Аннотация: Мы с подругой сидели на кухне. И я вдруг поняла, что её больше нет, а этого человека я совсем не понимаю...
Мы сидели на кухне. Пили чай. Ты смотрела в окно. Я смотрела на тебя, пытаясь под этой маской разглядеть свою давнюю знакомую. А ведь когда ты пришла, я тебя почти не узнала... Ты очень изменилась внешне ... Выкрасилась в блондинку... На лице яркая косметика... Первый вопрос, который ты мне задала:"У меня достаточно загорелое лицо? А то я хожу в солярий, и мне кажется, что живот уже загорел, а лицо бледное..."
Сидим на кухне. Тихо. Только закипает вода в чайнике. Слышно, как на улице кто-то вышагивает каблуками по асфальту. Тикают на телевизоре часы. Ты молчишь. Я не знаю, о чем с тобой говорить. Тишина.
- Ну... Рассказывай, как жизнь, чего нового?
-А?... - ты отвернулась от окна и посмотрела на меня. - Да вроде нормально все... Вот меня хотят из школы выгнать... - внимательно смотришь на меня, видимо, ожидая какой-то реакции.
- А что случилось? Плохо учишься?
- Да не, я как училась, так и учусь, просто там такая ситуация...- снова ждешь.
- Рассказывай!
- Ну... есть у нас в классе одна убогая, мы её потихоньку гнобим... А тут эта тварь взяла и пожаловалась родителям...- очевидно, ожидаешь, что я начну возмущаться, типа да как она посмела на тебя жаловаться... я молчу. - Ну, меня, естественно вызывали к директору..- снова ждешь. Не дождавшись продолжаешь говорить. -Ну ничего, они побесились и успокоились... - смотришь на меня. А я молчу. Я не знаю, что тебе сказать.
Сказать, что ты поступила нехорошо? Тебе это уже говорили. Весной. Когда была такая же ситуация, но с другой "убогой". Тоже дело дошло до директора, тоже грозились выгнать. Конечно учителям ты говорила что все поняла, и что больше так поступать не будешь... Да, ты поняла, что ту конкретную девочку трогать нельзя... но... вместо нее ты нашла себе новую жертву... И ладно бы одна нападала... но ты же тянешь за собой всех своих многочисленных подружек... И считаешь, что права...
Эх... Мне тебя не понять. Наверное потому, что я сама... почти десять лет... Была вот такой же... убогой... Слишком хорошо знаю, что такое - одна против коллектива... Когда даже не знаешь, за что... Просто так. Просто потому, что вот такой же, как ты, стало скучно. Она просто сказала подругам - "мне не нравится, что эта убогая сидит и читает... давайте прикольнемся над ней... ". И все. Тебе весело. А человеку больно. Не физически, но в душе... В душе остаются раны. Впрочем, тебе все равно. Тебе плевать на других людей. Ведь ты - центр вселенной...
Ты почему-то уверена, что ты безумно красива... И что это дает тебе право унижать тех, кому повезло меньше... И что тебе за это ничего не будет... И этого мне тоже не понять.
Тихо... Ты снова смотришь в окно. Я смотрю в пол. Не могу поверить, что ты и правда стала такой... что это не маска, а истинное лицо...
- А у тебя как? Парень есть? - на твоем лице я читаю любопытство.
- ммм... в данный момент - нет. - а даже если и был бы, я бы с тобой это обсуждать не стала. Ты меня не поймешь. - А у тебя?
По тому, как меняется твое лицо, я понимаю, что этого вопроса ты ждала.
- О. Ну, с тем, про которого я тебе в прошлый раз рассказывала, мы расстались.
- Почему?
- Ну как тебе сказать...- взгляд из серии "сказать - не сказать... все равно не поймет.. а, ладно, скажу, черт с ней " - надоел он мне. Вообще я и так слишком долго с ним встречалась... Зато как мы расстались, сразу вокруг толпы поклонников,... Ты же знаешь, я многим нравлюсь... Теперь я с другим встречаюсь. Представляешь, ему 19 лет, у него машина бмв, ... - Дальше я не слушала.
Забавно. Ведь если тебя спросить, что ты знаешь о человеке, с которым встречаешься, ты сможешь рассказать, какая у него машина, сколько стоят его часы, в каких фирменных магазинах он одевается... Но кроме этого... Хотя да, я забыла, тебя же только это и интересует... Но и в тебе его скорей всего привлекает лишь красота, лишь внешняя оболочка... И, скорей всего, ему плевать, о чем ты мечтаешь, что у тебя в душе... А вот нет там ничего!!!
Да... Не ожидала я такого... Знала, что ты стала такой, но не ожидала, что это правда... Что та девочка, которую я знала, погребена под дорогими шмотками, яркой косметикой и уверенностью в своей исключительности... Ошибаешься. Ты стала одной из. Одной из бесчисленной толпы довольно симпатичных девочек, считающих себя идеалом красоты... И уверенных, что это оправдывает все, что они делают, все их поведение... Красивых... и пустых. Ты - пуста. У тебя ничего нет в душе. Хэх... ты- человек Снега. Снег - он белый, чистый, сверкающий... и холодный... А растаяв, становится лишь грязной водой... Кроме этого блеска у тебя ничего нет. Ты - кукла. Красивая, злая, эгоистичная кукла...
А ведь я помню тебя совсем другой... Я знала тебя с раннего детства... Что не удивительно - ведь наши мамы всегда были лучшими подругами... А мы практически росли вместе. Ты была веселой, доброй девочкой, умеющей сочувствовать и сопереживать... И чем ты стала?
Ты уверена, что никогда не будешь одна, в отличие от тех "убогих", на которых ты нападаешь от скуки... Ведь у тебя "толпы поклонников" ... Они восхищаются твоей красотой... Как же ты не права, девочка моя. Ведь они восхищаются именно твоей красотой... и им совершенно все равно, какой ты человек... Ты хочешь найти себе богатого мужа, что бы любить его деньги... Ну что ж, бог в помощь... И я, наверное, порадуюсь за тебя, если тебе повезет. Если не получится так, что годам к сорока ты вдруг узнаешь, что у мужа появилась молодая красивая любовница... Ты ведь ищешь себе такого, которому нужна просто красивая кукла... Хотя, извини, ты же не смотришь в будущее настолько далеко... И тебе не важно, что бы человек, который будет рядом, тебя любил... Главное, что бы у него были деньги... И в этом мне опять не понять тебя.
Когда-то мы были подругами. Потом... Разошлись пути, разошлись взгляды на жизнь...А ведь у меня есть все шансы стать такой же, как ты... Красивой, жестокой, пустой...
Сделать стрижку, уложить волосы, накраситься, ... И быть ничем не лучше тебя... Может именно по этому я так редко крашусь... Глупо... Ну да ладно... Я такая, какая есть. И не хочу быть другой.
Грустно. Правда грустно. Понимать, как сильно могут меняться люди... И больно от того, что той девочки, которую я знала, больше нет. Тебя я не знаю. Твоих взглядов на жизь я никогда не пойму.
Мы живем в разных мирах. Ты - в мире материальном, приземленном. Где главнее всего - внешность и деньги. Мой мир - мир духовного.
Мне вежнее, что у человека в душе, как он мыслит и что чувствуен. Тебя же интересует, сколько стоит то, что на нем надето...
Закрывая за тобой дверь я поймала себя на мысли, что сочувствую тебе. Да, мне тебя жать. Потому, что не смотря на то, что у тебя "толпы поклонников", что вокруг постоянно вертятся подружки-красавицы, не осталось людей, которым был бы важен твой внутренний мир... Может именно по этому его и нет? Потому, что это никому не нужно? Потому, что у красивой куклы не должно быть души?
Незнаю. Незнаю, почему так случилось. Незнаю, почему ты стала такой. Но мне тебя жаль.