Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Грибы и сказки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грибы и сказки
  
  В лесу, вечером, на поляне, на поваленном стволе старого дерева сидели юноша и девушка. Они спали склонив к друг другу головы. Первой проснулась девушка и стала легонько тормошить юношу приговаривая:
  - Ваня проснись, проснись!
  Когда Иван проснулся, проморгался, удивлённо спросил:
  - Мы что, заснули?
  Алёнушка незаметным жестом постаралась обратить внимание Иванушки на старуху, которая сидела на этом же стволе дерева немного поодаль; варила в большом котле стоящем на костре суп, запахом напоминающий грибовницу, прошептала:
  - Посмотри какой у неё большой нос.
  - Живу долго, мизинец толстый, - невозмутимо произнесла старуха, помешивая варево деревянной ложкой, - а ты, ужин, с перцем!
  - А Вы не скажете, бабушка, как выйти из леса? - обратившись к старухе, спросила девушка.
  - Бабушка? О-о! Да мы ещё и с солью? Мне всего восемьсот лет. Сейчас избушка прибежит и будем ужинать.
  - У Вас что, дом бегает? - удивлённо спросил Иванушка.
  - Лапы есть, вот и бегает. Хочет прожить дольше Кощея. Прибежи-и-т: темноты боится и одиночества.
  - Какого Кощея? - теперь удивилась Алёнушка.
  Старуха медленно повернулась лицом к юноше и девушке, и теперь настала её очередь удивляться:
  - Их что, несколько? - потом, улыбнувшись, успокоилась и стала снова помешивать грибовницу, - да нет! Иголка-то одна. Сейчас в гости с Горынычем придёт. Какой-то сказочник написал, что они ко мне в гости ходят, вот они и прутся. - Потом проговорила как-то задумчиво, с вопросом: "Змей, вроде, молодой, а все его по отчеству величают..."
  - А у меня, для них водка имеется. - Доставая из рюкзачка бутылку, проговорил Иванушка.
  Баба Яга помотала головой в стороны, вспоминая прошлое.
  - Кощею много не наливай. Он, как выпьет, начинает саблей махать. Говорит что не может смотреть на изодранные коленки Горыныча: просеку для взлёта рубит. Змей приземляется - приятно посмотреть, а как взлетает - просеку проделывает и всегда другую: наверно слепой или пятый глаз косит, а как выпьет, то просека длиннее. - Яга на мгновение замолчала. - Всё бы хорошо, да лесник стал как-то по особенному материться и учёные устали с дозиметрами ползать.
  - У нас и грибы для грибовницы есть! - показывая корзинку грибов, сказала Алёнушка.
  Старуха Яга взглянула в корзинку девушки.
   - Мухоморы, - снова стала помешивать варящееся кушанье, - я варю по рецепту. Много мухоморов добавлять в кушанье нельзя. Несоблюдение рецепта ведёт к обратному эффекту приёма пищи. Это не я придумала, так один заезжий учёный сказал. Говорил, что пища должна пройти через весь организм.
  
  ***
  
  - Проснитесь, проснитесь! - говорил руководитель молодёжного отряда отгоняя насекомых от спящих, и когда Иван и Алёна проснулись, обратился к пожилому мужчине в брезентовом плаще:
  - Спасибо Егорыч, без тебя бы мне их было трудно найти. Лучше бы они обнимались, чем проверяли мухоморы на галлюцинации.
  
  Конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"