Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Паленый кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Паленый кот
  Глава первая
  
  Серое утро. Даже через непробудившийся рассвет было ясно, что небо затянуто тучами, но не до конца. Дмитрию не спалось, и он решил по обыкновению съездить на дамбу, половить для кошки бычков, которая их очень любит. В середине августа стояла летняя жара. Даже утром чувствовался надоедливый, за несколько дней, остаток усталости от этой жары. Выезжая на дамбу, ему повстречалась машина, первая, которая ему повстречалась в это утро. Наверное, такой же любитель утренней прохлады. На дамбе безлюдно и тихо. Дует восточный, несмелый, равномерный ветер, нагоняя на волну воды легкое волнение. Плещется на поверхности воды не в меру разрезвившийся рыбный хищник. Солнце еще не собирается всходить. Идиллия. Это один из удивительнейших моментов всей палитры жизни - рассвет. В этот момент человек, видя такую первозданную красоту, понимает, что в этой жизни писал черновик и хочет начать свою жизнь с начала и с чистого листа. Рассвет прекрасен и всегда неповторим и в этом его природная красота и ценность. Все говорят, что приятно смотреть на воду огонь и женское тело, но все эти краски чувств передает именно восход, в то время, когда желанная женщина не заре, при первых лучах, еще красного от пробуждения солнца, произносит: "Любимый". Когда наступает одиночество, это так отчетливо понимаешь, что... Глубокий вдох и сентиментальности исчезли. Надо запечатлеть. Достал телефон и сфотографировал встроенной в него камерой восход. Через некоторое время, когда лучи солнца осветили кончики туч на горизонте, увидел, что снимок сделан удачно, небо не все закрыто облаками. Момент. Есть просвет на востоке, который выделяет лучи и делает их яркими с отражением в преломлении серых облаков. Обязательно поставлю в компьютере как заставку. Как приятно ловить себя на мысли, что каждое пробуждение жизни на планете, связанное с солнцем, приносит в душу радость. Еще несколько снимков под разными углами и за рыбалку. Кошка не поймет, когда я приду без ее любимой еды. Пошел и достал из багажника удочку "три в трех", сидушку, для сиденья на камне и пакет для пойманной рыбы, тряпку для рук. Дмитрий любил свою удочку. Приобрел он ее по глупости. Просто купил не думая, но потом доделал ее по своему вкусу и под свою руку. Если говорить подробней и рыбаку, то удилище после покупки было два метра, семьдесят сантиметров, с очень жестким строем, шестьдесят грамм, двухколенчатое. Он добавил съемный, гибкий кончик от карпового удилища, получилось три метра. Леска на нем была ноль тридцать, не имеющая память, тонущая в воду по принуждению. И поводок тридцать сантиметров для ловли бычков и не только, в камнях или вдали от берега. Вот и получилось "три в трех". Дмитрий не скрывал, что ему нравилась им же сконструированная снасть. Длинна удилища позволяла сделать подсечку при любом боковом ветре. Ловить такой снастью доставляло только удовольствие. Плюс еще был в том, что удилище свободно ложилось в багажник автомобиля и там ни чему не мешало.
  Сравните человека, который лежит на диване и думает вставать ему или еще полежать, с человеком, который сидит на берегу реки и ловит рыбу. Кто из них живет? Оба! Но как?
  Внимание привлек плавающий у берега темный предмет, поднятый неожиданной волной. Дима встал в полный рост, чтобы не мешало солнце рассмотреть увиденное. Подошел поближе - мужское тело в костюме. Мужчина лежал в воде вниз головой. На затылке зияла обширная рана. Попросту не было черепа. Задняя часть головы отсутствовала. Ну, раз нет крови, то он уже не жилец и лежит в воде давно.
  Что делается в таком случае? Сообщается определенным службам.
  - Говорит Дмитрий Кушев. Обнаружил труп мужчины на дамбе у пивзавода. Нет. Ни кого. Хорошо.
  Удивительно, но приехали через несколько минут.
  - Капитан милиции Сергей Паленый. Расскажите, как обнаружили труп?
  Пока Дима рассказывал, капитан молчал и изредка кивал. Ему, по-видимому, тоже нравился восход. Он смотрел именно на него, иногда поглядывая не прямо в глаза собеседнику, а немного выше, в висок, как бы мимо глаз, чем навело Дмитрия на ошибочное убеждение, что капитан косоглазый.
  - Какого цвета был автомобиль, который вы встретили на пути к дамбе?
  - Красная "Шкода" с темными окнами. Когда проезжала мимо, была слышна громкая музыка. Веселились люди.
  - Саша!
  Жестом и возгласом позвал капитан своего помощника и товарища. Пошел по направлению к плавающему, в водах Днепра, трупу.
  - Ваше имя, отчество и фамилия. Где живете, как животик, тыры, мыры... не проснулся. Не обращайте внимания. Меня зовут Александром Васильевичем.
   После ответов Дмитрия, слышалось только: "ага, угу, ии, ууу".
  Последним словом в недолгом рассказе Дмитрия, было неожиданное для самого Димы: "Ну, надо же"?
  - Простите? - вдруг оживился Саша.
  - Проза жизни, - завершил Дима.
  - Тогда продолжайте ловить рыбу, но понимаете, не здесь.
  - Согласен.
  Когда Дмитрий ушел, Саша обратился к Сергею:
  - Криминалист уже едет. Свидетеля я отпустил. Нашел гильзу. А как у тебя?
  - Ну что? Труп мужчины. Сорок, метр восемьдесят, брюнет, умер моментально.
  - Еще бы! Пол черепа нет. Я пока гильзы поищу.
  Сергей вздохнул утренний воздух глубоко и сознательно медленно. Пока никто не видит можно закрыть глаза и представить что-то приятное. Что у нас приятное? Уже и не известно. Надо отойти от трупа и подумать над этим вопросом. Поднимаясь к парапету, увидел, как подъехала машина с криминалистом.
  - Привет Михайлович, - стараясь выговаривать отчество, произнес Сергей. Не стоит сердить человека, который относится к вещам серьезно. Сергею приходилось видеть недовольное выражение лица Дениса Михайловича после того, как его называли Михалычем.
  - Вчера виделись. А вообще привет.
  - Какой? Горячий?
  - Общий. Не мешай. Иди пока покури и надо вытащить его из воды. Поторопи помощь.
  Торопить никого не пришлось. Двое медиков с носилками уже спускались к воде.
  Столько раз приходилось это видеть. Уже входит в обыденность. Повод для беспокойства. Работа входит в привычку. Где найти работу, из которой привычки выходят? Наблюдай восход, смотри на утреннюю луну и все пройдет, как с белых яблонь дым. Что-то мы стали сентиментальные, Сергеи Владимировичи.
  - Хочешь, расскажу как все произошло? - сказал Сергею Александр, который минуту назад старательно искал гильзы и не дожидаясь разрешения, продолжил - Он, убитый, шел задом. Только ступая задом можно снять обувь с ноги при ходьбе. Он в носках. Значит снялась обувь на суше, а не в воде. В воде бы она прилипла к пятке. Пятился - значит боялся. Он знал, что его убьют.
  - Но могло быть и по-другому. Он добежал до воды и стал прятаться за камень, уже стоя в воде. Там и снялся полуботинок, застряв между камней. Может, когда падал, пораженный пулей.
  - Тремя. Вот гильзы. Одна от автомата. Она и попала в голову. Есть пули со смещенным центром тяжести. Попадая во что-нибудь, встают перпендикулярно направлению движения. Эффект на затылке. Послушаем, что скажет Кишмиш.
  - Он идет. Говори потише. Он обидчивый, я не хочу обижать хорошего человека.
  - Две пули схватил бедолага: в грудь и в голову. Одна из автомата в голову. Застряла в осколке черепа. Вторая после вскрытия. Стреляли от парапета. Вот документы из кармана. Положил в пакет. На, Саша, дерзай. Сами высушите. Большой привет.
  - И где мне это сушить? Чувствую, как портятся выходные. Вот собака!
  - От кота слышу, - послышалось из отъезжающей машины с криминалистом.
  - Он полностью прав. Документы нужны только нам. Фамилия у тебя Кот. Все правильно и главное не обидно. Пошли. Здесь нам делать нечего.
  Дмитрий пришел домой, включил компьютер и скачал с телефона снятые утром снимки. Просматривая их, он радовался удачным кадрам.
  - А это что? - удивился он, незамеченному ранее пятну на кадре.
  - Да это какой- то предмет или тряпка.
  Увеличив изображение, стало понятно, что это тело человека, которого он нашел и рядом еще какой-то квадратный предмет - кейс. Точно, какой-то чемоданчик. Значит этот кейс еще там, в воде. Лежит себе в воде, у берега. Надо этот снимок отнести к следователю. А может не относить, а проверить что в этом кейсе ценного самому.
  Вечером, когда парочки влюбленных изредка гуляют по набережной, когда редки прохожие по дамбе и когда плавают в воде редкие купающиеся "моржи", хотя это и запрещено правилами города (на которые, почему-то все плюют) пришёл Дмитрий. Дмитрий разделся для купания, вдали от места утреннего происшествия и поплыл как любитель купания перед сном, разглядывая дамбу. Людей он не увидел и надеясь на то, что уже серело и город постепенно поглощала темнота вечера, подплыл к месту, где утром лежало тело убитого кем-то человека. Встав на дно ногами, он стал методично ощупывать дно ногами и, зная место падения кейса, вскоре его нащупал ногой и, нырнув, поднял на поверхность. Кейс оказался тяжелым. Из отверстия проделанного пулей вытекала вода. Дмитрий сознательно перевернул кейс отверстием вниз и держа его в воздухе у воды осмотрелся. Опустил кейс чуть ниже, чтобы не булькала стекающая вода. Кейс стал легче. Дмитрий расположил его на камнях на берегу с расчетом, что его не увидят с берега даже днем в ясную погоду. С чувством выполненной задачи отплыл от берега и в свое удовольствие поплавал, пока не надоело.
  Выйдя из воды, растерся заранее прихваченным из дома полотенцем, снял мокрые плавки и заменил их на бедрах сухими семейными трусами. Сделал несколько физических упражнений, не требующих соблюдения равновесия и оделся, как одеваются большинство граждан города летом - рубашка и шорты. Сунул ступни ног в сандалии с блестящими не по моде застежками и направился за кейсом, по дороге разворачивая приготовленный для груза необычных размеров, темный пакет.
  Дома, не спеша вскрыл кейс и разочарованно произнес вслух:
  - Придется отдать милиции...
   В кабинете следователя, за столом уже сидел Паленый. Что-то писал на чистом листе бумаги шариковой ручкой. Кота еще не было. Да вообщем и не должно было быть потому, что рабочий день, должен был начаться через час. Зазвонил телефон - Сергей Владимирович снял трубку аппарата.
  - Слушаю. Открытый кейс у лестницы, у входа? Будь другом принеси мне и посмотри, нет ли изображения с видеокамеры о гражданине, который его принес. С меня сушка. Одна. Нет. Остальные я уже раздал. Последним последнее.
  Через несколько минут пришел и Александр Васильевич Кот. Пришел с кейсом и запиской, напечатанной на ксероксе через компьютер.
  - Егорыч просил сказать, что у него нет трех зубов, и что остальные он бережет до девяноста лет. Я конечно сделал вид, что понял его шутку, которая предназначалась тебе и была сказана с сарказмом. Расскажи, какие ты орехи ему пообещал?
  - Ну ка, дай мне кейсик. Вот сюда на стол. Молодец. Что у нас за листочки, - проговорил Сергей, натягивая тонкие резиновые перчатки, - посмотрим. Ерунда. Ерунда. Что сказал Егорыч об остросюжетном фильме, сделанном камерой наблюдения?
  - Флэшка в кармане. Фильм тупо-сюжетный как обух у колуна и в кадре все видно плохо. Выбрал время, когда не день, не ночь, сунул открытый кейс и быстро скрылся за деревьями. Кейс раскрыл вероятно для того, чтобы не подумали, что там бомба. Сам понимаешь в какое время живем. Ходил в банк, поговорил с сослуживцами убитого. С его подругой разговор я тебе по телефону рассказал. Запись разговоров сейчас буду писать и через минут пятнадцать, предоставлю тебе. Как прошли выходные.
  - Субботу дежурил, воскресенье пиво пил, телевизор смотрел. Что, у него нет родителей вообще?
  - Отец и мать умерли. Сестер, братьев нет. Есть дядя, но он в России. Не понятно за что убили. Зацепится не за что. Я уже подумал, что террористы какие-то. Деньги понадобились, вот и убили, когда получили деньги, чтобы следы замести. Проверил все его переводы, сколько и когда он получил денег. Ничего особенного.
  - Так. Испишешь листочки и к криминалистам кейс отнесешь и подробней расспроси о нашем "Пятнице".
  - Ты его так назвал? Это Станислав Михайлович Шлицов.
  - Прискорбно, но нашли в пятницу... убили странно: двумя точными выстрелами. Хоть и с небольшого расстояния, но очень точные выстрелы. Знали, в какую область тела стреляли и стреляли очень уверенно, как в тире на занятиях, не спеша. Звонил криминалистам, они говорят, что полоса поперек тела на уровне груди, как от тупого узкого прута. А теперь гляди.
  Сергей поднял кейс в закрытом состоянии, на уровень груди.
  - Убитый закрывался от пуль кейсом. Одна пуля попала в кейс. Может полоса на груди от этого. Стрелявший второй раз стрелял с расчетом не попасть в кейс. Другой убийца посчитал, что надо убить наверняка и выстрелил из автомата и попал точно в голову. Одиночным выстрелом. Не хотел привлекать внимание. Люди даже на расстоянии поняли бы по звуку выстрелов, что стреляли из пулемета или автомата, но он выстрелил одиночным. Второй убийца не только меток, но и предусмотрителен и не ищет себе, попусту, неприятностей. Если он во время выстрела еще и не целился, то это профессионал и убивает часто. А это клиент мой.
  - Так потому-то я и подумал, что это террористы. Метко стреляют, стреляют из автомата, когда в этом случае больше подходит пистолет. Еще подумал, что стрелявший готов к таким событиям, при которых будет необходимо стрелять очередями. Проще говоря, в толпу или в группу вооруженных людей. Потом пуля необычная. Такие пули только на вооружении действующих войск. Даже у охотников таких нет.
  - Выходит не такой уж убийца осторожный. Пойду докладывать о проделанной работе. Сегодня понедельник, а что у нас по понедельникам? Правильно, совещание.
  Сергей ушел.
  - Испишешь листочки. - Проговорил без выражения сам себе Кот. Бережно положил авторучку, взял кейс и направился к криминалистам, по дороге прихватив ключи от кабинета, чтобы его закрыть. Усмехнулся, зная, что на соседнем столе в кабинете лежат забытые ключи, оставленные Паленым. Теперь без труда можно вычислить пришел или не пришел Сергей к кабинету, по его телефонному звонку с просьбой открыть кабинет, ссылаясь на свою забывчивость, а попросту на разгильдяйство. Приятно сознавать, что не один он, Кот, совершает ошибки, в глубине души понимая, что злорадствовать грех.
  Вернувшись обратно в кабинет, был даже рад, что пришел раньше чем Сергей. Сел за отчеты и рапорты. Зашел Сергей Паленый и первое что он спросил:
  - Ты каким мылом пользуешься в душе?
  - От дурры.
  - Это фирма или женщина?
  - Фирма.
  - А почему "р" длинная?
  - Намыливаюсь долго. Почему такой неприкрытый, почти голый, как в ванне интерес?
  - Бывают дни, когда и начальство не в духе, и с "верху" давят, и ничего не успеваешь - и вообще ничего не выходит. Тогда, на тебя выливается так много "грязи", что хочется поскорее отмыться. Смотришь на чистых и красивых людей и хочется спросить чем и как часто человек моется. Что у нас говорят криминалисты?
  - Криминалисты говорят, что кейс с места убийства Пятницы, следов крови и отпечатков пальцев визуально нет, пробыл в воде Каховского водохранилища, высушен, лежали бумаги, бутерброд с маслом точно. Точнее позже. Отчет как только. По мне, так надо рыбака вызывать. Он последний и первый.
  - Согласен. Он мог видеть еще плавающий предмет и глупо не посмотреть внутрь этого предмета раньше всех. Вызывай по телефону.
  -Уже.
  - Молодец. Вот это, еще раз подтверждает мое желание побыстрее смыть со своего тела негатив.
  - Ты прямо сейчас собираешься смывать.
  Сергей не успел ответить. Дверь открылась и вошел Дмитрий Кушев с вопросом:
  - Александр Васильевич Кот, здесь...
  - Да, да. Проходите, садитесь на стул. Это я Вас вызывал. Документы есть?
  - Я с собой документов не брал.
  - Хорошо. Вы Дмитрий Сергеевич Кушев.
  - С 1983 года рождения, Никополь.
  - В пятницу Вы вызвали по телефону милицию сообщив о том, что обнаружили в воде Каховского водохранилища труп мужчины?
  - Да.
  - Вечером того же дня Вы извлекли из воды кейс и вскрыв его что-то обнаружили. Утром следующего дня подбросили открытый кейс к двери отделения милиции. Это зафиксировали видеокамеры наблюдения. Что было в кейсе?
  Дмитрий достал из кармана флэшку, положил на стол. Александр включил компьютер и вставив флэшку стал всматриваться в экран дисплея. Сергей тоже подошел посмотреть. В это время Кушев говорил:
  - Утром я сделал несколько снимков восхода. Дома просмотрел снимки и обнаружил плавающий предмет. Вечером взял кейс со дна, принес в гараж, направил на него видеокамеру и вскрыл. Все записи и фотографии скинул на флэшку. Утром рано подбросил открытый кейс к милиции. Открытый, чтобы не пугались что это бомба, да и чтобы еще сох. Утром, когда милиция начнет работать и придут все сотрудники, хотел сам прийти с вот этой флэшкой и рассказать обо всем. Из кейса я ничего не взял. Единственное, что я сделал, то скрепил все листы в одну пачку, чтобы не разлетелись от ветра.
  - Бутерброда с маслом или других каких предметов там не находилось?
  - Нет. Больше ничего.
  - Хорошо. А почему утром, украдкой?
  - Хотел побыстрей избавится от кейса. Казалась энергия неприятная, да и здание милиции рядом. Ноги сами понесли. Мне этот кейс не нужен. Подумал, что он нужен вам.
  - Логично. Бумага что был в милиции не нужна?
  - Нет.
  - Вот тебе пропуск если остановит дежурный. Флэшку мы пока себе оставим. Из города не уезжай. Или предупреди.
  - Хорошо. До свидания.
  - Ну что ты скажешь, друг мой, Сашка? - спросил Сергей, как строчку из стихотворения Пушкина, когда ушел посетитель.
  - Ничего, преглавный начальника! - ответил Сашка как восточный житель.
  - Знаешь, что выделяется в "грязи"? Это "медленно и неэффективно".
  - Да не бери в голову. Начальству всегда надо быстрее и больше раскрытых преступлений. Дайте мне таблеток от жадности. И побольше, побольше. Мы же стараемся. Наша совесть чиста.
  - Не достаточно стараемся. Не все сделали, чтобы успокоиться. Собирайся, едем в морг.
  - На твоем столе заключение мед экспертизы. Читай, а я пойду к криминалистам.
  Александр позвонил по телефону:
  - Аллоу. Это у вас выдают заключение по кейсам? И не думал. Сейчас приду, - положил трубку аппарата, - говорят, что я придуриваюсь. Сиди здесь. Сейчас принесу еще чего-нибудь почитать.
  
   Глава вторая
  
  На берегу водохранилища стояли два следователя. Восточный ветер дул прямо в лицо. Каждый думал о своем, восхищаясь красотой и могуществом природы.
  - Будем складывать картину преступления?
  - Будем. Начинай.
  - Седьмого ноль восьмого, вечером, от девятнадцати до двадцати одного, из пистолета в грудь, в район сердца, и одиночного из автомата в лоб, был убит Станислав Михайлович Шлицов. Банковский работник, занимающийся последнее время в отделе кредитования, а точнее кредитными карточками. Одинок, был знаком и состоял в близких отношениях с Ковалевой Антониной Павловной, работником почты. Восьмого ноль восьмого был замечен в воде Дмитрием Сергеевичем Кушевым, в шесть сорок пять. Смерть мгновенная. Закрывался кейсом. Одна пуля попала в ребро кейса и осталась в кейсе. Пуля была выпущена из пистолета, из которого был убит Демышев Анатолий Павлович восемьдесят седьмого года рождения, город Днепропетровск. Банковский работник, кредитование. Пуля, выпущенная из автомата, не идентифицирована. Пуля необычная со смещенным центром тяжести. О "путешествии" кейса рассказывать не стоит.
  - Не пешком же они сюда пришли?
  - Летом, автомат, даже со сложенным прикладом? Носить неудобно. Постоянно стукает по прохожим. Это ж сколько "извините" надо за вечер сказать?
  - А видишь, женщина вдоль парапета идет? Идет между морем и парапетом, наверное, собирает пустую посуду. Видимо ходит здесь часто. Надо бы расспросить.
  - Наклонилась. Наверное, нашла что-нибудь ценное для себя. Подойдет - расспрошу.
  - Постарайся не напугать своим "капитан милиции".
  - Здравствуйте уважаемая. Меня Александром зовут, - показывая удостоверение работника МВД, представился Васильевич, - помогите нам, пожалуйста. Скажите, не видели вы в четверг какой-нибудь необычной машины, людей вам незнакомых? Мы расследуем убийство...
  - Мужчины, что в пятницу из воды вытаскивали.
  - А Вы знаете об этом?
  - Видела своими глазами.
  - Как убивали?
  - Нет, как вытаскивали. Я так и утром хожу. Из дома на работу, с работы домой. Привычка. Посуды много остается пустой и полупустой, монеты сыплют, мелкие деньги. Местных в лицо знаю, а приезжих и новеньких... они в глаза бросаются.
  - Может в четверг кто-нибудь бросился? Группа людей, пара, тройка.
  - Тройка. Ничего не пили, не курили. О чем-то говорили. На лодки в море показывали, но не рыбаки.
  - Вы слышали разговор?
  - Нет. Я до них не дошла, остановилась. Что у них на уме? Я женщина слабая, защитить не кому. Держусь подальше от злых людей. Нет, не рыбаки. Рыбаки не такие. Я каждый день рыбаков вижу. Нет, не рыбаки, но и не директора, по одежде, чистенько, но не строго и не броско. Сказать, что бандиты, тоже нет, но подходить я остереглась.
  - А машина?
  - Они сейчас все ездят на больших и темных машинах. Мода.
  - Темные, какого цвета.
  - Та... наверное черного. Не приглядывалась. В марках не очень разбираюсь. Не отечественная, иномарка.
  - Спасибо за рассказ. До свидания.
  - А на пиво деду?
  - А вот, держите. Как звать деда?
  - Наталья Андреевна.
  Сергей и Александр дружно рассмеялись и еще несколько раз вспоминали пока ехали в квартиру Станислава Шлицова.
  Войдя в квартиру, открыв ее ключом, нашедшим в карманах убитого, Александр предложил начать осмотр с содержимого ноутбука и альбомов с фотографиями.
  - ... а потом пойдем ты вправо, а я влево.
  - Согласен.
  Порывшись в ворохе бумаг и документов, Сергей нашел коробочку с кольцом, усыпанным мелкими бриллиантами и открытку книжечкой. Открыв открытку, прочитал лирические строчки в признании любви и просьбу выйти замуж.
  - Он мечтал жениться, а не умирать. - Произнес Сергей вслух.
  - У меня ничего интересного. Даже нет списка телефонных абонентов. Все люди как люди, сохраняют на компьютере список, на случай потери телефона, а он не сохранил. Наверное небольшой список. Хранил в памяти своей "коробки".
  - И такое бывает.
  - Еще деньги нашел, Тысяча двести с мелочью. Может я возьму на бензин половину? Сегодня еще ездить и ездить. Между прочим мы ищем его убийцу. Он был бы не про...
  - Нет. На горе другого, счастье не построишь. На нас с тобой выливается столько грязи каждый день, что хочется оставить хотя бы душу чистой. Если и душа будет в "грязи", поскользнуться недолго, а там и дорожка под горочку и зацепится не за что. Стоп. Оружие при тебе? В кухню.
  В скважине замка щелкнуло. Дверь открылась и послышался шум упавшей, по всей видимости, сумки. В комнату вошла молодая женщина и сразу направилась к столу, к ноутбуку. Сергей спрятал пистолет и достал документ работника МВД.
  - Ради бога не пугайтесь. Следователь по особо важным делам, Паленый.
  Женщина все же вскрикнула, прижав обе руки к груди.
  - А это капитан милиции. - Показал Сергей на вышедшего из кухни Александра.
  - Ковалева Антонина Павловна.
  - Очень приятно. Мы здесь расследуем убийство вашего жениха. Скажите нам, что вы тут делаете?
  - Я некоторое время жила вместе с Станиславом. Пришла взять свои личные вещи. Квартира перейдет банку, но не мои личные вещи.
  - А почему банку?
  - Слава взял кредит год назад, Чтобы приобрести эту квартиру.
  Думаю, кредит не выплачен. Чтобы погасить кредит, квартиру продадут. Приехала пока ее не опечатали.
  Сергей взял из серванта шкатулочку с кольцом и открытку, передал Антонине.
  - Это тоже Ваше. Пошли Саша.
  У двери Саша повернулся к читающей открытку Антонине Павловне и произнес:
  - Деньги в вазе лежат. Ноутбук вернем позже.
  Оба слышали, как горько плачет горем убитая женщина.
  Выйдя на улицу, Сергей сказал Александру, что пойдет пешком на стоянку через дорогу и предложил ему подъехать туда же.
  На стоянке у сторожа-дежурного, по журналу определили, что машина под номером 492-91, уже давно не выезжала. Сыщики шли молча. Машина стояла вдали от сторожки. Затем Сергея словно "прорвало":
  - Саша, это мой город! Почему какой-то... может безнаказанно убивать людей? На связке ключей есть ключи от машины?
  - Уже достал.
  Саша открыл дверь машины
  - Прошу. Замок болтается.
  - Машина старая, серая или стального цвета.
  - Серая сталь, будем так считать.
  - В бардачке: карты местности, правила движения, страховка, кроссворды, мелочь, авторучка, вата, пыль. На сиденье ничего нет, под сиденьями огнетушитель тряпка, чистая, а у тебя?
  - В багажнике пусто. Аптечка знак аварийной остановки, курточка и пакеты, пустые. Ти-ши-на. Заднее колесо приспущено.
  - Карта говоришь? А ну достань глянуть. Вот у нас Никополь. Где можно пострелять из оружия не привлекая внимания?
  - В карьере.
  - Или рядом. В зоне отдыха нет. В сторону Херсона нет. Убили из того же пистолета в Днепропетровске. По шоссе есть поворот в направлении карьера, а в карьере постоянно взрывают породу. Да. Согласен. В карьере или около. Помнишь кино про Анискина? Он обязательно должен хотя бы пикнуть на украденном аккордеоне. И тот, кто имеет оружие, должен хоть разик в неделю да стрельнуть в тире. А чтобы не привлекать внимание едут на пустырь или...
  - В карьер.
  - Правильно. Куда мы сейчас едем?
  - В карьер.
  - Неправильно. К карьеру со стороны Днепропетровской трассы, где нет охраны. Карьер со стороны Каменки охраняется, а нашим козлам нужна капуста, а не свидетели. Епанча для ослика.
  - Прошу нецензурными словами не выражаться.
  И оба, улыбаясь, запели: "Постой паровоз. Не стучите колеса. Кондуктор нажми на тормоза...".
  Через двадцать минут друзья-товарищи уже стояли у посадки недалеко от карьера, дышали свежим воздухом степей. Поневоле получался затяжной, полный вдох, вперемежку с обычными вдохами.
  - И какая наша задача на этот раз?
  - Найти место с подъездом легковых машин, со стреляными гильзами и мишенями или их остатками. Ты идешь по этой тропке, я иду по этой. Проверь, есть ли у тебя на телефоне прием. Лучше я сейчас тебе позвоню. Есть сигнал. Я пошел.
  - Ну и я. Машину я закрыл. До встречи.
  Через несколько минут Саша по телефону рассказал, что нашел место стрельбища. Рассказал об ориентирах. Сергей направился к товарищу напрямик по сухой траве. К его приходу Александр насобирал небольшой пакетик гильз разного калибра, большинство от охотничьих патронов.
  - Неплохое место для пристрелки оружия, - рассматривая след от автомобильных шин, проговорил Сергей, - наверное, размер больше четырнадцати?
  - Намного шире.
  - Вездеход?
  - Похоже. А вот, чуть меньше. Обе оси ведущие. Пробуксанул на неровности. Сейчас запечатлеем.
  Сфотографировав следы и еще раз, осмотревшись, обошли все кругом, собрали самодельные мишени и направились к своей машине.
  Приехав в отдел, сели за обязательный отчет о проделанной работе, по дороге к отделу занесли найденные гильзы и мишени к криминалистам в лабораторию, на осмотр.
  В кабинете у начальства кипел разговор:
  - ...не верю я, что убийцы профессионалы, - говорил подполковник Сергиенко, - открыто, в центре города, вечером, когда могут гулять влюбленные и видеть убийство человека...
  - Сам недоумеваю. Но стреляли точно, из разного оружия, прицельно, как демонстрация силы и точности.
  - Ты Паленый прав. Что делают, когда хотят убить? Чтобы никто не знал, закапывают труп, кидают орудие убийства преимущественно в воду - трудней найти, а тут....
  - Оружие не выбрасывают. Используют еще раз. Знают, что соединим оба убийства. Или не знают, бережливы, или действуют на авось. Думаю, что это не единственное убийство из этого пистолета.
  - Думаешь, этим убийством они кого-то пугают?
  - Не исключаю такую возможность. И пугают верхушку банка. Но кого? Прошу произвести проверку банка, в котором работал Станислав Михайлович Шлицов.
  - Ты иди. Я подумаю.
  - Еще хочу сказать, что в день убийства, Шлицов кому-то звонил после работы, или ему кто-то звонил. Мне об этом его сослуживцы сказали. У них в банке запрет на звонки. Звонить в рабочее время никому нельзя, только отвечать на звонки. Наверно это сделано для того, чтобы работники банка не отвлекались на разговоры. Потому, все работники банка, выйдя из здания, разговаривают с близкими по телефону. Что купить по дороге. Где встретится, обговаривают планы на вечер. Камера наблюдения зафиксировала выход Шлицова из банка, но сам разговор не было видно. Телефона при нем не нашли. Предположение, что взяли у него телефон. Думаю те, кто убил. Разрешите идти?
  - Иди Сергей.
  Войдя в свой кабинет, Паленый, грузно сел на стул своего стола.
  - Пришел результат по кейсу и ноутбуку, - проинформировал Кот. - Ничего интересного. Но был звонок от Ковалевой Антонины Павловны. Она сказала, что исчезла коллекция старинных монет. Небольшая, и, по словам Шлицова, не ценная.
  - Вот даже как!
  - Я позвонил некоторым людям...
  - Каким людям?
  - Если интересно я потом расскажу и дам координаты. Они говорят, что видели эту коллекцию и сказали, что она действительно не является большой ценностью, но какую-то ценность естественно имеет.
  - Еще одна версия? - стукая в раздумье пальцами по столу, проговорил Сергей.
  - Не исключено. Участковый с третьего участка видел старенький, черный джип, недавно появившийся в частном секторе. В доме прописан и проживает некто Сергеев Сергей Васильевич. Не судим, но его сын: Сергеев Владимир Сергеевич, отбывает наказание за воровство.
  - Умеешь ты, Саша, обрадовать. Ты наверное по призванию сердца сюда пришел?
  - Так, ты ж сам меня сюда приволок. Почти насильно.
  - Не обижайся старик, поехали, последим за ними.
  - Поехали. Может они еще не уехали на рыбалку?
  - А эта информация откуда?
  - Виталий, участковый, видел как они удочки в машину погрузили и в дом ушли.
  - Звони ему и скажи, что мы уже едем. Возьми бинокль.
  - Он у меня в машине всегда.
  - Иди к машине. Я кабинет закрою.
  Доехали до дома Сергеевых довольно быстро. Проехали до конца улицы, развернулись. Позвонили участковому, предупредили, что на месте. Сказали, что в его помощи больше не нуждаются.
  - Зря спешили. Они наверное завтра на рыбалку поедут, - доставая бинокль, сказал Саша.
  - Или вечером. Удочки положили, значит поедут, но думаю не утром. Выходят. Дай ка мне листочек с номерами. Из которого, ты говоришь, звонили после работы Шлицову? Ага, сейчас проверим. Гудки. Кто-нибудь берет трубку?
  - Толстенький.
  - Выключаем.
  - Смотрит кто звонил. Да у него зрение плохое. Наверное плюс.
  - Что очки надевает?
  - Да. К уху телефон поднес. Он тебе звонит.
  - Да. Слушаю. Я наверное телефоном ошибся. Звоню наугад. Почему сразу повесил трубочку? У моего друга музыка играет: " Всэ будэ добрэ". Знаете такую? А у вас гудки... понятно. Постараюсь. - Выключив телефон и положив его в карман, повернулся к Саше. - Все-таки обозвал, скотина. Я из кожи лезу, чтобы вежливо разговаривать. Поедем, близко не прижимайся. Вообще можешь ехать на дальней дистанции. Бинокль поможет.
  - Как скажешь. По другим телефонам звонить не будешь?
   Сергей посмотрел на Александра, но ничего не сказал. В этот день им необычайно везло. Они узнали кто звонил Шлицову вечером в день его смерти. Узнали, где ехавшие на джипе устроили себе тир. Когда те, из посадки, уехали в залив рыбачить, друзья-следователи набрали стреляных гильз для исследования и к вечеру успели отнести гильзы криминалистам, отрапортовать о работе и составить письменный отчет.
  
   Глава третья
  
  - То, что ты сейчас мне рассказал, интересно, но не убедительно. У нас только оружие и гильзы. Больше предъявить нечего. Доказать, что стреляли именно они невозможно. Свидетелей нет, вот в чем дело. Я звонил в Днепропетровск, завтра приезжает следователь. Будет вместе с нами работать. - Виталий Сергеевич поднял руку, чтобы Сергей Владимирович Паленый не смог произнести оправдательные слова. - Можешь идти.
  - Что он сказал? Будем их задерживать? - скороговоркой выпалил Кот, как только Паленый зашел в кабинет.
  - Нет.
  - Почему нет? Они опасны. Могут еще кого-нибудь пристрелить, за здорово живешь.
  - Да знаю я... переводи на другую тему.
  - Хорошо. У моей жены, у сестры, дочь как мне приходится?
  - Никак. Вы не очень родственники.
  - Но как-то все равно я ей прихожусь?
  - Так и приходишься: племянница жены.
  - А дочь племянницы жены, внучка?
  - Тоже племянница, только внучатая. Давай вернемся к передней теме. Мы же все-таки на работе. К нам скоро приедет следователь из Днепропетровска. Будем работать вместе.
  - Так это здорово. Я в отпуск схожу и тебе скучно не будет.
  - Да. Я могу сказать словами полковника: "Пока не найдете убийцу, никаких отпусков". Но заявление напиши. На всякий случай. Думаю, скоро мы этих супчиков задержим.
  - У тебя есть план?
  - Еще какой?!
  - Когда ты так говоришь, мне становится страшно.
  Оба рассмеялись. Стук в дверь.
  - Заходите. Кто там?
  Зашел улыбчивый человек невысокого роста. Встал как то боком, рассматривая кабинет, словно рассматривает комнату, которую намерен купить. Молчанье затягивается.
  - Вы что-то хотели мужчина?
  - Олег Юрьевич Серьга, старший лейтенант - следователь из Днепропетровска.
  - Паленый кот с серьгой, - задумчиво проговорил Александр.
  - Добро пожаловать. Не ждали так быстро. Где остановились?
  - У родственников. А что до "быстро", то тут расстояние до Никополя, раз шагнуть.
  - Проходите, Олег Юрьевич. Вот ваш стол, вот наше дело. Меня зовут Сергей Владимирович Паленый. Вот этого сотрудника величают Александром Васильевичем Котом.
  - А-а. Так вот почему паленый кот с серьгой.
  - Да. Ходит похожий слушок по коридорам здания, да и по городу уже. Теперь он еще и с серьгой. Так, к делу. Расскажи ка нам все, что знаешь. А мы тебе все, что накопали. Сядем втроем и подумаем о дальнейших действиях. Вот держи. Это дело о нашем городском убийстве.
  - Тогда и вы почитайте вот эти дела. Наверное их надо объединить в одно производство. - доставая из обычного полиэтиленового пакета две папки с делами, проговорил Олег Юрьевич и передал папки Сергею Паленому.
  - Саша! Это тебе о банках, а мне об убийстве, - увидев, как скривилось лицо у Саши, Сергей поспешил его утешить, - прочтешь, потом поменяемся. Что, у тебя зубы болят?
  - Передний зуб шатается. Замучил совсем. Не болит, но ем осторожно, чтобы нечаянно не куснуть на нем.
  - Так вырви его и дело с концом.
  - Не могу. Эта картина дырку на обоях закрывает.
  - Да это уже не картина, если шатается, а старый, прошлогодний календарь с черными будними днями и бледно-розовыми праздничными и выходными. Как думаешь, Олег Юрьевич?
  - Просто Олег или Юрьевич, как будет удобней. А насчет зуба, то проблему когда-то все равно надо решать, и если зуб шатается и без рентгена ясно, что он не живой, то надо его удалить.
  - Вам не удалять, вот и смелые такие. Я как представлю, что надо идти в стоматологическую поликлинику, потом брать талончик к врачу-хирургу... да я еще и не помню номер карточки. Этот обезболивающий укол. Перед походом к доктору почистить зубы, помыться, побриться. Потом сидеть, ждать очереди... страшно и нудно.
  - Твой зуб, ты и решай. Не решишь, придется решать мне. - Закончил разговор о зубе Сергей.
  Несколько минут стояла рабочая тишина. Слышен был только шелест переворачивающихся страниц и шум в коридоре. Первым нарушил молчание Олег:
  - Если они никуда не уехали из города, то у них еще есть здесь дело или отдыхают. Надо как-то им в машину жучек поставить. Послушать их разговоры.
  - Все равно им деньги скоро понадобятся. С таким предложением согласен. - Отозвался Саша.
  - Надо брать разрешение, - задумчиво произнес Сергей, - Не люблю уговаривать, особенно начальство. Хорошо бы еще жучек, который выдавал бы их место расположения в городе, на случай потери из вида. Надо собрать побольше информации и улик на них. Пойду к начальству, а вы тут подумайте. Я в вас верю.
  Через двадцать минут вернулся обратно в кабинет.
  - Ну, рассказывай, не тяни. - Сгорал от нетерпения Саша.
  - Надо подумать, как поставить этот жучек.
  - Вскрыть машину и поставить жучек.
  - Не законно.
  - Угнать машину, а потом гаишники ее найдут, тоже не законно?
  - Надо их напоить сонным лекарством или спиртным, чтобы они уснули. Вы не обращайте внимания, что я говорю свои мысли вслух. Знаю, что они нереальны, но зато после таких слов рождаются прекрасные идеи. Испугать собаками, чтобы они надолго убежали от машины.
  - Ясно одно: надо их развести в разные стороны. Машину в одну, банду, а они банда, в другую. У тебя, Саша, в ГАИ друзья, тебе и карты в руки. Необходимо отправить их машину на штрафную стоянку за нарушение, - увидев, что Саша хочет что-то сказать, Сергей направил на Сашу указательный палец, - а это мы придумаем. Святых нет.
  А ты Олег на машине, раз утром быстро приехал? Хорошо. Вот тебе карта Никополя. Вот здесь обитает участковый. Я ему позвоню, он тебя встретит. Покатайся за нашими "подопечными". Узнай их распорядок дня, где едят, где пьют, чем занимаются. Скрытно. Мы с Сашей к Кишмишу - это наш криминалист и это не фамилия. Его зовут Константином Михайловичем. Мы съездим еще по одному делу. Я просмотрел еще раз видео на флешке, увидел машину, которая нас интересует, на другой стороне улицы, когда убитый Шлицов вышел из здания банка и выпал из зоны видимости. Спасибо деду. Надо кое-что проверить.
  - Какому деду?
  - Наталье Андреевне. Потом расскажу. По коням.
  Александр с Сергеем заехали к знакомому Сергея в гаражный кооператив Сергея. Сергей отдал ключи от двери гаража. Потом заехали в магазин за продуктами и уже потом на стоянку к банку. Оба вышли из машины размять косточки тела. Сергей осмотрел пустую от машин стоянку и обратившись к Саше проговорил:
  - Предположительно здесь они Шлицова и посадили в машину. Самостоятельно он сел к ним в машину или нет, нам сейчас надо попробовать выяснить.
  - Напротив, из окон дома кто-то мог видеть, если смотрел, естественно. Школьники в школе еще не учатся. Соседний дом пустует. - Размышлял, как всегда вслух, Саша.
  - У тебя плоскогубцы или кусачки в машине есть? Забыл попросить у товарища в гаражах, когда ключи отдавал от своего гаража. Надо восстанавливать свою машину. Не на твоей же "ласточке" всю дорогу ездить? Мне уже неудобно становится.
  - Да брось. Плоскогубцы тебе зачем?
  - Водку будешь пить.
  - Я не хочу ее пить. Да и за рулем я.
  - Сегодня я буду и водителем и анестезиологом и врачом и...
  - Стоп, стоп. Ты хочешь мне зуб дергать?
  - Нет. Ты его сам будешь дергать.
  Сергей достал бутылку водки, два бумажных стакана. В один налил водку, в другой газированной, светлой с пузырьками воздуха, воды, расположив стаканы на крышке багажника машины.
  - Пей. Будем решать твою проблему без докторов и стояния в очередях. Вообще без лишних заморочек. Постарайся незаметно, в городе распитие спиртного запрещено, но для дела... пей.
  Саша оглянулся по сторонам и выпил водку, а потом запил водой. К тому времени Сергей уже нарезал на разложенной газете кружочками колбасу, и ровно отрезал кусочек батона от середины. Сделал бутерброд и почти вручил его Саше. Откусив от бутерброда, Саша сделал одобрительный жест рукой, улыбнулся:
  - Начало неплохое. Первый раз в жизни, когда начальник наливает мне водку и торжественно подает бутерброд, с вкусной колбасой и мягким батоном.
  - Пока не наелся, выпей еще стаканчик.
  - Какой же это стаканчик? Это стакан. Граммов сто пятьдесят.
  - А это не просьба.
  Саша, косясь по сторонам, выпил и второй стакан. Оба стали молча поедать бутерброды. Сергей старательно разжевывал еду, при этом готовил водный раствор перманганата кальция. Внимательно рассматривал как растворяются кристаллы вещества. Через десять минут Саша разговорился и повеселел. Рассказал анекдот. И как только он закончил трапезничать, Сергей дал Саше стакан с раствором марганца, убрал недоеденные продукты в пакет, открыл багажник, достал плоскогубцы, зачем-то сдул с них несуществующие пылинки, обмакнул рабочие части инструмента в приготовленный раствор и протягивая Саше проговорил:
  - Прополощи во рту, выплюнь, перекрестись, скажи: "пошли вы все в, или на..." сам придумаешь куда, осторожно захватишь больной зуб плоскогубцами, закроешь глаза и рванешь вниз. Гравитация тебе поможет. Это приказ. Давай, пока никто не видит.
   Сергей отвернулся, чтобы не видеть эту процедуру. Был слышен звук полоскания, бурчание Саши и тихий стон. Опять полоскание. Когда Сергей повернулся Саша все еще полоскал во рту.
  - Если кровь пойдет сильно, положим на рану вату. Рассмотри зуб. Надо убедится в том, что он целый, с корнем. Ты будешь уверен, что в ране не остался корень. Хотя он шатался... два часа нельзя ничего есть. Периодически полощи. "Календарь" можешь похоронить, можешь бросить в траву, вдруг прорастет, - засмеялся Сергей. Не открывая рта заулыбался и Саша. - Сейчас, когда ты не можешь говорить, будешь внимательно слушать. Остаешься тут и ждешь меня. Я пойду в филиал банка напротив и постараюсь взять копии видеозаписей за пятницу. Там банкомат стоит. Надеюсь на удачу. А к кому удача благосклонна? Правильно, к тем кто что-то делает и постоянно ищет. Пока будешь стоять, рассмотри окна напротив стоянки. Может кто любит смотреть в окно от скуки.
  Пришел Сергей обратно быстро. Спросил об любознательных жильцах дома напротив и, получив отрицательный поворот Сашиной головы, проговорил:
  - Ну, вообще, я так и предполагал. Не будем терять время, едем в Приватбанк за видеозаписью. От банкомата возможен обзор стоянки. Если повезет, то это будет уже какое-то доказательство вины тех, кто находился в автомобиле. Потом купим Олегу что-нибудь попить. Колбаса у нас есть, хлеб есть. Ключи шефу. Покатаюсь на твоей "лайбе".
  Подъезжая к третьему участку города, Сергей набрал номер телефона Олега и узнал где он стоит. Не доезжая до места стоянки его автомобиля метров триста, поставил автомобиль на стоянку у обочины, взял пакет с продуктами и вместе с Сашей направился к машине Олега.
  - Приятно кормить голодного человека, - поудобней устроившись с биноклем на заднем сидении автомобиля, проговорил Сергей, - теперь я понимаю женщин, которые так старательно готовят своим мужчинам еду, старательно ее обжаривая или варя. А бинокль хорош, даже очень. Прожуешь, скажи где такой можно купить.
  - На барахолке, случайно и по дешевке. А что Саша молчит? Что-то случилось что я не знаю?
  - Спит. Устал. Напился водки, приморило.
  - Водки?
  - Водки, водки. Ты мне лучше о результатах наблюдений расскажи.
  - Рассказывать собственно нечего. Ездили пообедать в кафе на Миронова и дома сидят. В магазин не заходили. Наверное дома все есть.
  - Отдыхают значит. Водку не пьют. - Задумчиво произнес Сергей.
  - О, пирожки, с чем интересно. С рисом и яйцом? Круто. Спасибо. Обрадовали и удивили. Гостеприимный вы народ, Никопольчане.
  - Приятно слышать. Саша поспит, надо в это кафе съездить. Узнать есть ли камеры видеонаблюдения и за каким они, обычно, сидят столом.
  - В углу сидели этот раз. Не любители в глаза бросаться. Хорошо, если это войдет в привычку.
  - Да. Заметь, едут подальше от места проживания. Мне кажется, что ими руководит опытный мужик. Старается не допускать даже мелких ошибок.
  - Как в футболе. Ошибка - гол.
  - Точно. Только у них ошибка - решетка. Какое-то движение у дома. Саша просыпайся, пошли к своей машине. А ты Олег, отзвонись.
  - Хорошо.
  Как только Сергей и Саша подошли к машине позвонил Олег и сказал, что в машину сели трое и поехали в сторону центра города. Друзья сели в машину и поехали к кафе, считая, что именно туда отправилась троица и не ошиблись. Удачно припарковались у кафе, чтобы без помех наблюдать за происходящим. Видели как троица вышла из машины и направилась, по всей вероятности, поужинать. Подошел Олег, сел на заднее сидение авто.
  - Как поступим?
  - Надо узнать, будут ли они пить спиртное. Если да, то я звоню Диме в ГАИ. Останется только выждать момент. - Проговорил молчавший до этого Саша.
  - Проходит?
  - Почти прошло. Кровь уже не идет. - Ответил Саша Сергею.
  - Вы о чем? - заинтересовался Олег, - а ну, рассказывайте, что за секреты?
  - Я зуб вырвал. Правда, по приказу свыше.
  - Что сам, своими руками? Я бы не смог.
  - Доцент бы заставил.
  Сергей засмеялся. Олег поглядел на него и проговорил и Саше и Сергею:
  - Вы какими-то загадками говорите. Это что, игра какая-то?
  - Ты, Олег, на это внимания не обращай. Лучше пойди и посмотри, чем занимаются наши подопечные. Может они разбойное нападение совершают. Посмотри есть ли видеокамеры и главное пьют ли они водку или вино. Я так понял, что Дима их должен освободить от вождения на сегодняшний вечер. Я правильно понял? - обратился Сергей к Саше.
  - Совершенно в точечку.
  Вечером был остановлен джип с веселой троицей. Из машины вышел водитель и сел, по приглашению патрульного инспектора, на переднее сидение патрульной машины. Через некоторое время вышел напарник инспектора патрульной машины, затем и сам водитель джипа с инспектором.
  - За машину не беспокойтесь. Постоит ночь на штрафной стоянке. Утром заберете. Я распоряжусь. Я не имею права разрешить вам вождение в таком состоянии. До свидания. - Наблюдая, как начались уговоры, спокойно произнес. - Я могу передумать.
  - Хорошо, хорошо, мы вызовем такси. Спасибо и за это.
  Уже у стоянки Саша подошел к своему приятелю Дмитрию:
  - Машина на стоянке. Все в порядке. Спасибо за труды.
  - А зачем ты сказал мне выкачать с них побольше денег? По закону надо составить протокол, а деньги через кассу.
  - Понимаешь Дима, мне надо очистить их карманы, чтобы они шевелились, предприняли какие-нибудь действия, желательно незаконные, чтобы закрыть их покрепче. Поверь, есть за что. И озлоблять их пока не нужно. Понимаешь?
  - Понимаю. Я у них деньги взял, как бы коррумпированный элемент. Вот твоя тысяча на бензин. Это наш секрет. Бывай!
  - Спасибо еще раз.
  Дмитрий не оборачиваясь помахал рукой. Сергей кому-то звонил, потирая рукой затылок. Стоял теплый с небольшим ветерком вечер, на небе ярко горели, сверкая звезды. День прошел на удивление разнообразно - мысленно констатировал Саша.
  
   Глава четвертая
  
  На утро Сергей ходил по кабинету и потирал руки.
   - Теперь надо только их разговоры послушать и тогда...
   - Уже поставили? - спросил, вошедший в кабинет, Саша.
   - Вчера. То-есть сегодня ночью. Только кто будет прослушивать?
   - Я! Больше не кому. Кто со мной поедет? Надеюсь машину мне дадут?
   - Да. Во дворе уазик зеленый. Водитель такой, худой.
   - Знаю. Он от наших полных качественно отличается. Ну, я пошел?
   Сергей раскладывая бумаги в раздумье проговорил, а не пропел песню вслух:
   - Пойду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени.
   Саша выйдя из здания и остановился на крыльце, глазами разыскивая зеленый уазик. Знакомый водитель просигналил на стоянке и помахал рукой. С ним рядом стоял такой же неполный, уже пожилой мужчина с дипломатом, похожим на чемоданчик.
   - Встретились как-то два худых, один беззубый. - Проговорил Саша спускаясь по лестнице и направляясь к своим новым сослуживцам на этот день. Подойдя к ним и рассматривая автомобиль, как будь-то не видел такой марки уже давно проговорил, подавая для рукопожатия руку:
   - Не подведет?
   - Нет.
   - Меня зовут Александр, в простонародье Саша.
   - Меня Денис Михайлович Знакомый - компьютерщик, спец по шпионажу.
   - Ну а меня Иваном кличут.
   Саша почесал затылок и нехотя проговорил:
   - Александр Васильевич Кот - капитан милиции. Раз пошла такая пьянка - реж последний огурец. Надеюсь обстановка в нашей тройке будет неофициальная, раскрепощенная. Поехали.
  Уже в дороге подумали о еде и воде на дежурстве. Остановились у небольшого магазинчика и накупив все то, что хотел каждый, поудобней устроились в креслах автомобиля и поехали дальше.
  Местом дежурства была обочина у дороги с которой хорошо просматривался дом Сергеевых. Денис понадежней установил свой ноутбук, который достал из дипломата, присоединил провода с оборудованием надел наушники и приступил ко своей работе. Водителю и Саше оставалось только наблюдать за прохожими и не привлекать излишнего внимания. Иван положил на руль кроссворд и стал его разгадывать.
  Через час ноги затекли и Саша решил пройтись около дома и посмотреть обстановку. Вернувшись он сел в машину и сказал "спецу по шпионажу":
  - Чего в мире делается? Неужели микрофон в машине улавливает звуки исходящие из хаты?
  - В хате жучек стоит.
  От такой новости Саша даже повернулся к Денису Михайловичу.
  - Когда успели?
  - Вчера, когда те в кафе уехали. Жучок стоит и под столом в саду, где они снасти разложили. Я подумал, они снасти станут оснащать, что нибудь о своих делах и скажут. Я сам люблю в тенечке снасти переделывать. - Задумчиво проговорил Денис.
  - Странно. Должны были мне сказать о жучках.
  - Забыли наверное. Или не хотели. - Подогрел обиду Денис.
  - Ну ничего. Я им память настрою. - Включил командира Саша, про себя думая, что обойдется только упреком. - А поставили жучки как? Не догадаются?
  - Пришлось с пожарником сходить как писарчуком. Ну а там дело техники...
  - Что, скотчем приматывал?
  Денис только рассмеялся.
  - Есть другие способы. И вообще, не отвлекай. - Прекратил он ненужные разговоры: как, да что?
  Ближе к вечеру Денис дал прослушать запись разговора о подготовке налета троицы на кассу обменника денег. Александр доложил Сергею Паленому и получил приказ уезжать в отдел.
  Вечером, ближе к ночи, всю троицу бандитов взяли с поличным на грабеже.
   На утро Александр зашел в кабинет пораньше и застал Сергея стоящим у окна с небольшой стопкой чистых листков бумаги. Не оборачиваясь он пожелал доброго утра и через некоторое время прошел к своему рабочему столу и спросил у товарища о его здоровье:
  - Хорошо ли спалось доброму молодцу?
  - Спасибо, не плохо. Я уже давно здесь. На улице с ребятами разговаривал. Видел тебя с юной красавицей. Кто такая? Как ее имя?
  - Баламина Чай Бат Те Сибат, - видя что Александр уставился на него непонимающим взглядом, продолжил, - шот нейм - Лилу. Не понимаешь? Фифт элемэнт. Ты действительно хорошо выспался? Юмор воспринимаешь?
  - Баламина Чай Бат Те Сибат... ну конечно... а кто это?
  - Это часть длинного имени Лилу. Вот тебе листы бумаги. Напиши своей рукой вот эти показания женщины. Имя ей сам придумаешь. Придет Олег Серьга, дашь ему вот это переписать, объяснишь. В дело это не пойдет а разговорить наших фигурантов поможет.
  - Хорошо. Но как же зовут твою красавицу?
  - Наташа Селезнева.
  - Сестра Генки Селезнева? "Если меня не возьмешь, Геночка, в кино, я расскажу папе что ты куришь". - Добавил он последнее предложение тонким детским голосом.
  - Она.
  - Так она была ниже табуретки, а теперь такая высокая и симпатичная девушка. Она тебе нравилась.
  - Она мне и сейчас нравится.
  Зашел Олег Юрьевич Серьга, поприветствовал. Настроение у него было отличное.
  - Сегодня дело закрываем?
  - Да Олег, допросим и все на этом. Я допрашиваю Реброва, а вы выбирайте, кого будете допрашивать вы из оставшейся "двойки" бандитов. Олег, напиши свидетельские показания. Саша тебе все объяснит, а я вызову Реброва на допрос.
  Через некоторое время Ребров сидел на стуле у стола Паленого. Сергей задавал вопросы:
  - Ребров Виталий Александрович? Не хочешь не отвечай. Так и запишем. Отказывается от сотрудничества.
  - Да. Это я. Не отказываюсь.
  - Мы знаем что вы с подельниками совершили налет с применением оружия. Напишешь показания?
  - Напишу.
  - Сейчас я тебе бумагу дам ручку. Вот. Пиши. Подробно, с момента возникновения этой дурацкой идеи: ограбить. Но прежде чем начнешь писать я тебя ознакомлю с некоторыми показаниями свидетелей по другому делу - убийству.
  - Нука, нука, интересно. Что ты мне еще хочешь предъявить?
  - Вот показания свидетеля, который видел вашу троицу на берегу водохранилища. Это днем. Вот бери очки. У тебя Плюс два?
  Паленый подошел к столу Саши, взял показания, написанные рукой товарища, про себя прочитал данные заявителя: "Умойрукавна Брехня Неправдовна". Покачал головой, глядя на неудавшегося писателя показаний. Взял линейку, закрыл написанную для юмора строчку и преподнес для прочтения Реброву.
  - Вот показания что вы сажаете в машину Станислава Михайловича Шлицова. Есть видео, захочешь, покажу. Через двадцать минут он был уже мертв.
  - А кто это написал?
  - Защита свидетелей. Слышал наверное? Дальше. Убит из оружия на котором твои отпечатки пальцев. Вот бумажечка криминалиста. Это твои отпечатки на альбоме с монетами и орденами, тут о гильзах, тут разговоры "междусобойчики", аудио, видео, снимки, экспертиза - все есть в этой папочке, которую я намерен предоставить судье. Мне интересно знать, за что ты бедного парня убил и пистолет не выбросил. Хотя на нем именная надпись. Может из-за этого? Суд это учтет. Последнюю фразу я обязан был сказать.
  - Помешал кому-то банкирчик. Много знал. Поехали поговорить на берег. Он, дурак, побежал. Не бегать же мне за ним. Я подумал, что забежит за камень побольше, орать начнет. Тут у него башмак в камнях застрял. Недвижимая мишень. Да и деньги за коллекцию монет и орденов не хотелось отдавать. Еще машина у него на стоянке. Планировал на дело ее взять. Хозяин не кинется искать, а сторожей стоянки обмануть легко. Они сейчас из-за экономии денег по одиночке дежурят. Планировал на запчасти продать.
  - Ручка и бумага у тебя есть. Кому банкир помешал? Потрудись написать правду. Мне потом надо будет проверять все действия, о которых ты напишешь. Не разочаровывай меня. Не заставляй трудится в пустую.
  С этими словами он встал, подошел к столу Олега, который так же как и Саша хитро улыбался. Прочитал написанное Олегом.
  - Да вы что, зговорились? А ты пиши, пиши. - Обратился он к повернувшему голову Реброву. Правду пиши.
  К вечеру все допросы завершились. Были написаны все соответствующие документы и Сергей Владимирович Паленый доложил начальству о проделанной работе. Войдя в кабинет он поздравил и Александра и Олега Серьгу с завершением дела и предложил друзьям-сослуживцам выпить спиртного. Демонстративно достал бутылку водки из ящика стола и думая, что этим обрадует друзей, с улыбкой поставил сосуд на стол.
   - Мне нельзя, - сказал Олег, - я сегодня за рулем еду домой. Прошу прощения. В следующий раз.
  - Мне тоже нельзя, - проронил с сожалением Саша Кот,- извини, жену везу к родителям на дачу. Обещал.
   - Так значит? В кои веки предложил выпить, и все отказались. Да собственно и я не очень жажду водку пить. Хорошо. Фигурантов по делу мы от общества огородили и хотя они дали признательные показания, придется еще немного по этому делу поработать. Водитель банды, как вы знаете, подстраховался на всякий случай и записал кое что для себя, на случай непредвиденных, как он говорит, обстоятельств. Будем дальше работать, но уже не спеша и качественно потому, что нас не будут торопить. А сейчас я отпускаю вас пораньше. Отдохните, отвлекитесь, завтра начнется не менее интенсивная работа - будем искать заказчика.
  
   Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"