Хватов Вячеслав Вячеславович : другие произведения.

Упомянутый господин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нам с вами повезло жить в свободной, демократической стране, с всенародно любимым, не стареющим президентом. Потому что наша вселенная находится в модуле S ячейке Х-607 слое N17. И Андрей Немов у нас кто угодно: фотограф, поэт, гонщик. А вот Андрею Немову - частному детективу повезло меньше. Он обитает в модуле S ячейке Х-607, слое N18, где дряхлеющий император держит в цифровом концлагере всю страну. И вот этому частному детективу, когда-то уволенному из полиции, перепадает солидный контракт на поимку скрывающегося преступника. Дело обещает быть необычным, и кто знает, может быть детектив еще пожалеет, что взялся за это.

  Дисклеймер
  Все события, персонажи, фирмы, организации и учреждения в романе вымышлены. Любое сходство с реальными событиями, персонажами, фирмами, организациями и учреждениями случайно. Книга создана исключительно для развлечения читателя, и ни к чему не призывает, не за что не агитирует и не несет каких-либо уничижительных, оскорбительных, дискредитирующих смыслов и целей
  Пролог
  - Мы с вами, дорогие коллеги, посмотрели еще три итерации, после чего они будут отправлены в архив. Модуль Е, ячейка Х-018, слой ?14. Здесь, в заданном секторе, упомянутый господин воспользовался более мягким режимом, участвовал в президентских выборах, на которых вышел во второй тур, но был убит психом-одиночкой.
  Модуль Z, ячейка Х-324, слой ?6. Здесь изменений общественно-политического строя не происходило несколько десятилетий, и человек, о котором мы говорим, до настоящего времени работает инструктором на горнолыжном курорте.
  И, наконец, модуль S, ячейка X-607, слой ?17. Здесь более авторитарный режим не допустил этого гражданина до президентских выборов, и по одной из версий, отравил его. Вот тут-то и произошло интересное: персонаж, о котором мы упомянули, выжил, хотя по всем расчетам должен был умереть. Произошел сбой, из-за критической близости соседнего слоя ?18, той же ячейки Х-607, модуля S. Там упомянутый господин тоже был отравлен, тоже выжил, отбыл срок и был выслан из страны, после чего нелегально вернулся назад. Вот эту итерацию, коллеги, мы сейчас и рассмотрим более подробно. Здесь, в отличие от соседнего слоя, режим не просто является авторитарным, а имеет все характерные признаки тоталитарного монархического строя и даже нью-феодализма. И это несмотря на довольно развитые технологии. Очень интересный случай. Давайте приступим к изучению.
  Глава 1
  В мерцающем, кислотно синем свете вывески кофе-шопа, сквозь дымку дождя, едва ли можно было разглядеть двух пацанов, прячущихся возле обшарпанной стены за мусорным контейнером. Да и не нужно. Патрульный дрон на раз срисует их ID и скинет ближайшему наряду полиции, и уж будьте уверены, их родителям минимум влепят нехилый штраф за нахождение их спиногрызов в неположенное время, в неположенном месте. А если нечем будет платить, то они получат сто часов общественно полезных работ в какой-нибудь прачечной или на складе.
  Андрей и сам мог бы сдать засранцев по назначению, но после пятичасовой слежки за женой владельца сети спа-салонов все его мысли занимали только: чашка крепкого, горячего кофе, душ и диван. До дома ещё сорок минут по пробкам, и надо заправится бодрящим.
  Он вышел из машины, накинул на голову капюшон и нырнул в дверной проем кофе-шопа.
  - Эспрессо, - Андрей водрузился на высокий стул возле стойки и положил перед собой шляпу. Старые пыльные колонки под потолком отстукивали городской хип-хоп бит - такую расслабляющую легкую музычку, а светофоры за витринами перемигивались с вечерними окнами залитых дождем домов. Андрею совершенно не хотелось набрасывать план завтрашнего отчета перед клиентом, но надо, пока все свежо в памяти. Детектив вздохнул и, в ожидании кофе погрузился в работу. Повинуясь нейроимпульсам, на мониторе смарт-линз весело множил строчку за строчкой текст, а бариста, тем временем, поставил перед ним чашку и пододвинул импульсную зажигалку.
  - Благодарю, - Андрей достал из пачки цифровую сигарету. Он предпочитал Xiaomi, хотя многие из его знакомых тайком покуривали санкционные Philips или Sharp, и уже не таясь импортозаменители.
  Европейские Андрей даже пробовать опасался. Мало ли что они туда зашили, а от отечественных потом гарантированно вместо отпуска будешь неделю лежать в стационаре и выводить цифротоксины. Совсем же отказаться от этой гадости он не мог. Силы воли не хватало, да и на курс реабилитации не было денег.
  Андрей затянулся, и тонизирующая цифровая волна пошла по нейронам.
  Жить хорошо!
  Вот бы ещё на улице не шумели.
  - Ты видел, видел? - колокольчик на двери звякнул, и в кофе-шоп ввалились двое в одинаковых зелёных дождевиках. Один из них, тот, что постройнее и повыше, возбужденно размахивал руками, и брызги, при всём при этом, долетали даже до Андрея. Второй, упитанный коротышка, пытался успокоить своего приятеля, хватая его за локоть.
  - Да ладно тебе, что-такого-то? - толстяк оставил попытки унять длинного и, кряхтя, залез на стул рядом с частным детективом. - Лате пожалуйста, и обязательно с сахаром. В прошлый раз у вас мне сахара не доложили. А счёт выставили как с сахаром.
  - Конечно. Что-нибудь ещё к кофе? Печенье, сигареты?
  - Боже упаси, я не курю, - коротышка покосился на икону, висящую на самом видном месте, а потом на камеру, висящую на самом не видном, и неумело перекрестился.
  Иконы указом мэра Москвы обязали повесить во всех общественных местах, будь то частные заведения или государственные конторы. Многим пришлось поломать голову как это сделать, потому что 'красные углы' были уже заняты портретами императора. Камеры же тоже давно были подключены к единой инфосистеме 'заслон', призванной фиксировать правонарушения.
  - Как что такого? - не унимался длинный. Он содрал с себя дождевик, повесил его на вешалку и вернулся к стойке. - Они же.... Там же было.... Что президент - вор. Все это видели.
  - Да недолго провисело, - махнул рукой толстяк. - Кроме нас и не видел никто. А потом не президент, а император.
  - Прости, никак не могу привыкнуть после поправок к конституции называть государя правильно. И все равно достаточно долго и высоко висело, - не унимался худой, впрочем, уже немного успокоившись. - Мне зеленого чаю без сахара и зубочистку.
  - А что случилось, господа? - Андрей отпил ещё кофе и вопросительно посмотрел на толстяка. Его начала забавлять эта ситуация.
  - Что? - коротышка только сейчас заметил, что в кофе-шопе есть ещё кто-то. - А, просто детвора запустила на площади беспилотник, который подсветил на стенке непристойный лозунг.
  - Ничего не детвора, - проворчал длинный, - Здоровые лбы. И вообще это антигосударственная деятельность! Такое написать! Сядут надолго. Настоящие оппозиционеры!
  Знакомая история. Школота насмотрится всякого в даркнете и творит дичь. Такие штуки они мастерят из китайского лазерного проектора, что используется в рекламных стендах и китайского же мини-дрона. Стоит все это копейки. Не дороже вон пачки цифровых сигарет.
  - Да. Это серьёзно, - кивнул Андрей, - такое нельзя оставлять. Сейчас мы их... - с этими словами он закрыл окно с отчетом и кликнул взглядом по иконке управления дроном. Боковое стекло на его машине поползло вниз и в воздух, рассекая струи дождя, взмыл небольшой, похожий на стрекозу, беспилотник, с помощью которого он ещё час назад следил за блудливой женушкой бизнесмена. На мониторе смарт-линз появилась уходящая вдаль улица и две одинокие фигурки, удаляющиеся в сторону центра. Дрон детектива через несколько секунд настиг подростков. Андрей укрупнил изображение. Стали видны мокрые от дождя лица пацанов, на которых страх сочетался с торжеством от содеянного. На адреналине ещё.
  Андрей только хотел скинуть координаты и скриншоты в полицейскую сеть, как на периферии зрения появился значок в виде зеленой трубки, потом в ухе заиграла песня 'если кто-то кое-где у нас порой' и перед детективом появилась физиономия его бывшего шефа.
  - Немов, я даже удивлён, что ты так быстро ответил, - загремело в пленочном наушнике. Андрей поморщился и сделал звук по тише.
  - Какими судьбами Леонид Арнольдович? Вы что решили- таки отдать мне премию за последние мои три месяца? Не прошло и четырёх лет...
  - Да брось ты, Андрей. Кто старое помянет, с того взыщем ещё и за разбитую машину. Но я не об этом. Тебя приглашают в министерство. С самим министром беседу иметь будешь.
  - А что такое?
  - Много распространяться не буду, но как ИПэшник ты у нас, будем считать, выиграл тендер. А подробности завтра к девяти утра. И без этих твоих знаешь...
  - Я так понимаю, это предложение, от которого нельзя отказаться?
  - Точно так. Надо быть идиотом, чтобы отказаться. Дело профитное. Так и вистов наберёшь, и банк не сольешь. Не все же тебе за шлюхами бегать и пропавших собачек искать.
  - Да...
  - Шучу, шучу я. Конечно 'там' знают и о деле 'трёх банкиров' и о подпольных торговцах имплантами. Поэтому и выбрали тебя.
  - Польщен.
  - Вот и отлично. Значит завтра в девять в министерстве.
  - Вас понял.
  - Ну вот и отлично. Бывай.
  Немов свернул изображение шефа. Толстого и тощего рядом уже не было. Пацанов понятно тоже след простыл. На экране камеры дрона только пузырящиеся лужи. Андрей направил квадрокоптер обратно, взял стаканчик кофе с собой, расплатился и вышел наружу.
  Что-то как-то завтрашнее мероприятие оптимизма не внушало. Жизнь научила его тому, что поговорка про бесплатный сыр срабатывает всегда и на сто процентов. Да и работать он давно привык только на себя. Пусть сейчас Немова и не берут в штат, а подпихивают аутсорсинг, но куратор с него явно не будет слезать. Сам в этой системе крутился, знает. Хреново в общем. Хорошо ещё, дождь кончился.
  
  Тонкий солнечный луч проник сквозь щель в массивных шторах и, прочертив в воздухе пыльную дорожку, проткнул прозрачный экран работавшего всю ночь телеголографа, и затем расплескался на глянцевом корпусе робота-помощника. Тот продолжал терпеливо стоять возле дивана с чашкой кофе, вставленной в термопод, продолжающий нагревать напиток, пока хозяин не проснется. Робот был старый и годился только для того, чтобы что-то подать-принести, пропылесосить. Купил его детектив на Дубай-экспо еще в то время, когда можно было ездить за границу. Федор даже разговаривать не умел.
  Немов зевнул, потянулся и сунул ноги в тапочки. По полу покатилась опрокинутая бутылка из-под виски.
  Грязный стакан, шкурки от лимона, россыпь опустошенных цифровых сигарет... хорошо отдохнул вчера, наверное.
  - Доброе утро. Сегодня пятнадцатое сентября две тысячи двадцать восьмого года. Московское время: одиннадцать часов двадцать две минуты. Температура на улице плюс пятнадцать градусов. Температура дома плюс двадцать четыре градуса. Тёплый пол включён на минимальный режим, озонирование откалибровано, светофильтры на окнах в режиме 'ясно'. Сегодня прекрасный солнечный день. Как настроение? Как себя чувствуете? Давление, температура, сатурация в норме, пульс чуть выше нормы. Волнуетесь? - отбарабанила лишенным эмоций голосом Регина - администратор умного дома. Искусственному интеллекту не понять, что такое похмелье.
  - Спасибо, Регина, все в порядке.
  - Рекомендую тонизирующий душ, плотный завтрак и минимум физической нагрузки. Легкая прогулка на свежем воздухе подойдёт.
  - Спасибо конечно, но гулять мне некогда, - только сейчас Андрей заметил рядом с чашкой кофе тосты с ветчиной и яичницей, приготовленных в том же комбайне, что и кофе.
  - Тогда восстановительный медицинский комплекс номер три. Инъекцию можно сделать прямо в такси, если вы спешите,
  - Ты бы ещё в подворотне уколоться предложила, - ухмыльнулся Немов.
  - Юмор. Понимаю. Смешно, - отреагировала администратор, - могу предложить другие варианты.
  - Лучше держи завтрак подогретым, пока я в душе.
  - Сделано. Телеголограф выключить?
  Детектив повернулся к светящемуся экрану.
  - Не забудьте подключиться к суверенному интернету, - произнесла томным голосом блондинка, на экране моментально вышедшего из спящего режима телеголографа, - только в суверенном интернете вы узнаете последние новости империи. Только в суверенном интернете вы и ваши дети будут ограждены от пропаганды наркотиков, детской порнографии, деятельности иностранных спецслужб, распространяемых фейков, оппозийионной лжи и прочего запрещенного контента, - продолжила рекламировать сувнет симпатичная дикторша.
  - Вырубай, - Андрей чихнул, натянул халат и поплёлся в душ. Надо быть в форме, ибо впереди длинный рабочий день, а вечером неплохо бы хорошенько обдумать с какой стороны подойти к новому контракту, который он получил вчера. Все в нем было необычно: и сумма, и сроки, и сам предмет.
  Немов подошёл к окну и принялся наблюдать, как беспилотный трактор-уборщик утюжит кусты роз, высаженные только нынешним летом. Ничего мэрия ещё выделит денег, восстановят.
  Госконтракта в его практике вообще не было, да ещё и с большим количеством нулей, да ещё и сроком на три года. Казалось должен бы радоваться, но нет.
  - Нам важно, чтобы вы поняли, почему мы остановили свой выбор на вас, - произнёс вчера в высоком кабинете глава ведомства, в котором Немов проработал пятнадцать с небольшим лет. - Буду откровенен. У вас есть редкие качества: умение вовремя остановиться, не задавать лишних вопросов, способность вести следствие в рамках обозначенных задач. Это важно.
  - Но у меня нет опыта политического сыска, - Немов решил прояснить этот вопрос с самого начала. Розыск беглого оппозиционера - не совсем то, чем он привык заниматься.
  - В данном случае это как раз преимущество. Дело в том, что наши управления 'Э' и 'К' исчерпали свои возможности за эти годы. Да и коллеги из имперской службы безопасности находятся в тупике, а ваша профессиональная деятельность, ваши успехи позволяют...
  - Ну такие уж успехи...
  - Не скромничайте, мы внимательно следили за вами, - министр снял очки дополненной реальности и посмотрел на Андрея. Он, как и большинство высокопоставленных ретроградов не любил и смарт-линзы и остальные киберимпланты, - ваши нестандартные методы и не системность, как раз то, что нужно на данном этапе. Фигурант был выслан из страны после отбывания срока три года назад, но по нашим данным почти сразу же вернулся и продолжает свою подрывную деятельность на территории империи. Ролики с его так называемыми 'расследованиями', где он светится в разных городах России, продолжают регулярно выходить в запрещенной сети 'даркнет'. Но даже не это так важно. Плохо, что и его сторонники и просто неокрепшие умом люди, особенно молодежь, видят, что их кумир не сбежал, не вещает из-за границы, а живет и действует здесь, среди них, - глава МВД встал и начал расхаживать по кабинету. Было заметно, что он нервничает.
  - Специалисты министерства информации конечно проводят профилактические работы по реформингу памяти населения, - продолжил он, - но они ограничены в технических средствах из-за медицинских показаний их применения. Надеюсь вы понимаете теперь, насколько важно найти и нейтрализовать этого деятеля? - Министр снова сел и нацепил очки. - Материалы дела вам уже пересылают. Вся технологическая база управления 'К' в вашем распоряжении, как и специалисты. Их консультациями вы сможете воспользоваться в любое время. Ничего сложного, простая заявка в один клик и никакого формализма, и проволочек.
  Вот такие ресурсы стали доступны Немову со вчерашнего дня, но пользоваться ими ему не очень хочется. Возможно он вообще пожалеет, что ввязался во все это... хотя что значит 'ввязался'? Будто у него был выбор. Ну ладно это все вечером, а сейчас нужно смонтировать ролик с похождениями любвеобильной Эльмиры, набросать к нему пояснения и отправить клиенту. Немов не любил оставлять незавершенные дела, хотя после аванса в двести пятьдесят тысяч крипторублей мог бы бросить вообще все. Пару лет на такие деньги жить можно.
  Через час Андрей все закончил и отправил результаты владельцу сети спа салонов. Впрочем, ответная реакция его уже особо не интересовала, и, сняв с вешалки наплечную кобуру, он одел поверх неё плащ, нацепил шляпу и вышел из квартиры. Теперь к мадам Ву. Нестандартное дело требует нестандартного подхода к нему, и поэтому Немов решил начать не с изучения досье объекта и не с просмотра его роликов, это всегда успеется, а с визита к известному медиуму и прорицательнице, приехавшей в Москву из юго-восточной Азии, и сумевшей стать полезной в области киберпреступности как темной, так и светлой сторонам этого мира. Очень полезной. Именно поэтому ее не трогали ни власти, ни преступное сообщество киберпространства. Возможно поможет она и ему. Хотя бы как в прошлый раз. Нет, ну правда, не начинать же Немову с обхода всех кабаков, подпольных тотализаторов, точек вживления контрабандных киберимплантов или торговцев цифровой наркотой с вопросом типа: - 'Я ищу лидера сопротивления, вы его случайно не видели?'
  
  Медленно плетущиеся друг за другом приземистые автомобили, растворялись в мареве дождя, оставляя за собой лишь следы габаритных огней. Яркие, разноцветные силуэты прохожих, как светлячки выпархивали из-под своих зонтов, чтобы зайти в синтез-клубы или вирт-рестораны. Ослепительно розовые, кислотно синие или жгуче салатовые контуры будто сошли с рекламных вывесок, мигающих вдоль всей улицы. Неономания не ограничилась одеждой, а проникла в макияж, бижутерию и аксессуары. Светящиеся в темноте тату или напыление на зубах, искрящиеся прически и зрачки. Хотите бургер, с освещающей весь стол котлетой? А сверкающий рубиновыми звездами коктейль 'Марго'? Ночь в Москве никогда больше не возьмет реванш. А сверху на все это с огромного экрана смотрит десятилетиями не меняющееся, идеально отшлифованное лицо императора, пронизывающее повелевающим взглядом. Да, теперь уже императора, а не президента.
  - 'Хочешь сохранить молодость, как государь?' - убедительно вкрадчивый голос легко проникает сквозь шум машин и дождя. - 'Но у тебя не хватает денег или ты недостаточно социально прокачан для кредита? Отныне для вечной молодости ненужно никакой репутации и баллов лояльности. Заходи на сайт, пройди тест на патриотизм и получи скидку на новое лицо, комплект стимулирующих киберимплантов и коррекцию голоса. Реконструкция шеи в подарок. Будь молод, счастлив и полезен Родине. И не забудь зарегистрировать свою новую биометрию в МФЦ. Удачи'.
  Сомнительное удовольствие конечно!
  Немов припарковал свою машину в переулке возле салона мадам Ву и направился к парадному входу.
  На ролике все выглядит хорошо. Довольные, румяные, лоснящиеся физиономии членов императорского совета, мэра, депутатов парламента... Но они-то имплантируются заграницей. А это... Видел Андрей тех, кто здесь смог накопить на реконструкцию или пройти по льготным программам. Походить полгода с перекошенным лицом или на столько же месяцев вообще потерять голос - это еще цветочки. Можно из-за дешевого стим-импланта так и ковылять скрюченным всю оставшуюся жизнь, потому что, скажем, поношенные мышцы поясничного отдела начинает сводить от хаотичной стимуляции этой поделки. Или трансплантолог практикант промахнется при инъекции микродозером, и новые сосуды прорастут не в том месте. Немову повезло в этом смысле. После ранения ему вживили качественные итальянские и в ногу, и в спину. Тогда ещё не было тотальных санкций и полицейский департамент делал закупки за границей. Поэтому только годик он отходил со стильной тросточкой, а теперь о тяжелом ранении вообще ничего не напоминает.
  Полицейский дрон завис перед Немовым, просканировал лицо и зрачки на соответствие сигналу с его идентификационного тату и, сделав паузу, проследовал дальше. В такие моменты Андрей чувствовал себя как-то неуютно. Сам он не видел, но несколько раз слышал от других, что сбой в программном обеспечении системы контроля общественного порядка оборачивался ударом электрошокера с последующим задержанием и совершенно лояльных граждан.
  - Добро пожаловать господин Немов, - расплылся в улыбке управляющий салона Чжень. - какими судьбами?
  Все тот же шорох бамбуковых занавесей, все те же благовония и россыпи свечей перед позолоченными истуканами, здесь ничего не изменилось.
  - Привет, Лао. Мадам принимает?
  - Вообще у нас уже давно прием по предварительной записи, но вы же знаете, мадам Ву примет вас в любое время. Сейчас только посмотрю, ушел ли предыдущий клиент, - Чжень отложил мундштук с сигарой из табака и нырнул в проем. Снова загремели бамбуковые костяшки и легкое дуновение ветерка разнесло запах табака по всему холлу. Немов поморщился. Отвык он от этого. Сейчас мало кто курит обычные табачные сигареты. Разве что совсем ретрограды типа его давнишнего партнера по преферансу, который купил себе кресло-качалку, попугая, устроил минибар с редкими напитками и сидит себе целыми днями, пьет виски, дымит трубкой или сигарой и читает бумажные книги.
  Хотя водку Андрей тоже предпочитал обычную, а не цифровую, а вот курил цифру, разве что иногда сдобренную вэйпом, чтобы клубы пара попускать.
  - Проходите, мадам ждет вас.
  Немов проследовал в небольшой коридор, стены которого были обиты деревянными панелями, а под ногами хрустел натуральный паркет. В конце и в торце коридора массивная деревянная же дверь с позолоченной ручкой и орнаментом в виде скалящегося дракона. В самом кабинете тоже все по-прежнему. Вот только вместо мадам Ву на темно-зеленого цвета тахте расположилась ее голограмма. Немов удивленно оглянулся и не стал как раньше садиться в кресло, стоявшее напротив прорицательницы, а так и остался стоять в центре кабинета.
  - Времена меняются, - книжный шкаф, полный толстых томиков с позолоченными корешками отъехал в сторону и мадам медленно поплыла к тахте. Голограмма к тому времени уже растаяла, и Немов устроился в глубоком удобном кресле.
  - Мое ремесло сейчас уже не так безопасно. Люди приходят, хотят узнать, что произошло, суть вещей, а потом не могут вынести открывшуюся им истину, - на детектива смотрела полная китаянка, скрывающая свой возраст под толстым слоем пудры и румян. Вычурная прическа из узелков, собранных на макушке и украшенных восточной бижутерией, плотный темно-зеленый халат в завитушках под золото и туфли с загнутыми мысами.
  - Так все серьезно?
  - Вам действительно интересно?
  - Да. Расскажите, - Андрей достал цифру, и решив не размахивать импульсной зажигалкой, а просто включил ее. Скрипнула дверь и на пороге застыл Лео Чжень с подносом в руках, на котором уместились: пузатый серебряный чайник, две большие пиалы с зелёным напитком и две поменьше с вареньем из кумквата. Мадам Ву кивнула, и угощение перекочевало на столик перед Немовым.
  - Все чаще Ищущие Истину впадают в агрессию, когда она им открывается, - продолжила прорицательница. - Они не могут ее принять и источником всех бед объявляют мадам Ву. Разыскивает такой человек любимого племянника или старого друга, пропавших несколько месяцев назад, и гексаграммы показывают мне, что пути их оканчиваются в куче мусора на пустыре за отделением полиции. - китаянка затянулась кальяном, и комната наполнилась ароматом восточных курительных смесей, - а это значит, что добропорядочный член семьи каким-то образом попал в число не внесённых в реестр бродяжек или хуже, он - экстремист. Но в нашей же стране такого попросту быть не может! 'Вы все врете!' - кричат они и начинают крушить мебель и лезть в драку.
  - Да уж, - Андрей отхлебнул чаю и поставил пиалу обратно на столик.
  - А на прошлой неделе один убеленный сединами и обличённый властью господин захотел узнать своё будущее и пришёл в ярость, когда в зеркале судьбы я увидела его глазами небо сквозь решетку.
  - Я кажется догадываюсь о ком речь. - Немов встал, подошёл к окну и снова достал сигарету, - губернатор, преданный член партии, патриот....
  - Да. Он начал кричать, что я - иностранный агент и своей деятельностью нарушаю стабильность и меня специально подослали к нему и он засадит меня в тюрьму пожизненно...
  - А вчера у него в гараже императорская служба безопасности нашла полмиллиарда налички то ли в коробке, то ли в мешке.
  - Это меня и спасло. Я увидела ближайшее будущее, слишком ярко отразившееся в оке пророчества. И таких случаев все больше. Поэтому-то мадам Ву теперь пользуется современными технологиями, - прорицательница кивнула на маленький голопроектор, стоящий в углу.
  - Вообще мне это знакомо. На прежней службе приходилось сталкиваться, когда....
  Бронзовый китайский болванчик на массивных часах ударил в гонг четыре раза.
  - Ах, просите слабую женщину. Вы же не мои истории сюда пришли слушать. Давайте о вашем деле.
  - Да. Давайте. И кстати, о политике, - Немов вернулся в кресло, - на этот раз я не расследую убийство или финансовые махинации. Мне нужен он, - детектив достал из нагрудного кармана пиджака цветное фото и положил его на столик перед мадам Ву.
  - Понимаю, - прорицательница мельком взглянула на снимок. Волевое, но немного изможденное лицо, проницательный взгляд, ямочка на подбородке и такая усталая ирония в улыбке. Последняя относилась к очередному полицейскому чину, фотографирующему перед высылкой политика, которому не дали стать кандидатом в президенты, когда президентов ещё выбирали, хоть и формально. - Я слышала, он снова здесь.
  - И давно, - детектив спрятал фотографию. - можете помочь?
  - Наоборот, это вы мне поможете, - мадам встала и подошла к большому столу, стоящему у окна, выходящего на юг. На нем в чашах уже лежали палочки. Пять пучков по десять штук и все обёрнутые красным шелком. Рядом старинные серебряные монеты. На соседнем маленьком столе уже дымилась курительница. Ее зажег Чжень. Он определенно следил за их разговором с мадам Ву и это не нравилось Немову. Не то чтобы он придавал значение поговорке 'о чем знают трое, знают и остальные'. В наш стремительный век, когда за человеком следят даже его контактные линзы, так заморачиваться было бы глупо, но лишние уши - всегда лишние уши.
  - Прошу, - прорицательница положила ладони на бархат и, поскольку Немов не один раз принимал участие в этом ритуале, он приблизился, и они вдвоём медленно, круговыми движениями пронесли свои ладони сквозь дымовую завесу, источаемую благовониями из курительницы.
  - Небо молчит, Природа тоже следует своими скрытыми путями без слов. Но я верю, что можно почувствовать скрытую сторону Природы. Я верю, что, когда я попрошу искренне, Небо ответит мне. В этом вопросе, который меня беспокоит, я не знаю, какие действия принесут удачу, а какие - неудачу. Я не вижу пути и прошу прояснения и руководства. - мадам Ву закончила молитву и бросила на пол два жребия, два вырезанных из бамбука, похожих на ладони, предмета. Один упал вогнутой стороной вверх, а другой выпуклой. Хороший знак!
  Потом прорицательница окурила книгу Истины - толстый томик в обложке из такого же красного шелка, что и мешочки, в которых лежали палочки. Затем в дыму скрылись и сами трубочки из тысячелистника.
  Немов сначала наблюдал как в ловких руках прорицательницы на бархате складываются триграммы и гексаграммы, а потом просто сосредоточился на своём вопросе, как того и требовал ритуал. В первый раз ему это помогло. Не понадобилось даже продолжать дальше. Он тогда схватил блокнот и принялся записывать появившиеся мысли. Потом они здорово помогли ему в расследовании 'дела киберманьяка'. Это называется 'вглядеться в себя'. Но далеко не всегда это срабатывает. Вот и в этот раз Немов видел перед собой только лицо лидера сопротивления, которое медленно как бы кто-то стирал невидимым маркером. Потом из темноты возникло смеющееся лицо императора. Оно все больше наливалось кровью, щеки распухали, глаза совсем превратились в щели, кожа за ушами треснула, и маска сползла вниз. Немов вздрогнул, ожидая увидеть или кровавое месиво, или звериный оскал, но увидел пустоту. Ничего.
  - Первая наша внутренняя триграмма - 'озеро', вывел его из оцепенения голос мадам Ву.
  'Кто бы сомневался' - подумалось Андрею. 'Кооператив Озеро' - просто фетиш для этих оппозиционеров.
  - Вторая внешняя триграмма 'гора'.
  - С бункером, - пробубнил себе под нос Немов.
  - Что?
  - Продолжаем.
  - А вот они и две наши гексаграммы.
  - Толкуйте.
  - Цянь - Небо. Творение.
  - Так. И?
  - Небо. Глубочайший успех. Он приходит благодаря настойчивости. вторая гексограмма - Кунь - Земля. Восприимчивость. Земля. Высшее поражение. Если благородный человек пытается идти за собой, он проигрывает. Но если он следует за вождем, то находит нужное руководство. Предпочтительно находить друзей на юго-западе, избегать друзей с северо-востока. Спокойная работа принесет удачу.
  - Если бы я ещё хоть что-то понял.
  - Мадам Ву не даёт ответов, мадам Ву толкует и даёт направление. Оставшись с самим собою, найдите ответы сами.
  - Да помню, помню.
  - Теперь на монетах?
  - Нет, в другой раз. Голова раскалывается.
  Немов вошел в свой личный кабинет в банке, набрал сумму гонорара и посмотрел в сторону прорицательницы. Крипторубли побежали по зрачкам мадам Ву, вернее по внутреннему монитору ее линз. В детстве он видел в старом мультике эпизод, когда в глазах кажется Микки Мауса появлялись значки доллара. Тот самый случай. Только никто эти значки рукоинов кроме неё самой не видит.
  Облегчив кошелёк и утяжелив голову, детектив отправился в бар снимать напряжение сегодняшнего дня. Разбираться в этих толкованиях он будет потом. На свежую голову.
  Глава 2
  - Привет, это снова я - 'упомянутый господин', 'иной политик' и 'человек, о котором вы говорите'. Мое имя имеет такую мистическую силу, что его боятся произносить абсолютно все официальные лица империи. Потому что, если его произнести, навсегда будет потеряна мужская сила, а в радиусе ста метров скиснет и свернется все молоко. Его не произносит даже император. Ведь он так любит выпить стакан парного молока по тутрам. А теперь серьезно. Сегодня мы с вами поговорим о безопасности. Все мы хотим, чтобы наша жизнь была безопасна и это важно. Но когда за это отвечают не профессионалы, как в любой другой стране, а просто номинанты на премии 'идиот года', или 'негодяй года' или 'жулик года', то становится понятно, что если они и заботятся о безопасности, то только о своей собственной, о безопасности своих наворованных денег и своей чудовищно дорогой недвижимости, купленной на эти наворованные деньги. И безусловно чемпион среди них - бывший директор службы безопасности, а ныне аж целый секретарь совета безопасности. Этот безусловно талантливый человек, находясь на всех этих постах задекларировал доход размером в восемьдесят один миллион рукоинов или иначе самых суверенных крипторублей, и при этом умудрился завладеть и записать на жену дом и участок в элитном серебряном бору стоимостью в целый миллиард рукоинов. Возникает вопрос 'откуда деньги, Зин?' Тем более что у его жены доход за последние шесть лет и вовсе всего два миллиона крипторублей. - картинка с лидером сопротивления уступила место кадрам, снятым с дрона. На них с высоты птичьего полёта среди начинающей зеленеть рощи просматривался маленький дворец в стиле модерн.
  Ещё весной снимали.
  Немов никогда особо не интересовался политикой, а в даркнет залезал только за эротикой или пиратским контентом. Ну и по работе иногда приходилось шерстить контакты наркодиллеров или растлителей малолетних вылавливать. Ну или паленые проги оттуда качать. Например, одна из них при последнем заказе пригодилась ему для прослушки блудливой женушки бизнесмена. Ее алгоритм был таков, что из тысяч вибраций голосовых связок в радиусе ста метров программа отфильтровывала по тембру именно беседу нервничающих людей. Есть в даркнете и другие не менее полезные вещи. Эта сеть оказалась просто неубиваемой. Уж что только власти не делали за последние десятилетия: и блокировали сайты и закрывали провайдеров и ставили фильтры и совали неудаляемое программное обеспечение на продаваемые гаджеты, позволяющее пользоваться только сувнетом. Но каждый раз на хитрую правительственную гайку находился хакерский болт с правильной резьбой. И ведь даже уголовная ответственность за использование паленых гаджетов и ПО не могла хоть как-то изменить ситуацию. Поэтому-то даркнет и облюбовали оппозиционеры и прочее непотребство. И время от времени оттуда они совершали набеги на защищённый вроде бы сувнет и даже умудрялись по телевидению такие вот, как этот сюжеты пропихивать. Идёт себе трансляция популярного футбольного матча, и тут на тебе - 'привет, это снова ваш упомянутый господин'. Ролики, конечно, вот такие короткие. Часовые фильмы быстро блокируют, а эти успевают донести до зрителя то, что хотят оппозиционеры.
  Немов отвернулся от монитора, встал и подошёл к стене, на которой у него висела маркерная доска с магнитной основой. Здесь уже было нарисовано несколько схем предполагаемой структуры сопротивления и прикреплены фото нескольких их так и не пойманных главарей: соратников главного оппозиционера: главы отдела расследований и очень симпатичной девушки, между прочим, директора антикоррупционной службы, еще двух дам: пресс-секретаря и юриста этой службы...
  Андрей раньше ни о ком из них и не слышал. Ну да, попадались на глаза какие-то перепосты расследований борцов с коррупцией, но он ни чего такого ни разу не смотрел. Разве что заголовки читал. Пустое это занятие. И этих стонов про нарушение законов он не понимал. В полиции они на такие вещи внимания не обращали. Если не закрывать на что-то глаза, ни одного нарколыгу или домушника не посадишь. Ради дела можно пренебречь всеми этими формальностями. Кому плохо, что изменили конституцию и теперь все живут в эпоху стабильности, без войн и потрясений, во главе с императором?
  Детектив смахнул все фото в сторону, стёр схемы и, достав из внутреннего кармана пиджака карточку главного оппозиционера, прикрепил ее магнитом по центру доски.
  - Где же ты сейчас бродишь, Лешенька?
  Вся система в России устроена так, что на самом виду у органов были только добропорядочные граждане. Они оставляли свою биометрию везде: от платных сетевых библиотек, до онлайн заказов в цветочном магазине. При покупках билетов в цирк или у кофейных автоматов, в камерах на проспектах и при электронном голосовании, на стримах блоггеров и внутри беспилотных такси - повсюду оставались их пальчики, снимки радужки зрачка или QR тату с ID. Но стоило человеку шагнуть в переулок с расцвеченной неоном центральной улицы, он окунался в иной мир - мир без всего этого. Грязные расписанные графити стены, горящие в металлических бочках костры, возле которых тусуется пропахший анашой андеграунд столицы, и никаких камер, штрих-кодов и прочего. В этих каменных джунглях может потеряться кто угодно.
  Немов поднял фотографии соратников главного оппозиционера. Вот это директор все их шараги. Он давно заграницей, вне доступа для правосудия. Начальник их региональных команд там же, как и юрист, и пресс-секретарь и главная расследовательница со своим напарником, а вот Величко после многочисленных судов и пятилетнего бана на общественную деятельность, он ещё где-то здесь и занимается какой-то то ли благотворительностью, то ли просвещением. Неутомимый пацан.
  Немов не понимал, почему с ним так долго возятся? В колонию, как их предводителя, и делов-то. Наверное, крыша у него там наверху хорошая.
  Андрей прикрепил фото Игоря Величко отдельно.
  Вчера в очередной раз задержали его волонтеров. Нужно навестить их. Получить какую-то серьезную информацию от студентов он не рассчитывал. Что взять с пешек? Но вдруг проскочит что-то интересное.
  - Доброе утро. Сегодня семнадцатое сентября две тысячи двадцать восьмого года. Московское время: семь часов пятнадцать минут. Температура...
  - Утра доброго, Регина. Сегодня кофе покрепче и душ похолодней.
  - Сделано. Напоминаю план на день: До обеда визит в седьмое отделение полиции для беседы с задержанными волонтерами, после обеда работа в офисе. Вечером посещение корпоратива национальной гвардии в увеселительном заведении 'Забрало запотело' с конкурсами, викторинами и ролевыми играми.
  - Да ты у меня оппозиционер, что ли, Регина? Экстремист. Смотри, отключу тебя на пятнадцать суток за такой юмор. Это же надо мою любимую забегаловку 'Прохладное пиво' так обыграть. Делаешь успехи.
  - Администратор умного дома - самообучающаяся эффективная система, предназначенная для комфортного и безопасного проживания его владельца.
  - Комфортного да, но вот безопасного? Я же в тебя планы не закладывал. Откуда их знаешь? Подслушиваешь, подглядываешь, мониторишь мою переписку, отслеживаешь геолокацию? Готовый информатор для иностранного агента.
  - Это заложено в мою программу. Достаточно просто отключить галочку в меню, - ответила Регина, и Немову даже почудилась обида в ее голосе.
  - Ладно, черт с тобой. Мне все равно лень каждый день писать планы. Вызывай такси на полдевятого и не забудь заказать на вечер суши. С пивной ты прокололась.
  - Сегодня в шесть часов утра на российско-эстонской границе снова произошла перестрелка двух пограничных дронов. Наши источники утверждают, что первый выстрел сделал МХ-4038, стоящий на вооружении российских войск. Эстонский дрон немедленно ответил. Звучит как анекдот, Мария, ха-ха-ха. Серьезных повреждений не получили ни люди, ни техника, но тем не менее, это уже третий такой эпизод. Западные эксперты утверждают, что всему виной ненадежная китайская электронная начинка МХ-4038, но мы-то с вами знаем, Мария, что инцидент произошёл из-за агрессии запада в сторону России. А сейчас переходим к новостям спорта. Расскажите Дмитрий, что у нас нового?
  - Ещё три хоккеиста отказались возвращаться в Россию, попросив политического убежища в США. Таким образом под влияние западной пропаганды попало уже почти три десятка наших мастеров клюшки и конька.
  - Да, клуб Артемия Панарина, ныне работающего тренером 'Нью-Йорк Рейнджерс' пополнился. Уже можно две сборных собрать....
  Голографический монитор погас и задняя дверца беспилотного такси, остановившегося возле отделения полиции, мягко отъехала в сторону. Немов выбрался наружу и забрал с заднего сидения кейс и трость. Последнюю он всегда брал с собой, когда заезжал в своё бывшее ведомство. Для солидности.
  Возле отделения на подстилке из кучи картонных коробок сидел, закутавшись в несколько старых клетчатых одеял, нищий, которых развелось в последнее время по всему городу немеряно. Кстати очень удобно использовать сообразительного бомжа для наблюдения за объектом. Казалось бы, при современных средствах слежения в таком архаичном способе давно нет нужды. Однако нет. У объекта могут быть и глушилки и сканеры и дешифраторы, а на нищих давно никто не обращает внимания.
  Немов скинул попрошайке рукоин. Теперь тот будет счастлив, ведь одного крипторубля хватит на два дня на еду. И действительно, дед в лохмотьях зашевелился, и в линзе у детектива возник благодарственный стикер в виде пляшущего оборванца. Правильно когда-то сказал один из столпов бизнеса запретного запада, 'скоро у каждого нищего будет свой смартфон'. А сейчас, пожалуй, только у бедняков смартфоны и остались. Или у людей, которые долго привыкают к новому. Андрей и сам не сразу освоился с линзами, в которых силой взгляда открываешь папки, жмешь на иконки, скользишь по меню. А еще и происходящее в реале контролировать надо.
  - Проходи Немов, - потянулся для рукопожатия начальник отделения, - мне уже звонили по поводу тебя, - он бросил взгляд на потолок. - Надеюсь не против, что на 'ты'? Все свои ведь.
  Мундир на полноватом майоре готов был разойтись по швам, а сам он, то и дело протирая платком багровую шею, занимал, казалось, добрую половину своего кабинета, отделанного шпоном светло-коричневого цвета. Если добавить сюда вентилируемые панели подвесных потолков, скрипящий под ногами линолеум и портреты каких-то силовиков по стенам, получается типичный кабинет советского начальника.
  - Да конечно нет, майор. Давай на 'ты'.
  Начальник отделения уселся обратно в своё массивное кресло, затянулся цифрой и постучал по ней пальцем, будто стряхивая пепел.
  - Привычка, ядрена корень, - засмеялся он, - табачные на службе нам курить запрещают, но дома я балуюсь. Да что я тебе рассказываю, Немов, ты и сам знаешь.
  - В мое время не запрещали ещё, - хмыкнул Андрей.
  - А я бы, кстати, не принял бы тебя за своего вот так на улице. Ты больше на оппозиционера какого похож, ну или на блоггера.
  - Бывает, - засмеялся Андрей, - разболтался на вольных хлебах.
  - Нет, я серьёзно, - не унимался майор, - тебя хоть сейчас внедряй в это сопротивление под прикрытием.
  - Это мысль, но давай начнём с малого, - Немов сел на свободный стул возле стены, - волонтеры эти все ещё здесь?
  - Да. Вовремя ты к нам. Ещё полчаса, и этих двоих тоже отправили бы на профилактику.
  - Хм. После реформинга что-либо спрашивать уже бесполезно. Чистый лист. Иди вкладывай им в голову что хочешь, но извлечь оттуда можно опять же только это.
  - Если бы все это так в идеале и происходило, - майор вздохнул, - почему-то в жизни все совсем по-другому. После профилактики, этот молодняк попадается снова и снова. Как будто что-то в этом даркнете ломает нашу прошивку и поверх неё вкладывает своё, - майор вздохнул, - вот и дочка моя туда же. Сколько я с ней говорил, сколько про императора нашего рассказывал, про великую Победу, про достижения, про западных агентов, 'бесогон' заставлял смотреть, а она знай свое 'жулики и воры'. Маленькая. Не понимает еще, что это и есть движущая сила экономики. Предки еще говорили 'не подмажешь, не поедешь'. Маленькие люди берут маленькие деньги, большие люди побольше, ну а император... Он столько сделал для страны, может и дворец себе позволить, а мы пояса подтянем если что. Это все даркнет и дружки ее - экстремисты чертовы. В школе надо класса с пятого пороть того, кто хотя бы косо на портрет императора посмотрит, а они портят портреты-то гады. Фоткают и в сеть выкладывают анонимно. Как с таким бороться? И главное теперь не работает правило 'три административки - уголовка'. По закону после профилактического реформинга административки сгорают. Да ты и сам в курсе.
  - Не особо. Я уголовными делами занимался, - Немов потёр висок, - таких тонкостей не знаю. Да может оно и к лучшему, политических последнее время уже некуда сажать.
  - Тебе хорошо рассуждать, Немов, а мы тут словно бранспойт носовым платком заткнуть пытаемся. Их все больше и больше. Попадается тот же самый, только ещё более прошаренный. А допрашивать такого действительно бесполезно. Скорее всего не помнит он ничего. Так что давай сейчас, действуй, пока они свеженькие.
  - Их двое?
  - Сегодня двое. Вот эти голубчики тебя интересуют? - на голограмме возле стены возникли два субтильных юноши, одному из которых и вовсе на вид было лет пятнадцать.
  - Герои.
  - И не говори. От горшка два вершка, жизни не знают, а туда же. Права и свободы им понимаешь.
  - Тот что с пучком на затылке студент педагогического, - Немов вгляделся в лицо парня с хвостиком, мелкой бородкой и большими синяками под глазами.
  - Да.
  - Его сначала давай. Только это.... можно наедине?
  - А без проблем. Только иди в седьмой кабинет. Его туда приведут.
  - Задержанный Кузьменков для беседы доставлен. - конвоир развернулся и вышел из кабинета, стены которого украшали исторические фото с Берией, Ежовым и другими сотрудниками НКВД прошлого столетия.
  - Проходи, садись. Курить будешь? - Немов достал пачку цифры.
  - Не курю, гражданин начальник.
  - Ну что так сразу? Можешь не хейтить. Я не полицейский. Адвокат, - детектив закинул ногу на ногу и закурил.
  - А вы общественные защитники даже хуже, - ухмыльнулся парень.
  - А ты опытный. Разбираешься? - Андрей прищурился.
  - А то. Приходится. У нас теперь вся страна - дружелюбный концлагерь. Даже в детских садах мозги моют, - Кузьменков уставился в окно.
  - Ты с детского сада, значит, в оппозиции?
  - Нет. Но это к делу отношения не имеет. Давайте или штраф, или арест, что там у вас.
  - А говоришь опытный. А профилактику не хочешь?
  - А пофиг. Даже лучше. - Кузьменков заулыбался. Этот парень явно знал что-то, чего не знал Немов. На простую браваду не похоже
  - Так ты студент, как сессию сдавать будешь после реформинга? С сентября все заново учить, - Немов сделал вид, что удивился.
  - Экспресс-курс и все дела, - было заметно, что парень угорает над озадаченным детективом.
  - Родители богатенькие, значит, - продолжал Немов, - а сын фигней страдает. Не боишься им бизнес порушить?
  - Не с той стороны заходите, гражданин начальник. Я зарплату в Госдепе получаю. Большую.
  - Зря смеёшься, революционер. Многие потом жалеют, что пошли не туда и не с теми.
  - О! Вы перестали играть в доброго полицейского и перешли к угрозам, - уже откровенно издевался студент, - не на долго же вас хватило.
  - Как тут у вас дела? - дверь в кабинет распахнулась и вошёл майор. Скорее всего он слушал весь разговор. Кто бы сомневался. Ну хоть не мешал какое-то время.
  - Да так беседуем, - Немов улыбнулся.
  - Ты зря, Кузьменков, не хочешь по нормальному, - начал майор, усевшись возле стенда с Ягодой, - ты о Величко этом своем наверняка в даркнете узнал? А значит, смартфон у тебя с прошивкой, а это уже уголовная статья. Поедешь на север варежки шить, как твой кумир из интернета.
  - Так вы его забрали и сами можете посмотреть, нет там никакой прошивки, - насторожился парень.
  - А о команде оппозиционеров как узнал? - повысил голос майор.
  - На улице. Там и волонтером стать предложили.
  - Ага сочиняй давай. А связь как держите? Через тик-ток свой небось запрещённый или твиттер?
  - Созваниваемся. Да вы можете проверить.
  - Проверим. Так проверим, что из института своего вылетишь. То же мне учитель будущий. И чему ты детей только научишь? Законы нарушать? Вот раньше были педагоги.
  - Уж точно не бюллетени на выборах вбрасывать, как ваши педагоги, - улыбнулся студент, - научу быть честными и говорить то, что думают.
  - И все это в прекрасной России будущего. Да-да-да сто раз слыхали, - майор махнул рукой, - извини, Немов, больше ничем не могу помочь. Второй экземпляр - Бахарев, говорит примерно тоже самое.
  - Спасибо, но я бы и с ним побеседовал.
  - Ну, как знаешь. Сейчас приведут, а я на совещание поехал, - майор встал и протянул руку.
  От второго волонтера действительно удалось добиться ещё меньше. Он только знай себе твердил, что ничего не знает, что распространял листовки и вёл беседы за небольшое вознаграждение, чтобы накопить на смарт-линзы. Но Немову этого было достаточно. Сейчас он приедет к себе в офис и прогонит видеозапись этих бесед через мимико-лингвистический анализатор Хейфица. Может хоть какая-то зацепка появится.
  Симпатичные девушки с подносами с кофе и пончиками расхаживали сквозь машины, стоящие в пробке и лишь это обстоятельство отличало эти рекламные голограммы от живых уличных официанток. Давно уже не было ни ряби изображения, ни рассинхрона со звуком, а вот с пробками так и не научились ничего делать. Офис Немова располагался на тридцать четвёртом этаже одного из небоскребов, за последнее время заполонивших всю столицу. Отсюда открывался вид на Яузу и Лефортовский парк - едва ли не единственный кусок зелени в округе, ещё не сожранный городом. Разве что еще Сад Баумана у самого подножия корпоративной башни. В нем в обед гуляли вышколенные сотрудники 'Биотеха', отправляя своим подружкам и дружкам любовные смайлы и стикеры. Немову удалось взять тут в бессрочную аренду довольно-таки уютную маленькую комнатку-офис. Ничего особенного, но зато есть широкое панорамное окно, через которое виден сверкающий огнями ночной город. Здесь хорошо думается и ничего не отвлекает. А подумать было, о чем. Мимико-лингвистический анализ показал, что Кузьменков оказался готов к разговору в отделении и точно знал, что профилактический реформинг никак не скажется на его будущем. Немов так глубоко не изучал этот вопрос, но поговаривали, что на черном IT рынке давно уже предлагают услуги по восстановлению после этой процедуры или даже по ее блокировке. Наша бестолковая, неповоротливая гос. машина всегда на шаг-два уступает западным технологиям, даже если покупает их через третьи страны вопреки санкциям. Вот и пользуются эти оппозиционеры прорехами в нашем законодательстве и хреновым оснащением полиции и императорской гвардии. Второй волонтер видимо тоже был хорошо кем-то проинструктирован, но вел себя более примитивно. Просто, как говорят, ушел в несознанку. Зато серфинг по ресурсам МВД дал результат по будущему учителю. Да-да. Кузьменков оказывается уже состоял в 'альянсе учителей' и был там на хорошем счету. Можно сказать, активист. Нужно работать в этом направлении. Этот альянс, который вроде как создавался, как профсоюз, на самом деле давно был признан иностранным агентом. Шпионы, короче говоря. Отрабатывают западные деньги.
  Детектив закурил и подошел к окну. Уже стемнело, и трассеры городских автострад, пронзая массивы жилых кварталов, исчезали за линией горизонта, одновременно рассыпаясь искрами габаритных огней по улицам и переулкам вечерней столицы. Пар сигареты отразился от стекла и рассеялся по офису. Немов вернулся к принтеру и, вытащив фото волонтера, примагнитил его к доске.
  - Ну что же, господин Кузьменков, посмотрим, что за скелеты хранятся в вашем учительском портфеле, - произнес он вслух, - а пока домой.
  Беспилотное такси вырулило на соседнюю улицу и, судя по метке на карте, все еще стояло там в ожидании Немова. Такое с ними иногда случается, геолокация вступает в конфликт с камерами внешнего обзора, и машина приезжает не совсем туда. Теперь ему придется топать к такси через темный вонючий проулок, рискуя испачкать или вообще порвать дорогой костюм.
  Почти на выходе из узкого городского ущелья в свете тусклого фонаря, отражавшегося в расплесканных по асфальту после недавнего дождя лужах, мелькнули две тени и раздался пронзительный женский крик, после которого последовали какие-то причитания и звуки, похожие на скулеж.
  - Погодите... я все отдам... но у меня нет налички... я же не виноват... у вас нет смарт линз... не знаю, что делать... возьмите все... - прижавшись к кирпичной стене, прямо под причудливым графити, стоял среднего роста мужчина.
  - Не колебет. Если не решишь проблему, мы линзы вместе с зенками из башки твоей вынем. Гони бабло, - в темноте блеснуло лезвие ножа, и его острие уперлось в галстук круглолицего, насмерть перепуганного типа. Где-то его Немов видел. Может актер какой или певец ртом?
  - Хороший ножичек, но у меня больше, - Андрей повернул рукоятку своей стильной трости и выхватил длинный острый клинок.
  - А ну вали отсюда, мурло, - из темноты вынырнул еще один любитель легких денег и тут же остановился, будто наткнувшись на невидимую стену. Он с удивлением посмотрел на свою кожаную куртку, распоротую на груди и расползающееся по футболке алое пятно. Первый прыгнул в сторону Немова, но выронил нож и схватился за запястье правой руки, взвыл и побежал прочь. Его подельник рванул за ним.
  - С-с-спасибо, - круглолицый сглотнул, покосившись на окровавленный клинок, который детектив вложил в ножны-трость, - если бы не вы, мы....
  - Не стоит благодарности и ходить по таким местам в темное время суток тоже не стоит.
  - М-мы такси искали.
  - Всего хорошего.
  
  Вечерняя Москва и накормит, и лишит последних денег, укажет дорогу и заведет в непролазные дебри, озарит неоновым глянцем и утопит в кромешной тьме. Русская рулетка, из барабана которой забыли вытащить пару патронов и не важно, кто жмет на спусковой крючок.
  Расплатившись с такси взглядом, детектив вошел в подъезд, где метнувшийся вниз с двадцать пятого этажа лифт, услужливо распахнул ему двери.
  - Слышь, сосед, анекдот, - на площадке возле мусоропровода Толик из семьдесят третьей выставил несколько башмаков и надраивал гуталином один из них. Квартиры в доме стоили не мало, и судя по всему Толик не бедствовал, раз купил трешку с лоджией. Но, видимо, выбравшись каким-то образом со дна, привычек своих прежних он не утратил. Так, например, сосед ходил сдавать пустые бутылки, складировал на лоджии картонные коробки и копил полиэтиленовые пакеты. Да и одевался Толик, прямо скажем, не очень. Вот и сейчас на нем были треники с вытянутыми коленками и засаленная майка 'алкоголичка'.
  - Слышь, сосед, анекдот. Правительство не позволит иностранным государствам вести агрессивную политику в отношении России и грабить наши богатства и природные ресурсы. Оно само будет их грабить и вывозить заграницу. Ха-ха-ха.
  - Это не анекдот.
  - Вот и я ему говорю, не смешно, - Толик почесал лоснящуюся лысину и пригладил слипшиеся редкие кудряшки вокруг нее.
  - Это не анекдот, это статья УК, которую ты себе с пола поднимаешь, - оскалился Немов, - смотри в интернете такого не напиши.
  - Да не пишу я ничего в этих ваших интернетах. Только анекдоты читаю и порнушку....
  Андрей захлопнул дверь перед носом соседа. Ему подумалось, что Толик вообще специально стережет его на площадке. Общения что ли ему не достает? Немов ввалился в свою берлогу и прихватив из холодильника холодное пиво, уселся в кресло возле телеголографа.
  - Суши и пиво в холодильнике, климат-контроль включен, не забудьте принять душ и прослушать вечерние новости, - оттарабанила Регина.
  - За суши спасибо, но что-то есть не хочется, а по новостям... Что там? Только кратко.
  - Прошла репетиция парада, посвященного годовщине коронации императора, Европейский союз снова присвоил себе активы российских бизнесменов, находящиеся в странах ЕС, в Венесуэле начались беспорядки, в парламент внесен закон об уголовной ответственности за отрицание факта высокого уровня жизни в России, в воскресенье с официальным визитом Москву посетит...
  - Ясно. Меня кто-нибудь спрашивал?
  - Кроме доставщика суши и двух рекламных агентов, никого не было. Ваш помощник прислал емейл со сканами по делу альянса учителей.
  - Опять подсматриваешь?
  - ....
  - Ладно. Отдыхай.
  - Администратор умного дома работает без отпусков, выходных и перерывов на сон и обед.
  - Намек понял. Перерыв у меня.
  - Привет. Это снова ваш 'иной политик' и 'человек, о котором вы говорите'. Все вы уже обратили внимание, что наш парламент вышел из летней спячки, когда он лениво булькал в каких-то комитетах по внешней политике, обсуждая, как опять в Европе обижают наших самых честных чиновников из партии жуликов и воров, отбирая у них честно заработанные миллиарды, и снова перешел в режим 'бешенного принтера'. Законы летят так, что секретарши не успевают подобрать с пола разлетевшиеся листки с их текстами. Вот и сегодня вышел закон об уголовной ответственности за отрицание высокого уровня жизни в России. Кто-то возможно скажет 'ну и что? Я мол, никогда и не отрицал высокого уровня жизни отдельных граждан России'. Но погодите смеяться. Я вам сейчас объясню. Дело в том, что закон этот внес на обсуждение лидер фракции партии жуликов и воров, являющийся одновременно председателем комитета по городскому хозяйству и жилищной политике. Это тот самый, который размножал свои квартиры в Москве почкованием, а потом пересаживал их на лазурный берег Франции. И все это при зарплате у этого мичуринца в двести тысяч рукоинов. А вы конечно помните, как с подачи этого господина наши доблестные органы охотились за постами и ретвиттами с фото разбитых дорог и разваливающихся домов, в которые были вбуханы сотни миллионов бюджетных денег. И очень трудно им было доводить до суда за клевету дела с такими постами и ретвиттами. А сейчас вот вышел такой резиновый закон с размытыми формулировками, по которому любого, даже просто сфотографировавшего на телефон яму на асфальте или обрушившийся фасад, можно арестовать за создание преступного сообщества, распространяющего идеологию отрицания процветания нашей Родины. А это, между прочим, не год-два колонии, а сильно больше. Я думаю по этому поводу мы увидим еще не одно ток-шоу на наших гос. каналах.
  - Ну и брехло же ты, Лешенька, - Немов поставил пустую бутылку на столик, прищурился и с помощью смарт-линз выключил ролик на телеголографе.
  Рекламный щит за окном пульсировал в такт не слышимой отсюда музыке, превращая гостиную в подобие ночного клуба. Далекие гудки автомобилей перекликались с криками обожравшихся паленой водки бомжей из соседних подворотен. Немов зевнул. Неожиданно прямо перед ним возникла трехмерная проекция незнакомца, облаченного в рэперскую тишотку с капюшоном. Фигура его была как бы нестабильна, ее однотонный зеленый силуэт то и дело мерцал и дергался, а вместо лица под капюшоном и вовсе моросил электронный дождь из цифр.
  - А ведь он прав, - проскрежетал непрошенный гость искаженным фильтрами голосом, - и ты это знаешь. Сам же вылавливал его сынишку в наркопритоне, устроенном в одной из этих квартир. И тебе твой начальник рассказывал, каким образом они оформлялись на депутата, и что сынишку придется оставить в покое, потому, что папа на хорошем счету у самого повара тогда еще президента. Или у тренера по дзюдо, или у массажиста. Я забыл.
  - Какого хрена ты делаешь в моем голографе, - Андрей от возмущения не мог попасть глазами в нужный пункт меню, чтобы отключить трехмерный монитор, а вместе с ним и взломщика, - и вообще, кто ты такой?
  - Я - твоя цифровая совесть.
  Глава 3
  Говорят, если долго всматриваться в бездну, сама бездна начинает всматриваться в тебя. Наверное, он слишком долго блуждал в сети в последние дни в поисках ответов. Допрыгался.
  - Вот говорила мне мама, не злоупотреблять цифровыми сигаретами, - Немов наконец выключил голограф.
  - Qwerty.
  - На связи.
  - Ты вообще когда-нибудь НЕ работаешь?
  - Когда-нибудь да.
  - Меня кажется ломанули.
  - Кажется?
  - В домашнюю сеть влез какой-то тип и даже транслировал на голограф свое изображение. Такой чел в капюшоне с цифрами вместо лица.
  - Сейчас посмотрю.
  Немов приказал Регине закрыть шторы и пошел делать себе кофе. С Qwerty он познакомился, еще работая в полиции, когда тот проходил свидетелем по делу о мошенничестве в банковской сфере. Как и любого другого хакера Qwerty тоже подозревали в нехорошем, но придраться было не к чему и ему предложили сотрудничать. Парень видимо предпочел не портить себе карму и согласился. Хотя Немов и догадывался, что Qwerty валяет дурака, а не работает на органы, а Qwerty догадывался, что Немов догадывался. Со временем они подружились. Хотя Андрей и предполагал, что возможно компьютерному гению и нужен свой человек в полиции. В любом случае дружить они продолжили и тогда, когда Немов с треском вылетел из органов правопорядка, а потом и работать стали вместе. Qwerty взламывал для него все, что было заперто: электронные замки на дверях, базы данных, автомобили, личные кабинеты и аккаунты, проникал в самые глубокие бездны даркнета и засекреченные места сувнета, подключался к камерам и перехватывал управление дронами, восстанавливал уничтоженные файлы и искал следы преступников в сети, которые те тщательно за собой подчищали. Само собой, всю эту работу детектив своему напарнику щедро оплачивал. Хотя бывало и наоборот. Ведь компьютерные гении в добавок к своим длинным электронным рукам нуждались и в руках из плоти и крови, готовых разбить кому-нибудь лицо, вскрыть фомкой дверь или пролезть в окно с пожарной лестницы. В общем скучать не приходилось. Не успел детектив заскучать и сейчас. Аватар Qwerty возник в линзах, когда чашка с кофе еще не была пуста.
  - Следов взлома нет.
  - Как это?
  - Никто тебя не ломал.
  - Не может быть. Я же видел.
  - Вот смотри, голограф пишет все трансляции и сохраняет два последние часа. И вот даже на нем ничего нет. Не говоря уже о следах взлома самой сети. Долго объяснять, да ты и не поймешь.
  - Ерунда какая-то.
  - Уверен, что не заснул на диване?
  - Уверен.
  - Тогда в следующий раз запиши его сам.
  - Точно. Как это я сам не догадался? Выхвачу из кармана какой-нибудь древний телефон и запишу на его камеру.
  - У тебя есть Регина... Хотя, знаешь, а ты прав, Регину они могут взять под контроль, да и любой даже самый древний телефон тоже. Тебе надо поставить автономные видеорегистраторы. Дома и в офисе.
  - Хм. Хорошо. Так и сделаю.
  Хоть и куцый, но план действий успокоил Немова, и он не стал менять традиций: бутерброд, душ и спать.
  Утреннее солнце до краев переполнило квартиру, и это не могло не отразиться на настроении Андрея. Витамин D, гормоны радости и все такое. Поэтому, как обычно, устроив дружеский батл с Региной, он позавтракал и позвонил своему помощнику Леше Шмурнову.
  - Готов к труду и обороне? - Немов проверил крепления наплечной кобуры, а трость повертел в руках и повесил обратно на вешалку.
  - Как всегда на низком старте, - вяло ответил Алексей. Он всегда долго просыпался и утро каждого дня для Шмурнова всегда было трудным. По характеру его помощник был флегматиком, да и внешне ну никак не походил на энергичного, деятельного человека. Все движения Алексея всегда были плавными, походка неторопливая. По жизни одетый во что-нибудь мешковатое, он постоянно горбился, будто стесняясь своего роста. При разговоре все время отводил взгляд, а если и смотрел своими выцветшими глазами, то куда-то сквозь, будто пребывая в этот момент в иных мирах. Его все время надо было подгонять, переспрашивать, поторапливать. Но зато у него была потрясающая интуиция, он всегда улавливал суть проблемы и советовал дельные вещи. Этой долго заводящейся машине надо было просто дать хорошенько разогнаться. Немов был очень доволен, что Алексей с ним сотрудничал. Леша еще и исполнительный, ответственный, а главное, сообразительный.
  Немов взял его себе в помощники, когда тот еще учился на юрфаке МГУ. Сейчас тяжело с работой, поэтому Шмурнов все еще работает на него, хотя давно перерос должность простого помощника частного детектива. Андрей сначала сомневался, стоит ли привлекать его к делу главного оппозиционера. Ведь МГУ - все еще рассадник вольнодумства, и Леша в бытность студентом волонтерил в приютах для бездомных животных. А волонтеры - они такие... У людей, готовых бесплатно корячиться за идею, мерзнуть и мокнуть, и наматывать километры, в то время, когда их сверстники либо пьют пиво, продавливая диваны, либо рубят бабло, у этих людей какая-то особенная, непонятная лично Немову психика. Одним словом, от волонтера в собачьем приюте, до волонтера какой-нибудь 'России сидящей' - один шаг. Но все-таки за все годы совместной работы Шмурнов ни в чем таком замечен не был, и здравый смысл победил подозрительность.
  - Тогда расскажи, что там с этим 'Альянсом учителей'.
  - Нарыть удалось немногое, - Шмурнов зевнул в трубку, - их сейчас постоянно прессуют, поэтому к новым людям они относятся осторожно, постоянно все проверяют, на контакт идут неохотно.
  - Так.
  - Я съездил, покрутился вокруг их офиса. Это ничего особо не дало, кроме того, что на стенде прочитал про скорый конгресс сельских учителей. Но с Кузьменковым нам это вряд ли поможет. Его же там не будет.
  - Погоди. Может быть как-то используем этот конгресс. Сделай мне ксиву участника на всякий, а сам будешь работать под стриммера. У тебя это хорошо с твоим каналом получается.
  - Как скажешь.
  Когда вытянутый камерой Лешин нос перестал мелькать на экране линз, Немов уже ставил его в крепление на торпеде своей машины. Сегодня он решил порулить сам.
  - Как успехи? - засветилось перед глазами.
  Этого еще не хватало! Детектив нажал иконку вызова.
  - Приветствую, Леонид Арнольдович. Договорились же, отчет в конце каждой недели, если ничего срочного.
  - Да это я так, походя. Написал вот чего. Ты, брат напрасно пренебрегаешь мощностями нашей конторы. Парни из управления 'К' подогнали для тебя две такие вот крутые приблуды, - на экран выскочили две ссылки, - ознакомься и доложи... Извини, обращайся, если чего непонятно. Но вообще там все просто. Даже я, старпер и полный чайник в этих делах, побаловался.
  - Хорошо. Спасибо за подгон, Арнольдыч. Если будут проблемы, постучу.
  - Бывай, - экран погас.
  Посмотрим, что тут у нас. Немов поставил свой автомобиль на автопилот и прошел по ссылкам. Две узко специализированные программы, хранящиеся на 'облаке'. А вот и их ключи активации. Очень опасные штуковины. Можно сказать, боевое оружие. Поэтому и обращаются с ними аналогично. Использовал, положи в сейф и распишись. Сложно сказать, можно ли их спиратить, но если можно, то найдут такого пирата быстро, а сидеть он потом будет долго.
  Первая приблуда - 'Социальный корректор'. Программа визуально, через твои смарт-линзы анализирует психическое состояние твоего собеседника, тут же составляет его психологический портрет, и оказывает помощь в общении с ним, подсказывая линию поведения. Она убеждает, мотивирует, вводит в заблуждение, льстит, давит, ободряет, наталкивает на нужные мысли. В общем и плохой, и хороший, и хитрый, и коварный, и остроумный, и свой в доску полицейский в одном лице. Надо будет попробовать ее на соседе. 'Потренироваться на кошках'.
  Вторая штуковина проще - оптический полиграф. С обычными Немов имел дело, так что с этой сразу разберется. Работает, как и 'соц.корректор', через смарт-линзы. Тут в мануале пишут, что мгновенно показывает ложь и работает даже с видеорядом.
  Да уж. Такая штука простому человеку точно противопоказана. Начнет смотреть новости по телевизору и...
  Визг тормозов, и на капот упал незадачливый пешеход. Это автопилот вовремя успел среагировать на заблудившегося в реальностях парня в коричневой замшевой куртке. Тот озирается, кажется, до сиих пор не соображая, где он и кто он. Такое случается, когда кто-то находится на ходу в дополненной реальности, а система предупреждения срабатывает с задержкой. Дешевый или вообще паленый софт, отключенные антивирусы для пользования анонимайзерами или куча программ в тоновом режиме. Вот чувак и не успел переключиться с гавайского пляжа, где он зависал с тремя креолками, на сырую московскую улицу. Эти вирт-дайверы стали просто настоящим бедствием улиц современного города. Ходят как зомби. Пора бы уже правительству принять меры.
  Немов посмотрел на меню своей машины, выбрал иконку 'автопарковка' и отправился пешком в офис, до которого было уже недалеко.
  - Qwerty ты здесь?
  - Неуместный вопрос. Я везде.
  - Не могу не похвастаться, - детектив сел на кожаный диван, запустил взглядом кофе-машину и скинул хакеру ссылки на 'соц.корректор' и 'оптический полиграф'.
  - Хорошие штуки, - отозвался через какое-то время Qwerty, - но, если будешь их использовать, о конфиденциальности забудь. Все, что узнаешь ты, рано ли поздно узнают и хозяева этих программ.
  - Почему?
  - Слишком много следов оставляют. Так со всеми военными разработками. Украсть, взломать, клонировать их не сложно, для таких, как я, но пользоваться практически нереально.
  - Даже ты не сможешь ничего придумать?
  - Чтобы ты понял, это как угнать танк. Сначала усыпил или подкупил часового, сел за рычаги и ночью увел его из военной части, но потом ты вряд ли будешь ездить на нем по Кутузовскому проспекту или Арбату, чтобы ограбить банк или припугнуть соседа по даче. Слишком палевно.
  - Ясно-понятно. А что-нибудь подобное сейчас достать не реально, как я понимаю?
  - Пока нет. Но со временем наверняка появится. Ведь сам интернет тоже начинался, как Военная разработка, а теперь - последнее убежище бунтовщиков и смутьянов. В темной его части.
  Когда Вечернее солнце проникло сквозь опущенное жалюзи и раскрасило стену напротив причудливыми оранжевыми полосами, в дверь неожиданно постучали. Здесь вообще мало кто бывал, а те редкие посетители, которым с детективом хотелось поговорить лично, обычно пользовались звонком, а не стучали.
  - Входите, - Немов открыл электронный замок через линзы. В дверном проеме возник пожилой мужчина в мятом бежевом плаще и пыльной серой шляпе. Он пару секунд нерешительно топтался на пороге, а потом подошел к столу.
  - Присаживайтесь пожалуйста, - Андрей указал на небольшое уютное кресло, стоявшее наискосок от его стола, - я вас слушаю.
  - Меня зовут Сергей Сапега. Мне вас рекомендовал... - посетитель замялся, - впрочем, он просил не называть его имя.
  - Хорошо, Сергей Викеньтьевич, - Немов прочитал имя гостя на мониторе смарт-линз, - я так понимаю, вы хотите обратиться в наше агентство с какой-то проблемой?
  - Да, - оживился Сапега, - у меня пропала внучка. Вот, - он вынул из нагрудного плаща допотопный смартфон с фото молодой симпатичной женщины на экране и принялся тараторить, будто боялся, что его перебьют. - Софья Сапега. Летела со своим молодым человеком с отдыха из Греции в Литву, где она учится. Есть видео, где они садятся в самолет в Афинах, а в Вильнюсе их там уже не было. Самолет нигде не садился, пассажиры, бортпроводницы, никто ничего вспомнить не может. Будто стерли нашу девочку, - лицо Сергея Викеньтьевича побагровело. - Полиция тоже разводит руками.
  - Мда, - Немов встал, подошел к окну и, отогнув полоску жалюзи, принялся рассматривать тающие в оранжевом свете небоскребы, - дело конечно интересное, но тот, кто меня вам рекомендовал, наверное, не сказал, что у меня немного другой профиль. Я работаю по таким проблемам, как промышленный шпионаж, махинации в банковской сфере, незаконная торговля имплантами, оружием или оборот наркотиков. У меня в основном корпоративные клиенты. Но у меня есть и связи в полиции и знакомый, занимающийся именно такими делами. Я попробую для вас что-нибудь сделать.
  - Но мне рекомендовали вас....
  Немов развел руками. В это мгновение он себя ненавидел. Конечно он занимался и розыском людей, и слежкой за неверными женами и черт знает, чем еще, за что насыпают рукоины. Но сейчас он просто не мог разорваться напополам и заниматься еще и этим делом. К тому же, чтобы начать поиски заграницей, нужно особое разрешение императорской службы безопасности. Для основного дела Леонид Арнольдович мог бы ему в этом поспособствовать, а для этого вряд ли. Граждане России, живущие за электронным занавесом сейчас и за граждан-то, не считаются. Если они конечно не родственники чиновников, не из новой знати и не члены императорской семьи.
  - Я вам позвоню, - он встал и проводил Сапегу до двери, - ваши контакты уже в моей базе.
  - Спасибо, - Сапега по-стариковски сгорбился и вышел.
  Сзади на столе ожил монитор. Немов вздохнул, уселся в свое кресло, закурил цифру, закинул на столешницу ноги и рассеяно взглянул на экран.
  - Наверное ты себя сейчас ненавидишь, - перед ним возникла все та же дергающаяся фигура в ядовито-зеленых цветах. Только под капюшоном уже не струились цифры, а мерцал электронный 'снег'. - Я даже уверен, что ненавидишь.
  - Ты конечно же сейчас опять будешь нести свою чушь про совесть? - спросил после долгой паузы детектив.
  - У каждого человека она есть, - ответил ноунейм, - твоя прячется в цифрах.
  - И почему я тебя должен слушать? Назови хоть одну причину.
  - Ты можешь не слушать. Все равно потом узнаешь из новостей, что в соседней стране казнены лидеры очередной террористической группировки, потому, что эту девочку и ее друга похитили из самолета, у всех свидетелей стерли память. Их уже нет в живых, но объявят об этом после того, как в сети сначала появятся их признательные показания. Теперь с помощью DeepFake можно изготовить любой ролик с кем угодно, так что переусердствовавшие при задержании опера не помеха покаянию 'террористов'.
  - Если ты такой осведомленный, наверное, знаешь, что я имею ресурсы, чтобы вычислить тебя, мистер Аноним.
  - Видеорегистраторы? Не думаю, что они тебе помогут. Их кстати уже доставили к тебе на квартиру. Лучше сразу обращайся к своим друзьям из отдела 'К'.
  - Я уж сам решу, что лучше, - Немов раздраженно ткнул пальцем в сенсор настольного монитора. Он уже успел записать фрагмент их разговора на линзу и просмотреть запись, на которой, сюрприз, незнакомца в капюшоне не зафиксировалось. То есть Аноним влез в его аккаунт, раз что-то сделал, чтобы пленочная камера на линзе не фиксировала его образ на мониторе. Но он ведь мог транслировать себя сразу на смарт-линзу, но предпочел возникнуть на внешнем устройстве. Будто дразнил. Типа 'вот какой я - неуловимый'
  - Qwerty?
  - Нет следов взлома.
  - Да что же это такое?
  - Я могу только предположить.
  - Давай.
  - Возможно это программа-резидент. Такой вирус, который в твоем софте был очень давно. Или вообще в самой прошивке. А теперь кто-то его активировал. По крайней мере, выглядит это так. Я ничего инородного не вижу.
  - Эм-м... Хочешь сказать, что это сделали, когда внедряли ID?
  - Или, когда ты устроился в полицию. Там твой гражданский ID заново перепрошили.
  - Ага. И теперь мой бывший начальник, является мне в образе злобного хакера в капюшоне и несет ересь.
  - Я тебя умоляю. Все продается и покупается. Тебе ли, проработавшему в полиции пятнадцать лет и не знать? Твой ID могли слить в составе какой-нибудь базы сотрудников. Посмотрим, что покажет видеорегистратор в следующий раз, а дальше будем думать по результатам.
  Электронные графити, тэги, ссылки и просто записки, наслаивались друг на друга, переливаясь всеми цветами радуги на стенках вагонов метро. Невооруженным глазом их не видно, как не видно электронные ценники прямо на красных боках яблок или рецепта приготовления разливного пива на его поверхности в кружке. Но на них не обязательно смотреть через смарт-линзы. Можно просто подсветить камерой с фонариком с примитивного смартфона и глаз все увидит, а гаджет все считает и загрузит. Правда в этом вагоне для вакцинированных было больше рекламных электронных стикеров, чем трогательных признаний в любви или утверждений, что эти пацаны с района круче тех пацанов. В соседнем для не привитых, все наоборот. Отказывают в вакцинации обычно асоциальным типам, постоянно участвующим в митингах, протестах, активистам и пишущим в сети всякую экстремистскую ересь про коррупцию. Таким рекламировать что-то нет смысла. У них вечно нет денег, работы, их не принимают в ВУЗы, не допускают в приличные места. Даже в кафе и ресторанах, вакцинированных и не вакцинированных, разделяют по зонам. Поначалу некоторые блоггеры и сетевые журналисты было завели речь о сегрегации и поражении в правах по этому поводу, но в парламенте оперативно приняли поправку к закону о санитарных нормах, а заодно к закону о неуважении к законам, и правозащитники притихли.
  Если же включить фильтры, то стенки в вагоне становятся девственно чисты, но так скучно ехать.
  Хештэг '#раллидрон'.
  Загружается цепочка увлекательных роликах с тик-тока о гонках на дронах-шмелях по утренним московским улицам. Вид от первого лица. Голова кружится и адреналин подскакивает, потому что кажется, что летишь сам, и вот-вот врежешься в зеркальную гладь небоскреба. Три станции проехал, тем временем.
  'Зацените мой паркур'
  На это Андрей даже смотреть не стал. Опять какой-нибудь подросток самовыражается, прыгая на высоте ста метров от земли.
  'В двух шагах от вечности.'
  Кто-то таким вот образом рекламирует свою книгу. А что? В метро за день спускается не один миллион пассажиров. Сколько из их подсветит эту электронную надпись? Но точно не Немов. Наверняка что-то про религию или философское. А вот рядом кажется того же автора книга 'Умри стоя'. Наверное, про час пик в метро.
  '#счастьеесть'
  Немов ткнул и по этому тэгу, и перед глазами возникло лицо человека, поисками которого он был занят последние несколько дней. На мониторе линз началось слайд-шоу из семейных фотографий опального политика, перемежающихся с фото, где он митингует на площадях или находится за решеткой, в ушах заиграл саундтрек группы 'Элизиум', и чей-то голос начал зачитывать текст.
  Ну прям аудиокнига.
  'Ну что же, поговорим о достижении счастья? Часто люди задаются вопросом: 'что человеку нужно для счастья?' Если не рассуждать о глобальном, типа мире во всем мире и сотне-другой миллионов в кармане, а спуститься на землю и подумать о коротком таком, приземленном, но твоем.
  На самом деле, тюрьма очень способствует ощущению счастья. Кратковременному, но все равно. Нужно просто уметь устроить себе праздник.
  Как только меня посадили, я решил, что очень важно что-то праздновать и отмечать. Чтобы дни не сливались в рутину. Решил отмечать воскресенья. Превращал я их в праздник очень просто. Дело в том, что я очень люблю хлеб. Очень. Если б до конца жизни надо было есть одну еду, я бы выбрал хлеб. Плюс хлеб очень важен в тюрьме, без него не наешься.
  Так вот, я всю неделю хлеб не трогал, а в воскресенье утром брал буханку, намазывал на кусок хлеба масло, если было, заваривал кофе и имел такой божественный праздничный завтрак, какого и на воле никогда не бывает.
  Догадываетесь, к чему клоню?
  Двадцать три дня голодовки и еще двадцать три дня очень строгого, консервативного выхода из нее. Ничего не нарушал. Сам себя удивил силой воли. Видимо, вера в свою правоту помогала.
  Поэтому, когда я начал из голодовки выходить, я точно знал, что буду делать утром первого же воскресенья. И в ежедневник себе сразу написал: 'Очень хороший день. Хлеб, масло, кофе. Первый раз за сорок шесть дней'.
  План чуть было не сорвался. Хлеб и масло там давали по утрам, но кофе у меня не было. К счастью, ко мне в камеру 'заехал' сосед с банкой растворимого.
  И вот этот день настал. Обычно в такие моменты чувствуешь легкое разочарование. Реальность немножко скучнее, чем то, что ты долго ждал.
  Но не в моем случае. Погода отличная. Я открыл окно - и хрен с ним, что там решетка, заварил кофе, намазал маслом кусок белого хлеба. Сел на нары. Откусил и отпил из кружки.
  Говорю вам: если бы существовал прибор, замеряющий счастье, то никакой олигарх, завтракающий на яхте, ни один посетитель мишленовского ресторана не испытал и одной десятой того полного счастья, что было у меня.'
  Детектив вышел из метро и, засмотревшись на два столкнувшихся дрона-доставщика, едва не налетел на третий. Время обеда. Один из виновников ДТП лежал на боку, сообщая всем надписью на боку опрокинутой коробки: - 'Кухни на районе. Приготовим и доставим за полчаса'.
  Да, остынут теперь котлетки-то.
  Второй трехколесный дрон не упал, но буксовал, зацепившись передней осью за опрокинутый. Немов сжалился над клиентами, ожидавшими борща, расцепил доставщиков и зашагал к метке по навигатору.
  Старый четырехэтажный дом из красного кирпича, в котором располагался этот чертов 'альянс учителей', затерялся среди таких же в узком московском переулке.
  Мероприятие с громким названием 'конгресс' должно было проходить в актовом зале на тридцать мест, который неизвестно как уместился в этом древнем особняке в самом центре Москвы.
  - Добро пожаловать на конференцию, - возникло в линзе, - Если вы участник, скажите 'участник' или нажмите 'один'. Если вы журналист, скажите 'пресса' или нажмите 'два'...
  - Qwerty?
  - Тут я. Посмотри на камеру. Вон она левее стенда.
  Детектив задержал взгляд на объективе, чтобы Qwerty подключился и проник в местную систему, а потом окинул взглядом холл.
  Да уж. Бедненько. Это не фойе 'мега-холла' на корпоративной конференции 'газтрона', где Немову довелось побывать лет пять тому назад по служебным делам. Там и стенды были не просто щиты с фото на стенах, как здесь, а сконструированные в дополненной реальности, завязанной на персональные инфо-дроны, повсюду летающие за тобой.
  - Ты пока авторизуйся, - вернул его голос Qwerty, прозвучавший в пленочном наушнике, - а я покопаюсь в досье местных персонажей. Есть кое-что интересное.
  Немов активировал примитивный эмулятор личности, состоящий из набора: QR-кода, сетчатки глаза, черт лица и отпечатка пальца. Такую систему идентификации научилась обманывать даже школота, регистрирующаяся в соц.сетях. Достаточно просмотреть минутный рекламный ролик в даркнете и качнуть бесплатный эмулятор. В таких местах как этот 'альянс учителей' подобные системы авторизации ставили 'для галочки'. Чтобы было что предъявить социальному инспектору. Поэтому такое и прокатывало.
  Вот посмотри, - в пределах бокового зрения замигал значок входящего сообщения от Qwerty. Детектив открыл файл
  Трендафилов Демьян Валерьевич. Тридцать семь лет. Заместитель председателя московского отделения 'альянса учителей'. Интересная личность. По профессии историк. В молодости был активистом национал-сталинистского движения, потом работал в структурах партии власти, но вылетел за связи со своими бывшими соратниками. Лет семь жил отшельником в селе на Урале и преподавал историю в сельской школе, потом вернулся в Москву и активно включился в протестное движение. Вступил в этот профсоюз и начал продвигаться вверх. Холост. Детей нет. По характеру эмоционален, склонен к истерикам, трусоват. Дополнительные черты характера: тщеславие, развитая эмпатия и восприимчивость к лести, словоохотливость. Любит роковых женщин. Склонен к подчинению ими. Вспыльчив, но быстро отходит. Мечтательность, грандиозные планы, депрессия после их провалов. Упорство в отстаивании своих принципов и одновременно быстрая их трансформация. Часто в переписке с ключевыми персонажами из оппозиции. В 'альянсе' курирует сектор по работе со студентами - будущими учителями. Сейчас среди докладчиков на конференции. Тема доклада - 'Активация гражданского самосознания в условиях ограниченных коммуникаций'. Ну то есть, что делать в глубинке активному члену профсоюза, когда рядом нет соратников, зато у местных 'органов' ты на виду.
  - Да. Действительно интересная личность. И про Кузьменкова у него можно разузнать, да и через самого попробовать выйти на оппозиционеров.
  - Ну тебе виднее. Я пошел кодить. Если что стучи.
  Немов выпил кофе в буфете, поболтал с милой старушкой о том, что сейчас никто и не знает, что такое шпаргалки, и пошел в зал, где первый час развлекался тем, что оценивал через оптический полиграф степень волнения того или иного докладчика и процент его искренности. Во второй панели он уже через 'социальный корректор' изучал психологическое состояние Трендафилова и сравнивал его с досье.
  Демьян, кстати поднял интересную тему. Ему, как историку, все труднее заинтересовать учеников периодом Великой войны.
  - Любой психолог знает, предмета интереса не должно быть слишком много, и он не должен навязываться, - рассуждал Трендафилов. - А что мы имеем сегодня? Выросло целое поколение, которому тема Великой победы сначала надоела, потому что она звучит из каждого утюга. Потом эта тема молодежь начала раздражать. А когда Великой победой начали прикрывать свои дела наши жулики и воры, возникло резкое неприятие этой темы. Возникает вопрос: 'они там, наверху, что дураки? Не понимают, что творят?' Ответ один. Понимают, но игра стоит свеч. Пока полудохлая кляча патриотизма везет, с нее не слезут. Потом что-нибудь еще придумают. Тут часто говорят, вот мол уйдет поколение, рожденное в СССР и все изменится. Оковы тяжкие падут. Я вас уверяю, будет что-то новое, для нового поколения. На смену политике 'осажденной крепости' и культу победы придет... сюрприз-сюрприз... вполне возможно придет культ высокотехнологичного и демократичного запада.
  В третьей панели, при ответах на вопросы из зала и из интернета, все участники далеко не всегда выбирали те варианты, что Немову предлагал все тот же 'соц. корректор'.
  После третьей панели наступил обед и детектив незаметно оказался за одним столиком с зам. председателя.
  - Не помешаю?
  - Нет. Садитесь конечно.
  Немов поставил поднос и положил рядом с ним смартфон. Он и на метро сюда приехал специально и смартфон с собой взял, чтобы авторизоваться через него. Все по 'легенде', ибо откуда у нищего сельского учителя деньги на смарт-линзы и такси?
  - Спасибо вам, за то, что просветили в своем докладе насчет голосовых чатов.
  Соц.корректор: 'удовольствие' + 68%.
  - Мы там у себя привыкли давно уже, что всякие имперботы и прочие провокаторы пишут в обычных чатах и комментариях всякое, после чего по утрам двери ломает нацгвардия. Вот и залипаем теперь в этих 'комнатах' в телеграме. А оно вон как оказывается.
  Соц.корректор: 'уровень тревожности' + 35%
  - Телеграм и остальное 'клабхаусное' не опаснее вот этой нашей с вами беседы, на самом деле, - Трендафилов подцепил вилкой кусок котлеты и отправил его в рот, - просто в наше время везде нужно быть осторожным
  Соц.корректор: 'уровень тревожности' +55%
  - Думаете голосовые чаты пишут, а нас сейчас нет? - продолжил Демьян, хлебнув чая. - Конечно на том конце и сейчас не человек, а программа, как и в случае с чатами, поэтому и здесь тоже важно просто не говорить запрещенные слова.
  - Там, вы говорили, есть скрипт для чатов, - детектив разломил печенье надвое, - а здесь как?
  Соц.корректор: 'восприятие лести' +22%, 'покровительственный тон' +40%
  - Для речевого контроля существуют разные проги. Даже для вашего ископаемого, - Демьян кивнул на смартфон, - есть мобильное приложение, фильтрующее первые слога таких слов по лингвоанализу произносимой фразы. С сигналом на смарт-линзах это правда гораздо удобнее, но и ваш гаджет будет пищать, наверное.
  - Как сказал бы наш Император: 'держи язык за зубами и своя рубашка будет ближе к телу', - ухмыльнулся детектив.
  Соц.корректор: 'веселье' +74%, 'доверие' +55%
  - Да, дед любит поговорочками сыпать.
  Соц.корректор: 1. Подыграть - 58% успеха: 'император курильщика'. 2. Пожалиться - 22% успеха: 'вы тут в Москве до них дотянуться можете, а у нас в деревне сплошная 'черная сотня' 3. Поменять тему - 12% успеха: 'наверное, сложно совмещать такой пост с основной профессией учителя?' 4. Продолжить тему - 8% успеха: 'Еще можно на бумажках записочки писать или на ухо шептать'.
  Что же ты делаешь, социальный корректор? За 'императора' мне же прилетит. Конференция считается общественным местом. Неуважение к власти и все такое.
  - Еще можно на бумажках записочки писать или на ухо шептать.
  Соц.корректор: 'одобрение' +90%, 'доверие' +43%
  - Вы прирожденный конспиратор. Сейчас я убегаю, а если есть желание, можем еще поболтать завтра за обедом, - Трендафилов раскланялся, взял поднос и отправился вон из кафе.
  Капли дождя рисовали причудливую картину на лобовом стекле такси, а ослепляющая уличная реклама тут же раскрашивала ее яркими красками. И жить всей этой красоте всего лишь несколько секунд до очередного взмаха дворниками. Впрочем, нет. В беспилотном такси дворники отключены.
  Весь день на конференции Немов боролся со сном. Взбодрился парой рюмок, но сейчас его снова почти сморило, когда в пленочном наушнике заиграл 'Элизиум'.
  - Ну и как это называется?
  В центре монитора смарт-линз начал расти стикер в виде раскаленного красного кулака.
  - Э-э-э....
  - Сегодня был второй и последний день моей выставки.
  - Прости доча, но.....
  - Ничего не хочу слушать. Ты обещал! - в наушнике щелкнуло.
  Отключилась.
  Вся в мамочку. А вот и она.
  - Ты так и будешь игнорить нашу дочь, только потому, что я не смогла выдержать твои пьянки, твою ночную работу и ушла?
  - Не преувеличивай, - Немов вылез из такси и, поправив широкополую шляпу, пошел к дому.
  - Ты всегда был черствым и равнодушным человеком. Не знаю где была моя голова, когда я начала встречаться с тобой. Тем более, когда решила завести семью.
  - Перестань. Уже поздно. Завтра поговорим, - детектив после конференции немного посидел в своем любимом баре, и теперь ему очень хотелось спать, глаза слипались. Поэтому Андрею тяжело было набирать длинный текст в линзах, а звонить бывшей уж тем более не хотелось.
  - О боже! Опять завтра!
  Лифт бесшумно подбросил его на двадцать пятый этаж. Там возле мусоропровода вновь ошивался Толик, но Немов быстро проскочил в свою секцию и посмотрев на входной блок своих апартаментов, сначала заметил мигающий красный значок ключа на краю линзы, а уж потом и слегка приоткрытую дверь, из-за которой струился теплый домашний свет.
  Глава 4
   Регина бы точно не оставила бы включенным освещение в пустой квартире. Детектив вынул пистолет из наплечной кобуры, снял его с предохранителя и толкнул мыском дверное полотно. Что-то зашуршало и будто бы уперлось в дверь с той стороны. Немов нажал сильнее. По полу покатилась банка с горошком и рассыпались хлопья из опрокинувшегося пакета. Холодильник, стоящий в прихожей был просто распотрошен. Поверх вышвырнутых из него продуктов валялась одежда, сорванная с вешалок. Автоматическая дверь в гостиную дергалась, упираясь в валяющийся в проеме чемодан, о существовании которого Андрей уже забыл. Дальше взору открывалась все та же печальная картина. В квартире все было перевернуто вверх дном и, слава Богу, пусто. Незваные гости успели унести ноги.
   - Ни фига себе! - Толик стоял в коридоре и озадаченно чесал затылок, - а я еще думаю, почему у тебя так рано свет горит? Надо было в полицию позвонить, но ты сам работал и знаешь... затаскают.
   - Все нормально. Не надо полиции. Сами разберемся, - Немов попытался закрыть дверь перед носом соседа.
   - А-а-а... тут к тебе курьер заходил, но ему не открыли. Я взял коробочку. Только это... Там сигары голландские. Я ж знаю, что ты не куришь, вот и взял себе одну.... уже попробовал. Красота! Запах какой!
   - Ну и зря. А вдруг они отравленные? - детектив наконец захлопнул дверь, оставив соседа стоять и ощупывать свою вытянувшуюся челюсть.
   - Регина? - умный дом не отзывался. Взломщики глушанули его и система зависла. Пришлось ребутнуть.
   - Добрый вечер. Московское время восемь часов семнадцать минут. Температура снаружи плюс пять градусов, влажность семьдесят процентов, атмосферное давление семьсот тридцать семь миллиметров ртутного столба. Температура внутри....
   - Погоди. Покажи мне запись на видеокамеры за последние три часа.
  Ничего. Просто ничего особенного, а потом Регину вырубили дистанционно.
   Немов сел в кресло и развернул сверток с сигарами. Одной из трех не доставало. Еще у одной была вскрыта упаковка. Сосед Толик не удержался?
   Зачем ему это прислали? Кто? Все вокруг были в курсе, что Немов не курит табак, а от малознакомого человека не стоило ждать такого презента.
   Андрей вынул сигару, понюхал ее, покрутил и взял последнюю. Третья имела такой насыщенный, приятный запах в отличие от предыдущей.
   Детектив снова вернулся к сигаре с надорванной упаковкой. Теперь ему показалось, что она чуть тяжелее другой.
   Муляж!
   Ну точно и флешка внутри. Такая древняя штуковина.
   Сколько лет он не держал ее в руках? Только это слишком просто для тайника. Если бы ему хотели передать скрытую от чужих глаз информацию, то не делали это так явно. Это или подстава, или надо поискать еще что-то. В любом случае надо найти какой-нибудь старый ноут с usb разъемом чтобы открыть флешку.
   А сейчас посмотрим, что это у нас такое?
   Детектив распотрошил обе сигары и на втором слое из табачного листа у каждой рассмотрел латинские буквы 'TWEK'. Надпись продублировали. Остается надеяться, что на третьей сигаре, сгоревшей в пасти у Толика, было написано тоже самое. Иначе все старания тайного дарителя оказались бы напрасными. Правда и сейчас детектив совершенно не представлял, что делать с этой надписью.
   - Парламент принял очень нужную поправку к закону о массовых коммуникациях. Теперь враги родины и просто провокаторы типа этого коммуниста Бондаренко уже не смогут морочить голову миллионам россиян ни в видеохостингах, ни в соцсетях, - дама, которую даже ее коллеги депутаты за глаза называли бешенным прокурором, поправила прическу и изобразила улыбку старухи Шапокляк. Толстяк, который транслировал на стену кафе со своих часов утренний выпуск новостей, захрустел чипсами и отхлебнул 'жигулевского' из большой кружки. Он откинулся на широкую деревянную спинку стула, и из-под надписи 'можем повторить' на его толстовке на Андрея уставилось дуло мощного танка времен второй мировой.
   - И в чем суть этих поправок? - корреспондент первого канала едва ли не зевал, глядя на депутатку.
   - Теперь любой ролик и даже текстовый материал блоггера-миллионника должен предварительно согласовываться с роскомнадзором. Без этого он не может быть опубликован.
   - А если РКН его не пропустит?
   - В этом случае у человека всегда будет возможность опротестовать это решение в суде. Мы же живем в демократическом государстве.
   - Приветствую, - напротив за столик приземлился помощник Немова.
   - Достал?
   - Ну и задачки ты мне задаешь, начальник. Пол города обегал, - Шмурнов поставил потертый ноутбук на столик, едва не опрокинув чашку с кофе.
   - Давай посмотрим, что там.
   - Давай. Не терпится прям.
   Дряхлый 'самсунг' затарахтел, завыл, как самолет на взлетной полосе, и на экране открылся единственный вордовский файл из единственной папки.
   'Если вы читаете это письмо, то мне скорее всего 'стерли' память, или меня уже просто нет в живых. В ином случае я просто не стал бы делиться с вами этой бесценной информацией, ибо совсем нет уверенности, что попадет она к вам в тот момент, когда вы сумеете ей правильно распорядиться. А теперь, прежде чем перейти на следующий лист, снимите свои смарт-линзы. Иначе информация станет достоянием чужих глаз.'
   - Тебе этот текст не показался слишком пафосным? - детектив посмотрел на своего помощника.
   - Да нет, вроде, - пожал плечами Шмурнов.
   - А мне показался. Ну снимаем линзы.
   Второй лист начинался с длинного списка адресов сотрудников команды главного оппозиционера. За ним второй, короткий - счета в разных банках.
   - Вот это подарок! - Леша едва не подпрыгнул на стуле.
   - Давай сделаем пару копий, и смотри, чтобы никаких 'облаков'. Только на флешки. И с ноута потом не забудь стереть.
   - Понял. Могу пойти в антикварный магазин и купить для тебя даже пару CD- дисков.
   - Лучше распечатай все это на бумаге, юморист. И подумай, куда все это припрятать. В офисе теперь такие вещи хранить нельзя.
   - Ясное дело, - Алексей захлопнул ноут, - в офисе я, кстати, с утра прибрался. На первый взгляд там ничего не пропало.
   Яркие цвета и громкие звуки утонули за стеной дождя, отгородившей мегаполис от вечно спешащих куда-то людей. Он приземлил полицейские дроны, ослепил камеры и смел попрошаек с проспектов под эстакады и в подземку. Караван беспилотных такси выстроился на километры вперед, а море зонтов постепенно расплескалось по второстепенным улицам и переулкам. Час пик растворился в сумерках, распихав последних пассажиров по поездам метро, трамваям и автобусам. Немов поднял воротник плаща, поправил свою широкополую шляпу и покинул уютный салон такси, ставшего частью гигантской бело-желтой гусеницы, попавшей в тиски огромной пробки. На метро, пожалуй, будет быстрее.
  Никто не может со сто процентной вероятностью предсказать, что будет с ним завтра. Даже мадам Ву видит будущее в общих чертах, которые еще надо суметь истолковать.
   Никто не сможет предугадать, как себя поведет тот или иной человек в какой-то ситуации. Даже соц. корректор дает лишь варианты ответов для наиболее вероятного исхода разговора.
   И уж тем более никто не сможет по нынешней жизни воскликнуть: - 'я знал, я знал!', увидев, как хозяин кофе-шопа, разбирает вывеску на латинице и монтирует на ее место кирилическое 'кофейня'. Хотя кто и кого тут хочет обмануть? Конечно борьба с англицизмами, покинув спортивные каналы и новостные сайты, рано или поздно добралась бы и сюда.
   - Кофейня - это место, где разливают готовый кофе, а если я продаю его молотый и в зернах и запечатанный в банках на вынос, что я должен написать? - попытался втолковать хозяин облезлому рыжему псу, пока его напарник прикручивал 'Я' над входом в заведение. Неблагодарная аудитория, почесав за ухом, скрылась за мусорным бачком, так и не дождавшись подачки, а Немов пересек улицу и подошел к подъезду.
   - Ты посмотри опять лужа - не пройти, не проехать, - по пандусу, шумя сервоприводами недавно выданного в собесе дешевого китайского экзоскелета, спускалась пенсионерка с шестого этажа. Он спешила присоединиться к подружке, уже устроившейся на лавочке, едва просохшей после дождя.
   - Сейчас я ее зафотаю и выложу в районном паблике, - старушка перестала жать на кнопки, вмонтированные в рукоятку управления экзоскелетом и достала старый громоздкий смартфон.
   - Ты что, Николаевна? - прохрипела динамиком имплантированных связок ее подруга, - какой паблик? Какие фоты? Ты что в базу экстремистов попасть хочешь? Это же критика власти. Ты что оппозиционерша?
   - Боже упаси, - пролепетала пенсионерка, - я так просто.
   - Гляди, Николаевна, отключат тебе твои ходули оттуда, - подружка ткнула указательным пальцем вверх, как раз туда, где пролетал дрон императорской гвардии, - а потом реформинг сделают, а мы с тобой еще конец девятнадцатого сезона 'сватов' не обсудили. Придется тогда смотреть тебе все сначала.
   - Доброе утро. Сегодня двадцать восьмое сентября две тысячи двадцать восьмого года. Московское время: семь часов двадцать две минуты. Температура на улице плюс семь градусов. Температура дома плюс двадцать четыре градуса. Тёплый пол включён на минимальный режим, озонирование откалибровано, светофильтры на окнах в режиме 'пасмурно'. Сегодня умеренно дождливый день, с редкими порывами ветра. Как спалось?
   - Спасибо, Регина, спалось нормально.
   - Давление, температура, сатурация, пульс в норме. Не желаете взбодриться кофе? - в голосе Регины Немову почудились какие-то нотки сочувствия. Хотя настройщик предупреждал его, что со временем будет формироваться привязанность к программе и можно начать наделять администратора умного дома человеческими чертами. В этом случае рекомендуется загрузить иной типаж из каталога с оффсайта. Например, сменить женский голос на мужской. Но Немов пока не хотел этого делать. Он взял выскочившую из машины чашку и направился к дивану, поближе к телеголографу.
   - Как вы считаете, уважаемый эксперт, дотации социально незащищенным слоям населения должны влиять на социальный рейтинг их представителей или нет? - излучающий респектабельность журналист улыбнулся щупленькому мужичку в очках, сидящему по левую руку от него.
   - На неделе приобрел целый этаж в небоскребе 'империя', вот и довольный такой, - по правую руку от ведущего программы уселся 'ноунейм' без лица под капюшоном. Детектив незаметно включил видеорегистратор. Конечно люди за столом не могли видеть хакера, но у Немова они все втроем сидели за одним столом и дай Бог, это все останется в записи.
   - Зависть - недостойное чувство. у 'совести' его не должно быть. Даже у цифровой, - Андрей отхлебнул кофе. - Журналист наверняка честно заработал и может себе позволить...
   - Если начал свою трудовую деятельность в журнале 'Современник' у Пушкина в тысяча восемьсот тридцатом году, - перебила Немова 'цифровая совесть', - и он не журналист. Журналистики у нас нет уже много лет как. Остались одни пропагандисты.
   - Ты, конечно, знаешь, о чем говоришь? - усмехнулся Немов.
   - Смотри, - фигура незнакомца наклонилась над ведущим и извлекла у того из нагрудного кармана листок, тотчас увеличившийся в смартлинзах у детектива, - годовой доход пропагандиста и его супруги, промывающей мозги обывателям на этом же канале по вечерам, в сумме миллион рукоинов, - сверкая двоичным кодом виртуальная фигура хакера извлекла из другого кармана, ведущего договор купли-продажи, - а недвижимости эта чета прикупила на двести миллионов крипторублей. Прикольно да?
   - Не мешай мне смотреть сюжет, - детектив обернулся в сторону кухни, - Регина, еще чашечку кофе.
   - Конечно социальный рейтинг не панацея, - эксперт тем временем поправил сползающие с носа очки, - но он дает стимул людям выбраться со дна. Чем больше рейтинг, тем больше возможностей. И все автоматизировано. Никаких протекций и махинаций, чтобы там не говорили адепты главного оппо...
   - Расскажите о преимуществах высокого рейтинга. Что-то новенькое появилось? - перебил очкарика ведущий. Уже давно на телевидении было запрещено называть главного экстремиста и его пособников по имени.
   - Эксперт умолчал о том, что система, направляя машину экстренной помощи на место ДТП или на пожар, всегда выберет пострадавшего с более высоким социальным рейтингом. А если учитывать, что большие рейтинговые очки начисляются за лояльность к власти, то понятно к чему они 'стимулируют' народ таким образом. Будешь топить за императора и его свиту - будешь иметь больше шансов выжить. Как тебе?
   - Это только твои слова против слов того эксперта.
   - Я уверен, совесть заставит тебя разобраться в этом вопросе, - силуэт хакера исчез. Немов выключил телеголограф и взял в руки видеорегистратор. Никакой 'цифровой совести' на нем не было, и в памяти телеголографа хакер не остался.
   - Qwerty?
   - Опять чисто. Нет попыток взлома и проникновения. Извини, но у меня для тебя нет хороших новостей.
   - Что такое? - Немов закурил цифровую сигарету.
   - С того момента, как ты со мной законнектился, я наблюдал только то, как ты разговариваешь сам с собой. Помнишь старое шоу, где чувак сидит на диване и разговаривает с телевизором?
   - И какие варианты? - Андрей тяжело вздохнул.
   - Я попробую проанализировать твою прошивку, но, если та программа-резидент все-таки присутствует, лучше просто получить новый ID в твоем бывшем ведомстве.
   - По-твоему я похож на личного повара императора? Или работаю во внешней разведке ликвидатором? Заменить ID простому смертному невозможно. А те паленые, что любая школота использует, чтобы лазить по порносайтам в даркнете, они практически одноразовые и для моей работы не вариант.
   - Послушай.... есть еще вопрос.... последнее время у тебя были стрессы? Может накопилась усталость? - чувствовалось как напарник детектива осторожно подбирает слова.
   - Ты это к чему?
   - Я тут подумал, если ты принимаешь там антидепрессанты или стимуляторы какие, у них могут быть нехилые побочки.
   - Галюны что ли? Исключено. Никогда не сидел и не буду сидеть на химии.
   - Я должен был спросить.
   - Замяли тему. Я тебя вот тоже спрошу, но из другой оперы. Правда ли, что при вызове скорой, при нескольких вариантах система выбирает клиента с более высоким социальным рейтингом.
   - Да. В ней заложен такой алгоритм. Кому-то это покажется жестоким, но системе все равно, вызываешь ли ты реанимацию или сантехника, или сдаешь вступительный экзамен в ВУЗ, или подаешь заявку на кредит, или участвуешь в розыгрыше бесплатного билета на матч, Она всегда сперва выберет чела с высоким рейтингом. Скажем если будут грабить депутата с соц. Рейтингом +3500 или студента-бунтаря с -173, то наряд поедет к депутату, даже не зная его имени.
   - А ты многих депутатов знаешь по имени, Qwerty?
   - Ни одного. Я телеголограф не смотрю.
   - Я тоже никого не знаю, - ответил Немов. Он вспомнил того дрожащего пухлячка с синяками вокруг вытаращенных глаз верещащего в переулке и его спутницу, вжавшуюся в стену. Это был депутат парламента, который лет семь-восемь часто мелькал в новостях. Андрей тогда служил в полиции, а этот тип ему запомнился, потому, что сначала совершил мерзкий поступок, потребовав наказать гвардейца, пнувшего какую-то бабу ногой в живот, а потом, получив сверху по башке, переобулся в прыжке. Вроде исправился, но по итогу выглядело это еще более мерзко. А еще этот тип внес поправку о лишении лидера сопротивления гражданства. Теперь Немов уже жалел, что вписался за толстяка в переулке.
   Неожиданно чистое небо нежилось в ласках огненных языков заката. По краям уже обрамленное маленькими точками звезд ближе к центру оно все еще пылало, не давая разгуляться зажигающейся тут и там рекламе нагетсов и зубной пасты. Сотни тысяч усталых аккаунтов разбрелись по просторам городской сети. Кому-то нужно было расписание южного монорельса, кому-то меню закусочной по соседству, кто-то искал себе подругу на ночь. На соседней с Немовым скамейке резались в виртуальные шашки два старика с неиспорченной пластикой лицами. Потрясая смартфонами, которыми, как казалось, можно колоть орехи, они разыгрывали партию, за партией, матерясь и прихлебывая пиво.
   Немов закурил цифру и уставился на малыша, гонявшегося по газону за голограммой гуся, в то время как его мама летала где-то в дополненной реальности, выбирая один из курортов краснодарского края. Внезапно на периферии зрения замигало сообщение о вызове неизвестного абонента. Детектив насторожился.
   Кому это понадобилось шифроваться?
   - Слушаю.
   - Ты никогда не говоришь 'да'. Опасаешься, что кто-то снимет рукоины по голосу с твоего счета? - проскрипел в пленочном наушнике чей-то незнакомый и чрезвычайно неприятный голос.
   - Кто это?
   - Как банально. Я бы на твоем месте спросил 'что вам надо?' Это хотя бы немного приблизило нас к финалу разговора.
   - Мне некогда развлекать какого-то идиота, скучающего на пенсии, - Немов включил 'соц. корректор'. Если оптический полиграф работает только при визуализации собеседника, то СК помогает и при аудиоконтакте. Правда достоверность падает на шестьдесят процентов.
  На фоне вечернего города на дисплее смарт-линзы побежали желтые строчки:
   Соц. корректор: - Ярость 85%. Эффективность диалога 0,8%
   - Глупо и безрассудно так хамить человеку, который в будущем способен оказать влияние на всю твою дальнейшую никчемную жизнь, - все так же вкрадчиво, не повышая голос, не смотря на показатели соц. корректора ответил незнакомец. Если он и испытывал ярость, то с самообладанием у него все было на высшем уровне.
  Соц. корректор: 1. Подыграть, изобразить испуг и уважение - 28% успеха: 'возможно я вас не так понял. Говорите.' 2. С усталой иронией. Оправдаться - 37% успеха: 'Посмотрел бы я на вас после многочасовых переговоров с хамоватыми чиновниками. Это заразно.' 3. Грубо. Напористо - 62% или 15% успеха: 'Если тебе есть что сказать, не тяни. Иначе я отключаюсь.'
   - Если тебе есть что сказать, не тяни. Иначе я отключаюсь.
   - Я смотрю, у нашего мальчика в голове зашевелились извилины, - голос звонящего превратился в такой громкий шепот с посвистыванием. Будто у человека от времени пришел в негодность искусственный участок трахеи, начавший где-то стравливать воздух при напряжении.
   Соц. корректор: - Самодовольство 63%. Умиротворенность 74%
   - Молодец. Теперь слушай. Я знаю кто ты. Я знаю, зачем ты. Я слежу за каждым твоим шагом. Ты можешь обмануть кого угодно, но не меня. Поэтому знай, тебе не удастся то, что ты задумал. До встречи, - незнакомец отключился.
   Соц. корректор: - Ликование 88%. Удовлетворение 83%
   Соц. корректор: Анализ личности собеседника. 1) Психологическое состояние - экзальтация. 2. Характер - неуравновешенный. 3. Психотип - астеник. Склонен к маниакальной депрессии.
   Да у нас тут маньячелло! Отлично!
   - Qwerty, пробьешь телефон?
   - Уже. Ничего особенного, но тебе не поможет.
   - Почему?
   - Звонили из центра города с паленой симки, зарегистрированной на умершего человека.
   - Понятно. Отбой.
   Сизая дымка, подсвеченная сиреневыми отблесками рекламных проекций на стенах домов, заполняла впадины улиц, прогнувшихся под тяжестью потоков машин. Серебристые нити поездов подвесных железных дорог штопали этот смог, чтобы его не порвали в клочья грузовые дроны, спешащие доставить товар с оптовых складов в супермаркеты. Где-то на верху, над всем этим, наверное, было солнце, но сейчас улицы освещало что-то неземное, нездешнее, ядовито-оранжевое.
   Немов припарковал машину и вышел к точке, где его квадрокоптер фиксировал того самого Трендафилова Демьяна Валерьевича. Клиент накануне договорился о встрече с очень странным типом, не попадающим ни в сферу его профессиональных интересов, ни в круг его знакомых. Клоун из цирка. Детектив почуял, что без делишек сопротивления здесь точно не обошлось. Если он и не из оппозиционеров, то либо информатор, либо...
   Хотя какой из клоуна информатор? Разве что его наняли аниматором на праздник внучки мэра Москвы, а он возьми и сфотай внутреннее убранство дворца чиновника.
   Немов улыбнулся и едва не столкнулся с белобрысым парнем в старой куртке с шевроном запрещенного телеканала. Тот отступал назад, держа в руках большую профессиональную камеру.
   Только сейчас Андрей обратил внимание, что на улицах народу больше, чем обычно.
   - Слушай, а что такое происходит-то? - спросил Немов у парня, пытаясь разглядеть Трендафилова на противоположной стороне переулка.
   - Так протесты же, - удивленно пожал плечами запрещенный корреспондент. Только за свою куртку он мог загреметь на несколько недель в СИЗО и профилактического реформинга ему тоже не избежать, если попадется. Небось еще ни аккредитации, ни лицензии нет. Не понятно только, где все эти полицейские дроны?
   - А по какому поводу?
   - Ну ты даешь! - парень даже перестал снимать. Приняли закон об отмене даже муниципальных выборов. Теперь институт мундепов упраздняется.
   - Кому же теперь идти жаловаться на глючные 'умные остановки' или вырубку последних парков? - детектив наконец увидел Трендафилова, пробиравшегося в сторону Тверской сквозь начинающую уплотнятся толпу.
   - Пиши на сайт 'оленевода' чат-боту или в приемную партии жуликов и воров сходи, - засмеялся парень, - Ну челобитную государю еще отписать можешь на госуслугах.
   Соседний переулок был наглухо перекрыт броневиками с водяными пушками, а в этом просто цепочкой стояли 'космонавты', пытающиеся отсечь народ от площади. Перед ними толпился разношерстный люд, а из-за стекол кафе, располагавшегося неподалеку, на все на это не без интереса смотрели его посетители, не забывая при этом отхлебывать ароматного напитка из светящихся разными цветами чашек.
   - Слюшай, ну ты же такой же, как и я, - горячился невысокий кавказец перед нацгвардейцем, сверкающим доспехами, - пасматри голова твой на мэсте. Что же ты защищаэшь эта тварь? Она твой мама деньги имел, твой сестра имел. Твой зарплата какой? Малчишь да? Малэнкий твой зарплата. Ты и я целий мэсяц карячимся за дэньги, как тот министр-шминистр рэсторан ходит, один обэд платит.
   - Зря стараешься, - высокий худой парень в пальто, похожем на шинель, снимавший всю эту сцену на смартфон, кивнул в сторону бойца национальной императорской гвардии, чье лицо было и не рассмотреть сквозь тонированное забрало, - их там перед каждым митингом так пропагандой накачивают, что они и собственную маму, и сестру дубинкой огреют и не поморщатся. Их из периферии набирают, и двадцатка штук рукоинов - это раза в четыре больше зарплаты там у них. А мы для них тут вообще просто толпа московских бездельников. Не дави на сочувствие, не прокатит.
   - Какой такой бездельник? - кавказец начал чуть ли не куртку на груди рвать, наскакивая на гвардейца, - я с утра мастерская до ночи работаль железка, масло... эй.
   Немов просочился сквозь удивительно пассивных бойцов императорской гвардии, и поспешил за Демьяном. Клиент, тем временем, был уже на площади. Он остановился и начал озираться по сторонам.
   Надо подойти поближе. Мини-дрон ничего не сможет услышать в этой толпе.
   Немов отправил квадрокоптер обратно в машину и двинулся в сторону объекта наблюдения.
   Народу собралось уже очень прилично. И это несмотря на регулярный реформинг.
   Откуда они все помнят, что плохо живут? После профилактики все эти люди должны быть счастливыми и довольными жизнью. Ведь и в школах, и в ВУЗах, и на работе им ежедневно рассказывают, как хорошо жить в России.
   Наконец над площадью появилось несколько полицейских дронов. К недовольным лицам потянулись светящиеся синие, еле заметные лучики. Если бы протестанты не прикрыли вытатуированные на шее ID, что- вообще-то уже само по себе нарушение закона, то каждого из них уже бы идентифицировали, и на учебу и работу автоматом пошли предписания, а все социальные сети нарушителей моментально были бы заблокированы, как и их банковские счета. А так система по охране конституционного строя будет выявлять нарушителей по чертам лиц и радужке глаз, если это позволят маски и очки.
   Площадь гудела, как растревоженный улей. Помимо полицейских, летало еще несколько съемочных дронов с центральных каналов телевидения. Они конечно не вели прямой репортаж, а только записывали, чтобы корреспонденты потом могли нарезать нужную фактуру. И это правильно. Нечего возбуждать обывателей ударами дубинок по непокорным головам, а вот хулиганов и дебоширов потом надо показать, чтобы люди знали какие они протестанты.
   - Россия будет свободной, - начали скандировать где-то справа.
   - Долой царя, долой царя, - подхватили слева.
   - Свободу политзаключенным! Алексея в президенты!
   Перед носом у Андрея проплыл огромный баннер с надписью: 'отпустите деда на пенсию, он уже по швам разъезжается!'
   Кажется, будет весело.
   Людское море волновалось, заполняло не только площадь, но и центральную улицу, проходящую через нее, и все окрестные переулки и даже проулки между домами. Какие-то пацаны, чтобы получше видеть, а возможно и заснять все происходящее, каким-то образом забрались на крышу соседнего дома. Из-за его скатной крыши неожиданно вылетел средних размеров дрон и начал рисовать в воздухе объемную фигуру опального лидера оппозиции, вот уже который год находящегося в розыске. Эта фигура, с минуту смущенно потопталась на месте, оглядывая собравшихся на площади, и, видимо решив, что народу достаточно, заговорила: - привет это снова я - тот самый 'иной политик', имя которого вы не услышите ни в одном телевизоре. Я хочу начать сегодня с обсуждения черных очков и мусорных бачков. Да-да вы не ослышались. Черных очков и мусорных бачков. Посмотрите на наших дорогих во всех смыслах чиновников. Они все носят эти смарт-очки. Они, как и все старперы... а вы там не увидите ни одного молодого лица, потому, что теперь эти все посты в этой империи пожизненные и передаются по наследству. Они, как и все старперы не понимают, не хотят понимать и боятся всего нового и не любят смарт-линз. Они смотрят на своего императора, который изображает из себя после последней имплантации брутального мачо в этих очках. Они подражают ему. А совсем без очков они не могут. Куда-то надо прятать свои бесстыжие глаза, и без текста, который лихорадочно набирают на дисплее очков им их спичрайтеры, они тоже не могут. Только в текстах этих нет ответов, которые волнуют нас с вами. Там есть все, что угодно: про великую победу в куликовской битве, про лунный трактор, который когда-нибудь будет бороздить просторы Луны, про скрепы и духовность, но только не про вырубленные парки, вечную стройку у нас под ногами и не про вонючие мусорные бачки, в который продолжают сваливать мусор в кучу, когда в других нормальных странах этот мусор разделяют уже десятилетиями. И вот теперь они лишают нас права выбора людей, которые занимаются всеми этими проблемами. Последнего выбора, что у нас еще оставался. И я надеюсь, что однажды кто-то из них просто споткнется, заглядевшись в эти очки и полетит головой в вонючий мусорный бачок.
   Толпа одобрительно загудела.
   - Мы с тобой Алексей! Ты наш президент, - раздались одиночные выкрики.
   - Мы здесь власть, мы здесь власть! - начала скандировать вся площадь.
  'Счетчик белой ленты двести пятьдесят тысяч', - появилось у Немова в уголке глаза.
   - Граждане, вы находитесь на незаконной акции. Требуем немедленно разойтись, - раздалось сверху с полицейского дрона, зависшего над памятником Пушкину.
   Завыли сирены, по стенам запрыгали отблески полицейских мигалок. Где-то что-то бухнуло. Наверное, анархисты резвятся, бросают петарды и взрывпакеты.
   Немов все еще двигался в сторону Трендафилова, но делать это было все труднее и труднее. Вот-вот и он его потеряет из виду, а квадрокоптер запускать нельзя, потому, что все гражданские дроны, с которых блоггеры снимали митинг, уже попадали под напором полицейских глушилок.
   - Вот гады, - закричала рыжеволосая девушка, вцепившись Андрею в локоть - уже 'буханки' свои подогнали.
   - Что за 'буханки'? - спросил Немов, не упуская из виду своего клиента.
   - Да вон смотри туда, - рыжая махнула рукой, - с луны что ли свалился, не знаешь ничего?
   Площадь почти уже по всему периметру окружали черные, приземистые, округлые, иссиня-блестящие автомобили, действительно по форме напоминающие буханку. Детектив с помощью зума на смарт-линзах приблизил их и ему тут же пришел ответ на поисковый запрос: - 'беспилотный автозак модели ХМ-22'.
   Все это хорошо, но Демьяна уже и след простыл. Нужно выбираться с площади и поднимать в воздух свой дрон.
   Интересно, как далеко распространяется зона действия глушилок?
   Пока Немов крутил головой, толпа пришла в движение. 'Это 'буханки' начали рассекать ее на части.
   Так вот зачем у них такие вытянутые, округлые и скользкие корпуса.
   - Позор! Позор! - полетело над площадью. Андрею пришлось поработать локтями, чтобы продвинуться ближе к домам. Он уже почти был у цели, когда бок одной из проезжавших мимо 'машин правосудия' раскрылся и вылетевшие оттуда нейлоновые сети загребли и Немова и еще с десяток человек вместе с ним. Борт грузовика снова сомкнулся, и наступила темнота.
  Глава 5
  Часто ли вам в череде однообразных офисных дней мечтается о смене обстановки? О порции адреналина и незабываемых приключениях? Если ответ положительный, сходите на митинг протеста. Когда-то разрешенное конституцией мероприятие с годами превратилось в шоу на выживание для его участников. К тому же теперь оно и мозги промывает в буквальном смысле этого слова.
   Немов, после часовой поездки в темноте, в утробе беспилотного автозака и пятичасового ожидания в комнате-накопителе, пошел дальше по конвейеру правосудия. У него отобрали все личные вещи, плюс ремень и шнурки, и отправили в очередь на профилактический реформинг. Все его попытки добиться возможности связаться с Леонидом Арнольдовичем разбивались о каменные лица сотрудников отдела по защите конституционного строя. Не до конца осознавая степень бредовости того, что происходит, Андрей вошел в комнату, чем-то напоминающую кабинет окулиста в обычной поликлинике, и сел в кресло.
   - Откройте глаза. Шире. Моргните. Хорошо. Сейчас будет немного неприятно, - на дисплее линз для профилактического реформинга закружились причудливые узоры, в пленочных наушниках, прикрепленных симпатичной ассистенткой оператора к мочкам его ушей заиграла приятная релаксирующая мелодия. Немов будто бы начал погружаться в сон и почти не ощутил укола в плечо.
   - Я не боюсь, и вы не бойтесь, - убеждал слегка приглушенный голос.
   - Осужденный номер триста пятьдесят восемь, ваше время истекло, - донеслось откуда-то издалека.
   - Ваша честь, ваша честь... - и уже не так отчетливо, - ваша нечисть.
   - Это робот 'Федор'. Он сейчас покурит и выгрузит результаты блокчейн на ваши мониторы. Он справится. Когда он это все вытащит, тогда и выкинется все это и выкинется на открытые экраны. Умное электронное голосование - самое прозрачное и эффективное, - в той стороне, откуда шел голос, затрясли пышной седой шевелюрой.
   - Как вы думаете, коллега, зачем императору все еще нужны были эти выборы? Ведь после законов об ответственности за голосование против императорских кандидатов они потеряли всякий смысл? Тем более, что на последних и вовсе была всего одна строчка с одним кандидатом...
   - А я вам отвечу.
   - Да ответьте. И еще, зачем было со скандалом заставлять заменять испорченные вольнодумцами бюллетени? Все это опять попало в даркнет и получилось хуже, чем если бы просто объявили, что документы испорчены агентами госдепа. И к чему вообще вся эта бумага? Ведь давно уже достаточно одного клика.... Не слишком много я вопросов задаю?
  - Не слишком. Дело в том, что все эти переписывания протоколов и вбросы по-прежнему являются механизмом формирования лояльности. Вот, например, механизм создания лояльности в лагерях военнопленных. Суть его в том, что пленным давали выложить свой ролик в тик-ток, но они должны были говорить, что с ними хорошо обращаются. Пленный думал, что так он сможет уведомить своих родственников, что он жив, но через некоторое время, сам того не подозревая, становился лоялен администрации. Подменить бумажки для императора, даже не питая особой любви к нему, а только, чтобы не понизили социальный рейтинг или не выгнали с работы - это все равно что написать сочинение на тему 'почему я люблю Императора'. Такие на первый взгляд безобидные техники используются для создания лояльности к бренду. 'Напиши за что ты любишь наш бренд и получи носки или кепку'. Люди сами того не подозревая участвуют в тонкой психологической игре против которой у них нет шанса, но те же методы можно с легкостью использовать в школах и институтах. потому что школьники или студенты не воспринимают учителя как солдата враждующей армии, и эффект сильно выше.
   Жирная муха медленно ползла по щеке рассуждающего о выборах, но он почему-то не спешил от нее отмахнуться. Наверное, потому что пластик экрана телевизора, встроенного в стену изолятора не чешется.
   Немов поморщился и повернул голову. На кушетке напротив сидел худощавый парень лет двадцати и читал огрызок бумажной книги.
   Слегка тошнило.
   - Очухался? - поинтересовался сосед, судя по всему по лазарету. - Что-то долго ты.
   - А сколько? - Немов сел на кушетку и прислонился спиной к выкрашенной масляной краской стене.
   - Да уже часа четыре, как я в норме, а ты отстал.
   - А что произошло?
   - А фиг его знает, - парень отложил книгу, от которой остался только переплет и немного листиков. Остальное видимо, использовали по другому назначению, - говорят, что некоторые прям плохо переносят реформинг. Или те, кому его делают несколько раз подряд, или у кого до этого была не профилактика, а более глубокая обработка.
   - А ты в этом разбираешься да? - Андрей зевнул и встал с кушетки.
   - Не особо. Ребята рассказывали.
   - Понятно, - Немов подошел к зарешеченному окну и уставился на раскачивающиеся от ветра верхушки деревьев.
   - А ты вчера отжигал, - продолжил после затянувшейся паузы сосед по лазарету, - ментов та-а-ак бомбило, когда ты требовал у них какую-то флешку. Для них это было кринжово. Только непонятно зачем тебе это старье?
   - А ты помнишь? - удивился детектив, - а я ничего не помню. Не понимаю, как и почему я тут оказался.
   - Так для этого реформинг и делают.
   - Тебе разве его не делали?
   - Третий раз подряд, - ухмыльнулся парень, - поэтому тут и валяюсь.
   - Не понимаю, а как...
   - Потом объясню, - отмахнулся сосед и кивнул в сторону двери, за которой раздавались шаги охранника, - правда не помнишь, что это была за флешка?
   - Нет.
   - Сочувствую.
   - На флешку обычно записывают информацию, которая не должна попасть в сеть.
   - Окей гугл. А я подумал, ты записал туда свою личность. Прикольно так: очнулся после риформинга, вставил ее в usb-порт в виске и залил, что стерли.
   - Это только в старых фантастических фильмах такое может быть, - усмехнулся Немов, - вживленные в мозг проводки и разъемы, титановые пластины во лбу, механические импланты рук и ног. Потом все оказывается по-другому, - Андрей снова сел на кушетку и прислонился к стене, - если посмотреть совсем старые фильмы, увидишь там, как люди общались по видеосвязи через огромные пузатые ящики мониторов с черно-белым изображением. Нынешние пленки смартфонов и смарт-линзы никто и представить не мог. И то, что тело человека будут использовать, как микросхемы, все это биоконструирование и 3-D печать живой ткани.
   - Но протезы-то механические есть, - возразил парень, - кстати, меня Павел зовут, - он протянул руку.
   - Андрей.
   - Коннектинг пипл.
   - Протезы - это другое. Там же не нейроимпульс из мозга идет, а всего лишь сигнал с твоих линз на сенсоры протеза, когда ты на него смотришь. Я уже не говорю, что весь этот китайский софт глючит, а китайские протезы разваливаются. Это же госзакупки для собесов.
   - Да уж. Для себя-то чиновники заказывают такие вещи на проклятом западе.
   - На выход, - на двери лазарета лязгнул затвор, и в проеме появилась недовольная физиономия дежурного офицера полиции, - получите документы и личные вещи, и вы свободны. Пока свободны.
   Вереница огней, отражавшихся в лужах, прерывалась каплями все никак не сдававшегося дождя. Стало еще холодней, и Немов поежившись, начал было вызывать такси, когда его окликнул Павел.
   - Постой, ты хоть адрес-то свой помнишь?
   - Помню конечно, - Андрей натянул повыше воротник, - а вот погода, помню, была намного лучше. Теплее.
   - Еще бы. Во время реформинга забывают не только то, что хочет оператор, но и последний месяц жизни как минимум.
   - Ого!
   - Такой побочный эффект. Но это можно исправить, - прокричал Павел сквозь шум усиливающегося ветра.
   - Как? - Немов расправил полы намокшего плаща, прилипающего к ногам.
   - Приезжай послезавтра в пять в 'e-not' на 'щелчке', переговорим.
   - Подумаю, - Андрей махнул рукой и нырнул в спасительное теплое такси.
   - Доброе утро. Сегодня пятое октября две тысячи двадцать восьмого года. Московское время: девять часов сорок три минуты. Температура на улице плюс три градуса. С утра ледяной, шквалистый ветер к вечеру сменится на штиль и туманы. Влажность превысит девяносто семь процентов. Температура дома плюс двадцать четыре градуса. Тёплый пол включён на режим Low+, озонирование откалибровано, светофильтры на окнах в режиме 'антидепрессия'
   - Круто, Регина, сообрази кофейку.
   - Ваши показатели: давление, температура, сатурация, пульс в норме. Хочу обратить ваше внимание, что после реформинга рекомендуется снизить дозу кофеина в крови во избежание осложнения сердечно-сосудистых заболеваний
   - Ой, ну только не начинай, лучше напомни, чем закончился сериал про кибермонаха. Я смотрел, но... не помню.
   - Православная флотилия изгнала из системы Альфа центавра эскадру межгалактических трансвеститов. Сделать вам нарезку самых ярких моментов?
   - Я так и думал, - Детектив потянулся, - нарезку не надо. Лучше включи аудиозапись моих телефонных переговоров за прошлую неделю.
   - Включаю.
   Немов неожиданно для себя обнаружил, что по закону о противодействии иностранному влиянию на граждан страны были удалены: все его посты в соц. сетях, вся переписка в мессенджерах, все архивы аудио и видеозвонков на облаке и даже история просмотров на видеохостинге за последний месяц. Конечно кое-что восстановил Qwerty, что-то осталось в памяти у Регины, но легче от этого не стало. Андрей второй день пересматривал эту восстановленную переписку, слушал записи своих телефонных разговоров и ловил себя на мысли, что ощущает себя, будто он просто изучает чужую жизнь. Вернее, даже читает книгу о частном детективе Немове, или в случае с видеороликами смотрит фильм. И это все. Как узнать, что автор задумал дальше? Как увидеть, что осталось за кадром?
   Память смарт-линз хранит видеозапись последних тридцати минут перед их дезактивацией. Вот он пробирается в толпе митингующих, вот его упаковывают и привозят в отдел полиции. Что он там вообще делал? Почему не сработала корпоративная солидарность и его пустили паровозом вместе с остальными задержанными? И потом этот Павел... Похоже все-таки придется идти с ним на встречу.
   - Qwerty?
   - Да.
   - Твое мнение сейчас очень важно для меня.
   - Звучит, как будто ты сейчас троллишь.
   - Я серьезно. Вот эти все проги по восстановлению памяти, какой все-таки шанс словить от них нехилую побочку?
   - Шанс есть у всего и всегда. Но это всего лишь программы. Важно, что будет из химии. Если будет химия. А в этом я совсем не спец.
   - Мда.
   - Все равно тебе решать, нужно это расследование и какова его цена. Единственное, в утешение могу сказать, что мне неизвестно ни одного смертельного случая от этой процедуры. Вот рассудка люди лишались, это да.
   - Спасибо успокоил.
   - Главное, скачай на свои смарты цифровые фильтры типа ' stop ciberdrugs' или что-то такое с последними патчами, а то моргнуть не успеешь, как получишь дозу, с которой фиг слезешь. В 'e-not' точно 'синеглазку' инсталлят.
   - Слушай, ну ты забыл уже что ли про мое дело 'сыны Касперского'? Три группы 'цифровиков' накрыли. Уж я-то точно всегда предохраняюсь. Сколько таких помоек излазил, тебе и не снилось.
   - Я-то помню, думал, может ты забыл.
   - Мне только последний месяц стерли, але.
   - Окей, бумер. Сконнектимся, когда будешь на месте.
   Тонкие лазерные лучи пронзали голубое нутро стакана с 'блю кюрасао' и, преломляясь о его дно, весело прыгали по полупрозрачному панно с силуэтом енота. На куполе потолка, служившего одновременно и люстрой, и экраном, периодически мелькали медийные личности. Среди них Немов заметил и лидера сопротивления. Правда почему-то с торчащими во все стороны сиреневыми волосами.
   - Смело, - Андрей показал бармену пальцем в сторону изображения главного экстремиста империи, - а разве теперь за такое не сажают?
   - Так хозяйка бара - внучка министра обороны, - ответил бармен, стараясь, как и Немов перекричать музыку, - ей ничего не будет.
   Детектив оглянулся. В неосвещенных уголках бара в такт музыке двигались как бы сами по себе светящиеся татуировки, пирсинг, макияж, подошвы кроссовок и принты на толстовках. От этого яркого хаоса у неподготовленного могла закружиться голова.
   - Сейчас очень многие детки чиновников поддерживают наше сопротивление, - присоединился к разговору возникший из неоткуда Павел, - я видел даже племянницу пропагандиста с первого канала. Прикольно конечно, но никто к ним всерьез не относится. Донатят и ладно.
   - Кринжово, - ответил Андрей, когда они переместились в более тихое место, - а если сдадут?
   - Да кого они могут сдать? - Павел откинулся на пуфы изумрудного цвета и втянул из трубочки какой-то вишневый коктейль. - У нас сетевая структура, и нет каких-то боссов или командиров. А рядовых протестантов типа нас с тобой власти итак всех наперечет знают. Что с нас взять? Мозги промыл и пинком под зад.
   - А вождь? - детектив кивнул на потолочный экран.
   - Не вождь. Скорее символ сопротивления. Его им не поймать, потому что он везде и нигде. Вот ты думаешь его нет, а он может быть рядом и знает, о чем мы сейчас говорим.
   - Серьезно, что ли? - Андрей засмеялся. - Леха, пользуясь случаем, хочу передать тебе привет, - Немов сложил пальцами букву V, - Россия будет свободной.
   Павел засмеялся, достал сигару и махнул бармену. Тот, в свою очередь сделал знак одной из официанток.
   - Повторим?
   - Почему бы и да, - согласился Немов и прикурил цифру от предложенной официанткой импульсной зажигалки.
   - За сопротивление!
   - А я и не помню, за сопротивление я или нет, - Немов поставил стакан с недопитым коктейлем на стеклянный столик, - раз на митинге оказался, наверное, да.
   - Ничего. Это мы сейчас поправим. Вспомнишь все. И не из такого своих вытаскивали.
   Немов пока плохо представлял, как себя вести с этими ребятами. Пересмотрев все ролики и перечитав все собственные чатики, детектив знал о своем последнем расследовании много, но что он раньше обо всем этом думал, совершенно непонятно.
   - Слушай, Павел, давно меня мучает вопрос: почему активисты оппозиции все еще в деле? Их арестовывают, сажают, стирают память. Все более-менее крупные организации разгромлены, сотни тысяч людей в эмиграции. Почему они не сдаются? Зачем все это делают?
   - Расскажи мне мальчиш вашу главную тайну, - продолжал веселиться бывший сосед Немова по лазарету, - а если серьезно, я могу сказать только за себя, Андрей. Я просто не представляю, как можно жить по-другому. Сидеть на дешевом замызганном пластике где-нибудь на автовокзале и овощить в дополненной реальности? В стране намутили какую-то дикую смесь из диктатуры и феодализма с пожизненными, переходящими по наследству губернаторскими и депутатскими постами, устроили цифровую сегрегацию с этими социальными рейтингами, с помощью которых поделили людей на касты и сорта. Можешь смеяться, но вчера указом императора запретили отдельное употребление где-либо буквы 'н' и восклицательного знака, сам понимаешь почему. Ну кто-то, может спокойно существовать в этой системе координат: жрать гамбургеры, сидя на диване и смотреть при этом парады и ток-шоу. Я - нет. Хотя есть и другие. Для них борьба - это наркотик, на который они подсели и уже не могут слезть. Да и такое бывает. Но и это не мой случай. Я просто делаю то, что должен и смотрю, что будет, - Павел встал и взял кожаную куртку, лежавшую рядом на пуфе, - пойдем, нам пора.
   Массивная дверь с грохотом отсекла звуки техно и рейва, и они пошли по узкому коридору со стенами, покрытыми облупившейся масляной краской. Лязгнула ржавым металлом еще одна дверь, и вот два заговорщика уже пересекают какой-то невзрачный, плохо освещенный двор.
   Садись, - Павел оседлал мотоцикл, который Немов сразу и не приметил в тусклом, мерцающем свете светодиодных уличных светильников. Взревел движок, и неоновые нити улиц вмиг намотались на мощные колеса байка. Время, как четвертое измерение, уступило место скорости. Наверное, если бы за ними и была слежка, то ни один дрон не смог бы вписаться в эти крутые виражи. Смарты они предусмотрительно сняли, отключив и геолокацию, а татуировки с QR-кодами на шее, как и лица, скрыли под балаклавами. Вообще-то это статья, но попадаться патрулям они не собирались. Одно плохо - Qwerty теперь вне доступа.
   Широкие освещенные улицы уступили место темным, бетонным ущельям. В нос шибануло запахом гниющих объедков и канализации. Не останавливаясь, Павел открыл передним колесом какую-то сетчатую калитку, движок уже сбавил обороты, и только порыкивал, когда они въехали в достаточно широкий проем, и мотоцикл покатил вдоль ряда металлических кроватей, заправленных простенькими одеялами. В углу возле телевизора, на экране которого распинался известный пропагандист, сидело несколько коротко стриженных парней в одинаковых робах. Лиц их рассмотреть не удалось, потому что Немова влекло дальше, но уже не на байке, а на больничной каталке. Качающаяся трубка капельницы мешала рассмотреть лицо человека в белом халате, сопровождающего Андрея.
   'Мы здесь власть!'
   'Цифровое сопротивление.'
   'Привет. Это снова ваш 'упомянутый господин.'
   'Заключенный номер один восемь один четыре встать.'
   - О ребутнулся! - фигура с неясными очертаниями отстранилась и раздражающий свет резанул глаза. Немов зажмурился. Но постепенно глаза привыкли, и Андрей разглядел небольшую комнату, Павла, сидящего напротив в кресле из кожзаменителя и сердитого усатого мужчину, склонившегося над столом с бумагами.
   - Я предупреждал тебя, Павел, что без анамнеза больше восстанавливать никого не буду. Вот теперь точно никогда, - он повернулся в сторону Андрея, - как себя чувствуете?
   - Я в порядке, - только сейчас детектив заметил мигающий в уголке дисплея смартов значок вызова от Qwerty.
   - Ну вот и хорошо, - усатый подошел к умывальнику и вытер руки о полотенце.
   - Что это было? - написал Qwerty. Немов хотел запустить оптический полиграф, но вовремя вспомнил, что тогда вся ситуация с митингом и арестом станет известна Леониду Арнольдовичу, а возможно и не только ему. Об этой ветке расследования детектив решил не докладывать заказчику, как и о флэшке. Бывший шеф был пока что в курсе только о работе с Трендафиловым и о звонке маньяка.
   - Недалеко же ты продвинулся, Немов, - пожурил его во время последнего разговора бывший шеф, смотри лишим тебя бонусов по контракту. Шучу, шучу. Что касается маньяка, наши аналитики сейчас работают над этим. Есть кое-какие версии, но тебе я их озвучивать пока не буду, слишком поверхностные. Ждем следующего отчета.
   - Держу в курсе.
   - Что это было? - повторил детектив за Qwerty.
   - Атипичная реакция на контрриформинг, - ответил усатый, - может возникнуть из-за предшествующего более глубокого или слишком частого риформинга.
   - Я это уже слышал от Павла, но у меня ничего такого не было.
   - Уверены?
   - Более чем.
   - Тогда мы бы не смогли спрогнозировать чего-то подобного. Наработанная практика процедур дает положительную статистику. Таких случаев у нас еще не было, одним словом. Опишите ваши ощущения.
   - Голова немного кружится, - Немов сел на топчан, - и не помню, как тут оказался. Видения еще какие-то были. Бред какой-то.
   - Это нормально. При восстановлении среднесрочной памяти краткосрочная не сохраняется, а долгосрочная активируется фрагментами.
   - Да... Теперь я помню все, что со мной произошло и за последний месяц тоже.
  
   Уставший город, расслабив стальные мышцы, готовился ко сну. Отблески небоскребов упали на мокрый асфальт проспектов, словно свет от торшера на страницы раскрытой книги, лежащей всю ночь на прикроватной тумбочке. Немов прошел мимо своей машины, вернувшейся в режиме автопилота на парковку возле дома. На площадке его снова караулил Толик.
   - Привет сосед.
   - Привет, - обычно довольная жизнью физиономия Толика, на этот раз источала вселенскую грусть. Брови насуплены, уголки губ повернуты вниз, сальные кудри по бокам от лысины, правда, все так же смешно стоят торчком, - ты, Андрюха, вроде говорил, что частным детективом там работаешь?
   - Я говорил? Не припомню, что бы мы с тобой это обсуждали.
   - Ну не ты, так кто-то, - сосед махнул рукой и присел на табуретку, - помочь мне можешь?
   - Чем смогу, - Немов прислонился плечом к дверному косяку, - Соседи должны помогать друг другу.
   - Гляди, у жены моей пропала сеструха. Ну как пропала... Она там в каком-то профсоюзе врачей состояла, который шпионской организацией признали, вот она и дернула заграницу, - Толик вздохнул, - на Украину кажется.
   - Это нереально. На границе с Украиной дроны никого не пропустят, - детектив затянулся цифровой сигаретой, - вмиг зачекают по ID.
   - Да у нее муж айтишник, - сосед почесал нос, - мог чего-то придумать. Но могли и не успеть, и попасться.
   - А от меня ты чего хочешь? Если родственники твои просочились на Украину, через какое-то время дадут знать о себе, если сцапали их, то по идее вам должно прийти уведомление или гости из следственного комитета.
   - Да месяц уже ни того, ни другого.
   - Это меняет дело, - Немов выключил сигарету, - ну вот что, если они сидят за бугром и просто не хотят знаться с вами, тут я вам ничем не помогу. Нет у меня связей за пределами нашей родины. А вот в МВД по своим каналам пробить попробую.
   - Спасибо, сосед, - обрадовался Толик, - я как премию квартальную получу, сразу тебе по тарифу оплачу, сколько полагается. Сейчас с этим напряженка.
   - Сочтемся, - Андрей шагнул в свою квартиру.
   Если вы не хотите о чем-то помнить, это еще не повод отказываться от контрриформинга. Гневная тирада бывшей жены, не совсем то, что хотел бы увидеть Немов вечером после тяжелого дня. Еще среди непрочитанного были несколько неоплаченных счетов, рецепт малинового пирога (что мать вашу?!) и вызов от Qwerty.
   - Что скажешь?
   - В целом, могло быть и хуже. Ты знал, на что идешь. Со стороны ты практически все время вел себя адекватно, осознанно согласился на процедуру. Все вроде прошло гладко, конечно за исключением того, что по итогу ты забыл сам отрезок с контрриформингом.
   - Хочу разобраться, почему что-то пошло не так. Ведь ничего подобного со мной раньше не было. Откуда тогда побочки?
   - Погоди, кое-что есть. Посмотри запись, на двадцать второй минуте тебе дает прикурить официантка. Ну та азиаточка. Импульсная зажигалка могла оказаться с сюрпризом.
   - О чем речь?
   - Не могу сформулировать, но кто-то вполне мог быть заинтересован чтобы процедура контрриформинга сорвалась.
   - Интересно.
   - Попробуй продать эту тему своему новому знакомому, для укрепления доверия. Только подумай, как не вызвать подозрений. Ведь для них ты просто рядовой протестант.
   - Да, если китаянка окажется не совсем официанткой, это мне сыграет на руку. Похоже у нас появился еще один вариант в нашем расследовании, - детектив щелкнул пальцами и, довольный, пошел на кухню заваривать чай. Зеленый, китайский.
  
   - Привет это снова ваш 'тот самый гражданин'. Вы все знаете, что я обычно начинаю свои стримы с плохих новостей, а заканчиваю чем-то веселым. Но сейчас я начну с хорошей, прямо-таки офигенной новости. Наш император подарил нам парад в честь годовщины своей коронации. Да-да, это то, в чем мы сейчас очень нуждаемся. Что мы сейчас будем отмечать? По сути год символизации неограниченной власти этого человека, а по факту десятилетия упущенных возможностей. Почти все это время Россия провела без войн, с высокими ценами на энергоресурсы, с благожелательным по началу отношением к нам соседей. За эти годы можно было всю Россию перестроить: поднять всю промышленность, вывести на новый уровень медицину и много чего. Другого такого идеального шанса в обозримом будущем, наверное, уже не будет. И что мы видим? Взгляните на эти графики. Количество школ и больниц падает, зато растет количество церквей. Падают доходы населения, а количество миллиардеров выросло за эти годы с нуля, до ста. И все это друзья императора, его бывшие охранники, садовники, банщики и массажисты. Он раздал им госкорпорации, нефтепромыслы, заводы и банки, а с этого года он раздает им уже титулы и звания. Мы вступаем в эпоху нью-феодализма. И это все грустно. Эта наступающая дата - это день потерянного времени. Эпоха упущенных возможностей. Ведь мы могли все сделать классно, но чудовищная коррупция уничтожила все. Она отняла будущее у огромного количества людей. У нас с вами.
   Эти пять минут эфира главный оппозиционер нагло украл у сюжета о подготовке запуска в космос какой-то актрисы.
   - Ну вот же в космосе кино снимаем. Наверное, врет же парень, - голограмма незнакомца в капюшоне пристроилась рядом со стартовой площадкой.
   - Гляжу 'совесть' включила опцию 'сарказм', - Немов взглядом затонировал от утреннего солнца стекла окон в гостиной.
   - По-другому запуск какой-то шлюхи на ворованные деньги, да еще и на древней ракете семидесятилетней давности никак не опишешь, - светящиеся зеленые нолики и единички запрыгали в овале под капюшоном. Немову даже почудилась злость в искаженном электронном голосе.
   - Некогда мне тут с тобой в политические споры вступать, - детектив отключил телеголограф. В центре восточного делового квартала его должен ждать Шмурнов и вообще дел по горло.
   Огненный ковер из хрустящих как чипсы листьев укрыл еще зеленую траву на небольшом бульваре. Очень радовал глаз этот крохотный клочок природы, над которым нависли массивные балконы, карнизы и веранды небоскребов, на стенах которых даже при свете дня сверкали, переливались и агрессивно бросались в глаза рекламные ролики, слоганы и объемные голограммы. 'Патриотическая пицца. Съешь кусочек, вбей гвоздь в крышку гроба загнивающей Гейропы'. 'Не спи! Ведь враг России не дремлет. Отведай энергетика Адреналин Русич' Или что-нибудь православное: - 'Наведи камеру на QR-код и закажи молебен прямо сейчас. Аминь.' Но все больше иероглифов и вообще китайского: - 'джинсы Лу фань.' 'Водка Красный дракон прямо из поднебесной.' Старший брат постепенно пожирает страну, такова плата за лояльность в борьбе с западом.
   Леша Шмурнов тоже не особо поддерживая отечественного производителя стоял как всегда ссутулившись, словно стесняясь своего роста, и уплетал что-то типа шаурмы, но с зелеными китайскими иероглифами на упаковке.
   - Давно ждешь? - детектив вышел из машины, и она сама поехала искать свободное место для парковки.
   - Если ты про сегодня, то недавно, а если вообще, то честно говоря умаялся ждать пока ты проявишься.
   - Обстоятельства были. Сейчас снимем смарты, я все расскажу, - Немов подцепил линзы и положил их в контейнер, - хотя, знаешь, я думаю, что нас и без них слушают. Но все равно пойдем вон туда в торговый центр, к фонтану. Там шум воды разговор приглушает. Давай доедай, а то не пустят.
   - Что за обстоятельства? - Леха присел на лавочку возле фонтана, низвергавшегося в виде небольшого водопада в импровизированное озерцо, затерявшееся среди растительности ботанического сада, устроенного в центре торговых площадей.
   - Неожиданно, можно сказать, из-за моего косяка возникла еще одна цепочка нашего расследования. Так что работать нам с тобой придется больше. Подробности потом расскажу.
   - А я чего? Я только за. Платите больше, будем работать больше, - Шмурнов выбросил в урну салфетку и как довольный обожравшийся кот развалился на скамейке, раскинув руки на ее спинке.
   - Не заржавеет. Правда твой шеф не единожды облажался, - детектив достал цифровую сигарету, - я что-то не могу найти ту самую флешку. Возможно у меня ее в полиции изъяли, - Немов заметил, как у Лехи от удивления взлетели вверх брови, - но вроде ее у меня не было уже к тому моменту, когда меня загребли.
   - Да уж, - Шмурнов как-то потерял всю свою беспечность. Он выпрямился и сел на краешек скамейки, сдвинув коленки, как провинившийся школьник, хотя детектив как раз ждал, что помощник наоборот будет над ним стебаться и подтрунивать.
   - Все не знал, как тебе сказать, но те две копии, которые я снял по твоей просьбе... те две флешки... я не успел их припрятать. Они куда-то делись. С ноута я все стер, а...
   - Весело, - Немов подпер подбородок кулаком, - выходит, как легко пришло, так легко и ушло.
   - Да, - едва ли не хмыкнул Шмурнов.
   - Ну ты не терзайся, Леха. Если честно, ценность той инфы сомнительная. Все счета оппозиционеров сто процентов давно заморожены или закрыты, а по адресам уже никто не проживает.
   - Наверное, - кисло улыбнулся помощник, - я тут десяток успел распечатать и по двум уже сходил, пока ты пропадал. Как ты и говоришь, никого там уже не было.
   - Все равно восемь оставшихся отработаем. Для очистки совести, благо что их мало. Давай сюда, - Андрей протянул руку и взял сложенный вдвое лист.
   - Какие наши дальнейшие планы?
   - Сходи, пожалуй, по этим пяти адресам, - Немов разорвал листок пополам, - а я оставшиеся три проверю. Но прежде навещу господина Трендафилова.
   Электронный блюз ночных кварталов, мерцающие в его рваном ритме яркие свечки сорокоэтажных исполинов и светлячки дронов, мечущиеся между ними. Фиолетовые губы, величиной с китобойное судно, тут же трансформируются в сверкающую синюю рыбу, а та в ярко оранжевую бабочку. Все это манит, зовет, плещется огнями на стенах, отражается в тонированных витражах, ослепляет и не дает глазам, невооруженным светофильтрами смартов, разглядеть асоциалов, прячущихся в тени переулков-ущелий. Впрочем, большинство из них безобидные, ну а на агрессивных даунробберов у Немова в наплечной кобуре спрятан сюрприз.
   Внутренние кварталы Ближнего северо-запада не самые опасные места в Москве. Здесь изредка патрулируют полицейские дроны, да и пешие наряды иногда заглядывают. Хотя по трехмесячному голографическому граффити на стенах, обоссаным углам и валяющимся то тут, то там раскуроченным остовам дронов-курьеров этого не скажешь. Вроде еще не гетто, но уже и не лакшерри-квартал. Блеск и нищета - самое подходящая парочка в определениях этого места. Впечатляющие фасады зданий, выходящие на оживленные центральные улицы и затхлые закоулки задних дворов. Вот и апартаменты Трендафилова выходили широкими панорамными окнами на проспект, но чтобы попасть в них со второго входа в небоскреб, надо преодолеть вонючий, заплеванный бетонный мешок между ним и соседним домом, и проникнуть в озаренное искрящимися светодиодными лампами нутро подъезда.
   - Qwerty? - детектив оглянулся по сторонам, поднял воротник плаща и поглубже надвинул широкополую шляпу. Присущий ему дух здорового авантюризма, помог преодолеть сомнения в эффективности этой вылазки. Его напарник-хакер так и не смог преодолеть защиту на компьютере бывшего учителя, а это уже само по себе говорило, что клиент не так прост. Придется разбираться на месте. На крайний случай забирать с собой жесткий диск.
   - Qwerty?
   - Посмотри на камеру над дверью. Так, - напарник что-то еще пробормотал, и электронный замок щелкнул. Путь свободен. Анатомическая панель лифта тоже сдалась под взглядом детектива, вернее под действием примитивной программки 'краш-лок', запущенной Qwerty.
   Тридцать второй этаж, несложные лабиринты коридоров, дверь под номером '3256'. Все это неприятно напоминает дешевую гостиницу, хоть и стоит кучу денег. Опять 'краш-лок', и детектив уже внутри. Снова взгляд на панель прямого управления 'умным домом', на дисплее смартов бежит полоска взлома, и Немов уже затемняет окна, чтобы включить приглушенный свет.
   Холл, санузел, гостиная, кабинет, спальня и большой коридор. Скромное холостяцкое убранство апартаментов диссонировало с кучей предметов женской одежды, набросанной на широком диване в гостиной. Кабинет с рабочим местом, приютившем компьютер, принтер и два больших монитора нашелся быстро. Детектив включил системный блок и вставил в гнездо на задней панели дешифратор. Пока подогнанное Qwerty устройство делало свою работу Андрей вышел из кабинета. Что-то не то! Немов открыл дверь в спальню. Сладкий, тошнотворный запах смерти поплыл по коридору. Кровать пуста, пол свободен, шкаф-купе...... Из приоткрытой створки в полумраке торчал неестественно белый большой палец ноги.
  Глава 6
  Прелестно, прелестно! Сегодня как раз день отчета Леониду Арнольдовичу. Едва остывший труп и оборванная ветка расследования - это то, что нужно.
   Немов расстегнул кобуру и достал пистолет. Подойдя к шкафу, он осторожно отодвинул створку и отпрянул. Синюшное лицо Трендафилова едва не уткнулось ему в плечо. Похоже его задушили, а потом спрятали в шкаф. Андрей положил труп на пол и достал из кармана запасной контейнер для смартов. Последние полчаса жизни Трендафилова могут рассказать о многом. Главное успеть снять запись с линз в течении суток. Детектив вернулся в кабинет. Доступ к внутренностям компа получен, но времени в нем копаться теперь нет. Немов достал электроотвертку, раскрутил корпус и извлек жесткий диск.
   - У центрального входа нацгвардия, - в уголке глаза всплыла иконка с невозмутимо жующим бутерброд Qwerty. Видимо вид несвежего трупа его совсем не впечатлил, - и с черного хода тоже.
   Вместо иконки возникло изображение с одной камеры подъезда, а потом с другой. Возле центрального входа стоял такой черный бронированный монстр на огромных ребристых колесах, с красной полосой на борту и с красной же мордой, похожей на акулью пасть. К черному же ходу подогнали обычный автозак в похожей раскраске императорской гвардии.
   Детектив засунул диск за пазуху, выглянул в окно и, не обнаружив там ничего похожего на путь отхода, активировал тепловизионный режим на смартах. Он убрал пистолет и вышел из апартаментов. Где-то внизу уже топали тяжелые ботинки. Оба лифта тоже урчали моторами. Немов поднялся по лестнице на этаж выше и осмотрел ближайшие апартаменты через тепловизор. Только в одном из них не наблюдалось движения. И не удивительно. Сейчас как раз самое время поужинать и засесть за просмотр какого-нибудь сериала.
   Детектив уже достал 'краш-лок', чтобы вскрыть пустующие апартаменты, как дверь дальше по коридору открылась и из проема высунулась рыжая вихрастая голова. Вот это совсем не кстати! Qwerty уже взломал оперативную сеть этого подразделения императорской гвардии и заблочил в ней сигнал от Немова. Сейчас детектив слышал как матерятся потерявшие его преследователи, и пустые апартаменты значительно повышали его шансы выкрутиться из этой ситуации. И тут...
   - Дядь, а дядь, а ты этот... городской партизан? - начал мальчишка и, видя изумление Немова, продолжил, - ну этот... супергерой Леха из команды мстителей. Ну которого царь боится.
   - Ага, которого царь боится да.
   - Тогда я тебя спасу. Заходи, - рыжий посторонился, пропуская детектива внутрь. И вовремя. Спустя несколько секунд коридор наполнился людьми в черной форме. Они без лишних разговоров отмыкали электронные замки в апартаментах и врывались туда вне зависимости были там люди или нет.
   - Сюда, - мальчик показал в сторону... О, нет! В сторону шкафа-купе, стоящего в прихожей. Немов недолго думая залез под пахнущие антимолью шубы и пальто и с помощью Qwerty подключился к камерам апартаментов. Совсем скоро и дверь под номером '3308' тоже вскрыли. В прихожую ввалились три амбала в броне и с автоматами. Двое быстро пробежались по комнатам, а третий поднял забрало и присел на корточки перед мальчиком.
   - Один дома да?
   - Один.
   - Ничего подозрительного не слышал? Шума там какого-нибудь?
   - Нет.
   - Ну ты хорошо подумай, расскажешь что-нибудь, тебе много очков к рейтингу добавят, сможешь дольше в онлайн игры играть. А если соврешь, у твоего папы на работе проблемы будут. И у мамы. Ты любишь папу с мамой? - продолжал вкрадчивым голосом гвардеец.
   - Бесполезно, Вован - подключился к разговору напарник, - они в этом возрасте все революционеры. Он ничего не скажет.
   - Гребаная китайщина, - в прихожую вышел третий. Он держал в руках тепловизор, нажимая на нем какие-то кнопки, - через него можно разве что сквозь картон что-то увидеть.
   - И не говори Васильев. И сигнал эти китайские приблуды постоянно теряют, - сидевший на корточках встал, - не шарить же по шкафам в каждой квартире.
   Немов напрягся.
   - Нет конечно. Наверняка эта сволочь давно слиняла. Пошли дальше, - старший по званию двинулся в направлении выхода. Андрей выдохнул. Остальные тоже потянулись за командиром, но в этот момент из-за оставленной открытой двери в одной из комнат вынырнула такса, облаяла гостей и стремительно бросилась к шкафу. Здесь она встала на задние лапы и принялась скрести дверь передними.
   - А ну-ка, мальчик, что у нас там? - лейтенант шагнул к убежищу Немова.
  
   Бегущая полоска рекламы за окном терялась в наступающем тумане, и уже невозможно было прочесть, к чему призывает лидер православных киберсталинистов. Он, как основатель электронной российской империи, кажется, призывал раздвинуть ее границы на запад, для чего нужно запустить еще полторы тысячи спутников, а для этого и надо-то всего сто пятьдесят миллионов рукоинов. Если бы это было реально, правительство прежде всего вывело бы на орбиту спутники, способные заглушить американские сателлиты 'СтарЛинк' и заблокировало бы даркнет на всей территории страны, но и от существующей-то группировки России почти ничего не осталось. Где уж, о подобном мечтать.
   - Да уж, Немов. Подпольщик из тебя никудышный, - Леонид Арнольдович отошел от окна своего кабинета и прислонился к столу напротив Андрея, - спалился, так спалился.
   - Это подстава, босс, - детектив потер ушибленное прикладом автомата плечо и поморщился, - кто-то пасет меня и пытается помешать расследованию.
   - Понятно кто, - бывший начальник Немова скрестил руки на груди, - оппозиционеры. Ты видать сильно нашумел. Дело можно считать проваленным, а мы ведь на тебя рассчитывали, Немов. Нет ли тут саботажа с твоей стороны? Может ты там сам задушил Трендафилова, а?
   - Это можно легко выяснить, если снять видеозапись со смарт-линз, которые у меня изьяли.
   - Да шучу я, расслабься. С твоих сняли уже. И не потому, что не доверяем, а потому, что процедура следственных действий обязывает. А вот запись с линз Трендафилова деактивирована. Кто-то позаботился замести следы.
   - Мать вашу...
   - Многие мои коллеги и раньше настаивали на полном контроле над тобой, а теперь уж тем более, но я по-прежнему считаю, что в этом случае результат у нас тогда будет таким же, что и все эти годы. То есть никаким. Поэтому зря ты считаешь, что мы пасем тебя день и ночь, взламываем и прослушиваем. Эти ублюдки из сопротивления за версту чуют подобное. Так что работай спокойно, но не забывай больше докладывать обо всем, что бы не происходило. Если бы позвонил мне сразу после погрома в офисе и квартире, возможно мы бы по горячим следам выяснили, кто это был, - Леонид Арнольдович снова подошел к окну, - и списки адресов с флешки были бы целы. Хотя я тоже думаю, что они нам ничего не дадут. Эх, эти бы списки, да лет пять назад, - бывший босс завел руки за затылок и потянулся, - но ты все равно их отработай. Только смотри, больше без трупов.
   - Я могу идти?
   - Иди. На первом этаже заберешь свои вещи. Я распорядился, уже привезли, - Леонид Арнольдович протянул на прощание руку, - за оружием потом придется подъехать отдельно. Бюрократия, сам понимаешь.
   Туман все еще впитывал в себя огни города, спешащие фигуры прохожих в блестящих разноцветьем мокрых плащах и куртках, выныривали и вновь растворялись в молочной пелене, ксеноновые лучи пробивали в ней себе дорогу, а приглушенный шум автострады все еще напоминал, что жизнь продолжается.
   Немов отложил бритву и принялся рассматривать заплывший глаз.
   Да уж. В таком виде по адресам ходить и пугать людей, наверное, не стоило бы, но что поделаешь?
   - Привет это снова ваш 'упомянутый господин'. Это мое видеописьмо я адресую всем своим друзьям, а друзей у меня очень много и с каждым днем становится все больше. Я реально по всем вам скучаю, скучаю по нашим очным сборищам, когда стоишь на сцене и не видно конца и края пришедшим. А сейчас вас еще больше, и у меня появляется мысль: 'так ли уж я вам нужен теперь?'
   И с момента, когда я очнулся в больнице. И позже с момента, когда стало ясно, что я 'уезжаю' надолго. Ни одной секундочки я не сомневался, что вы все прекрасно справитесь и без меня.
  Если честно, думаю, что без меня частенько выходит лучше, чем со мной. Потому что нет рядом 'папочки', который все придумает и порешает за вас.
   Да, сейчас настали темные времена. Наступила реакция. Но после самого темного часа всегда наступает рассвет. Кремль расчехлил всех своих агентов, затесавшихся среди нас, все свои последние возможности уже использовал, чтобы нас сожрать. Что-то у них получилось. Но цена, которую они заплатят, будет большой. Окончательный крест на перспективах развития страны. Не будет ни технологий, ни роста экономики, ни увеличения доходов, ни образования, ни здравоохранения.
   Режим переродился в монархию - самый неуклюжий и нежизнеспособный вид диктатуры, и его новый вид не совместим с ростом в любом виде. Они уже передают должности по наследству, придумывают для себя титулы, формируют этаких нью-дворян. Создают сословия, например, запихивая детей надсмотрщиков в классы, где обучают будущих надсмотрщиков. То же самое с гвардейцами, мытарями, судейскими... Социальные лифты проржавели и лежат внизу в шахтах.
   Деградация. Отставание. Рост цен. Вот то, что будет в политической повестке в ближайшее время. Увы, огромную цену эту российскому народу придется разделить с императором и его жуликами.
   Но мы-то задачу по мобилизации людей выполнили, не смотря на регулярное уничтожение памяти людей с помощью реформинга и разбивки городов по секторам с круглосуточным патрулированием, не смотря на попытки уничтожить нашу коммуникацию через сеть. Мы (извините за пафос) создали боеспособное большинство. И это прекраснейшее коалиционное большинство. Трудное, нервное, требующее тонкой работы и бесконечных терпеливых разъяснений. Но создали. Здесь и левые и правые, и белые, и черные, и православные и мусульмане и атеисты. Нас уже невозможно разделить, ну а властвовать им осталось недолго. Круто, че.
   Император со своим этим клубом миллиардеров в погонах и без думали, что меня устранят, а потом возьмут кувалду и разобьют всю нашу структуру в щепки. Жизнь многим людям попортили и нервы потрепали - спору нет. Но пока видно, что основной удар кувалды у них пришелся по собственной ноге.
   А мы в условиях беспрецедентного давления смогли ключевую часть нашей инфраструктуры аккуратненько разобрать, перенести и собрать так, чтобы снова работало. За это огромные респекты начальнику наших региональных отделений, директору, юристу, главной расследовательнице и всем-всем-всем.
   Под этим прессингом мы эволюционируем и изменяемся. Пока точно не ясно, каким зверем мы станем, но точно красивым. И быстрым. И смелым. И с острыми зубами. И теперь совсем неважно, где находится наша стая: в заграницей или в подвалах столичного мегаполиса, в отдаленных поселках или под носом у Кремля. Мы работаем. На благо России и ее народа. Защищаем нашу страну от оккупантов и воров. Это большой новый мир, какая разница, где вы сидите с ноутбуком? Вопрос только в том, что вы делаете. Многие из наших товарищей, кстати, все еще продолжают находиться в тюрьмах. Было время, когда кто-то сидел за нас. Потом я и другие сидели за всех. Теперь их очередь. Это русская жизнь.
   Советов, как дальше работать, давать не буду. Сейчас вы в буквальном смысле знаете это лучше меня. Но вот очень важное. Вы все мои друзья и сторонники - лучшие люди на свете. Вы потрясающие. Прям золото. Надежда России. Давайте в эти сложные времена любить и ценить друг друга еще сильнее. Россия будет свободной!
   На телеголографе вновь появились федеральные ведущие. Они уже привыкли вот к таким перебивкам своего эфира и невозмутимо продолжили сюжет, где в какой-то церкви проходил обряд изгнания бесов из рэпера, спевшего что-то неправильное.
   - Впечатляет да? - цифровая фигура 'совести' встала возле чаши со святой водой, - харизматичный, сильный мужик!
   - На меня это не действует, - Немов подошел к гардеробу, - я за эволюционный путь развития и все эти ваши революции ничем хорошим не закончатся.
   - Надо только потерпеть еще немного? - теперь уже и капюшон и толстовка полностью замерцали ядовито-зелеными ноликами и единичками.
   - Да иди ты, - Андрей взглядом отключил телеголограф и, одевая плащ, построил в смартах маршрут такси до первого из трех адресов с загадочной флешки.
   Вот что бы сейчас пригодилось - это тонированные умные очки, взамен смарт-линз. Они бы и функционал завязанного на сеть гаджета сохранили и спрятали бы опухший правый глаз. А так придется нацепить обычные и колдовать со светофильтрами на смартах.
   Затуманенная смогом, разрисованная неоном, укрытая электронной накидкой полицейских дронов, нарезанная как пирог на сектора, Москва все еще просыпалась своими богемными кварталами, хотя трущобы уже успели проголодаться и жевали свой китайский фастфуд по вонючим забегаловкам и закуткам.
   Немов по дороге к ожидавшему его такси засмотрелся на тизер нового учебника литературы, мелькавший на витрине книжного. В нем казак с лампасами хлестал нагайкой парня со светящимися фиолетовыми волосами. С этого года в учебник для старших классов включили изучение повести 'Как казаки Россию спасали'. Поэтому Андрей и не заметил, как ему преградил дорогу крепкого телосложения молодой человек, с густой рыжей бородой и кубанкой на затылке.
   - Слышь, мужик, тормозни. Куда разогнался? - парень выставил руку, мешая детективу пройти, а за спиной послышался топот и громкое дыхание его кореша.
   Бывшие коллеги или из императорской службы безопасности? А может, это его новые знакомые из сопротивления? В любом случае трогать их нельзя. Придется как-то разруливать.
   - Снимай свои смарты, мы их конфискуем? - продолжил рыжебородый. Немов оглянулся. Сзади стоял и улыбался румянощекий толстяк в кожаной куртке и бандане. В клещи взяли.
   - Что? - детектив повернулся так, чтобы оказаться спиной к витрине книжного.
   - Что слышал. Сектантам не место в нашем городе! - добавил румянощекий. Только сейчас Андрей разглядел у него шеврон с надписью 'союз православных байкеров'. Теперь понятно. Это фрики из тех, что принимают участие во всяких тематических парадах и перформансах, что так часто показывают по телевизору. Недавно Немов видел один такой: впереди медленно едут эти православные байкеры, за ними идет толпа священнослужителей с кадилами и хоругвями, потом строем маршируют то ли казаки, то ли гусары, а за ними едет танк, на котором танцует балетная пара.
   - Что там про сектантов? - детектив расстегнул плащ и потянулся к кобуре.
   - Не делай вид, что ты не понимаешь, о чем речь. Мы тебя просканировали, глист оппозиционный. У тебя вся лента на ютубе в роликах этого вашего уголовника и экстремиста. Давай сюда смарты, а потом вали из страны на хрен, пока на бутылку не посадили.
   - Я вот сейчас прострелю тебе коленную чашечку, поганец, - Немов достал пистолет и направил его ЛЦУ на ногу рыжебородого, которого сразу определил за старшего, - потом лет пять на механический протез в своем паблике собирать будешь.
   - Ну сука, - 'кубанец' сразу как-то сдулся. Он уже увидел, что байкер моментально слился с темы, и сам начал пятиться к подземному переходу, - я тебя зафиксировал. теперь тебе труба. Жди гостей у двери с бензопилой в шесть утра. Будешь лежать мордой в пол и срать кирпичами гад, - он долго еще что-то кричал, спускаясь в подземку, но Немов уже убрал пистолет и поспешил к такси. Первым из адресов, забитых в навигатор беспилотника был Москва-сити 17. Там, скорее всего был один из офисов борцов с коррупцией и, скорее всего, его давно снимала какая-нибудь другая контора.
   Навязчивый сервис беспилотника с шашечками сразу попытался транслировать на его смарты очередное политическое ток-шоу, а когда Немов отклонил уведомление, все равно врубил новости императорского канала в мониторе, вмонтированном в спинку переднего кресла. В некоторых моделях беспилотных такси передние сидения были развернуты спинкой вперед, но потом вышел указ о возможности использования этих автомобилей в военное время в пилотируемом варианте, и все вернули обратно.
   - На прошлой неделе мы рассказывали, что компания 'CiberCatz' выиграла тендер в пятьдесят миллионов рукоинов на разработку программно-аппаратного комплекса, который с помощью глобальной сети слежения и системы определения личности по лицу будет дистанционно выявлять признаки 'асоциального поведения', по губам считывать слова, свидетельствующие о протестном сленге и антиобщественных настроениях. Комплекс сам в автоматическом режиме будет определять, снимать ли за это баллы социального рейтинга или вызывать наряд императорской гвардии для дальнейшего ареста наблюдаемого.
   А теперь о городских новостях. В рамках годовщины вступления императора на трон москвичи продолжают украшать парки, свои придворовые территории и подъезды портретами императора, зарабатывая при этом бонусы и очки социального рейтинга, которые в будущем помогут им воплотить свои самые заветные мечты. Мы узнали у жителей Лефортово, что они думают об этом. Сергей, какие планы на солидную прибавку в рейтинге?
   - Очень большие. Уже с понедельника я смогу покупать продукты в магазинах класса 'Б', а подкопив еще очков к следующему году, стану кандидатом в партию 'национальный монархический конгресс'. А если продолжу свою патриотическую деятельность в том же духе, через пару лет у меня будет достаточно баллов, чтобы подать заявку на участие в розыгрыше мест на трибуне в день парада великой победы. А эти чмошники, которые бегают там со своим изменником Родины и агентом госдепа пусть жрут объедки и помойках класса 'Г' и жмутся в подворотнях от полиции. И вообще пусть валят из страны.
   - Добро пожаловать по адресу Москва-Сити дом семнадцать, - проскрипело такси, - не забудьте свои вещи в салоне и пожалуйста закрывайте двери.
   Как и ожидалось на пятьдесят седьмом этаже уже несколько лет располагалась компания 'Импермания', занимающаяся организацией патриотических квестов. Покружив среди небоскребов Сити, теряющих свои верхние этажи в облаках, такси помчало в старый город. Эти кварталы постройки начала прошлого века, окруженные со всех сторон разноцветными башнями современных жилых комплексов, давно утратили свое прежнее очарование. Исписанные графити стены, обращенных внутрь дворов, плохое освещение, поржавевшие детские площадки, грязь, мусор... Подъезды закрыты на примитивные кодовые замки с домофонами, поэтому 'крашлок' едва пискнул и дверь открылась. Не рискнув войти в дребезжащий лифт, Немов поднялся по замызганным ступеням на четвертый этаж и среди стен с облупившейся краской нашел нужную дверь.
   - Чего надо? - донеся глухой голос из-за обшарпанной металлической двери.
   Соц.Корректор: 1. Сказать правду - 65% успеха, 2. Представиться статистиком - 34% успеха. 3. Представиться полицейским - 0,5% успеха.
   - Ищу Олега Степанова.
  Соц.корректор: настороженность - 77%, любопытство - 84%.
  - Не знаю такого.
   Соц.корректор: 1. Сказать правду - 82% успеха. 2. Изобразить заинтересованного родственника - 33% успеха. 3. Рассказать, как важно найти скрывающегося от алиментов - 69% успеха.
   - Это начальник бывшей команды главного оппозиционера. может знаете, куда он перебрался?
   Замок щелкнул, дверь приоткрылась, но цепочка все еще преграждала детективу путь внутрь. Из щели на Андрея глядела пожилая, непричесанная женщина.
   - А тебе что за дело?
   Зеленые цифры значений процентов сливались с зеленым фоном облезлых стен подъезда. Немов сделал их более ядовито-яркими и включил оптический полиграф.
   Соц.корректор: любопытство - 61%, раздражение - 14%.
   Соц.корректор: 1. Сказать правду - 50% успеха. 2. Рассказать о грозящей опасности - 78% успеха. 3. Предложить денежное вознаграждение 98% успеха.
   - Ему угрожает опасность. Хочу лично предупредить.
   Соц.корректор: любопытство - 81%, сочувствие - 67%.
   - А что за опасность? - женщина оживилась. Наконец-то появилась стоящая тема для обсуждения с соседками на лавочке.
   Соц.корректор: 1. Заинтриговать - 78% успеха. 2. Рассказать о проблемах с законом - 34% успеха. 3. Рассказать о разыскивающих злоумышленниках - 52% успеха.
   - Я ему лично скажу.
   Соц.корректор: любопытство - 98%, разочарование 44%.
   - А-а, - бабушка снова вошла в спящий режим, - не знаю я, где он. Года три как съехали они.
   Оптический полиграф - достоверность 88%.
   - Они?
   - Ну тут много народу постоянно ошивалось. Молодежь, студенты всякие. Потом как полиция пришла, их как ветром сдуло.
   Оптический полиграф - достоверность 88%.
   - Ну спасибо.
   Женщина что-то пробормотала и закрыла дверь.
   - Улица Декабристов двадцать три, - бросил Немов навигатору такси, которое так и стояло на том месте, где детектив его покинул за полчаса до этого.
   Когда долго и медленно едешь по московским пробкам, можно развлекаться, рассматривая чудаковатых прохожих, которых в последнее время становится все больше и больше. Всему виной постоянно совершенствующиеся проги и гаджеты, создающие дополненную реальность. Это настоящий бич поколения 'эскейперов'. Со временем людей, с открытым ртом смотрящих телевизор, и впитывающим в себя пропаганду власти становилось все меньше, но и торжествовать всем этим революционерам-оппозиционерам было рано. На смену телезрителям пришли люди, не желающие изменять реальность, заменившую телекартинку, а желающие от нее сбежать. Большинство уезжало за границу, а когда физически это сделать стало невозможно, 'эскейперы' скрылись от простой реальности в дополненной. Там же теперь можно просто жить, изредка выныривая, когда тебя кто-то беспокоит. В дополненной реальности можно совершать путешествия и покупки, делать работу и детей, учиться и учить, жениться и творить. А какие там возможности? Идешь себе по разбитой центральной улице какого-нибудь мухожопинска в магазин, а дополненная реальность рисует тебе вокруг Елисейские поля в Париже. Вот и бродит по тротуарам все больше потерянного для этого мира народа.
   Четырехподъездный кирпичный дом. Третий подъезд, четвертый этаж. Стандартная металлическая дверь квартиры с несложным устройством облачного запирания. На видеовызовы так никто и не ответил. Соседи тоже оказались необщительны. Только из-за двери справа, из сто сорок седьмой квартиры ответил хриплый простуженный голос.
   - Да? - на мониторе на двери возникло помятое лицо с щетиной четырехдневной давности. Немов тут же активировал оптический полиграф.
   - Не можете подсказать, как застать ваших соседей из сто сорок шестой?
   - Хм. Да я и не знаю кто там теперь живет, - прохрипел сосед и закашлялся.
   Оптический полиграф: достоверность - 89%
   - Ну а дома-то там кто-нибудь бывает?
   - Да кто-то хлопал дверью этим летом. Или это было прошлым летом?
   Оптический полиграф: достоверность - 73%
   Детектив задумался. Вскрывать квартиру сейчас точно не стоило, сосед этот запросто может подглядывать через камеру домофона. Хотя....
   - Qwerty?
   - Да?
   - Можешь транслировать на домофон картинку с пустой лестничной клеткой?
   - Конечно. Только нужно ее пустую записать с него. Посмотри на камеру домофона, я так быстрей в него влезу. потом освободи помещение.
   - Уже ухожу, - Немов попрощался с обитателем сто сорок седьмой, пристально посмотрел на камеру домофона и уехал на лифте парой этажей ниже. Через десять минут он осторожно, стараясь тихо ступать, поднялся по лестнице и с помощью 'краш-лока' открыл дверь сто сорок шестой.
   Памятуя о предыдущем фейле детектива, Qwerty сразу заблокировал все исходящие от Немова сигналы. Сам Андрей не стал включать фонарик, а активировал режим ночного видения и заодно сканер голограмм, с которым он баловался еще тогда, сидя в метро.
   Из-за открытой двери пахнуло пылью и каким-то слабым запахом гниения.
   Не дай бог, не дай бог.
   Квартира выглядела так, будто в нее не входили уже очень давно. Везде нетронутая пыль, паутина. Цветы на подоконниках все высохли. Это от сопревших кактусов исходил такой болотный запах.
   Одновременно все выглядело, будто квартиру покидали в спешке. Шкафы раскрыты, кое-какие вещи в них оставили. Вот на этом столе стоял компьютер, вот тут почему-то не забрали беговую дорожку, когда съезжали. Видимо это были хозяева квартиры, из того списка с флешки, иначе бы тут давно появились другие квартиранты.
   Голограмм нигде не было видно, как и каких-то стоящих внимания бумаг. Только книги и буклеты предвыборной агитации.
   Да! Когда-то еще были выборы.
   - В округе все спокойно, - сообщил Qwerty, - работай спокойно.
   - Да я уже ухожу. Пусто.
   - В памяти домохозяйки тоже ничего интересного, никаких команд на панель не поступало. Домофон по срокам обнулен.
   - Сотри и мой визит, я выхожу, - Немов захлопнул дверь и спустился вниз. Ночное видение отключилось само, а вот сканнер голограмм продолжал работать, и детектив случайно заметил, как на табличке газового узла на стене мелькнула знакомая надпись.
   'TWEK'.
   Немов вгляделся и тут же на экране смартов начал грузиться сайт.
  'Time', 'Work', 'Energy', 'Keep'.
   Похоже на какой-то девиз. Типа: 'Время работать над сохранением энергии' Только по-английски это звучало бы так: 'Time to work on saving energy'. В общем какой-то слоган подпольщиков, залегших на дно. В любом случае на сайте ничего, кроме этих четырех слов не было и это мало проясняло ситуацию. Еще увидев эти буквы на обертке сигары, детектив подумал, что это какой-то шифр. Например каждая из них могла соответствовать цифре в латинском алфавите. Но это было бы слишком просто, хоть и логично. Теперь все стало сложнее и нелогичнее. Есть над чем подумать.
   - Доброе утро. Сегодня двадцатое октября две тысячи двадцать восьмого года. Московское время: восемь часов, семнадцать минут. Температура на улице плюс пять градусов. Влажность шестьдесят восемь процентов. Солнечно, осадки в течении дня не ожидаются. Температура дома плюс двадцать четыре градуса. Программное обеспечение системы управления увлажнителями воздуха обновлено, и теперь показатели влажности сопряжены с параметрами отопления по более интеллектуальному алгоритму.
   - Умничаешь с утра, Регина, да?
   - Больше не будет щипать током, если коснетесь батарей, и не будет сушить горло, когда закроете окна и отопление включится в режим 'high'.
   - Ну вот теперь я все понял, теперь ты мне все хорошо объяснила. А у вас там не заложен в программе запрет хамить хозяину, пусть даже в завуалированной форме?
   - Система 'умный дом' разработана и предназначена для комфортного пребывания ее владельца в пределах своего жилища. В понятие 'комфорт' входит и его эмоциональное состояние, для чего система 'умный дом' производит мониторинг медицинских показателей.
   - Вот!
   - Могу предложить валерианку, персен или настойку пустырника.
   - Что еще посоветуешь? Может сходить к психологу?
   - Оказание первой психологической помощи входит в пакет услуг 'умного дома' и не был отключен вами при моей первичной настройке.
   - Ну мне просто лень было отжимать все галочки в меню, проставленные по умолчанию. Но это интересно, - Немов налил себе чашку кофе и уселся на диван, - может составишь мой психологический портрет?
   - Пожалуйста. Это стандартная процедура: Вы склонны к самоиронии, Раскованы в общении, свободны в самоутверждении, стремитесь к независимости, умеете корректировать свое поведение в зависимости от изменений внешних обстоятельств, ожидаете поддержки и покровительства, внимания, нуждаетесь в помощи и одобрении, вам свойственна естественность, поскольку свои планы вы не можете реализовывать один, вам нужны единомышленники и помощники, а для того, чтобы привлечь людей на свою сторону, чтобы убедить их в оказании содействия при достижении цели, с ними надо говорить, общаться, быть понятным и искренним.
   - Да ты сейчас просто выбила десять из десяти, Регина. Только больше никому не рассказывай.
   - Это конфиденциальная информация.
   - Окей. Включи душ и дуроящик, приготовь яичницу, и я начислю тебе максимально возможное количество очков социального рейтинга.
   - Шутите. Поняла. Смешно. Бытовой технике, к классу которой я отношусь не начисляют очков социального рейтинга.
   Но Немов ее уже не слушал. Пока куриные яйца перекатывались из контейнера холодильника в интегрированный в него же кухонный комбайн, детектив отправился петь в душ. Он был в хорошем настроении, и доволен собой, потому что победил киберсистему. Он заставил ее перестать троллить и начать льстить.
   - Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой, - продолжал обещать император по телеголографу. Это у него хорошо получалось. Сколько себя Немов помнил, государь так увлеченно расписывал перспективы, что можно было заслушаться и, например, опоздать на работу.
   - Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодёжь, поэтому мы повышаем и зарплаты специалистов, улучшаем условия их труда, - продолжал человек на трибуне и его блестящее одутловатое лицо буквально светилось. А вот это минус придворным визажистам и гримерам. Чем они его таким сегодня намазали, что императорские щеки и лоб отражали огни софитов? Вообще Андрей стал замечать, что государь стал в последнее время выглядеть хуже. Говорят, устал от едва ли не еженедельных коррекций лица и капризничает. И теперь, когда многие украдкой называют его 'дедушкой', этим лицом он больше похож на бабушку, о которой так любил шутить много лет назад.
   - Сегодня мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами, с неблагоприятной конъюнктурой на мировых рынках, с санкциями, которыми нас пытаются заставить плясать под чужую дудку, как у нас говорят в народе, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Но мы твердо стоим на ногах и не позволим....
   - ... врагам народа подорвать основы конституционного строя нашей Родины, - дуэтом с императором продекламировал Немов и доел тост с ветчиной.
   - Вот и ты уже выучил, - сверкающая зелеными единичками и нулями, цифровая совесть возникла и начала прохаживаться за спиной у императора.
   - Им стоит сменить спичрайтера, - пожал плечами Немов.
   - Скорее переписать скрипты, - возразила совесть.
   - Думаешь, 'царь ненастоящий'? - детектив подошел к окну, вытер руки о полотенце, висящее на крючке и принялся вглядываться в едва просматривающуюся между сверкающими рекламой небоскребами сизую пелену лесной опушки, расположенную километрах в десяти отсюда.
   - Сейчас в каком-то смысле настоящий. Но время идет. Они очень беспокоятся о наследнике. Возможно наследника не будет, а нынешнего императора канонизируют и его мощи переведут в цифровой формат, скрипты хорошенько отладят, и вот он еще много-много десятилетий сможет управлять страной, являться в каждый дом с утренней проповедью, а любой прихожанин, выйдя из ванной с полотенцем на голове, сможет приложиться к мощам в своем гаджете.
   - Иронизируешь? - Немов надел плащ и шляпу, - сам-то ты поди не набор скриптов?
   - Не совсем, - фигура исчезла вместе с выключенным телеголографом, но голос ее еще остался, - со временем ты поймешь, что я такое.
   - Шиза ты моя неосязаемая, - сказал вслух Немов и подумал: - 'вот бы сосед Толик сейчас услышал! Хорошо, что он спит по утрам после возлияний.'
  
   Если поглядеть, проходя по дну бетонного городского ущелья, вверх, то можно увидеть снижающийся дрон-доставщик, или рассмотреть на лоджии лестничной клетки разноцветные сверкающие макушки подмосковных школьниц, забравшихся туда ради эффектного селфи на фоне простирающегося на многие километры мегаполиса. Будет теперь что выложить в соц. сетях или на видеохостинге. А можно в очередной раз пополнить фейс-чекинг для патрульного полицейского дрона или начать вытирать глаза, заслезившиеся от огромного рекламного щита. Такие можно рассматривать только на большом расстоянии. Но лучше смотреть под ноги и по сторонам. И дело не только в православных байкерах, с которыми недавно у Немова случилась стычка, а хоть бы вон в той запаркованной тележке-прилавке с фастфудом или носящихся туда-сюда беспилотных доставщиках еды.
   Детектив взглядом открыл мигающее в углу дисплея смартов уведомление от подпольщика Павла, и в тот же момент все цифры и значки в его глаза исчезли. Немов остановился, отошел к стене дома и вынул правую смарт-линзу. Значок питания светился, но сети не было. Провел по ней пальцем, но аварийная перезагрузка не помогла. Детектив вздохнул и повернул назад к дому. Надо через стационарный комп связаться с сервис-центром смартов. Хотя раньше Андрей никогда не слышал, что бы у этой модели были какие-то проблемы. Он практически сразу после их покупки закинул в дальний ящик свой совсем еще не старый смартфон. Теперь придется достать и зарядить.
   Немов подошел к подъезду и по привычке посмотрел на глазок датчика, потом взялся за ручку. Почему-то анатомический замок не отреагировал на его отпечатки, как и глазок не отреагировал на сетчатку его зрачка. Даже 'краш-локом' детектив сейчас не мог воспользоваться. Нет связи с Qwerty. С машиной похожая история. Даже погреться залезть в нее нельзя, как нельзя вызвать такси.
   Странно! Это какой-то сбой с айди что ли?
   Придется ехать в сервис центр на электробусе. Вот бы еще знать его адрес.
   Немов остановился в растерянности посреди тротуара. И спросить некого, да и глупо это будет как-то выглядеть. Любой незнакомый человек сразу заподозрит в нем асоциала, или того хуже, оппозиционера. Нужно поехать к дочке, дождаться возле ее дома и попросить найти адрес сервис центра смартов.
   Немов уже представил физиономию бывшей жены и ее тираду про неудачника и ему расхотелось ехать на Рябиновую улицу. Но что поделать? Детектив дождался электробуса и вошел в салон. Тут же замигали все индикаторы и запищала сирена. Электробус воспринял его как чужой, враждебный биологический объект не иначе. Даже на неплатежеспособных граждан он так не реагировал.
   Немов соскочил с первой ступеньки и отошел к бордюру. В этот момент недалеко от него завис полицейский дрон. Он просканировал лицо детектива и считал QR-код на татуировке. Должен был считать, но не считал. И вот на квадрокоптере, который, к счастью, оказался без парализатора, вместо зеленого индикатора загорелся красный. По всей улице заметались фиолетовые всполохи, и сверху что-то запищало звуком, похожим на автомобильную сигнализацию. Надо уходить, не то здесь появится наряд императорской нацгвардии, а Немов еще помнил, чем в прошлый раз закончилась встреча с ними. За углом завыла мощная сирена, и Андрей побежал.
  Глава 7
  Немов свернул в переулок. Над головой нависли панельные утесы. Света стало заметно меньше. Дрон не отставал. Теперь в проулок между домами. Сзади по-прежнему разливаются звонкие трели и сверкают сине-красные светодиодные мигалки. Его травят, как загнанного зверя. Возможно, дрон даже перевели на ручное управление. Сидит сейчас какой-нибудь оператор нацгвардии и развлекается.
   Андрей уже пожалел, что оставил пистолет дома, запертым в сейфе.
   Завернул за угол и уперся в тупик. Загнали!
   Немов осмотрелся. Задний ход какого-то кафетерия, глухая стена апартаментов, с окнами высоко на втором этаже и пожарная лестница наверх.
   Нет! На крышу лезть нет смысла. Подлетит дрон с парализатором. Внутрь домов тоже нельзя, там сразу заблокируют. Назад? Уже нет никаких сил, и ждут там. Сдаваться тоже не вариант. Тут просто реформингом не обойдешься, да и не перенесет его Немов второй раз без серьезных последствий.
   - Что тоже сняли последние очки рейтинга? - сиплый голос деда, облаченного в драное женское пальто оливкового цвета, заставил детектива вздрогнуть от неожиданности.
   Вот только что в проулке никого не было.
   - Да на вроде того, - нервно усмехнулся Немов.
   - Тада залазь, - дед отполз чуть назад и приподнял крышку канализационного люка.
   Немов не заставил себя долго упрашивать. Дед слез вслед за ним и тоже плюхнулся обоими ногами в зловонную жижу, обдав брызгами и без того уделанные плащ и шляпу детектива.
   - Корней, - оборванец вытер о пальто правую руку и протянул ее Немову.
   - Андрей, - детектив пожал оказавшуюся крепкой клешню, - может уберемся отсюда?
   - Ща двинем, - просипел Корней, - да ты не переживай, они сюда не сунутся.
   - Почему так думаешь?
   - Все эти штуки у них стоят офегительных денег. Они за них трясутся. Месяца два назад полицейская робо-собака забрела в эту нашу систему, так ее местные разобрали по винтикам, - дед залился скрипучим смехом, перешедшим в надрывный кашель, - целое состояние, надо думать, - продолжил он, откашлявшись, - видел я ее, с пулеметом таким парализующим и сетью еще. Во! - Корней покопался где-то п складках пальто и вытащил круглый блестящий предмет, - это глаз ее, на целых полпачки 'винстона' выменял.
   - Очень интересно, - Немов нервно огляделся по сторонам и посмотрел наверх, на темнеющую шахту колодца, - может уже пойдем?
   - Давай вот сюда, за мной, налево, - дед заковылял куда-то в темноту. Судя по всему, к ней он привык и хорошо ориентировался в бетонном лабиринте. Немову же без его смартов с функцией ночного видения пришлось совсем туго. Он несколько раз спотыкнулся, пару раз вступил во что-то склизкое и чавкающее и один раз больно приложился плечом о выступ в стене. Хорошо еще его спутник еле тащился.
   - Пришли. Теперь наверх, - просипел дед, - только я первый, а то тебя наши еще по башке отоварят, увидев незнакомую морду в шляпе.
   Когда сверху с ботинок деда перестало сыпаться и капать, и раздался его гулкий с посвистом голос, Немов полез следом. Повезло, что наверху все еще накрапывал дождик и сумерки так и не уступили место дневному свету. Но даже так Немов с непривычки зажмурился. Наверное, так же себя чувствует крот, выбравшись на солнышко из своей норы.
   - Прошу к нашему шалашу, - просипел дед. Андрей отряхнул руки и помахал всем присутствующим, видя, что никто не спешит к нему с рукопожатием. Привыкнув контролировать время по монитору смартов, детектив совершенно не представлял, сколько они с этим Корнеем лазали по канализации, и сколько сейчас времени. Вылезли они в каком-то внутреннем дворе, который окружали не очень высокие постройки индустриального типа. Но все-таки эта на была промка, из тех, что еще оставались по окраинам города, потому-что за какими-то гаражами уже высились совсем не элитные многоэтажки. Немов про себя предположил, что он где-то на юго-востоке Москвы, а вслух поблагодарил какую-то женщину за предложение погреться возле костра, устроенного в металлической бочке.
   Кстати уже в который раз детектив понял, насколько сложно ему без привычных смартов, которые моментально выдавали всю информацию при первом взгляде на любого человека: рост, вес, пол и всю биографию. Тут, на улице все было по-другому. Вот, например, 'женщиной', предложившей ему погреться, оказался уличный художник Вазген, по кличке 'Гоген', а 'деду' Корнею было от роду тридцать восемь лет. Он в свое время работал ветеринаром, потом продавцом кормов в интернет магазине, потом на него навешали всяких дел, ушла жена и он запил. Теперь борода с проседью и сморщенное лицо не выдавало в нем успешного когда-то молодого человека. У всех тут была похожая история. Потерять очки рейтинга легко, а вернуть почти невозможно.
   Еще трое обитателей полуразрушенного контейнера, притулившегося возле кирпичной стены под навесом на этом мини-пустыре, тоже не выглядели, бывшей баскетболисткой, поваром и режиссером. И только Петя выглядел, как и выглядят доставщики еды. Тем более, что он изредка этим еще и занимался, хотя людей в этой сфере практически уже вытеснили наземные и летающие дроны.
   - Ну отдохнул, освоился? - обратился к Андрею бывший повар Миша. Ну все его звали Миша, хотя скорее всего он был Махмудом или Максудом.
   - Да.
   - Есть поди хочешь? Тогда на тебе мешок, пойдешь вместе с Петькой, соберешь у сдашь бутылок и банок на пятерку рукоинов. Батарейки и ломанная электроника тоже пойдут. Только надо, чтобы в 'железе' чипы были, - Миша высморкался и сплюнул в сторону, - Петя покажет.
   - Ребята, спасибо вам большое, но у меня немного другие планы, - Немов улыбнулся, - хочу до темна добраться до родственников.
   - Хи-хи-хи, - тоненько так засмеялся Гоген.
   - Уха-ха, - вторил ему пухлый режиссер Арни.
   - Бы-гы-гы, - уже откровенно ржала двухметровая Аня, хромающая на правую ногу.
   - А у робособаки в планах оторвать кусок твоей задницы, - улыбаясь, просипел Корней, - ты и не успеешь даже просто дойти до центральной улицы.
   - А как...
   - Сядь, да покак, - перебил его бывший ветеринар Корней, - родственники - это хорошо. Но ты подумал, сколько очков рейтинга снимут с них, когда застукают такого типа у них дома? Киберконсьерж вмиг сдаст. Но даже, если тебе на это похрен, без паленой татухи ты до них все равно не доберешься.
   - А где можно добыть эту паленую татуху, - Немов потянулся к карману с цифровыми сигаретами.
   - У Яниса можно купить двухмесячную, - вступил в разговор режиссер, пониженный когда-то в социальном статусе за прогремевший в даркнете фильм, о чиновниках-живодерах. Тогда еще только опробовали стим-импланты на животных и вживляли им всякое в мышцы. Так вот эти граждане организовали себе целое шоу. Одни управляли собаками и даже кошками с разными видами имплантов, заставляя их метаться по городу, а другие охотились на них, гоняя по улицам на квадриках за несчастными. Тогда это еще считалось диким. Это теперь, поговаривают, что вся императорская охота устроена таким образом. Правда сам император в ней не участвует. Опять же поговаривают, что из своего бункера он не выходит уже очень и очень давно.
   - Можно, - согласился с режиссером Корней, - только работают в нашей среде на это тоже месяца два, а то и больше. А Андрей вот, пока даже на хавчик не заработал.
   - Может, на какой-то хавчик вот этого хватит? - Немов достал из кармана полупустую пачку цифровых сигарет и импульсную зажигалку.
   - За это и пол банки соевой тушенки не дадут, - Корней сунул зажигалку себе в карман, - она больше для понтов и нужна только для старых цифровых сиг, которые сами не активируются. Такие давно не выпускают, - он открыл цифры и пересчитал, - на пару дней пожрать хватит, если удачно впарить как раз Янису. Тут у нас любителей прогнать нолики по жилам нет.
   - Тогда пошли к Этому Янису, - Корней сунул в карман и пачку, - заодно спросим нет ли у него какой работенки. Может будет маза пораньше на татуху заработать. Он ее вообще авансом может дать, тогда горизонт возможностей сразу станет шире, если для тебя откроется доступ на центральные улицы.
   - Так я же тогда смогу добраться до родственников, занять денег, решить все свои проблемы и расплатиться с этим Янисом сразу рукоинами через сеть.
   - Ты не понимаешь, - Корней взял в руки мешок, - у нас так это не работает. Если уж взялся за дело, выполни его до конца, как обещал, - он сунул мешок в руки Андрею, - возьми. По дороге назад все равно банок и бутылок пособираем.
   Необычно, для этого времени года, ясный вечер, зажег звезды зависших над городом дронов, в черном бархате будничного московского неба. Где-то над головой Немова прогрохотал недоступный ему сейчас монорельс, между опорами которого они шли к владениям Яниса, располагавшихся в заброшенном здании бывшего музыкального магазина. На его фасаде все еще можно было угадать изображение виниловой пластинки с красным лейблом и скрипичного ключа. Половина окон второго этажа еще сохранила пыльные витражные стекла, половина была заделана фанерой и пластиком.
   - Ты, главное, молчи, - предупредил Корней, - мы для начала за работой пришли. Остальное потом. Янис немного параноик. Не любит новых людей. Предпочитает работать с проверенными клиентами.
   - А как же он развивает свой бизнес?
   - Очень осторожно. На той неделе привел к нему парня, с которым заранее договорились о татухе, - Корней снова закашлялся, - а тот возьми и скажи, что хочет паленую учетку в сети, чтобы мамочке, любимой звонить. Так Янис нас обоих выгнал. Сделал вид, что вообще не понимает, о чем речь.
   - О! А я как раз хотел об этом спросить. Ну или разово зарегится, чтобы хоть с нужными людьми связаться, - детектив посмотрел на бывшего ветеринара, пытавшегося перешагнуть большую лужу.
   - Не вздумай. Да и стоит это раза в два дороже, чем QR-код на шею тиснуть. Погоди, - Корней остановил Немова, - давай твой плащ наизнанку вывернем. Слишком стильно ты смотришься. Янис еще примет тебя за мента. А нет, давай обратно - подкладка еще лучше выглядит. И фигню эту сними, - он смахнул шляпу в грязь и наступил на нее. Потом поднял и протянул Андрею, - теперь надевай.
   Автоматические раздвижные двери в бывшем музыкальном салоне, как ни странно, все еще работали, а вот вверх вела лестница, которая, казалось, вот-вот рухнет.
   - Иваныч? - Окликнул Корнея бородатый парень с якорями на засаленных шевронах, видимо исполняющий тут роль охранника.
   - Не обращай внимания, - обернулся бывший ветеринар, - Это Тоха - местный цербер. Почему-то зовет меня Иванычем.
   - Шутит, наверное. Был такой....
   - Заходи, не сейвся, выходи, не спамь, - Янис оказался рыжим здоровяком неопределенного возраста.
   - Дарова, - Корней поручкался с хозяином. Немов вообще заметил, что все его новые знакомые из этих низших слоев общества так и не отказались от старых привычек, типа здороваться за руку, обниматься, чмокать друг друга в щеку. Как будто в мире и не было никакой эпидемии.
   Запах жженой пластмассы, смешанный с ароматом, доносящимся из кальянной, окутывал нестройные ряды потрепанных мониторов, висящих на стенах, и проникал сквозь голографические панели, на которых струились потоки цифр, росли графики и диаграммы. корней остановился, и у него на спине заплясали буковки и еще какие-то непонятные значки, и недовольный чел в больших очках с толстыми линзами попросил их отойти в сторону.
   Как-то так себе Немов представлял хакерский центр. Черт его знает, чем еще тут занимался этот Янис, но насчет работы все решилось быстро. Им сунули список железяк, которые нужно искать на ближайших свалках и сказали приходить недели через две. Тогда мол и сгенерят новые коды и шлепнут татуху. Андрея это не особо устроило, и он спросил Яниса, нельзя ли как-нибудь ускорить процесс?
   - Не было бы проблем, чувак, - хозяин этой шараги откинулся на спинку компьютерного кресла, - если бы мой основной поставщик красителя, мать его Даймонд, не выпал в астрал. Неделю не появляется, дверь не открывает, на связь не выходит, в сети не определяется. Никто из моих парней не станет лезть к нему в хату, ибо там сто про какая-то подстава. Возможно сторчался, а возможно его и проститутка какая-нибудь зарезала. Один хрен.
   - А что прям редкий состав такой? - Немов потянулся в карман за цифрой, которую они только что обменяли на жратву, - может мы попробуем где-нибудь достать?
   - Для обычной временной татухи используется хна. Натуральные красители легко удаляются. А для офишиал QR-кода синтетика идет. Ни то, ни другое в нашем случае не подходит. Сканеры мусорских дронов перестают реагировать на нашлепки из хны уже на третий день так-то. Ну а синтетику не выведешь, когда паленый код деактивируется. Но есть подарочек от китайских братьев, последняя партия которого зависла у Даймонда. Следующая будет через две недели. Валите парни, я итак на вас много времени потратил.
   - Я схожу к Даймонду, - Андрей не собирался сдаваться.
   - Да? - Янис развернулся, а Корней скорчил зверскую рожу, стоя за его спиной.
   - Попробую проникнуть в его берлогу, - продолжил Немов.
   - А что тебе подгорает-то так? - рыжий прищурил правый глаз.
   - Хочет побыстрее выбраться из всего этого, - пришел на помощь своему напарнику Корней, - говорит, доберусь до родственников, займу денег и начну новую жизнь.
   - Они все так говорят, - хозяин заведения нажал что-то на планшете, лежавшем перед ним на столе, - хотя, как говаривал мой папочка, если нос еще не синий, шансы есть.
   Корней деланно рассмеялся и сделал Немову знак, валить отсюда. А Янис снова что-то набрал на планшете и внимательно посмотрел на детектива.
   - Слушаю твою историю, - он третий раз тыкнул в планшет, - должен же я знать, кого пускаю в свой бизнес.
   - Ой да мы пошли....
   - Корней, не кипишуй, - остановил напарника Немова рыжий.
   - Да нет никакой особой истории, - пожал плечами детектив, - просто кто-то отключил меня от всего.
   - Да, - Янис кивнул, - никак не могу тебя нигде найти. Тебя будто нет и не было никогда.
   - Корней вытаращил глаза и сел на стоящий неподалеку стул.
   - Был бы ты экстремистом, - рыжий развернулся к большому монитору, - ко мне не пришел бы. Таким свои помогают. Да и в системе городских камер твоя физиономия хотя бы осталась.
   Корней подпер подбородок рукой. Когда еще такое услышишь.
   - Мента бы ко мне не послали с такой никудышной легендой, - продолжал как бы сам с собой рассуждать Янис, - тем более конкурента. Короче валяй, топай к Даймонду. Раздобудешь краситель, тисну тебе татуху, найдешь всю партию, подгоню тебе левый акк в сети и китайский смартфон. Так нормич?
   - Нормич, - Немов разгладил свою смятую шляпу, одел ее и направился к выходу.
   - А вот вам аванс. Там, где-то семь с половиной рукоинов было, - Янис протянул Корнею пластиковую карточку, и тот, донельзя обрадованный, засунул ее в нагрудный карман своего женского пальто.
   - Что это? - Поинтересовался Андрей.
   - Так банковская карта.
   - Они еще в ходу? - удивился Немов.
   - Конечно. Кое-какие автоматы со жратвой их принимают и в маленьких магазинчиках все еще есть терминалы. пошли, пошли, - опять заторопился Корней, и снова закашлялся.
   Где-то за эстакадой лаяли собаки, вдали над ТТК стрекотал вертолет. Начинало темнеть.
   - Ты, знаешь, ты иди, - махнул рукой бывший ветеринар, - а я тут пока по помойкам батарейки пособираю и на свалку по списку загляну. Все равно рядом. Давай сюда мешок.
   - Ну хорошо, - улыбнулся детектив.
   - Ну да. А обратную дорогу ведь ты запомнил? - засуетился Корней. Было видно, как он рад тому, что так легко удалось отмазаться от похода к Даймонду. Да еще почти десяток рукоинов на карте грели душу в нагрудном кармане, - на вот тебе крекеров в дорогу и колы.
   Без смартов, конечно, Немову было очень тяжело найти нужный адрес. А тем более, что передвигаться приходилось дворами, где каждая приподъездная камера могла вызвать наряд нацгвардии при обнаружении неопознанного субъекта. Да что там говорить, даже шестилетний малец, катающийся на горке, может тыкнуть в Андрея детским смартфоном и спросить папу, 'а что это там за дядя идет совсем без профайла?' А папочка уж точно стуканет куда надо.
   На вот уже и пятиэтажный дом из серого кирпича. Стоит на отшибе в лесополосе. Даймонд будто специально выбирал его, что бы было легко улизнуть, если что. Вот и квартира на втором этаже с окнами на пустырь. Первый зарешечен, третий - высоко, а тут в самый раз.
   Немов посмотрел наверх. Будь у него связь с Qwerty, взломал бы сейчас вон тот грузовик, подогнал бы его, сам сидя в кустах, и, если бы никто не чухнулся, залез бы на его кабину, потом на кузов, и дотянулся бы до окна. Датчиков на стеклах в этой богадельне все равно нет.
   Но связи нет, а значит придется лезть вон по той водосточной трубе, а затем идти по карнизу. Хорошо, что уже окончательно стемнело, а с освещением в этом районе всегда было очень не очень.
   За плащ уже переживать не стоит. Шляпу Немов снова смял и убрал в карман. Уцепился за трубу, ботинки заскользили по кладке. Вот и карниз. Теперь, хватаясь за расселины между кирпичами, детектив двинулся в сторону балкона. Сразу за ним еще одно окно и вот она - цель.
   Вокруг вот только что все было тихо. Лишь ветер гудит в проводах, да скрипит калитка на собачьей площадке. И вот тебе на, кто-то рычит внизу. Собаченция. И залаяла. Большая такая. Хорошо, без хозяина, но плохо, что лает громко.
   Немов вытащил из кармана пачку с крекерами, надорвал ее и бросил печенье псу. Делать все это одной рукой было очень неудобно. Пока пес нюхал, удалось продвинуться к балкону.
   Опять залаял. Не заинтересовала собаку такая еда. Может, так понравится?
   Немов опять же одной рукой достал бутылку колы и, зажав ее подмышкой, кое-как смочил ей оставшиеся крекеры. Бросить уже как следует не получилось, и печеньки разлетелись по двору.
   Вроде чавкает там.
   Вот и балкон, вот и нужное окно.
   Детектив достал шляпу, и извлек из-за канта небольшой стеклорез. Набор шпилек-отмычек, перочинный нож и эта вот хреновина - то, что всегда было у него с собой. Проникать в чужое жилище частный детектив умеет не хуже любого домушника.
   Просунув в вырезанное отверстие руку, Немов открыл окно и влез в комнату.
   - Стой, - в темном углу что-то шевельнулось, - не подходи, убью!
   Елки в рот! Как же плохо без смартов. Кто это? Где он? Ничего не видно и не понятно. Если хозяин, почему не включил свет и не вызвал полицию?
   - Нужен ты мне, - детектив продвинулся в глубь комнаты вдоль стены, - мне Даймонд нужен.
   - А это и есть я!
   - Врешь. Я его лично знаю, - Андрей сумел разглядеть белеющую в темноте залысину, тогда как Янис показал ему на планшете улыбающегося блондина с пучком волос сзади.
   - А ты кто? Почему в окно, а не в дверь?
   - Слишком много вопросов задаешь, - Немов продвинулся еще ближе к выходу из комнаты, - лучше скажи, куда Даймонда дел.
   - Я его не убивал, - из угла снова шумно задышали, - когда вошел, он уже там висел. И мухи...
   - Где висел?
   - В ванной. Не подходи!
   - Ну допустим я тебе поверил, - детектив сделал еще шаг и оказался рядом с кроватью, - тем более я не из мусарни, мне на Даймонда все равно. Мне один товар нужен.
   - Ты дилер что ли? - в голосе незнакомца послышалось облегчение, - я тоже, но жигой-дрыгой я не занимаюсь.
   - Жига-дрыга - это стим-импланты что ли? - Немов будто вернулся года на три назад.
   - Во-во.
   - А ты по цифроэкстази?
   - Тебе что за дело? - задышали в углу, - Даймонд слишком болтлив видно был. За это и поплатился.
   - Почему думаешь, что не сам повесился?
   - У него шея свернута. Такого от петли не бывает. иди сам посмотри.
   - Оно мне надо? Мне товар нужен. Краситель для тату.
   - Вот тут я вообще без понятия. Тут такого точно нет. Может в гараже? Даймонд всякую ерунду в гараже держит.
   - Пойду посмотрю, - детектив сделал вид, что поворачивается в сторону двери и оказался быстрее метнувшегося к нему незнакомца. Подушка, которая по идее должна была защитить Немова от ножа, приняла на себя удар шокера. А залысина негодяя приняла на себя кулак. Вторым ударом Немов сбил незнакомца с ног, и тут же заломал ему руки.
   Удар по затылку и можно связать неподвижное тело. Например, запястья наволочкой, а ноги простыней. Надолго не хватит, но долго Немов тут задерживаться и не собирался.
   Упаковок с красителем нигде не было видно. На кухне детектив нашел только пустые обертки от фильтров для цифроэкстази. Без них этот вид наркоты невозможно заливать из даркнета, а эти дешевые китайские слишком уж ненадежные. У каждого десятого пользователя напрочь выжигает мозг.
   Может Даймонд все-таки сам повесился?
   Детектив зашел в ванную комнату.
   Нет, не сам.
   Сбоку на ребрах скорее всего тлеющим бычком было выжжено 'TWEK'.
  Пора валить. Что там этот говорил про гараж? Только как его найти?
  Владелец-то уже не подскажет.
  В кожаной куртке хозяина, висящей на вешалке в прихожей Немов нашел связку ключей. Обыкновенных металлических ключей. В эти трущобы все еще не проникла цифровизация. Тут до сих пор царил прошлый век, и все двери закрывались вот на такие ключи. Два из них подошли к входной двери, а на третьем болталась пластиковая бирка с нацарапанной цифрой 'пятнадцать'. Если где-то рядом с домом есть гаражи и этот ключ подойдет к боксу под номером пятнадцать - Андрею стоит начать играть в лотерею.
   Узкая, заплеванная лестница, гулко бухнувшая металлическая дверь подъезда, промозглый ветер, пустынные дворы. Вот и гаражи. Немов не сразу разглядел полустертую цифру 'пятнадцать'. Ключ подошел. Замок щелкнул, скрипнули ворота.
   Искать в темном нутре гаража небольшие упаковки с красителем оказалось делом непростым. Андрей успел пару раз удариться локтем, оцарапать правую ладонь и испачкаться чем-то маслянистым, прежде чем ему повезло найти в углу штук семь одинаковых коробок. Конечно в руках такое не унести, но ведь вполне себе можно воспользоваться тачкой Даймонда. Она ему теперь не нужна. Немов подошел к машине. Цифровой панели на лобовухе нет, автопилота тоже, все надо делать руками.
   Как на таком можно ездить?
   Пока разбирался с управлением, на улице распогодилось. В щель между приоткрытыми воротами заглянул лунный свет. Вот по нему и мелькнули две тени, и тут же ворота захлопнулись. Немов к тому моменту уже сложил коробки в багажник и собирался отчаливать.
   Нормально так! Похоже этот Даймонд был популярным челом.
   Детектив подошел к воротам и осторожно попробовал их приоткрыть, держа в руках монтировку, найденную тут же в гараже.
   Не поддается.
   Надавил чуть сильнее плечом.
   Не открывается.
   Видимо чем-то подперли снаружи.
   Старенькая 'Тойота' на стала долго куражиться и завелась. Немов сдал назад, насколько это позволял гараж и ударил по газам. Ворота не выдержали и распахнулись. Опять откуда-то вынырнула та самая собака и принялась лаять. Детектив направил машину в проезд между домами. Он помнил, что за следующим домом начинался бетонный забор, потом еще пару дворов, железнодорожный переезд, заброшенная бензоколонка, а за ней начинался тот самый пустырь возле эстакады, за которой стояло здание со скрипичным ключом.
   Как только он вырулил в проезд, сзади в бампер ударил черный внедорожник.
   Неожиданно!
   Немов поддал газу. Сзади снова ударили. 'Тойоту' слегка развернуло, и в лицо детективу уставился темный зрачок пистолетного дула, правая нога надавила на педаль газа, и окно задней левой дверцы разлетелось вдребезги. Еще несколько пуль шваркнули по багажнику. Андрей вырулил на улицу. Адреналин работал, 'Тойота' ревела, внедорожник не отставал. Вот уже и шести полосный проспект, вот уже и полицейский дрон заходит слева сверху. Проспект уступил место загородному шоссе. Немов оглянулся. Преследователей не было видно, зато к маленькому патрульному дрону присоединился ударный, с парализатором. Он зашел справа, целя в место водителя. Детектив крутанул руль влево, затем вправо. Потом еще раз так же. 'Тойота', виляя и почти не сбавляя скорости, неслась прочь от города. Впереди алела полоска рассвета, движок надрывно гудел, индикатор топлива говорил, что дела у Немова не очень хороши.
   'Беркут' снова ударил парализатором, Заряд похоже попал в капот, под ним что-то затрещало, машина пошла юзом и, завалившись на бок, заскользила по обочине. Андрей прилично приложился обо что-то головой, и следующие несколько минут действовал больше на автомате, чем осознано. Он выбрался из перевернутой легковушки и побежал вглубь перелеска. Дрон стрекотал где-то наверху над кронами деревьев. Сознание постепенно возвращалось.
   Просто так он не отстанет. Пока не наведет наземный патруль, не успокоится. А может быть и опять парализатором шарахнет.
   Вдали запели сирены автопатруля.
   Все, приплыли!
   Немов сел и прислонился спиной к березе. Уже совсем светло. По молодой поросли скачут какие-то птички, в ушах стучит, на фоне еще не облетевшей листвы на зарослях кустов бегут секунды. Девять часов, двадцать одна минута, тридцать семь, тридцать восемь, тридцать девять секунд...
   Что?!!!
   - Qwerty?
   - Да?
   - Дай другое целеуказание дрону, что висит надо мной!
   - Минуточку.
   - Никаких минуточек.
   - Переключил.
   Наверху зашумели моторы, и 'Беркут' рванул куда-то в сторону.
  Вот так! Хорошо! Пусть за кабанами охотится.
   - Теперь займись наземными патрулями, Qwerty, - Немов с трудом встал. Голова гудела, все тело болело, сил не было никаких, но надо было двигаться.
   - Хорошо, но потом я смогу попить кофе?
   - Иди в задницу! Ты не Qwerty, а просто какой-то Йцукен.
   - Патрули тебя больше не видят. Переключились на какого-то ЗОЖника в труселях, - продолжал веселиться Qwerty, - надеюсь они не причинят ему вреда.
  - Отлично! Вызови мне такси, а то я устал и плохо соображаю.
   - Вам с шашечками?
   - Фигашечками.
   - Ты просто не представляешь, как я рад тебя слышать на самом деле, - взял более серьезный тон хакер, - пропал куда-то на целые сутки.
   - Можешь разобраться что это было?
   - Попробую.
   - Только не грузи сейчас. Хочу скорей добраться до дома. Не спал совсем, - детектив осторожно выглянул из кустов, осмотрел шоссе и двинул в ту сторону, где была метка ожидавшего его такси.
   Организм сам знает, когда и сколько ему спать. И никакие научные статьи, и интерактивные программы реабилитации ему не указ. Немов в ручном режиме перенастроил меню умного дома так, чтобы часов восемь его никто не беспокоил и завалился в свою кровать, поставив на таймер расслабляющий вибромассаж.
   - Добрый день. Сегодня двадцать первое октября две тысячи двадцать восьмого года. Московское время: девятнадцать часов, двадцать три минуты. Температура на улице плюс три градуса. Влажность восемьдесят процентов. Пасмурно, мелкий дождь. Температура дома плюс двадцать четыре градуса. Я включила дополнительную подсветку для ламповой атмосферы. Ваше давление и пульс чуть выше нормы, температура, сатурация в норме. Рекомендуется постельный режим и восстановительная диета, - сообщила Регина, - могу предложить сырники с медом и чай с мятой.
   - Годится, Регина, - Немов плюхнулся на диван в гостиной, - была бы ты материальна, расцеловал бы.
   - Можно заказать дополнительную диагностику и отладку режима идентификации посетителей, - ответила администратор умного дома, - мне будет приятно.
   - Окей. А пока включи новости.
   Напротив, посреди комнаты развернулась голограмма бессменной ведущей новостей.
   - После короткой рекламы мы расскажем о приеме императора, устроенного в честь визита главы корпорации 'Гуангшу' господина Лю Чан Вэя. Не переключайтесь.
   - Если вы исповедуете ислам и вам нельзя принимать пищу до заката и после рассвета, воспользуйтесь суборбитальными полетами и сухур может наступать четыре раза в сутки. Полчаса на борту нашей 'ласточки' и перед вами великолепный ужин или изысканный завтрак. Будьте в тонусе, пользуйтесь национальными суборбитальными линиями.
   - Если гора не идет к Магомету, пользуется современными технологиями, - Немов зевнул, - как там сырники и чай?
   - Минуточку.
   - Где-то я уже это слышал?
   - Привет это снова 'тот самый гражданин', - вместо ведущей возникла фигура опального политика, - и я снова с вами с хэштегом 'прекрасная Россия будущего' мешаю смотреть безусловно интересные новости. А новости в России интересны всегда. Вот вы помните как-то в нашей необъятной ныне империи создали геномные консорциумы? Как нам говорили для прорыва в отечественной науке, но мы-то с вами помним, что под это дело из нашего с вами кармана прямиком в карман старшей дочери императора перекочевали огромные деньги при посредничестве нашей главной нефтяной компании. И затеяно все это было для того, чтобы дочурка изобрела некое 'средство Макропулоса'... кто не знает, что это такое, бегом после ролика смотреть пьесу Чапека, Хотя и в нашей культуре этому явлению тоже есть примеры. Помните у Пушкина царь скакал по чанам с молоком и прочими жидкостями в надежде омолодиться? Императору, как вы знаете, всякие криокамеры и комнаты грязи если и помогают, то не на долго. А вот дочка могла изобрести нечто, что могло сделать жизнь нашего всего если не вечной, то очень долгой. Но она не справилась. Прорыва не случилось. Если вы десятки лет разваливали экономику, на пустом месте ничего не случится. Но помощь пришла откуда не ждали. Да-да, опять с проклятого запада. Вместо чудо-таблетки, странному дедушке, который все еще верит в чудеса, провели имплант-реконструкцию возобновляемых органов. Я сейчас не буду мучить вас заумными терминами. Главное - на все это было потрачено баснословное количество денег. А муж младшенькой, тем временем стал самым молодым криптовалютным миллиардером на теме, подзабытой уже генной инженерии. Но вечной жизнь императора это все равно не сделало, - Главный оппозиционер развел руками, а за его спиной появилась тайга и император, расхаживающий среди елок вместе с тоже почти полностью реконструированным министром обороны.
   - Помним мы с вами и увлечение нашего всего и всякой потусторонней ерундой. Камлания, жертвоприношения, окуривания.... Это нам с вами почти ничего не стоило. Ну подумаешь содержание тысяч сотрудников императорской службы охраны, оцепивших гектары тайги. Но они всегда были, есть и будут есть. И вообще этот период шаманства царственной особы быстро закончился. И тут нашему самозваному правителю кто-то рассказал про аватары людей в метавселенной, про их двойников в этом мире, про перенос сознания, а значит про действительно вечную жизнь. Это вам не ягель с бер5зовой 4орой в задницу втирать. И вот теперь к нам в Москву приехал господин Лю Чан Вей - глава корпорации 'Гуангшу', которая, внимание, занимается созданием метавселенной. Чуете размах? Масштабы вселенские и бабло туда вкачано будет тоже космическое. Императору навер6ое угодят, но только тс-с-с, не говорите ему, что по решению нормального суда в нашей 'прекрасной России будущего' этот аватар императора можно будет стереть. Хотя нет, говорите. Тогда страна сэкономит миллиарды распиленных рукои6ов. А пока я прощаюсь с вами, - фигура лидера сопротивления исчезла и на ее месте снова появилась фигура ведущей новостей, а рядом с ней и цифровая совесть, в своем неизменном капюшоне.
   - Интересно в метавселенной будет метанацгвардия с метаавтозаками? - спросил он.
   - Отойди, не мешай слушать. Действительно интересно про этот перенос сознания.
   - Это из серии нанотехнологий, нацпроектов и полетов на Марс, - махнул рукой незваный гость.
   - Не хочу с тобой спорить. Все. У меня выходной. Совесть поимей совесть. Знал бы, что я пережил за последние сутки...
   Я знаю. Это я тебя отключил.
   - Что?! - Немов вскочил с дивана.
   - Ага проняло значит? Прочувствовал каково это, когда тебя просто нет? Когда тебя стерли из жизни.
   - Ах ты сука, - Андрей схватил с журнального столика бутылку с минералкой и метнул ее в цифровую совесть.
  
  
  Вышла Глава 15
  
   В которой частный детектив пытается найти убийц своего помощника и попадает в...
  
  Глава 16
  
  В которой неожиданный финал.
  
   https://author.today/work/169026
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"