Хватов Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Хочешь стать "попаданцем" в С.С.С.Р.?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*53  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Честно говоря, задрали ретрансляторы стандартных наборов либеральных мифов об СССР. Сейчас уже выросло не одно поколение, которое не знает, что такое Советский союз. Не хотелось бы, чтобы сказочники вводили их в заблуждение. Попробуем совершить путешествие на 30 лет назад. Это и художественный и документальный рассказ . Можно было бы написать скучную статью в пунктами и цифрами, но для полного погружения решил так. Основное тело текста - для погружения, информативные сноски - для разъяснения. С продой от 29.10.2010

CCCР []
   ХОЧЕШЬ СТАТЬ 'ПОПАДАНЦЕМ' В СССР?
  
   Глава 1.
  
   Этот странный вопрос застал Лешку врасплох. Он часто натыкался в сети на яростные споры о том, как жилось в Советском Союзе. Мнения были разные, и конечно сама собой появлялась мысль 'вот если бы самому посмотреть, а то пишут тут всякое'. Но только этим дело и ограничивалось. Хотя где-то Леша слышал такую фразу: - 'бойся своих желаний - они могут исполниться'.
   С Витьком, который сейчас сидел и ждал от него ответа, Лешка познакомился случайно. Стоял на остановке и слушал музыку из советских кинофильмов, обработанную ди-джеями на современный лад. Слушать Леша любил на всю катушку, и поэтому, не смотря на то, что он был в наушниках, окружающим тоже пришлось приобщиться к этому процессу.
   Уже в автобусе на сиденье рядом с Лешей сел щуплый парень в очках с толстыми линзами. Он дождался окончания песни про зайцев из 'Бриллиантовой руки' и, стесняясь, спросил, где это Леша откопал такой прикольный альбом.
   Алексей кинул ему по аське ссылку на скачку, потом они еще поговорили о музыке, о кино. Выяснилось, что Витек коллекционирует старые советские черно-белые фото. Леша к фотографии тоже дышал не ровно, на том и сошлись.
   Общались они с Витьком в основном по сети. Разве что раз в месяц ездили на фото выставки и все. После брали по пиву, делились впечатлениями и разбегались. Вот на третий раз, когда они сидели на лавочке возле третьяковки и рассматривали ножки девушек сидящих напротив, Витька и задал этот вопрос.
   - Это как в книжках что ли? - Не понял Леша.
   - Да нет. - Махнул рукой Витек. - Никакого Сталина учить воевать не надо, и Королеву не надо подсовывать чертежи ракет. Просто так побывать в конце семидесятых.
   - А. Типа экскурсии? Ну не знаю... Теоретически можно было бы.
   - Нет. Не экскурсии. Именно пожить. Полное погружение на два месяца.
   - Да? Интересно. А если не понравится, можно, как в кино, встать типа и выйти?
   - Нет, конечно. - Витек засмеялся.
   - Хы. Два месяца - это срок.
   - Да ладно, какой срок? Ты даже посмотреть ничего толком не успеешь. Мне бы побольше. - Витек вздохнул. - Я бы покатался по стране. На Камчатку бы съездил, в Бухару, Талин... (1) Ну ладно. - Лешкин приятель хлопнул ладонью по спинке лавочки. - Так ты бы хотел там пожить или нет?
   - Ну да.
   - Тогда на следующей неделе я тебя познакомлю со своим научным руководителем Пал Палычем. Он тебе подробно объяснит, что и как.
   - Не понял. - Лешка засмеялся. - Ты это о чем?
   - Ну... - Витек замялся. - Как бы тебе объяснить... Ты, наверное, в интернете читал о том, что ведуться исследования в области перемещения физических тел во времени? Это если простым доступным языком говорить.
   - Ну, в принципе в сети много чего есть. О снежном человеке, о тарелочках...
   - Понимаю, в такое сложно поверить. Но нам это как раз на руку. Меньше внимания. А на смамом деле ТУДА люди давно проникают. Дело поставлено на поток. Видишь, даже практикантов вроде меня засылают. Есть, конечно, ограничения по времени пребывания, по массе. Да и обычных людей допускают только в стабильный период, начиная с шестидесятого и заканчивая восемьдесят пятым годом.
   Лешка как-то по новому посмотрел на Витька. Ему не улыбалось общаться с неадекватными людьми, и даже возникло желание встать и уйти, пока парня совсем не понесло, и тот не объявил себя императором вселенной. Но любопытство взяло свое.
   - Ну хорошо, а почему тема не засекречена? Ну типа ФСБ сразу бы взяло его под контроль например?
   - Я тебя умоляю. Эти 'друзья' сейчас заняты бизнесом. Крышуют местных воротил, обделывают делишки за бугром. Им не до нас.
   - Хм. А как тебе такой вариант: переместиться на пару лет в прошлое, подделать финансовые документы, а потом вернуться и прибрать фирму к рукам.
   - Ты, Леша, в какой стране живешь? - Удивился Витек. - На фига им такие сложности? Они просто приходят и говорят: - 'было ваше - стало наше', а суды эти все задним числом проходят. Для видимости.
   - Ну а изменить там наше прошлое...
   - Это все в книжках. На самом деле ничего изменить нельзя. Ну, это долго объяснять. И вообще, чтобы разобраться, нужно математику, физику и историю изучать даже не на уровне обычного института.
   - Ну хорошо. - Леша немного успокоился. - А для того, чтобы участвовать в ваших экспериментах какой-нибудь договор подписывать надо? Ну денег там сколько-то платить?
   - Не. Ничего платить не надо. - Витек понял, куда клонит Леша. Тот, ясное дело, до сих пор ему не поверил, и думает, что все это разводилово. - Обычный трудовой договор. Только оклад не большой. Сам понимаешь, студенту-практиканту много не заплатят.
   Алексей больше не стал пытать Витька. Сейчас ему надо было переварить услышанное и решить , что делать дальше. Приятели договорились списаться в сети, и расстались.
   Потом Леша закрутился с учебой и вспомнил об этом необычном разговоре только в понедельник вечером.
   Витек показался ему вполне нормальным парнем. Всяких сектантов и неадекватов видно сразу. Но уж слишком фантастично было то, о чем они говорили. Леша решил для себя так: он только посмотрит что это за институт такой, послушает, а потом откажется. На фиг искать на собственную задницу приключения.
   Но вышло все по-другому. Институт оказался самым обычным. Леше даже показалось, что они с Витьком тут особо не нужны. По тому, как его приятель приставал к сотрудникам, рассматривающим какие-то диаграммы на допотопных здоровых мониторах, создавалось впечатление, что все это гораздо нужнее самому Витьку, чем институту.
   В первый визит в эту контору Лешка только заполнил какие-то анкеты в отделе кадров, да познакомился с Пал Палычем - сухоньким профессором со смешным чубчиком из седых волос на лысеющей голове. Зато на стене его кабинета, над покрытым затертым плексигласом столом висели фотографии Пал Палыча, стоящего в его нынешнем виде на фоне строящейся гостинице 'Россия', плавающего в открытом бассейне 'Москва' (на месте которого сейчас храм с подземными гаражами для поповских лимузинов) и машущего в толпе, приветствующей Юрия Гагарина.
   Фотки Лешу не впечатлили. Такие запросто можно слабать в том же фотошопе. Но любопытство разыгралось еще больше, мать его за ногу. И вот теперь, спустя десят дней, Алексей сидел в кресле и крутил в руках небольшую черную коробку, похожую на очечник. Внутри на мягкой подкладке лежал широкий стальной браслет. И снаружи и внутри приятная на ощупь матовая поверхность без каких либо шипов и зазубрин. Леша специально проверил. Его не оставляли мысли о каком-то подвохе. В наше время всякое может быть. Вот оденет он сейчас эту штуку и впадет в кому, а потом из его родителей начнут вытягивать деньги люди из этой загадочной конторы, предоставляющей чудеса за бесплатно. Уж очень все у них как-то... и буднично и фантастично одновременно. В принципе Леша действительно читал о каких-то экспериментах со временем, но и подумать не мог, что обычный студент может в этом поучаствовать и даже получить за это деньги. Скорее наоборот олигархи должны записываться в очередь, чтобы за круглую сумму отправится на экскурсию в СССР. Но Витек сказал, что у этих типов такое не пользуется спросом, потому что ТАМ они боятся почувствовать себя такими же как все, а значит никчемными галимыми лузерами.
   Позади были психологические тренинги, подробный инструктаж о том чего ТАМ можно делать, а чего нет, просмотр слайдов, кинохроники и фотографий. Но больше всего Леше понравилось рассматривать настоящие советские вещи, сохранившиеся с тех времен. Их можно было пощупать, понюхать (например мыло или духи) или послушать. Исцарапанная пластинка с песнями группы 'Самоцветы' так прикольно крутилась на стареньком проигрывателе 'Вега'.
   Тренинги ему не понравились. Наверное, среди первопроходцев и были хлюпики, которые по возвращению в наше время впадали в истерику или даже пытались наложить на себя руки от резкого перехода от мира конца семидесятых к демократическому сегодня, но Лешка был фаталистом. Даже если ТАМ и действительно намного лучше, чем здесь, времена не выбирают. Нужно довольствоваться тем, что есть и жить дальше. Поэтому все эти задушевные разговоры, тесты и вопросы осточертели Лешке уже на первый день.
   С инструкциями было поинтересней. Хотя и здесь ничего необычного. Нельзя рассказывать, откуда ты, нельзя задавать много вопросов, а вникать во все самому. Вести себя скромно, с уважением относится к старшим, не матерится, не курить. Лешка даже представить себе не мог, как это будет. Он вообще до последнего относился ко всему происходящему с иронией и то считал, что это какой-то развод, то решал для себя, что еще немного помается дурью и плюнет на это все. Но любопытство не давало этого сделать.
   - Ты говорил, я смогу от этого в любой момент отказаться. - Спросил он к концу недели Витьку.
   - К сожалению да. - Вздохнул тот. - Но тогда и я тоже никуда не попаду. Туда отправляют только парами, а один парень уже отказался. Теперь времени до перехода осталось всего ничего, все пары уже сформированы, и мне придется ждать еще полгода.
   - Не боись, не откажусь. - Успокоил Лешка приятеля, а сам подумал:
   Дурдом какой-то.
   Вот и теперь, одевая браслет, Леша усмехнулся. Поехали типа.
   Перед глазами возникло что-то типа заставки загружающейся компьютерной игры, а приятный женский голос предложил пройти вступительный тест, пока будет проходить инициализация.
   Фига се! Витек об этом ничего не говорил, и в инструкциях этого не было.
   Пока Лешка размышлял об этом, перед глазами всплыла табличка, где предлагалось рассчитать бюджет современной российской семьи из двух взрослых, двух детей и четырех пенсионеров, сопоставимый с бюджетом средней советской семьи того же состава.
   Интересно было то, что считать пришлось в уме, но зато цифры в клетках появлялись исключительно силой мысли. Слава богу, сумма сосчиталась автоматически.
   Вот что получилось у Алексея:
  Необходимая заработная плата в Г. Москве на основе , бюджета средней советской семьи в пересчете на рыночные цены на октябрь 20010 г. Семейная пара, двое детей и четверо их родителей.
  Единица измерений - руб/месяц/ 8 человек
  
  
  Питание (8 чел.) - 48 000
  
  Кварплата и коммуналка (3 квартиры) - 7 500
  
  Проезд - 9 984
  
  Одежда для взрослых (в среднем за год = : 12 мес.) - 9 910
  
  Одежда для детей (в среднем за год = : 12 мес.) - 5 012
  
  Лекарства - 5 600
  
  Школьное образование 2 ребенка = : 12 мес - 3 000
  
  Высшее образование - накопление за 5 лет на 2 ребенка = : 5 :12 мес - 10 000
  
  
  Лечение (в среднем за год (обследование, курс амбулаторного лечения, - 20 000
  больница) раз в 2 года = : 2:12
  
  Отпуск/детский отдых/пансионат для пожилых (в среднем за год = : 12 мес.) - 10 000
  
  Хоз.нужды - 3 500
  
  Развлечения (кино, музей, зоопарк, двд, комп игры, журналы, книги, концерты) - 17 600
  
  Бытовая техн. Электроника (период в 5 лет = :5:12) - 1 668
  
  Крупная бытовая техн. (период в 10 лет = :10:12) - 1 000
  
  Ремонт (3 квартиры - период 10 лет = :10:12) - 3 000
  
  Прочие расходы (подарки, штрафы, безделушки, цветы, сигареты и т.д.) - 1 000
  
  Приобретение одной квартиры для одной семьи - 166 667
   (из расчета - очередь в СССР - 5 лет = :5:12
  
  
  Итого РАСХОДЫ на четырех пенсионеров, двух детей и двух работающих. - 273 441
  (Без оплаты мобильной связи и автомобиля)
  Фактические ДОХОДЫ на четырех пенсионеров, двух детей и двух работающих. - 105 000
  (ЗП N1 - 40 000 + ЗПN 2 - 35 000 + 4 пенсии по 7 500)
  
  # - Накопление (выплата взяты на одну двухкомнатную квартиру для семьи с детьми т.к. считается, что для родителей квартиры уже имеются, а молодая семья либо покупает(РФ) либо получает по очереди (СССР) жилье.
  В расчете не учитывается оплата моб. Связи, интернета и автомобиль для сопоставления с бюджетом советской семьи.
  
   Шкала загрузки доползла до конца, и Алексей увидел перед собой свою родную улицу.
   Теплый тихий летний день. Непривычно пустынные улицы. Прохожих совсем мало. Лишь на углу возле бочки с надписью 'Квас' бабуля, пацан в красном пионерском галстуке, да полная женщина с авоськами стоят в очереди. Все трое с бидонами.
   Вроде бы и его двор, но все как-то не так. Возле подъезда не громоздятся уродливые 'ракушки', вместо охранной фирмы - детская кухня, с детской площадки слышится звонкий смех, асфальт расчерчен в непонятные квадраты. Кажется это 'классики'. Там где раньше стоял... Ну, то есть потом будет стоять внедорожник барыги с третьего этажа, пацаны лупят мячом об стену и кричат непонятное 'штандер'.(2)
   Леша, обнаружив у себя в руках сумку с продуктами, неуверенно шагнул в сторону подъезда. Ни привычной железной конструкции, ни кодового замка не было. Внутри тоже все не так. Лифты не разукрашены привычными 'Паша пи...рас' и 'Слон ты чмо', вместо массивных железных дверей на лестничных клетках - обычные, со стеклянными витражами, сквозь которые можно рассмотреть коридоры, где опять же между простыми обитыми дермантином дверьми стоят велосипеды детские санки и коляски. (3)
   На восьмом этаже, там, где зимой обычно спали на картонке бомжи или как стемнеет, собирались наркоши, вместо использованных шприцов, 'бульбуляторов', бутылок из-под водки, смятых стаканчиков и банановой кожуры стояла кадка со здоровым фикусом. Под ногами ни бычков, ни стекол от битых лампочек, ни харчков, ни потеков от мочи.
   Леша достал из кармана ключ, открыл дверь и вошел в квартиру.
   - ... ередача 'Рабочий полдень' закончена. Приятного рабочего дня, товарищи. - Сообщило радио из кухни, куда, разувшись, и прошел Алексей. Там он разгрузил на стол сумку и открыл холодильник. Ему сразу вспомнилось, как писали на форумах, что полки в СССР были пустые, а холодильники полные. Ну вот первая часть афоризма подтвердилась. Извлеченные из сумки бутылку кефира, два треугольных пакета молока и пол батона докторской колбасы еще надо было постараться пристроить среди лежащих в холодильнике продуктов. Может здесь живет какой-нибудь секретарь партийной организации или директор мебельной фабрики?
   Леша решил проблему просто - надавил большим пальцем на мягкую пробку на бутылке кефира, отломил от батона приличный кусок и отрезал пару кружков колбасы. Прежде чем выйти из кухни, Леша поискал глазами целлофановый пакет, чтобы завернуть оставшийся хлеб. Но не нашел. Он еще не знал, что хлеб в Советском Союзе делали вовсе не из того дерьма, что сейчас и поэтому его достаточно было положить в хлебницу и о не черствел.
   Неожиданно зазвонил стоящий на тумбочке в прихожей телефон. Леша взял симпатичный красный округлый аппарат с длинным шнуром, прошел в большую комнату, плюхнулся на диван и снял трубку.
   Это звонила с работы мама. Он и не узнал ее сразу, потому что голос был не усталого замученного проблемами человека, а какой-то более молодой и бодрый. Мама интересовалась, купил ли он все, что нужно и пообедал ли. Леша, дожевывая бутерброд с колбасой, пообещал не питаться сухомяткой, а разогреть суп и котлеты и сбегать в магазин, чтобы докупить забытую им зелень и сметану.
   Вот хорошо. Заодно получится и экскурсия по местным магазинам. Да и вообще сидеть дома Леша не собирался. Не для того он отправился в путешествие на тридцать с лишним лет назад. Положив трубку, Леша осмотрелся. Стенка с массивным телевизором 'Рубин' в нише, палас на полу, радиола, совмещенная с проигрывателем, стопка пластинок... Ничего особенного. Он взял с телевизора сложенную вчетверо газету 'Труд' и, допивая прямо из бутылки кефир, принялся изучать программу. Газета - вся черно-белая. Ни тебе голых жоп с телефонами проституток, ни душещипающих историй, как дядя разделал, сварил и съел свою племянницу. Из всей рекламы - только мелким шрифтом на последней странице информация для абитуриентов каких-то ВУЗов.
   В самой программе по современным меркам его заинтересовали бы только новости и футбол. В семь вечера по первой транслировали ¼ кубка СССР между 'Спартаком' и 'Торпедо'. Но сейчас Леша посмотрел бы все от начала и до конца. Ну не разорваться же на части?
   На улице новые впечатления. Раньше он как-то не обращал внимания, но все, как говориться, познается в сравнении.
   Лица. Не то чтобы на них были идиотские улыбки, как на советских плакатах, что довелось видеть Леше. Но... они были не злые, как в его время. Прохожие совсем не такие как в современной России. В чем? Лешка прислушался к своим ощущениям. Идут не спеша, излучая какую-то уверенность и спокойствие, а не передвигаются перебежками от метро до автобусной остановки, уворачиваясь от бомжей-попрошаек и, оглядываясь по сторонам, чтобы вовремя просечь, если к ним полезут в карман. Они не 'секут поляну' на предмет заезжих гопников, не смотрят под ноги, дабы не влезть в чью-нибудь блевотину или не спотыкнуться через пивную бутылку. Девушки не треплются по мобильнику, толкая при этом пожилых людей и получая при этом проклятия вслед. И вообще одеты они, конечно не так ярко, но зато нет этого б..сва.
   Вон чешет парень с самодельным планером подмышкой, а навстречу ему, галдя и толкая друг друга, топают три пацана помладше со здоровыми спортивными сумками. (4)
   Свою экскурсию Лешка начал с продуктового, что расположен прямо в его доме. Правда, раньше здесь был только овощной. И хотя на прилавках не было такого разнообразия экзотических фруктов и пакетов с разведенной таблицей Менделеева под названием 'Сок манго', пустыми они отнюдь не были. Свекла, картошка, капуста, морковка, зелень... И главное цены - копеечные.
   Покупая укроп и петрушку, Лешка подслушал разговор двух теток, одна из которых спрашивала у другой, почем та купила виноград и персики на рынке в Текстильщиках. Обе охали и ворчали, что дорого дерут эти барыги, 'что бы им не дна, ни покрышки'. (5)
   Дальше Леша прошелся по улице и заглянул в продуктовый, магазин 'Досуг' и хозяйственный. Что бросилось в глаза? Отсутствие ярких красок. Никакой рекламы, никаких надоедливых акций. Скромненько, можно сказать блекло, но все необходимое есть. Ну и конечно один русский язык. Никаких 'сникерсов', 'кефри' и 'жиллет'.
   Возвращаясь домой, Алексей поймал себя на мысли, что ему за все это время не попалось ни одного кавказца, вьетнамца или таджика. (6) Все ли он купил? Рука непроизвольно потянулась к карману за мобильником. М-да. Засада. Придется отложить звонок до дома. (7)
  
  
  1. Путешествия - во времена СССР при тогдашней дешевизне билетов на любой транспорт, любой человек при отсутствии лени мог позволить себе поездить по стране. Автор лично знает несколько человек, объездивших всю страну. Старинные столицы прибалтийских республик с их европейским стилем, Бухару, Самарканд и прочие города Средней Азии с их дворцами, Кавказ и Закавказье с их каменными башнями в ущельях и самобытными городами, Сахалин, Камчатка, Урал с их природой. Не говоря уж о 'Золотом кольце' и прочих русских городах. Теперь такое может позволить себе только человек, зарабатывающий гораздо больше средней зарплаты в 28 647 рублей. Да и он вряд ли рискнет теперь сунуться на тот же Кавказ, где например на Эльбрусе (Мекка советского горного туризма) в ранее спокойной Кабардино-Балкарии туристам режут горло. Аналогично и со Средней Азией. Теперь это экстремальный туризм. В такой ситуации человек с деньгами предпочтет отправиться в Европу или еще куда, а для 'быдла' есть Турция, Кипр и Египет.
  2. 'Штандер' - Игра в мяч, когда кто-то бросает в стену (или бьет об стену) мяч так, чтобы следующему за ним было труднее это повторить. Не сумевший поймать и бросить (ударить) мяч выбывает из игры. Лет тридцать назад пацанов и девчонок ни летом ни зимой невозможно было удержать дома. Не приставки и компьютеры а заборы, гаражи, стройки, гаражи, футбол-хоккей, велосипеды ждали их на улице. Девочки играли в 'классики', 'резиночку', пацаны в 'царя горы', войнушку, и все вместе в салки и прятки. Надо ли говорить, что дети были здоровее не в пример нашим?
  3. Безопасность-1 - В наш век бронированных дверей, колючки под током и мордоворотов с дубинками сложно поверить, что тогда те же лыжи, велосипеды, санки и коляски не только спокойно оставляли в незапертых коридорах незапертых подъездов, но и также оставляли прямо на улице, заходя на время в магазины, поликлиники или парикмахерские. Люди спокойно себе жили в квартирах за хлипкими дверьми, которые можно было вышибить плечом и им в голову не приходило, что их дачу может вскрыть местный синяк и вынести оттуда даже ложки с вилками.
  4. Дворцы пионеров. - Автор сам был записан сразу в три секции: бокса, бальных танцев и кружок моделирования. Причем родителям это ни стоило ни копейки и они были спокойны, что их чадо не подбирает бычки по подворотням и не вмазывает свою первую дозу в каком-нибудь подъезде, а вместе с такими же оболтусами занимается тем, что ему нравится.
  5. Продукты - Здесь и далее глав. герой не находит подтверждения самым распространенным мифам о всеобщем дефиците и 'синих курицах', а заодно и очередях. Все эти дела имели место быть уже во времена перестройки, когда дефицит организовали искусственно. Во время проклятого же застоя в будний день можно было пройтись по магазинам и спокойно купить масло, сыр, овощи, колбасу, курицу и все остальное. Например, в магазине 'Океан' был приличный выбор рыбы. Надо сказать не пополам со льдом, как сейчас. В небольшом бассейнчике даже плавала живая рыба. Двухсот сортов колбасы не было да. (Интересно соевый экстракт сейчас тоже на 200 сортов делится или впрыскивают один и тот же?) - сортов было не больше 10: одесская, любительская, докторская, краковская... Курицы гигантами не были. Обычные такие разного веса и упитанности. Но кто видел как сейчас 1,5 килограммовую тушку на конвейере автомат с восемью шприцами превращает в 3,5 килограммовую, тот задумается за что платит деньги и стоит ли это есть.
   В результате что имеем: 1) Советский человек, если захочет купить что-то необычное (персики, гуся, сома, парное мясо) либо встает в очередь там, где это как тогда говорили 'выбросили на прилавок', либо идет на рынок и покупает это за дорого. 2) Россиянин если хочет купить то же самое натуральное, либо идет на тот же рынок и ищет там за дорого (еще надо иметь время и опыт для поисков и выбора) или обходит все магазины в поисках более дешевого. Отсюда переходим к т.н. очередям. Во-первых, если зайти сегодня в тот же 'Ашан' часов в 7-8 вечера рабочего дня - те же очереди в кассу, что и в советском 'Универсаме'. Во-вторых, время выстаивания за редким (дефицитным) продуктом = времени шатаний в поисках качественного или дешевого в современной РФ. Кому как. Кому дорогое, но натуральное, кому дешевое, но с таблицей Менделеева и добавками). Причем иногда приходится ездить по разным районам города.
  6. Иммиграция - 'Москвабад' и дальше можно не комментировать.
  7. Прогресс - Многие в спорах упирают на все блага цивилизации, которыми де имеет возможность пользоваться россиянин и не имел 'совок'. Они забывают, что в СССР пускай чуть позже, но так или иначе все эти блага появлялись. Начиная с телевизора и кассетного магнитофона, заканчивая холодильниками и стиральными машинами. Например у автора в 1990 году появилась двухкассетная дека 'Вега' с псевдосенсорными клавишами, подсвеченными светодиодами, всяческими программами прослушивания и записи. Очень приятный дизайн, и работает до сих пор. (Там еще кассетник такой прозрачный, плавно открывается, при нажатии на него). В общем все эти мобилы, вайфаи и тырнеты в СССР все равно бы появились. Разве что на 2-3 года позже, чем сейчас.
  
  
   Глава 2.
  
   Первые два дня Леша, можно сказать, не жил, а присматривался. На следующий день он просто засел перед телевизором и жадно впитывал информацию, смотря все подряд. Слабые попытки родителей выгнать его на улицу и бесчисленные звонки друзей просто игнорировал.
   Художественных фильмов оказали всего два. Один по первой, после программы 'Время' и один с субтитрами по 'учебному' четвертому каналу. Каналов-то и было всего четыре. Причем учебный и третий вещали всего несколько часов в день.
   Алексея это не опечалило. Он из сотни современных каналов и смотрел-то только новостной и спортивный, предпочитая сериалам фильмы на ДВД.(8)
   На третий день друзья все-таки допекли. Вечером Леша вытащил с балкона велик и отправился кататься по району с Серегой. С Сергеем Колесовым в современной жизни он не дружил. Как и с остальными звонившими. С кем-то из них связь потерял сразу после школы, с кем-то иногда обменивался письмами по электронной почте или залезал на их странички на "Одноклассниках, чтобы поздравить с днюхой. Здесь же все было по другому. К этому сложно сразу привыкнуть, и Леха просто выключил телефон. Но ребята стали приходить и звонить в дверь. Стало даже как-то дискомфортно. Навязчивые какие-то. Наконец Алексей не выдержал и уступил. К тому же на велосипед он не садился года четыре. Интересно было "тряхнуть стариной" (9)
   Накатавшись, уже после одиннадцати часов, они с Серегой посидели в возле пацанов, которые пекли на костре картошку. За разрешение дать прокатиться на велике пару кругов по двору им перепало по дымящейся, слегка обугленной картохе. В сгущающихся сумерках двор казался еще темнее из-за яркого пламени вновь разгоревшегося костра.
   Лешка с опаской оглянулся. В его время во так вот сидеть на улице было (будет?) чревато.
   А потом они сидели на лавочке с ребятами, слушали, как несколько человек по очереди играли на гитаре, а остальная компания пела бардовские песни. Сейчас если во дворе в такое время и попадется какая-нибудь компашка, то сидеть они будут с портвешком или водочкой (в лучшем случае), а не с гитарой. В общем даже когда совсем стемнело, Лешка расслабился и перестал оглядываться по сторонам. (10,11,12)
  
  8. В общем, о качестве нынешнего кино много сказано. Но и с количеством полнометражек есть вопросы.
  Вот интересный список.
  За один год (1975) в СССР были сняты:
  
  'Афоня', (реж. Георгий Данелия)
  'Бегство мистера Мак-Кинли', (реж. Михаил Швейцер)
  'Без права на ошибку', (реж. Александр Файнциммер)
  'Вариант 'Омега'', (реж. Антонис-Янис Воязос)
  'Дерсу Узала', (реж. Акира Куросава)
  'Дневник директора школы', (реж. Борис Фрумин)
  'Единственная', (реж. Иосиф Хейфиц)
  'Звезда пленительного счастья', (реж. Владимир Мотыль)
  'Здравствуйте, я ваша тётя!', (реж. Виктор Титов)
  'Зеркало', (реж. Андрей Тарковский)
  'Ирония судьбы, или С лёгким паром!', (реж. Эльдар Рязанов)
  'Кавказский пленник', (реж. Георгий Калатозишвили)
  'Как доброго молодца женили', (реж. Нодар Манагадзе)
  'Капитан Немо', (реж. Василий Левин)
  'Ключи от рая', (реж. Алоиз Бренч)
  'Крестьянский сын', (реж. Ирма Рауш)
  'Любовь с первого взгляда', (реж. Резо Эсадзе)
  'Маяковский смеётся, или Клоп-75', (реж. Сергей Юткевич)
  'На всю оставшуюся жизнь', (реж. Пётр Фоменко)
  'Назначаешься внучкой', (реж. Ярополк Лапшин)
  'Не верь, что меня уже нет', (реж. Караман Мгеладзе)
  'Не может быть!', (реж. Леонид Гайдай)
  'Ольга Сергеевна', (реж. Александр Прошкин)
  'Они сражались за Родину', (реж. Сергей Бондарчук)
  'Первая ласточка', (реж. Нана Мчедлидзе)
  'Переполох', (реж. Лана Гогоберидзе)
  'Повторная свадьба', (реж. Георгий Натансон)
  'Последняя жертва', (реж. Пётр Тодоровский)
  'Приключения Буратино', (реж. Леонид Нечаев)
  'Пропавшая экспедиция', (реж. Вениамин Дорман)
  'Прошу слова', (реж. Глеб Панфилов)
  'Ребята с Сиреневой улицы', (реж. Нинель Ненова)
  'Спелые гроздья', (реж. Отар Абесадзе)
  'Сто дней после детства', (реж. Сергей Соловьёв)
  'Странные взрослые', (реж. Аян Шахмалиева)
  'Стрелы Робин Гуда', (реж. Сергей Тарасов)
  'Табор уходит в небо', (реж. Эмиль Лотяну)
  'Там, за горизонтом', (реж. Юрий Егоров)
  'Утро', (реж. Валерий Жереги)
  'Финист - Ясный Сокол', (реж. Геннадий Васильев)
  'Чирики и Чикотела', (реж. Рамаз Хотивари и Леван Хотивари)
  'Шаг навстречу', (реж. Наум Бирман)
  'Эта тревожная зима', (реж. Игорь Николаев)
  'Это мы не проходили', (реж. Илья Фрэз)
   Как мы видим 44 фильма на любой вкус. Ноу комментс.
  9. При нынешнем темпе жизни, когда с работы и на работу каждый день покрываешь огромные расстояния, при ненормированном рабочем дне время на общение просто не остается. К тому же сейчас все отгородились железными дверьми и смотрят в своих крепостях филмы на ДВД, сидят в интернете или за компьютерными играми. Это те, кто может себе позволить компьютер и ДВД-проигрыватель. У большинства населения еще проще. С утра выпил (ширнулся) - весь день свободен.
   Вот что пишет один ЖЖ-юзер:
  'У нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!
   Тридцатилетние страдают оттого, что друзей становится все меньше. На них просто не хватает времени. Чтобы повидаться со старым другом, приходится договариваться о встрече чуть ли не за месяц.
   Да и сами встречи становятся все короче и формальнее: все заняты, у всех дела. Возможность в любое время связаться с человеком и отменить или изменить предыдущие договоренности провоцирует необязательность:
   'Извини, планы изменились, давай сегодня не в 5, а в 8 или лучше завтра в 5. А лучше давай завтра по ходу дела созвонимся и договоримся'.
  
  10. Безопасность-2 - Можно привести много цифр и примеров, но только одно то, что теперь в людном месте возле метро чеченцы могут зарезать парня и спокойно уйти, а после этого их отпустят из милиции или сбившие насмерть пешеходов менты и чиновники не получат вообще никакого срока - это о многом говорит. Преступность была и раньше, но есть определенный предел. Когда утром по дороге на электричку натыкаешься на труп зарезанного мужика (прилично одетого, а не бомжа), лежащего пот тентом среди коробок или натыкаешься вечером перед лифтом на лужу крови - это запредельно.
  11. Пьянство - тут и комментировать особо нечего.
  12. Наркомания - Главный герой в СССР с этим просто не мог столкнуться. Она была, но ничтожных количествах. Где-то в армии в Средней Азии кто-то когда-то курил анашу. Но сейчас в России от наркотиков гибнет ежегодно 30 000 человек. Это столько - сколько погибло в СССР в афганской компании за 11 лет. А как борятся - все слышали о деле Бычкова в Нижнем Тагиле?
  
   Глава 3.
  
   На следующее утро Леша решил прошвырнуться по району. Он все не переставал удивляться тому, как мало людей на улице. День был рабочим, но как в его время возле метро не тусовались попрошайки (13), синяки не ошивались возле ларьков (которых просто не было), стреляя на дешевую водку, (14) не было видно и подростков, распивающих пиво тут и там.
   Когда Алексей шел мимо школы, обратил внимание на забор. Здесь он был еще без наваренных здоровых решеток, делающих двор школьный похожим на двор скотный. Да и в самой школе на окнах решеток не было.
  Мимо прошмыгнули два мальчишки с лопатами и граблями. Один из них потешался над каким-то старшеклассником Колей, которого поймали с сигаретой за территорией школы, и теперь его родителям предстоит навестить директора.
   - Ух, и всыплют Кольке дома ремнем. - Смеялись они. (15)
   Пристроившись в очередь вслед за парнем в невзрачной клетчатой рубашке и простеньких брюках (16), покупающим мороженное, Лешка взял Эскимо. Интересно, что в современной России сохранились все советские продуктовые брэнды. Начиная со шпрот и лосося в консервных банках, заканчивая хрустящим картофелем и тульскими пряниками. Это заставило задуматься.
  
   Три недели пролетели как один день. Ощущал себя Леша совсем не так, как в своем времени. Какая-то уверенность и спокойствие, излучаемые отцом и матерью, передалась и ему. Отец возвращался с работы вовсе не в таком отрешенно-подавленом состоянии как в его время. Еще бы. Зарплату платили хорошую и без задержек. Работал папа на заводе уже 20 лет, а не мыкался по разваливающимся фирмам. (17) Со здоровьем ни у него, ни у мамы проблем не было. Ближайшие перспективы - самые радужные: поездка в отпуск в дом отдыха в Головинке по профсоюзной путевке стоимостью в смешные 12 рублей и приятные хлопоты на дачном участке, выделенном заводом же.
   Правда Леше был не совсем понятен энтузиазм отца. Он предпочел бы все купить сразу, а не возится с постройкой дома. Но папа сказал, что ему сам процесс постройки доставляет удовольствие. Странные тут в СССР традиции и приоритеты.
   Неожиданно для себя Алексей извлек конкретную выгоду из этой 'экскурсии' в Советский Союз. Как-то у него снова случилось обострение пиелонефрита. Почки Лешу беспокоили давно. Уж сколько денег он угрохал в свое время. Начал с районной поликлиники. Но сидящие там бездари - все сплошь из республик Средней Азии, ничем ему не помогли. Футболили и футболили, пока его терпение не лопнуло и он не пошел в частную клинику, где тут же наткнулся на те же самые лица из поликлиники, но работающие здесь по вечерам. Весь ненавязчивый сервис закончился сразу после того, как Леша внес немалые деньги в кассу. Ладно грубость и равнодушие - результата тоже не было. Алексей пошел дальше. НИИ урологии при РАН. Там с него содрали еще больше денег, но почки как болели, так и болели. Оставив медицине больше 2000 $, Леша просто наглотался обезболивающих и антибиотиков. (18)
   В СССР же сразу в поликлинике ему попалась веселая, а главное соображающая тетка. Правда сидя в очереди в кабинет, Алексей ловил на себе удивленные взгляды стариков. Молодежи-то тут практически не было. Это в его времени начиная с 'младых ногтей' ребята с хроническими болячками шатаются по больницам. (19)
   В общем пока вроде проблемы со здоровьем отступили, а тут вдруг нарисовался загорелый и довольный жизнью Витек. Леша и сам все собирался поехать к нему в Печатники, но как-то закрутился.
  
  
  
  13. Тунеядство/безработица - В СССР по серьезному преследовали тунеядцев. Человеку просто не давали выпасть из социума т.к. бездельничание как правило соседствует с пьянством и дальнейшей деградацией.
   Один из известных примеров - Иосиф Бродский. Встав в полдень, он прогуливался по городу, испивал кофею в кафе, затем заглядывал в союз писателей, принимал там в буфете 'на грудь' коньячевского, потом цеплял какую-нибудь знакомую б...дь и отправлялся по злачным местам. Его отправили на выселки в глубинку, где Бродский в зернохранилище лопатил зерно. По его же воспоминаниям стихи на свежем воздухе у него писались на ура.
  14. Если сравнить в пропорции к зарплате, в отличие от продуктов питания водка в РФ стала дешевле в 5 раз, чем в СССР. Сигареты в 2. Что намекает.
  15. Образование - Да. В СССР 16-летнему парню, пойманному где-то за территорией с сигаретой, грозили серьезные неприятности. Тогда, как сейчас в прямо школьном туалете нередко можно обнаружить шприцы и презервативы, а ученики прямо на уроке хамят учителям. А то и бьют, как избили учительницу физкультуры и выложили ролик в интернете.
  ЕГЭ превратил экзамены, а значит всю систему школьного обучения в фарс. Это помесь кроссворда с лотереей. Какие-то стремные учебники забивают мозги ученикам мусором. А после того, как сделают бесплатным только обучение письму и счету до 10 - неимущие на этом уровне и останутся понятно почему.
   Соответственно и высшее образование. Его давно угробили платные ВУЗы, выпускающие например чеченов слабо разговаривающих на русском, но со стволом в кармане.
  16. Одежда - Вот с чем в СССР было неважно, так это с выбором и разнообразием одежды. Вся она была крепкая, надежная, но не такая яркая и модная, как те китайские шмотки, что прут к нам сейчас. Меня например это даже в юности, когда обычно хочется выпендрится, не напрягало. Главное 'дешево, удобно и практично'. Но люди разные. Однако и тут в РФ не все радужно. Та же обувь. Любых ботинок хватает максимум на 4 месяца, тогда как нормальные советские ботинки служили 3-4 сезона. Причем от цены это не зависит. Все шмотье из китайского контейнера развозится и в Черкизон и в дорогие бутики на Тверской.
   Хорошую качественную дорогую одежду и в РФ еще очень надо постараться найти.
   Еще один момент - сейчас для того, чтобы сделать карьеру на работе, не прослыть там чмо и претендовать на хорошую ЗП - необходимо хорошо одеваться. Т.е. хошь не хошь, а вкладывай в шмотки бабло, а потом одевай нелюбимую пи..скую одежку. Это только один из ньюансов современной несвободы выбора, развеивающий миф о свободном капиталистическом обществе.
  Про несвободу передвижения по стране я уже писал, а например о несвободе выбора (его просто нет) мед. Услуг в современной России речь еще впереди.
  17. Работа - Когда говорят, что в РФ свобода самореализации а в СССР этого не было - это не верно. Сейчас человек - заложник экономических обстоятельств. Он вынужден покидать свою малую родину, вынужден устраиваться не на работу, которая нравится, а на ту, за которую больше заплатят и на которую возьмут. Он вынужден снимать жилье и жить вдали от семьи и тратить по 4 часа каждый день на дорогу, давясь в электричках, метро и маршрутках. Тогда как в СССР домоседы и консерваторы легко могли найти любимую работу недалеко от дома. Непоседы же в СССР могли например завербоваться на север или в Сибирь. Особо активные и умненькие устраивались на должности в организации и предприятия, предполагающие работу за границей.
   А главное - человек не испытывал таких стрессов, связанных с развалом фирм, закрытием заводов и увольнением, с задержкой зарплаты, с ростом цен и задержкой роста зарплаты и т.д. Не маловажно и то, что сейчас человек просто не испытывает удовольствия от нелюбимой работы и порой тяготится не созидательным трудом, а участием в воровстве или бессмысленном процессе. (Например менеджер по продаже зубочисток или биодобавок).
   Не последнее место занимает и долгая работа в привычном коллективе в привычной среде.
   Чтобы не потерять место, работник сейчас часто работает на износ. Переносит на ногах мелкие болячки и даже инфаркты. Что вместе с 2-х недельным отпуском сокращает его жизнь. В СССР на предприятиях так же как и в школах были обязательные диспансеризации. Т.е. обход всех врачей и полное обследование. Была как и в школе своя медсестра на каждом предприятии. Как и медсанчасть.
  18. Лекарства - более 60% лекарств не смотря на всю дороговизну сейчас поддельные. Со всеми вытекающими.
  19. Медицина - это сказка. В принципе в тексте все описано, добавлю только, что тех, у кого есть большие деньги врачи раскручивают по полной, делая им не нужные анализы и процедуры. Порой болезненные типа пункции спинного мозга или биопсии. Неимущим же рассчитывать на милосердие медиков сегодня не стоит.
   Санаторно-курортное лечение сейчас не для всех. Его заменили шарлатанами типа Малахова и Чумака.
  
   Глава 4.
  
   Оказывается Витек попал как раз на свой отпуск. Он не учился как Леша, а работал на том же ЖБК, что и в современной России. Только не в ЧОПе при одной из посреднических контор, снимавшей на бывшем комбинате офис, а мастером.
   За все то время, пока Алексей болтался в Москве, Витек сгонял дикарем в Крым со своими друзьями, и вот теперь звал его съездить на дачу.
   Договорились, что Леша заедет в к Витьку в Печатники, и уже оттуда они двинут за город. Витькин дом стоял рядом с той самой девятиэтажкой, что взорвали террористы, и где теперь стояла часовня и памятная плита. (20)
   Выдвинулись целой толпой. Непривычно выглядела железнодорожная платформа. Ни тебе турникетов, ни высоких заборов. Билеты взяли все, хотя Васька (приятель Витька) и подначивал всех поехать зайцами. Леша же не видел в этом никакого смысла. Он уже привык к местному масштабу цен и 20 копеек на дорогу не казались ему такой неподъемной суммой, как те же 200 рублей в его время.(21)
   По дороге Алексей махнулся с тем же Васькой книгами. Булычева (22), которого он всего прочитал на своем КПК, Леша взял просто так, а вот книжку о Суворове раньше не читал.
   Времы в дороге пролетело быстро. Пока Леша листал книгу и рассматривал картинки в голове у него созрели два вопроса.
   Первый - почему вот в СССР фантасты писали исключительно о светлом будущем. Причем не только для своей страны. Там те же американцы и европейцы вместе с советскими осваивали новые звезды. И почему сейчас и российские и западные фантасты пишут в основном страшилки. О будущих войнах, катастрофах, изъятии органов за долги и так далее? Где светлая мечта? Ведь капитализм должен построить безбедное общество по американской мечте. Уже не мечтают о далеких планетах?
  И на второй вопрос его натолкнула книга о Суворове.
   Почему в современной России поливают помоями все, что связано с СССР? Нет ни одного деятеля, которого бы не измазали говном в какой-нибудь статье. Да что там говорить - не то что Жукову, даже Суворову досталось. И вор и мясник...
   В СССР же умели чтить память предков. Снимали о Петре Первом и Иване Грозном фильмы, где те не выглядели идиотами, как советские деятели в современных фильмах. Да и Иван Грозный в исполнении Мамонова выглядит полным дауном. А именем Суворова в СССР между прочим назвали детское военное училище. Странно.
  
   Следующую неделю они так и ходили толпой. В планетарий, в бассейн 'Москва', что на месте нынешнего дворца РПЦ 'Храм Христа спасителя'. (Власти в России почему-то решили, что плавать зимой в теплой воде под открытым небом не так важно для пацанов, нежели ходить кругами на пасху вокруг этого храма). Сходили и в кино на западный фильм. 'Мотель медовый месяц', где в США за молодой парой охотились, чтобы разобрать на органы. Витькины и Лешкины друзья восприняли как ужастик. Они просто не знали, что сейчас в России органы продают добровольно, а благодаря Ювенальной Юстиции процветает торговля живым товаром - детьми. И еще неизвестно где в скором времени будут оказываться дети. В борделе или на разделочном столе.
   Вот так вот. - С грустью думал Лешка. - в СССР сбывалась фантастика, когда в космос летели ракеты, а в современной России, когда людей продавали на органы.
   Два месяца пролетели как один день. За трое суток до момента возвращения они с Витьком пошли в ЦДХ. Во втором по счету зале Лешка засмеялся.
   - Чего ржешь?
   - Да вспомнил, что в нашем времени в этом зале как-то скульптуры из говна выставляли.(23)
   Вечером произошло что-то странное. Леша вошел в свой неожиданно темный подъезд и спотыкнулся о бомжа. При этом он ударился лбом о дверь лифта. Когда открыл глаза, свет горел, и бомжа не было.
   Утром же, когда Алексей вышел на улицу, чтобы купить молока, перед глазами слева вверху появился таймер. По цифрам он понял, что это обратный отсчет времени его нахождения здесь. Настроение сразу испортилось.
   Не успел Леша пройти мимо соседнего дома, как и вовсе перед глазами появился интерфейс, стилизованный под советскую эпоху. Рядом с таймером вращался анимированный пузатый буденовец, а в небольшом экранчике посередине появился какой-то испуганный техник Гена Рюмин. Он затравленно оглянулся, и в этот момент послышался звук автоматной очереди, и приглушенного взрыва.
   - Слушай. Это технический канал. У нас тут кое-какие проблемы. Но ты не волнуйся, мы вытащим тебя оттуда. - Последние слова Гены было сложно разобрать из-за нового взрыва.
   Изображение на экране задергалось. Стало мутным. Снова звук взрыва. На этот раз уже где-то совсем рядом.
   Изображение как бы завалилось на бок. Стало видно окно, за которым горело какое-то здание. Последнее, что увидел Лешка - это Генка, стоящий на коленях, и кавказец с зеленой банданой на голове, перерезающий тому горло.
   Потом все исчезло.
   Леша вздрогнул. Покрутил головой. Нет. Тут все по прежнему. Очередь возле детской молочной кухни, молодая мамочка с коляской, пацаны, бегающие по двору с самодельными деревянными мечами и щитами из крышек от ящиков из-под овощей.
   Он сорвал браслет и отшвырнул его от себя, как гадюку. Потом, подумав немного, и отыскал чудо техники в траве. Разломал его и выкинул в мусорный бачок.
   Конечно, без футбола по спутниковому каналу, без интернета и книжек на КПК здесь в СССР будет первое время скучно, но там в России теперь этого тоже явно долго не будет. А Генке Рюмину... ему интернет не помог.
  
  20. Терроризм - Справедливости ради надо сказать, что в 70-е в метро некие армянские террористы тоже взорвали бомбу в вагоне. Но тогда еще у КГБ не было опта в таких делах. Как не было опыта с захватом самолетов в виду отсутствия терактов как таковых. Но потом быстро научились, и больше взрывов не было.
  21. Транспорт - Сейчас трудно себе представить тот уровень взаимодоверия. О велосипедах и санках в коридорах я уже писал. Те же стеклянные стаканы в автоматах с газировкой никто не убирал даже на ночь. Из этой же оперы и билетики в автобусах. Ни разу не видел, чтобы человек оторвал себе билет, не бросив в этот агрегат мелочь за проезд. В общем, и смысла не было. Пять копеек. Это сейчас в наглую прыгают в метро через турникеты и лазают через заборы на ж/д платформах, регулярно ломая ноги. У меня перед домом раза три в месяц скорая таких увозит от платформы.
  22. Книги - Вот с чем действительно стало лучше. Скачал и читай. Тогда для трехтомника Дюма еще надо было пособирать макулатуру, получить в специальном пункте сдачи макулатуры талон с наклеенными спецмарками. Где получали по ним книги уже не помню.
   Но парадокс - при недостаче книг тогда больше читали. Причем не ленились ходить в библиотеки и даже в читальный зал.
  23. Искусство и мораль - Скульптуры из расчлененных человеческих трупов еще до России из Европы не добрались, но в рок-опере 'Юнона и Авось' Кончита уже скачет голышом по сцене Ленкома, озаряя зрительный зал своей п.....
  
  
  ССЫЛКИ:
  
  Клип на музыку группы 'Ундервуд' и видеоряд от Ляпис-Трубецкой Очень хочется в Советский Союз
   Очень хочется в Советский Союз"
   Очень хочется в Советский Союз "
  
  Клип 'Наша Родина - СССР' группы 'Оргия Праведников'
   'Наша Родина - СССР'"
   Наша Родина - СССР"
  
  Сайт с огромным количеством фото с бытом в СССР и с много чем еще
   Сайт с фотоархивом и форумом"
  
   Музыка из советских кинофильмов в ремиксах современных диджеев. 4 диска.
   Музыка из советских кинофильмов в ремиксах современных диджеев"
  
  Клип- слайд шоу с песней 'Мой адрес - Советский Союз'
   'Мой адрес - Советский Союз'"
  
  
  Клип- слайд шоу 'СССР, который мы потеряли'
   'СССР, который мы потеряли'"
  
  Клип- слайд шоу '17 лет без СССР'
   '17 лет без СССР'"
  
  Слайд шоу 'путешествуйте СССР 1979'
   'путешествуйте СССР 1979'"
  
  Слайд шоу 'СССР 1972,76,79'
   'СССР 1972,76,79'"
  
   'На дальней станции сойду'
   'На дальней станции сойду"
  
   'Советская цивилизация глазами американцев' Фото
   'Советская цивилизация глазами американцев"
  
   И для сравнения - 'ИМПЕРИЯ КОЗЛА' Фото
   'ИМПЕРИЯ КОЗЛА"
  
Оценка: 3.41*53  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"