрака, изготовленного Тором я приступил к бурной деятельности. Прежде чем, приступить к изготовлению артефактов, я решил облагородить свое убежище, ведь мне тут по моим прикидкам, надо прожить не менее месяца, а может больше. Меня моя мама в свое время приучила к комфорту, почему я от него должен отказываться, тем более под рукой у меня имеются такие вкусные плюшки, как Тор и Кортор. Выпустил из браслета двух паучков-големов и дал им задания почистить пещеру от всех насекомых и гадов, на такие простейшие действия те были способны работать. Потом вытащил Кортор и на нем изготовил походные складные стол и стулья, не забывая, что у меня есть ограничения по размеру пол метра на метр. Затем мне нужна душевая кабинка, сделал ее по земному образцу, но опять же складную.
  
   Места в моем пространственном браслете хоть и триста кубов, но все равно не безразмерное, поэтому все походные вещи надо сделать компактными и складывающими, чтобы занимали как можно меньше места. При изготовлении душевой кабинки в полной мере использовал магию и артефакты, которые придумывал на ходу, благо у меня два инженерных образования за плечами. Краны и все остальные металлические части сделал из чистого золота, ну бзик у меня такой. Почему бы и нет? Какая разница из чего сделано, все равно при изготовлении использую скальную породу, а так и богато смотрится и эстетически очень даже ничего. Два бака, для холодной и горячей воды сделал складывающейся гармошкой из упругого пластика, а насос у меня магический и внутри баков находятся два кристалла, выполняющие двоякую функцию, для обеззараживания, если попадется болотная вода и для собственно самого подогрева воды.
  
   Вы даже не представляете того непередаваемого блаженства, когда после стольких лет, ты наконец пользуешься настоящим горячим душем. Даже забыл, как это бывает. На острове просто некогда было этим заниматься. Быстро мылся в пресном фонтане, а рубашки и остальные вещи изготавливал на Корторе и сильно не заморачивался с этим. Здесь же изготовил гофрированные шланги и кинул их в недалеко протекающий ручей, запитывая баки душевой кабинки, кстати и для питья, после обеззараживания можно пить ее, хотя вода и так кристально чистая. Охотится не надо, для этого есть древний артефакт, лепота. Для полного счастья достал из Тора обжигающе-горячие шашлыки и бутылочку вкусной мальвазии. Загородная дача! Ей богу никуда больше не хочется ехать.
  
   Только подумал об этом, как у меня перед глазами появилось печальное лицо богини. Да, понял я, понял, мне надо научиться делать пространственные порталы, вот для чего они, никак не пойму. Чтобы домой попасть это ясно, а вот мне кажется, все это не просто так. И я вздохнув приступил к работе, изготовлению артефактов, хотя уже наступила ночь, подвесил в пещере светляк, который ярко освещал даже удаленные уголки помещения. Целый день потратил на изготовление комфортных вещей, даже изготовил мыло и шампунь, визуально представив, как оно пенится у меня в руках и на моей голове. Теперь в моем походном наборе всегда есть душевая кабинка с горячей и холодной водой, с полной комплектацией душистого мыла, шампуней, пеной для ванн и махровыми пушистыми полотенцами с банным халатом.
  
   Для комфорта потратил всего один день работы, а как приятно по утрам умываться теплой водичкой и чистить зубы колгейтом. Комфорт это конечно хорошо, но в первую очередь изготовил десять артефактов с ледяными стрелами, они себя очень хорошо показали. Потом сделал защитные амулеты двойные и тройные. Один амулет взорвался прямо у мня в руках при изготовлении. Хорошо сделал бронированную колбу в полметра диаметром. Как-то по телевизору видел в лабораториях при работе с особо опасными веществами стоят такие прозрачные бронированные цилиндры и в них находятся всего два отверстия для рук с резиновыми перчатками для рук. Так вот я тоже на всякий случай себе изготовил точно такой, но с боков открытый.
  
   Эксперименты проводил рядом с пещерой, пытаясь соединить вместе огненный, воздушный и водяной щиты. Двойные щиты у меня получались без проблем, например огненный и воздушный, но когда я пытался присоединить к нему водяной, то у меня получился очень сильный взрыв, такой, что по бокам моего цилиндра выкосило весь лес на триста метров с каждой стороны. Блин, если бы не моя предусмотрительность, то здесь была бы для местного зверья готовая жаренная тушка, меня любимого и спасибо бронированным стальным перчаткам, запитанные манной, что уберегли их от сильных ожогов. Пришлось исключить из щитов антагонистические стихии, такие как огонь и вода. Нельзя соединить несоединяемое, это аксиома магического искусства и не мне ее менять. Зато тройной щит огня, воздуха и земли получился на загляденье, да если к нему запитать большой магический кристалл с манной, то такой щит по моим расчетам становиться непробиваемый и может долго продержаться. Я его даже сделал куполообразный.
  
   Чтобы в этом убедиться надо применить его на практике, думаю в этом мире мне обязательно представиться такая возможность. Вот с големами у меня получался самый настоящий *затык*. Ну, не получались у меня изготовить нормальные големы. Все время выходили какие-то несуразности, то получались бесконечно тупые куклы, то бездушные неуправляемые, хрен знает что. Вот с пауком- големом у меня в конце-концов что-то начало получатся и то, благодаря моему опыту в их изготовлении на форпосте Ушедших. Только в этот раз я не стал миниатюрить, а начал изготавливать их в рост высокого человека. Для чего?
  
   Во первых для защиты. Мне нужен был такой голем, чтобы сумел меня защитить от нескольких противников. Во вторых мне нужно что-то для езды, задолбался я уже ходить пешком. Нужен хоть какой-то транспорт. Голем в форме арахнида вполне мне подходит, только кроме восьми суставчатых ног, приделал ему сверху брюшка дополнительно еще четыре руки, чтобы держать оружие, например два меча и в каждой другой руке по стреляющему артефакту. Такой противник становился очень опасным для своих врагов, в дополнение ко всему имеющий весьма устрашающий вид. Кубиус как-то заметил и заинтересовался моим маленьким паучком, сказав что на Логосе нет таких животных.
  
   Кроме того его надо поместить в мой браслет и опять замечу тот у меня не безразмерный. Уже начинаю жалеть и почему Зулукары не сделали его побольше, теперь мучайся и придумывай что-то. Но из этого положения я тоже вышел с честью. Видели земной фильм про машины-трансформеры? Я тоже об этом подумал, а почему бы мне не сделать инстектоидов-трансформеров. Для этого у меня все есть и Кортор и любые запчасти к нему, из любого материала. Брюшко и сами суставчатые ноги сделал из кератитовой брони. Кератит наследие Древних магов. Этот материал крепче стали и антимагичен. На него не действует никакая магия. В самом брюшке спрятал несколько кристаллов, красный огня, голубой воздуха и синий камень воды.
  
   Из головы арахнида сделал готовый артефакт дополнительно пуляющий небольшими фаерболами, ледяными копьями и воздушным тараном. Так что мой паук был сам страшен по себе и мог складываться в небольшой круглый булыжник, пряча свою голову и ножки в туловище. Кроме того на самом верху сделал для себя удобную выемку, чтобы сидеть с пружинящей подушкой под задницей, а что быть наездником у такого голема, одно удовольствие. Единственный недостаток в нем, это надо все время держать его на контроле. В принципе я считаю это не сильно большим недостатком, тем более у него мысленное управление. И еще, на нем нельзя ездить в открытую по дорогам, только по бездорожью. Слишком много привлечешь внимания, да и людей пугать сильно не хочется.
  
   Поэтому дополнительно изготовил себе лошадь-трансформер. Вся конфигурация, которой, повторяла домашнее животное, только к нему не делал никаких дополнительных магических *приблуд*. Чисто функция езды, ну и опять же седло сделал удобней. Эта лошадь тоже при сворачивании повторяла один огромный камень. Даже в свой пространственный карман не собирался его ложить, буду оставлять его подле города в лесу, а в сам город могу и пешком войти. Так с защитой вроде бы все решил, теперь, кроме фаерболов и ледяных стрел надо придумать еще что-то атакуещее. Арбалет на практике показал, что очень неудобен и долго его надо заряжать.
  
   Поэтому вернулся к нашему доброму, земному, огнестрельному оружию. Единственный затык, мне неизвестен состав пороха, вроде селитра там должна быть и сера, еще уголь присутствует, но все в каких пропорциях не знаю, да и деталей простого пистолета Макарова или автомата Калашникова тоже не знаю. Ну, не сталкивался в своей земной жизни с этим, все больше работал с *мирным* металлом или механизмами. Каждый уважающий себя мужчина должен знать устройство ТТ или Мосинки, скажете громко вы! Блин, если бы знал куда упаду, то непременно бы соломку подстелил, чтобы всяко помягче было. Но чего нет, того нет.
  
   Мозги мне для чего даны, будем думать? Пистолет или винтовку с дулом я всегда сумею изобразить, а вот остальное все будет делать магия. Будем из земного огнестрела делать магический артефакт. Думаю, здесь особо заморачиваться не надо. Берем, изготавливаем на Корторе конфигурацию Мосинки, с дулом и прикладом, к нему приделываем магазин, как у Калаша с выталкивающей пружиной и вместо патронов, помещаем в него стальные шарики с нанесенными рунами огня. Это если попадутся стальные доспехи, чтобы такая стальная пуля с нанесенной на ней руной, прожигала эти доспехи насквозь. Потом попробовал на дереве, метровой толщины дуб, тот пробивал насквозь. Убойная сила была страшенная. На самом дуле наносил три руны воздуха и каждую соединял с голубым кристаллом, изготовленном на магическом принтере и сделал к нему магический спуск.
  
   Если мысленно запитывать одну руну, то стальной шарик летит с одной скоростью, если хочешь увеличить убойную дальность, то мысленно даешь приказ арртефакту запитать еще одну руну воздуха и так далее. Лишь бы стальное дуло выдержало давление воздуха. В магазине помещалось до пятидесяти таких пуль. Единственный недостаток его был один. Винтовку, как магический артефакт, мог использовать только один человек, кровью привязавший его к себе. Другого эта винтовка не слушалась. Так что у меня получалось оружие индивидуального боя, но надо полагать весьма эффективное оружие. С пистолетом вышло точно такая же канитель.
  
   Принцип работы у пистолета был такой же, как и у моей магической Мосинки, только зарядов в нем было всего двадцать пять, но я думаю и этого за глаза хватит в ближнем бою, тем более во вновь сшитой удобной кобуре находятся сменные магазины. Кристалл запитывателя, как и у маговинтовки находились в самой рукояти. Хе, вот и пригодилось земное знание огнестрельного оружия. Местные еще не знают, какой это страшный коктейль, земные знания и магические технологии их мира. В результате этого сплава получаются отличные и могучие артефакты. И что только не выдумает человеческая смекалка, чтобы защитить свою любимую тушку. Вот теперь можно и выйти в мир, навстречу неизвестности.
  
   Жаль конечно покидать обжитое место. Мне оно всем понравилось и тем, что рядом протекал чистый ручей, и тем что никто меня за месяц моего пребывания здесь не побеспокоил, хотя пусть попробовал бы. На страже всегда стоял мой двухметровый арахнид, систему сигнализации я в него тоже встроил. Собрал все и сложил в свой пространственный браслет, потом окинув взглядом уютную пещерку, сел на паука верхом и потихоньку тронулся через лес в сторону тракта. Сзади за моим инсектоидом шел не спеша конь-голем, на арахниде доеду до тракта, потом пересяду на лошадь. Доехав до дороги, заставил своего паука свернуться и закинул его в браслет и достал карту, которой меня снабдил Кубиус.
  
   Так до Ростока, небольшого провинциального городка, небольшого приграничного королевства Терцел, примерно километров двести. По сведениям летающих конструктов город совсем небольшой тысяч на пять жителей, иногда тот разрастается даже до десяти тысяч,причем большинство из них приходящие или приезжающие. Почему такое происходит? Просто этот торговый городок находится на самом оживленном перекрестке, между степью, тремя морскими портами на побережье Ярхонта и пустошью, что образовалось после вторжения демонов, на месте некогда сильного и цветущего королевства Дария. После Большой битвы от соседей государства Терцел осталась лишь одна пустыня.
  
   Потому что Дария была одной из самых сильных магических государств и по численности архимагистров, оно могло соперничать только с Великим Омаланом. Поэтому один из основных ударов демонической расы пришлось на Дарию и ее три академии были просто стерты в пыль, как и само государство, но зато частных библиотек там было море. Почти каждый аристократ в те далекие времена, считал своим долгом иметь хорошую магическую библиотеку, тогда это считалось модным. И Дарию не коснулась длань Белого Ордена, потому что там не осталось никого, кого можно было назвать еретиком, просто там не осталось никого в живых, после страшного магического удара демонов и последующего после него великого магического шторма, бушевавшего на этом месте несколько сотен лет.
  
   И кто тогда отправлялся в эту пустошь, в надежде разжиться артефактами или магическими книгами, сгинули все без следов. Лишь спустя почти пятьсот лет, можно было экспедициям входит на эту закрытую территорию и то не везде. За это время, впрочем как и на остальных таких же пустошах, здесь сложилась своя экологическая система из магически мутировавших животных и растений. Поэтому здесь погибло очень много искателей и любителей артефактов. Именно благодаря таким экспедициям была составлена более-менее подробная карта бывшей Дарии. Естественно, сюда хлынуло очень много авантюристов и любителей легкой наживы и поэтому иногда переферийный Росток переполнялся людьми и его численность доходила порой до десяти тысяч.
  
   Мне, как раз нужно было попасть в такой городок. Во первых моя личность затеряется среди таких же любителей и охотников, но с другой стороны опасность быть убитым или ограбленным повышается в разы, поэтому-то мне надо было остановиться почти на целый месяц в тихом и спокойном месте, чтобы наладить себе нормальную защиту. Вот после сидения целого месяца на одном месте, сейчас еду по дороге не спеша на големе-лошади и обозреваю окружающую местность. По дороге попадало несколько деревень-крепостей, но я в них даже не останавливался. От одного запаха, несущихся от местных трактиров, меня просто выворачивало наизнанку и для моего чувствительного носа это было невыносимым ароматом.
  
   Помня о том, какая опасность меня ждет в дороге, на боку у меня висела кобура с магопистолетом, а на боку лошади пристегнут ледяной артефакт с двадцатью зарядами, тоже в чехле. Маговинтовку не стал вытаскивать, с ней надо работать на далекие расстояния. Наверное я со стороны выглядел, как настоящий американский ковбой, едущий покорять дикий запад или на свое ранчо. До общего вида не хватало только шляпы, что впрочем я мгновенно изготовил на своем магопринтере Корторе, во время очередного привала. Дважды на меня нападали разбойники, по числу деревень, что я проезжал не останавливаясь. Это что, мода у местных такая мечами встречать гостей или это участь всех одиночек, что путешевствуют одни. Или может бандиты считают меня легкой добычей? Но каждый раз они убеждались в обратном. Испытал на них и свой пистолет, и свою двойную магическую защиту. Хе, полученный опыт ничем не заменишь, мои магические артефакты работают отменно, не было ни одной осечки, хотя какая осечка может быть у магического оружия?
  
   После каждого боя один или двое оставшихся в живых убегали, я даже не стал за ними гоняться, было просто лень и жаль этих придурков. Росток для провинциального городка был довольно-таки приличным. Наверное раскинулся на трех самых высоких холмах, почти на четырех гектарах. Издалека, каменные стены, опоясавшие город, были похожи на китайскую стену, что ныряла с холма на холм, повторяя ее очертания. Но стены были широкие и довольно приличной высоты, не абы как, а защищавшие город от набегов местных тварей, что иногда вырывались из пустошей, бывшего государства Дария. Свою лошадь оставил в лесу, примерно в километрах трех от стен города. По моему приказу она спокойно трансформировалась в большой булыжник, да так и осталась лежать на обочине дороги.
  
   До самого города я уже дошел пешком. Там заплатив небольшую пошлину за проход, одну медную монету, вошел в город. Для начала мне нужно выбрать приличную гостиницу, потом возможно сниму отдельный дом. Денег у меня было валом, напечатал на магическом принтере, так что будем выбирать все лучшее, что тут есть. Для этого поймал мальца и кинул ему одну медную монету, сказав что получит еще одну, если покажет самую лучшую гостиницу. Да, конечно увиденное было не *фонтан*, но по сравнению с другими вонючими заведениями, это по крайней мере претендовала на *лучшую* из всех худших, здесь хоть присутствовала помывочная и баня.
  
   Я ее посмотрел, не идет ни в какое сравнение с моей походной душевой кабинкой. Но моей *ванной* нельзя пользоваться, сразу заметят. Но стоимость апартаментов запредельная наверное для этих мест, целый золотой талер в сутки. Это если сравнить с другими, там на полном пансионе стоимость в сутки всего пять серебряных. А в местном золотом талере, примерно пятьдесят серебряных чешуек. Меня в принципе стоимость жилья не волновала, деньги могу в любом количестве напечатать, но если бы у меня Кортора не было, то да стоимость была запредельная, тем более за еду надо платить отдельно. Заказал обед и очень удивился. Готовят здесь весьма неплохо, хоть что-то радует.
  
   И когда после суток начал подыскивать себе жилье, то опять удивился, почти в каждом здешнем доме сдавалась комната или отдельный флигель, даже иногда полностью сдавался дом. Это если хозяин оставался один и тот уходил в поход в пустошь за артефактами. Мне в принципе тоже нужно сходит в пустошь, говорят там остались старые магические книги, хотя я собирался их покупать у искателей и в местных магических лавках. По слухам здесь в Ростоке даже есть филиал Белого Ордена, скупающие все артефакты и книги по довольно высоким ценам. Мне надо узнать по каким ценам те все скупают и дать цену больше, но делать это надо осторожно. Братья Ордена однозначно не потерпят конкурента и вычислят чужака очень быстро, поэтому надо для местных искателей сокровищ стать своим в доску, а для этого надо ни много, ни мало пару раз *удачно* сходить в Пустошь.
  
   Всю древнюю письменность, если она мне попадется, я знаю хорошо. Спасибо магистру Кубиусу, научил и показал. Но для начала я сам себе приказал не спешить, а походить по городу и внимательно ко всему присмотреться. Снять дом, конечно соблазнительно, там смог установить свои артефакты для комфортной жизни, но опять же, если буду ходить в пустошь, то нельзя бросать надолго дом. Как выяснил люди лихих профессий здесь обретаются повсеместно, впрочем это и не удивительно. Там где крутятся большие деньги, золото и артефакты, всегда есть место авантюристам и любителям легкой наживы. Где есть материальная выгода всегда есть разбойники и бандиты всех мастей. Поэтому искал комнату поближе к центру.
  
   Нашел, вполне себе неплохую комнатку, с видом на городскую площадь и довольно недорого. Сразу переселился в нее, думаю мыться и обедать буду в прежней гостинице *Королеве Дарии*, хотя попозже вдовствующая хозяйка предложила за десять серебряных монет кормить меня утром и вечером, на что я с радостью согласился и отдал ей за это один золотой тайлер. Герса сначала смущенно отказывалась, говоря что это слишком много, но я настоял и попросил ее поделиться со мной информацией о здешней обстановке и почему она осталась вдовой с двумя детьми.
   Та и рассказала мне свою грустную историю, что ее муж, как и большинство жителей этого городка был искателем артефактов и древних книг. У ее мужа даже была своя команда из семи человек, но в последнем походе они потеряли троих, погиб в том числе и ее муж. Сейчас эта команда ищет замену погибшим, но не всех они берут, только надежных. Как хорошо вовремя подвернулась мне эта комнатка с вдовой. Мне предоставляется уникальная возможность пойти и своими глазами посмотреть на пустошь, что она из себя представляет. Главное найти правильный подход к женщине и уговорить ее представить меня компаньонам мужа, в самом лучшем свете. Чувствую надо мне очень постараться. __________________________________________________________________________________________________________ Магистр артефакторики Глава 5
  
  
  
   Герса думала целую неделю, что мне ответить, когда я попросил ее познакомить с компаньонами ее погибшего мужа. Я видел и чувствовал, как она ко мне присматривается. Я же вел себя, как обычно, стараясь ей не слишком навязываться. В конце концов есть много и других команд, в крайнем случае всегда найду куда приткнутся. Но почему-то мне все казалось, что команда ее мужа была не простая, а очень сплоченная и почему он погиб, наверное придет время и вдова мне все сама расскажет. Сходил один раз в *Королеву Дарии* помыться, не понравилось. Нет там той чистоты, к которой я привык, поэтому к концу недели сходил за город, отошел подальше в лес, вернее отъехал на своем пауке подальше от греха, остановился около одного озера и там вволю помылся под горячим душем, достав свою кабинку, кстати Герсе представился Лендом, от сокращенного слова Леонид.
  
   Потом достал спиннинг и наловив рыбы, похожую на форель, сварил из нее славную уху. Иногда надо побаловать себя натуральной пищей. Единственное сделал исключение, сделал из местной травы хорошего и сладкого вина к приготовленной ароматной ухе. Потом сделал из Кортора для дочки Герсы розового плюшевого мишку, а для пятилетнего голубоглазого мальчугана деревянную лошадку-качалку. Потом все спрятал обратно в браслет и на арахниде поехал обратно к городу. Там стражникам показал бирку гостя, которую приобрел в местной администрации Ростока, чтобы каждый раз не платить за вход и дошел к себе, где снимал комнату.
  
   У детей глаза были, как два блюдца, когда они увидели какие я подарки им принес. Не знаю, то ли подарки ее детям приглянулись, то ли еще Герса во мне что-то увидела, но на следующий день она меня повела к Корсу. Этот мужчина возглавил нынешнюю команду, вместо ее мужа. Там она представила меня, как еще одного кандидата в их команду, потом отвела Корса в сторонку и косясь на меня что-то ему жарко начала шептать. После чего тот подошел ко мне и сказал
  
   - Ты принят временно в нашу команду на испытательный срок в один месяц - сказал Корс - в пустошь идем через три дня. Все по экипировке тебе расскажет моя дочь Хелена.
  
   - Пошли - хмуро посмотрела на меня девушка лет двадцати и привела меня в закрытую комнату, где на стеллажах и в стойке стояли мечи, кинжалы, щиты и ножны к ним - на полную экипировку нужно затратить три золотых тайлера, если у тебя нет таких денег, то можешь на первое время выбрать оружие здесь. Потеряешь, высчитаю с тебя втройне.
  
   Блин, вот не было печали, хотел заикнуться, почему так много, обычно за утерю взыскивают вдвойне, но увидев ее хмурое лицо, передумал вообще что-то переспрашивать. Только поинтересовался, что нужно для похода по пустошам. Та мне все подробно и пояснила, хотя видел по ее взгляду, не пришелся я к ее двору. Еще в их команде, кроме Корса и его дочери было два человека, вернее еще одна девушка Коллина, ее отец погиб вместе с мужем Герсы и парень, ее все время обхаживающий, наверное ее жених. Звали его Дориан, со стороны казалось, большой неповоротливый увалень, а как на самом деле неизвестно.
  
   Но по разговорам местных, не шустрые в пустоши погибают первыми. Судя по всему, что этот поход у них не первый и поэтому нельзя судить по внешнему виду. Кроме меня в команду Корс принял еще двоих, не новичков, а вполне устоявшихся искателей. Два родных брата, Каран и Тибул, они перешли к ним из другой команды, мотивируя это тем, что в старой команде с ними нечестно рассчитались. По мне все равно кто будет, самое главное среди них нет магов или одаренных, это в первую очередь я посмотрел магическим зрением. Значит меня некому раскрыть, буду притворяться простым *лошком*. Фехтовать мечами не умею, на лошади не надо ездить, будем по пустоши ходит пешком. Самое главное у меня есть защитные амулеты и боевые артефакты. Все явное *выпирающее* спрятал в браслет, на себе оставил только походное.
  
   Свой меч гладиус, кинжал, крепкую кожаную одежду, которую пришлось приобрести, чтобы не выделяться от остальных. Свой неизменный рюкзак и запас еды на неделю. Столько нам придется быть в пустоши, так сказал нам Корс. Первый рейс с новичками в команде показательный и испытательный, кто как себя покажет. Защитные амулеты приобрели в филиале Белого Ордена, так как только там на сегодняшний день остались маги. Посмотрел я на их подделки, разве что рожу не скривил, когда их покупали у Братьев. Блин, криворукие изделия, интересно и от чего они должны нас защищать. Оказывается все амулеты воздушные, которые сдыхают после третьего удара.
  
   - Самая наша надежная защита от магического зверья - сказал, как отрезал Корс - это наш доблестный меч. Воздушный амулет нужен, чтобы в первые мгновения тебя не порвали мутанты. Кто хорошо владеет мечом у того есть все шансы выжить в пустоши.
   Ага, понятно все. Надо после первого похода срочно озаботится учителем фехтования. Иначе вылечу из этой команды, как пробка из бутылки. По пустошам ходили всего неделю и то ходили только по самому краю, отчего недовольно ворчали братья. Они-то были не новички в этом деле, а их как желторотиков водили по краю пустыни. Мне кажется весь этот короткий поход был затеян из-за меня или мне только показалось? Да, нет кажется моя вдовушка Корсу что-то нашептала и тот водил меня с проверкой. В принципе мне все равно. Корс объявил, что следующий поход будет через две недели, но уже пойдем вглубь пустоши.
  
   Поэтому по совету Герсы сходил в местную школу мечников, чтобы там мне хотя бы поставили известные связки и удары. Там действительно были мастера, но и содрали с меня за две недели тренировок по ускоренной программе сто золотых тайлеров. По здешним меркам очень много. Каждый день мне выдавали пить какую-то горькую дрянь, от которой выворачивало желудок. Как сказал Крим, мастер мечников, все связки и удары, что мне показали укрепляются магическим зельем в моей мышечной памяти и если я не прерву своих тренировок, то буду их делать автоматически. А чтобы научиться их применять две недели это слишком маленький срок. Поэтому я все время неустанно повторял все приемы фехтования.
  
   Даже перед самым походом, мне один из братьев, кажется Тибул, предложил поспаринговаться. Вся команда с интересом собралась на заднем дворе Корсовского дома., чтобы увидеть нашу схватку на мечах. Тибул усмехнулся и сказал до первой крови. А мне что, деваться некуда. Я слышал, как Тибул бахвалился перед Хеленой, дочкой Корса, что у него ранг мечника и он его не получил только потому, что его учитель мастер мечников погиб в пустоши. По сигналу Корса мы начали бой. Сначала я осторожно прощупывал Тибула известными осторожными движениями.
  
   Да, по нему видно, что в принципе он неплохой мечник, но на моей стороне была абсолютная память и магическое ускорение. Когда я увидел, что не успеваю за Тибулом, пришлось перейти на ускоренное восприятие и немного магически взвинтить темп и тут я видел наперед куда нацеливает свой удар мой визави и с легкостью уходил от его связок. Наконец мне это надоело и я перешел в контратаку, в течении секунды поцарапал ему плечо и выбил меч. У того только рот открылся в недоумении и глаза говорили, что такое невозможно. Ведь тот буквально две недели назад сам видел, что я держу меч словно дубину и махаю им так же? А тут получил поражение в течении нескольких секунд. Смотрю, Корс был весьма впечатлен моим фехтованием, а Хелена только улыбнулась уголками губ.
  
   Наконец наступил день похода. Мы опять все экипированные вышли из города и взяли направление на запад, к приграничной крепости с пустошами. Там служили вояки и пресекали попытки перейти из пустошей в Терцел всяких магических тварей, но мне кажется не столько их задержать, сколько предупредить Орден о их нападении на королевство. Я сам видел в Ростоке, есть настоящие маги, но я даже близко к ним не подходил, чтобы Братья из Ордена меня не учуяли. Любой у кого работает магическое зрение, моментально может увидеть во мне одаренного, а такие в филиале Ордена были. И если ты одаренный и не член Ордена, то за такими шла самая настоящая охота. И если ты не соглашался на них работать, то тебя безжалостно уничтожали. Конкуренты им в качестве свободных магов не нужны.
  
   Я знал это, поэтому держался от них подальше. Мы отметились в крепости, после чего начали углубляться в пустоши. Первый день шли спокойно, потому что шли по первой самой *безопасной* полосе. Почему безопасной? Потому что эта полоса была исследована вдоль и поперек, и первые группы людей, вторгнувшиеся сюда много лет назад положили свои жизни на алтарь, чтобы деактивировать магические ловушки и были составлены первые карты и проходы вглубь территорий пустошей, ведь магистры и архимагистры Дарии строили целые магические поля из ловушек, предназначенные вторгнувшимся в королевство демоническим полчищам. Но архидемоны, водители демонического войска решили иначе и ударили по королевству массированно, полностью уничтожив его города.
  
   Но этот массированный удар не полностью уничтожил ловушки на демонов. Их еще осталось очень много и они после стольких столетий еще до сих пор действовали, настолько сильны были в те времена маги. В основном работали самозаряжающие магические мины, которые черпали магическую энергию из окружающего пространства, вот они и были очень опасны для искателей. Слабенькие магические амулеты, предоставляемые Братьями Ордена, не могли выявить такие сложные магические образования, поэтому каждый год гибло очень много охотников. Хорошо, если после ее срабатывания ловушка схлопывается, а бывает и так, что она в течении определенного времени опять может восстановиться. Вот тогда несчастных ждет мина замедленного действия, ведь на карте искателей она отмечена, как уже сработавшаяся.
  
   Все это я знал из рассказов бывалых исследователей пустошей. Поэтому негласно попросил Корса идти за ним. Тот только очень внимательно посмотрел на меня, но молча кивнув головой, громко во всеуслышание определил порядок следования по неизвестной территории. Мы уже четвертый день идем по пустынной местности. На ночь всегда выставляются караулы. А я в свою очередь хорошо подготовился, наделал сигналок и нанес на них летающие руны. Теперь они по моему приказу разлетаются на пятьсот метров от основного лагеря и там зависают в воздухе, сканируя окружающее пространство. Выпускаю всегда их так, чтобы не увидели мои компаньоны.
  
   Все мои сигналки завязаны на летающий конструкт, который высоко висит над нами и подает соответственно сигнал мне. Если мои летающие сканеры засекут животное больше собаки, то обязательно в моем ухе зазвучит сигнал тревоги. Таким образом я дополнительно с помощью артефактов охраняю наш сон. Очень не хотелось бы попасть на обед плотоядным тварям. На четвертый день Корс дал нам понять, что началась неизведанная территория и будем двигаться только наощупь. Ближе к полудню мы прошли уже более пяти километров, останавливаясь у каждой развалины, лопатами ковыряясь в надежде найти что-то стоящее, но к сожалению все время вытягивали пустышку. Действительно Корс был настоящим искателем, тот на уровне интуиции распознавал магические ловушки, которые мы обходили.
  
   Я реально завис, когда увидел своим магическим зрением, что Корс почуял не сильную магическую ловушку и обошел ее с левой стороны. Правда, кто попал бы в нее, отделался небольшими ожогами, ловушка была огненной и сильно ослабленной. Вот другую ловушку наш предводитель не почуял, в магическом зрении она отсвечивала, как грязно-зеленое образование и была ярко-ядовитого цвета. Это говорило о том, что ловушка полна энергии и она из области магии жизни, перемешанная с тьмой. Ничего хорошего это не сулило. Я быстро догнал Корса и тихонько тронул того за локоть, молча указывая, что впереди опасность.
  
   Для этого по моему совету ребята наловили в подвале живых крыс и несли их в клетке. Я подсказал командиру, чтобы он кинул вперед одно пойманное животное. Корс кинул вперед крысу и она сгорела в мгновенной зеленой вспышке и от нее пошел запах сильного аммиака. Ага, теперь понятно, что это такое. Если бы в нее попался человек, то вся его кожа слезла мгновенно, съеденная кислотой и в конечном итоге человек бы умер в муках. После такого, наш Корс каждые сто метров оглядывался на меня, после чего я вынужден был подойти к нему и тихо сказать
  
   - Корс, слушай внимательно, не оглядывайся каждое мгновение. Спокойно иди вперед, но не так быстро. Если будет опасность, я тебя обязательно предупрежу.
  
   После этого он уже спокойно двигался вперед, не оглядываясь. Мне не надо, чтобы все знали о моих способностях. Хороша земная поговорка, что знают двое, то знает свинья. Примерно еще через километр, я посмотрел внимательно магическим зрением, впереди было сплошное минное поле из магических ловушек, вот почему даже зверья никакого здесь не видел. Догнал Корса и тихо ему сказал, что надо возвращаться назад, либо обходить это поле с другой стороны. Корс не стал дальше рисковать и дал команду на возвращение. Мне было жаль его и всю команду. Я хоть и не подписывал тот злосчастный контракт с Орденом, что подписал с ними погибший муж Герсы, но знал из разговора, что на этот поход Корс очень рассчитывал, что-то найти и отдать долг Братьям, потому что их команда задолжала Ордену почти тысячу золотых тайлеров.
  
   Откуда вырос такой долг мне непонятно и неизвестно. Но, то что всех ждут дома большие неприятности, вплоть до рабства, это я знал точно. Поэтому на очередном привале начал с Корсом разговор издалека. У него был большой соблазн сдать меня Ордену, чтобы мной закрыть долг и в то же самое время я видел, что это глубоко порядочный человек и тот никогда не пойдет на сделку со своей совестью, даже если всем грозили рабские ошейники. Денег тот конечно от меня точно не возьмет и я решил немного по другому решить эту проблему. Когда мы копались в одних развалинах я тихонько закопал там маленький холщовый мешочек с тремя моими самыми дешевыми подделками, один огненный амулет щита, один воздушный и третий бытовой амулет очистки одежды.
  
   Все амулеты были заряжены, я не стал их разряжать, иначе они упадут в цене. И еще в мешочек положил две горошины кристаллов, один огненный и другой синий, кристалл воды. Вот их положил незаряженными, те и так по цене должны пойти неплохо. Вот об этом и начал тихонько разговаривать с командиром.
  
   - Так ты получается маг ?- переспросил тот тихонько меня - значит права была Герса, когда посоветовала мне тебя взять без проверки?
  
   - Хм, не маг конечно, это сильно сказано, но одаренный точно - опа, вот почему оказывается так горячо нашептывала Корсу тогда моя вдовушка. Я же подарил тогда ее детям очень необычные игрушки. Вот так на мелочах и прокалываются великие разведчики - да я одаренный - еще раз подтвердил его догадку и могу видеть магические эманации и магические ловушки. По дороге сюда я ощутил древнюю магию и могу показать где это. Только у меня единственная просьба, чтобы никто из нашей команды не знал о моих способностях.
  
   - Договорились - согласился со мной тот - намекнешь, где я должен искать, остальное сделаю сам.
  
   Ну, как вы догадываетесь я *указал* взглядом Корсу, где закопаны *мои* сокровища и конечно он выкопал самолично мою ухоронку. Сколько было радости, особенно больше всех радовались девчонки. А когда узнали, что они нашли, то Хелена навзрыд прямо там заплакала и все причитала, что из-за нее погибли дядя Дарт, Велс и Крон. А Корс все не мог успокоить свою дочь и у него тоже текли слезы по щекам. Я не стал спрашивать ни о чем, если захотят, то расскажут сами, если нет, на нет и суда нет.
  
   Придя из пустошей домой мне пришла в голову одна мысль, каким образом я могу услышать все, что будет происходить в помещении Ордена и быстро приступил к его исполнению. Слепил из золота маленького красивого дракончика с крошечным красным рубином, немного поколдовал и опа, подсматривающий и подслушивающий артефакт готов. Мне лично там появляться очень опасно, могут разоблачить, а вот с помощью такого подарка я смогу посмотреть все, что там будет твориться. Отдал артефакт Корсу, от меня Хелена точно ничего не возьмет, а вот от папы такую красивую вещь обязательно. Поэтому, когда вся команда, кроме меня, вся пошла сдавать в Орден, найденные артефакты, то я все видел и слышал с помощью моего дракончика.
  
   Оказывается тремя артефактами Корс полностью перекрыл общий долг команды перед Братьями Ордена, которые потянули почти на тысячу тайлеров. А вот за два камня, огненный кристалл и синий воды, Братья выплатили почти пять тысяч золотом. Я аж присвистнул от изумления, неужели они так дорого стоят? В принципе я рад, что смог помочь хорошим людям и на душе у меня стало тепло. Все праздновали у Корса дома. Весть о том, что команда Корса нашла артефакты на пустоши и огромные кристаллы мгновенно облетела весь городок и все приходили к нему домой и лично поздравляли по хорошему завидуя его удаче.
  
   Когда все ушли, Корс попросил меня остаться, на что сразу нахмурилась его Хелена. Мы немного выпили и наш командир расчувствовался и разоткровенничался
  
   - Понимаешь Ленд - прошептал тот мне почти в ухо - моя Хелена приглянулась главе здешнего Ордена. Ты же видишь, какая она у меня красавица. Этот ушлепок был женат и предложил моей Хелене быть его любовницей. Естественно она ему отказала. Тогда эта сволочь подвела так, что я задолжал ему почти тысячу тайлеров. Как он это сделал лучше не спрашивай. Орден здесь и верховная власть и высший суд, все в одном лице. Конечно об этом все узнали и возмущались до глубины души. Когда мой долг перевалил за тысячу, а проценты все шли, тогда этот ушлепок пришел к моей Хелене и поставил ей ультиматум, либо она добровольно становиться его любовницей, либо меня отправят на каменоломни, а она знает, что оттуда уже живым никто еще не возвращался. Тогда мой друг и командир Дарт заключил с Орденом контракт и повел нас в глубину пустошей, чтобы найти артефакты и рассчитаться наконец с этой сволочью. Но мы нарвались на магическую ловушку, где сразу трое погибли, а мы еле унесли оттуда ноги. Вот такие дела, мой друг и теперь благодаря только тебе мы вырвались из долговой ямы. Если бы ты раньше нам встретился, то мы смогли бы избежать этой трагедии. Все что я заработал в этой экспедиции, то я все раздал женам моих погибших товарищей. Так же поступила и моя Хелена. Мы очень им обязаны своей жизнью.
  
   - Хм - хмыкнул я, задумавшись - давай поступим так. Свои деньги вы уже раздали погибшим и у меня предложение, я свою долю делю на троих. Деньги мне особо не нужны, я еще заработаю, а вот оставлять молодую девочку совсем без тайлеров это очень плохо.
  
   - Я не возьму - уперся рогом Корс.
  
   - Возьмешь - зло сказал ему - иначе больше с тобой больше не пойду в пустошь. Хелена от меня денег не возьмет, а вот от тебя с радостью. Так что не надо кочевряжиться.
  
   - Спасибо, спасибо - пьяно благодарил меня Корс, пытаясь облобызать меня.
  
   - Все иди отдыхай Корс - усмехаясь говорил ему - ты не в моем вкусе, я как-то больше женщин люблю.
  
  
  
   Королевство Терцел. Столица Дордон.
  
  
   В большом и широком помещении за длинным полированным столом, на резных стульях, в одеждах высших жрецов Белого Ордена сидела двое. Один из них был главой этого Ордена, седоватый мужчина с пышной окладистой бородой. Одет тот был в простую белую сутану, без всяких вычурных орнаментов и излишеств, в виде золотого шитья и драгоценных камней. Глава Братьев не любил кричащих расцветок и одежд, а как скромному слуге Верховного Бога Торта, носил скромную одежду священника. Напротив него сидел, под стать ему, сидел человек с пронзительным взглядом и в такой же скромной белой одежде. Это был глаза и уши Белого Ордена, его карающая длань, начальник тайной канцелярии их всемогущей организации.
  
   - Ваше святейшество, я бы вас не побеспокоил по пустякам - начал после недолгой паузы, говорить начальник тайной канцелярии - но, недавно я получил доклад одного из наших братьев, из далекого приграничного городка, кажется называется Росток.
  
   - Брат Руфиус, давай оставим официальный тон - ответил ему глава Ордена - мы столько лет уже друг друга знаем и столько вместе прошли, поэтому когда мы остаемся с тобой вдвоем, будем разговаривать по-простому.
  
   - Как скажешь брат Морнис - согласился с ним глава тайного сыска - так, вот я продолжу. Из Ростока пришел не только доклад, но и передали вот это.
  
   С этими словами тот выложил на стол небольшой холщовый мешочек и перевернув его, вывалил на стол три кругляша и два кристалла, один огненно-красный и другой небесно-синий.
  
   - Руфиус и что это такое? - спросил своего друга Морнис
  
   - Ну, что это кристаллы ты и так видишь - тот покатал камни между пальцами - самое интересное вот эти три кругляша. Это три амулета. Вот этот огненного щита - тот взял его двумя пальцами и передал Морнису - вот этот воздушный амулет, его он тоже придвинул к главе Ордена. Ну и третий это просто бытовой амулет по очистке одежды.
  
   - По утверждениям нашего уважаемого эксперта, старого магистра Крона - тот начал объяснять мужчине, когда тот вопросительно на него посмотрел, вертя кругляш своими пальцами - он уверен, что эти амулеты сделаны магистром артефакторики, причем эта старая школа, знания которых считались утерянными. Сейчас такие артефакты не могут сделать даже самые сильные наши маги.
  
   - Брат Крон не мог ошибиться? - быстро переспросил тот Руфиуса.
  
   - Это исключено - уверенно сказал начальник разведки Ордена - наш старый маг очень редко ошибается и потом он утверждает, что эти артефакты сделаны совсем недавно.
  
   - Почему он уверен в этом? - строго спросил мужчина. Вот сейчас в его взгляде Руфиус увидел главу Белого Ордена.
  
   - Я не знаю, что Крон делал, но он утверждает, что чует по магии, эти артефакты были закачаны недавно.
  
   - Как давно пришла информация из Ростока и кто там возглавляет наш филиал? - вот теперь перед Руфиусом сидел хищник, приготовившийся к прыжку, отчего и сам невольно подтянулся - если выяснится, что это неизвестный сильный одаренный, который сумел закачать в древние артефакты огненную магию, ты сам понимаешь, что это означает. Ну, а если это маг-артефактор такого уровня, то тем более он нужен Ордену.
  
   - Да, конечно ваше святейшество, все будет сделано - тот покорно склонил голову перед главой - эти сведения пришли к нам два месяца назад. У нас есть все имена, кто из пустоши принес эти артефакты. По сведениям брата Агниса, главы филиала Ростока, команда искателей все еще находится под его неусыпным контролем. Единственное, что не успели установить, кто из них является одаренным.
  
   - Главное Руфиус не спугнуть его - задумчиво сказал Морнис - я тебя попрошу возьми поиски этого мага в свои руки и незаметно пошли туда две наших звезды братьев из карающих, но пусть они пока не показываются на глаза этому Агнису, пусть работают самостоятельно.
  
   - Слушаюсь ваше святейшество - тот опять покорно склонил голову
  
   - И мой приказ, брать только исключительно живым - тот махнул рукой, отпуская своего начальника тайной канцелярии, что уже стоял перед ним в поклоне.
  
   Я видел у нашего Корса прямо язык чесался, так он хотел поделится своими сведениями со своей дочерью, но я его предупредил, чтобы никто не знал о моих способностях, иначе сказал просто уйду из команды. А вот этого тот наверное боялся больше всего. Ведь только один поход со мной принес команде такие дивиденты, что вся команда, если бы захотела, то целый год могла не ходить в пустоши и при этом кутить целыми днями по трактирам. Конечно некрасиво этим угрожать командиру искателей, но другого аргумента пока не нашел. Появились деньги, хотя они у меня всегда были, я пробежался по местным магическим лавкам. Ничего хорошего у них не нашел. Неожиданно в один из дней ко мне присоединилась Хелена и повела меня в одну неказистую лавку.
  
   Наверное это потому, что я пожаловался Корсу, что в местных книжных магазинах нет в продаже никаких магических книг, продают одно барахло ненужное.
  
   - Пойдем со мной - просто сказала девушка - меня папа попросил сводить тебя к старьевщику Мортимеру. Там себе что-нибудь подберешь.
  
   Лавка старьевщика находилась почти на окраине города. Мы вошли в низкое одноэтажное здание, мне даже пришлось немного пригнуть голову.
  
   - Дядя Мортимер! - громко позвала Хелена хозяина этой лачуги - это я Хелена.
   Из соседней комнаты вышел мужичок небольшого росточка, если тот был с бородой, то я мог бы про него сказать, что это представитель горного народа гномов. Но я знал из истории Логоса, такой народности в этом мире нет. Просто это был человек маленького роста.
  
   - Зачем пришли к старому Мортимеру - проворчал тот вместо приветствия, слегка нахмурив брови.
  
   - Дядя Мортимер, вам большой привет от папы - сказала ничуть не смутившись девушка и передала тому небольшой мешочек с монетами - вот принесла вам долг, который он задолжал и попросил помочь этому молодому человеку в его поисках.
  
   - Неужели у старины Корса появились золотые тайлеры - хитро тот прищурился, взяв мешочек в руки и посмотрев в мою сторону, проворчал - ходят тут всякие, вынюхивают.
  
   - Папа сказал, что Ленду можно доверять, как ему - опять невозмутимо ответила дочка Корса, видно уже давно привыкла к выходкам этого гнома, я его уже про себя окрестил.
  
   - Ладно, чего хотел? - тот опять проворчал в своей манере, пряча золото в карман.
  
   - Хм, мне бы хоть какие-то книги по начальной магии найти - глядя с надеждой на этого гнома я произнес.
  
   - Хорошо, немного подождите, сейчас закрою входную дверь - и он пошел ее закрывать, затем жестом показал следовать за собой.
  
   Мы вошли в соседнюю комнату, там он отодвинул полку, где неожиданно оказалась дверь, которую тот открыл своим ключом и прихватив свечу опустился по ступенькам вниз, предварительно призывно помахав нам, с Хеленой своей рукой. Мы оказались глубоко в подвале, в небольшом помещении с одним столом, стоящем по центру, куда старьевщик, кряхтя выложил с десяток книг, в старинном кожаном переплете, достав те из сундука, стоящего в темном углу.
  
   По их состоянию и массивному переплету сразу было видно, магические книги, потому что по центру каждой из них прямо в толстую обложку были буквально впаяны кристаллы различного цвета, от голубого, до огненно-красного, правда они по размеру были с небольшой ноготок, но все равно, когда Мортимер назвал цену одной книги, то у меня просто упала челюсть. А, когда я открыв магическую книгу, начал вслух читать ее название, то теперь челюсть упала у обоих моих спутников, что у Мортимера, что у Хелены.
   - Ленд, ты что знаешь Древнелигийский язык? - удивленно спросила меня Хелена - Ленд, ты кто?** ____________________________________________________________________________________________________________ Магистр артефакторики Глава 6
  
  
  
   Ну, да конечно, тут впадешь в полный ступор, если за книгу *Строительство конструкционных мостов и акведуков* в Древнеимперском издании с тебя требуют тысячу полновесных золотых тайлеров. Конечно я знал все древние имперские языки и письменность Древнего королевства Омалан, спасибо моему учителю Кубиусу. Но платить за такую чепуху золотом не намерен. Мортимер и Хелена в свою очередь удивились моим знаниям древней письменности. Ведь эти языки использовались более полутора тысяч лет назад. Я и спросил старьевщика, какими тот признаками руководствуется, когда берет книги у искателей.
  
   Что те потихоньку сдают магические книги старьевщику, я нисколько не сомневался, хотя все прекрасно знали, этим они нарушают эдикт Белого Ордена *Все магические артефакты и магические книги в обязательном порядке должны сдаваться в местные филиалы Братьев Ордена*. Наказание за такие нарушения шло незамедлительно в виде смертной казни или отправки на каменоломни.
  
   - Может молодой человек поможет старому Мортимеру рассортировать книги по своему назначению - тот моментально смекнул, какую пользу из этого сможет извлечь.
  
   - Да, без *лоха* и жизнь плоха - сказал я вслух, конечно они ничего не поняли, но по интонации старьевщик допетрил, что нашла коса на камень. У Мортимера в этом подвале стояло целых пять сундуков с книгами и кажется не все они являлись магическими. Оказывается Мортимер не зная Древней письменности определял их как магические при наличии у них по центру магического кристалла. Блин, вот сама простота! Конечно мы с ним почти целый час яростно торговались, но я выбил из него согласие на получение после моей работы, бесплатно любых трех книг на мой выбор из всего этого подвала. Хелену мы отпустили и я попросил ее передать моей хозяйке, что сегодня не приду ночевать. Предстояло очень много работы, мне и самому было интересно какие сокровища здесь зарыты.
  
   Как и следовало ожидать половина из этих книг было самое настоящее барахло, женские или рыцарские романы, причем в большинстве своем у тех по центру были магические кристаллы, благодаря которым Мортимер принимал их за магические книги. А, вот остальные были действительно магические издания, в основном методички или учебники для магических академий. Мне они даже близко не подходили. Переводы и названия всех книг, даже женских романов написал на местном языке, а вот себе выбрал три книги. Первая это основы магии четырех стихий, вторая высшие огненные и воздушные заклятия и третья основы построения локальных порталов и портальных врат на небольшие расстояния. В принципе больше из магии меня здесь ничего не заинтересовало.
  
   Книг по артефакторике не было, а для меня это весьма печально. Провозился всю ночь, до самого утра. Мортимер не спал вместе со мной и устало проводил меня в дверь. Я закинул все три книги от греха в свой пространственный браслет, потом буду с этим разбираться, а сейчас поесть и спать, глаза прямо на ходу закрываются. Почти сутки продрых и был очень благодарен Корсу, что порекомендовал меня местному старьевщику. Ну и что, что всю ночь поработал, зато бесплатно получил три нужные магические книги. Основа у меня была, хорошую магическую базу мне дал магистр Кубиус, а что я хотел узнать из этих книжек, так это, чтобы я смог изготовить себе амулет сокрытия ауры.
  
   Представьте себе у Кубиуса не было такого в принципе. В его время амулет сокрытия ауры просто был не нужен. В этом мире раньше, почти все были магами или одаренными, вот такие были благословенные времена полторы тысячи лет назад, пока в этот мир не вторглись демоны, вернее благодаря некоторым отщепенцам, вызвавшими через порталы чудовищ и не справившиеся с их контролем. В книгах четырех стихий не было изготовления таких амулетов, но у меня есть знания Кубиуса и руна скрыта, плюс из книги я понял, как правильно настроить защитный кокон самого амулета. Мне хватило трех дней, чтобы изготовить такой артефакт и я рискнул появиться перед магами Белого Ордена.
  
   Рисковал конечно сильно, но по другому никак не смогу определиться, работает амулет или нет? Оказывается работает, я видел магов Ордена, а они меня нет. Здорово! У меня все получилось. Корс определил нам два месяца отдыха, почему так много? Он договорился с одним старожилом о продаже ему одной карты, где около центра пустошей обозначены Древние развалины. Там еще никто не был, как уверял старожил, потому что тот лично нанес ее на свою карту, когда они в последний раз там были. На всех остальных картах эта местность была обозначена, как белое пятно, но наша команда разминулась с ними. Мы только выходили из пустошей с *богатой* добычей, а он опять со своей командой ушел в поиск, сказали на два месяца.
  
   Вот таким образом у нас образовался вынужденный двухмесячный отдых. Но никто из нашей команды не унывал, у всех нашлись свои дела. Я тоже решил это время использовать для своей пользы, пустить их на собственные тренировки и учебу. Опять договорился в местной школе мечников, с утра до обеда тренировки, после обеда уходил из города, садился на своего арахнида и к своему полюбившемуся озеру. Там вытаскивал из браслета книги по магии занимался, рыбачил, купался и загорал на песочке. Полигоном выбрал на другом берегу озера, скальные образования. Нашел там идеальное место, скалы с трех сторон закрывали место, похожее на чашу, в диаметре примерно семьдесят-восемьдесят метров. Для меня в самый раз, отрабатывать воздушные тараны и огненную магию.
  
   Высшие огненные и воздушные заклятия у меня не сильно получались. Например заклятье огненного шторма, должно в радиусе километра все сжечь, у меня же оно в диаметре получалось всего-то метров двадцать, как раз полчаши накрывало. В первый раз даже испугался, а потом разочаровано вздохнул и понял почему произошел такой пшик, хоть и весьма впечатляющий для артефактора. У меня на хороший огненный шторм, банально не хватает манны, потому что мое средоточие не вмещает столько силы на высшие заклятия. Поэтому мне надо искать выход, как увеличить свое магическое ядро и превратится в нормального мага, даже в третьей книге, что получил от Мортимера о локальных порталах, напрямую сказано, строить такие порталы может маг, званием не меньше магистра.
  
   Еще, когда меня учил магии Кубиус, то я внес ему свое предложение. А, что если основополагающие законы магии стихий немного упорядочить и например разделить их на стандартные модули. Ведь основа у всех стихий была почти одна, вот и предложил магу сделать стандартные, шаблонные модули, для каждой стихии со своими правками и потом накладывать на них различные более сложные заклинания и постепенно усложнять их. С каждым разом будем получать заклинания более высокого круга,на одинаковой основе. На меня еще тогда Кубиус так посмотрел, а потом сказал *Леонид, ты гений, где ты раньше был*.
  
   А, что у меня два земных высших образования, один из них с математическим уклоном. Наши преподаватели, еще тогда про меня говорили, что у меня не стандартное мышление. Вот пригодилось! В моем браслете всегда лежал мой личный информационный кристалл, где у меня были закачаны, открытые мной и опробованные на острове разные магические модули. Если бы не они, то шиш бы у меня получилось так быстро сделать амулет сокрытия ауры. Вот теперь сижу на берегу озера, корплю и думаю, как сделать, хотя бы один локальный портал и что мне для этого нужно.
  
   Книга по портальной магии конечно интересная попалась, но она была для тех у кого уже есть первичные знания по устройству порталов, а я в порталах ни зуб ногой. Читал только как-то в земных фэнтези о них, но здесь столкнулся с ними впервые. Мне бы хоть одним глазком глянуть на их гексогональные построения, хоть какой-то толчок по ним, а в этой книге даются уже готовые схемы и заклятья. Разобраться-то я в них немного разобрался, а вот запитать такие мощные заклятья не могу. Поэтому потыкался, потыкался, да и пока оставил порталы в покое.
  
   Целый месяц *вынужденного* простоя проходило у нас однообразно. Девчонки все время где-то пропадали в гостях, мужчины каждый вечер проводили в трактире искателей *Подкова*, а у меня все шло по моему собственному составленному расписанию. С утра до обеда тренировка с мечами, кстати с ними рассчитался моим искусственным золотом, сделанном на магическом принтере, после обеда отправлялся к своему любимому озеру, заниматься магией.
  
   Все было нормально, но в последнее время, я стал замечать за собой слежку, не знаю как, все время чувствовал, что кто-то чужой постоянно смотрит мне в спину. Городок маленький, но все время ощущал чужой взгляд. Если бы не моя паранойя и мой летающий конструкт, то я никогда бы не заметил за собой слежку. Вот и сегодня я спокойно вышел пешком из города, стражники на воротах уже давно привыкли к моим вылазкам каждый день. Я отошел примерно метров на пятьсот и когда нырнул в заросли кустарника, то увидел через своего летающего разведчика, парящего в вышине, что из ворот вышло два человека и почти бегом ринулись за мной, по дороге, где я только-что прошел. Затем они так же нырнули за мной в кусты, все время вглядываясь в мои следы.
  
   Мне кажется это соглядатаи Ордена, вот только не пойму чего они прицепились ко мне. Вести их к моему озеру нельзя, если они увидят мой закопченный полигон в виде чаши в скальной гряде, то они все поймут. Поэтому я шумно, ломясь сквозь кусты, как кабан, шел в противоположную сторону от моего озера. Пройдя так километров пять и все время отслеживая положение моих шпионов, зашел за лесной холм и там достав из браслета моего паука, усевшись на него верхом приказал быстро идти в сторону моего озера, полукругом обогнув двух запыхавшихся мужчин. Там уже на берегу я крепко задумался, с чего это вдруг за мной такой пригляд со стороны братьев.
  
   Ничего в голову не приходило, кроме тех амулетов, что подкинул Корсу. Блин, вот незадача, наверное я все-таки что-то упустил из виду, раз они так вцепились в наши находки. Теперь сидел на своем полигоне и начал изготавливать себе новых летающих разведчиков, под вид шмеля, благо опыт уже в изготовлении таких артефактов есть. Орденцы наверное свои носы на пятачки дали порезать, если бы узнали, что я могу изготавливать таких летающих миниатюрных шпионов. Спасибо Кортору и магистру Кубиусу, что научил меня работать с объемными голографическими заклинаниями, а потом их уменьшать до микроскопических размеров, чтобы нанести их на летающего шмеля с ноготок величиной. И кто в этих насекомых разглядит моих верных соглядатаев?
  
   На всякий случай изготовил таких шмелей сто штук, чтобы потом не морочить себе голову. Брал воздушный модуль, растягивал его объемом в трех проекциях, наносил на него летающую руну, руну гравитации и сплетал заклятья зрения, слуха и вбивал их все в руну основы. Затем кропотливо изготавливал совсем уж крошечный голубой кристаллик и аккуратно помещал его в центр насекомого. Потом весь этот полученный комплекс уменьшал до нужных параметров и осторожно обволакивал им тельце шмеля, которое уже в виде орнамента ложилось на поверхность будущего разведчика, а кристалл будет постоянно его подпитывать манной, собирая его из окружающего пространства.
  
   Вот такой скурпулезной работой я был занят до самого вечера. Успел оснастить и изготовить только пятьдесят штук, остальные спрятал пока в браслет, потом доделаю. Мне и такого количества хватит за глаза. Мои разведчики уже со следующего утра разлетелись по городку, отслеживая всех орденских. Некоторые влетели в окна, вовнутрь помещения Ордена и попрятались по углам. Все что происходит внутри помещения я слышал и видел через своих шмелей и меня очень заинтересовал один разговор между Агнисом, главой филиала и неизвестным мне лицом.
  
   - Ну, так что Агнис, вы так до сих пор не установили одаренного? - спросил главу филиала мужчина в сером охотничьем костюме - у вас что нормальных *видящих* нет?
  
   - Нет, ваше преподобие, у нас Рорк очень хороший видящий - ответил слегка бледный Агнис - но среди команды Корса нет магов или одаренных, так он утверждает. А Рорк еще никогда не ошибался.
  
   - И что ты предлагаешь?
  
   - Ваше преподобие, Корс опять со своими вскоре собирается в пустоши - немного замявшись, предложил Агнис - предлагаю отправить с ними нашего человека, он и определит в походе одаренного, если он там есть? И еще - тот опять замялся.
  
   - Говори! - мужчина вопросительно посмотрел на местного главу.
  
   - Я поставил человека присмотреть за Лендом из их компании - добавил Агнис - но каждый раз, когда тот выходит за город, кстати он это делает каждый день, мои люди теряют его след. Очень это подозрительно.
  
   - Поставь более опытного человека - раздраженно сказал мужчина - мне тебя что-ли учить?
  
   - Будет исполнено, ваше преподобие - не стал возражать орденец, чтобы не раздражать проверяющего из столицы.
  
   Хм, значит точно из столицы пришли по мою душу, ищут неизвестного мага-артефактора и когда от моих шмелей начали поступать различные сигналы, тогда я понял, что все не так просто, как я себе представлял. Ведь я запрограммировал своих разведчиков подавать мне сигнал только в том случае, если идет речь обо мне или о ком-то из нашей команды. Вот до чего я сподобился уже запрограммировать своих големов и думаю все-таки настанет тот день, когда мои големы превратятся в полноценных бойцов, тогда и оптимальную форму им придумаю, вон чем арахниды плохи.
  
   Последний месяц я также свободно уходил от слежки, к каким только ухищрениям они не прибегали. Я еще удивлялся долготерпению орденцев, ведь я помнил по земному средневековью, что значит инквизиция. А, здесь она однозначно есть, должна быть очень сильна и сложилась тоже исторически. Для того, чтобы уничтожать неугодных должен существовать аппарат подавления и действовать тот должен был очень жестко. А здесь они ограничились только слежкой или до сих пор не определились с магом, тогда мой амулет сокрытия работает великолепно.
  
   - Вот не было печали - все ворчал Корс, когда тот собрал нас, как обычно перед походом в пустоши, чтобы обсудить последние детали. Наконец человек, пообещавший ему карту вернулся из длительного поиска и продал за сто тайлеров координаты развалин, цель нашего будущего похода - орденцы нам навязали своего человека и отказаться-то я не могу.
  
   - А почему именно сейчас - удивилась Коллина, симпатичная девчонка, мне она нравилась своим веселым нравом - ведь никогда орденцы не рисковали своими людьми, они же понимают, что иногда искатели могут погибнуть. Вот еще одна на нашу голову проблема, сразу объявляю я ему не нянька.
  
   - Никто тебя не заставляет за ним следить - мрачно выговорил Корс - он сам не маленький, но все равно прошу всех за ним негласно присматривать. Сами понимаете, если из похода вернемся без него, а сами уцелеем, братья нам жизни не дадут в Ростоке.
  
   Мы шли по пустоши свои обычным порядком. По безопасной зоне командир первый, за ним следом я, за мной Хелена , Коллина и все остальные. Крика поставили идти предпоследним, замыкал нашу колонну Дориан, всегда осторожный и внимательный. Тыл нам был также важен, как острие колонны. В арьергарде должен идти очень выдержанный и спокойный человек. Таким был Дориан, по мирной жизни добродушный увалень, а в пустоши тот мгновенно преображался, становясь очень опасным бойцом, другие в пустоши просто не выживают.
  
   Этот соглядатай от орденцев был вездесущ и неприятен на вид. Его хищное выражение лица напомнило мне земную крысу, такой же вытянутый длинный нос и тонкие губы с мелкими зубами. Тот всюду совал свой длинный нос и всем интересовался. Ребят довел до белого каления и они его прозвали про себя вонючем харшем, это как они мне объяснили мелкий грызун, уничтожающий культурные посевы зерновых. В принципе сродни с земными крысами. Мне он не мешал, я его только послал в конец нашей колонны, чтобы во время похода не путался под ногами. Корс с одобрения нашей команды назначил меня своим заместителем.
  
   По относительно *безопасной* зоне двигались скорым шагом в течении трех суток, затем порядок похода изменили. Теперь я возглавлял походную колонну, внимательно всматриваясь в окружающую местность и время от времени переключаясь на аурное зрение или магическое, но аурное зрение, это слово мне привычней. Мы с легкостью обходили встречающиеся нам по пути магические ловушки, которые в принципе были не опасны искателям, но попадать в них приятного мало. Это уже были ослабленные временем и энергетически опустошенные древние заклятья магов Дарии, но все еще действующие.
  
   Если попадалось действительно опасная мина, то мы ее разряжали с помощью харшей, которых наловили целых две полные клетки и отмечали пройденный на карте путь и характер разряженной ловушки. Нам по этому пути идти обратно и конечно стоит заранее обезопасить себе обратную дорогу. А наш соглядатай Крик, чуть ли не исходил на г...о, так ему хотелось узнать обо мне больше. Тот своими глазами видел, что я каким-то образом вижу магические ловушки и наверное уже потирал руки с предстоящим докладом своему начальству и размер получаемой премии за это. Ну, ну пусть так думает. Не собирался я возвращаться в Росток, это был мой последний поход по пустошам.
  
   До этого, перед самым походом, с помощью моих шмелей мне удалось перехватить еще один разговор в штаб-квартире орденцев. Оказывается по мою душу прислали каких-то две звезды карающих. Что это такое или кто это такие мне по большому секрету, делая страшные глаза, поведала на очередном привале Коллина. С ней у меня сложились почти приятельские отношения. Так вот она поведала, что карающие, это лучшие воины Белого Ордена, можно сказать земной спецназ, к тому же все они либо маги, либо слабо одаренные. И их на задания посылают только в исключительных случаях. Ага, понятно десять крутых мужиков послали меня захватить, только благодаря моему амулету они так и не определились, кто это.
  
   Поэтому решили послать в нашу команду своего соглядатая Крика, хотя Агнис, местный глава филиала предлагал не церемониться, а арестовать всех и пытками выяснить кто из команды одаренный. Но местный резидент Ордена решил иначе, тот следовал строгим указаниям Морниса, послать с нами Крика и негласное сопровождение в виде двух звезд карающих, в количестве десяти воинов, в каждой звезде по пять монахов. Выяснить и только потом *вежливо* захватить новоявленного мага-артефактора, для чего-то я им нужен был живым и здоровым. Но сидеть в золотой клетке мне совсем не хотелось, поэтому я решил для себя, что этот поход будет последний и нужно по быстрому отсюда валить.
  
   Ведь, если я добровольно не буду сотрудничать с инквизиторами Ордена, то плохо будет моим новым друзьям, на это все время намекал кровожадный Агнис, у которого в арсенале, как устрашающий метод, были шантаж и пытки. А, так исчезну по дороге, только меня и видели. Как говорится нет тела, нет дела. Этого соглядатая нельзя убивать, хотя надоел тот всем хуже горькой редьки. Мне нужен свидетель моих магических способностей и я решил не прятаться, а развернутся вовсю. Как раз по дороге нам встретилась небольшая стая тетисов, напоминающие земных шакалов, но размерами превышающих тех примерно раза в четыре. Соответственно с острыми когтями и клыками.
  
   Вся команда быстро собралась в круг, обнажив мечи и кинжалы. Я же достал из набедренной кобуры свой магопистолет, который прицепил сбоку на первом же привале и теперь спокойно расставив ноги расстреливал тетисов из него. Каждому хватило по одному выстрелу в голову, стрелял почти в упор и ни один выстрел не прошел мимо. Моя же команда вся стояла в полном ступоре, я расстрелял напавшую стаю за каких-то полминуты, оставшиеся с воем убежали обратно в пустошь. На меня во все расширившиеся глаза смотрела Хелена и ее подруга, про остальных же молчу, в особенности у Крика , тот ходил с открытым ртом и с опаской наблюдал за мной издали.
  
   Посреди глубокой ночи, это была наша седьмая ночь в пустошах, вдруг нас разбудил гулкий звук взрыва и тонкий звон, как-будто лопнуло где-то стекло. Все резко всполошились и повскакивали со своих лежанок. Один я спал, вернее сделал безмятежный вид, что сплю. На самом же деле я внимательно наблюдал, через своего летающего конструкта, которого для простоты обозвал дроном, за боем, который разворачивался примерно в двух километрах от нашего лагеря. Там вели бой монахи или как их называла Коллина, карающие. Их окружила огромная целая стая тетисов, голов этак примерно с шестьдесят.
  
   Но самое странное эти твари были не сами по себе, а их направлял человек в темно-синем балахоне с большим капюшоном на голове. Тот вытянув руки в направлении круга воинов, читал какие-то заклинания и с его рук срывались огненные протуберанцы, которые ударялись о общий огненный щит, сделанный магами и при соприкосновении огненной молнии со щитом происходил сильный взрыв и растекающаяся магма, огненными сгустками стекала со щита на землю. А вокруг людей бесновались темные силуэты тетисов, ожидая, когда вкусная добыча будет доступна для них.
   Помочь я им не мог, это был не мой бой, но мне было интересно чем все закончиться. От созерцания боя меня отвлекла Коллина, которая со словами
  
   - Ленд вставай скорей, проспишь все на свете - ох, доля моя тяжкая, встал я кряхтя, как старый дед. На горизонте в северной стороне вспыхивало багровое зарево, слышен был гул и взрывы. Вся команда, вытянув шеи смотрела и внимательно прислушивалась в том направлении. Я же смотрел переферийным зрением через своего дрона, как команда воинов разделилась надвое. Одна часть пошла в самоубийственную атаку на колдуна в капюшоне, а другая рванула в противоположную сторону, яростно отбиваясь от напавших на них тетисов. Дальше не стал смотреть, вернее меня задергали девчонки, наверное чтобы разбудить и зачем? Кто поймет этих женщин, наверное я должен, как и они сопереживать вместе с ними, а не дрыхнуть спокойно, как они думают.
  
   - Как ты можешь быть спокоен и спать,когда вокруг такое происходит? - попеняла мне утром Коллина, когда я проснулся, чтобы позавтракать - мы всю ночь глаз не сомкнули.
  
   - И кто вам запрещал ложится? - с ленцой сказал возмущающей девушке - война войной, а обед по расписанию.
  
   - Какая война, какое расписание, о чем ты Ленд? - вот блин, спалюсь когда-нибудь, подумал я о земных поговорках - ладно Коллина не бери в голову, что у нас на завтрак?
  
   - Как обычно, каша с мясом и отвар клерсы - ответила девушка, наваливая мне в миску.
  
   Наверное мы тащились еще трое суток и дважды мне пришлось отбиваться от небольших стай тетисов и шорхов. Шорхи это тоже мутировавшие собакообразные, но скорее всего дикие волки-мутанты, но каждый размером с теленка. Такая стая состояла от трех до пяти особей, видно большей стаей прокормиться на маленькой территории было проблематично. Но эти Шорхи были намного умнее своих собратьев тетисов. Стоило мне только убить одного из них, как вся стая резко сорвалась с места и скрылась за полуразрушенным зданием, откуда нас атаковала. Наши уже привыкли, что у меня есть могучий стреляющий артефакт и я спокойно им отгоняю всех монстров, что пытались напасть на нас. Единственное, только все около меня крутился Крик, пытаясь побольше узнать об этом пистолете. Крутился до тех пора, пока я не рявкнул на него, тот от испуга подскочил наверное метра на два вверх.
  
   До развалин добрались ближе к ночи, но не стали заходить в них, а расположились примерно в километре от разрушенных стен. Не стоит лезть сходу в незнакомое место и я вполне согласен с командиром. Установили навес, разожгли костер из набранных веток и поставили вариться похлебку. Разведку развалин начнем с утра. Наверное когда-то это был полноценный замок, сейчас же издали было видно, время не пощадило это великолепное строение и от него остались лишь одни развалины. Стены разрушены до самого основания и было видно, что даже сами фундаментные блоки змеились растрескавшимися щелями от беспрестанной жары и холода.
  
   Да, придется основательно покопаться, чтобы найти проход в подвал этого замка. Он обязательно должен здесь быть, иначе все наши усилия насмарку и еще неизвестно, какие сокровища мы здесь отыщем. Каково же было наше удивление, когда мы прошли проем, обозначавшие разрушенные ворота и ступили на каменную брусчатку. Контраст был совершенно неожиданным и пугающим. Брусчатка казалась только-что выложенной, на ней не было ни капли песка и пыли, что для пустошей было обычным явлением. Но самым шокирующим для нас был сам замок, стоящий целый и невредимый, пугающий нас своими мрачными шпилями и крутыми куполообразными башнями.
  
   Я даже сначала не поверил свои глазам. Снова вышел за импровизированные ворота, передо мной во всю ширь раскинулась пустошь, с ее пустынным пейзажем и засыпанные песком развалины замка. Затем сделав шаг, я вновь оказался на знакомой серой брусчатке и передо мной опять встала громадина черного замка, даже почувствовал влажность здешнего воздуха, вместо горячего суховея пустоши. Магия иллюзий!?!?!? Какой-то очень сильный маг наложил иллюзию на сам замок и со стороны кажется, что здесь одни развалины, на самом же деле здесь оказалось Древнее строение.
  
   Вся команда зачаровано смотрела на грозный замок и замерла в ступоре. Потом Корс очнувшись, дал команду идти вперед, выразительно посмотрев на меня. Ага, ну конечно я должен прокладывать путь с моим магическим зрением. Мы вошли в сам замок, вернее в одну из арок и пройдя сквозь него, вышли на небольшую центральную площадь. Сам замок опоясывал своими зданиями эту площадь кругом и когда мы ступили на нее у меня волком взвыла интуиция смертельная опасность, опасность,опасность!!!
  
   Только ступив на площадь, я моментально не размышляя, достав из браслета амулет тройной защиты успел крикнуть
  
   - Немедленно все в круг !!! - только все ощетинились мечами, как я задействовал свой амулет высшей защиты и на нас опустился непроницаемый тройной купол и весьма вовремя. От смерти нас отделяли буквально секунды, промедли я мгновения и все, мы трупы.\
  
   Как только нас накрыл защитный кокон купола, так в него с огромной силой врезался огненный шар, метрового диаметра. Ого! Такого гигантского фаербола я в жизни не видел. Тот с глухим ударом врезался в купол, даже тот немного прогнулся. Огонь водой стек по внешней стенке купола и бессильно опал на землю. Потом площадь гулко задрожала от прыгнувшего на него существа, вернее чудовища с двумя рогами на голове, с горящими красными глазами и широкой пастью. Перевитые бицепсами мышцы, заканчивались пятипалой рукой с большими черными когтями, на кончиках которых бегали крошечные молнии, а вместо ног у того были мощные столбы, оканчивающиеся копытами.
  
   - Боже, высший демон!!! - прошептала в страхе Хелена, смотря на это чудовище трехметровой высоты - я таких только в старых книгах видела.
  
   - Это же легенда - тоже шепотом сказал Дориан - демонов не бывает.
  
   - Тогда мне ответьте, что это за монстр - Крика била мелкая дрожь. А тот взревев так, что задрожали стены древнего замка, начал ходить кругами вокруг нашей защиты. Еще чуть погодя на площадь высыпали более мелкие монстры, ростом поменьше, но идентичные трехметровому чудовищу, выпускающие в нас время от времени огненные фаерболы или воздушные тараны. От их ударов купол дрожал, но держался хорошо. Сам демон иногда подходил и своими чудовищными ударами тоже проверял прочность купола, после того как исчерпал свою магию. Хорошую защиту я все-таки сделал, не зря старался. Еда у нас есть, в крайнем случае у меня есть Тор. С голоду и от жажды не умрем. Но вечно сидеть тут и смотреть на этих монстров я не хочу, меня такая перспектива не устраивает.
  
   Надо что-то срочно придумать. Эх, семь бед, один ответ. Мою магию и мои артефакты все увидели, в принципе я и сам этого хотел, так что еще от одного артефакта ничего не будет и я достал из своего пространственного браслета свой *слонобой*. Не знаю, готовил его на всякий случай. В Африке же охотятся на огромных слонов со специальными ружьями. Вот я такой и сделал на всякий случай. Это оружие было идентично моей маговинтовке Мосина. Все там было одинаковое, за исключением приклада. На *слонобое* он был изготовлен на Корторе из цельного искусственного огненного кристалла, а диаметр ствола был примерно в пять сантиметров, выпускающие стальные шары примерно такого же диаметра, но все разрисованные рунами всех четырех стихий.
  
   Мне удалось совместить несовместимое за счет разделения самой пули на две половинки. На одном полушарии я разместил руны огня и воздуха, на другой половине руны земли и воды. Все это соединил седьмой руной основы. Теперь достал эту винтовку из своего браслета, ребятам показалось, что достал ее ниоткуда. Надо придумать, как создавать кратковременные окна в куполе, чтобы можно было быстро просунуть дуло *слонобоя* и сделать выстрел. За отдачу я не боялся, не было в ней никакой отдачи, все-таки винтовка магическая. Было у меня одно заклятие, его мне дал Кубиус, вот сейчас попробую.
  
   Оно действует кратковременно, словно ты дунул теплом своего дыхания на морозное стекло. Кружок оттаял и тут же мгновенно затянулся морозным узором. Так и это заклинание действует подобным образом. У меня будет только одна попытка, чтобы из *слонобоя* завалить высшего демона, больше попыток не будет. Если вдруг чудовище почует опасность, то никогда больше не подставиться, это я чувствовал своей пятой точкой, так что у меня есть один выстрел. Блин вот ситуация! В первый раз стреляю из такой винтовки и в первый раз использую такое заклятие, но результат должен быть однозначно положительным, иначе этот монстр спрячется и займет выжидательную позицию. Спокойно уже этот замок потом мы не покинем, только в виде рагу для этого прайда.
  
   Откуда они тут взялись, будем потом задавать себе эти вопросы. Сейчас для нас самое главное уцелеть и по возможности выйти из ситуации относительно живыми. Ну, на стороне смелых удача, так вроде говорится в пословице и я прочитав заклинание, просунул дуло ружья во временное окно и нажал на спуск. Выстрелил почти в упор, только увидел, как в огромном удивлении высший посмотрел на меня и тут же его тело разорвало пополам взрывной волной от взаимодействия четырех стихий. В теле демона разрушились связующие руны, сдерживающие стихии и в результате их взаимодействия произошел взрыв, разорвавший высшего пополам. Хорошую винтовку я *смастрячил*, очень нужную, убивающую магически сильных демонов.
  
   Из-за купола было видно, как меньшие монстры впали в ступор от произошедшего и тут в арке, в которую мы вошли показалось три монаха в кольчугах. Они тоже остановились от увиденного, застав момент с убийством высшего демона. И тут все демоны, как с цепи сорвались и кинулись на троих несчастных, вымещая на них свою злость. Я смело вышел из купола, зарядов в винтовке было еще двадцать четыре, а мелких демонов было не больше дюжины. Смотрю на орденцев, все-таки действительно не хлюпиков берут в карающие. Они в этом случае приняли единственно верное решение. Двое остались защищать арку, давая третьему время, чтобы убежать и донести информацию до Ордена. В принципе шансов у третьего нет никаких.
  
   Ладно дадим ему шанс и тогда я решился и вышел из купола, держа *слонобой* наперевес. Стрелять начал сразу же. Демоны конечно меня заметили, когда я начал отстреливать дальних, рвущихся к арке. Потом было не до этого, все потонуло в мелькании чешуйчатых тел и выстрелах, только чтобы до меня не добрались эти монстры. Но все-таки кажется у них есть разум и мозги. Когда они увидев, что погибают зазря, то прекратили атаки и последние четыре демона растаяли в помещениях замка, запрыгнув в проемы окон, бывших на высоте примерно десяти-пятнадцати метров. Настоящие земные кенгуру.
  
   Я осмотрелся вокруг, заменил магазин в *слонобое*. Благодаря руне облегчения, сама винтовка весила немного. Зарядов в ней после скоротечного боя, осталось всего три, поэтому быстро заменил магазин на новый и убрал защитный купол. Все мои компаньоны имели бледный вид, а Крик ощупывал себя всего, не веря, что остался жив в такой передряге.
   - Ну, что славяне пошли домой, пока снова не очухались эти чудовища !!!- весело крикнул всем - надеюсь никто больше не хочет покопаться в этом замке? Все недоуменно посмотрели на меня, что я имел в виду!?!?!?*
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"