Хвостополосатов Константин : другие произведения.

Техномагия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ТЕХНОМАГИЯ
   Константин Хвостополосатов.
  
  
   Техника и магия практически везде фигурируют некими противоположностями. В одних мирах они уживаются в различных пропорциях, в других откровенно конкурируют, вытесняя друг друга. Наверное, я родился в мире техники, по этой причине в магию я верил скорее факультативно, чем осознавая возможность ее реального появления в моей жизни. И что странно, когда я в нее не верил, она практически не казала носа из своей магической норы. Я, конечно, допускаю, что просто не замечал этих небольших происшествий, объяснить которые с помощью голой прагматики было зачастую затруднительно, а иногда и вовсе невозможно. Когда же я просто в шутку начал "верить", мне приоткрылся мир необъяснимых взаимодействий. Но магия магией, а техника для меня всегда оставалась ипостасью, живущей и трудящейся в свободной антимагической зоне.
   Практически у каждого из нас иногда возникало чувство, что компьютер зачастую живет сам по себе, особенно если Вы являетесь пользователем рабочей станции на операционной системе "Виндоус". Часто, делая одни и те же действия по настройке этой оболочки, мы получаем разные и совершенно непредсказуемые результаты. И в некоторых случаях принимается Гордиево решение "оставить нафиг как есть". Но софт есть софт, а железо есть железо.
   Мой компьютер был тогда уже старой и заслуженной лошадкой. Кое-кто из знакомых, увидев видавший виды и даже пожелтевший от рабочего рвения корпус, сразу кривил носы. Но внутри он был значительно прекраснее, чем снаружи. И хоть до топовых моделей ему было далеко, на жесткого и бескомпромиссного бойца невидимого геймерского фронта он тянул без всяких компромиссов.
   Установка игры была завершена и, согласившись с мастером установок в позиции немедленного запуска игры по его закрытию, я приготовился посмотреть душещипательный ролик, предшествующий массовой баталии. Но на самом интересном месте вывалилось системное сообщение об ошибке с почти матерным набором букв и цифр, по которым можно было пойти к разработчикам операционной системы или же просто в сад. Ну кто так уж сильно обращает внимание на такого рода "мигрени" от Билла? Правильно, так сделал и я. Согласившись с безапелляционной кнопкой ОК, я перезапустил игру. Результат оказался мастерским, то есть стабильным. Я снова созерцал окно системы с полу-матерным названием и кодом ошибки.
   - Ладно, перегружу, раз уж ты так хочешь, - согласился я с компьютером. - Только не говори мне, что ты старый солдат и не знаешь слов любви. Лучше сразу скажи, что тебе надо, выпьем, разберем - соберем, подпись, печать и обоюдное согласие.
   Системный блок, как бы подтверждая договоренность, пискнул сигналом пройденного теста проверки основного оборудования. Пока я ходил за чаем, загрузилась системная оболочка. Поставив кружку на журнальный столик рядом с креслом, я серьезно посмотрел на монитор и, напомнив о достигнутой договоренности, кликнул два раза иконку запуска новой игры. Пробежав начальный ролик, игра предложила подождать, пока она сама разберется с моим оборудованием. Спустя же пару десятков секунд, моему взору предстало уничтожительное сообщение о том, что возможности моего компьютера не совпадают с минимально возможными требованиями для запуска игры. Я обомлел от тихого негодования. Да, игрушка была свежей, но моего бойцовского компьютера с лихвой хватало на ее запуск. На всякий случай я еще раз сверился с требованиями на коробочке диска. Все было так, как я и предполагал.
   - Слушай, ну мы же договорились, - недовольно прошипел я. - Что за дела? Скажи уже сразу, что у тебя за проблема, не надо вот этих непоняток.
   Ждать ответа я, естественно, не стал, а ткнул предложенную кнопку закрытия игры. Тут же на экран вывалилось уведомление драйвера видеокарты о том, что ей недостаточно питания и функциональные возможности при таком безобразном к ней отношении будут сильно ограничены. С облегчением подумав, что на карте просто отсоединился разъем дополнительного питания, я открыл крышку корпуса. Разъем был на месте и даже не думал шататься, мертвой хваткой вцепившись в карту. Выключив компьютер, я сделал профилактическое "туда-сюда" и включил его вновь. Игра, радостно показав мне конфигурацию моего оборудования, согласилась с настройками по профилю "очень высокие". На том мы и договорились.
   Как сказал бы историк со стажем "И была ночь и была битва". На следующий вечер игра была запущена вновь и опять с сожалением посетовала на недостаточность мощности моего оборудования. С некоторой досадой я уперся взглядом в системный блок.
   - Ты опять за свое? - спросил я. - Мы же договорились, если что болит, сразу говори.
   Перезапуск снова решил проблему. Но через день компьютер при попытке запуска игры просто перегрузился. После второй перезагрузки подряд я понял, что он не шутит. Диагноз гласил: "В боях с превосходящими силами зла геймерски погиб блок питания".
   Второй случай почти живого диалога произошел примерно через полгода. Под коньяк мы с другом смотрели на компьютере кино. Не то, чтобы у меня не было телевизора, просто люди мы были, в общем-то, не привередливые, а у компа был вполне сносный диванчик. Где-то между третьей и четвертой дегустацией кино вдруг зависло. Немного непонимающим взором мы с другом уставились сначала друг на друга, а потом на компьютер.
   - Киньщик сдулся? - спросил Сергей.
   - Ты сдулся? - спросил я компьютер.
   Тут случилось странное, кино вдруг пошло дальше, но буквально через пять минут изображение снова застыло.
   - Он, кажись, обиделся, что ему не наливают, - рассмеялся мой друг.
   - Слушай, будь человеком, - обратился я вежливо к монитору, - или уже показывай, или скажи, что тебе надо.
   Изображение опять дрыгнулось, но почти сразу экран моргнул и потух, оставив плавающую надпись "нет видеосигнала". Серега на эту выходку с готовностью залился во истину лошадиным ржанием. Переборов зеленого змея, я вытащил себя из кресла и пошел к компу. Выключив его, я довольно бесцеремонно подергал кабель. Разъем не согласился с моим мнением и опускать кабель не собирался. Открыв корпус, я подергал саму видеокарту в слоте. Она немного гуляла, но честно сказала, что клянется той мамой, в которую вставлена, что дело тут не в контактах. Перезапущенный компьютер видеосигнал нашел и до конца просмотра больше не терял. Похожая история приключилась парой дней позднее, когда я играл в карты, ожидая звонка. Раздача нахально зависла, не докинув последнюю карту в мою кипу каких-то пять сантиметров.
   - Что опять? - спросил я, добавив в тон нотки разочарованной утренним сексом жены.
   Тут же экран погас, оставив уже знакомую надпись "нет видеосигнала". Терзать разъемы я не стал, просто выключив компьютер. На работе мне почему-то вспомнился этот импровизированный диалог.
   - В прошлый раз комп намекал, что нет питания, - подумал я. - Как потом оказалось, его и правда, не стало. Теперь намекает на то, что нет видео, то есть видеокарты. Наверное, он это не со зла.
   Пробежавшись еще раз по отзывам, я принял волевое решение на покупку новой видеокарты, благо деньги для этого были отложены почти в полном объеме и в любом случае ждать нового железа оставалось не долго. Обнюхав обновку, компьютер сразу же забыл о пропавшем видеосигнале.
   Старая карта пролежала у меня с месяц и была подарена знакомому. Брать деньги я наотрез отказался, предупредив его, что железо старое и может помереть в любой понравившийся ему, то есть железу, момент. Знакомый был обрадован и немного удивлен.
   Видеокарта сгорела у него через шесть дней эксплуатации.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"