Хворост Дмитрий Александрович : другие произведения.

Слова на вес золота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новенький рассказик, новенький рассказик. Всех с Новым Годом, господа! Надеюсь вы проведёте его с пользой для воспоминаний, при этом не слишком сильно губя здоровье ;)

  
  
  
  
  Назойливый стук дверь застал меня ровно в тот момент, когда я только-только начал намыливать голову. Закон всемирного свинства работает всегда. В отличие от обычных, человеческих. Такие вот пироги. Кляня нежданных посетителей по чём свет стоит, я вылез из воды, накинул белый, мягкий халат и пошлёпал открывать.
   Сейчас я отдыхал в своём загородном доме, обстановка и покупка которого влетели мне в копеечку. Услуги дизайнеров, ремонтников и строителей высшего класса всегда стоили недёшево, особенно если их рейтинг больше трёхсот. Чтобы дойти до входной двери пришлось сделать большой круг, обходя центр огромной, овальной комнаты, в котором профессионалы устроили кислородный бар. Дело уже близилось к вечеру, поэтому, дабы не споткнуться о, например, робота уборщика, пришлось громко скомандовать.
  -Свет! - Загорелись несколько лампочек на потолке. Чёрт, совсем забыл, что настроил их на минимум.
   Немного непривычно было тут находится, особенно после жизни, проведённой в городе и тамошних квартирах и апартаментах. Всё такое большое и просторное. В гигантском, заменяющем одну из стен, окне сквозь стволы редких деревьев виднелись огни Альфатауна, отражающиеся на высоких облаках. У дальней стены, освещённой тусклой подсветкой, стояли холодильники и стойки с разнообразной выпивкой. Зачем мне это всё, если я всю жизнь не взял ни одной капли в рот, даже в день выпускного.
  Спохватившись, я схватил с тумбочки небольшой чёрный приборчик, похожий на древние пейджеры. Затянув ремешки на руке, я почувствовал себя снова полностью человеком. Для любого, кто родился после Революции Слова, случившейся чуть более девяноста двух лет назад, это маленькое приспособление роднее и привычнее одежды.
  В дверь опять постучали. Вот же настырные. Я не удивлялся, что они не используют дверной звонок. Сейчас они все снимают отпечатки пальцев, а мой, сделанный по специальному заказу, даже определяет код ДНК. А мои посетители далеко не всегда хотят быть узнанными.
  -Да-да, уже иду! - Гаркнул я, глядя в дверной глазок. На пороге стоял представительный человек в чёрном пальто, шляпе и солнцезащитных очках. Он был высоким, но подтянутым, а судя по инею на висках, уже не очень молод. Чисто из интереса я бросил взгляд на мониторы камер слежения. Никого. Ничего удивительного, для тех, кто не хочет быть узнанными ни при каких обстоятельствах, взломать даже такую систему - не проблема.
  Приложив навороченную пластинку электронного ключа и шепнув кодовое слово, я отключил набитую современными технологиями под завязку программу защиты. Затем, повернув ручку, бесшумно отворил дверь. Гость, не спрашивая никаких разрешений, быстрым шагом прошёл внутрь. Не могу сказать, что такое поведение пришлось мне по нраву, но это явно птица высокого полёта. С тех пор, как я получил самый высокий рейтинг в мире, ко мне другие и не обращаются.
  -Мистер Стайтвуд? - Изогнув одну бровь дугой, вместо приветствия поинтересовался незнакомец.
  -Можете звать меня Дэйв. Не люблю свою фамилию. С кем имею честь? - Я скопировал его движение бровью.
  -Для вас я Клиент. Никаких имён. Дело невероятной важности, и поручить мы его можем только человеку, чьё Слово весит больше Слов последних президентов, вместе взятых. - Сказал он, протягивая мне голографический дисплей с нечитаемой белибердой. Данные зашифрованы.
  -
  Это свершилось девяносто три года назад. Была изобретена революционная технология, которая должна была принести человечеству справедливость и благоденствие. Так считали учёные, работавшие над этим проектом, получившим название 'Вес Слов'. Руководил им некто Слайз Стайтвуд, гениальный социолог и отличный математик. В его команде, по большей части, имелись никому неизвестные, только что закончившие институты, молодые и амбициозные учёные. История не сохранила их имён. Проект был прост и гениален. За главную установку был взят следующий постулат: человеческие слова имеют вес. И произнося их впустую, мы теряем его. А цель: придумать прибор, который бы смог измерять этот вес. Многие подняли их на смех тогда, но нашёлся спонсор, и они принялись за реализацию. И вот, Слайз со своей командой сделали невероятный предмет. Маленькое устройство, крепящееся на руку и работающее по совершенно непонятным принципам. Но работающее. Если ты врёшь, или обещаешь то, что не можешь сделать: ты теряешь рейтинг. Держишь своё слово - получаешь его.
  Некоторое время это было спущено на тормозах. Правительство и магнаты поняли, что если это получит распространение, то многие из них окажутся не у дел. Представьте себе, что каждый встречный может понять, насколько тебе можно верить. Доктор Стайтвуд тоже не возражал, не смотря на свою команду, требующую массовое производство устройства. Но девяносто два года назад, через несколько месяцев, после финальных испытаний, хакер x'Globyla'x, проводя очередную бессонную ночь на просторах интернета, набрёл на данные, в которых упоминалось об этом приборе. Прочитав их, молодой человек не придумал ничего лучше, чем выложить секретные документы на своей страничке.
  И началось! Мир взорвался, как целый склад взрывчатки, в который угодил здоровый снаряд! Общество раскололось на тех, кто желал лучшей жизни и на ярых консерваторов. Вполне очевидно, какие люди были по какую сторону баррикады. Происходили народные движения, иногда доходящие до вооружённых стычек с правительственными войсками. Но точкой кипения стала ночь с десятого на одиннадцатое сентября. Президентом был дан приказ разбомбить город, объявивший себя независимым до тех пор, пока прибор не буден выведен в массы. Всё произошло за одни сутки и получило название Революции Слов. Реки крови тогда протекли по улицам, население мира сократилось на добрых две трети всего за двадцать четыре часа. Но инноваторы победили и объявили о начале новой эры.
  Так что сейчас двадцать седьмое августа, девяносто второго года с момента, когда Слово стало иметь свою цену. До нового года осталось две недели.
  -
  -Извините, но позвольте узнать ваш рейтинг? - Теперь эту фразу можно принять за приветствие.
  Клиент протянул руку и на дисплее высветились цифры. Четыреста два. Высокий, в сравнении со многими. Но не со мной, человеком, за всю жизнь никому не совравшему и исполнившему все данные обещания. Это мой путь восстановления семейной чести, запятнанной дедом. Мало того, что он позволил правительству спрятать своё гениальное изобретение, так ещё и попытался уничтожить все чертежи и схемы.
  Но всё не так, как кажется.
   Я вовсе не стыдился деда и не был ярым сторонником революции. Честно говоря, я не знаю, как было бы лучше. Все полагали, что коррупция и обман исчезнет из этого мира. Но этого не случилось. Они стали жёстко дозированными и только по холодному расчёту. Теперь все врали только тогда, когда это сулило им больше, чем они потеряют в рейтинге, ставшем второй валютой. Притом прибор как будто обладал собственным сознанием. Сколько с тебя снимут или сколько прибавят, никогда нельзя было предугадать. Известен случай, когда, после крушения самолёта из-за технической неисправности, у инженера, клятвенно уверявшего перед вылетом, что всё в порядке, цифры скакнули с трёх сотен до нуля. А это хуже, чем банкротство. Если твой счётчик показывает дырку от бублика, то путь тебе остаётся только один - к праотцам.
  Моё устройство уже несколько месяцев не двигалось с отметки в восемьсот шестьдесят четыре. Меня это слабо беспокоило, в отличие от мировой общественности, сделавшей из моей скромной персоны модель для поведения.
  -Что ж, похоже, вам можно верить. Какова суть задания? - Уточнил я, пытаясь уловить даже малейшее изменение в лице собеседника. Но, ни один мускул не дёрнулся, что могло бы означать подвох. Лицо оставалось каменной маской.
  -Доставка пассажира из одной точки в другую. Вам уже приходилось заниматься подобным?
  -Бывало. В чём же сложность, если вы пришли ко мне? В прошлый раз это был один из членов нашего славного правительства со слишком развитым чувством паранойи. - Иронично заметил я. С этим лунатиком у меня было немало хлопот. - Если это что-то в этом роде, то оплата будет крайне высокой.
  -Нет, ваш подопечный не будет иметь ничего общего с властью. Да и вообще он не состоит ни в каких серьёзных организациях. - Спокойно пояснил Клиент. - Ещё вопросы есть?
  -Он всё тот же, в чём же сложность? - Меня начинало раздражать, что я никак не раскушу этого проходимца.
  -За объектом ведётся охота на уничтожение. - Не моргнув глазом, сказал незнакомец. Цифры на его счётчике остались теми же. - Вам придётся действовать как можно более скрытно, чтобы погоня не смогла сразу найти ваши следы. Никаких кредиток, банков, пропускных пунктов и так далее. Вы не глупый человек, Дейв, сами разберётесь. Могу добавить, что точка отправки - Альфатаун, а назначение в лесах к юго-западу от Кситауна.
  -Интересненько! - Моему возмущению не было предела, но этот подлюга знал, к кому обращался. Я был у него на крючке. Люблю сложные задания. - И как я должен выскользнуть из нашей славной столицы незамеченным, да ещё и с обузой!? Наблюдение и сканеры сейчас повсюду! Они могут увидеть, какого размера у тебя огурец под свинцовыми трусами!
  -Я полагаюсь на вашу смекалку. Так вы берётесь?
  Эх, была, не была!
  -Ладно, уговорили! - Мне даже не интересно было, какую гору денег мне за это отвалят. В голове уже роились планы, как всё это можно провернуть.
  -Прошу вас официально принять сделку.
  -Даю Слово, что выполню ваше задание. - Смешно, сто лет назад эти слова были бы подобны шелесту ветра в листве деревьев. А теперь...
  -Замечательно, дальнейшие подробности вы узнаете из карточки, которую я вам дал. Код на дикриптинг - семь, зета, сорок три, каппа, шестьсот пять. - С этими словами он развернулся и ушёл.
  Я быстро ввёл указанные знаки в специально предназначенную для этого крошечную клавиатуру. Время встречи - завтра в двенадцать часов ночи. Прочитав адрес, я усмехнулся. Это была моя квартира в центре города. Что ж, удобно. Дома и стены помогают. Сняв прибор, я пошёл заканчивать с мытьём. Нужно ещё столько всего сделать. Доставка пассажира - непростое задание.
  -
  Приготовление, сборка нужных приспособлений, решение вопросов с транспортом и так далее, заняло гораздо больше времени, чем я планировал. Кажется, за пару месяцев беззаботного веселья во мне ослабла деловая хватка. Нужно восстанавливать. И это задание подвернулось очень кстати. В лобби гостиницы, чей номер в пентхаусе значился, как место моего постоянного проживания, было людно и шумно. Неудивительно, эта громадина из стекла и стали имела сто пятьдесят этажей и более шести тысяч номеров. А ещё славилась за свою необычную форму: её основной корпус квадратной башней вздымался к небесам, а по бокам на него опирались покатые пристройки. Показав метрдотелю свой ключ, я прошёл к лифту, за пару минут поднявшему меня почти на самый верх. Здесь располагалась моя основная берлога. Одна комната на весь этаж. Не люблю соседей. Пройдя к себе и развалившись на диване, я глянул на часы.
  Без пятнадцати двенадцать.
  Жаль, даже отдохнуть не успею. Лучше сразу переодеться. В гардеробе, стянув с себя одежду, я на секунду замер, рассматривая своё отражение в зеркале. Парень, двадцати восьми лет, с бронзовым, здоровым загаром, короткими, постриженными на молодёжный манер светлыми волосами. Ах да, наша семейная черта - глаза немного разного цвета. Оба карие, но левый чуть темнее, а правый чуть светлее, так что один тёмно коричневый, а другой ближе к жёлтому.
  "Вернусь с задания, надо продлить абонемент на тренажёрный зал, а то действительно потеряю форму" - Появилась в голове очередная галочка в длинном списке "Не забыть".
  Стоило закончить натягивать на себя спецовку, сделанную на заказ, как в дверь опять требовательно постучали. Пришлось идти открывать. Такие люди не любят подолгу ждать. На пороге стояли двое: мой вчерашний гость, а с ним рыжеволосая молодая девушка, лет восемнадцати на вид. По дерзкому огоньку в горящих изумрудным пламенем глазах я понял, что с ней я намучаюсь ещё больше, чем с тем параноиком.
  -Дэвид Стайтвуд. Приятно познакомиться. - Приветственно кивнув, сказал я.
  -Шанна. Шанна Брэйридж. Мне тоже приятно. - Бросила на ходу девица и без спроса прошла вовнутрь.
  -Вот координаты, куда надо её доставить. Когда прибудете туда, сразу поймёте что к чему. Временем вы не ограничены, но чем больше будете медлить, тем существеннее риск, которому вы подвергаете себя и свою подопечную. - Сказал Клиент, протягивая информационный кристалл, и немедленно ушёл.
  Я сжал крохотную и такую хрупкую на вид вещицу в ладони. Раз мне всяческими способами намекают на то, что нужно поторапливаться, значит лучше последовать этому несложному совету.
  -Слушай, можешь принести что-нибудь пожрать? Чувствую себя как в детстве, когда сдуру стала пробовать всякие диеты! - Повелительным тоном приказала рыжеволосая, уже успевшая занять диван перед телевизором.
  -Холодильник на кухне, а она вон за той приоткрытой дверью иди и сама себе что-нибудь приготовь. - Сурово ответил я, не хватало, что бы мной ещё помыкала какая-то девка! И так голова уже болит от размышлений о том, как можно выбраться из города. К счастью, это не древний старец или какой-нибудь инвалид. Забраться на что-нибудь или подлезть под чем-нибудь для неё - не проблема.
  -Тебе платят огромные деньги, что бы ты обо мне заботился! - Возмущённо завопила она.
  -Не путай, мне платят огромные деньги, для того, что бы я тебя доставил по назначению. Не больше и не меньше. Так что о проблемах пропитания не в экстремальных ситуациях изволь беспокоиться сама. Продуктов море, все приборы есть.
  -Я устала, меня всё время приходится таскаться по всему свету, неужели нельзя быть джентльменом и приготовить даме завтрак!? - Она решила попробовать зайти по-иному.
  -Шанна, у меня нету на это времени, сейчас я изучаю карту и сверяю её с координатами. - Отвлекаясь от картинок со спутника, буркнул я.
  -Ладно-ладно, с тобой всё ясно! Ещё один трудоголик! - Махнула рукой девушка и пошла на кухню. Но на полпути рыжая остановилась и, обернувшись, задумчиво поинтересовалась. - А сколько мы ещё тут будем времени сидеть?
  Мельком глянув на часы, я пару секунд подумал и ответил.
  -Около часа. Может быть полтора, но не больше.
  -Тогда пойду приму ванну, а затем поем. Второе можно делать и на ходу. - Решила моя подопечная. - Где она тут у тебя? - Я показал. - Спасибо.
  Но мне было в целом всё равно. Главное, чтобы не ныла и не говорила под руку.
  -
  Первые неприятности начались гораздо раньше, чем предполагалось. Только я принялся закачивать электронные маршруты, проложенные умными машинами от нашего славного города до данных мне координат, как свет в апартаментах погас. Мой взгляд пробежал по мониторам обычных камер наблюдения. Мертвы.
  -Ладно, а тут? - Задорно прошептал я себе под нос. Одна из картин на стене отъехала в сторону и на ней показались совсем другие экраны. На зелёных дисплеях были видны люди, подымающиеся на лифте. Их насчитывалось около двух дюжин, все, как один, в бронежилетах, масках и при оружии. - Проклятье! А ведь не зря он советовал пошевеливаться.
  Я вскочил со своего места. Чёрт с ними, с картами, в голове уже отложилась общая картина предстоящего пути. Осталось самое сложное, на мой взгляд - покинуть этот навороченный всякой следящей техникой город.
  -Что происходит!? - Раздался визг девушки, о которой я уже, и думать забыл.
  -Твои преследователи не стали медлить с появлением на сцене! - Пусть мой голос сейчас звучал уверенно, но ниточки к спасению обрывались одна за другой. Противник занял оба лифта, идущих на этот этаж, а также наверняка держит лестницу под наблюдением. Остаётся только один путь! Эх, не хотелось бы мне его использовать - опасно и непроверенно. - Быстро выходи! Пора бежать!
  -Не могу! Я не одета! Мне нужно пять минут! - Она что, совсем сдурела!? У нас и двух нет!
  -Увы, такая роскошь у нас отсутствует! - Злобно бросил я, хватая приготовленный к операции рюкзак и несясь к ванной. Дверь пришлось просто напросто выбить.
  -АААЙЙЙ! Не смотри! - Завизжал женский голос, по которому мне удалось определить, в какой угол забилась девушка. - Эй, ты что себе позволяешь!?
  Да чтоб ей!
  -Не кричи, дура! Нам надо убираться отсюда! СРОЧНО! Хочешь получить лекарство от жизни в виде нескольких грамм свинца!? - Моё терпение было на пределе.
  -Дай я хоть оденусь! - Ну всё, это - последняя капля. Схватив одну из своих рубашек, брошенных в стирку, я накинул её на голое тело. Тусклого света от аварийных ламп еле хватало, чтобы ориентироваться по квартире. Однако мне удалось приметить, что девушка была весьма хороша собой. Гибкий стан, упругие бёдра. Грудь маловата, но это на любителя. Так, сейчас не об этом!
  -Не дёргайся. - Это было уже лишним, она запуталась в одежде и теперь была беспомощна, как младенец.
  Взвалив лёгкую, как пёрышко, девушку на плечо, я побежал к большому окну, расположенному в гостиной. Послышался приглушённый толстыми стенами взрыв. Кажется, они высадили дверь в прихожую. Значит у нас не более минуты. Выбив одну из декоративных панелей, располагавшихся в оконном проёме, я выхватил оттуда два серебристых плаща. Новая разработка, они не нагреваются от трения и вообще огнеупорны.
  -Накинь его, как я.
  Освобождённая подопечная решила, что сейчас не время для перепалок и беспрекословно выполнила команду. Теперь она походила на какую-то монашку или на пришелицу с другой планеты. Нажатием кнопки я открыл одно из окон.
  -И что теперь? - Неуверенно спросила Шанна, глядя на наполненную людьми улицу, кажущуюся такой крохотной с такой высоты.
  -А теперь мы прыгнем! - Хохотнул я, сев на подоконник и выудив из потайной ниши канат с несколькими креплениями. - Держись за меня и за эту петлю.
  -Подожди-подожди! Может есть дру... - Договорить рыжая не успела, окно вернулось в старое положение, попросту столкнув нас вниз.
  Несколько секунд полёта, затем чувствительный удар пятой точкой о стекло и безумное скольжение по покатому склону здания. Этот вариант побега был ещё не испытан мной, да и установлен относительно недавно. Оставалось уповать на добросовестность конструкторов и на то, что нападающие не обнаружат канат сразу. Ведь если его перерезать, то от нас обоих останутся лишь малоаппетитные лепёшки на мостовой.
  -Держиииись! - Закричал я, силясь быть громче ревущего в ушах ветра, и нажал на тормозной механизм. Петли чуть не вырвались из рук, но мы удержались. Скорость спуска заметно снизилась. Однако на наши безумные выкрутасы стали обращать внимание прохожие снизу. Когда до земли оставалось всего ничего, канат дрогнул и оборвался. Нашли. Но слишком поздно.
  Неэстетично плюхнувшись на асфальт и высказав этому проклятому миру всё, что мне о нём пришло в этот момент в голову, я схватил за руку пребывающую в прострации Шанну и поволок её в переулок.
  -Быстрее! Они сейчас сообщат о нас своим коллегам, оставшимся внизу! - Рявкнул я ей на ухо, пытаясь заставить хоть немного активнее перебирать ногами. - У меня тут тайный гараж есть, нужно добраться до него.
  -Угу...
  Девушка так и не пришла в себя, но бежать стала быстрее. Такой поворот событий меня более чем устраивал.
  -
  Пришлось попетлять немного по закоулкам и задним улочкам, но в итоге мы выскочили на небольшой дворик, окружённый со всех сторон домами. Время уже было позднее, так что на улице никого не было. Подойдя к неприметным и изрисованным граффити воротам, я приложил одну из электронных карточек-ключей.
  -Там в шкафу есть моя одежда на всякий случай и, самое главное, ботинки. Одевайся и поедем. - Сказал я, кивая сначала на небольшой, железный шкафчик, наподобие тех, в которых хранят спецовку, а затем указал на гравибайк. Давно устаревшая и вышедшая из моды игрушка. Но для того, что бы двигаться быстро, а главное, без преград по городу - самое то. Проблема с пробками, как это ни прискорбно, так до сих пор и не решена. Особенно сейчас она встаёт острее, чем когда либо, так как всё население планеты концентрируется всего в нескольких десятках городов-мегаполисов.
  -Хорошо. Только отвернись. - Обиженно прогундела Шанна, но всё подчинилась и пошла переодеваться. Я скептически хмыкнул, но спорить всё же не стал. У меня пока есть дело - нужно позвонить одному знакомому человеку.
  -Алло! Скай, привет, это Дейв. Да, я знаю, что за мной охотятся, только интересно, откуда ТЫ об этом узнал. Угу... угу, понятно. Слушай, дружище, мне нужна твоя помощь. - Пришлось выслушать длинную тираду о том, как я уже задолбал со своими плохо выполнимыми просьбами. - Да-да, я всё знаю! Но у меня сейчас нету на всё это времени. Как можно выбраться из Альфатауна? Только не надо говорить, что через ворота!!! "Люки"? Нет, нам это тоже не подходит, там криминал сидит. Да, нам. Заказ. Ещё хоть как-нибудь можно? Не важно, что опасно оставаться внутри всё равно - верная смерть. Вот как!? Хорошо, если выберусь, то с меня причитается. До скорого.
  Я положил трубку и обречённо вздохнул. Пожалуй, это самый сложный контракт, который мне когда-либо приходилось выполнять. Доселе меня это не особо волновало, но теперь очень хотелось бы узнать, что же такого натворила эта юная особа. Не иначе, как ограбила кого-нибудь ну очень влиятельного. И видать не одного.
  -С кем ты разговаривал? - Раздался голос моей спутницы. Надо же, она справилась с одеждой гораздо быстрее, чем я ожидал.
  -Мой хороший друг, а по совместительству гениальный торговец информацией. С тех пор как на нас напали, прошло не более двадцати минут, а он уже в курсе. Пройдоха. - Мне ничего не оставалась, кроме как просто улыбнуться. Многие не верят, что я могу быть знаком с такими тёмными личностями. - Не бойся, меня он не выдаст. У нас давняя история.
  Девушка кивнула, но потом обеспокоенно указала на странное устройство в моих руках, по которому я только что и говорил со Скаем.
  -А нас не вычислят из-за этого звонка?
  -Шанна, я разве похож на полного идиота и простофилю? - Укорил я девушку. - Это специальное средство связи. Его нельзя перехватить, но соединить оно может только с одной единственной трубкой. А она, само собой, находится в руках Ская. Поехали.
  Запрыгнув на сиденье своего верного мотоцикла, пусть старого, но родного и надёжного, я почувствовал себя гораздо увереннее. Он никогда не был в салонах. С момента его покупки, починкой этой громадины занимался только я. Выглядел он почти как доисторический "Харлей", только вместо колёс у него были огромные горизонтальные диски, излучающие ровный сине-белый свет.
  -Хах, даже и не думала, что такие машины ещё сохранились. Они же были убраны из производства из-за своей непроизводительности и жуткого потребления топлива. - Удивлёно сказала Шанна. - Где ты его раздобыл.
  -Отец купил себе, когда они ещё только появились. Я его малость улучшил и хранил на случай, если придётся в экстренном режиме убираться из города. Держись крепче. - Ответил я и нажал на педаль газа.
  -
  Гравиподушка издавала мерное жужжание, чем-то похожее на полёт шмеля. Удобство этого средства состояло в том, что оно могло парить на высоте несколько метров, позволяя облетать большие скопления машин. Конечно, это верный способ нарваться на штраф вкупе с конфискацией - рассекать городские улицы на такой машине. Но сейчас приходилось забыть обо всех правилах и законах.
  Стоило выехать на более-менее оживлённые участки магистрали, как нам на хвост немедленно сели два серебристых "Рейсера". Хорошие машины - быстрые, бесшумные и КРАЙНЕ дорогие. Наши преследовали не стали утруждать себя скрытность, как бы показывая, что нам некуда деться. Какие наивные. Они явно нечасто имели дело с наёмниками моего уровня. Что ж, будем воспринимать это, как почётный эскорт. До поры до времени.
  -Они нас преследуют! - Расслышал я голос девушки, сидящей позади.
  -Пускай! Всё равно сейчас отстанут. Посмотри вперёд!
  Дальше по дороге виднелись остановившиеся на светофоре машины. Я не смог сдержать злорадную ухмылку, когда разглядел досадные выражения лиц водителей "Рейсеров". Они понимали, что сейчас случится. Когда до ближайших к нам машин остались считанные метры, я нажал на кнопку усиления гравитационной подушки. Мотоцикл как будто подпрыгнул и завис в воздухе, жужжание усилилось раза в три, заглушая даже гул ветра.
  -Жрите мою пыль! Хе-хе! А теперь сюрприз. - Крикнул я и дёрнул руль влево, заставляя машину съехать с магистрали. Несколько секунд полёта и мы оказались на нижних улицах.
  -Почему ты свернул с магистрали? Я думала мы едем на пропускной пункт. - Спросила Шанна, разглядывая небольшие лачуги бедняков, гроздями грибов ютящихся под мостом шоссе.
  -Ага, что бы там нас взяли тёпленькими. Нет уж. Для таких, как мы, из города остаётся только один выход и, к счастью, о нём знают единицы. - Хмыкнул я, тормозя у большого здания, похожего на склад. Все стены и двери были увешаны знаками, предупреждающие об опасности этого неприметного местечка. Высокое напряжение, токсичные газы, электричество, и это далеко не всё. Если верить всем этим указателям это - чуть ли не сам ад на земле. Впрочем, налепившие всю эту лабуду сюда были не так уж и далеки от истины. Но вряд ли кому-либо понадобится сюда лезть. - Добро пожаловать на одно из самых современных заведений в нашем городе!
  -Что это за место? - Глаза девушки напоминали пару блюдец.
  -Это завод по сжиганию мусора. Человечество всё же умеет хоть как-то учиться на своих ошибках. Осознав и прочувствовав экологические проблемы в прошлом все самые светлые умы, оставшиеся после Революции Слова, бросили свои силы на решение этой задачи. Сейчас сама всё увидишь.
  С дверным замком пришлось малость повозиться, но в итоге мы оказались внутри. Небольшое помещение, где хранились инструменты и одежда рабочих технического обслуживания. Всё уже успело покрыться пылью, к тому же самого главного тут не было - комбинезонов. Как раз для того, чтобы такие вот беглецы не шастали.
  -Пошли. У нас нет другого пути. - Сказал я, и нажал на электронной отмычке кнопку декодирования.
  То, что нас встретило внутри... честно говоря, мне показалось, что у меня сейчас вспыхнут волосы и одежда. Тут было жарко, как в топке. По вечно работающим конвейерам в длинное устройство, похожее на турбину у старых самолётов, доставлялись кубы спрессованного мусора. Там они. Ну, можно сказать, что сжигались, но это было бы не совсем верно. Превращались в пыль и прах, рассыпаясь на атомы, под воздействием температуры, электромагнитных полей и ещё чёрт знает чего. Не силён я в этой науке. Однако тем, кто находится снаружи, угрожала только невероятная жара, излучаемая этим устройством. Скай объяснил мне. Оно включается раз в полминуты, работает несколько секунд, а система опять ждёт заполнения, чтобы не тратиться вхолостую. Представить страшно, сколько энергии сжирает эта штуковина. Ещё тут жутко воняло какой-то химией, но это может повредить, если находиться дольше получаса.
  -Я что-то не вижу тут никаких других выходов. - Прокомментировала Шанна наше героическое появление в этой мини-преисподней. - Как мы собираемся попасть наружу?
  Мне не удалось сдержаться, и я нервно хихикнул, указывая мелко дрожащей рукой в дальний конец зала. Там, на расстоянии около двухсот метров, виднелся тяжёлый люк. Всё это предстояло преодолеть в нескольких шагах от сжигателя мусора, по раскаленному полу и за крайне короткий промежуток времени. Я сглотнул комок в горле и выдавил улыбку.
  -Да вон же он.
  -ТЫ СДУРЕЛ!? ЭТО ЖЕ СА... - Закончить она не успела, раздался жуткий гул, закладывающий уши и нас обдало ещё большим жаром. Из жерла адского устройства полилось синее свечение. Правда, смотреть на это было невозможно - глаза грозили лопнуть от температуры в любую секунду. Мы упали на колени и закрылись руками, пока система вновь не успокоилась.
  -У нас нету другого пути. Накидывай плащ, и мы побежим после следующий активации. Должны успеть. - Сурово сказал я. И тут девушка повела себя странно, вместо возражений, она потупилась и уставилась в пол. - Что такое?
  -Я... кхм... оставила его в том гараже, когда переодевалась... - Смущённо призналась она, состраивая самую виноватую физиономию, из тех, на которые было способно её дерзкое личико. Честно говоря, мне показалось, что меня хватит удар. Потом пришлось приложить все усилия воли, чтобы не стукнуть её хорошенько, дабы в этом пустом мозгу образовалась хоть пара извилин.
  -Идиотка! - Буркнул я, залезая в рюкзак и протягивая ей свой плащ. - Держи. Закутайся хорошенько.
  -Хорошо. Прости. Спасибо. - Лаконично ответила она, тут же надевая ценную накидку.
  -Тут уже ничего не попишешь. Готова?
  -Да.
  И мы стали ждать следующей активации. Вновь загудело, как в животе у великана, и по помещению прокатилась волна нестерпимого жара.
  -ПОБЕЖАЛИ!!!
  Двое человек сорвались с места, устраивая гонки со смертью. Меня несказанно удивило то, что девушка совершенно не уступала мне в скорости. Это оказалось приятной неожиданностью. А ещё пол рядом с "турбиной" не был раскалён добела. Горячий, но не более того. Интересно, зачем им понадобилось проводить именно к нему охлаждение, а не к самому устройству. Ладно, это не моё дело.
  До люка было рукой подать, когда Шанна, подложила мне жирную свинью. Она запуталась в серебристой накидке и упала. У меня глаза полезли на лоб, а язык сам по себе стал призывать проклятия на эту неумеху! Я остановился как вкопанный, лихорадочно размышляя - что же, дьявол меня раздери, делать. До активации оставалось буквально несколько секунд. Поднять её, добежать, да ещё и дверь открыть - никак не выйдет. Оставалось сделать только одно и молиться.
  Я метнулся к барахтающейся девушке, возблагодарив высшие силы за то, что пол холодный, и буквально вытряхнул её из плаща, как младенца из пелёнок. Она уставилась на меня глазами, полными ужаса, но я уткнул её лицом вниз и, расправив накидку, обнял, создавая конструкцию, наподобие маленькой палатки. Хорошо, что она большая - места хватало с излишком. Под ногами всё заходило ходуном, спину и голову, будто кипятком облили, но ткань держала чудовищную жару, не позволяя ей превратить нас в горстку пепла. Шанна тихонько скулила и подвывала от страха. Да я и сам, честно говоря, чуть не намочил штаны. Как только всё стихло, мы скинули сделавший своё дело плащ. Верхние слои огнеупорной ткани всё же не выдержали и полопались, сделав его похожим на шкуру животного. И ежу было ясно, что второго раунда он не выдержит. Мы подбежали к люку. Я, замотав на всякий случай руки, как можно быстрее отвинтил запирающее устройство. Только когда тяжёлая дверь за нашими спинами закрылась, нам удалось вздохнуть спокойно. И тут же понять, что неприятности на этом не кончились.
  -А теперь куда!? - Тяжело дыша, спросила девушка, оглядывая то место, в которое нас занесло. И зябко ёжась. Я выдохнул. Пар, не пролетев и нескольких сантиметров, превратился в лёд. Рядом что-то громко стукнуло. На пол упал железный блок и тут же был переставлен на специальную подставку, где уже лежало около десятка его братьев-близнецов. Я раздражённо заскрежетал зубами. Кажется, удача нам сегодня совершенно не улыбалась.
  -А теперь нам нужно ждать. Видишь вон тот стол, на который, только что, роботизированная рука положила запечатанный в контейнер сожженный мусор? Как только он заполнится, за этой партией приедет машина. А для неё откроется проход в противоположной от нас стене. - Вздохнул я, обводя рукой помещение. Оно было прямоугольным и небольшим. В той стене, в которой располагался люк из сжигателя, ещё имелось небольшая покатая горка, по которой сюда выбрасывались "кирпичи". Противоположная выглядела монолитной стальной плитой. Она открывалась наружу, образуя посадочную площадку для транспортировщика. Об этом свидетельствовала яркая чёрно-жёлтая расцветка на ней. - Судя по тому, сколько уже тут накопилось этих штук, ждать нам в лучшем случае около часа.
  -ЧАСА!? ДА ТУТ МИНУС СОРОК! МЫ ОКАЛЕЕМ ЗА ЭТО ВРЕМЯ! Я УЖЕ ПАЛЬЦЕВ НА НОГАХ НЕ ЧУВСТВУЮ! - Взвыла Шанна, вся трясясь. - Какой смысл был спасаться от огня, если мы немедленно собираемся замёрзнуть!?
  -Не трать силы. К тому же тут минус пятьдесят два, а не сорок. - Сосредоточенно сказал я. Назад дороги нет, нужно как-то переждать это время. Итак, начнём со следующего. - Вот, съешь эти таблетки. Это что-то вроде энергетиков, - порывшись в сумке, я протянул ей два шарика, один красный, другой оранжевый, - Они заменяют дневной рацион пищи. А ещё у меня имеется вот такая штука, - С этими словами мною на свет божий была извлечёна длинная, гибкая трубка, сделанная из прозрачного материала, похожего на пластик, - Сломай капсулы на концах.
  Девушка послушно нажала на чёрные точки и вся палочка начала светиться.
  -Держи в руках, она должна немного греться, пока светит. Мелочь, конечно, но поможет. А теперь иди сюда, что ты там встала?
  -Зачем? - Не поняла моя подопечная.
  -Нужно держаться вместе, чтобы сохранять тепло. У тебя температура тридцать шесть, у меня тоже. Вместе у нас будет семьдесят два. - Я весело рассмеялся, стараясь разрядить обстановку. - Слушай, я не шучу. Поодиночке мы, как пить дать, околеем.
  Ещё чуть-чуть поспорив, мне всё же удалось уговорить мою стеснительную спутницу, что вместе нам точно будет теплее. Правда, когда мы обнялись, в воздухе повисла жутко неловкая пауза. Даже мне стало не по себе.
  -
  -Слушай, Шанна, может расскажешь, из-за чего на тебя так интенсивно охотятся. - После, казалось, вечности, наконец, мне удалось из себя хоть что-то выдавить, разбивая лёд тишины. - Мне доводилось заниматься подобными миссиями, но чтобы кого-то настолько сильно хотели убить... Я даже не знаю, что ты должна была сделать.
  Печально всхлипнув, девушка ответила.
  -Да ничего я не делала. За мной охотятся, только потому что я есть. - В её голосе слышалась по-настоящему глубокая тоска.
  -Ну, так ты мне это расскажешь? Обещаю, что эта тайна умрёт со мной. Моему слову можно верить.
  -Хорошо, слушай. - Кивнула она и тихим, сиплым голосом начала свою историю.
  -
  Мне всего девятнадцать, но уже пять лет за мной гоняется половина мира. Всё дело в том, что я - единственный человек, на которого не работает прибор Слайза Стайтвуда. Да, такое возможно. Смотри. Я - мужчина. Видишь, не поменялся. Я даже не знаю, чей сейчас у меня рейтинг. Эти штуки просто игнорируют мою скромную персону. Если обычный человек надевает любой из этих датчиков - рейтинг на нём немедленно изменится на его собственный. У меня же он останется навсегда одинаковым. Так было не всегда. Честно скажу - не имею понятия, что случилось со мной, когда мне стукнуло четырнадцать. Но именно спустя пару месяцев, после этой даты, я заметила, что эти проклятые штуковины не работают, когда оказываются на моём запястье. Не то чтобы за мной сразу объявили охоту, но родители немедленно запаниковали и приказали никому об этом не говорить. С тех пор все вокруг для меня - враги. Около семи месяцев назад весть обо мне, таки, просочилась на просторы мира. Сначала все пытались действовать незаметно, но после нескольких стычек различных группировок, одна часть мира в открытую захотела меня убить, а вторая - узнать тайну лжи без наказания. Стремясь выжить, я приняла помощь у главы одной из всемирных корпораций. Меня долгое время перевозили из одного города в другой, выигрывая время, чтобы подготовить лабораторию для моего изучения. Но когда срок настал, они не смогли придумать способ вытащить меня в целостности и сохранности из Альфатауна, в который сами же и запихнули. Для этого они наняли тебя. Дальше ты знаешь.
  -
  -Вот как... - Протянул я. Это же самая крупная афера нашей эпохи. Стоит им найти способ противостоять "Цене Слова" и всё вернётся на сто лет назад. Вновь безбрежная коррупция, ложь и обманы. Хотя, не могу сказать, что сейчас намного лучше. - Не бойся, я дал своё Слово, поэтому обязательно приведу тебя в безопасное место.
  -Спасибо... наверно, ты единственный в мире, на кого можно положиться. - Я не видел её лица, но был уверен, что девушка улыбалась. Впервые за время нашего знакомства.
  -Только потерпи немного, уже совсем чуть-чуть осталось.
  Я слегка покривил душой, говоря это. Но она держалась молодцом и даже когда уже совсем замёрзла, старалась не жаловаться. Однако, стоило двери наконец-то отвориться, мы оба радостно заорали и бросились к тому, что сейчас было для нас самым желанным - теплу! Нужно было видеть глаза водителя небольшого поезда, который ездил на рельсе, вделанной в вертикальную стену города! Они полезли на лоб, и я испугался, что он после этого будет смотреть из макушки.
  Ни секунды не колеблясь, мы прыгнули прямо вниз. Шанна, осознав, с какой высоты нам предстоит падать, истошно завизжала. Я же выхватил всё из того же верного рюкзака зелёный, полупрозрачный шар, размером с кулак, размахнулся и метнул его прямо под нас. Раздалось тихое "Фшшшш" и мы плюхнулись в нечто, напоминающее пудинг-переросток смягчивший падение.
  -Не надо так кричать. У меня всегда есть план. Ну... почти всегда. - Я ей подмигнул. К счастью, эта штука уже была неоднократно мною проверена. Это я про шарик, а не дурацкую шутку. - Пошли, отсюда до точки рандеву около шести часов пешком. Плохо, что сейчас ночь, ничерта не видно! Иди аккуратно, а не то все ухабы пересчитаешь.
  Спутница кивнула, и мы двинулись по ночному лесу.
  -
  Пешие прогулки по дебрям - не самое лёгкое развлечение для кого угодно. Вы скажете, какие могут быть дебри рядом с мегаполисом? А я вам отвечу - самые, что ни на есть буреломы. Каждый город строился одним и тем же образом - вначале стена, затем внутри располагались здания, а потом в округе всё засаживалось деревьями. За девяносто лет эти рощицы превратились в густые леса. Вокруг крупного центра-города располагались несколько мелких, добывающих еду и другие нужные ресурсы, но всё это связывалось сетью крупных, магистральных дорог. Эти сооружения возвышались над чащей и совмещали в себе пути и для автомобилей, и для поездов, и даже для пешеходов. Так что мы шли там, где нога человека ступала, дай бог, раз в год.
  Спустя, примерно, четыре часа пути, девушка, в очередной раз, споткнувшись и не упав только благодаря вовремя протянутой руке, взмолилась об отдыхе. Я немного подумал и решил, что наше положение не настолько плохо, чтобы изматывать себя больше, чем это следует. Тем более что скоро всё уже кончится.
  -Наконец-то! Когда мы доберёмся, я просплю семь дней кряду! - Облегчённо выдохнула она, растягиваясь на густом мху. Я же присел рядом, опёршись спиной о дерево. - А можно тебе задать личный вопрос, Дейв?
  -Почему бы и нет. Если ты обещаешь хранить ответ в тайне. - Мои губы растянулись в широкой улыбке. Даже было интересно, что именно эта странная девица хочет от меня узнать.
  -Ха-ха. Даю Слово! - Мы оба засмеялись. - Ты был женат?
  -Нет.
  -А девушка у тебя была?
  -Подолгу - тоже нет. Так, мимолётные романы. - Я пожал плечами. Мне некогда было прожигать жизнь впустую. - А почему ты спрашиваешь?
  -Просто интересно. Когда ты смотрел на меня голую, у тебя ничего такого не мелькнуло в глазах. Я даже решила что ты... из этих. - В голосе собеседницы промелькнули нотки смущения. - Я тебе совсем не нравлюсь?
  -Что за чушь ты несёшь? Шанна, ты красива, молода и более чем привлекательна. Будь у меня время и возможность, быть может, я бы попробовал за тобой поухаживать. Правда, вряд ли это пошло бы дальше безобидного флирта. - Рассмеялся я. - Но сейчас не время и не место. И позволь мне задать тот же вопрос и тебе?
  -Хах... хотелось бы, но у меня никого и никогда не было. Когда у тебя есть секрет, от которого зависит твоя жизнь - сближаться с людьми очень тяжело. - Вздохнула она. - Дейв, когда это всё кончится... ты и я... может, сходим куда-нибудь?
  -Посмотрим. Не стоит загадывать на будущее.
  -А я хочу. - Горячо возразила Шанна. - Мне хочется, чтобы через два часа моя жизнь не обрывалась подобно водопаду. Хочу... иметь хоть что-то впереди.
  -Ладно. Уговорила. Даю Слово. - Устало ответил я, а затем пробормотал. - На мне этих обещаний уже, как блох на шелудивой собаке. И все надо сдержать. Давай, напарница, последний рывок!
  Мы поднялись, и тут я увидел у неё на плече то, от чего обомлел. Прямо на сердце светилась тусклая красная точка. Время как будто замедлило свой бег.
  Прыжок.
  Полёт.
  Далёкий-далёкий хлопок выстрела.
  Боль.
  И вновь песчинки в клепсидре падают с прежней скоростью. Я вместе с девушкой падаю на мягкую лестную подстилку из мха и прелой листвы. Сжимая зубы, вскакиваю и помогаю подняться спутнице. Правая рука болтается бесполезной тряпкой. Ниже и левее на пару дюймов - и отправился бы я к праотцам. Девушка испуганно ойкает.
  -Царапина! - Шиплю я и увлекаю её за собой. Раздаётся ещё один выстрел и молодая рябинка справа разлетается веером щепок. - Настырные твари. Видимо они нас поджидали на дороге, но потом поняли, как мы пойдём. Бежим!
  И мы побежали. Прозвучало ещё несколько хлопков, но куда ушли пули непонятно. Мир сузился до ширины узкой дорожки, по которой мы неслись сломя голову. То и дело по лицу хлестали ветви, ноги проваливались в ямы, а трава цеплялась за брюки. Не знаю, каким чудом никто из нас не упал и не переломал все кости.
  Когда сил уже никаких не было, мы выскочили на небольшую полянку. Вдали виднелся какой-то бревенчатый домик, почти целиком развалившийся от времени.
  -Туда, живо!
  Серым вихрем мы пронеслись по лугу и спрятались в так вовремя попавшийся сруб. Но на этом беды не окончились. В стены тюкнулось несколько пуль. Стреляли вслепую, просто так, говоря, что они знают, где мы. Пытаться выйти не имело больше смысла - немедленно получим дополнительное вентиляционное отверстие в черепе. Так что, нам оставалось только одно - сидеть и ждать развития событий.
  -Эй, вы в доме! Мы знаем, что вы там! - Донёсся до нас мужской голос.
  -К сожалению, мы и правда тут, но нас ни капли не радует! - Ответил я. Вдруг получится как-то договориться. Есть даже старая военная истина: кто первый заговорил, тот проиграл. - Чего вам надобно, гости дорогие!?
  -Ты прекрасно знаешь, чего нам от вам надо. И даже знаем кто ты. Поверь, миру тяжело будет перенести потерю самого честного человека на свете. Давай так. Ты нам девку, а мы тебе жизнь? Идёт?
  Я не отвечал. В голове созревал отличный план. Он был отличен от других тем, что в случае его исполнения, шанс того, что хотя бы Шанна выживет, как-то отличался от нуля.
  -Можно мне подумать? - Крикнул я, выигрывая время, что бы найти нужные вещи в карманах и рюкзаке.
  -Думай, только быстро. Иначе мы взорвём тебя вместе с этой еретичкой. - Описал мне "радужные" перспективы голос.
  -Да-да, сейчас!
  Где же оно!? Точно же было! Странная штука, которую я взял, сам не понимая зачем, ещё полгода назад. Не тут... и не тут. Вот он! Ну хоть разок повезло!
  -Шанна, ты помнишь, куда идти? - Ещё по дороге в лесу, я ей детально объяснил, на что можно ориентироваться.
  -Д-да.
  -Замечательно. А теперь, прости. - С этими словами я выхватил пистолет, вставил в него обойму и нажал на спусковой крючок, держа дуло в миллиметрах ото лба девушки.
  Раздался выстрел.
  -
  Я, понуро опустив голову, вышел из дверного проёма, держа руки высоко над головой.
  -Всё же моя жизнь дороже.
  -И правильно. - Из зарослей вышло несколько человек в форме, точь-в-точь, как те, которые атаковали мои апартаменты в городе. Главным у них был здоровенный, мускулистый мужик с густой бородой. - Наверное, тяжело в первый раз нарушить своё слово. Ты убил её?
  -Я нажал на курок... - Выдавил я.
  -Не сочти за недоверие, но... Иди, проверь. - Он кивнул своему подчинённому. Тот забежал в дом. Через дюжину секунд раздался его ответ.
  -Пульса нет.
  Здоровяк похлопал меня по плечу. Я болезненно поморщился, тот глянул на свою ладонь и, увидев кровь, извинился.
  -Мы тебя подбросим до города. Ты хоть знал, кого защищал ценой своей жизни?
  -Да.
  -Так почему же?
  -Я дал Слово.
  -Понимаю. Ладно, пошли. Даже интересно, сколько с тебя снимет судьба за первое в жизни нарушенное обещание.
  "Да, действительно интересно. - Промелькнула у меня в голове мысль. - Вряд ли я смогу уже с тобой куда-нибудь сходить, напарница. Мёртвые не ходят по ресторанам"
  -Пока ещё ничего не случилось. - Пожал здоровым плечом я. - Не думаю, что с меня спишут всё.
  -Да уж. Ну не кисни. И, может, дашь автограф? Для сына. В рамочку поставлю, буду тебя в пример ставить.
  Ну конечно, для них я перестал быть врагом в тот момент, когда потерял свою миссию. Обо мне знает почти каждый, в этом есть и минусы, и плюсы. Мы двинулись в лес.
  -
  Шанна закашлялась и открыла глаза.
  "Как такое может быть!? Ведь он выстрелил в меня! А потом я падала, а он... он... уколол меня чем-то в ногу"
  С трудом, но девушка поднялась на ноги, опираясь о стенку. Голова, рядом с виском, жутко болела.
  "Кровь. Ожог. Холостой! Дейв стрелял холостым! Но почему же меня не добили!?"
  На этот вопрос ответа не нашлось, да и беглянке тяжело сейчас было размышлять. Кое-как успокоившись и придя в норму, она поплелась к цели. То, на что с её проводником ушло бы не более получаса, девушка преодолела за полтора. Солнце уже начало пробиваться между стволов деревьев, когда Шанна увидела бетонный забор, огораживающий небольшой холм. Как только её заметили с наблюдательной вышки, на встречу сразу выдвинулась группа вооружённых людей.
  -Шанна Брэйридж? - Спросил командир.
  -Угу.
  -А где твой сопровождающий? Погиб?
  -Нет! Он не мог! Он обещал! - Твёрдо ответила девушка, выкручиваясь из рук своим "спасителей". - Пустите! Я должна дождаться его!
  -Мы должны проводить вас вовнутрь. Если мистер Стайтвуд появится, мы проводим его к вам незамедлительно.
  -Нет, я буду ждать тут. - Упёрлась рыжая, брыкаясь изо всех сил. Командир пожал плечами и дал своим ребятам команду отпустить её.
  -Мы подождём ещё час. Этого хватит?
  -Да! Спасибо.
  Но военный лишь покачал головой. Для него Дэвид Стайтвуд уже был мёртв, иначе, даже если они разделились, как его, тренированного наёмника, могла обогнать девочка. Но не важно. Часом позже, часом раньше. Главное, что объект добрался в относительной ценности и сохранности.
  -
  Прошло около пятнадцати минут, когда все в этой небольшой компании - всего пятеро, кроме меня - стали бросать на мой прибор нехорошие взгляды. Скоро они всё поймут. Нужно что-то делать!
  Внезапно все, подчиняясь какой-то тайной команде, встали, как вкопанные. Сзади щёлкнул затвор пистолета.
  -Неужели ты её не убил... - Грустно сказал бородач. - Она точно была мертва? - Это уже было адресовано подчинённому.
  -Пульса не было, а на лбу явно виднелся след от выстрела! Да и он сам сказал... что... спустил курок! Ах ты тварь.
  В затылок уткнулось дуло.
  -Не знаю, как ты всё это провернул, но такое мы не простим. Ничего личного.
  И тут я начал действовать. Резко пригнувшись, я сделал подсечку стоящему сзади. Он, не ожидая подобного, не успел выстрелить и упал. Кувыркнувшись назад, я оказался прямо на нём. Вырубив его ударом в челюсть и забрав оружие из безвольных рук, мне пришлось немедленно делать прыжок в сторону. Несчастно, у которого я забрал оружие, прошило сразу несколько пуль. Парень скончался, даже не успев пикнуть. Не глядя, пару раз пальнув в темноту, я удовлетворённо кивнул, услышав вскрик и звук падающего тела. Но затем пришлось срочно прятаться за большим дубом и пережидать, пока кончится свинцовый дождь. Выбросив пистолет, так как рука у меня была только одна, я залез в один бесчисленных кармашков своей одежды и выудил небольшую овальную пластинку. Нажав на верхушку, я бросил её в сторону, где предположительно располагались враги, и зажмурил глаза. Свистнуло, и лес озарил яркий свет. Судя по гневным крикам, моя уловка удалась - противников ослепило. Выскочив из-за своего укрытия, я помчался к ближайшему источнику звука. Так оказался молодой парень, ему было лет восемнадцать. Не мудрствуя лукаво, мне удалось его вырубить ударом ноги в пах. Но тут в мою сторону стегнула плеть очереди из автомата. Почти всё прошло мимо, но одна чёртова пуля угодила-таки в правое бедро. Я вскрикнул и рухнул на землю, но тут заметил у бессознательного солдата гранату на поясе. Делать было нечего - ещё одна очередь и меня ожидает билет в один конец на небеса. Я сорвал чёрный шарик, зубами выдернул предохранитель и швырнул её прямо в здоровяка. Рвануло будь здоров! Один из осколков чиркнул меня по лицу, но в сравнении с другими ранами - это мелочи. Я выглянул из-за дерева. От капитана ничего не осталось, кроме мокрого места, а последний из врагов корчился на травке, пытаясь прикрепить обратно руку, висевшую на лоскуте кожи и мяса. Без лишних сожалений, я добил несчастного. Он уже и так не жилец, кроме руки ему всё тело посекло осколками. А оставлять мучиться человека - не в моём стиле.
  На том скоропостижная битва была закончена.
  -
  -Он не придёт. Скорее всего, они раскрыли его трюк и пристрелили его. - Покачал головой командир. - Оговоренный час прошёл, проследуйте внутрь.
  Шанна открыла рот, что бы возразить, но потом передумала. Спустившись из смотровой башни, они пошли по стене к лестнице во внутренний двор. Прямо перед первой ступенькой, она резко обернулась к лесу и громко крикнула.
  -А КАК ЖЕ ТВОЁ ОБЕЩАНИЕ!? ТЫ ЕГО НАРУШИШЬ!?
  Все посмотрели на неё с удивлением. Они же не знали, о каком именно обещании шла речь. Но тут...
  -Конечно, нет! Я же самый честный человек на свете!
  ***
  -Дорогая, сегодня твоя очередь забирать детей из школы.
  -Врёшь ты всё, моя очередь - завтра.
  -Эх, опять ты меня раскусила. Никак не могу научиться это делать. - Улыбнулся я, обнимая любимую сзади и зарываясь лицом в её огненно-рыжие волосы.
  -А и не надо. Иначе ты перестанешь быть тем единственным человеком, на которого я могу положиться. Ну, кроме детей, конечно. - Ответила та, оборачиваясь и целуя меня в губы на прощание.
  -М-да, и ведь ответить нечего... тогда, я поехал. До скорого.
  Хворост Дмитрий Александрович.
  Декабрь 2011г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"