Хвостов Алексей : другие произведения.

Новый Вавилон. Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древнее Междуречье - когда-то покинутая колыбель человеческой цивилизации, а ныне - единственное место, где тысячелетия спустя остатки людей смогли найти защиту от ужасных катастроф. Стены древних городов укрыли от бедствий и смерти, плодородная земля даровала пищу, боги указали путь к развитию и процветанию. Люди мудро использовали эти дары, создав общество, где царят равноправие и справедливость, а преступность и пороки почти истреблены. Но все меняется, когда в Новом Вавилоне начинают происходить жестокие убийства. Что это - дело рук безумца-одиноки, игра Великих богов или расплата за столетия благополучия? Ответить на этот вопрос предстоит Грегору Райссу, старшему инспектору Управления Спокойствия.


Новый Вавилон. Книга 1

   Пролог
   Она смотрела на древний город, который больше не принадлежал ей. Отсюда, с крыши одного из самых высоких зданий, Вавилон был как на ладони. Приземистые домики с черепичными крышами, разделенные узкими улицами и каналами Евфрата. Не одну тысячу лет они оставались под защитой древних стен. Она помнила, как возводили эти укрепления. Их красоту и величие. Но сейчас произведение искусства превратилось в серую громадину с безликими башнями. Прекрасные орнаменты стерлись, яркие краски почти выцвели. Тем не менее, своей надежности древняя преграда не утратила. Однако для новых обитателей одной стены оказалось недостаточно. Им нужна была земля под заводы, ангары для машин и поля. Поэтому они возвели еще одно защитное укрепление. А затем еще один - Вавилон рос, росли и его потребности. Полис развивался и богател. Это продолжалось не одно столетие. Появились новые технологии, позволившие возводить высотные дома, строить огромные заводы, создавать поезда и машины. Но никто не задумывался о цене, которую пришлось заплатить за благополучие и процветание. Год за годом люди, сами того не зная, отдавали древней твари кусочки своих душ. И вот теперь жизнь в великом городе начала угасать. Древний полис умирал, еще не понимая этого. Гнил понемногу изнутри, внешне лучась здоровьем. Тысячи людей спешили по своим делам, несмотря на предрассветный час. Веселые и беззаботные, они не ведали, что их ждет впереди. Но она не позволит погибнуть этому полису и его обитателям. Хирурги без сожалений ампутируют зараженные конечности, чтобы не допустить гибели всего организма. Пора оказать ту же услугу и Вавилону.
  

ЧАСТЬ 1. В Вавилоне царит покой и благоденствие

  
   Глава 1
   Гергора разбудил душераздирающий вой. Через секунду он понял, что, а точнее кто, издавал этот невообразимый звук.
   -Феликс, отвали.
   Наглый котяра занял стратегически выгодную позицию у двери, готовый в случае прицельного метания подушкой дать деру. Поэтому хозяйского гнева не убоялся и стал орать на пару тонов выше, предвкушая победу. Слушать концерт было невыносимо. Звук проникал даже через подушку и одеяло, пронзая мозг раскаленными иглами.
   - Да встаю, встаю, ненасытная скотина! - прохрипел Грегор, пытаясь сесть.
   У наглой серой сволочи не было никакого сочувствия. Так орать на страдающего от похмелья хозяина мог только отъявленный садист.
   - Ты себя в зеркало видел? Скоро же в дверь не пролезешь!
   Но воззвание к совести хвостатого не принесло успеха. Феликс орал, пришлось идти на кухню за откупом. И зря Грегор это сделал, не надев тапки или хотя бы носки. Немытые уже второй месяц полы грозили не только пылью, но и невероятно колючим мелким мусором. И откуда все это появляется, если хозяин почти не бывает дома?
   Холодильный ящик оказался девственно пусть, только где-то в углу стояли две банки очень подозрительных консервов. Травить Феликса в планы Грегора не входило, хотя котяра заслужил еще и не такое. Надежда оставалась только на морозильный отсек. И он ее полностью оправдал, сохранив в своих недрах нечто объемное и покрытое изморозью.
   После тщательного изучения, Грегор опознал в неведомом сосиски.
   - Что, паразит, будешь это жрать?
   Феликс заинтересованно косил желтым глазом с подоконника.
   - Проглот.
   Со вздохом хозяин надорвал обертку, на чем распечатывание угощения закончилось. Сосиски смерзлись настолько, что отодрать их друг от друга стало невозможно. Грегор потыкал в них ножом, но решил поберечь железку - нож был единственным, а сосиски так просто сдаваться не собирались.
   Серый мявкнул с подоконника, стимулируя хозяина на подвиги и жертвы.
   Последнее чудо техническо-алхимической мысли явно переусердствовало в старании сохранить пищу свежей. Все-таки надо брать кристалл меньшей мощности. В следующий раз можно попробовать что-то менее энергоемкое и дорогое. Все равно практически вхолостую работает, еда радовала морозильную установку редко и недолго. Сосискам же повезло - о них попросту забыли.
   Телефонный звонок спас то ли сосиски, то ли нож. Малодушно обрадовавшись передышке, хозяин зашлепал в коридор. Феликс, недовольно пыхтя, побежал следом.
   - Старший инспектор Райс слушает.
   В первое утро отпуска могли позвонить только с работы, немногочисленные друзья были в курсе, что Грегор грозился залечь в спячку дня на два и под страхом кровавой расправы просил о себе забыть на это время.
   - Доброе утро! Дежурный управления Спокойствия сержант Рэй Катлер, - голос был молодой и незнакомый, явно кто-то из совсем зеленых, - разрешите доложить о чрезвычайном происшествии.
   Как будто если Грегор не разрешит, то новобранец вежливо извинится, повесит трубку и оставит его в покое. Вот только что должно стрястись, чтобы пришлось выдергивать инспектора по особо важным делам? В Вавилоне преступления происходят нечасто, убийства так вообще пару раз в месяц. Самый низкий уровень преступности во всех полисах Содружества, даже повстанцы здесь редко появляются. А тут "чрезвычайное происшествие".
   - Докладывай.
   - Сегодня в 8 часов утра было заявлено об обнаружении нескольких человеческих тел на стройплощадке в Западной части полиса, рядом с Вратами Энки. Может слышали, там не так давно приостановили работы из-за грунтовых вод. По адресу выехал патруль. Они доложили, - тут парень запнулся и громко сглотнул, - об обнаружении трех изуродованных тел - двое детей и женщина, предположительно беременная. На место уже выехала группа криминалистов. За вами выслана машина, прибудет через 10-15 минут.
   - Мой напарник в курсе?
   - Да, за ним тоже выехала машина.
   Грегор повесил трубку и присвистнул. Ничего себе, двое детей и женщина, судя по всему, с особой жестокостью. И это в тихом и мирном Новом Вавилоне!
   На сборы у Райсса ушло чуть больше десяти минут, и когда он спустился вниз, у подъезда уже ждал паромобиль. Совсем новенький, из последней серии. Поговаривали, что эта модель способна разгоняться до 70 километров в час. Слабо верилось, учитывая, что пределом предыдущей было пятьдесят.
   Грегор сел на переднее сидение.
   - Доброе утро, старший инспектор! - за рулем был еще молоденький лопоухий парнишка, Бэнни, кажется.
   - Не такое и доброе, - Грегору было не до светских бесед.
   Машина завибрировала и тронулась с места.
   - Что-то серьезное стряслось, да? - мальчишка любопытно заглядывал инспектору в глаза, забывая следить за дорогой. - Вроде как настоящее убийство?
   Грегор выдохнул. Похоже, покоя ему не будет. Ладно, все равно далеко ехать, почему бы не поболтать.
   - Вообще-то это секретная информация, откуда сведения?
   Мальчишка заерзал, но любопытство оказалось сильнее возможного наказания.
   - Случайно услышал, полицейские в управлении разговаривали, - и тут же быстро добавил. - Я не подслушивал, просто в коридоре разнарядку ждал.
   Грегор усмехнулся и бросил взгляд в окно. Из облаков как раз вынырнул пузатый новостной дирижабль, тянущий за собой огромную растяжку: "В Вавилоне царит покой и благоденствие". Да уж, царит.
   - Честно, - добавил парень, смущенный молчанием пассажира.
   - А что еще ты услышал? Случайно, разумеется, - информации у Грегора было едва ли больше, чем у любопытного ушастика.
   - Да больше ничего. Они как меня увидели, так сразу же замолчали.
   - Жаль.
   Паренек удивленно уставился на пассажира, пытаясь понять, издевается тот или говорит серьезно. В этот момент из переулка перед самым носом их паромобиля вынырнула машина с оранжевой надписью по правому борту "Бюро Транспорта".
   - На дорогу смотри! - Грегор схватил руль и резко вывернул его в сторону.
   Благо, улица была полупустая и шанс столкнуться с кем-то был невелик.
   - Вот придурок! - побелевшими губами проговорил парнишка, сбрасывая скорость и выравнивая машину.
   Повисла тишина. Странно это, в Бюро Транспорта идиотов не держали, а машин в личном пользовании не было даже у жрецов. Может, кто-то из новичков торопился и не заметил чужую машину? Грегор посмотрел на водителя, тот полностью сосредоточился на дороге. Парнишка, кажется, испугался по-настоящему. Райсс внутренне усмехнулся и перевел взгляд на проносящийся в окне город.
   Центр Нового Вавилона практически не изменился с тех пор, как европейская часть мира была вынуждена переселиться сюда, укрывшись от мятежников и болезней за высокими стенами. Небольшие четырехэтажные кирпичные домики с лавочками на первых этажах. Узкие улочки, выложенные булыжником и мозаичной плиткой, по которой сейчас шныряли мальчишки-доставщики с огромными корзинами. И конечно же, великий Евфрат, разделяющий город на две части - Западную и Восточную. От реки артериями по всему полису расползались узкие и широкие каналы, дарящие свежесть и неизменно привлекающие насекомых и лягушек. Последних многие держали в качестве домашних животных как отличное спасение от кровососущей мелочи. Алхимические препараты были, конечно, эффективнее, но и стоили немало. А пару лягушек можно отловить под любым мостом.
   Сам Грегор от подобных напастей не страдал, живя в Новой части города, отстроенной после Переселения. Располагалась она в стороне от реки и каналов, а также храмов и главных зданий полиса, таких как Бюро Истины или Управление Спокойствия, зато и постоянной суеты там тоже не было.
   Машина свернула с главной дороги в узкий проулок. Грегор перевел удивленный взгляд на водителя. На западную часть города вело всего три моста, и удобнее было ехать по Центральному.
   Почувствовав взгляд пассажира, Бенни произнес, не отрываясь от дороги:
   - Я туда уже ездил. Стройматериалы возил, здесь намного быстрее получится.
   - Давно это было?
   - Да с полгода назад. Пока там не начались эти непонятки с грунтовыми водами, и все не свернули. И правильно.
   - Что правильно?
   - Что свернули, - голос парнишки стал едва слышным и очень серьезным. - Место там прОклятое.
   - О чем ты?
   - Там человек погиб, строитель. С четвертого этажа упал, я сам видел.
   - Несчастный случай, - пожал плечами Грегор, их не вызывали, значит даже малейших подозрений о преднамеренном убийстве не возникало.
   - Ага, и до этого ни одна неделя без происшествий не обходилась. То ногу кто-нибудь сломает, то плиты строительные сами собой валятся, а у одного вообще руку в дробилку затянуло. Кое-как мужика спасти успели. Кровищи было... - парень передернул плечами, по лицу пробежала гримаса отвращения. - По мне так хорошо, что стройку прикрыли.
   - Странно, в Управление никто не обращался.
   - А чего обращаться? Несчастный случай же. Вы вот сами сказали. И в Управлении то же самое ответили бы. Тут к жрецам идти надо было, чтобы богов умилостивили и защиты попросили. А лучше место это огородить и никого туда не пускать. А то вон снова началось...
   - Ну сейчас точно не несчастный случай.
   - Тем более жрецы нужны, - буркнул мальчишка и замолчал.
   Грегор его мнения не разделял. Не сказать, чтобы он не верил в Великих, но по собственному опыту знал, что люди способны на убийство без всякой потусторонней помощи. И не зря жрецы самоустранились от дел Управления Спокойствия, оставив себе политику и административные проблемы. Каждый должен заниматься своим делом и не мешать другим. Только благодаря этому человечеству удалось выжить, сохранив культуру и научные знания. Иначе оказались бы в хаосе невежества как те, кто остался за Стенами.
   После Великих катаклизмов человечество было почти уничтожено. Жалким остаткам, не утратившим разум и не скатившимся в животную дикость, пришлось искать укрытие. К счастью, несколько древних городов, стоящих на берегах Евфрата и Тигра, оказались не тронуты болезнями и стихийными бедствиями. А высокие стены защитили их от набегов одичавших и обезумевших людей.
   Сюда и переселились те, кто сохранили память о прошлом и научные знания. Так как страны и правительства перестали существовать, города превратились в автономии, связанные друг с другом только подземной железной дорогой. Этот союз выживших и получил название Содружество.
   Каждым полисом Содружества правил Верховный жрец, которому помогают жрецы и главы управлений и бюро. Когда нужно принять решение, касающееся всего союза, Верховные созывают Совет Первых и проводят голосование. Так каждый город сохраняет независимость и может влиять на политику всего Содружества. Власть изначально была отдана в руки жрецам, так как только благодаря помощи богов люди смогли справиться с болезнями, голодом, стихийными бедствиями и попытками "диких" захватить и разграбить полисы. Со временем служители богов стали заниматься исключительно политикой, оставив борьбу с повстанцами и преступниками обычным смертным.
   У жрецов, правда, было собственное охранное отделение, но оно никогда не вмешивалось в дела Управления Спокойствия. Попасть туда стороннему человеку было также невозможно, как и в жречество. На службу брали только членов избранных семей. Таким образом, власть передавалась по наследству. Что же касается остальных жителей полисов, то их будущее определялось в момент рождения. Астролог по звездам и планетам читал способности и склонности ребенка. Исходя из которых за ним сразу же закреплялось место в школе, колледже и одном из Управлений или Бюро.
   Судьбы жителей полисов определяются в момент их рождения. Жаль, что также просто нельзя понять, кто из детей станет убийцей, грабителем или мятежником. Правда, тогда Управление Спокойствия потеряло бы смысл своего существования, но Грегор согласился бы работать дворником, если бы знал, что его городу больше ничего не грозит. Но никакие жрецы, астрологи и звезды не могут определить тот момент, когда человек превращается в животное. А значит, инспектору Райсу пока рано идти подметать улицы.
   Машина проехала через Врата Иштар, оказавшись за пределами первой из трех стен, окружающих Вавилон. Грегор вспомнил, что новый жилой квартал планировали расположить за основными укреплениями неподалеку от промышленной зоны. Раньше это считалось небезопасным, но увеличение числа жителей изменило взгляды правительства. Новый квартал должен был оказаться под защитой только двух внешних стен. Здесь планировали разместить рабочих и их семьи. Добрую половину домов уже успели отстроить. Небезопасным признали лишь небольшой участок на берегу Евфрата, к которому сейчас и направлялась машина.
   Грегор не упустил возможности получше рассмотреть новостройки. Их проектировали по каким-то новым технологиям, позволяющим возводить высотные дома. Это были первые жилые десятиэтажки в полисе. До этого многоэтажки строили только для таких солидных учреждений, как Бюро Истины и Управление Знаний. Но те были куда симпатичнее этих безликих громадин. Здания стояли плотно, закрывая друг друга от солнца и неба. Небольшие дворики с лавочками и детскими площадками казались серыми и унылыми. Пространство использовалось по максимуму, не пропал ни один клочок земли. Жить в новом квартале решительно не хотелось.
   Машина свернула в сторону реки. Асфальт здесь заканчивался и дальше пришлось ехать по обычной насыпи. Бенни сбросил скорость, а затем остановился.
   - Дальше придется пешком, - неловко улыбнулся парень. - Здесь только грузовик проедет. А мы через пару метров забуксуем. Тут совсем близко. Вон видите, недостроенное здание?
   Грегор видел, но путешествие по грязи вперемешку со строительным мусором его не вдохновляло. Однако слова водителя подтверждала припаркованная на противоположной стороне машина патрульных.
   Деваться было некуда, пришлось выходить. Начищенные черные туфли тут же утонули в грязи сантиметра на полтора. Каждый шаг сопровождался смачным чавкающим звуком. Видимо, Евфрат недавно выходил из берегов.
   Интересно, а криминалисты как добирались? Ответ на вопрос не заставил себя долго ждать. За поворотом обнаружилась машина экспертов, намертво завязшая задними колесами в глинистой почве. Удивительно, что она смогла проехать так далеко. Водитель, бородатый мужик лет пятидесяти, стоял рядом и курил, мрачно посматривая вокруг. Заметив Грегора, он молча кивнул в знак приветствия.
   - Давно приехали?
   - Да с четверть часа. Вот только ящики свои таскать закончили.
   - А что раньше не остановились? Знали же, что не проедете.
   - Идиоты эти ваши ученые потому что, - водила сплюнул под ноги. - Извините, конечно, но сил уже никаких нет. Им видите ли оборудование нести далеко, а кто теперь машину мою будет отсюда вытаскивать?!
   - Сообщите в Бюро, пусть пришлют помощь, - Грегор особой проблемы в ситуации не видел. - Нам еще трупы вывозить. А сюда никакой транспорт, кроме грузовика, не подъедет.
   - Да сообщил уже. Только все равно мне за это выговор влепят.
   Мужчина остался бурчать себе под нос что-то невразумительное и гневное, а Грегор продолжил свой путь.
   Стройка была огорожена высоким деревянным забором с единственными воротами, почему-то расположенными в самом удаленном от дороги месте. Чтобы попасть внутрь, пришлось обходить площадку по широкой дуге.
   Ворота были распахнуты настежь, шлагбаум поднят. На пороге сторожки сидел бледный как полотно мужчина средних лет, судорожно сжимающий серую фуражку. Он был одет в простую робу и высокие сапоги на шнуровке. Сторож, обнаруживший тела. Неподалеку от него ненамного румянее стояли двое патрульных. Завидев Грегора, один из них быстро зашагал к нему.
   - Старший инспектор, сержант Фулвио к вашим услугам, разрешите доложить? - рука патрульного коснулась фуражки в приветственном жесте.
   - Докладывайте, - Грегор достал сигарету и закурил.
   - Здесь такое творится, - выдохнул страж порядка, с которого тут же слетела должностная невозмутимость.
   Темперамент, черная шевелюра и смуглая кожа выдавали в мужчине южанина. Вероятно, его предки переселились в Вавилон из Испании. А может и нет, у Грегора не очень хорошо было с историей Старого мира, а изучать географию стран, которые давно отправились к Неназываемой, он считал пустой тратой времени. Патрульный пару раз выразительно всплеснул руками под выжидательным взглядом Райсса и, наконец-то обуздав эмоции, перешел на деловой тон, начав доклад:
   - Извините, инспектор. В общем так дело было. В начале девятого диспетчер отправил нам вызов. Мы неподалеку были, добрались быстро. Машину пришлось бросить на подъезде, грязюка здесь страшенная, сами видели. Сторож нас у ворот ждал. Чуть на шею не кинулся, самого трясет, толком сказать ничего не может, только в сторону стройки кивает. И не удивительно, такое-то увидеть, до сих пор перед глазами картина эта кровавая стоит, - Фулвио зябко поежился. - В общем, поднялись наверх, сторож с нами идти отказался. Других людей на объекте не обнаружили. На четвертом этаже, последнем достроенном, нашли ... три тела и треногу с каким-то блюдом. Сначала не поняли, что там, а потом разглядели пепел, а в нем косточки и череп маленький... Собственными бы руками выродка этого придушил...
   Патрульный сглотну и сжал кулаки.
   - Короче, я наверху остался, напарник к машине побежал докладывать. Все. К месту преступления никто после нашего приезда не подходил - сам следил. Как эксперты приехали, так я спустился. Смотреть на все это никаких сил нету. Служба, конечно, службой, но это кем же надо быть, чтобы такое...
   - Приведите сторожа в чувство. Допрос откладывать нельзя. И как приедет инспектор Холл, отправляйте его наверх.
   - Слушаюсь, - кивнул патрульный и, подозвав напарника, пошел к сторожу, все так же сидевшему на ступеньках.
   Сам Грегор бегло осмотрел стройку, но внизу ничего примечательного не заметил. Все равно надо будет парочку спецов напрячь. Не прилетел же убийца сюда на дирижабле, следы должны остаться.
   - Кстати. - Патрульный оглянулся на голос Райсса. - Сторожку уже осмотрели?
   - Нет еще, они вроде как вторую бригаду вызвали. Одни не справляются.
   - Никого туда не пускать, пока обыск не произведут.
   - Разумеется, - патрульный явно был возмущен такими сомнениями в его профессионализме, но Грегора сейчас мало интересовали чужие амбиции. Терять улики из-за чьей-то оплошности он не собирался.
   Райсс еще раз огляделся. Стройка давно была заброшена. Ни техники, ни стройматериалов, даже мусор вывезли. Только разобранные леса свалены в стороне, но их скоро увезут - древесина слишком ценна, чтобы так ей раскидываться. Пустырь, а посередине возвышается остов здания. Даже спрятаться толком негде. Место малолюдное. И тот, кто пришел сюда убивать, хорошо это знал. Сторож? А полицию вызвал, чтобы подозрения отвести? Сомнительно. Да и какой мотив?
   Докурив сигарету и по старой привычке спрятав окурок в пачку - не хватало еще прибавить работы криминалистам, он стал подниматься по лестнице.
   Солнце начало припекать. От жары не спасала даже близость реки. Тонкая рубашка мигом прилипла к спине. И все это на фоне похмелья. Грегор поморщился и пожалел, что они не заехали по дороге в какую-нибудь забегаловку за стаканчиком лимонада. Дело делом, но ему нужна ясная голова, не страдающая от жары и выпитого вчера спиртного.
   Широкая серая лестница встретила Грегора множеством грязных следов. Наверняка криминалисты натоптали. Интересно, кто-нибудь из них догадался сначала посмотреть себе под ноги?
   На втором этаже в нос ударил легкоузнаваемый запах разложения, который усилился на третьем, а на четвертом стал невыносимым. Посередине большой бетонной площадки под палящим солнцем стояла тренога с большим блюдом, рядом с ней лежало три тела, а вокруг самозабвенно возились эксперты в белых защитных комбинезонах. На инспектора обратил внимание только невысокий лысеющий человечек лет сорока пяти с объемным животом и жизнерадостной улыбкой. Вместо защитного комбеза он был облачен в веселенькую рубашку с пальмами, шорты и мягкие кожаные шлепанцы, на которых почему-то совсем не было следов грязи.
   - Приветствую, инспектор. Чудный денек, не правда ли? - Эяль Дюран, глава криминалистического отдела и лучший специалист в своей области, был человеком со своеобразным чувством юмора и оценками прекрасного. С другой стороны, с его работой иначе можно сойти с ума.
   - Предпочитаю наслаждаться погодой вдали от мест преступлений.
   - Это в вас говорит юношеский максимализм. Вот доживете до моих лет и поймете, что ценен каждый миг. Даже такой эм... своеобразный. А разделяй я ваши взгляды, то давно бы уже рыдал, стоя на краю пропасти, оплакивая свой несостоявшийся отпуск и страдания моей бедной жены, которая теперь будет загорать на пляжах Ура в одиночестве. Вы-таки этого мне желаете?!
   - Эяль, у меня тоже первый день отпуска. И как вы можете заметить, я не рыдаю на краю пропасти, а жду, когда вы наконец-то расскажете, что здесь произошло.
   - Нет в вас, инспектор, душевности и сочувствия к страданиям ближних, - патетически вздохнул эксперт и взял драматическую паузу.
   Грегор не первый день знал главу криминалистического отдела и привык к подобным театральным представлениям, но сейчас это начинало переходить все границы.
   - Ну не сверлите меня взглядом. Если вы так настойчивы, давайте перейдем к нашим несчастным. Но видят боги, я истерзан не меньше их, и мои мучения все еще длятся, а эти бедолаги уже наверняка прохлаждаются на небесах.
   - Хотите на их место? - Грегор начал терять терпение.
   - Инспектор, как вам не стыдно угрожать пожилому человеку?
   - Я привлеку вас за препятствие следствию.
   - Вы-таки решили сегодня растоптать мое старое больное сердце?! - сейчас страданий в голосе эксперта хватило бы на толпу великомучеников.
   Что-то здесь было не так. Да, господин Дюран любил подраматизировать на публику, но чтобы так затягивать спектакль на месте преступления, у него должны были быть причины.
   - Эяль, что происходит?
   - Вы о чем, инспектор?
   Грегор уже собирался высказать "непонятливому" эксперту все, что о нем думает, когда заметил Дэниэла Холла, своего напарника и стажера в одном лице. Щеголеватый блондин в светлых летних брюках и легкой рубашке с короткими рукавами мрачно созерцал измазанные в грязи когда-то белоснежные сандалии. Своей внешностью младший инспектор больше напоминал певца или актера, нежели служителя Спокойствия. И Грегор давно подозревал, что астролог, предсказывающий судьбы младенцев, пришел на работу нетрезвым в день рождения парня.
   Отвлекшись от обуви, Дэн поднял голову, морщась от запаха, и наконец-то увидел трупы. За полминуты лицо младшего инспектора Управления несколько раз сменило оттенок - от мертвенно-белого до зеленовато-голубого. Затем он зажал рот руками, развернулся и побежал вниз по лестнице. Судя по звукам, далеко ему уйти не удалось.
   - Эх, молодость, - с мечтательностью произнес Эяль. - Я после первого посещения морга тоже из уборной полдня не выходил и еще с месяц на мясо смотреть не мог.
   Грегор сам был недалек от того, чтобы присоединиться к сбежавшей молодости. Если с видом можно было еще примириться, то запах вышибал слезу и забивал даже вкусовые рецепторы. Ощущения были такими, словно Райсс перед работой позавтракал падалью. Хорошо еще на воздухе. А окажись трупы в помещении, и зайти туда без маски он точно бы не рискнул.
   - Господин Дюран, вы намеренно испытываете мое терпение?
   - Инспектор, я таки беспокоюсь за ваши нервы. Такой молодой и такой нетерпеливый. Не говоря уже о совершенном неуважении к старому больному человеку. Ваша мама рыдала бы в голос, будь она свидетелем такой черствости.
   У Грегора возникло непреодолимое желание стукнуть эксперта по голове чем-нибудь тяжелым. Больше сомнений в том, что Эяль тянет время, не было. Осталось понять причину спектакля.
   Тут со стороны лестницы донесся непонятный шум. Среди которого отчетливо звучал голос сержанта Фулвио:
   - Не положено. Без специального разрешения нельзя!.. Стойте или я буду вынужден применить силу!
   А затем на площадке четвертого этажа появились двое в серой непримечательной одежде, с невыразительными лицами, похожие, словно братья-близнецы. Единственное яркое пятно - белоснежные широкие повязки на запястьях. Внутренняя охрана Бюро Истины. И что же шавкам жрецов здесь понадобилось? Находиться на месте преступления они права не имели. Грегор сталкивался с истинниками всего пару раз, но и этого хватило, чтобы привить Райссу стойкое отвращение к этой братии.
   Вокруг незваной парочки шмелем кружил Фулвио, пытаясь заслонить им путь, но те упорно его игнорировали. А на заднем плане этого трио маячил зеленоватый Дэн, осоловело переводящий взгляд с гостей на патрульного и обратно.
   - Что происходит? - Грегор начал чувствовать себя героем дешевого циркового представления.
   - Старший инспектор, эти люди утверждают, что у них имеется основание присутствовать здесь, но подтвердить это документально отказываются. Прикажете задержать? - руки у патрульного чесались, но прав на задержание истинников без приказа старшего по званию у него не было.
   - Так какие основания, господа? - Грегор преградил путь незваным гостям.
   Мельком Райсс заметил, как расслабился Эяль. Понятно, значит вот ради кого он так старался. Интересно, каким образом связан начальник экспертного отдела Управления Спокойствия с жреческой охранкой?
   Истинники переглянулись. Затем тот, что выглядел постарше, шагнул вперед.
   - У нас приказ начальника внутренней безопасности.
   - Согласно 16 главе Кодекса Благоденствия, параграф 29, пункт 2, Бюро Истины не имеет права вмешиваться в дела Управления Спокойствия без специального разрешения. Вы можете предъявить его?
   - Пока мы с неофициальным визитом, - тоном человека, оказывающего огромную услугу, заявил истинник. - И хотели бы решить все мирно.
   Герогора слова незнакомца развеселили.
   - Пока вы даже не представились. И я вправе задержат вас до выяснения личности. Посудите сами, два незнакомых человека врываются на место преступления, выдавая себя за Защитников Истины. Но предъявить документы отказываются. Подозрительно, не так ли? Поэтому, это я даю вам шанс убраться отсюда мирно. Иначе буду вынужден отдать приказ о задержании.
   Глаза истинника зло блеснули, но представляться и предъявлять разрешение он не спешил. Вместо этого мужчина тихо, но с угрозой в голосе, спросил:
   - Вам нужны неприятности?
   - А теперь я могу вас привлечь не только за незаконное вторжение на место преступления, но и за угрозы старшему инспектору при исполнении. Даю вам, господа, последний шанс убраться отсюда добровольно.
   - Вы сделали свой выбор, инспектор, - сквозь зубы процедил истинник, и вместе с напарником направился обратно к лестнице.
   Грегор жестом приказал Фулвио проследить за подозрительными гостями, и патрульный с готовностью кинулся выполнять приказ.
   - Ну вы даете шеф, - удивленно протянул Дэн, к которому помаленьку начал возвращаться нормальный цвет лица. - Хотя надо было их все-таки с лестницы спустить.
   - Возможно, - усмехнулся Райс, представив себе эту картину.
   В том, что истинники настоящие, он не сомневался. Поэтому стоило хотя бы внешне соблюдать приличия. Но веселье весельем, а нужно было возвращаться к делу и наконец-то заставить Эяля все рассказать.
   Вид у эксперта был озадаченный. Те, ради кого он тянул время, ретировались, а разозленный Грегор никуда не делся.
   - Теперь, господин Дюран, вы расскажете, что здесь произошло?
   Глава 2
   - А разве я еще не начал эту трагическую повесть? - эксперт всплеснул пухлыми ручками. - Вот что старость с людьми делает.
   Смутить Эяля было невозможно.
   - Ладно, что удалось узнать? - кажется, уже в сотый раз спросил Грегор.
   - Убийство произошло вчера в первой половине дня. Точнее - после вскрытия. Эти несчастные пришли сюда сами. На обуви, она была аккуратно поставлена вот тут в уголочке, - эксперт указал в сторону от тел, - найдены следы грязи, на мой взгляд, той самой, в которой увязла наша машина. Но без экспертизы ничего утверждать не могу. Поднялись по лестнице, на ней остались прекрасные следы, фото, как отпечатают, я вам пришлю. Детей не тащили - шли сами, уж не знаю, почему. А вот женщина сопротивлялась и даже упала пару раз, возможно ударилась головой, на стене остались характерные следы. Среди всего прочего обнаружился прекрасный отпечаток мужских ботинок 43 размера. Судя по протекторам, обычная рабочая обувь, в такой половина Вавилона ходит.
   - То есть дети добровольно шли за убийцей? - Грегору в такое не верилось.
   - Предположу, что они были под воздействием какого-то препарата, затормаживающего реакции. Вскрытие покажет.
   - С чего вы так решили? - оживился Дэн, записывающий слова эксперта. - Может, дети просто знали убийцу.
   - Опыт, мой юный друг, - Эяль снисходительно улыбнулся парню.
   - В вашей практике было много подобных дел? - тут уже насторожился Грегор.
   - Не цепляйтесь к словам, инспектор. А то мы тут останемся до завтра. Вы хотите здесь ночевать?
   Продолжать расспросы было бесполезно. Но в поведении Эяля сегодня было многовато странностей. И разобраться, в чем здесь дело, стоило.
   - Таки я могу продолжать? Спасибо, инспектор, вы сегодня само великодушие. Перейдем к нашим жертвам. Видите эти многочисленные мелкие порезы? - Эяль указал на тела детей.
   Светловолосые мальчик и девочка лет 9-10 были похожи друг на друга, видимо, брат с сестрой. Кукольные лица не выражали никаких эмоций, словно застывшие маски. На шеях тонкие ровные раны от ножа, перерезавшего сонную артерию. Кожа испещрена мелкими порезами.
   - Так вот, они не бессистемны, более того, в них мои эксперты опознали шумерские письмена. Можно предположить, что наш убийца оставил послание. Но для расшифровки понадобятся историки и лингвисты. Если это вообще имеет какой-то смысл.
   - Они были еще живы? - Дэн оторвал сосредоточенный взгляд от блокнота.
   Мальчишка отлично справился со своими эмоциями, чего Грегор, признаться, от него не ожидал.
   - Разумеется, вы разве не видите эти кровоподтеки? Эх, молодость, - Эяль осуждающе покачал головой. - Про сожженного зародыша ничего сказать не могу. От него остались только крупные кости.
   - А как были убиты дети? - Дэна замечания эксперта не смущали, он делал свою работу, ни на что не отвлекаясь.
   - Быстро и легко. Им перерезали горло, кровь слили в ритуальную чашу. Мы ее уже упаковали, но можете посмотреть. Ничего примечательного. Обычный церемониальный сосуд, можно купить в любой религиозной лавке. Пойдемте, покажу.
   Эяль подошел к раскладным столикам, на которых были разложены инструменты и горой навалены пакеты с уликами - места явно не хватало. Эксперт, покопавшись, выудил небольшую медную чашу, украшенную полудрагоценными камнями. Если не считать следов крови, то она действительно ничем не отличалась от тех, которыми пользовались дома религиозные горожане.
   - Можно выяснить, где ее купили? - без особой надежды спросил Грегор.
   - Сделаем, что сможем. Но шансов мало.
   - Понимаю. Отпечатки?
   - Дорогой мой, ну я же не астролог, по звездам предсказывать не умею, - эксперт поднял глаза к небу, яркое солнце и отсутствие звезд его нисколько не смущали. - Первым же делом, как вернемся в лабораторию, проверим.
   - Ладно, что еще? Их специально положили таким образом?
   - Головами к жертвеннику? Думаю, да.
   - Жертвеннику? - снова подал голос Дэн.
   - Треногу видите, молодой человек, - Эяль стал раздражаться. - А на ней медное блюдо? Так вот, это походный вариант жертвенника. Жрецы с его помощью обращаются к богам, когда находятся в пути. Я удовлетворил ваше любопытство?
   - Вполне.
   - Безмерно счастлив. Так вот, после смерти, тела были аккуратно разложены, головами к жертвеннику.
   Грегор еще раз взглянул на тела. И только сейчас заметил, что мелкие порезы уходящие под одежду.
   - Постойте, Эяль, он их что, раздел, нанес символы, а потом заставил одеться снова?
   - Вы-таки невероятно догадливы.
   - Зачем такие сложности?
   - Повторюсь, я не астролог и не имею ответов на все вопросы.
   - А женщина? - Дэн сглотнул, глянув на растерзанное тело.
   Она лежала лицом вниз в паре метров от края бетонной плиты. За ней тянулся кровавый след от жертвенника. Черные длинные кудри спутаны, ногти на руках превратились в кровавое месиво, правая нога неестественно вывернута. Темное длинное платье разодрано.
   - Женщина умерла не сразу. Тело я уже осмотрел, но велел положить ее обратно, чтобы вы смогли убедиться в моих словах, - Эяль заложил руки за спину. - Предположу, что плод извлекли на живую. Дикая боль лишила несчастную сознания. Наш убийца, вероятно, подумал, что она умерла и положил ее тело рядом с остальными, следуя своему извращенному ритуалу. Но в какой-то момент несчастная пришла в себя и попыталась спастись. Поползла. Убийца догнал ее и добил ударом ноги в висок. На голове остались следы глины и повреждение очень характерное.
   - На ней тоже шумерские письмена? - Дэн практически не отрывал взгляда от блокнота.
   - Только на лице и кистях рук. Кстати. На запястьях и лодыжках следы веревок.
   - Что с младенцем? - Грегор перевел взгляд на жертвенник.
   На небольшой металлической треноге было установлено широкое блюдо, на котором возвышалась горстка пепла. Приглядевшись, он опознал несколько небольших костей и маленький человеческий череп размером с кулак.
   - Его сожгли в костре. Для розжига использовалась алхимическая смесь. Думаю, мы сможем определить, какая.
   Вот это уже кое-что. Алхимические препараты изготавливаются вручную. И каждый мастер гордится и дорожит уникальностью своего рецепта.
   - А ногти, она их повредила, когда ползла? - Дэн все-таки решил изучить тело поближе, правда, лицо у него от этого снова приобрело зеленоватый оттенок.
   - Непохоже. Я бы сказал, что она повредила их раньше, например, когда пыталась освободиться. По крайней мере, здесь мы никаких следов не обнаружили.
   - Может, это следы борьбы с преступником?
   - Молодой человек, а вы часто надеваете латы?
   - Чего? - Дэн от растерянности даже записывать перестал.
   - Того, молодой человек! Такие повреждения можно получить, только ведя неравный бой с железом или камнем, - Эяль повернулся к Грегору со страдальческим лицом. - Инспектор, я понимаю, что мальчик еще учится, но не мог бы он делать это не в мою смену?
   - Инспектор Холл задает закономерные вопросы, не вижу в них ничего предосудительного, - Грегор давать напарника в обиду не собирался, тем более, что тот действительно все делал правильно.
   - Не жалеете вы мои седины, - сокрушенно вздохнул эксперт.
   - Эяль, вы еще что-нибудь можете нам сообщить по делу?
   - Какой другой эксперт в Вавилоне расскажет вам хоть половину того, что вы сейчас услышали? Таки вы правда принимаете меня за звездочета?
   Грегор понял, что Дюран действительно рассказал им все, что знал. Ну или почти все. Большего все равно не выпытать, да и сказанного хватит для начала.
   - Тогда мы пойдем и не будем вас отвлекать.
   - Ваша забота о моей работе, инспектор, ранит меня в самое сердце. Я готов уже начать рыдать у вас на плече от умиления, - после чего эксперт развернулся и продолжил командовать подчиненными, уже ни на кого не отвлекаясь.
   - Дэн, ты все запротоколировал?
   - Еще немного осталось.
   - Тогда дописывай и спускайся вниз. Будем сторожа допрашивать.
   - Не повезем в Управление? - удивился напарник.
   - Нет. Поговорим здесь, могут появиться какие-то зацепки. А в Управлении пока бумажки все заполним, вечер настанет.
   Внизу Грегора ждал Фулвио. У патрульного был подозрительно виноватый вид.
   - Где истинники?
   - Убрались с недовольными рожами.
   - Отлично. Сторож готов к допросу?
   - Да, - неуверенно отозвался Фулвио. - Только есть небольшая проблемка.
   Грегор вопросительно приподнял бровь.
   - Единственное место, подходящее для допроса - беседка, где строители отдыхали.
   - И в чем проблема?
   - Ну... пыльновато там, да и обстановочка... не располагает.
   - Без разницы, время поджимает.
   Патрульный тяжело вздохнул и повел Грегора вглубь стройки. Мда, назвав это место беседкой, Фулвио ему очень польстил. Дырявый навес, укрепленный на проржавевших столбиках, кое-как вбитых в землю. Кофейный столик с облупившейся краской. Пара колченогих стульев и пыльный диван с торчащими с одного края пружинами. Всему этому было место на помойке. А может именно оттуда строители этот хлам и притащили.
   Сержант виновато посмотрел на Райсса и развел руками.
   - В домике сторожа еще не было осмотра.
   - Почему до сих пор нет второй бригады экспертов?
   - Так выходной же. Пока все соберутся. Еще повезло, что предыдущая смена с дежурства не ушла. А то они же по два человека обычно выходят. А сегодня еще утром господин Дюран забежал что-то проверить.
   В Вавилоне царит спокойствие. Расслабились, привыкли, что самое страшное - карманная кража в центре города.
   Грегор глубоко вздохнул, а ведь сегодня он планировал продрыхнуть до вечера, потом достал из нагрудного кармана маленький блокнот с засаленными краями и перьевую ручку с гравировкой одной из известнейших ювелирных мастерских Содружества. Безделушка была подарком Даф, и сколько младшая жрица Иштар за нее выложила, инспектор Райсс боялся даже представить.
   - Ладно, ведите сюда свидетеля.
   Грегор уселся на одном из двух стульев, натужно заскрипевшим под его весом. Сторож, все еще сжимающий злополучную фуражку, предпочел диван, ловко устроившись между пружинами.
   - Имя, фамилия, должность, - привычно начала Грегор, приготовившись записывать.
   - Никос Сакс, сторож, уже как пятнадцать лет на службе. Здесь работаю с самого начала стройки.
   - Когда заступили на дежурство, что видели подозрительного, при каких обстоятельствах обнаружили тела?
   - Значит так дело было, - мужчина громко сглотнул, продолжая мять в руках фуражку. - На смену, как водится, вышел вечером, ну то есть вчера вечером. Когда пришел, сменщик мой, мальчишка еще совсем, дрых беспробудно - еле растолкал. Проснуться проснулся, но все равно какой-то заторможенный был. Сказал, что как обычно лег в полночь покемарить пару часиков, а проспал чуть ли не сутки.
   Тут Никос словно опомнился и быстро заговорил, заглядывая Грегору в глаза:
   - Вы только не думайте ничего, он парень хороший. Не мог он такое злодеяние сотворить, покарай Иштар душу того негодяя, у которого на детей рука поднялась.
   - То есть ваш напарник вчера утром был здесь?
   - Агась.
   Краем глаза Грегор заметил подошедшего Холла.
   - Дэн, быстро свяжись с Управлением. Пусть выяснят адрес второго сторожа и везут его на допрос.
   Парень кивнул в ответ и отправился выполнять приказ.
   - Но господин инспектор! Фрэнки отличный малый, и мухи не обидит. Руку на отсечение даю, что он тут ни причем! - сторож подался вперед, возмущенный происходящим.
   - Успокойтесь, никто его не обвиняет. Он был здесь, когда совершалось преступление, поэтому мы обязаны его допросить. Точно также, как вас.
   - Ну... тогда, наверное, ладно, - немного успокоился работяга.
   - Продолжайте, господин Сакс. Что было после того, как вы разбудили своего коллегу?
   - Да ничего не было. Растолкал я его и домой отправил.
   - Вы обходили территорию?
   - У нас теперячи один обход за смену - утренний. Это раньше по три раза на дню гоняли. А сейчас чего красть-то?
   Больше ничего полезного Сакс не сказал - подозрительных звуков не слышал, на территории посторонних не видел. Все как всегда, главный свидетель глух и слеп.
   Когда вернулся Дэн, Грегор закрыл блокнот и убрал его в нагрудный карман.
   - Спасибо за информацию, мистер Сакс. В ближайшие дни с вами свяжутся и вызовут на повторный допрос. Нужно будет повторить то, что вы мне сейчас сказали.
   - Как скажете, ниспектор, - кивнул сторож и достал папиросу.
   - В Управление? - уточнил Дэн.
   - Да, здесь больше делать нечего. Конечно, хотелось бы дождаться отчета об осмотре сторожки, но столько свободного времени у нас нет.
  
   Бенни ждал у машины. Заметив Грегора, он с нетерпением рванулся ему на встречу и затараторил:
   - Инспектор, вы не поверите! Я знаю, кто нас подрезал. Вы точно не поверите, это вообще немыс...
   - Стоп! О чем ты?
   - Ну помните, нас утром на дороге едва не угробили?
   - Забудешь такое, - хмыкнул Райс, хотя если честно, это происшествие давно вылетело у него из головы.
   - Это были белоповязочники!
   - Жреческая охрана? Ты уверен?
   - Обижаете! Я ихнюю машину сразу узнал. Видать хотели раньше нас здесь оказаться. А фигу им, только я самый короткий путь знаю.
   - Погоди, а за рулем кто был?
   - Так это самое странное! Они были, то есть кто-то из них. Я по правде не очень в них разобрался, похожи больно. Но это ж как такое может быть?!
   Гергору тоже очень хотелось это узнать. Откуда у истинников вообще разрешение на вождение паромобиля и сам паромобиль? Дело становилось все интереснее и интереснее.
  
   Когда машина остановилась у ступеней Управления Спокойствия, Грегор успел набросать план действий.
   - Дэн, дуй выяснять личности жертв и передай дежурным, чтобы сразу сообщили, как подозреваемого привезут. Сам тоже не теряйся, поучаствуешь в допросе.
   - Есть шеф!
   Дэн шутливо козырнул, выскочил из машины и побежал по ступеням ко входу.
   Да, в чем-то Эяль был прав, молодость есть молодость.
   - До встречи, Бенни, - попрощался Грегор и вылез из паромобиля.
   Но вместо того, чтобы последовать за напарником, направился к тележке торговца кофе, стоявшей на углу улицы.
   - Старший инспектор, - расплылся в улыбке седеющий человек с лукавыми глазами. - Вы же вчера ушли в отпуск. Неужто он уже закончился?
   - Здравствуй, Камиль. Будь я поумней, сразу сбежал бы в Ур, на пряже валяться.
   - Не обольщайтесь, вас бы и оттуда достали, - улыбнулся торговец, ставя турку на небольшую горелку, тут же вспыхнувшую синим алхимическим пламенем. - Как обычно?
   Грегор кивнул и продолжил беседу:
   - А ты уже в курсе?
   - Обижаете, инспектор. На кофе много не заработаешь, сами знаете.
   - Знаю, - кивнул Райс. - И почем нынче новости для старого клиента?
   - Эх, - Камиль с грусть вздохнул. - Был бы товар, была бы цена. А сейчас вам по этому делу больше моего известно.
   - Неужели никто-ничего? Ни повстанцы, ни жулики?
   Торговец развел руками.
   - Но могу поспрашивать. Если что узнаю, сообщу.
   Камиль был неправ. У него имелась информация, и существенная. Кто бы ни был убийцей, он не имел никакого отношения ни к местным бандитам, ни к заезжим. Иначе торговец хоть что-то об этом да слышал.
   Получив свой кофе и еще одно обещания разузнать что-нибудь полезное, Грегор наконец-то вошел в Управление. И началось. Каким загадочным образом за время его отпуска успела накопиться такая кипа неподписанных и важных документов, если он продолжался меньше суток?! Ответ на этот вопрос подчиненные давать не хотели, зато с удвоенным энтузиазмом подкидывали новые бумажки.
  
   - Шэф, это невозможно! - ворвался в кабинет Дэн.
   Какие бы новости не принес напарник, Грегор был очень рад его видеть. Теперь появилась законная причина забросить макулатуру и наконец-то заняться делом.
   - Ни одного без вести пропавшего за последние трое суток! Может, они из другого полиса. Я оформил запрос, подпишите? - Холл положил лист, исписанный красивым размашистым подчерком.
   - Подпишу, конечно, проверить не помешает. Но есть подозрение, что их могут и не искать. Поэтому составляй ориентировки с описанием убитых, только не упоминай о случившемся. Паники нам только не хватало. Просто обозначь, что всех, кто располагает информацией о местонахождении этих лиц, просим обратиться в Управление Спокойствия. И чтобы к вечеру на каждом столбе по листовке висело.
   - Хорошо, сделаю, - Дэн уже собрался уходить, но резко стукнул себя по лбу и оглянулся. - Там же нашего подозреваемого привезли. Допрос сейчас проведем?
   - Разумеется, - Грегор встал из-за стола. - Пошли. Запрос потом оформишь.
   Комнаты для допроса, как и камеры предварительного заключения, находились в подвале здания. Грегор с первого дня работы ненавидел это место. Вечная сырость, сладковатый запах плесени и могильный холод - все это навевало мысли о средневековых застенках, где ему отводилась роль безжалостного палача, а заключенные представали безвинными мучениками.
   Дежурный офицер ждал у входа в допросную.
   - Старший инспектор, задержанный Фрэнк Гибс доставлен для дачи показаний, вот только..., - офицер замялся.
   Грегор вопросительно посмотрел на дежурного.
   - Он, похоже, не в себе.
   - И в чем это выражается?
   - Сонный он какой-то и разговаривать бесполезно - половины слов не понимает, а вторую, кажется, вообще не слышит. Может, медика позвать?
   - Сейчас мы сами посмотрим и решим.
   Фрэнк Гибс оказался мальчишкой, которому можно было дать максимум лет восемнадцать. Высокий, с пухлыми губами и растрепанными каштановыми волосами, светлая футболка надета на изнанку. На звук открывшейся двери он даже не отреагировал. Как сидел, уставившись перед собой, так и остался сидеть.
   Только когда Грегор оказался напротив подозреваемого, тот перевел на него взгляд. Мальчишке стоило больших усилий держать глаза открытыми. Зрачки расширены, взгляд не фокусируется, кажется, он не понимал, где находится.
   - Мистер Гибс, вы меня слышите? Вы понимаете, где вы?
   - Я.... - Гибс попытался что-то сказать, но снова замолчал, как будто забыл, что с ним было секунду назад.
   - Дэн, зови медиков. Он овощ.
   - Да, шеф.
   Холл исчез за дверью. А Грегор достал сигарету и закурил. В то, что в убийстве виновен этот мальчишка, Райс верил все меньше и меньше. Но он мог что-то видеть или слышать. Вот только в таком состоянии толку от него никакого.
   Время идет, никаких зацепок или улик не появляется. И почему до сих пор нет новостей от Эяля? Кажется, кое-кто желает обзавестись настоящими проблемами.
   Решив, что Дэн и сам разберется с освидетельствованием Гибса, Грегор отправился вытрясать информацию из в конец обнаглевшего криминалиста.
   По дороге Райсса догнала Мелани, секретарь главы Управления Спокойствия. Симпатичная, но до зубовного скрежета дотошная барышня.
   - Старший инспектор, комиссар Гаррисон просит вас немедленно явиться к нему в кабинет. Необходим отчет по делу об убийстве.
   - А подождать полчаса комиссар Гаррисон может?
   - Я ищу вас десять минут! И мне кажется, что мистер Гаррисон уже достаточно подождал.
   Теперь не отстанет.
   - Хорошо, мисс Ленч, идемте.
   Пиявка удовлетворенно улыбнулась, убирая за ухо выбившийся из высокой прически локон, и застучала каблучками по лестнице. У секретарши комиссара были неплохие данные. К сожалению, все портил характер. Мисс Ленч в пору было командовать отрядом быстрого реагирования, а не бумажки перебирать.
   В приемной главы Управления Грегора ждал неприятный сюрприз. У двери кабинета возвышались истуканами утренние знакомцы. Значит, истинники не успокоились. Интересно, если они здесь, кто тогда у шефа?
   Райсс, проигнорировав охранников, вошел в кабинет.
   Ник Гаррисон руководил Управлением последние десять лет. Это был бледный худощавый мужчина лет сорока. Сегодня комиссар выглядел очень усталым и раздраженным, если не сказать злым. Он сидел за столом, скрестив руки на груди, чем-то напоминая нахохлившуюся большую птицу. Вошедшего Райсса приветствовать не стал, а сразу перешел к делу:
   - Старший инспектор, наконец-то вы явились, присаживайтесь.
   - Я постою, - рассиживаться в планы Грегора не входило.
   - Как хотите. Знакомьтесь, магистр Элкади, глава внутренней безопасности Управления Истины.
   Только сейчас Грегор заметил гостя. В глубоком кресле у дальней стены, закинув ногу на ногу, сидел мужчина лет тридцати пяти в дорогом костюме. Правильные, но резкие черты породистого лица выдавали знатное происхождение. На Грегора мужчина смотрел с нескрываемой брезгливостью, даже голову не удосужился наклонить в знак приветствия.
   Только жреца здесь и не хватало. Райсс внутренне приготовился к новым неприятностям.
   - Наш высокий гость, - продолжил Гаррисон, - считает, что вы, инспектор, не в состоянии справиться с порученным вам делом. Поэтому любезно предложил взять расследование на себя.
   - Не передергивайте, Николас, - растягивая гласные лениво отозвался жрец.
   Гергор заметил, как комиссара перекосило от такой фамильярности. Гость был намного моложе Гаррисона, не говоря уже об элементарных правилах приличия. Райсс даже не смог припомнить, кто еще позволял себе обращаться к шефу по имени в рабочей обстановке.
   - Я лишь предложил помощь. Согласитесь, никто из нас не сталкивался с подобным. Поэтому разумно было бы объединить усилия. Вы согласны, инспектор? - по-змеиному улыбнулся жрец и посмотрел на Грегора.
   - Нет.
   На мгновение лицо Элкади исказило от ярости, но он быстро взял себя в руки.
   - Старший инспектор Райсс, поясните нашему гостю свой отказ, - попросил Гаррисон.
   - При всем уважении, - Грегор повернулся к жрецу, - у ваших подчиненных нет опыта розыскной работы. Думаю, что десяток патрульных и то оказался бы намного полезнее для раскрытия дела, ваши люди просто будут путаться под ногами, и потом...
   - Спасибо, инспектор, - остановил комиссар, не дав Грегору возможности проехаться и по компетентности в розыскных вопросах самого Элкади. - Видите, магистр, как я и говорил, мы в состоянии сами справиться с проблемой.
   - Что ж, раз вы так уверены, - жрец поднялся, - я даю вам двое суток. Не поймаете убийцу, расследование перейдет к нам. А вас, Николас, ждут большие неприятности.
   После чего гость, не прощаясь, удалился.
   - Возвращайтесь к работе, Райсс, - Гаррисон откинулся на спинку кресла и ухмыльнулся в усы. - У вас трое суток. Завтра утром жду с докладом. И не заставляйте посылать мисс Ленч на ваши поиски.
  
   Значит, у жрецов нет никакого права совать свой нос в дела Управления, раз Гаррисон решил проигнорировать ультиматум. Ну и отлично, работаем дальше. Грегор распахнул дверь в кабинет Эяля. Эксперт изучал какие-то бумаги, стоя у огромного окна, занимающего почти всю стену. Услышав звук открывшейся двери, он вздрогнул и испуганно поднял голову. Но увидев вошедшего, тут же недовольно скривил пухлое личико.
   - Таки вы хотите, чтобы я заработал инфаркт, да? - напустился Эяль, поспешно убирая бумаги в картонную папку.
   - Таки я хочу получить информацию, - терпение Грегора закончилось еще на крыше недостроенного дома.
   - Шо вам еще с меня надо?
   - Имя алхимика, который сделал смесь для розжига, результаты осмотра детей - действительно ли они были под воздействием препаратов. Если да, то каких. А еще сейчас к вам приведут на осмотр нашего главного подозреваемого. И я хочу знать, чем его накачали и когда.
   - А луну, солнце и мою бедную маму вам не подать?
   - Обойдусь.
   Эяль укоризненно посмотрел на Грегора, но не помогло.
   - Инспектор, своим недоверием вы делаете мне больно.
   - Если вы, господин Дюран, немедленно не предоставите мне результаты осмотра и проведенных экспертиз, я вынужден буду обвинить вас в препятствии следствию и задержать.
   - Мне страшно за ваши нервы! Зачем так волноваться? Моя мама, как и вы, тоже всегда была на нервах. И что? Заработала инфаркт моему бедному папе. Вот ваши документы, только уберите от меня свои угрозы, - Эяль сунул Грегору папку, которую только что просматривал. - И да, про детей вы там ничего не найдете. Письмена к вечеру отправим к историкам. И не надо пытаться сверлить во мне дырку взглядом. Мы и так делаем невозможное. Анализ крови на химические примеси получим к утру. Вы-таки представляете, сколько занимает подобная процедура?! Да я из-за вашей спешки сегодня еще не завтракал. А вам даже не стыдно перед моей язвой.
   Все, от эксперта большего добиться не получится. Если Эяль начинал вспоминать про язву, значит, действительно дел невпроворот. Бегло пролистав бумаги, Грегор убедился, что все вроде на месте. И задал другой вопрос, интересовавший его с самого утра.
   - Господин Дюран, а почему сегодня на месте преступления только у вас была чистая обувь?
   - Кто он? Кто этот негодяй, который убедил вас организовать мою встречу с покойным папой?
   Грегор понял, что сейчас начнет реконструкцию зверского убийства с сожжением и пытками. И почетная роль жертвы будет отведена далеко не младенцу. Видимо, эксперт догадался о мыслях гостя и недовольно буркнул:
   - Бахилы.
   - Что бахилы?
   - Я надел бахилы, когда мы застряли в грязи.
   - Как предусмотрительно.
   - Вы имеете мне сказать что-то еще? Или великодушно позволите заняться работой в мой законный отпуск?
   - Мне нужен отчет о результатах освидетельствования Фрэнка Гибса.
   - Отправлю с курьером, как только будет готов, - после этих слов Эяль демонстративно повернулся к Грегору спиной и зашуршал бумажками.
  
   Уже в своем кабинете Райсс спокойно изучил добытые документы. Читать отчет эксперта оказалось намного приятнее, чем вести с ним беседу. О месте преступления ничего нового в отчете не было, кроме трех имен - алхимики, которые могли бы изготовить смесь для розжига, использованную убийцей.
   Зато со сторожкой все оказалось интереснее. На кровати, где отдыхали рабочие, обнаружились частицы сонного порошка. Что примечательно, создать его могли те же трое уже упомянутых алхимиков. Вот это уже кое-что. И, кажется, Грегор знает, что покажут результаты освидетельствования Гибса. Наверняка мальчишку просто усыпили.
   Немного подумав, Райсс выписал имена алхимиков на листок бумаги и, связавшись с дежурным по телефону, велел подать машину. Затем Грегор выловил в коридоре первого попавшегося сержанта и поручил тому передать Дэну бумагу с именами алхимиков, а сам отправился на стоянку. Если кто-то усыпил мальчику, то он должен был хорошо ориентироваться на стройке и знать примерный распорядок дня. Убийца точно бывал там, и не один раз.
   Глава 3
   Опустевшая стройка выглядела мрачновато. Желто-черные ленты, огораживающие недостроенное здание по периметру, очарования пейзажу не добавляли. Сторожа Грегор нашел на том же крыльце. Правда, на этот раз у мужчины в руках была не кепка, а папироса. Увидев гостя, Сакс испуганно вскочил:
   - Случилось что-то?
   - Все в порядке. Я бы хотел осмотреть сторожку и задать вам еще несколько вопросов.
   - А... конечно... заходите, - мужчина выкинул недокуренную сигарету и распахнул перед Грегором дверь.
   Внутри помещение оказалось совсем маленьким. У небольшого окошка с грязными окнами стоял обшарпанный деревянный столик. На нем уместились две кружки, горелка, чайник и пустая вазочка для печенья. Еще в комнатенке стояли две грубо сколоченных табуретки и голая дощатая кровать. Видимо, белье и подушку с одеялом увезли эксперты. Замка на двери Грегор не заметил.
   - Сторожка запирается?
   - Нууу, так-то, конечно, можно замок повесить. Тока зачем? Тут всегда кто-то есть, ежели не обход. Да и чего брать-то? - пожал плечами Сакс.
   - Кроме вас с напарником, сюда кто-нибудь заходит? Может, вы кого-нибудь приводите?
   Сторож задумчиво посмотрел на Грегора, потом поковырял мизинцем в ухе и вздохнул:
   - Ну к нам-то вроде не ходят. А вот сменщик мой... тока вы начальству не говорите, а?
   - Сейчас Фрэнк Гибс единственный претендент на роль основного подозреваемого. И волноваться ему стоит не о работе. Если у вас есть сведения, которые могут помочь, выкладывайте.
   - Да девчонка тут у него недалече живет. Вот Фрэнки к ней и бегает по ночам. У ней отец больно строгий, да и в зятьях сторожа видеть не хочет - мол, несолидно. А сам-то простой работяга на паромобильном заводе, тоже мне, велика птица.
   - Имя этой девчонки и адрес?
   Сакс поскреб пятерней затылок.
   - Кажись, Гретой ее звать. А вот где живет - этого не знаю.
   - Вообще, как часто здесь появляются люди, кроме вас со сменщиком?
   Сторож только открыл рот, чтобы ответить, как с улицы донесся громкий сигнал машинного гудка.
   - Это, наверное, за разобранными лесами, - ответил сторож на невысказанный вопрос Райсса и заспешил к выходу.
   - И часто здесь машины бывают? - Грегор последовал за Саксом.
   - Да почитай каждую неделю. Только это, видать, последняя, все уже вывезли почти.
   Во дворе стоял грузовик, из кузова которого уже выпрыгивали рабочие в спецовках. Из кабины высунулся водитель, помахал сторожу и кивнул в сторону оградительной желто-черной ленты:
   - ЗдорОво! Что это тут у вас поналеплено?
   - Да, - Сакс махнул рукой. - Потом обскажу, не до того сейчас.
   - Значит, только такая машина сюда может проехать? - уточнил Грегор у водителя, осматривая испачканные в грязи огромные колеса и след, который они оставили во дворе.
   - А ты что, из дорожной инспекции? - тут же набычился мужчина.
   - Да нет, просто интересно стало, - Грегор достал служебный жетон и продемонстрировал его водителю.
   - Хмм, - тот удивленно уставился на Райсса, - украли чаво что ли?
   - Не совсем. Скажите, а кто еще, кроме вас, занимается вывозом стройматериалов с этого объекта?
   Водитель озадаченно пожал плечами:
   - Кому наряд упадет, тот и возит. Мы ж посменно на стройке работаем. Ребята грузят обычно в ночь или под вечер, днем-то жарко. Иногда несколько дней подряд работают, кто ж выдержит столько рулить без отдыху. Так что к объекту прикрепленных водил нет, только машины.
   - Информация где-то фиксируется?
   - Чаво?
   - Ведется запись тех, кто получает наряды?
   - А, ну это завсегда. А то как нам потом зарплату-то насчитывать.
   Грегор понаблюдал в задумчивости за работой грузчиков, а затем снова обратился к сторожу:
   - Так что насчет гостей, часто заходит сюда кто-нибудь?
   - Да кому мы тут нужны на отшибе?! Еще и река эта постоянно разливается, а через такую грязюку ходить охотников мало.
   - Адреса Греты, подружки Фрэнка, не знаете?
   - Точно не скажу, но живет она где-то недалече, в новостройках.
   - А говорят, что у вас здесь странности различные происходили. Постоянно какие-то несчастные случаи?
   Сторож помрачнел еще больше.
   - Место здесь проклятое, не иначе. Хорошо, что стройку прикрыли. Но дежурить здесь... жутко. Мерещится всякое, шорохи непонятные. А когда еще работы шли, то вообще спасу не было. Каждую неделю как по расписанию что-нибудь да случалось и обязательно кровищи море, - Сакс передернул плечами. - В общем скорей бы уже отсюда убраться.
   - Ясненько, - Грегор задумчиво хмыкнул и еще раз окинул стройку взглядом.
   Ничего особенно зловещего вокруг он не замечал. Мрачновато, конечно, но не более того. Постояв еще минуту Райсс пожал руку сторожу, кивнул на прощание водителю, любопытно присматривающемуся к нему, и зашагал в сторону ворот.
  
   Пока он разговаривал, солнце село, тонкий серп молодого месяца практически не давал света, а фонарей на берегу своенравного Евфрата не наблюдалось. Все это сделало прогулку по злополучной грязюке полной приключений и опасностей. Грегор умудрился пару раз поскользнуться и едва не оказался в неглубокой, но полной глинистой жижи, рытвине. И как только этому уроду удалось провести здесь детей и сопротивляющуюся женщину? Нет, он точно знал эту дорогу как свои пять пальцев. Не иначе. Но почему здесь? Мало заброшенных мест в городе? В округе есть более укромные уголки. И не понадобилось бы возиться со сторожем и сонным порошком. Значит, место было выбрано не случайно. Тогда, что привлекло?
   Из раздумий Грегора вырвало внезапное чувство тревоги. Через секунду он понял, что его смутило. Впереди маячила какая-то темная фигура, совершенно неразличимая в тусклом свете месяца и звезд. А затем на Райсса что-то налетело, пискнуло, отстранилось и шлепнулось в грязь.
   Гергор понял, что это женщина, и судя по тому, как она шарахнулась от присевшего рядом с ней Райсса, напуганная.
   - Не волнуйтесь. Я из Управления Спокойствия. С вами все в порядке?
   - Д-да.
   Грегор помог девушке подняться.
   - Вы на стройку? Давайте я вас провожу?
   - Да... нет... то есть... я хотела... а вы расследуете убийство, да? - начала она быстро и бессвязно бормотать.
   - Расследую, а откуда вы знаете о случившемся?
   - Мне надо с вами поговорить. Это касается Фрэнка... Пожалуйста, поверьте мне, Фрэнк не виновен, он вечером... он был со мной. Мы гуляли. Он не мог... честно... - она начала всхлипывать и, кажется, была готова разрыдаться.
   - Успокойтесь, Фрэнк пока просто свидетель. Пойдемте со мной, мне нужно задать вам пару вопросов.
   Грегор довел девушку до машины, усадил ее на заднее сидение, попросил водителя включить в салоне свет и выйти на несколько минут. Водила был не в восторге от идеи покинуть нагретое сидение, но спорить не стал.
   На вид девушке можно было дать не больше девятнадцати. Светлые волосы заплетены в две длинные косы, заплаканное симпатичное личико, серо-голубые глаза испуганно смотрят на Грегора. Ее портил только тонкий, едва различимый шрам на щеке. Если бы девушка не повернула голову, рассматривая салон машины, он бы его даже не заметил. На шее небольшой серебряный кулончик на цепочке в виде льва - символ покровительства Иштар. Недешевая вещь. Детализация была потрясающей, казалось, что еще чуть-чуть и хищник оживет. Необычное украшение для дочери простого рабочего. Может, подарок? Но от кого? Вряд ли Фрэнк мог себе позволить такую безделушку. Фамильная реликвия? Девушка заерзала под изучающим взглядом Райсса и тот, опомнившись, достал неизменный черный блокнот и ручку.
   - Итак, назовите имя, фамилию и род занятий.
   - Грета Келер, учусь на швею.
   - Кем приходитесь Фрэнку Гибсу?
   Она секунду колебалась, а потом, видимо приняв какое-то решение, четко произнесла:
   - Невестой.
   - Расскажите мне о событиях, произошедших в ночь на 16 симана.
   - Вечером, примерно в семь, мы с Фрэнком встретились во дворе моего дома. И, как обычно, пошли гулять на берег. Домой я вернулась почти в полночь, - быстро как по писанному затараторила девушка, смотря в пространство перед собой.
   - Во время прогулки Фрэнк отлучался?
   - Нет, мы постоянно были вместе.
   - Вы сказали: "как обычно". Подобные прогулки происходили часто?
   Девушка смутилась.
   - Грета, эта информация важна. Возможно, это поможет поймать убийцу.
   - Мы встречались каждый вечер, когда Фрэнк дежурил, - неохотно призналась девушка.
   - Давно начались эти встречи?
   - Как стройку закрыли. Охранять нечего стало. Ну и раньше там часто ночевали рабочие, незаметно не уйдешь.
   - А вы не знаете, график дежурств сторожей составлялся заранее?
   - Да, на месяц вперед.
   - Фрэнк не рассказывал, может, кто-то к нему заходил на работу в последнее время?
   Она заколебалась:
   - Нууу... вообще был кое-кто. Фрэнки жаловался, что уже второй месяц ему какой-то тип покоя разговорами своими не дает. Приходит чуть ли не каждую его смену и сидит по часу. Фрэнки, правда, все никак не мог понять, зачем тот человек приходит - на стройку тащиться не ближний свет.
   - Он назвал имя этого человека?
   - Нет, Фрэнки называл его просто водилой. Вроде как он раньше стройматериалы часто возил, пока лавочку не прикрыли.
   - Вы еще что-нибудь знаете про этого человека или, может, заметили что-то необычное в поведении Фрэнка, он сам ничего такого не рассказывал?
   - Да, нет..., - протянула девушка, задумчиво, - вроде больше ничего такого.
   - Спасибо, Грета, вы очень помогли следствию и Фрэнку. Завтра вам нужно будет явиться в Управление Спокойствия и повторить то же самое, что вы сейчас сказали, под протокол. Как придете, обратитесь к дежурному и спросите инспектора Холла. Да, и еще один вопрос, зачем вы сегодня пришли на стройку и как узнали об убийствах?
   - Вчера вечером мы снова должны были встретиться. Но Фрэнк не пришел, я начала волноваться. Прождала его почти до десяти. Сначала обиделась, конечно, а потом ночью... ну... всякое в голову лезть начало. Утром пошла на занятия, я на швею учусь, всего год остался, и выпускной. Ну вот, пошла, отсидела всего две пары, а мысли все о Фрэнке, - девушка теребила косичку и кусала нижнюю губу. - Решила сходить, узнать. Лучше уж хоть какая-то правда, чем так. Пришла, а там патрульные. Сначала прогнать хотели, а потом посоветовали в Управление Спокойствия идти, к старшему инспектору Райссу, он делом вроде как занимается. Ну я туда, а там дежурный сказал, что вы... это же вы старший инспектор Райсс?
   Грегор кивнул.
   - Сказали, значит, что вы сюда поехали. Ну, в общем, и я сюда же.
   - Не страшно было по темноте на стройку?
   - Страшно, но Фрэнк-то не при чем! А он у вас там... в тюрьме, - Грета начала всхлипывать.
   - Успокойтесь, все будет хорошо, ваши показания нам очень помогли. Но надо будет завтра зайти в Управление Спокойствия и рассказать все это под запись. Сможете?
   Девушка кивнула, продолжая шмыгать носом. Вот только истерики ему не хватало.
   - Придете к дежурному, назовете себя, вас будут ждать, - еще раз повторил Райсс, зная, что женщины в таком состоянии имеют обыкновение вообще ничего не замечать вокруг.
   Грета кивнула, пытаясь унять подступающие слезы.
   - А сейчас давайте мы вас отвезем домой. Хорошо?
   Девушки снова кивнула, а Грегор дал водителю знак возвращаться в салон. На сегодня все. Пора домой, нужно многое обдумать. Жаль, что Бюро Транспорта уже закрыто. Конечно, дежурного можно найти и сейчас, но важные документы ночью наверняка запираются. Ладно, завтра с утра надо будет к ним наведаться. Да и есть зверски хочется. Грегор вспомнил, что на кухне его ждут сосиски, про которые утром он совсем забыл. Зато теперь они наверняка разморозились.
  
   Оказавшись дома, Грегор первым делом позвонил Холлу. Дэн был еще в Управлении. В отличие от самого Райсса, парень жил в нескольких минутах ходьбы от работы, в одном из самых престижных районов города. Родители у мальчишки были, что называется, звездные. Отец - известный журналист и владелец крупнейшей газеты Вавилона, мать - оперная певица, гастролирующая по всему Содружеству. Несладко им пришлось, когда стало известно о будущем единственного сына. Дэн как-то рассказывал, что они несколько раз ходили к астрологам и просили их повторно сделать натальную карту сына - надеялись на ошибку. Не повезло, деньги и связи не смогли повлиять на расположение звезд.
   - Что с Гибсом, провели освидетельствование?
   - Да, он был под действие того самого порошка, что нашли на подушке в строжке. Дюран говорит, доза оказалась настолько большая, что Фрэнк чудом проснулся.
   - Сколько по прогнозам проспал?
   - Чуть больше суток. Если верить экспертам, то Фрэнк спал во время совершения убийства.
   - Тебе передали имена алхимиков, успел пробить?
   - Да, только получил адреса. Завтра с утра наведаюсь, постараюсь достать списки покупателей. И еще... шеф, я тут превысил свои должностные полномочия.
   - И решил покаяться?
   - Не совсем. Я проверил звонки, сделанные из кабинета Дюрана. Информацию, конечно, нельзя будет использовать официально, но мы-то должны знать, с кем работаем. Или вы не одобряете, шеф?
   - Что выяснил?
   - Сегодня утром Дюран звонил только по одному неизвестному номеру, остальные - это наши отделы.
   - И?
   Драматические паузы Дэн любил. Сказывалась тяжелая наследственность артистичных родителей. Видел Грегор как-то его отца, из него бы получился потрясающий актер. Хотя журналист, стоит признать, выдающийся. Молодость так вообще боевая - поучаствовал не в одном вооруженном конфликте как с повстанцами, так и с дикими. Собственно, репортажи с передовой и принесли ему известность.
   - Ничего. Номер неизвестен. То есть в отделе коммуникаций мне дали отчет по звонкам, но в одном из пунктов просто стоял прочерк. Мне сказали, что обычно такие звонки бывают из Бюро Истины.
   - Спасибо за информацию, если у кого-то возникнут вопросы, ты выполнял мою просьбу. Завтра утром придет подруга Гибса, Грета Келер, нужно взять у нее показания. Косвенно они подтверждают версию Дюрана о длительности сна. И еще она дала наводку на подозреваемого.
   - Ого, было бы неплохо прищучить эту сволочь поскорее. Передам дежурным, чтобы сразу же меня вызвали, как придет.
   Грегор распрощался с Дэном и повесил трубку. Все, теперь сосиски и спать.
   Феликса почему-то видно не было. Странно, котяра обычно выходил встречать хозяина в надежде, что хоть на этот раз тот принесет в дом что-то съедобное. Загадку Грегору удалось разгадать быстро. И не сказать, чтобы это его обрадовало. На кухонном столе одиноко лежал мокрый пластиковый пакет, местами сильно пожеванный. Схватку с котом он проиграл, от сосисок не осталось даже запаха.
   Да, если не кормить животное, то рано или поздно оно обратится против тебя и сожрет последнее, обрекая на голодную мучительную смерть. И как только в него все влезло?! Бессовестная скотина, даже полсосиски не оставила. Но искать затаившегося проглота и вершить справедливое возмездие Грегор не стал - и так голова кругом от всего происходящего. Плюнув на бессовестного обжору, Райсс отправился спать.
  
   Грегор проснулся от умопомрачительного запаха яичницы с беконом. В животе тут же заурчало, рот наполнился слюной. Неужели начались глюки от голода? Да вроде бы рано. Через секунду он понял, что если это и галлюцинации, то не только обонятельные, но и слуховые - с кухни доносился приглушенный дверью шум.
   Дополнительный комплект ключей от квартиры был только у одного человека, но вот с какой радости младшая жрица Иштар решила навестить его ранним утром предполагаемого отпускного дня? О том, что его вызвали на работу, знать она не должна. Да и готовить Даф никогда не любила.
   Натянув штаны, Грегор отправился в ванную. Сразу показаться жрице на глаза он не рискнул. Спать хотелось жутко, он всю ночь просыпался из-за каких-то странных вязких снов. Вроде и не кошмары, но и нормально заснуть эта дрянь не давала. Райсс засунул голову под кран и открыл холодную воду. Взбодрило. Даже очень.
   Когда через десять минут он вошел на кухню, на столе уже ждали тарелка с яичницей, салат из свежих овощей и чашка кофе. Но облагодетельствован был не только Грегор. В миске Феликса, стоящей в углу, лежало две небольших, но явно свежих, рыбешки. Кот как обычно угощение проигнорировал. И дело было не во вчерашнем переедании. Просто он всячески избегал общения с Даф. Когда девушка приходила, хвостатый буквально испарялся. И где он прятался, Грегор так понять и не смог.
   - У твоего мифического зверя ужасные манеры. Хоть бы раз вышел поздороваться, - Даф, сидевшая за столом, насмешливо посмотрела на Грегора поверх утренней газеты. - Я всерьез начинаю подозревать, что он просто плод твоего больного воображения.
   Голубые, почти синие, глаза, светлые длинные волосы - она была совершенно не похожа на чистокровную представительницу династии жрецов. Хотя, насколько знал Грегор, таковой являлась. Сама девушка шутила, что богине просто надоело любоваться на смуглых темноволосых красавиц в своих храмах.
   Грегор сел напротив, придвинул к себе тарелку с яичницей и окинул пристальным взглядом гостью, которая отложила газеты и с не меньшим интересом разглядывала его. Длинные волосы собраны в высокую прическу, практически никакой косметики, стройное тело затянуто в деловой костюм, простые неброские украшения.
   - Идеальный наряд, чтобы готовить мне завтрак.
   - Я старалась. Тебе нравится? - она встала, давая Грегору возможность рассмотреть одеяние получше.
   Узкая юбка, закрывающая колени, и застегнутая на все пуговицы рубашка совсем не скрывали фигуру, наоборот еще больше подчеркивая округлости и.... Грегор сглотнул и невероятным усилием воли заставил себя переключиться на еду.
   - Немного легкомысленно, - насмешливо заметил он. - И все-таки, откуда ты узнала, что я не в отпуске?
   - А с чего ты решил, что я об этом знаю?
   - Была бы не в курсе, пришла вчера вечером.
   Даф звонко рассмеялась.
   - Вот не любишь ты загадки, Грегор.
   - Работа у меня такая. И спасибо за яичницу, она действительно отменная.
   - Да пожалуйста. Ладно, не смотри так, а то мне кажется, что я на допросе, - Даф снова села, положила локти на стол и подалась немного вперед, при этом глаза у нее светились озорным блеском. - Открою тебе тайну, я тоже немного могу сопоставлять факты. И раз в городе произошло столь жуткое убийство, то вряд ли тебе кто-то разрешит отдыхать.
   - А ты откуда знаешь про убийства?
   - Вот ты всегда забываешь, что я хоть и младшая, но жрица. И несмотря на цвет моих волос, принадлежу к чистокровной семье. Это во-первых.
   Даф откинулась на спинку стула, иронично посматривая на Грегора. Да, получил, что заслужил. Отличное напоминание о том, что Райссу стоит знать свое место. Сейчас он выполняет роль забавной игрушки для влиятельной девочки. И это будет продолжаться, пока ей не надоест.
   - А во-вторых, - продолжила девушка, - об этом уже весь город знает.
   - Что?! - Грегор чуть не подавился кофе, мрачные мысли о личной жизни тут же испарились. - Откуда?
   Даф молча протянула ему газету. На первой полосе красовался заголовок: "В Новом Вавилоне царят жестокость и насилие: кровавое убийство детей на берегу Евфрата".
   Пробежав текст глазами, Райсс, среди прочего, заметил их с Дэном фамилии и даже свое фото. Но особенно красочно было расписано место преступления. Какая удивительная осведомленность. И кто это у нас решил слить информацию журналистам, а заодно покончить со своей карьерой? Или истинники постарались? Да нет, им эта шумиха нужна в последнюю очередь. Значит, кто-то из своих. Совсем погано.
   - Все действительно настолько плохо, и это не художественное преувеличение? - Даф изучающе смотрела на Грегора.
   В этот момент она была похожа на лисицу, почуявшую добычу. Напускная веселость и озорство пропали. Перед ним была жрица, с детства привыкшая к интригам и подковерной возне. Несмотря на свои двадцать лет, Дафна хорошо знала правила игры. В ее мире всем правила информация, за ней она сюда и явилась. Грегору хотелось думать, что их отношения начались не только благодаря его должности. Очень хотелось, но иногда плохо получалось.
   - Это тайна следствия. Я не имею права ее раскрывать.
   - Об этой тайне знает уже весь город, - фыркнула девушка, снова надевая маску беззаботной веселости.
   - Пусть знает, но это еще не повод кричать о ней на каждом углу.
   - Ты невыносимый зануда, - Даф встала и начала собираться. - Ладно, мне пора.
   Взяв со стола черную кожаную косметичку, она положила ее в миниатюрную сумочку и, наклонившись, чмокнула Райсса в щеку.
   - Ужас, Грегор, ты бы хоть побрился. Все, я ушла.
   Райсс машинально провел ладонью по подбородку. Точно, он же вчера не брился и, кажется, позавчера тоже. Надо будет привести себя хотя бы в относительный порядок. Хлопнула входная дверь, Даф, не получив желаемое, решила не тратить попусту время.
   Хорошо хоть газету оставила. Прессу Грегор практически не читал - времени не было, да и особого желания. Но тут решил воспользоваться случаем и пролистать "Вестник Вавилона" до конца. Узнать хоть, чем люди живут.
   Через пару страниц он наткнулся на очень любопытное объявление. Из Пристанища Скорби 14 симана сбежал подросток тринадцати лет. Под объявлением большая черно-белая фотография и список примет: светлые волосы, серо-зеленые глаза, рост 162 см, худощавый.
   Так, в городе маньяк, убивающий детей, а он узнает о пропаже ребенка из газеты. Надо будет обсудить этот чудесный факт с Дэном. Вряд ли напарник утаил информацию сознательно, скорее просто ничего не знал, но почему? Или в приюте решили не обращаться в Управление Спокойствия?
   Ладно, пора собираться. Грегор встал из-за стола и едва не наступил на Феликса. Кот самозабвенно терзал принесенную Дафной рыбу.
   - Значит здороваться он не выходит, а угощения сожрать - завсегда пожалуйста. Морда бессовестная.
   На оскорбительные выпады кот не отреагировал, увлеченный едой.
   - И как в тебя столько влезает.
   Грегор покачал головой и, памятуя о вчерашнем, убрал остатки яичницы и нетронутый салат в холодильный ящик. Нечего животное перекармливать.
   Перед тем как начать розыск чистой одежды, он все же завернул в ванную и побрился. Какой никакой, а он все-таки блюститель порядка, надо соответствовать. Но заглянув в шкаф, Райсс понял - можно было и не бриться. Соответствовать не получится. Из чистых рубашек осталась только одна, и та мятая. Мда. С одной стороны, он всегда радовался тому, что инспекторов не обязывают носить дурацкую форму. С другой, эту самую дурацкую форму не нужно было стирать и гладить самому, сдал в прачечную, и никаких проблем. А так, придется идти в не глаженной рубашке. Еще и жара страшная, даже куртку сверху не накинешь. Ладно, все равно на роль работника года он не претендует, а утюг искать и возиться с глажкой некогда и неохота.
  
   Рядом с Управлением было невероятно оживленно. У входа толпились репортеры, пытающиеся прорваться через дежурных, мужественно отражавших натиск. Немного в стороне собралась толпа местных жителей, декламирующая: "Мы требуем ответа". Многие держали транспаранты с красочными надписями: "Защитим детей!", "Почему Управление Спокойствия бездействует?!", "Где результаты расследования?".
   Интересно, если газета утренняя, то как горожанам так быстро удалось собраться и подготовить плакаты, да еще и в будний день? Или новость появилась еще вчера? Да не похоже, "Вестник Вавилона" писал о сенсации. Надо будет проверить.
   Чтобы не забыть, Грегор достал блокнот и сделал пометку. После чего начал героический прорыв к месту работы. К сожалению, его узнали. Журналисты тут же окружили жертву, засыпая вопросами:
   - Инспектор Райсс, прокомментируйте ситуацию?
   - У вас есть шансы поймать убийцу?
   - Вы знаете, кто это?
   - Следствие в тупике?
   - Без комментариев, без комментариев, - монотонно повторял Грегор, пробиваясь сквозь толпу и щурясь от вспышек фотокамер.
   "Вот и настигла меня слава", - с мрачной иронией подумал Райсс, ныряя в двери Управления.
   Внутри было не менее оживленно. Служащие явно впадали в панику. Вокруг бегали, суетились, кричали. Массовая истерия постепенно накрывала если не весь Вавилон, то отдельно взятые его части точно.
   Грегор сделал глубокий вдох и пошел искать Дэна. Но далеко уйти не успел. Буквально через пару шагов его догнал сержант Фулвио. Он был в гражданской одежде, и Грегор даже не сразу его узнал. К тому же от служаки так разило перегаром, что вышибало слезу.
   - Я надеюсь, вы сегодня не работаете? - спросил Райсс, разглядывая офицера.
   Тот был какой-то помятый и отдаленно напоминал побитую собаку.
   - Нет, сэр. Но... старший инспектор, мне надо с вами срочно поговорить. Я такое натворил....
   Голос у сержанта звучал так, будто он только что убил парочку младенцев, расчленил и съел.
   - Пойдем в мой кабинет, - обреченно предложил Грегор.
   По дороге они столкнулись с Дэном. Глаза у парня были красные, волосы всклокоченые, как будто его только с постели подняли.
   - Шеф, у меня новости.
   - Попозже, я сейчас с сержантом Фулвио пару минут поговорю, потом дела. А ты постарайся разузнать вот про это.
   Грегор достал из нагрудного кармана лист газеты с изображением пропавшего подростка и отдал Дэну.
   - Хорошо, сделаю, - парень с интересом стал разглядывать лист.
   - Сам чего такой помятый? - все же полюбопытствовал Грегор.
   - О, шеф, можно я буду ночевать в дежурке на диване, пока все не устаканится? Мне сегодня всю ночь отец звонил, требовал эксклюзива, а под утро сам приехал. И откуда эти журналюги обо всем прознали?! Придушил бы своими руками крысу, которая слила информацию.
   Стоящий рядом Фулвио закашлялся.
   - Твой родитель и правда наделялся добиться от тебя подробностей? Это же однозначное увольнение.
   Сержант окончательно приуныл. Кажется, Грегор начинал понимать, в чем тут дело.
   - А то! Знали бы вы, чего я только не наслушался. И о том, что я неблагодарный, совсем не оправдал их ожиданий, и про карьеру матери, о которой ей пришлось забыть на целых полгода из-за моего рождения, про ее сорванное сольное выступление - приспичило же мне появиться на свет во время арии Иштар из оперы "Великие боги", ну и прочее. Вообще, очень хорошо, что квартира, которую они подарили, оформлена на меня, а то и правда поселился бы на коврике у входа в Управление.
   Дэн редко говорил о родителях и старался обходить эту тему, отшучиваясь, но сейчас, видимо, был слишком возмущен ситуацией, чтобы молчать.
   - Ладно, пойду займусь делом, - парень снова посмотрел на газетную вырезку. - Загляну к вам минут через двадцать.
  
   Войдя в кабинет, Грегор сел за свой стол и устало спросил у сержанта, так и оставшегося неловко переминаться с ноги на ногу у двери:
   - Ну и зачем вы рассказали обо всем журналистам?
   Фулвио изумленно уставился на Райсса:
   - А вы откуда знаете?!
   - Какой-никакой, а я все-таки сыщик. Так что садитесь и рассказывайте.
   Грегор кивнул сержанту на кресло. Мужчина грузно опустился и уставился на свои ботинки. С минуту помолчал, собираясь с мыслями и, наконец, заговорил:
   - Понимаете, старший инспектор, я после всего увиденного сам не свой был. Обычно я мало пью, но вчера прям накатило, ничего не мог с собой поделать. Ну и пошел в бар сразу после того, как нас со стройки отпустили - у меня смена-то еще утром закончилась. Развезло меня после бессонных суток знатно. Сам такого не ожидал. И тут девчонка эта как из-под земли возникла.
   - Какая девчонка?
   - Да я смутно помню, но вроде симпатичная, лет 20-25 - там же свет приглушенный, особо не разглядишь. Шатенка, глазища огромные серо-зеленые... о, шрам на щеке. Такой тоненький, я случайно приметил. Еще подумал, где ж ее так, бедную, угораздило.
   На Грегора словно ведро холодной воды вылили, но он постарался сохранить спокойствие, хотя бы внешне.
   - Хорошо, и что эта девчонка?
   - Ну давай расспрашивать, что у меня приключилось такое, а то ей на меня смотреть жалко. И свалял я дурака. Все ей выложил. И про детей, и про место, и про вас. А она, видать, в какой-то газетенке местной работает. В общем, увольняйте меня, я готов понести заслуженное наказание.
   Фулвио, трагически опустил очи долу.
   - Так, скажите, почему вы решили, что она журналистка?
   - Дык как же, а кто еще мог такую бучу устроить.
   Ну и зачем журналистке было встречаться с Грегором? Хотела получить больше информации? Нет, стоп. Фулвио не знал о Грете и ничего никому не мог об этом рассказать. Грегор сам услышал про девушку только вечером. Да и столкнулись они сразу после разговора со сторожем. Так откуда журналистка могла узнать о том, о чем никому не было известно? Кто рассказал ей о Грете Келлер? Как она узнала, где искать самого Грегора и зачем ей вообще нужно было с ним встречаться? Райсс почувствовал, что начинает сходить с ума.
   - Так, во сколько, примерно, это произошло?
   - Что?
   - Ваш разговор.
   - Нуу, - Фулвио озадачено уставился на Грегора.
   - Это было до наступления темноты или после?
   - До, я как раз курить выходил после нашей беседы. Солнце еще не село.
   И что получается? Неизвестная девушка сначала выведала информацию у Фулвио. Потом буквально через час встретилась с Грегором под видом Греты. Внезапно Райсс почувствовал себя полным идиотом - вчера он никому не сообщал, что собирается на стройку. И рация в машине была сломана. А адрес водителю он назвал только после того, как сел в машину. У того просто не было времени никому ничего разболтать.
   - Еще вопрос, вам знакомо имя Грета Келер?
   Сержант напряженно сморщил лоб:
   - Да нет, у меня так-то память на имена хорошая, профессиональная. Такой не припомню.
   - Ладно, сержант, идите домой и отсыпайтесь, вам завтра на дежурство.
   Фулвио изумленно уставился на Грегора:
   - Но как же?!
   - Да, вы поступили неправильно и нарушили служебную инструкцию, но подавать ваше заявление на увольнение начальству я не буду. Только прошу, если возникнет еще раз подобная ситуация, пейте в одиночестве.
   - Слушаюсь, инспектор - не веря своему счастью вскочил с кресла служака. - Разрешите идти?
   - Идите.
   Но прежде чем за сержантом захлопнулась дверь Грегор спросил:
   - А как назывался бар, где вы вчера сидел?
   - "Милость Иштар", тут недалеко, всего пара кварталов. Так я пойду?
   - Идите, но никому не рассказывайте о своей причастности к скандалу. Пусть это останется между нами.
   Фулвио облегченно кивнул и исчез за дверью, видимо опасался, что Райсс передумает. Теперь осталось разобраться, была ли встреча сержанта с той девушкой случайной и зачем она устроила спектакль. Или это была не она? Какова вероятность, что у неизвестной, встретившей Фулвио, и Греты Келер одинаковые шрамы? Цвет глаз и волос отличаются, но эти показатели легко меняются. Возраст? В машине было мало света, как и в баре, а с помощью грима можно легко добавить или отнять пару лет. Что тогда с показаниями? Они настоящие? И все еще непонятно, как ей удалось узнать, куда поехал Райсс.
   Он почувствовал, что еще немного и получит вывих мозга. Вопросов и странностей становилось все больше, а ответы появляться не спешили.
   Из мрачных мыслей Райсса вывело появление Дэна.
   - Детей опознали, - с порога заявил он. - Местные они, родители объявление заметили еще вчера вечером, а утром после газетной шумихи сразу же в Управление пошли. Беременная женщина была сестрой матери, детей вместе с ней отправили в Ур на отдых.
   Дэн заглянул в лист бумаги, который держал в руках и уточнил:
   - Убийство произошло, если верить уважаемым криминалистам, 16 симана. Кстати, Дюран обратился за консультацией к астрологу, тому удалось определить точное время - их убили на рассвете. Цитирую строку из отчета "как только жертвенника коснулись лучи солнца, была пролита кровь". Сам я астролога не видел, но если хотите могу дать его координаты. Может, он еще что-то скажет. Господин Дюран, конечно, первоклассный специалист, но я бы ему не доверял.
   - Давай координаты, - в словах Дэна был смысл. - Что с письменами?
   - Пока ничего. Вроде как они слишком древние. Историки определили, что это обращение к какому-то божеству, но не из нашего пантеона. Что-то из совсем мрачных кровавых культов. Эяль обещал сообщить, как только будут сведения.
   - Только фанатика нам здесь и не хватало. Дюран что-то еще сказал?
   - Под ногтями у женщины обнаружены следы обожженной глины.
   - Значит, держали в подвале.
   - Почему? - удивился Дэн. - В Вавилоне все старые кварталы из кирпича.
   - Глина без следов краски, обоев, шпатлевки. Это голые сены, такие оставляют только в подвалах или подсобных помещениях. Но наш убийца одиночка, поэтому подвал вероятнее. Однако это нам пока ничего не дает. Мы же не можем обойти больше половины полиса и проверить все кирпичные дома. Да и разрешения никто не даст. Но все равно уже кое-что. Ладно, давай дальше, что еще эксперты выяснили?
   - Детей действительно чем-то накачали, но пока не могут определить химический состав вещества. Эяль божится, что к вечеру все будет.
   - Что там с родителями?
   - Говорят, 15 симана отправили детей на отдых. Забрал водитель Бюро Транспорта, но никто из них даже не удосужился на него взглянуть. Сейчас в морге, опознают тела. Пока допроса не было, будете сами проводить?
   Грегор задумался. И тут же вспомнил, что собирался спросить напарника кое о чем важном.
   - Погоди. К тебе сегодня Грета Келер приходила?
   - Нет, шеф. Вот только что у дежурных спрашивал. Вы же сказали, что там зацепка.
   - Значит, вот какой план действий. Ты сейчас бросаешь все и достаешь хоть из-под земли адрес этой Греты Келер, она должна жить в новых кварталах, недалеко от места убийства. Студентка, учится на швею, если не соврала. На поиски у тебя не больше получаса. Затем допрашиваешь родителей, ведешь подробный протокол. Я потом почитаю. Что у нас с алхимиками и моим утренним заданием?
   - К алхимикам собирался. Но раз такое дело, поеду после допроса. Насчет мальчика ребята сказали, что им звонил директор Пристанища Скорби и просил не вмешиваться в поиски. Мол ребенок с психическими нарушениями и требует особого подхода. Парни взяли на заметку, распечатали фото и раздали патрульным. Но активных поисков вести не стали. Пообещали директору, если заметят, сразу же сообщить.
   Грегор задумался. В принципе, вполне разумно. Было. До того, как начались все эти убийства.
   - Скажи парням, пусть приступают к активным поискам. У нас тут маньяк бродит. Сейчас не до особых подходов.
   - Хорошо шеф, передам. Еще приказы будут?
   - Пока все, можешь быть свободен.
   Дэн, ухмыльнувшись, коротко кивнул, щелкнул каблуками и по-уставному развернулся.
   Все-таки молодость есть молодость. Никакой серьезности.
   Не успела за напарником закрыться дверь, как на пороге появился худенький мальчишка со стаканом кофе в руках в сопровождении дежурного.
   - Здравия желаю, посыльный от Камиля. Говорит, вы заказывали кофе.
   - Заказывал, - не задумываясь соврал Райсс. Камиль человек серьезный, если прислал, значит появилась информация.
   Мальчишка прошел в кабинет, с любопытством оглядываясь. Испуганным или смущенным он совсем не выглядел. Подойдя к столу, он, заслонив инспектора от стоящего в дверях дежурного, быстро сунул в руку Грегора свернутый в несколько раз листок бумаги и поставил стакан с напитком.
   - Дядя надеется, что вам понравится. По новому рецепту сварил.
   - Передай дяде мою благодарность.
   Райсс вложил в руку мальчугану пару мелких монет. Тот довольно ухмыльнулся, тут же спрятал награду в карман и вышел из кабинета в сопровождении дежурного.
   Оставшись один, Грегор развернул листок. Послание было кратким. Камиль сообщал, что вчера днем в город прибыла группа повстанцев. При желании найти их можно в "Милости Иштар". Если, разумеется, знать к кому обращаться.
   - Ну хоть одной загадкой стало меньше, - пробурчал себе под нос Грегор.
   Теперь окончательно понятно, что жрецы не имеют никакого отношения к скандалу в газетах. Все оказалось намного хуже. Фулвио наткнулся не на простую журналистку. Повстанцы решили воспользоваться ситуацией. Посеять смуту и лишний раз показать, что правление жрецов далеко от идеала. Вот только о том, что подобная информация вредит людям, а не помогает, никто не подумал. Главное же подмочить репутацию, посеять сомнения в надежности правительства.
   Повстанцы появились практически сразу после основания Содружества. Они выступали против власти жречества, разрушали храмы, несколько раз взрывали рельсы в подземных тоннелях, нарушая сообщение межу полисами. При этом, к их чести, старались не вредить мирным гражданам. Чем им так насолили жрецы, было неясно. Или Грегору не хватало информации, но со стороны они казались оголтелыми фанатиками. Не больше. По всему Содружеству у них были штабы. Каким-то чудом им удавалось переправляться из одного полиса в другой. Учитывая, что большинство из них были в розыске, а единственное сообщение между населенными пунктами - подземная железная дорога, куда без документов не попадешь, оставалось только восхищаться их изворотливостью. И вот теперь они в Вавилоне, принесло же. Как будто без них головной боли мало.
   Только зачем им лезть в следствие, обычно они не связывались с представителями закона. Или все-таки вчера он общался с настоящей Гретой? А существует ли у Фрэнка вообще девушка? Нет, надо разобраться.
   Грегор встал и уже собрался отправиться на поиски Дэна, как парень возник на пороге кабинета сам. В руках у него был клочок бумаги.
   - Вот, адрес Греты Келер, - напарник протянул Грегору бумажку. - Хорошо что она учится - жилищные условия всех студентов и школьников постоянно проверяются. А райончик-то новый, вот они и подсуетились заново перепись сделать. Так что данные совсем свеженькие.
   - Спасибо. Если что, связь со мной через водителя по рации. Я поехал к Келер.
   - Да, шеф, - уже на пороге окликнул Грегора Дэн. - Вам мисс Ленч просила передать, чтобы вы не забыли зайти к комиссару.
   Точно, еще и к комиссару. Райсс совсем забыл, что обещал явиться с докладом. Хорошо, что мисс Пиявка все помнит.
   - Дэн, - теперь уже Грегор вспомнил кое-что важное. - А что у нас с Фрэнком, допросить можно?
   Парень звонко хлопнул себя по лбу:
   - Голова моя дырявая! Его же вчера увезли в больницу. Он в коме, все-таки порошка оказалось слишком много. Врачи говорят, что надежда есть, но в себя он придет не раньше, чем через пару дней.
   Еще лучше. Единственный свидетель, и тот не в состоянии дать показания. Ладно, надо идти сдаваться начальству.
   К большому удивлению, Грегор провел у Гаррисона не больше десяти минут. Глава Управления готовился к пресс-конференции, общественность нужно было успокоить. И как можно скорее. Про причастность Фулвио к шумихе и о показаниях Греты Келер Грегор сообщать не стал. Уж слишком все запутано. В принципе, у него и так хватило сведений, чтобы объяснить свой интерес к работникам Бюро Транспорта.
   Гаррисон слушал доклад в пол-уха, перебирая какие-то бумаги и поминутно поправляя манжеты белоснежной рубашки. Ему явно было не до Райсса.
   - В общем, пока все улики указывают на Бюро Транспорта.
   - Хорошо, вот и отправляйся туда, а мне уже пора, - Гаррисон встал из-за стола. - Надо успокоить журналюг, пока они не разнесли управление.
   Аудиенция была окончена.
  
   Паромобиль на этот раз ждал Грегора не у центрального входа, а у черного. Про себя Райсс порадовался сообразительности то ли водителя, то ли дежурных. Снова прорываться через толпу журналистов желания не было.
   - Доброе утро, инспектор, - за рулем сидел Бенни.
   - Доброе, - с сомнение протянул Грегор и передал парнишке бумажку с адресом.
   - Опять в тот же райончик? Нашли убийцу? - Бенни вырулил на дорогу.
   - Тайна следствия.
   - Ну вчера вот тоже была тайна следствия, а утром во всех газетах понаписали такое... аж читать противно. А правда, что младенчика сожгли и детей изувечили?
   Грегор вздохнул.
   - Бенни, я напишу табличку "Подробности дела не разглашаю" и повешу себе на шею, а то у меня скоро мозоль на языке будет.
   Парнишка смутился:
   - Я это так... страшно же за своих. У меня вон сестра второго носит, мало ли чего.
   И весь город сейчас наверняка посещают точно такие же мысли. Надо ловить этого ублюдка, и как можно скорее. Пока еще что-нибудь не произошло.
   Машина остановилась во дворе одной из серых высоток.
   - Это точно то место?
   - Конечно, вон и адрес на доме, - даже обиделся Бенни
   Грегор вздохнул. Вчера они подвозили Грету точно не сюда. Не сказать, чтобы типовые постройки имели какую-то индивидуальность, но отличить один двор от другого все-таки можно было.
   Еще раз оглядевшись, Грегор сверился с адресом и вышел из машины. Ему нужен был третий подъезд.
   Внутри новый дом оказался еще скучнее, чем снаружи. На площадке первого этажа тянулись ряды одинаковых почтовых ящиков из жести, закрывающихся на дешевые замочки. Многие были заменены на более добротные, видимо, уже начали ломаться. Грегор на всякий случай отыскал ящик Келеров, благо, номера, нарисованные краской, еще не стерлись. Замочка здесь уже не было - вместо него зиял черный провал, новый поставить или не успели, или не собирались. На самом ящике, прямо под номером, бала нацарапана извечная надпись: "Ф + Г = любовь". Ну, по крайней мере, есть основания надеяться, что Грета действительно встречалась с Фрэнком. Не обнаружив больше ничего примечательного, Грегор стал подниматься на восьмой этаж.
   Дома были бюджетные, и это сказалось на всем. В том числе и на отсутствии лифта. Содержать такую модную и дорогую штуковину местным было не по карману. В Новом Вавилоне, кажется, было всего три высотных здания с лифтами. Все они стояли в центральной части и в них располагались правительственные учреждения - Бюро Истины, Управление Знаний и Обитель Совета Первых. Хотя по мнению Грегора, строить высотку без лифта - форменное издевательство.
   Несмотря на то, что постройке не было и двух лет, стены уже успели исписать так, что синяя краска, которой они были выкрашены, едва виднелась. Вокруг валялся мусор - на уборщице, видимо, решили сэкономить. Впрочем, как и на электричестве. Все лампочки на площадках выкручены. Ночью здесь наверняка весело. Как же не похоже это место на привычный и любимый Вавилона. Даже в квартале Грегора, который был далеко не самым престижным, не встречалось подобного безобразия. И это будущее его полиса? Сколько там планировали подобных районов? Два-три? Застроить все свободное пространство у внешней стены? Да это превратится в настоящий рассадник преступности. У ребенка, выросшего в таком доме, нет ни шанса на благополучное будущее. Неустроенность перерастет в злобу на тех, кто живет лучше, а злоба толкнет на грабежи и убийства. "В Вавилоне царит покой и благоденствие", как же.
   Полный мрачных мыслей, Грегор наконец-то добрался до восьмого этажа. Здесь стены были почище, видимо, местным художникам лень подниматься так высоко.
   Квартира Келеров была единственной, на которой еще сохранился прикрученный кругляш с номером. Остальные уже ободрали. Грегор постучал в дверь, чувствуя, как она дрожит от каждого удара. Да ее же выбить с полпинка можно. Шумоизоляция была тоже ни к черту. Райсс отчетливо слышал легкие шаги за дверью. Хорошо, что он не грабитель. С другой стороны, вряд ли у обитателей этих кварталов есть большие сбережения или дороге вещи. Тем временем кто-то подошел к двери, пару секунд поколебался, а затем раздался тонкий женский голос:
   - Кто там?
   - Управление Спокойствия. Старший инспектор по особо важным делам Райсс.
   За дверью ойкнули. Затем, судя по звуку, накинули цепочку, и дверь наконец-то приоткрылась. В проеме показалось испуганное почти детское личико. Ее можно было назвать обаятельной, но не красивой. Слишком крупные черты лица и тонкие губы. Серо-голубые глаза, светлые волосы, заплетенные в две косы - это было единственное общее у этой девушки со вчерашней Гретой.
   - Грета Келер? - обреченно спросил Райсс.
   Она кивнула, все еще недоверчиво и испуганно поглядывая на гостя. Грегор, опомнившись, показал девушке жетон. Увидев эмблему Управления Спокойствия, она немного расслабилась.
   - Скажите, вы знаете Фрэнка Гибса?
   - Да, - не очень уверенно отозвалась девушка и испуганно оглянулась.
   - Когда вы видели его в последний раз?
   - Подождите, - пискнула Грета и захлопнула перед носом Райсса дверь.
   Он услышал ее голос: "Я на пару минут, ко мне подружка пришла. Не шалите". Значит, сидит с младшими детьми пока родители на работе. Через минуту Грета вышла на площадку. На ней было старенькое домашнее платье и растоптанные туфли, надетые на босу ногу.
   - Давайте здесь поговорим, - она кивнула на площадку между восьмым и девятым этажом.
   Грегор не возражал. Тем более что там было небольшое окошко. Хотя через заляпанные, ни разу не мытые с момента постройки дома окна, почти не проникал дневной свет, на крошечной площадке было немного уютнее.
   - Так когда вы видели Фрэнка в последний раз?
   - Мы встречались... - девушка задумалась, что-то подсчитывая, загибая пальцы, - пятнадцатого симана. Да, точно, пятнадцатого. Вечером погуляли как обычно, а потом Фрэнки проводил меня до дома. Это где-то в начале двенадцатого было.
   - И больше не встречались?
   - Должны были на следующий вечер - Фрэнки дежурил как раз, но он почему-то не пришел.
   Грегору начало казаться, что он сходит с ума. Показания настоящей Греты пока ничем не отличались от тех, что он слышал вчера вечером.
   - То есть вы встречались каждый вечер, когда Гибс выходил на работу?
   - Да, но не думайте, на стройке уже и охранять-то было нечего.
   - Вы рассказывали кому-нибудь о своих встречах, может, подругам?
   - Нет, что вы. Папе Фрэнк не нравится, он вообще запретил с ним видеться. А если девчонкам скажешь, они ж разнесут по всему дому. Потом не оберешься, такого насочиняют, что хоть в воду.
   - Значит, никто о ваших встречах не знал?
   - Нет, - уверенно ответила Грета.
   Выходит, за Фрэнком следили или он сам разболтал кому-то. От этого голова начинает идти кругом, но разбираться нет времени. Слишком запутано и не ясно, даст ли какой-то результат. Лучше потянуть за ниточку, которая ведет в Бюро Транспорта. Главное, поймать убийцу, а там и эта загадка наверняка объяснится.
   - Еще вопрос, Фрэнк не рассказывал вам о каких-либо странностях на работе? Может, заходит к нему кто-то подозрительный?
   Грета думала не долго:
   - Да нет, кому охота туда по такой грязище тащиться. Там Евфрат постоянно разливается. Вообще не пойму, кто додумался строить там дом.
   - Спасибо, Грета, вы очень помогли. Не могли бы вы завтра прийти в Управление Спокойствия и дать показания под протокол?
   - В Управление? А что случилось-то? Фрэнки натворил чего?
   Видимо, газеты здесь не в почете.
   - Я не могу раскрыть подробностей дела, но мистер Гибс сейчас находится в больнице.
   Глаза девушки испуганно округлились. Губы задрожали. Сейчас разрыдается.
   - Не волнуйтесь, его жизни уже ничего не угрожает. Если вам нужны будут дополнительные сведения, завтра в Управлении вам все расскажут.
   Не то чтобы Грегор был таким злодеем и решил поставить бедную девушку перед выбором - или придешь в Управление, или ничего не узнаешь о своем любимом, просто он не удосужился поинтересоваться у Дэна, куда отвезли Гибса.
   - А можно мне прийти сегодня вечером? - Грета прикусила нижнюю губы, удерживая слезы.
   - Разумеется. Назовете дежурному свою фамилию и спросите инспектора Холла.
   Распрощавшись с Гретой, Райсс заспешил вниз. За сегодняшний день нужно было многое успеть.
   Со стороны подъезда дворик, окруженный четырьмя домами, казался совсем маленьким. И большая его часть была заасфальтирована. Для детской площадки оставили небольшой клочок земли, где уместились качели и песочница. И зачем столько места нужно было оставлять для дороги - вряд ли местные жители часто пользуются услугами Бюро Транспорта. Сейчас во дворе стояло всего два паромобиля, и на одном из них приехал Грегор.
   Ладно, не время драматизировать. Райсс направился к машине, но обнаружил, что она закрыта. Бенни поблизости видно не было.
   - Так, - протянул Грегор.
   Он еще раз окинул взглядом дом. Куда мог пойти этот неугомонный парнишка и зачем? Через пару секунд появилась первая версия. В одном из домов на первом этаже находилась лавка с интригующим названием "У Берты". Под такой вывеской могли как подавать обеды средней паршивости, так и предлагать барышень нестрогих моральных убеждений.
   Райсс решил проверить ассортимент некой Берты лично. Но не успел пройти и половины пути, как дверь заведения открылась, и оттуда бодро вышел тощий лопоухий парень с бумажным пакетом в руках. Раньше подобных вольностей за Бенни не водилось, поэтому Грегор, прежде чем устраивать парнишке головомойку, решил разобраться, в чем тут дело.
   Дождавшись, пока Бенни подойдет, Райсс поинтересовался:
   - Что предлагает мадам Берта?
   - Я вам сигарет купил, - не впопад ответил парень.
   - Да у меня еще не закончились.
   - Инспектор, вы не поверите, - заговорщически зашептал парень, приближаясь вплотную к Грегору.
   Видимо, не зря он подумал про бордель. Что еще могло так взволновать ушастика. Но Бенни удалось его удивить.
   - За нами следят, - продолжил водитель тем же голосом.
   - Кто? - помимо воли Райсс тоже перешел на шепот.
   Хотя вокруг решительно никого не наблюдалось.
   - Белоповязочники.
   Грегор даже остановился, не дойдя до машины пару метров. Нет, ну это уже какая-то массовая истерия. Сейчас не до шпионских игр, нужно убийцу искать.
   - Ты о чем?
   - Пойдемте в машину, я все обскажу, - засуетился парнишка, поминутно оглядываясь.
   Грегор вздохнул, да что сегодня за день такой.
   Оказавшись на водительском сидении, Бенни быстро затараторил:
   - Видите машину на той стороне двора? - он указал на тот самый паромобиль, который Грегор успел заметить
   - Ну вижу.
   - Именно на ней жрецы вчера нас подрезали. И она ехала за нами от самого Управления.
   Райсс с куда большим интересом снова посмотрел на подозрительную машину.
   - По номерам узнал?
   Внешне машины Бюро были практически неотличимы. Если, конечно, вы не сравнивали грузовик с легковушкой.
   - Да в том то и дело, что номера другие. А машина та же.
   - И с чего ты взял, что та же?
   - Я, собственно, и ходил, чтобы получше ее рассмотреть. Ну а чтобы они ничего не поняли, в лавку зашел.
   - И что ты там рассмотрел?
   - Вчера, пока они на стройку ходили, я этот паромобиль несколько раз вокруг обошел. У него шины просто закачаешься, нам такие никогда не выдают. Это штучный товар, алхимическая резина. На них в любую погоду и по любому покрытию можно как по сухому ездить. Ну я пока их рассматривал приметил вмятину на правом переднем крыле. А сегодня, я их еще у Управления засек. И что ехали за нами. Вы когда ушли, я и решил проверить. Отсюда-то не видно, что там да как. Вот я поближе и подошел. И между прочим, там в машине двое сидят. За нами приехали, остановились и не выходят. Подозрительно.
   Грегор задумался. Слова парнишки перестали походить на бред.
   - А говоришь номера другие?
   - И это самое небывалое. Кто ж такое разрешит, чтобы машине номер менять. Она ж в журнале зарегистрирована, на нее бумаги все по номеру оформлены. Да и зачем?
   Вот и Грегору хотелось это знать.
   - Ладно, поехали в Бюро Транспорта. Заодно посмотрим, поедут они за нами или нет.
   Бенни завел мотор. Он был горд своей наблюдательностью и чуть ли не подпрыгивал на сидении от радости. Конечно, такая возможность поиграть в шпионские игры.
   Когда машина вырулила на центральную дорогу, водитель резко приуныл - подозрительный паромобиль за ними не поехал. Однако уже через пару минут он радостно воскликнул, улыбаясь во все тридцать два зуба:
   - Ну я же говорил!
   Да, их действительно преследовали. И теперь даже Грегор видел, что это тот самый паромобиль, стоявший во дворе дома Греты Келер. Правда, радости Бенни Райсс не разделял.
   Так, за ним следят жрецы. В контексте их повышенного интереса к делу - не удивительно. Раз им официально не разрешили участвовать в расследовании, они решили перейти на полулегальную основу. С этим пока ясно. Да это, пожалуй, единственное, что пока во всем происходящем Грегор мог понять и объяснить.
   Теперь Грета Келер. Вчера он видел совершенно другую девушку. Но при этом их показания отличаются одним единственным пунктом - водитель, приходивший к Фрэнку. Сам Гибс прояснить ситуацию не может. И не сможет в ближайшие пару дней. Итак, кому нужно пускать Грегора по ложному следу? Или след не ложный? Даже без показаний псевдо-Греты, он собирался в Бюро Танспорта. А учитывая, что убитых в последний раз видели в машине, то тогда вообще нет никаких сомнений в том, кого подозревать. И могут ли быть эти убийства организованы повстанцами? Раньше они, конечно, не впутывали мирное население, но все когда-нибудь случается впервые.
   Глава 4
   Бюро Транспорта находилось на другом конце города, недалеко от внешней стены. Но здесь не было новых жилых комплексов. Кроме длинных ангаров для машин, в этой части полиса находились поля для выращивания ячменя, пшеницы и финиковых пальм. Вавилон не только обеспечивал пищей себя, но даже поставлял некоторые товары в другие полисы Содружества, взамен получая древесину и железо.
   Главное здание Бюро было совсем маленьким и приземистым, почти незаметным на фоне огромных ангаров. Выкрашенное серой краской, оно практически сливалось с местностью. Бенни остановился рядом с центральным входом, проигнорировав знак запрещающий проезд на площадку перед управлением. Грегор посмотрел в боковое стекло. Машина истиннков припарковалась поодаль на общей стоянке. Если бы он не знал о слежке, то, вероятно, не обратил никакого внимания на паромобиль - он буквально растворился в нескольких десятках точно таких же.
   Грегор выбрался из машины, поднялся по крошащейся от времени ветхой бетонной лестнице и вошел в здание. Слева от входа в стеклянной будке сидел сторож и читал газету. На вошедшего он даже не посмотрел. Окинув взглядом длинный узкий коридор с множеством дверей без табличек, Грегор понял, что самостоятельно искать начальника придется долго. Достав именной значок, он постучал по стеклянному окошку.
   Охранник лениво поднял глаза, но как только заметил жетон, мгновенно вскочил и гаркнул:
   - Здравие желаю!
   - И вам не хворать. Где мне найти начальника Бюро?
   - Начальника? - переспросил охранник, что-то обдумывая. - Дык обед же.
   - Его нет?
   - Есть. На месте в смысле. Но обедает.
   - И где это место?
   - А обед? - хлопая глазами спросил страж Бюро.
   - Я на обед вашего начальника не претендую. Проводите меня к нему.
   Охранник с сомнением посмотрел на Райсса, поскреб затылок и все-таки вышел из будки.
   - Пойдемте, вот только не знаю, примет ли он вас.
   - Меня точно примет, - заверил его Грегор.
   Они прошли до конца коридора и остановились у последней двери. От других она отличалась лишь новым замком. Хоть бы табличку повесили, что ли. Охранник постучал и открыл дверь, пропуская Райсса вперед.
   Это оказалась небольшая приемная. За длинным деревянным столом сидела размалеванная девица, сейчас рассматривающая себя в складное зеркальце.
   - Обед! - гаркнуло это дивное создание так, что любая рыночная торговка обзавидовалась бы.
   - Тут вот из Управления Спокойствия, - замялся охранник, прячась за Грегором.
   Девица окинула гостя неприязненным взглядом и скривилась:
   - Обождите.
   Затем достала пилочку и начала обрабатывать длинные коготки, выкрашенные красным лаком. Охранник дезертировал, скрывшись в коридоре.
   - Барышня, - очень спокойно начал Грегор, - если вы не проводите меня к своему начальнику, то вы вдвоем отправитесь в Управление Спокойствия, где я устрою вам допрос по всей форме.
   - Да кто вы вообще такой?! - в голосе девицы послышались истеричные нотки.
   - Старший инспектор по особо важным делам Райсс, - в подтверждение своих слон он показал продемонстрировал вздорной особе жетон. - Еще вопросы?
   Секретарша поджала губы, отложила пилочку и соизволила подняться. Буквально на пару секунд скрылась в кабинете начальника, вернулась и обратилась к Грегору, расплывшись в очаровательной улыбке:
   - Проходите. Чай, кофе?
   - Благодарю, не стоит.
   В другое время Грегор согласился бы и на чай, и на кофе, и даже на пару бутербродов, но девица доверия не вызывала. В лучшем случае, просто плюнет в чашку, про худшей Райсс не стал даже думать.
   Кабинет начальника Бюро был ненамного больше приемной. Старенькая, хоть и добротная мебель, два кресла для посетителей с выцветшей обивкой, огромный, почти пустой стол, занимающий чуть ли не половину кабинета, и стеллаж с папками. Сам начальник, невысокий лысеющий человек в больших очках терялся на фоне громадного стола. Видимо, это чудовище когда-то стояло в кабинете кого-то повлиятельнее. Затем мебель списали, и она досталась Бюро. Древесина - один из самых дорогостоящих материалов в Вавилоне, поэтому мебель эксплуатировали до последнего. Сам Райсс как-то пытался избавиться от своего стола, но в итоге плюнул. Проще было смириться с парой сломанных ящиков, чем разбираться с крючкотворами Управления и заполнять кучу бумажек.
   Сейчас перед начальником Бюро на столе стоял стакан с горячим чаем и несколько бутербродов в коробочке для обедов. Видимо супруга, если таковая имелась, не очень заботилась о здоровье мужа.
   - Добрый день, - мужчина поднялся из-за стола и подобострастно улыбаясь, протянул гостю руку.
   - Добрый, - Грегор ответил на рукопожатие и без приглашения сел в кресло. - Инспектор Райсс, Управление Спокойствия. Как мне к вам обращаться?
   - Мистер Аддерли. Чем могу быть полезен? Может, чаю?
   - Благодарю, не стоит. Давайте сразу к делу, у меня мало времени.
   - Хорошо, - Аддерли наконец-то сел, суетливо поправив очки.
   - Вы слышали про недавние убийства?
   - О, так этот ужас из газет - правда? - изумленно уставился Аддерли на Грегора.
   - К сожалению, да. От вас мне нужен список всех водителей, которые выезжали на этот объект за последние шесть месяцев, - Грегор положил на стол перед начальником листок бумаги с адресом места преступления.
   - Сейчас сделаем.
   Аддерли, торопливо обойдя стол и стукнувшись об угол, выглянул в приемную:
   - Жаннет, вы не могли бы найти для меня кое-какую информацию. И это очень срочно.
   Передав листок, полученный от Райсса, секретарше, начальник Бюро вернулся на свое место.
   - Чем еще могу быть полезен?
   - Скажите, а у жрецов есть собственный автопарк и водители?
   - За Управлением Истины действительно закреплено несколько паромобилей.
   - И каждую машину обслуживает определенный водитель, так?
   - Нет, что вы, водителей больше, чтобы в любое время мы могли предоставить транспорт. Если заявка пришла в два часа ночи, выезжает дежурный, мы не можем заставлять людей мчаться на работу по любому поводу. Но у нас бывали случаи, когда водитель закреплялся за кем-то из жрецов по просьбе последних. Но это скорее исключение.
   - Хорошо. Но я так понимаю, что у внутренней безопасности Управления Истины есть транспорт в личном пользовании?
   - Отку... с чего вы это взяли? - чуть ли не подпрыгнул на мести Аддерли и снова поправил очки. - Это недопустимо. Машинами могут управлять только водители Бюро.
   Значит, есть у истинников паромобили в личном пользовании. Не так чтобы Грегор удивился, но догадка требовала подтверждения. И он его получил.
   - Ясно. Теперь расскажите мне, как распределяются заявки между водителями, где это происходит, и кто работал 15 симана.
   - Тогда нам следует пройти в отдел Распределений. Прошу за мной.
   Аддерли грузно поднялся и второй раз ударился об угол, обходя свой стол. У двери он остановился, дожидаясь Грегора.
   Но не успел Райсс подняться, как в кабинет ворвался встревоженный Бенни, едва не сбив с ног свое начальство. И без того огромные глаза парнишки сейчас занимали чуть ли не половину лица, оттопыренные уши покраснели.
   - У нас пожар? - предположил Грегор.
   - Там... вы...
   Парнишка задохнулся, активно жестикулируя. Аддерли любопытно уставился на неожиданного посетителя.
   - Пошли, - Райсс, не дав Бенни продолжить объяснения, подхватил его под локоть и повел на улицу.
   Уже в коридоре он оглянулся, заметил, что начальник Бюро провожает их встревоженным взглядом, и обратился к любопытному чиновнику:
   - Мистер Аддерли, я сейчас вернусь. Подготовьте, пожалуйста, информацию, о которой я просил.
   Мужчина кивнул и скрылся в своей приемной.
   Грегор спокойно довел взволнованного Бенни до машины. Оглядевшись - вокруг вроде никого не было, он наконец-то спросил:
   - Что случилось?
   - Вас вызывает инспектор Холл, - Бении успел немного успокоиться и наконец-то смог нормально изъясняться. - По рации... там тела новые нашли.
   Грегор выругался и сел в машину, взял служебную рацию:
   - Инспектор Райсс на связи.
   - Шеф, это Холл, - голос у Дэна был какой-то замогильный. - Нашли новые трупы. И они старые. Дюран говорит, что с 13 или 14 симана лежат. Точнее сказать пока не может. Обнаружили случайно, на верхнем этаже полуразрушенного здания. С виду, похоже, тот же ритуал. Но на этот раз трое детей. Возраст где-то от восьми до двенадцати лет. Здание было законсервировано, снос по плану должен был произойти только через полгода. Но что-то там поменялось, график сдвинулся, и перенесли работы на этот месяц. Бригада для осмотра и расчетов сегодня приехала на место, они детей и нашли. Адрес диктую?
   - Диктуй, конечно, - Грегор сделал пометку в блокнот и задумался.
   - Шеф, вы там? - напомнил после минутной паузы о себе напарник.
   Райсс последний раз взвесил все за и против, а потом заговорил:
   - Так, Дэн, слушай меня внимательно. Я приехать сейчас не смогу, да и не думаю, что есть особый смысл. Поэтому с тебя составление протокола, полный осмотр, работа со свидетелями и общение с Эялем. Что хочешь делай, хоть шкуру с него сними, но к вечеру у меня должен быть полный отчет по месту преступления. Всех свободных патрульных отправь прочесывать стройки и заброшенные здания. Понимаю, что дело гиблое, но пусть работают. Неизвестно, сколько еще тел вот так случайно могут обнаружить горожане. И обязательно дождись меня вечером в Управлении. Надо будет кое-что обсудить. Да, и узнай, не было ли на стройке несчастных случаев. Может, ногу кто сломал, свалился откуда-то, руку к стене прибил, в общем, любые производственные травмы. Вопросы?
   Времени было мало и тратить его на осмотр старого места преступления - непозволительная роскошь. Тем более что Райсс был уверен - ничего нового там не найдут. Есть дела куда важнее. А Дэну давно пора привыкать работать самостоятельно.
   - То есть вы не приедете?
   - Младший инспектор Холл, соберитесь и вспомните устав. Вы имеете полное право на самостоятельный осмотр места преступления и составление протокола. Вопросы по делу есть?
   - Нет, старший инспектор, - уже намного бодрее гаркнул в рацию напарник. - Разрешите приступить к работе?
   - Разрешаю.
   Грегор повесил рацию и откинулся на спинку сидения. Да, ситуация становилась все хуже. Пятеро детей, женщина и младенец. Столько убийств в Вавилоне не происходит даже за год, не говоря про неполный месяц. И неизвестно, сколько еще не обнаружено. Но почему родители не подняли тревогу? Опять отправили детей в лагерь? Но оттуда обязательно должны были позвонить, когда подопечные не явились. Да и как убийце удалось столько всего продумать и рассчитать?! Еще эта лже-Грета непонятно откуда вылезла. Пособница нашего убийцы, которая хотела навести на ложный след? Так он, судя по всему, не ложный. А ниточка, ведущая к повстанцам как же? И это еще без упоминания жрецов и их интереса к делу. Мозг просто взрывался от невероятного количество вопросов.
   Грегор закрыл глаза, резко выдохнул и достал сигарету. Все это надо было перекурить, а потом отправляться пытать мистера Аддерли. К сожалению, жрецов он боится больше, чем Управление Спокойствия. Тем не менее, очень интересно, с какой радости у истинников паромобили в личном пользовании. Сейчас это было не главным, но Грегор не собирался забывать о связи Дюрана с жрецами и о повышенном интересе истинников к этому делу. Придет время, и он во всем разберется.
   Райсс подкурил сигарету и вышел из машины. Нечего дымить в салоне.
   - Снова, да? - заглядывая Грегору в глаза, тут же полюбопытствовал Бенни.
   -А тебе как доверили подобную информацию?
   - Дык... я ж думал, что вы сильно заняты, вот и не хотел отвлекать. Так и ответил вашему напарнику, как вернется инспектор, так и скажу, что вы вызывали, пусть сам решает - важно это или нет. А он в ответ как начал на меня орать. И про трупы, и про то, что я препятствую расследованию, и про арест.... Ну я его дослушал и за вами побежал, раз дело-то такое.
   Грегор вздохнул. Да, все-таки молодость сказывается. Но ничего, Дэн еще всему научится. А пока он учится, остается только хвосты за ним подчищать.
   - Бенни, ты же понимаешь, что это тайна следствия? Точно также, как и слежка за нами. Поэтому никому. Узнаю, честное слово, посажу.
   - Дак как же, конечно, я ж не дурачок, все понимаю, - даже обиделся лопоухий. - Никому ничего. А можно будет потом, как вы злодея этого изловите, подружке все рассказать? Она у меня любопытная до жути. Одно слово, девчонка.
   - Посажу, - ласково ответил ему Грегор, щелчком пальцев отправил сигарету в кусты и пошел обратно в Бюро.
  
   В приемной его уже ждали Аддерли с Жанетт. Начальник держал в руке два листа с отпечатанными на машинке именами.
   - У меня к вам еще одна просьба. Мне нужен список водителей, выезжавших уже по этому адресу, - Грегор раскрыл блокнот и продиктовал полученную от Дэна информацию.
   - Если не ошибаюсь, то это здание решили снести, - задумчиво протянул Аддерли, почесав подбородок.
   - Не ошибаетесь.
   - Тогда мы не сможем вам помочь. Строение давно не обслуживается. Жанетт, конечно, уточнит, но данные о разнарядках хранятся не больше года, а потом отправляются в городской архив. Можно сделать срочный запрос, но ждать придется не меньше недели.
   Недели у Грегора не было. Да и работу архива он хорошо знал, неделя - это еще очень оптимистично. Скорее всего, не меньше месяца.
   - Ладно, тогда пройдемте в отдел Распределения.
   - Конечно, прошу за мной.
   Аддерли вернулся к будочке охранника. Слева от нее обнаружилась неприметная дверь, скрывающая лестницу, которая вела вниз. Грегор заметил ее только сейчас.
   Подвальные помещения Бюро Транспорта разительно отличались от привычных коридоров с камерами в Управлении Спокойствия. Здесь не пахло сыростью, было на удивление светло и даже уютно. Под потолком располагались небольшие окошечки с широкими подоконниками, уставленными маленькими горшочками с буйно цветущей зеленью. Каменный пол устлан вытоптанной, но чистенькой ковровой дорожкой. Во всем чувствовалась женская рука. И не Жанетты. В коридоре, несмотря на немалую длину, было всего три двери. Значит, комнаты большие. Аддерли остановился у первой, но Грегор решил полюбопытствовать.
   - А там что? - инспектор кивнул на приоткрытую дверь на противоположной стороне.
   - Раздевалка. Хотите осмотреть?
   - Хочу.
   Аддерли на мгновение растерялся, видимо, ожидал услышать отказ, затем натянуто улыбнулся, приглашающе махнул в сторону двери и с неуместной торжественностью произнес:
   - Пожалуйста, проходите.
   Внутри помещение, как и ожидал Райсс, действительно оказалось внушительным. Но все пространство было заставлено рядами металлических шкафчиков для одежды, которые чередовались с длинными узкими деревянными лавками. Да, людей здесь работало немало. Грегор подошел к ближайшему шкафчику, на дверце располагался пластиковый кармашек, чтобы вложить бумажку с именем. Владельцем, например, этого был некий "Л. З. Сафатти". Не надеясь на успех, инспектор дернул за ручку двери и та, к его огромному изумлению, поддалась.
   - Кажется, кто-то забыл запереть свой шкафчик.
   - О, нет, что вы, у нас их никто не запирает. Зачем? Обычно здесь хранится только одежда и какие-то мелкие вещи. Да и признаться за все существование Бюро здесь ни разу ничего не украли. Все ж ребята друг друга хорошо знают, многие дружат не один год.
   Ясно, значит обыск устраивать бесполезно. Если что-то и обнаружим, то никогда не докажем, что это принадлежит владельцу шкафчика. А что самое паршивое, оно действительно может ему не принадлежать. Что-то подбросить никакого труда не составляет, если, разумеется, ты здесь работаешь. Или...
   Продолжение здесь - https://www.litres.ru/aleksey-hvostov/novyy-vavilon-kniga-pervaya/
   Охлаждающая установка, плод совместного труда алхимиков и инженеров.
   Содружество - союз полисов (см. Глоссарий).
   Врата Энки - западные врата второй из трех стен Вавилона (см. Глоссарий).
   Бюро Истины - религиозное учреждение, одно из ключевых в городе (подробнее см. в Глоссарии).
   Управление Спокойствия - отвечает за безопасность в полисе (подробнее см. в Глоссарии).
   Великие - другое название богов.
   См. Глоссарий.
   Дикие - люди, оставшиеся за Стенами и утратившие связь с цивилизацией.
   Астрология, наряду с алхимией, относится к главным наукам Вавилона.
   Неназываемая - Эрешкигаль, владычица царства мертвых (см. Глоссарий).
   Ур - полис Содружества, расположенный на берегу Персидского залива. Славится своей курортной зоной.
   Официальное название - Защитники Истины. В простонародье их пренебрежительно называют истинниками или белоповязочниками (подробнее см. в Глоссарии).
   Кодекс Благоденствия - свод законов, по которому живут все полисы Содружества.
   Симан - первый летний месяц вавилонского календаря.
   Пристанище Скорби - место для содержания умалишенных (подробнее см. в Глоссарии).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"