Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Фокусник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Фокусник
  
   Мужчина средних лет сидел за столиком кафе и ел кашу по его собственному заказу. Каша была из пшеницы с маслом и перцем. Мужчина заказал официанту любую кашу с маслом и отделmно свежемолотый перец. Это блюдо ему принёс молодой человек и демонстративно поставил в перечнице перец. Мужчину звали Дмитрий. Дмитрий открыл перечницу и высыпал в блюдо столовую ложку красного, жгучего перца, нисколько не заботясь о том что этого перца слишком много для нормального едока. Дмитрий был любителем перца и ему всё время казалось, что этого продукта недостаточно в пище. Старался уменьшить количество этого продукта в его блюдах, думая что это ненормально, но это у него не получалось. Со временем он стал любить перец всё больше и больше, как наркоман.
   Он пережёвывал каждую крупинку пищи и старался насладится её вкусом помня о том, что ему надо сбросить свой вес до девяносто килограммов. Он серьёзно считал, что человек, говорящий о жизни как о правильной и чтобы ему верили, не должен выглядеть толстым и даже сытым. Он был убеждён, что человек с "пышными" щёками врун и от него надо держаться "подальше", хотя сам же считал это убеждение ошибочным, ссылаясь на собственную поправку об индивидуальности. Дмитрий постоянно обманывал людей и понимал, что своими фокусами он не только развлекает людей, но и делает их счастливей. Чтобы всех удивлять, необходимо знать многое в жизни и моделировать ситуацию. Не секрет, что всех удивляет переход от обыденного к кульминационному моменту, которого никто не ожидал. Мысли остановились когда он отпил глоток горячего чая. Перец сделал своё дело и чай оказался жгучим.
   - Ты не сделаешь этого никогда! - послышался голос девушки за соседним столом.
   Компания молодых людей веселилась "на полную катушку". Они уже давно о чём-то спорили и их спор окончился тем, что один из молодых парней засунул электрическую лампочку себе в рот. Откуда он её взял, Дмитрий не видел, но увидев испуганные глаза парня понял, что ему нужно помочь, иначе его сочтут дебилом. Юноша пробовал, и наверное хотел создать приятное впечатление на одну из девушек и, если ему никто не поможет, то он, избавившись от лампочки, уйдёт в такую депрессию и разочарование в жизни как в таковой, что может наложить на себя руки, учитывая то, что инцидент с лампочкой мог происходить на глазах его любимой девушки.
   - Да чтоб вас!
   Дмитрий встал, сожалея что не доел небольшое количество каши и не допил, показавшийся ему крепким и горячим чай.
   - Я доктор, - соврал он смеющимся подросткам, - пошли со мной попудрить лампочку. Я тебе помогу.
   В туалет набилась вся кампания, жаждущая увидеть сам процесс вынимания лампочки, которую не мог вынуть из своего рта его владелец.
   - Я тебе пообещал помочь - помогу, - прошептал Дмитрий пострадавшему и повернулся к публике.
   - Смотрите сюда - "бандерлоги" он произнёс неразборчиво и очень тихо, - и не говорите, что вы этого не видели. На столе пусто, а сейчас я положу на него ваше несчастье. - Все увидели на столе, взявшаяся из неоткуда горсточка вещества, похожего на чай из пакетика. - Несчастье сработает только тогда, когда вы заговорите об этом случае, случившимся с молодым человеком. Всё просто: кто первый заговорит - того ждёт это несчастье большее, чем он ожидает. Второго и третьего ждёт та же участь. А теперь вон!
   Когда комната опустела Дмитрий ещё некоторое время стоял в раздумье, потом повернул голову парня в сторону света.
   - Что бы я не делал, не шевели ни одним своим мускулом, ни одним!
   После этого Дмитрий достал перочинный нож и, открыв его, лезвием разбил стекло лампочки. На счастье стекло разбилось на мелкие кусочки. Юноша стоял неподвижно с полным ртом осколков стекла. Дмитрий наливал в раковину воду, предварительно закрыв выходное отверстие для воды бумажным шаром.
   - Наберётся вода - опустишь в неё свой рот и осторожными движениями освободишь свой рот от осколков. Не торопись. Это не гонка. Я сейчас выкручу лампочку из одного из плафонов в туалете - покажешь её своим товарищам, но это будет наш секрет.
   Дмитрий, с выкрученной из плафона лампочкой, смотрел как юноша опустил свою голову в наполненную водой раковину. По его голове, с боку, лилась вода из крана, которую он не замечал.
   - Не забудь убрать осколки из раковины и крошки чая со стола. Это моя просьба. Сделай это в знак благодарности за мои действия.
   Постоял немного наблюдая за входной дверью и когда услышал от юноши слова благодарности ответил: "С кем не бывает", вышел не только из комнаты, но и из кафе, в гардеробе надев кожаную курточку.
   На улице первым делом достал телефон и позвонил женщине у которой жил. Её звали Ириной и она была очень разговорчива, узнав что Дмитрий предпочитает овощи мясу, старалась часто готовить салаты и винегреты.
   - Телефон гони! - услышал он голос мужчины, стоящего перед ним с протянутой рукой.
   - Вы про какой говорите телефон, уважаемый. - Показывая пустые ладони проговорил Дмитрий.
   - Чего к уху прикладывал? Я видел что ты хотел что-то сказать в телефон.
   - Зима. Уши мёрзнут.
   - Серый! Пойдём быстрее. Оставь старика в покое. - Проговорил его товарищ, стоя на дороге и поглядывая в обе её стороны опасаясь быстро проезжающих машин.
   Сергей направился за товарищем и вскоре они перешли дорогу о чём-то разговаривая.
   - Старик? Вечер превращается из корпоративной встречи дебилов во встречу дебилов обыкновенных, - проговорил Дмитрий прикладывая телефон к уху.
   Услышал непрекращающуюся речь о том, что уже хотела звонить в морги и что приготовила на вечер салат.
   - Какая неожиданность. Скоро приду.
   После этих слов он выключил телефон и положил его в боковой карман. Дмитрию доставляло удовольствие разыгрывать людей, при этом он как бы надевал на себя невидимую маску определённого персонажа. Недавно он не стал обижаться на высказывание водителя автобуса, замещавшего кондуктора, который увидел удостоверение участника ликвидации на Чернобыльской атомной станции, на высказывание: "Для вас существуют льготные автобусы. Почему вы влазите в этот автобус?", а просто сказал, "работая" больше на пассажиров в салоне:
   - Вас тоже с праздником. Вашей жабе низкий поклон.
   Выйдя из автобуса представил как водитель не может понять какой жабе этот поклон: той которая его душит или той, которая иногда храпит рядом, лёжа на спине. Сегодня в кафе заговорил с официантом как говорит Парубий в парламенте:
   - Мне кату д маслом и перет обовяткого, - зная, что его непременно переспросят и увидев думающего над фразой официанта, - вам напитать?
   - Я понял. Кашу с маслом и перец.
   - Какой талановытый юнота.
   Когда он выступал на сцене с различными фокусами, он наклеивал усы с закрученными концами вверх и надевал чёрный шляпу-цилиндр. Без этих аксессуаров в обыденной жизни его никто не узнавал и это Дмитрию не только нравилось, но и позволяло ему дурачится, незло обманывая людей. В какой-то момент его жизни он решил основательно делать только добро и поставил это в смысл всей своей жизни, но в последнее время закрадывались мысли примерно такого содержания: "Не украдёшь, так где возмёшь?" Он знал, что может "сделать" вещи, которые не сможет сделать ни один из живущих на этой планете людей. Создавая фокусы в своём уме он часто ловил себя на мысли, что может, без проблем, обокрасть любого, даже организацию и на круглую сумму; каждый раз вспоминал неприятный для себя случай-эксперимент с продавщицей пирожков.
   Почему-то ему пришла в голову мысль проверить свои способности и увидев, что продавщица складывает деньги в сумочку на поясе не глядя, лишь мельком взглянув на достоинство купюры, а иногда видит достоинство купюры в руках у покупателя, обмануть её. Он показал перед покупкой настоящую купюру а отдал в её руки жёсткую бумагу, при этом получил пирожок и сдачу. Как он после этого переживал... Он не любил это вспоминать и даже просил Бога, в которого не верил, простить его. Долго ходил недалеко от продавщицы с пирожками и пытался подобрать слова и покаяться перед ней, но будучи человеком разумным, решил сделать доброе дело "на стороне" и от имени продавщицы. Он несколько раз отдавал деньги нуждающимся в них и понял простую истину: чем больше отдаёшь - тем больше возвращается. Размышляя над этим он понял, что государство обязано платить какую-то сумму денег всем, даже тем, которые совсем не хотят работать и не работают. От этого государство станет только богаче. Может это утопические мысли, но эти мысли были.
   Ему нравилось удивлять и даже шокировать, но для этого необходимо иметь средства, материалы и самое главное иметь помощников-ассистентов. Не имея в достаточном количестве ни первого ни второго, решил обратить внимание на третье.
   Этим летом он нашёл подходящего человека, но к сожалению тот не захотел выступать с ним на сцене, но всё-таки они вместе устроили неплохое представление несколько раз.
   Встреча Дмитрия с этим человеком произошла жарким летом, когда многие стремятся либо в тень, либо к себе домой под кондиционер, либо на дачу, на некоторое время стоя там раком или водолеем.
   Дмитрий решил посидеть за столом на лавочке в середине соседнего двора. Стол предназначался преимущественно для игры в домино. Доминушки на столе были оставлены неперевёрнутыми так, как их оставили игроки после игры. Взяв одну доминушку фокусник стал проделывать с ней разные манипуляции и увидев приближающегося к столу мужчину пожилого возраста, прекратил это занятие и бережно положил доминушку на прежнее место.
   - Добрый день! - проговорил мужчина присаживаясь на лавочку напротив.
   - Здравствуйте!
   - Я вас знаю, вы фокусник.
   - Возможно вы меня с кем-то перепутали, - невозмутимо ответил Дмитрий.
   - Я раньше рисовал портреты по-памяти и у меня прекрасная зрительная память. Если вам приклеить закрученные усики и надеть шляпу, то всё сходится. Плюс родинка на предплечье. Вы закатывали рукав на представлении и я её заметил.
   - Ну хорошо. Даже мои близкие не знают чем я занимаюсь. Я это тщательно скрываю и тренирую свою технику фокуса подальше от их глаз. Не афиширую, и вас прошу не афишировать.
   - Я умею хранить чужие тайны, но у меня есть небольшая просьба. Вы умеете играть в домино?
   - Домино простая игра не требующая сложных арифметических подсчётов и, если игрок наблюдателен и имеет понятливого напарника, то в состоянии с лёгкостью выиграть у любого соперника.
   - Из вашего неопределённого ответа я понял, что вы с этой игрой знакомы не понаслышке, а у меня заболел напарник с которым я прежде играл. Для меня выигрыш не представляет удовольствия. Выиграть и поставить голого или генерала - вот моя цель. Как вы знаете голый - это пусто-пусто, генерал - шестёрка-шестёрка пусто-пусто. Можно попробовать сыграть сегодня вечером, но надо знать условные знаки, которые говорят о том, какая у меня, или у вас, доминушка.
   Воцарилось молчание. Дмитрий раздумывал и первое, что пришло ему на ум это то, что сегодняшний вечер у него свободен и сыграв хотя бы одну партию в домино, он будет уверен, что никто во дворе не узнает от его нового знакомого, что он фокусник.
   - Меня зовут Александр Петрович, - протянул он Дмитрию руку для рукопожатия.
   - Дмитрий! Просто Дмитрий или Дима.
   - Понимаете в чём дело, - продолжились уговоры сыграть в домино. - Во двор приходит играть толстяк из соседнего двора и сильно матерится не обращая внимания на наши упрёки в его адрес. Мы со Степанычем, так зовут моего напарника, "даём" ему голого или генерала - он уходит обиженным и не приходит играть какое-то время, пока его чувство стыда не утихнет. В это время во дворе воцаряется спокойствие и сидящих за игровым столом не мучит совесть в том, что не могут остановить одного матершинника. Мы со Степанычем незаметно моргаем глазом при голом, двумя при генерале и напарник играет на того у кого на руках лучшее домино.
   Дмитрий всё так-же молчал не давая утвердительного ответа. Он хорошо знал игру про которую велась беседа. Благо в дни его юности не был так популярен интернет и в промежутках на работе, во время отдыха, он часто играл именно в эту игру, потому что игра не считалась азартной.
   - Можно договорится о других сигналах, но договорится надо. - Начал было продолжать уговаривать Александр Петрович, но Дмитрий его корректно перебил:
   - Это не проблема. Я могу сделать так, что вы постоянно будете брать или голого или генерала по вашему желанию.
   - Это как? - удивился Петрович.
   - Когда проигравшая команда встаёт из-за стола, уступая место другой команде, есть время перевернуть домино и его размешать. Хотя, по условиям игры, новая команда должна доминушки перемешивать - "приглашать", в жизни чаще перемешивает самый молодой игрок, делая уважение пожилым и, извините, ленивым. А так как я окажусь в компании самым молодым, то чаще буду перемешивать, "колотить" я. Это даст мне возможность собрать выигрышные доминушки в определённое место рядом, например, вашей части стола. Вам же доставляет удовольствие закончить игру эффектно! Если же мне будет не суждено перемешать, то я в состоянии указать домино, которое необходимо взять, двумя пальцами прижатыми друг к другу - указательным и средним в то время, когда буду брать своё домино.
   - Это как? - спросил Петрович удивив Дмитрия однообразием вопросов.
   Дмитрий стал переворачивать доминушки и перевернув все, стал их перемешивать нарочито медленно и Петрович ничего особенного не увидел, но когда взял семь доминушек в свои ладошки понял, что у него на руках выигрышная комбинация домино, при этом у него был и шестёрочный и голый. Дмитрий ожидал услышать совершенно "новый" вопрос: "Это как?" но ошибся.
   - Невероятно. Вот это фокус! - проговорил Петрович. - Жду вас, если решитесь сыграть, вечером за этим столом, со мной, как с напарником.
   Вечером того дня, в тандеме с Дмитрием, Александр Петрович закончил партии в домино тремя голыми и одним генералом. Увидел как обиженный на генерала тучный мужчина-матершинник уходил от игрового стола с откровенными ругательствами, которые были уже настолько безобидны от сознания того, что говорящий эти слова полный профан и неудачник, не только не знающий жёсткие правила простой игры, но и правила общения.
   Игроки, когда вечер заставил всех расходится, расходились под разными предлогами: у кого-то дети и внуки требовали особенного внимания, у кого-то начиналась трансляция ответственного матча по футболу, кого-то просто заставляла идти спать привычка. За игровым столом остались только Дмитрий и Александр Петрович.
   - Спасибо! - проговорил Александр Петрович - спасибо за доставленное удовольствие. Мне было интересно играть в паре с вами.
   - Я выполнил свои условия договора. Надеюсь, что вы выполните свои.
   - Почему бы нам не перейти на "ты".
   - Это невозможно - это наш фокус, без которого не было бы того, что случилось.
   - Мне удивительно то, что вы скрываете свои способности от окружающих.
   - Для меня это сложный вопрос и объяснить это - значит раскрыть свою душу и ждать сочувствия.
   - Ну сейчас вы меня точно заинтриговали. Скажите об этом коротко и просто.
   - То, что мы с вами совершили - это обман, который я называю фокусом. Никто не хочет быть обманутым. Обманутые жаждут мести. Соучастники в обмане чаще становятся жертвой, чем обманщики. Именно соучастники принимают основной удар от обиженных. Должен сказать, что в общих вопросах я перехожу на образное мышление. Я не говорю о своих способностях потому, что не хочу получить от обиженных основной удар.
   - А есть длинный вариант ответа объясняющий обман?
   - Сразу, не раздумывая отвечу, что на всё есть ответ и не скажу что он правильный и чаще всего неправильный, но кое-что обьясняющий. Фокус и обман стоят почти рядом. Чтобы объяснить обман, надо применить формулу: большое видится на расстоянии и всё познаётся в сравнении. Необходимо взять большой обман и "отодвинуть" его на определённое расстояние во времени, например: в знакомый вам и мне социализм. Помните выражение: "Говорим партия - подразумеваем Ленин, говорим Ленин - подразумеваем партия". Если логично понимать что обман присутствует во всём от ненависти до любви, образно, то для обычного человека партия представляется в виде соломы во дворе. Учитывая то, что конечной целью любой партии является борьба за власть и господство, то логично считать это обманом. Правду сказать многие умы думали идеи социалистического движения правильными. Обман имеет очень много оттенков. Люди, которые различают большое их количество, пользуются обманом как инструментом и чаще способны идти на компромисс, развязывая с упорством Гордиев узел. Люди, которые считают обман обманом, ищут правды и готовы рубить Гордиев узел разногласий одним ударом. И те и другие, за мой обман, готовы стрелять в меня стрелами мести. Они не попадут потому, что я не скажу где нахожусь. Приходится скрывать свои способности. Я не ошибочно сказал, что обман окружает нас. Он имеет удивительные свойства и подобен воде по значимости поддержания не только жизни, но и души. Обман сравни тёмной энергии космоса, которая может сохранять звёзды в определённом положении с огромной массой, в миллионы раз массивнее чем наша Земля, и одновременно разгонять весь космос с бешеной, для нас, скоростью в пространстве. Мир, в котором всё правдиво, не нужен никому. Я иногда с ужасом думаю о том, что люди узнают о друг друге всё. Необходимо боятся людей, потерявших честь использующих обман в своих корыстных целях для обогащения. Честь и обман никогда не ходили вместе. Так кто я? Обманщик?
   Александр Петрович долго смотрел на Дмитрия и вдруг закачал в знак несогласия головой:
   - Фокусник.
  
  Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"