Хвыля Сергей Николаевич : другие произведения.

Неопубликованные рассказы. Интервью

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В первом рассказе "Неопубликованные рассказы" я подробно описал как мне попал материал для публикации. Рассказ, который я хочу предоставить вашему вниманию, второй и последний из этой серии. По моему субьективному мнению он написан в форме интервью для высказывания своих мыслей. Приятного прочтения!
  
   Интервью
  
  - Сергей Александрович, я журналист, ответьте на несколько вопросов!
  - Как Ваше имя? Почему Вы решили взять интервью у меня? Я незнаменит, неизвестен.
  - Ирина Викторовна. Мне необходимо взять интервью для статьи. Я читала Ваш рассказ, Вы писатель и вскоре Вас всё равно найдёт слава. Помогите мне.
  - И, конечно, я должен говорить правду и только правду?
  - Надеюсь.
  - Я, наверное, немного привру, совсем немного и без ответов на личную жизнь.
  Ирина включила диктофон.
  - Читатели хотят знать о Вас намного больше. О Вашем мировоззрении, о мыслях. Расскажите.
  - У меня, как и у всех, желание честно прожить свою жизнь. По крайней мере я так решил для себя. Стараюсь быть больше на природе, политикой занимаюсь в меру, живу как умею.
  - Политика не привлекает?
  - Не люблю толпу. Человек, попадая туда, слушает кого угодно, только не самого себя. Из-за этого делает ошибки, а они никому не нужны. Конечно, я в курсе событий, но отстаивать свою точку зрения, как сейчас на майдане, таким способом, не хочется.
  - Почему?
  - Вы знаете какая сложилась ситуация. Всё началось с отказа подписать договор с Евросоюзом. Мне кажется руководители страны поступили разумно. Они просто отодвинули сроки подписания на более поздний срок, имея возможность всё взвесить ещё раз, проконсультироваться с соседями, узнать их мнение, внести поправки. Надвигается зима, холодное время года. По ценам на природный газ ничего непонятно. Подпишут весной. Чтобы страна развивалась, нужна крепкая экономика - это понимают все. Кто хочет сейчас или никогда, теряет очень многое: деньги, свободу, здоровье, а иногда и жизнь. Поверьте на слово, не проверяйте. Исполнительная власть не работает - вот и вышел народ искать справедливость. Стоит сказать, что своим движением они заставили задуматься: и Евросоюз, и власть в стране, и соседние страны. Их можно понять. У страны один путь - Евросоюз, обе стороны заинтересованы в этом союзе.
  - Почему заинтересован Евросоюз?
  - Лидеры понимают, что только сильный и большой союз государств, способен конкурировать с державами. Их конечная суперцель - богатства России, а Украину они не обойти не могут, не перешагнуть через неё. Притом Украина - Европейское государство. Подписав договор, Украина станет членом Евросоюза лет, через пять. Вот тогда и безвизовый режим, и крупные инвестиции, и евровалюта, и права и свободы по-европейски.
  - Запретили каски, разнообразные маски, несанкционированные забастовки в центре городов, в Киеве.
  - На мой взгляд это ошибка властей и не вовремя, власть этим говорит: "Приходите на митинги голыми, так легче вас бить и травить газом потому, что мы всегда найдём предлог, а ваше здоровье нам безразлично". С другой стороны власть обязана корректировать наше законодательство к законодательству Евросоюза. Рано или поздно нам придётся это сделать, если мы намерены войти в союз.
  - Вы говорили о здоровье. Как его поддерживать?
  - Не надо лениться. Надо прислушиваться к своему организму. Слушать компетентных, в этих вопросах, людей. Болезни, которые вам знакомы, умейте диагностировать, предупреждать, лечить. Поддерживайте чистоту тела. Не переедайте, даже когда очень вкусное кушанье. Если вы склонны к полноте, умейте считать употребляемые калории. Делайте хотя бы растяжку мышц, если уж не хотите делать утреннюю зарядку. К мужчинам отдельные требования: они должны уметь защищать любимых ими людей. И надо сделать это всё привычкой, тогда это не будет в тягость. Естественно избегать травм. Многие, не без основания, считают что болезни от того, что человек делает плохие, нехорошие вещи. Есть поговорка: "В здоровом теле - здоровый дух", но можно сказать наоборот: "У кого чистая душа и мысли, тот здоров телом".
  - Не всегда получается избегать неприятностей.
  - Согласен. Не всё зависит от нас. На это человеку дан мозг и, говорят он задействован на десять процентов. Задействуйте его на двенадцать процентов. А если серьезно, то необходимо предвидеть ход событий на два, три шага вперед. Отец мне говорил: "Если даже горит всё кругом, сначала подумай, а потом что-то делай". Бывают случаи когда люди не спасают никого, а сами погибают. Научите мозг думать самостоятельно, и он вам будет выдавать такие быстрые решения очень сложных задач что, уверен, вы вскоре будите удивленно произносить: "Как я раньше до этого не додумался?"
  - В ваших рассказах нет сексуальных эпизодов, сцен насилия, жестокости, отсутствует мат, сквернословие.
  - Я не писатель, скорее рассказчик. Чтобы что-то написать, надо хотя бы представить в какой это будет форме. Не тяготею ни к чему что вызовет чьё-то недовольство. Конечно, можно разбавить эротическими сценами но, согласитесь, намного интересней не читать об этом, используя только малую часть своих чувств, а использовать все известные нам чувства в присутствии партнера. Что касается сквернословия, то человек, желающий изъясняться четко, коротко, понятно и ясно, обязан исключить его из своего лексикона. Все мы создаём будущее нации, как бы мы это не отрицали. Обязанность понимающих людей освободится от балласта - вызвать неприязнь к ненужным словам. Что касается насилия... не ошибусь если скажу, что уже все "наелись" сценами в которых с экрана показывают вооруженных людей, кровь и мучения. Плохо то, что люди к этому привыкают и уже считают это эталоном.
  - А Вы сами убивали когда-нибудь?
  - Ну и вопросы! Могу я на них не отвечать?
  - Хотя бы вскользь.
  - У каждого человека есть воспоминания, когда он делал что-то нехорошее в своей жизни, за которое придётся отвечать перед Богом. По прошествии лет это очень хорошо понимаешь и, наверное, каждый будет искать оправдание содеянному, уговаривать себя в том, что только он мог, и обязан был пойти на это. Раскаянье не даёт совершить подобное в будущем.
  - Вы верите в Бога?
  - Пришлось жить в стране которая насаждала атеизм. Сразу скажу что Бог ко мне, пока, не пришёл. Не убедил меня в своем существовании. Или я очень медленно к нему иду. Подозреваю, что он приходит к слабым а я, пока, таким себя не считаю. Тем более я достаточно знаю об устройстве нашего мира. В моём представлении я никак не могу всё это связать, и даже не пытаюсь, зная, что моей жизни будет мало, даже если я эту жизнь проведу в размышлениях именно об этом.
  - А как устроен мир в Вашем понимании?
  - Ученые исследуют. Эти исследования обнародованы. Выпускаются справочники. Ничего нового я сказать Вам не могу. Изучайте. Это очень интересно и увлекательно. Некоторые отдают этому лучшие годы своей жизни. Могу рассказать как я заучил расположение планет нашей Солнечной системы и эту информацию должен знать каждый житель нашей планеты. Меркурий - самая близкая планета от солнца. "От" потому, что мы "танцуем" от печки. Меркурий - курит, потому что Солнце постоянно его поджигает. Следом идут две женщины: Венера и наша Земля. Потом МЮС - одни мужики. Все знают кулинарное кушанье - мусс, легко запомнить: Марс, Юпитер, Сатурн. Затем вопрос: НУ и что дальше? Дальше Уран и Нептун, а Плутон такой плут что из планеты превратился в астероид, хотя имеет спутник. Буквы НУ надо мысленно переставить местами. Проще - надо запомнить слова "МЮСНУ - кусну" и всё. Я добавляю ещё и "ко сну", так смешнее.
  - Просто учебное пособие.
  - Согласен. Если бы не оригинальные определения, мы бы забыли многое. Вот, например: "Биссектриса - это такая крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам". Гениально придумано хотя, по-правде сказать, применяется на практике очень редко, разве что на уровне интуиции.
  Заиграла музыка телефона. Сергей Александрович отошёл на некоторое расстояние от Ирины. Поговорив и вернувшись предупредил о необходимости идти.
  - Сергей Александрович, благодарю Вас за интервью! Могу я расспросить Вас ещё когда-нибудь, в будущем?
  - Возможно. Мой телефон - "Эту яшы реву", попробуйте разгадать несложный код и, если разгадаете, звоните, - Сергей Александрович показал свой телефон. - А какой номер у Вас?
  - 0992659791
  - "Эюя гун, чья а", интересно?! это подсказка. До свидания!
  
   ***
  Разговор по телефону:
  - Здравствуйте Ирина! Я знал, что Вы разгадаете мою загадку.
  - Здравствуйте! От Вас было обещание поговорить со мной ещё раз.
  - Как приз за Вашу находчивость мне придётся это сделать, но разговор будет недолгим.
  - Хорошо. Значит на том же месте? Примерно... через час?
  - Договорились.
  Ирина Викторовна быстро пошла в кабинет редактора поделиться новостью.
  - Может ты видеоматериал из этого сделаешь?
  - Необходимо получить разрешение. Не могу ставить человека перед фактом.
  - Ну, как скажешь. Собирай материал, а потом придумаем что с ним делать. А ты молодец! Продолжай!
  Ирина просто летела на встречу. Наконец-то у неё всё получается, складывается так хорошо, что это стало уже настораживать. Проверила, взяла ли она листок с вопросами. Пришла к лавочке на двадцать минут раньше - перестраховалась. Чуть не подпрыгнула увидев Сергея Александровича. Тот шёл не спеша и почему-то временами поглядывал по сторонам, а когда подошёл к лавочке просто кивнул и показал на лавочку, протягивая газету:
  - Заменяет табурет, если применить фантазию.
  Ирина взяла газету и, прежде чем расстелить её и сесть, спросила:
  - А как же Вы?
  - У меня стул есть, - достал журнал, положил на скамейку, садясь, сказал Александрович, - было бы хорошо, если бы мы, перешли на "ты".
  - Спасибо! Сама я не смогла бы предложить. Сразу вопрос:
  - Как понимает окружающий мир человек не изучающий науки, в вашем возрасте накопивший какой-то жизненный опыт.
  - Сомневаюсь в том, что я этот мир понимаю полностью потому, что многое для меня всё ещё загадка. Знаю фундамент этих знаний и интуитивно представляю построенный мир в своём воображении. Знаю точно, что мир состоит из атомов. Вокруг атомов находятся протоны и нейтроны, вокруг них крутятся электроны; последние состоят из элементарных частиц, кварки тоже из чего-нибудь состоят и так далее и тому подобное. Конца в эту сторону не видно. Если взять другую сторону, то это звездная система, галактика, космос или вселенная и мультивселенная. В эту сторону конца тоже нет. Можно, не исключаю ошибку, предположить что мы находимся ближе к атому, чем к мультивселенной. Если исходить из того что только жизнь порождает жизнь, то и наша планета живая и галактика и всё, всё. Просто они живут другой жизнью и по другим законам, постоянно незаметно изменяясь. Для жизни нужна энергия. Она распределена не равномерно и действует при определенных условиях. Ясно энергия разнообразна, более того она переходит из одного состояния в другое, в определенных условиях. Огромное количество энергии может удержать магнитное поле, гравитация. Примерно так. У меня такое чувство что я на экзамене.
  - А у меня появилось чувство что я на лекции, но очень интересно.
  - Я рассказал о том как я понимаю и не строю из себя профессора в этом вопросе. Тем более что вопрос слишком объёмный, всё рассказать не реально.
  - Что касается энергии как, по-твоему, летают НЛО?
  - Ясно, что используют не наше воздушное пространство. Технология им позволяет двигаться в пространстве без сопротивления чего бы то ни было и во времени. Ясно и то, что для этого необходимо иметь огромную энергию. Как они, инопланетяне, её накапливают и сохраняют - загадка. Разнообразие НЛО говорит о том, что они, инопланетяне, по разному "устроены", возможно с разных планет, или на одних из НЛО находятся роботы.
  - Можно ли их назвать богами?
  - Посмотри в свой список ещё раз. Может быть там есть вопросы чуть легче?
  Ирина улыбнулась и помотала в знак отрицания головой.
  - Хорошо, но меня надолго не хватит. Отвечу. Для этого есть определения. Бог - владыка мира. Теперь вопрос, какого? Укажите мне границы и тогда я, наверное, не точно, но скажу можно ли инопланетян так назвать. Может он в космосе, в небе, на земле? Подозреваю что он в душе каждого из нас, прячется. Согласен с учеными которые говорят, что есть космическое, информационное поле. Бог и это поле находятся очень близко, а может быть это одно и то же или сотрудничают. Инопланетян тоже можно назвать Богами, потому что они могущественны. Могущественны не только космическими технологиями, но и космическим разумом, а может и вселенским. Бог узнаётся тем, что может в живое существо вложить душу. Самое интересное в том, что вынуть её он уже не может. Либо её забирает другой, либо душа сама покидает тело. Я хочу напомнить - это моё личное представление, - заметив, как задумалась Ирина, проговорил Сергей Александрович.
  - Вспомнила умерших родственников. А кто может забрать душу?
  - Душа ранима. Чем больше ран - тем она слабее становится, не сопротивляется силам, которые "питаются" душами. Питаются, надо поставить в кавычки потому, что это не то слово. Зачем нужны души и кому они нужны? Можно только догадываться. Если есть Бог то, возможно, есть и его противоположность. Эти силы умышленно подводят душу к порогу невозврата, заставляя нарушать законы Бога, которые и защищают душу. Включи фантазию.
  - В твоих рассказах фантазии хватает и это неплохо. Но герои не видят будущего. Почему? Мне бы хотелось увидеть будущее и прошлое.
  - В Индии живут кастами. Они верят в переселение души и в то, что душа проживает в каждой из каст. Узнать прошлое не так радостно, и есть ли оно? Хочется верить, но это будет уже другая, изменённая душа. Хочется узнать какая станет душа пройдя этот долгий и трудный путь? Боюсь это невозможно. Можно увидеть только её дела, которые тоже не будут золотыми. Стоит ли на это смотреть? Может нас оберегают от таких психологических ударов, разделяя жизни для одной души? Масса вопросов и ни одного ответа. Потому наука, когда находит ответ, прекрасна.
  Зазвонил телефон у Ирины, посмотрев на фотографию звонящего абонента, Ирина закрыла глаза и с видимым сожалением выключила телефон.
  - Не беспокойся, Ирина, мне тоже пора идти. Увидимся!
  Сергей Александрович взял журнал, пошёл, слыша как Ирина, перезвонив, говорила: "Я уже еду, мама. Через пятнадцать минут буду".
  Следующая встреча состоялась через день. Поздоровались как знакомые, уселись на знакомую скамейку.
  - На последней нашей встрече, мы говорили о душе и Боге, - начала разговор Ирина Анатольевна.
  - Ну, раз о Боге, то Бог любит троицу - мы встречаемся третий раз.
  - Мне интересно знать о пороге невозврата?
  - Я объясню порог невозврата как я его понимаю. Люди живут по законам которые были до человечества: по законам, которые завещали цивилизации жившие до нашей, по законам, которые завещал Бог, по законам, которые создало наше общество, по законам, которые я могу перечислять очень долго. В чём-то они похожи, но меняются или конкретизируют чего-либо. Если дело касается души, то это законы Бога. Некоторые люди этими законами пренебрегают, а иногда пишут свои законы для себя, а хуже всего под себя и похожих на них. Темные силы толкают такие души к временной черте, где душа теряет равновесие, веру. Становятся ненужными не только соблюдающим законы, но и тем, которые не соблюдают эти законы. В итоге: убийство, суицизм, смерть. Душа достаётся отнюдь не Богу. Подозреваю: потому их и не отпевают.
  - Чем бы ты хотел заниматься по жизни?
  - Ага! Тёпленькая пошла. Из кинофильма "С лёгким паром". Пошли вопросы попроще. Секрета нет, тем же что и большинство: ничего не делать или делать то, что желаю или мне нравится. А мне нравится заниматься тем, что приносит мне радость, удовлетворение или то, что я хорошо умею делать.
  - Желания сбываются?
  - Понял правило: сам живешь - дай жить другим. Отдавай - и тебе вернётся. Относись к людям так, какое отношение хотел бы иметь к себе. Соблюдай закон - и закон убережёт тебя. Эти правила я сказал "на вскидку". Есть много других замечательных правил. Да взять хоть поговорки. По-сути они какие же правила - коротки и полезны в жизни. Понятно, никто не скажет правды, если ты сам не узнаешь её. Наша жизнь создана из разрушений и хаоса. Мы поедаем детей растений, животных чтобы жить. Эта правда тебе нравится? Может ты, хочешь узнать более жёсткую правду? Ты считаешь это правдой? Я с этим живу. Живут многие.
  - Мы поедаем детей? Ты меня извини, но это бред.
  - Я не буду объяснять, только скажу что из взрыва родился космос, а яблоки - дети дерева. Как тебе такая правда? Или ты скажешь что это ложь?
  - К чему это?
  - К тому, что мой отец был прав. Если человек мыслит - он делает выводы. Выводы - толчок к действию. К какому? Чем больше человек знает, тем вернее вывод, тем направленней действие. Если правильно создать цепочку, то можно из мечты создать явь, которая нравится создателю этих мечтаний. Можно, конечно, иметь мечту и идти к ней без знаний, но тогда тебе должны помогать ангелы или ты должен иметь благословение. В народе это называется везением. Я ответил на вопрос: желания сбываются? Это развернутый вариант. Короткий вариант "да" или "нет" тебя бы не устроил.
  - Очень сложно.
  - Привыкай, не со школьником говоришь. Сразу скажу, что везение - это благоприятное совмещение пространства и времени. Неплохой пример многомерности ситуации. Объяснять это не очень хочется потому, что это, на первый взгляд, кажется бредом. Я не сомневаюсь в твоём понимании увидеть картину, которую я могу тебе нарисовать словами, но правильно ли ты её поймёшь, а в последствии передашь, как журналист? Вот в чём вопрос и беспокойство.
  - А если не передам?
  - Тогда тебе придётся подставить уши, и для "лапши" в том числе. Можно представить всё это в виде примера. Чтобы найти точку, в которой находится человек на земле, под землей, над землей, нужны три, как минимум, точки на постоянной орбите земли, учитывая вращение земли вокруг своей оси. Отступая от темы скажу что, практически все, небесные тела вращаются вокруг своей оси, по разным траекториям и под разными углами по отношению к чему-нибудь. Кстати, Луна не вращается вокруг своей оси. Некоторые ученые мужи считают её галактическим кораблём инопланетян. Так вот четвертая точка, представим её в виде человека, находится в пространстве соединений воображаемых линий трех точек в пространстве. Учтём ещё движение человека в пространстве. Не помешает знать его возраст и физическую и духовную силу. Без измерений не обойтись. И это не всё и только в пространстве. Углубляться не хочу - запутаешься. Со временем проще, но многое не понятно. Придётся говорить о диапазонах. Время замедляется, а при высоких скоростях, близких к скорости света, вообще останавливается. Ускоряется только после остановок и ускорение не бывает постоянным и быстрее этого ускорения может быть только мысль. Ты, наверное, слышала бессознательное выражение: "Он находился в нужное время в нужном месте" или "даже сообразить ничего не успел". Теперь представь, что кто-то разумный высчитывает эту точку для кого-то. Трудно, правда? Ещё труднее представить несколько других точек, которые необходимо создать, чтобы подвести к именно этой точке - везение? А оно в корне меняет все: создается другой мир непонятных размеров для кого-то или для чего-то.
  После непродолжительного молчания Сергей Александрович продолжил:
  - Не знаю зачем я это рассказал? Наверное потому что мы встречаемся последний раз. Интервью закончено. Ты подошла к своей точке. Изменится ли твой мир? Решать тебе. Прощай!
  Сергей Александрович встал и пошёл по алее. На лавочке остался лежать его журнал. Ветерок листал его страницы, приглашая для Ирины следующего собеседника.
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"