Хвостополосатов Константин : другие произведения.

Равновесие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Равновесие
   Константин Хвостополосатов
  
   Не самый приятный в моей жизни день все же подошел к концу. Ни хорошая погода, ни грандиозные планы на вечер не гнали меня с работы, но и сидеть в опостылевшем офисе совершенно никакого желания не наблюдалось. Зимний вечер встретил меня добросовестно разгоняемой фонарями почти центральной улицы ранней темнотой. Противная сырость и прохладный ветерок с гор настроения тоже не добавляли. Заскочив в ближайший магазинчик за чаем, я поспешно двинулся к машине. Транспортное средство пришлось утром припарковать на боковой улочке, ведущей в сторону промышленного района. Улочка не отличалась ни чистотой, ни наличием приличных тротуаров, да и освещением она стыдливо блистала лишь в крайне избранных местах, которые смело можно было бы отнести к интимным. Именно по этой причине мне приходилось исключительно внимательно глядеть под ноги, чтобы не угодить в какую-нибудь мокрую или грязную неожиданность.
   Рулетка лежала на краю одного из самых приличных кусочков тротуара, способного похвастаться даже кое-каким освещением. Вполне приличная рулетка, с которой еще не успела слететь пыль новизны, самым наглым образом лежала на асфальте тротуара с компании баллончика с белой краской. Темная улица, рулетка с краской и я - ситуация яснее не придумаешь.
   - Добротная штука, - подумал я, рассматривая большую рулетку с удобной ручкой и хвостиком на начале ленты.
   Обычно такими рулетками на проезжих улицах пользуются не слишком любимые народом люди в серо-голубой форме с погонами, продающие в свободное от фиксации аварий время полосатые палочки зазевавшимся водителям. Рулетка мне по большому счету не требовалась. Я не занимался разметкой земельных участков под фундамент, не вымерял расстояния между стукнувшимися автомобилями, да и денег таких, чтобы измерять их толщину в кошельке такой рулеткой у меня не имелось. Но эта в принципе полезная и самое главное качественно сделанная штука совершенно бесхозно валялась посреди улицы, попирая все законы приличия.
   - Все равно кто-нибудь заберет, - нашел я оправдание сам для себя. - Тем более и кулек у меня есть.
   Дальнейший путь до машины рулетка проделала в моем пластиковом пакете в соседстве с почти полным баллончиком краски и парой пачек чая. Вопреки ожиданиям никакого приятного тепла от удачного стечения обстоятельств или хотя бы радости от пролившейся на меня халявы в душе не ощущалось. Как и любой водитель, я не отношусь к почитателям продавцов полосатых жезлов, но что-то внутри моего мира пыталось сказать мне, что я поступил как-то мелочно. Ведь теоретически забывший рулетку человек будет ругать себя за забывчивость и даже расстраиваться, что за казенную вещь придется отдать свои кровные деньги.
   - Семен Семеныч, верните вещь, - сказал я сам себе, окончательно дозрев в душе к моменту посадки в машину. - Не ищите радости от чужого промаха.
   И как будто какая-то небольшая ноша спала с души после принятия этого, в общем-то, абсурдного для всякого современного человека решения. А от глупой мысли, что рулетку, скорее всего, стянут бомжи или еще кто-то рукастый, стало даже немного смешно, и в душе приоткрылась дверка, озарившая внутренний мир светом и теплом.
   - Странное дело, - думал я со смешинкой на губах, украдкой оглядываясь при возврате рулетки и баллончика на прежнее место, возле которого специально остановил машину. - Вроде бы радоваться я должен был от приобретения халявы, а не от избавления от нее.
   Нелогичный и даже странный свой поступок я выкинул из головы, едва отъехав от тротуара. Я бы, пожалуй, и не вспомнил о нем никогда, если бы не одно маленькое "но".
   Следующим утром по устоявшейся традиции я забежал перед работой в тот же самый магазинчик, где накануне "эпопеи с рулеткой" покупал чай. Магазин мог на всех основаниях называться обыденным, если бы не свежая выпечка, которая появлялась там каждое утро чуть ли не с восходом солнца. Чертовы пирожки, регулярно бросавшие тень на мою и без того не идеальную фигуру, уже давно стали неким утренним фетишем. Для порядку легонько пофлиртовав со знакомой продавщицей, я взял традиционную сладкую парочку и подал продавщице деньги.
   - Ой, не надо, - неожиданно улыбнулась еще шире миловидная блондинка за кассой. - Вот с меня еще сдача, Вы вчера забыли ее, когда чай покупали.
   - Да и позабыли бы тихонько про нее, - подмигнул я заговорщически продавщице, засовывая неожиданно свалившиеся на меня бумажки в кошелек.
   - Да вот еще! - сделала блондинка "ужасно испуганное" лицо. - Чтобы бог с меня потом за это спросил?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"