Астроллет : другие произведения.

Восход над Тарканой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга закончена. Продолжение читайте на Либстейшн ру или Целлюлоза ру.

   Восход над Тарканой
  
   Пролог
  
  Я, Каледин Анатолий Иванович, 35 лет, мужчина в самом расцвете сил, был. Хм, пока на меня на работе не упала многотонная металлическая балка. Теперь я самый натуральный попаданец. На земле остались у меня жена и двое детей. Жил, не тужил и вот на тебе случилось со мной такое несчастье. Но, наверное я еще не все выполнил предназначенное мне на земле и господь наш отправил меня в мир богов Весты и Тора.
  
  А, те посовещавшись отправили меня в мир Вельта, то ли спасать его, то ли еще с какой миссией. Для этого они меня наделили кое-какими магическими способностями. Я так до конца и не понял саму суть Квеста, что я там должен был сделать? Тор мало вмешивался в мои передвижения и жизнь, а вот Веста постоянно направляла меня. Поэтому я и оказался по ее наущению на острове Корос, бывшем обиталище Древних Айдосов или как их называли с большой буквы Ушедших.
  
  На острове я нашел межмировой портал, вполне себе еще функционирующий. Богиня даже вбросила мне в память подробную схему его подключения. Я все надеялся, что через него попаду к себе обратно, домой. Но, мои чаяния были напрасными. Меня выкинуло в другой, техногенный мир. Для чего Веста так поступила, я теряюсь в догадках.
  
  В последние мгновения перехода, богиня дала мне туманное напутствие *Делай, что должно быть и всегда помни о справедливости*. Хм, и к чему это, так и не понял. Ладно Веста не выдаст, а свинья не съест. Что временно потеряю способности к магии, богиня заранее меня предупредила, поэтому после перехода особенно даже не расстроился, когда исчезла моя магия. Будем упорно стараться, чтобы ее вернуть. Поэтому все свои усилия приложил к этому и искал отдельное место, где можно спокойно медитировать и пытаться увидеть магические линии силы. Рабство воспринял, как временное явление, оно меня даже не пугало. Хоть и временно исчезла магия, но все равно связь со своей богиней я чувствовал. Надеюсь она меня не оставит одного в новом мире. Ведь на Таркане тоже отметились Ушедшие, а эта технологическая цивилизация, все что осталось от Айдосов и возможно Церканцы их далекие потомки?
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
  
  После долгих поисков, Дрой и его команда наконец нашли мне подходящий жилой модуль от корвета. Вернее нашли не они, а команда Терена. Это те ребята, у кого была мощная копательная техника и они присоединились к команде Дроя, чтобы вытащить средний крейсер *Китоку* и потом продать его администрации Тарканы. Таркана эта та планета куда я попал после перехода через межмировой портал. Этот мир я уже как-то описывал и он был техногенный.
  
  Можно сказать я попал на планету древних Айдосов, где в ее небе недавно закончились бои за ее обладание. Дело в том, что Таркана, была одним из обиталищей Айдосов или Ушедших, как принято сейчас говорить. На этой планете здесь находили целые подземные города, полными технологиями и артефактами древних. Вот за них в основном и развернулась здесь борьба между империями и целыми конгломерациями.
  
  Но, природа, как и время обычно безжалостно к любым вещам. Поэтому города или места обитания Айдосов заносило песком. Неизвестно, какой катаклизм произошел в древности, но планета была буквально выжжена неизвестным оружием. Веста как-то в нашей беседе намекнула, что эта была могущественная техномагия, но в дальнейшем сколько ее не спрашивал, богиня хранила молчание или отвечала уклончиво. Впрочем никто ее не мог заставить говорить, она же богиня!
  
  Я очнулся от давних воспоминаний, поплотнее запахнув лицо платком, на манер американских ковбоев, защищая лицо от вихрей пыли, что поднимала впереди меня летящая гравиплатформа. Мы старались лететь как можно ниже над землей, чуть ли не задевая верхушки барханов. Таким образом мы становились менее заметными для сканеров тарканцев, этих бандитов пустыни.
  
  Правда не все из них были разбойниками. Я знал много приличных тарканцев торговцев, купцов и вообще нормальных разумных, что занимались вполне легальной деятельностью. Даже можно взять Хека и Гека, тарканцев, входящих в группу Дроя, вполне себе нормальные, веселые ребята. Они даже умудрились получить местное образование и грамоту, числились один техником, помощником Шоста, а другой что-то немного понимал в медицине, числился в отряде медбратом.
  
  Сейчас они сидели на моей платформе и крепко держали импульсные ружья, зорко вглядываясь в окружающую местность. Я же рулил своей старенькой платформой и летел в кильватер гравиплатформе Дроя, стараясь держаться к нему, как можно ближе. И в случае нападения мог немедленно отреагировать на угрозу.
  
  Жилой модуль корвета, ребята Терена нашли почти за триста километров от Родона. Поэтому пришлось Свиту опять отвлекать моего наставника, а мне отключать свой ошейник и переключать его на десятикилометровый диапазон. К нужному месту мы уже подлетали к вечеру, издалека обозначив себя, как дружественные цели. Команда Терена, была такой же, как и отряд Дроя. Все вооруженные до зубов. У них даже были в наличии тяжелые ракетные комплексы, могущие сбивать цели даже на орбите планеты.
  
  Они их сразу приобрели, как только получили свое вознаграждение за Китоку, что впрочем так же поступила и команда Дроя. Без этого выжить здесь довольно проблематично. Теперь эти две команды, по рейтингу, среди наемных отрядов перешли в разряд зеленых, что выдвинуло их в лучшую сотню, наиболее часто приглашаемые команды для сопровождения грузов и прочих работ, присущих наемникам.
  
  Все здешние наемные отряды делились по категориям и цветам. Самый простой и низкооплачиваемый отряд имел красный цвет жетона, что выдавалось администрацией церканцев. Далее шел оранжевый цвет, потом синий и затем только зеленый цвет жетона. Самый высший цвет жетона, считался черный. Этот цвет принадлежал только одной команде наемников, состоящий только из одних церканцев. Ну и конечно вооружение у этих наемников было все лучшее, полученное прямиком из центральной империи.
  
  Те квартировали только на орбите, в самих крепостях и составляли ударную силу администрации и кроме того, эта команда, называющая себя *черной смертью* или *батальон смерти*, выполняла особые миссии и секретные поручения своих кураторов. Ага, я просто по земному переиначил название на батальоны. По-настоящему их звали *Квадрианты смерти*, мне оно показалось каким-то незвучным, потому пусть будут *Батальоны смерти*. А кто у них кураторы, история умалчивает. Только ходили слухи, что небольшой городок Литлрок, примерно на пятьдесят тысяч жителей был уничтожен именно этой командой, из пятисот головорезов, состоящих исключительно из выходцев Церканы, разумных инстектоидов.
  
  За что, это уже другой вопрос, страшный секрет. Досужие вымыслы и разговоры сводились к одному. Команда искателей из Литлрока нашла что-то запретное из артефактов Айдосов и естественно спрятали, не стали сдавать властям, поэтому весь городок был полностью зачищен. Не пощадили никого, ни женщин, ни маленьких детей.
  
   Наверное поэтому частенько над Родоном висят шатллы и боты, время от времени спускающие с орбиты и сканируют городок на предмет тайного укрытия артефактов Древних. Во так , вот. Что-то я отвлекся и гравиплатформа Дроя начала плавно притормаживать у поста. Тот, был оборудован, как и положено посту, бронеколпаком и крупнокалиберным пулеметом. Я тоже притормозил и соскочил с платформы, размять затекшие ноги. Летели, дай бог более трех часов.
  
  С высокого бархана я посмотрел вниз. Там был вырыт огромный котлован и внизу во множестве копошились роботы-копатели, непременный атрибут многих команд искателей. В центре котлована, обозначился найденный корвет, почти полностью скрытый тенью, отбрасываемый барханом. Местное солнце почти опустилось за горизонт и в котловане зажглись дежурные огни. Нам приветственно замахали со дна котлована. Им уже доложили, что прибыл дружественный им отряд наемников.
  
  - Вот Слимп смотри, что мы нашли - похвастался мне их предводитель Терен. Я в этом мире тоже назвался этим именем, что получил в мире Вельта, просто привык к нему. Самое удивительное, когда посмотрел на себя в зеркало, от моего прежнего лица ничего не осталось. То ли это повлиял переход, то ли еще что, но фигурой и лицом я больше стал походить на человека разумного.
  
  Сам корвет уже откопали и вскрыли входной люк. Для начала я обошел его вокруг и там в боку, в районе реакторного отсека была видна огромная пробоина. Как не взорвался при этом сам реактор, загадка для меня, ведь я уже какой-никакой, а техник. Дальше обнаружилось еще одна пробоина, в районе трюма и технических мастерских. Видно, что корвет падал беспорядочно и воткнулся командной рубкой вниз, отчего она превратилась вся в лепешку.
  
  И правда живой при этом остался лишь жилой отсек, защищенный самым наилучшим образом и находящийся в самом центре корабля. В нем кроме кают-компании и каюты капитана находились еще двенадцать кубриков. Четыре двухместных для экипажа и восемь пассажирских, причем две каюты были вип-класса, ничем не уступающих по роскоши от капитанских апартаментов.
  
  Понятно, что это был не простой корвет, а скорее курьеро-пассажирский, для перевозки значительных персон. Это было видно по богатому оформлению не только самих кают, но и находящихся там пищевых синтезаторов, визоров и драпировки стен, которые в данный момент уже сгнили, превратившись в труху. Кстати все пищевые синтезаторы уже демонтировали, как и визоры.
  
  Каюты в основном были в относительном порядке. Надо было просто сделать им косметический ремонт и заменить кое-что из проводки, а так втыкай туда портативный реактор, подключай к жилому модулю и новое жилье готово. Да, еще залить танки водой и зарядить пищевыми картриджами синтезатор, который по условию покупки был оставлен в капитанской каюте, как и визор на всю стену.
  
  Сейчас команда Терена занималась вырезанием моего жилого модуля из корпуса корвета. Мне понравилось мое новое жилье, сто тысяч пятьдесят тысяч кредитов я уже отдал им на обезличенной карточке. Почему так много, ведь мы договаривались за жилой модуль порядка ста тысяч? Пятьдесят я доплатил ребятам Терена, за доставку моего жилого модуля на другое место и полную его маскировку среди песков. А это восстановление модуля в жилой вид, подключения реактора, который мне еще предстоит купить и прочая мелочевка. Заливка танков водой, замена энергетических шин, проводки и другие мелкие работы, прежде чем его закапают на глубину более трехсот метров.
  
  Затем постройка к нему гофрированного тоннеля, добираться я до жилого модуля как-то должен? Затем вывод наружу люка и маскировка лифта. Вот за все эти дополнительные работы я и доплатил команде Терена пятьдесят тысяч кредитов. Других подключать к таким работам нельзя. Потому что завтра же меня придут грабить банды тарканцев или кто-то другой. Я доверяю только своим, а команда наемников Терена тоже можно считать условно своей. _________________________________________________________________________________________________
  * Восход над Тарканой Глава 2
  
  
  
  
  Я задержался в лагере до утра. Потому что лететь в ночь очень опасно. Ночью в пустыне балуют не только тарканцы, но и другой криминальный элемент, иногда грабежом занимаются даже наемники, у которых произошел неудачный найм и те сидят на мели. Кушать-то хочется каждый день, а где взять кредиты? У многих бандитов имеется летающий быстроходный транспорт, типа ботов, шатллов и спидеров, так что моя старенькая гравиплатформа им не конкурент.
  
  Даже я слышал, ходят по Таркане слухи, что есть специальные команды-перехватчики, которые подкарауливают наиболее удачных искателей и охотников с богатой добычей и просто-напросто тех грабят, а всех свидетелей уничтожают. Так что мне и двум нашим командам искателей очень крупно повезло, что не нарвались на таких шакалов. А, как по другому их можно назвать? Падальщики и шакалы, паразитирующие на бедных командах, коим иногда неслыханно везет.
  
  И еще ходят более страшные слухи, есть среди таких команд-перехватчиков даже чистые церканцы, не брезгующими такой статьей дохода. А, как они технически оснащены, знает каждый житель пустыни, поэтому на кого из искателей пал взор такой команды, обречены. Падальщики их просто не выпустят из своих цепких лап.
  
   Дай бог, что наш, найденный средний крейсер не привлек внимание ни одной из таких команд. Наверное посчитали для себя слишком мелким кушем и просто не стали связываться, а может просто информация не дошла. Вот мне очень интересно, а какая для них добыча считается нормальной? Поэтому -то наши обе команды, как только получили свои деньги, так сразу прибрели противозенитные ракетные комплексы. У таких команд, имеющие такие ПРО, есть некоторый шанс отбиться от пустынных бандитствующих отрядов.
  
  Еще меня огорчил Терен. Его команда решила все ремонтные работы произвести здесь, в этом котловане и водой танки заправить тоже здесь, хотя доставка пятидесяти тонн воды, выльется им в копеечку, но сохранение тайны важней
  - Извини, Слимп, тут мы кое-что не учли - ошарашил меня он неожиданным известием - мои разведчики обшарили в принципе весь периметр вокруг города. Конечно нашли пару мест, где можно укрыть твой жилой модуль, но это не надолго. Искатели и охотники летают каждый день и когда-нибудь они обязательно наткнутся на твое укрытие, ведь каждый из них летает с постоянно включенным сканером, а такую массу железа недалеко от Родона быстро найдут.
  
  - Хм и что ты предлагаешь? - поинтересовался я у Терена.
  
  - Можно закупить отражающую антиметаллизированную ткань и покрыть сверху твой жилой модуль, укрыть зонтиком - ответил тот немного подумав - но она очень дорогая, зато надежно спрячет твое место от всех сканеров и поисковиков.
  
  - Да? И во сколько же обойдется мне это удовольствие?
  
  - Тебе нужно укрыть не только сам модуль, но и гофрированный тонелль, плюс сам выход - начал прикидывать Терен что-то около пятисот квадратных метров ткани. Метр такой ткани стоит шестьсот кредитов.
  
  - Сколько? - я был не столько удивлен, сколько ошарашен - блин, мне эта ткань обойдется в два раза дороже, чем сам модуль?
  
  - Я, думаю безопасность стоит того - пожал плечами командир искателей.
  
  - Да, ты прав - я немного подумал и прикинул, деньги конечно есть, но меня честно говоря, жаба душила, платить столько за временное жилье - ладно, я согласен, есть ли она в Родоне?
  
  - Да, есть - оживился Терен - я знаю где ее можно достать, нужны только деньги.
  Ладно и я с глубоким вздохом передал ему две карточки по двести тысяч каждая.
  - На остатки купите еды и пищевых картриджей для синтезатора -напомнил ему, заодно забьете холодильник.
  
  Тот молча кивнул и я пошел спать к себе в палатку, которую мне выделили искатели, но уснуть никак не мог, мешали роботы, работающие круглосуточно.
  Утром благополучно вернулся в город, платформу спрятал у Свита и пешком пошел к себе домой. Мастер даже не заметил моего отсутствия. Это хорошо, все больше и больше вхожу к нему в доверие. Зашел в свою каморку при мастерской, поел и сразу завалился спать, надо с часик покемарить, ночью так не удалось заснуть, потом заняться делами, что накопились, отсортировать и отделить годные запчасти от металлолома. Не такая уж сложная работа, потом до вечера свободен.
  
  Потом потянулась рутина, дни, похожие друг на друга, но мое нетерпение уже зашкаливало. Я никак не мог дождаться, когда Терен закончит работу и спрячет мой жилой модуль в песках. Две недели тянулись, как никогда долго, они мне показались вечностью. И когда пришел сигнал от Терена на мой планшет, то я готов был прямо сейчас бежать на место, но тут как раз прилетели мусорщики и вывалили на специальную приемную площадку металлический хлам. Так, что пришлось скрипя зубами быстро разбирать запчасти и очищать те от налипшего песка.
  
  Зато потом, когда я прилетел на место и не мог нарадоваться своему убежищу. За мной пришли два неизменных тарканца, два брата близнеца Хек и Гек. У Свита мы оседлали мою старенькую платформу и братья включили маяк, по которому мы полетели туда, где нас ждал Терен. Дорога заняла всего минут тридцать, когда внезапно на верхушке одного из барханов мы увидели одинокий спидер. На нем верхом сидел Терен, дожидаясь нас и когда мы к нему приблизились, он молча дал по газам и наша гравиплатформа покорно полетела за спидером.
  
  Через пару километров Терен остановился на сыпучей вершине и слез с воздушного мотоцикла. Мы остановились рядом и поздоровались с ним
  
  - Ну, что Слимп, принимай хозяйство, мы все сделали, как договаривались - весело сказал вожак команды искателей, доставая из недр своего комбинезона невзрачный пульт, размером с автомобильную сигналку и нажал ее.
  
  Мы с братьями слезли с платформы и смотрели на низину, куда протянулась рука Терена с пультом. Там внезапно песок вспучился и примерно на три метра вверх вылезла кабина лифта. Там открылись широкие ворота, в которую свободно поместилась как моя платформа, так и спидер Терена. Терен нажал кнопку пульта, ворота закрылись и тут же включился мягкий неоновый свет. Лифт ухнул вниз и через секунд десять остановился
  
  - Лифт находится на глубине десяти метров - начал пояснять мне диспозицию Терен - сам жилой модуль мы зарыли на сто пятьдесят метров вглубь песков. Небольшое неудобство, от лифта до жилого комплекса тебе придется спускаться пешком, как и подниматься. Зато теперь никто не обнаружит твоей норы.
  
  Я ходил по своему жилому модулю и радовался новому дому. Все переборки еще пахли краской и радовали светлыми, бежевыми панелями. Осмотрел каждую каюту, заглянул на кухню и в холодильник. Тот был полон свежими продуктами. Терен, как договаривались, закупил их на остатки денег, что остались после покупки зеркальной ткани. В целом я остался доволен и только спросил его
  
  - Терен, а как здесь с вытяжкой, если буду готовить на кухне? А, вдруг здесь народу набьется много?
  
  - А зачем тебе это? Здесь же стоят биофильтры и система регенерации воздуха? Ладно, не беспокойся, Слимп - успокоил меня тот - вытяжная труба будет выходить из песка, так же, как и лифт и прятаться обратно. Мы это предусмотрели и для безопасности снабдили твой модуль перископом. Прежде, чем включать лифт, ты предварительно должен отдать приказ компу отсканировать поверхность и затем визуально осмотреть место выхода лифта через перископ, лишь затем включать его и выходить на поверхность. Вот, как-то так!
  
  - Замечательно Терен, я доволен, спасибо тебе за хорошо выполненную работу - сердечно я поблагодарил его.
  
  - Любой каприз, за ваши кредиты - ответил он смеясь - самое главное, мои люди будут молчать о твоем убежище, а это я думаю главное в нашем договоре.
  
  Я поблагодарил его еще раз и мы проделали всю процедуру безопасности выхода на поверхность, повторение-мать учения. Комп жилого модуля, по моему приказу, отсканировал поверхность и затем выдвинулся перископ. Потом позже надо будет его заменить нормальным Искином. Только после этого мы, включив лифт, сели на платформу и спидер, полетели обратно в город. Я еще скосил взгляд назад, заметив, как тоннельный лифт прячется глубоко в песок. На душе у меня стало хорошо, хоть есть где укрыться в случае чего.
  
  Дальше у меня началась интересная жизнь. Диагностику и разбор запчастей, что натаскивали нам мусорщики из пустыни начинал с самого утра. Уже приучил всех копателей приносить весь металлический хлам с раннего утра. Пару раз промурыжил искателей, потом забраковал весь их товар и не принял. Они, конечно побежали жаловаться Хогану, моему наставнику, но тот всегда их посылал ко мне, отмахиваясь на их протесты. Мастер уже убедился в моей компетентности и поэтому доверял.
  
  Мусорщики, помыкались, помыкались, а потом пришли ко мне, как шелковые и выполняли все мои требования. Три Д принтер в Родоне был только у нас, поэтому металлолом больше никто не принимал, только наша мастерская. Так поступать у меня был свой резон. Целый день торчать, как привязанный к мастерской меня не устраивало, а от моих обязанностей, меня никто не освобождал. Поэтому по-быстрому принимал и рассортировывал весь хлам и потом якобы уходил в город на закупку и продажу запчастей.
  
  Вместо этого подключал ошейник на десятикилометровый диапазон, а сам на своей платформе, на целый день улетал в свое убежище. В городке, вместо меня бегал Лоран, со своей многочисленной бандой и выполнял все мелкие поручения, что давал мне наставник. С ним я постоянно поддерживал связь через свой планшет и такой же планшет был у Лорана. Я ему тут же переадресовывал задания и они вместо меня работали в Родоне.
  
  За это, я потом вечерами кормил всю банду Лорана у Свита. Хорошо, что у того был навороченный пищевой синтезатор, а картриджи были моими. Их покупал в городе, да и от Терена много осталось. Мне одному столько в жилом модуле не нужно. А, Кэл и еще двое подростков из банды Лорна постоянно мне помогали с разбором и ремонтом двигателей или реакторов, которые притаскивали к Свиту в ангар уже две команды Дроя и Терена.
  
  А Кэл, этот тот самый маленький дорг, которому нехорошие дяди отрубили руку, помните? Он ко мне настолько привязался, что я попросил Свита приютить трех мальчишек у себя и кормил их всегда за свой счет. Вот так вот, сам раб, а занимаюсь альтруизмом! Но, если есть такая возможность помочь, то почему нет. Я же все-таки человек, смотрелся в зеркало, от гнома мало что осталось. В принципе я не заморачивался на этот счет. Разумный, он должен быть всегда разумным.
  
  Я обязательно найду медкапсулу и отращу Кэлу руку. Конечно у нас делают такие операции по отращиванию конечностей, но дерут такие огромные деньги, что легче найти медкапсулу, самому ее отремонтировать и провести операцию. Мальчишек я потихоньку стал приучать к технике и ее обслуживанию. Желание научиться у них было огромное, поэтому думал в будущем, как бы им купить простенькие гипнопрограммы и закачать, чтобы уже целенаправленно со знанием дела занимались диагностикой и ремонтом.
  
  Заодно меня освободят от такой рутиной работы. Ага, вот такой я капиталист и эксплуататор. А, если серьезно, мне нужно днем и ночью заниматься медитацией, а не так, урывками, как у меня получается. Вот так и носился почти полгода, от мастерской к ангару Свита и урывками посещал свое убежище, где упорно занимался, чтобы пробудить свою магию. Там прямо отдыхал душой и телом в буквальном смысле, совсем не хотелось оттуда уходить, но я пересиливал себя, бурча себе под нос, надо!
  
  Наверное за такое упорство меня и наградила богиня Веста. Она однажды приснилась мне ночью. Я во сне тянулся к ней, но между нами постоянно парило какое-то белесое марево. Веста тоже хотела мне что-то сказать, но пелена глушила все звуки и изображение моей богини постоянно плыло. Проснулся весь в поту и побежал умыться холодной водой. Блин и что это было?
  
  Что это было, я узнал через несколько дней. Веста, вероятно хотела помочь мне, но не смогла пробиться сквозь такое огромное расстояние. Как-то летя, на своей платформе из своего убежища обратно в Родон, я ощутил на глубине металл или что-то вроде этого. Не поленился и вернулся обратно. Металлодетектор у меня был отключен, но я явственно почувствовал примерно на глубине пяти-шести метров что-то металлическое. Это что, ко мне начинают возвращаться мои магические способности?
  
  В глубокой задумчивости я сидел верхом на своем транспорте и размышлял, может это мне показалось? Конечно пять-шесть метров это разве глубина. Вон сканеры у ребят работают на пятьдесят -семьдесят метров, а у команды Дроя он бьет на все сто пятьдесят метров. Именно *Китоку* был найден на такой глубине. Но, где наша не пропадала, надо заниматься собой дальше. В том мире средневековья я чувствовал металл даже сквозь толщу горной породы, а здесь простой песок.
  
  Через месяц непрерывных медитаций у меня наконец-то прорвало. Мне срочно нужно было проверить свои способности. Договорились с Дроем, что в очередной поиск они меня возьмут с собой. С Хоганом пришлось договариваться конкретно. Он был еще тот, хитрый жук. Думаете, что тот не знал про мои левые заработки у Свита и договор с командой Дроя? Ага, аж десять раз, но все время закрывал на это глаза. Потому что со Свитом те были старинные приятели, да и работу я за мастера выполнял полностью.
  
  Хоган поставил мне условие,что каждую неделю я ему приношу по тысяче кредитов и дальше выполняю его мелкие поручения. На этих условиях, мастер меня будет отпускать в поиски. Я ему напомнил про свой рабский ошейник, а тот так хитро на меня посмотрел, подошел с датападом и что-то , чем-то щелкнул
  
  - Теперь можешь свободно гулять по всей Таркане - сказал мастер - в диспетчерской ничего не узнают, а я тебя всегда прикрою.
  
  Ага, а я думал, что я один такой *умный*, а это давно секрет полишинеля. Но, за кредиты тот слишком уж загнул. Если бы у мня не было на обезличенных счетах денег, то такая сумма для меня была бы неподъемной. Хогану хозяин Румад платил всего три тысячи кредитов в месяц. Поэтому я с наставником поторговался, иначе будет слишком подозрительно. Тот естественно согласился на две с половиной тысячи.
  
   В связи с этим мне пришлось еще раз раскошелится и купить три простенькие гипнопрограммы для моих пацанят и закачать в их головы. Вы бы видели сколько было счастья и восторгов! Свит пообещал их натаскать потихоньку. Даже не знаю, что бы я делал без этого малоразговорчивого дорга. Пришлось задержаться еще на два месяца, чтобы все утрясти. И вот наконец-то я в составе команды Дроя, на своей старенькой платформе ухожу в поиск. Похоже я начинаю по- тихоньку вписываться в местную жизнь. Хорошо это или плохо, время покажет.
  
  Самое главное я заработал себе относительную свободу передвижения. Если бы я захотел, то давно бы снял ошейник и свалил отсюда. Но, с другой стороны, если хорошо подумать, меня никто не истязает и никто надо мной не издевается. Ем от пуза, вон даже личные деньги есть. Ни у каждого свободного гражданина Тарканы столько имеется кредитов. К тому же мне на восемнадцатилетие хозяин пообещал, совершенно бесплатно поставить самую навороченную инженерную нейросеть. Сказал привезет ее из центральных миров.
  
  Здесь таких нет. Если есть, то вторичные или пятого, максимум шестого
  
   поколения, а Румад мне обещал поставить девятого, хотя в Церкане уже ставят одиннадцатое. Вот потому и терплю этот проклятый ошейник. Сейчас вполне *официально*, с одобрения мастера, тот сам его отключил еду на поиски ништяков. У Дроя есть сканер и дроиды-диагносты. Т.е. эти дроиды не обычные, а очень специфичные, специально сделанные для Тарканы, для работы в песках. Вида они не круглого или квадратного, как большинство дроидов, а именно конусообразные. Это для того, чтобы им удобнее было зарываться в песок.
  
  Дело в том, что когда Дрой, сканером обнаруживал, какую-либо железяку в глубине песка, то вперед отправлялся такой дроид. Он быстро зарывался в песок и нырял в глубину и обследовал предмет, что обнаружил сканер. На это уходило от силы два-три часа и это было очень быстро. Другие команды, не имея такого глубинного сканера и таких дроидов, как у Дроя, вынуждены были выкапывать находку по старинке, бери больше, кидай дальше. Да все время песок норовит обрушиться.
  
  Таких песочных дроидов у команды Дроя были три. Они их купили после поднятия среднего крейсера, потому что каждый такой песочник стоил от ста тысяч и выше. Даже боевой дроид БД1, стоил в два раза меньше чем он, не говоря уже о ремонтниках и технических дроидов. Те стоили всего по десять тысяч кредитов, а бу и того меньше.
  
   А, я все время провеял себя. Дрою и никому из команды не говорил об открывшихся у меня новых способностей. Просто, когда Дрой давал общий сигнал остановки, то я подлетал поближе к нему и пытался чувствами проникнуть в глубину песков. Сначала не очень получалось, но с каждым разом все лучше и лучше, вернее будет сказать, точней. Дело в том, что в самый первый раз , когда обнаружили находку, мне корабль, лежащий на глубине восьмидесяти метров показался сплошным черным пятном, отдающий железом.
  
  И когда в глубину был послан песочник, то разрушенный корабль был точно продиагностирован дроидом. Им оказался старый грузовой системник, не имеющий гипердвигателей. К тому же полностью разобранный. Металлом фонил сам остов. Вот так каждый раз сравнивая свои ощущения и точные доклады песочника, я мысленно для себя выстраивал диагностическую диаграмму всех находок, вычленяя для себя главные ощущения.
  
  И когда, на десятый день поисков, в очередной раз Дрой поднял руку, я быстро подлетел к нему и чуть погодя, скороговоркой произнес
  
  - Корабль класса фрегат, полуразрушенный. Пробоина в носу. Реактор и двигатель целы. Фух! - и вздохнул.
  
  - Хм - нахмурился Дрой и спросил, глядя мне в глаза - Слимп и что это сейчас было?
  
  - Дрой, я потом тебе объясню - спокойно ответил - ты сначала пошли диагноста и давай проверим мои ощущения, хорошо?
  
  Я попал в точку. Все мои ощущения оправдались. Это действительно был корвет марки *Стриж*, разведчик, курьер и почтальон. Дрой не стал возиться с ним, а связался с командой Терена. Теперь они работали в одном тандеме. Дрой находит ништяки, а команда Терена прилетает туда с тяжелой копательной техникой и достает корабль из глубины песков. Потом они совместно его разбирают, целые запчасти реализуют, а ремонтопригодные отволакивают Свиту на ремонт.Т.е уже мне!
  
  Хе, когда Дрой узнал, что мой нос работают лучше его нового сканера и гораздо глубже, у того глаза были, как два полтинника. Потому что в очередной раз, уже я остановил наш поисковый караван и попросил Дроя просканировать низину между барханами. Сканер, как удивительно, абсолютно ничего не показал. Я настоял на том, чтобы Дрой пустил на глубину в двести метров песочного дроида. Тот, выполняя команду, забурился и ушел на глубину. Каково было удивление Дроя и его команды, когда от дроида-диагноста стала поступать информация. На глубине в двести семнадцать метров лежал древний имперский линкор *Прорыватель*, почти в целом состоянии, кроме пожалуй гипердвигателей. Робот-диагност просигналил, двигатели разбиты.
  
  Это была очередная находка, наверное для команды Дроя и Терена самый настоящий джокер. Похоже я своим *нюхом* немного перестарался. Такая находка обязательно заинтересует шакалов. Ведь корабли типа *Прорывателя* до сих пор стоят на вооружении некоторых окраинных республик, да и по своей мощи они не уступают современным тяжелым крейсерам Церканы. Блин, вот это находка и хочется, и колется и мама не велит. Дрой даже на меня разозлился. Угу, а я тут при чем?
  
  Я просто видел его страшные противоречивые колебания. Очень опасная находка и бросать жалко! Тот метался между безопасностью и тут же его душила жаба! И что делать, никто не знал! Как, тот самый чемодан без ручки!* ____________________________________________________________________________________________________ Восход над Тарканой Глава 3
  
  
  
  
  
  Самое главное я помнил свой день рождения. Это тело помнило, что сегодня Слимп родился. Целых семнадцать лет исполнилось. Мы с командой Дроя даже по этому поводу отпраздновали. Конечно, как всегда, я угощал, вернее выделил кредиты, а братья тарканцы слетали в Родон и закупили все необходимое для празднования. Были поздравления и здравицы в мою честь, но меня, да и всех, особенно их командира гложила одна мысль, *стоит ли начинать выкапывать линкор?*.
  
  Эге, пожалуй я могу не дожить до своего восемнадцатилетия, если о нашей находке узнают посторонние. Свои опасения я высказал Дрою. По этому поводу, тот даже вызвал сюда своего компаньона, Терена. Тот недовольно бурча, прилетел и сказал, что они только начали выкапывать *Стриж* и Дрой его оторвал от нужного дела, если по пустякам вызвал, то он еще пожалеет об этом.
  
  Хм, когда Терен узнал, что мы нашли, то он даже впал в ступор. О моих способностях, я попросил Дроя молчать и никому не рассказывать. Тот провел пальцем вдоль горла и сказал
  
  - Буду нем, как могила!
  
  Похоже мы настолько озадачили свей находкой искателя, что он разнервничался и ходил туда- сюда, взбивая своими ногами песок.
  
  - Нам нельзя его доставать - были первые его слова - иначе за наши жизни я не дам и ломанного кредита. И объясни это своим, что мы еще не готовы к таким находкам. Ты прекрасно знаешь, что команде церканцев мы на один зуб, потому что за полтора миллиарда кредитов, что стоит этот линкор - Терен тыкнул рукой вниз песка - нас размажут по всей планете и никто ничего не скажет против. Эти шакалы мимо не пройдут, слишком куш велик!
  
  Ну, да, я уже давно понял для чего вообще существуют такие команды. Если бы администрация Тарканы захотела, то всех бандитов давно уже повывели, а так и бандитам хорошо, и сама администрация может регулировать находки. Им ведь не надо, чтобы кто-то из команды искателей сделали находки наподобие *прорывателя* и даже вытащили его на поверхность.
  
  Кто знает, кому, какая шлея под хвост попадет. Этот линкор, даже в таком плачевном состоянии может наделать много бед, тем более реактор у него в порядке, как и все вооружение. Работающая система *прорывателя* даже с земли может своими противоракетными комплексами легко повредить летающие крепости на орбите, не говоря уже о взлетающих кораблях с поверхности Тарканы.
  
  Мне Дрой рассказывал, был один такой частный случай, лет пятьдесят назад. Тогда команда искателей нашла подобного класса корабль. Это был тяжелый крейсер *Оникс* первой линейки кораблей-стационаров. Такие крейсера временно использовали, как летающие крепости на орбите, ну и вооружение у него было соответствующее.
  
  Так вот, тогдашняя администрация Тарканы несправедливо обидела команду искателей и они не долго думая, восстановили всю линейку вооружений и сам реактор тяжа, а затем открыли огонь по крепостям и кораблям находящихся на орбите. И выставили администрации свой ультиматум, который те посчитали слишком чрезмерным и для них неприемлимым.
  
  В результате противостояния разбитого тяжелого крейсера, частично восстановленного, командой охотников и администрации Тарканы. Две крепости были основательно разбиты ракетами земля-космос и с орбиты ссажены семь кораблей охраны, различного класса, в том числе и один современный линкор. Сам же тяжелый крейсер, с трудом был уничтожен тремя подошедшими крепостями, причем их основными калибрами. Вот такое было противостояние. Конечно наместника Тарканы, впоследствии сняли с должности, отдавшему приказ на уничтожение, не сумевшему договориться с искателями.
  
  Вернее не нашедшего найти пути приемлимого решения и допустившего такие потери. Все верхушку военного командования церканцев разжаловали в рядовые и отправили на колонизацию новых планет. Вот тогда и возникла идея у новой администрации создать команды-перехватчики, чтобы больше не возникло такой нехорошей ситуации, как с этим, найденным в пустыне тяжелым крейсером.
  
  Такой альтернативой искателям, стал, так называемый *батальон смерти* церканцев и несколько других отрядов, набранных с такой же целью. Поэтому на общем собрании двух команд Дроя и Терена постановили, оставить в песках, лежащий линкор до лучших времен и подождать, когда у них появится возможность поднятия такого *ништяка*.
  
  Вернее поднятие не проблема, дело не в технической составляющей, а в самой находке. Пока нельзя его раскапывать, иначе всех *зачистят*. Фух, после такого разумного решения у меня прямо отлегло от сердца. И на следующее утро команда Дроя, попрощавшись с Тереном, тот отправился к своим на раскопки *Стрижа*, ушла в новый поиск, углубляясь в пустынный пейзаж Тарканы.
  
  И опять пошла рутинная работа по поиску упавших кораблей и прочей технике. И опять я отличился, найдя на глубине всего сорока метров, упавший легкий крейсер. Почему-то новейший сканер Дроя пропустил это место, хотя они летели впереди меня и все тщательно проверяли. Я по рации объявил Дрою о находке, тот уже убедился в моей новой способности, поэтому дал команду на разворот. Платформа Дроя вновь прошлась по тому месту, куда я указал, но сканер опять молчал. Тот испугался, что он сломался, но посмотрев на экран успокоился. Индикатор сканера горел зеленым огоньком, показывая, что он в полном порядке.
  
  Все выяснилось, когда вглубь пошли песочные дроиды-диагносты. Через минут десять, те начали транслировать нам информацию. На глубине сорока метров действительно лежал легкий крейсер и его реакторы до сих по работали, но в экономном режиме. Крейсер *Изобрис - 17Р*, легкий патрульный корабль, предназначенный для патрулирования или разведки ближних систем, в данный момент окутал себя защитным маскировочным полем. Вот поэтому-то его корпус не брали никакие сканеры и он до сих пор не обнаружен на такой малой глубине.
  
  Ага, нам повезло, вернее спасибо моему нюху, что смог обнаружить такой славный кораблик. Особенно этому радовался Дрой. Сказал, что одна только маскировка окупит все расходы по его поднятию, хотя какое поднятие, тут всего-то сорок метров. Единственная проблема, если реакторы корабля до сих пор работали, то и охранная система крейсера в полном порядке, как и его работающий Искин. Нужен квалифицированный хакер, чтобы добраться до всех ништяков, что скрывает этот найденыш.
  
  Слава богу, что в команде Терена был такой в наличии и Дрой связавшись с Тереном, условной кодовой фразой вызвал его на связь. Открытым текстом ничего нельзя говорить, потому что эфир постоянно сканируют чужие уши, но Терен уже убедился, что Дрой не будет по пустякам его дергать и поэтому без разговоров захватил Хлоя, своего хакера и сказал коротко *включите маяк, скоро буду*.
  
  Хлой с Тереном прилетели спустя десять часов на скоростном двухместном спидере, иначе на гравиплатформе им пришлось сюда тащиться ровно сутки. Пока они летели, Дрой с ребятами успели прокопать к крейсеру пологий тоннель дроидами, которые летели на отдельной платформе. Вообще-то я впервые наблюдал, как строиться тоннель из песка, зная его сыпучий характер.
  
  Мне было все интересно. Специальный робот прокапывал туннель примерно диаметром в два метра с ленточным конвейером, выбрасывающем песок, как зверек из норы, следом за ним шел дроид-закрепитель ДЗ - 12ЛХ, имеющим собственный энергетический реактор. Он двумя вращающимися лазерами, запекал стенки тоннеля высокой температурой, порядка трех тысяч градусов.
  
  Отчего стенки становились гладкими, словно стекло. Этими лазерами дроид спекал песок в прозрачную стекловидную массу. Поэтому тоннель пробивался пологим, с уклоном не более двадцати пяти градусов. Такой способ проходки был вполне приемлем, если находка находилась на небольшой глубине. Если корабль или что другое залегали на глубине сто и более метров, то такой способ не годился.
  
  Для поднятия небольшого корабля или его запчастей выкапывалась теми же дроидами вертикальная шахта с плавленными стекловидными стенками. Затем устанавливалась временная лифтовая шахта или простая лебедка для поднятия тяжестей и по мере разборки корабля все поднималось на поверхность. Вот такие незатейливые работы приходилось исполнять искателям.
  
  Да, еще приходилось на глубине делать свободные залы, так называемые преддверие, для временных складов и для развертывания в этих залах различных механизмов. Работа кропотливая, требующая внимательности и осторожности. Ведь над твоей головой миллионы тонн песка, готовые внезапно обрушиться на твою голову. Кроме того, есть постоянная опасность нападения других искателей, которым повезло меньше и тоже жаждующих хороших ништяков.
  
  Поэтому нужно быть все время на чеку и при этом не забывать про блуждающих охотников, ежесекундно мониторящих эфир и тоже ищущих хорошую добычу. Объединение двух нормальных команд искателей, это скорей не прихоть, а жизненная необходимость. Терен сразу просек перспективность находки, по сравнению со *Стрижем*, но там уже вовсю развернулись широкомасштабные работы и прекращать их сейчас нет никакого смысла.
  
  Они поступили немного проще. Вызвали *призовую* команду. *Призовыми* командами называли те группы, кому могли доверить окончание раскопочных работ. Т, е. если командой, нашедшей корабль, либо другое судно, была выполнена основная работа и осталось совсем чуть-чуть и прежняя команда искателей по какой-либо причине не может ее закончить, то вызывается вот такая *призовая* команда, что доканчивает за них все нужные работы и вытягивает материальные ценности на поверхность.
  
  Затем *призовая* команда, совместно с хозяевами найденного судна, вместе продают этот корабль, либо запчасти от него и получает за все хлопоты тридцать процентов от его продажи, за минусом всех расходов по поднятию и находке самого судна. Название этой призовой команды было *Крот*, примерно такой перевод звучал на земном языке и возглавлял ее брат Терена, Гостос.
  
  Конечно в этом мире можно доверять только друзьям или близким родственникам. Хоть у Гостоса и было в отряде всего пятеро, но это были точно профессионалы своего дела и Дрой не возражал, чтобы команда Гостоса влилась в их большой коллектив. Но, дело в том , что кроты сами этого не хотели и работали только самостоятельно. В принципе Дрой против этого тоже не возражал. Передав все дела по *Стрижу* кротам, команда Терена со всей своей тяжелой копательной техникой вылетела в нашем направлении.
  
  Сутки ждали пока не остынут стенки тоннеля и это после специальной обработки их специальным пенящим хладоагентом, напоминающим земной жидкий азот, мгновенно охлаждающий любую поверхность. Потом по тоннелю проползла куча роботов и Хлой вместе с ними со своим неизменным кофром и со своими миниатюрными дроидами-дешифраторами. Плюс еще двое суток тот ломал Искин легкого крейсера и подчинял его себе.
  
  Снаружи с нетерпением уже собрались две команды, чтобы начать полномасштабные раскопки. По другому нельзя, надо ждать команды Хлоя, вооружение у крейсера *Изобрис - 17Р* в полном порядке и только плотный песок мешает охране судна открыть орудийные порты и открыть огонь по вторженцам. И сами понимаете, что может произойти после орудийного выстрела или пуска ракета в закрытом пространстве, наспех выстроенного зала.
  
  Миллионы тонн песка обрушатся на твою бедную голову, оно же будет являться твоей общей братской могилой вместе с твоими товарищами. Кому такого хочется, ясен пень никому, поэтому остается только ждать взломщика. Наконец Хлой подчинил себе главный Искин судна и наконец все дождались. Закипела работа. На общем собрании решено, *Изобрис - 17Р* достаем полностью, ремонтируем прыжковые двигатели или заменяем их на новые и целиком будем продавать администрации. Для чего выставили заявку.
  
  Мне в принципе здесь уже пока делать было нечего. Раскопки затянутся тут минимум на полтора два месяца. Только потом, когда корабль извлекут на поверхность настанет черед ремонта или замены двигателей. Вот тогда наступит моя пора, а пока я отпросился у Дроя и покинул их по-английски, никого не предупреждая. Дрой меня потом по связи вызовет к себе, а пока убегу в свой жилой модуль и буду там медитировать, пытаться вызвать свои магические способности.
  
  К тому же у меня был там свой интерес. Я купил по дешевке Искин шестого поколения и попросил Хлоя над ним поработать. Сам пока не могу, еще не приобрел хакерские гипнопрограммы, да и Дрой с Тереном меня отсоветовали их брать. Почему? После установки мне инженерной нейросети все хакерские гипнопрограммы просто слетят с меня, потому что официально я такие, во- первых нигде не найду, во-вторых их можно приобрести только контрабандой и не лицензированные. А, то что не лицензированное, поле установки любой нейросети все слетает, эту элементарную истину знает каждый на Таркане. Так, что понадеемся на Хлоя и поставим в жилой модуль Искин.
  
  Зачем вы скажете? Хочу немного позже купить, а еще лучше раскопать боевых дроидов и приспособить тех к охране моего жилого модуля, дополнительная защита моего места не помешает. Долетел на своей платформе нормально, прячась в складках местности. Маяк жилого модуля слышу только я. Терен, прежде чем мне сдать мой жилой комплекс, настроил два маяка и комп модуля на одну и ту же частоту, никто ее не сможет найти.
  
  Чтобы ее поймать, надо перебрать миллиарды разных частот, а это нереально.
  
  - Только никому не показывай твой маячок и ни при ком его не включай - предупредил Терен - много ухарей на свете и мошенников. Никогда не забывай, что у каждого такого есть ручной сканер и тебя будут постоянно сканировать, чтобы узнать твои тайны и секреты.
  
  Ну, да конечно идиотов нет. Когда подлетел к своему месту, то обязательно осмотрелся и только потом нажал кнопку брелка. Песок в низине вспучился и в тот же момент выскочила кабина грузового лифта. Я слетев с бархана, мгновенно заскочил в лифт и нажал закрытие. Створки закрылись и лифт ухнув, ушел вниз. Фу! Наконец я дома. Это наверное единственное место, где мне очень комфортно.
  
  Сгрузил с платформы ремонтника и пару сервисных дроидов. Их купил по случаю. Ремонтник был универсальным, его купил, а вот сервисных собрал из всякого барахла. Сервисных оставил пока в покое, а вот ремонтником начал управлять с планшета. В первую очередь сгрузил Искин и временно отключил комп, на его место ремонтник установил Ии. Подключил того к питанию и через полчаса Искин заработал в полную силу.
  
  Я у него давно прописан, осталось только прописать ремонтника и двух сервисных дроидов, которые тут же шустро забегали под его присмотром. Если честно, мне раньше лень было убираться, поэтому жилой модуль был немного захламлен, зато теперь после работы двух уборщиков, жилой комплекс начал блестеть, как никогда. Ремонтнику тоже нашлась неотложная работа. Эх, хорошо иметь технологичных роботов.
  
  В такой суматохе прошел целый день, пока все устаканилось и наладилось. Затем настали дни медитаций, т.е. пришло полное спокойствие, по другому никак, нужна тишина и сосредоточенность. С утра завтрак, затем зарядка и легкий комплекс физических упражнений на спортивных тренажерах. Жилой модуль фрегата был весьма продвинутым и там оказался спортивный зал со всеми прилагающимися к нему снарядами. Затем легкая медитация,
  
   потом обед и до самого вечера опять медитация. Я постоянно пытался поймать, то состояние, которое у меня было в прошлом мире, на Вельте и самое главное вновь пробудить магическое зрение. Без него у меня не получится вообще пробудить магию.
  
  Каждый раз засыпая, я надеялся, что увижу свою богиню Весту и та мне поможет в пробуждении моих магических способностей. Как мне их не хватает! Так пролетел у меня целый месяц, я даже этого не заметил. Примерно через месяц со мной связался Дрой и поведал, что за то время, пока меня не было на них два раза нападали, но они от всех отбились. Дрой мне переслал два записанных файла.
  
  Первый файл был не очень интересен. На нем было видно, как на хорошо оборудованный лагерь напала местная банда тарканцев. Тарканцы напали на устаревших полатформах и спидерах. Шансов у тех не было никаких, против передвижных бронированных куполов с автоматическим оружием. Людям Дроя и Терена даже ничего не надо было делать, все за них сделал Искин комплекса. Не зря они потратились на хорошее вооружение.
  
  Второе нападение уже было немного посерьезней. Это уже были не тарканцы, точно. Какая-то неизвестная наемная банда, то ли конкуренты, то ли еще кто, но все были в масках и без опознавательных знаков. От них тоже отбились, но с трудом. Похоже в администрации Тарканы, где-то течет, иначе как они узнали, что под толщей песка лежит совершенно целехонький *Изобрис -17Р* стоимостью не менее пятидесяти миллионов кредитов после восстановления?
  
  Моего личного участия пока не понадобилось, так что еще где-то с полмесяца я покайфовал. Старик Хоган меня не беспокоил, у нас с ним договоренность. Тот каждый месяц исправно получает две с половиной тысячи кредитов. Ему исправно деньги носит уже мой заместитель, Лоран, командир местной шайки малолеток. Здесь у нас все ровно, а это самое главное. Звонок Дроя разбудил меня среди ночи. Я чертыхнувшись, ответил ему.
  
  - Давай прилетай к нам, хватит прохлаждаться - пробурчал командир искателей - технические дроиды уже провели диагностику, нам очень повезло, нужен просто ремонт прыжковых двигателей. Людей в Родон за запчастями я уже послал. Твоя задача подготовит двигатели к их замене. Лети сюда, жду - и отключил связь.
  Делать нечего, я кряхтя поднялся и умылся. Приготовил себе завтрак и дал Кузе, так назвал своего Искина, как домового, просмотреть округу. Тот принял приказ и отправил небольшого летающего дрона обследовать прилегающую местность.
  
  - Хозяин, все тихо, никого - ответил Кузя - можно вылетать.
  
  - Ладно выводи лифт, сейчас поднимусь наверх.
  
  К обеду я был в лагере искателей, хорошо оборудованном лагере надо сказать. Ремонт проходил не очень легко, а все потому что в базе моей гипнопрограммы не было таких двигателей. Они были относительно новыми, шестого поколения. Видно совсем недавно этот корабль потерпел крушение и потому его реакторы все еще работали, хотя прошло уже почти пятьдесят лет.
  
  Но, ничего Дрой нашел схемы двигателей, купил у контрабандистов. У тех все было и мой ремонт стал похож на легкую прогулку. Ремонтниками руководил через свой технический планшет. Снял пробитые детали и заменил их новыми. На весь ремонт потратил всего две недели. С Дроем и Тереном обговорили мою долю, но я их попросил вместо денег отдать мне маскировочную систему. Командиры искателей глубоко задумались, ведь я попросил модуль в два раза превышающий стоимость моей доли. На это я пообещал их отработать, если конечно они не против.
  
  Дрой, зная о моих способностях, моментально согласился, а Терен заколебался. Затем Дрой отвел меня в сторону и попросил разрешения немного открыться нашему компаньону. Я конечно разрешил, а куда деваться. Поэтому через некоторое время я оказался обладателем маскировочного модуля, снятого с крейсера. Кстати мы ее не включили в заявку на продажу, когда подавали список в администрацию Тарканы.
  
  Этот маскировочный модуль прекрасно поместился на мою старенькую платформу. Я улетел раньше всех, чтобы не соблазнять представителя администрации. У тех, как я знал из разговоров, всегда работают сканеры последних моделей, не чета нашим и те всегда сканируют искателей и местность, на предмет припрятывания теми запретных запчастей, вошедших в список обязательной сдачи. Маскировочный модуль крейсера входил в такой список. Поэтому я от греха подальше улетел раньше на три дня, прежде чем они предъявили церканцам, поднятое судно.
  
  После получения пятидесяти миллионов, команда Дроя и Терена устроила целый пир, угощая всех в Родоне. Блин, я их предупреждал, не надо этого делать, боком вылезет всем эта пьянка-гулянка. А Дрой мне ответил, что гуляем на совершенно другие деньги. Это кредиты, полученные с продажи запчастей, поднятые со *Стрижа* призовой командой. Гостос самостоятельно их поднял и сам же все реализовал. Кредиты поделил согласно договоренностей.
  
  Я в этой вакханалии не учавствовал, тревожно у меня было на душе и пятая точка мандражировала, к тому же я раб, мне не положено гулять. Меня Терен обрадовал, мне со *Стрижа* положена доля в количестве шестидесяти тысяч кредитов. Очень хорошо, не надо трогать основные капиталы, рассчитаюсь с Хоганом, заплачу банде малолеток, все-таки те меня хорошо выручают с работой и прикуплю пару боевых дроидов. Один оставлю в жилом модуле, второй пусть со мной всегда летает. Импульсник, конечно хорошо иметь, но БД1, как-то надежней, можно отбиться от любой банды.
  
  В полночь ко мне прибежали окровавленные Дрой и Терен. Со сна я никак не мог понять, что им от меня нужно?
  
  - Слимп, нам нужно временно спрятаться - волнуясь и чуть заикаясь сказал Дрой. Ему поддакивал совершенно протрезвевший Терен - за нами гонятся церканцы из *батальонов смерти* и хотят убить!
  
  - А, какого черта вы им нужны? И вообще, что случилось?
  
  - Не знаю - ответил немного погодя Терен, вытирая кровавый лоб. Видно стреляли ему в голову, да промазали и сорвали только кожу - краем уха слышал, что Турвар по пьяни кому-то бахвалился о найденном *прорывателе*.
  
  - Он что у вас идиот? - возмутился я и мрачно сказал - или умалишенный? Им скорее всего нужны координаты найденного линкора и церканцы не успокоятся пока его не найдут. Или пока всех нас не грохнут.
  
  Дрой и Терен мрачно качнули головами в знак согласия и я протянул им свой заветный брелок и сказал коды своей платформы и коды Искина, иначе Кузя их просто не пустит к себе.
  
  - И пожалуйста заберите с собой, кого сможете, не бросайте своих!* ____________________________________________________________________________________________________ Восход над Тарканой Глава 4
  
  
  
  
  
  Дрой и Терен убежали, забрав с собой платформу, но прежде я снял с нее маскировочный модуль и припрятал его у себя в мастерской. Блин, поленился лишний раз слетать к тайному месту и выгрузить его у себя в бункере. Вот теперь надо трястись с ним, не дай бог, кто пройдет недалеко со сканером, это будет полный пипец! Отдал тем свое средство передвижения, а сам как? Задал я уже после вопрос сам себе, а вдруг и обо мне что-нибудь узнают, вот будет тогда хохма, если не успею убежать!
  
  Я и сам понимал, что нельзя Дрою и Терену соваться сейчас на стоянку своего транспорта, там их наверняка караулят наемники. Я потихоньку пробрался в наш гараж, где стоял рабочий спидер моего наставника. Хоган не часто на нем ездит, но иногда бывает по делам в городе использует. Вот его -то я по-тихому подготовил и вывел за пределы мастерской, на площадку, где искатели сгружали найденные запчасти и металлический хлам.
  
   Привел, накрыв спидер куском тонкого проржавевшего железа. Сейчас ночь и навряд ли кто будет специально шарахаться возле приемной площадки, а я всегда смогу до нее незаметно добраться и умчаться на спидере. Это мой план Б, ежели что, но лучше чтобы никакого плана не было и все прошло тихо, и спокойно. Паранойя, скажите вы? Как же, если бы не она, то где сейчас я был бы?
  
  Ближе к утру, когда еще не совсем рассвело, меня поднял тревожный писк моего планшета, это сработали датчики движения, которые я везде понатыкал и соединил их с компом моего датапада. Хорошо, что я давно был готов к такому и спал полностью одетым. К тому же вместо подушки под головой у меня лежал мой *тревожный* рюкзачок со всем моим небольшим ценным имуществом. Мгновенно подорвавшись рванул в люк, в моей жилой секции. Еще раньше, я его специально вырезал в днище и тщательно замаскировал.
  
  Быстро пополз по небольшому тоннелю и отодвинув лист железа, вылез недалеко от приемной площадки. Там, скользнув к спидеру Хогана, тихо поднял его и двинулся в темноту пустыни, заметив бегающие лучи фонарей в нашей мастерской. Вовремя я свалил оттуда. Похоже церканцы зацепили кого-то из команды Дроя или Терена и выпотрошили тех, раз из батальона пришли за мной. Вот не было печали, а если они расколют кого-то из команды Терена, что устанавливали мне жилой модуль в пустыне?
  
  Вот, блин ситуация! Надо поспешать и предупредить друзей, что мой жилой бункер уже небезопасен. Примчался на место к самому рассвету, летел, как сумасшедший. Через планшет дозвонился к Кузе, тот обрадовался и моментально выдвинул из песка лифт. Я загнал в ангар спидер и спустился по лестнице в жилой модуль. Ребята шумно и радостно приветствовали меня.
  
  Команда Терена почти в полном составе оказалась здесь, кроме Хлоя. Кто-то из команды видел, как тот одним из первых убежал из той таверны и быстро исчез. Ладно будем считать, что его не поймали. Фух! У меня немного отлегло от сердца. Не хватало только половины команды Дроя. Они первыми начали празднование и наверное больше всех были в подпитии, поэтому так шустро не смогли свалить, когда нагрянули *черносотенцы* церканцев.
  
  Я им всем объяснил, чем опасно отсутствие некоторых членов команды. Если кого-то поймают, то церемониться ни с кем не будут. Есть быстрые методы развязывания языка и наконец есть ментоскоп. Поэтому у пойманных нет никаких шансов. Единственное, что меня успокаивает это команда Терена, все оказались в наличии, кроме хакера. Будем надеяться, что его не поймали, иначе нам точно *крышка*.
  
  Ждали все утро и целый день. Никто не нагрянул за нами в пустыню, а кое-кто из наших держали постоянную шифрованную связь со знакомыми из Родона. Так вот те честно предупредили, чтобы никто из команды Дроя или Терена пока не совались в город. Город наводнили церканцы, много церканцев. Никогда их еще не было столько много в Родоне. Те спустились прямо с орбиты.
  
  Похоже тут весь их батальон, процеживают весь город из конца в конец. Вам пока лучше не светится! Такая информация поступала всю ночь, под утро уже начало успокаиваться. К вечеру пришла сногсшибательная инфа, церканцы все до одного убрались из города, даже их соглядатаи успокоились. Зато за городом, примерно сто, сто пятьдесят километров от Родона видно какое-то шевеление.
  
  Это докладывают любопытные разведчики из искателей, любители экстрималы, которые постоянно рыскают на легких спидерах. Мы же все сидели и гадали, что же такого произошло? Почему эти шакалы так быстро убрались из города? Мы вылезли из своего убежища только на следующее утро и то после информации от знакомых. Дрой десять раз проверился, прежде чем нажать кнопку лифта. Чего уж тут бояться, если бы узнали, то давно бы к нам пришли, это к бабке не ходи.
  
  Я настоял на том, чтобы в первую очередь мы навестили нашу мастерскую. Блин, вот как чувствовал. В нашей мастерской меня встретил наставник Хоган, вот с таким бланшем на пол-лица. Мастер, как увидел меня, то чуть не убил. Хорошо, что его придержали Дрой и Терен, да Свит кстати тут же появился. У зеленого дорга под глазом тоже светился большой синяк, можно сказать синячище, но был тот какого-то лилового цвета. Смотрелось на фоне зеленой рожи, ну просто отпад. Тем не менее, тот тоже за меня вступился перед Хоганом. Оказывается церканцы тоже наведывались к Свиту, вероятно его, как скупщика сдал Турвор и тот также пострадал от наемников. Хорошо не убили, а запросто ведь могли.
  
  Впоследствии Хоган рассказал, что случилось в ту злополучную ночь, когда я убежал от церканцев и угнал спидер мастера. Они захватили Турвора из команды Дроя, а также близнецов-тарканцев, я их по своему назвал Чук и Гек. Так вот всех захваченных вытащили церканцы в черной форме и начали сразу допрашивать недалеко от трактира. Бармен из трактира слышал крики пытаемых. Потом тот услышал выстрелы из плазменных винтовок и когда те убрались, то рядом увидели убитых братьев.
  
  Вероятно, те напали на своих мучителей и бандиты их просто застрелили, хотя на мой взгляд, церканцы поступили опрометчиво. Ведь существует ментоскопирование мозга, а они взяли и просто пристрелили бедных близнецов. Все-таки тарканцы были опытными бойцами и по всей видимости захватили оружие, иначе эти шакалы так не поступили бы. Зато Турвора они оставили на десерт и есть полная вероятность, что они его хорошенько выпотрошили. Вот почему те пришли к Хогану и Свиту.
  
  Успокаивает то, что он не ничего не знал о моем скрытом убежище и просто не мог его выдать, он пришел в команду последним и не учавствовал в строительстве моего подземного убежища. Зато прекрасно знал, где находится найденный нами древний линкор, а это наверное было главным, что нужно бандитам. А то, что они навестили моего наставника, Турвор прекрасно был осведомлен и видел меня в компании Дроя и знал, что я раб, принадлежащий церканцу Румаду.
  
  Они и хотели узнать у Хогана, какое я имею отношение, раб, к команде искателей и хотели бедного старика пустит под ментоскоп, но без согласия хозяина, те ничего не могли сделать. На закопанном десантном корабле, превращенном в жилой комплекс день и ночь велась запись Искинами. Так что бандитам обломалось. Ведь Румад тоже был церканцем и довольно в не маленьких чинах. Румад, просто-напросто, послал их подальше, когда из батальона обратились к нему, пригрозив им судом и немаленьким штрафом, если тронут его *имущество*. Избив Хогана, те успокоились и отправились восвояси. Представьте себе, что пережил старик за этот короткий промежуток времени, когда его хотели пустить под ментоскоп.
  
   Ведь после него ты становишься овощем и это уже не жизнь. Вот почему тот так яростно отреагировал, когда увидел меня. Хотел на мне оторваться за все свои ночные страхи. Вот интересно, а я то тут при чем? Еле успокоили старика и пообещали ему, что я теперь буду ему платить ежемесячно пять тысяч кредитов. Так пообещал ему Дрой, а Терен подтвердил слова напарника.
  
  - С фига ли я столько должен платить? - тут же я возмутился, но меня командиры искателей успокоили, сказав, что ежемесячная доплата будет идти из их кармана, лишь бы я всегда учавствовал в их экпседициях. Во блин попал! Если честно, то такая работа меня начала напрягать, когда не все зависит от тебя и находятся идиоты, что одним своим языком губят насмарку труд многих искателей. Чур меня от такой неблагодарной работы!
  
  Когда за городом гулко ухнуло и земля задрожала, все жители Родона высыпали на улицу, зная что вулканов на Таркане нет и поэтому землетрясение имеет искусственную природу. Естественно мы тоже все высыпали на улицу и приложили к глазам бинокли. Все были не в курсе, но зато мы трое разом переглянулись с друг другом и вернулись обратно к распитию местного пива, в тот же трактир, где праздновали несчастные Турвор и братья-близнецы успешные раскопки. Для нас этот трактир стал знаковым!
  
  Нам вот, все ясно. Взрыв произошел в той стороне, где мы нашли *прорыватель*. Древний линкор, стоимостью около полутора миллиардов кредитов, приказал долго жить. Пирог не для нашего рта, хорошо, что в живых остались, благо Турвор никаких особых секретов не знал, но где находится корабль у того наверняка вызнали под пытками или применили ментоскоп. Дрой уже наверное сто раз пожалел, что взял такого человека в свою команду. Просто за него очень просили солидные люди города и некоторые искатели.
  
  Вот так поверишь уважаемым людям, а на поверку человек оказался полным дерьмом и не сдержан на язык. Мы молча пили охлажденное пиво и каждый думал о своем, особенно мрачен был Дрой, ведь это из-за его человека все потеряли надежду нормально заработать и погибли братья. Конечно нельзя кричать на каждом углу о такой находке, но можно было по-тихому снимать с него запчасти и вооружение, и продавать контрабандистам, хоть за полцены
  
  - Ладно Дрой не бери в голову и не расстраивайся ты так - успокоил товарища Терен - все равно этот линкор для нас был *неподъемным*! Еще со Слимпом мы заработаем, верно! - и тот мне подмигнул, хитро сощурившись.
  
  - Угу - тут же подтвердил я и хлопнул Дроя по спине, чтобы не грустил.
  
  Через некоторое время к нам забежал Лоран и показал всем троим свой планшет, вернее запись на нем. Главарь мелких забрался на самую высокую точку и заснял все происходящее на свой планшет. А, там было видно, как вдалеке поднимается мощное песчаное торнадо, достающее почти до самого неба. Мы молча посмотрели на это красивое зрелище и так же дружно отвернулись от него, даже Лоран на нас обиделся. Он старался, а мы равнодушны.
  
  Хм, я молча выложил перед Лораном обезличенную карточку. Там у меня оставалось еще полторы тысячи кредитов и отдал ее пацану. Тот сверкнул глазами и сказал одно *Спасибо* и быстро исчез из поля зрения.
  
  - Вы все думаете, что и я? - спросил у Дроя и Терена.
  
  - Ага - они согласно качнули головой.
  
  Буквально через неделю, мы оказались на том месте, где имперцы производили раскопки. На месте нашего линкора, теперь виднелась огромная спекшаяся яма, а в метрах пятидесяти от нее ребята нашли обезображенное тело Турвора, без глаз и с неестественно вывернутой шеей. Сколько проблем ты нам принес, несчастный и так плохо закончил!
  
  После этого все немного притихли, но жизнь продолжается и нужно что-то есть, а чтобы хорошо питаться, надо работать. Вот такая проза жизни и ничего не меняется в этом жестоком, прагматичном мире. И еще я одно понял, если будешь плыть по течению, как щепка, то и будет тебя бросать с одного берега на другой. Надо бразды правления жизни брать в свои руки, а как это сделать?
  
  Дрой с Тереном теперь больше полагаются на мой нюх, чем на свой навороченный сканер. А, я сделал себе заметку, т.е. сделал личную карту с кроками, больше ее никому не показываю. Остался всего месяц до моего восемнадцатилетия, тогда мне поставят инженерную нейросеть, как обещал хозяин Румад. За прошедший год мы с компаньонами заработали более двухсот миллионов. Из них треть моя, лежащая на обезличенных картах, почти шестьдесят миллионов кредитов, сумасшедшие деньги. Никто не знает о наших бешенных заработках, кроме ребят в команде, но им тем более надо молчать в тряпочку. Дрой, как и Терен больше не поддаются ни на какие уговоры и сейчас состав нашего совместного отряда постоянный. Редко, когда Дрой или Терен берут к себе новичков.
  
  Я, наученный прошлым горьким опытом, больше не бросаюсь на каждую находку и не пытаюсь достать все то, что нахожу. Например находки истребителей, ботов, шатллов вплоть до легких корветов это всегда пожалуйста. А, вот находки средних или тяжелых крейсеров, а также линкоров я помечаю на собственной карте, со своими координатами и *прохожу* мимо. Хватит одного печального опыта *прорывателя*, больше такой ошибки не допущу, мне еще много чего надо сделать в жизни.
  
  На моей личной карте уже есть отметки трех тяжелых *Ониксов* и двух линкоров серии *Прорыватель*. Каждый лежит на разной глубине от трехсот до восьмисот метров, причем все они находятся в отличном рабочем состоянии. За прошедший год я прекрасно научился различать перспективные находки от хлама. Мои способности улучшались не только по количеству, но и по качеству. Мой магический дар, а это был именно он, с каждым днем креп и недолог тот момент, когда моя магия заработает в полную силу, только на это уповаю.
  
  Не было ни одной пустышки, всегда раскапывали хороший перспективный кораблик, хоть маленький корвет или шатлл, зато никому лишний раз не мозолим глаза сверхнаходками, иногда правда Дрой с Тереном подозрительно на меня смотрят и недоверчиво хмыкают, потому что среди находок нет крупных судов. Они дурачки не знают, а я вот почти спинным мозгом чувствую, что нас не оставили в покое и следят внимательно издалека. А мои найденные тяжелые крейсера и линкоры пусть лежат до поры до времени. Все равно их никому не найти со слабосильными сканерами, что применяют искатели. Даже однажды нарвался на супердредноут диаметром в полтора километра.
  
   Сначала сам себе не поверил, как он там оказался, загадка? Лежал тот на глубине около тысячи метров. Я его еле различил своими чувствами, почти на самом пределе. Одно непонятно, какие у него произошли разрушения? На такой огромной глубине не узнаешь. Надо приобретать себе в личное пользование песчаного дроида-диагноста для точного состояния находки. Деньги уже позволяют такое приобретение, вот только это надо делать в тайне от всех, лишь бы никто не узнал.
  
  Нет, я не собираюсь *крысятничать* такие дела не по мне. Но скоро рано или поздно нам надо будет разбегаться и каждый будет работать самостоятельно. Я думаю, после того, как мне поставят инженерную сеть, у меня просто не будет времени работать с ребятами, просто хозяин не даст разбрасываться ценными *ресурсами* вроде меня и обязательно меня загонит куда-нибудь в тьмутаракань, зарабатывать ему денежку.
  
   Только ребята этого не понимают. Думают, что я всегда буду для них находить *ништяки*. В принципе я не против, но только кто же мне даст это сделать. Я, по своей сути раб, и доля у меня такая же. Вот только пока меня это устраивает, не буду никуда дергаться и искать лучшее место. Пока не вернется моя магия, я пока здесь никто и звать меня никак! Надо молится моей богине и просить ее пробудить ее дары.
  
  Наконец наступил тот самый торжественный момент, когда Хоган, по приказу хозяина, повел меня в медицинский центр к Крому на предмет установки мне
  
   инженерной нейросети. Дорг быстренько положил меня в медицинский саркофаг и через мгновение я открыл глаза, когда крышка с шипением открылась. Крому понадобилось всего три часа и он привел в полный порядок мой организм и подготовил его для последующей постановки нейросети. Затем мы с Хоганом сходили пообедали и после обеда вернулись вновь в медсекцию. Там док достал новую упаковку и разорвал ее, из нее вытащил прозрачную коробочку, где в желе плавало зернышко симбионта.
  
  Доргу понадобилось всего час, чтобы установить мне инженерную нейросеть, плюс поставил мне имплант на память пятьдесят+плюс, чтобы общий интеллект зашкаливал за двести единиц, только тогда инженерная сеть заработает как надо. Через сутки, как меня предупредил Кром, перед моим взором появился экран, напоминающий компьютерный с меню. Я подошел к доку и зеленокожий часа два объяснял, как пользоваться нейросетью и что обозначает каждый знак на экране меню.
  
  Тот дал мне сутки на ознакомление с нейросетью и потом залил мне три обширные инженерные базы вплоть до третьего ранга и приказал приходить к нему на их усвоение под разгоном. Если честно, то все эти технические инженерные базы у меня были, но я их называл гипнопрограммами, но они прекрасно легли поверх моих знаний. Как мне объяснил Кром, теперь у меня просто больше появилось возможностей, когда изучу все базы, то смогу дистанционно работать с инженерными дроидами. Тогда, как с гипнопрограммами мне они никогда не подчиняться.
  
  Да, первоначально у меня была эйфория от возможностей инженерной нейросети по сравнению с гипнопрограммами, есть с чем сравнивать. Но, по мере того, как я дальше углубленно изучал базы, то понял, насколько те были ограничены и обрезаны. Правильно, кто ж мне, рабу, даст полную инженерную базу. Кром тогда залил мне необходимый минимум, для того, чтобы я мог работать с ремонтными инженерными дроидами для ремонта оборудования, находящегося в запретной археологической зоне.
  
  Как это узнал? У Свита был товарищ, связанный с контрабандистами, а чтобы быть в курсе событий у того был галонет. Конечно дорогое удовольствие, но у меня были кредиты и тот разрешал мне иногда им пользоваться. У нас тоже он был, но к нему никого не подпускали, тем более рабов. Вот из него я и узнал об урезанных базах, что залил мне зеленокожий дорг. Кроме того, мне Свит с его приятелем пообещали достать полные инженерные базы. *Любой каприз за ваши кредиты* тогда ехидно тот высказался.
  
  Блин, все как на земле. А базы дорогущие, меня аж жаба начала душить. Надо было за них отвалить около одного миллиона кредитов. Вот живодеры, ругался я про себя, но делать нечего инженерные базы нужны на будущее, без них никак. Когда вернется магия они мне ох, как пригодятся! Осталось решить единственную проблему базы, базами, но нужна медкапсула и медик. Ну, с медиком можно решить. Придется еще раз раскошелится и купить медицинские гипнопрограммы, я узнавал через галонет, есть в наличии такие, для этого есть контрабандисты. Это для того, чтобы мог элементарно вручную загрузить медкартриджи и подготовить к работе медкапсулу.
  
   А, вот где взять инкогнито медкапсулу не знаю? В Родоне конечно есть медкапсулы второго поколения и там смогли бы провести мне все необходимые процедуры по закачке баз, но меня в момент сдадут и тогда прощай все мои планы. Мне нужна личная медкасула, но взять ее негде, даже у контрабандистов. За этим тщательно следит имперская безопасность. Есть только один способ, выкопать ее вместе с кораблем-найденышем! Самое смешное, до сих пор нам медкапсула не попадалась. Парадокс?* ____________________________________________________________________________________________________ Восход над Тарканой Глава 5
  
  
  
  
  
  Ну, да, нам за все время поисков ни разу не попадались целые медкапсулы, все разбитые в хлам, от них у меня только гора запчастей. Правда исключение составлял средний крейсер *Китоку*, но тогда его нельзя было разукомплектовывать, иначе бы церканская администрация у нас не приняла корабль или настолько опустила бы его в цене, что смысл его продажи терялся. А мне очень нужна медицинская капсула, пусть хоть и второго поколения, поэтому Свит через своих пустил среди искателей слух, что купит медкапсулу по относительно дорогой цене.
  
  Ну, как дорогой! Обычная медкапсула второго-третьего поколения стоила при сдаче около тридцати тысяч кредитов, четвертого-пятого цены начинались уже со ста тысяч. А, вот капсулы шестого уже зашкаливали за пятисот тысячную отметку и выше. Это я вам рассказал про приемные цены у церканцев. Каждый искатель, кто нашел в пустыне корабль обязан был сдавать администрации все найденные медкапсулы, а оружие продавать только после одобрения их приемной комиссией.
  
  Вот такие строгие правила существовали на планете и никто их просто так не мог нарушить, если конечно будущий куш не был настолько велик, что искатели могли наплевать на все существующие правила и законы, установленные церканцами. Конечно эти правила и неправедные законы постоянно и регулярно нарушались, но если искателей поймают за этим занятием, то кара бывала очень страшной. Лишение искательской лицензии это наименьшее из худших зол. Обычно таких охотников ждал скорый суд и расправа на месте, для этого и создавался администрацией пресловутый батальон карателей, состоящий исключительно из инсектоидов. Чужих там не было.
  
  Поэтому Свит, Терен и Дрой пустили клич о медкапсуле, только через хороших знакомых, а также заказали ее через контрабандистов, но с условием озвучивания ее изначальной цены. Седьмого, восьмого поколения и выше на Таркане и быть не могло. Конфликт на ней закончился до этого времени. Шестого еще можно было найти, но очень и очень редко. Да, кстати мой маскировочный модуль *увели* церканцы.
  
  Мне было его больше всего жаль. Как я тогда пожалел, что не отвез модуль в свое убежище. Когда убрался из Родона их пресловутый *батальон смерти*, то я в первую очередь сунулся к своему схрону, куда спрятал его. Каково же было мое горе, когда не нашел тот на своем месте. Как я ругал и проклинал тогда этого предателя Турвора. Сволочь это из-за него церканцы начали шерстить весь город своими сканерами и конечно же нашли мой маскировочный модуль. Вот зараза, а я им хотел накрыть свой бункер в пустыне, чтобы еще больше обезопасить свое убежище.
  
  Теперь нужно обходиться без него. А, относительно *дорогая* цена медкапсулы это стоимость ее в две- три цены выше, чем покупает администрация у искателей. Над Тарканой летают спутники и крепости, постоянно сканирующие поверхность планеты на предмет находок искателями старых кораблей. Поэтому очень велик риск, быть обнаруженными церканцами или их службой безопасности.
  
  Никому не хочется умирать, но и куш весьма значителен. Для искателей достаточно найти судно с медсекцией, вытащить одну исправную медкапсулу и тайно ее переправить в укромное место и лишь затем вызывать приемную комиссию церканцев, а потом эту капсулу втюхать мне втридорога. Но я даже не против, пусть она стоит дороже, но уже будет лично моя, иначе без нее у меня теряется весь смысл покупать дорогие инженерные базы и медицинские гипнопрограммы. В данном случае, когда поставили мне инженерную нейроеть, медицинские гипнопрограммы уже не так актуальны. Мне Свит посоветовал сразу изучить базу медтехника. Хотя она и дороже, чем медицинские гипнопрограммы, но зато гораздо более обширней их. Тем более у меня впереди есть год, это объявил мне мой наставник Хоган.
  
  У меня даже была аудиенция у самого хозяина. В первый раз с ним общались через визор, а сейчас была непосредственная встреча в нашем десантном корабле. Хозяин изволил спуститься к нам с *небес*. Но, после нашей встречи с ним, меня до сих пор потряхивает от страха и ужаса, что внушает этот церканец.
  
  Настоящий инсектоид, предок разумного насекомого. Хорошо, что я за четыре года, что торчу здесь, научился ментально закрываться, иначе бы тот точно сжег мои мозги. Я прямо чувствовал его невидимые, ментальные холодные щупальца, пытающиеся залезть мне в голову и понял, если наглухо от него закроюсь, то меня однозначно ждет ментоскоп. Поэтому постарался выпустить на поверхность одно чувство и транслировать, как я люблю своего хозяина и как бесконечно ему благодарен за поставленную мне инженерную нейросеть.
  
  Хе, нежданно-негаданно прокатило! Даже хозяин меня похвалил за старательность и выдал премиальные в тысячу кредитов. Хе, разве, что на мороженное! Фух! Вот это пронесло. Блин, никогда не думал, что церканцы это природные ментаты. Вот почему у них отсутствуют переговорные устройства, как связь. Они могут между собой переговариваться ментально и вот почему у них такая железная дисциплина и иерархия, которую простой церканец никогда не нарушит. И вот, почему тогда они спокойно старика Хогана оставили в покое и не применили к нему без разрешения Румада ментальную силу. Блин, им ментоскоп без нужды, они сами, когда надо могут кого угодно просканировать. Будем теперь знать, мотать на ус и опасаться попадаться им в лапы!
  
  Еще хозяин подтвердил слова мастера, мне дается ровно год, чтобы выучить все *урезанные* базы инженера и потом меня ждет другая работа. Очень хорошо, за год много чего может произойти, как говорится в земной пословице или султан умрет, или ишак сдохнет, а я должен успеть выучить все *нужные* мне для выживания базы. Откуда Румаду или Хогану знать, что я усваиваю все знания на несколько порядков быстрее, чем они думают? Об этом никто не знает, только догадываются мои ближайшие друзья и соратники Дрой и Терен. Медкапсулу мне все-таки нашли искатели, через три месяца и знаете какую?
  
  Правильно шестого поколения, вполне целехонькую, с разведывательного корвета *Строг - 21* Шенхейского производства, модернизированную. Так что можно ее считать за медкапсулу седьмого поколения, но за нее с меня *нехило* содрали. Запросили целых три миллиона кредитов. Вот крохоборы! Я, что эти кредиты печатаю? После яростных торгов, сошлись на двух с половиной миллионах. Не знаю, кто из нас больше рад сделке. Искатели, что слупили с меня солидную сумму или я, что получил не такую старушку. Я на ней даже смогу пацану-межхису руку отрастить. Мне бы ее только незаметно доставить в свой бункер.
  
  Контрабандисты тоже дали о себе знать. Они нашли медкапсулу пятого поколения и запросили за нее, стойте и не падайте! Десять миллионов кредитов. И какую из них я выбрал? Конечно же взял у искателей. С трудом и большими предосторожностями я все-таки привез свою капсулу в убежище, где немедленно подключил ее к Кузе. У контрабандистов только взял медкартриджи и через них же достали базы медтехника третьего ранга.
  
  Этого вполне достаточно, чтобы самостоятельно составлять программу изучения инженерных баз и менять медкартриджи, правда разгон не смогу делать, для этого уже нужен врач третьего ранга, не меньше. Полные инженерные базы мне пообещали привезти через месяц, а пока по изучаю медтехника. Его, как раз хватит на месяц. С Дроем и Тереном договорились, что они возьмут старого мастера на себя, чтобы меня не беспокоил.
  
  Хогана я заверил, за год смогу выучить все базы, что закачал мне Кром. Как только загружу полные инженерные базы, дорога к зеленокожему доргу мне заказана. Да и сейчас мне нельзя у него появляться, сразу выявит у меня контрабандные базы медтехника. Дело даже не в Кроме, а в самой медкапсуле восьмого поколения. Она, зараза, сразу отправляет нестандартные данные хозяину, если какая-то из баз поставлена была не в ее медкапсуле. Так, что в любом случае появляться в нашем медцентре мне противопоказано.
  
  Что сказать. Дрой и Терен меня *отмазывают* от Хогана, но делают это не за просто так. Им нужен от меня результат, новые находки. Какой я все-таки предусмотрительный. Не зря же я составлял для себя кроки и отмечал, найденные корабли? *Ониксы* и тяжелые крейсера порыва они не получат, тем более супердредноут. Я еще тогда заранее обдумал, что у меня может быть не будет времени заниматься поиском упавших кораблей и поэтому заранее нашел, и отметил три легких корвета и никому об этом не сказал.
  
  Вот теперь, я думаю, настала пора зайти с *козырей*. Т.е отдать им в течении года три найденных корвета и пусть по-тихоньку их выкапывают, а у меня будет время освоить все инженерные базы, иначе не успею. С Дроем и Тереном договорились, я им показываю находку, а дальше они сами. Пусть мне будет меньше процент от находок, не суть важно. Важно только время, я чувствую оно у меня в обрез, дальше будет все сложней.
  
  Первый корвет оказался на глубине триста двадцать метров. Новейший сканер, что есть у Дроя точно его не взял на такой глубине. Туда был послан песочный дроид-разведчик, он забурился в песок и когда от него пошла нужная информация, то я с легким сердцем и с разрешения своих компаньонов полетел на старенькой платформе в свое убежище, чтобы залечь на первые десять дней, для изучения инженерных баз, что прислали с курьером мне контрабандисты.
  
  Продуктов у меня опять стало много. Дрой мне их полностью восстановил, забив весь холодильник, когда все отсиживались в моем убежище. Так, что в Родоне меня ничто не держит. В течении трех месяцев я никуда не выходил из своего бункера, усердно поднимал свои знания инженера. Меня поднял на поверхность лишь сигнал, пришедший от моего отряда искателей. Там они все закончили, теперь их надо вести на второе место, ко второму легкому корвету.
  
  Мои компаньоны очень удивились, как я быстро нахожу упавшие суда, но ничего не сказали. Я выполняю условие нашего договора и этого для них вполне достаточно. После очередной информации от дроида я опять стал свободен и полетел на этот раз в Родон. Надо пополнить свежими продуктами свой холодильник, а то жрать пайки не хочется. Хочется свежего мяса и фруктов. К тому же надо подлечить Кэла. Закрою ему глаза и привезу в свое убежище.
  
  Выращу конечность и потом обратно доставлю в город. К тому же Лорану нужно кредитов подкинуть, чтобы и дальше мне собирали информацию, особенно о появлении церканцев с орбиты. Не думаю, что они о нас забыли. С одной стороны хорошо, что сильно в команде искателей не мелькаю. С орбиты те наверняка за нами наблюдают и что на уме у этих инсектоидов, один бог знает. Попадать к этим вивисекторам у меня нет никакого желания. В таком усиленном темпе прошел почти год, осталось полтора месяца, когда я предстану перед Хоганом и он мне озвучит мою дальнейшую участь.
  
  Голова у меня от всей этой учебы была, как чугунная. Кэла я подлечил, подлечил всех калек, что набралось в команде Лорана. Да и его самого тоже пропустил через медкапсулу. Все это делал в перерывах от своей учебы. Беспризорники были мне бесконечны благодарны, даже Лоран постеснялся брать у меня кредиты на обезличенной карточке, зная, насколько дорого стоит лечение в медкапсуле.
  
  - Бери, бери - ворчливо я сказал, протягивая пацаненку карточку, хотя какой он пацан, уже натуральный парень семнадцати лет - тебе эту банду надо кормить и одевать, да игольников себе прикупи у Дарта-оружейника. На карточке пятьсот тысяч кредитов, на все должно хватить.
  
  - Спасибо Слимп - чуть придушенно тот ответил - мы тебя не подведем, будь уверен!
  Вот и думай теперь, что самые настоящие люди выходят из таких вот отбросов, каковыми считает их общество и им присуща обыкновенная людская благодарность, чего не скажешь о всех этих толстосумах и аристократах, кичащихся своей благородной кровью и при этом исподтишка друг друга, убивающих и подличающих. Я в принципе знал куда меня хочет засунуть хозяин и поэтому заранее попросил у контрабандистов базу по артефактам Айдосов.
  
  Мне хватило трех дней, чтобы ее выучить. Экзамен по инженерным навыкам у меня в виртуальной капсуле принимал Искин десантного корабля, под пристальным контролем Хогана. Я все боялся *перебдеть*, т. е. показать больше умений, нежели мне закачал зеленокожий дорг. Фух! Экзамен сдал на отлично. Когда вылез из виртуальной капсулы, то меня ошарашил мастер
  
  - Слимп - сказал тот, пристально глядя мне в глаза - хозяин Румад очень добр к тебе и дал команду закачать тебе базу по артефактам Ушедших. Сейчас мы идем к Крому в наш медцентр.
  
  - Зачем к Крому? - я запаниковал. Ведь если сейчас лягу в медкапсулу, то мне точно придет полная задница и все выплывет наружу. Но потом стиснул зубы и подумал, неужели я зря уродовался столько времени, чтобы из-за какого-то пустяка все пошло прахом. Нет не бывать этому, надо бежать! Но, перед этим надо кое-что проверить.
  
  - Мастер Хоган - обратился я к старику, доставая из кармана комбинезона две карточки по пятьдесят тысяч кредитов, каждая - здесь ровно сто тысяч кредитов, я их заработал со Свитом, вы об этом знаете. Они ваши, если вы все уладите с Кромом и мне не нужно будет ложиться в медкапсулу!
  
  - Этого мало - в глазах мастера мелькнула искра понимания - мне нужно еще два раза по столько, чтобы все уладить с доргом и то не знаю, пойдет ли он на такое. Это же однозначная каторга.
  
  - Хорошо, согласен - вот жадная скотина, подумалось мне - но у меня нет таких огромных денег. Я их займу у Дроя и Терена. Думаю они мне не откажут, но мне нужна будет от Крома вся эта база по артефакторике - нефиг ему ее дарить за такие кредиты, а вдруг она полней, чем у контрабандистов?
  
  - Можешь ехать к друзьям за деньгами - с усмешкой на меня посмотрел этот вампир - а, я сейчас пойду улажу с Кромом.
  
  Фух! Опять пронесло! Блин, если бы он знал, сколько у меня есть денег на обезличенных карточках, то я бы так легко не отделался от этого жадного змея!
  Я полетел на платформе к искателям, что выкапывали последний корвет и там мне передали мою долю пятьсот тысяч кредитов, на десяти карточках. Дрой и Терен знали мои пожелания. Я посидел с ними чуток, да и засобирался обратно. С собой никогда не возил более ста тысячи кредитов. Все карточки с деньгами у меня лежали в моем схроне и даже не в бункере. Прилетел в мастерскую, там меня уже ждал Хоган.
  Я молча передал ему еще четыре карточки по пятьдесят тысяч кредитов, а тот вручил мне базу с кристаллом.
  
  - Через три дня жду тебя здесь, не опаздывай - сказал мастер и молча повернувшись ушел к себе в каюту.
  
  А я сев на платформу полетел к себе в убежище. По сигналу, Кузя выдвинул мне лифт и я влетел к себе домой. Артефакторная база, которую мне дал Хоган ничем не отличалась от той, что мне *подкинули* контрабандисты. Она даже оказалась чуть меньше. В ней не хватало около ста наименований, помеченные на контрабандистском кристалле, как артефакты высшего круга или магические амулеты. Ага, это что-то знакомое, действительно из области магии. Очень хорошо.
  
  Через трое суток я опять предстал перед наставником и тот мне все подробно пояснил. Теперь я буду числится инженером артефакторной команды и что вскоре за мной должен прилететь специальный бот, чтобы отвезти меня на другой континент. Оказывается здесь есть что-то типа
  
   небольшого океана, больше напоминающее внутренне море, но делящего эту планету на два одинаковых континента.
  
  Первый континент, это всем общеизвестный Таркана, где проживает основная масса народу, ею и названа сама планета. А, вот второй, называемый Кудрус, это тот кусочек поверхности, где в давние времена обосновались Айдосы и их потомки. Кудрус был поделен церканцами на четкие границы и территории, где каждому было отведено определенное место. Наш хозяин Румад, был одним из этих счастливчиков, обладающих по соизволению императора, куском земли в пять миллионов квадратных километров. И таких территорий были сотни.
  
  Император Церканы, щедрой рукой раздавал наделы своим вассалам, кто мог заплатить солидную сумму отступных, за определенный кусок Кудруса. Хм, после того, как эту территорию разграбили многочисленные имперские экспедиции и там на поверхности ничего не осталось. Разве, что производить глубинные раскопки, но ученый Совет императора счел дальнейшие изыскания артефактов неперспективными и по приказу императора свернули все поисковые операции.
  
  Зато кто-то из мудрых советников предложил императору продать неперспективные земли древних и дополнительно на этом подзаработать, пополнив этим казну государства. Таким образом континент Кудрус был поделен на много секторов и продан с аукционов за сумасшедшие кредиты. Территории Кудруса продавали только исключительно церканцам, а вот на территорию Тарканы хлынули все остальные любители легкой наживы и авантюристов всяких мастей.
  
  Так на Таркане появилось множество отрядов искателей, компаний и фирм, работающих исключительно на раскопках судов и кораблей, что падали на поверхность в течении трехсот лет. А, вот на Кудрусе церканцев интересовали только древние города Айдосов и их потомков, хотя при боевых столкновениях на этот континент тоже падало множество различных крейсеров, линкоров и другой летающей техники.
  
  Но, церканцев это старье нисколько не интересовало. Многие сбитые корабли лежали на поверхности и просто ржавели. Всю эту историю мне рассказал летчик бота, что перевозил меня на Кудрус. Ему был скучно, только поэтому тот вел со мной беседу, а мне все было интересно и я впервые услышал эту историю. Здесь также существовали сводные отряды искателей с глубинными сканерами, но их уже интересовали не старые космические корабли, а города, скрытые под толстым слоем песка и земли.
  
  Вот на одну из таких баз искателей древних сокровищ лежал наш путь, принадлежащих хозяину Румаду. И мне там, как я понимаю, предстоит работать и обслуживать все сложные инженерные механизмы. Церканцы в таких местах отказываются работать или задирают такие цены, за свои услуги, что хозяева баз хватаются за голову. Поэтому Румаду выгодней купить высокоинтеллектуального раба и внедрить в него дорогую инженерную сеть, чем платить непомерную зарплату настоящему инженеру-церканцу.
  
  Тем более, что впоследствии можно ее извлечь из носителя и повторно использовать. Такие нейросети носили название вторичными. Это я узнал гораздо позже и тогда же у меня не возникли уже никаких сомнений о моей дальнейшей печальной судьбе. Похоже и того счастливчика, что внезапно нашел действующий артефакт ждала такая же участь. Мы об этом ничего не знаем и только можем догадываться.
  
  Поселок, куда мы прилетели после десяти часов полета, называлась *Малая церкана*. Почему так, а не иначе? Это просто была прихоть Румада, чтобы название ему напоминало о его родине. Я попросил пилота сделать круг над поселком и внимательно его осмотреть, мою надолго будущую тюрьму. Хм, Хол, мне не отказал. За десять часов полета, мы можно сказать с ним *подружились* и стали хорошо знакомыми.
  
  Сверху *Малая церкана* показалась большим поселком с четко разграничительными линиями. В нем не было старых кораблей, как в Родоне, а были построены двух и трехэтажные здания с улицами и площадями, как положено в городе. И весь поселок был огорожен сплошной, высокой десятиметровой стеной. Вход в поселок был похож на двойной тамбур, с двумя тяжелыми металлическими воротами. Наверное все сделано в целях безопасности, когда одни ворота открыты, вторые плотно закрыты и наоборот, когда первые плотно затворяются, то внутренние впускают людей и технику в *Малую церкану*.
  
  Еще примерно в пяти километрах от самого поселка, был вырыт огромный котлован. При осмотре сверху он напоминал мне выработанный рудный карьер или жерло вулкана, снижающее книзу, наподобие юлы, только наоборот. По краям котлована было видно, как двигается наземная техника, вывозя из него землю. Глубиной это сооружение, наверное было не менее двух километров. На самом дне котлована копошились маленькие точки людей и роботов, раскапывающих там что-то, возможно изыскивая артефакты Ушедших или их найденный город.
  
  Когда бот садился на полевой аэродром я успел увидеть по углам и по всему периметру стены, примерно через каждые тридцать-сорок метров броневые колпаки с торчащими дулами крупнокалиберных пулеметов или пушек. Интересно против кого задействовано такое оружие? На поле меня встречала целая делегация, состоящая из пяти разумных. И почему рабу такая честь? Почему они встречали именно меня? Потому что на борту кроме меня и пилота больше никого не было, а некого больше встречать
  
  - Ну, здравствуй моя новая Родина ! - прошептал я про себя, выходя наружу по аппарели бота -надеюсь, я надолго здесь не задержусь!* ________________________________________________________________________________________________________ Восход над Тарканой Глава 6
  
  
  
  
  
  
  - Меня зовут догон Хурад ! - на меня уставились немигающие фасеточные глаза церканца, я знал, что по церкански догон обозначает по нашему господин - и я здешний управляющий компанией. Все мои приказы и распоряжения выполнять немедленно и в срок, указанный мной - безапеляционно заявил тот мне в лицо и больше не говоря ни слова, повел меня на дальнюю площадку с поломанной техникой. Эту площадку я увидел еще сверху, во время облета *Малой церканы*.
  
  - Вот твое поле работы - он опять уставился своими стеклянными глазами, от взгляда которых мне становилось не по себе - мне нужна вся эта техника в работе уже завтра. Работай! Не успеешь запустить технику к завтрашнему дню глубоко об этом пожалеешь! - тот кинул мне это и со своими сопровождающими покинул площадку и отправился вглубь территорий. Со мной остался только один церканец. Я обалдело уставился в спину уходящему управляющему, блин он что совсем того? Как же я к завтрашнему дню всю эту технику приведу в порядок?
  
  Здесь же около ста единиц различной техники! Да я и половину до завтрашнего дня не успею даже отдиагностировать не то, что ее отремонтировать. Этот Хурад, что сумасшедший или таким образом хотят от меня избавиться? Нафига тогда мне закачивали дорогущую инженерную нейросеть и позволили получить инженерный сертификат? Все это изумление и офигение было написано на моем лице, которое с легкостью прочитал оставшийся со мной пожилой церканец.
  
  - Вся эта техника уже отремонтирована нашими ремонтниками - ответил на мой невысказанный вопрос церканец - я старший над техниками и зови меня Дорумад и да я не инженер, не хватило интеллекта до нейросети. Вся техника давно готова к работе, нужна только метка инженера, чтобы запустить все Искины, ничего не надо ремонтировать - с усмешкой тот сказал, глядя на меня своими многосоставными выпуклыми линзами.
  
  Фух!!! А я думал, что мне все, кранты. Оказывается надо просто поставить на каждый Искин инженерную метку и дать команду к запуску, дальше они сами заработают экскаваторы, бульдозеры, копатели и прочая шагающая техника. Управляющий не сошел с ума, а знал, что я до вечера со всем этим справлюсь. Из инженерных баз, я знал как это сделать. Поэтому не теряя времени подошел к первому копателю. Вся техника стояла аккуратно в рядах и мне было не сложно подойти к каждому, чтобы поставить метку и дать команду компу или Искину на запуск и самотестирование.
  
  Время на запуск всей техники ушло до самого позднего вечера. Дорумад меня ничем не отвлекал, просто ходил рядом и контролировал всю мою работу, время от времени напоминая мне о приказе самого Хурада. Вот сволочи, даже покормить меня не удосужились, а сразу с места в карьер *арбайтен!* Вот последний комп на грейдере запущен и я устало опустился прямо на бетонную площадку. Устал, даже моему организму есть предел.
  
  - Пойдем - также устало сказал церканец - я отведу тебя поужинать и покажу твое место на нашей базе.
  
  Мы вошли в невзрачное двухэтажное серое здание, на первом этаже которого располагалась общественная столовая. Там по распоряжению Дорумада меня быстренько накормили и тот позже меня повел в мою обитель. Странно, церканец повел меня не в темные бараки, стоящие рядами, а мы вошли в круглую башню без окон и с одними мощными воротами, больше похожую на массивную банковскую дверь. На входе стояло пару охранников из церканцев и по указке Дорумада те меня пропустили к единственному лифту. Мы вошли в него и лифт плавно поехал вниз.
  
  Хм, и куда это мы поехали? Циферблат кабины показал минус десятый этаж. После чего он остановился и дверь лифта открылась с мелодичным звоном. Вышли в длинный, широкий освещенный коридор со множеством дверей с сидящим контролирующим привратником в отдельной стеклянной кабинке, тоже из церканцев. Тот о чем-то переговорил с Дорумадом и нажал красную кнопку.
  
  Через некоторое мгновение пульт дежурного пискнул и труба пневмопровода со звуком *Пуххх* выплюнула две карточки на стол привратника и тот их протянул моему сопровождающему.
  
  - Вот возьми - передал мне две пластиковые карточки Дорумад - это твой пропуск сюда и ключ от твоего жилища. Ты у нас инженер и относишься к особой категории работников и жить будешь в этом защищенном бункере. А, теперь пошли посмотрим твою квартиру.
  
  Мда, апартаменты оказались внезапно очень шикарными на мой непритязательный вкус. Жилой блок состоял аж из трех комнат. Кухню, спальня и общий зал. Вот ничего себе. Вся мебель была встроенная и ее можно было свернуть и развернуть с помощью моей инженерной сети. Даже стоял отдельно кухонный пищевой синтезатор, не говоря уже о головизоре на всю стену. Шикарная двухспальная кровать с мягкими пуховыми перинами и огромной ванной-джакузи с холодной и горячей водой.
  
  - Ты инженер и входишь в особую привилегированную категорию работников - пояснил опять, предваряя мой вопрос Дорумад - благодари свой высокий интеллект. На всей территории *Малой церканы* твой статус приравнивается к церканцам, цени это.
  
  Ага, ну хоть что-то у меня сработало, меня почти приравняли к инсектоидам. Ха,ха теперь могу себя вести, как эти лицемерные аристократы, хотя еще бабка надвое сказала. Дорумад подошел к одной из стен и приложил к нему руку. В том месте куда приложил руку церканец стена лопнула и выдвинулся пульт, в который старший техник начал тыкать кнопками.
  
  Затем из той же стенки сформировался зев пневпровода и он *пухнув* выдал небольшой тонкий браслет. Церканец молча подошел ко мне и одел браслет на запястье левой руки.
  
  - Это твой личный линком и идентификатор - по нему будем держать связь, он действует по всей планете. Можешь по нему даже позвонить своим друзьям на Таркане, если таковые у тебя есть. Ты хорошо поработал, теперь у тебя есть сутки, можешь отдохнуть.
  
  Ага, как же. Все разговоры прослушиваются их системой безопасности, мне это надо, давать им в руки лишние козыри? Дорумад что-то не тянет на доброго самаритянина. Скорей этот браслет лишний контролер моих действий и поступков, короче еще один церканский шпион, призванный следить за мной. А, вот это очень плохо и не кстати.
  
   Ага, что-то очень много халявных пряников, а бесплатный сыр бывает где? Вот то-то и оно! Ладно, война план покажет, надо мне в нем *поковыряться* немного, а сейчас уже глаза закрываются. Как только церканец покинул меня, я сразу прошел в ванную, где благополучно и заснул, прямо в воде. Проснулся скорее всего от холода. Вода уже давно остыла и холодила все тело. Чертыхнувшись встал, вытерся большим махровым полотенцем, нашедшим здесь же.
  
  Затем побрел в спальню и упав на постель, попытался еще немного поспать, но сон безвозвратно ушел. Тогда я встал, оделся и побрел на кухню, чтобы на пищевом синтезаторе приготовить себе что-нибудь поесть. Подошел к нему и растерялся. Все знаки и символы на нем были написаны на церканцском, в которых я ни зуб, ногой. Потыкав меню, кухонный агрегат выдал мне какую-то серо-буромалиновую бяку, да еще отдающую протухшими яйцами. Фу, какая гадость!
  
  Я ее вывалил в расщепитель и нажал кнопку. Та с гудением поглотила, получившуюся массу и оставила после себя девственно чистую корзину, готовую принять новую материю для расщепления. Одев браслет, подаренный Дорумадом и взяв с собой архаичные пропускные карточки, я потопал к лифту, чтобы выйти на поверхность.
  
   Желудок уже давно бурчал, требуя пищу. Мой путь лежал в общественную столовую.
  Я опять вошел в неприметное серое здание и хотел сесть на первом этаже, как внезапно ко мне подошел церканец из числа охранников и вежливо попросил подняться на второй этаж. И чего это он? Оказывается мой высокий статус не позволял мне питаться со всеми. Для церканцев было другое помещение для приема пищи, на втором этаже. Люди и нелюди, в это время питающиеся на первом этаже косо посмотрели на охранника и меня, идущему на лестницу.
  
  Кстати с меня ожерелье в виде рабского ошейника сняли. Наверное ему заменой послужил мой браслет, выданный старшим техником. Именно по браслету прочитал мой нынешний статус охранник и поправил меня. Второй этаж, куда я поднялся, разительно отличался от первого. На первом этаже я видел разумных только с рабскими ошейниками, а здесь наличествовали одни только инсектоиды. Да и вся обстановка была совершенно другая. Она мне напоминала мою квартиру в подземном бункере, чистая, уютная и светлая.
  
  Еда здесь была совершенно другого качества, вкусная и обильная. Биологически церканцы были ближе к людям, чем к насекомым и тем не менее блюда и меню немного отличались друг от друга. Почему я так говорю? Потому что здесь питались не только инсектоиды, но и присутствовали человекообразные. По-видимому для нас было отдельное меню и пища, приспособленное именно к нашим желудкам, но безусловно очень вкусное.
  
  Потом впоследствии я узнал, что на этой базе всего разумных насчитывалось около тысячи. Из них высокий статус имело небольшое количество рабов, что-то около десяти человекообразных разумных. И у всех у них был высокий интеллект, в том числе и у меня, хотя у меня он был наиболее высокий, что меня не очень радовало. Почему? Потому что эти насекомообразные поступали по принципу *разделяй и властвуй*.
  
  Что это значило? Кроме нас, имеющий высокий статус, существовала еще одна группа рабов, это средний технический персонал, что-то около тридцати разумных. Имеющих нейросети и управляющихся с церканской техникой. Остальные были простые копатели. *Мясо*, как презрительно называли их насекомообразные. Это *мясо* пускали вперед, когда сканер обнаруживал работающие артефакты древних. Зачастую рабы-копатели погибали. Таким образом церканцы берегли и экономили свою технику.
  
  Рабов легче купить, чем потом восстановить сложную технику. У Дорумада в подчинении было около пяти рабов-техников разных разумных рас, которые в основном и чинили всю сломанную технику. Я же, как инженер, имеющий сертификат должен тестировать церканские Искины и запускать технику в работу. Все мы и обслуживающий технический персонал имели на базе льготы, за что нас ненавидели другие рабы, даже рядовые наемники-церканцы у которых тоже не было таких послаблений, как у техников.
  
  А, сама администрация церканской базы даже поощряла такие отношения между рабами и наемниками. Видя такое я решил ни с кем не сходится и никому не доверять, иначе себе будет дороже. Таких отношений, как было с искателями из Тарканы здесь однозначно не будет. Здесь все построено на жестокости и иерархии. Так администрации легче всех контролировать, даже своих наемников, охраняющих базу и рабов. Правда сошелся только с медтехником, опять из доргов, которого звали Бором.
  
  С ним познакомился не просто так. На него у меня были далеко идущие планы, да и опасался я повторной проверки своего интеллекта в медкапсуле. Здесь тоже в основном пустынная местность и песок, но иногда попадаются островки из земли, на которых растет чахлая растительность. Глубокий двухкилометровый карьер, что я видел сверху, уже исчерпал свои возможности на находки и рачительный хозяин Румад разрешил церканской научной экспедиции покопаться в останках города Древних, за отдельное вознаграждение, разумеется.
  
  Поэтому в этот раз в поселке было шумно и многолюдно. Основные раскопки вели уже по всей территории материка, а *Малая церкана* осталась как-бы одной из основной центральной безопасной базой для изыскателей и археологов из церканского университета. Вот с этими археологами я и решил познакомится, чтобы иногда иметь выход из базы.
  
  Дело в том, что я захотел себе сделать такое же убежище, какое у меня было на Таркане и иметь такую же свободу перемещений по всей материковой зоне. Но, пока это для меня только мечта. Меня не выпускают из ворот базы, слишком я для них ценный раб, на которого хозяин затратил немереное количество кредитов на базы и нейросеть. Я должен приносить прибыль. Всю сломанную технику централизованно привозили в *Малую церкану*, где пять техников во главе с Дорумадом ее приводили в порядок с помощью ремонтных дроидов. Позже я тоже к ним присоединился, хотя это не входило в мои обязанности.
  
   Мне было элементарно тоскливо торчать все время на базе, даже завыть хотелось, но меня никуда не выпускали, боясь потерять высококвалифицированного инженера, ставящего сертификационные метки. Без этих меток церканские Искины даже не хотели запускаться. А мне нужна была своя база, для своего внутреннего развития.
  
  Поэтому после полугода нахождения на базе я решил *подкатится* к археологам из университета. Их экспедиция недавно прилетела из метрополии, сменив предыдущую.
  Археологический университет на постоянной основе и договоре с Румадом присылал на Кудрус своих студентов, на практику, щедро оплачивая разрешение на свои раскопки. По другому у яйцеголовых не получалось попасть на планету древних Айдосов и поэтому те использовали малейшую возможность попасть на планету древних предков. Вот я через Бора и узнал, что местный управляющий Хурад, за определенную мзду, разрешает местной ученой братии посещать закрытые для них места раскопок и даже кое-что вывозить с собой.
  
  Конечно тот очень рисковал, но только своим местом. Всю охрану и местную администрацию тот держал в своем железном кулаке. Даже в начале, когда меня как новичка стали притеснять даже не рабы, а местная охрана из церканцев, завидуя моему привилегированному положению, то тогда Хурад прилюдно вывел самого обнаглевшего на центральную площадь поселка и достав рукоятку, что-то переключил в ней.
  
   Из рукоятки вылезло дрожащее марево и он одним махом обезглавил стоящего на коленях церканца. И во время удара проявилось огненно-белое лезвие, обезглавившее инсектоида и мгновенно запекшегося рану. Ни одна капля крови не пролилась на бетонные плиты. Блин и что это было, световой меч? Как мне пояснил позже дорг, это было древнее оружие Айдосов. Такими казнями Хурад поддерживал среди своих железную дисциплину. Его боялись буквально все, в том числе и сами церканцы.
  
   Данный артефакт был найден на раскопках, который затем присвоил себе управляющий Хурад, конечно не без разрешения хозяина. Тот внимательно отслеживал подобные вещи. Видно такой меч не представлял интереса для Румада. Мне нужно обязательно попасть за пределы базы, на свежие раскопки, иначе как я организую свое подземное убежище? Почему-то администрация базы очень неохотно выпускала за ее территорию *условно* ценных специалистов.
  
  Хм, я как раз подпадал под это понятие *условно*. Почему? Дело в том, что здесь, на материке Кудрус еще осталась некоторая живность, а также кто этой живностью питается. Их еще местные наемники называют ночным кошмаром. Шурт, так называется местный хищник из семейства *кошачьих*. Впрочем я его условно отнес к этому семейству. В галонете накопал о них кое-какую информацию.
  
  Внешне Шурт действительно похож на крупную черную пантеру. Об этом говорил очень редкий и удачный снимок одного натуралиста из числа любителей-церканцев. Его, вернее его останки нашел один из искателей древних сокровищ. Рядом с его костями была найдена видеокамера, запечатлевшая этого ночного хищника. Этот любитель -натуралист был первым и наверное последним кто смог сфотографировать
  
  
   эту пантеру. Впоследствии искатель, нашедший эту видеокамеру озолотился, продав ее снимки одной археологической экспедиции.
  
  На фотографии было видно, что зверь очень молодой и весь покрыт черной, антрацитовой чешуей. В холке тот достигал не менее полутора метров и как утверждают ученые, что на снимке запечатлен подросток и по их предположениям, взрослая особь, по крайней мере должна быть вдвое выше и массивней.
  
  Ага, я представил себе трехметровое чудовище и у меня мурашки побежали по спине. В галонете больше об этом звере не было никаких сведений, кроме внешнего описания. Все очень кратко и довольно скупо. Зато у местных я узнал гораздо больше, нежели по интеру. Здесь с Шуртом наемники столкнулись нос к носу и по их выражению они не зря назвали местного хищника *ночным кошмаром Кудруса*. Вживую никто не видел самого Шурта, зато от его ментального воздействия пострадал не один наемник.
  
  А, кто его воочию увидел, тот уже больше ничего не мог рассказать. Начиналось все довольно невинно. Сначала начали исчезать отдельные искатели, затем исчезали целые экипажи машин, вместе с этой машиной. Затем, когда полностью исчез отряд, состоящий из опытных охотников и наемников, ушедший на поиски пропавшего экипажа из двадцати разумных, то тут местная администрация забила самую настоящую тревогу.
  
  Были предприняты масштабные поиски, но никаких следов пропавшего поискового отряда до сих пор обнаружено не было. И с тех пор довольно часто пропадают искатели, как одиночки, так и целые отряды. Поэтому пришел приказ от Румада *Все исследовательские экспедиции прекратить, сосредоточить все силы только на поисках артефактов в известных местах. Ни на что другое не отвлекаться*.
  
  Насколько мне известно, таких *известных* мест осталось только три и то в них время от времени исчезают экспедиционеры и воины-наемники, особенно в местечке под названием *Эйфрим*, по названию древнего поселения, что смогли расшифровать археологи церканцев. Это захоронение нашли совсем недавно и довольно на небольшой глубине, всего каких-то триста метров. Но, раскопкам мешают недавно объявившиеся в этих местах одно семейство Шуртов. Почти каждую ночь нападающих на временное поселение и время от времени утаскивающих свою добычу из закрытых помещений и бункера. Никакие сканеры и ухищрения не помогали от нашествия этих кошмарных тварей.
  
  Вот потому-то нас и меня в частности не выпускают за ограждения *Малой церканы*, считающейся одной из самых безопасных зон. По секрету мне Бор рассказал, что предыдущего инженера-церканца, энтузиаста изучения биологической жизни Кудруса, сожрала именно эта ночная тварь, не оставив от инсектоида ни рожек, ни ножек и от него же поступила совершенно секретная информация: Шурты ментально-активные хищники и по своей силе раза в два сильнее любого ментата-инсектоида.
  
  Поэтому сами церканцы жутко боятся этого ночного хищника и по ночам даже носа не кажут за охраняемый периметр. И все равно, как бы они не закрывались в *Эйфриме*, нет, нет да исчезают разумные. Среди наемников даже ходят легенды, что Шурты, это порождения Айдосов и что они выведены специально предками для охраны секретов Ушедших. Да, чем страшнее история, тем нелепей становится сам слух о них.
  
  Если честно меня эта история не пугала. Не страшен черт, как его малюют. Должно же быть какое-то этому объяснение. Если Шурты ментоактивные хищники, то я наверное готов к этому. Не зря же я тренируюсь и могу ставить ментальные щиты. Вон даже самого Румада довелось обмануть, а он по рассказам дорга очень сильный ментат-псион, класса А3. Сильней только псионы класса А2 и А1, но это уже сам император и его ближайшее окружение. Сейчас же моя самая ближайшая задача уговорить главу археологической экспедиции профессора, уважаемого догона Горада взять меня с собой. Над этим я денно и нощно работаю.
  
  Деньгами я навряд ли заинтересую профессора, хотя хозяин платит мне около трех тысяч кредитов. Конечно мизер по сравнению с наемниками, у которых зарплата и доплата за риски переваливает за отметку сто тысяч. Именно из-за такой высокой зарплаты наемники еще не разбежались, уповая на то, что его сия опасная чаша минет и бомба не упадет в его воронку. Хм, напрасные чаяния! Но, у меня с собой есть более трех миллионов кредитов на обезличенных карточках, прихватил с собой часть денег.
  
  Вот моя задача, как это преподнести Гораду, чтобы тот не встал в позу и не попытался отнять все мои деньги силой. Ведь нельзя забывать, что профессор тоже все-таки является имперцем и возможно мышление у него соответственное. По словам Бора, глава археологов платит управляющему от трехсот до пятисот тысяч кредитов за каждую вылазку. Ну и аппетиты, скажу я вам у этого Хурада! Впрочем чем выше сидит разумный, тем более крупную сумму тот берет на *лапу*!
  
  Блин, вот теперь даже и не знаю, как все аккуратней преподнести этому профессору археологии, что у меня есть в моем арсенале, что я могу чувствовать металл под толщей земли и умею его классифицировать? И я могу оказаться очень полезным членом его экспедиции. Как сделать так, чтобы он заинтересовался мной и при этом не сдал меня долбанному управляющему? Или чтобы сам меня не прикопал с моими талантами и не посадил в клетку. Нужна тонкая дипломатия и надо пройтись по самому краешку, чтобы не свалится в пропасть!
  
  Мне даже пришлось заплатить Бору пятьдесят тысяч кредитов, чтобы тот порекомендовал меня профессору Гораду и сильно не вникал в суть предстоящего с археологом разговора. У него даже не возникло вопроса откуда у меня такие средства. Как известно деньги не пахнут. Медкапсулы всегда нужны, как и их обслуживающие медтехники. Мало ли что может случится, ибо какой-либо экспедиционер руку или ногу сломает, нужно срочно без очереди залечить или кто-то из персонала подхватит неизвестную заразу в пыльных подвалах, тоже надо обратится к медику. Поэтому глава экспедиции в первую очередь навел *мосты* с медициной, в частности с доргом.
  
  А, тот не дурак, ему лишние кредиты никогда не помешают и к тому же он всегда делится некоторой долей с управляющим. Так, что тот смотрит на это сквозь пальцы и разрешает обогатить себя и его немножко. Вот на все это я точно рассчитывал, платя пятьдесят тысяч медтехнику. Конечно профессор не отказал доргу в его просьбе, встретится со мной те а-тет. Ох и трудный, и весьма сложный разговор у меня был с Горадом.
  
  По ментальной шкале Гораду гораздо было далеко до Румада. Тот по сравнению с хозяином был слабеньким псионом, где-то С или даже ближе к В1. Только наверное поэтому я смог воздействовать на него, убеждая ментально в своей полезности и закрепил в голове профессора, что ему будет выгоднее поэксплуатировать меня для его любимой археологии, нежели проявить свою имперскую гражданственность и немедля сдать меня Хураду. К тому же на его решение повлияло мое желание оплачивать экспедиции из моего *кармана*, что я сделал немедля, передав ему за первую вылазку пятьсот тысяч кредитов на обезличенных карточках. Сказав ему:
  
  - Профессор, что хотите и как хотите их используйте, можете даже выкинуть. Они уже полностью ваши. Если будете меня брать с собой, то каждый раз я буду Вам вручать подобную сумму!
  
  Наверное это и решило весь исход моего дела. Как говорится, лучше деньгами и пистолетом, чем одним пистолетом убеждать оппонента. Это я по своему переиначил земную пословицу. Теперь наверное тот найдет кучу аргументов, чтобы убедить управляющего отпустить меня с археологами на раскопки в *Эйфрим* или *Гордул*, это наиболее перспективные места археологических изысканий. По негласному уговору Хурада с профессором, все, что тот находит в своей экспедиции принадлежит ему и его исследовательской партии.
  
  Мне совершенно по *барабану*, что тот будет говорить церканцу, но что меня профф *отобьет* в свою группу, я нисколько не сомневался. Уж очень я его заинтриговал своими разговорами и тот хочет на деле убедиться в этом. Бахвальство это мое или действительно у меня есть такие способности о которых я ему говорил? Первую нашу экспедицию решили сделать в местечко *Гордул*,небольшой, хорошо укрепленный поселок по периметру.
  
  Перед самой экспедицией меня вызвал управляющий и под его фасеточным взглядом я чувствовал себя не очень уютно. Тот с большим скрипом меня отпустил, так и не добившись от меня ничего конкретного. Ага, как же, так я тебе все и рассказал. Он первый кто меня запрет в клетке и будет потом нещадно эксплуатировать. Все выжмет насухо, а потом избавиться, как от ненужного элемента. Помучив меня, тот все же меня потом отпустил, так и глядя на меня своим холодным, змеиным взглядом, но как говорится деньги взять взял и поэтому у самого рыльце в пушку.
  
  А мне кровь из носа, но надо в первый раз найти, чтобы было потом и во второй раз, и в третий. Зачем всем этим занимался и отдавал такие бешенные кредиты? Честно? Не знаю, я шел по какому-то наитию, словно мне сама богиня Веста подсказывала *действуй, ни о чем не жалей*. Ведь деньги всего лишь инструмент для достижения своих целей. В местечке Гордул мы пробыли неделю. Я там пешком проходил не один километр и все-таки нашел то, что искал. Хотя почувствовал своим шестым чувством артефакты Айдосов. Они лежали рядышком на глубине всего тридцати метров в пирамидальной шкатулке, укрытых еще действующей магией.
  
  Вот именно эту магию я почувствовал под землей и попросил профессора пустить внутрь дронов, чтобы достать артефакты из глубины. Дроны церканцев были не чета нашим песочникам. Они в разы превосходили их и даже могли забуриваться в твердый грунт, даже суглинок. И к найденным предметам не надо выкапывать тоннель, чтобы вытащить их на поверхность. Это могли сделать сами дроны, если предмет не превышал полуметрового диаметра.
  
  Но, от находок сам Горад был в полном восторге. Шкатулка содержала в себе десять предметов старины. Когда ее открыли, то магия ее охраняющая развеялась. Я их определили, как не работающие, бытовые: косметичка, с засохшими ингридиентами внутри и разряженной батареей, омолаживающий косметический набор, расческа, сама делающая любую прическу, если задана какая-либо программа, в данный момент не работающая. Разряженный женский набор , кулон сережки и обруч на голову.
  
   По базе у меня этот набор проходит, как артефакт древних *личина*, с помощью которых можно изменять контур лица по предъявленной фотографии. Блин, натуральный метаморф, только уже не работающий! Ну и еще несколько женских украшений. По видимому эта шкатулка, скорее всего принадлежала женщине, потомку Айдосов.
  
  Конечно я ничего не сказал профессору, пусть потом сам сверяется по своим каталогам Древних, иначе будет очень подозрительно, что я знаю артефакты Ушедших, вернее их потомков. Фух! У меня прямо от сердца отлегло. Неужели получилось? Значит будет еще и вторая, и следующая вылазка. Черт с ними, кредитами. Может найду действующий артефакт и тот мне очень пригодится?
  
  Конечно, разве может такая находка оказаться в тайне! Хурад и его СБ не зря ест свой хлеб. Как Горад не прятал свою шкатулку, а ему пришлось все показать управляющему по ранее составленному устному, взаимному договору, что все найденные находки принадлежат археологической экспедиции, но их должен сначала посмотреть сам Хургад, чтобы не ушел на сторону действующий артефакт древних, его за это по головке не погладят. Посмотрев по каталогу, тот с кислой миной отдал все главному археологу, при том пытая того, как удалось обнаружить находку?
  
  Горад все время ссылался на современное техническое оснащение экспедиции, каждый раз выгораживая меня. Действительно оснащение у профессора было наверное самым наисовременейшим, но шкатулку тот не заметил, потому что артефакты скрывала именно она, вернее материал из чего та была сделана, древний металл титрилл, плюс остаточная магия. Следующая экспедиция была намечена через неделю в *Эйфрим* и конечно без меня она не могла обойтись.
  
  Хурад в этот раз изменил условия и потребовал от Горада один миллион кредитов за одну вылазку, но при этом ему с глазу на глаз объявил, что уменьшит эту сумму, если тот не возьмет меня с собой. Тут и дураку ясно на что намекает этот жадный змей и что тот хочет выяснить, но профессор без разговоров заплатил один миллион. Пятьсот тысяч моих, как договаривались и плюс еще пятьсот своих, не замечая в какую ловушку попал. Уж слишком со мной у него получилась хорошо. Ведь до этого ни одна университетская экспедиция не была такой результативной.
  
  Вот блин попал и что мне делать, когда экспедиция свалит к себе домой? Меня же этот урод *затрахает* и заставит землю носом рыть в поисках артефактов древних. Охо, хо жизнь моя жестянка! И что будем делать? Сам же полез в эту жопу, никто не заставлял! Надо дальше жить, как говорила моя богиня Веста, не знаю что там нас ждет впереди. Ровно через неделю мы отправились в *Эйфрим*. Меня даже не стал к себе вызывать управляющий и капать на мозги, тут и совершенно тупой сообразит, что к чему. Ой, не к добру это, ой не к добру!
  
  Ладно будем решать вопросы по мере их поступления. Городок Эйфрим, вернее поселок был небольшим. В диаметре примерно пятьдесят на сто метров, но укреплен был даже посерьезнее Гордула. По углам стояли бронированные купола и по всей десятиметровой стене стояли по десять вращающихся крупнокалиберных пулеметов, автоматически управляемые Искином базы.
  
  Это место было найдено совсем недавно и здесь еще никто не копался в поисках артефактов. Так что еще и поэтому жадный Хурад повысил цену за неделю раскопок. Здесь только поселок укреплялся и завозилось вооружение. Впрочем и сами экспедиционеры были неплохо экипированы. У каждого на поясе висел мощный плазмомет, плюс своя личная университетская охрана, состоящая из пятидесяти опытных наемников и самих археологов было немало, двадцать пять чело... ээ, церканцев.
  
  Сам, найденный город древних Эйфрим, находился в трех километрах от укрепленной стационарной крепости. Таковы были строгие инструкции, чтобы строить форт не ближе трех километрах от найденного городка древних. По словам проффа, эти самые инструкции были писаны кровью экспедиционеров и искателей. Я пожимал плечами, мне было все равно. В первый день, бродя вокруг поселка, я нашел с десяток артефактов, которые быстро выкопали дроны профессора.
  
   На третий день поисков, дело уже клонилось у вечеру. Я уже давно примирился, что рядом с нами постоянно торчит представитель форта Эйфрим, Горад же недовольно косился на соглядатая, но ничего тоже сделать не мог. Нас же сопровождало с десяток наемников с двадцатью грозными, боевыми дроидами, заключившими нас в безопасный круг и пять церканцев-научников во главе с профессором. Мы уже отдалились от основного укрепрайона километров на пять, когда я почувствовал под ногами сплошное металлическое основание. Пустили дронов и те определили, что под нами железные ворота из редкого металла древних, титрилла.
  
  Куда уж тут идти домой. Горад с азартом разглядывал снимки, сделанные дронами. Те даже под землей очистили большие круглые ворота и сфотографировали их. Тут же был вызван строительный дрон и по приказу Горада тот начал выкапывать титрилловые ворота. На предупреждение командира наемников Хога, что уже
  
  
   начинает темнеть и надо сворачивать все работы, тот просто отмахнулся рукой. Ведь вот они вожделенные ворота лежат на глубине всего пяти метров!
  Строительный копательный дрон уже очистил ворота и по приказу профессора, тот схватил своими манипуляторами за ручку и потянул их на себя. Удивительно они не были заблокированы, хотя туго и со скрипом начали открываться. И тут пожалуй, все началось. Одновременно наемники и боевые дроиды открыли огонь по неизвестному противнику. Тот черной молнией метался между наемниками, раздавая молниеносные удары направо и налево. Трехтонные дроиды летали как пластмассовые кегли, а живые наемники бесформенными куклами опадали на землю. Все стреляли, но никто не мог попасть в эту черную бестию.
  
  Заходящее солнце еще окрашивало горизонт и всем прекрасно было видно, что на нас напал ночной Шурт, за движениями хищника не успевали глаза. Раз и вдруг тот исчез, словно призрак. Был он и вот нет его. Затем начался вообще самый настоящий кошмар. Дроиды, как и оставшиеся в живых наемники начали просто проваливаться под землю. Я сначала не понял, что происходит, но потом до меня дошло, нас атакует еще один, до сих пор неизвестный нам хищник Кудруса. Это был подземный гигантский червь. И тут я вспомнил земной фильм *Дюна*! Помните, про гигантских песчаных червей из которых добывали спайс. Здесь же они были меньшего размера, но от этого не менее опасные хищники. Нас же от страха всех парализовало.
   - Ой, бля!!! - первым я пришел в себя и дернув профессора за локоть нырнул в черное чрево древнего бункера или что оно из себя представляло. Следом нырнули ближестоящие к нам помощники проффа и сам командир наемников Хог. Больше по моему никто не выжил. Вот почему внезапно исчез шурт, тот почуял более страшных противников. По приказу Горада строительный дрон закрыл металлический люк, оставшись снаружи и все погрузилось в темноту. Затем послышался страшный удар и титрилловая дверь бункера вогнулась вовнутрь. Офигеть силища!!!*
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"