Хватов Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Антология мирового постапокалипсиса - 136 свежих книг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наиболее полное собрание мировых шыдевров постапокалипсиса. (За исключением книг из остальных антологий) После обзоров два списка. Старый и новый.

  1) Книги, по которым есть обзоры - обязательны к прочтению
  2) Книги, которые я не читал, но рекомендую - обязательны к прочтению.
  3) Книги с нейтральным комментарием - на ваше усмотрение.
  4) Книги без комментариев - на ваше усмотрение
  5) Книги с отрицательным комментарием - я вас предупредил.
  Кроме того, с того времени, как я получил этот список появилось еще три. Сортировать нет времени.
  Ну а вообще понемногу буду выкладывать обзоры на самые лучшие книги.
  Но без ссылок. Все книги сейчас можно найти в сети.
  Захотелось, чтобы где-то в одном месте было собрано только мое мнение о мировых шедеврах постапокалипсиса.
  1.
  Автоматная баллада
  Андрей Уланов
  Россия после ядерной войны. Один из спутников ГГ - необычный герой - разумный автомат "Калашникова". Хорошая приключенческая книга не без технических ляпов. По духу напоминает "Последний завет" Пехова. И теперь уже могу сказать, цикл 'Еда и патроны' Артема Мичурина.
  2.
  Алая Чума
  Джек Лондон
  Один из ранних постапокалипсисов. Англия начала двадцатого века после эпидемии Алой чумы. Что сказать... Классика. Очень грустная реалистичная книга. Без чудес и мутантов. Жаль короткая.
  3.
  Атомный Сон - Сергей Лукьяненко
  Главный герой - волк постъядерных пустошей и развалин встречает простоватого, рассеянного парня и вдруг... В общем, им предстоит долгий, полный опасностей путь. А вот книга к сожалению короткая.
  4.
  Вторжение
  Джеймс Херберт
  Как бы третья книга из трилогии 'Крысы'. Но самое смешное, что крысы там только в эпизоде с бегством выживших из метро. А так полноценный постъядерный роман о выживании в Лондоне после ЯВ. Очень атмосферная книга со всеми классическими атрибутами этого жанра. Опять же короткая к сожалению.
  5.
  Зима
  Вячеслав Рыбаков
  Небольшой пронзительный рассказ о спасшемся после ЯВ на свою голову человеке.
  6.
  Молодые и Сильные Выживут - Олег Дивов
  Все взрослые умерли, а молодые потеряли память. В принципе неплохая книга о таком вот постапокалипсисе на российских просторах. Немного не понравился эпизод с космонавтами, спустившимися с орбиты. Что-то часто их стали в подобные книги пихать.
  7.
  Мягкая Посадка - Александр Громов
  Глобальное похолодание. Выжившие люди борются с природой и дикарями. Хорошая книга, но мне лично не понравилась самая концовка. Самый последний абзац с инопланетянином этим. По сюжету он вообще и не нужен. А так - читать обязательно.
  8.
  Ночь Живых Мертвецов - Джон Руссо
  Основоположник жанра зомбоапокалипсиса. По Руссо снимал свои фильмы Ромеро. Отличная вещь. Из недостатков - отсутствие желания выжить у большинства героев.
  9.
  Первый День Спасения - Вячеслав Рыбаков
  Очень депрессивный рассказ о немногочисленных выживших после ядерной войны в правительственном убежище и немногих одиночках в мелких убежищах поблизости. Читать обязательно.
  10.
  Письмо Клири - Конни Уиллис
  Небольшой рассказ. Одна американская семья случайно спаслась в горах после ядерной войны. Но что-то намекает нам, что они все равно постепенно умирают. Связи с внешним миром почти никакой, а так хочется что-то узнать о родных и близких. Быть может написать письмо? Очень депрессивно. Читать.
  11.
  Помочь Можно Живым - Александр Бачило
  Небольшая повесть. Северный Урал. Все вокруг враждебно и опасно, за радиационными полями и лесами возможно лучше? Возможно там есть шанс выжить т.к. здесь рано или поздно от болезней и голода умрет последний человек. Герои отправляются в путь. И тут депрессивно. И это читать обязательно.
  12.
  Последний Завет - Алексей Пехов, Андрей Егоров
  Есть на Самиздате, но продублирую.
  Действие происходит на территории Германии, подвергшейся когда-то ядерной бомбардировке. Главный герой Герман возвращаясь из очередного сталкерского рейда, полного опасностей и приключений, встречает госпитальера Франса, представителя некоего религиозного ордена. Далее они вдвоем и еще несколько присоединившихся к ним героев совершают увлекательное путешествие по постъядерному миру и противостоят загадочной высокотехнологичной для этого времени силе, обладающей даже боевыми вертолетами. В романе есть все. И разрушенные города и подземелья и опасные звери-мутанты. Вещь отличается от более серьезных ПА произведений некоторой 'сказочностью, что совсем не делает ее хуже. Местами присутствует юмор.
  13.
  Я - Легенда - Ричард Мэтисон
  После эпидемии все люди либо погибли, либо стали бешенными вампирами и зомби. Но так уж они не разумны? ГГ- одиночка обустраивает и укрепляет свой дом, но близок к сумасшествию. Финал не очень понравился, но один раз прочитать можно. Не пожалеете. Теперь есть неплохой одноименный фильм.
  14.
  Дорога - Кормак Маккарти
  Маленький мальчик и его отец пытаются выжить после ядерной войны. Они идут с севера на юг Америки. Немного нереалистично в плане ништяков (еда, оружие) но в плане отношений между выжившими очень даже. Жесткая книга. Читать обязательно. Теперь есть неплохой одноименный фильм.
  16.
   Босиком в голове - Брайан Олдисс
  Чумовая книга. Она сама - как психотронное оружие. Психотронным оружием свели с ума весь мир. ГГ путешествует по европе с целью... А хрен его знает. Кругом одни психи и слабоумные. Кто-то больше, кто-то меньше. Рекомендуется читать маленькими кусками с перерывами на проветривание мозга - иначе психушка обеспечена вам самим. Чуть зачитаешься - словно галлюциногена принял.
  17.
   Гражданин Преисподней - Николай Чадович, Юрий Брайдер
  Отличное ПА фентези. Не спешите отказываться. Тут в отличие от Метро-2033 автор честно ведет рассказ о Кузьме (опять поисковик, сталкер и т.д.), который за денюжку малую путешествует по подземельям, выхода из которых никто из выживших никогда не видел. Найдет ли его Кузьма? Интересная книга - читать.
  18.
   И все деревья в садах - Марина Галина
  Пустыня и хищные лианы и плющи. Мало воды и еды. Как тут выжить? Хорошо, но мало.
  19.
   Когда сисадмины правили Землей - Кори Доктороу
  Короткая повесть. Так получилось, что БП застал ГГ сисадмина на работе ночью. Соответственно многих его коллег тоже. Ну они и впряглись. Но потом... Короткая хорошая вещь. Не пожалеете.
  20.
   Мобильник - Стивен Кинг
  Однажды утром в Америке каждый поговоривший по мобилке стал зомби. И только ГГ и еще несколько разных людей не имеющих мобилку остались в своем уме. Они пытаются выжить и выяснить, что произошло и как с этим бороться. Неплохая вещь.
  21.
   Туман - Стивен Кинг
  Однажды на город в США медленно но верно опустился туман в котором... Но главное ГГ с сыном и др. гражданами удалось выжить в супермаркете. Но там-то остаток жизни не проведешь, те более, когда из тумана то и дело появляются щупальца и генератор вот-вот остановится. Финал не такой как в фильме. Лучше. Читать обязательно.
  22.
   Очистка - Хью Хоуи
  В течение многих поколений они жили под землёй и наблюдали на стенных экранах за тем, как мир снаружи становится всё более туманным, всё более смазанным. Единственный способ вернуть картинке ясность - это выйти наружу и очистить линзы камер. Но выйти на очистку - то же самое, что отправиться на смерть. Вот почему они установили строгий закон, жестокий обычай: каждый, кто выразит желание выйти наружу, получит то, чего хочет. Шериф Холстон после многих лет служения закону сам нарушает его. Хью Хауи, автор этой небольшой новеллы никогда даже не мечтал, что она станет настолько популярна. Но она зажила собственной жизнью, и читатели потребовали продолжения. Последовали 4 продолжения, каждое длиннее предыдущего - пятая, например, уже не новелла, а повесть, насчитывает в печатном варианте 250 страниц. Впрочем, уже написана и шестая, а седьмая в работе.
  На русский переведены пока только 3 части. (Две первых кстати есть здесь на СИ http://samlib.ru/s/sonate10/, а третья в ЖЖ переводчицы)
  Очистка на западе похоже становится чем-то на подобие мира Метро-2033. Но косяков в ней пожалуй еще больше, чем в серии Глуховского. Взять хотя бы ядовитый непригодный для жизни внешний мир и демократическое выборное устройство общества внутри шахты. Выборы шерифа мэра ага...
  Сам мир конечно впечатляет - огромная шахта 140 уровней вниз. Чтобы дойти с первого по сто сорок первый нужно 4 дня, но сама книга мне показалась нудноватой (прочитал пока две из трех частей). Но почитать все-таки стоит, ибо обещают постапокалиптический детектив да и сюжет здесь есть в отличие от многих современных ПА книг.
  У книги даже есть свой тизер
  http://www.youtube.com/watch?v=8-ardca2IAg
  
  Новый список свеже-найденных книг.
  
  Оазис - Адам Вишневский-Снерг
  Ходячие Мертвецы: Восхождение Губернатора - Джей Бонансинга , Роберт
  Киркман
  Блокпост - Владимир Григорьевич Колычев
  Стальная бабочка, острые крылья - Иван Константинов
  Эпидемия FV - Кирилл Васильевич Кудряшов
  Последний - Алексей Кумелев
  Зона захвата - Дмитрий Дашко - Сергей Лобанов
  Ледяные звезды - Михаил Сурин
  Рука 'Анклава - Василий Егоров
  Первач - Кирилл Юрченко
  Выход 493 - Дмитрий Матяш
  Механист(Мир рукотворных богов - 2) - Вадим Валерьевич Вознесенский
  Племенной скот - Наталья Лебедева
  Город живых - Антон Юрьевич Ледовских
  Сумеречная зона(Легенды сумеречной Зоны - 1) - Александр Лидин
  Инфекция - Андрей Борисович Лысиков
  Властелин знаков (Лексикон) - Павел Олегович Марушкин
  Библия улиток - Евгения Мелемина
  Берсеркер Скверны(Terra Mutantica - 2) - Руслан Мельников
  Бронепоезд. Огненный рейд (Бронепоезд - 1) - Руслан Мельников
  Купец (Terra Mutantica - 1) - Руслан Мельников
  Ретроспект: Витки Спирали(Ретроспект - 4) - Виктор Александрович Моключенко
  Ретроспект: Исток(Ретроспект - 1) - Виктор Александрович Моключенко
  Ретроспект: Эхо(Ретроспект - 2) - Виктор Александрович Моключенко
  Ретроспект: Пепел(Ретроспект - 3) - Виктор Александрович Моключенко
  Контакт третьей степени - Сергей Львович Москвин
  Охотники на людей(Хэдхантер - 1) - Руслан Мельников
  Собиратели голов(Хэдхантер - 2) - Руслан Мельников
  Черный рассвет - Сергей Львович Москвин
  Главное Убежище(Главное убежище - 1) - Александр Владимирович Неверов
  Огненное кольцо - Александр Владимирович Неверов
  Цена свободы - Павел Нечаев
  Бунт атомов - Владимир Евгеньевич Орловский
  Кокон(Саркофаг - 1) - Андрей Посняков
  Саркофаг(Саркофаг - 2) - Андрей Посняков
  Конклав ночи. Охотник - Александр Васильевич Сивинских
  Пулковская Цитадель - Александр Тестов
  Ржавые цветы - Анастасия Дмитриевна Титаренко
  С петлей на шее - Ник Трой
  Рай Сатаны(Анклавы Вадима Панова) - Виктор Павлович Точинов
  Выживший (пер. О. Москаленко) (Одиночка - 2) - Джеймс Фелан
  Карантин (пер. О. Москаленко) (Одиночка - 3) - Джеймс Фелан
  Охотники (пер. О. Москаленко) (Одиночка - 1) - Джеймс Фелан
  Огненный зверь(Резервация 2051 - 2) - Сурен Сейранович Цормудян
  Волчья стая - Сурен Сейранович Цормудян
  Кредит на милосердие (Анклавы Вадима Панова) - Андрей Евгеньевич Фролов
  Мытарь - Андрей Евгеньевич Фролов
  Падальщик - Александр Михайлович Авраменко
  Сорные травы - Наталья Шнейдер, Дмитрий Дзыговбродский
  Последняя мировая. История одного снайпера - Константин Николаевич Якименко-Сегедский
  Ржавая Хонда - Владимир Яценко
  Грозный. Пес, который искал человека1330K - Кирилл Юрченко
  Человеческий фактор(Fallout) - Дмитрий Шухман
  Тень прошлого(Fallout) - Дмитрий Шухман
  Монумент 14 (Монумент 14 - 1) - Эмми Лейбурн
  Ураган (пер. Татьяна Алексеевна Набатникова) - Жан-Марк Линьи
  Дикий берег (пер. Екатерина Михайловна Доброхотова-Майкова) (Калифорнийская трилогия - 1) - Ким Стэнли Робинсон
  Голгофа XXI1 - Елизавета Ельская
  На дальнем краю пустыни Кадиллаков с мёртвым народцем(Антология "Зомби") - Джо Р. Лансдейл
  Апокалипсис Антона Перчика - Анна Никольская
  Полигон(Апокалипсис-СТ) - Александр Шакилов
  Российская Зомбирация - Злобин Володя
  999. Имя зверя - Сборник
  999. Число зверя - Сборник
  homo_morfiZm - Flying_Tost
  Sleepiness (спячка) - Макс Роуд
  Пехота Апокалипсиса(Последняя крепость Земли - 2) - Александр Золотько
  Я - обычный - Владислав Юрьевич Жеребьёв
  Инфекция (пер. Андрей Владимирович Локтионов) - Крэйг Дилуи
  Там, где мы(Люди из ниоткуда - 2) - Сергей Александрович Демченко
  Искалеченный мир - Вадим Громов
  Под тенью Феникса(Lost Paradise) - Андрей Годар
  Рой - Всеволод Олегович Глуховцев, Эдуард Артурович Байков
  Рой: Битва бессмертных - Всеволод Олегович Глуховцев, Эдуард Артурович Байков
  Волчья звезда - Мария Галина
  Битва за свет - Антон Евгеньевич Волков
  Разрушитель - Алексей Алексеевич Волков
  Хирург. Бегун. Беглец(После нас - 2) - Юрий Волгин
  После нас - Юрий Волгин
  Ставка на Проходимца(Проходимец по контракту - 2) - Илья Бердников
  Жнецы суть ангелы (пер. Сергей Павлович Трофимов) - Олден Белл
  Рыцарь дорог(Рыцарь дорог - 1) - Эльхан Аскеров
  Быстрые зомби сосут (пер. Павел Павлов) - Брайан Кин
  Закон распада - сборник.
  Полигон - Серж Юрецкий, Григорий Неделько
  Столица Сибири 2029. Берег монстров - Андрей Ю. Орлов
  Вонгозеро - Яна Вагнер
  Живые люди(Вонгозеро - 2) - Яна Вагнер
  Бухта надежды. Задача - выжить (Эпоха мертвых. Мир Андрея Круза) - Громова Галина
  Солдат - всегда солдат - Ерофей Трофимов
  Оружейник. Пилигримы проклятых земель(Оружейник - 3) - Олег Шовкуненко
  Голем (Сезон Катастроф - 7) - Алексей Александрович Калугин
  Тот, кто умеет выживать - Владимир Иванович Лосев
  День крысы - Ипполит Калиткин
  Страшный Жуткий Подвал - Татьяна Кигим
  Запертый в Сибири - Павел Семененко
  Следи за сукой! - Дмитрий Чесноков
  Царство медное - Елена Александровна Ершова
  Хорошие девочки не ходят в подвалы - Алексей Гарин
  Москва 2077. Медиум(А.Н.О.М.А.Л.И.Я.) - Андрей Лестер
  Москва 2066. Сектор(А.Н.О.М.А.Л.И.Я.) - Андрей Лестер
  Седьмой уровень, или Дневник последнего жителя Земли (пер. А. Карамык) - Мордехай Рошвальд
  Сын несущего расходы - Сын волынщика; Один из несущих расходы (пер. Дмитрий Евгеньевич Громов,Олег Семенович Ладыженский) (Мутант - 1)
  - Генри Каттнер - Кэтрин Л. Мур
  Пойманные под стеклом (пер. Ольга Орешкина,Ольга Аленькова) (Дыши - 1) - Сара Кроссан
  Западня(Сезон Катастроф - 5) - Вячеслав Владимирович Шалыгин
  В ожидании К. - Владимир Пузий
  Сибирь 2028. Армагеддон(А.Н.О.М.А.Л.И.Я.) - Андрей Юрьевич Орлов
  Маленький Большой Человек - Томас Бергер
  Конец света с вариациями (сборник)
  Один из леса(Survarium - 2)
  Прорыв. Штормовое предупреждение(Survarium - 1)
  Вектор угрозы(Survarium - 3)
  Способ существования (пер. Елена Королева) - Ричард Мэтисон
  Когда день сер (пер. Елена Королева) - Ричард Мэтисон
  Фактор Z - сборник
  Главы Апокалипсиса. Начало(Главы Апокалипсиса - 1)- Андрей Борисович Русанов
  Охотники на людей(Главы Апокалипсиса - 2) - Андрей Борисович Русанов
  После... (пер. И Невструев) - Генри Слезар
  Форпост. Земля войны. - Шабловский Олег Владимирович
  Успокоение - Макс Брукс
  Апокалипсис 2060 - Владимир Лосев
  Зараза (пер. Александр Николаевич Анваер) (Джек Степлтон и Лори Монтгомери -
  2) - Робин Кук
  Рорк! - Эйв Дэвидсон
  Детские игры. Сборник
  Волчий закон, или Возвращение Андрея Круза - Дмитрий Могилевцев
  Следствие - С. Лемм
  Пепел на ветру - Владимир Поляков
  Мутаген - Владимир Поляков, Михаил Михайлович Михайлов
  Добытчики (пер. Андрей Владимирович Локтионов) - Нэйт Саузард
  Стена - Марлен Хаусхофер
  Один ['Один на один'] - Николай Андреевич Внуков
  Рукопись, зарытая в саду Эдема - Альберес Рене Мориль
  На развалинах Парижа (пер. В В Ток,Н Н Курбакова) (Черити - 4) - Вольфганг Хольбайн.
  Дети Ноя - Жан Жубер
  Новый потоп - Ноэль Роже
  Палач - Евгений Бабарыкин
  Дни кометы - Г.Уэллс
  
  
  
  
  ПЕРВЫЙ СПИСОК (старые книги) - произведение/автор
  ...И не Совсем Люди - Джо Л
  1984 - Джордж Оруэлл - Это скорее антиутопия.
  Nevermore - Генри Лайон Олди
  Абсолютный Игрок - Василий Головачев
  Автобан Нах Познань - Анджей Земянский - Веселое то ли полуфентези, то ли стимпанк где вместе с героями людьми есть герои разумные животные (не в моем вкусе. Не атмосферно)
  Автоматная баллада - Андрей Уланов - см. обзор.
  Адам Без Евы - Альфред Бестер
  Академия - Роберт Шекли
  Алая Чума - Джек Лондон - см. обзор
  Американские Мертвяки - Гарри Гаррисон
  Анклавы - Герберт Франке
  Армагед-Дом - Марина Дяченко, Сергей Дяченко
  Армагеддон - Роман Злотников
  Армагеддон (Часть 1 - Стивен Кинг
  Армагеддон (Часть 2) - ;Стивен Кинг
  Астрал - Роман Афанасьев
  Атомный Сон - Сергей Лукяненко - см. обзор.
  Багровые Пятна - Александр Громов
  Баймер-2 Или Сто Лет Спустя - Сергей Садов
  Банк Крови - Уолтер Миллер
  Беги, Урод! - Евгений Хаг - малюсенький хороший рассказ про последнего человека на земле среди мутантов.
  Бегство Земли - Франсис Карсак
  Белые Горы - Джон Кристофер
  Берега Смерти - Майкл Муркок
  Билет Во Вселенную - Дэймон Найт
  Бледный Всадник, Черный Валет - Андрей Дашков
  Бойцы с окраины Галактики - Роман Злотников - Подозреваю, что больше в этой книге космических приключений нежели постапокалипсиса.
  Бунтовщик Из Рады - Альфред Коппел
  В Восемь Утра - Рэй Нельсон
  В Двух Шагах От Моря - Джордж Райт
  В Круге Света - Ариадна Громова
  Вар Мастер Палицы - Пирс Энтони - Если память не обманывает - трэшняк какой-то.
  Вахта Смерти - Эдмунд Купер
  Ведро Воздуха - Фриц Лейбер
  Венера - Планета Мужчин - Уильям Тенн - Из названия понятно - больше космоса.
  Взвод - Андрей Ливадный
  Властелин Мира - Николай Дашкиев
  Властелин Мира - Александр Беляев - Даже интеесно что у Беляева за ПА? Не читал.
  Война 2020 года - Ральф Питерс - скорее "Войны будущего" Скучная лубочная книга, пересоленная американскими стереотипами о России и СССР.
  Война Миров - Герберт Уэллс - даже представить себе не могу читателя, не читавшего "Войну миров" Поэтому без обзора. Есть сносны голливудский ремейк.
  Война Против Кторра - Дэвид Герролд - Тоже скорее всего космический боевик.
  Война С Роботами - Гарри Гаррисон
  Волчья Звезда - Мария Галина
  Вооруженное Восстание Животных - Александр Тюрин - Если не ошибаюсь, вообще ни о чем и названию не соответствует. Долгая нудная завязка. Не дочитал.
  Воскрешение - Николай Андреев
  Восьмой Круг Подземки - Генри Лайон Олди
  Времена Негодяев - Эдуард Геворкян - говорят неплохая жесткая книга. Не читал.
  Время Апокалипсиса - Сергей Синякин
  Все Началось С Евы - Александр Шалимов
  Вторая Модель - Филип К.Дик
  Вторжение - Джеймс Херберт - см. обзор.
  Вторжение (Астрал-2) - Роман Афанасьев
  Выбор Катастроф - Айзек Азимов
  
  Высшая Ценность - Александр Лоскутов - Старый город. Дом, заброшенный, как и все здесь, в День Гнева - тридцать лет назад. За плечом - верный меч, в кобуре - пистолет, заряженный серебряными пулями, вокруг пояса - набор осиновых кольев. Все на месте. Как у любого другого чистильщика, вышедшего на задание. Казалось бы, очередной поход за защитный периметр не предвещал Алексею ничего необычного. Ну выследит вампира, оборотня или мертвяка, сразится с нечистью и домой. Однако силы верхнего и нижнего миров знают, что уже пришло время новых потрясений, в которых простому чистильщику отведена далеко не последняя роль и очень скоро именно...
  
  Вычислитель - Александр Громов
  Геноцид - Томас Диш
  Гибель Дракона - Саке Комацу
  Гимн Лейбовичу - Уолтер Майкл Миллер - по отзывам - длинная нудная религиозная вещь о многих томах.
  Год Резонанса - Роберт Хайнлайн
  Гонки С Дьяволом - Владимир Кузьменко
  Город - Клиффорд Саймак
  Город Гибели - Роберт Маккаммон - сложный алегоричный неинтересный рассказ.
  Город Золота И Свинца - Джон Кристофер
  Город Мертвых - Андрей Ливадный
  Город Наверху - Кир Булычев
  Город-Призрак - Владимир Васильев
  Города В Полете 1-4 - Джеймс Блиш
  Господь Гнева - Роджер Желязны, Филипп К.Дик.
  Граф Ноль (Книга 2) - Уильям Гибсон
  Громы И Розы - Теодор Старджон
  Грузовики - Стивен Кинг - подозреваю ужастик.
  Далекая Радуга - Аркадий И Борис Стругацкие
  Двадцать Миллиардов Лет Спустя - Песах Амнуэль
  Девушки И Наджент Миллер - Роберт Шекли
  Девять Минут - Генрих Альтов
  Демон ветра - Роман Глушков
  День После Конца Света - Гарри Гаррисон
  День Свершений - Виктор Жилин
  День Триффидов - Джон Уиндем - Классика. Слепое человечество против хищных растений. Не читал. Есть старый чб фильм и римейк от 2009 года.
  День, Когда Нью-Йорк Влез На Небо - Анхель Аранго
  Дети Ржавчины - Михаил Тырин
  Дети Судного Дня - Тимофей Ермолаев - Есть на СИ. Сложный и непростой роман. Не пошел. Слишком мало самого постапокалипсиса на мой вкус и слишком много эпатажа.
  Дикий Берег - Ким Стенли Робинсон
  Длинная Тропа Войны - Филипп Хосе Фармер
  Дневник Тернера - Эндрю Макдоналд - Националистический жесткий роман. Не читал, но рекомендую.
  Дождик, Дождик, Перестань... - Джеймс Кокс
  Долгая Зима - Джон Кристофер
  Долгие Сумерки Земли - Брайан Олдисс
  Долина Проклятий - Роджер Желязны. - Классика. не читал но рекомендую.
  Дом, Который Построили Блейкни - Эйв Дэвидсон
  Драгоценности Эптора - Сэмюэль Дилани
  Драгоценный Артефакт - Филип Дик
  Живое Ископаемое - Лайон Спрэг Де Камп
  Завтра Не Наступит - Артур Кларк
  Завтрашний Рассвет - Жан-Поль Тэрэк
  Загадочная Находка - В.А.Обручев
  Закованный Разум - Майкл Коуни
  Западня - Дэмонт Найт
  Затонувший Мир - Джеймс Боллард
  Звездные Берега - Семен Слепынин
  Звездный Человек - Александр Лазаревич Полещук
  Земля Без Людей - Джордж Стюарт
  Земной Муравейник - Стив Перри
  Земные Приманки - Дмитрий Биленкин
  Зима - Вячеслав Рыбаков
  Зимняя Война В Тибете - Фридрих Дюрренматт
  И Грянул Гром - Рэй Бредбери
  И Живут Не Так, Как Прежде... - Альфред Бестер
  Идеальный Враг - Михаил Кликин
  Иеро Не Дают Покоя (Книга 2) - Стерлинг Ланье - Вроде бы сплошной трэш.
  Избери Путь Ее... - Джон Уиндем -  Еще одна вариация 'Новых амазонок' - мира , где после вируса остались одни женщины. Скучная вариация. Бросил, не дочитал.
  
  Источник Зла (Астрал-3) - Роман Афанасьев
  К Вопросу О Катастрофе - Чарльз Плэтт
  К Вопросу О Центральном Вокзале - Лео Сцилард
  Как Умирал Старый Мир - Гарри Гаррисон
  Касабланка - Томас Диш - Вроде бы антиутопия а не ПА.
  Катастрофа - Эдуард Мартинович Скобелев
  Кирон Голова-В-Облаках - Эдмунд Купер
  Клон - Кейт Вильгельм, Теодор Л Томас
  Когда Все Изменилось - Джоанна Расс
  Когда Планета Сошла С Ума - Вэнс Джек
  Когда Приходит Джим - Борис Зубков
  Когда Пришли Триподы - Джон Кристофер
  Когда Стены Стали Прозрачными - Франсиско Гарсиа Павон
  Конец Всей Этой Мерзости - Стивен Кинг
  Конец Детства - Артур Кларк
  Конец Света - Лестер Дель Рей
  Космический Бог - Дмитрий Биленкин
  Крабы Идут По Острову - Анатолий Днепров
  Кракен Пробуждается - Джон Уиндем
  Кровавая Купель - Саймон Кларк
  Кровь-Камень - Дэвид Геммел
  Крысолов - Иван Тропов
  Крысолов - Александр Грин
  Кукловоды - Сидней Баундс
  Куколки - Джон Уиндем
  Курс На Восток! - Уильям Тенн
  Кысь - Татьяна Толстая - Больше стебная антиутопия. На любителя.
  Лавина - Нил Стивенсон
  Лайбен По Прозвищу Стикс - Андрей Ливадный
  Ликвидатор - Сергей Беляков
  Лицом К Стене - Анатолий Днепров
  Луна Двадцати Рук - Лино Альдани
  Лучший Экипаж Солнечной - Олег Дивов - подозреваю, что это больше космические приключения.
  Льды Возвращаются - Александр Казанцев
  Любимец - Кир Булычев
  Люди Неба - Пол Андерсон
  Люди, Как Боги - Сергей Снегов
  Лягушачья Заводь - Челси Куинн Ярбро
  Мальвиль - Робер Мерль - Франция после ядерной войны. Классика. Не читал,но рекомендую.
  Мальчик - Ив Дермез - вроде бы хорошая книга. Пока не читал.
  Между Плахой И Секирой (Книга 1) - Юрий Брайдер
  Мертвяки-Американы В Московском Морге - Ким Ньюман
  Мерцание - Ивэн Хантер
  Метро 2033 - Дмитрий Глуховский - Думаю что эту книгу не пропустил никто.
  Метро. Предыстория - Drew And Ishtar - Прекрасная предыстория предыдущей книги.
  Меч Заратустры - Антон Антонов - См. Пепел наших костров
  Мир Арднеха (Восточная Империя Iii) - Фред Сейберхэген
  Мир Кладбища - Саймак Клиффорд
  Миротворцы - Сергей Казменко
  Миры Запредельные (Миры - 2) - Джо Холдеман
  Миры Империума - Кит Ломер
  Миры Неукротимые (Миры - 3) - Джо Холдеман
  Миры Обетованные (Миры - 1) - Джо Холдеман
  Миры Под Лезвием Секиры (Книга 2) - Юрий Брайдер
  Мне Жаль, Арлекин! - Сказал Часовщик - Харлан Эллисон
  Молодой Мир - Дэйв Уоллис
  Молодые И Сильные Выживут - Олег Дивов - см. обзор
  Молот Господень - Артур Кларк
  Молот Люцифера - Ларри Нивен, Джерри Пурнель - Классика. По отзывам хорошая жесткая вещь. Не читал но рекомендую.
  Мона Лиза Овердрайв (Книга 3) - Уильям Гибсон
  Музыка, Звучащая В Крови - Грег Бир
  Мусорщик - Рэй Брэдбери
  Мутант-59 - Кит Педлер
  Мы - Евгений Замятин - Антиутопия
  Мягкая Посадка - Александр Громов - см. обзор
  Мятеж На Окраине Галактики - Роман Злотников - Подозреваю больше космофантастика.
  На Берегу - Невил Шют - Классика. Не для любителей эшена. Есть два фильма. ч/б и 80-х годов.
  На Большой Дороге - Рэй Брэдбери - крохотный хороший рассказ о начале ядерной войны. Маленькая такая зарисовка.
  На Закате Мира - Эдмонд Гамильтон
  Над Бездной - Александр Беляев - Хм. Еще один ПА Беляева...
  Нашествие Феррофагов - Лев Стекольников
  Небесные Властелины - Джон Броснан
  Неизвестная Земля - Николай Владимирович Томан
  Нейромантик (Книга 1) - Уильям Гибсон - Киберпанк?
  Нет Мира С Королями - Пол Уильям Андерсон
  Никудышный Музыкант - Нильс Нильсен
  Но Ад Не Вечен - Сергей Михайлов - Если память не изменяет к прочтению не рекомендуется.
  Новая Атлантида - Урсула Ле Гуин
  Новое Оружие - Владимир Савченко
  Ночной Прибой - Стивен Кинг
  Ночь Живых Мертвецов - Джон Руссо - см. обзор
  Ночь Триффидов - Саймон Кларк
  Нулевой Потенциал - Уильям Тенн
  Обезьяна И Сущность - Олдос Хаксли
  Обитаемый Остров - Аркадий И Борис Стругацкие - Ну все фильм видели да?
  Облик Грядущего (Сценарий) - Герберт Уэллс
  Обратная Сторона Времени - Кит Ломер
  Огненный Бассейн - Джон Кристофер
  Огонь И Лед - Роджер Желязны - автор уважаемый и классик, но этот короткий рассказ - просто бред наркомана. Не читать.
  Один День В 2100 Году... - Сергей Лукьяненко
  Одинокие В Толпе - Антон Томсинов
  Око За Око - Рэй Брэдбери
  Ом Свасти - Андрей Дай
  Они Собирались Жить Вечно... - Даймон Найт
  Операция Безумие - Николай Владимирович Томан
  Операция Синий Гном - Николай Шагурин
  Опрокинутый Мир - Кристофер Прист
  Орион Взойдет - Пол Андерсон - подозреваю больше космофантастика
  Освобождение Земли - Уильям Тенн
  Отклонение От Нормы (Хризалиды) - Джон Уиндем
  Отравленный Пояс - Артур Конан Дойл
  Охотник II (Первая Жертва) - Роберт Шекли
  Ошибка Риллена Ли (Часть 1) - Юрий Нестеренко
  Падшие Ангелы Мультиверсума - Леонид Алехин
  Парад Победы - -Генри Слизар
  Парень И Его Собака - Харлан Эллисон - Классика. Не читал но рекомендую. Есть фильм.
  Пепел наших костров - Антон Антонов - Кусок земли вместе с Москвой вынесло на другую планету. Нечитаемо. Есть вторая книга.
  Первый День Спасения - Вячеслав Рыбаков - см. обзор
  Первый Из Могикан - Александр Громов
  
  Переживший Человечество - Говард Филлипс Лавкрафт - Короткая зарисовка. Не могу сказать, что узнал что-то новое и интересное. Наверное в начале 20-го века рассуждения о конце света и последнем человеке были вновь, но сейчас это хоть и классика, но шаблон.
  
  Переключара - Мак Рейнольдс
  Пересечение Эйнштейна - Сэмюэль Дилани
  Песня Свон - Мак-Каммон Роберт - Классика. Жесткая вещь. Не читал но рекомендую.
  Пикник На Обочине - Аркадий И Борис Стругацкие - Не совсем ПА, но не могу не поместить
  Пиршество Демонов - Уильям Моррисон
  Письмо От Клири - Конни Уиллис - см. обзор
  Письмо Переводчика-Инопланетянина Фантасту-Французу - Ив Дермез
  Письмо Фениксу - Фредерик Браун
  Плата За Копирование - Филип Киндред Дик
  Плющ На Руинах (Часть 2) - Юрий Нестеренко
  По Ту Сторону - Александр Доставалов
  
  Пограничная река - Артем Каменистый - Есть на СИ. Уже 4 книги цикла. Попаданцы на другую планету с разрушенным миром. Не пошло. Больше фантастики и попаданства. Но есть огромная армия поклонников. Значит в цикле что-то есть.
  
  Повод для паники - Роман злотников - Конец света наступил в шесть тридцать утра. Прекрасный Новый Мир в одно мгновение превратился в пылающий кровавый хаос, когда глобальная компьютерная система, контролировавшая все аспекты жизни человеческого общества, по неизвестной причине прекратила функционировать. На жилые районы обрушились межпланетные рудовозы, неуправляемые транспортные модули стали причиной страшных катастроф с многочисленными жертвами, уличные банды фиаскеров, наркоманов и мародеров захлестнули крупные города. Мир погрузился в анархию, однако и в это смутное время нашлись люди, способные навести порядок. Власть в свои руки берут реал-технофайтеры - гладиаторы будущего, люди, закованные в бронированные доспехи и вооруженные самым совершенным оружием. Капитану одной из гладиаторских команд Гроулеру предстоит выяснить, кто спровоцировал апокалипсис и чью волю выполняют его бывшие коллеги, внезапно ставшие для него смертельными врагами...
  
  Подвиг - Aнaтолий Днепров
  Поезд В Теплый Край - Сергей Лукьяненко
  Поле Битвы - Земля - Рон Л. Хаббард
  Полночь Во Дворце - Роберт Силверберг
  Помочь Можно Живым - Александр Бачило - см. обзор.
  Попытка к Бегству - Аркадий И Борис Стругацкие
  Поселок - Кир Булычев
  Посланец - Нэт Прикли
  После Войны - Генри Слизар
  После бомбы - Альберто Банаско
  Последний День Славной Женщины - Харлан Эллисон
  Последний Завет - Алексей Пехов, Андрей Егоров - см. обзор
  Последний Замок - Джек Вэнс
  Последний Козырь - Рэймонд Хоухи
  Последний Континент - Эдмунд Купер nbsp;
  Автобан Нах Познань - Анджей Земянский - Веселое то ли полуфентези, то ли стимпанк где вместе с героями людьми есть герои разумные животные (не в моем вкусе. Не атмосферно)
  Последний Человек Из Атлантиды - Александр Беляев
  Последняя Битва - Михаил Ахманов
  Последняя Война - Кир Булычев
  Последняя Охота - Ингвар Нильсен
  Почтальон - Дэвид Брин - Классика. Не читал но рекомендую. Есть фильм по книге.
  Правила Подводной Охоты - Дмитрий Янковский - есть еще несколько книг цикла.
  Практикантка - Артем Каменистый
  Преданный, Как Собака - Лестер Дель Рей
  Предел Напряжения - Дж. Кристофер
  
  Предпоследняя Истина - Филип Дик - Правительство с помощью лжи удерживает под землей миллионы обманутых соотечественников. Горстка переживших ядерную войну шишек решила оставить основную массу выживших обитать в подземных городах, поэтому 'кормит' их поддельными ужасами войны, чтобы убедить, что она все еще идет. Живущие в подземных бараках обманутые, предпочитают правде фальшивку, которую им 'скармливают' сверху. Вопреки тому, что фальшивка содержит исторические ошибки, никто не хочет выбраться наружу и посмотреть, как действительно выглядит мир.
  
  Последний завет - см. обзор
  Приговор В Двоичном Коде - Кристофер Прист
  Природные катаклизмы - Саймон Кларк
  Пробуждение Каменного Бога - Филип Хосе Фармер
  Продавец Воздуха - Беляев Александр - не совсем ПА. Скорее антиутопия, да еще с революционно-социальным уклоном.
  Продается Планета - Нильс Нильсен
  Прозрение Крота - Николай Романецкий
  Профилактика - Александр Шалимов
  Прохождение Немезиды - Георгий Гуревич
  Птенцы Дерева - Григорий Панченко
  Птица И Мечтатель - Джеймс Боллард
  Пункт Вторжения - Земля - Гарри Гаррисон
  Пурпурные Поля - Роберт Крэйн
  Путешествие Иеро (Книга 1) - Стерлинг Ланье - Цикл про Иеро - вроде как треш.
  Путешествие К Северному Пределу. 2032 Год - Эуард Геворкян
  Пути Титанов - Олесь Бердник
  Пылающий Остров - Александр Казанцев
  Пять К Двенадцати - Эдмунд Купер
  Разиня - Филип Киндред Дик
  Разоренные Земли (Восточная Империя I) - Фред Сейберхэген
  Рваный Край - Джон Кристофер
  Резервация - В. Андреев
  Рекреация - Игорь Борисенко
  Решетка - Марианна Алферова
  Рожать Придется Дома - Стивен Кинг
  Рожденный Править - Майк Резник
  Рунный Посох - Майкл Муркок
  Сверхдержава - Андрей Плеханов
  Свет Чужого Солнца - Нэнси Кресс
  Свободное Владение Фарнхэма - Роберт Хайнлайн
  Сердобольные Стервятники - Айзек Азимов
  Сильнее Времени - Александр Казанцев
  Сквозь Время (Книга 1-Я) - Вернор Виндж
  Сквозь Время (Книга 2-Я) - Вернор Виндж
  Скорпион - Евгений Дрозд
  Случай На Объекте С - Юрий Козлов
  Слушай, флейтист! - Элеонора Раткевич
  Смерть Травы - Джон Кристофер - Классика. не читал но рекомендую. Есть фильм по книге.
  Солдат - Харлан Эллисон
  Солдатская Дорога Домой - Аскольд Шейкин
  Солнце Заходит В Дономаге (Сборник) - Илья Варшавский
  Сомнительная Полночь - Эдмунд Купер
  Сос По Прозвищу Веревка - Пирс Энтони - Вроде полный трэш.
  Спасательный Отряд - Артур Кларк
  Среда, 15 Ноября 1967 Года - Джордж Эффинджер
  Средство Против Муравьев - Борис З.
  Утопия - Мак Рейнольдс
  Фарсаны - Семен Слепынин
  Фатальный Хроноклазм - Ян Сикорски
  Феникс - Харлан Эллисон
  Фиолетовая Гибель - Владимир Владко
  Харон - Антон Первушин
  Хождение Джоэниса - Роберт Шекли
  Хождение За Три Мира - Абрамовы, А. И С.
  Цветы На Нашем Пепле - Юрий Буркин
  Цивилизация В 2190 Году - Жерар Клейн
  Цитадель - Нэт Прикли
  Человек Который Видел Антимир (Сборник) - Илья Варшавский
  Человек, Который Шел Домой - Джеймс Типтри
  Черные Горы (Восточная Империя Ii) - Фред Сейберхэген
  Черные Звезды - Владимир Савченко
  Четвертый Ледниковый Период - Кобо Абэ
  Чрезвычайное Проишествие - Аркадий И Борис Стругацкие
  Что-То Происходит - Роберт Мак-Каммон
  Чудовище - Джон Кристофер
  Чудовище - Альфред Ван Вогт
  Чужак В Городе - Жерар Клейн
  Чума Из Космоса - Гарри Гаррисон
  Чумной Район - Роберт Шекли
  Шаар - Скиталец Будущего - Кеннет Балмер
  Шестая Колонна - Роберт Хайнлайн
  Штамм Андромеда - Майкл Крайтон
  Шторм Времени - Гордон Диксон
  Щепки Плахи, Осколки Секиры (Книга 3) - Юрий Брайдер
  Эйфью - Курт Воннегут
  Экспедиция На Землю - Артур Кларк
  
  Эпоха Стального Креста - Роман Глушков - Один из лучших бойцов механизированного Инквизиционного корпуса, Эрик Хенриксон отказался выполнить приказ Пророка, перечеркнув тем самым свою карьеру в спецподразделении Святой Европы и получив заочный смертный приговор без срока давности. Ему приходится сражаться с бывшими братьями по оружию, чтобы спасти близких людей, которых он однажды впустил в свою жизнь.    d>  Я - Легенда - Ричард Мэтсон - См. обзор. Есть фильм по книге.
  Ядерная война - Орсон Скотт Кард
  
  ВТОРОЙ СПИСОК (Свеженайденные книги. Книги. По алфавиту не отсортирован)
  
  'Сакриверсум' - Томас Р. П. Мильке - Это масштабная и весьма хмурая картина посткатастрофной Земли: после взрыва нейтронной бомбы жизнь на планете почти не уцелела. Исключением стал последний Homo sapiens Гётц фон Кобург...
  
  Московский лабиринт - Олег Кулагин - Вторжение НАТО в Россию. Неплохая книга, но все портит потусторонщина и мегаспособности героини.
  Русская кровь - Олег Кулагин - Продолжение МЛ. Гораздо хуже. Полный винегрет. Такие книги называю "И Остапа понесло"
  Тринадцатый город - С. Лукьяненко
  
  Сверхдержава - Андрей Плеханов - Аннотация В ближайшем будущем Россия становится единственной сверхдержавой мира. В России происходит грандиозный экономический подъем, растет производство, российские товары захватывают мировой рынок. Однако за благоденствие заплачено дорогой ценой. Свидетельство тому - загадочные 'чумные зоны', в которых содержатся люди, объявленные заразными, не прошедшие обязательную вакцинацию от всевозможных болезней. Почти в самом центре Москвы можно наткнуться на разрушенные кварталы, звероподобных безумцев и мертвецов с отрубленными конечностями. 'Чума пришла!' - гласит надпись на стене. Что это может значить? Главный герой романа десять лет назад эмигрировал за рубеж. Теперь он вернулся на родину в качестве туриста. Ему придется пережить множество приключений в 'чумной зоне' и попасть в убежище повстанцев, чтобы раскрыть правду о генетических экспериментах правительства над населением страны.
  
  Команда бесстрашных бойцов - Клен Кирилл - Наш мир неузнаваемо изменился, когда на Землю вторглась орда демонов из другого измерения. Пушки и ракеты оказались бессильны против сокрушительной боевой магии. Армии разгромлены, столицы государств обращены в руины, человечество почти истреблено. Но среди развалин продолжают скрываться представители нового поколения, те, кто вырос после вторжения и не мыслит жизни без постоянной борьбы с захватчиками. Способные встретить лицом к лицу самого беспощадного врага - и не отступить в страхе. Виртуозно владеющие холодным и огнестрельным оружием, практикующие боевые искусства и освоившие вражескую магию. Бесстрашные бойцы, единственная и последняя надежда человечества.
  
  Смерти нет - Всеволод Глуховцев и Андрей Самойлов - Война уничтожила современную цивилизацию Земли. От Москвы до самых окраин правят бал безжалостные захватчики. Однако люди, готовые бросить вызов оккупантам, найдутся всегда! Бесстрашные уличные бойцы, пережившие кровавую эпоху вторжения, но не потерявшие воли к сопротивлению, наносят ответный удар. Отряд подростков, не менее жестоких, чем завоеватели, ведет собственную беспощадную войну, и противостоять им не может никто, ведь они твердо знают, что СМЕРТИ НЕТ.
  
  Испытательный срок - Игорь Ревва - Их осталось не так уж много - людей, способных противостоять орде захватчиков, уничтоживших современную цивилизацию Земли. Обращенные в руины города Срединного мира кишат пришельцами из иного измерения, полицаи из корпуса Верных защитников выслеживают и уничтожают разрозненные отряды Секретного войска людей, партизанская война идет с переменным успехом. Но и среди представителей Кганата Раш нет полного единства. Зачем они явились на Землю из Коренного мира Багнадоф? Что заставило их пойти на этот шаг? И какие цели ставят перед собой демоны из иного измерения? Может быть, именно здесь кроется ключ к тайне, которая позволит нанести сокрушительный удар по магическому воинству пришельцев?.. Встречайте третью книгу из серии "Русское Anime"!
  
  Большое соло для Антона - Герберт Розендорфер - Антон Л... герой романа 'Большое соло для Антона', просыпается однажды утром единственным человеком на Земле. Его поиски потерянного мира должны доказать правду Малларме: 'Конечная цель мира есть книга'.
  
  Ночь волка, и Волчья пара - Фриц Лейбер - сборник
  Следующее поколение - Валерий Чубар - Будет обзор
  Собиратели осколков - Николай Большаков, Антон Первушин
  Седьмой Легион - Руслан Баженов
  До рассвета - Каганов Леонид
  Полуночное солнце - Серлинг Род - в этом сборнике только два ПА рассказа - Убежище и Куда это все подевались?
  Девятый день рождения - Фредерик Пол
  
  Звездное колесо. - А. Нортон - 300 лет назад пришло море и люди бежали от него, хотя горы изрыгали огонь из своего чрева. После глобальной катастрофы цивилизация рухнула и мир скатился к первобытному варварству. Человечество разделилось на племена и кланы, собирающие крохи металла и знаний, оставшиеся от прежних людей, и с трудом противостоящих набегам Морских Акул и Белых Людей. Кузнец Сандер и шаманка Фейни со своими пушистыми друзьями отправляются исследовать неизвестные земли в поисках утерянных древних знаний...
  
  Завтра конец света - Рэй Брэдбери
  Конец детства - Артур Кларк
  Брошенные машины - Джефф Нун
  Мир Вечного Полдня. - Николай Басов
  
  Тринадцатый апостол- Юрий Манов - ...Двенадцать апостолов недалекого будущего. Двенадцать "судей Дреддов" России, осатаневшей от террористических акций, криминальных войн, преступлений... Они - одновременно и Закон, и палачи, и единственный - последний! - огонек Порядка в кромешном Хаосе. Так было - пока среди них не появился Тринадцатый апостол. Единственный, обладающий даром и волей - спасать, защищать и прощать...
  
  Стоя на краю - Андрей Мартьянов - Три столетия космической эры закончились для цивилизации Земли страшным ударом - приближающаяся к Солнечной системе блуждающая нейтронная звезда вынудила землян эвакуироваться в другие миры. Уцелеют немногие. Большая часть человечества останется на своей планете, без всякой надежды на спасение. Остается открытым вопрос - что делать простым людям в ситуации, когда исчезли правительство, органы власти и привычная инфраструктура? Как выживать?
  Реалистичное описание возможного поведения властей перед лицом ГК, неплохо обрисованы проблемы, которые возникнут перед государством при и после эвакуации избранного населения. Ну и один из вариантов того, что делать оставшимся...
  
  Древний. Катастрофа - Сергей Тармашев - "'К 2108 году по летоисчислению Древних, сотрясавший цивилизацию энергетический кризис достиг своего пика. Месторождения нефти и газа, являвшиеся кровью и воздухом экономики той эпохи, были опустошены повсеместно. Единственный глубоководный шельф, где еще оставалась нефть, находился на дне водного бассейна, именуемого Древними Тихим Океаном. Согласно многостороннему межправительственному договору, месторождение разрабатывалось совместно несколькими наиболее влиятельными государствами на политической арене той эпохи. Однако, шельф служил причиной постоянных политических споров. Из найденных и изученных файлов Древних следует, что летом 2111 года на месте разработки вспыхнул вооруженный конфликт. Не сохранилось данных о том, что послужило причиной, но точно известно, что 29 августа 2111 года цивилизация Древних уничтожила сама себя в огне всепланетной ядерной войны. День Великой Катастрофы положил начало отсчета современной системе летоисчисления'. Из общеобязательного образовательного курса по Древней Истории, вторая стадия обучения, первый учебный сектор. "
  
  Древний. Корпорация - Сергей Тармашев - Вроде уже и не совсем ПА.
  
  Оставленные - Тим Ла Хэй и Джерри Б. Дженкинс - Роман о последних днях земли. Во время одного из катаклизмов с Земли исчезают миллионы людей из всех стран мира. Транспортные средства, оставшись без людей, выходят из-под контроля. Люди приходят в панику, видя, как на их глазах исчезают близкие. В этом глобальном хаосе капитан Рейфорд Стил поставлен перед необходимостью поисков своей исчезнувшей семьи. В стремлении получить ответы на загадку исчезновений, открыть истинные причины этих событий, он знакомится с членами одной из христианских церквей. Капитан узнает, что после разрушений, связанных с исчезновениями, человечество ожидает ещё более мрачное будущее...
  
  Мировая война Z - Макс Брукс - Нападение живых мертвецов - не шутка и не сказка. Зомби в одночасье стали реальностью - и реальность эта грозит гибелью всему человечеству. Гниющие, полуразложившиеся, они практически неуязвимы - зато мельчайшее ранение, нанесенное ими живому человеку, грозит превратить его в зомби. Армия живых мертвецов захватывает страну за страной, континент за континентом. Гибнут, пытаясь предотвратить грядущий Апокалипсис тысячи военных России, десятки и сотни партизан Европы, Азии и США. Земля - на краю катастрофы.
  И совершенно неизвестно, как бороться с противником, который уже мертв... Есть фильм.
  Мой отзыв: -
  Что-то не пошла у меня эта книга, хотя ее очень многие хвалят.
  Может из-за того, что состоит она из множества коротких эпизодов со множеством героев да еще место действия - заброшенная китайская деревушка, бразильские фавелы, трущобы в ЮАР, осетинская деревушка и т.п. Для меня же уже не так интересно просто описание первых часов зомбоапокалипсиса. Важен сюжет. Прошло то время, когда я был рад любой из столь редких книг в жанре постапокалипсис. Лишь бы была атмосфера разрухи и безнадеги. Теперь необходимы такие вещи, как интриги и конфликты внутри коллектива выживших, его противостояние другим группам, некая тайна, некая цель героев, перерождение в ходе повествования ГГ и неожиданные сюжетные ходы.
  В принципе эти требования можно предъявить к любой книге. А в "WWZ" я ничего этого не увидел вообще.
  
  TimeZero. - Пепел обетованный - Книга по сетевой игре. Говорят, так себе - Немногие пережили последний день в истории мира, когда рукотворное пламя вспыхнуло ярче тысячи солнц. Но и те, что годы спустя выбрались из подземных убежищ, уже не могли остаться прежними. Их души выгорели изнутри, а пепел осел в сердце, покрыв его черной пеленой равнодушия. В нем больше нет места для любви и ненависти, дружбы и взаимопомощи, жалости и сострадания. Первобытные законы выживания, жестокость, обман и алчность завладели человечеством. Бесконечная мясорубка затягивает всех, даже самых достойных, гонит вперед, и стоит кому-то остановиться - он упадет замертво, отдав все силы в бессмысленной гонке. Но, может быть, в радиоактивном аду новой эры кто-то сохранил в себе искру человечности? Судьба свела их вместе - две судьбы, два мира, двух людей. Но... людей ли?
  
  Эпицентр удачи - Дмитрий Янковский
  2012. Хроники смутного времени - Зубарев Е - Очень мутная книга. В духе чернушных 90-х. Сначала ничего. потом "Остапа понесло"
  
  Умри, чтобы жить - Валентин Силич - Почти два столетия шла страшная, истребительная война, но рано или поздно все кончается... Горстки выживших стекались в разрозненные островки цивилизации. Видоизменилась природа. В лесах появились жуткие хищники и плотоядные растения. Уцелевшие города окружили себя защитными укреплениями. Началась борьба за чистоту расы. Любого, в ком проявлялся хоть малейший намек на мутацию, вышвыривали за стены. За их пределами изгои создали свое общество, существующее по единственному закону: выживает сильнейший.
  
  Армада - Илья Б0яшoв - Некое государство снарядило свой флот к берегам Америки с целью ее полного уничтожения. Но, когда корабли уже были в походе, произошла всемирная катастрофа - материки исчезли. Планета превратилась в сплошной Мировой океан. Моряки остались одни на всем белом свете. И что теперь делать бравым воякам?
  
  Бойня - Юрий Петухов - Действия происходят после войны (атомоной?) на территории России. Мутанты, трубопровод со спиртом. Охота на мутантов, которые вовсе не хотят умирать. Книга написана в 90х. Жесть короче. Кто хаит, кто хвалит. По мне книженция супер! В романе "Бойня" показан кошмарный мир XXII века, в котором уцелевшие люди забавляются кровавыми охотами на выродившихся человекомонстров.
   dd>  Слепота - Жозе Сарамаго - Жителей безымянного города безымянной страны поражает загадочная эпидемия слепоты. В попытке сдержать ее распространение власти вводят строжайший карантин и принимаются переселять всех заболевших в пустующую загородную больницу, под присмотр армии. Главные герои романа - не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, - ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос... В 2008 году в прокат выходит крупнобюджетная экранизация этого романа режиссером Фернанду Мейреллешем ('Город Бога', 'Преданный садовник'), роли исполняют Джулианна Мур и Гаэль Гарсия Берналь.
  
  
  Шёл в Москву слон - Рассел Д. Джонс - Трой - хладнокровный, удачливый боец и его подруга Варя - 'тургеневская девушка' путешествуют по земле, на которой современная цивилизация полностью разрушена. Кругом трупы, эпидемии, банды, пожары...
  
  После апокалипсиса. Антология. - Как выжить после глобальной катастрофы? На земле, опаленной огнем ядерной войны, затонувшей, покрытой коркой льда? Как уцелеть самому, спасти своих родных и близких, поднять из пепла цивилизацию? Какие стратегии выживания применить? Об этом на страницах антологии "После апокалипсиса" размышляют ведущие российские фантасты Олег Дивов, Вячеслав Рыбаков, Кирилл Бенедиктов, Леонид Каганов и многие другие.
  
  Крысолов - Пронин - В Москве нашествие крыс. Власти не способны противостоять быстро размножающимся мутировавшим тварям. Qни ютятся в тоннелях метро и системах канализаций. Они выкурили из подземелий всех бомжей и цыган, которые группами сдаются в милицейские приемники. Они периодически выходят на поверхность и сеют смерть. Отчаянные диггеры, отправляющиеся на крысиную охоту, не возвращаются назад. Мер бездействует...
  
  Дорога - Кормак Маккарти. - См. обзор. Есть одноименный фильм 2010 года.
  Огромный черный корабль (2001)Экипаж черного корабля (2004)Создатель черного корабля (2007) и еще книги этой серии - Федор Березин.
  
  Заговор корпорации Umbrella - С.Д. Перри -Поклонники Resident Evil во всем мире знакомы с творчеством писательницы Стефани Данелл Перри. По контракту с Capcom она пишет романы, основанные на играх культовой хоррор-серии. На данный момент выпущен почти десяток посвященных RE книг госпожи Перри, которыми зачитываются геймеры разных стран. Но, к сожалению, о книгах Перри мало кому известно в России. И главная причина этого - книги доступны только на английском языке. Вернее, так было до недавнего времени. Инициативная группа фанатов Resident Evil занялась переводом книг Перри, и уже есть первые результаты. Команда переводчиков-энтузиастов выпустила на просторы сети русскоязычную версию первой книги о Resident Evil, которая называется "Заговор Корпорации Umbrella". Как и первая часть игры, книга рассказывает о событиях, произошедших в особняке корпорации Umbrella, запрятанном в Арклейских горах. Книжная версия событий интересна тем, что в ней рассказывается не только о борьбе отряда STARS с мутогенической нечистью, но и о предшествующих этому событиях, отношениях персонажей и прочих мелких подробностях жизни Раккун-сити и его обитателей.
  Город Мертвых - С.Д. Перри - В тихом, сонном городке Ракун-Сити жители даже не представляли в пучину каких кошмаров заведет их алчность корпорации Амбрелла, превратив их некогда цветущий город в настоящий город мертвых - наполненный ожившими мертвецами и генетеческими чудовищами, сквозь который будут отважно пробиваться герои знакомые нам по одноименной компьютерной игре. Перед нами третья книга серии написанной С.Д. Перри.
  
  Метро 2034 - Дмитрий Глуховский - Нечто иное, ем предыдущая книга. Многие разочарованы. Я нет.
  
  Нельзя идти за горизонт В. Ильин - Мир, в котором в результате неведомого катаклизма человечество вынуждено жить под непрозрачными, имитирующими естественный небосвод куполами, накрывающими отдельные поселки и города. Впервые в истории за горизонт (границу купола) можно уйти в буквальном смысле этого слова, но проблема состоит в том, что вернуться назад подобному смельчаку уже не удастся. Казалось бы, проблема не столь значительна, потому что жизнь под Куполом вполне благополучна и безопасна. Зачем, спрашивается, искать на свою голову приключений? Однако главный герой романа по имени Гарс готов на все, чтобы узнать, что же находится за Горизонтом. Однажды он делает открытие, что под Купол все-таки можно вернуться, и прибегает к насилию, чтобы подтолкнуть своих земляков к путешествию в поисках ответов на вопросы об устройстве мироздания. Однако ничего хорошего из этой авантюры не выходит, по вине Гарса погибают люди, а сам он обречен стать марионеткой в руках могущественных властителей планеты, которые ведут между собой давнюю войну за право распоряжаться судьбами человечества.
  
  Башня - Александр Новиков - На берегу Невы возвышается четырехсотметровая башня. Башня, которая строилась как сила могущества России, давно перешла в руки нездешних хозяев. Кажется, уже ничто не спасет русскую цивилизацию от гибели, но движение "Гёзы" имеет свою точку зрения на этот вопрос и свой ответ в несколько килотонн...
  
  Несколько дней после конца света - Хуан Мирамар
  
  Черепаховый суп - Руслан Галеев - Плоская Земля покоится на спинах трех слонов, которые, в свою очередь, попирают ногами исполинскую Черепаху. Человечество - просто нарост на ее спине. А на Земле в результате ядерных войн образовалась зона заражения - Эпицентр. Герои романа 'Черепаховый суп' - сталкеры. Они должны, преодолев все опасности и сразившись с монстрами, которыми кишит Эпицентр, доставить Полковнику ценный груз. Что это за груз и чем закончится трип?
  Раскрашенный человек/Заступник - Питер Бретт - Это мир жестокости и убийства. Каждую ночь с заходом солнца из земли поднимаются демоны, пожирающие людей, против них бессильно оружие смертных, и только с восходом солнца они исчезают. Единственный способ спастись - окружить себя, свой дом, свой город защитными магическими Рунами, сквозь которые демоны не могут проникнуть. Люди живут в постоянном страхе и никто не рискует покидать свое убежище от заката до рассвета. Не прекращающееся истребление человечества медленно, но верно лишило нас современных технологий и отбросило к средневековью. Вот в таком мире и живут герои книги. Их трое, у каждого свой талант, свой характер, свой путь, своя история. Каждый из героев пройдет свой нелегкий путь, прежде чем их дороги соединятся и, объединив свои усилия и уникальные способности, они дадут человечеству шанс на спасение.
  
  Отряд скорби - Тим Ла Хэй, Джерри Б. Дженкинс - Серия: Оставленные. Номер книги в серии: 2 Книга является продолжением романа "Оставленные". Увлекательное повествование соединено в нем с христианским содержанием, а именно - с темой эсхатологии. Многие сюжетные линии являются художественным переложением библейских предсказаний о "последних днях". Внимательный читатель, знакомый с текстами Священного Писания, без труда узнает пророчества Даниила, Иоанна Богослова, а также высказывания Самого Иисуса Христа, вдохновившие авторов романа.
  
  Николае - Тим Ла Хэй, Джерри Б. Дженкинс - Серия: Оставленные. Номер книги в серии: 3 Книга является продолжением романов 'Оставленные' и 'Отряд Скорби' . В ней читатели встретятся с уже полюбившимися им героями: Рейфордом Стилом, Амандой, Хлоей и Баком Уильямсом. Остросюжетный роман 'Николае' построен на библейских пророчествах и изобилует невероятными ситуациями. Если вы задумываетесь о том, какими будут последние дни Земли, или вам хочется знать, сможет ли кто-нибудь успешно противостоять Антихристу, то, несомненно, эта книга - для вас.
  
  Старик с обочины - Лукьянов Александр - Это попытка взглянуть на Мир Зоны, Мир Сталкера "с другой стороны". Почему-то Стругацким было интереснее (а может и безопаснее) писать о реакции на инопланетный "пикник" в мире капитализма и чистогана. Если вокруг Зоны присутствовали советские учёные, то, как правило, в виде погибающих жертв. Автор попытался описать НАШУ реакцию на "пикник". Может потому, что пришло время? А может потому, что теперь и нас, окружает тот же мир жажды наживы и чистогана, от которого теперь не сбежать даже "на обочину
  
  Времена негодяев: Кружение Времена негодяев: Кружение. - Эдуард Геворкян - Начало третьего тысячелетия... Эпидемии пронеслись по планете, тающие полярные льды затопили немалую часть суши. В этих условиях людям приходится заново строить жизнь, восстанавливать государство. История повторяется... Вновь московские правители собирают земли, опять возвращаются времена мечей и арбалетов, закон и порядок приходится насаждать силой...
  
  2034. Войны на костях - сборник - 2034 год. После ядерной войны и череды глобальных катастроф вся Земля превратилась в радиоактивную Зону, а человеческая цивилизация лежит в руинах. В пламени мирового пожара выжил один из тысячи - отчаявшиеся, изувеченные лучевой болезнью и калечащими мутациями, вымирающие от голода и холода, последние люди влачат жалкое существование на развалинах и пепелищах. Однако трагедия ничему не научила неразумное человеческое племя: первое, что сделали выжившие, едва стих грохот Армагеддона, - вновь взялись за оружие, пусть не такое мощное, как раньше, но не менее смертоносное. Малые, скоротечные, но по-прежнему беспощадные войны идут за последние плодородные клочки земли, за безопасную пищу, за чистую воду. А иногда - просто от безысходности, от осознания того, что завтра не наступит никогда...
  
  Ярость Антея - Глушков Роман - В недалеком будущем страшная природная катастрофа постигает Новосибирск - загадочный сейсмический катаклизм превращает город в гигантскую аномальную зону, где начинают происходить совершенно необъяснимые и смертельно опасные феномены. Отправленная навстречу неизвестности научная экспедиция академика Ефремова терпит фиаско: те ее участники, кому повезло вернуться назад, утратили разум, а сам руководитель экспедиции без вести пропал в полуразрушенном и вымершем Новосибирске. Случайно втянутый в эту историю отставной армейский капитан Тихон Рокотов теперь единственный, кому по силам отыскать следы исчезнувшего ученого и выяснить, что за чудовищная напасть обрушилась на его родной город.
  
  Остров - Новиков Александр - Россия, 2013 год. В Санкт-Петербурге боевиками движения 'Гёзы' уничтожена штаб-квартира корпорации 'Промгаз' - четырехсотметровая Башня. В России введено чрезвычайное положение: комендантский час, массовые аресты. Чтобы освободить в тюрьмах места для 'террористов', власти проводят амнистию - на свободу выходят десятки тысяч уголовников... Уголовный террор смыкается с террором, проводимым властями... 'Атлантическое сообщество' считает необходимым наказать Россию - 'оплот мирового терроризма'. Для окончательного решения этого вопроса Хозяева решили собраться в конце 2013-го на борту американского авианосца 'Джордж Буш-старший' - уж он-то абсолютно неуязвим для террористов... Но так ли это? В новогоднюю ночь движение 'Гёзы' преподнесет Хозяевам сюрприз.
  
  Генезис-2075 - Бернард Беккетт - 2075 год. Чума уничтожила практически все население Земли, лишь граждане Островной Республики сумели выжить, изолировав себя от окружающего мира. До смерти напуганные, они сбивают приближающиеся самолеты, топят корабли, расстреливают любого, кто осмелится приблизиться к острову. А потом юноша по имени Адам Форд спасает полумертвую беженку, приплывшую на лодке... Адам Форд давно мертв. Теперь Анаксимандр предстает перед Экзаменаторами, демонстрируя им инсталляцию тех далеких времен. Ее цель: попасть в престижную Академию. Ее тема: деяния Адама и его бунт против Республики. Она чувствует странную близость, незримую связь с Адамом, но еще не представляет всей опасности своего положения.
  
  2012. Лава и пепел - Дэн Грин - Сбылись самые страшные пророчества о конце света. Чудовищное извержение Йеллоустонского супервулкана, равное по мощи миллиардам Везувиев и миллиону Хиросим, поставило человечество на грань полного уничтожения. Пол-Америки залито лавой, полмира засыпано ядовитым пеплом, солнечному свету не пробиться сквозь дым пожарищ и пепельные тучи, на Землю опускается вечная ночь и многолетняя зима. Тем, кому повезло спастись от испепеляющего огня с небес, грозит еще более мучительная смерть от голода и холода...
  
  Путевые знаки - Владимир Березин - роман серии "Вселенная Метро 2033"
  Штамм - Дель Торо Гильермо, Хоган Чак - В аэропорту Нью-Йорка совершает посадку трансатлантический лайнер. Все пассажиры мертвы, и единственное, что царит на борту, - это Тьма. В дальнейшем пассажиры оживают, только это уже не люди, а исчадия ада, беспощадные зомби - жуткий кровожадный и кровососущий вирус в человеческом обличье, уничтожающий все живое... Борьба со Злом будет страшной и непримиримой, книга полна откровенного ужаса, и в то же время это очень человеческая история, рисующая отважных и сопротивляющихся людей в самой отчаянной ситуации - перед лицом всепланетной гибели.
  
  Война 2033. Пепел обетованный - Сергей Чекмаев - 2033 год. Немногие пережили последний день человеческой цивилизации, когда рукотворное пламя вспыхнуло "ярче тысячи солнц" и вся Земля превратилась в радиоактивное пепелище. Ате, кто годы спустя выбрались из подземных убежищ, уже не могли остаться прежними - их души выгорели дотла, а ядовитый пепел осел в сердце, покрыв его черной коркой: в нем больше нет места для любви и дружбы, жалости и сострадания. Законы нового Мира Пепла жестоки и неумолимы - здесь выживает не просто сильнейший, но самый беспощадный и бесчеловечный, готовый на любую подлость, любую низость, любое зверство. Однако даже в этом радиоактивном аду еще остались те, кто сохранил в себе живую душу и искру человечности. Судьба свела их вместе - две жизни, два мира, двух людей... Но людей ли?
  
  Апокалипсис. Антология - сборник - Самая популярная тема последних десятилетий - апокалипсис - глазами таких прославленных мастеров, как Орсон Скотт Кард, Джордж Мартин, Паоло Бачигалупи, Джонатан Летем и многих других. Читателям предоставляется уникальная возможность увидеть мир таким, каким он может стать без доступных на сегодня знаний и технологий, прочувствовать необратимые последствия ядерной войны, биологических катаклизмов, экологических, геологических и космических катастроф. Двадцать одна захватывающая история о судьбах тех немногих, кому выпало пережить апокалипсис и оказаться на жалких обломках цивилизации, которую человек уничтожил собственными руками. Реалистичные и легко вообразимые сценарии конца света, который вполне может наnbsp;ступить раньше, чем мы ожидаем.
  
  Только женщины - Бересфорд Дж. - Петроград: Книжное издательство Н. Н. Михайлова 'Прометей', 1915.Одна из первых фантастических книг о массовой эпидемии.
  
  Апокалипсис - Николай Хвощев - На второй день я поставил себе невыполнимую, по сути, задачу, а именно без воды не возвращаться. Если бы я знал где в городе находились склады или магазины, то задача сказалась бы на много проще. А так как развалины похожи одна на другую, то приходилось разгребать подряд все дома.
  
  Атипичная пневмония - Алексей Фомин - 2015 год. На Москву обрушилась эпидемия странной болезни. Герои романа, проявляя недюжинные способности, чудом бегут из заблокированного санитарными кордонами города. Им предстоит пробраться в только одним им известное место, где они будут защищены от эпидемии. Немало трудностей и опаснейших приключений выпадает на их долю. Ведь им придется еще добывать заветную вакцину от атипичной пневмонии.
  
  Босиком в голове - Брайан Олдисс - См. обзор. Роман Брайана Олдисса "Босиком в голове" о последствиях психоделической войны. Наверное, это самое оригинальное ПА-произведение: все действие словно покрыто пеленой бреда, что не удивительно после распыления психоделиков. "Третья мировая война завершилась. Кувейтские агрессоры отбомбились по Европе психоделическим оружием. Теперь каждый человек существует в мире собственного "Я". Главный персонаж провозглашает себя пророком новой веры и со своими последователями отправляется в крестовый поход по Европе."
  
  Будущего.net - Вячеслав Шалыгин - Трудно быть избранным. Особенно когда не знаешь, кто и для чего тебя избрал и что стоит за чередой невероятных приключений, в которые ты втянут? Лейтенант Безопасности Владимир Волков с каждым шагом все острее ощущал, как на его шее затягивается Петля Времени, разделившая судьбы двух параллельных миров. В одном из них реальность причудливо переплелась с виртуальностью, и ценой ошибки, допущенной в компьютерной игре, была настоящая смерть. В другом было не веселее, там царила ядерная зима. А хозяевами этого мира были мутанты, которые намеревались прибрать к своим рукам само Будущее, оставляя об...
  
  Врата жизни - Ирина Юрьева - После ядерной катастрофы люди ушли под землю, где создали свой новый мир. Плита, отделившая их от поверхности, получила название "Врата жизни". Повесть написана как мемуары педагога элитной школы. Однажды среди учениц Кайи Веды появилась необычная девочка. Она не может смириться с подземной жизнью и хочет вернуться в наземный утраченный мир. "Врата жизни" история о любви. О многолетней и сложной любви взрослых и о самой первой любви двух подростков, которой нет места в размеренной жизни подземного города. Фантастка лишь помогает оттенить проблемы, которые возникают внутри небольшой группы шк...
  
  Время льда и огня - Евгений Филимонов - После того как остановилась Земля, на одной ее половине царит полярная ночь, а другую опаляют убийственные лучи Солнца. "Южане" создали под толщей раскаленного песка подземные города. "Северяне" владеют ледниками - мировым запасом питьевой воды. Узкий Терминатор, где условия жизни наиболее близки к прежним, обеспечивает продовольствием себя и соседей. Скрытое соперничество между этими цивилизациями может в любой момент перерасти в войну. А еще есть "Галакси", огромный обитаемый искусственный спутник. О нем успели забыть, но он имеет свои виды на будущее Земли. Золотой век человечества навсег...
  
  В конце временnbsp;Полуночное солнце - Серлинг Род - в этом сборнике только два ПА рассказа - Убежище и Куда это все подевались?
  
  - Герберт Франке - В конце семидесятого тысячелетия нашей эры, лишь немногие регионы земной поверхности остались обитаемыми. Люди живут под искусственными куполами и не рискуют выходить на иссушенную солнечными лучами мертвую Землю. Но Андрес Рамзес, единственный и последний библиотекарь крупнейшей библиотеки планеты, вынужден бежать в пустыню от интриг и междоусобных войн различных политических партий, охотящихся за информацией о возможном будущем Земли. Он надеется найти ответ на главный вопрос своего времени - можно ли предотвратить гибель планеты и всего человечества?
  В поисках рая - Алексей Пехов
  Выжившие - Николай Чугунов
  Город несколько лет спустя - Пэт Мерфи - Сан-Франциско. Последний "островок свободы", переживший страшную, уничтожившую едва ли не всех обитателей Земли "чуму будущего" и ставший своеобразным убежищем для тысяч людей контркультуры, сумевших обрести в Искусстве симбиоз с самой Душой Сан-Франциско. Город, на который вот-вот начнется атака нынешних "хозяев планеты" ценителей и блюстителей "закона и порядка"...
  
  Гражданин Преисподней - Николай Чадович, Юрий Брайдер - См. обзор. Этот мир его обитатели называли Шеолом, что одновременно означало и подземное царство, и неизведанное пространство, и просто могилу. Да и как еще было назвать мрачные подземелья, куда никогда не проникал солнечный луч и в которых казались на долгие годы заперты люди, уцелевшие после глобальной катастрофы? Но человек приспосабливается ко всему, и живой пример тому - Кузьма по прозвищу Индикоплав, который отлично ориентировался в катакомбах и даже сумел приручить стаю летучих мышей, сделав из нихповодырей и помощников. Именно к нему и обращаются вожди враждующих группировок Шеола, когда решают...
  
  День свершений - Виктор Жилин
  Джаг 1: Хищник Джаг - Зеб Шилликот - Вроде треш. Планета, а вместе с ней и вся вселенная умирает. Вместо равнин, рек, лесов, куда ни глянь, один лишь песок и разрушенные города. Именно в таком мире путешествует бродяга по имени Патч. Однажды Патч натыкается на дикаря-подростка. Патч берет его в попутчики и становится мальчику одновременно отцом, другом, учителем и наделяет его грозным прозвищем - Джаг / Ягуар. Через некоторое время Джаг узнает тайну старого Патча и почему он хочет пересечь Великое Соляное Озеро как можно скорее...
  Джаг 2: Ошейник позора - Зеб Шилликот - После того, как Джаг отомстил своим обидчикам и убийцам Патча, он попадает в рабство к Супроктору Галаксиусу, властелину империи на колесах. Все мысли Джага только о побеге. Но со специальным ошейником "Шагреневой Кожей" далеко не убежишь...
  Джаг 3: Костяное племя - Зеб Шилликот - Во время стычки на заброшенной станции Кавендиш убивает сына вождя Костяного Племени. Теперь кочевой Империи Супроктора Галаксиуса нечего и рассчитывать на мирный проезд через Палисаду - бывший железнодорожный узел, а ныне - мощную крепость, столицу воинственных людоедов. В кажущейся безвыходной ситуации Джаг предлагает смелый план...
  Джаг 4: Порошок жизни - Зеб Шилликот - После падения "Империи на колесах" Джаг становится свободным человеком. Однако его любовь - Монида - умирает у него на руках. Тогда Джаг берет под свою опеку ребенка, которого воспитывала Монида, Эйнджела, ребенка-мутанта, обладающего сверхспособностями. В своем путешествии Джаг волею судьбы снова встречает своего друга Кавендиша, который направляется в таинственный город Эдем...
  Джаг 5: Крылатые люди - Зеб Шилликот - Джаг и Кавендиш продолжают свое путешествие. На этот раз они забрались далеко на север, где царствует полярная ночь, круглый год лежит снег и пища ценится на вес золота. Эйнджел, пробыв некоторое время в анабиозе, заканчивает процесс перерождения и расправляет крылья. Втроем они отправляются на помощь беззащитному племени крылатых людей, за головами которых охотятся браконьеры...
  Джаг 6: Расколотый мир - Зеб Шилликот - Пораженных странной болезнью Джага и Кавендиша подбирают и выхаживают люди из поселка Робель. От них Джаг узнает о смертельной опасности, которую несут им миллионы ядовитых лягушек-мутантов, и что единственный путь к спасению перекрыт невесть откуда взявшимися танками другой эпохи - целой дивизией "королевских тигров", выстроившихся в боевые порядки...
  Джаг 7: Город-западня - Зеб Шилликот Друзья, несмотря на предостереждение умирающего путника, останавливаются на ночевку в небольшом заброшенном городке в стиле Дикого Запада. Ночью, случайно проснувшийся Джаг не обнаруживает на своем посту Кавендиша, да и город уже не выглядит таким пустым как был днем...
  Джаг 8: Люди-тритоны - Зеб Шилликот Неразлучная пара - Джаг и Кавендиш - попадают в плен к амазонкам, устроившим лагерь в искусственной пустыне и промышляющим отловом здоровых крепких мужчин, которых заставляют работать в таинственной шахте, устроенной в недрах огромного метеорита...
  Долгое Завтра - Ли Брекетт - В романе рассказывается о необыкновенных приключениях юношей в поисках утерянных человечеством после разрушительной войны достижений цивилизации.
  Земля Без Людей - Джордж Стюарт - Произошла катастрофа. Весь мир мертв. Лишь один человек, отправившийся в горы выживает, будучи укушенным змеей. Яд змеи оказывается противоядием от дел рук человеческих. Выживет ли он? Есть ли другие?
  
  И все деревья в садах - Марина Галина - См. обзор
  
  Идущий - Игорь Колосов - Вариация Второго Пришествия. Мир после Катастрофы, практически уничтожившей человечество. Оно возродилось, но достигло лишь средневекового уровня. Один язык, одна раса. Во главе Всех Заселенных Земель стоит Правитель. Проблему ему составляют только отдельные не покорившиеся бароны. И монашеский орден Талхов. Лишь верхушка этого мощного образования знает о Пророчестве и о том, что до Катастрофы также была цивилизация, более развитая. И о том, что в ближайшем будущем человечеству снова грозит болезнь без названия, именно она привела к Катастрофе. Мальчик, идущий через Все Заселенные Земли, не зн...
  
  Когда палач придет домой - Александр Риттер - Третья мировая война едва не завершилась полной гибелью человечества, когда боевой вирус вырвался на свободу из военных лабораторий Мусульманских Эмиратов. За несколько лет умерло четыре миллиарда человек. Страшную пандемию удалось остановить, лишь полностью уничтожив зараженные местности ядерными ударами. Вирус был побежден, однако опасность того, что он вернется в мир, осталась. Для того чтобы ослабить угрозу, получившая огромные полномочия Всемирная Организация Здравоохранения организовала секретный отдел по тайному уничтожению возможных носителей вируса. Сотрудники отдела получили кодовое...
  Когда сисадмины правили Землей - Кори Доктороу - См. обзор. Locus-2007, лучшая короткая повесть Эта повесть основана на опыте работы Кори Доктороу в качестве системного администратора в начале 1990-х годов. Сам автор подробно рассказывает в предисловии к повести, как она родилась и о чем она: До сих пор существует пагубный миф о том, что Интернет был спроектирован для того, чтобы выдержать ядерную войну. Хотя эта мечта без сомнения присутствовала в недрах мозга тех генералов, которые дали зеленый свет разработкам сети, на самом деле это не было главным при ее проектировании и создании. Тем не менее, все это позволяет создать захватывающий сценарий, в к...
  
  Люди на краю пустыни - Орсон Скотт Кард - Нудная вещь. Постапокалипсис фактически только в самом начале. К прочтению не рекомендуется.
  Аннотация из сети.
  Лишь несколько ядерных зарядов упало на Америку, но они вызвали необратимые биологические, и в конечном счете и культурные изменения, которые привели нацию к гибели. Но в океане хаоса, голода и болезней осталось несколько островков миропорядка. Самым крупным, из них оказалось государство Дезерет, образованное из того, что осталось от штатов Юта, Колорадо и Айдахо. Климат изменился. Большое Соленое озеро стало глубже, восстановив свой доисторический уровень. Там, на его берегах, отважные и трудолюбивые первопроходцы вновь превращают пустыню в цветущий сад. Цивилизацию не в силах восстановить н...
  
  Мертвый рай - Руслан Мельников - Федеральное правительство утрачивает контроль над страной. Однако рычаги воздействия на зарвавшихся муниципалов еще имеются. Мэрам противостоят федеральные послы. Государство агонизирует. И нужен порядок. Любой ценой, любой кровью. В любом отдельно взятом городе. Город выбран. Ставка сделана на лучших бойцов. Лучших - потому что неуязвимых. Неуязвимых, потому что неживых. Экспериментальный проект "Мертвый рай" позволяет заново использовать прижизненные боевые рефлексы и навыки погибших президентских гвардейцев. Дистанционно управляемые мертвецы выходят на улицы...
  
  Миры запредельные (Миры 2) - Джо Холдеман - Конец XXI века. На Земле все рушится под натиском третьей мировой войны, неожиданной и скоротечной, получившей название Однодневной. Планета неотвратимо гибнет, и все понимают, что будущее за самым большим из Миров, уцелевшим после катастрофы. Но и здесь нет покоя. Главная героиня романа Марианна О'Хара попадает в водоворот головокружительных приключений, столкнувшись с бандой фанатиков-мстителей, планирующих поразить водородной бомбой Ново-Йорк, где полным ходом идет сооружение нового межзвездного корабля. Обезумевшие от ужаса и страданий, принесенных этой войной, массы людей готовы заселить...
  
  Мобильник - Стивен Кинг - См. обзор.
  Он есть у каждого - у мужчин и женщин, у стариков и детей. Но - что, если однажды чья-то злая воля превратит мобильники в источники смерти и ужаса?! Если десятки тысяч ни в чем не повинных людей в одночасье падут жертвой "новой чумы", передающейся через сотовые телефоны?! Немногие уцелевшие вступают в битву с кошмаром. Но чтобы победить зло, с ним надо встретиться лицом к лицу!
  
  Надежда умирает последней - Александр Жездаков
  
  Нет мира с королями - Пол Андерсон - Пол Андерсон продолжает тему "Лучше свой прогресс за сто лет, чем чужой за три года", начатую в рассказе "Самое долгое плавание" (Хьюго-61). Альтернативная история Америки после того, как атомная война отбросила цивилизацию назад. Вроде бы воевать надо прекратить! Ан нет, демократы убивают республиканцев - и наоборот. И все происходит по сценарию инопланетных психологов. Зря они затеяли это эксперимент. Не учли, что сами и пострадают...
  Ничья земля - Ян Валетов - Будет обзор. Мир, в котором рухнули плотины и миллионы людей расстались с жизнью за несколько дней... Зона бедствия, зараженная на сотни лет вперед, в которой не действуют ни законы природы, ни человеческие законы. Бывшая Украина, разодранная на части Западной Конфедерацией и Российской империей. Тюрьма для инакомыслящих и уголовников, полигон для бесчеловечных экспериментов над людьми, перевалочный пункт для торговцев оружием и наркотиками, поле битвы между спецслужбами разных стран, буферная зона между Востоком и Западом, охраняемая войсками ООН, минными полями и тысячами километров колючей проволоки.
  Огненный дождь - Роман Афанасьев
  
  Окликни меня среди теней - Евгений Кривенко - Западная цивилизация лежит в руинах после применения загадочного оружия под названием "черный свет" во время Третьей мировой войны. По воле случая (но случая ли?) русский юноша попадает в полуразрушенную Америку, где встречает свою любовь и одну смертельную угрозу за другой. Постепенно понимает, что оказался втянут в схватку могущественных сил. Он вынужден бежать с любимой мимо заброшенных городов и через снежные равнины, но странная погоня идет по пятам...
  
  Орикс и Коростель - Маргарет Этвуд - "Ошалевшая планета на пороге катастрофы: терроризм, эпидемии, генетический беспредел, мутации. Безумный ученый, бывшая порнозвезда и фигляр-неудачник превращают мир потребительского абсурда в безлюдную пустыню. Чтобы уничтожить человечество, хватит тщательно разработанного вируса и нескольких месяцев эпидемии. На место людей пришло новое племя - травоядное, невинное и прекрасное. Посреди заброшенного парка живут Дети Коростеля, и фигляр-неудачник, единственный живой человек на Земле, сочиняет им сказки для новой жизни".
  
  Плантация - Владислав Попов - Имея довольно скверный характер и будучи непредсказуемом в своей экспрессивности, главный герой борется с огромными и невообразимыми по своим масштабам проблемами.Землю постигает непонятная катастрофа, заключающаяся в полной деградации населения планеты. Всему причиной необычное растение, споры которого занесены из космоса.
  
  Покер - Ник Средин
  
  Полигон - Сергей Кузнецов - Начинается живенько, но потом повествование скисает. Убьете время.
  Аннотация из сети
  Полигон, в который превратился тихий провинциальный городок... Безлюдные улицы, стрельба, банды мародеров, взорванные дома... Что это - кошмарный сон или реальность? Разобраться в этом предстоит охраннику частного банка, бывшему сотруднику органов, который очнулся в этом аду после внезапного нападения в супермаркете. Кто убил его друзей? Куда пропали его жена и сын? Почему в городе введено чрезвычайное положение? У него есть только вопросы - и НИ ОДНОГО ответа.
  
  Полигон - Руслан Мельников - Операторы проекта "Мертвый рай" Денис и Юля, спасаясь от федерального посла, попадают к оргам. Уже известно, что город полигон, на котором обкатывалась экспериментальная программа с участием мертвых солдат, обречен. Налет федеральной авиации и бомбардировка неминуемы. Единственный шанс уцелеть - нанести удар первыми.
  
  После Дней Гнева: В поисках знаний - Сергей Лубский
  
  Приглашение в Ад - Андрей Щупов - Начало многообещающее. Но потом автор забуксовал в своих мыслях, а затем его понесло. Убьете время.
  Аннотация из сети
  Из подземного Бункера, расположенного в подмосковных лесах, обезумевший полковник Вий от скуки наносит ядерные удары по крупнейшим мировым столицам. Именно благодаря таким вот буйным сумасшедшим планету постигла тотальная катастрофа Чудом вырвавшийся из зловещих ядерных подземелий боец Артур обнаруживает, что еще недавно цветущий мир задыхается от радиации, эпидемий и голода, а останки человеческой цивилизации раздираются на клочья разнообразными бандитами, мутантами и невероятными чудовищами.
  Пустыня третьего тысячелетия - Олег Сотников
  
  Проклятый город - Павел Молитвин - Этот город был проклят с самого начала. Построенный среди гиблых болот на костях тысяч крепостных, он поражал имперским величием, но в то же время всегда оставлял впечатление нереальности своего существования. И вот кошмар питерцев стал явью. Город ушел под воду, и только шпили и купола сияют над гладью безобразно огромного Финского залива. Петербург умирает, но в нем продолжается странная и жестокая жизнь, по сравнению с которой ?Водный мир? Кевина Костнера кажется наивной детской сказкой. Генетические эксперименты, призванные помочь людям адаптироваться к новым условиям, приводят к появлению настоящих монстров. На фоне всего этого времена, когда город слыл ?криминальной столицей?, воспринимаются жителями как ушедший навсегда ?золотой век?. Но еще остались те, кто помнит правду, борется за справедливость и надеется на лучшее...
  
  Рождение в раю - Ник Саган - После микробиологической катастрофы, уничтожившей практически все население Земли, выжить удалось немногим. И теперь задача тех, кто уцелел, возродить человечество и создать новую, не склонную к агрессии цивилизацию. Однако мнения о том, в каком мире должны жить искусственно сотворенные учеными дети, разделились, и в результате постепенно формируются два противостоящих друг другу общества. Объединяет их только одно: необходимость противостоять новой опасности, грозящей окончательно уничтожить все живое на планете.
  
  Сумеречный мир - Пол Андерсон - Это история будущего... Время - вскоре после Большой Ядерной Встряски: во всем мире руины, голод, варварство. Худшая беда из всех - остаточная радиация, вызывающая все увеличивающееся количество неправильных новорожденных. Число мутантов растет, и их способности выше человеческих. Среди нормальных людей зреет идея об их уничтожении. Если мутанты хотят выжить и стать продолжателями человеческого рода, они должны найти способ покинуть разрушенную землю.
  
  Суперанимал - Андрей Дашков - ...Мир после катастрофы. Странный, страшный и - увлекательный. Каким он может быть? Оледеневший пустыней, в которой вынуждены выживать три расы - мутировавшие суперанималы-воины и ментаты-экстрасенсы и их новые рабы - обычные люди? Замкнутым металлическим Лабиринтом-муравейником, которым правит таинственный и всемогущий Человек-бог?.. Безграничным океаном, где люди управляют стаями китов-косаток и белых акул - и где идет вечная, бесконечная война между народами 'плавучего острова' и 'подводного города'?.. Каким он может быть?
  
  Темное благословение - Уолтер Миллер - Мир изменился. Изменились и люди. Только люди ли они теперь? Сможет ли человек принять это новое племя и стать одним из них? Пандемия инопланетной заразы положила конец цивилизации. Человечество в очередной раз разделилось на два враждующих лагеря - людей и новую расу мутантов.
  
  Туман - Стивен Кинг - См. обзор.
  Чем опасен туман? Сам по себе ничем...он опасен тем, что скрывается в нем. Мистический туман плотным покрывалом окутывает землю, и нет спасения тем, кто остался там надолго... Ошибка ученых вызыват из параллельных миров множество разнообразной инопланетной живности и главным героям приходится пережить немало на пути к выживанию.
  
  Уничтожить и вернуться - Эдуард Яров - Никто не знал, почему началась ядерная война: история не сохранила ничего, что пролило бы свет на это. Но так или иначе, ядерного оружия на Земле было достаточно, и оно сработало. Плотный слой радиационных облаков из пыли окутал Землю, планета погрузилась во тьму и вечный холод, уцелевшие обломки континентов подверглись невиданным доселе катаклизмам, тысячи новых болезней, одна страшнее другой поражали уцелевших, обрекая и их на вымирание, чудовищные мутанты расплодились по всей Земле. Жалкие останки человечества переселились в подземелья, как можно глубже, но войны еще продолжались между ново...
  
  Хозяин лета. История в двенадцати патронах. - Дмитрий Могилевцев - Однажды летом в Город пришла война. Кровавое безумие захлестнуло людей - брат пошел на брата, сын предал отца, друзья отреклись друг от друга. Страну рвут на части - спецслужбы, политики-интриганы, каждый хочет получить свою долю. По воле случая, в эпицентре безумных кровавых событий оказываются двое приятелей - научный сотрудник и вечный студент. Одного судьба заносит в лагерь повстанцев, другой оказывается в руках спецслужб. Их задача - выжить, ведь именно они должны распутать клубок грязных интриг и сыграть главную роль в этом абсурдном спектакле.
  
  Хрустальный мир - Джеймс Боллард - Здесь свой Апокалипсис, в виде полного оцепенения жизни, кристаллизации мироздания, символом которой становится новый Ледниковый период. Планета, начиная с Африки, замерзает, покрываясь очень красивой и смертельно опасной ледяной коркой.
  Мастер Собак - О.Дивов
  Темная башня - С.Кинг
  
  ТРЕТИЙ СПИСОК (отсортировано по авторам)
  
  Айзимов, Айзек "И тьма пришла"
  Айзимов, Айзек "Основание"
  Андреев, В. "Резервация"
  Аткинсон, Остин "Столкновение с Землей"
  Ахманов, Михаил "Последняя битва"
  Баллард, Джеймс "Птица и мечтатель"
  Беляков, Сергей "Ликвидатор"
  Бестер, Альфред "Адам без Евы"
  Бестер, Альфред "Не по правилам"
  Бир, Грег "Музыка, звучащая в крови"
  Брукс, Терри "Меч Шаннары"
  Брэдбери, Рэй "Калейдоскоп"
  Варрон, Элен "Слуги тьмы"
  Волвертон, Д. "Бездна"
  Вэнс, Джек "Когда планета сошла с ума"
  Громов, Александр "Багровые пятна"
  Громов, Александр "Год лемминга"
  Громов, Александр "Погоня за хвостом"
  де Камп, Лион Спрэг "Живое ископаемое"
  Дель Рей, Лестер "Преданный, как собака"
  Дик Ф.К. "Драгоценный артефакт"
  Дик Ф.К. "Предпоследняя истина"
  Диксон, Гордон "Путь пилигрима" (Way of the Pilgrim, 1987)
  Дилэни, Самюэль "Драгоценности Эптора"
  Дилэни, Самюэль "Пересечение Энштейна"
  Диш, Томас "334"
  Дозойс, Гарднер Р. "Там, где не светит солнце"
  Доставалов, Александр "По ту сторону"
  Дэвидсон, Авраам (Эйб) "Удостоверение"
  Дэвидсон, Эйв "Дом, который построили Блейкни"
  Казанцев А. "Спустя тысячелетие"
  Кан, Герман "Мысли о немыслимом"
  Кан, Герман "О термоядерной войне"
  Кресс, Нэнси "Свет чужого солнца"
  Крэйн, Роберт "Пурпурные поля"
  Купер, Эдмунд "1994"
  Купер, Эдмунд "Вахта смерти"
  Купер, Эдмунд "Последний континент"
  Купер, Эдмунд "Пять к двенадцати"
  Купер, Эдмунд "Сомнительная полночь"
  Лагин Л. Атавия "Проксима"
  Лейбер, Фриц "Странник"
  Маккамон, Роберт "Что-то происходит"
  Найт, Дэймон "Западня"
  Нортон, Андре "Рассвет 2050 года"
  Прикли, Нэт "Посланец"
  Прикли, Нэт "Цитадель"
  Райт, Джордж "В двух шагах от моря"
  Симмонс, Д. "Песчаные войны"
  Слизар, Генри "После войны"
  Уиндем, Джон "Избери путь ее"
  Филипп, Фармер "Только во вторник"
  Хайнлайн, Роберт "Год резонанса"
  Хаксли, О. "Обезьяна и сущность"
  Чарльз, Плэтт "К вопросу о катастрофе"
  Шекли, Роберт "Хождение Джоэниса"
  Шелли, Мэри "Последний человек"
  Эллисон, Харлан "Самый последний день в жизни славной женщины"
  Эмшвиллер, Кэрол "Субботний отдых на берегу моря"
  
  Дж. Л. Борн - Хроники Армагеддона
  Становясь доминирующим видом в пищевой цепочке, мертвые восстают и захватывают Землю. Хаос и насилие распространяются по городам США. В ваших руках дневник военного летчика, выживающего в мире, пораженном эпидемией зомби. В условиях глобальной катастрофы, он должен принимать нелегкие решения, от которых зависит: выживет ли он, или сам станет живым трупом.
  Для тех кто любит книжки про нашествие зомби данное произведение будет интересно. В нем есть все необходимые для данных книг компоненты. Есть мужик, у него есть разные стволы, снаряжение, патроны, группа товарищей, так же в наличии толпы зомби пытающиеся его сожрать. В общем все в лучших традициях жанра, книга конечно не шедевр, но вполне себе крепкий середнячок, на фоне многих творений по данной тематике смотрится очень даже ничего.
  
  Юрий Волгин - После нас
  Великая цивилизации сгорела в пламени ядерного огня. Уцелевшие в геенне Армагеддона предпочитают отсиживаться на руинах городов, пересказывая друг другу истории о безвозвратно ушедших временах. Охотиться на коровьих улиток, праздновать Мутов день, да искать хабар в развалинах - вот и вся их бесхитростная утеха. Однако теперь и эти жалкие поселения бедолаг сминает чудовищная поступь адского Легиона.
  
  Да, мало осталось отважных. Мало любителей ездить и жить во всеядных бронемашинах, взламывать древние схроны и глодать у костра окорок собаки-мутанта. Но они есть. Имя им - странники пыльных дорог. Их боятся, ненавидят, уважают. Только они еще способны расшевелить инертную массу, вдохнуть мятежный дух в дремотные умы, поднять людей на борьбу с Легионом. Одному из них, владельцу автокорабля Густаву, однажды придётся выбирать между людьми и богомерзкими тварями. И выбор его будет нелёгок. Выбор его будет чудовищен.
  
  Макс Острогин - Икра будущего Серия: Инферно-4
  Дэв прошел сквозь огонь, прошел ледяную пустыню вымершего города, тоннель, кишащий адскими созданиями - и вот он у цели. Совсем немного осталось, чтобы дойти до Установки, запустившей Апокалипсис. И, может быть, тогда у людей появится шанс выжить на родной планете, над которой теперь светит злое солнце мира INFERNO. Дойти и нажать на кнопку. Все просто. Но поверхность ошибок не прощает. Там надо быть всегда наготове...
  Молотов Владимир - Гражданин уральской республики
  Не постапокалипсис в чистом виде. Немного разочарован. Ожидал чего-то типа "Мародер" Беркема. (тем более места те же) написанное простым русским народным блатным хороводным языком. Но оказалось социальный апокалипсис,оккупация миротворцами и локальная ядерная война лишь фон для политического детектива с элементами мелодрамы. И написано таким интелехентским академическим языком.
  Тем, кто любит политический детектив с предателями разоблачениями интригами должно понравится.
Оценка: 7.31*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"