Хвостов Александр Владирович : другие произведения.

"немного счастья напоследок". Трагедия в пяти сценах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лица:
  Андрей - сын умершей хозяйки квартиры.
  Ольга Петровна и
  Вера Сергеевна - подруги умершей.
  Слава, Вова, Дима и Миша - друзья Андрея.
  Мила - любовница Андрея.
  Дух матери Андрея
  
  
  Сцена-1.
  Квартира. В гостиной за столом сидят люди: они поминают умершую хозяйку. Первое слово берёт Андрей.
  
  Андрей. Ну, что ж, друзья, выпьем за упокой души моей мамочки... Пусть земля ей будет пухом и пусть бог примет её добрую душу! (Все пьют и закусывают). Да уж... Вот ведь ещё позавчера сутра я с мамочкой говорил по телефону и мы весело общались, а в обед на тебе - и всё... (плачет). Ей-богу, поверить не могу, что я отныне больше не увижу маму, не позвоню ей и мы уже ни о чём не поболтаем, не поспорим или не обсудим ничего. Что ж, видно уж так бог захотел!
  
  Андрея поддерживают Ольга Петровна и Вера Сергеевна.
  
  Ольга Петровна. Ты прав, Андрюша. Валечка была добродушным и очень общительным человеком. И мне, и Вере будет тоже не хватать её весёлых и ярких бесед в перерывах, её артистичной, яркой и образной речи, её неожиданных, но интересных фраз... Например, вот последний её шедевр, выданный ей во время нашего разговора об увеличении возраста выхода на пенсию: "Оленька, пенсия - это когда ты сидишь дома, как пень, ничего не делаешь и за это деньги получаешь; уж лучше тогда эти же деньги получать за то, что ты пользу приносишь".
  
  Вера Сергеевна (с грустной улыбкой). Да уж, Валюша умела иногда высказаться... Будет очень грустно без её юмора. Да и вообще она была хорошей подругой и отзывчивым человеком. Например, я всю жизнь буду помнить, как Валя помогла мне мою больную маму сперва в больницу положить, где у неё одноклассница работала, а когда мама умерла всё же - Валя мне и с похоронными делами помогла, и потом почти всегда была рядом... (плачет, но вскоре приходит в себя). Пусть бог примет её добрую душу! У тебя хорошая мама была, Андрюша.
  
  Эстафету принимает Слава.
  
  Слава. Я и все наши с Андреем товарищи хотели бы вспомнить Валентину Павловну, как гостеприимного и общительного человека. Бывало такое, что или я, или (показывает на сидящих с ним друзей) Вовка с Димкой и Мишкой, или кто-то ещё из наших зайдём к Андрюхе зачем-нибудь или так, а он, например, за хлебом убежал; так Валентина Павловна поговорит с нами, спросит о том и сём... А иногда и идейку подскажет, скажем, для реферата. Очень интересно с ней было да и душевно. Светлая память этой доброй и милой женщине!
  
  Все вновь выпивают и закусывают, а после ещё долго разговаривают. Поминки кончились и гости потихоньку стали собираться к дому. Хозяин вышел их проводить.
  
  Ольга Петровна (Андрею). Андрюша, не падай духом, дорогой! Всё понемногу пройдёт. Если тебе нужно будет поговорить - звони в любое время или мне, или Вере Сергеевне!
  
  Вера Сергеевна (Андрею). Да, конечно, Андрюша, звони, когда угодно. Всё наладится!
  
  Андрей (обеим женщинам). Спасибо за поддержку.
  
  Слава (пожимая руку Андрею). Не падай духом, дружище! Мы с тобой.
  
   Остальные друзья сказали тоже самое.
  
  Андрей (друзьям). Спасибо, ребята, что пришли. Я постараюсь держаться и жить дальше... Хотя это будет трудно. Всего хорошего!
  
  Все уходят.
  Сцена-2.
   Та же гостиная. Андрей в ней один.
  
  Андрей (налив себе рюмку и подойдя к портрету матери, стоящему напротив стола). Ну, что, мамочка, вот и окончен твой прощальный бал - и я могу снять маску скорбящего по тебе сына! Слава богу, ты больше не будешь мешать мне жить, как я хочу и любить тех, кто нравится мне, а не тебе! Я уж и не надеялся, что когда-нибудь ты ляжешь в гроб и замолчишь навсегда... Признаться, я едва верю тому долгожданному счастью, которое на меня сейчас свалилась! Боже, сколько ты мне крови выпила, наставляя меня на ум и заставляя меня жить по твоим сраным принципам, страшное дело! Ведь что могло бы быть проще тебе жить своей жизнью и дать мне жить своей? Так нет же, тебе надо было устроить мою жизнь правильно, чтобы образование у меня было не ниже высшего, чтобы женить меня на хорошенькой девочке, чтобы мы тебе потом внуков нарожали и вообще, чтобы я был примерным семьянином. Да если бы я хотя бы один день так прожил - то или бы повесился, или сбежал, так как мне к чёрту не нужна эта тягомотина с женой, детьми и прочей белибердой! Да, я люблю свободу, люблю гулять с друзьями допоздна или "трахаться" с девчонками всю ночь... И только ты своими тухлыми мозгами никак не могла это понять. Ну, да ладно! Давай выпьем за мою новую, свободную жизнь без тебя.
  
  Звякает своей рюмкой о бокал умершей и выпивает. После чего, прибрав всё со стола и убрав сам стол в угол, берёт мобильный телефон и звонит Миле.
  
  Алло, Милёнок, привет! Как ты? Скучаешь? А давай я к тебе приеду! Погуляем (погода сегодня на славу!), затем поужинаем, а после займёмся любовью. Или можно наоборот: сперва любовь, а после ужин. Так лучше? Хорошо! Жди меня - и я приеду!
  
  Кончает разговор с Милой и звонит в такси.
  
  Алло! Такси? Будьте добры машину прислать! Пионерский переулок, дом 3, первый подъезд. Через пять минут будет машина? Хорошо, выхожу.
  
  Кладёт трубку и суёт мобильник в карман брюк. Затем быстро проходит на кухню, берёт в холодильнике бутылку вина и коробку конфет, складывает всё в пакет, гасит всюду свет и уходит.
  
  
  Сцена-3.
  На квартире у Милы. Андрей и Мила.
  
  Мила (встречая Андрея). Привет, дорогой! (целуется с Андреем). Как ты доехал? Давай, проходи!
  
  Андрей (весело). Доехал хорошо! Как видишь, меня не растрясло и не помяло! (удивлённо). А чего в халате ходишь? Мы же погулять собрались...
  
  Мила (сладко улыбаясь). Дорогой, а давай погуляем чуть позже! Я так по тебе соскучилась, что не могу описать. Да и тебя утешить надо (гладит Андрея по щеке): ведь ты же с поминок своей мамочки...
  
  Андрей (прерывая Милу). Давай не будем о плохом!
  
  Мила. Давай!
  
  Андрей. Ну вот! Тем более я нам с тобой купил твоё любимое вино и твои любимые конфеты (раскрывает пакет и показывает содержимое Миле).
  
  Мила (радостно). Спасибо, моё солнце! (берёт пакет Андрея, ставит на трюмо, после чего обнимает самого Андрея). Я тебя обожаю! Поцелуй меня!
  
  Андрей целует Милу, во время чего та запускает его руку под свой халат, где у неё ничего нет.
  
  Андрей (с улыбкой). Ай-ай-ай! Это как нам не стыдно ходить с голой попой?
  
  Мила. Ох, кто бы говорил о стыде! Али забыл, как тебе нравилось трогать мою попку, гладить её, сжимать своими сильными руками, целовать? А сколько раз ты её с удовольствием "любил"? Так я тебе всё напомню! Пойдём со мной!
  
  Оба, целуясь, уходят в спальню Милы, где страстно занимаются любовью. Закончив, просто лежат на постели обнажёнными и разговаривают.
  
  Андрей. Какое блаженство! Милёнок, за что я тебя больше всего люблю - это за твой талант доставить мужчине незабываемое удовольствие! Пусть я не увижу рая; но, умирая, я вспомню о том, как мне было хорошо с тобой, в твоих объятьях и в минуты нашей сумасшедше-страстной любви!
  
  Мила. Ты знаешь, я бы хотела, чтобы ты это всё вспоминал при жизни: так было бы как-то радостнее. А потом, разве нас не ждёт счастливое будущее?
  
  Андрей. Ждёт, мой ангел! (целует Милу). Конечно, оно ждёт! И оно будет самое прекрасное!
  
  Мила. То-то же! А что насчёт талантов - то ты, верно, забыл ещё один мой талант: я умею готовить! И у нас на ужин твой любимый фаршированный перец. Есть хочешь?
  
  Андрей. Спрашиваешь!
  
  Мила. Тогда идём на кухню!
  
  Андрей. А потом обратно сюда?
  
  Мила. А прогулка?
  
  Андрей. А гори она огнём
  
  Мила. Ну, как хочешь! Всё для тебя!
  Встают, одеваются и идут на кухню, где пьют вино, ужинают и разговаривают.
  
  Сцена-4.
  Утро. Андрей тихонько просыпается, ощупывает постель и, не найдя в ней Милы, открывает глаза и смотрит вокруг.
  
  Андрей. Милёнок! - в ответ тишина. - Мила, детка, ты где? (самому себе). Может, она на кухне или в душе? Сейчас разберёмся! (смотрит на часы). Ого! Это восемь часов уже! Рота, подъём!
  
  Встаёт, одевается и выходит из спальни на кухню, откуда доносится запах кофе и свежей выпечки. На кухне Андрей находит Милу.
  
  Мила (Андрею). С добрым утром, солнце! (целует Андрея). Как спал?
  
  Андрей. Как с такой красавицей, как ты, можно спать? Только хорошо!
  
  Мила. Ну, мало ли! Мы после ужина вон, как "оторвались"! Забыл?
  
  Андрей (гладя Милу по попе). Такое не забудешь! Особенно после того, что ты творила. Это было просто супер! Вероятно, я буду неоригинален, но ты была просто гигант страсти!
  
  Мила (улыбаясь). Я рада, что тебе понравилось. (целует Андрея). Кофе будешь?
  
  Андрей. Не откажусь, равно, как и от оладушек.
  
  Мила. Тогда к столу!
  
  Оба садятся завтракать.
  
  Мила. Вкусно?
  
  Андрей. Обалденно!
  
  Мила. Ну, слава богу! Знаешь, мне просто под утро к чему-то приснилась огромное блюдо, на котором была большая гора оладий. Они были такие пышные, румяные, аппетитные, что хотелось их стягивать с блюда и кушать, кушать, кушать... В общем, я чуть слюной не подавилась. И в шесть часов утра, не вытерпев этой пытки, я встала и пошла стряпать оладьи нам к завтраку. А ты чего в такую рань встал?
  
  Андрей. Да какая рань - восемь утра!
  
  Мила. И что? Воскресенье ведь!
  
  Андрей. И что? Если воскресенье - можно проспать до обеда?
  
  Мила (усмехаясь). Я бы сказала, до второго завтрака.
  
  Андрей смеётся.
  
  Андрей. Ты скажи мне, как мы день проведём?
  
  Мила. Сначала съездим на озеро покупаться и позагорать, потом можем приехать домой - пообедать и отдохнуть, а вечером пойдём в кино, в боулинг... Куда угодно!
  
  Андрей. План хорош! Только мы кино перенесём на день, так как мне надо приехать домой, чтобы подготовиться к работе.
  
  Мила. Хорошо! - пауза. - Знаешь, Андрюша, прости, но я скажу тебе кое-что.
  
  Андрей. Что ты хочешь мне сказать?
  
  Мила. Слава богу, что твоя мамаша, эта старая крыса, наконец-то сдохла! До самой смерти ей не забуду, как она меня рассматривала, когда я к вам в гости пришла... Ощущение было, что я голой перед ней сидела или вовсе пришла с помойки и не мытой села за стол. А потом, когда ты вышел курить, она прямо сказала, что её сыну, то есть тебе, нужна девушка из хорошей семьи, а не девица непонятного происхождения и лёгкого поведения. Нормально?! Я шлюха, а она вся такая праведная! И тебя она, видимо, родила от святого духа. Сердце кровью обливается, как вспомню, что ты врал своей мамочке, чтобы со мной встретиться: то ты на рыбалку поехал, то с друзьями в баню, то ещё куда-то.
  
  Андрей (гладя Милу по щеке). Но ведь мы встречались! И нам было хорошо. Или нет? (Мила улыбнулась). Ну, вот!
  
  Звонит мобильный телефон Андрея. Андрей, глядя на экран, делает кислое лицо неохотно берёт трубку.
  
  Андрей (притворно-вежливо). Да, Лариса Николаевна! Ничего страшного, я уже не спал. Что случилось? Колесо сломалось? А вы где находитесь? Дачный посёлок "Радужный"... А! знаю такой. Я часа через два у вас буду, потому что выходной - пробки и всё такое... Всё, до встречи. (злобно, кладя трубку). Чтоб тебе... хорошо жилось на свете, карга старая! (Миле). Милёнок, прости, но мне нужно отъехать: у директрисы машина сломалась, а она одна на даче... Сама знаешь, людям нужно помогать, особенно тем, которые тебе зарплату платят. Так что сейчас позагорай без меня, к обеду я буду. Обещаю.
  
  Мила (грустно вздохнув). Что ж, надо - так надо. Езжай, а я пока дома приберу.
  
   Андрей. Ты же позагорать хотела.
  
  Мила. Да я с тобой хотела! А без тебя что делать на озере?
  
  Андрей. Ну, как хочешь! А в другой раз съездим вместе на озеро. Не скучай! Я постараюсь скоро быть.
  
  Андрей целует Милу и уходит.
  
  Сцена-5.
  Вечер. Андрей вернулся домой, разделся, прошёл в гостиную и тотчас увидел дух своей матери. Он в шоке.
  
  Дух (с печальной улыбкой). Здравствуй, сынок!
  
  Андрей (не спеша проходя). Мама? Но как? Ведь ты же... умерла.
  
  Дух (спокойно). Удивлён? Да ты присаживайся - в ногах правды нет! (Андрей также в шоке всадится на диван). Да, иногда и покойники возвращаются с того света, чтобы увидеть тех, кого они оставили, и посмотреть им в глаза после того, что они видели с небес. Вот и я решила ненадолго к тебе вернуться.
  
  Андрей (отирая пот со лба). Зачем?
  
  Дух (также спокойно, но твёрдо). Да просто, чтобы сказать тебе несколько слов: мне очень горько и стыдно, что я была твоей матерью; я бы простила тебе твои обиды, нанесённые мне, твою ложь (да-да, я догадывалась, где ты был и с кем!)... И я знаю, что и прошедшую ночь ты провёл у своей Милы. Я бы тебе простила и то, что ты решил забыть меня. Но чего я тебе никогда не прощу - так это того, что ты позволил этой шлюхе марать моё имя грязью. Да, я была, возможно, неправой; но не ей, сучке сопливой, судить меня и глумиться надо мной, что я тебя от святого духа родила! А ты, вместо того, чтоб вступиться за меня, мило с ней разговаривал, гладил по щеке, когда следовало бы ей дать пощёчину и не одну! Неужели я была таким чудовищем, что тебе даже памяти моей не жалко? А про то, какой мой сын лицемер, и говорить нечего. И наконец: хочешь жить с Милой - живи! Но счастья у тебя с ней не будет.
  
  Андрей (возмущённо). Это почему?!
  
  Дух. Да она же тебе, дураку, изменять будет налево и направо! Вот пример: ты только уехал директрисе помогать - так твоя Милочка позвонила своему какому-то Максу и они вместе поехали на озеро, где кувыркались абсолютно голыми. А где гарантия, что она ночью не будет с ним или ещё когда-нибудь, когда тебя не будет?
  
  Андрей (в гневе). Даже если это так - это уже не твоё дело! Я сам себе жену выбрал и буду сам с ней жить, какой бы она ни была! А теперь убирайся отсюда! Убирайся, пока я тебя не убил!!!
  
  Дух (усмехаясь). Кого ты убить хочешь?! Андрюша, окстись! Ты же меня уже убил, сперва доведя меня в ссоре до сердечного приступа и не дав мне никакого лекарства, а затем вызвав неотложку, когда было уже поздно. Впрочем, если очень хочешь - давай, попробуй ещё раз!
  
  Андрей (также в гневе). Очень хочу! Сейчас ты у меня за всё получишь, старая гадина!!!
  
  Андрей вскакивает с дивана и бежит к высокой и тяжёлой вазе с цветами, стоящей на тумбе с телевизором. Схватив вазу, Андрей замахнулся, чтобы швырнуть её в дух матери, но внезапно падает от остановки сердца.
  
  Дух (мёртвому Андрею). Ну, вот и всё, сыночек! Теперь пусть бог нас обоих и судит!
  
  Дух исчезает, а посреди гостиной лежит тело Андрея.
  
  Занавес.
  24 06 2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"