Хвостенко Алексей Николаевич : другие произведения.

Подлый лед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - Фантазия о результатах выступления Российской сборной по фигурному катанию на олимпиаде в Турине 2006 г.


Подлый лед.

  

Посвящается олимпийским играм в Турине.

  
   Фабрицио смотрел на лед. Каталась какая - то молоденькая девочка, из аут сайдеров. Она настолько неумело переставляла ноги, что Фабрицио иногда даже зажмуривался. Была б его воля, эта девочка вообще никогда не участвовала в олимпиаде. Результат говорил сам за себя - девушка входила в последнюю шестерку, и, соответственно, выступала в числе первых. Такие правила у последнего дня соревнований женских одиночных катаний на олимпиаде в Турине. Это потом, ближе к последней шестерке - на катание фигуристок надо будет смотреть с замиранием сердца. И кто-то из последней шестерки - шестерки лидеров, станет чемпионом олимпиады. Была надежда, что только не Ирина Слуцкая, из России.
   Фабрицио закрыл глаза и тихо заплакал. Когда он узнал, что Барбара Фузар-Поли собирается со своим старым партнером Маурицио Моргальо участвовать в олимпийских играх, появилась надежда увидеть настоящую красоту. После Солт-Лейк-Сити эта пара уже ушла из фигурного катания. Фузар-Поли родила ребенка и начала тренерскую карьеру, Моргальо стал работать в оргкомитете Олимпиады, а также телевизионным комментатором. Однако соблазн выступить на Олимпиаде в своей стране заставил их вернуться. Казалось бы, четырехлетний перерыв в выступлениях окажется непреодолимым барьером на пути итальянцев к медалям.
   Но после первого танца, к всеобщему шоку, "возвращенцы" заняли первое место, набрав на полбалла больше россиян. В оригинальном танце, втором виде программы из трех, итальянцы также выглядели неплохо, но на самой последней поддержке Моргальо уронил партнершу. Фотографии с ее яростным взглядом обошли все итальянские газеты. Шансы на медаль растаяли, как мороженое в июльскую жару. Итальянская пара откатилась на 7-е место.
   В итоге олимпийскими чемпионами стали Россияне - Татьяна Навка и Роман Костомаров.
   Россияне выглядели хорошо, именно не блестяще, а хорошо. Если бы не падение Барбары, победили Итальянцы, и тогда Фабрицио смог бы навсегда запечатлеть в своей памяти эту прекрасную женщину не только как фигуристку, от катания которой замирает сердце, но и как олимпийскую чемпионку.
   Знакомство с Фигурным катанием у Фабрицио началось пять лет назад, когда он пришел работать уборщиком в Туринский Дворец спорта "Палавела".
   С первого же дня он зарекомендовал себя как исполнительный и трудолюбивый работник. Возможно, это было связано с тем, что Фабрицио - одинокий мужчина 43 лет не любил возвращаться в свою пустую квартирку, а старался больше времени уделять "Палавеле".
   Весь уборочный инвентарь хранился в маленькой комнатке, находящейся на уровне льда. Окна, расположенные на высоте двух метров позволяли обозревать всю ледовую площадку дворца спорта. Однажды Фабрицио обратил внимание на несмолкающие аплодисменты. Он взял стул, поставил к стене и выглянул в окно. Тогда он и увидел ЕЕ. Барбара и Моргалье исполняли произвольную программу.
   Фабрицио утер слезы. Прошло пять лет, но одно осталось неизменно, все тот же стульчик у стены и восторженный взгляд - на лед.
   Восторг при виде Барбары был сравним с ощущениями, которые Фабрицио испытал три дня назад, когда смотрел на завершающий этап мужского одиночного катания, а именно на Россиянина - Женю Плющенко. После полуночи туринский дворец спорта "Палавела" зашелся в экстазе - российский фигурист Евгений Плющенко завершил свое блестящее выступление, показав невероятный, рекордный для мужского фигурного катания результат. Ликовал и Фабрицио.
   Но потом, спустя два дня, было падение Барбары, с которым появилась некая неприязнь к русским спортсменам.
   Фабрицио тяжело вздохнул. Барбара и Моргалье не выступят больше никогда - это было их возвращение - то единственное для спортсменов, которое бывает всего лишь один раз в жизни.
   -Иди! - услышал Фабрицио незнакомый звонкий мужской голос со стороны коридора. Фабрицио обернулся к двери.
   -Шагай, а то пристрелю, - вновь послышался звонкий голос.
   Фабрицио испугался. Шаги приближались. Он подбежал к шкафу с инвентарем, залез внутрь и тихонько прикрыл дверцы.
   Послышался звук открывающейся входной двери, тут же хлопок, как от удара по лицу, и шум падающего тела.
   - Бьешь раненого, - прошипел хриплый мужской голос, с едва уловимым акцентом.
   -Да тебя убить мало, - сказал звонкий голос.
   - Так убей, Микеле! - усмехнулся хриплый.
   -Убью.
   Щелкнуло что-то железное.
   Фабрицио широко распахнул глаза - неужели оружие.
   Рука сама потянулась к лицу. На лбу выступили капельки пота.
   -Скажи, хоть за что? - послышался хриплый голос.
   -Будто не знаешь. За это....
   Фабрицио утер лоб ладонью и, наконец, решился. Страх давил, прижимал на месте, но любопытство взяло себя в руки и оттолкнуло правую дверцу шкафа. Совсем чуть чуть. В образовавшуюся щель было видно человека - высокого и худого, он стоял, держа в одной руке пистолет, направляя дуло в скрываемую левой дверцей шкафа сторону, а в другой маленькую коричневую вещь, очень похожую на брелок.
   -Именно за это, - сказал стоящий, звонким голосом.
   Он подкинул коричневую вещь и спрятал в карман плаща.
   - Давай, у тебя есть пара минут до твоей драгоценной Слуцкой, чтобы рассказать о какой справедливости идет речь.
   - Смысл? Все равно убьешь, - сказал хриплый.
   - А как же она. У тебя будет шанс посмотреть на нее в последний раз. Ведь именно из-за нее все это.
   Донесся хриплый смех.
   Фабрицио сдвинулся вправо, пытаясь рассмотреть другую часть комнаты.
   Микеле резко повернулся, затем покрутил головой, подошел к входной двери и захлопнул ее.
   Фабрицио замер. Путь был отрезан.
   Микеле вышел из зоны видения Фабрицио, послышались два кротких глухих шлепка и длинный стон. Микеле вернулся на старое место, рассматривая свой пистолет.
   - Больно, - прошепелявил голос.
   -Я весь внимание, - сказал Микеле.
   -Как ты на меня вышел?
   -Китаец очнулся, и подробно описал тебя.
   -Гад, - сказал хриплый - надо было стрелять в голову.
   - Надо было. Китаец много чего рассказал...
   - Врешь, - сказал хриплый, - если бы он сказал все, ты бы меня сейчас не спрашивал.
   - Давай так, - сказал Микеле, -я говорю, а ты слушаешь, если что - то не так, то поправляешь.
   -Интересно почему?
   Микеле пожал плечами и снова ушел из поля зрения Фабрицио . Три уже знакомых звука и снова стон. Фабрицио зажмурился.
   -Понял, понял, - прохрипел шепелявый.
   Фабрицио открыл глаза - Микеле стоял на своем месте. Он переложил пистолет в левую руку, а правой потер пальцы.
   -Испачкался? - сказал хриплый. И добавил - аккуратней надо быть.
   -Заткнись. Итак, - Микеле продолжал смотреть на свою правую руку. - Ты работаешь на русских. Ты, в принципе то , и сам русский. Антонио Пласидо - канул в лету, года четыре назад, его место занял ты. Устроился в агентство по надзору за спортом, после чего был переведен в надзор за олимпийскими играми. Я прав?
   -Где и проработал с тобой последние пол года, - сказал хриплый.
   - Как тебя зовут? - спросил Микеле.
   - Зачем тебе? - спросил Хриплый.
   -Хочу знать, с кем имею дело.
   -Зови Антоном, если хочешь.
   -Антон, Антонио. Смешно, -сказал Микеле задумчиво. - Ну да ладно. Это какой- то излучатель, пушка. Она вмонтирована в лед. Наверное воздействует на мозг, бац, и фигурист падает. Я прав?
   -Ну, типа того, - усмехнулся Антон.
   -Применил ты ее в первый раз против китайцев, когда выступали фигуристы в парном катании. Падение китаянки, как ее, Дан , Б-ррр, - Микеле поморщился.
   -Да, весело было. Хотя, получив травму они все- таки заняли второе место.
   Фабрицио зажмурился. Да да. Он прекрасно помнил это падение.
   Отрыв россиян от китайской пары просто огромен - 15 баллов! Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин набрали рекордное количество баллов. В отчаянной и по большому счету бессмысленной попытке догнать россиян выступавшая следом за ними китайская пара пошла на сложнейший элемент. При этом партнерша приземлилась неудачно, упала, врезалась в бортик и не смогла продолжить выступление. Через несколько минут судьи позволили китайцам продолжить выступление. И Дан Джанг совершила настоящий спортивный подвиг. Превозмогая сильную боль, она с блеском откатала сложнейшую программу. Пока врачи перевязывали ей ногу, арбитры присудили китайской паре второе место.
   -Только зачем, - сказал Микеле, - Тотьмянина и Маринин выигрывали с огромным отрывом. Они бы не уступили золото в парном катании.
   -Попробовать то пушку надо, вдруг не работает- сказал хриплый.
   -Это тебя и подвело. Китайцы как-то догадались про тебя и про пушку.
   -Да уж, - сказал Антон.
   -Наверное, они зафиксировали импульс, - продолжал свои рассуждения Микеле, - страна стремительно развивается.
   -Ха ха, - сказал Антон, - все намного проще - это их пушка. Какой то наш гений ее сделал, а китайцы умудрились за патентовать.
   -Она что, действительно воздействует на мозг как фото вспышка на глаза.
   - Ну ды. Маленькое затмение, и если ты летел, то можешь упасть.
   - Понятно. Китайцы предвидели возможное использование пушки, поэтому, вышли на тебя и попытались убить? - спросил Микеле.
   -Не совсем. Сначала попытались поговорить, потом пришлось стрелять.
   -Мой тебе комплимент, - сказал Микеле, - у этих головорезов большой опыт , тем не менее тебе удалось застрелить двоих ,ранить одного и остаться целым, и к тому же не у дел.
   -Весь вопрос в том, кто первый стреляет, - сказал Антон.
   -А дальше, был конкурс танцоров? - Внезапно сказал Микеле.
   Фабрицио напрягся.
   -Плющенко помогать не стоило, - сказал Антон, - парень уникум, то, что он вытворяет на льду, еще толком не изобрели, и уж точно не запатентовали.
   Фабрицио услышал явное восхищение.
   Он почувствовал, как на глаза навернулись слезы, и захотел немножко толкнуть дверцу, чтобы посмотреть на Антона, но вовремя остановился.
   - Но Навка и Костомаров уступили место перед произвольной программой этим Итальянцам, - сказал Антон
   Фабрицио замер.
   -Да да, - сказал Микеле, - и ты уронил Барбару Фузар Поли прямо на лед.
   - Да, подействовало. Навка с Костомаровым откатали программу идеально и заняли первое место.
   - Но не так, как откатали бы программу Наши, - сказал Микеле грустно.
   -Я считал, тебе не нравится фигурное катание.
   -Не нравится, мне за державу обидно. Твои кажется слова.
   -За державу ему обидно, - вздохнул Антон, - Хорош заливать. Раненого китайца взяли под опеку американцы. Как же ты смог поговорить с ним без ведома властей.
   - Разрешили, - сказал Микеле.
   - Ага, разрешили. Скорее заплатили.
   - Ну, - протянул Микеле, - все мы не без греха.
   Антон засмеялся.
   -Давай вернемся к делу, - Микеле, почесал лоб, - Китаец говорил о второй пушке, ее установили в Ледовом дворце "Саламай". Зачем?
   -Ну, - протянул Антон, - не было точной уверенности, в каком именно из ледовых дворцов будут проходить соревнование фигуристов.
   Микеле покачал головой и вновь ушел в зону невидимости....
   Послышался глухой звук.
   -Я правду сказал, - закричал Антон.
   Послышалось еще два глухих звука.
   -Хорошо, - послышался стон, больше похожий на завывание.
   Микеле встал на прежнее место.
   -Ты мне зубы выбил, сволочь! - прошепелявил больше обычного Антон.
   -Я тебе сейчас все кости переломаю, говори давай.
   Микеле взвел курок и направил в сторону Антонио.
   Фабрицио замер. И, решился. Немножко толкнул вторую дверцу шкафа. Полумрак оправдал все надежды, манипуляции со шкафом остались не замеченными. В двух метрах от Микеле на боку в странной позе лежал человек. Лечь полностью на спину ему мешала рукоятка ножа, торчащая из под левой лопатки. Лицо Антона было похоже на кровавое месиво, в котором можно было разглядеть лишь отдельные черты. На полу, растеклась лужа крови, в которой что-то белело.
   Фабрицио зажал рот от испуга и догадки - это белели выплюнутые зубы.
   Он постарался закрыть глаза, представить красоту катающейся пары - их развевающие ледовые костюмы, свет прожекторов. Воображение было поддержано криками аудитории и комментариями арбитра. Он и не замечал до сих пор, что даже из шкафа все еще прекрасно слышно, что происходит на ледовой арене.
   - Из-за Хоккея! - выкрикнул Антон.
   видение лопнуло, как мыльный пузырь, и Фабрицио вернулся в реальность - полуосвещенное помещение, человек весь в крови, лежащий на полу, и другой, стоящий в двух метрах от него.
   -Молодец, - Микеле опустил пистолет. Его лицо не выражало никакого удивления.
   - Вторая пушка подо льдом во дворце спорта Саламай, где проходят хоккейные матчи - сказал Антон. - Решили взять все золото сразу, на всем льду.
   - Кто решил - ты и твоя страна?
   -Нет, - сказал Антон, - это очень влиятельные денежные люди, имен которых я не знаю.
   -Сейчас узнаешь, - сказал Микеле и направился к Антону.
   -Стой, стой. Я правду говорю.
   Фабрицио зажмурился. Послышался ряд глухих звуков, стон. Страшный стон.
   Фабрицио открыл глаза. Микеле отошел от избитого Антона и сказал:
   -Хоккейные игры проходят в нескольких ледовых дворцах.
   - А денег хватило только на две пушки, - усмехнулся Антон.
   - И как ни странно, именно в Саламае играет сборная России.
   -Совпадение!
   -Если не страна тебя наняла, то зачем?
   -Я же говорю - это очень влиятельные, богатые люди.
   - Не нашли других способов вложения своих капиталов.
   - Все началось на олимпиаде в Солт лейк сити, четыре года назад, когда оскорбили Елену Бережную и Антона Сихарулидзе.
   - Да, тот прецедент, благодаря которому оценки за судейство теперь выставляет не человек, а компьютер.
   - Ага, Россия с 1964 года бессменный лидер в парном катании на олимпиадах, и вот на тебе.
   - Насколько я помню и канадцам и Русским дали золотые медали - случай, в принципе то тоже, уникальный.
   - Уникальный, - фыркнул Антон, - немножко низкий способ победы, не находишь? Судьи признали, что выиграли русские, победу отдали канадцам, а на публике, типа и тем и другим. А так не бывает.
   - Это получается месть что ли. Чья? Бережной и Сихарулидзе.
   - Я же сказал, что не знаю имен. Но не они стоят за всем этим. К сожалению, в России все еще слишком мало платят олимпийским чемпионам.
   -Насколько я помню был еще один прецедент на тех олимпийских играх?
   - Да был. Превосходство Лобачевой и Авербуха также было большим в танцах на льду. Впрочем как и Слуцкой. Однако же дали им только серебро. А где сейчас Американка, выигравшая у Слуцкой.- Толстая мадам, живет у себя в Висконсине и нянчит двоих детишек.
   - А Слуцкая? Катается здесь, пытаясь заполучить олимпийское золото, - усмехнулся Микеле.
   -Вот они, реальные спортсмены. Борются до конца. Спортсмены всегда. А не участвуют, чтобы совершенно случайно получить золото, растолстеть и жить, на попечение мужа.
   -Это вопрос государства! Я слышал в России надо постоянно кататься, чтоб зарабатывать себе на жизнь.
   -В России сейчас хорошо платят, но я о другом. В Солт лейк Сити обошли не только русских фигуристов, обошли всю страну. И снова та же ситуация. Слуцкая и опять Американка, только другая.
   Итальянский комментатор Объявил о выходе на лед Саши Коэн. Микеле поднял один палец вверх и сказал:
   - Да, да. Саша Коэн, - сказал Микеле.- Вот она, наша амерканочка. И что ты сделаешь? Пульт то у меня.
   Началась музыка. Антон дернул рукой. Из рукава выпрыгнул еще один пульт.
   -Ну конечно, - вздохнул Микеле, - две пушки, два пульта.
   Антон отрицательно покачал головой.
   -Пульт для пушек один - действует в зоне 500 метров. это пульт от бомбы.
   Микеле вскинул пистолет.
   - Стадион заминирован, - сказал Антон и поднял руку с пультом на уровень глаз. Большой палец лег на единственную кнопку пульта.
   - Врешь, это смахивает на теракт.
   -Нет, мне терять нечего.
   -Не верю, - сказал Микеле, - всегда есть что терять.
   - Если ты хоть раз посмотришь на выступление русских фигуристов, ты поймешь.
   Антон быстрым движением пальца нажал на кнопку, Фабрицио зажмурился, раздался выстрел.
   Трибуны взревели. Он открыл глаза. Микеле стоял на стуле Фабрицио.
   - Да, упала красиво, - сказал Микеле, слезая со стула. Он подошел к Антону. Из маленькой дырочки на лбу текла струйка крови.
   - Нет никакой бомбы. Пульта два и оба универсальных, -вздохнул Микеле.
   Фабрицио нащупал древко швабры и толкнул дверцы шкафа.
   -Нда, - продолжал Микеле свой монолог, - не понять мне тебя, Джемс Бонд Хренов. На богатых людей, смешно. Сам то хоть верил, во что говорил. Хотя с бомбой я поверил, Эх, пахнет скандалом. Жалко Амеркианка упала. Инвесторы расстроятся. Но если упала американка, что мешает Слуцкой упасть раза два или три, пока приедет полиция.
   Фабрицио наступил одной ногой на пол. Если другой ногой шагнуть на метр к стоящему спиной Микеле, то можно ударить древком от швабры, всего разочек. Главное попасть по голове. Микеле достал сотовый телефон. Фабрицио ударил.
   Микеле повалился на пол, но, рыча, постарался встать. Фабрицио схватил выпавший пистолет, направил на встающего Микеле и выстрелил. Тот упал лицом вниз....
   Фабрицио подобрал оба пульта и встал на свой любимый стульчик. Глядя на Сашу Коэн Фабрицио воспользовался сначала одним пультом, потом другим. После увиденного результата Фабрицио злобно похихикал. План в его голове возник сразу. Уже сейчас можно выдвинуть олимпийского чемпиона. Если Слуцкая упадет (а она точно упадет, Фабрицио это знал) чемпионкой может стать японка - Аракава. А почему собственно нет.
   А дальше, попросить у начальника перевод во дворец спорта "Саламай". Завтра сборная России играет со сборной Финляндии в полуфинале. Россия точно проиграет, а потом проиграет и во встрече за бронзу. Фабрицио это тоже точно знал. Кстати. Ставки за Россию один к трем. - Реальный шанс еще и подзаработать. А почему собственно и нет....
  
  
  
  
   Эпилог.
   Вырезки из газет:
   Что случилось с русскими. Блестяще проведя отборочные туры, Российская сборная по хоккею буквально сдала игру Финнам в полуфинале. Шайбы странным образом слетали с клюшек русских игроков и летели мимо ворот. (дважды Лучшие бомбардиры олимипиады - Овечкин и Ковальчук, выходили один на один с вратарем сборной Финляндии, и оба раза шайба летела не то что даже мимо ворот, а просто в другую сторону). Такое ощущение что у Россиян, когда они владеют шайбой, начинается бурное помешательство. Занимая лидирующее положение в подгруппе на отборочных матчах, имея самый высокий процент реализации численного превосходства, в Игре со сборной Финляндии сборная России все эти показатели опровергла.
  
  
   Вырезки из газет 2:
   Что касается игры со сборной Чехии за третье место, то россияне играли так же безвольно, как против сборной Финляндии. Уже на пятой минуте Энат мощнейшим ударом с ходу отправил первую шайбу в ворота Набокова. Чехия выиграла и второй период - Жидлицки воплотил в гол передачу Ягра. Несколько минут спустя Олимпиада для Яромира закончилась - он получил травму, как и его партнер по команде Кубина, грубейшим приемом атакованный Ковальчуком. Форвард "Атланты", далеко не в первый раз подводящий сборную, свой матч-штраф вполне заслужил.
   Только в третьем периоде россияне взялись за дело, перебросав чехов двенадцать к двум. Но вратарь Вокоун вынимал шайбу из сетки лишь однажды. После удара Дацюка. Да и та шайба засчитана не была - Павел слишком высоко держал клюшку. На последних секундах Крикунов поменял Набокова на шестого полевого игрока - и за восемь секунд до сирены Страка эффектно и даже несколько цинично поразил пустые ворота с расстояния в несколько сантиметров - 0:3. Итак, во второй раз за полувековую историю участия российских хоккеистов в Олимпийских играх они остались без медалей.
  
  
  
   Начало октября 2006 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"