Хватов Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Протокол допроса А.А. Мичурина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остальным: Не думайте, что и вы так легко отделаетесь.

  Протокол допроса Мичурина А.А
  
  
  Мичурин Артем Александрович.
  
  Возраст: после первого допроса 29 ему уже не дашь.
  
  Род занятий: баснописец
  
  
  Один.) Следователь: Когда вы первый раз узнали о постапокалипсисе? Подсказываю: Это был какой-либо фильм или мультфильм, просмотренный в детстве, уроки ГО или ОБЖ, прочитанная книга или разговор взрослых? Может быть, вы узнали о постапокалипсисе в зрелом возрасте?
  
  Подозреваемый Мичурин А.А.: Вообще-то узнал я об этом жанре из игры Fallout в далёком 1999-ом году. Хотя, нет, вру. Перед этим был ещё "Безумный макс 2", но он на меня особо сильного впечатления не произвёл. Когда на экране появились "эльфы-нефтянники" в белоснежных хоккейных доспехах, я совсем расстроился. А вот Fallout, с его супермутантами, Братством стали, Анклавовцами, браминами и возможностью убивать надоедливых детей, да и вообще всех кого не попадя, порадовал сильно. Столь яркой и въедающейся в мозг атмосферы я не встречал больше ни в книгах, ни в фильмах. Так-что для меня отправной точкой, пожалуй, является именно эта легендарная игра, как бы банально сие не звучало.
  
  Два.) Следователь: Когда и при каких обстоятельствах вам в голову пришла идея написать вредоносный опус под названием "Еда и патроны"?
  
  Подозреваемый Мичурин А.А.: Раздражителем послужил фильм "Судный день". Низкопробная чушь с никакущей режиссурой, повествующая о локальном постъапокалипсисе, охватившем половину Британии. Досмотрел я данный материал до победного конца и подумал: "Свят-свят, куда же катится любимый жанр?". Ну и, соответственно, решил сделать всё от меня зависящее для его спасения. Вот так, высокопарно, но честно.
  
  Три.) Следователь: Напоминаю, что если вы будете с нами откровенны - возможно, во время казни вас не будут мучить. Я сам прослежу, чтобы вам выстрелили в затылок. Итак: Почему именно "Еда и патроны"?
  
  Подозреваемый Мичурин А.А.: Мир "Еды и патронов" - среднерусская полоса, пережившая ядерную войну - суров и агрессивен. Здесь нет места слабости, возвышенности и излишнему благородству. Люди здесь в большинстве своём занимаются насущными проблемами обеспечения собственной безопасности и собственного же прокорма. Другими словами - выживают. В таких условиях еда и патроны являются основными ценностями, оттесняющими на задний план всё прочее, в том числе и многие морально-этические нормы. Именно такой смысл я и вкладываю в название романа, ведь писатель всегда должен говорить о главном :).
  
  Четыре.) Следователь: По нашим сведениям вы планировали писать вторую или даже третью книгу цикла "Еда и патроны". Какие еще гнусные опусы в жанре постапокалипсис вы планировали написать?
  
  Подозреваемый Мичурин А.А.: Да, задумки по второй книге действительно имеются и уже вполне конкретные. Дело в том, что с течением времени и наработкой материала я пришёл к однозначному выводу, что уместить всё задуманное в рамки одной книги никак не получится. Так-что Станиславу многое ещё предстоит сделать, ну, и мне, разумеется, тоже. Но что конкретно - не скажу, хоть режьте.
  
  Пять.) Следователь: Я смотрю мы не хотим сотрудничать со следствием?
  (в сторону) Сержант Кляпкин, принесите швабру. Я с детства не переношу вид крови, да и под ногами хлюпает.
  
  (подозреваемому) Не считаете ли вы всех интересующихся жанром постапокалипсис людьми с нарушенной нервной системой?
  
  Подозреваемый Мичурин А.А.: В некотором роде - да. Иначе уж больно сложно объяснить тягу среднестатистического поклонника постъапокалиптических творений к погружению в атмосферу страха, ненависти, разрухи, деградации, грязи и прочих отвратительных проявлений данного жанра, кои претят любому психически здоровому человеку. Ведь всем известно, кроме Вас, что здоровые люди предпочитают проводить свой досуг в компании сексапильных эльфиек, забавных бородатых гномиков, величавых драконов и благородных рыцарей. Им совершенно обоснованно и естественно претит общение с безобразными мутантами, аморальными отмороженными напрочь подонками, небритыми и немытыми мужланами с неэстетичными АК наперевес, которые к тому же не умеют вести себя с женщинами по-джентельменски, грязно матерятся, не заботятся об окружающей среде и цинично харкают под ноги, перешагивая через очередной труп. Так-что увы и ах, но приходится признать...
  
  Шесть.) Следователь: Какое художественное произведение в этом жанре вам особенно понравилось? Да-да, хотите умереть легко - подельников придется сдать.
  
  Подозреваемый Мичурин А.А.: Я не буду оригинален и скажу, что последняя стоящая книга в жанре постъапокалипсиса, которую прочёл - это "Метро 2033" Дмитрия Глуховского. Не стану утверждать, что она является безусловным шедевром, и уж тем более не скажу, что на неё стоит ориентироваться, как на новую планку качества, но книга мне понравилась. Там есть самое главное, что должно быть - атмосфера катастрофы, постъядерной катастрофы в данном случае. И передана эта атмосфера очень хорошо. Хотя минусов тоже наберётся предостаточно, но мы сейчас не об этом.
  
  Семь.) Следователь: Вот так-то лучше. Если распухшие губы мешают вам говорить - возьмите карандаш в неповрежденную руку и ответьте на вопрос: где вы набрались этих сведений о дозакатном огнестрельном оружии.
  
  Подозреваемый Мичурин А.А.: Всегда интересовался этой темой, сколько себя помню, хотя все мои знания по данному вопросу и носят чисто теоретический характер. Я считаю, что тяга мужчины к оружию заложена генетически, если это настоящий мужчина, разумеется. Ну, Вы понимаете? А уж найти источники, чтобы почерпнуть интересую информацию, в наше время труда не составляет, электронных и бумажных справочников - пруд пруди.
  
  Восемь.) Следователь: Вы на самом деле думаете, что случись так называемая ядерная война, на территории выдуманной вами мифической РФ кто-либо уцелел?
  Подозреваемый Мичурин А.А.: Да, правда. Россия огромна и при своих необъятных размерах крайне редко и неравномерно заселена. У нас слишком мало городов миллионников, чтобы уничтожить подавляющее большинство населения точечными ударами. Вот если по Японии ударить или по Южной Корее, тогда да, там с этим делом проще.
  
  Девять.) Следователь: Куклам в детстве головы не откручивали и муравьям апокалипсис не устраивали?
  
  Подозреваемый Мичурин А.А.: Нет, я в детстве очень положительным мальчиком был. Про кукол - это провокационный вопрос? Я в куклы не играл, доступа к ним не имел, а, следовательно, и головы не откручивал. Разве что солдатиков пластмассовых смерти мучительной придавал изредка, посредствам воздействия на их синтетические тела сфокусированным пучком солнечного излучения. А животных не мучил, нет, приписать мне садистские наклонности, укоренившиеся с детства, Вам не удастся.
  
  Десять.) Следователь: Последний вопрос и вас унесут в камеру. Почему действие вашей книге происходит в России, а скажем не в придуманных другими менестрелями каких-то там США или СШП?
  
  Подозреваемый Мичурин А.А.: Всё очень просто - я плохо знаком с реалиями жизни в США, а уж тем более в СШП, поэтому предпочитаю писать о России, ну или о том, чем она стала. Да и не тянет меня как-то расписывать постъядерный быт американских обывателей. Там и до меня уже расписали всё, что только можно. Русские мутанты, подонки и дегенераты милее моему сердцу. Как говорится - сволочь, конечно, но ведь наш.
  
  
  Следственный отдел ходатайствует перед Великим Страшным Судом о замене Мичурину А.А. стандартной казни (дыба, четвертование, кол, костер), на более гуманную - повешение.
  
  
  Не для протокола: Следователь - Ну что же, Артем Александрович. Все как вы и хотели.
   - Вот вам Еда. (ставит на стол миску с воняющей клейкой массой)
   - Вот вам и Патроны. По крайней мере, один. (вставляет в "Маузер" магазин, приставляет его ствол к затылку обвиняемого и со словами "десять спишем - один в уме", нажимает на спусковой крючок.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"